エロゲー雑誌を語るモナー 〜第62号〜 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 7d5b-Fa6u)2016/07/30(土) 18:27:24.16ID:akojWXbK0
18禁アダルトPCゲームを記事にする雑誌ついて語るスレッドです。

■TECH GIAN 毎月21日発売 http://www.enterbrain.co.jp/tg/honshi/ 【通称:TG or 剛田】
■BugBug 毎月3日発売 http://bug-bug.jp/ 【通称:虫】
■メガストア 毎月30日発売 http://www.coremagazine.co.jp/megastore/

■コンプティーク 毎月10日発売 http://www.kadokawa.co.jp/co/
■ゲームラボ 毎月16日発売 http://www.sansaibooks.co.jp/category/gl
■PC PRESS 毎月25日発売 http://www.pc-press.info/
■電撃G's magazine 毎月30日発売 http://gs.dengeki.com/

■廃刊・休刊した主なアダルトゲーム関連雑誌
2003-08 デジクロニクルEG   2003-11 E-LOGIN     2004-06 RASPBERRY
2004-10 Colorful PUREGIRL  2005-12 P-mate      2007-03 PC NEWS
2011-03 G-type          2012-03 PC Angel neo  2013-11 パソコンパラダイス
2014-12 電撃 HIME        2015-09 PUSH!!

前スレ
エロゲー雑誌を語るモナー 〜第61号〜
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1455951780/

以下のテンプレは現在議論中です。
まだ確定となっていない為、以前のテンプレと併記とさせて頂きます。
また、テンプレ内容について各出版社には問い合わせをしないようにお願いいたします。

関連情報は>>2-20あたりに。
テンプレは現在議論中の為に以前のスレを参照
kilauea.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1383289720/2-2121
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無したちの午後 (ワッチョイ 7d5b-oK17)2016/07/30(土) 18:34:17.85ID:akojWXbK0
以下のテンプレですが、現状は異なっていますのであてになりません
■TECH GIAN 毎月21日発売 http://www.enterbrain.co.jp/tg/honshi/ 【通称:TG or 剛田】
 KADOKAWA/エンターブレイン発行。国内最大手のアダルトゲーム専門雑誌。
 スクープ(ゲームタイトル発表)の数が圧倒的に多い。
 また、TGバージョンという、この雑誌だけのオリジナル要素を追加した体験版をDVD-ROMに収録するのも特徴。
 DVD-ROMにはメーカー素材のほか自前のオリジナル要素を多数収録し、圧倒的なボリュームを誇る。
 付録DVDにはロットアップした過去作品を収録。
 掲載タイトル数も一番多い、カタログ誌の代名詞的存在。
 誌面は描き下ろしイラストを採用し、さらに描き下ろし漫画も載せることもあり。
 掲載数が多いのでCGも1頁に詰めて掲載数少なめ、エロさが感じられないのと値段が高いのがマイナス面か。
 CG数を求めなければ最強。

■BugBug 毎月3日発売 http://bug-bug.jp/ 【通称:虫】
 富士美出版発行。CG掲載数の多いアダルトゲーム専門雑誌。
 掲載CG数が半端でなく、ほとんどを載せてしまうこともある、ある意味恐ろしい雑誌。
 ページ数的にはTGに次ぎ、カタログ誌的傾向が強い。
 雑誌発売のタイミング上、月末に発売されたゲームを総まとめ的に特集することが多く、
 他誌には載らなかったCGがそこで解禁されることも少なくない。
 CGを見るだけなら最高の雑誌ともいえる。
 一方でメーカー描きおろし漫画や小説、さらにオリジナル漫画や著名人コラムを掲載するなど、
 独自のコンテンツにも注力している。 最近DVDも付いたが基本は体験版ではなくプレイ動画である。
0003名無したちの午後 (ワッチョイ 7d5b-oK17)2016/07/30(土) 18:38:58.80ID:akojWXbK0
■メガストア 毎月30日発売 http://www.coremagazine.co.jp/megastore/
 コアマガジン発行。エロ部分を強調した傾向のアダルトゲーム専門雑誌。
 一つのソフトに対して振り分ける頁数は少なく、掲載種類、CGも多くはない。
 特集ソフトはエロCGを中心に非常に大きく掲載し、実写にフィギュアにアニメとこれらもエロ中心に構成。
 付録DVDにはロットアップした過去作品を完全版収録。
 玉石混合だが新OS対応ディスクレス化など便利な点も。
 コラムも異常に多い。購入度胸を試すようなエロ表紙は健在。
 凌辱ゲーしか載ってないような印象があるがそんなことはなく、和姦ゲーもちゃんと載っている。
 ただ、エロ要素が濃いゲームを中心に載せているようで、いわゆる萌えゲーはほとんど載っていない。

■(休刊)PUSH!! 毎月21日発売 http://www.max-p.jp/adult/push.html 【通称:押す】
 マックス発行。TECH GIANと競い合ってメディアをつけていたアダルトゲーム専門雑誌。
 TGと違うことは、誌面のタイトル数を搾りそのタイトルは細かく紹介している点。
 メーカーから公開許可されているのであれば、CG数やHCG率、処女や凌辱などの属性も表記している。
 表紙に特定イラストレーターではなく毎月異なるメーカーのタイトルから起用。
 TG同様DVD-ROMが付属するが、ボリュームは控えめ。
 インタビューに力を入れており、ゲーム記事もインタビュー中心の構成をとることが多い。
 また、ゲーム記事とは関係ないメーカー・ライターのインタビューも頻繁に掲載される。
0004名無したちの午後 (ワッチョイ 7d5b-oK17)2016/07/30(土) 18:40:58.90ID:akojWXbK0
■(休刊)PC Angel neo 毎月3日発売 http://pc-angel.net/ 【通称:P天】
 2009年4月号よりGMSパブリッシング発行。攻略情報が一番強かったアダルトゲーム専門雑誌。
 CG数、掲載数とも少ないが、攻略を求める人に重宝されている。
 新作情報に割くページ数が非常に少ないが、攻略には多くのページを使って詳しく掲載。
 2009年9月号より、B5版からA4版に。
 読者ページは現在担当スタッフの不足により暫定版。
 表紙をはじめ、取り上げるゲームの傾向が独特である。

■(休刊)パソコンパラダイス 毎月30日発売 http://www.pasopara.net/ 【通称:パソパラ】
 サンデー社発行。編集は有限会社ディー・キャンプ。
 最も歴史のあるアダルトゲーム専門雑誌であるが、定期購読者曰く「惰性で買ってる」。
 かつては「お宝マーク」や個性的なライター陣によって独特の雰囲気を持っていたが、
 2008年4月号から経営統合により、編集部総入れ替えによって別物になってしまった。
 表紙はイラストレーター固定(1年おきに交替)。
 休刊した後、現在はオークスよりムック本として刊行されている。

■(休刊)電撃 HIME 毎月30日発売 http://www.dengeki-hime.com/ 【通称:姫】
 メディアワークス発行。描き下ろしイラストが特徴のアダルトゲーム専門雑誌。
 電撃姫より表紙が改称された。掲載するタイトル数は絞り込んでいる。
 フィギュア等のおまけが付くが、興味のない人にとっては非常に割高と感じられる。
 全エロゲ雑誌中最大のサイズと、20枚近い折り込みピンナップが特徴。
 電撃G's magazineの姉妹誌的な存在になったため、新作スクープの両誌連動企画が行われることも。
0005名無したちの午後 (ワッチョイ cdcb-rQWN)2016/07/30(土) 18:42:06.76ID:42Iwvc7h0
スレ立て乙、前スレで話題になってたら申し訳ないが
今月のTG収録ゲーム。ピュアガールをインストールする時
起動パスワードを入力するんだろうなと思いながらインストールしたら、案の定入力を求められた。
念のためにメモしといてよかった。
0006名無したちの午後 (ワッチョイ 7d5b-oK17)2016/07/30(土) 18:43:36.50ID:akojWXbK0
■コンプティーク 毎月10日発売 http://www.kadokawa.co.jp/co/
 角川グループパブリッシング発行。ゲーム・漫画雑誌。
 アダルトゲーム専門雑誌ではないが、先行情報等、アダルトゲームに関する記事は多い。

■ゲームラボ 毎月16日発売 http://www.sansaibooks.co.jp/glabo/
 三才ブックス発行。大手のゲーム雑誌が取り上げにくいネタを特集するパソコン関連雑誌。
 伏せ字等を用い、根拠の明示がないゴシップ記事が多いので信憑性は乏しい。

■電撃G's magazine 毎月30日発売 http://gs.dengeki.com/
 メディアワークス発行。ゲーム・漫画雑誌。
 アダルトゲーム原作のコミカライズ、アダルトゲーム移植版など、アダルトゲームから派生した記事は多い。

■びーパラ 不定期刊
 コスミック出版。パソコンパラダイス→パソパラ→びーパラと変移。
 付録にはオンラインゲームシリアルとロットアップした過去作品を完全版収録。

■(休刊)PC PRESS 毎月25日発売 http://www.pc-press.info/
 インサイド発行。アダルトゲーム取り扱い店舗向けの業界紙。
 廃刊したPC NEWSのスタッフによって編集されている。
 PC NEWSの頃と比較して、まだまだアダルトゲーム売上げ指標とするにはほど遠い。
0007名無したちの午後 (ワッチョイ 7d5b-oK17)2016/07/30(土) 18:46:58.90ID:akojWXbK0
以上。
スレ建て経験なく、連投規制回避や一部情報更新やコピペミスったりしてテンプレかなり改変してしまったが、
このままだと荒らしスレがメインになりかねないので急遽建てました。
次スレ以降はちゃんと戻すor議論でまとまった形式にして下さい。
0013名無したちの午後 (ワッチョイ 3f28-oK17)2016/07/31(日) 09:44:10.30ID:Te7n6wch0
そもそも押すが廃刊になったのはとばっちりだからな
今でも残念に思ってる
一方、エロ漫画がごたごたしたメガストアはまだ元気に残ってる
DMMはこっちには手を出さないのだろうか
0014名無したちの午後 (ワッチョイ 2d2c-zskX)2016/07/31(日) 10:55:23.99ID:/Zu/thmj0
DMMはエロ漫画を配信してるだろ
0017名無したちの午後 (ワッチョイ 7a5b-oK17)2016/07/31(日) 19:35:14.63ID:jUDPChyT0
押す以外のエロマンガ誌も道連れになったからな
しかし押すほど無くなって残念だった雑誌もなかったな
過去には剛田買ってたが今無くなってもむしろ喜ぶかもしれん
0018名無したちの午後 (ワッチョイ 9c01-xLev)2016/07/31(日) 21:31:38.10ID:9pvKHMZK0
>>16
厳密に言えば取次倒産で親会社が被った損を子会社のマックスにかぶせて子会社を畳んだ、だな
まあエロゲ雑誌売れてないし、会社としては妥当な判断だと思う
0022名無したちの午後 (ワッチョイ cdb8-GoUO)2016/08/03(水) 03:31:45.11ID:k/qQrPuD0
どこもオワコン、スレもオワコン
0025名無したちの午後 (ワッチョイ ab2c-17aO)2016/08/04(木) 12:51:01.24ID:NOqS0aYi0
剛田が拾ったのは、裏表紙(裏ファンシーペーパー)でしょ。
0030名無したちの午後 (ワッチョイ e758-5e46)2016/08/05(金) 18:03:14.58ID:Gn/vPOBX0
>>21
これかな?
ポシャったのか最初からガセだったのかは分からないが

695 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2015/09/11(金) 18:52:33.82 ID:bpEYtFsU0 [1/2]
hiropapa00さんのツイート
以前、社名をぼかして呟いたやつ記事になっちゃいましたね。
と言うわけで今回は実名で続報。ポプリクラブとPUSH!は媒体の引き受け先が決まったようです。
ポプリクラブはT社、PUSH!はM社が引き取ってそれぞれ継続するとか。
ttps://twitter.com/hiropapa00/status/642265549838270464

M社らしい
0031名無したちの午後 (アウアウ Sa47-Q9Td)2016/08/05(金) 19:44:29.42ID:Ys3POjBoa
ウェブで連載、人気が出たら本ってなんか変
そのままKindleで出版すればいいのに
0035名無したちの午後 (プチプチ ab2c-TDLi)2016/08/08(月) 11:00:12.43ID:u5lyjfZ400808
ま、普通に考えれば今時エロゲー雑誌抱えたってたいしたメリット無いもんな、
pushが潰れる時にうちで引き取る的な話はあったかもしれないが、
上で止められノーマネーでフィニッシュって感じでしょ。
0036名無したちの午後 (プチプチ 4f8c-+Lqe)2016/08/08(月) 17:10:56.57ID:bbl4BowJ00808
特定メーカーしか買ってなく年間数本レベルなのだが
本当にエロゲ業界って下火なのだろうか?久しぶりに店頭へ行ったら相変わらずのデモの嵐だった
雑誌業界が不況なのかエロゲ業界が不況なのか、両方なのかよく分からない
0037名無したちの午後 (プチプチ ab2c-17aO)2016/08/08(月) 19:13:32.44ID:u5lyjfZ400808
両方だろ、デモの嵐ってのがよくわからんが、色んな作品があるって事なら
今時どんな弱小だってデモ映像ぐらい作るからね。

そう言えば前スレで剛田が電気外を撤退って書き込みがあったけど、
あんまり撤退してる感じしないけどな、内部的にって事なのか。
0040名無したちの午後 (アウアウ Sa47-Q9Td)2016/08/09(火) 09:54:11.64ID:akjzu2B/a
もうまちょは見れないのか
0042名無したちの午後 (ワッチョイ ab2c-hnQu)2016/08/09(火) 19:05:19.24ID:/qw71VfH0
>>41
俺もよく知らないんだけど前スレの終わりぎわにそんな感じの書き込みがあったんだけど、
スレの流れがワッチョイ導入で荒れまくって聞きそびれた。
0044名無したちの午後 (ワッチョイ ab2c-hnQu)2016/08/10(水) 08:09:08.74ID:7BQsUMJT0
一応電気外で剛田ブースはあるみたいだから
撤退と云うのは違うみたいだけど
0046名無したちの午後 (ワッチョイ ab2c-TDLi)2016/08/10(水) 08:32:42.81ID:7BQsUMJT0
今の所、剛田の存在理由はDMMの宣伝媒体って感じだからね。
0048名無したちの午後 (ワッチョイ d12c-UwmO)2016/08/11(木) 19:23:21.71ID:GkwhND+40
電気外祭りが今日開催みたいだったが、ビックリする程
話題になって無いな、ツイッター見ても出展メーカー絡み
ぐらいしかつぶやて無い。
0050名無したちの午後 (ワッチョイW f1b8-0a9N)2016/08/12(金) 00:33:54.88ID:5XGl/u/r0
>>47
それも売れてない赤字雑誌
0053名無したちの午後 (ワッチョイ d12c-UwmO)2016/08/14(日) 10:40:17.22ID:rkg2521x0
エロは ネットに流れたからね
0055名無したちの午後 (ワッチョイW 4dbe-pteT)2016/08/15(月) 23:05:51.94ID:qnc37F6y0
電機外ってただの物販でしょ?
しかもプリントばっか
0056名無したちの午後 (ササクッテロ Sp8d-UwmO)2016/08/15(月) 23:28:42.25ID:Q+RNYmgJp
元々コミケに落ちたメーカー救済の物販でしょ
秋葉でやってるうちはそれなりに評判になってたけど
場所変わって流浪する度に空気イベントになるな。
0057名無したちの午後 (ワッチョイ 6602-MTuc)2016/08/16(火) 02:31:30.74ID:Jl1HCl4C0
秋葉原ノベルサーレあたりでやってれば入ってみようかなってなるけどねぇ。
人数多すぎて秋葉原から追い出されたんだっけか。
0058名無したちの午後 (ワッチョイ fcbe-MTuc)2016/08/16(火) 09:15:46.24ID:UM/OINBp0
>>57
nbkzはUDXと秋葉原ベルサールを追い出された時
「会館使用料の都合」とか言い訳してたけどな
実は大きさも賃料も新宿ベルサールとさほど変わらない
0059名無したちの午後 (ワッチョイW 4df0-b1iS)2016/08/16(火) 09:40:17.57ID:qWLnwu9A0
浅草で初めて行ったけど涼しいから良かったわ
夏コミは極力行きたくないし
0060名無したちの午後 (ワッチョイ 4d5b-MTuc)2016/08/16(火) 19:58:52.35ID:vd9zzO/j0
夏コミも大抵アキバのショップ委託でいつでも手に入るようなモンしか買わないし
コミケの存在意義も問われるんだろうな
グッズ? 布とかどうでもいいんでデジタルデータでくれ。

それにエロゲ雑誌だと、各絵師・メーカーの出展情報ぐらいしか載せないからなぁ・・・
0061名無したちの午後 (ワッチョイ d12c-UwmO)2016/08/16(火) 21:25:04.17ID:Hao9s3Fv0
布物って結局はデジタルデータをいかに現金化するかって所だからな、
適度に物品として値段が付けられて、製造はポスターと同じで印刷で済む
一時期はテレカが隆盛だったけど、今時はテレカと言う物が死に体。
0062名無したちの午後 (ワッチョイ 9858-+hHs)2016/08/17(水) 09:52:00.54ID:aYYothC00
まあその辺のことを言い出すと
電気外も含めて物販イベント全般の存在意義が問われることに程々にしようぜ
カフェとかライブとかで集金できるようなところなんて一握りだろうし

>>56-58
コミケにおんぶにだっこだから都心から離れられないし
都心で賃料そこそこで人が集まっても大丈夫な広さの場所となるとどうしてもなあ
そんな状況なのに参加していない大手に対して
参加しない奴は悪的なレッテル張りする人がたまにいるのが笑えるが
0063名無したちの午後 (ワッチョイ d12c-UwmO)2016/08/17(水) 13:26:21.40ID:oJkXAHVp0
布のいい所はコピーが出来ない事だな、
ある意味紙のポスターよりスキャンし難い、
デジデータでイラスト配布は値段が付かないのと
海賊版の危険が大きい、抱き枕の小さいサムネでも
サンプル表示が外せないのを見るとわかる、
近隣に著作権って何?って国がいるからね。
0064名無したちの午後 (オッペケ Sr8d-0a9N)2016/08/17(水) 16:40:13.05ID:9QpMxRhSr
>>63
日本にもいっぱいいるよ、特に男のオタクはクズ率たかい
0065名無したちの午後 (オッペケ Sr8d-0a9N)2016/08/17(水) 16:41:27.88ID:9QpMxRhSr
>>63
日本にもいっぱいいるよ、特に男のオタクはゴミクズばかり、ましてエロゲオタなんて最下層はね
0068名無したちの午後 (ワッチョイ e701-D2ET)2016/08/18(木) 08:23:33.97ID:vCFXTNcy0
需要があるから放映してるんだろう
ブヒアニメ系は金は出さずに口だけ出すのが多いからな
シナリオ系のものは出来によってはファンの反感買ったりするから安易に作れないんだろ
0069名無したちの午後 (ワッチョイ ab2c-37Y9)2016/08/18(木) 20:10:50.53ID:rXWhPdwk0
明日あたりで剛田のフラゲがあるのかな
0071名無したちの午後 (ワッチョイ ab2c-37Y9)2016/08/18(木) 21:22:44.21ID:rXWhPdwk0
フライングゲットの略でフラゲで発売日前に手に入れる事は
全般にフラゲで通ると思っていたけど違うの?
0072名無したちの午後 (ワッチョイW bf27-LSUn)2016/08/18(木) 22:06:36.86ID:RpaHDgM50
いや合ってるでしょ
大体のものにフラゲって使うじゃん
0077名無したちの午後 (ササクッテロ Sp07-37Y9)2016/08/19(金) 10:46:51.80ID:DoCHX+zXp
ググったけど、フラゲがゲームの早売りのみにする理由がわからん、
>>70は何処の流儀でフラゲ=ゲームと思っていたんだろう。
0080名無したちの午後 (ワッチョイ bfee-TSPJ)2016/08/20(土) 06:54:23.45ID:uYAtSDtZ0
チョット質問なのですが、剛田の完全収録ゲーってプレイできる期限とかないですよね?
たとえば今から何号かまえのものを買ってもプレイできますよね?
0086名無したちの午後 (ワッチョイ bb08-D2ET)2016/08/21(日) 11:59:22.10ID:GCZ+NbI70
剛田、プレ20週年記念とかいってるくせに200ページしかなく、
巻末の漫画を除くと160ページ程度しかないという始末。

あと収録のDCPCの起動時にシリアルが必要とか書いてあって
よくある袋とじのシリアルコードなのかと思ったら、紹介ページに普通に印刷してある全員共通のやつでワロタ。
0087名無したちの午後 (ワッチョイ ab2c-37Y9)2016/08/21(日) 12:42:15.73ID:IryolT7J0
>>86
ページ数はもう無理だろ、人減らして専業で剛田に関わってるってもう
編集長ぐらいじゃないの、下手すれば編集長も片手間で回してる状況で
クオリティなんて二の次、ペイラインを守れてるのかも怪しい所。
0088名無したちの午後 (ワッチョイ f75f-lWG2)2016/08/21(日) 15:27:31.22ID:WUYQO4B70
>>84
先月のTGに収録されていた「ピュアガール」はネットにつないでないと
起動パスワード入力画面が出る。
ソフトの仕様としてはしょうがないが。
0091名無したちの午後 (ワッチョイ ab2c-37Y9)2016/08/24(水) 11:31:52.52ID:bqYsdtb40
今となっては違法だろうがなんだろうがプレイしてファンになってもらった方が
いいだろうが、メーカーである以上商品をただで配る訳にもいかないのかもな。
0093名無したちの午後 (ワッチョイ ab2c-37Y9)2016/08/24(水) 13:10:45.76ID:bqYsdtb40
死んでもいいけど、死者はエロゲーなんかしないよ、
結果プレイヤーを減らして食えなくなってる状況で
割れ死すべしって凄まれてもな、思考停止にしか見えないよ。
0094名無したちの午後 (ワッチョイ e701-D2ET)2016/08/24(水) 20:15:30.27ID:g4AapSCg0
割れ対策もいいけど、そのために正規プレイヤーに不便や不利益を与えるようなことだけはしないで欲しいところ
あとネットアクチやるならネット環境必須って箱のどこかに書いとけと

それと一部のアクチ方式だとメーカー潰れたあとにアクティベートできなくなってプレイ不可になるのがあるらしいけど、そのへんの対策ってどうなってるの?
0100名無したちの午後 (ワッチョイ 2d2c-8Dzc)2016/08/25(木) 13:07:54.68ID:ruY4jB+K0
金ないと普通は止めるよな、小金はあるけど使いたくないってセコイ奴かな
割れって、万引きなんかの感覚に近いのかもね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況