鶏肉の生食、リスク分かるが… 自粛要請に戸惑う業界 [無断転載禁止]©bbspink.com [278986882]
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0001名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/05(土) 21:05:35.78ID:Zw2EE8IF0?2BP(1000)

鶏肉の生食、リスク分かるが… 自粛要請に戸惑う業界

 鶏肉をたたきや刺し身で食べる生食への風当たりが強まっている。食中毒防止のため、厚生労働省が自治体に対策強化を求めているからだ。
九州・山口は全国でも鶏肉をよく食べる地域。
「生」が食文化として根付く宮崎や鹿児島では戸惑いがみられるが、リスクを重視して飲食店に提供自粛の徹底を求める自治体もある。

 宮崎市の歓楽街「ニシタチ」にある飲食店「和バル喜作」。
10月中旬、同僚と訪れた宮崎市の会社員桑田大樹さん(36)は鶏刺しの盛り合わせを注文した。レバー、砂肝、ハツ、胸肉……。
「鶏刺しは普段からよく食べる。生のリスクも分かるが、慣れ親しんだ味でおいしい」。平野裕策店長(29)は「うちのメインは鶏刺し。店で出せなくなると、やっぱりきつい」。

続き
http://www.asahi.com/articles/ASJBK767ZJBKTIPE02Y.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20161104004725_comm.jpg
0002名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/05(土) 23:01:20.91ID:LG1iDzbU0
そのうち卵も生で食べるなとかいいだしたりしてな
0006名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/25(金) 12:50:52.00ID:reOvk5Lh0
>>3
つづけて
0009名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/11/26(土) 07:27:45.57ID:k6PGz03F0
近所にレバ刺しとハツ刺しの美味い店があってちょくちょく行ってるけど、まだあたったことはない
0010名も無き開拓者@無断転載は禁止2016/12/11(日) 15:25:06.71ID:nW0BeoyO0
分かってないから辞めないのでは?
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