我々氷河期世代の大半が小学生だった80年代は教師や大人達は子供に体罰かましてくる
のは当たり前の光景だった。
女教師でも頭に拳骨や顔面平手打ちしてくるのはゴロゴロいた。
当方もそういった体罰のみならず給食抜き、皆が授業を受けている間廊下を雑巾がけさせられたり
体育の授業で皆がドッヂボールを楽しんでいる間、俺だけひたすら校庭の片隅で担任からの罵倒と折檻を受けた事もある。
中学時代には暴力教師から頬をグーパンで殴られて八重歯が唇を貫通しそうになり流血した事もあった。
教師をはじめ大人の地位は高いものだし怖いから逆らえない。誰もそれは異常だと訴えなかった。
そんな厳しい世の中を渡り歩き幾多の試練を乗り越えて真摯で誠実な人柄で品性高潔な紳士となった俺
からしたら、最近の若造や糞ガキは軽く少しでも手をあげられれば暴力だ虐待だ屁理屈を並べて
保護される権利を主張して物事を自分の都合の良い様に捉えて揚げ足取りしてばかり。
それゆえに社会で生きるのに必要な我慢や忍耐が身に付いていない上に序列の大切さを知らない。
よってすぐ簡単にNGする嬢が増えたと言えよう。