【政治】れいわ・山本「比例は太郎と書かないで」 笑顔で東京選挙区からの出馬会見も… NHK党の掟破り$略に頭痛い?[05/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2022/05/21(土) 23:12:43.13ID:CAP_USER
 選挙前のドタバタ劇がお約束となっている、れいわ新選組の山本太郎代表(47)のホームグラウンドが再び東京となった。勝算ありとにらむ山本氏だが、反動や誤算も出ている。

「やはり東京で落ち着いた」。先月、衆院議員を辞職し、参院選へのくら替えを表明していた山本氏が20日会見し、当選最優先でのリサーチを重ねて、導き出したのは2013年の参院選で初当選した東京選挙区だった。

 参院選以降、衆院選が最長3年行われない可能性があり、「権力が暴走する」と山本氏は国会での発言・影響力を増やすためにさらなる議席獲得が必要と判断。議員辞職してのくら替え出馬は、裏を返せば、山本氏以外に“顔”となる候補者を擁立できなかった苦しい事情がある。

 東京選挙区は大激戦が予想され、蓮舫氏や元おニャン子クラブの生稲晃子氏、作家の乙武洋匡氏ら著名候補がひしめく。山本氏が選挙に臨むのは都知事選を含めれば、6度目。一定の基礎票を固めつつあるも、最大の票田となる無党派層には新鮮味がない状況だ。

「十分に当選する確率は高いが、気を抜いた瞬間に終わるシビアな戦い」(山本氏)。選挙は水物でフタを開けてみたら…の事態もあり得る。

 解決策がない頭の痛い問題もある。山本氏の辞職劇にNHK党の立花孝志党首が「有権者に分かりづらいことをしている」と憤慨し、比例代表に同姓同名の山本太郎氏を擁立した。比例代表に「れいわの山本太郎」が立候補していると勘違いし、相当数の誤投票が予想される。

 山本氏はこの日、写真撮影の際、「NHKをぶっ壊す」のポーズを連想させる握りこぶしをつくって、「これ違うわ。同姓同名の方になる」と笑わせたが、NHK党の動きには困惑するばかり。

 昨年、比例東京ブロックから出た衆院選でも「山本太郎は無効票となるので書かないで」との呼びかけで腐心したばかりだが、参院選でも「比例(2枚目)は山本太郎と書かないで」のお願いをすることになるのか。

以下ソース
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/4204943/

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2022/05/21(土) 23:19:08.14ID:1K/u3TV1
比例は博士で。
0003夜更かしなピンクさん2022/05/21(土) 23:27:05.04ID:8izeK/30
れいわに投票する層なんて、
頭悪いに決まってるから、たくさんN国に票が流れるな
0006夜更かしなピンクさん2022/05/22(日) 00:18:01.94ID:Pgqi5vmL
>>3
3年前も支持者が山田太郎と山本太郎の区別ができなくて大混乱していた
今回も比例区で山本太郎と書いてドヤ顔する支持者が大量に出る
0007夜更かしなピンクさん2022/05/22(日) 03:21:42.32ID:sSf1KqUp
手前も掟破りしてるから文句言えねえんでやんのwww
>>3
基本的にれいわの主張は共産と同じく老人と不労者に都合が良いからな
0008夜更かしなピンクさん2022/05/22(日) 04:03:27.83ID:7XkAb7Vx
山本太郎落選するわ
0009夜更かしなピンクさん2022/05/22(日) 10:41:44.51ID:b9L6dWpK
自ら衆議院議員を辞めておいて、何で参議院議員で出馬するんや。
どうせ、また辞めるんやろ。
0011夜更かしなピンクさん2022/07/02(土) 11:39:28.21ID:pF7CO8zZ
【メロリ〜ン】
https://i.imgur.com/WMVUxUv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FVLxLKXaQAAPoWV.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FVf-mLCVsAI4g23.jpg 🇨🇳
https://pbs.twimg.com/media/Ej-We_YVoAAIDw1.jpg 🇰🇵
https://pbs.twimg.com/media/EhLdpHtU8AAdspI.jpg 🇷🇴

【Q(キュー)!】>>1
https://i1.wp.com/blogerpayaso.com/wp-content/uploads/2020/01/D1XbZ2TVYAAyAiT-e1594563306785.jpg

https://pbs.twimg.com/media/FWD6GQtUAAATJH4.jpg
https://i.imgur.com/LaM8USU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FVdbGsaUsAALWAC.jpg
https://i.imgur.com/ZbTEnhQ.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況