【政治】「増税」どこまで続く? 『タバコ1箱50円値上げ』に非喫煙者も危機感 “明日は我が身”か[08/13] [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2020/08/13(木) 23:29:13.50ID:CAP_USER
 10月1日からの“タバコ増税”に伴い、JTが224銘柄の価格改定を発表した。タバコの価格といえば、最近は毎年のように値上がりしている。足りない税収を補うために、狙い撃ちされている印象のあるタバコ。定期的に続くタバコ増税に、喫煙者はもちろん、非喫煙者からも呆れる声が噴出しているようだ。

 今回、主力ブランドのメビウスが1箱490 円から540円になるなど、一部を除き一気に50円の値上げとなる。メビウスの過去5年の価格推移をみてみると、2016年に430円から440円、2018年に480円、2019年に490円とじわじわとアップ。この4年で実に110円も高くなっているのだ。

 さらに、その後も値上げは続く見通しだ。すでに2021年10月にも、タバコ1本あたり1円の増税が予定されている。たばこ税は2018〜2021年(2019年は消費増税のみ)にかけて、段階的に値上げされ、1本あたり計3円ほど増税されることになっている。この増税により、2000億〜3000億円の税収増が見込まれるという。

「私が社会人になりたての頃は、マイルドセブン(現・メビウス)は、200円台だった記憶が……。ちょっとずつ上がっていき、気づけば2倍以上の金額になっている。健康のための増税というなら、そもそもタバコを販売していること自体に矛盾があるのでは?」

 そう嘆くのは、喫煙者の40代男性会社員・Aさんだ。タバコの価格には、国たばこ税、地方たばこ税、たばこ特別税、消費税といった各種の税金が課され、税負担率は6割を超える。Aさんは、「お酒に比べて、タバコばかりが悪者扱いされているのように感じる」と憤りを隠さない。

「税金を払っているのに虐げられるってこと、他にありますか? 同じ嗜好品でも、アルコールを摂りすぎたほうが、よっぽど他人にも迷惑をかけますよね。ストロング系チューハイだって、体への害悪が指摘されているのに、野放しじゃないですか。お酒の飲む人のほうが喫煙者より多いとか、お酒は一応適量なら体にいいとか言われているからかもしれませんが、弱い者いじめもいい加減にしてほしい」(Aさん)

 今回の増税について、非喫煙者からも危機感を募らせる声が多く聞かれた。これまでタバコを吸ったことも、吸おうと思ったこともないという30代男性会社員・Bさんは、「これは喫煙者だけの問題では終わらない」と呆れる。

「はっきり言って、タバコ増税はもう異常なレベルに足を踏み入れている印象です。今後も定期的に増税するつもりでしょう。1箱1000円にすればいい、みたいな意見も目にしますが、それで売上が激減したら、今度は税収が下がってしまうでしょう。いずれにせよ、絶対に頭打ちするときが来る。そもそも喫煙人口が減り続けているうえに、さらに国を挙げて禁煙を推奨しているわけですから。

 タバコの税収が減ってきたら、当たり前ですが、今度は非喫煙者にも負担が強いられるようになるのでは。お酒はもちろん、バターや砂糖、油など、いかにも摂りすぎたら体に悪そうなものの税率が上げられてもおかしくない」(Bさん)

 4月1日から改正健康増進法が施行され、屋内では原則全面禁煙。さらに新型コロナ対策として喫煙所の閉鎖が相次いでいる。喫煙者にとっては受難続きだ。30代の男性会社員・Cさんも、「政府は一体何をしたいのか」と首をかしげる。

「私は非喫煙者ですが、さすがにやりすぎだと思います。負担を強いるばかりで、喫煙者の環境は悪化の一途。むしろ喫煙所をもっと増やしたり、徹底した分煙環境を整える施策をしたほうがマナーの悪い人も減るだろうし、税収も担保できるんじゃないかと思います」(Cさん)

 タバコ増税が喫煙者だけの問題で終わっているうちはまだいいが、税収のことを考えると、そのうち非喫煙者にもしわ寄せが来るのではないか──、そう不安に思っている人は少なくないようだ。

以下ソース
https://www.news-postseven.com/archives/20200813_1586058.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2020/08/13(木) 23:33:28.45ID:hsHzd7M1
ヤニで息臭いおじさんおばさんは100円増でも良いよ
電車とかで隣に座られると臭いし喉がイガイガするもん
0003夜更かしなピンクさん2020/08/13(木) 23:35:35.17ID:A9B9vyXq
いや、ミスリード誘うなよ。

たばこ増税は1箱20円で、残り30円はJTの便乗値上げだぞ。
0004夜更かしなピンクさん2020/08/13(木) 23:44:12.15ID:Uj41XcUN
吸わねえからどうでもいいと思ってたけど、タバコ税収見込めなくなったら次は酒、お茶、
コーヒーか?モルモン教の教義に合わせて日本ユタ州化が目的なのかもしれないなあ・・・
0005夜更かしなピンクさん2020/08/13(木) 23:48:05.94ID:zysUPgRX
タバコなんて一箱10000円でいいわ
そんで吸う場所は自分ち限定な
0006夜更かしなピンクさん2020/08/14(金) 01:20:46.14ID:QY4jfVsm
>>1
>非喫煙者も危機感
>非喫煙者からも呆れる声が噴出しているようだ。
>「私は非喫煙者ですが、さすがにやりすぎだと思います。

こういう嘘記事を書かせるから信用されない
 喫煙屑ライターJTタバコ屋広告マネーの屑
「私はXXXですが、」というのは今やお約束 ばか証明書
酒がー  自動車がー は それぞれ問題ごとに叩けばよい
交換条件にする間抜け手法もバカさ加減バレバレ
外人インバウンドオーバーツリズム被害 観光公害屑外人を叩き出してほしい
酒業界コロナ隠れ場所全部叩き潰してほしい
喫煙屑 タバコ屋要らないから叩き潰せ! 紙巻きたばこは全面禁止しろ
ニコチン摂取はニコチンパッチでよい 喫煙パクパク幼児性おしゃぶりいらない
0007夜更かしなピンクさん2020/08/14(金) 01:34:31.13ID:DWZ+Pnuo
タバコは懲役にして
0009夜更かしなピンクさん2020/08/14(金) 03:41:09.76ID:PNjjmfe0
そろそろ加熱式は税率を軽減して差を付けるべきだろう
0011夜更かしなピンクさん2020/08/14(金) 07:02:57.60ID:2fL4oemU
税収が下がったら税率下げるでしょ。
0012夜更かしなピンクさん2020/08/14(金) 11:41:09.82ID:l2nUjkTp
ガソリンは1ℓ50円以上税金
ビールは半分以上税金飲んでる
ほん取りやすいとこ
0013夜更かしなピンクさん2020/08/14(金) 12:01:58.36ID:h/w8NeFR
まだ安いじゃん
1箱540円って高校生でも買える値段だ
2000円の国もあるんでしょ、イケるイケる!
0014夜更かしなピンクさん2020/08/14(金) 16:55:56.10ID:br42GDBJ
自民党の国会議員ら禁煙の議員会館で法律上を無視してタバコを吸いまくり 国会にも80カ所もの喫煙所を設置するなどやりたい放題 [455830913]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1597390332/
0016夜更かしなピンクさん2020/08/14(金) 23:03:03.96ID:H9NI7da4
上様「困ったときの五公五民
0017loser2020/08/16(日) 12:54:07.10ID:hpRKPmo/
>>13
私はタバコは一箱1000円でもいいと思います。20歳でタバコをやめましたから。
0019loser2020/08/17(月) 13:29:57.78ID:MEuEkoLm
>>18
すでに酒にも50パ一セント程度の税がかかっています。
0021夜更かしなピンクさん2020/08/21(金) 08:49:03.92ID:087lpvoK
まだ安い。
反社が栽培して密売するニュースが出るまでは上げていくべき。
0022夜更かしなピンクさん2020/08/21(金) 13:38:58.81ID:KusVsqQu
喫煙者ってコロナ罹り易くなるし、重症化するんじゃねえの?
0023夜更かしなピンクさん2020/08/21(金) 23:58:29.34ID:b9V1h3x3
通貨発行権で
銀行口座に数値を打ち込むだけ。
但し、インフレ率2%を超えない範囲で・・・
0024夜更かしなピンクさん2020/08/22(土) 20:23:15.95ID:sY4Fy43h
嗜好品なんだから嫌ならやめればいい
やめられないのは甘え
そもそも喫煙マナーが悪いから嫌われるんだよ
0027夜更かしなピンクさん2020/09/04(金) 01:12:53.02ID:Mb2iLUgp
1箱500円になったらタバコ止めると言ってる身内が490円のタバコをよく吸ってるのでこれは止めるよなと思ったら、今吸ってるのは別のもっと安いやつとかいいよる
490円のやつしか買い出し頼まれたことねーぞ
おハーブ
0028夜更かしなピンクさん2020/09/04(金) 17:32:31.44ID:yFJfx7Ea
来月からの酒増税もビールや日本酒は元々高いから下げて、他の酒は上げるからねって考えはおかしい
この際全部上げとけばええやろ、下げんでいい
0029夜更かしなピンクさん2020/09/04(金) 18:31:42.15ID:62Ee9oGv
タバコは、まだ400円以上増税が見込める。
非喫煙者にも負担が及ぶとか、
ニコチン中毒者の悔しさが染み込んだ詭弁。
0030夜更かしなピンクさん2020/09/06(日) 07:02:09.91ID:UdGRC+LP
日本を代表する良心的人権派雑誌 実話BUNKAタブー 2020年 7月号

32ページ
勝手に重篤化して新型コロナの死亡率を上げるクズ
日本の医療現場を崩壊させたのは喫煙者&タバコ産業
より

34ページ
日本はクズでもタバコが買える
これだけの(喫煙による動脈硬化や狭心症、心筋梗塞などの疾患の)リスクが認められてい
ながら、喫煙者がしぶとく生き残るのは国内でのタバコの価格の安さによるところも大きい
でしょう。
 2018年度の税制改正大綱でたばこ税のわずかな増税が決まったものの、…(中略)…海外
と比較すると、1箱500円程度の日本のタバコの値段はまだまだ庶民的。マールボロ1箱の値段
を比べると、ニュージーランドが1951円、オーストラリアが2166円、北欧が約1500円、イギ
リスが1327円。香港やアメリカですら800円を超えます。日本は480円で、タバコの値段の世
界ランクでは39位にランクイン。クズに優しい価格設定ですね。オーストラリアに住んでいた
日本人がたまに日本に帰ってくると、毎回喫煙者が多いことに驚くそうです。値上がりしたと
いっても、オーストラリアに比べるとまだまだ低価で買えて、自販機もある親切ぶりなので、
喫煙者が経済的な理由でタバコをやめるということは少ないといえます。そして残念ながら
ここに「文化レベルと知能の低い者が喫煙する残念な国」という構図が成り立ちます。
 ここはいっそのことタバコを金持ちの嗜好品に返すために、オージーレベルの1箱2000円以上
に値上げし、(人がいるところや公共施設で喫煙し歩きタバコをするなど)民度の低い者たちか
らタバコを取り上げるべきでしょう。高額所得者たちはマナーがいいし、喫煙は「プレミアムな
たしなみ」として認知され、税収も安定するはずです。 
 タバコの発ガン性は昔からいわれていましたが、含まれるニコチンは依存症が高く、タバコは
普通に麻薬の一種に他なりません。…(以下省略)…
0031夜更かしなピンクさん2020/09/06(日) 16:37:35.74ID:lka0e996
もう禁煙したから関係無いが50円はエグいな

前は毎回20円の値上げで一本1円だったが
それを2年毎とか連発されたし
0033夜更かしなピンクさん2020/09/06(日) 22:19:52.89ID:zrKhMThu
>>6
あー、それ思ったわ。
ヤラセ感がすごくする。
0035夜更かしなピンクさん2020/09/25(金) 21:35:43.49ID:O7R6H06B
非喫煙者ですが全く危機感抱いてないです。むしろ煙草は一つ1000円にすべきと思っております。
0036夜更かしなピンクさん2020/09/27(日) 14:22:16.03ID:R6J1VulB
諸外国に比べるとまだ日本は格安だろ。
最低でも1000円まで上げろ。

https://www.google.co.jp/amp/s/kazsblog.com/travel/cigarette-price-1222/%3famp=1

マルボロ一箱の価格比較↓

1 オーストラリア 2,280円
2 ニュージーランド 2,196円
3 アイルランド 1,534円
4 ノルウェー 1,487円
5 イギリス 1,440円
6 カナダ 1,266円
7 アイスランド 1,253円
8 シンガポール 1,145円
9 イスラエル 1,116円
10 フランス 981円

37 日本 520円
0037夜更かしなピンクさん2020/10/17(土) 00:13:20.55ID:VkwHCEsk
世界最高の重税大国日本だからまだまだこれからだよ
0039loser2020/10/18(日) 21:10:09.03ID:iR9hM0wk
20歳でタバコをやめておいてよかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況