【政治と宗教】旧統一教会 春の統一選で“議員道連れ作戦”画策か 「自治体を次々提訴」で自民党は戦々恐々!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001逢いみての… ★2023/02/28(火) 23:38:09.79ID:CAP_USER
「来たる統一地方選を必ず勝ち抜こうではありませんか!」

 26日の自民党大会で岸田首相はこう声を張り上げたが、内心、不安を抱えているのではないか。自民党との蜜月が指摘されている旧統一教会(現・世界平和統一家庭連合)が、春の統一選に向け、岸田自民への“攻撃”を展開しかねないからだ。

 西日本新聞電子版が27日、〈「関係断つ」なら議員道連れ? 旧統一教会信者の提訴相次ぐ 統一選控え議会けん制か〉と報じた。

 教団の信者や関連団体が、教団と「関係を断つ」と決議した議会の自治体を相手取り、決議の取り消しなどを求めて昨年末から続々と提訴している。この動きについて、地方議会や統一選を控える地方議員への牽制ではないか、と分析しているのだ。

 記事中で、元信者の仲正昌樹・金沢大教授(思想史)は〈公判で関係がある議員の名前を出せば、世間にマイナスイメージを与えられる。以前のような関係に修復できないのなら、道連れにする、くらいの覚悟ではないか〉と話している。

 実際、信者や関連団体はこれまで、富山市や大阪府、北九州市など5自治体を提訴。教団側は、決議によって議員の紹介が得づらくなり、議会への請願が著しく困難になった、などと訴えている。富山市以外の4自治体では4月に議会選を控えている。やはり狙いは、選挙戦を展開する議員への“攻撃”なのか。ジャーナリストの鈴木エイト氏はこう言う。

「教団側は訴訟を通じて“教団との関係を断つ決議に賛成するなら、関係のある議員を暴露するぞ”と牽制しているのでしょう。地方議会での決議を繰り返されると、教団側は請願が難しくなるだけでなく、自治体の公共施設が使用できなくなるなど、さまざまな問題に直面しかねない。今後、公判や会見などで密接な関係にある議員を名指しで暴露し、決議への賛成をためらわせるつもりではないか。統一選を意識しているのは明らかです。最も大きな“被害”を被るのは、密接関係にある自民党でしょう」

「党の方針として関係を断つ」と公言していた岸田首相は、党大会で教団との関係に一切触れなかった。世間が問題を忘れるのを待っているかのような態度だったが、とても無理そうだ。

「教団側は今後も訴訟を繰り返すでしょう。そのたびに、教団と自民党の関係が注目されることになるのは間違いありません」(鈴木エイト氏)

 今ごろ、ビクビクしている自民党関係者がいるに違いない。

以下ソース
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/319350

★関連板★
■えっちな話題なら”ピンクニュース”
http://mercury.bbspink.com/hnews/
■新作AV情報なら”AV情報+”
http://mercury.bbspink.com/avplus/
0094夜更かしなピンクさん2023/05/26(金) 23:39:39.56ID:Vn1ej2SB
>>35>65
5/26
「幸福の科学」千眼美子のインスタに現れた「不思議すぎる異変」プロフィール削除と「・」はいったい何か [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685050150/
>>89
5/25
吉川ひなの、“宗教二世”としての苦しみと心の傷を新著で告白「クリスマスも誕生会も禁止」「輸血拒否」亡き母との35年に及ぶ恩讐 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685000029/


>>70>>71 >12>16
【選挙区調整】公明 東京28区への擁立断念 東京では自民候補を推薦せず 2023/05/24 [朝一から閉店までφ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1684927354/
【政治】次期衆院選 公明党「東京で自民候補者推薦せず」の衝撃 公明支持者の不満で加速する“連立崩壊”の序曲
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1684937231/
5/25
【亀裂】公明「自民推薦せず」東京の自公間の協力関係を解消へ…「信頼関係は地に落ちた」苦戦議員は困惑 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685015885/
【政治と宗教】自公に“亀裂” 次期衆院選で「公明党が東京選挙区での推薦を見送り」で自民党候補に大打撃の恐れ 連立解消あるのか 
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1685025173/
5/26
「公明票ゼロ」都内で「自民7人が逆転負け」…前回衆院選から試算、小選挙区 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1685050507/
0095夜更かしなピンクさん2023/05/26(金) 23:40:02.29ID:Vn1ej2SB
>>36>87
5/25
【岸田首相】首相公邸で忘年会「適切さを欠く」長男は処分しない方針 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1685022140/

https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1672408244/201
室井佑月氏 岸田首相長男・翔太郎氏をかばった♂゚去後悔「どうしてくれんだ」 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685094973/
>>54
【芸能】ラサール石井「バカ息子!と叱る者はいないのか」岸田首相長男の公邸階段寝そべり報道に憤り [ネギうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684982084/


https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1657637400/175
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1664460571/325,329,332
>89>>90
5/17
【文春砲】維新・大阪府議団の笹川理代表に女性議員へのパワハラ&ストーカー疑惑〈証拠LINE入手〉 [クロ★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1684334462/
5/23
【維新】「一回えっちさせたる」大阪府議団 笹川理代表のセクハラ・ストーカー疑惑に新証拠 性的関係要求か 文春取材申し入れ直後辞意 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684772895/
”ハラスメント”維新・笹川理府議 性的関係要求に「遡っても記憶がない」でも「下心なんだと思う」会見で明らかに、議員は継続の意向 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684838233/

5/23
笹川理と笹川良一は親族ではない!経歴学歴wiki嫁や子供など家族構成
https://mikumori.com/sasagawaosamu-ryoichi/

笹川 理 大阪府議会議員( 東淀川区 選出 )
@OsamuSasagawa

よく聞かれたり、SNSで言われていることがありますが、私は笹川良一さんの親戚(ひ孫)ではありません。

こまさ
@StAgape314
維新の統一教会絡みの人を調べるって話しさぁ、1番要の勝共連合のひ孫さん 笹川理氏をずぅっと ひた隠しにしたままで 話は進むのかしらね? なんだかスッキリしない 感覚を感じてる方いらっしゃるとしたらそう言う事じゃないかなぁと思うのよね。 大本命、隠れてるんだもん

午前0:33 ・ 2022年8月9日
https://twitter.com/OsamuSasagawa/status/1556664809676247041
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況