ストーリーが素晴らしいエロゲースレ19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2009/02/13(金) 01:31:08ID:5SD5gfj50

あなたが心の琴線にふれた、
ストーリー抜群のエロゲーはなんですか?

ストーリーの定義です。
「物語全体の大まかな流れ。キャラクターの作りや会話は含まれない。」

ソフトを推薦される方にお願いです。
どこが良かったのか、理由もお願いします。

なお、このスレでライター、メーカー、売り上げを語るのはスレ違いです。
該当スレへの移動をお願いします。

☆まとめサイト
http://poacher.s75.xrea.com/

●前スレ
ストーリーが素晴らしいエロゲースレ18
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1204857395/
シナリオライターについてはこちらへ。
エロゲーシナリオライターについて語るスレ 25人目
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1228620071/


過去スレは>>2以下に。
0002名無したちの午後2009/02/13(金) 01:31:55ID:5SD5gfj50

●過去スレ
ストーリーが素晴らしいエロゲー
http://www2.bbspink.com/hgame/kako/977/977917432.html
ストーリーが素晴らしいエロゲー その2
http://www2.bbspink.com/hgame/kako/1027/10274/1027445276.html
ストーリーが素晴らしいエロゲー その3
http://vip.bbspink.com/hgame/kako/1047/10471/1047162985.html
ストーリーが素晴らしいエロゲー その4
http://vip.bbspink.com/hgame/kako/1060/10604/1060441656.html
ストーリーが素晴らしいエロゲー その4(実質4.1)
http://vip.bbspink.com/hgame/kako/1061/10611/1061147383.html
ストーリーが素晴らしいエロゲー その4.2
http://vip.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1067555674/
ストーリーが素晴らしいエロゲー その5
http://vip.bbspink.com/hgame/kako/1079/10794/1079447931.html
ストーリーが素晴らしいエロゲー その5.1
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1079940769/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その6
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1089716019/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その8
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1117983728/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その9
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1121912633/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その10
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1128724629/l50
0003名無したちの午後2009/02/13(金) 01:32:28ID:5SD5gfj50

ストーリーが素晴らしいエロゲー その11
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1139624006/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その12
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1145868706/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その13
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1152810000/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その14
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1162807200/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その14
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1162807200/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その15
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1177250000/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲー その16
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1186330000/l50
ストーリーが素晴らしいエロゲースレ16.1
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1190046292/l50
0004名無したちの午後2009/02/13(金) 02:14:56ID:Z9yi3ph40
今月はなんか小粒というか、地雷臭を発してるものが異様に多いな

殺戮のジャンゴおすすめっすよ。面白い
0005名無したちの午後2009/02/13(金) 04:52:39ID:qMy27CrH0
同級生2、DESIRE、EVE burst errot,YU-NO。ここから派生したゲームは数知れず
0006名無したちの午後2009/02/13(金) 19:28:59ID:RVEWSA660
とりあえず面白ければなんでもいいんスよ
0008名無したちの午後2009/02/13(金) 19:56:58ID:R4T5KOeQ0
つくして〜はこのスレ向きじゃないがエロくて笑える良いゲーム
2kで買えるのにライターが藤崎でもメーカーが無名なせいか知名度低いな
低価格で面白いのはもっと評価されていいと思う
0009名無したちの午後2009/02/13(金) 21:05:54ID:VdLIGOCo0
財布に優しい隠れた名作教えてくれると聞いて飛んで来ました

真・瑠璃色の夏、天ツ風、雪影、そらうた、奴隷市場、初恋、夢見師、

取りあえず良さそうなの絞ってきましたが
特におススメとかあったら教えてください
0011名無したちの午後2009/02/16(月) 00:04:39ID:sQwAx4HDO
>>9
自分は夢見師、雪影あたりがそんなかならいいかな。
安いし、入手しやすい。シナリオもそれほどややこしいわけでないから理解しやすいからね。
0012名無したちの午後2009/02/17(火) 01:17:50ID:lkPeD7US0
>>5
 その4つは学生の頃サタンでやった。懐かしいよ。あとPiaキャロも。
けどそれから約10年もの間ゲームを全くせぇへんだから、今のエロゲ
事情とか流行りが全くわからん。最近ビスタ買ったから、久々にこの
スレタイ通りのエロゲーがしたいんやが・・。どなたか新作情報教えて〜
0013名無したちの午後2009/02/17(火) 04:30:33ID:LE1C3LmOO
>>9
俺はその中なら奴隷市場、そらうた、夢見師が好きだな
0014名無したちの午後2009/02/17(火) 12:07:10ID:LsI6vzGq0
>>5
エロゲ初心者なら天ツ風かな。シナリオは普通だがそれを補う演出とテキストがあり、
ゲーム性も高い。が、精神年齢の低いキャラがマンセーされてるので、鍵みたいのが
苦手な人は無理かも

ぎゃくにマニアックなのなら雪影。シナリオ、テキストともに高水準だがかなり地味。攻略
人数も少なく絵も独特。

あと夢見師はたぶん誰がやってもそれなりに楽しめるね
0015名無したちの午後2009/02/17(火) 20:47:44ID:eLuK82EG0
ストーリーに関しては天ツ風なら機械仕掛けのイヴの方を薦めるかなぁ
0016名無したちの午後2009/02/18(水) 06:41:36ID:8i5+JuLY0
鬱ゲーなのにやたら笑えるゆきうた超オススメ
0017名無したちの午後2009/02/18(水) 17:50:12ID:y0ugM8CYO
>>14
夢見師は寝とられ避けられないのが欠点といえば欠点なんだよね。
これがために処女好きの評判が悪くて。
ストーリーはなかなかいいんだけどね。
0018名無したちの午後2009/02/18(水) 20:10:21ID:WWHNKY4J0
このスレで寝取られ云々とかどうでもいい
0019名無したちの午後2009/02/18(水) 20:26:53ID:fZ2sPbLv0
最近河原崎家の一族2をやって寝とられも悪くないかもと思った。
薬盛られて徐々に感じていくとかだと最高
0020名無したちの午後2009/02/21(土) 19:17:54ID:/DqMAaVY0
アブソリュートセルシリーズ
なんでcaryoのスレってないの?
0021名無したちの午後2009/02/25(水) 04:31:50ID:AF7bgEEaO

0023名無したちの午後2009/02/27(金) 07:30:00ID:TASmwCf/0
天ツ風が動かんってどんだけしょっぱいスペックのマシンでゲームしてんのよ…。
0025名無したちの午後2009/03/18(水) 22:52:02ID:cwz2VZUD0
話題に出せそうな新作がなんもねーもん
0026名無したちの午後2009/03/24(火) 17:36:28ID:30y2D1I80
このスレは期待や予想を含まない、
実際にプレイしてストーリーが面白かったソフトを上げていくそんなスレ。
故にストーリーが面白いソフトが発売されなければスレが止まるのも必定と言う物。
ぶっちゃけると世界観それなりだけども、
キャラが立ってて面白いエロゲは幾つかあるがそれはスレ違い、
ここは意外に敷居の高い「ストーリーが素晴らしいエロゲースレ」
なのですよ。
0027名無したちの午後2009/03/24(火) 18:46:29ID:e6wyTo2OO
誘導されてきました

ジャンルは問わないのでストーリーが秀逸なゲームを教えてください

心に残るようなのをお願いします

丸戸やロミオは大体プレイしてます。健速はかにしのをプレイしたのですが、あまり合わなかったです。

よろしくお願いします
0028名無したちの午後2009/03/24(火) 23:01:39ID:SFv4OtPa0
めておとか虚淵とかやってみたらいいんじゃね
0029名無したちの午後2009/03/25(水) 03:57:27ID:3eQDQ1tg0
FOLKLORE JAMみたいな謎系?オカルト系?のオススメ作品ありませんか?
0030名無したちの午後2009/03/25(水) 13:41:28ID:pQtoYcNc0
あれはオカルトだから面白かったんじゃない。
丸戸シナリオだから面白かったんだ。
0031名無したちの午後2009/03/25(水) 15:19:28ID:1OV+xqAi0
>>29
非エロゲになるがひぐらしの鳴く頃にでいいのではないかと。
0032名無したちの午後2009/03/25(水) 15:23:02ID:Gwb8i+KR0
     __  __
   / __|    ヽ
  /  / ノ( \    '、
  | | ノ ⌒ ヽ\   l
  | T .'’".;:::"’ '.|  /
  ヽ{ ,.'-_-'、 レ/
   !:ト、.-三- ノ'
    ノヽ;;;;;;: '     П
   ̄川原  \    (  )
  フ 亮俊  /ヽ ヽ_//

川原亮俊がひぐらしの鳴く頃に対して、不快に思っているようです
0035名無したちの午後2009/03/26(木) 01:49:48ID:DQz7lHICO
>>29
FJ系なら伝奇スレいった方がテンプレあって早いと思う。
幽明境を異にする、あたりはどうかな?
0036292009/03/26(木) 05:29:53ID:tLbO2JXR0
>>30->>35
色々ありがとうございます
推挙された3作品をチェックしてから伝奇スレ覗こうと思います
0037名無したちの午後2009/03/27(金) 21:39:36ID:u7Z4iCjjO
オカルト系なら幽明境、灰被り姫、刻音色、NAO2あたりだな
0038名無したちの午後2009/04/11(土) 23:46:28ID:Oq3DWeVw0
BALDR SKYはどうだろう?
まだ未完だけど、
続編で気持ち良く着地させてくれたら名作の予感がする。
0039名無したちの午後2009/04/12(日) 21:07:40ID:kfcxC3q40
面白かったし、ゲームも楽しめたけど
終わって冷静に考えてみると、分割するほどの量かなとは思う
6人ヒロインのゲームをわざわざ3人3人で分割した感じ
あと、記憶喪失になる必要あったのかなと
分割するなら、学園時代、各地を転戦した傭兵時代を普通に
描いてもよかったんじゃないかと思ってしまう
0040名無したちの午後2009/04/12(日) 22:13:26ID:T/UzIjAy0
アクション好きな俺がもうすぐ100プレイ時間越えるお( ^ω^)
0041名無したちの午後2009/04/18(土) 19:32:26ID:4UorFyPW0
星空のメモリアが久しぶりに案外ストーリー楽しめた。
とんでもSF系話ではあるけど八月みたいな超展開じゃないし、
各ルートをクリアしてくごとにパズルのピースが嵌っていくように
謎が解けて全容が見えてくるタイプの作り個人的に好きなので。
0042名無したちの午後2009/04/18(土) 22:12:01ID:cJIWDIZe0
メモリアは光るものってのはないけど
かなり丁寧に作られてて好印象だったよ
日常部分もストレスにならない作りだった
0043名無したちの午後2009/04/21(火) 01:42:42ID:NDRO3tUF0
他スレから誘導できました

お願いします

泣きor感動or鬱ゲーのオススメをおしえてください
・SF・魔法系は無しで(keyみたいなのはオッケーです)
・日常系でギャグがちょくちょくあるといいです
・学園物or社会人(高校卒業して社会人にっても続きがあると喜びます)
・エロは薄くてもいいです
・OSはVISTAです
0045名無したちの午後2009/04/21(火) 06:37:52ID:pHCCq5DW0
>>43
希望通りのエロゲーが見つかるスレ その76
ttp://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1239868092/

このスレを薦めたのはどこのおバカさんだ
0047名無したちの午後2009/05/04(月) 09:11:27ID:V2h5TG0g0
ピアキャロはガチ
0048名無したちの午後2009/05/05(火) 04:45:52ID:qt+sZTo9O
最高の一つをあげるとしたらどれ?
オレは竜†恋
0051名無したちの午後2009/05/05(火) 22:33:11ID:i428QZNT0
ひまわりのアクア編やって涙腺崩壊した
何つーかこのシナリオ書いた奴凄いわ
これだけ面白いとブームになるのは時間の問題だから、
今の内に遊んでればちょっとだけ優越感味わえるかもよ
0052名無したちの午後2009/05/05(火) 22:54:52ID:wIIM0NyM0
エロ助の単発工作が酷かったなー>ひまわり
0053名無したちの午後2009/05/05(火) 22:55:41ID:DXJxc7my0
同人からコミック化もするんだから実際人気あるんだろ
0054名無したちの午後2009/05/05(火) 23:02:16ID:Vwv4I36A0
これほど見事に業者っぽい書き込みも珍しいなw
0055名無したちの午後2009/05/05(火) 23:11:55ID:BiTrucCv0
というか
ひまわりはもう、一部でそれなりの評判になってブームはすぎただろうに
0057名無したちの午後2009/05/05(火) 23:46:31ID:DXJxc7my0
悪いとは思わないがとてもメディアミックスして大ヒットするってほどじゃないからな
漫画連載がひそかに連載終了して終わりだろう
0060名無したちの午後2009/05/06(水) 01:31:19ID:IJoRDXPJO
ヒマワリ途中で飽きて放置中なんだけどやったほうが良い?
0061名無したちの午後2009/05/06(水) 01:39:50ID:qQ9QaA7c0
それは51を信じるべきかどうかという非常に哲学的な質問だな
俺には難しすぎて答えられない
0062名無したちの午後2009/05/06(水) 02:11:04ID:hy1kdQOeO
今更ヒマワリにテコ入れて、誰が得すんだよw
0065名無したちの午後2009/05/06(水) 14:19:28ID:QGhFEqXD0
「腐り姫」と「忘れな草」かな。泣けるんだよね。
0066名無したちの午後2009/05/06(水) 18:57:57ID:tOUAYUFC0
こういうスレでいうのはあれかもしれんけど絵がうけつけないだろ腐り姫って
やっぱ絵だけでもストーリーだけでもだめなんだよ
0067名無したちの午後2009/05/06(水) 19:25:43ID:F5SZQG//0
あの絵はアリだと思うけどな
背景とか抒情あるし
0068名無したちの午後2009/05/06(水) 19:28:19ID:P2Jmnz2o0
抜きゲとか萌えゲじゃなければ別に問題なくね?
むしろ腐り姫が萌えゲ萌えゲした絵の方が嫌だw
0069名無したちの午後2009/05/06(水) 19:38:58ID:flPnMxQi0
質が悪い判子萌え絵よりはいいんじゃねえの
0070名無したちの午後2009/05/06(水) 22:18:53ID:GhQKv/xQ0
腐り姫は絵より最後のが問題
ひぐらしより萎える
0071名無したちの午後2009/05/06(水) 22:31:03ID:iJUgDz5i0
うけつけないだろ、と言われても
いや普通に好きですが、としか答えようがない
0072名無したちの午後2009/05/07(木) 00:26:01ID:y+NpVfoC0
「忘れな草」も絵にケチがつくこと多いんだよなぁ。最後はホントいい話なんだ。
0073名無したちの午後2009/05/07(木) 03:06:23ID:j1lThSre0
忘れな草の名前出してるのって某スレでパクリパクリ連呼してた莫迦かな
0074名無したちの午後2009/05/07(木) 09:08:56ID:JIvaXX/l0
忘れな草って聞くと裕木なえを思い出すのは多分俺だけだろう。
いまなにしてんのかなぁ。
0076名無したちの午後2009/05/19(火) 17:56:17ID:xiObw2myO
つくとりクリアしたけどネタがヤバくてフイタw
さすがエロゲは格が違ったw
0077名無したちの午後2009/05/20(水) 23:02:01ID:vCDAMXYH0
殻ノ少女はよかったな。
なんかゲームという媒体に
適したシナリオっていうか。
0078名無したちの午後2009/05/21(木) 16:55:29ID:UrcZvZLb0
なにがゲームにあってるだよw
単に京極の小説2作を混ぜてくっつけただけじゃねーか。
0080名無したちの午後2009/05/21(木) 23:08:10ID:IBb0fO5Z0
魍魎の筺(もうりょうのはこ:漢字あってるかわからん)と後一個。
なんだったか忘れたw
0082名無したちの午後2009/05/21(木) 23:22:53ID:UrcZvZLb0
読めばわかるが黒い聖母とか丸パクリだぞ。あれはオマージュなんてかわいいもんじゃない。
登場人物の名前すらかなり似てるしな。
あのゲームでオリジナルなのは殻の少女の絵くらいじゃないか。
ほぅ・・・を使わなかったのだけは褒めてやるがかなりあぶなかったな。
0083名無したちの午後2009/05/21(木) 23:27:23ID:Qw4LJjDGP
おふた方さんくす
魍魎の箱はなんとなくわかた、箱は漢字微妙に違うっぽいような
女郎雲はなんかゲームでやった希ガス
とりあえず本よんでみるお
0087名無したちの午後2009/06/01(月) 01:38:38ID:avP1JsXlO
まだ途中だが、G線なかなか面白いな。
こんなしっかりした作品だとは思わなかった。
萌とか詰め込んだだけのよくある泣いて下さいゲーかと思ってたよ。
0088名無したちの午後2009/06/02(火) 04:01:56ID:XgNYgUpf0
確かに殻ノ少女はオマージュで済むレベルを超えている気がするな
カルタグラはまだ可愛いもんだが
0089名無したちの午後2009/06/02(火) 06:05:19ID:VRq21Bod0
G線はまさに萌とか詰め込んだだけのよくある泣いて下さいゲーじゃね?
0090名無したちの午後2009/06/02(火) 19:47:11ID:xSuxIehr0
だな。ストーリーがしっかりしてるとかいうより演出が手抜きすぎる。
兄貴がテロおこしてるところなんてCGなんもないからぜんぜん緊張感ない。
それに個別ルートだとまったく兄貴関係なくなる時点でぜんぜん魔王ってタイトル関係ないよな。
最後に収束するとかならともかくほんと別々のストーリーだし構成力も問題あると思う。
妹ルートとか綺麗ごとすぎてうんざりしたしな。
0091名無したちの午後2009/06/02(火) 20:53:53ID:rQWZCHsT0
るーすぼーいのは突飛な世界観の設定しておいて
作中で物凄いネタバレする場面があって、読んでる最中はなんだってー!って気持ちになるけど
冷静になってしまうと、それでなに、って言う気分になる。そんな話が多い気がする

最初の設定が疑問なく受け入れられて、読んでる最中我に返ることのない人には合うんでね?
0092名無したちの午後2009/06/02(火) 21:18:54ID:08O2n7NO0
あかべぇ作品の評価は、車輪発売時にエロスケ等ネット上で関係者が散々自演しまくってたから信用できないんだよな
0094名無したちの午後2009/06/03(水) 09:47:03ID:9dIKPi870
>>89
あの有才ヒロイン’sに萌えなんてものがあるのか
0095名無したちの午後2009/06/04(木) 20:44:41ID:Fn4eLJRk0
車輪はまだしも、G線は叙述トリックですらないじゃん
真相あかされてもハァ?って感じだった
0096名無したちの午後2009/06/04(木) 21:32:58ID:6Oy/NgNM0
問題は最近のゲームでそれよりマシなソフトが出ないことだろう
著名な執筆陣がほとんど書かなくなったからな
0097名無したちの午後2009/06/04(木) 21:50:16ID:O4j90NcU0
叙述トリックって一回該当する作品読んじゃうと耐性ができるから、その後に読む叙述トリックの作品は全部面白くなくなるよな
つーか嫌でも途中で気づいちゃうw
0098名無したちの午後2009/06/04(木) 22:02:40ID:3KAqfWQA0
叙述は別にいいけど
それはそれとして日常パートは普通に楽しくないと
ストーリーがいいとは言いたくないな
つまらない文章読み続けた結果、叙述でした―びっくりしたでしょ?とか言われても、あーそーなん?って感じだけど
楽しんでプレイしてきて、最後にどんでん返しがあると、素直にやられたって気になる
0099名無したちの午後2009/06/05(金) 00:18:06ID:RpM78LW90
叙述トリックと言うなら、もっと自然にやってくれないと…
G線は、ミスリードの描写がそのためだけにしか存在してないから
浮きすぎで逆の効果にしかなってない

というか逆にあからさまにすることで混乱を狙ったのかな…
0100名無したちの午後2009/06/05(金) 01:07:14ID:rYYfLkqt0
叙述トリックありきで作品作ると道中の面白さが二の次になるからな
推理小説なんかはそれはそういうもんだと割り切って読んでるけど
二十時間とかかかるエロゲだとしんどい

まあ、G線のアレはそもそも騙す気あんの? ってくらい直球だがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況