RPG・SLG・ACT系総合スレッド198 [無断転載禁止]©bbspink.com
0001名無したちの午後 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 5bab-GmwL)2016/02/06(土) 01:26:24.73ID:kQrWjY3i0
RPG・SLG・ACT系の作品に関する情報交換スレッドです。
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい。
なお、特定メーカー、ソフトに対する叩き行為はご遠慮下さい。
このスレはアフィブログへの転載禁止。スレ内でアフィブログの宣伝はご遠慮下さい。
信者(儲)・厨の単語を使って批判or擁護を行う書き込みはスルー推奨。

■同人作品については【エロ同人板】へ
http://pele.bbspink.com/erodoujin/

■携帯電話コンテンツについては【携帯電話ゲーム板】へ
http://hayabusa3.2ch.net/appli/

■避難所
したらばRPG・SLG・ACT系総合スレッド
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/54228/1329640996/

■前スレ
RPG・SLG・ACT系総合スレッド197.00
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1452383934/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512 EXT was configured
0002名無したちの午後 (ワッチョイ 5be3-DgYM)2016/02/06(土) 11:48:49.95ID:BEeMdJgq0
『その古城に勇者砲あり!』
 ソフトハウスキャラ 拠点防衛&超遠距離砲撃SLG 2015年12月18日
http://shchara.co.jp/04develop/yuusha/0top
『IZUMO4』
 Studio e・go! 和風ファンタジーRPG 2015年12月25日
http://www.studio-ego.jp/game/izumo4/index.html
『GEARS of DRAGOON 2 〜黎明のフラグメンツ〜』
 ninetail ダンジョン探索RPG 2016年01月29日
http://ninetail.tk/tn05/GEARSofDRAGOON2.html
『戦御村正 -剣の凱歌-』
 unicorn-a 戦略シミュレーションアドベンチャー 2016年01月29日
http://www.unicorn-a.com/products/gesen18/sengomuramasa/
『スクールオブファンタジア』
 玉藻ソフト 学園ハーレムRPG 2016年02月26日
http://tamamo-soft.com/top
『ダンジョン オブ レガリアス 〜背徳の都イシュガリア〜』
 アストロノーツ・シリウス ダンジョンRPG 2016年03月25日
http://www.astronauts.co.jp/sirius/regalias/
『天極姫2 〜覇権争奪、幻妖の将星〜』
 unicorn-a 美少女ADV+本格SLG 2016年03月25日
http://www.unicorn-a.com/products/gesen18/tengoku2/
『珊海王の円環』
 エウシュリー 戦略級SLG 2016年春予定
http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu017.html
0003名無したちの午後 (ワッチョイ 6282-pMh+)2016/02/06(土) 18:34:42.01ID:u9OhW1H70
ああああああああああああ
0004名無したちの午後 (ワッチョイ 6282-pMh+)2016/02/06(土) 18:37:54.07ID:u9OhW1H70
向こうが荒らしスレでこっちを普通に使うのかな
0006名無したちの午後 (ワッチョイ 98fb-U6Ct)2016/02/06(土) 18:53:38.83ID:gH/N/Pqf0
一応これもここの範囲に入るのかな

『極煌戦姫ミストルティア』
ミルフィーユ 2016年2月26日発売予定
ジャンルはベルトスクロールアクションらしいけど
0009名無したちの午後 (ワッチョイ 137a-AyKm)2016/02/06(土) 23:04:22.41ID:rCjwBLI40
現状、自分で体験版をやってみようという気すら起きないのが困る
思い出したが最強御主人様が一応ベルスクの類いだったな
0014名無したちの午後 (ワッチョイ 137a-AyKm)2016/02/08(月) 01:25:53.84ID:LyfKqUBi0
天地を喰らう2の女体化版ならあるいは
0015名無したちの午後 (ワッチョイ abfb-U6Ct)2016/02/09(火) 22:13:02.28ID:MEULB7KT0
いつも空気なでぼの巣のアペンド、これも一応このスレの対象だな

『神楽花莚譚追加シナリオパック(追加シナリオVol.1&Vol.2+特別編収録)』
でぼの巣製作所 何度も遊べるHな巫女さんローグ型RPG 2016年04月28日

動作条件を見た所、これ単体では動作しない模様
0016名無したちの午後 (ワッチョイ 5f82-O6ee)2016/02/11(木) 03:22:16.65ID:9GZnws3m0
アストロの体験版いつくるの
0018名無したちの午後 (ワッチョイ 74fb-tGXT)2016/02/11(木) 18:04:50.35ID:XNeJb7Rd0
アストロは体験版出るの発売2週間前とかが多くて
早くても1ヶ月前とかだし今月末に出れば良い方だろう
まだゲームシステムが更新されてないから延期しないか心配だ
0019名無したちの午後 (ワッチョイ 5f82-O6ee)2016/02/12(金) 14:58:48.34ID:PJXV2YZ30
2週間前だとエウ体験版のほうが先にきそうだな
0023名無したちの午後 (アウアウ Sa5a-pejn)2016/02/15(月) 07:38:50.39ID:tkxlKU0ya
ここの人達って理想高過ぎじゃね?
イブニクルでも文句あったけどギアドラ2でも十分だよ
そこまで凄いの求めないから
ちゃんとしたのは一般ゲーでできるしエロゲならではの要素あってそこそこ楽しめれば十分だ
0024名無したちの午後 (アウアウ Sa5a-pejn)2016/02/15(月) 11:07:30.63ID:t1HSmMbWa
理想なんて高くないだろwww
ストレスフリーゲーがやりたいだけで
レベ上げはストレス、ビルドもストレス、強敵もストレス
そして出来上がったのがイブニクル(笑)
0025名無したちの午後 (ブーイモ MMf3-pejn)2016/02/15(月) 11:19:39.48ID:gr/UTMcvM
あなたにとって、ゲームとはどのようなものですか?
1,登山(ノーマル)
2,ハイキング(イージー)
3,散歩(ベリーイージー)
と聴いてくるホラーゲームがあってそのゲームは面白かった。
一回クリアするとハードが追加されるの。
0030名無したちの午後 (ワッチョイ 107a-OhtA)2016/02/15(月) 17:07:28.64ID:mN6jbVfo0
なるほど、こういう自演する変な人がワッチョイ導入でばればれになって、今後は名前欄のNGで消せるんだな
個人的にはもう自分の発言すら消せない時代遅れのこのシステムそのものを何とかして欲しいが
0036名無したちの午後 (ワッチョイ 3068-Yeuq)2016/02/15(月) 23:53:00.72ID:OI6hlHVY0
今まではコテハンやら特徴的な話し方であぼーん入れてたけど
今度は分かり易くなっていいね
IDなんか携帯の電源入れ直せば変わるけどこれならまず間違いない
0037名無したちの午後 (ワッチョイ 58ab-vWqR)2016/02/16(火) 01:30:37.28ID:1ThZ5D+d0
ワッチョイ上げ
0039名無したちの午後 (ワッチョイ 0d7a-Uf65)2016/02/18(木) 22:40:21.26ID:qts9gYga0
エウの新作は一番残さないで良い戦闘部分だけをプッシュしてくる謎仕様なのが怖い
戦闘をいつものターン制SRPGタイプにして箱庭内政を洗練させる方が無難そうなのに
0043名無したちの午後 (ワッチョイ 5cfb-0gyy)2016/02/20(土) 01:26:30.45ID:WhTNneRs0
ゼロは途中で投げたがバルドシリーズには期待してる

『BALDR HEART』
 戯画 サイバーパンクアクションアドベンチャー 2016年夏予定
http://products.web-giga.com/baldrheart/

ついでに発売日情報更新とか

『輝光翼戦記シリーズコンプリートパック - 限界突破エディション -』
 ETERNAL 2016年02月26日
http://www.eternal-will.jp/completepack/

『スクールオブファンタジア』 玉藻ソフト
2016年02月26日 → 2016年03月25日

『珊海王の円環』エウシュリー
2016年春予定 → 2016年04月28日
0045名無したちの午後 (オッペケ Sr6d-fj0X)2016/02/20(土) 14:54:31.87ID:/pr1rOXsr
スカイはホント大好きだったけど、ゼロは全っ然面白くないと感じたからどうしようか思案中
スカイとゼロの中間ぐらいの面白さがあるなら一諭吉の価値はあるかもだが、ゼロ程度なら三千円以上は払えない
0049名無したちの午後 (ワッチョイ 60d2-W0eo)2016/02/23(火) 20:19:48.87ID:wWYNuFt70
まだチュートリアルしか終わってないけどこれ一体何がしたかったんだ…
内政も簡略化して戦闘も簡略化して
スマホゲーの流行にでも乗ろうと思ったのかね
0055名無したちの午後 (ワッチョイ 4b7a-VtsG)2016/03/01(火) 17:18:15.98ID:pxM3vtoU0
ダンクル1と2はゲーム部分を見ると色々とあれだったけど、エロ目当てだとダンクル3も鉄板そうで困る
デモニオン1と2もゲーム部分は個人的に合わなかったけど、エロは良かったのが悩ましい

上のベルスクは体験版やってみたけど、製品版でアクションが増えないなら買う気はしないかなという感想だった
キャンセルでコンボが色々と繋がるのは意外と楽しかったけど、エロ要素を抜くと昔のベルスクやり直す方がいいかなという
エロが好みにあってベルスク好きなら人には安いし良さそう
0056名無したちの午後 (ワッチョイ 63ad-MKVc)2016/03/01(火) 17:54:43.32ID:ssjHW82w0
エロが好みに合うのは大事だけどゲーム部分が適当だとなぁ
脇キャラのどうでもいいのだけ輪姦とかも最近多いよね
需要あるのかなああいうの
0060名無したちの午後 (ワッチョイW c368-fAwi)2016/03/04(金) 19:32:12.51ID:Gd/VBqxi0
VenusBlood-GAIA & HYPNO
デモニオン2
GEARS of DRAGOON 2
その古城に勇者砲あり!

上の五本を所持して充分楽しめているのですが、他の面白い作品が知りたいです。
Win7-64bitでGTX680使用中です。
アリス作品は、ランスとアリスとアリス信者が大嫌いなので、それ以外でお願いします。非ワッチョイスレのアリス書き込みは本当に頭オカシイと思います。
店舗特典や初回限定や雑誌等でアペンドがあり、ゲーム進行に支障があるものは嫌です。
0070名無したちの午後 (ガラプー KK2b-sIsd)2016/03/05(土) 00:34:00.70ID:6Ujo5G3oK
マジレスするとアリスがダメでアペがダメならほとんどの評判がいいエウ作品もダメ
となると一昔前の一部キャラ作品かF以降のVBくらいしかなくね。わかってて聞いてそうな
0073名無したちの午後 (ワッチョイ 533d-6e0I)2016/03/05(土) 00:49:45.50ID:qHcj7MdP0
【ルール必読】希望通りのエロゲが見つかるスレ150 [無断転載禁止]©bbspink.com
ttp://nasu.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1456033278/

本気で聞きたいならスレ違い。誘導
0074名無したちの午後 (ワッチョイ cb7a-dn/i)2016/03/05(土) 01:24:33.20ID:tNJlTvpW0
こっちまで荒らさないで欲しいわな
0077名無したちの午後 (ワッチョイ 4b7a-dn/i)2016/03/08(火) 10:06:05.80ID:GzNpS1/v0
ギアドラ2、ゲーム部分は良くなってるんだけど快適度が低すぎて辛い
0078名無したちの午後 (ワッチョイ ebad-6e0I)2016/03/08(火) 10:11:06.17ID:ITAHk5EE0
毎回そこまで親切なメーカーじゃないからなぁ
ゲーム部分がつまらなくてUIだけいいってゲームよりはましだと思うべきか
0085名無したちの午後 (ワッチョイ 4b7a-dn/i)2016/03/08(火) 20:35:17.00ID:GzNpS1/v0
ゲーム部分は前作より良くなってたから、VB新作ではギアドラ2の過ちを繰り返さないことを祈るわ
0086名無したちの午後 (アウアウ Sa3b-fAwi)2016/03/09(水) 06:27:05.33ID:/q/YK+6Va
ギアドラ2なんてUIクソすげて満足にゲームできないのにスレの書き込み凄いし賑わってる
数人で書き込みしてるんだろうな
いかに2chが当てにならないかこれでわかる
神ラプ世間じゃ評判いいのに2chだとちょっと褒めると凄い非難きて褒める事できなかったよ
0088名無したちの午後 (ワッチョイ 9275-sWz4)2016/03/10(木) 17:45:23.76ID:AFoOeJye0
  ,/\___/ヽ、
 /  >>86   \,                   /ヽ__/ヽ 
 | /゚ヽ /゚ヽ .::::::|                 /       \ 
 |  ⌒..⌒  :::::::|.                /_ノ  ヽ_   ヽ
 |.  (\_/)  ::::|                | ●   ●    |
 \ |'|\__/  :/                |  (_人_)    /
 / Uー‐--‐―´\                \        /
0090名無したちの午後 (ワッチョイ bf7a-FnqI)2016/03/14(月) 11:58:42.45ID:NbdlRGT30
むしろここがあるおかげで糞みたいな方を一切見なくなって良い感じ
0093名無したちの午後 (オーパイ bf7a-FnqI)2016/03/14(月) 12:48:25.22ID:NbdlRGT30Pi
だなー。上のベルスクなんかは体験版でコンボ決めて満足したけど、スレなかったら存在認識できなかったわ
病人のマッチポンプなメーカー対立煽りが視界に入らなくなっただけでワッチョイ導入の方に移動して良かったと言える
0096名無したちの午後 (ワッチョイ 4a82-pOzN)2016/03/14(月) 22:18:01.20ID:9FlVJ9OB0
新作情報さえわかればいいから、こっち以外いらないな
0098名無したちの午後 (ワッチョイ e37a-8xVp)2016/03/17(木) 18:30:28.01ID:1eClJY9c0
新作じゃないし俺はプレーしてないがエロゲでタワーディフェンスはカスタムレイド4くらいしか知らないな
0101名無したちの午後 (イルクン MM7f-sNCn)2016/03/17(木) 19:38:10.08ID:3E89H0/vM
ギアドラ2マジで脚本ヤバイな、1もヤバかったけど2は草ラプレベルだわ
ここのところゲーム性エロゲでもシナリオは大事というのを悪い意味で痛感させられてばかり
最近のでなんか良いの無いの
0106名無したちの午後 (イルクン MM7f-sNCn)2016/03/17(木) 21:45:05.28ID:3E89H0/vM
別に泣ける話なんか要らないし凄いシナリオを期待してもいないんだが最低限読めるテキストにして欲しい
草ラプとかギアドラ2とかはもはや会話が人間のものとは思えん
0107名無したちの午後 (ワッチョイ e37a-8xVp)2016/03/17(木) 22:06:45.83ID:1eClJY9c0
今も昔も「シナリオなんか知ったことか、ここはそういうスレじゃねえ」というのが伝統だけど、まあ言いたいことはわからなくもない

ただ会話が人間のものに見えないってのはエロゲに限った話じゃなくて大半の創作物に言えるから個人の脳内処理の問題だわ
俺に言わせれば小説でも漫画でも映画でもドラマでも全部が全部、人間じゃなくて誰かの創作物による茶番にしか見えんし
0109名無したちの午後 (ワッチョイ c3ad-sNCn)2016/03/17(木) 22:11:48.60ID:6b3JxAti0
ほんと好みと許容範囲の問題だろうな
携帯小説とかもすごい馬鹿にされてたりしたけどあれも普通に受け入れられてたんだろうし
人それぞれである
0110名無したちの午後 (ワッチョイ 3b1f-xn0V)2016/03/17(木) 22:49:53.42ID:czphLsav0
一般的に好評なので最近のRPGだとイブニクルとランス03
昔のでも良ければ戦女神ZEROとランス6
もっと古くても良ければ闘神都市2あたりか
RPGで泣きたいとかはないしゲーム中に要所で燃えるプロットとゲーム性を邪魔せず読みやすいテキスト書いてくれればいいな

>>108
SLGはシナリオよりも世界観が大事だな
ターン制のぶつ切り幕間テキストで話も国単位みたいに大きくなるからだろうか
0111名無したちの午後 (ワッチョイ 8f93-sNCn)2016/03/18(金) 03:48:30.54ID:SAauUNC80
RPGでもSLGでも戦闘に勝っても話の都合で負けたことにされるのはやめて欲しい
しかも全然歯が立たなかったような描写とかすげー萎える
0112名無したちの午後 (オッペケ Sre3-E9BP)2016/03/18(金) 07:04:11.03ID:a1KicjDQr
SLGでも最近のはADVの割合の方が高いんだもの
ゲームパートがメインならゲームがって言うけど
その点ギアドラはストーリー糞でも許した
草は許さない
0114名無したちの午後 (イルクン MM7f-sNCn)2016/03/18(金) 08:16:45.85ID:crvioGVcM
草ラプは基本設計は良かったと思うけどMAPデザインが最低過ぎた
例えば通過した地形を凍らせる特性のユニットが加入したとして
普通なら川に橋かけて陸戦部隊を移動させるとか戦術的な利用法を考えるけど
このゲームは「サブタゲ:全ての水地形を凍らせろ」となる
そういう根本的にゲームを理解できてない人間がMAPデザインしてるから他もお察しという感じ
0118名無したちの午後 (アウアウ Sa03-mCEn)2016/03/18(金) 13:14:11.05ID:qJF/t8bVa
パーティ入れ替えのゲームとかでパーティ外のメンバーのレベルは上がらないとかストレスに感じるようになってきた
0119名無したちの午後 (ワッチョイ 1f1c-sNCn)2016/03/18(金) 13:14:22.39ID:RtQu9NlM0
いや、UIは大切な要素だよ
無駄なストレス稼ぎの防止にもなる
ここが駄目だと塵も積もれば山となる方式でストレスが溜まってくからな
0122名無したちの午後 (ワッチョイ efa0-UG6t)2016/03/18(金) 20:28:13.51ID:xL01ufM50
マウスだけで可(+左手Ctrl)
マウスの移動距離がわりと短い
ドラッグ&ドロップはほとんど使わない

ってぐらいが個人的に楽なUI
0123名無したちの午後 (ワッチョイ 6bcc-sNCn)2016/03/18(金) 22:28:57.90ID:XrFJMkkv0
ゲームパッドで楽にプレイ出来るようボタン割り当て付けるべき
キーボードで全操作出来るようにするんでもいい
Joytokey使うし

声の再生とかS&Lとかいちいち画面下の小さいボタンにカーソル合わせるとか
面倒臭過ぎる

あとD&Dなんて操作導入するのはやめて欲しい
押しっぱなしでカーソル移動とか誤爆するからダル過ぎる
0125名無したちの午後 (ワッチョイ 3b1f-xn0V)2016/03/18(金) 23:02:20.99ID:Lv76TJql0
テストプレイして良く使う操作を中心に階層をできるだけ浅く、キーコンフィグやショートカットついてると尚良い
編成画面とかで視覚的なアイコンをD&Dで直感的に動かせるのはWindowsで慣れてるのもあって良いね
0126名無したちの午後 (ワッチョイ 6713-sNCn)2016/03/18(金) 23:07:39.77ID:TZXj3Ht10
>>114
マップデザインの話になってるのになぜかサブタゲの話に飛ぶ
そしてサブタゲが糞だからマップデザインも糞とかいう超絶理論展開
サブタゲたたきしかできないんだよね結局
0127名無したちの午後 (ワッチョイ 6713-sNCn)2016/03/18(金) 23:11:27.75ID:TZXj3Ht10
まぁどちらにせよエウの姫狩りからのSRPGはSRPGやってる気分にならんのだけどね
RPGやってるような感じ、マップに不可視エリアがあるから戦略的に動きにくい
出てきた敵を殴って倒すというRPG感
0128名無したちの午後 (イルクン MM7f-sNCn)2016/03/18(金) 23:20:03.35ID:crvioGVcM
>>126
どういうMAPにどういう敵を置いてどういうクリア条件にするかっていうステージのデザインは同じ人間がやる
少なくとも1人の人間が監修するに決まってるだろ
アホか
0130名無したちの午後 (ワッチョイ 1b0e-uW5y)2016/03/19(土) 00:11:03.80ID:cg9UC8/j0
SRPGの索敵マップってスーファミ時代のFEにすら存在する伝統的な代物なんだが・・・
ていうかこれがRPGに感じるとか突っ込んで殴り合うだけって事?脳筋過ぎないかw
0131名無したちの午後 (ワッチョイ 63f6-sNCn)2016/03/19(土) 00:27:00.34ID:rRB8uukL0
さすがにFEの松明やトーチ、ユニットごとの視野を活かした索敵MAPと姫狩りのフロア区切りの糞MAPを同列に語んなよアホかた
0132名無したちの午後 (ワッチョイ 1b0e-uW5y)2016/03/19(土) 00:41:49.49ID:cg9UC8/j0
中がどうなってるか分からない部屋とか更に遡るんですがそれは・・・
認識間合いも最近のには普通に搭載されてるし
嫌いなもの叩きたいだけで思考停止してるようにしか見えんよ

個人的に姫狩りの愚痴はzocがウンコだった点に尽きる
0133名無したちの午後 (アウアウ Sa03-lWIq)2016/03/21(月) 17:32:38.67ID:uim8/Pi7a
ゴールデンウィーク近くに何か出ないかな?
やりたいと思うのが今度出るアストロのやつしか今ないんだよね

エウは昔は買ってたがエロがあって無いようなもんだし今は買う気にならない

ここの住民はゴールデンウィーク何する予定?
参考までに聞かせてくれ
0135名無したちの午後 (ワッチョイ efc2-nJDv)2016/03/21(月) 19:04:10.55ID:DAMW6s5L0
クリメニアの新作同人エロRPGをやってそう
それとGWには同人エロRPGの大量半額セールが行われそうな気がするので予想通り行われたら
半額セール作品の中からいくつか買ってプレイすると思う
でもまだ手をつけてないエウの新作体験版を面白く感じたらエウの新作を買ってプレイすると思う
0136名無したちの午後 (ワッチョイ 1f79-XzeE)2016/03/21(月) 20:35:08.59ID:4I/sE22I0
>>117
俺もそう思ってた筈なんだが、未だにギアドラ2が続いてるので意外とそうではなかったんだろう
それと新作ゲームに興味を持ってる内はまだまだ若いよなって思う
0138名無したちの午後 (ワッチョイ 637a-8xVp)2016/03/21(月) 21:25:46.96ID:wygYb70n0
同系のアストロの新作が来る前にギアドラ2をクリアしたいんだが、この操作性、テンポの糞さはマジで辛いな
おかげでぜんぜん進まない
0139名無したちの午後 (ワッチョイ 1fa5-sNCn)2016/03/21(月) 21:38:43.95ID:+CwYVNZ70
ギアドラの本スレで操作性やテンポのクソさの文句を書けば
慣れろと言われる恐ろしさ
クソ田舎の村社会みたいな闇の深さがある
0140名無したちの午後 (ワッチョイ c3ad-sNCn)2016/03/21(月) 21:40:47.10ID:m2L3iKRN0
まあ専スレなんて許容してる人が居着くもんだからな
無理だと思った人はあそこに居ないだろう
専スレいって文句言ってもじゃあやらなきゃいいじゃんて話だしな
そのための体験版だし
0141名無したちの午後 (アウアウ Sa03-E9BP)2016/03/21(月) 22:15:06.08ID:EpXRVYc5a
ギアドラのUI操作性の悪さは専スレでもさんざん話題にだされまくったぞ
今更そんな書き込みしてもそりゃそうなる
0142名無したちの午後 (ワッチョイ 637a-8xVp)2016/03/21(月) 22:18:17.73ID:wygYb70n0
前作がなきゃ比較対象もないからまだ慣れろで済むのかもしれんが
前作から大幅に劣化してるのが辛い。エンジン変えた弊害がもろに出た感じ
0143名無したちの午後 (アウアウ Sa03-E9BP)2016/03/21(月) 22:20:29.50ID:2fbEB0e5a
テンポが悪くて進める気が起きないほどの酷さではないけどな
最近少しでも不満があればすぐに喧伝しはじめる
0144名無したちの午後 (アウアウ Sa03-E9BP)2016/03/21(月) 22:24:26.56ID:EpXRVYc5a
個人的には操作うんぬよりADVパートがクソ長生きのが駄目だった
たいした事ない事くどくど書いて無駄に長い
ダンジョンパート終わったら休みたいのにそのままADVが始まりなかなか終わらずいらいらした
0146名無したちの午後 (アウアウ Sa03-E9BP)2016/03/21(月) 22:29:19.17ID:2fbEB0e5a
>>145
何がどうテンポ悪いのか他ゲームと比較して言ってみれば?
ロードが何秒とか、装備変えるのに何秒とか
どう考えてもそれほど飛び抜けてテンポ悪いわけじゃないから
0147名無したちの午後 (ワッチョイ 637a-8xVp)2016/03/21(月) 22:36:48.00ID:wygYb70n0
「自分の感じ方は客観事実」で「僕ちゃんと同じ意見じゃない奴はアンチか荒らし!」というキチガイはここにも湧くんだな
散々言われてる「他ゲームどころか前作から操作性とテンポについては何もかもが劣化してる」ことすら今さら否定する奴は、感覚の違い以前に違う世界の話だわ
どうぞそのパラレルワールドで強く生きてください。僕はここでも評価サイトでも「UIやテンポは酷い」という最低限の事実認識を共有できる人と話します
0151名無したちの午後 (アウアウ Sa03-E9BP)2016/03/21(月) 22:46:25.19ID:2fbEB0e5a
言ってることは僕と同じ感想持つ奴しか認めない!だからな
俺はデータで比べてみれば飛び抜けてテンポが悪いとは言えないはずとしか言ってないのに
0152名無したちの午後 (ワッチョイ 3b1f-xn0V)2016/03/21(月) 22:48:29.86ID:Rloaw/GT0
操作性やUIの扱いやすさ、戦闘スピード、エンカウント率、ダンジョンの長さ、ロードの長さ、
ゲームパートと会話パートのバランス、一つのセリフの長さ、地の文の割合などなど
全体のテンポって色々なところに出るから何を許容できて何を許容できないかでも違ってくるとは思う

ギアドラ2は操作性やUIは周知だけど戦闘後の暗転2秒もあったり
テイル作品全体的にそうだけど会話パートが長くてキャラの心情を地の文で5連発とか
ところどころでテンポ悪いなと感じさせる部分があったのは確か
0153名無したちの午後 (ワッチョイ e7b6-sNCn)2016/03/21(月) 23:59:15.57ID:kpdA0sif0
個人的にはテイル好きな部類だったんだけど
最近はテンポの悪さであまり食指が伸びないんだよな
VBとか戦闘に勝った後のイベントシーンが長すぎてきつくなってきた
ゲーム性があるゲームに向いてないテキストの書き方だと思うわ
0155名無したちの午後 (ワッチョイ 4fd2-sNCn)2016/03/22(火) 00:13:24.04ID:y9RbIeQG0
ギアドラ2はマップ移動が苦痛すぎて体験版でリタイアしたなぁ
VBはともかくとしてninetail本体は天ツ風フェルシスからひたすら劣化していってる
0157名無したちの午後 (ワッチョイ 821c-vHhq)2016/03/26(土) 19:46:40.55ID:ezlH0dae0
>>155
今やってる最中だけど、マス目廃止して普通にスティック使って走らせてくれよと思いながらやってるわ
見下ろし型である意味があまりにも薄い
特に縦方向の移動で指定出来る距離が短いからストレスマッハ
0158名無したちの午後 (ワッチョイ 33ad-vHhq)2016/03/26(土) 19:52:53.62ID:eRrjZr0Z0
そのストレスに耐え切れる人じゃないとやりこめないだろうなぁ
一応ベリーハードまでクリアしてあとは新装備のアップデート待ちで放置してる
0159名無したちの午後 (ワッチョイ 9b7a-giW7)2016/03/26(土) 21:34:12.27ID:Qn60qfCl0
同じく二週目VHクリアで放置中。なんとか苦行を乗り越えて慣れはしたけど、1程やり込む気にはなれなかった
改善されたと思ったら結局は相変わらずの瞬殺ゲーだったし
発売延期のせいで、もう次の制作のスケジュールに悪影響あるみたいだからパッチあんま期待してない
ダンジョンオブなんちゃらが好評ならそっち買ってギアドラはそのままアンインストールする
0160名無したちの午後 (ワッチョイ eda5-vHhq)2016/03/26(土) 21:43:43.18ID:Rr9v7/Jo0
ハードで打ちきり、ベリハで魔法、クレイジーで機械クリア
装備が追加されたけど起動する気はないな
次に悪影響するならパッチは要らないな
やるとしても忘れた頃だから1年以上後だ
0161名無したちの午後 (ワッチョイ edcc-vHhq)2016/03/27(日) 13:58:12.00ID:20Wzu5SV0
ギアドラ2はゲームパッドがそこそこ楽
ダンジョン移動時はキーボードの矢印キー割り当てた十字キーで
戦闘はマウスカーソルを十字キーに割り当てたプロファイルに切り替え
0164名無したちの午後 (ワッチョイ 9b7a-giW7)2016/03/28(月) 19:43:06.34ID:DySBEjwb0
色々とぐぐってたらスクールオブファンタジアが割れているっぽいことを知ったが、それでもまったく話題になってない悲哀
無料コンテンツが溢れてる時代でネームバリューなしに有料パッケージを売ることの大変さみたいなもんを感じる
0167名無したちの午後 (ワッチョイ 25ef-8p4M)2016/03/28(月) 20:59:35.04ID:6vBR4Xn40
見た目綺麗になったソーサリアンみたい
キャラは変に前傾姿勢だし何を考えてこれをフルプライス市場に投入しようと思ったのか理解に苦しむ
0168名無したちの午後 (ワッチョイ 9b7a-giW7)2016/03/28(月) 21:13:45.98ID:DySBEjwb0
無料で貰えても聴かない音楽、読まない漫画・小説、観ない映画・アニメ、やらないゲーム
そういうものにわたしはなりたい、の精神かもしれない
0170名無したちの午後 (ワッチョイW d568-tcWT)2016/03/28(月) 23:08:51.05ID:twgqwIk60
ま、まあこれでも同人なら最大手レベルなんだもの
だから商業スレで同人の話題を出すのは嫌だったんだ
内輪で楽しむ同人を商業化した所でメーカーもユーザーも不幸にしかならないよ
0171名無したちの午後 (ワッチョイ 05c2-fhXo)2016/03/29(火) 08:51:23.54ID:1Q+mTC070
>>170
>同人なら最大手レベル

いや、そうは言い切れないと思う

玉藻作品の中で最も売れた作品よりも高い売り上げを上げた作品を持っている
同人のゲーム性エロゲサークルは11個ありそうな気がするから。具体的に挙げると以下のサークル。

さくらぷりん、猫ひげラジオ、とろとろレジスタンス、ベルゼブブ、73号坑道、えのきっぷ、うさぎめしや、KooooN Soft、おいらん一味、S.Q.D.T.
ねこまくらsoft

玉藻のパケ版がどれ位、売れてるかはっきりしない故に断言は出来ないのだが。
0172名無したちの午後 (ワッチョイ 05c2-fhXo)2016/03/29(火) 08:58:21.49ID:1Q+mTC070
アルパカ、ダイジョビ研究所、sugar star、パルティア教団、Eclipse works、ジャクシークリエイトも超えてそうだから
全部で17個以上だな

玉藻が最大手と言い切られるとちょっともやもやする
0175名無したちの午後 (スプー Sd24-29Il)2016/03/30(水) 08:50:50.83ID:OSxeBb2md
玉藻はそこそこ遊べりゃいいと思って買ったがアストロやってるからまだ始めてないわ
エウの体験版に絶望したからだがエウより出来がいいとはもちろん思わん
ただせっかく商業参戦したからには頑張って欲しいが2作目は厳しいかなぁ
0176名無したちの午後 (ワッチョイ 9b7a-giW7)2016/03/30(水) 21:51:51.97ID:crDjHWGs0
しばらく楽しみなタイトルがねえなあ
バルド新作とランス10以外になんかないもんか
0177名無したちの午後 (ワッチョイ 04f7-gW5C)2016/03/30(水) 23:56:15.92ID:jRj2vXsF0
お前らって、ゲームクリアするのめちゃくちゃ早いんだな
俺やっとギアドラ2の1周目魔法ルートクリアしたところだぞ・・・
0178名無したちの午後 (ワッチョイ 9b7a-giW7)2016/03/30(水) 23:58:51.60ID:crDjHWGs0
ギアドラ2の場合は難易度変更とカジュアルモードの使い方で個人差が凄いぞ
1週目途中でハード&カジュアル2でレベル上げて、二週目はカジュアル3使うとあっという間に終わる
0180名無したちの午後 (ワッチョイ b37a-ifqL)2016/03/31(木) 00:16:14.31ID:eSimvF9s0
ギルドレベルは1.03でクレイジーバサ9で戦闘無しの稼ぎが修正されたからパッチ当ててるなら正攻法しかないんだろうな
ラハブをなんとか倒せるギリギリまで難易度とバサ上げて魔法ルートのラスダンをシンボル狩りながらフリーで回すと
破と鋼も集めながら稼げるんだけど、俺はそこであまりの作業感に堪えられなくなって放置してる
0186名無したちの午後 (ワッチョイ b37a-ifqL)2016/03/31(木) 21:50:18.71ID:eSimvF9s0
>>185
ありがとう、見てみるわ
0188名無したちの午後 (ワッチョイ dbe3-eoZT)2016/04/01(金) 22:37:03.77ID:dGpf41Ww0
システムは単調 エロは高レベルという意味でもマンネリという意味でもいつもの
エロシーン回収のために淡々と作業するゲーム
0190名無したちの午後 (ワッチョイ 9347-oRUc)2016/04/02(土) 11:34:25.31ID:HNNXGkGr0
>>183
本当かどうかは知らんが、プログラムがクソすぎて
1秒間に50回ぐらい通信するから鯖が落ちるといわれているだけで人はそこまで多くないよ
0191名無したちの午後 (ワッチョイ b3e3-DUcv)2016/04/02(土) 12:06:05.12ID:+ow91F380
レガリアス終わったけど>>188だったね、いつものアストロ、良くも悪くも
このスレ的な話をすれば普通のコマンドRPGだから新規性求めて手を出すものではない
難易度がついたおかげでさくさくやりたい層とやり応え欲しい層で住み分け出来るようになったのは良い
0193名無したちの午後 (アウアウ Saf3-dfgU)2016/04/02(土) 20:53:14.33ID:FPK7yzvSa
ゲーム性のエロゲなんてどれもこれも古臭いシステムだろ
今さらなにいってんだ
イブニクルとかいう糞が絶賛されてんだぞ
フィールドがあるすごい!wwwwwwww
0194名無したちの午後 (イルクン MMbf-eoZT)2016/04/02(土) 21:22:13.23ID:S8/FBfecM
たまる内藤のほのぼのレイプ劇場とは方向性が違うけど勇者砲はわりと良かったと思う
物足りなさはいつも通りだけど、逆に言えば物足りなさを感じるくらいには出来が良い
神ラプとかこないだのギアドラとかは義務感でクリアはしたけど早く終わって欲しかったし

アストロのは絵が好きじゃないんで買ってないけど
RPGはもうシステム面でのアイデアが20年前に出きっちゃってるし
シナリオとか、エロゲ的にはキャラクターとか何か別の要素に光るものがないと難しいだろうね
0195名無したちの午後 (ワッチョイ b37a-ifqL)2016/04/02(土) 21:32:27.62ID:4VavgdHn0
もともとエロゲに本格的なゲーム性をつけるのは商売的にはメリットない場合が多いので
スタッフの思い入れとか、大げさに言えばメーカーの抱える夢みたいなもの頼りという
その状態でコンシューマ以上に何か新しいRPG作れってのは無理だし、そもそも遊ぶ側もそんなもんは特に求めていないという

コンシューマやパソゲーのパクリにエロがあればそれでいいじゃんなんだけど、それすら結構ハードル高いよね
0198名無したちの午後 (イルクン MMbf-eoZT)2016/04/02(土) 21:49:25.75ID:S8/FBfecM
絵が好きじゃないって言ったけどデモニオン1は買ったわ
力作というか>>195の思い入れとか夢みたいなものがありそうな感じはした
0199名無したちの午後 (アンパン d70f-oZle)2016/04/04(月) 09:43:38.82ID:iuECWOR500404
そもそもエロゲーと本格的なゲーム性は水と油だからな
そこを勘違いしてると失敗する
イブニクルはゲーム性抑えつつ完成度が高かったけど
あれも複雑なゲーム性にレベル上げを要するようなバランスで作ってあったらテンポぶち壊しでめんどくさがられたろう
0206名無したちの午後 (アンパン 53e3-eoZT)2016/04/04(月) 11:56:34.12ID:Vd9fvFB600404
ゲーム性エロゲは
ゲーム面を押し出してエロはご褒美程度(気合入れてエロも重厚な分には問題ない)
ってのが理想だと思うんだよな

ゲーム面をあっさり方向に舵切ったら、それこそADVと変わらないって言う
0210名無したちの午後 (アンパン 4fd2-eoZT)2016/04/04(月) 14:07:39.92ID:6ry6rmiW00404
お嫁さんをもらうのが主人公の目的であるゲームに対して
おうちに帰ってえっちするのがゲームにマッチしてないとは一体
0213名無したちの午後 (アンパン abac-pU0W)2016/04/04(月) 14:39:10.52ID:pLWovZm600404
話が全く繋がってないように見える
俺馬鹿なのかな
0217名無したちの午後 (アンパン cbd5-2T2p)2016/04/04(月) 15:17:40.84ID:FQAqVA+Z00404
久しぶりにこのスレ見たけど、相変わらずイブニクルみたいなゴミを持ち上げるために屁理屈捏ねてるんだなアリキチは
0221名無したちの午後 (アンパン MMbf-eoZT)2016/04/04(月) 18:01:58.93ID:5BMGW/TLM0404
イブニクルが好評なのは主人公の動機とプレイヤーの動機がある程度近かった所だと思う
姫狩りと神採りどっちが面白いかみたいな
ゲーム部分だけを抜き出したら後発の神採りの方が完成度高いだろうけど
俺としてはゲームとシナリオの親和性の高い姫狩りの方が面白かったし出来が良いと思う
0224名無したちの午後 (ワッチョイ 47f7-pU0W)2016/04/04(月) 23:49:51.08ID:qIe/1XaR0
イブニクルねぇ・・・。きゃんきゃん()とかの女の子モンスターって誰得なんだ?
奈良の絵なんてFMTOWNSとか出てた時代から進歩してねぇし、アリスって老人しかいねぇだろ
その老人が頭をひねって「こんな制限つけたら面白いんじゃね?」ってシステム作るからクソになる
0225名無したちの午後 (ワッチョイ c71f-oZle)2016/04/04(月) 23:55:01.81ID:A0hoz3fk0
このゲームはここが糞だったいやこっちのゲームのほうがそこは糞だったとか昨今の評価って減点法が基本なんだよな
イブニクルの場合はゲーム性も上手くまとまっててシナリオもレベル高かったし絵も音楽もそこそこと粗がなくて具体的な叩きどころがない
平均的な水準が落ちてきてる中で時代にあってるゲームだったから高く評価された面もあるかと
0227名無したちの午後 (ワッチョイ 53e3-eoZT)2016/04/05(火) 00:03:19.03ID:aBXvtsIv0
減点法って楽しむ上で損の方がでかくなるからあまり好きじゃないわ
ルフィさんに似た人の台詞じゃないけど
嫌なとこ探していくよりは楽しいところ追って行きたいわ
0228名無したちの午後 (ワッチョイW b388-MXQl)2016/04/05(火) 00:07:27.22ID:rPwEjaGI0
ゲームのやりすぎで目が肥えると飽きた部分が多いから減点式になるだけ、しばらくゲームから離れればまた楽しめるようになる
0229名無したちの午後 (ワッチョイ c71f-oZle)2016/04/05(火) 00:14:07.52ID:p5tlqHHN0
ゲーム初心者な頃は比べる物がないから操作性が糞でもこんなもんかと許容できるしな
慣れてきて比較対象ができてくると面倒な操作性にストレス感じるようになってきたり
0230名無したちの午後 (ワッチョイ fb68-g4M1)2016/04/05(火) 00:16:30.43ID:mnW7Cmv80
テンポを良くするためにはゲーム性を抑えなければならないというのがそもそもおかしい
ロードが長かったり移動が遅かったりテキストが多すぎたりUIがごちゃごちゃしてて時間がかかったりするのをテンポが遅いって言ってるだけ
複雑なゲーム性とテンポを両立してるゲームはいくらでもある
0233名無したちの午後 (ワッチョイ fb68-g4M1)2016/04/05(火) 00:37:55.51ID:mnW7Cmv80
ギアドラはやってないけどテンポが良ければ面白そうだったしもったいないな
戦国ランスはやりごたえあってテンポも良かった気がする
0234名無したちの午後 (アウアウ Saf3-dfgU)2016/04/05(火) 02:37:49.71ID:0ciA/ovga
>>221
どちらかと言うと主人公が一歩引いてるからだな
粗があってもギャグっぽいから許せる奴が多いという
真面目風なシナリオだと粗探しで細かいとこが許せない奴がわんさかいるからな
0235名無したちの午後 (ワッチョイ 6b3b-nRdq)2016/04/05(火) 11:41:09.82ID:h8zHMEH40
イリュージョンの名作『レイプレイ(Rapelay)』未開封・新品、最後の1点。
価格交渉OK・質問蘭よりご連絡を。
http://www.guruguru.net/auction/item/1770060442
0236名無したちの午後 (ワッチョイ b37a-ifqL)2016/04/05(火) 12:02:15.56ID:a+yL0vYR0
スレでは昔から散々言われてきたけど戦国ランスとバルドフォースは凄い出来だったな
複雑なゲーム性ってのは複雑の程度が人によって違いそうでなんとも

VBシリーズとかとか姫狩り・神採りなんかは複雑と言っていいのか単純と言っていいのか
0240名無したちの午後 (ワッチョイ b37a-ifqL)2016/04/05(火) 14:55:14.60ID:a+yL0vYR0
テンポ最優先の行きつく先が、いわゆる物語描写を簡素にしてひたすら戦闘というハック&スラッシュの類いなんだけど
エロゲで紙芝居部分を減らすとエロシーンどうすんだって悩みはある

まあ「かえるにょ・ぱにょ〜ん」とかエロCGがストーリーに関係なく差し込まれるという今じゃ許されざる作りは極端としても
以前のランスシリーズみたいにエロシーンに限らずテキストは冗長にしないってのがいいのかもね
ギアドラ2をやってる時に思ったけど、不必要にクドクドとした描写はストレスにしかならないわ
0243名無したちの午後 (ワッチョイ d70f-oZle)2016/04/05(火) 16:22:28.32ID:vsnp6CWw0
>>240
ゲーム性とテキストは水と油なんだよな
エロゲーはエロシーンがあるからそれがなおさら顕著に出る
だからCSに比べてゲーム性を抑えて全体の調和を取らないといけない
ゲーム性にエロを組み込むことができればそれが一番なんだけどな
0244名無したちの午後 (ワッチョイ b37a-ifqL)2016/04/05(火) 16:41:05.10ID:a+yL0vYR0
エロゲの場合、ゲーム性を抑えるというより単に複雑なゲームを(期日内で)まともに作る能力がないだけという認識だわ
どのメーカーでもいいけど「コンシューマの良ゲーレベルを作れるけどあえて抑えてます!」とか言ったら全方位から鼻で哂われると思う
0246名無したちの午後 (ワッチョイ 3387-pU0W)2016/04/05(火) 18:27:03.24ID:L1kszoi+0
ゲーム性なんて昔のファミコンウォーズレベルのSRPGぐらいで良いのに・・・近いのは王賊ぐらいか
変に先進性考えないで欲しい
0248名無したちの午後 (イルクン MMbf-eoZT)2016/04/06(水) 00:18:25.83ID:pThKJ05dM
ギアドラのテキストは長いのが問題なのかつまらないから長く感じるのか
まぁ1ターン瞬殺で魔石を掻き集めるゲーム部分と二都市の争いと調和みたいなシナリオは
だいぶ内容が乖離してたからそういう問題もあるとは思うけど
0249名無したちの午後 (イルクン MMbf-eoZT)2016/04/06(水) 00:29:02.35ID:pThKJ05dM
スレでも度々話題に上がってた戦闘評価も基本的に瞬殺圧勝を求めるシステムだから
激戦を繰り広げてるナリオとの乖離を進める要因ではあったと思う
まぁよく言う楽勝のハズなのに強制負けイベントになるのがムカつくみたいなのを薄く広くした感じというか
0250名無したちの午後 (ワッチョイ 6ba5-eoZT)2016/04/06(水) 01:45:09.52ID:W9FKnzvk0
ダンジョンクリアしてADV部分が挿入クエストクリアリザルトが入ってまたADV部分
と言うのがなんかだらけたな
一言で言うなら冗長だった
0252名無したちの午後 (ガラプー KK3b-7bnP)2016/04/06(水) 08:37:57.77ID:RDgFnA4dK
このスレのバカどもはテンポが良いのがゲーム性なのか
俺の知ってるゲーム性と全く別物だ
テキストの定義も多分違うんだろうな
ソシャゲに染まった最近のガキは早くレベルアップしないとクソゲー扱いするらしい
0254名無したちの午後 (ワッチョイ 53e3-eoZT)2016/04/06(水) 08:54:57.35ID:t/pNkWHC0
違うだろ
ゲーム性が強くて面白いってのは前提で
更に使いやすいUIでテンポもよければ尚良しって事だろ

そういう批判したい気持ち有り気で曲解気味に受け取ろうとするのは
ここの住人の悪い癖だわ
0255名無したちの午後 (ワッチョイ dbad-eoZT)2016/04/06(水) 09:16:55.63ID:LdlkyqwC0
ここの住人の悪い癖ってどう考えてもいちゃもんつけたいだけの荒らしじゃないか
せっかくワッチョイあるんだからNGするといいよ
0256名無したちの午後 (ワッチョイ d70f-oZle)2016/04/06(水) 09:20:30.41ID:EbOhExBO0
ゲーム性が強くて複雑=面白いだと思い込んでるやつが多いんだよな
著名なCSのクリエイターは全体のゲームテンポを保って面白いゲームを作るためにわざわざ盛り込んだゲーム性を削っていく
0259名無したちの午後 (アウアウ Saf3-abo+)2016/04/06(水) 11:44:56.02ID:qneYixmza
CSかと言われると微妙だがelder scrollsシリーズとかはシステムを簡略化しまくってるよな
skyrimなんかは削り過ぎと思うぐらい
まあそれについてはモロやらオブリのファンから不満も多いけど複雑すぎないほうが受けてるのは間違いない
0260名無したちの午後 (アウアウ Saf3-dfgU)2016/04/06(水) 11:51:14.09ID:Tvc+0fN0a
そのレベルとエロゲのゲーム性の低さを比べるなよ
イブニクルなんてPT固定の上、転職みたいなスキルシステムがあるわけでもなく、武器装備をカスタマイズできるわけでもない
ちょっと固定スキルを付け替えれるだけ
何するのこのゲームってレベル
0261名無したちの午後 (ワッチョイ b37a-ifqL)2016/04/06(水) 11:56:56.23ID:uT+whY5I0
スクールオブファンタジア、割れてるようなのにここまで報告なし
もちろん俺も無料でくれると言ってもインストールすらめんどくさいのでお断り
0262名無したちの午後 (イルクン MMbf-eoZT)2016/04/06(水) 11:57:17.80ID:pThKJ05dM
上の方で誰かが言ってたけどゲーム経験値高いとどうしても減点項目が増えてきちゃうから
こういうスレを覗くような人の感想に批判的な意見が多くなるのはある種仕方ないだろう
そもそも何を面白いと思って何をストレスに感じるかは人ぞれそれだし
共感できない否定意見は全部いちゃもんって考えは短絡だと思うがね
0264名無したちの午後 (アウアウ Saf3-dfgU)2016/04/06(水) 12:18:23.46ID:Tvc+0fN0a
そりゃ褒めるとこはテンポテンポ&テンポ
叩くところもテンポ&UIだからまともなわけない
しかも十字キー操作しかできないから糞とか平気で言い出す
0267名無したちの午後 (ワッチョイW ef08-abo+)2016/04/06(水) 13:45:50.55ID:iNhTq6u+0
>>265
イブニクルは奥が深いとまでは行かなかったけど底も浅いわけではなかったな
要素の数は多少少ないけれども
スキル編成も他のにありがちな最終的にはこんな構成が強いみたいなのがなかったし
いろんなやり方で楽しめるってのは良かった
0268名無したちの午後 (アウアウ Saf3-dfgU)2016/04/06(水) 14:27:21.88ID:Tvc+0fN0a
イブニクルに最適解がなく、いろんな戦術が楽しめるとか俺とは別のゲームをやってるとしか思えない
ただ単に最適解なんて考える意味もないからネット上に話題が出てこなかっただけだろ
0273名無したちの午後 (イルクン MMbf-eoZT)2016/04/06(水) 18:08:58.59ID:pThKJ05dM
キャラ育成ゲーとか強いボスとかいれば必然的に最適解が語られるだろうけど
イブニクルはスキルビルド的なものも無いしLvを上げるか釣るかの二択だからな
0276名無したちの午後 (ワッチョイ c71f-oZle)2016/04/06(水) 18:54:05.30ID:FJCglnU70
イブニクルにスキルビルドないとかいってる時点でほんとにやってるのかも怪しいわけで
1キャラに2,3パターンは最適かそれに準ずるビルドがあった
その上でレベル上げればレベルで何とかできるファジーさもあってそこがライトには受けてた
0277名無したちの午後 (ワッチョイ dbcc-eoZT)2016/04/06(水) 19:58:08.35ID:/TLwIUUd0
やり込み要素が釣りしか無い
釣りするとあっという間に余裕過ぎのヌルゲーと化す
結局釣りやらずに何も考えずポチポチ進めて何の感慨も無くクリア
それがイブに来るだった

ライト層どころかRPGビギナー層でもないと受けないと思う
0279名無したちの午後 (ワッチョイ 6f64-eoZT)2016/04/06(水) 21:47:34.97ID:dGump4710
釣りしてヌルゲーになるって序盤から釣りしても効率悪すぎじゃないの
あれはどっちかというと終盤やりたい奴だけやる要素だと思うんだが
0281名無したちの午後 (ワッチョイ c7fb-WYEd)2016/04/06(水) 22:23:44.86ID:ZhuEbMIi0
>>272
同じ事思ってる人が居たのか
こっちでこの手のやり取り始まると向こうが止まるの繰り返してるよね
しかも毎回スマホの書き込みが参加してて露骨すぎる
0282名無したちの午後 (アウアウ Saf3-dfgU)2016/04/06(水) 22:31:52.22ID:aY6n4E13a
レガリアのレビューもたった二つしかこなくて
闘神が鯖おとしてすげえええとか言ってるアリススレに存在価値とかあるの?
0283名無したちの午後 (アウアウT Sa63-pU0W)2016/04/06(水) 22:36:33.57ID:iCp56SyZa
イブニクル忘れたころの2周目も面白かったけど
ラストダンジョンでとまったw

幸福きゃんきゃんは1周目あきらめてたのが
2周目で捕獲できたけど
0286名無したちの午後 (ワッチョイ 47e3-pU0W)2016/04/06(水) 23:30:42.15ID:FjJLGKij0
そんな決意があるなら、拘りは中身云々ではなく「アリスが嫌い」と言う一点なんだから
わざわざ不特定多数の板に来て、お前のそれを知らしめる意味の欠片もないんじゃね

具体的に言えばチラ裏へGO
0287名無したちの午後 (アウアウT Sa63-pU0W)2016/04/06(水) 23:34:14.24ID:iCp56SyZa
ランス10はまず買うだろね
地域制圧SLGも、大帝国はアレだったとしても
どうせシステムは一新だろうから期待するね
0288名無したちの午後 (ワッチョイ c71f-oZle)2016/04/06(水) 23:59:01.95ID:FJCglnU70
イブニクル久しぶりにやりたくなってくる
シナリオが良くて最後も綺麗に終わると引っ張り出してきたくなるんだよな
大番長もあのエピローグ見たさに3回くらいやってしまったり
0289名無したちの午後 (アウアウ Sad9-Ixw5)2016/04/07(木) 00:01:19.99ID:7B62a4oma
あれのシナリオがいいとか頭狂ってんじゃない?
中途半端な糞シナリオ
別に本気で書いてないからーみたいな予防線を各所に感じる
0291名無したちの午後 (ワッチョイ 7f7a-4jYX)2016/04/07(木) 11:23:37.24ID:+m1kahGv0
VBはエロゲだと少ないタイプだから希少性は高いね
俺は好きだけど、出来に関してはエロゲに比較対象がほぼないからなんとも言えない
アリスの地域制圧系も今は死んでるし、エウは冥色以来ゴミしか作ってないし、完全に九尾の独壇場
0292名無したちの午後 (アウアウ Sad9-Ixw5)2016/04/07(木) 12:50:59.62ID:cAUGcjGda
アリス厨の中ではイブニクルはスキルビルドが楽しめて最適解の決まらない素晴らしいゲームだったのか
そりゃ話が通じないわな
ゲームくろうと(笑)らしいけど、普段やってるゲームはYahoo!きっずかなにかなのかな
0293名無したちの午後 (ワッチョイ 09ad-j/+h)2016/04/07(木) 13:13:24.34ID:c2P/sjRL0
イブニクルはファーストフード的なイメージだ
VB新作はまだまだ先だからなぁ
ギアドラを見るとゲームエンジン変わったのが操作性悪化に繋がりそうで怖すぎるが
0294名無したちの午後 (ワッチョイ ae89-j/+h)2016/04/07(木) 14:34:34.34ID:p8VlDqSa0
最近エロゲはまって色々やってるけど案外世間の評判
と自分の面白いの違うね
イブニクルはおつかいであんまり面白くなかった
ランス9は手軽にできて大勢の敵まとめて倒すの爽快
で凄く面白い
今はパステルチャイム3やってるけどこれもはまってるよ
0300名無したちの午後 (ワッチョイ 641f-ONpd)2016/04/07(木) 22:23:29.84ID:TuNm63aX0
なんでここ数年どこのメーカーも凋落傾向なんだろうな
キャラもエウもチームバルヘもだしアリスこそ少し持ち直したかもしれないけど大悪司から戦国ランスの5年間とは比ぶべくもない
エロゲー人口が減ってるのも確かだけどゲームの質をここまで急激に低下させるほど直結はしないだろうに
0305名無したちの午後 (ワッチョイ 7f7a-4jYX)2016/04/07(木) 23:10:43.83ID:+m1kahGv0
九尾もギアドラ2でタッチパネル対応だな
UI失敗はこれの影響でかいと思う

アリスもエウもキャラもクソゲー連発しすぎた感があるけど、これ昔からやってる層の感想であって
新規にしてみりゃ逆にある程度古いものの大半がクソゲー扱いなんじゃないかなとランス9やイブニクルの時に思った
0307名無したちの午後 (ワッチョイ 84f6-j/+h)2016/04/07(木) 23:31:41.57ID:jCvtknWw0
>>306
お前もアリスの貶める発言だけじゃなくて他持ち上げりゃいいじゃん
ワッチョイで見ると毎日同じやつがID変えながらイブニクル叩いてて気持ち悪いわ
0308名無したちの午後 (イルクン MM3a-j/+h)2016/04/08(金) 00:06:00.03ID:739lWirCM
面白い人が面白いことをする

面白いから凡人が集まってくる

住み着いた凡人が居場所を守るために主張し始める

面白い人が見切りをつけて居なくなる

残った凡人が面白くないことをする

面白くないので皆居なくなる

正直このひろゆきコピペに近いものを感じる
0309名無したちの午後 (ワッチョイ 0e64-j/+h)2016/04/08(金) 00:06:02.71ID:Epfimf0F0
足の引っ張り合いしてる場合じゃないと思うんだけどねえ
俺はゲーム系に限らずエロゲ楽しんでるけど世間は本当にエロゲから離れてってるよね
0311名無したちの午後 (イルクン MM3a-j/+h)2016/04/08(金) 02:28:23.05ID:739lWirCM
あとまぁ作家が一生に作れる作品には限りがあるというか
2〜3作やるとライターや絵描きが自分の好みの子を描き終わってしまい
それ以降は2軍以下みたいのばっかになってくるのではなかろうか

経営トップが制作から手を引いて上手く世代交代できれば乗り越えられるかもしれないけど
ジブリとかでも同じような感じで死んでってる感があるしなかなか難しいだろうなと思う
0317名無したちの午後 (アウアウ Sad9-Ixw5)2016/04/08(金) 12:36:49.19ID:S7LITOwea
>>316
なんの脈略もって月一もでないかもしれないゲーム性のあるエロゲが発売したのにレスが2.3しかないからなw
今まで割れてなかったと言われればお察しじゃんw
0319名無したちの午後 (アウアウ Sad9-Ixw5)2016/04/08(金) 12:47:52.13ID:S7LITOwea
アリス信者の巣窟だからしょうがないね
UIUI言うのも体験版しかやってないんじゃないのって感じだよね
割れ厨か体験版エアプレイヤーのアリス厨が他社作品を叩くスレって名前変えよう
0330名無したちの午後 (ブーイモ MMe4-xmDs)2016/04/08(金) 15:50:34.42ID:jlv38B7uM
まじでアリス面白いと思ってる奴いるの?
ネット上は社員が仕事の合間に書き込んでるだけなんじゃないの?
エロゲーやってる奴らと話しても昔は良かったとしか言わないぞ?
0331名無したちの午後 (アウアウ Sad9-Ixw5)2016/04/08(金) 15:53:01.14ID:S7LITOwea
自称RPGスレの日常
「スマホにょがー(板違い)ランス9がー」
「闘神が鯖落としたすげええ(板違い)」
「レガリア?知らん」
0337名無したちの午後 (ワッチョイ 84f6-j/+h)2016/04/08(金) 18:08:17.38ID:xVtmv0IM0
ID:S7LITOweaはせめてワッチョイないスレでやっとけよ
アリスアンチの異常さだけが浮き彫りになって狂アンチ装った信者にすら見えるレベル
0339名無したちの午後 (ワッチョイ b17a-4jYX)2016/04/08(金) 18:13:59.29ID:8JBnUTeO0
>>337
こっちでやってもべつにNGで見えないから、アホに触るなら連鎖で消えるようにちゃんと安価つけて
安価付けないで病人に触れる奴は頻度が多いと同じNG対象になる
0340名無したちの午後 (アウアウ Sad9-Ixw5)2016/04/08(金) 18:15:42.45ID:S7LITOwea
まぁどうせ話題も出せない雑魚がNGにしたぞ!とか反応したらNGにするぞ!とか言っても
自分がスレの流れからNGされてるだけなんだよな
さっかとレガリアでもやってこいよ
もう割れられるらしいぞ(笑)
0346名無したちの午後 (ワイモマー MM4d-xmDs)2016/04/09(土) 06:59:33.15ID:PVM7VTfIM
単純なんだよな
イブニクルなんて世間じゃ神ラプよりクソゲ扱い
それなのにこことかネットでは神ゲー扱い
反対に評判いい神ラプは徹底的なアンチ活動でクソゲー扱い
こんな事されたらアリス信者嫌いなるわ
アホがこんな見え見えの工作するなよクソ
0347名無したちの午後 (ワッチョイ b70e-OcDU)2016/04/09(土) 09:31:45.42ID:CqbRv2I60
アリスにだけ駄々甘く同じ口で他所のメーカーをクソミソに叩くから
内容に全く信憑性が無いのは勿論の事、全方位からヘイト稼いじゃってるんだよなぁ
こんなでアンチが増えるとかキチガイを抱えちゃってるアリスソフトに同情の念を禁じ得ないw
0353名無したちの午後 (イルクン MM3a-j/+h)2016/04/09(土) 10:57:16.51ID:K5r3l+FkM
そういやおばちゃんとこのゲーム一回も買ったこと無いな
戦国とか神採りみたいな何か定番的なやつってあるの
0354名無したちの午後 (アウアウT Sa4d-dRnl)2016/04/09(土) 11:03:40.92ID:m15FJJdSa
ttp://www.studio-ego.jp/product.html

キャッスルファンタジアシリーズ
IZUMOシリーズ
神楽シリーズ

とかかね
ここのはむしろADVのほうをよくやってた
RPG・SLGはたぶんバランス悪い
0357名無したちの午後 (ワッチョイ b771-sG86)2016/04/09(土) 16:57:38.92ID:JbZe+7NL0
エロゲは割れだらけだったから
割れ規制が広がってレビューサイトも掲示板もすっかり過疎化した
アニメBD発売時のレビューするブログが殆ど無くなったのと同じ現象
0360名無したちの午後 (ワッチョイ 842a-itkf)2016/04/10(日) 01:04:48.57ID:Hd13xVX/0
>>359の言う事もあるし
一番大きいのはプロテクトで中古売りがし辛くなったからだろ

毎月数万もドブに捨てる作業なんて誰が好んですんだよ
0361名無したちの午後 (アウアウ Sad9-DytT)2016/04/10(日) 10:35:06.94ID:OTCGcJ+ka
スチーム見たく古いのは1000円以下でセールすれば結構売れるだろうにな、古い良作は手に入れづらいからな
潰れるのが多くて版権が最大の敵なのかもしれんが
0362名無したちの午後 (ワッチョイ 641f-wRbv)2016/04/10(日) 11:16:29.62ID:V2dogAGc0
中古で延々と輪姦されたりするぐらいなら1000円以下でも塵積やしな
庶民は数万をポンポン出せんけど1000円ぐらいならわりとポンと出すし
0364名無したちの午後 (ワッチョイ e80f-ONpd)2016/04/10(日) 15:41:38.73ID:SwcklHc80
Steamで販売者が75%
DMMやDLsiteやげっちゅや虎で18禁同人でさえ販売者が70%
なのにそれより見込めるメーカーが50%以下はないわ
0367名無したちの午後 (イルクン MM3a-j/+h)2016/04/10(日) 17:13:21.31ID:QKccSJ1jM
パケ版が多くて半分あるかないかって話だった気がするから
そう考えるとDL版はデフォで半額くらいになって良いはずだよな
生産コストも大幅にカットされるはずだし
一般ゲーもそうだけどDL版高過ぎるわ、DL版の方が高いとかもザラだし
0370名無したちの午後 (ワッチョイ d0a5-j/+h)2016/04/10(日) 19:23:12.72ID:9AV1XCbf0
流通から文句があるんだろうとしか思えないな
旧作再販するためのリソースが有るなら新作に回すと言っていたキャラが
旧作を売り出したのはプレイしたかった人には朗報だろうけど
キャラのは旧作でも高いな
0374名無したちの午後 (ワッチョイ ed3b-U/is)2016/04/11(月) 20:08:17.76ID:Qxet7chp0
イリュージョンの名作『レイプレイ(Rapelay)』未開封・新品、最後の1点あり。
価格交渉OK・質問蘭よりご連絡を。
http://www.guruguru.net/auction/item/1770060442
『肉秘書・友紀子T・U巻セット』(岬ゆきひろ・漫画『ボン』掲載)あり
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x440372904
http://www.guruguru.net/auction/item/1770060384
0376名無したちの午後 (ワッチョイ b17a-4jYX)2016/04/12(火) 17:47:28.42ID:DhYNZz7C0
最近は当たりがまったくないなあ、このジャンル
0379名無したちの午後 (アウアウ Sad9-GZAj)2016/04/13(水) 12:10:08.04ID:tXHU/yrfa
エウのはこの前ソフ見てたら予約の段階で売り上げランキング2位にいた

前回のも2015年売り上げランキングとかググってみたらバカ売れしたみたいだし

何で1万もする地雷を喜んで買うか俺には理解できん
よほどのマゾか
0387名無したちの午後 (ワッチョイ 09c8-vY2k)2016/04/13(水) 17:05:29.88ID:YqARISRw0
エウが今でもそこそこ売れるのは挑戦した結果としての糞だから
他に比べてまだマシだってだけ
他は挑戦すらしない糞だから
挑戦なんてしなくていいからもうちょっとまともなのっていうのは個人的には
あるけど、一般ユーザーがどう思ってるかは知らん
0388名無したちの午後 (ワッチョイ 84ad-j/+h)2016/04/13(水) 17:09:21.02ID:IL1uytgA0
でもがんばった結果クソができたってのは悪いことではないけど状況としては最悪だよな
心意気はわかるけど厳しい状況だよね
0391名無したちの午後 (ワッチョイ b72a-itkf)2016/04/13(水) 21:44:18.62ID:6LjQSP7j0
エウは予約特権がゲーム内で影響大なんで
悩んでる程度の人たちはとりあえず買っておくかになり易い

去年までと違って3作同日発売じゃなくなったから金に余裕も出来ただろうし
0392名無したちの午後 (ワッチョイ e39d-Vuml)2016/04/14(木) 02:52:20.40ID:uFksUbsY0
しかし神ラプ予約特典付き新品がいまだに特価コーナーにあるの見ると微妙な気持ちになる
あの在庫いつ無くなるんだろ・・・
0393名無したちの午後 (ワッチョイ bb05-Jz3o)2016/04/15(金) 01:14:37.49ID:Nh+IBtXN0
明らかに地雷だと分かっていても
買わないと倒産する恐れあるから
しょうがない
エウに代わりメーカーは存在しないのだから
支え続けるしか道は無い
0394名無したちの午後 (ワッチョイ bb05-Jz3o)2016/04/15(金) 01:20:21.83ID:Nh+IBtXN0
イブニクルは主人公の設定が論外
糞餓鬼に感情移入出来る大人なんているわけがなかあろう
絶賛している奴はショタコンの女か小学生の割れぐらいではないか
体験版でギブアップしたので内容に関しては知らないが
ストーリー以前の問題だった
0396名無したちの午後 (アウアウT Sa3f-cFRK)2016/04/15(金) 01:44:06.00ID:/uadBkK5a
イブニクルの主人公そのものははそう好きでもないのはたしかだが
ヒロインはけっこー好きだね
とくにキャスリン
0399名無したちの午後 (ワッチョイ cf4b-Jz3o)2016/04/15(金) 20:28:40.82ID:/qfTN33o0
エスクードはもうちょっとゲームらしいのを作ってくれ
近年は全くチャレンジャー精神を感じない
紙芝居にちょっとしたミニゲームが付いてるようなもんじゃねーか
0401名無したちの午後 (フォンフォンW FFf7-Gtsw)2016/04/16(土) 00:25:40.34ID:JnHdOV1OF
エスクードをゲーム性エロゲメーカーにしてしまうと
Keyやpajamas辺りもゲームとしてカウントできるようになりそうな
前は嘘屋なんかもここで紹介されてたけど
0402名無したちの午後 (ワッチョイ bfa5-Jz3o)2016/04/16(土) 01:11:43.78ID:U0gzf5BQ0
プリマヴェールZweiはシナリオが良く判らなかったが面白かったから新作には期待してる
英魔も良かったけど人形を改造するのは合わなかった
あとは紙芝居だったりタイミングが合わなかったりで買ってない
0404名無したちの午後 (ワッチョイ 4f8f-cFRK)2016/04/16(土) 03:37:49.14ID:PEUw92nt0
Re;Lordはミニゲームとしては楽しめたよ
ここでよく出るタイトルに混ぜるにはゲーム性は少ないけど
ゲーム性が中途半端に多くあるはずれゲーに比べれば全然まし
0407名無したちの午後 (ワッチョイ d3e3-gALo)2016/04/22(金) 11:32:08.63ID:7KtqgWs20
名前から巣作りドラゴンみたいなの連想しちゃうかもしれんけど
ゲーム概要見るとそういうのでは100%なさそうだからな
アウトベジタブルズみたいなそんな匂いを感じるよ
0409スクスト2冠王&オルサガセンクロ最強1位KBO ◆NoahGATI4U (ワッチョイ f81c-DxlG)2016/04/22(金) 11:40:10.24ID:SGeuU+Gz0
グリグラが可愛い
0412名無したちの午後 (ワッチョイ 319d-61vc)2016/04/23(土) 02:10:44.98ID:En+nUn0O0
アストロの新作ってこれADVなの?
ttp://www.astronauts.co.jp/comet/aristear/product.html
ここの↑上段だとジャンル「魔法」と「科学」が共存した現代ファンタジー
下段のジャンルは空欄になってて、ショップだとADVって書いてあるところもあるんだが
0420名無したちの午後 (ワッチョイ 87a6-JnPK)2016/04/28(木) 08:55:56.27ID:lDBzV7Vk0
アストロのはどこかがずれてるイブニクル

主人公はとにかくやりたいハーレム作りたい
特に詰まることもないさくさく進行
スキルは自動的に覚えて一定数選んでビルド(いつでも組み換えできる)
エロは好みだろうががんばってる気はする
やり込みなしで1周でいい
ランダムエンチャのあるドロップ品でトレハン(無理に集めなくてもクリアできる)
進行に影響しない無視できる強雑魚

こんな感じで評価はなぜかイブニクルと被りまくる
0421名無したちの午後 (ワッチョイ 277a-2PB3)2016/04/28(木) 13:51:00.38ID:xjIBVhGz0
イブニクルはニヤケ主人公を始めとする全体的な世界観が合わなかったから
ダンレガの方が個人的には好きだわ。ゲーム性はお察しだけど
0423名無したちの午後 (ワッチョイW 4396-hBSK)2016/04/30(土) 21:19:29.74ID:FsCT2Kb00
初めてのエロゲrpgでイブニクルやって、他にもやりたくなったからこういう王道rpg教えてくださいな。
戦略SLGは今やりたい気分じゃないです、ダンジョン潜る系も苦手っぽい
0425名無したちの午後 (ワッチョイ f3e3-OoOA)2016/05/01(日) 02:09:46.80ID:xgXrDtpf0
ダンジョン潜る系っていうのがどういう意味なんだろ
イブニクルだって外とダンジョンの往復だし
ダンジョンの一切ないRPGとかエロゲに限らずゲーム全体でも割と珍しそうだが
0428名無したちの午後 (ワッチョイW 4396-hBSK)2016/05/01(日) 07:08:13.40ID:pFCxlPRL0
ローグ系っていうのかな、何度でも遊べる、みたいなマップ作成するゲームが苦手
ってのとwizみたいな感じも苦手って意味ですわ、伝わりにくくてすみません。
0430名無したちの午後 (オッペケ Sr6b-hBSK)2016/05/01(日) 09:36:34.08ID:HeUL7RjSr
基本普段rpgしないヌルゲーマーと思ってもらえれば。

イブニクルやって楽、というかこれはストレス感じずに出来るわ、と思ったのはフラグ持ってる村人を町中で探したりタンスを調べなくて良かったとこですな。
なんでもいいからrpgやりたくなったぞ、と思ってクロノトリガー始めたら最初の広場でもうめんどくさくなってしまい。
0434名無したちの午後 (ワッチョイ dbe3-OoOA)2016/05/01(日) 12:21:19.91ID:GrxWFW930
エロゲ的には地球侵略軍みたいな方向性の方が受けそう

とか言ってるとseal辺りが恥丘侵略軍みたいな名前で斜め方向の作品出すんだよな
0438名無したちの午後 (ワッチョイ 77fb-OoOA)2016/05/01(日) 19:37:09.26ID:A7eW/Noi0
同人RPGの方に行ったほうが良いなもうそれは
供給過多なのもあってガッツリ系は余程しっかりした物じゃないと売れないからヌルいのが多いし
0439名無したちの午後 (ワッチョイ f31e-OkdZ)2016/05/01(日) 21:15:09.09ID:8hK3Y5Td0
同人RPGかなりやったけどイブニクルに勝てるのはないわ
もちろん見た目とかボイスとかそういうことじゃなくゲームの中身そのもので
しょせん同人は同人
0440名無したちの午後 (ワッチョイW 6f08-xx5G)2016/05/01(日) 21:58:48.33ID:sL63u6Te0
同人はフリゲ以下のクソゲーばっかの中に一部面白い要素を持った作品がある感じ
あくまで要素だけ見ると面白いってだけでゲーム全体のクオリティが高い作品はまずない
0441名無したちの午後 (ワッチョイ f3a5-OoOA)2016/05/01(日) 22:03:36.48ID:PGYmV61b0
同人は絵のクオリティまで気にすると年に1本あるか無いかくらいにまで減るな
ツクールばかりだからフィールド移動型RPGは多い
0453名無したちの午後 (コードモ 64fb-UWAh)2016/05/05(木) 11:10:53.46ID:q58gAxWi00505
バルドスレ見た感じだとゲーム部分は楽しめそうで良かった

『プラネットドラゴン』
 ソフトハウスキャラ 宇宙冒険運送SLG 2016年6月24日
http://shchara.co.jp/04develop/planet/0top.html

『BALDR HEART』
 戯画 サイバーパンクアクションアドベンチャー 2016年7月29日
http://products.web-giga.com/baldrheart/

『神楽訪神歌』
 でぼの巣製作所 何度も遊べるHな巫女さんローグ型RPG 2016年7月29日
http://www.debonosu.jp/debonosu/game/houshinka/index.html


にょの続報はよ
0459名無したちの午後 (ワッチョイ 317a-f78H)2016/05/11(水) 09:32:39.87ID:Mlr7f+rn0
今回は期待できない方のラインなので人柱待ち
0460名無したちの午後 (ワッチョイ ab3b-yPYS)2016/05/14(土) 22:59:34.70ID:HIR10ReK0
イリュージョンの名作『レイプレイ(Rapelay)』未開封・新品、最後の1点あり。
価格交渉OK・質問蘭よりご連絡を。
http://www.guruguru.net/auction/item/1770060442
『肉秘書・友紀子T・U巻セット』(岬ゆきひろ・漫画『ボン』掲載)あり
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x440372904
http://www.guruguru.net/auction/item/1770060384
0462名無したちの午後 (ワッチョイ 5f59-Bhie)2016/05/15(日) 01:47:59.45ID:h8gGd1zU0
「街コロ」はカードゲームに興味ありな初心者の入門用に最適、
サイコロを振ってカードを集めどんどん自分の街を発展させて勝利を目指せ
http://gigazine.net/news/20151216-machi-koro/
0463名無したちの午後 (ワッチョイ 4f59-ROo9)2016/06/13(月) 19:25:39.94ID:SDimu1Lj0
ほしゅあげ
0470名無したちの午後 (ワッチョイ 1e61-R7o+)2016/07/01(金) 13:35:08.96ID:7B7Lng9u0
同人でもいいから何か面白いのはないのかね
同人スレ見に行っても抜けるとかそういう方面の話ばっかでゲームとして面白いのがどれか分からん
0471名無したちの午後 (ワッチョイ 805b-791o)2016/07/02(土) 18:30:15.77ID:1D2Dgdqp0
>>470
同人で比較的ゲーム部分がよく出来ている方の作品の中で俺のお勧めは

DragonMahjongg3 完全版

DragonMahjongg3シリーズ三作が拡張版込みでセットになったお得商品
難易度普通でクリアすると難易度難しいがプレイ出来るようになるという感じの難易度開放システムが搭載されていて
やり込み要素があり、価格の割にボリュームが凄いかも。
ドラクエの二次創作なのだが、モンスターのみでのクリアを目指すモードなどもある。
サクサクイベントを見ていきたい場合は難易度やさしいでのプレイを推奨

あとは
薬と魔法のミーリエル
魔王軍へようこそシリーズの2〜4
リリテイルズ
乙女神物語
ソナビア
リリィナイト・サーガ
難易度難しいでクリアすると難易度むずかしいでクリアした証のアイテムが手に入る。
周回プレイ時に強さを引き継げるので難易度難しいでのプレイは強さを引き継いだ2週目以降にするという事も出来る

苗床デモンズグラウンド(リリィナイト・サーガと少しストーリー的つながりがある作品)
魔剣士リーネ(近々発売予定の魔剣士リーネ2も存在)
LoadAgain ~犬と少女と黄金の秘宝~

しかしゲーム性が高いかどうかを凄く重視してるならやはり一般ゲーをやった方が良いと思う

あと俺的には上記と比べると面白かった度が落ちるのだが「腐界に眠る王女のアバドーン」がゲーム性高めな方の高人気作品

あと俺の好みには合わなかったが(俺は体験版しかやってない)評判的には「MaiDenSnow Eve 〜さる前夜祭〜」の評判が高い
俺が上で挙げた作品よりも難易度が高めで歯ごたえのある作品らしい
0474名無したちの午後 (ワッチョイ 805b-791o)2016/07/03(日) 21:45:12.47ID:RoBIigB+0
>>473
ゲーム性については、最近の中堅商業ゲーム性エロゲのゲーム性レベルになら勝ってる作品はあると思うよ
その程度のゲーム性は期待してもいい。>>471で挙げた作品の全てが当てはまる訳では無いかもだが。

ただ、「戦国ランスや大悪司級のゲーム性が無いと嫌だ」みたいな人は一般ゲーをやってた方が良いと思う、という話だ


同人のゲーム性エロゲの長所は一つに、エロシーンの挿入のされ方やエロシーンの種類が単調ではない点から発生する面白さだね

商業ゲーム性エロゲだと、ある程度シナリオが進んだら主人公と女性キャラのセックス、
そしてまたシナリオがある程度進んだら主人公と女性キャラのセックス

という感じで一本調子な傾向があると思うが、同人エロゲの秀作はそういう一本調子では無い場合が多い

「エロシーンが一本調子では無い作品でなければ発生しえない面白さ」
を同人のゲーム性エロゲは提供してくれる

逆に一本調子の方が好きな人には商業エロゲの方が向いてるよ


あとシナリオが面白かったりする。好みの問題があるから合わなければそれまでだが
同人エロゲの秀作のシナリオはサスペンス性が高い傾向があるのでサスペンス性が高いシナリオが好きな人に向いてる
エルフの遺作とか河原崎家の一族2の持つスリルに近いスリルを味わえる
「スリルなど不要!オレツエー!感が味わえるかどうかが大事!」って人には商業エロゲの方が向いてるかな

秀作に限定した話だけどテキストが結構上手くて、それでいて商業エロゲにありがちなテキストの冗長さは無い傾向がある


あと音楽が結構格好良い傾向があって音楽の使い方が上手い。秀作に限定した話だけど。オリジナル曲が使われてる作品もある
0476名無したちの午後 (ワッチョイ 5f58-R7o+)2016/07/04(月) 01:26:09.16ID:1M/92Djy0
同人のエロシーンは趣味が偏ってるのばかりなのがきついんだよなw
俺は本格的なのも好きだが常にそういうのばかりをやりたいわけでもない
アイデアだけで面白いゲームもあるから食わず嫌いはしたくないんだが・・・
結局同人エロゲよりフリーのゲームやってるな
0480名無したちの午後 (ワッチョイ bb5d-CVRV)2016/07/20(水) 00:21:45.30ID:c/9xUHak0
このジャンル、もう長いこと名作クラスが出てないな
0483名無したちの午後 (ワッチョイ 03ee-iqWO)2016/07/22(金) 00:32:54.07ID:m3mEAj5A0
>>482
VBから離れるんじゃなくて
VBは続けるけど最近のゲームシステムからはそろそろ離れるよ ってだけ
それもこの次あたりからじゃないかな確か
0484名無したちの午後 (ワッチョイ eb5d-JChX)2016/07/22(金) 01:21:44.80ID:2+pYQPdw0
ギアドラ2がシステム変更のせいか色々と酷かったから心配ではある
好きなシリーズだから買うけど
0488名無したちの午後 (ワッチョイ eb96-RPp1)2016/10/03(月) 01:30:12.40ID:zJ488Cv70
ランス6が好きすぎて何週もしてるおれにお勧めのゲームはありますか?
7みたいな地域制圧型も嫌いじゃないけど、サクサク戦闘できてボリュームたっぷりのシナリオだとうれしい。
収集も好きなのでエウは神採りだけやってます。テンポは正直微妙でしたが・・・

またランス6を最初からしようとしてしまうおれに新しい世界を教えてくれ!

マルチですまん
0490名無したちの午後 (ワッチョイ 1f5b-oH7O)2016/10/03(月) 14:30:13.07ID:Pos2KsZC0
>>488
収集要素のあるエロRPGと言えばGERAS of DRAGOON〜迷宮のウロボロスや遠望のフェルシスがあるけど
これらの作品はシナリオが>>488さんの好みには合わないかも。

GERAS of DRAGOONは主人公がくよくよ悩む事が結構あるシリアス系のシナリオの作品で、遠望のフェルシスは暴力ヒロインが居る作品なんだけど
>>488さんはそういうシナリオの作品を好まないタイプな気がする
0492名無したちの午後 (ワッチョイ 705b-hcIk)2016/10/12(水) 11:29:10.28ID:Jj9dIpmo0
今年のRPGはGERAS of DRAGOON2が出ていて、収集要素も高いらしい。
エロゲー批評空間では今年のRPGの中で一番評価が高いらしいけど、快適にプレイするには割とマシンスペックが必要になるっぽい
俺の古いローエンドパソコンじゃちょっと厳しそうだった

今年はアリスからは出ないようだね
0493名無したちの午後 (ワッチョイ 0dee-lsIp)2016/10/12(水) 12:16:30.47ID:SZQgnBp+0
あの程度が厳しいってそれは今後新作やりたきゃ買い換えたほうがいいのではないだろうか
旧作専用ですとか言うなら別にいいだろうけどさ
0501名無したちの午後 (ワッチョイ 0f5d-Cw7s)2016/11/19(土) 00:36:55.83ID:w8f3KQzj0
完全にこのジャンルが死につつある
0505名無したちの午後 (ワッチョイ bc16-OMQH)2016/12/18(日) 12:15:25.98ID:lC/lnYyc0
来年の天結まで一切期待できそうなソフトがないのが絶望だな
0509名無したちの午後 (ワッチョイ 27be-4Ie9)2017/01/03(火) 06:07:47.71ID:5ilx4im40
この年末年始に黒い砂漠たっぷりやるかたわら
ふと思い出して引っ張り出して頭からプレイはじめたウィザーズクライマーの面白いこと面白いこと
そろそろキャラはあれこれ作って資源貯めるのを終えて
成功作品のシステムの改良版に力注いだほうがいいんじゃないかね

あ、プラネッドラゴンだかなんだかは回避させてもらいました
船舶建造が好みじゃなかったんで
0511名無したちの午後 (ワッチョイ b25b-Ie5n)2017/01/04(水) 02:07:47.30ID:MNgrD8D50
同人は今、DMMとDLsite.comで2月まで大量半額セールやってるから買うなら今がお得だね

近年一番の人気作は5万本売れたリリテイルズ。100円のアペンドディスクも出てる。オーソドックスな女主人公物エロRPGの秀作。
パートボイス作品。ただリリテイルズは半額セール中では無い

ロリ好きならプリンセスサクリファイスが4万本近く売れた人気作。こっちは半額セール中。

あと腐界に眠る王女のアバドーン、赤首の闘技場、薬と魔法のミーリエル等が2万本以上売れた半額セール中の人気作

腐界に眠る王女のアバドーンはBL要素ありのホラー物(BLシーンカット機能あり)
赤首の闘技場は抜きゲー色が濃い作品
薬と魔法のミーリエルはオーソドックスな女主人公物エロRPGの秀作


あと一万本以上売れた半額セール中の人気作が数十本存在するけど、その中で俺が特に面白く感じた作品をゲーム性が高いと思う順に挙げると
DragonMahjongg3〜完全版〜、魔王軍へようこそ3、リリィナイト・サーガ、ソナビア

DragonMahjongg3〜完全版〜はやり込み要素があって長時間遊べる系(好みに合わなければ長くは遊べないだろうけど))の男主人公物。
仲間にしたモンスターの合成が出来る。戦闘の戦略性はリリテイルズより上。
あと主人公以外フルボイスの作品だった様な気がする。ともかくボイス多い

魔王軍へようこそ3は経営物。もしキャラデザが「魔王軍へようこそ4 完全版」の方が好みなら「魔王軍へようこそ4 完全版」の方がお勧めかも。

リリィナイト・サーガは百合と触手要素が濃い目の女主人公物でゲーム性が割と高め。あとギャグの面白さが売りの作品。

ソナビアはオーソドックスな女主人公物エロRPGの人気作だけど戦闘の戦略性は高くない


一万本未満しか売れてない作品の中にも面白い作品はあると思う。例えばLoadAgain ~犬と少女と黄金の秘宝~とか。
オーソドックスな女主人公物でソナビアよりも戦闘の戦略性が高い
0512名無したちの午後 (ワッチョイ b25b-Ie5n)2017/01/04(水) 02:41:30.21ID:MNgrD8D50
半額セール作品以外で俺が特に面白かったと思う作品を挙げると
ハルウル、乙女神物語、Ariadne、アームズ・デバイサー!+、おてんば姫と従者と闘技場、SACRED EYES、魔剣士リーネなど。

魔剣士リーネ以外は女主人公物。
アームズ・デバイサー!+、SACRED EYES、おてんば姫と従者と闘技場は特に抜きゲー性が売りの作品なので
ゲーム性の高さを求める人はやらない方が良いかも。
おてんば姫と従者と闘技場は特に後半のダンジョンが複雑だけど公式の攻略サイトを見てしまった方が良いと思う
0514名無したちの午後 (ワッチョイ 0f58-Sa8B)2017/01/04(水) 08:39:01.73ID:klJtNhuF0
ツクールだろうがなんだろうが面白けりゃなんだって構わんよ
原始的なカードゲームだろうとテーブルゲームだろうと面白いものは面白い
こういう時代だからこそ素晴らしいグラフィックに素晴らしい音楽の糞ゲーなんてたくさん見てるだろ?
0516名無したちの午後 (オッペケ Srf7-tTSs)2017/01/04(水) 13:16:00.80ID:O1yXy827r
同人で〜 すかさず営業糞長文
この流れさすがにもう飽きた

たまには数十レスはさませて、亀だが〜 みたいなやり方もしてみろよ
どんだけ我慢出来ない子なんだよ
0518名無したちの午後 (ワッチョイ 29be-pn3f)2017/01/05(木) 04:45:37.63ID:MQKfOroH0
面白いゲームの情報が嬉しいか嬉しくないかと聞かれたら嬉しいんだが
スレタイにそぐわない内容ばかりってのもあんまり良いことじゃない
同人ゲーの情報収集したいときは>>1にある通りにあっちに行くから
正直有難迷惑としか思えないんだわな

ってことでお前ら
もし一週間ひきこもり体験てのがあって
その時楽しんでいいのはこのスレのジャンルに沿ったたった一本のエロゲーってことだったら何をチョイスする?

俺は魔導攻殻
既にやりこんではあるんだが心残りがあって
制圧地域全部で地方色を残しつつの都市再編を時間かかりそうで諦めてた
一週間もあれば達成できるだろうし何よりガルムスが只管愛しい
0522名無したちの午後 (ワッチョイ 5958-HvS5)2017/01/05(木) 23:39:10.88ID:GSi5NYwL0
一週間引きこもりって条件でしょ?
相当やり込むんじゃなければバルドEXEも時間余ると思うがな
まぁ、腕次第な所もあるけども
0523名無したちの午後 (ワッチョイ 29be-q48i)2017/01/15(日) 00:13:55.23ID:tFaZZUMU0
猿のようにBaldrBulletをやりこんだ頃を思い出すな
あの頃はまだ学生だったから長期休みとか課題レポさっさと片付けて
あとはバイトバルバレバイトバルバレみたいな生活だったわ
0524名無したちの午後 (オッペケ Srdd-0Plu)2017/01/16(月) 16:53:29.80ID:zaEQ0XrQr
DAISOUNANと書いてみてふと思い出したが、そういえば要らないもの入れの中に眠ってたと思い久々に起動

シチュエーションは悪くないんだよなぁ
川渡りの為に肩車してあげて、柔らか太ももで挟まれて後頭部には風呂入ってないマンマンとか、通常作業の中のふとしたエロが多くて良い感じ
ゲーム部分ちゃんとしてればねぇ…惜しいな
0526名無したちの午後 (ワッチョイ 1158-dHfL)2017/01/16(月) 17:50:58.55ID:rP/h6Y390
効率って最速クリアを目指すようなのか?
そんなの挑戦しようという人すらいなかったんじゃないだろうか
ターン数なんて元出現条件くらい?
あと水槽の人魚が死ぬ前に制圧とかエイリス女王のママが帰国する前に制圧して捕獲とか
ドクツと大日本で世界を二分して争うルートに持ち込む為に急いでベルリン接するとかで
侵攻速度を気にしなきゃいけない場面があるか?

なんだかんだ言いつつ俺も一通りはやり込んでるなw
0527名無したちの午後 (オッペケ Srdd-0Plu)2017/01/16(月) 17:56:39.17ID:zaEQ0XrQr
ちゃんと覚えててスゲーな
俺なんか髭のチャラ男が他キャラの女寝取ったり、最後ガイコツが幼女ヤりまくったりぐらいしか記憶に無い
0530名無したちの午後 (ワッチョイ b1ee-oERZ)2017/01/17(火) 08:55:47.69ID:SUWHWIDk0
レーティアだっけ?デザインは凄い良いのに
どうしてああなった
0531名無したちの午後 (ワッチョイ 0b73-dHfL)2017/01/18(水) 01:17:23.42ID:bOC7C/jr0
大帝国は国ヒロインと結婚でルート分岐していくと夢想してたな
まさかあれだけプッシュしてたのがヒロインですらなかったとは
0534名無したちの午後 (ワッチョイ a958-dHfL)2017/01/18(水) 05:39:11.69ID:ewVH2toe0
主人公とのエロの無いキャラってカテーリンとその友達、あとはヒンヒン泣く馬くらいだったはずだが?
ルートによってはエロの無いキャラならたくさんいるけど
0542名無したちの午後 (ワッチョイ 63ee-i28/)2017/01/19(木) 07:07:37.30ID:vL6n82hB0
まさかアリスがなろう系の主人公を出すとは思わなかった
さらに他の作品の主人公までなろう系に変化するしエロゲー界は複雑怪奇なり
0545名無したちの午後 (ワッチョイ 43b0-JQ1R)2017/01/19(木) 13:58:25.93ID:bimoCabp0
そういうふわっとした非難がましいこといわれても
>542が自分が気に入らないものをなろう系と呼んでるくらいしか読み取れない
0548名無したちの午後 (ワッチョイ 43b0-JQ1R)2017/01/19(木) 14:08:17.34ID:bimoCabp0
●パッチ1.03対応内容
・SLGマップシーンにおいて、コントローラー操作を無効化する設定をコンフィグに追加
・戦術スキルの使用設定に関連するいくつかの不具合を修正
・ダメージランキングで7桁を超える場合に表示対応するように修正
・両手武器の一部アイテムのドロップレートの誤りを修正
・一部アイテムのスキル表記の誤りを修正
・最高ランクの鉱石を入手することで、不要なダミーデータがリストに並ぶ不具合を修正
・師団名及びユニット名に特定の半角記号があると停止する場合がある不具合の修正
・引き継ぎ時のユニットの出現に関する一部不具合を修正
・称号付与に関する不具合を修正
・一部の称号名称が同一になってしまっている不具合を修正
・職補正によるダメージ増加効果が正常に機能していない不具合を修正
・スキル「全域攻撃」と「軍団攻撃」を両方所持していた場合に、「軍団攻撃」のダメージ半減が多重にかかっていた問題を修正
・スキル「挑発行為」が正常に機能しない場合がある問題の修正
・スキル「矮小体躯」が限界値を超えた際に効果を発揮しなくなる場合がある不具合を修正
・スキル「自決自爆」が保有者のHPが0にならない場合でも発動する場合がある不具合を修正
・スキル「心核穿ち」アシストスキル「心核穿ちA」が反撃時に与ダメージ上昇効果と「無形体躯」無効効果の両方が発動しない不具合を修正
・アシストスキル「心核穿ちA」のダメージ上昇効果が低かった問題を修正
・戦術スキルの魅了付与に対し、スキル「思考停止」が効果を発揮していない問題を修正
・結界系スキルにおいて正常に動作しない場合がある不具合を修正

●パッチ1.04対応内容
・ナンナの戦術スキルを使用した際に一部カットインや音声が動作しない問題を修正
・アシストスキル「トレハンR」の集計に稀にリーダースキル分が含まれていない場合がある不具合を修正
0552名無したちの午後 (ワッチョイ 555b-2JTr)2017/02/09(木) 19:01:14.45ID:KY336qsO0
というかマイスター系を出さざるを得ないのかと。
ここ数年はやばいからな。

危機感を募らせているのかアクチもつけるようだし。
0555名無したちの午後 (ワッチョイ ed5c-IZYb)2017/02/09(木) 19:10:52.83ID:/Ou3Fs/q0
マイスター系なのは大歓迎だけど今回アクチ入れるのか
中古で売れることも考えてその差額で新品買う人が買わなくなったりしないのかな
0556名無したちの午後 (ワッチョイ e6be-RkRN)2017/02/09(木) 21:09:42.62ID:tKJkK7400
ここ数作ボロボロな評価なのにここでアクチ入れるのか
初回特典で釣れるから売り上げは落ちないとでも思ってんのかな

ほんと潰れるのは勘弁して欲しいわ

まぁ俺は様子見だけど
0557名無したちの午後 (オッペケ Srfd-a31+)2017/02/09(木) 21:15:20.37ID:5gefLZnwr
割れの罪もっと重くしたら減るのに
懲役十年くらいからに設定したとしても、ちゃんと買えばなんの問題も無いわけだし
0559名無したちの午後 (中止 2608-cGUq)2017/02/14(火) 20:44:13.25ID:BXuJpZK/0St.V
ここのメーカー悪いのは
明らかにユーザーの不満の多い仕様をびた一文無視して
そのまま放置するところなんだよな。
人がいないかしらんが
ユーザー無視だけは絶対いかんぞ
0561名無したちの午後 (ワッチョイ a3be-P9CU)2017/02/18(土) 11:46:45.39ID:g+0vuRJF0
エウシュリーは中古回転率が良いってダチの大手勤務してるのが言っていたな
買ってプレイして売りに来るっていうかんじの客層が一定数いるのを新品に呼び込みたいんでね?
0562世界1位の男KBO ◆NoahGATI4U (ワッチョイ bf8c-8lb6)2017/02/23(木) 08:56:56.25ID:gqP8sAOP0
アセリアの新作はどうなったん
コンシューマー移植もしたんだし売れてるんだろ
0563世界1位の男KBO ◆NoahGATI4U (ワッチョイ bf8c-8lb6)2017/02/23(木) 09:01:27.34ID:gqP8sAOP0
コンシューマーからお呼びのかからないエウとかいう雑魚より売れてんだろ
早く続編出せよ
0564名無したちの午後 (オッペケ Sr03-Q656)2017/02/23(木) 11:31:07.48ID:k2l/QRAKr
エウは話はあったが断ったんだろ?
まあ話があったのは全盛期の頃だから今は厳しいだろうが
つかアセリア楽しみか?
原作者直々の原作レイプとか不安で仕方無いんだが…
0570名無したちの午後 (ワッチョイWW b396-Zn7Z)2017/04/24(月) 22:58:49.27ID:iiZdKMzL0
古ゲーだけど妖獣戦記シリーズは
ストーリー物のSLGとして良かった。
(リメイク版は×)

あとドラゴンナイト1〜4は
3までがRPG、4がSLGだけど
通してやると名作だと思う
まあ初期作は入手困難だから4だけでも
0585名無したちの午後 (ワッチョイ 9616-wl7S)2017/07/27(木) 22:29:50.45ID:TPwFWr6c0
俺も天結い、神採りは途中でだるくなってやめたわ
年齢というか、経験量が増えると普通なら続ける動機になる刺激が退屈で機能せんのよな
ゲームに限らず映画でも漫画でも小説でもなんでもそうなる
0590名無したちの午後 (ワッチョイ a32c-4ZJp)2017/08/12(土) 22:43:07.23ID:KuxRXEXz0
もう商業はアリス撤退でエウだけかw

ソフトハウスも一応ゲーム性が売り?かw
0594名無したちの午後 (オッペケ Sr5d-BGuq)2017/08/27(日) 15:51:12.82ID:zxQuCeL9r
雪鬼屋はまだ経営SLGしてたし門は育成要素あったしでマシだったんだけど
今度のは金要素は無いわ導入部含めて基本20Tで終わる設計だわで盛り上がらない
要素が少な過ぎて現行パッチ済みのDAISOUNANの方が楽しいレベル
スマホのお手軽ゲーをわざわざPCでやってるような感覚
0600名無したちの午後 (ワッチョイ af08-9PmX)2017/10/11(水) 09:18:01.99ID:x+hZT0GM0
やっぱ紅村絵ってブサイクだよな
0617KBO@ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (ワッチョイ 2a4a-XJxX)2018/05/09(水) 16:51:43.76ID:pRa004CH0
いらねーだろクソスレ
0621KBO@ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (ワッチョイ d24a-k37M)2018/05/14(月) 16:50:22.86ID:s9/xBUD00
なんだ?IP表示にすると困るのか?
お前らほんとどうしょうもねーな
0622KBO@ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (ワッチョイ 7a4a-vxiR)2018/05/24(木) 23:44:26.94ID:EUtrhtDg0
ファイアーエムブレム 覚醒
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス
ブレイブリーデフォルト
闘神都市
真・女神転生IV FINAL
ラングリッサー
ヴァルキュリープロファイル
ベルウィックサーガ
ティアリングサーガ
さくら大戦
新世黙示録
英雄伝説 空の軌跡 FC Evolution
ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団
サモンナイト
ドラゴンフォース
ブリガンダイン
サガ・スカーレットグレイス
ペルソナ5

aaaa
0623名無したちの午後2018/05/25(金) 22:56:36.23ID:ZgHLcChd0
あれ、SLIPなしの総合()スレはどうした。落ちたん
0630KBO@ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (ワッチョイ 1f4a-yQv9)2018/07/03(火) 18:57:04.42ID:EQREeE/t0
良かったよかった
0640名無したちの午後 (ワッチョイ e796-aNRC)2018/09/25(火) 12:37:51.14ID:iESEKzFL0
延期をしたエウにシナリオ以外に期待できないアストロ、そして特設ページをまともに作れない方のキャラチーム
エウとキャラはまたやらかしそうで怖いけど、キャラやアストロやった後にエウのシナリオはとてもじゃないけど読めないから困るな
0643名無したちの午後 (ワッチョイ 63f1-S4i9)2018/09/28(金) 10:17:08.11ID:RZdno4q20
ただの好みだろ?
ゲーム性を重視する作品に原画家の信者が群がって
内容にすら影響を与えてしまうのは俺は御免だ
まぁ、流石に限度はあるがな
0644名無したちの午後 (ワッチョイ 4518-S4i9)2018/09/29(土) 07:07:43.06ID:DTd5AkAP0
原画は新たしい時代の人間を使えと思うよ
今の若くてうまい人はデッサン死んでるのあんまいないし
見慣れてるいつもの絵のほうが売れるのかもしれんがね
0646名無したちの午後 (ニククエ 45f1-S4i9)2018/09/29(土) 13:36:37.88ID:dbLGURZH0NIKU
紙芝居ゲーでそれまでのファンを原画家信者が完全に駆逐して全く違うメーカーになった例はあるな
和泉つばすとか
似たようなことが起こればファン層が完全に変わるからゲーム性のあるゲームは作らなくなる可能性もあるかもな
流石にそういうのは俺も勘弁だ
0647名無したちの午後 (ワッチョイ 4d96-aemA)2018/09/30(日) 09:01:59.77ID:QGL9nE1L0
ゲンタと言われてもピンと来ないが饅頭と言われればよくわかる
テイルもよく饅頭を雇ったしゲンタモも饅頭でよく一発当てたしええ時代やったんやな
0656名無したちの午後 (ワッチョイ 9162-2qZe)2018/10/08(月) 00:10:07.64ID:/iWREpwv0
期待してるよ
SLG出すとこは少ないし
0660名無したちの午後 (ワッチョイ 5596-sqnM)2018/10/16(火) 01:37:03.20ID:vj7gxF0y0
レベルジャスティスとダンシングクレイジーズも設定とシナリオは好きだった
クッソ疲れるけどアルフレッド学園も奇抜で面白かったと思うけどなあ
0663名無したちの午後 (ワッチョイ fef3-MyS3)2018/11/07(水) 02:37:18.93ID:og6WivjJ0
11/30 封緘のグラセスタ、ギルドマスター
12/21 VenusBlood:Lagoon
2/22 イブニクル2
0678名無したちの午後 (ワッチョイ ee90-Xbg/)2018/11/14(水) 23:13:08.77ID:WVY9n1DI0
■11/30
悪魔聖女〜デーモンガール・ステップ〜 パケ版 [ソフトハウスキャラ] ttp://shchara.co.jp/ DL版7.776k
封緘のグラセスタ パケ版 [エウシュリー] ttp://www.eukleia.co.jp/eushully/ ※10.584k DL版同額
0681名無したちの午後 (ワッチョイ 29bc-maOp)2018/11/15(木) 21:06:52.33ID:ksDJkLRK0
もう少数に高く売るってやり方じゃないと利益出せないのかな
実売3000円くらいなら割らずに買っちゃおうかなってやつもいると思うんだが
0682名無したちの午後 (ワッチョイ 71da-maOp)2018/11/16(金) 01:14:20.25ID:b7KHvhoS0
割る奴って無料って点に拘るから関係なくね?
無料ゲームのリセマラ(初回無料ガチャでいいのを引くまで最初からやり直し)なんてのを
数時間は当たり前、数日、下手したら数週間やるのも珍しくない
月に数百円のスイッチオンラインですら騒ぐくらいだし課金=悪みたいな認識
0686KBO@ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U (ワッチョイ 2292-3Lqe)2018/12/01(土) 02:37:14.32ID:8BICXOXV0
こっちか
0689名無したちの午後 (ワッチョイ 32e6-0ks1)2019/08/06(火) 19:40:08.07ID:9L4TRgQJ0
創神のアルスマグナ
錬金術学園RPG
2019年11月22日予定
0695名無したちの午後 (中止 3ae6-qV4/)2019/10/31(木) 17:34:18.69ID:H12Rubws0HLWN
アストロノーツ・シリウス

:カオスドミナス
ファンタジーRPG

2019年11月29日(金)発売予定
0696KBO●ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U 2019/11/11(月) 11:14:12.13
久々に来たけどエウスレまだ荒れてて安心した
エウ厨さえいなければRPGスレも続いてたのにな
0697名無したちの午後 (ワッチョイ 02e6-R3ru)2019/11/29(金) 06:16:16.10ID:Zk55YKq60
5ちゃんねる(旧名称2ちゃんねる)では課金することによって
ワッチョイ・IDを隠す(消す)ことができます。

ワッチョイ・IDを消しているレスは煽りや荒らしなど、
後ろめたいレスが多く、目ざわりだと感じる人もいると思います。

このワッチョイ消し・ID消しを一括で削除できる方法をまとめました。

hobby23.net/archives/wacchoi-ng/
0699名無したちの午後 (ワッチョイ 9ae6-A0Ac)2020/03/28(土) 07:14:18.23ID:eU5HwjKu0
このたび、有限会社キャラは、経営上の理由で解散・廃業する事となりました。

つきましては、有限会社キャラ ソフトハウスキャラは三月末日をもちまして、営業終了致します。

なお、現行の弊社タイトル及びブランドは合同会社DMMGAMES様に譲渡し引き続き、
DMM GAMES.R18(https://dlsoft.dmm.co.jp/)で販売致します。
0704名無したちの午後 (ワッチョイ 6b0b-tcW0)2020/04/02(木) 06:27:35.47ID:kcaZfoc10
またリリィ特典で釣るのか(※かかるやつ)
うろ絵、目の輝点に大きい白丸が止めてすごい落ち着いた雰囲気あるな
ただ俺的に抜けるエウ絵師ってやくりだけなんだわ。そこが辛い
0714KBO●ランス10発売でコテ引退 ◆NoahGATI4U 2020/08/11(火) 01:01:20.66
アセリアの新作まだか
0716名無したちの午後 (ワッチョイ 372f-yoQ/)2020/10/22(木) 16:45:47.30ID:Yl0uclN90
今年気になるのはこれくらいだな

タイトル 閃鋼のクラリアス
発売日 2020年12月18日発売予定
ジャンル アクションADV
制作 戯画 / TEAM BALDRHEAD
0727名無したちの午後 (ワッチョイ fb18-Hz5u)2021/02/18(木) 17:11:13.43ID:7Ut6rLd70
SRPGはFFTのマップの大きさで作ってくれんかな、エロゲーのSRPGマップ大きすぎて戦闘長すぎでダレるんよね
攻略キャラいっぱいいるから出撃人数絞りにくいかもしれんがどうにかして頑張って作ってくれ
0729名無したちの午後 (ワッチョイ fb3f-qtdV)2021/08/12(木) 04:39:06.33ID:aI+5UnPu0
ナインテイル

タイトル VenusBlood Saviorヴィーナスブラッド セイヴァー
ジャンル 勇者悪堕ち触手SLG
発売予定日 2021年12月24日
0730名無したちの午後 (ワッチョイWW 1592-Umh3)2022/11/26(土) 07:18:51.74ID:SsSznz6d0
横スクロールで的に掴まったときガチャガチャしたら敵から逃れようと手や足で相手を遠ざけようとしたり
暴れたりするようなのないかな
0734名無したちの午後 (ワッチョイ 1328-oDx5)2024/03/26(火) 14:12:41.19ID:LYw+yUyy0
>>733
同人ならフィーナと巡礼の試練、アリッサと持たざる者の洞窟がしっかりアナル多めでお勧め。

商業だと、でぼの巣の神楽シリーズが女主人公物だけど自分はやった事なくて
アナル多めかどうかすら分からない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況