FlyingShine(フライングシャイン)を語る その30 [転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0613名無したちの午後2019/06/29(土) 09:23:40.61ID:keZpXebe0
ウィルプラスのブランドINDEXに「CROSS†CHANNEL」(ややこしいがブランド名)があって復刻版とファイナルコンプリート売ってる。
http://www.will-japan.co.jp/
0614名無したちの午後2019/06/29(土) 09:37:27.89ID:rV2bwHIc0
>612
出資者リストなんか残ってないだろ
管財人が銀行の振込記録からワザワザたどると思うか?
0615名無したちの午後2019/06/29(土) 13:07:25.93ID:NONUkJd50
>>614
弁護士の仕事だもの金の出入りは全記録とってるから余裕だろ
というか債権に入れないとその金どこから来たよになるだろうし
ただ通知来てももう破産は回収できないからCF出した人は残念だったね
0616名無したちの午後2019/06/29(土) 13:38:13.66ID:tuOyeT4l0
やっぱり、そういうもんなのか。
債権者扱いなら必ず通知は来るから、債権者集会に「一般個人100人」とか
来ることもありえるのかw
いや、出席して主張したところで回収できると思えないけど、誰か出てみて
報告してくれ。
0617名無したちの午後2019/06/29(土) 15:25:48.55ID:muxT9jdP0
未払いに夜逃げ
これだからエロゲ業界はブラックなんて言われるんやで
0618名無したちの午後2019/06/30(日) 02:17:30.24ID:zirY9sYD0
>>592
この住所、株式会社メガリスソフトの旧住所と同じだね
今は新宿5丁目だけど有限会社の方だけ切ったのかな
だとするとノーダメージっぽいなぁ
0619名無したちの午後2019/06/30(日) 02:59:28.40ID:NvZj9kbV0
まじかよ…そういやここは
制作:(有)フライングシャイン、販売:(株)メガリスソフト
の2社分業体制のブランドだったな

9011102019423
有限会社フライングシャイン
東京都新宿区歌舞伎町2丁目2番21号ライオンズマンション歌舞伎町B棟1009号
最終更新年月日 令和元年6月27日
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=9011102019423
フラシャは更新日付が破産準備に入ってるパターン

4011101048130
株式会社メガリスソフト
東京都新宿区新宿5丁目18番20号ルックハイツ新宿803号室
最終更新年月日 平成29年4月25日 本店又は主たる事務所の所在地の変更
旧情報 東京都新宿区歌舞伎町2丁目2番21号ライオンズマンション歌舞伎町B棟1009号
https://www.houjin-bangou.nta.go.jp/henkorireki-johoto.html?selHouzinNo=4011101048130
メガリスは少なくとも登記上は無傷ですわ…
0620名無したちの午後2019/06/30(日) 04:01:31.07ID:ql/S+nxp0
メガリス「え、CFの金?そんなの知りませーん」
0621名無したちの午後2019/07/01(月) 17:03:29.68ID:XvafPUyO0
代表が同一だと逃げるの難しくね?
CF債権者がちゃんと弁護士立てて債権請求手続きをとった場合だけど
0622名無したちの午後2019/07/01(月) 22:06:44.32ID:s2Ur/1Gn0
代表は同一じゃないし、フラシャ代表取締役の島田は逃げたってことにしたじゃないか
0624名無したちの午後2019/07/02(火) 02:41:43.98ID:eHzFvSor0
アーカイブに残ってないからもう見れないけど、会社概要では代表は島田雄一だったよ
http://www.flyingshine.co.jp/profile.html
一応KeNも「僕の立場は、フライングシャインの社員であり、メガリスソフトの代表でもあります。」と書いていたし
それと俺KeNブログの最後あたりにも代表取締役の変更をするとか書いていたから見てみるといいよ
http://ore-ken.seesaa.net/article/419933511.html

未だにKeNが代表だと思われてるのって、多分wikipediaなんかを参照にしてるからだと思うけど
メガリス作ったときに代わってるよ
2007〜2009くらいだっけ
0626名無したちの午後2019/07/02(火) 11:00:18.80ID:rKlu3/2d0
過去島田だったのは確実で現在誰なのかが問題なんじゃね
ただ今も島田だったらそもそも破産手続きとれないんじゃないかなあ
06278882019/07/02(火) 11:11:24.30ID:hM/qiRVO0
>>621
個人保証してる債務があればアウトだけど、CFだけに関していえば、あくまで法人の債務で(たとえ代表者でも)個人とは別だからセーフ。
違法行為を立証できれば賠償責任が出てくるけどコストと回収可能額考えたらまあ現実的じゃない。
0628名無したちの午後2019/07/02(火) 14:33:17.15ID:eHzFvSor0
>>626
準自己破産ってのもあるし…
そもそも島田が逃げたということ自体、KeNが開発放棄したい言い訳で
2015年のときから嘘じゃないかと言われてたから
逃げてなかった当人が破産手続きしたんじゃない?
0629名無したちの午後2019/07/02(火) 15:22:01.14ID:LB0d/v5j0
予想でウダウダ言ってもしょうがないから
どうしてもCFの金取り戻したい人は同様の人募って
集団訴訟みたいな形で弁護士に相談する以外ないんじゃないかなあ
手続き踏めば誰が現在の正式な代表かも分かるでしょ
0630名無したちの午後2019/07/02(火) 18:05:51.54ID:Gle+7cDm0
そこまでせんでも、官報公告でれば今の代表だけなら載ってるから判るよ。
っていうか、>>623はメディア記事なんだから官報載る前の裁判所掲示くらい
確認してると思うよ。
たぶん>>624の推測通り、夜逃げ事件(が実際にあったのかはともかく)の際に、
代表を島田→米川に変更してるんじゃないかなあ。

>>626
「社長が夜逃げして行方不明だと破産手続きできない」はちょっと違うよ。
「役員破産申請」「債務者破産申請」って制度もあるから、
「島田氏が今でも代表、かつ行方不明」って場合でも破産申請手続きは可能。
社長による破産手続きより準備大変になるから、「社長が夜逃げしてると破産させにくい」
というのも確かだけどね。
0631名無したちの午後2019/07/02(火) 18:17:08.28ID:Gle+7cDm0
↑訂正の>>630自己レス
誤「債務者破産申請」
正「債権者破産申請」
0632名無したちの午後2019/07/03(水) 19:37:41.67ID:C/A0Zm9X0
成人式で着付けする会社が踏み倒して詐欺罪で逮捕されたけどCF踏み倒しはならんのかな
0633名無したちの午後2019/07/03(水) 21:23:42.79ID:89axsO+80
あれ逮捕されたの粉飾決算で銀行騙して融資を受けた件だから。
CFも制作するつもりが無いor完成させられる見込みがないのに金集めると詐欺になるけど、粉飾決算っていうわかりやすい証拠のあるはれのひと違って証明が難しい上に必死になって捜査するほどの大事件でもないから逮捕されないだろうね。
0634名無したちの午後2019/07/03(水) 22:31:19.93ID:2JkCdXpk0
ゲームだと30分くらいでクリアできる同人ゲームレベルでもリリースしたら詐欺にならんのだろうか
0636名無したちの午後2019/07/06(土) 20:11:28.08ID:llO2Hkfq0
>>635
おぉ、ありがとう
やっぱりネットのニュースは軒並wikipedia参照なんかな
ここからだとKeNは逆ギレの後に引き継ぎやらなかったとしか分からんね
どっちが破産申請したんだか…
0637名無したちの午後2019/07/06(土) 21:37:29.33ID:HfBZ3GjZ0
基本的に破産申請は代表取締役の仕事なので、メガリス設立後の現在は、米川氏でなく
島田氏にしかできない仕事。従って普通に考えれば、失踪?していた島田氏が
戻ってきた/連絡がついての破産申請。
但し>>630のように特殊な手段も一応あるので、もし役員の肩書があるなら米川氏でも
破産申請可能だし、「この企業は債務超過状態です」という証拠を揃えれば債権者でも
破産申請は可能。

従って官報の開始決定だけでは厳密にはどちらかは判らないのだが、一般論としては
「代表者代表取締役 島田雄一」記載である以上、まず島田氏=代表取締役社長に
よる(最も一般的な)自己破産申請であると思っていい。
>>628の言うような「米川氏による準自己破産申請」は十分に成り立つ話なのだが、
その場合には、通常債務者法人の代表の官報記載は「代表者代表清算人 米川賢一」
のような別の肩書になる。
要は取締役会決議を経ているか/社長の独断か、はともかく「代表者代表取締役 島田雄一」
記載になるパターンは99%「島田が社長で、社長自身による会社の自己破産申請」
ということ。

>>623のような、裏すらとらずに「代表:米川」記事を出すメディアはろくなもの
ではない事を改めて認識したw
0638名無したちの午後2019/07/06(土) 22:55:40.90ID:llO2Hkfq0
記載の話がマジなら、KeNの嘘だった説も十分有り得るよね

まぁどちらにせよ、島田存命なら残った権利もメガリスに流すかもしれないな
これでKeNが大変長らくお待たせいたしました。とか言って出てきたら笑ってしまうんだが
0639名無したちの午後2019/07/06(土) 23:11:18.40ID:v089c/BE0
島田失踪なんて始めから信じてないし
0640名無したちの午後2019/07/06(土) 23:39:28.44ID:HfBZ3GjZ0
判るのは「島田氏が社長で、社長自身による会社の自己破産申請」 ということで、
失踪が事実で連絡がついたのか/狂言だったのか、の判断材料は、官報公告にはない。
結局2015/6にフラシャの社長交代してなかったんだな、というのが分かるだけ。

破産手続き開始決定があった以上、以後全ての資産、金の出入りは管財人に押さえられる。
一般論として、権利譲渡のような資産隠しをするなら破産申請以前に足掻いておく
必要がある。
0643名無したちの午後2020/03/27(金) 16:33:20.77ID:wgIs+Rgb0
ミライやりたいのにwin10で動かなさすぎる
0644名無したちの午後2020/03/29(日) 07:38:45.73ID:toNytcEH0
ここから復活したら伝説になる

頑張れ負けるな
0645名無したちの午後2020/03/29(日) 19:18:07.77ID:J0ToTrar0
相川はこの事どう思ってんだろうか
ミヤスリサもホワイトソフトで色々あったな
0646名無したちの午後2020/05/19(火) 17:39:27.75ID:aMWmuQMQ0
色々いじってクライミライ2以外は現環境下で動いたわ
0647名無したちの午後2020/05/28(木) 16:01:58.92ID:HjCoIzjD0
クライミライは3までだったなあ
それ以降はなんか絵が荒れてるし
相川原画の他社作品も塗り師次第でぜんぜん違うし相川絵じゃなきゃ駄目ってほど相川の絵自体に特徴がないと言うか。。。
0648名無したちの午後2020/06/20(土) 06:35:04.29ID:Gd6CeucM0
2020/6 有限会社フライングシャイン ソフ倫退会
破産に伴う除名処理と思われる
0650名無したちの午後2021/08/31(火) 19:24:41.40ID:FJNN9dx40
ライターさんが動いてくれてるけどさすがにもう反応がないな…
0651名無したちの午後2022/04/28(木) 22:36:27.17ID:qHd47Ify0
ヌキコレvol.9 ミライセット01  ヌキコレvol.10 ミライセット02
このヌキコレっていろんなメーカーのが出てるけどどこの企画なんだい?
0652名無したちの午後2022/05/20(金) 05:08:38.52ID:8Bm9BQOQ0
三宅蒼色 cien
クラファンで痛い目見たけど
もう一度夢を見たい
0653名無したちの午後2022/05/24(火) 01:00:11.17ID:v1I3qxDN0
age
0654名無したちの午後2022/07/09(土) 20:13:24.26ID:CG37uMrY0
三宅氏ハジマタ!
0656名無したちの午後2022/07/15(金) 19:09:04.84ID:mGFRLe2u0
のちのちのミライに繋がると思ってお布施した
0657名無したちの午後2022/07/18(月) 06:42:34.91ID:FtvA1bMm0
やっぱりキャラクターと、学校に無法のレイプサークルがあってやりたい放題ってシチュは最高なんだよなあ
0658名無したちの午後2022/07/24(日) 04:51:52.67ID:I6gdR7Ui0
キャラと設定はホント良いんだよなあ
ただ、主人公が死んでましたとかの変なオチをつけたりするのがな
あと新作が出るたび絵が酷くなってくのがなあ
4なんかホントどうしようもなかった
4はシナリオは普通にエロく感じたから余計に残念だった
0659名無したちの午後2022/07/24(日) 09:45:45.63ID:bGS02jXY0
4はね、相川女史じゃなく、無名の別人ゲンガー使ったんや
0660名無したちの午後2022/07/24(日) 21:26:43.25ID:zZZAUROO0
>>658
4の楓が奴隷契約するルートは最高に好きだった
あとファンディスクの紫苑が孕まされるやつも
0661名無したちの午後2022/07/25(月) 08:55:54.64ID:PaP4vcmZ0
>>659
あー、原画が違う人だったっけか
完全に忘れちゃってたなあ
とにかく絵が酷かったことしか覚えてなかった

>>659
4の楓エロくてよかったよね
AV本名デビューとかソープ堕ちして柾が客で来たりとか
0663名無したちの午後2022/09/30(金) 01:32:52.11ID:pNcAypoS0
クラファン返金して貰えた自分はレアな方だったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況