俳優の伊勢谷友介容疑者が都内の自宅で大麻を所持していた大麻取締法違反の疑いで
警視庁組織犯罪対策5課に現行犯逮捕されたことを受け、元神奈川県警刑事で
犯罪ジャーナリストの小川泰平氏は9日、当サイトの取材に対し、
逮捕のタイミングや常習性、家宅捜索に踏み切った理由などについて解説した。
まずは8日の逮捕というタイミングについて、さまざまな憶測を呼んだことに注目した。
伊勢谷容疑者が警察学校の教官役で出演していた日本テレビ系ドラマ「未満警察」
の最終回(5日)を待って、警察はドラマの終了後の週明けに動いたのではないかという
推測も一部でささやかれていた。小川氏は「逮捕当日、その件について警察関係者に
取材しました。最終回が土曜日で、その3日後に逮捕ということで、
偶然にしてもあまりにもタイミングがよすぎるのではないかという話をしましたら、
『警視庁は9月初めに人事異動があり、それが一段落したタイミングもあり、
今週になった。警察がドラマの最終回に忖度するようなことはない』とのことでした。