乙女@18禁乙女ゲー総合スレ 101 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com

1 : いけない名無しさん2017/04/23(日) 11:40:50.09 ID:W5Jd+O10
商業の18禁乙女ゲーに関することなら何でも
関連スレではスレ違いになるような
18禁乙女ゲの話題などを振りたいときなどに
ただし同人ゲームは同人スレへ
sage進行推奨

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

乙女ゲーム大人@したらば避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/25442/

前スレ
乙女@18禁乙女ゲー総合スレ 101
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1476670940/
623 : いけない名無しさん2017/09/14(木) 02:45:45.61 ID:wwBjC+XP
男性向けだけど「攻略対象2人、シナリオ1200kb」で開発費が最低1500万円とかあるね(ソースはモロ宣伝になってしまうので伏せる)
乙女は流通からの融資もあまりなさそうだし、背景とか塗り見る限りもう少し安いのかも

そりゃ趣味じゃないとやってられないだろうなあと、よほど出来の悪い作品以外はいつもありがたくプレイさせてもらってるよ
もっと絵とシナリオの質上げてくれーともやっぱり思うけど
624 : いけない名無しさん2017/09/14(木) 02:58:02.42 ID:0QDdp9aE
シナリオは安定ライター以外はお察しなのである程度覚悟はしてるけど
せめて絵はシナリオを後押しする良い絵師と塗りを選んでほしいわ
625 : いけない名無しさん2017/09/14(木) 03:01:25.04 ID:aZsvpL/G
絵がいいとライターが…
ライターが良いと背景か塗りか原画などの絵の面が…
どちらか選ぶなら絶対ライター優先して欲しいけどね
紅花やって思ったけどキャラ萌えがあって下手なライターじゃなきゃ全然良いって思った
贅沢言えない市場規模だし
626 : いけない名無しさん2017/09/14(木) 03:12:43.67 ID:0QDdp9aE
業界的に下手なライターが大半だから…ほら…莢火とか地雷ターとかね
上手いライターは他にも仕事あるからゲームから離れちゃう
低価格ゲーの多いカルミアにはその点頑張ってほしい
花妻のとこは大丈夫かな?また消えちゃうかな?
627 : いけない名無しさん2017/09/14(木) 09:41:46.74 ID:ismflaIK
花妻は空気すぎるし評判もそんなによくない感じなのが…
今は安定した新人ライターが育ってない状態だよね、隙間産業だから仕方ない面はあるけど

フルプラでがっつり売れた作品ってほとんどベテランライターだけどみんなシチュCDや小説に移行してるしなぁ
もうちょい新人ライターも期待できる人増えて欲しいな
628 : いけない名無しさん2017/09/14(木) 17:15:51.43 ID:hw2tSlyZ
そのシチュCDも評判良いのはごく一部だから女性向そのものの人材不足なんじゃないかね
629 : いけない名無しさん2017/09/14(木) 22:51:16.01 ID:X59sOpRa
シチュCDは説明セリフの独り言で気が殺げて入り込めない
特にエロシーンはやりとりがないと萌えられない
ゲーム作る予算ないなら、主人公のキャラも立ててドラマCDにして欲しいけど
主人公の声のアリナシで論争が起きるくらいだから、流行らないんだろうな
630 : いけない名無しさん2017/09/14(木) 23:14:31.09 ID:fbLYnO+L
シチュCDの脚本てか台本には主人公のセリフとかいまどの体位かとか書いてあるんでしょ?
CDでもブックレットにそういうのいれといてくれるといいなと思ったり
まあブックレットみながら聞くとかめんどくさくてだれもやらないだろうが

やっぱ、主人公の心情描写とかほしいしCDに浮気しつつもやっぱゲームなんだよな
631 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 00:30:31.71 ID:R8lLlB4K
ヒロインの声が入ると18禁CDになるのかな?
ブックレットにシナリオあるのいいかもね挿し絵つきとか
一般乙女にはゲームより先にシチュCDで攻略キャラ押してファンつけて
それからゲーム化するのも一時期流行ったんだけどね
こっちだと蜂とか
今は完全オリジナルCDシリーズになってしまったな
632 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 10:52:05.09 ID:BDZOpPm+
そろそろスレチになりそうなので自重するけど
オペレッタの青の嗜虐緑の被虐というやつは
CDwikiにのっててゲームwikiにはのってない?けど
ゲームみたいなつくりになってた
ビジュアルドラマ?ていうのかな

CDで売り出すにしてもそういうのだといいのにね

ゲームふえないかなあ…
633 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 16:20:30.81 ID:MZ/xu4/I
毎月出るシチュCDの数を見てたら女性向けエロライターはたくさんいるみたいだけど
CDとは中身が全然違うしゲームも書けるライターになると少ないのかな
634 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 22:26:18.95 ID:R8lLlB4K
VAMPのライターがシチュCDシナリオ経験あって濡れ場が得意とかいう人で
CD自体は不評
シナリオ仕事は複数ライターじゃないなら納品まで結構拘束されるから
仕事受けてくれてスケジュール確保できないと無理なんだろうね
CDゲームっぽくトラックエンド分けててもゲームより手間かからない
635 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 23:04:15.65 ID:48GKeDA+
シチュCDって台詞だけでしょ
やっぱりゲームは違うだろうね
636 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 23:05:08.01 ID:1NTO4kbR
CDシナリオってゲームのシナリオライターとは全然別物じゃない?
オマケのドラマCDくらいしか聞いたことないけど、CDって会話文だけだよね
ゲームだと地の文も必要だから筆力がモロに出る気がする
テキスト量も増えるし、絵でいえば漫画家とイラストレーターくらいの違いはありそう
637 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 23:05:32.24 ID:1NTO4kbR
>>635
ごめんもろかぶりしたわw
638 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 23:05:35.60 ID:6v4pjjgt
シチュCDでもゲームに向いてそうなのちょくちょく見るからそういうライターがこっち着て欲しい
639 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 23:20:30.25 ID:FhAlTa6X
エロはCDとゲームで一番違うとこの気がする
CDはセリフのみかつ攻略キャラのみ
ゲームは女性視点で互いのセリフと地の文とそこに至る過程
必要とするスキルが全然違うよね
640 : いけない名無しさん2017/09/15(金) 23:53:24.03 ID:R8lLlB4K
会話形式のゲームもあるにはあるので地の文少なくてもできそう
CDシナリオライターでも大丈夫じゃないかな
受けてくれさえすれば
ただゲーム初仕事のライター使うと実績がCDだけでは信用できないので
ある程度ゲーム経験あるといいな
一般乙女ゲーだと小説家使ってたりする
乙女小説エロありのレーベル増えてるんだからそこらへんいい人いないかな
641 : いけない名無しさん2017/09/16(土) 01:07:13.39 ID:akP5QN3o
CDは地の文もだけどヒロインの描写がないからゲームは畑違いじゃない?
ヒロインが書けないとゲームは辛いと思うわ
経験積むためのサブライターくらいならいいけど
やっぱりメインシナリオはそれなりに慣れてる人がいいな…
642 : いけない名無しさん2017/09/16(土) 01:56:27.42 ID:Ss9jI7zJ
CD台本とゲームシナリオと小説はやっぱり違うよ
鳥籠でライターがゲームシナリオ初めてだからってひよに指導に入ってもらってた
台詞ばっかりのゲームとかクソつまらないし
かと言って文ばかりでも小説読めば良いなと思うし
いい塩梅なのがゲームなのかな
643 : いけない名無しさん2017/09/16(土) 09:40:27.04 ID:ULbMmD3i
花妻良かったけどなー
2キャラだけだから攻略楽だし
お手頃価格だし
男の声優さんは演技良かったし
644 : いけない名無しさん2017/09/16(土) 10:09:16.15 ID:W0BTYFIo
土門さんが好きなんですが彼の出演しているゲームでお勧めありませんか?
645 : いけない名無しさん2017/09/16(土) 20:36:45.01 ID:Ss9jI7zJ
声優スレあるからそっちで聞いた方がいい
646 : いけない名無しさん2017/09/16(土) 20:37:28.95 ID:Ss9jI7zJ
ごめん流れ的に声優じゃない可能性考えなかった
声優じゃない人なら申し訳ない
647 : いけない名無しさん2017/09/16(土) 20:54:55.65 ID:W0BTYFIo
>>646
声優さんです
声優スレの存在を知らなかったので助かりました
ありがとうございました
648 : いけない名無しさん2017/09/17(日) 03:05:51.96 ID:xuzt/YAI
エロ乙女小説家呼んでくれば多少ライター不足も無名の不安もないかな
あんま乙女小説読まないけど
乙女小説の挿し絵画家が花妻の人だけど塗りなのかエロさは微妙だった
エロ乙女マンガには良さげな絵もたくさんいるのにね
最近はレーベル増えて選択肢も作品も多くていいわ
昔は下手な漫画家ばっかのレディコミしかなくて嫌だった
649 : いけない名無しさん2017/09/17(日) 06:41:08.23 ID:OZwvo3jd
吉原はTL小説のわりとベテランなライターだけどゲーム書くのは一度きりなのかな
フルプラのノベルゲーは小説10冊分の文量とか聞くし労力がすごいから引き受ける人少なそうだよね…

結局ライターも絵師も固定人気がある人は他ジャンルでも仕事あるから断られたりギャラが高かったりで
無名の新人使うしかない状況なのかもなぁ
650 : いけない名無しさん2017/09/17(日) 08:41:28.11 ID:xuzt/YAI
無名の新人ライターで体験版なしの雑誌SS1回だと不安しかないから嫌だ
何か1回でも手掛けてればまだいいけど
651 : いけない名無しさん2017/09/17(日) 14:17:49.45 ID:NT+aDIIB
ゲームのシナリオは小説とかより
TRPGのマスター経験者の方が合ってるんじゃないかと思うが
そこにエロ入れろとなると厳しい
652 : いけない名無しさん2017/09/17(日) 15:57:31.77 ID:JQDSCwaa
陣内が商業デビューがTRPGジャンルだったらしいが
海外移住するみたいだしエロはもうやらないかな
653 : いけない名無しさん2017/09/17(日) 20:35:04.15 ID:xuzt/YAI
TRPGのマスターはPやDのようなものなので違うぞ
シナリオ構成とプレイヤーの暴走を修正・誘導するからね
文章はリプレイ担当の仕事
654 : いけない名無しさん2017/09/18(月) 19:03:10.78 ID:qXQwnDL+
小説とゲームライターはまた別だから、それをちゃんと引っ張れるDのところであれば安定しそうだよね
深刻なライター不足なのも売れない要因って気もする
655 : いけない名無しさん2017/09/18(月) 20:06:44.68 ID:QmEsjw62
小説家とゲームライターは別じゃないよ
実際乙女ゲーで小説家をライターとして起用してる作品もあるし
表現力や文章が読みやすいかの問題だけで
そう考えたら幅がどんどん狭まる
656 : いけない名無しさん2017/09/18(月) 22:58:32.45 ID:qXQwnDL+
いや、全部が全部器用にこなせるわけじゃないって意味での別ってこと
完璧に同じなわけがないでしょう
声優に払う金は文字数だし、一本を書き上げる性質と分岐の応酬を書き続けるのだけでも違うんだから
ぶんげが小説書いてんの知ってるよ
鳥籠の時にゲームライター初めてでひよに書き方教えてもらってたりするから同じなんて全然言えない
657 : いけない名無しさん2017/09/18(月) 22:59:33.92 ID:qXQwnDL+
これだとぶんげが鳥籠書いたみたいになったなw
鳥籠は別ライターだけど、そのライターがゲーム初めてって意味です
658 : いけない名無しさん2017/09/18(月) 23:27:57.21 ID:/Uvq9gas
確かぶんげがゲームでは文章をテキストウィンドウに収まる3行以内で区切るように調整してると言ってて
やっぱり文章も変えてるんだなと思った記憶。器用かつ文章力ある人なら歓迎ではあるんだけどね

ストーリーは原案からルート構成までライター1人で考えるなら難しいけどPやDと一緒に作るパターンもあるから
柔軟で手が早いライターなら出来なくはなさそう
659 : いけない名無しさん2017/09/19(火) 00:45:52.75 ID:W8sWhAZr
せっかく社内でライター育てても続かない会社ばかりではどうにも
名前知れてるライターは数えるほどしかいないし
新作ないよりあった方がいいけどライターだけでなく中のスタッフがシナリオ頑張ってくれないと
660 : いけない名無しさん2017/09/19(火) 01:51:48.16 ID:knL2BfcH
この業界のことはよく知らんけど普通クリエイターって力量ある人ほどフリーになるし
組織にいたがる人はそれ以外の事情でいるもんだからなあ…
社内にトップレベルの人抱えられるのは
アニメ化作品を何本も持ってるようなでかい会社だけだ

会社は掘り出す努力と采配力?が足りないんだと思う
661 : いけない名無しさん2017/09/19(火) 02:20:33.09 ID:UsFI1Kmm
ライターと言っても設定とプロットから自由にやらせた方が向いてるライターと
プロット有りで清書係が向いてるライターと大きく分けて2通りあるよね
ライター名ばかり目が行くけど実際はライターや絵師の特性を上手く生かしてやれる
PやDの力量が大きく左右すると思う
662 : いけない名無しさん2017/09/19(火) 11:34:12.23 ID:pERJBr8b
それなりに長く続いてるメーカーはPやDの舵取りがしっかりしてる印象はある
評判散々だったゆるふらもライターの力不足は勿論だけどPやDも監修もっとしっかりしてくれと思ったし
まあ修正できないレベルなんだろうけど、そんな微妙ライターに依頼しちゃう時点でちょっとね…
663 : いけない名無しさん2017/09/19(火) 19:37:04.13 ID:crA3wJKn
しかしPやDがしっかりしていても社長があれだと…
木乃伊…
664 : いけない名無しさん2017/09/20(水) 20:43:46.56 ID:/NX/Ml09
旧隣だけどひよがまだゲーム作る気あってよかった
もしかしたらいつかこっちもと思ってしまう
665 : いけない名無しさん2017/09/21(木) 00:17:46.76 ID:k+x2rkch
木乃伊はとっくに朽ち果ててるから仕方ない
親会社が撤退してるからね
ひよはエロ薄でソフトにしても叩かれて
濃いとDV男が必ず出てくるひよ仕様でいい塩梅がないのがちょっとな
松竹梅がCDの絵師使って18禁新作をやるか罪喰い18禁やればなあ
666 : いけない名無しさん2017/09/21(木) 12:52:05.80 ID:vhnKl1aI
ひよは下手に万人受け目指すより、好きなもの作ってるほうが作品も面白いと思うから、外野の意見気にせず好きに作ってほしい
667 : いけない名無しさん2017/09/21(木) 14:33:32.10 ID:h/tWs2h8
スナドラみたいにどっちのノウハウ・適性があってもよく分からん方向に
行ったりもするしなあ
旧ひよは作りたいものが当時の性癖の流行に合致していた感はあるね
今は別ジャンルでも程々に軌道修正している

ジャンル的にもユーザーが成熟したから根拠なき自信のオラオラ男は下火に
668 : いけない名無しさん2017/09/21(木) 15:20:15.21 ID:YG2/K8S5
今ってどういうタイプのキャラが人気あるんだろ
甘やかして尽くしてくれる系?
669 : いけない名無しさん2017/09/21(木) 16:48:27.90 ID:GmFSsEQp
DV男と言われようともひよが好きなように作ってた頃のほうが面白かったなぁ
ちょっと前に出てたけどアリスはなんか、ひよすらこのキャラそんなに好きじゃないんだろうなって思ったし
670 : いけない名無しさん2017/09/21(木) 22:45:28.90 ID:Gd7vqLpS
このジャンルって嗜好を偽って作ってもだめなんだろうな
こういうのが受けるはずとか流行りだからとかじゃ失敗する
同じ人が作り続けたら似たものになるけどそれでいいんだと思う
大事なのは新たな性癖持ちの人材を掘り出すことだ…
671 : いけない名無しさん2017/09/22(金) 01:04:36.04 ID:yZCgfsUW
ひよも丸木もゲームからは一線引いて別の仕事を主にしてるから
やりたい企画でない限りこちらのライター復帰は望みが薄い
依頼するメーカーもほぼない
となるとこれといった中堅ライターもいない現状諦めるしかないかな
新作が面白ければ手のひらかえして誉めるだろうし
672 : いけない名無しさん2017/09/22(金) 16:18:19.93 ID:wFE6fvAp
ひよは一般の方でゲーム出すでしょ