★決定!全日本歌謡選抜について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん2023/02/26(日) 13:42:30.01ID:rRp/0JcC0
いつの間にか、今までのスレが落ちてしまったので改めて立てました。
0501陽気な名無しさん2024/02/27(火) 21:33:58.73ID:Ei7/1La80
40位と48位が不明
0502陽気な名無しさん2024/02/28(水) 19:40:49.43ID:SLujll4X0
40位→細川たかし
48位→渋谷哲平
0503陽気な名無しさん2024/02/29(木) 21:58:22.81ID:b/55eBAz0
渋谷哲平って、まだこの時期は50位以内に
いたのね

というかレコードをリリースしてたのね
0504陽気な名無しさん2024/03/02(土) 22:32:28.05ID:ZuiI76NT0
前年1979年に「ヤング・セーラーマン」出していたから
さほど月日が流れてないよ
0505陽気な名無しさん2024/03/03(日) 21:45:26.86ID:FRs3a1pV0
ピンクタイフーンが首位獲得したりして、79年って
意外性があった。
0506陽気な名無しさん2024/03/04(月) 22:12:43.56ID:PM45UFWu0
>>503
取り敢えずアイドルだから、そこそこ50位以内までは
ランクイン!
0507陽気な名無しさん2024/03/06(水) 22:17:05.49ID:vLA/AEmn0
ピンクレディーの「マンデー・モナリザクラブ」も前週10位で
なかなか好調だったんだね
0508陽気な名無しさん2024/03/08(金) 22:14:43.46ID:tqLxWIu00
>>499
世間的に知れた曲の数々、しかもチャートの動きが緩かった時代だから
浸透度も高かったんでしょうね
アタシ知ってる曲、9割はいく
0509陽気な名無しさん2024/03/09(土) 13:08:09.18ID:4cn10aDI0
>>479
岩崎良美さんは「I THINK SO」が、最後のランクインだったと思う
0510陽気な名無しさん2024/03/10(日) 21:34:03.14ID:sqpjUdG80
1980年のランキング見ると、入れ替わりがそんなに激しくないし
聴いている年齢層も当時10代から30前後くらいでしょ?
最も人口が多かった年代でもあるから、幅広く浸透していたのかも。
0511陽気な名無しさん2024/03/11(月) 22:16:04.15ID:DVntBS2h0
今の50代から70代よね〜
0512陽気な名無しさん2024/03/13(水) 21:50:45.55ID:tyJ+8Nd10
age↑
0514陽気な名無しさん2024/03/15(金) 22:02:48.55ID:recANK/h0
競合する曲が無かった、天下の時代ね
0515陽気な名無しさん2024/03/16(土) 13:11:14.98ID:qmQME6T90
最終ランクイン7位→翌週21位って凄い落ち方してるけど、
「悲しき友情」との票割れが明白なのよね
0516陽気な名無しさん2024/03/17(日) 15:27:18.79ID:by84mV0r0
秀樹さんのこの番組での強さは圧巻だった・・
0517陽気な名無しさん2024/03/18(月) 22:02:35.37ID:gxntDdMr0
西城秀樹はリリース前に既に10位以内に
入ってるのが普通だったころだね( ;∀;)
0518陽気な名無しさん2024/03/19(火) 21:40:12.10ID:0lpsWotr0
山口百恵も大概はリリースされる週の放送で
ランクインしてたわね
番組でこういう歌手の新曲は真っ先にかけてたから
(テープの段階で)リスナーのリクとも直結したのね
0519陽気な名無しさん2024/03/20(水) 19:26:27.33ID:IIGOyR8F0
初恋草紙とか愛染橋のような地味系な曲が
何位までいったか、ちょっと気になった。
0520陽気な名無しさん2024/03/22(金) 19:37:05.71ID:GnOIMM/I0
ベスト3入りはしていたんじゃないの?
0521陽気な名無しさん2024/03/23(土) 17:58:43.41ID:oH7DEmGG0
>>518
アイドルの新曲について「どこよりも早く
テープの段階でお届け致します〜」という
説明が妙に懐かしい
0522陽気な名無しさん2024/03/24(日) 17:46:36.04ID:FLOb6PuI0
愛染橋って、オリコン最高位が10位なの?
超意外だわ、そこまで落ちるなんて
0523陽気な名無しさん2024/03/25(月) 19:23:34.12ID:vrdsx1/70
スポンサーのベーヤンが百恵さんにお詫びしたという
逸話まであるしね
チンペイさんの時みたいにはいかなかったのよ
0524陽気な名無しさん2024/03/26(火) 19:32:38.43ID:XjEG8By10
いい日旅立ちはずっと長く歌い継がれていく名曲だし、
他のアーチストもカバーしたりしてるから
格が違い過ぎるのよね
0525陽気な名無しさん2024/03/27(水) 18:11:10.57ID:dQ0iiXQx0
山口百恵は番組開始の頃から「愛に走って」で銀賞つまり連続5週の
1位を記録してたのよね
0526陽気な名無しさん2024/03/28(木) 20:10:39.43ID:QVex0jN00
金賞って連続10週よね
受賞したのって、やはり秀樹?
0527陽気な名無しさん2024/03/29(金) 21:47:56.12ID:BK0gb/GD0
ヤングマン
0528陽気な名無しさん2024/04/02(火) 21:47:56.08ID:u4HEojzl0
age↑
0529陽気な名無しさん2024/04/03(水) 21:57:56.90ID:SUa1cB680
5週連続第1位で銀賞、10週連続第1位で金賞。
前者は、トシちゃんが「ブギ浮ギ I LOVE YOU」で達成した筈だけれど、
後者は、誰か達成したのかな?
寺尾聰の「ルビーの指環」はどうだったのかな?
この2曲、恐らく同時期のヒットじゃなかったかな…
0530陽気な名無しさん2024/04/04(木) 19:12:54.57ID:aToNZQEP0
田原、近藤、松田三つ巴のこの時期に「ルビーの指環」が
首位食い込みっていうのは、超厳しい
0531陽気な名無しさん2024/04/07(日) 22:06:23.46ID:js47Qeud0
結局、小川哲也さんって88年くらいまで司会やってたのね
0534陽気な名無しさん2024/04/08(月) 22:51:22.72ID:psKOGO2u0
一時期このコピーばっかりだったよね、石坂浩二のナレで。

歌謡選抜のあともトヨタの店舗で公開放送してたプログラムあったわよね、司会の男と井森美幸のやつ。
0535陽気な名無しさん2024/04/09(火) 21:49:01.83ID:GB+Vvsvm0
パーソナリティ
文化放送版
小川哲哉、丹羽孝子(文化放送アナウンサー(当時)) →
1988年4月から - 水島裕、大原のりえ →
1989年4月から - 水島裕、谷沢尚美(文化放送アナウンサー(当時))
----------------------------------------------------------------------
1988年3月まで司会をやってたのね
0536陽気な名無しさん2024/04/09(火) 22:14:05.53ID:rmbC/uSH0
水島裕…聴いた記憶ないわ。87年くらいでもう聴いてなかったかも。89年でベストテンも終わるし、歌謡曲番組はもう斜陽だったのね。
0537陽気な名無しさん2024/04/10(水) 19:34:47.05ID:Nu6zx/Qi0
1985年くらいまでは聴いてたけど、
その後はあまり印象がないな
ヒット曲の規模もそれまでほどではなくなってきてたし
0538陽気な名無しさん2024/04/11(木) 19:28:13.96ID:yOGfAEcZ0
聖子の休業も影響していそう
チェッカーズも大ヒットから遠ざかった印象が
0539陽気な名無しさん2024/04/11(木) 20:37:12.97ID:AHagSKvO0
日曜の夕景を思い出す、みたいな書き込みあったけどあたしも漏れなくそうだわ。特に明菜の「十戒」の二番後のリピート部分聴くとものすごく懐かしくなる。
0540陽気な名無しさん2024/04/13(土) 23:02:05.79ID:iFs4pVzg0
1985年というと、ダントツで首位に躍り出るアイドルって
いたかな…
それでもチャッカーズと明菜は不動に近い位置だったかな‥
シブ、今日子、桃子あたりならタイミングで首位だったかも?
0541陽気な名無しさん2024/04/15(月) 21:59:48.50ID:VKVwp9Uv0
奈保子さんはそこそこ上位
「デビュー」は1位獲得してるし
ヒット曲自体が小粒になっていった時期は
熾烈な上位争いが見られなくて物足りなくなった
0542陽気な名無しさん2024/04/16(火) 19:29:23.85ID:XaDMeTe10
何度も話題に上がってるとおり、河合奈保子さんは
2位止まりがかなり目立っていたわ
0543陽気な名無しさん2024/04/18(木) 22:16:29.34ID:25mVIQXY0
奈保子さん、初の首位は「けんかをやめて」
0545陽気な名無しさん2024/04/20(土) 21:42:02.59ID:mMkjIIfX0
あら、小川哲也さん、お若い頃!
0546陽気な名無しさん2024/04/21(日) 18:14:10.34ID:BfvbZNiP0
>>539
テクギン・サウンドスポットが始まると夕暮れでサンデーブルーになったな(´・ω・`)
そしてキクマサ辛口名人会のテーマが聞こえれば夕飯・・・。
0547陽気な名無しさん2024/04/23(火) 22:06:33.29ID:vJNth9zh0
>>546
43分26秒付近からテクギン・サウンドスポットが始まるね
懐かしい〜!
0549陽気な名無しさん2024/04/25(木) 21:14:38.98ID:hzUxaCg30
TOP5

松田聖子
シブがき隊
田原俊彦
近藤真彦
小泉今日子
0550陽気な名無しさん2024/04/27(土) 19:36:29.28ID:Lx8b1DS70
>>544
スリムな体型ね
0551陽気な名無しさん2024/04/28(日) 15:06:41.61ID:/xOml0/L0
葛城ユキさん、この番組でアイドルが強い中
健闘してたね
ゲストで出演したりしてたのかなあ
村下孝蔵さんみたいに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況