フイタ美食倶楽部
>>493
お酒は、アサヒが輸入してるお安いデイリーワイン。まあ、値段相応のクオリティだけど、しっかりした肉料理には合いそう。それこそモツ系の料理、たとえばトリッパの煮込みとか、ブーダンノワールとか。 #うちのレシピ
揚げ玉子とポテトのサラダ:
ポテトを茹でるか蒸して熱いうちに粗く潰す。黄身を固めに素揚げした玉子を加え、新玉ねぎのみじん切り投入。玉子を砕くようにざっくり混ぜて、オリーブ油とビネガー、少し砂糖、塩、粒マスタードの調味液で味つけ。
粗熱がとれ、酢のとんがった感じも飛んで、味がなじんできたところで刻んだパセリを混ぜる。かりかりした白身のクリスピー感がアクセント。ブラジルのワイルドな揚げ玉子料理動画を朝に見て、メールで思いついたレシピ送って嫁氏に作ってもらったけどうまかった。今後、我が家で定番化すると思われる。
アウトドアで遊ぶとき、炭でじゃがいもをホイル焼きして、スキレットで固焼きの揚げ玉子焼き作って、炒めたベーコンも入れて、カレー粉とマヨ足したりして、よりジャンクな味つけにすると、漢らしいポテサラになっていいかもしんない。やってみたい。 >>481
ちょっと味と食感が違いますよね
牛すじよりはずっとあっさりしている
すじ肉と言っても、内臓に近い部位、首回り、脚といろいろあって
部位によって味が違います
脚のすじ肉とか「アキレス」と言われる部位は
よく煮込んだらこりこりした食感から、もちもち、とろとろと食感が変わっていって
牛すじとは違ったおもしろみがあります
鹿のすじ肉なんかも美味しいんですよな
シチューにすると 書くこと書いたんでねーる
蜂子もみなさんも、おすみなさい その男子とは一度飲んだことがあって、たまたま女子と飲む話になった時にその場にいたから声かけた流れで
でも、よく喫煙所で例の彼と今日行く?とかいつ行く?とかそんな話をしてるのを小耳にしてたんだとは思う
僕も誘ってくださいアピールはしてたし、例の彼も男子と接点はないものの、一緒でもいいよとは言っていた
しかし、みんな飲みに行くの好きよねw
しかも誘われ待ちってのが、今の世の中を象徴してるみたいでww
男の方からは気軽に誘えない雰囲気っての?
さすがにサシで飲むほどには親しくもないし、お互いを知らない
そもそも、年齢差があるから男としても見られない
そんなに私と飲むのが楽しそうに思えるのか
よくわからんw >>488
それって、ただの嫌がらせじゃないか?
最近アネモネに冷たいな 別に冷たくは思わんけどもw
自己板のスレがわけがわからん形で埋め立てられたし
あそこにスレ立てるとまだ妙な流れになりそうだし
料理のレシピ読みたいと言ってた名無しさんがいた気がしたのでここ借りることにしたわけだけど
まあ、料理の話だけしたいのにっていう根が真面目なひとがもしいるのなら
ここには料理関係のコピペ貼っていくだけにして
例の彼の話とかはまだ生きてる下のスレでやってもいいかなとおもっておりまんす
!id:ignore #パルメニデスのアンフォラ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/furin/1657458637/
それにしてもこれは、恥の塊みたいな黒歴史スレだw とはいえ、ここの本来の住人さんが迷惑だと感じたら言うてください
ちなみに、冷やしビスコとか書いてた名無しはオレであるし
レスの1/5くらいはもともとオレが書いてそうな気もするが #今日の朝ごはん
昨日の馬すじと茄子のトマト煮で軽いドリア
水茄子とミントのオリーブオイル和え
ミニトマトとアボカドのサラダ
かぼちゃのスープ
セロリのピクルス
いちじく
ヨーグルト
セイロン紅茶「TEAPOND キャンディ クレイグヘッド茶園 BOP 2022」アイスで #今日の夕ごはん
アジフライ キャベツの千切りたくさん
水茄子のポン酢揚げ
冷ややっこ ニラと青唐辛子の辛いたれ乗せ
蒸しにんじんの塩昆布和え
大根とツナのサラダ
とろろ昆布の簡単お吸いもの
きゅうりの味噌漬け
小松菜とセロリのぬか漬け
今夜はごはんぬき
ヱビスビール
麦焼酎「薩摩酒造 神の河」ソーダ割り #うちのレシピ
水茄子のポン酢揚げ:
茄子はヘタだけ包丁で切って、あとは適当に手でちぎる。ポリ袋に入れてポン酢をかけてちょっと揉んで5~10分置く。片栗粉を振り入れて衣を軽くつけて、さっと揚げて出来上がり。余熱で火が入るし、生で食べられる食材なので、芯まで火を通す必要はない。 作り置きいっぱいあるのかな
品数たくさんあって野菜多めの理想的ご飯 その様な気もしますねハンバーグとかシチューとかカレーとかは
あまり作らないのよね #いつかの朝ごはん
えのきと高野豆腐の玉子とじ
切り干し大根の煮もの
焼きパプリカのマリネ
千切りキャベツと青しそのサラダ
揚げごぼうのお味噌汁
きゅうりの味噌漬け
セロリのぬか漬け
白おにぎり
いちじく
ヨーグルト
知覧茶「古市製茶 さつまかおり G-10」 #今日の朝ごはん
マカロニとミートボールのグラタン
そら豆とトマトのあえもの
アルファルファとルッコラときゅうりのサラダ
玉ねぎのコンソメスープ
セロリと蕪のピクルス
バゲット
グリーンキウイ
ヨーグルト
セイロン紅茶「TEAPOND ディンブラ サマセット茶園 BOP 2022」 「クリームシチューをご飯にかけて食べる」というお祭りを昨晩の夕食で嫁氏と娘姫は堪能したらしい。
で、まだ残っていたシチューをグラタンにリメイク。ミートボールはしばらく前に揚げて冷凍していたもの。
朝からかかった手間としては、マカロニ茹でたくらい。あとは、全部混ぜてチーズかけてオーブン入れただけ。 #今日の夕ごはん
ソースカツ丼
茄子の揚げびたし
万願寺とうがらしとトマトのサラダ
豆腐、油揚げ、えのきのお味噌汁
新生姜の甘酢漬け
きゅうりのぬか漬け
お酒はなし #今日の夕ごはん
ソースカツ丼:
普通にロースでもヒレでも好きなカツを揚げればいいんだけど、問題はソース。オレもおじさんになってきて、揚げ物に甘辛い中濃ソースとケチャップを合わせたような濃い味はきつくなってきたので割と軽めのソースのレシピ。
とまれレシピは簡単で、醤油とウスターソースとみりんを1:1:1で合わせる。すりおろしにんにくをお好み量加えて、みりんのアルコール分を飛ばすためレンチン。これで終わり。中濃ソースが入ったものよりあっさりしているのでおじさんも満足。にんにく味を効かせたら若い子も満足。
うちの子はキャベツは千切りよりもちぎったのが好きなので、今日は細かめに手でちぎったキャベツを炊きたてごはんに乗っけてその上にカツを置いた。嫁氏とオレは千切り派だけど、今日は嫁氏が友だちとライブに出かけてるのでふたりの夕食。オレも娘と同じスタイルのカツ丼にしました。 アネモネ飯は昔から週末飯は子供向けやね
ハンバーグ画像コピペされてヤジニモハンバーグの後に貼られてた
ヤジニモお怒りw >>512
唐辛子のサラダ子供に食わせるのは虐待でわ?
念のため通報した 食通気取りで唐辛子サラダ子供に食べさせたら傷害事件
警察へ連絡 京野菜の中では20年位前からの流通で比較的新しいとも言えるけど、東京のスーパーでも売っている
それ程レアなものではないよ
馴染みがなくても見かけたら一度試してご覧 甘唐辛子である事を知らずに通報だと騒ぎ立てているのでフラットに一言書いた
それをサラッと流せず上から目線だアネモネだと虚しく言い返して来るのは何目線かな 料理せんでも居酒屋メニューにあるし
今どき万願寺とうがらしぐらい知ってそうなもんだがなー ネット検索が容易にできる時代だから
(特に相手を煽る時は)事前に下調べをすれば恥をかかずに済む 虐待て騒いでた名無し
おますかな?デビルかな?さあどっち