鶏肉の生食、リスク分かるが… 自粛要請に戸惑う業界

 鶏肉をたたきや刺し身で食べる生食への風当たりが強まっている。食中毒防止のため、厚生労働省が自治体に対策強化を求めているからだ。
九州・山口は全国でも鶏肉をよく食べる地域。
「生」が食文化として根付く宮崎や鹿児島では戸惑いがみられるが、リスクを重視して飲食店に提供自粛の徹底を求める自治体もある。

 宮崎市の歓楽街「ニシタチ」にある飲食店「和バル喜作」。
10月中旬、同僚と訪れた宮崎市の会社員桑田大樹さん(36)は鶏刺しの盛り合わせを注文した。レバー、砂肝、ハツ、胸肉……。
「鶏刺しは普段からよく食べる。生のリスクも分かるが、慣れ親しんだ味でおいしい」。平野裕策店長(29)は「うちのメインは鶏刺し。店で出せなくなると、やっぱりきつい」。

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