エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)118 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
寒さと過酷な開発作業にめげない北海道の雄、
エウシュリー&アナスタシアを盛りたてる攻略・雑談スレです。
◆エウシュリー
『珊海王の円環』:発売中
『神のラプソディ』:発売中
◆アナスタシア
『みんな大好き 子づくりばんちょう』:発売中
『蒼海の皇女たち』 『蒼海のヴァルキュリア』:発売中
■公式
エウシュリー&アナスタシア直轄地
ttp://www.eukleia.co.jp/eushully/
■前スレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)117
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1461739951/
■戦女神まとめ
ttp://www8.atwiki.jp/battle_goddess/ ■過去作品
戦女神/戦女神II 〜失われし記憶への鎮魂歌〜/戦女神ZERO/戦女神VERITA/天秤のLa DEA。戦女神MEMORIA/
めいどいんばに〜/
幻燐の姫将軍/幻燐の姫将軍II 〜導かれし魂の系譜〜/
空帝戦騎 〜黄昏に沈む楔〜/
冥色の隷姫 〜緩やかに廃滅する青珊瑚の森〜(Princess of Darkness〜緩やかに廃滅する青珊瑚の森〜)
魔法が世界を救います!/峰深き瀬にたゆたう唄/
みんな大好き子づくりばんちょう/蒼海の皇女たち/蒼海のヴァルキュリア/
姫狩りダンジョンマイスター/神採りアルケミーマイスター/創刻のアテリアル/
魔導巧殻〜闇の月女神は導国で詠う〜
神のラプソディ
珊海王の円環
■過去作品の関連
時代順:創刻のアテリアル→戦女神ZERO→冥色→魔導巧殻→幻燐1,2→戦女神VERITA,1(天秤のLa DEA。),2→神のラプソディ
戦女神VERITAと、(たゆ唄→めいど→神採→姫狩)は並行
p.s.戦女神VERITAコンプリートガイドブック年表より
空帝、 魔法救、子づくり、蒼海は別世界
創刻は別世界だが、その後にいつもの世界観に繋がる
■FAQ
Q:エウシュリー作品初めてで、戦女神、幻燐シリーズ買おうと思っているがオススメは?
A:SLGが好き → 幻燐2
RPGが好き → 天秤のLa DEA。 戦女神VERITA
ストーリー時間軸順にプレイしたい → 戦女神ZERO/幻燐/幻燐2/戦女神VERITA/戦女神1or天秤のLa DEA。/戦女神2
発売順にシステム進化を楽しみたい→戦女神/幻燐/戦女神2/幻燐2/戦女神ZERO/戦女神VERITA/天秤のLa DEA。
Q:マスコットのエウシュリーちゃん達は脱がないのか?
A:エウシュリーが経営危機になるまで脱がないらしい。 →でも組長が某イベントで脱がせるかも発言したらしい また荒らされているのか…
エウシュリーのファン同士言い争いはせず仲良く攻略・雑談を楽しみましょう。
※老害やワッチョイを連呼するような荒らしの方は御遠慮ください
ここはエウシュリーのファンが仲良く攻略・雑談を楽しむスレです。
※学歴や職業、年収等を自慢するスレではありません。
学歴や職業ネタのみで盛り上がりたい方は余所でお楽しみください。
あ…>>1乙です >>1乙
エウシュリーまだ社員旅行中なんかな、この作業感パッチで解決出来ないもんかねぇ
物語スッカスカだからモチベもクソも無いわ
戦女神・アテリアル・魔導のようにバックストーリーにも力こめて欲しい >>4
この書き込みが既に荒らし煽りになっとるやんけ >>1乙
ディル=リフィーナ版なEndless Legendをやりてえ アペンド2はほぼ確定みたいだけど一切惹かれるものが無いな ラファエラの計略?で敵の船を近づかせない竜巻の使い方はどうやって使うのですか? 製品情報みてて思ったんだが神採りから5つの糞が並んでるってやばない >>11
どうやって使うも何も岩と同じよ
違うのは岩は3ターン持続で竜巻は1ターンのみ クリエイターは作品で提示しないと口先で何言っても燃料なとこあるからな 今の(神採り以降の)エウの開発スケジュールって実際どうなんだろうな
神採りシステムのブラッシュアップ(自称)である草ラプは神採りの4年後、
魔導システムの流用って訳じゃないけど路線としては似てる珊海王は魔導の3年後だから
企画・構想期間も含めたら思われてる以上に長い時間がかけられてるという可能性もあったりして
となると次回作は創刻路線のカードゲームorまたは全くの新機軸か
天秤から3年経ったからまたリメイクのターンのどちらかなんだろうか 幻燐ってリメイクしたらラスボスは勇者のおじさんのままなの?
もしリメイクするなら1と2を合わせてリメイクしてほしい 新作よりリメイクの方が作るの難しいって書いてたしそんな頻繁にリメイクしないんじゃね
それに天秤出したからといって完全新作よりも売れてたとかそういう話も聞かなかったし 戦女神よりもファンが多くて売れてる幻燐なら完全新作よりも売れるでしょ
そもそも組長が幻燐1のリメイクに興味を持ってるから1リメイクが出るのは確実 >>20
2はボリュームあるからリメイクするの覚悟いるだろうな
しかもエウゲーの中じゃ評価かなり高いからファンからの要求も高そうだ 理由はみんな社会人になって2chを卒業して人がいなくなったからだよ
リメイクか3が発表されたらまた戻ってくるよ 幻燐を遊べた人達の今の年齢は、30後半〜50代とかだし働き盛りだから落ちるのも仕方ない
電撃王で存在知って、俺も遊びたかったけどwin95じゃスペック不足で諦めたのよね 1年1作体制に問題があるのかもしれんね。
とはいえ姫狩りの頃からの体制だし、簡単には変更できないか。
ソシャゲの下請けで堅実に稼ぎながら、大作を作り込むのが現実的か? ソシャゲで堅実に稼げるならパッケージ製品の大作なんて収益性の悪いもの出さないだろうよ エウって遊べるエロゲなんだー
へーウィッチャー3くらいのエロゲ出せる所なの?
さすエウとか呼ばれてるからなーダクソですら糞扱いするスレだし
きっと新作もダクソ越して売れてるんだろーな、ウィッチャー3レベルなんだろーな 神採やればエウがCSと比べて遜色ないメーカーと呼ばれる理由が分かる まあCSたって天上から泥沼まであるからな
底の底と同じくらいの開発力は、昔のエウにはあったんじゃない
今はシラネ 創刻のアテリアルからなんか微妙(リメイク除く)と思ってはや5年
もうダメかもわからんね…
エロ要素はどうでもいいが遊べないゲームになってきてる
神採りアルケミーマイスターのシステムで進化形やりたいわ
シナリオ微妙って評価が大半だけどゲームとして面白かった うたわれなんてCSで出した後2はCSでPS4、vita行ってるしなぁ
んでエウは? 俺の親父ちょー有名人なんだけど、おまえの親父は?
みたいなw もはやCS行った所何社もあるからエウ全盛期がCS底なら終わっとる
戦極姫出してるとこ詳しく知らないがあれってCSに移植が凄い毎回移植してるよなPS4だろうがなんだろうが
やっぱエウは抜きゲーメーカーだな ちょっと何言いたいか分かりませんね
煽るポイント抑えてからやってくださいね。生なレス乞食は見苦しいから 珊海王12周終わったー
まーーーだCGかかりそうですかね
でもひとまず終わりということでそれなりに楽しかったぜ いろいろと心配になる文章でしたね、大丈夫?
とりあえず睡眠は大事だよ 神採りだって純粋にSRPGとして見れば並の出来だからなぁ
これより完成度低いのは沢山あるけど、上も沢山ある
個人的には過去CS移植を断ったのは英断だと思ってるよ
エロ抜いて勝負できるレベルでは無いでしょ、今も昔も 来年はマジで瀬戸際かもな
もし次の作品で挽回できないなら今まで支えていたユーザーを一気に失うだろ
今回でもヤバイけど、次は本当に後が無い CSだか行ってエロのなくなったエウになど興味ないし
仮定の話自体が無意味すぎる。どうでもいいよ
>>48
いや今作自体が瀬戸際だったろ
正直客の大部分は失ったと思うよ >>51
うろおぼえだけど神採りより前の話じゃなかったかな
CSへの移植話はあったけど断ったみたいな話を組長がしてた
理由は確か移植するならファンが納得する物をちゃんと作りたいけど
当時のエウの規模で新作と並行してそれをやるのは無理だし
かといってどっかに全部丸投げじゃ納得する物は作れないだろうからやんないみたいな エウに期待し過ぎて新作酷評してるような層が去れば評価安定するんじゃね >>52
神採りより前かー
だとすると確かに断ってよかったかもね
姫狩りとかエロ抜きは絶対無理そうだし >>54
去年どころか魔導辺りから毎年聞いてる気がする 悪落ち古参って毎年同じ行動してるからなw
次は無いといいつつ発売日に買ってネガキャンしつつ過去作やり直しておもしれーの繰り返し
ガウテリオだなw 神採りの一発屋って言ってるやつも悪落ち古参ですか? むしろエウシュリーが珊海王だよ
神採りみたいなのがやりたい!SRPGやりたい!→願いは叶えた、神袖
キャラ多過ぎる、減らせ!→願いは叶えた、珊海 エウはゲーム攻略性を使ってエロを表現している会社だとおもっていたのだが
アリスもそうだろうしさ
それはCSも真似できない誇るべきところだと思うよ
今回は駄目だったけどさ
エロを表現するのは最も難しいのだ
心理学でも行動原理の根本だって言ってるしね エロはエンタメとして普遍性あるしな
特に男にとっては CSは真似余裕で出来るだろう
それやっちゃうとCSで販売できないからギリギリに挑戦してるんだろ
あと企業イメージか?エロバレーのやわらかエンジンとかエロゲじゃ無理だろ 確かにエロなしだったら遊んでないけど問題はエウの開発陣が明らかにユーザーの求めてるエロに追いつけていない事だと思う、魔導の娼館とか期待した奴多いだろ まあ古参信者はエウがどうなろうが何しようが付いて行くから良いとして
問題は新規の方だろ
神ラプ珊海をやった新参が果たしてエウシュリーについてどういう印象を持っただろうか
ぶっちゃけ地雷メーカーって印象じゃないの?
新規の獲得に失敗したメーカーの行く末は・・・
それ毎回言ってるwとかなごやかに談笑してる場合じゃないぞお前ら エウの社員じゃなし
俺としては数年間定期的に遊んでたエロゲメーカーがひとつなくなるだけのことですし
そんな重大ごとでもないし
良いゲーム出してるメーカーなら潰れたら悲しいが
最近のでは正直それほどの感慨も・・・ 戦女神1からの古参だけどこれからはお前らの評判しだいで買う予定 2連発となると内部の問題あるとしか思えない
信用なくなるまで糞ゲーを繰り出すことになるぞ、アリスみたいに まあかつて似たような感じで落ちぶれていったキャラも最近復活してきたという話を聞いたし
数年後に期待しようぜ 真の終わりは姫狩り系出してコケた時だから震えて待て DLのじわ売れがまだ続いてるし瀬戸際行くのが逆に至難だろ 好きの反対は無関心だから
執着を捨てきれないとダークサイドへ堕ちる 悪落ち古参がヤバイヤバイと焦ってるだけで
エウは次作の予算確保済み 古いのは絵がダメでやってないけどエウって言うほど大したメーカーじゃないなってのが素直な感想
ま、次は買わないな そら今作レベルの制作費すら回収できなかったら相当だろ… 足りないといえば温泉と裸鎧と水精えろ
ケツはボルハ様が披露してくださったのでおk 前作のピンクとか、今作のウェパル―とか
エロが無い女キャラなんなの まあ他のゲームでもエロの無いキャラってのはいるから無いなら無いでも良いんだけど
それなら発売前のキャラ紹介に載せるなとは思う
そのキャラ気に入って買った人が可哀想だろ 初代のシュヴェルトライテとかめいどのエレナとか幻燐Tのエクリアとか
戦女神Uの水の巫女とか幻燐Uのエクリアとか もはや悪しき因習って奴だな
スタッフにユーザーへの気配りの出来る人が皆無なんだろ エロゲの女キャラにエロがなかったらそりゃあ騒ぐだろ そりやゲーム部分が面白けゃ目をつぶっても良かったんだがな ゲーム性エロゲにエロは不要
なんて言う奴多いけど
過去作見ても評判いいゲームってゲーム性のほかにエロもちゃんといいことに気づく エウに限っては独自の世界観の方が魅力的だったりするからエロは別に いいゲームってことは良いキャラだってこと
良いキャラのエロはいいエロだってこと
これ真理な 正直ディル=リフィーナにはさほど魅力感じないわけだが
どっかのアニメやゲームのつぎはぎみたい 性魔術とかエロあってこその設定だから不要とは思わないがエウのエロが使えたことないな ZERO以降の作品だと全部で抜いたな
エウシュリーのエロはよく抜けるから好き たしかにエウのエロテキストやシチュのセンスは十年前と変わってないよね
もっと甘々にもハードにもできるのにさ
もったいないと思うわ >>105
まるで冥色のエロが抜けるような言い方だな エロは凡庸でゲーム性もCSには及ばないんだから
自然とディル=リフィーナが最大の取り柄になるわな あの世界観
今後の書き方で化ける可能性は十分あるけどまだ発展途上かな
まだダサいと感じる部分が多々ある
神々と人間たちの関係性が肝かな 101 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2016/05/10(火) 18:16:36.61 ID:MmiKd7Lo0 [1/2]
エウに限っては独自の世界観の方が魅力的だったりするからエロは別に
111 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2016/05/10(火) 18:30:53.93 ID:MmiKd7Lo0 [2/2]
エロは凡庸でゲーム性もCSには及ばないんだから
自然とディル=リフィーナが最大の取り柄になるわな
頭悪そうだなー 地方の小規模な騒乱が3作続いたからな
そろそろ国家間戦争が恋しくなってきた >>113
最初のレスは老害古参を演じたかったわけで
次のレスはついいつもの地のキャラが出てしまったわけか
乞食終わってる >>114
神ラプと円環って小規模か?
しょうもない国家間の戦争よりもやばかったと思うが 天秤の緑髪姉ちゃんがアビ公の触手でアヘってとこは抜けた
ZEROのセリカがパツキン神官犯してるとこは抜けた
神採りのウィルさんがエロフにしゃぶられてるとこは抜けた 珊海王の円環やったんだけど薄い、まじで薄い
こんなの作るのに1年もかかったのかって思えるぐらい
魔導巧殻はもっとしっかりしてた これで会社畳むと言われても信じてしまいそう
それくらいの売り逃げ臭が・・・ 売り逃げ臭がするのは毎度のことなのでセーフw
一発屋を見くびるな >>116
神ラプは豊穣の~の復活を阻止できなかった場合ヤバい事になった気はするけど
円環は別にヤバく無くない?
あの願い事叶えるシステムは凄いけど出来ない事多々あるみたいだし
そもそも今までも今回と同じような事数回は起きてるって設定だけど特に問題起きてないし
所詮一地方のお祭りレベルで大陸規模で見ればさほど影響あるようには見えない 以降の話題もこれと似たような話し続くんだろーな
エウは1年1回だから話題増えないしな
これもう一回職ネタにするか? おっすお願いしまーす
高卒無職
そろそろ家を追い出されそうですよ 北条だって結構あっさり討伐されてたし、散会の機能そのものを吸収したラファエラもどうだか
てか散会に正史ってあるのか まあパラレルって訳じゃ無いだろうから正史はあるんだろう
ただプレイした感じでは多分これだってのは無いけどな
エウの中では決まってるのかもしれんけどそれは今後のインタビュー待ちか
候補としてはまあキャラ紹介とかの配置順的に第一主人公なロウアリツ
唯一珊海王をぶちのめせるカオスラファエラ辺りがそれっぽい?
カオスアルヴィドとかロウアニエスが個人的には好きだが カオスじゃねーやロウアルヴィドの方ね
後は良いところ取りの展開みたいなゲーム上では選択できない√が正史とかもありうるな 5月10日ってメイドの日なんだってな。初めて知った。 他作品で話題にされそうなのはラファエラカオスだと思う
正史であればの話だけど 世界に平和を願って今日も寝る
お前らの幸せを無職の俺にも分けてくれ ラファエラカオスENDでミケルティに攻め行ってもウィルさんに勝てないだろって話出てたからクリアしたけど
国丸ごと乗る規模の超弩級艦手に入れて神格持ってるガウテリオの力も乗っ取ったラファエラ軍なら良い勝負はするんじゃねって感じだわ アスモデウスがいるからーという意見はよく見るけど
彼女は人間同士の争いには関与しないと思うんだよな
ゲーム上ではディスナフロディ相手でも大暴れしてくれたりするけどさ ソルガッシュにおたおたする連中だし
でも実際戦うと侵入して倒して終わりっだろうけど アペンドなんかよりも引き継ぎパッチを出して欲しいんだが
出さないつもりなのかなー ヴェパルー一人でエロザ様は倒せるんじゃないかな
他はラファエラには勝てなそうだし
さらに軍艦があれば雷竜とも戦える ラファエらカオスだとふつーにマーズテリア関連の船犠牲になってるだろうし、
なにかあったさらに派兵くらいはしそうなもんだが アリツはアリツでカオスルートでペルシス帝国に侵攻か その国メンフィルより格上の最強国家だろ
どう考えても無謀なんだが カオスEDだと船員全員が神格属性になった最強軍団化してると思うしどうかな
主人公補正あればラファエラカオスと同じく成功可能性があるラインの話だとは思う 誰が強いとかおっさん共厨二病こじらせすぎだろ
流石に引くわ 組長twitterまだー?
もうGW終わってるんでしょー? ここ数日でお通夜のような会議があったのは容易に想像できるな
組長自ら陣頭指揮とって結果がこれだもん どれだけゲーム性に力を注いでもまず第一にエロゲは読み物なんだから歴代を遥かに下回るテキストスカスカは言い訳できんわ、フルボイスって訳でもなし ゲーム性に力注いでそれがちゃんと面白ければ別にテキストとかストーリーがスカスカでも構わん
エウなんてそんなもんだろう 何でもいいから一つは心底良かったところを作ってくれ
それがあるから今まではガタガタなところも許されてただろ
神ラプからはそれがないんだよ まるで神ラプより前の作品にはあったような言い方だな >>155
全員が読み物第一ならエウなんて既にないだろ 円環はテキスト読むより眺めてる時間の方が2倍くらい長く感じたわ こう考えるとラファエラは他ルートだとどんな負け方したんだって感じだな ゲーム性あっても話しょぼいじゃ本当勿体ないなって十年前からエウゲーやって思った そろそろまた悪役サイドが主人公の作品出してくれないかな つーか、シナリオとテキストが糞だと、先に進める気力がなくなる
神ラプは振り返ってみればそこまでゲーム性は糞でもなかったが、よくわからん音楽練習とエルドageのせいで気力が奪われた プレイしていく上で、モチベーションは大事だよな
『先に進めたい』がないと中だるみして嫌気が差す
シナリオに関してなら未読スキップしてしまうぐらいに 戦女神ZEROは面白いことは面白かったんだが最初の展開が重すぎて先に進めるのが辛かった・・・ 珊海王はサスエルみたいな「?」と思う部分がない分まだ読める 質が1.2倍程度になったが、量は1/4くらいになった 1.03神パッチきてんじゃんw
売り逃げとか言ってたアンチ涙目配送wwwwwwwwwwwwwwww なんか男の声聞いたことあるの多いと思ったら親善大使とヴァンがってる奴かよ
金かけてんな シナリオ0もやり込み要素0のそのままなのに何処が神パッチ
シーン回収が少し楽になったくらいだろ クリア済みセーブデータ使ったから今更どうでも良いな
周回済みデータ使って遊ぶと今作の薄っぺらさが痛感出来るぞ 完走せずに他人のセーブデータ当てたやつが内容を語るかw ちゃんとソーニャとボルハ×2は自前でやったわw
その上でサジ投げて強化データ片手にシナリオ回収だけしてペラペラと評した訳だが
語れる内容があるならぜひ語って欲しいね、興味あるからさww 12周しなければ評価する資格なしとか言ってた奴じゃね
12周プレイする価値なしと中途で見切られることも評価のひとつだろうに 最強データ使って「俺ちゃんと完走したからw」
は遊んでないのと同じでしょ。何誇らしげにしてるんだw これは全部プレイしなくても評価していい部類だと思う、ルートごとの違いがなさすぎるから
シナリオの細かい部分の話する時くらいじゃね、プレイ必須なのって ID:oCQRnNYY0 は完走したなど一言も言っていないようだが
なにと戦ってるんだお前 >>176
ヴァンがってる奴ってうぃっしゅのひとかな?(笑)
それはともかく風死の檜佐木さんとかマシュー・クローリーあたりはとてもいい >>185
使うのは自由だけどわざわざ公にすんなや、って事でしょ
(実は使ったのは内緒で)うん、つまらんかった なら問題ないけど
コンプ済データ使ったったわwつまらんかったw は見てていい気分はしない(人もいるかもしれない) つまらないのに12周もしたのかよと言われる可能性もあるんじゃないかな 冥色買ったんだけど、1週目で満足した感あるわ
ネットで検索しても見つからなかったんだけど、地下の化け物って結局何なの?明かされないまま?
次はずっと前に買って放置したままのVERITAやりたいんだが、入れてた机の鍵無くしたんだよなぁ もはやオワコンメーカー
発売日に買う奴は信者か養分 悪落ち古参がヤバイヤバイと焦ってるだけで
エウは予約分だけで次作の予算確保済み 最近は同じ世界観ってだけであんまり深く設定を使わないからむしろ食い足りない GW終わってから急に悪墜ち古参って単語を見るようになったな
しばらく見なかったのに 世界自体は設定厨が大風呂敷広げただけだから
あわよくば過去キャラ出せるようにしてるってだけだし >>208
同じ人間がやってるのはっきりわかんだよね
自分の思いついた語を広めたくて必死に連呼してんだ いやその単語最初に使ったの多分俺なんだ…
その時のレス内容は神採り以降の新しいファンを否定するような内容だったんだけど
多分それにイラついて必死に古参を叩くのに使ってるんじゃないかな?
まあ単純に気に入ったのかもしれんけど 悪墜ち古参は秀逸だと思う
時代の流れに負けた老人にピッタリの称号 まぁ別にこれが若い子に受けてエウが順風満帆なら構わんけどね
やる事とは他にも腐るほどあるし喜んで消えますよ
古参が文句言いながら買い支えるなんて地獄だからね いや良かった つーか>>213が戦ってるのが自分自身だという事実に笑う 俺はここの作品は魔導から入ったばかりなんで正直古参とかよく分からんが
前作も今作もつまらなかったよ 自分で言ってることに自分でウケてる奴、て思うといい感じに寒いよな >>217
他のスレでも見るよこの手合い
なにかムキになって同じ創作語をひたすら連呼する それはアリスだろ
今回もソーニャ効果で新規ファン掴んでるから去りたいやつは去ればいいよ 他人を侮蔑するときは
自分が一番言われたくないと気にしていることを言いがちらしい
つまり ID:hOgxoeLB0 はそういうことか デブが人にデブって言う事とか、ハゲがハゲって言う事あるか・・・? ソーニャの絵に惹かれて買ったが
ソーニャの扱いには不満しかなかった
おとなしく去ることにするわ エウはむしろ古参から反感買うほど今風のゲーム作ってるしね
珊海王は明らかに艦これ意識してるし ここゲーム性はあるんだからエロ抜いて海外進出すればいいのに ボルハみたいなのはいらねーんだよ陵辱だってちょびっとでいいそんなもんよりやり込めるゲームを作ることだけ考えてくれ キモおっさん目当てはちょっと分からないなぁ
自分がブサだからブサに共感しやすいみたいな? まぁなんにしろ、今回の作品で組長の参加とか凌辱を組み込むとかおっさん主人公を入れるとか
色んな札切ってみても、結局無条件で大絶賛されるような作品にはならないと分かってしまって
来年はどうなるのかね、戦々恐々としたものがあるね 組長にやらせてあれだからな・・・
その事実が一番痛い 美人がキモいおっさんに犯される、汚されるのはイイ
ボルハは小市民な感じで嫌いじゃないし 陵辱復活とかいうが
俺には魔導あたりでやってたエロとの違いが分からんのだが 珊海王の円環はマジで神ゲー
いろんな人にお勧めしたい。みんなで積極的に勧めていこう >>235
同意、イケメンがレイプしても絵面で興奮しないわ
ボルハが魔法少女押さえつけて中田氏してるのが一番良かった
ボルハ自身も相手を痛めつけるとかいう性癖がないから安心して見られるし >>239
俺もこのシーンが一番だったな
アペンドディスクを出すならボルハ様がソーニャを様々なプレイで調教する抜きゲーにしてほしい あれ、そういや海賊っぽいことなにもしてない気が・・・
あと一応仮にも領主様いるのに土地全部フリーの状態ってのもおかしいよなぁ エロは吸血鬼が良かったな
人外化前、後で二度おいしい
汚っさんはお前らがヤってるのを想像して抜けない 凌辱は醜悪なおっさんや化物の方がより良いけど
ボルハ様は思ったよりも悪人では無いんだよな
ヒロインも割とあっさり受け入れちゃうし
そういう意味では凌辱担当としてはイマイチだった
まあキャラクターとしてはあの小物っぽいとことか憎めなくて良かったが アリツとのエロで抜いたって人聞かないけどアリツとヒロインたちとのエロは後々他の男がヒロインとやるときの興奮材料として必要だな アリツとアニエスの純愛シーンで抜いたよ
ラプソディのおかげで純愛シーンでも抜けるようになってしまった
でもこれ別ルートで他の主人公とやっても寝取られに該当しないんだよね 綺麗なアナルしてるだろ・・・?汚っさんなんだぜ、これ 汚っさんプレイならダークロウズやハルカが良い構図だった >>247
娯楽作品だけに、CGとしては綺麗な尻じゃん。 主人公をアリツ、ラファエロ、ボルハの3人にして
捕虜を犯すゲームにすれば良かったんじゃね 神ラプは初めて2時間は面白かった(本編から初めて) 製品版戦前会話が一切ないって詐欺は未だに許しがたい 珊海と神ラプと空帝はゴミ確定なんだからどれがマシとか言っても無駄
全部やる価値はない 戦女神3とか幻燐3とかマイスター3とか出して駄目だった時の方がダメージ大きいから 3シリーズ死んだらエウ潰れるだろ
その3シリーズ以外でまともなの出せよって事だ 年一回ペースなんだし、RPGとSLGを交互に出してれば安泰だと思うんだが 3シリーズがダメだって
5シリーズに6シリーズ、7シリーズに8シリーズ…
まだまだ残ってるジャマイカ
ハイ、だじゃれですスンマソンw >交互に
去年RPG今年SLGって題目で売ってるからこの調子でおkってことか 組長が〜とか高杉が〜とかお前らが
言ってるから、積み木がシステムとかいうアホなことするんだよ
エロゲ業界は原画の力が強いから
原画が作詞やりたいシナリオやりたいシステムやりたいとか
言い出すと周りはやらせざるを得ないんだよ
お前ら自分は関係ないって思ってるだろ?
でもな、お前らの小島監督は凄い、
タレントの○○はこういうエピソードがあって凄い
原画の○○は凄い、
とかいう個人の神格化で大したことない個人が暴走してこういう作品が生まれるんだよ
ゲームってのは本当の意味で優秀な個人がいてこそ名作が作られるけど、
凄い個人は結果を売って、人間を売ることなんてないぞ。
お前らが神格化してるやつらに大したヤツなんていないってのは覚えとけよ? つみきがシステム担当しても高杉や組長みたいに叩かれないしな 戦女神、幻燐、マイスターのシリーズ3つでこけた時、エウはアリスと同じ最底辺まで沈む ランス9イブなんとかランス03とそれなりのもの出せてる
なおエウシュリーさんは一発屋のまま五年が過ぎた模様・・・ ランス声付きとかいう地雷をあえて踏んで処理したのはすごかったな
新しい事が自慢らしいエウなんかより遥かにチャレンジャーで結果出してるわ マイスター系苦手だからマイスター系出すなら今のまま好きなように出してくれていいよ エウが神撮りの一発屋って
勘違いしてる輩はなんなの?
アリスの工作員? アリスのRPGはいつのまにかに
コマンド回数尽きのゲームになってストレス感じるようになっちゃったからなぁ
やっぱエウには従来のRPGを次作として発売して欲しい 王道を面白く作れないと感じ始めたから、挑戦とか工夫とかいう逃避行動を始めたんだろうな 姫狩りは思春期リリィが不死体のおっさんに堕とされるのとネリーとかいう神官(名前忘れた)が堕ちるシーンが好きだったな
姫狩り2でたときにヒロインがシルフィーヌだったら、リウイみたいになりそう ここは一作につき開発費一億だっけ
キャラや九尾が二〜三千万だから贅沢な話やで 九尾は毎回国取りじゃん、RPGも出し始めたが
土台があるのと毎回新しく作って無くすエウ比べたらあかん
それ差し引いてもアテリアルは贅沢だったカード枚数的に 金かけてアテリアル、神ラプ、珊海みたいなゴミ出すほうがダメだろ
予算5分の1程度しか使ってないとこと同じレベルってやばいだろ >>265
多分後者はSRPGの間違いなんだろうけど
バランス糞な天秤とかサスエルな神袖とか見ると
それも安泰とはとても思えないな 最近のRPG、SRPG、SLGがクソゲーだったエウは最後の切り札ARPGに社運を賭けるしか生き残る道はないな つまりめいどのリメイクかめいどUか
…でも真面目な話めいどは結構好きなので
原画一新してボリューム向上したリメイク版はやりたい
あの作品の女神様は個人的にエウゲーで五指に入る萌えキャラなんだ やはりここは
魔法が世界を救います2を出して一発逆転狙うしかないで スタッフの増減がないなら人件費は固定だからな
原画CGは内製だし、システムはエウ関係会社だし
他にどこで予算を減らすかと考えると外注ライターや声、販促の諸経費とかかな
今回諸にその影響でたんだろうな だからそこを今回削ったって話だろ
声優代はワード数で決まるからテキスト量減らせばそのまんま下がる 天使の人とか中の人含めて良かったのに肝心のゲームがクソで勿体なさすぎる
神ラプもキャラがシナリオの犠牲になってるしなあ
なんでこうバランス感覚がないんだろ、ADV一本だったらとっくに潰れてるだろエウって >>288
VBは同じ国取りでも地域制圧系とTD系の二種類持ってるし、過去作にはカードバトルや調教SLGもあるから、ジャンルの多彩さは余り変わらんと思うが もうユーベルブラッドの設定丸パクリしてSRPGの戦記物作っとけ エウもそうだけど>>302の話しも何回も聞いて飽きたよ アテリアル人気ないけど俺は好きだよ。
一週目はすごく面白かったし、カードの柄も良かった。
でも主人公以外が倒したときは敵のカード手に入らなかったから
仲間のキャラクターを使う機会が少なかったのは残念だった。 >>305
姫狩りキャラがいるやん
あと時期は遅かったと思うけどしゅうやんパートナーにしてもリーダー複製出来るようになったし未来パートナーでも複製出来なかったっけ? 元々カードゲーム好きならそこそこ嵌まるんじゃないかね
この手のゲームでありがちな紙束デッキだけじゃなくてちゃんとコンセプトに沿って何パターンかデッキ組めるってだけで個人的には良かったと思うけどね アテリアルは人間キャラが多すぎた
妹sとか人間キャラの半分くらいいらなかった気がする 悪魔ルートだとヒロインが人間続ける意味あまりないし人間やめて強くなるくらいでよかったかも
人間/怪物のキャラが怪物だけになってかえって弱体化するかもしれないけど そろそろ神採り2かマイスターシステムの新作を作ってくれ ぜってークソゲでボリューム不足
いまのスタッフが何出しても 神採りシステムで出して糞ゲーだったらいよいよ終わりって怖さがある 娼館経営するマイスター系なら多少糞ゲーでも買ってやる 普通のRPGはどうだろうか
戦女神シリーズしか無理なのかな 普通のRPGって安全そうに見えるけどこんなもん作ってる暇あったら戦女神作れって言われそうだし VERITA>アテリアル>その他って感じだな俺は
神鳥でもいいけど好評だった作品のシステムを使ってはくれないのかここは VERITAは光ルートで戦女神終わりって感じで好きだな
ZERO、VERITA光ルートで終了が1番纏まってる 話ぶった切りだが、エウ作品でソロモン魔神って今までどれくらい出てるのかな?
どっかにまとまってるサイトとかないかしら? 最近は1作1体以上出るから20体はいってるイメージ 仮に重複なしで2体ずつ出してもアト25作品
うん全員は絶対揃わないね
あとアペンド出すなら土精のアトタイプ進化もつけてね
ボルハさまのご要望ですので。匠王でてくれば余裕余裕 天使も一番偉いのどこまで出てきたのか全然覚えてねーや エウってディルリフィーナ以外の世界観でやらないの? ナスブランドがディル世界じゃない舞台のもんだが、もう出さなくなって久しいな 空帝がもっと出来良くて人気になってればディルリフィーナ限定メーカーにはならんかったかもな ディルの世界観どーのこーの以前に何書いてもつまんなくなりそうな今の心に残らないシナリオやキャラの薄さどうにかしろ ディルリフィーナってだけで盲従して
天使ってだけで勃起する連中に食わせるにはちょうどいいレベルなんだろ 今あるライターの仕事なくなるじゃん
1度雇ったライターを最後まで使うエウは企業の鏡やで
>>336のやってる仕事マジで別な奴にやって欲しいわって言われたら辞めんの? でもエウシュリーで良かったシナリオってZERO、VERITA、アテリアル、魔導、天秤くらいしか思いつかない >>338
神採りニワカがこう言うんだろうな
ただ俺はアテリアルのシナリオは良かったと思わないな
しゅーやんマンセーだったし
ゲームは認める
ZEROとVERITAと魔導は良かったよな あれ?
もしかして神採りニワカが以降は駄作とか声高に言ってるからエウもおかしくなってるんじゃね? 秀やんはあの世界の最前線で命懸けで頑張ってたからまだリーダーとして扱われてるのはわかるわ ZEROは優、幻燐2と魔導は良、VERITAは可、あとは不可 何と比較してるのか分からんが
VERITAで可も、天秤やアテリアルで不可もないわ
あれより酷いシナリオのゲームなんていくらでも蔓延ってるしそれが普通レベル。 アテリアルは分岐あたりから結構先が気になって展開楽しみながらプレイできた アテリアルは良かったな
別に感動とかそういう方向では無くゲームを進めたくなる的な意味では良かったよ あぁ、確かにそれはそうだったかも
結構危ない橋というか、危険な橋を渡ってるしな
願うことならもう少し他キャラとのドラマを出してほしかったな
というかそれが欲しかった と言うか神採りそんなにシナリオひどかないだろ
ラストが尻すぼみな感じはあるが、段々ヤベェ所に顔突っ込んでは仲間を増やしてしてるの楽しかったぞ あれはない、絶対ない
アテリアルは不可じゃなく可だと思うが
神ラプは論外。間に合わせで形にしましたーじゃないかと半分くらい本気で思ってる。 雑魚人間になり下がりバカにされるエミリオや
庶子として生まれ突然四元帥に成り上がり白い目で見られたヴァイスや
世界の敵である神殺しが行動や信念で信頼を勝ち得てきたのに対して
なんだあの金髪不貞クソ野郎は 女の股間に顔突っ込んで仲間増やしてる暇あったら努力しろや 珊海王まだ全クリしてないけどソロモン魔神結局2人? >>355
俺の知識とイメージだとアスモデウス、ハゲ、ムールムール、フラロウスが強いかね ハゲは一瞬で一つの世界の天使と悪魔全滅までやらかしたけどこいつより強い奴っているんだろうか >>357
多分正しいと思う
アスモ、ハゲ、フラは作中描写でも強い感じだったし
ムルムルもヴァレフォルの為に力割いた状態でも結構強い感じだったし 新規は普通に楽しんでる
毎年あーだこーだ言ってるのは、おっさんたちだよ
もういい歳なんだからエロゲーなんて卒業しなよ >>360
だから新規ってのは俺だよ
魔導から入った新米だよ
今作は限りなくつまんなかったんだよ
おっさんこそ毎日飽きずに同じこと連呼して煽ってるよな? このスレを卒業しろよ 珊海王でエウ初プレイのド新参だけど楽しさは全然わからなかったので退学届出したいです
授業料高すぎだろ 何言ってんの
割ってるんだからタダでしょおじいちゃん 初エウプレイヤー確保出来てるということはエウの売り出し方に間違いはなかったということ よくこの手の話題でるから説明してやるよ
障害者って言葉知ってるよな?この場合頭のな、そいつらは40になろうが50になろうが子供の脳だからアニメゲーム大好きな訳
学生時代に少しそういった施設お手伝いしたが50位がそういう事やってるんだぜ?
こいつら外に1人で出掛けるしマジで怖い 何で新規のくせに毎年あーだこーだ言ってる人たちのことが分かるんですかねぇ >>370
魔導からなら3年もスレ見てりゃ
分からないほうがおかしい >>366
古参が去っていく上に新規が定着しないなら失敗です よく神採りシステムっていうけど姫狩りのほうがよくないか?
どの部分を言ってるんだろう
少なくとも周回のしやすさは姫狩りのほうが上だし
キャラロストったって姫狩りなんか召喚しまくりだし
ダンジョン・戦闘以外はそもそもシステムからして違うし 一方でキャラ先輩のスレは平和
今が過渡期なんだろーな… まあ姫狩りも神採りもSRPG部分には言うほどの差はないよな
主に違うのはそこ以外だし >>371
魔導からなんて一言も言ってないんですが 最近アテリアル上げ多いな
珊海がひどすぎてアテリアルですら面白く感じるとかもうやばい VERITAや神採りの頃はアペンドがどんどん追加されて楽しかった 公式的にアテリアルとラプソディは同じくらいの出来だと認識してそう
前々回の電気街祭りの時にこの2作だけグッズが1つもなかったし アテリアル1週目は本気で戦略考えたりして面白かった
2周目からはパンゲーってわかって少し萎えた
3周目は序盤で取れる名前忘れたけど強い強敵カード?手に入れて一気にヌルゲーになった
4周目以降は強制戦闘がだるくてだるくてしかたなかった
けど全部のエンディングは見たな アテリアルグッズは実物のTCGが抱き枕並に儲かったらしいぞ (俺も買ったしな……)
アテリアルはカードの種類も豊富でTCGの集める楽しさはあったな
というかアテリアルが貶められてるのはKOTYeにノミネートしたからだろ? 8周しないとコンプ出来ないって言葉が独り歩きしてたな
インパクトあり過ぎ 不満点が拡大されやすいけどそれは全体の評価に見えてしまうことは結構あるけど
酸化硫黄みたいな本当にダメなものとは質が違う 今作に関係なくアテリアル好きだけどな
一周目に危険種倒すの楽しかったし
ヒロインカード集めるのもあって結構長く遊べたわ 確かに8周は多すぎたけど好き
あとカード合成作業が膨大過ぎた
ゲーム内でのカードを引けるガチャとかあってもよかった気がする 評価低かったやつだと
魔導>アテリアル>>>神ラプ>珊海
全部予約してるバカは俺です 魔導って
評価ぜんぜん低くないと思う。むしろ良作の部類だろあれ >>393
あんまりいい評価もらえてなくね?
まぁ神ラプや珊海と比べるレベルではないけど 魔導の低評価の理由って3ユニットしか操れないこと
施設建設があまり意味が無いぐらいか?
ストーリーは比較的良かった気はするし
周回は俺ツエーで楽だったし
個人的難を上げるとすれば特筆したお気に入りがいなかったことぐらいかなぁ ちょっと質問
>声優代はワード数で決まるから
コレずっと引っ掛かってたんだけど
以前某有名声優さんが
声優のギャラはセリフ量関係ないから
「あ゙」とか「ま」しか言わないのでギャラ泥棒とよく言われると…
本当にそうなら魔導巧殻なんて主人公完全フルボイスで作ればもっと素晴らしい作品になったのに…と
なぜエロゲ声優さんのギャラはワード数で決まるなんておかしなことになってるのかエDイ方教えDください なんだかんだ3ユニットがちょうどよかったわ
多いと操作しきれなくなってイライラしそう >>396
ゲーム業界とアニメ業界は慣習が違う唐だよ
常識的に考えれば、仕事量に関わらず給料が決まるアニメ業界の方がおかしいんじゃねーの ゲーム業界アニメ業界同人業界、事務所声優宅録声優関係なく
そんなの契約によるとしか 基本2周しかしない俺が魔導は全ED見たからとても満足できた
九尾のギアドラ2がおもしろかったから
エウにもPTキャラ多めのハクスラRPG作って欲しいわ 悪落ちした古参が暴れてるだけで神ラプも円環も面白かったと思うぞ 魔導以降、良い意味でスレで弄られるキャラってあんま印象にないな 酸化硫黄をやった今なら序盤3時間くらいで積んだ状態の神ラプも完走できそうな気がしてくる 神ラプはゲーム性も糞だが
主人公エルドとその取り巻きの宗教みたいな糞シナリオが拷問に近い 段々、段々と置いてけぼり感が深まり
しまいになんかエルド賞賛の図が不気味になってくるんだよな なぜか必死になって「今年はダメだった」と毎年言っていることにして神ラプと酸化硫黄をアテリアルや魔導と同クラスにしたがるヤツがいるが
エロスケの評価は嘘つかない アテリアルを魔導と同クラスにするのはやめろ
最近アテリアル信者の工作が目立つがそういうところが姑息なんだよな 最初やった時はオイオイと思ったが
後から思い出すと一番面白かったのがチュートリアル
戦闘はどうしようもなかったけど
それ以外は全部好きだよ魔導 魔導の評価が低いのは戦闘が糞だからだろう
RTSとしてはそこらのスマホゲーの足元にも及ばない
下手すると戦闘丸々削った方が評価上がるんじゃないだろうか ヘタレなしで6キャラやったが普通に楽しめたな
ボルバは自爆する犬でレベル上げれば海兵無双できるから楽だった アリツルート以外で一番シナリオがまともなのってどのルートだった?
全キャラ攻略する気力はないけどもう一週やってみようと思う。 >>419
1.ラファエラのカオス
2.ボルハのロウ
3.アルヴィドのロウ
の順かな、個人的には
それぞれシナリオがまとも。というより、過去作とのつながりがあったり、綺麗にまとまってたりってだけだけど ありがとう。
高難易度らしいラファエラさんルートを土日使って挑戦してみる。 ラファエラさんはムンドゥムの強すぎ、犬の機動性ありすぎ、スタート地点が端っこで実質難易度簡単な方だから… アリツがクリアできるなら余裕だ、楽にいってこい!! おう、ヘタれず気楽にはじめてみる。
犬使えばいいんだな。 神パッチまだなの。。。
来年の売り逃げに意識いってもう手が回らないかな? >>412
アテリアル>>参加硫黄>神ラプ>魔導
な感覚なのでエロスケの評価は意外
(逆に魔導や神ラプの評価は甘いなと思ってた) 好みってあるしな
面白さは各自の主観でしか計れない まぁアテリアル、魔導は好みあるから評価バラバラだろうけど
あと2つは・・・・ 他は人によるだろうけどあと2つはワースト3を
外れることはメーカーが潰れるまでないだろうな
・・・いや次作が出るまでだな製作陣同じなんだし >>426
なんかエロスケの評価を間違ってることにしたいみたいだけどそんなにお前の評価は正しいの? 魔導評価低いのは多分クリア出来なかったからなんだろうなという印象
声はやってるうちに慣れるしストーリーも酸化硫黄や神ラプほど酷くもないしキャラクター多くてもちゃんと個性は立ってるし街並み色々弄ったり魔物配合したりと色々出来ることはあるしなどなど
好みの差はあっても酸化硫黄、神ラプ以下の評価はまともにやってないとしか思えない 発売当時
俺「魔導はクソ。ストーリーがエウにしてはマシってだけ。」
今
俺「魔導は良ゲー。ストーリーしっかりしていて結構楽しめる」 魔導程度でクソ扱い出来たのは今にして思えば幸せなことだったんだな >>435
お前の評価がおかしかっただけ
何か今回の作品を毎年の出来事のようにしたいみたいだな アテリアルはカードゲーってので拒否反応起こしてスルーしてたから
神採りのせいでハードル上がりまくりだったんや・・・ ここの不評がすごいんで
アテリアル未だに買ってないんだが、そろそろ行ってみるかな アテリアルはまーじで買ったほうがいいよ
Exまでやってさ
4周目まで好奇心失わずにやれる人間なら楽しめるよう カードゲームがいいと思えばアテリアルはひどくないぞ
ノーカン悪魔ルート以外 今アテリアルやっても糞だからアテリアルがそんな評価高いはずがないわ アテリアルと天秤と神ラプは途中で積んでそのままだわ 4週飽きずにやれるやつは少数派だと思うがカードゲームに拒否感ないなら1周目は結構楽しめると思う。
お礼だからノーカンは現代を舞台にしている以上、倫理観の違いとかで言い訳できない失敗シーンだと思う。 ノーカンはエウが想定するリア充学生生活の一環だから >>448
まーーーーーーじか おつかれーーーい
長いこと路上いるとさ生活保護受けれるようにしてやるとか声かけてきてさw
めっちゃ怖い人のところ連れてかれそうになるの
まーーーーじで怖かったわ
いやーもーーだーーーれも信じらんねーーーー 今数えたらアテリアル20周してた・・・
コレクションものが好きだから周回も気にならなかったわ 魔導の時はフィギュアのエロがなかったからがっかりして天秤ではミルモがエロに絡んで見直したけど
ヴェパルーにエロがないとかどんな判断頭おかしくなったのレベルにがっかりしたわ
今までクラゲとか蛇とか巨女とかにも平気で突っ込んでたやん声優的にもNGな人ではないだろうに ヴェパルーだけエロがない→アペンド02のヒロイン確定 しかし、相克のカードの量はすごかった、て感想をうけて魔導はあんな顔だけユニークな半モブが大量にいたんだろうか… ゲーム始めた当初は半モブ全員にエロがあると期待したから残念だった あそこまで作ったらソシャゲ行けよって心配になるくらいカード作ったよな
サティア 確率0.5パーセント アストライア 0.1パーセント
で古参信者泣かせようぜエウさん
きっと嬉し泣きだろ外れてもエウに貢献出来るんだし エウてあんま使いまわしをしないんだよな
背景やらモブやらはもっと使いまわしてもいいのに 0.1パーセントこれが最高レアリティとは言ってない ソシャゲなら最上位レア0.01%を5枚集めてねとかだぞ
1回100〜500円な
酷いものはあと0が数個続く カードの枚数はあっても糞ゲーは糞ゲーなんだけどな
力の入れどころが間違ってる >>466
カード好きなやつは糞ゲーじゃないでしょ
ってかカード云々は合う合わないあるってよく言われるけど合わないのになんで買ったんだと 昔遊んだPSの遊戯王とかに比べたら全然面白いわ>アテリアル でも、カードゲームは仲の良い友達とリアルでやるのが一番面白いよ
コンピュータとやってもAIアホだしな 普通にカード好きだけどつまらんかったんだが
今やってもかわらんぞ
流石に珊海や神ラプよりはマシだけどこれが面白いってのはマジで言ってるのか 普通にカード好きだし面白かったんだが
今やってもかわらんぞ
もちろん珊海や神ラプよりはマシだしこれが面白いってのはマジで言ってる >>470
カード好きってのはコレクション好きってのもあると思うが?沢山のカード集めるだけでも楽しいわ
ゲーム性だけじゃないだろ何も、エウにシナリオは大半求めてないだろうし 流石にカード好き嫌いはあるにしても面白かったならもうちょいマシな評価つくわ
アテリアルキチは頭おかしいんじゃねーの >エウにシナリオは大半求めてない
ここや工作よーく見てみ?シナリオガー言うの一杯いるぞ
カードゲーとしての評価はとにかく、ゲームとしてはそれなりだったな 遊戯王もMTGもやったしカルドセプトも買うカード好きだが
アテリアルはつまらなかったよ。カード絵は好きだけどね
カードゲーム作る才能はここには無いと思いました ゲーム性半分、カード半分くらいだろカードゲーム好きって
ゲーム性だけで判断されるなら枚数とか絵柄とかいらないよね >>471
コピペしただけの猿かな?
アテルアル面白いって言ってるのなんてごく一部の少数派だろ アテリアルはカードゲーとしては糞なのに当時から変に持ち上げられすぎ
ビルにいる危険種2匹ぶっころまでは面白いけど本間糞ゲ 神ラプ、アテリアル 中古1280円
魔導 中古2480円
天秤 中古2680円
流石に面白かったらこんな値段にはならん アテリアルは神採の翌年だからもっと売れると思って作り過ぎたとか...
神ラプはまだ1年しかたってないのに酷いな... 好きな奴もいるんだなで終わる話になんでこんなに噛み付くのかがわからん >>481
古いから抜いた
それ入れると神採りとかもいれないといけない
もっと入れるとアテリアルは戦女神2廉価版より安いとかも書かないといけないし 神ラプの軌跡
5/14 4680
5/31 2680
6/29 1280
7/29 880
ちなみに尼の在庫処分ではアペ尽き新品が最安600円台前半まで下がった 少数派でも別にいいんだけど?人生どんな事でも楽しまなきゃ損だろ
カードゲームのゲーム性自体は糞だけどカードの説明文が長すぎて作り込まれてるGBプレミアゲーあるわ
ってかゲーム化されたカードゲームはほぼ持ってる 100人に聞いて95人が面白くないと言うゲームを面白いって暴れたらそりゃな
珊海、神ラプ、アテリアル以外ならそんなならない アテリアルは発表当初からエウスレではアウェーだからな 神ラプ2015、アテリアル2012 1280円
戦女神2廉価2007 1480円
戦女神VERITA2010 1880円
ここ10年で2000切りはこれだけか アテリアル糞認定でも別にいいけどエロゲにそんな必死になるなよ、とりあえず俺は楽しいってだけでいいわ
俺はカルセプの新作買うからエウがどうなろうと割りとどうでもいい信者でもないし
アテリアルは面白いが所詮エロゲだしCSゲーのカードゲームの方が重要 >>491
ブーメラン刺さってるぞ
一番必死なのは君ね ここは学生の溜まり場みたいになって来たな
こんなスレにおっさんなんていんのかってレベル
居たら精神年齢かなり低いんやろな 悪落ち古参は神採り以前こそが至高であり
近年の作品は面白いという感想すら許さないからねぇ・・・ もう何作もクソゲしか出してないからスレも糞化してくのは当然なんだよなあ キャラスレみたいになるのはそう遠くなさそうだな
つってもむこうも発売魔もなしは多少は荒れるか 糞だ糞だいうなら金額じゃなくて中身の何がダメで糞かハッキリ言えば良いのに
糞糞言うんだから悪い点いっぱいあるんだろ? アテリアル以降の作品だと魔導が唯一面白かったけどアテリアルは最低クラスだったなぁ アテリアルは爺やも参りますぞ!みたいなシーンが好き >>494
と精神年齢低いおっさんがキレてます
2chでマンセーしたければ信者専用スレでも立てれば? 糞だ最低だ騒ぐだけで中身には触れない
やりもしないで荒らしたいだけってよくわかる アテリアルはカードがタルい。シナリオもクソ。主人公メガネで嫌い
魔導は操作感クソ。戦略ゲーじゃなくて、戦術ゲーがよかった
草刈りは知らん アテリアルは主人公達が日本人の学生なのが無理だったなぁ まだ三神戦争の前の時代なんだから世界観として何もおかしくないだろ>日本人が主人公
大人のキャラが良かったというなら別だろうけど エロゲの学園物が嫌いだからエウやってる層にしてみればアテリアルは発狂モノだったろうな 少し前にソロモン魔神の件を尋ねたものです。ありがとうございました。
16柱ほどとは、まだそれほど多くは出てないのですね。 >>510
自分の嗜好をエウファン総意の意見に転嫁するのはやめてください >>487
>100人に聞いて95人が面白くないと言うゲームを面白いって暴れたらそりゃな
これのソースはよ、脳内統計はやめろよ 某点数付けるサイトではエウ作品の中では真ん中くらいじゃん>アテリアル
まぁ下にいるのが初期作品と明らかな駄作しかないけど アテリアルはカード集め楽しかったし、
種類も豊富だったから色々なデッキ作るのが楽しかったな
シナリオも先を読ませるもの(まぁストーリー的に自然にそうなりやすいだろうけど)ではあった。
でも内容は可もなく不可もなくレベルでAVGのエロゲと比較するなら低レベルだろうな
コンシューマーなら普通か少し上くらい
魔導はシナリオだよな ガルムスたん萌へ
ゲームはもう少し色々あったら良かった
最終的にさくらさんとですのの人が無双するけど楽しくはなかったな
神ラプはフォルニスゲインが可愛かったな 魔導もアテリアルも一番好きなキャラにルートがなかったのがなぁ
エルンストはまだエロシーンあったからまだいいけどベル様はそれすらなかったからな >>484
珊海王の軌跡
5/14 3982
5/31
6/29
7/29
今年はどうなるかな 地上だけなら何度でも巡回できそうだけど、1本具祖の地下世界だけは作業過ぎて2順目からもうアカン・・・ 主人公ごとにラスボス違うのは神ラプよりも進歩したが全部に辿り着ける人は少なそうだ ソーニャ編のおじいちゃんは他のルートだと何してるんだろ
ソーニャ負けただけで諦めるような諦めいい人には思えなかったけど 幻燐は3が無理なら2のリメイクでも良いや。いまプレイするとグラがちょっと厳しい 希望を断ち切る無慈悲な解答に、ついにアニエスは破顔してしまう。
これって問題を解いて答えを出す場面じゃなくて
質問・要求などに対する返答だから回答だと思うし、
破顔は硬い表情が笑顔になるさまだから
無慈悲な回答で破顔っておかしくない? いつからエウが国語辞典だと錯覚していた・・・?
ってネタはさておき、誤字脱字としてアンケ送ればいいんじゃね
次のパッチを出す予定があれば一緒に修正してくるかもしれんし アニエスのカオスルート、珊海王との問答の場面。
アンケは一通り遊んでからって思ったけど今回はやりこみ要素やらずに出しちゃうか。 文章のミスは昔からちょくちょくあったし、今更どうとも思わないな
中世っぽさを出すため、あまり使われない表現を選んでるんだろう
タイトルもいつも変わった漢字使うようにしてるしな 文章のミスは昔からちょくちょくあったけど
最近は少なくなったっていうなら、これからに期待が持てるけど
今更どうとも思わないっていうほど長い間改善されてないって
成長しておらずこれからも期待できないって事か
タイトルのお洒落っぽくしてるとこは嫌いじゃない 破顔なんてよく見る表現を誤用するレベルだと相当な勉強のやり直しが必要だろ その部分のテキストの日本語が正しかったら今頃作品評価上がってるの? そうやって甘やかしてきたツケが
神ラプ珊海での大失望に繋がったのは記憶に新しいところ スタッフが高齢化して新しいアイデアや技術が入ってこないんじゃないの? なんかこのスレ見てたら魔導再挑戦してもいい気がしてきた
他人に流されやすいタイプ 新しく変わったことをやろうとしてる感の方が強い
シナリオもゲーム性も、スタンダードな面白さを狙ったら安定すると思うんだけどな おれはマイスターで膂力の意味を知った
勉強になります 本来、膂力はドルジスみたいなムキムキが使うべき言葉だしな スタンダードを望んでるのはファミコンで頭止まったおっさんぐらいじゃね
イブニクルの売上が物語ってる 大帝国 2504
ランクエ 1498
ランス9 995
イブニク 320
いやー神ラプだって1300は越えてるのにアリスはすごいねー 次回作は320を笑えない数字が出ると思う
クソゲー2連発はなぁ 膂力くらいならウィルさんのキャラと相まってまだ笑ってネタにできるけど天秤で確定的に明らかとかシリアスな場面で飛び出すブランドだからもう諦めてる 神ラプだって、と言うがそれを言ったら
大帝国だってアリス没落の原因になった戦犯でクソゲーなのに2500だぞ
読み物以外作るエロゲメーカー少ないんだからどっちも頑張って欲しい
あとソフトハウスキャラも 結局神ラプは新規取り込みに成功し
イブニクは少数のファンだけがマンセーしてる状態なんだよな そういえば冥色で有能感出してる女ゴーレム(名前ティリだっけ?)が
脆弱をきじゃくって読んでて笑ったなぁ その手の誤字脱字読み間違いは紙芝居でも時々あるんじゃねーの 高杉が居たから神ラプは糞ゲーで踏み止まったんだよなぁ
円環は糞ゲー以下の存在だったから次作は藤原OUT高杉INで頼む 戦女神x幻燐のVERITAみたいに
神ラプx円環がある可能性が・・・? シナリオに関しては神ラプより酸化硫黄のがまだ面白いという
本業ライターの高杉涙目w >>553
システムやエロの方向性に統一感ないからな
これで定着する新規が多かったらびっくりだ
とりあえず半年後の新作発表がどうなるか もう一度高杉にディレクターやってみてほしい シナリオは珊海王の布陣で
一応神採りでヒットはしてるしつみきディレクターな現状よりはマシかもしれん ここは配置転換で高杉がディレクター、つみきがシナリオで行こう 〜高杉とエウの歴史〜
幻燐2 アシスタントディレクター
空帝 企画・シナリオ
たゆ唄 サブディレクター
戦女神ZERO ディレクター
姫狩り 企画・ディレクター・シナリオ
戦女神VERITA ディレクター・シナリオ
神採り 企画・プロデュース・ディレクター・シナリオ
魔導 サブシナリオ
天秤 シナリオ
~ラプ シナリオ 魔導のシナリオは高杉さんが担当してたのか
やっぱり有能じゃねーか ディレクターだけやってろってこった
役割の比重がシナリオ成分が濃くなるほど糞になってる >>570
あまり作品に影響ある人物じゃねーなこれ げっちゅで惰弱を情弱書き間違いあったなw
あの黒い霊体女だったか…まぁラプはそんなネタも吹き飛ぶ内容だったな… 惰と情は確かに見間違いやすいが、意味的にきついものがあるな 魔導は情弱もそうだがラスボスやアルが裏切ることが書かれた広報用資料がそのままネット公開されたり呪われてたな 神採り→神ゲー
アテリアル→ゴミ
魔導→凡作
天秤→凡作
神ラプ→やる価値なし
珊海→やる価値なし
来年ダメだったら見限るわ 来年ダメだったら見限るわ
と言いつつ悪落ち古参は発売日買いを続けるよ 初代幻燐から入った口だけど、去年で心折れかけて今年は複数主人公で嫌な予感したから様子見で終わってる
来年あたりは戦女神なんだろうか、戦女神とか幻燐は即予約しちゃうだろうけど1リメイクは戦闘がちょっと微妙だったから怖いな
個人の嗜好にすぎないけど、キャラは昔に比べて本当かわいくなってるんだけどなぁ… 俺は過去作の続編だったら買うが完全新作なら様子見だな リメイクならスルー
新作なら評価待ち
今作はこのままスルーだな 魔導をやり直しているが、珊海王はどうみても劣化魔導にしか思えない。 LaDeaで戦女神3(神採り2)のフラグ立ててるじゃん
シュリが屋敷のみんなといずれユイドラ行こうって
次はこれしかないっしょ それよりヴォレフォルが持ってる黄金の林檎どうするのかと アヴァタール地方離れたら神殿や魔神に狙われるし旅行は無理じゃね 神殿や魔神と対峙しながら町発展、店経営でいいと思うんだけどな
どっちにせよ完全新作作られるより期待できる 魔導2はまだ?
戦女神2終了後のメルキアで作れるよな まぁRTSは今後やらんほうがよさそうだな
遊べるゲームのほぼ要である戦闘を面白くできる才能ないよここには 今回のRTSのほぼ見てるだけっていうのは俺にとってはあまり面白くなかったな。
じっくり考えてプレイヤーの選択が大きく結果に影響するゲームが好きみたいだ。 ディルリフィーナ今まで追ってたけど
神あたりからルドラ大陸に目が向いてきたなあ 今回魔法を開幕撃つか、定期的に撃つかくらいしかすることないしな
大物に至っては魔法無効以外撃つ余裕ないし
魔導の時は囮で引っ張ってる間に建物攻撃したりアースマン盾に動き阻害して遠距離でボコったり色々出来たんだがな・・・ アニエスを囮にして風精が後から攻撃ってのはできる
やり方は風精が狙われたら後ろに下げるの繰り返し
資源の少ない序盤では有効 砲撃戦って敵一部隊だけ残して撤退しない程度に削ったら両方の大砲にこっちの部隊置いてあとは見てるだけだろ? アリツハーレムロウルート後に新婚旅行としてみんなでユイドラに行くのか >605
性魔術でヤリ捨てされた後もう出て来ないパターンですね もともと魔導もRTS風SLGとどっかで組長が言っただけだが、
散会を戦略級SLGと言い張るのもきつい もうシステムはTOとFFT丸パクリでいいんじゃなかろうか 神ラプはどっちかっていうとサモンナイト風味だったしな
あの系統はまだ作ってないよな アニエスもラファエラもアルヴィドもボルハちゃんもけっこうよかったからね
でも俺たちはこれをここまで改善できるってとこを同システムで出して見せて欲しい ソーニャ以外は良キャラ揃い
ソーニャは性格最低だからな ソーニャは反応が薄すぎてちょっとつまらん
サブキャラに居たらまあ攻略はする程度
メインはれるキャラじゃなかった 主人公らしくないキャラだったよな
ジジイの呪縛から何とか逃れようとしてるとかそういう設定にしとけば良かったのに 洗脳って設定聞いた時はかなり楽しみだったんだが
設定がキャラを殺した典型例みたいな失敗
誰得だったんだあの設定 普通下克上的カタルシスでお話を盛り上げるために付加するにしても隷属までだ
自意識まで奪う洗脳では話が膨らまない。小説のオチとしてならともかくゲーム
の主人公でコレはなぁ・・・ シナリオはともかくこの感じの戦闘でいくなら買わないわ
まだ三國志シリーズ買ったほうがマシなレベルだしセンスが全くない エウって洗脳大好きだよな
洗脳や奴隷化されなかったことないんじゃね ケルヴァン「洗脳等3流のやる事」
パイモン「対象が我々の望む方向へ誘導する事こそ黒幕の腕の見せ所」 企画力は大事
これがないと始まらない
中身は他人に任せろ、高杉! 水の巫女に攻め込んで水の巫女をさすエル状態異常にして勝利 神ラプのあれはサスエルの能力じゃなくて
登場キャラ全員知将だったんじゃなかろうか ソーニャちゃんはヒロインにしてダモンを主人公にするべきだったな
そんで他主人公の時は、もう友達以上の関係にしておいてだな
んで捕まえて洗脳するなりしてダモンの前でアンアン言わせるわけだ
これは抜けるだろ 主人公以外の男キャラと
セックスどころか会話しただけでNTRだなんだと騒ぐ層を解决するために
6人全員主人公なんて愚行に陥ったのかな かつての主人公
つまりかつての自分を屈服させるというのはかなりのカタルシスを生むのさ ゾクゾクするあれ
ただプレイヤーと主人公がうまく同一視されなかったり
屈服がヌルいなどの問題が強すぎた
ドラマ性のないストーリーや、他主人公たちの相関図の欠如
これらがもろに欠点となったのだ
ちなみにNTRは強力な屈服にあたる >>645
そんなやついんの?見たことねえけど
叩きたくてサンドバッグ創造したりなんてしてないよね?
いやまあいないってことはねえんだろうが少なくともネットですらネタ以外で見た事ねえ ヒロインに非処女がいたらディスク叩き割る層っていうのも今となっては都市伝説 でもエロゲ業界は過剰に配慮してるから金落とす層にそういうの多いんじゃね いや処占厨の実在云々はどうでもいいよ、実際いるし
程度の問題だよね >>648
考えてみろ
仮に主人公以外との会話イヤ!男の存在イヤ!って人間自分からはいそうですって名乗り出る訳ねえだろ 2ch見てる分には神ラプ、賛歌言おうは結構楽しめた リメイクならマトモなのでる
その思考が既にハマっている首元まで 2はともかく1はリメイクしてまでやりたい話か?っていう >>659
心配せんでも相当な余裕がないとリメイクは出ないだろうよ 統一されたリガナール半島から東征してみようとか
クソデカダンジョンと化した歪みの主根をもっと探って見ようとか
メルキア帝国とプラダ家を存続させようとか、下地はあるわけだ
でも2作続けてアレだと、思い出補正炸裂しそう RTSは個人的に好きだけどね
キャラげーには合わんのかエウが下手なのか
育てた甲斐を感じにくくて駄目だねぇ
この子ツエーからチョメチョメしたい感情になりエロ満足させる定石なっとらん AOE、Age Of Eushullyはまだですか? なんかたまに強烈なエウアンチいるけど実際ゴミなのってここ2作だけだよね 見るべきところのないゴミは最近の2作だけだよねって2年後にいわずにすむことを祈ってる。 戦女神は2で一応シリーズ完結してるらしいけど
幻燐はどうすんだろ
イリーナ復活させないとリウイさんいつまでも彷徨うぞ 魔導はヴァイスとアルが再会してないから完結してないと言うのと同じ シナリオがどうにもならないのに人気作の続編出しても転ける未来しか見えない
まだ完全新作の方が余計な反感買わなくて済むんじゃないか? 天秤とかバランス調整は最悪だったしなぁ
リメイクや過去システムの流用なら絶対安泰とは言えないと思う ゲームを面白くしようとする気概が見えないからな
リメイクでも続編でも新作でも危うい 少なくとも続編・リメイクならば予約は稼げるだろう
出来は保証されないがな シュリの声がもう限界に近い
ハイシェラはまだいけそうだけど 正直天秤のハイシェラ様の声なかなか良かった
次いつ出番あるか知らんけど 次回作かその次あたりの予約特典かアペンドで出そう。 ハイシェラ様の声優交代は完璧だったのにエクリアはどうしてこうなった だの様の声優変わってたのか
戦女神1からプレイしてるのに全く気付かなかった 天秤はヴァレフォルとかいう糞みたいな新キャラがいなければ良ゲーだった やりたいけど古いからリメイクしてくれってよく見るけどイマイチよくわからんな
やりたいならやれよと思う
今のOSじゃ動かないとかソフトが新品も中古も殆ど市場に無いとかならわからんでもないけどさ
結局さしてやりたいと思って無いだろって思ってしまうわ ゲーム系だと幻燐1は大悪司、夜が来る、うたわれるもの、バルドフォース辺りが同期か
そこまで古いか?って感じ うたわれと同じ時期って言われるとそこまで古さは感じないけど改めて絵を見ると思い出補正無かったら結構キツい… 絵もuiも今より劣るじゃん
当時プレイした人と今プレイしたい人とじゃハードルの高さが全然違うょ UIは正直今も大したこと無いから言うほど変わらんよ
絵はまあさすがに鳩月の成長とか色々感じるが
でもまあやる気があるならやればいいじゃん
CSだと古いゲームやりたくなった場合ハードも必要になったりするから大変だが
PCは目の前の箱がそのまんま使えるんだしさ リメイクしたのをやりたいって言ってるんだから旧作そのままやりたくないんだよ 幻燐2は絶対リメイクより旧作の方が面白い保障があるけど まあ今のエウだと絵はともかくゲーム部分は正直劣化しそうよね リメイクも続編もいらない
新規が入りやすいように一作で完結する作品だけを作ってくれ 察しの悪い人ばかりだからはっきり言っちゃうぞー
ここ数年でエロゲを始めた人間にとって、当時のエウゲーの見た目は弩級のマイナス要素なんだよ
今の取っ付き易さで噂に聞く良作を再現してくれってことなんだよ >>699
察しが悪いからはっきり言っちゃうぞー
近作を見るにリメイクしてもバランスその他が全く期待できないから旧作やっとけって皆言ってるんだよ 若い新規の人への取っ付き易さをエウが勘違いした結果がタッチパネルやオート戦闘なんだろうけどな ぶっちゃけ欲しがってるのは新規じゃなくて幻燐ファンでしょ 幻燐ファンは今のエウより当時の鳩月の絵柄の方が好きと言ってる印象 >>700
そんなこと言われても古いのはやる気無いって言外に主張してるのにー とりあえず順番でいくと次のリメイクはめいどだよな
元の原画は糞野郎だから鳩月かやくり原画に変えて構わんぞ めいどみたいなコテコテのギャグは世界観的に厳しいんじゃないか
たゆ唄くらいに場所が限定されてる、こじんまりとした話ならいけない事もないが めいどは一国、しかも多分相当な小国の話だぜ
割と殺伐としてるあの世界であの平和ボケしまくった国が生き残ってるのは謎 らうるばーしゅ大陸とラウルバーシュ大陸は違うらしいからな
でぃる・りふぃーなってことにすればゆるくいけるんじゃないの 10年どころか15年近く前のゲームなんざやる気しない、て気持ちはわかるがな ヘタレスでレベリングしたらヌルゲーになるからバランス崩壊してるクソゲー
ってのが直近の評価だからいろいろ難しいものがある >>689見て夜が来るがもう15年前の作品だという事に気付いて軽くショックを受けた >>710
でもめいどって一応戦女神の年表にも載ってるんだよな ヘタレスが悪いんじゃなくて過剰レベリングしてバランス一方的に崩壊させてるほうが悪いと思うのですが(名推理)
ヘタレスはいつもラスト手前あたりで解放するからなぁ 楽しみ方がわからないプレイヤーだけでなく楽しむ気がないプレイヤーが幅利かせてるからね
なぜ 楽にクリアするためのヘタレスなのにそれ使っといてヌルゲーとか馬鹿なの 諭吉と引き換えなのに楽しむ気がないやつなんて幅利かせるほどいるわけないだろ 今回のヘタレスは経験値以外何もくれないだろ
ヘタレス使う方が悪いは無理筋 部隊雇用出来る様になるけどほぼレベルが30までだし同種の一般ユニットより
弱いので移動力高いヘタテット以外雇用する奴いないだろうしね
正直手が廻らないから他の遺跡優先しちゃってたな そーいや今回中古の値段下がらんな
まだ5000円する ヘタレス使うのは自由だし別に悪くないでしょ
それでバランス崩壊とか抜かすのはアホだけど 今は多少在庫がダブついてても強気の値段で行くだろ
夏位から決算に向けて一気に下がりそう さっさとコメントだして金返せクソボケ
てめえにいってんだよ藤原 アニエスカオス最後エロいな
頑張ったかいがあったわ >>723
マップだと既に3000円台に突入してる
発売3週間でこれってどうなんですかね・・・ 神撮後、げっちゅの4月月間は毎年1位か2位だったが今年は3位か
もちろん他作の影響もあるだろうが、来年はどうなんだろうな GW中に5000円で近所の店で売ったが逃げれてよかった 新ジャンルなら間違いなく今年以下になるだろうな
早くマイスターか幻燐の新作を 幻燐、マイスター、カードゲーム、魔導、草刈り
すべてミックスした大作を作ればきっと神ゲー 前週末\3,980だったが今週は最安\3,480ってのを見たから
今週末特価・数量限定\2,980で捌かれるパターン
その後は数量限定解除の\2,980安定で月末月初乗り切って
来月末には\1,980〜\980黄値札コースへと 買い取り価格は1500円まで下がった
けど最初のうちに5000〜6000円で買い取ったソフトがあるから販売価格はなかなか落とせない
現に5000円で買い取って4000円で売る事態になってるから差分を埋めようと買い取り価格は下がるが売値は下げられないってのが現状 売上・予約ランキングは順位間の本数差が客には公開されないから、
たとえば3位に入っても健闘したと思われがち
だが、そんな本数差が分かると3位でも大したことがないと良く分かる特に今年のエウは
以下一例
http://www.office-mk.co.jp/pcshop/ranking/2014_4.htm
http://www.office-mk.co.jp/pcshop/ranking/2015_4.htm
http://www.office-mk.co.jp/pcshop/ranking/top_main.htm
詳しくは最寄りの販売店のおしゃべりな店員に暇な時間帯見つけて聞きゃ分かると思うが、
今年のエウの例年比での悲惨さがよく分かるはず 買い取った分が順調に売れていくなら大きく下がることもないが在庫が残ってるなら一気に下げざるを得ないってだけの話だろ ラプはアペンドだすき満々で最初からゲーム内に枠作っといた割にアレだったから今回なくなったよね >>748
あの枠見ると悲しくなってくるよな
つーかいくらなんでも露骨にアペンド商法しますよってのは駄目だよな
建前でも好評だから追加しましたとかスタッフがまだやりたい事あったから作りましたとか後付じゃないとな
最初っからあれこれ追加しますよって予定を見せちゃ萎える アペンド前提でも追加ならいいけどね
歯抜けにアペンドってどうなのよ ラプは素材は悪く無かったんだしアペンドでシナリオ改変しまくっても良かったんだがな 新しいの出すよりアペンドみたいな形のほうがありがたいんだろ? 以前アペンドディスクは採算とれないって言ってたから
この評価じゃ今年もないやろな バグが多すぎたので無料アペンド作りますってやってたアテリアルが懐かしい 近年は敢えてアペンドにするイベントを本編から抜いてるのが見え見えなんですが
採算合わないとか抜かすなら初めからヴェパルーのエロ入れとけよと 今から11月が楽しみだな
またユーザーのほう向かないでオナニーゲー出して
破滅に向かって突き進むのか わりと本気で
次作はPC切り捨てて、スマホ用のタイトルにして欲しいと思う
俺は多分もう買わないけど
こんなPC用の古参盲目購買への未練と、スマホ市場への皮算用を併せたような
どっちつかず半端な宙ぶらりんの駄作作られるよりマシ そもそもタブレット向け商品をディスクのみで販売するという狂気
光学ドライブ付きのタブレットなんてそうそうねえよ せめてダウンロード販売も同時にしろ
昔ながらの流通で全く違う客層を取り込もうなんて無茶過ぎる >>754
なら無理してアペンドを出さずに最初から本編に全部入れとけよ 採算取れてないってのはガイドブック付属のアペンドの話だろ
あれは出版社から話来てから作ってるんだから本編に入れようが無いだろ 後にアペンドしてた不採算ぶんを
先の予約特典に回してるんじゃないか スマホゲースマホゲー騒いでる人いるけどどの辺がスマホ要素なの? これがスマホゲーだとは誰も言ってないだろ
以前の組長発言の経緯のもと、3回がスマホ参入への習作的作品だとしか思われない
(つーか本気で純粋にPC用に組んでこれだったならもうどうしようもない)
から言われてるわけで スマホ参入したいというかスマホの客層をエロゲに取り入れたいんだろ スマホの客層の目を引きたいなら、スマホで出すしかないんじゃないのか
少なくともPCで出してて、エウのエロゲやるためにPC買おうとはならんと思うぞ
というか殆ど気づかれさえもしまい
そりゃ大昔ならエロのためにPC買うなんてのも居たかもしれんが、スマホでエロソシャいくらでもある時代だしな そろそろエロゲー会社はスマホゲー作るのに共同出資しても良い頃合い
単独参入なんか体力的に無理だし、同人気質を利用してサークル感覚で話を持ち掛けたらいいのに 鳩月よりも面白いゲームデザイン出来る人材が現れない限り無理 新作は今までと比べたら確実に大艦巨砲主義とは言えないなー
内容は砲撃戦とか船とかあるのに 神採りから全部こけてるからなぁ
魔道天秤あたりはそれなりだったけどやっぱりそろそろなんか一発いいのほしい 神採りアルケミーマイスターからエロゲーに入り(他のエロゲーは一切しない)
毎年期待して買い続けてる
毎年面白いゲーム出すほうが難しんじゃね ZERO〜神採りまで神ゲラッシュだったのはなんだったのかって思うな 10年前とかと今を比較しちゃうと、どうしてこうなった状態だなぁ… ZEROのワクワク感は凄かった
セリカ悲惨過ぎ、だの様格好良すぎ、アムドさんアホ可愛い、アイドスとかいう触手ストーカーきもすぎ
と盛りだくさん ZEROに関していえば偶然の産物な気がしてる
あれが狙い通りの出来なら普通に小説家として成功できるレベルだと思う 誰か自信あるやつ、戦女神3のプロットをエウに送りつけろ ロカが処刑されてブチ切れたセリカがラウルバーシュ大陸を滅ぼす話がみたい エルドが旅の途中レウィニアに立ち寄り
偶然神殺しと出会う事により世界が大きく動き出す、というのはどうでしょうか ZEROはエウにしてはビックリシナリオの出来だったしな
戦闘面も良かったし偶然なんだろうな はい予定どおり週末特価来ました
¥3,480 → ¥2,980 珊海王の円環
在庫ババ引いてしまったところは損切り判断お早めに なんか今戦女神や幻燐シリーズ出してもファンががっかりするだけになりそうな
シナリオ、ゲーム部分両方で バランス調整する気がない、シナリオはゴミを通り越して空っぽ 多少評判の悪いゲーム出そうが戦女神出せば帳消しにできると思ってそう 俺は戦女神3なら買うけど完全新作はこの2年で懲りた エウは切り札の幻燐が残ってるし戦女神出して失敗しても大丈夫 キャラは品薄販売→ダウンロード版(強気値段)でしばらくは凌げるだろうけど
エウは流通量多いから新作で売り抜けないとやばいだろうし
このままだと持って3年くらいな気がする あっちは小規模だしもともと一緒に語るようなものじゃないだろ
だがエウも年1大艦巨砲はいい加減無理だと認識必要じゃねーかな
豪勢にカネかけてこの産廃出してるようじゃほんとやばそう 悪落ち古参がヤバイヤバイと焦ってるだけで
エウは次作の予算確保済み 年1は、どこかマグロの一本釣りにも似たリスクがあるな 2ラインで1年半〜2年が理想に見えるけど
今のエウじゃそれも無理だろうなぁ
1年毎に特典付けた金メッキのうんこ作りが関の山 ここ2作の薄さからして予算さげてきてるし大丈夫じゃね
毎年GW前発売はまず辞めないだろうしもう大寒虚砲よ 予算だけあっても作る能力があるかどうかは別問題だしな 古参を切り捨ててライト路線へシフトしただけだからエウには何の支障もない
いつも通り利益出してる。古参が発狂して掲示板が荒れる程度のデメリットしかない 二年連続でメーカー屈指の糞ゲー連発してんのに予算は確保してるから大丈夫ってアホか 小売りだって慈善事業じゃないんだし
CS業界のように大作のおまけで
泣く泣く仕入れなきゃならないとか無いんだから
予約数は仕入れるだろうけどそれ以外は仕入れないとか増えるだろ
そうなったときにどうなるか見物だな ライト層のこと馬鹿にしすぎじゃね?
あといつも通りの利益が出てるってソースは? まじでライト層はあれで満足してるのか?
だれかライト層はいないか?
どうなんだ?教えてくれ? ツイッター見ろ
大好評だぞ
難しい!でも面白い!
とかそんな評価 Twitter で このゲームつまんねー とか書くコミュ障はいないって えっまさか本気でツイッターの評価信じてる馬鹿なんていないよね? >>812
神取り以降に限ってもエロスケでドベとドベ2なんだよなぁ。新規(笑)にも全く受け入れられてない つまりどこの評価も当てにならないということか
大好評の珊海王始まったな Twitter で珊海王で検索した一番上が
珊海王はクソゲーアワードで必ず1位になれますのでご安心ください
1件のリツイート 2 いいね ここ二作品を糞ゲーって判断出来ないなら人生さぞ楽しかろう。つまらないことはほぼ無いんだろうな >>815
珊海王に関するつぶやきが全部でいくつあってそのうちのいくつが好評価なの?
まさか好評価のつぶやきだけしかみないで好評好評言ってるわけじゃないよね? 2chで叩いてエロスケで低得点付けてツイッターで愚痴ってるのは同一人物 エロスケと2chの層は被ってると言える
このスレでもエロスケという文字を頻繁に見るし 草刈りマイスターとかいうレジェンドがある限り解散王は安泰やな アンチャコレクション買いたいから円環のお金返して下さい><
こんなゲーム未満のもの売るなんて詐欺です詐欺。 ツイッターもエロスケも信用ならないなら俺は自分の心を信じる
そして信ずる心のままに酸化硫黄やったけどやっぱクソだわ
来年はD.S.P.C.しか予約しない 神ラプの時に陵辱さえあれば良ゲーって騒いでた層はどう思ってるんだろうか
三回はクソゲーだとは思わんけど、ひたすらに薄いよね
これが良ゲー? うーん
評価を下すのは数周してからと思ってエキストラまでやり続けてみたけど、結局、初周の序盤が面白さのピークだった…
派手にクソというわけてじゃないけど、多くを占める作業部分が只管に淡々と詰まらないや
まぁ来年も買うけど、アペンドはいいかな シコれる所はシコれた
EDもファンタジー系でありそうな歌で結構すき
ゲーム性残念無念また来年 そういやKOTY連発して倒産した某メーカー思い出したわ
まあこっちは強固な信者いるから大丈夫だろうけど ここ5年間でゴミ1本最底辺2本とか結構やばいけどな 本アペも出さないだろうな
いや出してきても買う気は全くないけどさ アペンドはいらないけど本は欲しいな
雑誌の書き下ろしとか纏めて欲しいし 正直今のエウはまともな新作も作れないし幻燐リメイク出したら潰れてもいいよ 幻燐と戦女神だけはちゃんとやれよ
他はもう買わないからさ 来年こそは戦女神頼む
そろそろメイド長やナベリタが見たい 遊べるエロゲメーカーとして名を馳せたエウが
ゲーム部分が駄目で絵だけは良いなんて言われる日が来るとは でも昔から遊べなくは無いけど色々残念なとこあるよねってメーカーではあるよ
幻燐2とか神採りとか評価高いのはたまにで空帝冥色たゆ唄辺りは絶賛って程じゃ無かったし
珊海は流石に酷い方だけど創刻〜天秤、神袖(のゲーム部分)辺りはエウ本来の実力の産物だと思う とりあえずマイスター系で何か一本作ってくれこうも不作続きだと痛い マイスターよりも改良の余地がある魔導系で作ってくれ マイスター系が神ラプで魔導系が山塊硫黄な気g…いや何でもないです 神ラプから3〜4割減の模様
1位 円環 888P
2位 ワガハイ 852P
3位 恋姫 661P
4位 D.S. 634P
5位 ピュアリケ 401P
予約で新作予算は確保してるって言ってたから
ショップを生贄にして、新作予算を召還、ターンエンドだ!
って感じなんかなw 業界全体が縮小傾向とはいえついに1000切ったか
まあそれ正確に売り上げを表してる訳じゃ無いから単純比較はできないけど
初期除けばおそらく過去最低だろうな しかもただ1000切るだけじゃなく100以上減ってるっていう 俺もだけど今までのZEROとかマイスター系の名作に吊られて買い続けてしまっているのがいけない気がする
まるでパチンカスみたいじゃないか
今作だって組長とかは予約分で予算確保できたからそれで良しっておもってるんだろ?
実際去年アレで今年はさらにアレなわけだし
確か戦女神の続編を出さないのも「皆から作ってほしいと言われたから逆に作りたくなくなる」っていう理由じゃん
調子乗ってるんだろ、単純に プレッシャーに弱いチキンだって話だろ
戦女神でコケたら致命傷になりかねんし >皆から作ってほしいと言われたから逆に作りたくなくなる
森喜朗かよ 天秤程度でこけたって言ってたら創刻や神ラプに酸化硫黄とかなんて言えばいいんだ?
ゴミか? TG888p???2年連続小売生贄にして予算確保。ターンエンド。
来年は更に仕切り大幅下げもあるし(一本あたり数百円粗利が落ちる)
こりゃメジャー作の安牌リメイク以外じゃ予約集まりそうもないな
ってほんとに安牌なのか? 売り上げとしては安牌じゃないかな
旧来のファンと積み上げたシリーズ物の評価と以降の売り上げを生贄にしそうだが > コメントを書いている3/31現在、更新日がエイプリルフールであることに気づきました……。
> 昔はたくさん悪ふざけをしてよく怒られていましたね。毎年、ひとネタやりたいと思いつ
>つまた次回頑張ろう〜という夏休みの宿題状態にはなっていますが、幸い次回も大型タイト
>ルを開発する予算を確保できそうな状態で頑張れそうです(←エイプリルしていないとはい
>ってない)
(エイプリルしていないとはいってない) 神採り2でいいよもうウィルさんにまた膂力発揮してもらえよ よしよしじゃ普通にいる人相手に勝負してけばいいじゃん
アイレントマジョリティーなんて蹴り飛ばせ 百人が百人ともつまらないなんてなったらそれはもう駄作とかいうレベルじゃない 悪くない
少なくとも魔導天秤神ラプよりは
シナリオ短いし、攻略が作業化するのが早いのは残念だけど
不快シナリオとか、もっとゲームバランスの寿命短いのが比較対象だからね
ハードルが低いだけでコレ自体が良い訳では無い 面白いって人は1〜2人だと思う
大半はつまらない、その後つまらなくないが面白くないって人で時間も忘れて本気で楽しんでる人はほとんどいない 値段がワンコインならとにかく万札だしてあれだからな… 引継ぎ要素をしっかりやってくれればもっとプレイ出来たと思う
現状だと一人やってギブ 最初の6周は主人公ごとに配置とユニットが違うから楽しめた
残り6周は育成ユニット無双
広く浅く楽しむ分には良かったな 努力がねえ次に繋がらないから駄目なんだよ
そんなの面白くない
ただの苦痛な作業 俺もヘタレスなしでやって楽しめたな
このゲームの唯一の汚点はソーニャ >>878
ダモンが割りと素敵だから帳消しにして差し上げろ
ピンク主人公で問題なかったよな、正直 最後の最後でダモンが加入するって展開は割と好きよ
あと円環を奪われてるから魔法が使えなくなってるとか細かい所にも力が入ってたし
でもやっぱシナリオが薄いしおじさんハーレムがロウルートなのも納得いかねえ 酸化硫黄は神ラプや創刻よりマシって言ってるのはわからんでもないが
ただゴミであることにはかわりはないぞ これだけ糞ゲー連発してたら当然だろ
しかも年1作で アテリアルは一周目で早期危険種撃破挑戦してるうちはは神ゲーだから
酸化硫黄は海底行くまでは良ゲーだから
どちらも周回するとカッス 神ラプとアテリアルと酸化硫黄が神ゲだけは絶対にないわ
周回云々以前に戦闘システムシナリオ糞カードに至ってはカードインフレが酷すぎて前のカードが9割ゴミとかソシャゲレベルで頭おかしい >>885
さすがにソシャゲバカにしすぎ
創刻レベルのインフレなんてソシャゲでもねーよ 戦女神新作待ち望んでいる人ってどこの年代がいいんだろ
2リメかセリカ放浪期間の作品? エウはそんなんばっかだよな ユニットが沢山居ても9割はゴミ
もしかするとゴミ作るのが嫌になったから珊海王はユニット少なめなんかな
まあ結局は吸血コウモリ以外ゴミカスうんこだからいつも通り9割ゴミなんだけどw 神採りや姫狩りは色んなキャラ育成できて愛さえあれば余裕で使えたけどな
戦女神シリーズも初期に仲間になるキャラでも最後まで使えるキャラたくさんいたし
酸化硫黄やアテリアルはそれすら無理だからな そんな類のインフレしてたっけ?アテリアル
危険種(とヒロイン√特典)のスキル強すぎるから適度に縛らないとゲームにならんのはあったけど 産廃王にエウはなる
これから先も年一で量産して頂きたい むしろ酸化硫黄はバランスいいぞ
レベル90まで育てれば誰でも活躍できるし危険種一回撃破も可能
その分個性はないが >>890
他のシリーズとはくらべものにならんくらいインフレしてるが?
フル育成でいいから1章で手に入ったカードでルート分岐までクリア出来るか?
他のシリーズでは初期キャラでも育成すればクリア程度はできる >>894
質問の答えとしては余裕で出来るんちゃう?コスト3のヤンキーか何か居たよね
そもそも縛りプレイとしてコスト1.2だけでラスボスまでは行けた
とりあえずお前がシステム理解してるか怪しいのは把握したが アテリアルのインフレって俺も疑問だったけどもしかしてコスト違うカード比べてインフレって言ってたの? 初期キャラでラスボス倒せるのか
是非やって見せてほしいわ 酸化硫黄やアテリアルみたいな最底辺糞ゲで盛り上がれるお前ら好きだわ >>897
まぁアテリアルの批判で味方ワンパンされるクソバランスとかも時々見たし、脳が足りん人も居るんだろう
それ向けの天秤、珊海だろうに、その人らにも嫌われてたらエウも骨折り損だわな インフレが悪のように叩かれてるのが謎
周回ゲーなんてインフレしなきゃ糞じゃん 天秤でろくに文章も読まず先の進め方がわからん言ってるのいたな…
なんでお前RPGSLGやってんのと その点酸化硫黄の親切設計は素晴らしい
海路を進んでいけばクリアできるからな
神ゲーすぎる アテリアルのシナリオはひたすら気持ち悪いからダメよ
ゲームシステムはいいのに アテリアルのシナリオ好きだけどな
厨二ラノベの異世界ものって感じで 人気あったら評価もっと高いし中古が神ラプと同じにならんぞ
自演で暴れてるだけじゃん むしろアテリアルアンチ君と中古価格君と一発屋君が自演で暴れてる印象 珊海王にお願いしようぜ
来年はGW丸々潰して楽しく遊べる作品が出来上がることを 中古価格や点数が低いのは一般的には糞ゲ扱いだからだろうよ
一部の基地が暴れた所でなにも変わらんけどな 良作でも、流通本数が多くて、売却するユーザーが多くて、在庫がだぶついてきても中古価格は下がるな。
珊海王の場合はゲームとしての評価が低いからだろうけど。 2009以降のエウゲーは流通多いから下がるの早いわな
酸化硫黄神ラプの下がり方はおかしいレベルだけど 最近はメーカー買いの古参がキレて売るから下がるのが早い
レビューで低評価つけて回ってるのも悪落ち古参
一般的には良作 タッチパネル向けに作ってるせいでゲーム部分まで糞ゲーになってるな
こんなんじゃスマホゲーで出しても即サービス終了だ 今日も草ラプ酸化硫黄の糞を認めたくなくて悪堕ち古参とかいう表現で現実逃避してるエウ狂信者が哀れだな >>911
ソノ願イ、叶エヨウ
(エウが出すとは言ってない)
(PCで出来るとも言ってない)
(そもそもエロゲともry 酸化硫黄と神ラプが良ゲは絶対にない
信者でも逃げ出すレベル 姫狩り2出してもいいのよ?
まおーさまが国取り合戦する感じで ラプソディ7周、珊海王15周したけどこの2つは普通より少し上くらいの出来だったよ >>921
姫狩りの正史ってどのルートになるんだっけ? >>922
アテリアルから入った新参でもその2つはつまらないと思った >>924
国滅ぼすのが正史な以外不明
姫様√とコレット√は否定されるんだっけかな?
細かいことは忘れたが コレットてあの人間幼馴染だっけ?どんなエンドだったっけ たしか逃亡エンド
リリィはまおーさまに吸収みたいな感じ?
ごめん、かなりうろ覚え なぁに、もう一回やればいいだけじゃけん
とりあえず次回分の予算は確保したってんだから
俺らは様子見して小売がどの程度仕入れるか高みの見物すればいいだけ
北海道でビルとか買い手つくのかね? 酸化硫黄面白すぎて3週もしたわ
酸化硫黄みたいなゲーム来年も頼むわ つまらないと思った人は黙って離れていくからメーカには声が伝わらない
俺は冥色の頃からの老害だけど酸化硫黄で初めて購入見送った TGpt下がったといってもあれ別に真に売り上げを示してる分けじゃないしな
エウユーザー数自体はそんなに減ってないだろ
複数買いがちょっと減った程度にしか思えんけどな俺は 今回は浮気した
シリーズ物で真面目にやってくれる事を切に望む ゲームデザインが致命的なんだよね
・SLG面では都市育成要素が無い
・RTS面では敵内政破壊、建造物破壊のカタルシスが無い
・ゲーム面では鬼ごっこ
・エロ面では複数主人公でシナリオ薄い、エロ到達時間が長い
結果的に自力でエロCG半分も見れてないだろ、購入者 >>936
これ凝ったSRPGの一マップだからRTSとかSLGとか寝言やめれ
戦闘は演出
海底とかロウのラスボス戦が2マップ目、3マップ目 >>937
何を言ってるのかわからんが…
・SRPGの場合、RPGの性質ゼロ
・SRPGの場合、キャラ育成要素が薄い
・SRPGの場合、マップ数が3個
・SRPGの場合、戦闘に意味の無いアクション要素満載
羅列すればするほどこれを買う奴はゼロになるぞw しかし1枚マップとは思わんかった
従来どおりの章ごとでせいぜい1人3章くらいかと思ってたのに マーズテリア並にうざい他勢力がもっと居るかと思ってたよ
ランダム湧きの固定敵とはなぁ・・・ >>937
別にSRPGでもなんでもいいよ
どの側面から見てもつまらんって事は確定だし
各ゲームシステムのダメなところを寄せ集めたシステムと最近おもってる エウの社員は危機感が無いんだろうが、クソゲー連発して信者にすら愛想尽かれて倒産した同業を忘れちゃだめだぞ
叔母風呂っていう名の
ファンも信者も離れる時は一瞬 モブ敵はレベルも低いし地域ごとに決まってるのしか出てこない
今回紆余曲折あったとしても時間切れとりあえず出しましたな内容
これで絶賛する奴は医者いったほうがいい >>862
> こりゃメジャー作の安牌リメイク以外じゃ予約集まりそうもないな
>>863
> 売り上げとしては安牌じゃないかな
幻燐の姫将軍あたりから気に入ったシステムの作品だけプレイしてきたが、
今のエウシュリーの作るリメイクに手を出したいとは全然思わないなあ
バカな俺でさえこう思うんだから、賢い奴ならなおさら様子見するのでは? ここ二作ほどじゃないとはいえ、天秤もおおめに見て凡作だしなぁ…
この分だと今後もっと予算抑えられてお手軽()なもんになりそうだし >>938
うん、大体そんな感じ
RPG要素は申し訳程度のストーリーだね
面白い?って聞かれてゲームもシナリオも薄いって答える様なゲーム
何を目標に作ればこんな微妙な物出来るのかは分からんが、遊べない出来では無い いずれにせよ>>936が言うような複雑なゲーム性は望まれてないってことだね
年々システムが簡素化してるのがその証拠
エウは多数派の声を反映しただけ それを言うなら
そもそもRPGだろうとSLGだろうとゲーム性(笑)自体が望まれてないんだろ
エウが見てる新規ってのは、ガチャくらいにしか興味示さないよ
未練たらしく片手で古参を引っ張りながら片手で存在もしない新規を探って
訳も分からん半端物拵え古参にもツイッターの連中にも冷笑浴びてるくらいなら
腹くくって紙芝居にでも行けばいいと思うよ ガチャたってなーあくまで他人がいる中で自分の優位を付けたいだけだから
過疎ゲーでぶっこんでくれるのなんて空き巣お山の大将したい小金持ちくらいなんだよなぁ 多数派の意見聞いて神ラプと酸化硫黄じゃ意味ないんだよなぁ >>948
× 複雑なゲーム性は望まれてない
○ チグハグで同人以下のゲーム性は望まれてない ガチャやるにして大当たり作品出した直後に参入するべきだよなあ
古参のモチベ落として新規からは地雷扱いされてる今やって
客あつまるのか?
って思ったけど、ソシャゲって0.6%の廃課金で回るらしいから
エウ超信者がそれくらいいれば問題なさそうだな ゲーム作りの鉄則で「難しいという意見が来ても極力難易度を下げてはいけない」というものがあってだな
簡単にする→考えなくてもクリア出来てしまう→脳みそ使わずボタンを押す作業になる
という負のスパイラルに陥ってしまうのよ 今のエウは正にそれだ スキル共有自由なラプでさえ難しいという声が多いから
酸化硫黄はオート戦闘、数と資源の暴力で圧倒可能
実に自然な流れなんだよね ここ数年で良作なのは魔導と天秤くらいかな
他は普通くらいだと思ってる さすがに天秤が良作はないわ
神採りより後の作品で良作なのは魔導くらいか 家庭用でも評判いいのはある程度簡単なゲームだから、
それ以上にヌルめなのはいいんだがとにかく量はしっかりしてくれ
無理矢理な水増しとか無いほうがマシ 難易度はあくまでやりごたえの手段だからね
高い低いでうだうだ言っててもエウみたいになるだけ 魔導も天秤もゴミじゃん
神ラプだけは更にワンランク下のゴミだけど 珊海王の円環を来年もやりたい
頼むぞエウシュリー
挑戦したジャンルを伸ばすんだ
珊海王を伸ばす形で来年も作るんだ >>960
魔導が良作なら天秤も余裕で良作だろハゲ 事前準備が重要なゲームは艦これで実績あるしね
酸化硫黄はまさに時代にマッチしたエウゲー 単純に艦これと比べてもなぁ。
あっちはソシャゲーの中でもかなり課金の敷居が低い方だし。
フルプライスで追加要素も不明な珊海王と比較して欲しくないわ。
と、現在春イベントE-5甲挑戦中の提督が一言。 酸化硫黄ほめてる人や、すすめてる人は本気か?
それとも、逆にエウにつぶれてほしい人がいってるのか(笑)
神ラプはシナリオはクソだが、ゲーム性はそれなりに楽しめたが、酸化硫黄は論外だ。
これほど面白くないと感じたゲームは生まれて初めてで、衝撃だった。
エウは本気でこれ面白いとおもったのだろうか? エウは本気で面白いと思ってるだろ
じゃないと、つまんねーと思ってるけど発売したことになるぞ
さすがにそれは勘弁してくれ >>968
ただの運ゲーと言ってもそれがウケてるんだから仕方ない
酸化硫黄も同じこと ラプはヘタレスなしハードでも余裕だったな
まだ山塊の序盤の方が楽しめた >>971
社員は皆つまんねーと思ってるのに
つみきにNO言えないとかじゃねーのか つまらないと思っても言えないだろ
直そうと思ってもそう簡単には直せないし途中でダメとわかっても売り逃げするしかない 神ラプは高杉が戦犯
珊海王はつみき戦犯
次の戦犯は誰だ? つーか
仮にもプロでやってるゲーム会社なんだから
12ルートとか、マウスでおはじきとか、カタルシスない陣取りとか
企画の段階で駄目かどうか判断下せない時点で、かなり終わってる臭いが 円環で頼む
珊海王の円環のような作品が今後もずっと繰り返されるぞ なんか思いつき詰め込んで最後に無理やりまとめようとしましたって感じだよね
同人みたい >>983
乙
実際どんな作品作ってほしい?と聞かれるとこれといってないんだよね
とりあえず出されたものを食べる感じで いや、どう見てもユーザーの言う通り作って転けたパターンじゃないの?これ
まとめる能力がないとか取捨選択出来てないとも言う
主人公不快→いっぱい準備した
王道、絵師、天使、?、ダークヒーロー、陵辱
システム複雑→戦闘オート
レベル上げさせろ→レベルの影響大
シナリオゴミ→シナリオ最低限
キャラ多すぎ→キャラも最低限 仮にそうだとしてもユーザーの意見を取り入れたエウが悪い シナリオ悪いと言われて良くするんじゃなくて無くしましたってのは言うこと聞いたんじゃなくてへそ曲げたって言うんじゃないか まぁ、ユーザーとしては出された料理を食べて、後はアンケ出して感想言うしかないからな。
体験版やらない主義なので、珊海王製品版が体験版からどれくらい変わった点があるのか知らないけど、
まぁ今回はゲーム開発途中で、なにもかもが薄っぺらいってことに気がつかなかったのかって言いたくなるな。 >>985
やり込んでない人間が作るからまともにゲームデザインを選べないんだと思う
RTS2000時間以上やってる俺から見たら酸化硫黄とかそびえ立つ糞 >>990
唐突な自分語りご苦労様です
ジャンルで4桁時間てニワカも当然じゃない?流石にそれよりはやってるスタッフ居るんじゃないかな
確かに円環はそんなに庇えない出来だけれども >>992
ニートじゃないんだから普通は2000時間もやらんよ
しかもRTSなんてニッチなジャンル
RPGは小学生でもやりだすが、これは大学生レベルからやり出してからの2000時間だ まぁ俺がニワカかどうかはともかく、RTS2000時間以上やりこんでるスタッフがこれ作ったんなら脳を疑うわ
マジで同人以下だし、エウの看板と絵が無ければ1500円でも買わないよ 2000時間って一日2時間やっても1000日で約3年間だからなw
これでニワカ呼ばわりされるとは思わんかった
これ以上のゲーマーが揃ってる廃人集団が作ってこの出来だったら、
クソをクソと分かっていながらフルプライスでお出ししたのかね?って疑問が沸くわ 神採りと姫狩りのプレイ時間かなりのもんだけど
神ラプと酸化硫黄は体験版2時間くらいだったな ゲーム制作会社でゲームの根幹作りを任される頃にはアラサーだろ
1作を4桁時間ならまだしも、1ジャンルを2000時間とか廃人面するのは浅すぎるな
というか「自分は〜を4桁時間遊びました(キリッ」とか面接で一蹴されるレベルかと
読書家が著名な作家に成れる訳じゃないしね >>998
そういうお前は1000時間したジャンル一つも無さそうだね
言うは易し、1日1時間を6年間毎日やらないと2000時間にはならない
一般的な価値観から見たら、普通に廃人だよ
ニワカ呼ばわりはアホとしか思えんw まぁ本物の廃人には負けるが、そもそも俺は廃人面してないし
2000時間でいきなりニワカだの言われる理由が分からんw このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 14日 12時間 37分 33秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。