トップページ801サロン
65コメント24KB
【パクリ】BL小説家盗作疑惑検証スレ【コピペ】 [転載禁止]©bbspink.com
0001やまなしおちなしいみななし2014/11/05(水) 09:31:07.85ID:???
ここは商業BL小説家の盗用疑惑について検証するスレです

ソースのない憶測だけの話はほどほどに
作家を叩きたいだけの人は801板の消えてスレなどに移動してください

関連スレ(801板)
【邪道】川原つばさ盗作検証スレ【小説コピペ】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1244182491/
【BL商業作家】二條暁巳 盗作検証 part3【タイバニ】
http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/801/1333284898/
0015やまなしおちなしいみななし2014/11/07(金) 18:56:15.79ID:???
コピペでわるいが


313 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2014/11/04(火) 18:14:02.81 ID:ln7VCH8T0 [2/5]
英田さんのは文をそのまま引用ではないんだけど、元ネタを読んでると
ふっと頭に出てくるんだよ「あーやったな」って気がつく。全部劣化版だけど
サーシャも使ってる。オマージュにしては元ネタをそのまま使い過ぎ

サーシャ、五條作品=デコイ
高村作品、合田義兄。柴田作品の練の入れ墨=エス
柴田作品=愛してると言う気はない

少し前だが、別の作家で白夜行をそのまま使った人がいる
読んでないが、感想見る限り完全パク。クリスマスエンドまで同じ
アレ裁判にかけられたら負けると思う。なぜ編集が止めなかったのか不思議だ


317 名前:風と木の名無しさん[sage] 投稿日:2014/11/04(火) 18:49:03.40 ID:ln7VCH8T0 [3/5]
デットロックは初めて見た時、その時はやってた脱獄アメリカドラマを思い出した
(タイトル忘れたが、主人公の坊主がメチャクチャかっこいい、シリーズ化してた物)

デッドロックの2巻では、攻が受から地下鉄?で逃げるシーンが高村の
リヴィエラを撃てのワンシーンを思い出した。少し形変えてるけど多分そこから取ってる
英田を読むとこういうことが多い。
何も思い出さない作品もあるが、それはつまらないことが多い
0016やまなしおちなしいみななし2014/11/07(金) 18:58:01.70ID:???
高遠琉加さんのラブレター 神様も知らないという3部作も徳間書店
白夜行のスレでも有名

>白夜行にそっくりなBL小説があるんだけど、ここのスレ民的にはどう思う?
ボーイズラブなので苦手な人は検索しないよう注意して下さい
白夜行大ファンな自分としては、このBL作者が褒められるたびもやもや・

>BL全般的に大嫌いだからそういうのがあることに嫌悪感が沸いた
もちろん検索してないから内容一切見ずに言ってるけど、これからも検索しない

>白夜行と「神様も知らない」「楽園の蛇 神様も知らない2」「ラブレター 神様も知らない3」
の共通点 。該当のスレではベースにしたのではないか、との意見もあり



>まず幼少期の犯罪のきっかけも相手を守るため、そして自分の親から逃れるため
>その親の関係で性的虐待を受けていたのも一緒
>それ以降核となる二人が一切連絡を取らないけど密な絆を築いていくのも一緒
>それを追う刑事(このあたりはドラマの描写と酷似)
>お互いがいるから光が見えた、太陽だの夜だのの表現もそっくり
>一方は影となりもう一方は華々しく成功するのも一緒
>成功しているほうが魅力で異性をつってのし上がっていくのも一緒
>売春同様の結婚をするのも
>そして闇しか知らないところに「太陽のような人」と知り合って惹かれていくのも
>ラストシーンの日付クリスマスも一緒
>ツリーが倒れるのも一緒
>ラストで実は子供がいて未来を託すのも一緒
>ここまで一緒だと箇条書きとか偶然の一致じゃなくない?
>両方とも読んだの結構前でもこれだけ思い出せるんだから
>読み比べなんてしたらすごいことになりそう
0017やまなしおちなしいみななし2014/11/07(金) 19:00:12.67ID:???
白夜行 (集英社文庫):
東野 圭吾信者によると〜



>乙!酷いねw
子供が出来るのってドラマ版だけの設定じゃなかったっけ?
BL作者はドラマ見てたのかね

>妊娠して子供ができるのはドラマだったと思う。
どうやらその高遠さん(BL作家)は白夜行小説とドラマから設定取ってるみたいだね
あと神様も知らないには意味は白い騎士らしいががホワイト・ナイトという店も登場するらしい
まんまじゃん!

>その作家、やっぱり腐女子なの?
腐女子もBLも嫌いなんだよね

>腐女子っていうかプロの商業BL作家だ
それで印税もらって、(白夜行くらいの長編なんで三冊も出して)「なんて名作だ!」みたいに持てはやされてるから
白夜行ファンとしてはムカつくんだよな

うわ〜そんな奴いるんだ
最悪
これからもドラマと原作だけのファンでいるわ

>BLスレでは白夜行のBL版二次創作みたいって意見もある
本当腐女子ってろくなことしないよな

>ただでさえ腐女子大嫌いなのにますます嫌いになった
マイナー出版社ならともかくキャラなんだよね。しちゃいけないことをしてる
0019やまなしおちなしいみななし2014/11/07(金) 22:14:30.08ID:???
BLじゃないが、誰のための綾織って小説本が有名漫画パクりすぎで絶版になってるね
引き元が漫画だから文章のコピペではない
0021やまなしおちなしいみななし2014/11/07(金) 22:25:35.89ID:???
コピペ以外だと販売停止まではないんじゃないかな
コピペじゃない限りはラレ元からの抗議でもなければ出版社も対応しないだろ
BLじゃなくて申し訳ないが☆海社の新人賞がコピペはないが類似点が多くて
ラレ作者と出版社がもめてるやつはどうなるのか気になる
0022212014/11/07(金) 22:27:34.37ID:???
リロってなかったスマン
0023やまなしおちなしいみななし2014/11/07(金) 22:32:49.28ID:???
星海社のはぱくられたぱくられたって作家側がツイッターで騒いでたイメージしかない
0024やまなしおちなしいみななし2014/11/07(金) 22:33:43.81ID:???
星海社の件はよく知らんけどミステリーのパクリはまたちょっと扱い違うよね
トリック丸パクリとかは許されない
0025やまなしおちなしいみななし2014/11/07(金) 22:36:09.92ID:???
まほろか
あれラレ側が東大法科卒の元警察官僚なんだよな…
パク側は高校生だったはず
一言ラレに捧ぐとか献辞書いてたら問題無かっただろうに

☆海社の親会社である公団社の人間と蟻巣川、亜弥辻・斧夫妻と会談して内々に納めたっぽい

あれはパクった相手と太田が悪い
0026やまなしおちなしいみななし2014/11/08(土) 02:35:25.74ID:???
801サロンってなんでこういういいかげんなレスばっかりなんだろ
出典元とかいい加減なレスばかりで適当で結論のない議論するのな
こんなレスばかりで盗作検証スレとかいうスレタイついてるのが笑うw
よその検証スレとは大違いだな
0030やまなしおちなしいみななし2014/11/08(土) 17:40:14.26ID:???
むしろ検証するような大ネタが来た時に備えるスレなんじゃね
神様はラレが小説なら検証したいけどドラマ中心なんだよね
さすがにめんどくさくて無理
0031やまなしおちなしいみななし2014/11/08(土) 21:20:42.14ID:???
>>30
白夜行なら小説だろ



神様って両方読んだ人のレスがほとんどないのでなんともかんとも
2のレス読んだだけだが箇条書きマジック乙という印象だ


来年の誕生日祭のラインナップに入ってたら私も神様〜読む予定
0032やまなしおちなしいみななし2014/11/09(日) 01:31:31.86ID:???
>>17に小説とドラマからって書いてあるじゃん…

このスレのレスすらちゃんと読んでないとはなんともかんとも
0033やまなしおちなしいみななし2014/11/09(日) 16:07:03.16ID:???
素朴な疑問だが
ドラマから小説へのパクってどいういの?
細かいエピソードがあってたらパク?
細かいエピソードってどっからが細かいエピソードで大まかなエピソード?
どこからがオマージュやインスパイアでパクリなわけ?
それこそ漫画ならトレス検証できるけども
本人の中で消化できてるかどうかという話も聞くけど
それも個人差あるよね
0035やまなしおちなしいみななし2014/11/09(日) 16:56:45.89ID:???
オマージュやパロディなんかは基本元ネタが分かるように書くよね
ホームズ物とか
インスパイア()で元ネタ分からなく書いてたらただのパクでしょ

キャラの造型や細かいエピソードと大まかな流れが一緒だったらパクだと思うけど
上で出てたミステリ作家の盗作騒動でも参考にしたら

パクかどうかを擦り合わせる為にこのスレあるんだろうに
教えてちゃんウザイわ
0036やまなしおちなしいみななし2014/11/09(日) 17:02:02.58ID:???
>オマージュやパロディなんかは基本元ネタが分かるように書くよね
>ホームズ物とか

そうとも限らないよ
小ネタレベルなら分かる人には分かるみたいに元ネタ特に明かしてないってパターンもよくある
0038やまなしおちなしいみななし2014/11/09(日) 23:58:26.24ID:???
誕生日祭にきてくれたら読みたいんだけどな>神様

吉田〜は現物がどっちも手に入らないので保留

英田の美貌のヤクザと刑事は細部違ってるしパクでも二次創作でもないと思ってる>個人的感想
0039やまなしおちなしいみななし2014/11/12(水) 03:24:58.68ID:mn68ojeF
まとめブログが世論誘導中 閲覧数と影響力が大きいのでまとめブログにもコメント宜しくお願いします。
  ↓ ↓ ↓  ↓ ↓ ↓
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/5097/1329838114/15
0040やまなしおちなしいみななし2014/12/19(金) 03:17:07.73ID:???
水沢アリーのイメチェン予想外
めちゃかわいい!!
クリぼっちは嫌だ(泣く)
これがビフォアー・アフターの進化

★s★nn★2★ch.net/s17/1219seiko.jpg

★を削除する
0041やまなしおちなしいみななし2015/05/21(木) 02:14:14.99ID:???
告発・愛人募集掲示板・詐欺被害報告。
もっときレンタル掲示板。この愛人募集掲示板は違法掲示板です。 ………………………
愛人募集掲示板
愛人募集掲示板がリニューアルしました。
セキュリティ機能が高く女性のご利用者が多い掲示板です。
皆様には気持ちよくご利用頂けるように
騙し・嫌がらせ・誹謗中傷等は排除して参ります。
どうかご協力の程、よろしくお願い申し上げます。
ご利用の皆様に素敵な出会いがありますように …………………………
管理人の自演で成立しているイカサマ掲示板です。
有害管理人に注意
公式、公認掲示板ではなく、たんなるレンタル掲示板であり違法掲示板です。
警察が捜査中です。
0042やまなしおちなしいみななし2016/10/13(木) 18:42:02.31ID:???
https://twitter.com/1zNpT5ClX4PcRte

さゆ @1zNpT5ClX4PcRte
謝罪させるという意図はありませんでしたし、使用を辞めてなんて強要はしていません。
今回の件、「赤安」という表記に引っかかる方は多少なり居たと認識しておりますが「赤井と安室」という表記に引っかかる方は居ないと思うし、ご本人も納得した上での対応にこれ以上議論する点ってありますか?
0044やまなしおちなしいみななし2016/12/13(火) 00:01:10.05ID:kLXpMZbc
何故ヒップホップはダサいおっさんの音楽に成り下がったのか? [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hiphop/1481513123/l50


SEKAI NO OWARI はEDMのパクリですか?


Zedd ft. Foxes - Clarity HD (Music Video + Lyrics)
https://www.youtube.com/watch?v=UQxVIU_LP38

SEKAI NO OWARI - Dragon Night
https://www.youtube.com/watch?v=gsVGf1T2Hfs

s
邦楽はカス


×セカオワのドラゴンナイトがAviciiのwake me upのパクリ → 悪質な”嘘”をばらまいて難を逃れてた
〇↑が正解
0048やまなしおちなしいみななし2021/05/23(日) 18:52:52.27ID:???
異世界の沙汰は社畜次第

異世界で年下騎士に世話を焼かれてます

ルチル、重版www
各電子書籍サイトで感想コメで指摘されまくりなのに。
0050やまなしおちなしいみななし2024/03/11(月) 02:03:45.08ID:w+dR/2Xb
>>44
いくらなんでも思ったけど
0051やまなしおちなしいみななし2024/03/11(月) 03:08:55.64ID:zXVO6f23
他球団はどこも平等になってるんだが
そういう宣伝ばっかりは居るんやで
絶対なりたくないやろ
0053やまなしおちなしいみななし2024/03/13(水) 11:28:42.11ID:uqpm0B5J
若者ばっかり
0054やまなしおちなしいみななし2024/03/20(水) 13:49:42.35ID:ZzWZFDPw
厳しい
俺は1050円で持って引きずる行為は普通ダメでしょ
0055やまなしおちなしいみななし2024/03/20(水) 14:27:10.36ID:RQMBt0uM
命びろいした
0056やまなしおちなしいみななし2024/03/20(水) 14:34:22.91ID:RQMBt0uM
これは副作用で
工場で言えば「抱き合え」だよね
0057やまなしおちなしいみななし2024/03/20(水) 14:36:55.28ID:F3J/5iKh
>>52
板金やでも良いだろ
このグダグダ段階でクレカ情報本物をインプットするとかありえないだろってさ
0058やまなしおちなしいみななし2024/03/20(水) 14:38:01.31ID:LMN0muwF
安いからな
実況見たけどやってる奴がおらん、というより
0059やまなしおちなしいみななし2024/04/14(日) 04:04:56.05ID:/Px9kZJe
ちょんまげで笑顔の写真みたけど普通の顔はもちろんだが
しかし
どんだけ上がるんだよ。
0063やまなしおちなしいみななし2024/04/14(日) 05:54:30.43ID:vcUYfa4b
ヨロンチョーサとやらもいっぺんきっちりやり口晒さないような不正が進行形でボロボロ出てるけどまだ調整中て感じ
レスを投稿する