【社会】「制服を盗め」「盗撮しろ」… 夫の性犯罪に加担させられる妻たちの「深すぎる苦悩」[04/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/04/28(水) 23:43:17.48ID:CAP_USER
4月5日、熊本県天草市の温泉施設で女性の裸を盗撮したとして、20代の高校教師の女性とその元交際相手という男性が、児童ポルノ禁止法違反などの疑いで逮捕された。女性は容疑を認め、「彼氏に言われてやった」と供述していた。

教師という社会的地位があり、経済的に自立していると思われる女性がなぜこのような犯罪に手を染めたのか。本稿では、性犯罪加害者家族の事例から、女性が性犯罪に手を染めるに至る背景について考察する。

高校教師をしている香菜(29歳)の夫・和也(25歳)は、女性宅に侵入し下着を盗むなどして住居侵入及び窃盗の罪で逮捕された。和也の逮捕はこれで3度目である。

それにもかかわらず、香菜は、夫の罪が少しでも軽くなるよう被害者への示談金や私選弁護人の費用など多額の費用を負担し、支え続けている。

「とにかく1日でも早く夫に戻ってきて欲しいんです」

涙ながらにそう話す香菜の表情からは女性としての怒りが全く感じられない。それゆえ、「夫婦間の闇」はかなり深いと思われた。

ふたりはSNSを通して知り合い結婚に至った。香菜は仕事で大きなストレスを抱えており、悩みに寄り添ってくれたのが和也だった。和也は当時学生で、時間が自由になることから、家では家事を担い、仕事に行く香菜の送り迎えをしていた。

ふたりが結婚したのは、和也が二度目の事件を起こした直後だった。香菜は、和也が未成年者へのわいせつ行為で逮捕された過去があることは知っていた。

「最初の事件は、被害者の女の子もSNSで知り合った子で、和也が悩みを聞いてあげていたんです。すごく頼られていて、突き放すことができなかったみたいで……」

随分と都合の良い言い訳に感じるが、香菜に疑う様子はない。さすがに、二度目の逮捕では、和也も言い訳ができなかった。電車の中で、女子高生のスカートの中をスマートフォンで盗撮したのだ。それでも香菜は、なぜ結婚に踏み切ったのか。

「結婚すれば変わると思ったんです。父親になればそんな馬鹿な事しないだろうって……」

ところが、和也の犯行はさらにエスカレートした。香菜と和也は、常に行動を共にしているが夫婦生活は全くなかったのだ。

「私は母親のような存在だからセックスはできないといわれたんです。子どもが欲しくなったら、その時は考えるって……」

和也が、女子高生のわいせつ画像や制服などを収集していたことは、香菜も気が付いていた。

「私が勤める学校の運動部の子たちは、体操着のまま通学する子もいて、制服を学校に置きっぱなしだという話をしたとき、その制服を持ってこれないかと言われました……」

とんでもない要求に、何と答えたのか尋ねると、

「まさか、盗むなんてできませんから、ネットでそういうものを売っているところがあると知って、買ったものを渡しました」

正直、呆れてしまった。なぜ、そこまで屈辱的な要求に応じようとするのか。

「私では彼の性的欲求は満たせないので…、そういう気分になるものがないと、子どもを作る気にはなれないと言われて……」

香菜は結婚願望が強く、30歳までには必ず結婚して子どもが欲しいと思っていた。同じ職場の男性と付き合う気持ちは起こらず、仕事以外で男性と出会う機会もなかった。容姿に自信がなく、自分から積極的に男性にアプローチすることができない香菜にとって、和也は初めてできた恋人であり、最初で最後の相手だと思っていた。

しかし、これ以上関係を続けても和也の犯行は止まらず、社会的信頼や財産を失うのも時間の問題である。長年コツコツ貯めてきた貯金も、事件の処理に使い果たしてしまっていた。

もっと自分を大切にする選択を考えてみたらどうかと言うと、静かに頷いた。和也は裁判で実刑判決を受け刑務所に収容されることになり、香菜はようやく離婚を決意した。

続く

以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82546

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002逢いみての… ★2021/04/28(水) 23:43:27.54ID:CAP_USER
香菜と同じような経験をした女性は他にもいる。

看護師として病院で勤務していた美咲(30代)の夫・友則(30代)は、駅の階段で女性のスカートの中を盗撮し、二度逮捕されている。美咲と友則もインターネットで知り合い結婚した。友則が二度目に起こした事件は実名報道され、小さな町で事件の噂はすぐ広まり、美咲は職場に居づらくなり仕事を辞めた。

最初の事件の時、ふたりはまだ籍を入れておらず、ここで別れていたならば、美咲が失うものも少なかったと思うが、「見放してしまうのがかわいそうで……、犯罪者になってしまった彼を支えられるのは私しかいないという責任感もありました」。

友則は、最初の逮捕で会社をクビになり、その後の生活は美咲の収入に頼ることになった。

美咲は友則が女性のスカートの中やトイレを盗撮したようなポルノを好んで見ていることは知っていた。それでもセックスレスにはならず、結婚して子どもが産まれれば、態度を改めると信じていた。ところが、再就職もなかなか決まらない友則は、イライラすることが多くなり、美咲に八つ当たりすることが増えてきた。

「職場の更衣室で盗撮してくるように言われたことがありました……。他の人に見せるようなことは絶対しないからと」

友則は、拒否する美咲に腹を立て、それができないなら風俗に行く金をよこせと美咲に要求するようになった。美咲は、夫に再犯されては困るという恐怖から、言われた通りの金額を渡すようになった。美咲は次第に鬱病になり、家から出ることができない状態になると、友則から離婚を切り出され、離婚に至った。

美咲の父親はアルコール依存症で、家庭では妻子に暴力を振るっていた。美咲が高校生の頃、父親は飲酒運転で死亡事故を起こして死亡し、母親も自殺した。美咲に頼れる親族はなく、似たような境遇で育った友則といつのまにか依存した関係になってしまっていた。美咲が抱えてきた傷は深く、カウンセリングを続けている。

香菜も美咲も経済的には自立した女性であるが、ふたりとも自尊心が低く、社会的に孤立しており、パートナーへの依存が強い。夫の性的対象にならないことを自分が悪いからだと思い込んでおり、また夫からもそう思い込まされてきた。それゆえ、罪を犯すことはしなかったものの、夫の歪んだ欲求を満たすことに従っているのである。

身体的暴力を伴わなくても、無理な性行為の要求や屈辱を与える発言はDVに当たる。男性から受けている被害に鈍感になってしまうことによって、加害行為に加担してしまう可能性があるのである。

金銭目的で女性が盗撮等に協力するケースもあり、経済的困窮から犯罪に手を染める女性もいる。一方で、配偶者やパートナーが共犯者の場合、DVの可能性がないか、再犯防止の観点からも検証が必要である。新たな被害者を生まないために、犯罪に手を染めるに至った女性にも被害者の視点からのケアが求められる。
0003夜更かしなピンクさん2021/04/28(水) 23:53:38.57ID:NsqmymHz
犯罪の複雑化とコロナ然に置ける人間関係の脆弱化
ネット全盛の時代にふつふつと沸き上がる犯罪と生活への乾いた欲求
失敗した俺達
汚れた心の代償は魂を持って行われる
そうだ、人類は滅亡する
0004夜更かしなピンクさん2021/04/29(木) 00:02:13.73ID:8KMWlqo2
子宮脳(フェミ)「それもこれも、オタク男たちの性犯罪、性的搾取が悪いのよ!」
オタク「もうね、意味がわかんないwww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況