大学生のみなさんは 回らないすしが出てくる高級すし屋に行ったことはありますか?
回転ずしならいつもの方法でなんとなく食べられるおすしですが、高級すし店のカウンター席で食べるとなると「この食べ方であってる!?」なんてドギマギしてしまうことも。
そこで知っているようで知らない「おすしの食べ方」についてご紹介します。

■おすしは90度倒して、ネタにしょうゆをつける

高級店でおすしを食べるときに、そもそもお箸を使えばいいのか、手で食べる方がいいのか迷ってしまう人は多いでしょう。結論から言えば、手で食べるのもお箸で食べるのも、お好みで大丈夫です。
きれいに食べるには、おすしを90度倒してネタとシャリがばらばらにならないようにお箸または手でつかみ、ネタにおしょうゆを少しつけるとおすしを崩さずにきれいに食べられます。

また口の中におすしを運ぶときは、ネタを舌の上にのせるようにして、置かれた状態とは上下逆さまになるようにして一口でいただきます。
一口では食べきれず途中でかみ切ってしまう人も多いと思いますが、職人さんはネタとシャリのバランス・全体の味のハーモニーにこだわって作っている人も多いため、なるべく一口でおいしくいただくようにしましょう。

以下ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/11609596/