【オルタ】マブラヴ総合スレ Part761

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ (ワッチョイ 33ce-4sYy)2023/08/27(日) 22:33:07.15ID:xDrv51e40
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

◆◆アージュ公式サイト◆◆
https://age-soft.com/main/
◆◆マブラヴポータルサイト◆◆
https://muvluv.com/
◆◆マブラヴ 英語版公式サイト◆◆
https://muvluv.com/en/
◆◆アージュ公式twitter「@age_soft」◆◆
https://twitter.com/age_soft
◆◆マブラヴ公式Twitter「@Muvluv_Official」◆◆
https://twitter.com/Muvluv_Official
◆◆アージュ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/user/agesoftjp
◆◆マブラヴ公式youtubeチャンネル◆◆
https://www.youtube.com/channel/UCL9LCe9XTq8Iytcbg2SsHgg

>>900は次スレお願いします。
このスレはワッチョイスレ推奨です。
次スレ>>1の本文1行目に以下を追加するとワッチョイスレになります。
!extend::vvvvv:1000:512

※前スレ
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part760
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1688550688/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6b08-nsuc)2024/02/18(日) 20:51:20.35ID:3QqRGO5L0
いや建てろや
なんで後で他の人間がお前のケツ拭かなきゃならないんだ

0953名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a366-ObYn)2024/02/18(日) 20:52:54.03ID:nJ1kAp+d0
んじゃあとで建てる
ちょい待ってね

0954名無しさん@ピンキー (スププ Sd03-FcXT)2024/02/18(日) 21:10:03.97ID:7Qr0Dxpfd
>>950
え?佐渡ヶ島へ伊隅ヴァルキリーズ行かせたのは夕呼先生がタケルの言った事を信じた上でXM3の実証実験の時に横浜基地へ放つ用のBETAを捕まえに行かせてたって話だからどこも悪くなくない?
それに出てくると分かっててもBETAと交戦する以上死者が出るのは仕方ない事だと思うけど

0955名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a366-ObYn)2024/02/18(日) 21:21:20.09ID:nJ1kAp+d0
>>954
すまん
当時アニメのそのシーンで武に説教する評価が割とあったので
それが俺を過剰反応させただけだわ

0956名無しさん@ピンキー (スププ Sd03-FcXT)2024/02/18(日) 21:26:43.65ID:7Qr0Dxpfd
>>955
なるほどそういう事ね
ゲーム本編も面白いけどアニメで展開ザッと知ってるなら漫画読んでみると良いよ
上に書いたタケル達が入る前の伊隅ヴァルキリーズの動きとか12.5事件の詳細とか色々ストーリーが補完されててかなり分かりやすいから

0957名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a366-ObYn)2024/02/18(日) 21:29:09.84ID:nJ1kAp+d0
>>956
てめぇ一言多いやつだな…w
まあいいわw

0958名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5bc-bHR7)2024/02/18(日) 21:35:50.05ID:a8vXb7bw0
そういや武が調子に乗って物事が悪化したことって殆ど無いような…
訓練場の暴走は過去のトラウマによるフラッシュバックが原因だし
むしろ冥夜や夕呼の方がトラブルメーカーな印象

0959名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3dd9-Mz8A)2024/02/18(日) 22:05:03.55ID:J2OiMXgN0
オルタの武っていろんな並行世界の寄せ集めだからそれに引きずられて本人はUNLIMITEDの2年後の武という意識ではあるけど実情は価値観がアップデートされず堂々巡りを繰り返してるのかな

0960名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7bb5-T8Xb)2024/02/19(月) 01:32:19.61ID:FaK/dbqk0
そのアンリミテッドの記憶が全てのオルタ時空に存在する武の共通記憶なだけかもしれんしな

0961名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3c3-ObYn)2024/02/19(月) 02:07:58.31ID:G4nh6KGM0
俺はアンリミ武とオルタ武の強さを結びつけるのはマッスルメモリーだと思うね
それに加えてセンスもあればいいがそれは無かった事にされたぽいが

0962名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-kuDl)2024/02/19(月) 02:18:07.09ID:Q3CqCpOc0
>>959
ループ中の記憶はな 他の女に浮気した周回の記憶は純夏にこし取られるからな
直近周のTDAで純夏の脳みそ握りつぶして先に殺したから記憶こし取りないまま2周目気分のオルタ周回に入った気がする

0963名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3c3-ObYn)2024/02/19(月) 02:26:55.39ID:G4nh6KGM0
>>962
脳髄脳みそにあ号さんに匹敵する神秘さと脅威さを感じさせないのが悪い気もするな
厳密に言えばゴルフセット?だけどこれやっぱやばいやつなのだろうか

0964名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-kuDl)2024/02/19(月) 02:37:45.97ID:Q3CqCpOc0
>>963
ゴルフセットは純夏の脳みそと横浜ハイブの反応炉っしょ(ゴルフクラブと脳髄が両方とも豆もやしみたいなシルエット)
JFKの跡地にすぐハイブが出来たのはその積み荷の反応炉があったから
純夏脳みそはハイブ内にあったしな

0965名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3c3-ObYn)2024/02/19(月) 02:42:23.36ID:G4nh6KGM0
>>964
俺らのタケルちゃんが黒くなったらしいタケルちゃんが流した涙の意味を感じる…エモい

0966名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2dae-EiGc)2024/02/19(月) 02:54:58.50ID:dUcNQbUF0
ところで次スレまだかよ
踏み逃げか?

0967名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3c3-ObYn)2024/02/19(月) 02:56:45.15ID:G4nh6KGM0
sikiがよくわからんのでmateでするね

0968名無しさん@ピンキー (ワッチョイ a3c3-ObYn)2024/02/19(月) 03:03:34.25ID:G4nh6KGM0
多分立てれたと思う
誘導はよくわかならくなったから先輩たのむ

0969名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-kuDl)2024/02/19(月) 04:10:08.57ID:Q3CqCpOc0
>>965
ちなみに黒タケルはアンリミルートの武なので
あの脳髄が純夏とは知らない
横浜基地にあった脳髄としか認識してない
あの涙は無意識化では微妙に認識しとるからなのかもなぁ

0970名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ed26-r0LM)2024/02/19(月) 08:37:42.44ID:P1TtpClX0
>>964
「ゴルフセットは脳髄+反応炉」って皆言うけどさ、横浜型のH22反応炉って空母に収容できるもんなの?
オルタ描写だと戦術機ですら見上げるサイズでふもとに張り付いた小型種BETAが豆粒みたいな規模感なんだけど

仮にTDAの空母JFKが世界最大級空母と同サイズだと仮定しても全幅80m、艦底から飛行甲板まで30mあるかどうか
他に機関部や積載物もある訳で、あの超巨大な反応炉を積み込めるスペースなんて何処にも無さそうなんだけどな
人類が疑似的に作った反応炉レプリカか或いは落ちたての極小反応炉と組み合わせたとかなら別だけど

0971名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3dd9-Mz8A)2024/02/19(月) 14:27:44.98ID:k7PJMrAJ0
ようやくオルタの最後まで行ったけど、徹頭徹尾エヴァンゲリオンのオマージュ作品だった

0972名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b04-s+dQ)2024/02/19(月) 14:50:39.93ID:mkXt9UL40
>>971 お疲れさん。エヴァのオマージュ・・・どの辺だろう?。ガンパレやファフナーやイニDなら判るけど。

0973名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5ae-bHR7)2024/02/19(月) 15:04:32.02ID:eqJfDBZ80
「男の戦い」や最終話あたりは影響受けてそう

0974名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6b08-nsuc)2024/02/19(月) 15:10:55.37ID:eXE4zSeh0
途中途中ならともかく徹頭徹尾オマージュはよくわからない
最終決戦では戦艦群を伴って敵の根城に潜入して雑魚群を薙ぎ払うとか、もしかしてこいつシンエヴァのことを指してるのか?

0975名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-kuDl)2024/02/19(月) 15:12:28.25ID:Q3CqCpOc0
>>970
まぁそっちは核で迎撃したアサバスカの落着ユニット内にあった反応炉の卵みたいなものなのかもな
そうすると横浜で積み込みしたゴルフクラブ(脳髄)と元からあったゴルフボール(炉タマゴ)でゴルフセットになるし

0976名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3dd9-Mz8A)2024/02/19(月) 15:15:08.72ID:k7PJMrAJ0
TV版+旧劇場版だよ

0977名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3dd9-Mz8A)2024/02/19(月) 15:29:07.89ID:k7PJMrAJ0
流されるだけの平凡な主人公でも物語が成り立つのは数多のヒロインの献身、犠牲、お膳立てによるものというフィクションの構造に着目してるんだなっていうのは伝わった

0978名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3dd9-Mz8A)2024/02/19(月) 15:31:00.80ID:k7PJMrAJ0
けどそれもエヴァでやられてるし、旧劇場版ならそれに対する主人公の回答までも描写してるから
最後まで流されるだけだったマブラヴは敢えてそうしてるのかもしれないけど不完全燃焼

0979名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4de2-FcXT)2024/02/19(月) 16:00:35.38ID:oIVNyNfg0
https://www.4gamer.net/games/032/G003242/20170308058/
キーコーがエヴァに影響された話はこの辺に載ってるよ

0980名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5ae-bHR7)2024/02/19(月) 16:22:09.59ID:eqJfDBZ80
まぁオルタは主人公が主体性を得ていく物語に見えるけど
実際は真逆の作風だと思う
退路断たれたり設定上の制約が多かったりでむしろ後半の方が流されてるよなぁ
桜花作戦あたりはかなり露骨だったし最後は勝手に記憶まで消されちゃうし

0981名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 3dd9-Mz8A)2024/02/19(月) 16:44:40.37ID:k7PJMrAJ0
>>979
どうもありがとう
これを読んだらますますって感じ

EXTRA≒学園エヴァだよなあって
エヴァンゲリオンだと学園エヴァっていうヒロインにお膳立てされた優しい世界を断って、優しくしてくれるなら誰でも良かった所を脱却してアスカとわかり合おうとする選択をして否定されるところまで描かれてる

「オルタ」のラストってハッピーですか?
って記事にあるけどそれこそエヴァで描かれてるものだし

エヴァをエッセンスにめちゃくちゃ肉付けした作品

0982名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b04-s+dQ)2024/02/19(月) 16:47:00.52ID:mkXt9UL40
>>981 霞が転校してきて『マブラヴ』が流れるあたりが「おめでとう」なんかいね。

0983名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5ae-bHR7)2024/02/19(月) 17:07:32.72ID:eqJfDBZ80
そもそも武には選択すら与えられなかったというか、
BETA世界で戦い抜くor記憶を継いでいくって願望が奪われちゃってる
武の物語が終わった以上あの結末をハッピーかそうでないかは、
今更議論する意義がどこまであるかは分からないけど
ユーザーの大半はあれをハッピーと捉えただろうな

0984名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4de2-FcXT)2024/02/19(月) 17:09:51.29ID:oIVNyNfg0
>>981
エヴァをエッセンスに肉付けした作品って評価はあながち間違ってないとは思うね
でも記事内で言ってた通り途中で庵野が病んでその肉付け部分を削いで分かるやつだけ分かればいい(整合性の無さは信者同士で埋め合わせろ)をやったのがエヴァだと思うからそういう意味でのリベンジだったんじゃないかなと思ってる

0985名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4de2-FcXT)2024/02/19(月) 17:17:18.23ID:oIVNyNfg0
>>983
その辺は因果導体としてこの世界に縛ってた純夏が居なくなったのと元々ループする度に記憶は取られてたってのが説明になると思うから流されてるというより振り回されてるって感じだよね
まぁ桜花作戦前に仲間の為に戦いたいって純夏に語ってたからその気持ちを知った上でこの世界に縛る事もできなくなった純夏が最後に贖罪として作った世界がファイナルエクストラだから許してやってくれ

0986名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-kuDl)2024/02/19(月) 17:36:19.79ID:Q3CqCpOc0
まぁそもそもエクストラ世界の武がBETAの居る世界に転移したんじゃなく
あらゆる確率時空から武の情報集めて純夏が新たに作り出した念獣(ゴレイヌのゴリラ)みたいなもんやからな
クリア条件達成するまで死ぬと記憶失い10月22日にループする念獣なのさ
クリアしたからオルタのラストに消失して終了 何も残らない(一応各確率時空の武と欠片分はリンクしとったからたまにデジャヴ起こすくらいには影響はある)
ファイナルエクストラは社霞が武と純夏たちが一番幸せに暮らす確率時空を探し出しそっちの霞と相互プロジェクションして記憶共有リンクしたかんじ

0987名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5ae-bHR7)2024/02/19(月) 17:42:11.18ID:eqJfDBZ80
>>985
贖罪になってるのかなアレ……
むしろちゃんと仲間に関する記憶を残す方が贖罪っぽいけどな
死んでる筈の冥夜の姉や存在しない筈の霞を生み出した時点で、
もはや純夏の力は神レベルなんだし記憶ぐらいワケなかっただろうに

0988名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4d63-EiGc)2024/02/19(月) 17:47:43.74ID:dWkm9jUp0
随分盛り上がってるけどゲームの動きはないんだよな…
なんか虚しい

0989名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4de2-FcXT)2024/02/19(月) 17:52:29.61ID:oIVNyNfg0
>>987
ちなみに記憶を取ってるのは無意識だから制御できないよ(一応結ばれなかった純夏の嫉妬が原因らしいけど)
それにBETA世界での悠陽や霞はあくまでその世界では生きてただけで純夏が生み出した訳じゃないからね
それにあの世界で武を生み出せたのは明星作戦で起きた奇跡みたいなもんだから意図してやった訳じゃない
意図して生み出してたら00ユニットなった時に気付くはずだし

0990名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5ae-bHR7)2024/02/19(月) 18:01:30.62ID:eqJfDBZ80
>>989
違う違うFEXの話だよ
ループの過程で無意識に武の記憶を奪うのは勿論知ってるけど、
FEX世界生成のあれこれは意図的なはず
桜花後の夕呼と霞の最後の会話やFEXの霞の純夏への感謝からも明らかでしょ

0991名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7bb5-T8Xb)2024/02/19(月) 18:02:43.58ID:FaK/dbqk0
確かにマブラヴは何もかも全て説明してくれるエヴァみたいな感じではあったな

0992名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-kuDl)2024/02/19(月) 18:11:35.80ID:Q3CqCpOc0
>>990
いや別にファイナルエクストラ世界を00ユニット純夏が作り出したわけじゃなく
リンクする無数の確率時空の中の武にとって一番幸せな世界のアドレスみたいなの教えただけでしょ

0993名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5ae-bHR7)2024/02/19(月) 18:23:05.45ID:eqJfDBZ80
>>992
新説?
作中ではそんな説明ではなかったと思う
というかそんな器用なことができるなら記憶の件もいけるでしょ

0994名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5ae-bHR7)2024/02/19(月) 18:26:34.37ID:eqJfDBZ80
というか単に移っただけなら
その世界に元からいる武はどうなったんだってことになるでしょ

0995名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3daa-EiGc)2024/02/19(月) 18:36:10.20ID:k7PJMrAJ0
夕呼先生に吠え面をかかせる事が出来なかったのが主人公としての敗北に他ならない

夕呼先生の想定を超える事が何一つ出来ず、BETAというラスボスを倒す策は純夏が自分の犠牲をもって用意したものであり、冥夜に後押しされる形でしかとどめをさせなかった

0996名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bd96-kuDl)2024/02/19(月) 19:18:50.01ID:Q3CqCpOc0
>>994
移るの意味がわからん
主人公のタケルはラストに消失して終了やぞ
元から存在しない人物を純夏が作り出した架空の男やし
ハンタの念獣みたいなもんさ 役割果たしたからきえて終了 帰還とか他の世界に行ったわけじゃない

0997名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5ae-bHR7)2024/02/19(月) 19:27:56.07ID:eqJfDBZ80
じゃあ最後のFEX要らないな
もはや本編と全然関係ない描写

0998名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5ae-bHR7)2024/02/19(月) 19:35:28.57ID:eqJfDBZ80
上のインタビューで純夏がFEXを「再創造した」って言われてるな

0999名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7bb5-T8Xb)2024/02/19(月) 19:38:48.15ID:FaK/dbqk0
そもそもFEX世界は純夏が望む通りに霞と武を再構築しただけで武本人の意思はガン無視されてる

1000名無しさん@ピンキー (スププ Sd03-FcXT)2024/02/19(月) 19:42:04.20ID:Qld3jgrUd
【オルタ】マブラヴ総合スレ Part762
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1708279138/
次スレ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 175日 21時間 8分 58秒

10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。