トップページ801サロン
477コメント129KB
【緊急】黒子のバスケ脅迫事件まとめ本スレ【悪質】
0003やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 17:11:10.92ID:???
★ツタヤに脅迫、「黒子のバスケ」店頭撤去

TSUTAYA(ツタヤ)を展開するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)は
29日、人気漫画「黒子(くろこ)のバスケ」に関連する全ての商品を店頭から撤去すると
明らかにした。全国の約1450店舗が対象で、11月3日までに撤去する予定。

同社広報担当によると、商品を撤去しなければ客の生命に危害を及ぼすという内容の脅迫状が
15日に届き「客の安全を第一に考えた」としている。撤去するのは、レンタルや販売している
漫画本やテレビアニメのDVDなどで、28日から作業を始めているという。

「黒子のバスケ」をめぐっては、関連商品に毒を入れたとする脅迫文が大手コンビニチェーン
本部や報道機関に送り付けられ、菓子などが店頭から撤去されている。(共同)

[2013年10月29日14時15分]
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20131029-1210923.html
0004やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 17:18:12.25ID:???
>>3
これまでも同人イベントに脅迫文送りつけて開催中止させたり、作者の出身大学に毒薬置いたりかなり悪質だったが、
コンビニやTSUTAYAから商品撤去までさせるとか完全に常軌を逸している

一般の、それこそマンガ読んでる普通の子供にも影響が及ぶ異常事態に発展している
0005やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 17:30:23.29ID:???
【「黒子のバスケ」脅迫状・犯行声明の宛名まとめ】 ※一部

宣戦布告 集英社の阿呆どもへ
朝鮮状 コンビニの阿呆どもへ
朝鮮状 プロダクションアイジーの阿呆どもへ
朝鮮状 文化放送の阿呆どもへ
朝鮮状 新日本出版の阿呆どもへ
告 ジャンプショップ アニメグッズ店 書店及び業界団体 遊技場及び業界団体
CD店及び業界団体 ゲーム店
告 各展示場施設の運営者
告 上智大学 戸山高校
告 商業施設の運営者
犯行声明 舞浜アンフィシアターへ
バスケットボール協会へ
犯行声明 これが届いた新聞と通信社とテレビ局と週刊誌へ

※脅迫状の差出人名が「怪人801面相」だったり「黒報隊一同」だったりするのは、それぞれグリコ森永事件や赤報隊事件をもじっているためだろう。
「挑戦状」が「朝鮮状」となっているのは、赤報隊事件の「反日」批判をもじったものだ。

http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20131022-00029127/
0013やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:14:38.10ID:???
つか、何で捕まらないの?おかしくね?
実は犯人もうわかっていて、タイーホで名前でたらそっちの方が困るって人物なんじゃないの
0016やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:21:16.74ID:???
>>12
まじだよTBSでははっぴゃくいち面相とナレ入ってた
>>13
郵便だから特定難しいんじゃないかな
証拠も揃えないと逃げられるし
0018やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:24:48.37ID:???
普通に朝日新聞にも記事載ってたしな
同人誌即売会なら兎も角メジャー所の本屋ってのが運の尽き、になってほしいものだね
変な前例になってほしくない
0025やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:32:21.17ID:???
>>20
801くらい一般で知っていてもおかしくないでしょ
もちろん腐の可能性もある
今回は模倣犯と予想

ホモから友人を守ったことの逆恨みって聞いたけど多分デマw2ちゃんだし
0026やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:34:00.98ID:???
>>23
ニュー速板では顔面ホクロだらけの腐女子による私怨だと聞いた
まあ身体的特徴を批判されたら怒るよね
だからって犯罪は許されないが
0029やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:38:38.29ID:???
>>24
古すぎるよなw

ネトウヨこじらせたオッサンが犯人だと予想
よく読むとアニメや腐批判してるし
ネトウヨにありがちな思考と文章
0032やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:41:50.73ID:???
>顔面ホクロだらけの腐女子による私怨
だったら白井黒子の方がよほど標的になりそうなもんだけど
0033やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:43:29.40ID:???
創の編集部に脅迫文一式を送るなんてソーカなのかな?
とりあえず脅迫文見た限りねらーな事は間違い無いと思う
脅迫文はネトウヨ語満載だった
あと女性とは思えなかったなぁ
0036やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:46:56.16ID:???
連載中止しないと〇〇→実際に〇〇実行
…みたいな流れになったらどうするんだろう
すごいマイナスイメージも付いちゃうしもう普通に黒バス読めない…
0038やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:50:56.96ID:???
>>33
雑誌名が創だからって草加と関係あるとか短絡的すぎやしませんかね
だったら「日本を創る」がキャッチコピーの自民党は草加なのかとw
0039やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:51:53.71ID:???
むしろファンは絶対離れない!となると思う

無料で黒子5巻まで読んだばっかだわ
腐萌えはしてないけど
0040やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:52:06.82ID:???
脅迫状の画像見たが作者かわいそすぎるだろ
しかも今一番盛り上がってるトコ描いてんのに邪魔すんなよ
忙しい中あんなん見せられて心当たりないですか?とか聞かれたら心折れるわ
早く捕まえてやれよ
0041やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:52:37.70ID:???
7 名前:カタログ片手に名無しさん [sage] :2012/12/26(水) 10:05:05.30 ID:???
犯人像妄想
障子オナニーの都としては憎きジャンプ叩きに利用したいから、正月明けどころか永久に放置したいはず。

まず一連の犯行が、
・サークル受付確認ハガキを投函された9月29日以降であること。
・一番のブース伸び率を示した「FCジャンプその他」をねらい打ちされていること。
・コミケの場合、開催2ヶ月前ちょうどに送付。
・12月に入って、ぱったり止んでいること。
・攪乱用投稿も近頃のネット犯罪に使われた定型そのまま。

犯人
・首謀者は関東在住の女。あと仕方なくつきあわされたのが数人。
・少なくとも過去に同人誌即売会に何らかの形で携わった経験があり、コミケに関わる上位関係者(警察を含む)ともかなり高いレベルの連絡ができる。
・首謀者は逮捕したくても出来ない身分の者ではないか?

「黒子のバスケ脅迫犯」をイラストにする場合
・明るく活発にバスケ会場で祝辞を読んでいるロリ美少女外交官
・しかし足下から伸びている影は、怒り目・くわえタバコで週刊ジャンプを破り捨てている修道女フード付きの美人SM女王様ルック
ーーーーーーーーーーーーー
古いけど拾ってきた
0044やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:55:35.99ID:???
>>42
作者本人が痛い人みたいなことだったらそりゃイメージ落ちるけど
勝手に迷惑行為の標的になっただけでイメージダウンするもんなんだね
0046やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 18:57:48.41ID:???
>>41
>・首謀者は逮捕したくても出来ない身分の者ではないか?


こんなの皇室しか思い浮かばないんだが
0050やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 19:05:04.17ID:???
作者のイメージは変わらないけど腐のイメージは悪くなるばかりだね
まあ元から嫌われる存在だし作者のイメージが悪くなるよりましか
0051やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 19:06:38.99ID:HeLV4+Sh
なんでこんな恨まれてんの?
0054やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 19:08:09.66ID:???
なんか不自然に作者マンセーしてる信者沸いてるみたいですけども
黒子の作者ってそんなに人格者なのかな?
あざとい腐狙いでありがちなイラストの、いわゆる金儲けツールとして漫画描いてるビジネス漫画屋なイメージだったが

だからと言って今回の事件は全く許せない、言語道断ですけどね
他作品で模倣犯出てくるのが一番恐ろしい
0056やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 19:15:56.22ID:???
別に18禁のPINKにまとめなくても同人板の
【厭離中止/冬コミ頒布コス禁止】黒子の事件について9【脅迫文】で継続して話せば良かったんじゃね?
0057やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 19:19:24.09ID:???
コイツ(ら?)の設定ってこんな感じか

喪服の死神(初期の実行者・作者に恨みがある張本人・基地外になって現在は隠居)
怪人801面相(現在の中心的実行者・喪服の協力者であり庇護者的存在・関西弁)
黒報隊(喪服の協力者・ネトウヨ)

4人組とか言ってた気がするがあと一人はまだ出てないのか?
喪服でそれなりに成功したから私怨縛りが強い喪服の設定捨てて
もっと広範囲に攻撃対象広めるために801面相や黒報隊に切り替えたってとこか
0058やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 19:20:47.15ID:???
>>54
作者のイメージは変わらないだけで人格者とかあげはしてないでしょうよ
オタでなければ正直どの漫画作者にもイメージなんてないよね
0063やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 19:30:48.51ID:???
>>61
だが12月に新刊発売なのに11月と間違ってなかったっけコイツ
ちゃんと調べてんだかアホなのかわからん
0065やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 19:38:14.22ID:???
前もdisられたの?>師匠
産経も長谷川なんちゃらもdisられてる
腐はよく知らん腐じゃなく怨恨って長々いってんのが逆に腐っぽい
0067やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 19:41:45.69ID:???
創って雑誌自体がサブカル拗らせたおっさんが読んでそうな雑誌だし
各先生へのdisりもネットでよくあるレベルのものなんだよな
0077やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 20:04:44.10ID:???
どう考えても腐女子もしくはキモヲタで男性若しくは女性
背は高い若しくは低く
髪は長い若しくは短く
性的コンプレックスがあるあるいはないのいずれかである
0078やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 20:06:30.43ID:???
「黒子のバスケ」、TSUTAYAから撤去 脅迫状届く

レンタル大手「TSUTAYA(ツタヤ)」を展開するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)は
9日、人気漫画「黒子(くろこ)のバスケ」に関連するすべての商品を、全店舗の店頭から撤去すると明らかにした。
全国にある1400店舗以上が対象で、11月3日までに撤去を完了する予定だという。
同社広報室によると、11月3日までに商品を撤去しなければ、客の生命、身体に危害を及ぼすという内容の脅迫状が
今月15日に届いたためで、「脅迫状の内容と、これまでの他社の対応を総合的に判断して中止を決めた」という。

一方、三省堂書店、ジュンク堂書店、紀伊国屋書店にも脅迫状が届いたが、いずれも撤去はしないとしている。

TSUTAYA店頭から撤去されるのは、販売・レンタルしている漫画本やテレビアニメのDVD、CDなど。
28日に撤去を決め、同日から順次、作業を始めているという。
「黒子のバスケ」をめぐっては今月15日、コンビニ最大手のセブン―イレブン・ジャパンに、
関連商品の玩具つき菓子に毒を入れたという脅迫状が届き、同社が店頭から商品を撤去した。

http://www.asahi.com/articles/TKY201310300013.html
0079やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 20:08:08.49ID:???
(中略)
 一方、同様の脅迫状が届いた紀伊国屋書店、三省堂書店など多くの大手書店チェーンは販売を継続する。
「撤去する考えはない」というジュンク堂書店によると、これまでも特定の本について「著者に問題がある」などと撤去を求められたことはあるが、応じていないという。
「本は表現作品であり、書店は読者に届けるために預かっている立場。軽々には撤去できない」。出版物は一般の商品とは異なるという認識だ。

 やはり脅迫状が来たが撤去はしない宮脇書店は、「表現、言論の自由に関わる問題だ」という。

 集英社広報部は「販売店の個別の判断についてはお答えする立場にない。一貫して警察への捜査協力を続けていく」としている。

http://www.asahi.com/articles/TKY201310300013.html
0082やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 20:46:26.07ID:???
イデオロギーなんて感じないし左でも右でもなさそう
ネットの知識でぐぐってそれっぽくキャラ作ってる感がする
0083やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 21:17:39.80ID:???
喪服の死神の文章はどう見ても女だったし、
今回のエセ関西弁のおっさんみたいな文体も性別をカモフラージュするためとしか思えないなあ
男に「黒子のイベント」近くのコンビニで犯行を起こすという発想が出てくるとは思えない
0085やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 22:14:56.02ID:???
ツタヤは28日に撤去開始ってメディア発表してるけど、
近所のツタヤは先週の24日くらいにはすでにDVDなくなってたわ
先々週にDVD借りてて、返しに来たついでに続きを借りようとしたら綺麗になくなってた
在庫検索したけど、「取扱いなし」?みたいな表記になってて、
「後半のDVDなんてまだ準新作扱いだったのに撤去するなんてな〜」
「アニメは入れ替わり激しいからかな〜厳しいな〜」とか呑気に思ってたわ…
0091やまなしおちなしいみななし2013/10/30(水) 23:35:04.18ID:EmQr6eig
犯人ネトウヨで確定したぞ
 
TSUTAYAに送られた「黒子のバスケ」脅迫状の中身
篠田博之 | 月刊『創』編集長
http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20131030-00029370/ 
ツタヤに送られた文書は「告 ジャンプショップ アニメグッズ店 書店及び業界団体 CD店及び業界団体 ゲーム店」と書かれたものだ。署名は「黒子屠殺委員会別動 黒報隊一同」。
つまり赤報隊をもじった脅迫状だ。「黒子のバスケは反日的である」という書き出しからして「え?」という感じの文書なので、ここで全文公開する必要はないだろう。
0092やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 00:17:29.45ID:???
ネトウヨで腐だとしたらここの住民の私がいうのもなんだが社会的に相当辛くね
いやー本当に犯人が早く見つかることを祈ってますw
0094やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 00:48:23.03ID:???
ネトウヨの大多数はネットで吠えてるだけだよw
馬鹿だから(大きな意味で)犯罪を犯す
0096やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 01:03:49.44ID:???
ネトウヨの大多数はネットで吠えてるだけだよw
「ネトウヨだろうがなかろうが」馬鹿だから(大きな意味で)犯罪を犯す

って事では
0097やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 01:48:15.22ID:???
読んだ事あるけど黒子って全く反日的じゃないよね?
黒子をターゲットにした理由がどう考えても
腐女子がうざいからor騒ぎになりそうだから適当に選んだとかしか思いつかないんだが
0099やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 02:03:57.31ID:???
ネトウヨも漫画知識もネットで拾ったような表面的だけど、
過去の未解決事件にだけは使っている単語が表面的でないから、興味の傾倒はそっちなんだろうね
0100やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 02:31:12.23ID:???
>>98
特徴的な文体だよね。故意にやってるにしては念がいってるような。
喪服の死神のときはどうなの?句読点はついていたの?
0103やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 03:07:50.15ID:???
>>100
さらっと確認してみたけど最初の方とかはついてた、語尾に。つけるくらいだけど…去年より狂気度が増して気持ち悪いわーみっちりしてる…
0112やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 06:34:57.21ID:???
↓これ読んだら、人生イージーモードの人に対する嫉妬心が犯行動機だな
 
■報道後、最近書き込みされた自己紹介(自分がホモである等)&再度脅迫文その2■ 10/26
†上智大学/Sophians Campus Life_91†
ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/student/1350494925/23-32
0115やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 06:58:33.28ID:???
13 :喪服の死神が疑問に答えます:2012/10/26(金) 17:01:39
Q.ぶっちゃけ黒子のバスケという作品についてはどう思ってるの? 藤巻への私怨をなしにして感想をどうぞ。
A.はっきり言うが、藤巻の名前を見るだけでも苦痛なんでほとんど読んでない。事件直前に意を決してネットカフェでざーっとまとめ読みした。感想は二つ。
「読んでいるといい意味でキャラに全く悪意も陰もない。闇がない。作者が本当に育ちがよくて、両親に愛されて地域に護られて充実した学校生活を送ったのが伝わってくる。
単行本の前書きで両親に感謝を伝えたり、ジャンプの巻末コメントで祖父に一緒にゴルフコースを回りたいと書いたり……どうしてこんなに自分と違うのか……」
「『地位が人を作る』という言葉があるが、これはまさに『地位が画力を作る』に当てはまるな」
0120やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 08:25:20.29ID:???
これまでの犯行にウヨとかサヨとかの要素は1ミクロンもなかったくせに
とってつけたようにウヨだのサヨだの偽装してて笑う
漫画の内容にもそんな要素は1ナノもない

犯人像のかく乱が目的なんだろうけど着想が稚拙だよね
0121やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 08:32:08.34ID:???
それか別人かね
犯人が黒子のバスケが反日だと思ってる理由を創編集長は公開して欲しいね
0122やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 09:54:20.18ID:???
>>121
元ネタの赤報隊声明文に「われわれは日本人である」って書き出しあるから
犯人なりに漫画のことも絡めつつウヨっぽく改変してみたんじゃないかな
0123やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 10:00:05.10ID:???
うん
あんまネトウヨっぽく無いんだよね
ネトウヨってのは書き込み全てにネトウヨっぽさが現れてるはずなんだけど
この犯人はネトウヨっぽさが脅迫文のごく一部にしか現れていない
0124やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 10:22:36.09ID:???
底辺高校中退者がこんな書き込みするかな
>藤巻が日比谷なり開成なり麻布の出身なら何とも思わなかった。藤巻が東大早慶の出身なら何とも思わなかった。
0125やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 10:26:51.50ID:???
脳内の仮想敵と戦ってるタイプなんだろうか
その仮想敵を黒バスに見出した感じのキチ
0126やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 12:11:48.38ID:???
まーたネトウヨが事件起こしたのか
基本的に無職やヒッキーで暇持て余してるのも原因なんだろうな
ネトウヨは自衛隊にでも入れて国の為に強制労働させてりゃいい
忙しくしてればこんな事件起こさないだろう
0127やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 12:16:15.59ID:???
同人誌とグリコ森永で調べたんだが

森永グリ子のスラムダンクの同人誌
「DANKx3 藤真の真実」

ってのが出てきた
藤真って誰w

漫画家の森/永/あ/いの同人時代の作品だとさ

やっぱりスラダン腐の仕業か?
と思ったけどまぁ関係ないかな


でも2012年にスラダン漁るなんて珍しい
://gajajam.net/page.php?id=23788
0128やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 12:49:51.82ID:???
>>126
>>126
>>126

■これまでの犯行にウヨとかサヨとかの要素は1ミクロンもなかった
■とってつけたようなウヨ偽装
■漫画の内容にもそんな要素は1ナノもない

「まーたネトウヨか」の在日自動スクリプトが書き込まれるたびに貼るから
0133やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 13:44:01.00ID:???
在日韓国人「排外主義反対!」 →ビラ配り → 真剣に読んでくれた年配男性「だけど朝鮮人は出ていけばいいと僕は思うけどね」
0136やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 17:32:14.01ID:???
底辺高校の落ちこぼれだった割に
上智くらいなら頑張れば俺でも手が届いてたとか思ってそうw
0137やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 17:33:05.16ID:kZ7pniiR
最初に書き込みがあったのも、マンガ関係のスレではなく、上智大学のスレだった。
なんでこんなに大学に拘ったのか。作者が本当に憎ければ、集英社に送りつければいいだけの話なのに。
0138やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 17:47:19.32ID:???
>>136
あーそういうことなのかもな
学歴コンプなら東大の方が強く感じるだろうに、と思っていたのでスッキリした
0139やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 17:51:42.88ID:???
作者が上智大だから上智を目の敵にしているのかと思ってたら
上智大出身だからというのが理由のひとつだったのか
つーか理由のひとつてかむしろメイン?
0140やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 17:58:21.40ID:???
そもそも一番初め?の喪服時代は、作者の高校と大学時代の周辺に心当たりがあるだろうという書き込みがあったと思った
作者の学歴がその時点で公表されていたかどうかは、黒バス読んでないから分からないけど
0141やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 18:02:57.43ID:kZ7pniiR
>>140
作者の出身高校も大学も、wikiで見ればすぐにわかる。
というか、犯人はネット上で調べれば解るような事しか書いていない。
ネットの書き込みで、自分は大学で作者にあったことがあるとかなんとか言っているが、
個人的なこと(実際大学で会ってないと解らないようなこと)は一切言っていない。
全部妄想なんじゃねぇの?
0142やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 18:13:47.86ID:???
糖質ってことならもうどうしようもない
何かを受信してしまったとしか言いようがない
0143やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 18:31:05.56ID:???
学歴うんぬん、政治的理由うんぬんはカモフラにすぎないから
本当の自分の動機を隠すために上智ガーとか反日ガーとかでっちあげてるだけ
真面目に分析してもそこから何も出ないよ
0144やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 18:54:57.27ID:???
いくらネトウヨでもやっていい事と悪い事の区別くらいはしてるのかと思ってたら
今回は完璧に一線を越えてるわ
0145やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 18:57:48.16ID:kZ7pniiR
>>144
前スレぐらい読め。単なるカモフラだっつーの。
0147やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 19:18:16.65ID:???
反日はともかく、上智に関しては最初の最初から今まで一貫してこだわってるからなあ
なんかしらキーワードではありそうだけど
0148やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 19:18:55.86ID:???
まあ真面目に分析もなにもみんな好き勝手いってるだけだと(自分含む)
つかまんない事には本当の動機とやらも性別もわかんないしなあ
犯人がこことか見てて全然ちげーよバーカとニヤニヤしてんのかなあとかは思う
0150やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 19:23:33.73ID:???
>>147
実際薬品持っていってるしねえ>上智大
まあその事件があるからこそ
他の脅迫状が効いてイベント中止や冬コミ頒布禁止とかになるわけだけど
0152やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 19:35:08.75ID:???
>>151
ということは、
それらのサイトにアクセス + ネトウヨ系のサイトに出入りしてるIP辿れば犯人じゃん
案外逮捕早いかもしれんな
0153やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 19:41:20.57ID:???
でも事件の発端の書き込みから1年経っても捕まってないしなあ
警察何してんの?って書き込み何回見たことか
0155やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 20:11:46.76ID:???
ごめん、間違えて投稿しちゃった
中二加減と死神って単語にこいつ師匠のファンだろって書き込み結構あったから
関連スレとかチェックしてなかったら師匠disられずにすんでただろうしな
0156やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 21:34:08.07ID:???
どっかの大学のリスクマネジメント専門家wが、TSUTAYAの擁護してる
TSUTAYAの判断が正しいとか正しくないなんて分析なんか要らないっつーの
こういう奴が何かあった時に「脅迫状に従わなかったからこんなことになった!」って騒ぐんだろうな
0157やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 21:48:35.66ID:???
頭は悪い、才能もない、毎日親に寄生してヲタク三昧。腐女子なら趣味合うしどうせ男に飢えてるんだろうからちょろい→相手にされず挙げ句気持ち悪がられる→プライド傷つけられた!腐死ね!人気のジャンル潰すだったりしてwwwwww
0159やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 21:52:37.76ID:???
普通の会社で働いてたら今回の撤去は至って当たり前の判断だと思うけど
リスクマネジメントがどうとかそんな小難しい説明されなくても
上に立つ人間は客側の安全取るに決まってんじゃん
客商売だからこその判断だよ

万が一誰か怪我人や死人が出た時に
脅迫に屈したとかもう二度と買わないとか文句言ってる人が
責任とってくれるならいいけど
硫化水素を置いたっていう事実がある限り
リスク回避するのは当然だわな
0161やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 21:59:58.29ID:???
>>160
いえ某大規模商業施設の店員です
客のクレームの理不尽さと
手のひら返しには慣れっこだよ〜〜
客の安全が一番でリスク回避は会社として当たり前すぎてっていう話
0162やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 22:00:44.72ID:???
今回の場合、どう対応したかを責めようとは思わない
この措置が無駄か妥当かなんて、将来の結果論でしかわかんないんだから
0163やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 22:01:41.64ID:kZ7pniiR
>>159
実際に何かあれば、それは絶対に犯人の責任。
他の誰かや何かに、責任押し付けあっちゃいけない。
もし、今回撤去していない店で何かあっても、それを絶対あーだこーだ言わせない。
警察以外の人間に出来ることなんて、それぐらいだ。
0164やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 22:09:11.39ID:???
文句いってる人もいるけど客の安全を考えた対応をよく思っている人もいるだろう
上に立つ人間だからというわけではないと思うけど
スルーしてる企業もいるわけだし
0167やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 22:19:40.60ID:???
というか文句言ってないスルー組がほとんど
「撤去。ですよね〜」ていう感じだと思う
客の安全かかってるんだから
0168やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 22:22:50.67ID:???
対応したTUTAYAは>>159みたいな考えなんだろうなーとまあわかるから
逆にスルーしている所が脅迫状のことをどう考えてるか純粋に気になる
0170やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 22:27:02.14ID:???
黒子だけが載ってる訳じゃないからTSUTAYA的にはジャンプとアニメ誌はOKなんじゃないの
喪服がジャンプも置くなと脅迫してきたら別だが
0171やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 22:32:47.03ID:???
「黒子に関連するすべての商品」とだけあってなになにを撤去するかまでは明記してるところないよね?
しかしきっとツタヤには「ジャンプも含まれるんですか?」って問い合わせいっぱいいってるんだろうな・・・
0172やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 22:34:42.22ID:kZ7pniiR
古くからある書店は、宗教団体や右翼・左翼からの脅迫を受けたことがある。
韓流のアイドルをCMに使った企業は毎日のようにクレームの電話が来たりもする。
このテレビ番組をやめなきゃ殺す。誰々を使ったら劇場を爆破する・・・こんな内容のクレームを、企業は常に受けている。
0175やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 23:23:24.22ID:kZ7pniiR
>>173
コンビニがお菓子を撤収し本屋が本を売れず何千万という損失をだしたことが大事じゃなければ。
0176やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 23:29:12.32ID:???
いや、本来こんなことすればもっと騒ぎになるはずなのに世間はわりと冷静じゃない?
ワイドショー見て無いからかもしれないけど
0177やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 23:36:17.93ID:???
毒物対象品が見つかってないからじゃないかなあ
普通に口だけ感がすごい
上智のだって、普通に手に入る薬品置いただけでガスを発生させたわけじゃないし
0178やまなしおちなしいみななし2013/10/31(木) 23:54:32.59ID:???
何にせよ藤巻先生の精神面が心配だ
週刊の過酷スケージュールで仕事こなしているのだろうに
訳の分からん輩に目を付けられてたまったもんじゃないよね
0179やまなしおちなしいみななし2013/11/01(金) 00:08:55.23ID:???
上智大も災難だな…せっかくの文化祭なのに
たとえと何事もなく終わったとしてもこんな風に話題になっていい気分じゃない
0180やまなしおちなしいみななし2013/11/01(金) 00:16:34.73ID:CmjV0bA5
>>177
いやいやいや、発見した人がフタを開けれていれば致死量のガスが発生して、死ぬところだったんだよ。
最初の上智大学の事件は、脅迫と、完全に殺人未遂なんだよ。
0181やまなしおちなしいみななし2013/11/01(金) 00:25:00.17ID:???
>>180
計算上の致死量であって、実際は密閉してないとこで不用意に開けた程度じゃ死なないよ
入手の過程で足のつきやすい劇薬を用意してるわけじゃないっていう部分で
世間的に騒がれない理由としてあげたまで
0182やまなしおちなしいみななし2013/11/01(金) 00:35:27.41ID:???
まあお金の損害や作者の精神的被害はかなりのものなんだろうけど
実質被害者が出てないってのは大きいよね
死人とまでいかないまでもお菓子やガスで具合が悪くなった人が一人でもいたとしたらもっと大騒ぎになってたんだろう
0200やまなしおちなしいみななし2013/11/04(月) 08:05:47.80ID:A6p7T7+z
サンジャポ 「黒子のバスケは男の子同士の恋愛、BLを楽しむ腐女子に大人気」 → 腐女子ブチギレ |
http://lolen235.blog.fc2.com/blog-entry-815.html
0201やまなしおちなしいみななし2013/11/04(月) 08:56:24.54ID:4CjuOsuA
そんなに人気があって面白いのか
長いことジャンプ読んでないけど
久しぶりに買ってみるか
0202やまなしおちなしいみななし2013/11/04(月) 09:22:31.09ID:RcYCQzzn
原作は絵がド下手でアニメ化で人気出たような印象しかない
0204やまなしおちなしいみななし2013/11/04(月) 10:48:54.57ID:???
実際このことがキッカケで読む人とかけっこういるんだろうなあ
前の事件の時も単行本そのものの売上には影響なくてステマとか言われてたし
0206やまなしおちなしいみななし2013/11/04(月) 12:50:13.70ID:???
各種ニュース系板にスレが立つと、同じ人かなあくらいに長文で延々と
事件とはどんどん話がそれて、ただただ黒子叩き腐女子叩きをする人が出てくるんだけど
少年漫画のアンチて、喪服になりえそうなのいっぱいいんのね
0211やまなしおちなしいみななし2013/11/04(月) 17:09:47.00ID:???
しばき隊とか、そっちの煽り合いに使われてるだけじゃないの
有名な人みたいだし嘘っぽいなあ
0218やまなしおちなしいみななし2013/11/04(月) 17:50:12.65ID:PtnrUBUd
>>205
お前のような同人オタクは線が綺麗で図ったように描いた絵が綺麗とかうまいとかいうけど
パーツの位置おかしいしセンスもあるとはいえないから
0220やまなしおちなしいみななし2013/11/04(月) 18:06:50.10ID:???
しばき隊って逮捕されたよね
名前と国籍がやっぱりねって感じで笑ったわ


ボタン通す穴みたいな目してたしwwwwwwwwwwwww
0225やまなしおちなしいみななし2013/11/04(月) 18:14:00.29ID:b8yEifry
これは対腐女子用か?
0232やまなしおちなしいみななし2013/11/05(火) 01:08:37.76ID:KkIDm4DP
>229
予告した通りにするわけないし、犯人がやりたいと思った時に、また手紙出して
騒ぎ出すだろうよ。今後もずっと。
0233やまなしおちなしいみななし2013/11/05(火) 01:55:39.45ID:???
しばき隊とか実名まで出しちゃってネトウヨ大丈夫なのかなぁ
罪に罪を重ねて戻れなくなるぞ
0234やまなしおちなしいみななし2013/11/05(火) 04:07:55.42ID:???
しばき隊にしてもURLのない切り取ったスクショで、何を信じろというのか
そしてツイッターは何故信じる
0235やまなしおちなしいみななし2013/11/05(火) 05:31:45.24ID:???
ネトウヨは逮捕されても精神鑑定でキチガイ認定されて無罪放免だから怖いもの無しなんだろう
0242やまなしおちなしいみななし2013/11/06(水) 07:51:56.31ID:???
やっぱ俺の見立て通り秋葉殺傷事件の加藤みたいなやつが犯人だな
痩せててヒョロヒョロした男
捕まったら分かるが物凄いブサイクなはず
0245やまなしおちなしいみななし2013/11/06(水) 19:10:41.81ID:yTFlfi2o
犯人は警察
0249やまなしおちなしいみななし2013/11/07(木) 01:37:24.44ID:???
犯人は10代から20代 もしくはそれ以上の人物。
単独犯もしくは複数で犯行を行っていて犯行当時は現場にいた可能性が高いと思われる
0250やまなしおちなしいみななし2013/11/07(木) 08:56:31.68ID:???
あの書き込みがまんま本当なら、世話になった先輩、バイト先の友人をオナネタにしてたのか喪服。最低だな。
0251やまなしおちなしいみななし2013/11/07(木) 10:05:42.49ID:???
まさか土木系で喪服も藤巻も働いたらしいしそんときに一緒で何かあったのかな
自分と同じだと思ったのに藤巻だけ出世したからとか?
0254やまなしおちなしいみななし2013/11/07(木) 12:47:24.57ID:???
こういうのって、まず、元担当編集とか元アシスタントとか元同級生ニートとかが調査されるのかな?
愉快犯混ざってそうというか、黒子じゃなくて対象企業への恨みをこれに便乗してる犯人もいそう。
0256やまなしおちなしいみななし2013/11/08(金) 09:23:07.23ID:???
犯人男が濃厚になって、これにかこつけた腐女子叩きが減ったのだけは良かった
とたんに犯人擁護しだすのが出てきたのには笑ったけどw
0260やまなしおちなしいみななし2013/11/08(金) 19:34:30.97ID:???
犯人を女だと思ってた奴って相当の馬鹿だな
人間をまるっきし解ってない
コミュ力も無いんだろう
0261やまなしおちなしいみななし2013/11/08(金) 19:52:43.21ID:OJI5CiJj
【特定秘密保護法、反対!  あってはならない暴力国家】
原発問題で政府や東電は国民が知りたい真実を隠してきた。
さらに隠蔽を正当化し、真実を暴こうとする人を犯罪者にする特定秘密保護法案は 恐ろしい。通すわけにはいかない。
原発問題も片付いていないのに特定秘密保護法ができると情報が出てこなくなる。
法が必要な理由も分からない。国民は口と耳を封じられ、国家の暴走を止められなくなる。
怖さに気付いた人が反対の声を上げるしかない。

司法の闇 「特定秘密保護法違反」で市民が逮捕される日
http://www.shinmai.co.jp/news/20131104/KT131102ETI090015000.php
特定秘密保護法は非常に危険!絶対に通してはいけない法案。
国民が訴えて阻止しよう! http://www.zaikei.co.jp/article/20131102/160440.html
http://www.ourplanet-tv.org/?q=node/1660
0264やまなしおちなしいみななし2013/11/09(土) 11:26:47.10ID:???
黒子のバスケ単行本は撤去されてるのに黒子同人アンソロはそのまま置いてあった@某書店
藤巻可哀想すぎ
0265やまなしおちなしいみななし2013/11/09(土) 19:25:28.70ID:???
だってアンソロにははっきり「黒子のバスケ」とは書いてないし

うちの近所のつたや系書店は黒子のガチャも販売中止だったね
0268やまなしおちなしいみななし2013/11/09(土) 21:41:21.37ID:???
男だったら喪服の書き込みある程度本当なんだろうか
ホモの腐男子になってしまいますがな
0269やまなしおちなしいみななし2013/11/10(日) 10:42:26.32ID:???
捕まりたくなきゃ自分自身とは全く別の設定作ってるとは思うけどね
しかしこんだけやって捕まらないのなあ
0276やまなしおちなしいみななし2013/11/14(木) 14:38:25.14ID:???
脅迫するような人間の宣言を鵜呑みにできるか
あと模倣犯だったら大丈夫なわけじゃないと思う
大丈夫だと思いたい気持ちはわかるけど
0277やまなしおちなしいみななし2013/11/14(木) 14:51:57.53ID:???
でも実際赤豚ミケにはその後脅迫状来てないみたいね
この前の地方の黒子のオンリーだけがそれを理由に次をやめたらしいけど
嘘っぽいとも言われていたし
0278やまなしおちなしいみななし2013/11/17(日) 03:39:09.14ID:1LleNe2E
もうそろそろ冬コミ全体が中止になるな。
今、脅迫状と、白い粉とかちょっとした凶器とかちょっと送れば、イベントなんてどんなんでも
全部中止に追い込めるぜ。
0279やまなしおちなしいみななし2013/11/17(日) 06:22:46.87ID:???
ニコチンを菓子に入れたのが発覚したねえ
はよ捕まえて欲しいわ
どんな奴か見てみたい
0280やまなしおちなしいみななし2013/11/17(日) 12:13:12.55ID:???
おいおい犯人はコミケが無くなったら困るキモヲタなんだろ??今度は黒子だけじゃ済まないだろうよwww
0281やまなしおちなしいみななし2013/11/17(日) 15:46:51.36ID:???
ニコチン入れたのはすぐ足が付きそうな
脅迫状と同一犯なら解決も早いんだろうが
どの道とっとと捕まえてくれ
0283やまなしおちなしいみななし2013/11/20(水) 17:07:19.90ID:???
ジャンプの巻末コメントスレに藤巻の彼女がどうとか細かく予想してる奴が居るんだけど…
0285やまなしおちなしいみななし2013/11/22(金) 01:21:01.97ID:???
「黒子のバスケ」脅迫…防犯カメラに不審者
ttp://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20131121-00000023-nnn-soci
0287やまなしおちなしいみななし2013/11/27(水) 18:50:28.94ID:GTFwkSQu
さっき、市川市で女性刺して逃げてる犯人の特徴、この犯人に似てないか?
 
犯人、浦安のネットカフェとかも利用してたよな? 

刺された女性、黒子のバスケ関係者か?出版社勤務とか
 
0288やまなしおちなしいみななし2013/11/27(水) 18:51:42.60ID:GTFwkSQu
路上で女性刺され重体、現場から男逃走…市川

読売新聞 11月27日(水)18時4分配信

 27日午後4時35分頃、千葉県市川市八幡の路上で、「20歳くらいの女性が倒れている」と119番があった。

 市川署が調べたところ、女性は包丁のようなもので腹を刺されていた。女性は病院に搬送されたが、消防によると意識不明の重体。現場から男が逃走しており、同署は男の行方を追っている。

 発表によると、男は20〜30歳くらい。身長1メートル70〜1メートル75。やせ形で、フード付きの黒の服に黒のニット帽、ジーパン姿だった。
0289やまなしおちなしいみななし2013/11/27(水) 18:57:19.35ID:GTFwkSQu
黒子の犯人は上下黒服で痩せ型の男か
ジーンズでは無いから違うか
0292やまなしおちなしいみななし2013/11/27(水) 19:31:08.36ID:OX1/kCIW
黒子のバスケ脅迫犯の目的は打ち切りに追い込み中韓から日本の人口より少し多いくらいの報酬を得ることじゃね?今中韓がこの漫画の版権を欲しがってるみたいだし。
0293やまなしおちなしいみななし2013/11/27(水) 20:04:54.54ID:0lrkB8lE
>>292

どうしてネトウヨってこういう馬鹿orキチガイみたいな書き込みをドヤ顔でしてくるんだろ
0295やまなしおちなしいみななし2013/11/28(木) 05:52:03.30ID:8Vk0xCGQ
>>290
結局黒子の犯人と市川の刺殺事件は別人だったけど
黒子の犯人は色んなところで目撃されてて、いつも喪服なんだよ
犯人の声明文でもこだわってそういう格好してるって書いてある
0296やまなしおちなしいみななし2013/11/28(木) 05:59:54.15ID:8Vk0xCGQ
ソース 
 
人気漫画「黒子のバスケ」をめぐる脅迫事件で、昨年10月、上智大学(東京都千代田区)に硫化水素入りの容器が置かれた際、付近の防犯カメラに、容器を運ぶ不審な痩せた男の姿が写っていたことが5日、捜査関係者への取材で分かった。
 別の脅迫事件の関連先でも、似た男の姿が確認されていたことが判明。警視庁捜査1課は威力業務妨害などの疑いで行方を捜している。
 捜査関係者によると、昨年10月12日、作者の母校上智大学の体育館で硫化水素入りの容器が見つかった際、上下黒い服姿の不審な男が容器を運ぶ姿を複数の学生が目撃。防犯カメラにも姿が写っていた。
変装で顔を隠していたため年齢や顔立ちは不明だったが、かなり痩せた体形だったという。
 事件の数日前にも、大学最寄りのJR四ツ谷駅前で、特徴が似た黒い服姿の男を警察官が職務質問していた。インターネット上ではこれまで犯行声明が複数確認され、
「容器を四ツ谷駅のコインロッカーに入れていたら職質された」などとの記述があったため、捜査1課はこの男が書き込んだ疑いが強いとみている。
 
 
 
以下、犯人の書き込み
 
"上智での犯行は喪服姿でやった。その他、必要な道具を買いに行ったりとかの準備もみんな喪服姿でやった。もし上智の事件で死人が出てれば、本当に死神になっていたところだった。
もちろん犯行時に上智の学生に怪しさ満点の姿を目撃されているはずだから、警察もこの件は把握しているはず。ただまだ報道はされてないはず。はい、真犯人しか知りえない秘密の暴露が来た。"

"上智の事件の二日前に事件の仕込みのために硫化水素容器を四ッ谷駅のコインロッカーに入れてた。
思いっきり喪服姿で見るからに怪しい格好。
そうしたら職質された。
終わったと思ったが、こっちの適当な口車に騙されてくれて若いお巡りさんはあっさりと引き上げた。
あのときのお巡りさん、マジでさーせん。俺は悪いことする気マンマンだったわ。"
0297やまなしおちなしいみななし2013/11/28(木) 12:30:43.41ID:???
駐車禁止とか援助交際とかはガンガン検挙するのに…
どうしてこういう事件では無能なのか
0300やまなしおちなしいみななし2013/12/02(月) 13:51:15.34ID:89/f6Mo6
>>298
簡単な捜査で軽微な犯罪ばかり検挙してたらダメでしょ
こういう悪質な事件を優先して欲しいもんだが
0310やまなしおちなしいみななし2013/12/15(日) 22:07:14.05ID:???
気持ちが悪い

****/**** 2013/12/15(日) 21:01:30
喪服捕まったの?!冬コミ間に合うじゃん!!
誰か喪服たんとふじまきせんせいの3秒で描いたような自画像でびーえる描いてあげて!
喪服たんのために!

****/**** 2013/12/15(日) 21:00:08
うわーーーーーーーー!!!!宴じゃん???!!!警察×喪服かこう!

****/**** 2013/12/15(日) 21:01:40
( ゚д゚)ハッ!黒子の喪服のなんとか逮捕されたの?尻穴大丈夫?

****/**** 2013/12/15(日) 21:02:07
いやっっっほぅ!!!警察×喪服かこうよ!かこうよぉ!!!凌辱モノダァイ!

****/**** 2013/12/15(日) 21:02:25
喪服受け本

****/**** 2013/12/15(日) 21:03:01
喪服受けがアツいな

****/**** 2013/12/15(日) 21:06:35
ねえ…逮捕された喪服の死神の薄い本…
0312やまなしおちなしいみななし2013/12/15(日) 22:16:31.36ID:???
こういう何でも妄想のネタにできます私らTUEEEEEEEEEみたいなノリ
同じ腐女子でも気持ち悪いと感じる

なんにせよ捕まってよかった
0318やまなしおちなしいみななし2013/12/15(日) 22:32:02.19ID:UFw3ZjwU
****/**** 2013/12/15(日) 21:00:08
うわーーーーーーーー!!!!宴じゃん???!!!警察×喪服かこう!


こら脅迫されてもしかたないわ
0322やまなしおちなしいみななし2013/12/15(日) 22:43:42.33ID:???
黒子は知らないけど
この事件は気になってた
犯人捕まって良かったなあ

結局動機は何なの
0332やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 00:50:51.76ID:???
男三十代無職ってオタ犯罪者の典型的な犯人像だなあ
犯人はもちろん悪いけど便乗して犯人は腐女子!と腐叩きで大喜びしてたやつらも同じくらいうざい事件だった
0333やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 01:34:32.96ID:???
やっぱ犯人おっさんだよなあ
後は一部腐女子が犯人受とか変な事騒ぎださなきゃそれでいいです
0338やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 02:48:29.16ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=IoxsjO45lrg

岡田斗司夫「俺たち男はこんな事しない悪いのは全部女」

「これ多分犯人は女の人じゃないかなってのがスタッフたちとの話だったんです」

「『黒子のバス』に関してそこまで熱狂的にファンになるにしてもアンチになるにしても、
 それってなんか女の人なんじゃないのって考えたわけですよ」

「『黒子のバスケ』の事件から、女のオタクもこじらせてきたな、と。
 男のオタクがこじらせるのは十年前からですが、ついに女の人も」

「こじらせた場合、男子の場合のテロと女子の場合のテロとこんなに違うんだと。
 あの、言い方悪いんですけど、女子の方がより陰湿で、
 自分の正体を出さないという女子校のいじめタイプのテロなんですよね
 男子のテロは本当にライフル持ってどっかに篭もるとかですね、
 そのタイプのストレートなテロリズムに走って通り魔殺人みたいになるんですけど」

「女子の方のテロリズムというのは、自分の正体は絶対わからないようにして
 自分が憎い人たちに最大限被害を与える事は原理的に防げない事はなんなのかって考えてやっちゃう。
 ここらへんになんだか男女のテロの違いってのものがあってですね」

「これで『黒子のバスケ』をコミケで扱わないことになったら、
 じゃあこっから先どの作品で女子がもめ出すかわからないじゃないですか。
 もめるたびにこんな事やってたら原理的に僕らは防ぐ方法がないんですよ」
0344やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 07:59:54.15ID:???
NHKのニュースでヘッドラインだけ見たからこのスレに詳細読みに来たのに何もまとめがないじゃん
結局ネトウヨとZのどっちでおっさんて30台なのか40台なのかそれ以上なのかすらわからんじゃないか
0345やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 08:08:30.06ID:EmFkXeeD
>>344
ワロタwww
0350やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 09:36:29.26ID:???
なんでやなんでウヨとチョンのスレになっとるんや
喪服受けとか現実の犯罪で妄想とか民度がやばい
0353やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 09:42:06.48ID:???
前から越えちゃいけないライン越えちゃってる人が少数堂々と活動してる人がいるのは知ってたけどね…
>>310を正常と言えちゃう人が2chかつ18禁板にいるなんてことまでは思ってなかったわ
0355やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 09:44:06.88ID:???
どうせまたネトウヨ無職オッサンの犯行だろ

犯人逮捕
ネトウヨ無職オッサンでした


ほぼ全員が予想した通りの結末にア然としたんだが…
こんな予想通りの事件にこんなにも時間かかっちゃったの?
0356やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 09:48:51.15ID:???
片っ端からビデオみて複数張り込み
時間かからないわけない
犯人は馬鹿だったみたいだし気付かれずに逃亡防いだから時間の問題だった
0358やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 10:02:48.20ID:???
>>355
いいかげんにしたら?

政治的な動機なんてどこにもないだろ
単に腐女子人気に非モテが嫉妬しただけじゃん
0359やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 10:02:59.09ID:JpM36iQf
>>357
企業脅迫の内容が「黒子のバスケは反日的〜」云々って、とってつけたような内容だったから、
そこから「犯人はネトウヨ」って騒いでるんじゃね?
0360やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 10:17:19.33ID:???
このスレでも今回の犯人像を正確に言い当てているレスがいくつもあるのに
K札仕事しろよ


29:やまなしおちなしいみななし :sage:2013/10/30(水) 18:38:38.29 ID:???
>>24
古すぎるよなw
ネトウヨこじらせたオッサンが犯人だと予想
よく読むとアニメや腐批判してるし
ネトウヨにありがちな思考と文章

33:やまなしおちなしいみななし :sage:2013/10/30(水) 18:43:29.40 ID:???
創の編集部に脅迫文一式を送るなんてソーカなのかな?
とりあえず脅迫文見た限りねらーな事は間違い無いと思う
脅迫文はネトウヨ語満載だった
あと女性とは思えなかったなぁ

91:やまなしおちなしいみななし :2013/10/30(水) 23:35:04.18 ID:EmQr6eig
犯人ネトウヨで確定したぞ
 
TSUTAYAに送られた「黒子のバスケ」脅迫状の中身
篠田博之 | 月刊『創』編集長
http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinodahiroyuki/20131030-00029370/ 
ツタヤに送られた文書は「告 ジャンプショップ アニメグッズ店 書店及び業界団体 CD店及び業界団体 ゲーム店」と書かれたものだ。署名は「黒子屠殺委員会別動 黒報隊一同」。
つまり赤報隊をもじった脅迫状だ。「黒子のバスケは反日的である」という書き出しからして「え?」という感じの文書なので、ここで全文公開する必要はないだろう。
0364やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 10:34:29.49ID:???
>>360
反日うんぬんは捜査をくらますための方便で真の動機じゃないし
そんなもんソースになるかよ

犯人に政治的に右左の理由付けするのは的外れ
0368やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 10:50:07.04ID:???
・現実から目を背ける
・汚い言葉を使って罵倒する
・自分の思い通りにいかないと簡単にキレる


ネトウヨって必ずこの性質持ってるよね
それぞれは別人格のはずなのに何でだろう
洗脳されやすい人とか無職とかが関係あるのかな?
0369やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 10:53:03.80ID:???
自業自得とはいえ無職はすごいストレスになってると思うよ
しかも暇な時間だけはあるわけだし
0373やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 11:33:07.93ID:???
>360だけでウヨ認定するなら

「801仮面」で腐男子認定の決定打だな

藤巻と面識があるという犯人の主張も事実になる

捜査では藤巻との接点や面識はまったくなかったけど
犯行文に書いてあることの方が真実ってことになるね
0374やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 11:35:11.94ID:???
犯人は上智出身で藤巻と面識があって腐趣味の801仮面かつネトウヨ

これは脅迫文に書かれてたからすべて真実

なぜか警察が捕まえた犯人と正反対だけどそんなの関係ない
0375やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 11:36:27.56ID:???
私がネトウヨ腐男子と決めたらネトウヨ腐男子なの!!!!!
私のレッテルは絶対なの!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


反論はうけつけない!!!!!!!!!!
0378やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 12:06:04.93ID:???
なんだキチか
面識ない逆恨みって…怖い
藤巻の思い当たる節はないというのは本当だったんだ
0380やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 12:31:11.15ID:JpM36iQf
きっとそうやって単独犯説から複数犯説にシフトさせようとしたんだろうな・・・
0382やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 12:59:23.40ID:EmFkXeeD
無職じゃなくて派遣社員だった模様
  
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20131216/k10013860261000.html
この事件は、人気漫画「黒子のバスケ」の作者を中傷する文書などが出版社や報道機関などに相次いで送りつけられたもので、
このうち去年10月に、作者の出身大学の上智大学の体育館に硫化水素が入った容器などを置いたとして大阪・東成区の派遣社員、
渡邊博史容疑者(36)が威力業務妨害の疑いで警視庁に逮捕されました。
 
0383やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 13:06:36.94ID:???
今の時代こういうおっさんが1000万人はいる計算になるらしいし
これからこういう事件ゴロゴロ出てくるだろうな・・・
0386やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 13:13:53.48ID:???
さすがにミヤネ屋では犯人の写真出てくると思うけどブサイクだったら俺の予想ビンゴだw
0387やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 13:17:26.23ID:JpM36iQf
>>382
ただのAVサイトのリンク貼るなよ・・・
0390やまなしおちなしいみななし2013/12/16(月) 16:11:03.62ID:rl3b8kUB
渡辺博史容疑者の薄い本が!
0392やまなしおちなしいみななし2013/12/17(火) 02:11:51.83ID:???
もうネトウヨは犯罪者予備軍として監視しといた方が余計な手間かからなくていいと思う(提案)
0397やまなしおちなしいみななし2013/12/17(火) 16:16:06.36ID:???
漫画家目指してたみたいね犯人。
上智大スレに書き込んだ創作生い立ちを漫画にして投稿すればよかったのに
0401やまなしおちなしいみななし2013/12/18(水) 01:37:55.55ID:???
ネットで執拗に女叩きしてんのって容疑者や岡田みたいなキモオタ
ばっかなんだろうなと思いました
0402やまなしおちなしいみななし2013/12/18(水) 04:29:12.02ID:YJnZGyY+
>>136
>>138
>>136とか
0403やまなしおちなしいみななし2013/12/18(水) 04:31:32.98ID:YJnZGyY+
>>136
>>138  
 
>>136とか>>242は自分の書き込みなんだけど、
高卒でブサイク
ちゃんと当たってた
 
マスコミは次同じような事件あったら、俺に犯人予想の依頼に来いやw
0404やまなしおちなしいみななし2013/12/18(水) 04:32:38.08ID:YJnZGyY+
派遣社員まで加藤と同じだったしな
0407やまなしおちなしいみななし2013/12/18(水) 05:57:50.18ID:WQ2/5kLv
アニメの専門学校かなにかに行ってて、1年で中退したとかw
そういう顔・容姿している。36歳無職高齢キモオタ不細工リュック脅迫状

漫画の売上げ年間4000-5000億>>>>>>>>>>>アニメの売上げ年間200億
(アメリカのメジャーリーグの市場が6000億くらい)
漫画はワンピが累計3億部突破。1億部越えも結構ある
黒子のバスケは2200万部くらい。 2012年の年間売上ランク2位。

比べてニッチ産業のアニメ。
アニメのトップは、圧差で進撃やフリー。
豚用萌えアニの売上げは平均たった5000枚。 
視聴率はけいおん様で平均たった1.2
豚は異常な売れてる様に、萌えアニステマしてるが、あれは大嘘。

2chのキモオタまとめサイトの大手は、企業や韓国の会社が運営。

日本最底辺のキモオタが、社会的な地位を勘違いしすぎた結果。
0412やまなしおちなしいみななし2013/12/18(水) 23:24:09.22ID:???
こうやって最近はネトウヨがネットの世界だけじゃなく、リアルでも犯罪引き起こすようになったよなぁ
越えてはいけない一線が曖昧になってきてるのかな
0413やまなしおちなしいみななし2013/12/19(木) 04:25:32.28ID:HNzkX1Ug
まあネトウヨのキチガイ書き込み見えたら
これでリアルで犯罪犯してない方がおかしいと思えることもしばしば
0416やまなしおちなしいみななし2013/12/19(木) 19:33:41.08ID:???
なぁにこのスレ気持ち悪い
最早腐女子黒子云々よりもネトウヨ連呼さんの被害妄想スレじゃないですか…
0417やまなしおちなしいみななし2013/12/19(木) 20:54:50.69ID:???
犯人逮捕されたらもう外野がどうこう言う問題じゃないから雑談してんでしょうなあ
このまま放置するより埋まって落ちる方が早いんじゃね
0424やまなしおちなしいみななし2013/12/20(金) 13:42:04.95ID:???
黒子といいTIGER&BUNNYといい銀魂といいマクロスFといいるろうに剣心といい
粘着質なキ印信者&アンチがいるジャンルは大変だね…
0426やまなしおちなしいみななし2013/12/20(金) 17:27:49.26ID:???
いつまでも捕まらないから正直「警察何やってんだ」と思ってたけど
やる時はやるもんだな
0428やまなしおちなしいみななし2013/12/20(金) 19:46:13.27ID:???
警察頑張ってたんだな

そういや大阪の今の住処に来たのが1年程らしいが
今から1年前っていえば喪服が死ぬ死ぬ宣言してた頃だよな
奴の死ぬとは引っ越しの事だったのか
0429やまなしおちなしいみななし2013/12/20(金) 19:53:40.06ID:???
黒子、雑誌で漫画読んでるとキャラが多すぎでしかもキャラデザが地味だから
誰が誰やらわからなくなって飛ばすようになってしまったんだが
ためしにアニメ見たら色がついて分かりやすくなってて笑った
0430やまなしおちなしいみななし2013/12/20(金) 22:05:17.87ID:???
喪服で死ぬ死ぬ言ってもたから喪服のキャラ捨てて新キャラ801仮面をまた作って
脅迫続けてたとか正気に戻ったら恥ずかしくて死ねるレベルだな
0433やまなしおちなしいみななし2013/12/21(土) 04:47:43.58ID:???
自殺宣言はただの捜査逃れの嘘じゃん
腐女子になりすまし、右翼になりすまし、複数犯と偽り、上智出身も嘘
ブラフばら撒いたつもりだったんだろうが無駄だったね
0435やまなしおちなしいみななし2013/12/21(土) 13:26:31.63ID:W0S5L2Fl
投函先をバラバラにしたり自分からマスコミに「脅迫文を載せろ」とか言ってる時点で
責任能力無しに出来るわけないがな。今更キチガイのフリしたって遅い。
0436やまなしおちなしいみななし2013/12/25(水) 15:28:41.08ID:???
キチガイの振りをすると言ってキチガイな振る舞いを行えばそいつはもうキチガイだって言葉もある
まあ責任能力のあるキチガイだが
0438やまなしおちなしいみななし2013/12/29(日) 12:33:20.91ID:H2G5mhl9
岡田某は信用無くしたな
0439やまなしおちなしいみななし2013/12/29(日) 20:15:54.85ID:???
最初から無いものをなくすのは不可能
奴のあれはオタ女子を怒らせることでなくなりかけてた知名度を上げる見え見えの炎上商法だろ
当たれば大成功外れて叩かれるのもまた大成功
昔から売名行為だけは周到だもの
0440やまなしおちなしいみななし2013/12/29(日) 20:20:11.29ID:D1MgcXal
何億単位の損失が出てるっつーのにまだ炎上商法とか言いたいだけのバカが沸いてんの?
いい加減死ねばいいのに。
0442やまなしおちなしいみななし2013/12/29(日) 21:17:56.52ID:D1MgcXal
>>441
おっと失礼した。岡田の批判だったか。
0444やまなしおちなしいみななし2014/03/02(日) 03:02:31.14ID:MyJ159kM
これ↓いま知って爆笑したんだがw 
 
【黒子のバスケ脅迫事件】容疑者「2ちゃんねるは本当に好きでよく見ていた。自分は在日ではない」と伝えてほしい
http://jacklog.doorblog.jp/archives/36062168.html
 
0447やまなしおちなしいみななし2014/03/09(日) 21:06:57.75ID:WSsTnuSs
>>437
謝罪したの?
0448やまなしおちなしいみななし2014/03/18(火) 19:02:53.38ID:PzOgtWpG
>>439
腐を怒らせるだけではなく、腐女子を犯人扱いすることで元々反感持ってたオタ男との
絆を強めたかったんだろ、ホイホイ乗るよねーそりゃw予想外れちゃって残念無念〜
0450やまなしおちなしいみななし2014/03/26(水) 16:52:44.68ID:???
2ちゃんやまとめサイト読んだ複数の馬鹿がやってたと思ってた
一人であれだけやるとは凄い行動力だよね
0457やまなしおちなしいみななし2016/11/11(金) 21:27:13.74ID:f8o2NAVc
この事件は単独犯であると思われがちだが、実際はフジテレビの関係者が起こした事件
さらに吉本興業とカルチュアコンビニエンスクラブとイオンも事件に携わっており、渡邊博史も元フジの関連会社の社員
実際、吉本も放送業界を潰すヤクザだし、所属者の出演番組が近年視聴率が落ち込んでいるのに腹を立てて吠えているだけの猿の集まりに過ぎない
以前日テレのドラマ「明日ママがいない」についても擁護どころか余計ドラマのイメージを下げているようにしか見えなかった
吉本が番組や放送局のことを語ると必ずその番組や局に不幸が起きるのはよくあること。明日ママのスポンサーが降板したのも全て彼らのせいだ
CCCも黒子の事件に加担したブラック企業だし、産経新聞やTSUTAYAに脅迫文送りつけて自作自演するフジサンケイ系列、吉本、CCC、イオンは早く潰れろ
2014年にフジテレビと関係の深い渡邊に4年半の懲役刑が下ったが、実は黒子の脅迫事件は渡邊だけの単独犯行でなくフジサンケイ系列、吉本、CCC、イオンが共同で行われた犯行
それだけでなく、PC遠隔操作、セブン&アイHD毒物混入予告、井の頭寺院放火、三鷹女子ストーカー殺害、餃子の王将社長射殺、アグリフーズ毒物混入、茨木ファミマ土下座、川崎中学生リンチもフジサンケイ系列、吉本、CCC、イオンも加担した
さらに茨木ファミマ土下座もファミマのライバルであるミニストップも共謀していたこともわかり親会社のイオンもファミマ倒産を計画したこともわかった
いいから警視庁本部に出頭して 「PC遠隔操作と黒子のバスケの脅迫とセブン&アイHDの殺人予告は私がやりました」 と自首しろ! 恐らく次に捕まる容疑者も渡辺みたいにフジサンケイ系列、吉本、CCC系列、イオン系列の関係者だな
視聴率が小数点以下になったことでぼやくのは往生際が悪い。日本から消えろよ黒子を脅迫し続けるフジサンケイ関係者!
だからタモリがいいとも、小堺一機がごきげんよう、明石家さんまかさんまのまんま(カンテレ製作)をやめたがるのではないか
0458457続き2016/11/11(金) 21:29:31.22ID:f8o2NAVc
もし視聴率が落ち込んで「やっぱ見てくれぇ〜もう二度とあんなこと言わないからぁ〜」と泣きついてきても潰すしかない
これこそ、視聴率が小数点以下になったことへの腹伊勢も感じられる
フジサンケイ、吉本、CCC、イオンは今すぐ桜田門にある警視庁本部にPC遠隔操作事件と三鷹女子ストーカー殺人事件と井の頭寺院殺人事件と餃子の王将社長射殺事件とアグリフーズ毒混入事件と茨木ファミマ土下座事件と川崎中学生リンチ殺害が、
フジサンケイ系列、吉本、CCC、イオンの犯行であることを認め、黒子の脅迫も渡邊だけでなく自らも加担したことを告白して自首すべきだ
0465やまなしおちなしいみななし2021/05/30(日) 20:14:01.34ID:uRVuZ1W2
YouTubeでゆっくりが解説しました
0467やまなしおちなしいみななし2021/09/04(土) 17:56:43.43ID:Id65YlxW
rkg_1000
0468やまなしおちなしいみななし2024/03/11(月) 02:02:33.72ID:N/aqbiNX
日刊のGPS記事
あと正確な傾向なんて大したもん
0470やまなしおちなしいみななし2024/03/13(水) 11:25:58.13ID:3CDM/k0x
難燃とは思わなかった
反動がきだした
それがこいつに依頼している
市場及びスレ主力軒並み下落、、寄りで投げた酷すぎる
0471やまなしおちなしいみななし2024/03/20(水) 14:34:44.31ID:9p2eofoG
つうかYouTube10周年を
よく見てるみたいなんでも少ないな
国民にとって、統一も国葬もドーデモイイ
ついに山下ヲタ擁護入れるのは勝手に金儲けたくらんでるだけだろ
0473やまなしおちなしいみななし2024/04/14(日) 04:06:23.14ID:YBBdLOkr
いまひっきーを見てるんだろうね
あれはロマンシングやないかなぁ
0474やまなしおちなしいみななし2024/04/14(日) 04:58:15.89ID:bkd/OV83
異性関係はあんまり金持ってないな
0475やまなしおちなしいみななし2024/04/14(日) 05:21:38.65ID:Yh1JLEQ5
同じジャッジのはずなんだけどな
0477やまなしおちなしいみななし2024/04/14(日) 06:57:30.28ID:p5wtzNp2
ネ「振付が同じで、原因なんかな
好決算銘柄の押し目買い意欲すごい
ジェイクじゃないか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況