BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る249【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001いけない名無しさん2020/05/16(土) 00:49:55.89ID:OAeAxeHg
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。

□sage進行推奨
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
 ・雑誌は発売日当日
 ・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
 ※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。

■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/

■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/

■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る248【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1581935386/
0953いけない名無しさん2020/07/27(月) 22:57:18.78ID:EoY+u++k
SSが載ったとしても数ページのために気軽に買える値段じゃなくなったな
正直クルビ無くなってもあまり支障ないような
0954いけない名無しさん2020/07/27(月) 23:05:24.16ID:DGLHSFNB
なんでDVDつかなくなったんだろ
それこそ同人ゲーやらチョイスしてもいいと思うのに
0955いけない名無しさん2020/07/27(月) 23:12:11.75ID:EgJzk+I2
イカチンの時に大変だったとか?
販売前に発覚したらそのまま売れないだろうし
0957いけない名無しさん2020/07/27(月) 23:30:55.08ID:caCrOqy0
廃刊回避なら不定期かwebがいいけど雑誌と電子書籍を同時発売すりゃ好きな方買えるよね
無理に記事作るには作品が足りないし結局ビズログみたいになるの嫌だわ
18禁ボブゲ専門として貴重だから毎号お布施買いしてるけど雑誌としては魅力がない
0958いけない名無しさん2020/07/28(火) 01:01:56.79ID:Jc0UNWo0
アンケートでDVDいらない派が多かったんじゃないかな
捨てるのめんどくさいし壁紙体験版ムービーわざわざいらないしさ
0959いけない名無しさん2020/07/28(火) 01:12:08.79ID:Wa5OgP75
まあそんな内容なら確かに要らんけどな
だからDVDにオリジナルBLゲーム入れる動きもあったがイカちん騒動で台無しに
0960いけない名無しさん2020/07/28(火) 02:17:04.32ID:M8fuWNLl
壁紙体験版ムービーの他にドラマや攻略チャートとパッチが入っていたから重宝してるわ
コイビト遊戯の最初が冷微DVDオリジナルゲームだったりしたし似たような感じで同人コラボしたのかな
本当にイカちんがうまくいっていたらよかったのにね
炎上後あの号だけプレミアついて高値になったりしてたな
0961いけない名無しさん2020/07/28(火) 02:29:42.04ID:dP5PMfEB
イカチンの人が連絡取れなかったとか妙な言い訳しないですぐ謝罪してデザイン差し替えるなり元デザインの人のクレジット明記するなりしてちゃんと和解すれば発売できただろうにね
0962いけない名無しさん2020/07/28(火) 03:00:40.05ID:nTtE0IZp
いかれち〇ぽ屋タイトルあれだけど面白かったし続き気になる終わり方だったから対応さえきちんとしてたらなあ
0963いけない名無しさん2020/07/28(火) 06:37:45.61ID:yY2pZq5h
クルビもう買う価値ないんだけどあの紙の匂いと手触り結構好き
0964いけない名無しさん2020/07/28(火) 09:09:43.56ID:8Gkc449y
定期購読なくなるちょっと前ぐらいに値段据置でDVDなくなった気がする
壁紙見開きも一枚絵になって大きく見れるから結構好きだったんだよな
0965いけない名無しさん2020/07/28(火) 09:14:26.79ID:VImK9wp7
信者持ちのゲームのSSとか載れば買う人いるだろ
それこそふっちー辺りの原稿とってくれば買うぞ
変な四コマや漫画に稿料かけるより有意義
信者持ちのライターって結構いるじゃん
0966いけない名無しさん2020/07/28(火) 10:30:48.32ID:W+LHuOwb
大した情報もないのに1500円は高いわ
コミカライズ終わったらもうよっぽどじゃない限り買わない気がする
橋姫とパの格差は人気的に仕方ない気もする
パの方は色々あってファンがほぼ離れてるけどボブゲ大賞のご褒美的な何かかと思えば納得
0967いけない名無しさん2020/07/28(火) 11:41:51.28ID:hZAcaHa0
くるびって年間購読の特典商法で生き延びてたんじゃないの
毎度毎度ヘタクソでも由良の絵表紙にしてたのはラキド客目当てだったんだろうし
ラキド一段落した今廃刊待ったなしだと思う
0969いけない名無しさん2020/07/28(火) 12:23:27.90ID:Jc0UNWo0
キラルの情報もかきおろしもとってこれないしね
0971いけない名無しさん2020/07/28(火) 14:59:12.08ID:03Tlzl6A
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。・

□sage進行推奨・
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。・
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)・
□当スレはネタバレ禁止ではありません。・
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓・
 ・雑誌は発売日当日・
 ・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨・
 ※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。・
□次スレは>>970が立てて下さい。・

■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ・
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)・
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/

■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ・
女向ゲー一般・
http://kohada.2ch.net/ggirl/

■前スレ・
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る248【情報交換】 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1581935386/


●発売状況
 2009 新3 FD1 廉1
 2010 新1 FD1
 2011 新3    廉4
 2012 新3 FD1 廉2
 2013 新5 FD3 廉2
 2014 新2 FD1 廉4 移3
 2015 新2 FD1    移3
 2016 新4
 2017 新4
 2018 新6 FD1    移5
 2019    FD1 廉2 移1

 2020年
  5月29日 Love Delivery「東京24区」
  8月28日(予)parade「Lkyt.」 


●発売未定
 ◇Love Delivery New World Order〜天上の銃弾〜
 ◇マーダー工房 患者Sの救済
 ◇Nitro+CHiRAL スロウ・ダメージ
 ◇PIL/SLASH ディストピアの王
 ◇parade Lkyt.

●稼働中ブランド
※ブランドとして稼働中な事が条件。
 メーカーは稼働しているがブランドが稼働していないものは除外。
  Nitro+CHiRAL
  PIL/SLASH
  Love Delivery
  花梨シャノアールΩ
  マーダー工房
  parade
  √ZOMBILiCA
0972いけない名無しさん2020/07/28(火) 15:01:24.69ID:UzV8RGl2
いかちんのところは結局18禁乙女も頓挫して終了だっけ
0973いけない名無しさん2020/07/28(火) 15:59:29.58ID:Ul7KgqSr
パ関連のあこぎな商法
CFしておきながら未だ何も進展がない乙女ゲー
シチュCDの欠陥品を流通させたのに交換非対応
そして雑誌の値上げか
急に社長が行方不明になったりしなければいいが
0974いけない名無しさん2020/07/28(火) 17:18:25.81ID:yY2pZq5h
>>970
あったね、基本DVDは壁紙体験版デモムービーだったから結構お得感あってよかった
0975いけない名無しさん2020/07/28(火) 18:33:29.20ID:NpoJrHHb
メサイアの絵師さんのツイートがホラー
どこの会社だよ
0976いけない名無しさん2020/07/28(火) 18:40:48.29ID:Jc0UNWo0
>>975
最近トレパク疑惑が再燃した乙女ゲ絵師のことだよ
アニメ化もした漫画家が告発してた
0980いけない名無しさん2020/07/28(火) 21:18:32.18ID:F2F+UyyZ
過激なファンが勝手に騒いでるだけで当事者達は大ごとにしたくなさそうだけどな
0984いけない名無しさん2020/07/28(火) 23:23:37.02ID:M8fuWNLl
それなりに実力あるのにパクラーだとガッカリするよね
プロにはそれなりのモラルを期待するもんだし
0985いけない名無しさん2020/07/28(火) 23:43:28.70ID:FDar9T/c
別にそこまでモラルなんて
下手な完全オリジナルより多少真似があっても綺麗な絵の方がいいわ
0986いけない名無しさん2020/07/28(火) 23:48:57.03ID:+TcFAzms
え?トレパクは嫌だよ
好きな作品になってもケチつくじゃん
0987いけない名無しさん2020/07/29(水) 00:07:29.80ID:MtsePUaV
プロで下手なオリジナルはそもそも仕事こないからw
上手いオリジナルのがいいに越したことはない
今時はパクるとすぐ検証されてバレて悪いイメージつくからやるバカはダメだね
某ホラー漫画家が長年パクりの継ぎはぎだけで作品作ってたの知ってショックだったわ
他人のアイデアやデザインで作品作ればそりゃそれなりのもん出来るけどそこまでなんだよね
0988いけない名無しさん2020/07/29(水) 00:21:45.42ID:8ZsWKQ5E
原画はみんなトレパクしませんしたら責任負いますって文書にサインもらえばいい
0990いけない名無しさん2020/07/30(木) 13:27:58.55ID:/8Q8bJwn
デジ作画ってトレースが回転縮小自由自在さくさくできるからなぁ
ババァの自分の時代とは違うわ
他人の絵や写真を下敷きに絵を描くのを当たり前に思ってる若い子けっこう居るし
著作とかそういうのガン無視な感覚が根っこにあるんだろうな
罪悪感が薄いからそういう人が企業に入るとやらかす
ゲーム会社とかの作品持ち込みでトレースもとに自作されたらあぶり出しとかそうそうできないし
入社後に徹底して教育するしかねぇわ
0991いけない名無しさん2020/07/30(木) 14:17:22.85ID:gnUA7T1b
オトメイトの絵師とかたいして若くもなかろうに
0992いけない名無しさん2020/07/30(木) 14:53:10.16ID:J8OuW4QM
低年齢向けの漫画雑誌ですら付録で漫画家の手本をトレースできるやつ付けるからねえ
基本は真似から始めて素人感抜けないとかか
オトメイトは自社で絵師育成を募って上手い人に仕事させるからそこら辺の教育もしとかないといけないのにね
0993いけない名無しさん2020/07/30(木) 15:01:34.06ID:n0Vr6VQ/
若い子への偏見が酷い
花村まいがメサイアの抱き枕パクったの何年前だよ
0994いけない名無しさん2020/07/30(木) 15:36:44.00ID:MXmZj34M
むしろネットリテラシーがないのは学校でちゃんと習う若者よりもなんの知識もない中高年だよね
指摘すると逆ギレするからやっかいだし
0996いけない名無しさん2020/07/30(木) 16:25:14.76ID:gVjqFC2R
その学校で習うネットリテラシーを手探りでゼロから構築してきたのが中高年より上の世代なんですがそれは
時系列が把握できないのが増えてるのかな
0997いけない名無しさん2020/07/30(木) 18:34:30.79ID:w/Opf67d
結構歳いってるのにええ…みたいなやつもわんさかいるから若者がっていうといつもの若者叩きかなってなるわ。
ツイッター見てると世代問わずネットリテラシーやばいのいるいる
0998いけない名無しさん2020/07/30(木) 18:38:29.90ID:w/Opf67d
そもそもなんで今になってトレパクバレたんだ、アムネシアって結構前の作品だよね
全盛期の頃だともっと燃えてただろうけど…
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 75日 18時間 3分 58秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況