>>988
チップが必要なのは、レストランの食事代やホテルの宿泊代に、サービス料が含まれていない場合です。つまり、サービスを受けた客は、宿泊する部屋や食事に付随するサービスの対価として、チップを支払うことになります。
また、チップが必要なお店やホテルでは、チップを前提に、従業員の給料が低く抑えられているのが特徴です。チップは、サービス業に従事する人たちの重要な収入源になっているんですね。これがチップ文化の背景です。

これに対して、日本などでは、レストランの食事代やホテルの宿泊料にサービス料が含まれているため、チップは必要ありません。
しいて言えば、旅館などでの「心付け」がチップに近いものがありますが、これはよほど特別なサービスを提供してもらったときの「お礼」のような位置づけで、チップとは少し異なるといえるでしょう。
>>990 さんの言う通りです。