https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1657637400/209,486 >>18>>152
>42>>129
11/8
旧統一教会元幹部、内情を激白 「韓国本部にこそ調査のメスを入れるべき」
https://dot.asahi.com/wa/2022110400050.html
 櫻井氏自身も、教団草創期からの中心メンバーだった両親のもとに生まれた2世信者。現在も信仰は捨てていないが、
教団の運営方針に疑問の声を上げたことがきっかけで、17年に教団を離れた。 ...

「私が小学生時代に体験した初期の教団は、 ... 現在のような献金圧迫はありませんでした。
中・高・大と韓国で勉強して、帰国して1998年から本部の二世局に入ると、あまりに違う組織になっていて呆然としました。 ...

「私が戻った98年ごろが最悪な状況だったと言われていて、『家財を売ってでも献金しろ』という話まで飛び交い、これでも教会なのかと。
01年にそうした横暴な幹部陣が一掃される人事があるのですが、献金ノルマなどの構造自体は残り、献金を求める側の教会長のメンタルが壊れるケースも見られました」 ...

「勅使河原さんとは同じ本部職員として親しく交流がありました。... 改革に取り組んだ方。
献金を重視する韓国本部のあり方も快く思っていなかった立場 ...
ただ、現在の対応を見ると、 ... 組織防衛を優先させてしまっているため、 ... 」

「田中富広会長や梶栗正義さん(国際勝共連合会長)もこの献金体制を推し進めた側と思われがちですが、それは逆なんです。
... 00年代に大きな改革運動があったとき、田中さんや梶栗さんもその中にいたのです。しかし改革は途中で挫折。
... 献金体制は日本教会を超えた部分で、韓国の本部が決める『聖域』。この体制に異議を唱えるのは、信仰に反することと同じとされてしまう ...

「... こうした外部の圧力があって初めて、日本教会としても、韓国本部による高額献金や海外送金の要請を押しのける口実が生まれるのではないか。
現役信者の中にも、むしろ宗教法人格が失われ、社会の監視や規制が入ることで、初めて教団の正常化が進むのではないか、という声もあります」 ...

「内部にいた立場からすると、問題の根本は、日本からの資金頼みの韓国指導部の教団運営と、韓鶴子総裁の権威を高めるための巨大な施設の建造などの
過剰な消費文化にあったと感じています。09年以降は『霊感商法』もなくなり運営は正常化されたと教団は主張していますが、 ... 韓国指導部周辺での不透明な資金の流れの噂も聞こえてきていた。
韓国本部にこそ調査のメスを入れるべきであろうと思います」


https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1657637400/448,486
11/10
旧統一教会叩き「国際的介入で魔女狩り阻止を」国連NGOが3度目の報告書
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1668043593/
国連経済社会理事会で特殊諮問資格を持つ欧州の非政府組織「良心の自由のための団体と個人の連携(CAP―LC)」は4日、
日本で安倍晋三元首相銃撃事件を機に起きている世界平和統一家庭連合(旧統一教会)信者への人権侵害に関し、国連自由権規約人権委員会に3度目の報告書を提出した。
今回の報告書は「魔女狩りと不寛容のスパイラルを止めるには国際的な介入しかない。委員会側の介入は以前にも増して緊急性を帯びている」と主張し、国連が緊急対応をしなければ、深刻な宗教迫害へと発展すると警告している。(世界日報特別取材班)

旧統一教会叩き「国際法に違反」国連NGO 深刻な宗教迫害問題視

岸田政権が宗教法人法に基づく質問権の行使を決定し、解散命令請求に向けた手続きを進めていることについて、報告書は「いかなる犯罪でも有罪になっていない
宗教団体を解散請求を視野に調査することは、日本の法制史上前例がなく、宗教・信念の自由に関する自由権規約の日本の義務に反する」と批判。
自由権規約第14条は推定無罪の原則を定めているが、「家庭連合への敵対的な扱いと政治家の態度から、家庭連合は公正な扱いとその弁護に対する真摯な考慮がほとんど期待できない」とし、「家庭連合はプロセスの最初の段階から有罪と推定されている」と非難した。