【話題】「おっさんがつけてると引く。お前、冴えないカラスかよ」 『黒マスク』って変じゃない? 黒を選ぶ人たちの言い分を聞いてみた [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/03/24(火) 23:57:50.21ID:CAP_USER
 マスクをして会社や学校へ向かう人々の様子は、以前から日本のお馴染みの風景だったが、新型コロナウイルスの拡大を受けてそれはさらに加速している。

 そんなマスク大国日本に、数年前から「カラスのようなマスク」が見られるようになった。さらに、すごくカラフルなカラスマスクをつけている人も多い。この変化に対し、順応した人もいれば違和感を持つ人もいる。

 実際に、流行りの形の、白以外のマスクをつけている人からは次のような意見が聞かれる。

「流行ってたから黒色をつけてみたけど、顔が小さく見えて最高。黒の後に普通の白いマスクをつけると顔デカっ!ってなり二度とつけない」(20代男・会社員)

 たしかに、黒色の小顔効果を期待しての使用は頷ける。メーカーでは黒の他にも多くのカラーバリエーションを展開しており、様々な色のマスクをした人を見かけるようになった。

 それらをつけている人からは「ピンクとか色々な色があって可愛いし、マスクって不健康なイメージが強いけどそうならないから」(20代OL)といった声も聞かれた。

 日本は世界でも極めてマスク使用者が多いが、他の国ではマスクをしていると病人だと思われることが多いようだ。そうした意味では、白を避ける理由もわかる。また、若い人の中からは、こういった声もあった。

「単純にファッション。これだけで様になる」(10代男・学生)。

 髪色やピアスなどが校則で制約されている学生にとっては、恰好のファッションアイテムなのかもしれない。彼ら世代に流行る理由もよくわかる。さらにはこんな意見も。

「通気性が良くて柔らかく、しかも洗えるから経済的」(20代女・学生)。マスク不足のこのご時世に洗って繰り返し使えるのは大きな利点と言えるだろう。

 白いマスクは不健康に見えるからという意見もあったが、反対派は次のように感じているようだ。

「衛生具は白だろ」(50代男・会社員)

 衛生具のそれらしさを避けてカラフルなマスクをする賛成派と真っ向から対立する意見だ。

 反対派の女性の中には「若い人はいいけど、おっさんがつけてると引く。特に黒スーツに黒マスクって、お前、冴えないカラスかよ」(20代OL)といった女性もいるようだ。たしかに、10代の学生が「単純にファッション」と言い切るものをつけていることからも、おっさんにはハードルが高いものであることが伝わる。まだ若いつもりのおっさんには聞き捨てならない意見だろう。

 今でこそ白が主流のマスクだが、日本でのマスクの始まりは「黒」だったようだ。マスクの記録として残っている、最も古い情報は明治時代。鉱山や炭鉱で働く人々が粉塵などから鼻や口を守るために使っていたマスクが黒だった記されている。これは作業での汚れがが目立たないようにとされたものだという。

 一方、医療現場では白いマスクの着用が法律で定められていたが、漂白の経費は高価で、一般にはなかなか広まらなかった。しかし1918年のインフルエンザなどの大流行や、高度経済成長期における衛生意識の高まりのなかで、白いマスクが一般的になっていったのだ。

 この流行がはじまって、かなり時が経つ。昔気質な筆者でさえも、いまやなんとも思わなくなっている。そこから鑑みれば、好きな色(そして自分に合う色)をつけていればいいのではないかと感じる。

<取材・文/Mr.tsubaking>

以下ソース
https://nikkan-spa.jp/1654236

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/03/25(水) 00:28:28.87ID:0P8DMhXX
南朝鮮人ぽい
0006夜更かしなピンクさん2020/03/25(水) 01:51:19.73ID:x7mbMBTz
チンピラに見える
0007夜更かしなピンクさん2020/03/25(水) 02:04:37.79ID:9sVYpk5Q
中国、韓国で大人気の黒マスク
清潔な日本人は嫌うよね
0008夜更かしなピンクさん2020/03/25(水) 07:47:48.98ID:k4uZ2cJa
いまだと選択肢無し。買えるものしかない
0011夜更かしなピンクさん2020/03/27(金) 12:42:42.39ID:Z8XLeUvA
黒しか買えなかったから黒してるけど正直恥ずかしい
0012夜更かしなピンクさん2020/04/25(土) 21:28:05.74ID:ROLk8fAh
俺のマスクは透明色
0013夜更かしなピンクさん2020/04/26(日) 00:59:38.92ID:OggC/kX7
30代以下の女が着けてるマスクをひん剥いて
果たして何人が隠れた部位まできちんとメイクしてるか調べたら面白いと思う
ファンデーションが移るからとか色々言い訳は噴出するだろうが
0014夜更かしなピンクさん2020/04/26(日) 09:21:08.20ID:ninjxItb
以前は黒マスク見るとジェイソン連想してたけど、慣れたのか最近は気にならないな。
それ以上に丸みと光沢の有るマスクがブラジャーに見えてしょうがない。
0015夜更かしなピンクさん2020/04/26(日) 09:40:33.64ID:Or7TAx3b
K&Nってステンシルペイントされた
K&Nパワーフィルターぽいマスクが
あったらかっこいいかも
0016夜更かしなピンクさん2020/05/26(火) 08:50:21.28ID:xuSYpp45
早坂のゴミ仲間ってひどいよな
ちょっとdisっただけで年1で何年も粘着してくるんだからw
0017夜更かしなピンクさん2020/05/26(火) 17:51:46.37ID:HuYo35vP
>>1
「お前、冴えないカラスかよ」(20代OL)
センスの欠片もない、こんなツッコミする20代の女がいるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況