夏になると無性に食べたくなる『そうめん』。食欲のわかない時でもツルッと食べられるので、重宝している人も少なくありません。

賞味期限も長いものが多いため、保存食としても優秀だと警視庁警備部災害対策課(@MPD_bousai)はいいます。

そうめんというとたくさんの水でゆで、冷やすためにも大量の水を必要とするイメージがあります。

しかし、警視庁警備部災害対策課によると、水を節約しながら調理することが可能なのだとか。

「そうめんは、茹で時間が短く、賞味期限も1年以上のものが多いので、我が家では災害に備えてローリングストックしています。冷やしそうめんではなく、温かい「にゅうめん」にすることで、災害時に水を節約することができます。どれくらいの水で作れるか試してみましたので参考にしてください」

用意する物は底の広いフライパンとそうめん100g、そして水を400mlです。

作りかた

1.フライパンに水とそうめんを入れます。

2.フタをして沸騰させたら、1分から1分30秒ほどゆでます。

3.そうめんがゆで上がったら麺つゆで味を付け、好みでネギなどを入れれば完成です。

水でしめてから食べることが多いそうめんですが、温かいまま食べる『にゅうめん』ならかなり節水することができます。

また、そうめんが200gの場合は、水を6〜700mlに。300gの場合は、水を8〜900mlにするとゆでることができるそうです。

警視庁警備部災害対策課のそうめんの節水調理法に、コメントが寄せられました。

・乾麺には塩分が含まれているので、麺つゆは少ないほうがよさそうです。
・柔らかくなってしまいますが、災害時なら我慢ですね。
・ちょっと買ってきて試してみます。

水が手に入りにくい災害時には、節水を余儀なくされることが多々あります。災害時でもおいしいものが食べられるように、覚えておきたい生活の知恵ですね。

以下ソース
https://grapee.jp/708525

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