【文化】タマタマでしょ? 世界的テニススター大坂なおみさんが立ち上げた日本語の会社名『ハナクマ』 スワヒリ語では下品な意味だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2022/06/25(土) 00:46:12.71ID:CAP_USER
世界的テニススターの大坂なおみ選手がこのほどメディア会社を共同設立。日本語の「花」と「熊」から「ハナ・クマ(Hana Kuma)」という社名にしたところ、物議を醸してしまった。

NBAのレブロン・ジェームズ選手とテニスの大坂なおみ選手が共同でメディア会社を設立。

日本語の「花」と「熊」から取った新会社「ハナ・クマ(Hana Kuma)」はTV番組やアニメといったメディアを通じて、特定の文化圏の物語を幅広い視聴者に向けて伝えていくことを目的としている。

しかしこの社名、アフリカ東岸部のスワヒリ語では「女性器のない女性/男性」を意味するようだ。

<海外の反応>

お前らスワヒリ語に翻訳するなよwwww

スワヒリ語を話す自分としては恥ずかしくてこの名前を公然の場では言えませんね

アウトです\(^o^)/

神戸Hana Kuma駅「・・・」
https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/9/3/9358ad05.jpg

アフリカの文化に敬意を払う意味でも社名の変更を提案します

「女性器のない女性」はアフリカでは受け入れられない気がしてならないw

日本語だし変更する必要はないだろ


社名の発表後、SNSでは「名前がアウトすぎる」「様々な文化や価値観をグローバルな視点で紹介する会社の名前にふさわしいのか疑問」などの意見が出る結果に。

スワヒリ語は世界で最も話者の多い言語TOP10に入り、2億人以上が話している。

ネット民のコメントを受け、大坂選手は「考えすぎてしまう全ての人のために祈りを。私たちはめげないわ」と反応している。

<海外の反応>

本当お前ら考えすぎだわwww

叩きたい奴はほっとけ

なおみはケニア出身じゃないんだから無問題だろ。文脈を無視して意図的に別の意味をあてはめる方がおかしいに決まってる!

でもHana Kumaだとブランドのイメージを損なう可能性も十分あるわけで...

グローバル企業だし自分だったら社名変更するわ

バカバカしいwwww

調べてみたらマジだった
https://livedoor.blogimg.jp/yurukuyaru/imgs/e/b/ebad71e8.jpg

以下ソース
http://yurukuyaru.com/archives/88464135.html

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0002夜更かしなピンクさん2022/06/25(土) 00:53:02.97ID:VXlFvobp
山田花子とレオナルド熊
0005夜更かしなピンクさん2022/06/25(土) 01:37:28.35ID:ZH5l7l6D
リケジョってチンコのない男だよな
0006夜更かしなピンクさん2022/06/25(土) 01:40:15.68ID:ZH5l7l6D
イタリア語で「自分は男性器」の意味になる
「磯野カツオ」はどうしてくれるのかと
0007夜更かしなピンクさん2022/06/25(土) 01:53:31.35ID:R6tD0Nfb
本業をもっとがんばれよ
0008夜更かしなピンクさん2022/06/25(土) 01:57:12.92ID:GGQv5cmi
で何をする会社なの?
0011夜更かしなピンクさん2022/06/25(土) 06:54:54.28ID:CQcHQv3H
花熊という日本語ねえし意図的
0014夜更かしなピンクさん2022/06/25(土) 13:29:52.06ID:XpwBwif1
九州北部・南部が今月11日に梅雨入りしてからまだ2週間も経っていませんが、梅雨前線が日本の南に移動せずに今後しばらく晴れや曇りの日が続く可能性がある


AAA宇野実彩子 36歳誕生日に4年ぶり写真集発売 レオタード、下着姿で美ボディー披露 [ストラト★]

サラ写真集発売 北海道でレオタード下着姿で美ボディー fc2から発売が明らかになった。

ロシア美女「日本人と結婚してロシアから逃げ出したいの!」お前らに空前絶後のチャンス到来、ここで動ける奴が勝つ

(´・ω・`)エルデンリング配信するお! フロムゲーム配信だお!!


CMでお馴染み鼻炎薬「プレコールは1日2回で長く効く!」そんなに長く効かないことが分かり59万箱を自主回収 第一三共


カツラ小倉智昭「マスクをしてるからって口紅もしない女が増えてけしからん。隠してる場所も含めてしっかり仕上げるのが身だしなみでしょうが」 ← ヅラの下もしっかり手入れしてるからwこその発言なんだろうなww


【芸能】北川景子のこだわり「カレーには生卵が欠かせない」北川景子のこだわり「カレーには生卵欠かせない」 [muffin★


政治が変われば何か政策を出せば労働者の賃金が変わると考えられてるのだろうが?
賃上げなんて基本的に労組が勝ち取るしかないのに 政治に出来る事なんて最賃引き上げくらい
政治家も政治が変われば世の中良くなるかのようにアピールしすぎ
労働条件の改善は労組を強くする以外には不可能

一億総活躍半強制労働 社会になっても生産性は上がらずむしろ貧しくなった 懐も心も
企業経営者からすれば高い給料を払った分に見合う利益が得られないなら 人手不足で事業が継続出来無くなった場合 事業を止めた方が得であるという判断もできるだろうと
経営者の高齢化が進み 新規に事業を始める若者がいない場合には

働かないといけないやつは働けばいいんだけど
日本人は労働が美徳だから働かなくてもいいやつまで働いてるのがあかんわ

安倍晋三とか生まれた瞬間から働かなくてもいいのに延々と政治家やってる
0015夜更かしなピンクさん2022/06/25(土) 17:22:30.22ID:tk2Lc0DV
https://worldshangrila.com/
桃源郷の歩き方
6月11日更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況