【身体】“男性機能”はがん治療でこう変わる! 小倉智昭「勃起しないが性欲はなくならない。しかも、イケる」[06/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/06/12(土) 23:07:05.30ID:CAP_USER
 膀胱がんや前立腺がん、直腸がんなどの手術で、勃起や射精に関係する神経が障害されると、性機能障害が起こることがあります。これらのがんは早期なら治りやすく、たとえば前立腺がんで腫瘍が前立腺にとどまっているタイプならステージ1の10年生存率は100%。こういうがんでは、生活の質をいかにキープするかが、治療を選ぶうえで重要です。

 タレントの小倉智昭さん(74)が、フリーアナの笠井信輔さん(58)のネット動画番組に出演。膀胱がんの手術後の男性機能について語ったことが話題です。

「膀胱の周囲にある男性自身の勃起神経と精子を作る神経を切ります」

 手術前にそんな説明を受けたため、男性機能は諦めていたといいます。それが1年ほど経ち、勃起はしないものの、「性欲はなくならない。しかも、イケる。射精と同じ気分になれることが分かったんです。大発見でした」と告白しました。

 その後、医師に「射精神経を切らなかった」と説明されたとのことですが、男性にとっては気になることでしょう。

 私も膀胱がんですが、内視鏡で切除。手術は手術でも、内視鏡は尿道から管を挿入して腫瘍を切除するので、神経を障害しないため、男性機能への影響はありません。

 前立腺がんはどうかというと、手術とホルモン治療が男性機能に影響します。ホルモン治療では男性ホルモンが抑えられるため、性欲が低下。好みのタイプの女性にも関心を持たなくなることも。ホルモン治療でなく手術だと、神経障害で男性機能が損なわれても、性欲は保たれます。

 前立腺がんの手術で見逃せないのは、術後の尿漏れです。手術直後に尿失禁を起こす割合は50%で、多くは尿漏れパッドを使用。3カ月後に使用者は3割に。1年が過ぎると、数%にまで低下するとはいえ、かなりの期間みじめな思いを強いられます。

 小倉さんが触れた射精は、前立腺の全摘手術でも問題です。前立腺と一緒に精嚢を切除すると、射精に必要な精嚢の収縮が起こらず、射精しなくなるのです。オーガズムは残る人と残らない人がいて、手術前に予測するのは難しい。

 米医学誌に掲載された研究では限局性前立腺がんの2005人を対象に、各治療から5年間の排尿、排便、性機能、ホルモンの4機能を検証。各治療は、経過観察のみの監視療法、神経温存前立腺全摘術、放射線の対外照射、体内に放射線を埋める小線源治療です。

 その結果、全摘術は監視療法と比べて、5年時の尿失禁、3年時の性機能で悪化。小線源治療は、同じく1年時の排尿刺激症状、性機能、排便機能で悪化しました。

 機能維持で優れているのが、体外照射です。5年間のどのタイミングでも排尿、性、排便で監視療法との差が認められませんでした。高リスク患者には、ホルモン治療を併用する外照射を行いますが、これも良好。全摘と比べて、6カ月時点のホルモン機能と1年時の排便機能は悪化しましたが、5年時の性機能、5年間の尿失禁は良好でした。

 泌尿器科系のがんを治療するなら、内視鏡か放射線が機能維持に最適。大腸がんは放射線を行えないので、内視鏡がベター。そのためには早期発見が大切で、がん検診の受診が重要です。

以下ソース
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/276343

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0004夜更かしなピンクさん2021/06/13(日) 00:11:14.86ID:610qlc52
昔は常日頃睾丸がぐにょぐにょ動いてて
カノジョと言うカノジョがキャー面白いって言ってたが
最近全然動かないんだけど何?

ちなw3度寝すると3度勃つw
0005夜更かしなピンクさん2021/06/15(火) 11:26:33.82ID:0bf0ACmF
根本的に20も年下のくそがきにですらバカにされてるんでなあ
あの女人生変わるぐらいの痛い目にあえばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況