【衝撃】 『カルボナーラ』 実は「アメリカ料理」だった!
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伊パルマ大学の食物史研究者アルベルト・グランディ教授は「カルボナーラはアメリカ料理」だと説明。この発言がイタリア人たちのプライドを傷つけているようだ。
フィナンシャル・タイムズ紙のあるインタビューが物議を醸した。
グランディ教授はカルボナーラを「イタリアで生まれたアメリカ料理」と定義。食物史家ルカ・チェザーリ氏の著書にも「カルボナーラは1944年に米兵のため配給のベーコンと卵でイタリア人シェフが作った料理」とあることから、イタリア料理よりも「アメリカ料理に近い」と結論づけたのだ。
彼の解釈はイタリア全土で問題視され、ついにマッテオ・サルヴィーニ副首相の怒りも買った。
イタリア政府はつい先日カルボナーラをユネスコ無形文化遺産に提案したばかりであり、同国最大の農業者連盟Coldirettiも、グランディ教授の主張に呆れ返っているようだ。
「本質的にグランディ教授はアメリカ人がカルボナーラ、ティラミス、パネトーネを発明したと主張しているのです。(中略)無形文化遺産の立候補時を狙った奇妙で理解しがたい攻撃」とColdirettiは糾弾している。
以下ソース
http://yurukuyaru.com/archives/90305115.html
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新しいパスタ料理とかできないかな?
明太子とか使うぐらいだから
日本人ならなにか面白い新製品を創れそうなんだけど >>1
ナポリタンは日本料理?カレーやラーメンやオムライスも アメリカ料理に近い
ってのが意味がよくわからん
イタリア人シェフが開発したならイタリア料理でいいだろ
ナポリタンは日本料理ってわけでもイタリア料理ってわけでも無いけどw
まぁイタリア料理が日本に中途半端に伝わったオリジナルという感じ >>12
ケチャップはアメリカ発祥だからいっそアメリカ料理って事で >>10
貧乏飯の代表みたいなお茶漬けのもとパスタじゃいかんのか
味噌使うなら肉そぼろみそかけたジャージャー麺風パスタとかもうまいぞ >>10
醤油味あるよ焼きそば食ってるみたいだけど 昔からカルボナーラはイタリア料理の主流に入らないと言われてたじゃん。 ♪あなたなーら どうする?
♪あなたなーら どうする? ビシソワーズ(フランス人シェフがアメリカで考案)と同じパターンか >>10
八丁味噌のスパゲッティもあったっけ。
見た目はミートソース ナポリタンも米兵が所望して日本人シェフが言われた通り作った料理 >>6
だったらキムチと隠し味の人糞が入ってないとおかしい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています