エロゲメーカー大手10社ってどこ? [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2017/01/30(月) 22:08:13.04ID:AChpjLEi0
教えてください
0002名無したちの午後2017/01/30(月) 22:35:37.32ID:sQMO7vX+0
断る
0003名無したちの午後2017/01/30(月) 23:27:18.53ID:iJkJu23Q0
奈須帝国の型月
宗光のリーフ
麻枝のKey
王道のオーガスト
展開のみなとそふと
巨乳のクロシェット
明夫のフロントウィング
むりこぶのゆずソフト
恋姫のネクストン
不死鳥のぱれっと
0004名無したちの午後2017/01/30(月) 23:51:20.13ID:AChpjLEi0
>>3偏見なんだけど型月ってエロゲの印象うすいなぁ
やはり業界や一部マニアからしたらエロゲメーカーなんだろうか
0005名無したちの午後2017/01/30(月) 23:55:17.21ID:CABACUxY0
ニトロはショボいの?
0006名無したちの午後2017/01/31(火) 00:15:03.07ID:SAQe4FG90
>>4
2000年代前半エロゲをプレイしていたやつにとってバリバリのエロゲメーカーのイメージしかない
0007名無したちの午後2017/01/31(火) 00:30:33.33ID:yAjx7NvL0
>>6へーそうなのか俺はまだエロゲ歴超浅いからなあ
0008名無したちの午後2017/01/31(火) 08:49:35.67ID:7Nu6hMV+0
>>3
大手10社というより、人気ブランドって感じの回答だな(しかも古い)

会社で大手だとウィルプラスとエンターグラム(戯画)かな
0012名無したちの午後2017/01/31(火) 12:14:19.84ID:zEcerCOo0
昔は「東のエルフ,西のアリス」だったが、
今なら東のホビボックス系列,西のエンターグラム(TGL/戯画)系列が2大巨頭かな?
0013名無したちの午後2017/01/31(火) 14:42:11.44ID:yAjx7NvL0
>>11まぎわらしくてごめんね
メーカーのほうでお願いします
0014名無したちの午後2017/01/31(火) 14:46:19.35ID:dpD3BiCSO
>>13
するとウィルプラスとかネクストン系列は大手じゃなくなってしまうな
0015名無したちの午後2017/01/31(火) 15:09:06.93ID:7Nu6hMV+0
>>14
ブランドや開発ラインを複数もってて
1年に何本もフルプライスを出すところが大手じゃなかったら、いったいどこが大手なんだよ
0016名無したちの午後2017/01/31(火) 15:14:38.90ID:oVLWhJwn0
いまもアリスなら大手10社に入るやろ

エロゲなんていまは30社ぐらいしか作ってないんやろし
0019名無したちの午後2017/02/22(水) 10:25:22.22ID:KmOhh6CB0
大手がどうかを判定する方法って何?
0021名無したちの午後2017/02/22(水) 21:43:10.38ID:WwbVgm380
アリスソフトは、ランスシリーズが終わったらやばいん?
0022名無したちの午後2017/02/23(木) 13:09:18.87ID:UOcDaXeM0
イブニクルとか存在感あるしネットに抜きゲーマー現れないからわかりにくいけどアリスのヌキゲーはかなり売れてる
0023名無したちの午後2017/02/23(木) 20:58:01.37ID:gFTByJhy0
ランスと言うかTADAが結構もう歳だからなぁ 定年近いんじゃ
0024名無したちの午後2017/04/03(月) 23:33:31.29ID:8sOkDQz40
我が家のベストテンをかぞえてみた(全部で500本程度保有)
サーカス33本、F&C22本、ねこねこ16本、Navel14本、アリスソフト13本、リーフ12本、オーガスト11本、戯画9本、キー8本、アトリエかぐや8本
米ねこねこならコットンとかは同一メーカーカウント
最近のだとClochetteが一番多くて6本
0025名無したちの午後2017/04/04(火) 02:35:12.64ID:d6ZNHsIO0
minoriとかsprite、ふぇんぐは?
あ、大手じゃないか
0026名無したちの午後2017/04/06(木) 23:08:33.61ID:WYAv1NGw0
大手以外も含めると10本前後のメーカーが多い
age Witch ego! ぱじゃまソフト StudioMebius UNISONSHIFT Purplesoftware Hook Overflow Moonstone ういんどみる Escude FrontWing
トラヴュランス Zero Squeez コンプリーツ わるきゅーれ Crossnet Xuse などなど
minori と fengはあったけど spriteはチョコレートしかなかった
0027名無したちの午後2017/04/18(火) 01:46:25.70ID:qc8dI3f30
各人の抜きゲー10社を見てみたい
0028名無したちの午後2017/04/18(火) 23:12:44.24ID:0UIDSVPu0
抜きゲーって今はもう同人とかのが強いイメージ
0029名無したちの午後2017/04/19(水) 08:16:21.76ID:eQoe9D8G0
>>8
最近ゲームの進行発表してたな。しかも6本同時進行との事。
ライン6つを進行維持できる企業とか他にそうそうないやろ。
十分最大手やぞ。
0030名無したちの午後2017/04/19(水) 18:55:03.46ID:+eeE5Y3A0
アリスは今も十傑上位には入るな
店舗のコーナー扱いなどからしても

型月は商業エロゲー1本しか出して無いじゃんw
fateだけの一発屋
エロゲメーカーとしては十傑入りも疑問
ニトロももうエロゲー色は薄いしな
リーフもか

後は戯画系列、ビジュアルアーツ系列やアトリエかぐや等の関西有力勢と九州のあかべえ系列
関東勢では八月、みなと、フロントウイングとかチームで手堅くやってるとことか
特に関東勢は一般に取り込まれやすい環境にあるから
純粋なエロゲメーカーはコミケの企業ブースのように消えて行くんじゃね
0032名無したちの午後2017/05/15(月) 23:39:46.20ID:Lme/JXc40
アリスって今でもエロゲ界のTOPクラスだと思ってる
あとTOP10ならエウシュリーも入るだろぉ
0033名無したちの午後2017/05/28(日) 18:51:58.85ID:Vhn+keZJ0
大手だからといって面白いとは限らない。
 ユースティアは良かったのに千のはとうはビミョーだった。シナリオの薄っぺらすぎる。
0034名無したちの午後2017/05/29(月) 14:35:56.87ID:Xe8UkNuv0
オーガストもリリース間隔考えたら
人気ブランドではあっても大手メーカーじゃないと思う
0038名無したちの午後2018/07/17(火) 19:43:26.48ID:9gUdnB/V0
自社ビル保有のアリス、パートナーブランドを沢山抱えるテイジエル(戯画)、
ビジュアルアーツは規模的に入るだろう
あかべえグループやウィルグループもブランドの数考えると入るだろうな

型月はエロゲメーカーかと言われれば微妙
オーガストは有力だけど上のメーカーと比べれば少規模というか
上で上げたテイジエル傘下
0039名無したちの午後2018/07/17(火) 21:30:44.37ID:Zx+300kC0
kissとかillusionは大手に入らんのか?
0040名無したちの午後2018/07/19(木) 19:51:50.62ID:almiz8PA0
インターハートとイリュージョンは同じ会社じゃなかったか?
0042名無したちの午後2020/11/25(水) 04:37:24.26ID:dN1QqwfM0
rっt
0043名無したちの午後2020/11/25(水) 09:55:50.98ID:hK5dCP370
大手といえるほど元気なところってもうないんじゃない
0044名無したちの午後2022/11/01(火) 19:14:34.78ID:H06iHfFo0
東のelf、西のアリスソフト
0045名無したちの午後2022/11/03(木) 23:17:35.97ID:Qi0KzwiT0
大手の抜きゲ10社  アリス、かぐや、みるふぁく、guilty,アニム、WAFFLE , CLOCK UP, LILITH ,あかべそふと、とBISHOP?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています