トップページ801サロン
1002コメント329KB
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ part2 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やまなしおちなしいみななし2017/04/06(木) 01:46:44.11ID:???
ここは、小説家になろう系列のムーンライトノベルズで
BL作品を投稿している作者向けの雑談スレです
雑談スレですので話題は自由です
他の投稿サイトの話なども特に制約はありません

次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい

補足として、このスレが立ったのは
したらばの、新のくむん雑談所ではBLの話題は禁止されており
他に受け皿になる適当なスレも無かった、という経緯があります

前スレ
【ムーンライトノベルズ】BL作者が雑談するスレ
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1477837472/
0593やまなしおちなしいみななし2017/09/18(月) 21:19:43.23ID:???
>>591
リバは既に別のカプでやったから
今のところそいつらにはやらせないつもりなんだよなぁ

>>592
いや、メンタル的にというか
完全に襲い受けな上、攻の方が経験ないんだよね
外見が可愛い受けと、外見性格共に可愛い攻めという感じで
0594やまなしおちなしいみななし2017/09/18(月) 21:43:53.00ID:???
「精神的に男前」「尻で抱いてる」
「受けが優位なセックス」だろうがちんちん突っ込まれてたら受けなんだよ!!
0596やまなしおちなしいみななし2017/09/18(月) 22:02:04.04ID:???
襲い受け、男前受け好きだ
タグあらすじでは絶対受けと明記するけど
カプ擬装とかする気はない怖い
0599やまなしおちなしいみななし2017/09/18(月) 22:30:52.34ID:???
突っ込まれてたら、精神的にオスだろうがメスだろうが
受けでいいんじゃないの??
そこまで記載してないなんて責められる必要はないだろ・・・

地雷除けに「精神的攻め」みたいな表記ばかりあったほうが
いいかもしれないが、読んでそうなってたからってキレられるほどのことじゃないと思う
0600やまなしおちなしいみななし2017/09/18(月) 22:35:01.50ID:???
ちなみに釘刺しておくけど
>>590>>593では、「受けじゃない」とは言ってるけど攻めだとは一言も言ってないんだよね

変な人が湧いてるな……
0603やまなしおちなしいみななし2017/09/19(火) 06:52:22.93ID:???
わりと何でも平気だけど受け攻めの誤表記はやめて欲しい
見た目に反して男前だろうが挿入される側なら受けと表記しておいてくれ
0605やまなしおちなしいみななし2017/09/19(火) 16:04:06.85ID:???
精神的な攻ってよくわかないな
受ならばこうあらねばならないって変な決めつけしてしまってないかね
ネコかタチかって表記のBL版が受攻じゃないのか
0606やまなしおちなしいみななし2017/09/20(水) 02:21:44.26ID:???
そもそもの話、二次創作ならともかく
一次創作ってそんなに受け攻め明記してたっけ?
読む前の時点でキャラ名出されてもどうせ分かんないし

まあ自分はリバ派だから関係ないけどね
0607やまなしおちなしいみななし2017/09/20(水) 07:47:55.24ID:???
エロなしなら知らないけどムーンでは属性で年下攻めとかヘタレ×ツンデレとか
一応受け攻め分かるような作品よく見ると思う
0608やまなしおちなしいみななし2017/09/20(水) 08:32:49.00ID:???
BLは属性地雷持ちの人も多いからね
作者の判断だとは思うが読み手側に立つと明記されてた方がありがたい
0609やまなしおちなしいみななし2017/09/20(水) 08:41:22.78ID:???
受け攻めあらすじに表記するの大事だと思う
美形王子×無骨傭兵
無骨傭兵×美形王子
この2つだと購買層まるっきり違う。一次創作こそ本の帯とか表紙4に書いてあるイメージ
0610やまなしおちなしいみななし2017/09/20(水) 11:07:02.46ID:???
エッチなシーンで思いっきり誤字ってるの自分で読み直してて見つけた
しかも攻めが言葉責めっぽいことしてるセリフの中だからめっちゃ恥ずかしい、居た堪れない。この状態で半年放置してしまってた
0611やまなしおちなしいみななし2017/09/24(日) 16:21:40.28ID:???
最近思うんだけど
本職でもないのに文章がやたらと上手い人ってどうしてなんだろうね?
0612やまなしおちなしいみななし2017/09/24(日) 16:40:52.86ID:???
顔の美醜と一緒である程度は生まれつきと聞いたことが
後はやっぱり読書量が物を言うのかな
0613やまなしおちなしいみななし2017/09/24(日) 18:03:50.61ID:???
好きこそものの〜ってことかなと思うけど、ごく子供の頃から作文がうまい子とか居たものなぁ
読書量多い人でも創作力が高くなる人とか校正力が高くなる人とかいるし
0614やまなしおちなしいみななし2017/09/24(日) 18:13:52.62ID:???
栗本薫が後年文章ガタガタになったのは、全然本を読まなくなったからだってさ
人生経験と社会経験のなさを莫大な読書量で補ってたらしい
確かにデビュー当時の方が文章上手いよね
0615やまなしおちなしいみななし2017/09/24(日) 18:25:00.24ID:???
でも文章のうまさとムーン(なろう)受けって必ずしも一致しないよね
ケータイ小説みたいなのが受けて重厚な文体の作品はうまくてもあんまり受けてない

確かにずっしり系はスマホでは読みづらいんだけどたまに読みたくなるからなくならないで欲しい
0616やまなしおちなしいみななし2017/09/24(日) 18:41:32.09ID:???
重いのを書くのは語彙とか表現力とか必須だろうけど
逆に軽いのを書こうとしても重い文章になったりってのもあるだろうしねぇ……

自由に使い分けられればかなり有利なんだろうけど難しいよね
0617やまなしおちなしいみななし2017/09/24(日) 20:33:02.16ID:???
文章が上手い作者さんも凄いなぁと思うんだけど、いろんなキャラ書ける作者さん羨ましい
エキセントリックな受けとか総受けで攻め10人とか書いてみたいけど絶対キャラブレして書き分けられない気がする
0618やまなしおちなしいみななし2017/09/24(日) 21:48:37.14ID:???
文章の上手さについては
=(句読点のリズムが合うのレベルで)ストレスなく読める の意味の人もいれば
=気の利いた文学的な表現がある の人もいて一概には言えないので
自分もキャラの書き分けができるようになりたい
0619やまなしおちなしいみななし2017/09/24(日) 23:47:22.58ID:???
自分の文章がどう思われてるのかすごく気になる
キャラやストーリーの反応は貰えても文章に対しては無反応だから、上手い方ではないと思うけど
自分で読んでも分からないからなあ
0621やまなしおちなしいみななし2017/09/25(月) 17:43:39.38ID:???
筆が遅いからせめてエロまでは書き溜めなきゃと思うのに投稿したい欲抑えきれない
全話書き溜めて予約投稿する作者さん凄いわ……
0622やまなしおちなしいみななし2017/09/25(月) 18:23:25.90ID:???
ストック作ったことないから書き溜め憧れる
投稿しないと次書くモチベーションが湧かない
0623やまなしおちなしいみななし2017/09/25(月) 18:56:31.78ID:???
自分は逆にやる気が持続しないから中短編一気にしか書けないー
長編を週一でとか最後まで書き続けられる作者さんほんと凄いわーと思ってたよ
0624やまなしおちなしいみななし2017/09/25(月) 19:01:19.46ID:???
>>622
プロット作ってそれに沿ってちょくちょく書き上げてる感じ?
短編しかあげた事ないからそれも凄いなと思ってしまう、自分だったらエタりそう
06256222017/09/25(月) 20:13:02.97ID:???
細かいプロットは立てないけど全体の流れは決めてから書きはじめる
で常に結末あたりに一番書きたい場面があるのでひたすらそこに向けて突き進む感じかな
とにかくラスト書きたくてたまらないから長くても意外とエタらない

書き方って人それぞれなんだねー
面白い!
0626やまなしおちなしいみななし2017/09/27(水) 10:25:04.48ID:???
長編連載中も完結後も感想来なかったことがトラウマになって短編しか書いてない…
連載中ブクマ減るのが一番堪えた
0627やまなしおちなしいみななし2017/09/27(水) 11:51:53.63ID:???
いつもショタ受けばっかり書いてるけど
アプリゲーでオッサン受けにハマったからそれ書きたい
でもショタ目的の人がお気に入り外しちゃうのもこわいチキン……
0629やまなしおちなしいみななし2017/09/27(水) 16:47:12.08ID:???
数話を書き溜めたけど何度も読み直してるうちにどんどん変えてしまい投稿するタイミングが掴めない
キリのいいところで出そうと決めたのにそこまでいけるか
筋書きはほぼ決まってるんだけどな
0630やまなしおちなしいみななし2017/09/27(水) 19:20:15.10ID:???
>>629
完璧主義者なんだね ちゃんとチェック入れるの尊敬する
私なんかエロシーンじゃなくても書き終わったらなんか恥ずかしくて読み返せないし
0631やまなしおちなしいみななし2017/09/27(水) 20:27:39.37ID:???
前にどこかで予約投稿機能を時間制限に使ってるって人がいたなーと思い出した
書き上がるごとに三日後くらいに予約してその予約日時までに変更修正して後は完結まで直さないらしい
見直し改稿繰り返し過ぎて予定の結末につかない恐れがあったかららしいけど
0632やまなしおちなしいみななし2017/09/27(水) 21:06:02.58ID:???
濡れ場ある話のサブタイトル横には※とかつけといた方がいいのかな
ストーリー重視で書いてるつもりだけどエロ見て読むか決める人もムーンにはいそうだし
0633やまなしおちなしいみななし2017/09/27(水) 23:05:33.41ID:???
>>629ですが
完璧主義じゃなくて逆に雑で詰め込みすぎてました
見るたびに言い回しが重複してたり文章くどかったり気になる事だらけ
予約投稿機能を時間制限にって区切りを付けるためにもいいかもしれない
0634やまなしおちなしいみななし2017/09/28(木) 09:32:45.05ID:???
>>632
一応エロサイトだからエロが合うか合わないかを重視する人もいるだろうし
全年齢じゃないかどうかを手っ取り早く知りたい読者には親切だよね
0635やまなしおちなしいみななし2017/09/28(木) 14:27:45.64ID:???
>>632
すごくわかる!
マーク付けてる作者さん見ると親切だなーって思う
でも、ただでさえエロっぽいサブタイの時の閲覧が伸びるのに
マーク付けると、そこしか読んでもらえなさそうだ……
私もストーリー重視してほしいから付けるの躊躇してるよ
0636やまなしおちなしいみななし2017/09/29(金) 01:30:16.88ID:???
ストーリも大事だけどエロが合うか合わないかも大事だよ
私印ない奴普通に読み進めた先で受けが「んほぉおおっ!!」って喘いでてそれ以上読むのやめた事ある
エロだけ目当てで使う人より「エロがあるかどうか」が目視できるから親切ではあると思うし
0639やまなしおちなしいみななし2017/09/29(金) 09:11:19.99ID:???
アプリのことよくしらないんだけど
ダウンロードとかされたら、pvって話数ぶん一気に増えるものなの?
一時間で、話数分だけpvが付くのが最近多くて謎なのよ
話数も結構あるから、1時間やそこらじゃ現実的に読み切れないはずだし
0640やまなしおちなしいみななし2017/09/29(金) 09:44:29.13ID:???
>>639
前に確認してみた時は
話数飛び飛び(2、3話に1話とか)でPVが付いてた
アプリにもよると思うので話数分だけPVがつくのもあると思う

あとはぐーぐるとかの検索ロボットとか
読者が久しぶりに読むのに最初から流し見したとか
0641やまなしおちなしいみななし2017/09/30(土) 10:07:53.55ID:???
おっしゃ書き上げたー
いつも短編だったけど今回は中編書き上げたぞー
あげるのが楽しみ
0644やまなしおちなしいみななし2017/09/30(土) 13:26:05.77ID:???
>>643
同じく
そもそもはストーリーとエロを書きたかっただけなのに
つい文章のリズムとかに拘って手が止まってしまう
0645やまなしおちなしいみななし2017/09/30(土) 17:03:54.16ID:6l3C/k+y
>>642
ありがとう!
でも実は短編のつもりがずるずる長くなって話数増えちゃっただけなんだ……
すっきりまとめる才能が欲しい
0646やまなしおちなしいみななし2017/10/03(火) 12:50:21.11ID:???
主人公に偽名を名乗らせたら、会話と地の文で名前が食い違ってチョーわかりにくいしメッチャ書き間違えとる こんな設定にした自分を殴りたい
0647やまなしおちなしいみななし2017/10/03(火) 19:53:05.90ID:???
>>646
めっちゃ分かる
キャラは名前呼びしあってるのに地の文は名字で統一して自分をぶん殴りたくなった
しかも馴染まない横文字カタカナ名だったから自分でも誰か分からなくなるし
完結した時にはこれまでにない達成感が味わえるかもしれないから挫けず頑張ろうぜ
0648やまなしおちなしいみななし2017/10/03(火) 22:28:23.25ID:???
結構なシリアス長編を書いててブクマも付いてる
プロットなんて考えず本能の赴くまま書いてたせいか受けが死んで悲恋でエンドな気配
感想でも大丈夫ですか?二人は幸せになれますか?と不安な声を貰う
今更ながらタグに悲恋と付け加えるべきだろうか
自分でもこの話の終着点が分かない、エタるのは嫌だし流れのまま殺そうか悩む
0650やまなしおちなしいみななし2017/10/03(火) 23:13:05.39ID:???
たぶん奇跡が起きても狂った共依存から抜け出さないと救われなさそう
狂った攻めなんて書くもんじゃなかったわ
受けを地獄まで連れていきそう
次になにか書く時はプロット書きます
0651やまなしおちなしいみななし2017/10/07(土) 13:39:30.23ID:???
そういえば攻が積極的な話と受が積極的な話、どっちが多いんだろう
どっちも積極的なのも好きだけどそれだと盛り上がりに欠けそうだ
0652やまなしおちなしいみななし2017/10/07(土) 19:55:53.81ID:???
どっちも積極的な場合はなんか転がり込むようにベッドに倒れこんで獣のようなセッをして欲しいな 両者アドレナリン出まくり興奮状態
好きなのは攻めの押せ押せだけど
0653やまなしおちなしいみななし2017/10/07(土) 20:52:13.35ID:???
自分は受け攻め両方向積極的で外的要因で阻まれてるのが好きだ
お互い好きなのに素直にいけないジレジレも好きだ

ムーンでは受け主人公で攻めが積極的に押せ押せで来るのが多いような?
0656やまなしおちなしいみななし2017/10/08(日) 02:53:16.27ID:???
そういえば、風呂もないアパートで
挿れたりする余裕すらない感じに互いにひたすら下肢を擦り付けあって
一回目イくような描写が商業誌であったけど
あれは萌えたな
0657やまなしおちなしいみななし2017/10/08(日) 18:25:10.17ID:???
たまにアクセス解析をみると、
いつもの倍以上の数字になっている時があってびっくり
0658やまなしおちなしいみななし2017/10/14(土) 23:01:18.67ID:???
嫌いなタイプのキャラが作れない
脇役含めて明らかに傾向が温厚系に偏ってるんだけど
やっぱりまずいのかな?
0659やまなしおちなしいみななし2017/10/14(土) 23:48:29.20ID:???
>>658
悪くはないでしょ、自分も嫌いなキャラは書くの苦痛だから物語上で必要に迫られないなら書かないよ
頭いい設定のキャラ出して自分の頭が追いつかず地獄の苦しみを味わうことはあるけどね…….これも気に入ったキャラじゃなきゃ耐えられない……
0661やまなしおちなしいみななし2017/10/16(月) 01:31:39.52ID:???
自分のところはみんな後先を考えすぎるせいで波乱が起きない
作者としては意外と困る
0662やまなしおちなしいみななし2017/10/17(火) 01:14:09.51ID:???
葛藤がないと話は作りにくいって聞くね
私は敵キャラもだいたい自分の好きな感じに作るよ。
温厚系というか主張が弱い流され系ばかりだとマズイんじゃないかな。グダグダになる。

嫌いなキャラを作るんじゃなくて、主張がぶつかりあうキャラを作るといい。
それぞれ譲れない大事なものが異なるキャラ。
で、わざとその譲れない部分が衝突する方向にシナリオを持っていく。
0663やまなしおちなしいみななし2017/10/18(水) 16:17:10.28ID:???
初めてブクマ3桁いった
ど底辺から底辺にランクアップしたと思っていいかな?
どのくらいのブクマ数で中堅って言えるようになるだろう?
0664やまなしおちなしいみななし2017/10/18(水) 17:35:05.43ID:???
ムーンてどうなんだろうね
閲覧者は全年齢なろうより全然少ないだろうからよくわからない
0666やまなしおちなしいみななし2017/10/18(水) 21:26:11.00ID:???
独占欲の強い攻めが好きなのでよく書くんだけどヤンデレは嫌い
ついでにビッチも超地雷
星で面白そうな作品見つけて読んでたんだけど
最初は幼馴染のジレジレかと思って楽しんで読んでいたら
主人公が寂しいからという理由のビッチ臭が漂ってきたのでソッコー切った
気持ち悪いって思っちゃうんだよなぁ
自分、地雷が多いのだろうか
0667やまなしおちなしいみななし2017/10/18(水) 22:59:38.19ID:???
一棒一穴主義な人は結構いるんじゃないかな
私の場合はいろんなBL読んだり書いたりしてたらだんだん地雷も変わってきたよ
BLはファンタジーだから考える必要はないんだろうけど
男性は女性と違って貞操という観念が薄いだろうから一途というのも実際は貴重なんだろうなって思ってしまう
0668やまなしおちなしいみななし2017/10/19(木) 00:12:01.24ID:???
>>663
おめ!

ちょっと適当に調べてみたんだが、
ムーンBL作品が全部で約12,900件
その内ブクマ1,000overが約960件あるみたいで全体の約7%

自分のような底辺にはもうこの7%は神レベルだわー
0669やまなしおちなしいみななし2017/10/19(木) 00:27:45.98ID:???
>>666
地雷が多いってか自萌他萎の範疇じゃない?
好きなものをしっかり的をしぼって書けそう
読みたいものがないから自分で書くって作者になる人も少なくないし
0670やまなしおちなしいみななし2017/10/19(木) 01:14:33.93ID:???
>>665
>>668
ありがとう!

読者数はなろうの方が圧倒的に多いだろうけどその分作品数も多いから、底辺だと作品数が少ないムーンの方が見てもらいやすいんじゃないかと思ってる
その分、ムーンはちょっとブクマがついたくらいじゃ底辺脱出出来ないんじゃないかと思ってしまう…

あとちょっと前のレスでも思ったけど、3桁って言ったら1000以上って思う人が多いのかな?
申し訳ないけど自分は100超えたばっかりだ
次は1000貰えるように頑張るよ
0671やまなしおちなしいみななし2017/10/19(木) 10:58:14.48ID:???
>>667,669
そっか
自分みたいな趣向の人もまだまだ居るのなら、地雷が多いってわけでもないのかな

確かに、読みたいものが無いから自分で書くって人最近よく見かけるなー
自分の場合、萌が狭いから似たような攻め受けになっちゃうけど
自分の萌を読者さんに楽しんで読んでもらえるように工夫しなくちゃだね
0672やまなしおちなしいみななし2017/10/19(木) 16:54:15.74ID:???
短編プロット上のエロもクライマックスシーンも書いて、後は終わるだけなんだけど…
まとめのオチが思いつかない
もう後一段落ぐらい(それ以上は長すぎ)なんだけど…うーむ、ひらめきが足りない
エロして暗転して次の日の朝…うーむ…
0674やまなしおちなしいみななし2017/10/21(土) 18:28:50.34ID:???
実は挿入よりも相互オナとかの方が萌える
やっぱり挿入なしだと読んでる人は物足りないかな?
0675やまなしおちなしいみななし2017/10/21(土) 19:05:31.38ID:???
そこに至るまでの過程がガッツリ書いてあって受け攻めのキャラが立ってたら萌えるかな
ヤッてるだけの話だったら本番ありの方が滾る
0677やまなしおちなしいみななし2017/10/22(日) 01:35:35.25ID:???
そういえば相互オナだけで挿れない場合
攻め受けってどういう扱いになるんだろう
リバってこともないだろうし
0680やまなしおちなしいみななし2017/10/23(月) 02:51:31.88ID:???
上と同じのが全年齢板のなろう系スレにも貼られてて唖然としたわ
何考えてんだろう

ていうか人減ったねー
0681やまなしおちなしいみななし2017/10/23(月) 07:03:09.23ID:???
>>680
なんか5ちゃんに変わってから書き込めなかった
これも書けるかわかんないけど

あとムーン自体も人減ってる気が?
みんなエブリスタのコンテスト行ってるのかね
0682やまなしおちなしいみななし2017/10/23(月) 07:10:13.17ID:???
>>680
前にもなろう系全般に貼られてたね荒らし最悪だよ

完結したら燃えつき症候群状態でしばらく何も書けてない…
0684やまなしおちなしいみななし2017/10/23(月) 22:52:14.75ID:???
5ちゃんに変わった影響ってやっぱりあるんだね

自分はガラケーなんで
自宅PCから書き込んでるのであしからず
0685やまなしおちなしいみななし2017/10/25(水) 19:23:04.16ID:???
スマホアプリでも更新しないと書き込めないやつもあったみたい

ハロウィンにちなんで短編でも書こうと思ってたのに、お化け相手じゃ突っ込む穴ないじゃんと行き詰まった
0686やまなしおちなしいみななし2017/10/27(金) 08:09:57.56ID:???
パンプキンがハロウィンの日だけ動き出してショタちんこをフェラするストーリーをだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況