エロゲOS対応情報5 Windows95/98/ME/2k/XP/Vista/7/8/8.1/10 [転載禁止]©bbspink.com

1 : 名無したちの午後2015/05/06(水) 14:12:34.35 ID:mF6p3Ac40
・古いゲームでWindowsXP/Vista/78/8.1/10に公式には正式対応していないゲーム
・Windows95/98/2000を公式サポートしていないゲーム
・64bitOSを公式サポートしていないゲーム
・サービスパックを入れたら動作がおかしくなったゲーム

そんなゲームについて、動いた/動かなかったを報告したり、動かす方法を考えたりするスレです。

◆ゲームを持っている場合は、聞く前にまず試してから報告、を推奨。
動かない時でも、症状がわかれば対処が出来ることもあります。

◆質問スレではありません。「○○って××で動くの?」は放置です。
まず過去スレ・情報サイトなどに目を通しましょう。

◆関連スレ・諸注意は>>2-10あたりに。

◆過去スレ
エロゲOS対応情報3 Windows95/98/Me/2k/XP/Vista/7 (実質4)
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1258985997/
エロゲOS対応情報3 Windows95/98/Me/2000/XP/Vista
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1190011059/
エロゲOS対応情報2 Windows95/98/Me/2000/XP/Vista
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1171764000/
エロゲOS対応情報(Windows2000/XP・95/98/Me)
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1090858757/
Windows XP/2000/NT4で動作するエロゲー公開スレ2
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1054527018/
Windows XP/2000/NT4で動作するエロゲー公開スレ
http://vip.bbspink.com/hgame/kako/1018/10180/1018074277.html
★ウィンドウズ2000でも動作するエロゲー大公開スレ☆
http://www2.bbspink.com/hgame/kako/978/978497657.html
360 : 名無したちの午後2017/07/23(日) 13:10:12.08 ID:p+2+QE0y0
2007年製だと7は怪しいからXPが鉄板だな
361 : 名無したちの午後2017/07/23(日) 13:32:18.49 ID:Oyj/mfHq0
XPと10両方ダメって言うのはXP以前のものくらいだよね
7で動くのは大体10でも動くし(Guiltyのはダメだったけど)
362 : 名無したちの午後2017/07/24(月) 06:24:37.41 ID:l3/rWu0W0
中古XPノートって買いなんか?
なんか買って半年〜1年でぶっ壊れそうやけど?
363 : 名無したちの午後2017/07/24(月) 07:16:16.47 ID:CpW0uO4N0
>>362
その分安いからなぁ
俺は自分でメンテ出来るサブノート買ってXP入れとるで
364 : 名無したちの午後2017/07/24(月) 19:59:41.87 ID:nthuEt990
>>362
自分はまだ買って1年たってないからどれくらいで壊れるかって言う点に関してはなんとも言えないけど
ただ自分のXPノートパナのなんだよね
パナは頑丈だしACアダプターとか未だにヨドで売ってるし
中古でもパナなら有償で修理受け付けてくれそうと勝手に思ってる
まあ363が言ってるように安いから修理よりまた買った方が安くつく可能性はあるけどね
ちなみに7000円で買った
365 : 名無したちの午後2017/07/25(火) 09:23:13.90 ID:czgVO4ND0
>>362
4年前に1万で買ったリース落ちのXPノートバリバリ現役だよ
あんまり重い作業しないからだけどね
366 : 名無したちの午後2017/07/25(火) 20:27:59.67 ID:q1Tf/DuH0
>>362
物による、としか言えない様な。
例えば、ローカルの中古ショップで入手した代物と、大手リユースショップで入手した代物は同列に
は語れない。
367 : 名無したちの午後2017/07/27(木) 08:22:26.34 ID:yTtcaE1q0
んじゃ、ネットで大手リユース店でXPノート買えば3年くらいなら
まぁまぁ大丈夫って所かな?
あと、XPでも64bitでは作動しませんなんてソフトもあるよね?
368 : 名無したちの午後2017/07/27(木) 14:47:38.27 ID:S9iwXony0
>>367
エロゲ以外にも使いたいから64bitがいいっていうなら仕方ないけどエロゲ用なら32bitの方がいいと思う
XP/VISTAは64bitダメってゲーム多いよ
369 : 名無したちの午後2017/07/27(木) 17:56:27.48 ID:YP6VfMCs0
ノートPCで64bit版のXPなんてレア物との遭遇は考えなくていいと思う
370 : 名無したちの午後2017/07/27(木) 20:42:06.58 ID:uNnwiAhW0
64bit版Xpなんてパソコンショップでも数えるほどしか遭遇した覚えの無い、(元)東広島市民
371 : 名無したちの午後2017/07/28(金) 04:02:05.36 ID:bdAIafNH0
Guiltyの乙女恥曝遊戯(2007年発売)
Win7、10の64bit環境両方で動作確認

GuiltyでWin10では動かないのは種憑け村・LastWaltzの2つ
372 : 名無したちの午後2017/07/28(金) 04:16:35.80 ID:zIXC8fgQ0
XPは普通にやっすいパーツ詰め込んで組んでデスクトップ構築するのが確実
実機の方がエミュレータよりサクサク動作するしな
俺はシステムに128GBのSSDとゲームインスコ用に2TBのHDDでXPを動かしてる
流石に2TBもあれば10で動かないような古いエロゲ大体全部インスコしても余る
373 : 名無したちの午後2017/07/28(金) 04:26:19.21 ID:jKvhiUmF0
それが確実で堅実だよね。
374 : 名無したちの午後2017/07/28(金) 05:58:24.91 ID:mNKnlq3I0
俺はVaioTZでXP環境残してるな
場所取らんし、持ち運び楽だし、液晶TNにしては綺麗だしでいい感じだ
1.5TBのHDDに換装してるので
375 : 名無したちの午後2017/07/28(金) 07:00:20.62 ID:4cTAqqXi0
>>371
Ran→Semも10じゃダメだったよ
376 : 名無したちの午後2017/08/01(火) 22:47:52.79 ID:hHPJuPrY0
WALPURGIS−ヴァルプルギス−
7まで対応で10では動かなかった
377 : 名無したちの午後2017/08/01(火) 22:52:33.29 ID:hHPJuPrY0
あと痴漢電車コンプリートパックXPってなってて一括DLだけど
DL後は1〜3まで別々にインストールできて3だけは7対応だから
10でインストールもプレイも可能
378 : 名無したちの午後2017/08/05(土) 21:21:14.68 ID:smEjci6h0
Virtualboxでエロゲーを起動できたはいいがウィンドウ状態で真っ黒な場合、Alt+Enterでフルスクリーンにすると正常に映る場合がある(ウィンドウ状態にするとまた真っ黒になる)

特にBISHOPのゲームとかがそれ
379 : 名無したちの午後2017/08/08(火) 07:44:19.90 ID:IUBjzD730
このエロゲやりたいからこんなプログラム作れって要求を簡単にやってくれる
PCを早く作ってくれ
380 : 名無したちの午後2017/08/19(土) 18:44:45.34 ID:6FaI1EhN0
学園退魔! ホーリー×モーリー
DL版は10まで対応してるけどパッケージ版は7まで
そのままだとパッケージ版は10にインストールしても起動しないけど公式サイトで10対応パッチ配布してる
それを当てれば10で起動可能
381 : 名無したちの午後2017/09/04(月) 05:54:31.65 ID:v3wsyZ6L0
みなとそふと系もWin10 anniversaryUpdate+Geforce系GPU
の環境で起動しなくなった物へのパッチいっぱい出してたんだな

・みなとそふと
少女たちは荒野を目指す
結城友奈は勇者である(アニメ円盤1巻特典ゲーム)

・みなとカーニバル
辻堂さんの純愛ロード
辻堂さんのバージンロード
姉小路直子と銀色の死神

これらは公式パッチを当てる事でWin10でも起動できるようになる
382 : 名無したちの午後2017/09/04(月) 21:21:58.90 ID:3dyH7Za90
Window10で起動しないゲームのまとめサイトってないのかね
8あたりまでやってた人のとこは随分前に更新止まっちゃってるし
383 : 名無したちの午後2017/09/10(日) 15:48:41.70 ID:48IVKT/x0
Win10だとフルスクリーンで不具合出るエロゲ多いですけど、これって対策たてれますか?
384 : 名無したちの午後2017/09/12(火) 15:39:39.27 ID:kyA6rtZS0
10で一部のソフトをフルスクリーンで遊んでると5分置きに真っ暗になって
デスクトップに戻っちゃうんだが、俺の設定がわるいんだろうか
ちなみに最近なったのは「超時空爆恋物語 〜door☆pi☆chu〜」と「Aster」
どっちもフルスクリーン自体が不安定でうまくいったりいかなかったり
385 : 名無したちの午後2017/09/12(火) 18:11:12.16 ID:VF6BmDyJ0
オークソフトのどすけべjcs買ったんだが、いつものXP用起動パッチが無かった
ついにXPを切ったかあと思ってたら普通に起動して遊べた
あんま抜けなかったけどオークソフト応援してるわw
386 : 名無したちの午後2017/09/14(木) 17:13:53.42 ID:g9MtFhah0
起動パッチ用意するくらいだとはいえ、いまさら正式にXP対応したのか
387 : 名無したちの午後2017/09/15(金) 01:41:16.85 ID:gylq5wPj0
>>383-384
システムドライブのProgram FilesまたはProgram Files(x86)にインストールしているという可能性は?
このフォルダってVista以降ではシステム保護フォルダなので
管理者権限がないと起動したソフトウェアからフォルダ内データを変更できない。
例えば一般セーブデータ・クイックセーブ・既読フラグデータ・CGシーン閲覧フラグ・その他フラグなどで変更は起こり得る
その辺のエラーが起こってフルスク解除というのもありえなくはない話
一度管理者権限で起動してみては。
ゲームは基本的にその手の保護フォルダにはインストールしない方がいいです。

他にありえそうなのはグラフィックドライバやDirectX関連ファイルの破損
セキュリティソフトが悪さしてソフトウェア(ゲーム)自体の挙動をブロックしているなど
388 : 名無したちの午後2017/09/15(金) 13:02:29.98 ID:xlLEEHwL0
>>387
どうも、システムドライブじゃないですね、セキュリティソフトは一度切って試しましたが
症状出ました。グラフィックドライバは今度何かしてみます。
389 : 名無したちの午後2017/09/18(月) 21:46:47.80 ID:jC0zUvN00
つーかWin7で動いてもWin8で起動すると動かなくなったやつはWin10でも動かない
390 : 名無したちの午後2017/09/19(火) 20:45:05.76 ID:OkX5Ltes0
ムーンストーンのGiftってWindows10 32bit版で動く?
公式サイトの64bit版に関するリンクは切れてるし、手元のWindows10 64bitだと起動しないから誰か持っていたら教えて欲しい
391 : 名無したちの午後2017/09/20(水) 01:37:10.30 ID:ULZQ/9Po0
Giftはwin7の32bitでもまともに動かないよ
392 : 名無したちの午後2017/09/20(水) 07:01:03.52 ID:6nYS25dm0
Windows10 64bitで普通に起動してプレイもちゃんとできてるぞ。
全編とおしてプレイしたわけではないので、不具合ないとはいえんけど。
393 : 名無したちの午後2017/09/20(水) 10:17:54.30 ID:gUOfwXTW0
あるシーンに来ると強制終了するはず
オートプレイも止まるし不安定
394 : 名無したちの午後2017/09/20(水) 13:28:24.93 ID:Ohqb08gy0
Win10に32bit版とかあるんだな
395 : 名無したちの午後2017/09/20(水) 13:31:21.76 ID:sVZaEogo0
32bit版でアップグレードすると32bit版になった気が
396 : 名無したちの午後2017/09/20(水) 18:35:20.98 ID:9GjVupIU0
>>392
もしかして私の環境が駄目なのでしょうか…
パッケージ版ですが再インストール等試してみます
397 : 名無したちの午後2017/09/21(木) 13:40:54.17 ID:Xfo9dVqF0
GUILTY+のRAN SEM、Windows10 64bitじゃやっぱ動かない。
Windows10 32bitのタブレットPCで動く可能性はありますか?
398 : 名無したちの午後2017/09/23(土) 04:25:31.26 ID:JbcSUGyj0
>>385-386
正式対応はしてないね、オークソフト公式ではVista/7/8対応のまま
XPで起動できる力技パッチをやめて内部に組み込んだと考えるのが自然だと思う
要は相変わらず自己責任
399 : 名無したちの午後2017/10/09(月) 18:40:35.62 ID:o1TJOsna0
起動するとCPU1コア使用率100%になるゲームあるやん?
2コアのCPUで実行すると全体で50%になってCPU温度が高くなえるんやけど、
あれを現代の8コアあるRyzenとかのCPU上で実行すると6%しか使わんから発熱もせんしええ時代やで
400 : 名無したちの午後2017/10/14(土) 12:42:50.27 ID:G0xS20DN0
監獄アカデミアは俺のXPだと立ち絵の表示が頻繁におかしくなる
表情だけ画面に浮かんでたりホラーだw
推奨スペック高いし単にスペック不足な気もするが
401 : 名無したちの午後2017/10/14(土) 20:39:09.95 ID:T/qw+Biu0
DirectX(Direct Draw)の互換性とか
402 : 名無したちの午後2017/10/18(水) 23:04:19.38 ID:c80KS6Tz0
Windows10 Fall Creators Updateで遂に互換モードからXPSP3が消えてしまったんやな・・・悲劇やな
https://i.imgur.com/Jq5xWlI.png
403 : 名無したちの午後2017/10/19(木) 10:48:41.82 ID:vjqapkuy0
互換モードって結局一回ぐらいしか使わなかった
404 : 名無したちの午後2017/10/19(木) 11:37:22.15 ID:DExbCMZF0
互換モードで解決する場合少ないしな
向日葵の教会と長い夏休みはマウスカーソルかなんかが
変になって遊べなくなったのがゴカンモードで修復した
405 : 名無したちの午後2017/10/19(木) 18:32:51.16 ID:aJJoR8PA0
俺もWindowsServer2003で動かないエロゲを互換モードで動かしたくらいか
対応するOSは持ってるから試しに使うくらいしか記憶に無い
406 : 名無したちの午後2017/10/19(木) 21:31:07.46 ID:ABwv1yZy0
旧ゲームは昔使っていたLGA775機にXP入れて遊んでいますわ
サウンドカードなんてYMF744積んだAW744ですよ
407 : 名無したちの午後2017/10/19(木) 22:36:45.69 ID:E3foq1F40
せめてSB Live!で…
408 : 名無したちの午後2017/10/20(金) 08:29:13.56 ID:b+3vvyJ20
2003は仕事で散々インストールさせられたから、OEMライセンス未だに暗記してるわ
軽くトラウマ
409 : 名無したちの午後2017/10/20(金) 09:08:56.80 ID:7j+etoaW0
2003て半年まで使える試用版ライセンスが際限なく入手できたんだよな
セキュリティ関係さえサーバ対応版ソフトを入れときゃ意外と使えたOS
つーか動かないソフトの方が稀だった