オレも年取ってきて、最近口臭が気になったので、リステリンのムラサキで歯磨きをして、
ここ数年調子が良かったのだが、それでも気になることが有ったのでタニタの口臭チェッカー
を買って口臭を調べたてみた。3個のLEDランプが無点灯、赤、黄、青の3色のカラーと
点灯と点滅でレベルの表示がされる。 3 X 3 X 2 の 18段階で表示されるらしい。

最近、一番気になった時は黄色の2個めが点滅していたので 10/21のちょうど真ん中
ぐらいの判定でした。この時はスルメのゲソを大量に食べた翌日ぐらいだったのですが、
その数日後には緑一つ目点灯、2つ目点滅になっていたので 3/21 食べる物や口内の
コンディションでかなり変わるみたいです。

それとは別に歯石の除去は歯肉炎や歯槽膿漏を防ぐために重要らしいので半年から1年に
1回は歯医者さんに定期健診に行くことを進められました。あと、舌苔はムリに落とそうとすると
味蕾などを傷つけるおそれがあるのでやり過ぎないようにとも言われた。