【社会】小山田圭吾「いじめ自慢」問題の拡大で… “正義”を行使しているつもりのネット民 息子のSNSまで炎上させる異常事態[07/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2021/07/19(月) 23:55:18.30ID:CAP_USER
 東京オリンピック・パラリンピックの開会式に楽曲制作で参加する「コーネリアス」こと小山田圭吾の「いじめ自慢」騒動が拡大している。その余波によって小山田の息子のSNSまで“炎上”しており、ネット上で「これでは悪質なイジメと同じ」「家族は無関係なのに」と憤りの声が上がっているようだ。

 今月14日、小山田の開会式への起用が発表されると、学生時代のいじめ行為を告白した過去のインタビュー記事が話題に。「ロッキング・オン・ジャパン」(1994年1月号/ロッキング・オン)と「クイック・ジャパン」(1995年8月号/太田出版)に掲載されたもので、障がい者だという同級生2人に凄惨ないじめ行為をしていたことを“自慢”するかのような内容だった。

 この「いじめ自慢」は過去にも何度かネットで話題になっていたが、五輪絡みということもあってか今回は新聞社までもがニュースとして取り上げたこともあって、猛烈な批判が巻き起こることに。こうした事態を受けて小山田は同16日に自身のTwitterで「私が傷付けてしまったクラスメイトご本人へはもちろんのこと、長年の私の不誠実な態度により、不信感や不快感を与えてきてしまったファンの皆様や友人たち、関係者の皆様に、心からお詫び申し上げます」などとする謝罪文を発表した。

 同18日には、小山田の発言を掲載した「ロッキン・オン・ジャパン」の山崎洋一郎編集長が、同誌の公式サイトで「その時のインタビュアーは私であり編集長も担当しておりました。そこでのインタビュアーとしての姿勢、それを掲載した編集長としての判断、その全ては、いじめという問題に対しての倫理観や真摯さに欠ける間違った行為であると思います」との声明文を発表した。

 しかし、それでも事態はまったく収まらず、アメリカのAP通信やイギリスの大手紙「ガーディアン」なども報道したことで国際的な問題に発展。さらに、障がい者支援団体が「いじめというよりは虐待、あるいは暴行と呼ぶべき所業」「小山田氏の行為には強く抗議する」とする声明を発表し、騒動は拡大の一途をたどっている。

 その余波は意外なところにも波及し、小山田の息子でミュージシャンの小山田米呂(まいろ)のSNSが“炎上”する事態が発生。米呂はこの件について何も語っていないが、彼のTwitterアカウントに対し、「差別主義者の子供、恥を知れ」「小山田圭吾が親父ってどんな気持ち?」「父親に(開会式の楽曲制作を)辞退しろって言えよ」「父親のことは人として尊敬していますか?」などと、心ないコメントが殺到している。

 また、米呂は昨年5月に人種差別問題について「事件が大きかれ小さかれ、不正義に対する沈黙は賛同と一緒なんだよ」とツイートしていたが、それに絡めて「パパの過去の行為に対する沈黙は差別に賛同してるってこと?」「何か言えよ、沈黙は賛同と一緒なんだろ?」などと皮肉めいた批判も寄せられているようだ。

 これにネット上では「小山田圭吾が批判されるのは自業自得としても、無関係の家族まで巻き込むな」「息子さんは別人格だろ…しかも本人が生まれる前の出来事だというのに」「織田信成(※織田信長の末裔とされる)を比叡山焼き討ちの話で責めるようなもの」「息子さんを寄ってたかってネットリンチしている連中はイジメっ子と同じ」などと憤りの声も広がっている。

「米呂だけでなく、小山田の元妻で米呂の母親であるミュージシャンの嶺川貴子のTwitterにも中傷まがいのコメントが寄せられている。ただ単に『誰かを叩きだけ』で暴走しているネットユーザーが一定数いるという現実が浮き彫りになったといえるでしょう。無関係の息子や元妻までバッシングするのは異常な行為で、これでは彼らが問題視しているはずの悪質なイジメ行為と本質的にまったく変わらない」(芸能記者)

 米呂や嶺川を中傷しているネットユーザーたちは“正義”を行使していると思い込んでいるのかもしれないが、これはどうみても明らかな暴走。今回の問題の本質を見誤らないためにも、こうした行為は絶対に慎むべきだろう。

以下ソース
https://www.cyzo.com/2021/07/post_286121_entry.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:00:18.86ID:6Qki63c+
小山田米呂って知らんな
コネがある奴は良いな
0003夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:00:29.28ID:CBOg9KOp
だって息子も同類やん?
遺伝学的にww
0004夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:00:31.89ID:bP1jHwti
無関係の家族まで巻き込むなは理解できるが
その上でSNSを開設しているのが理解できん
まるで攻められる入口をわざわざ作ってるとしか思えんが
0005夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:06:04.23ID:Xd6DuCJP
流石に息子にまで延焼させるのは駄目だけど
まあでも小山田圭吾モラルだと何やっても後で謝罪すれば許されるらしいし
0006夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:11:18.70ID:PCEsVnlQ
しょうがないよ
小山田君も被害者さんと年賀状を一緒に書いたお母さんまで嘲笑したからね
0007夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:12:58.45ID:W1mLAoVX
親のおかげでスタートラインが違うんだから
嫉妬で飛び火するのは仕方ない
0009夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:14:56.31ID:PCEsVnlQ
普通は「身内は関係ない」が正論なんだけど、
それが小山田君の場合は一方的はリクツでしかないからな
「取材」と称して被害者のその後の人生を嗅ぎまわったり、お母さんと話して「死のうとも思いました」と吐露されたり、
それらを嘲笑ネタにしましたから。
0010夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:15:36.69ID:BLN2q2di
なんとかして被害者ポジションをゲットしようと必死な小山田親子。
0011夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:21:59.59ID:IxL6XG7l
親の因果が子に祟り・・
0012夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:42:46.59ID:vxvuD4QZ
>>1
これさ、擁護する人結構いるだろ、
これは日本の意識何だろうけど、
日本はチョット異常な民族、
いじめに対して寛容すぎる、
世界的にもこんなに虐めが多い国は存在しない、
マスゴミが悪いのだろうけど、
虐めを厳罰を科す風潮にさせない様に国民を誘導してる。
外の国では虐めをした人間が犯罪者で転校する、
非難される、
日本だけが逆、虐めの被害者が転校する、
加害者は罰せられない、
これは殺人犯なども擁護して、
人権を叫ぶマスゴミパヨクの影響で、
障碍者の見方を気取ってる癖に、
その虐めには犯罪者の擁護にまわり、
社会に犯罪者を蔓延させたい、
売国工作活動のせい、
虐めなど諸外国ではそれほど問題にならない、
単純な事犯罪者として処罰するが、
常識となれば良いだけ、
日本は犯罪者をマスゴミが擁護する、
だから、虐めが問題といいながら、
普通の解決法が取られない。
やっぱり、全部パヨクが悪い
0013夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 00:46:30.31ID:Dpojs76V
いじめられるやつが悪い。抵抗しないから悪い。
あいつは、いじめても問題ないって言ってたんだよね。
ならそれがブーメランになって返ってきただけ。
みせしめにたたいてイジメるとこうなるよという前例を作っりイジメを減らす社会貢献できたのだから光栄に思うべきである。
0014夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 01:00:58.17ID:zt8otMIr
雑誌廃刊が先だろ
0015夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 01:06:59.09ID:bJpuzDsz
異常なのはどっちなんでしょうかねえ
0016夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 01:07:00.32ID:vxvuD4QZ
>>1
障碍者を馬鹿にして、
全裸でオナニー、
うんこを食べさせ、
バックドロップって、
完全に犯罪だろ???
違うの日本は????
それを笑って自慢話って、
人間として異常だろ??
日本人は違うの?
オマエラ人としてオカシイよ!
擁護してるの言論の自由だとかほざくけど、
その発言が軽蔑されるのは当然、
受け入れるんだろうな、
軽蔑して発言は自分が障碍者を軽蔑して、
犯罪行為はオッケイで了承してるのだから、
当然、自分への事実の批判はうけるんだろ?
自分だけは特別に言論の自由で反論は許されない、
言論の自由は選ばれた俺様だけの特権で、
下の障碍者や違う考えの日本人にはその権利は無いというのだろ、
もう、民族とか問題でなく真底軽蔑する輩だ。
0017夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 01:10:45.91ID:bJpuzDsz
>>8
ニュー速Fほどではないが+系ではかなりスレ寿命が長い
9/20ぐらいまでは何もしなくても落ちないと推測
スレの内容もほぼ無制限
0018夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 01:25:31.45ID:DpK9DQqa
>>1
当人達が謝ればそれでええと言ってるんやで?

すまんなwwwwwwwwwwwww
0019夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 01:25:42.46ID:8QIKfN/1
日本を小山田、韓国をいじめられた被害者だと考えれば良く解ることだ

鳩山が言う「被害者がもういいと言うまで、いつまででも謝罪し続けなければいけない、子孫にも罪がある」

全くその通りで、小山田は死ぬまでつぐなっても足りん
日本も韓国に謝罪疲れなんてとんでもないことだ
0020夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 01:37:26.34ID:aeLBpwu2
>>19
日本から莫大な恩恵を受けたのが朝鮮人で、
日本人に途方もない被害を与えたのが朝鮮人だぞ。

在日朝鮮人は 戦前から 日常的に犯罪が非常に多かったが、
終戦後、日本人の男達がまだ戦地から戻らず、老人や女子供が多い中で、
自分たちは戦勝国民だから日本の法律には従わないと主張、
戦後に大量に密入国してきた朝鮮人も加わって、
徒党を組んで殺人、強姦、強窃盗、酒や麻薬の密造密売、土地の不法占拠など
暴虐の限りを尽くした。
そのため、日本が主権を回復し治安が回復すると、朝鮮人は日本人から嫌われ
日本社会から排斥された。

それでも朝鮮人は半島に帰らず、
 日本人式の通名を使い日本人のふりをして、
   日本人の社会に潜り込んでいきるようになった。

なぜ民族名を名乗らないのかと言われると、
  創始改名で日本人式の名前を名乗るように強制されたと嘘をいいながら。
 終戦後に暴れ回っていた頃は、敗戦国民の名前など名乗れるかと みな民族名を
  使っていたのに。

ちなみに、朝鮮人が不法占拠している土地は、価格ベースでは50%以上にもなると言う人もいる。
日本のような法治国家でなければ大量虐殺で追放されているだろう。
0021夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 01:55:32.26ID:8wWh8r9g
人種差別問題について「>事件が大きかれ小さかれ、不正義に対する沈黙は賛同と一緒なんだよ」とツイートしていたが

えらっそうにこんな事書いておきながら自分の身に起きたらだんまりするとか言ってる事とやってる事が全然違えばそりゃ
批判されて当たり前だろ
0022夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 02:04:16.72ID:FE3oA0Lp
本質的に変わんないなら潰し合えば世界はより平和に
一段落したら一線越えた人達もまとめて逮捕
0024夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 06:05:35.53ID:AlP7nz40
ブーメランあたおかマスゴミ糞ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 08:22:16.22ID:r9+kbWeJ
中国が、これを機会に、南京問題で、責めて来る危険も考えられます。
0026夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 10:24:37.32ID:+JhVtxw2
>>6
そうなの?なんて悲しい話し
0027夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 10:58:39.23ID:xGfeIZuY
コメロ本人の過去の発言にたいして、親父の犯した暴行事件に関する見解を問われているだけ
沈黙してるから肯定してるのですか?と。tps://pbs.twimg.com/media/E6fA7vOVEAMO1Nv.jpg
0028夜更かしなピンクさん2021/07/20(火) 18:47:26.01ID:r9+kbWeJ
小山田圭吾の為に、令和の戸塚ヨットスクールは存在する!!
0029夜更かしなピンクさん2021/07/21(水) 21:45:41.87ID:hUgxRs4d
親のいじめに文句言わない息子はいじめに賛同してるってのは
ヤクザに文句言えない奴はヤクザに賛同してるって事だ
小山田息子に、沈黙せず正義を貫けと強要する奴はヤクザの事務所に文句言いにいけ
0030夜更かしなピンクさん2021/07/22(木) 08:26:58.72ID:5V4hyiGA
相手の親まで馬鹿にした小山田
小山田の子供まで馬鹿にした一般人

変わらないなあ
小山田みたいに仕事追われたときに、小山田の息子を叩いたから仕方ないって受け入れろよ
0031夜更かしなピンクさん2021/07/23(金) 07:42:49.66ID:9+ijdcD8
小山田の息子がいじめで稼いだ金で育ったと言うのなら

障害者の息子は、親の障害者年金や生活保護に育てられた事を国民に詫びろ

貧困層の娘は、親が納めた税金よりも、使われた税金が多いことを詫びろ
0032夜更かしなピンクさん2021/08/05(木) 13:59:04.33ID:lhFjQxhb
俺は息子責めたことはないけど
日本は甘甘だな
ここまでやられて初めて被害者と同じ痛みを自覚する

いじめの代償、社会的制裁が大きいアメリカ
アメリカでは、たとえ裁判所で判決が出て、いじめ加害者が全ての刑罰を受け入れ、自分の犯した罪をとても反省したとしても、支払わなくてはならないいじめの代償はそれだけではありません。
アメリカでは言論の自由のもと、事件の被害者に同情した加害者を良く知る住民が、事件の委細と共に、本人の写真や名前、生い立ち、家族構成などを事細かに綴った物を、新聞社に持ち込む人達がたくさん出ます。

たとえ友人知人に身元を暴露されなかったとしても、新聞記者やニュースキャスターを止める事は出来ませんし、加害者が未成年であっても、裁判中の様子が一部始終、テレビ中継される場合もあり、世間から身を隠す事は不可能です。
自宅には、毎日のように誹謗中傷や脅迫電話がかかってきて、家に石が投げつけられ、窓が破られたり、家から出ると人々が待ち構えていて、スマートフォンのカメラを向けられ、ネットでさらに情報をアップデートされたりします。
アメリカでは、たとえいじめ加害者が未成年者だったとしても、プライバシーが保護される事はなく、厳しい州では、いじめを犯罪として取り扱い、加害者が小学生であっても、有罪になれば犯罪歴がつきます。

いじめ事件の中には、犯罪として扱われても当然な、悪意に満ちたものも、もちろんあります。しかし大体の場合、いじめ加害者は、自分が他人を傷つけた事を大変後悔していると思います。
そう言った自分の罪を認め、償って行こうとしている子供達も、名前や顔、住所などを世間に公表され、事件に過剰反応する大人達に非難され、心に傷をつけられ、更生するチャンスを奪われているのかもしれません。

皮肉なことに、このような犯罪者のレッテルを貼られた、いじめ加害者が経験する苦しみは、いじめを苦に自殺した被害者の苦しみと、大変類似しているのではないでしょうか。https://koumu.in/articles/200314b
0033夜更かしなピンクさん2021/08/17(火) 00:30:56.01ID:Saxa0N0W
0555 pH7.74 2021/08/17 00:00:00
日本TV

スッキり
番組制作スタッフ&スポンサー 様
24時間Hは地球を救う
番組制作スタッフ&スポンサー 様

貴局の一視聴者ながら世間を代表し、
出演中の“森炉端村”氏につきまして、

炉端村氏は去る2019年3月24日放送
同レギュラー出演しているTBS制作
アツコにおまたせ!番組内に於いて、

ヘロインLSD薬物中毒常習者である旨
自慢気にお茶の間へ披露し、キツネ指
で視聴者を威嚇していたみたいです。

またつい先日はフェイクニュースを
全世界に配信し、人権侵害を犯した
どころか、
行為に胸を痛めて諫告した一般人に
対しては、
『これでも喰らえ』と言わんばかりに
糞オムレツの画像をアプしました!

また氏について僭越真摯に身辺調査
(Net主に5ちゃんねる)しましたが、
学歴こそ高かれど、生来素行が悪く
パートナーが某宗教団体学会員だと
の書き込みがあったのは事実です。

朝の番組内でモリッ氏が出ていると、
何故か田代マーシーが頭をよぎり、
氏が口を開けば、白い粉が付いて
いないかヒヤヒヤして2次被害です。

つきましては、
氏が反省を示して世間に赦されるまで
は、今後一切の番組出演禁止と、
上記【アッコのおまた!】犯罪自白の
英訳及び全世界への配信を求めます!

これは、世間を代表した世論です!!

0034夜更かしなピンクさん2021/08/17(火) 03:06:00.47ID:ET5EwcNL
次回作は、『デザインほ』だな。
0038夜更かしなピンクさん2021/08/21(土) 06:13:12.95ID:T9r2awx1
 米呂(チョンっぽい名前)よ。これはどうみても明らかな小山田の暴走。今回の問題の本質は
こうした行為(うんこを食わせる)を、慎むべきだろう。国際基準違反は、明らか。珍国際(ちんこ臭い)法も違反。ISO 9000シリーズ違反。スピードも違反。全部違反。
小山田は脱糞して、食いながら死ね。
0039夜更かしなピンクさん2021/08/21(土) 08:17:54.00ID:HMEiCpEP
息子もいじめ加担してたとの情報があるでなー・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況