>>514
上の方でやり取りは数通以内と書いた者です
言葉足らずですみません
有り体なことで恐縮ですが自分の場合
・相手の趣味や好み、仕事やサイトを始めた理由などの聞き取り
・そこに対しての自分との共通点や共感を伝えること
・それを話題のきっかけとして会う理由を作って誘うこと
これらをおおよそ7通以内でやり取りして会う約束、もしくは連絡先の交換をしてます
個人的な経験からそのくらいで話がまとまらないと会える可能性はガクッと落ちると思っているので、自分はダメだと思ったら見切りは早いです
ただ、上記を話すのにかかる時間は当然個人差があるので514さんが必要だと思うタイミングやメール数は無理に減らす必要はないと思います

しかしながら、やはりあまり長く時間をかけるべきではないです
当然ですが、他の男もその子を狙っているわけで、話が上手い人が現れればあっさり持っていかれます
また、時間をかけるとメールでの仲が深まる一方で、「この人とはメールで十分」と思われてしまい、実際に会うことへの熱量が冷めるリスクもあります
ですので、上記の要素を聞き取り、話を盛り上げ、それをきっかけにしても約束できない、連絡先も交換できないとなったら潔く次に行く方が良いと思います

私も、「この子は確実にいけるかな」と思っていた18歳の子が、随分経ってから実はもう既婚者で旦那が怖いから会うことは考えてない、と言われたこともあるので…笑

要領を得ない長文でしたらすみません
健闘を祈ります