0828名無しさんと大人の出会い
2021/04/15(木) 09:33:53.53ID:rjCwVtgb0知らないみたいだから教えてやるわ。
自分でも
「なぜ私鉄は山手線の内側を走らない」
と入力して検索してみな。
----------------------------
山手線内側に私鉄の駅がないのはなぜ? 地下鉄と私鉄が相互乗り入れを行う目的とは?
ところで読者諸氏は、山手線の内側に私鉄の駅が存在しないのに気付いていただろうか。
恥ずかしながら小生は気付かなかったのだが、私鉄各社とも山手線沿線駅を発着地としていても、線路を乗り越えずに地下鉄での乗り入ればかり。
唯一、京成電鉄の京成上野駅があるが、JR上野駅より内側なだけ。
なぜこのような形になったのか。実は、戦後間もない頃に私鉄各社が都心へと乗り入れる計画を立てていたが、いずれも鉄道敷設免許の交付は却下されている。
当時、山手線の内側を繋いでいたのは都電だが、この運営方針は戦前に政府と東京市が山手線内側の交通網を国営・公営の事業者のみに担当させた名残で、戦後も受け継いでいたのだ。
しかし、そのままでは通勤者で混雑は増すばかり。そこで、政府が打ち出した「私鉄自社路線を拒みつつ輸送効率を上げる打開策」が地下鉄との相互直通運転である。
当初、地下鉄と私鉄では運営方針や車両の規格などで違いがあり課題は満載だったが、それらを乗り越え1960年に京成電鉄と地下鉄1号線(現在の都営浅草線)が最初に結ばれる。