エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)129 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
寒さと過酷な開発作業にめげない北海道の雄、
エウシュリー&アナスタシアを盛りたてる攻略・雑談スレです。
◆エウシュリー
『珊海王の円環』:発売中
『神のラプソディ』:発売中
『天結いキャッスルマイスター』2017年5月26日発売予定
◆アナスタシア
『みんな大好き 子づくりばんちょう』:発売中
『蒼海の皇女たち』 『蒼海のヴァルキュリア』:発売中
■公式
エウシュリー&アナスタシア直轄地
ttp://www.eukleia.co.jp/eushully/
■前スレ
エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)128
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1481375476/
■戦女神まとめ
ttp://www8.atwiki.jp/battle_goddess/ ■過去作品
戦女神/戦女神II 〜失われし記憶への鎮魂歌〜/戦女神ZERO/戦女神VERITA/天秤のLa DEA。戦女神MEMORIA/
めいどいんばに〜/
幻燐の姫将軍/幻燐の姫将軍II 〜導かれし魂の系譜〜/
空帝戦騎 〜黄昏に沈む楔〜/
冥色の隷姫 〜緩やかに廃滅する青珊瑚の森〜(Princess of Darkness〜緩やかに廃滅する青珊瑚の森〜)
魔法が世界を救います!/峰深き瀬にたゆたう唄/
みんな大好き子づくりばんちょう/蒼海の皇女たち/蒼海のヴァルキュリア/
姫狩りダンジョンマイスター/神採りアルケミーマイスター/創刻のアテリアル/
魔導巧殻〜闇の月女神は導国で詠う〜
神のラプソディ
珊海王の円環
■過去作品の関連
時代順:創刻のアテリアル→戦女神ZERO→冥色→魔導巧殻→幻燐1,2→戦女神VERITA,1(天秤のLa DEA。),2→神のラプソディ
戦女神VERITAと、(たゆ唄→めいど→神採→姫狩)は並行
p.s.戦女神VERITAコンプリートガイドブック年表より
空帝、 魔法救、子づくり、蒼海は別世界
創刻は別世界だが、その後にいつもの世界観に繋がる
■FAQ
Q:エウシュリー作品初めてで、戦女神、幻燐シリーズ買おうと思っているがオススメは?
A:SLGが好き → 幻燐2
RPGが好き → 天秤のLa DEA。 戦女神VERITA
ストーリー時間軸順にプレイしたい → 戦女神ZERO/幻燐/幻燐2/戦女神VERITA/戦女神1or天秤のLa DEA。/戦女神2
発売順にシステム進化を楽しみたい→戦女神/幻燐/戦女神2/幻燐2/戦女神ZERO/戦女神VERITA/天秤のLa DEA。
Q:マスコットのエウシュリーちゃん達は脱がないのか?
A:エウシュリーが経営危機になるまで脱がないらしい。 →でも組長が某イベントで脱がせるかも発言したらしい ■作品履歴(発売日順一覧)★アペンドディスク等は除く
--- → エウシュリー
Ana → アナスタシア
1999-01-29 --- 戦女神
1999-01-29 --- めいどいんばに〜
2001-04-27 --- 幻燐の姫将軍
2002-10-25 --- 戦女神2 〜失われし記憶への鎮魂歌〜
2003-12-19 --- 幻燐の姫将軍2 〜導かれし魂の系譜〜
2004-05-28 --- 幻燐の姫将軍2 アペンドディスク
2004-11-26 --- 空帝戦騎 〜黄昏に沈む楔〜
2005-09-16 --- 冥色の隷姫 〜緩やかに廃滅する青珊瑚の森〜
2006-05-26 Ana 魔法が世界を救います!
2006-08-25 --- 峰深き瀬にたゆたう唄
2007-05-18 Ana みんな大好き子づくりばんちょう
2008-03-14 Ana 蒼海の皇女たち
2008-06-13 --- 戦女神ZERO
2009-04-24 --- 姫狩りダンジョンマイスター
2009-12-04 Ana 蒼海のヴァルキュリア 〜孤高の皇女ルツィア〜
2010-04-13 --- 永焔の戦姫
2010-04-23 --- 戦女神VERITA
2011-04-22 --- 神採りアルケミーマイスター
2012-04-27 --- 創刻のアテリアル
2013-04-26 --- 魔導巧殻 〜闇の月女神は導国で詠う〜
2014-04-25 --- 天秤のLa DEA。 戦女神MEMORIA
2015-04-24 --- ~のラプソディ
2016-04-28 --- 珊海王の円環
2017-05-26 --- 天結いキャッスルマイスター (発売予定) げっちゅ屋2016大賞システム部門にて珊海王がVBRをおさえて3位入賞 メーカーコメント
システム部門3位をいただきまして、本当にありがとうございます。
主人公に合わせてエッチシーンや攻略パターンが変化するので、
オープンワールドのような自由度のある珍しいエロゲーです。
ソーニャ編とボルハ編が人気のようでした。
2017年もどうぞ宜しくお願いいたします! Getchu美少女ゲーム大賞2016年システム部門
1位.BALDR HEART (戯画)
2位.まいてつ (Lose)
3位.珊海王の円環 (エウシュリー)
4位.VenusBlood -RAGNAROK- (Dual Tail) やっぱり珊海王面白い
偶に起動するの戦女神と珊海王しかない VBRはエロスケでも言われてたな【いつも通り】ってww
『Frontier、GAIAあたりまではマイナーチェンジを繰り返しながら、成長を感じ取れたけど、
ここ2作のヒュプノ、ラグナロクは正直に言って停滞感が強い。』 VBはマイスターシリーズを毎年出し続けていたら反応はどうなったかっていうエウのifだから VBってシナリオもワンパターンだよな
とは言え毎年新システム出してるエウの方も失敗作ばかりだから笑えない 仮にもゲーム性を売りにしてて年間一本しか出さないのにシステム部門で3位ってエウも落ちたね
昔は連続で一位取りすぎて受賞を辞退とかやってたのに VBは新作をリリースしてるというより、
ネトゲのアプデ程度の追加仕様変更を延々してるといったほうが近い
まぁエウがよそをどうこう言えないのはその通りだが Getchu美少女ゲーム大賞システム部門
2008年 2位 戦女神ZERO
2009年 2位 姫狩りダンジョンマイスター
2010年 1位 戦女神VERITA
2011年 1位 神採りアルケミーマイスター
2012年 2位 創刻のアテリアル
2013年 2位 魔導巧殻 〜闇の月女神は導国で詠う〜
2014年 1位 天秤のLa DEA。 〜戦女神MEMORIA〜
2015年 3位 神のラプソディ
2016年 3位 珊海王の円環 最近のエウよりはマンネリ気味のVBのほうが好きだよ Getchu美少女ゲーム大賞が発表されたって言うから見に行ったら、
珊海王システム部門3位に入ってるだけで、あと軒並みランク外じゃねーかwww ハイシェラって天秤で
シュヴァとセリカが戦っているのを恨めしいとか言ってたから
召還したらレベル200か
強かったんだな VBRはたしかにマンネリ感あるけど
あれ単体で見れば面白さとかゲームとしての完成度とかVBRのほうがいいからな 山塊が3位って
このランキングに何の価値も無いって
証明しただけやん そもそもシステム部門ってのが曖昧な感じするなぁ
ノベルゲーが入ってくる(そしてノベルゲーに負けてる)のが 他の部門が大体同じゲームばかりのせいか、妙に浮いてる感はあるな
まいてつと千恋強すぎ 戦女神てエウの支柱だったわりに話完結してないよね
MGSみたくバシッとこれ以上つづけられんくらい
完膚なきまでに〆倒して終了させようよエウぅ 2で戦女神自体は完結してるぞ
2以前の話ををほじくり返してるだけで戦女神のシナリオは2で完結 >>7
神ラプの時の反省コメから一転、どや顔の自信満々コメが笑える
「オープンワールドのような自由度」ってオープンワールド舐めてんのか バルドに負けるのは当然なんだけど紙芝居にもシステム部門で負けてるぞ… 紙芝居は紙芝居なりに進化してるからな
洗練された紙芝居とゲーム性があってもイマイチなゲームだったら前者が高く評価されるんだろ >>31
このコメント見た時もうこいつら真面目に作る気ないなって確信したわw
次の天結いがどんなクソゲーになるか、そしてそれに対してどんな厚顔無恥な言い訳すんのか今から楽しみだわ 戦女神信者ってどこまでやれば完結って認めてくれるの さすがにマイスター系だったらクソゲーにはならないだろ
……ならないよね? システム自体は三回王も神ラプも変な部分があるけど
やりようによっては良いシステムに改良出来ると思う
そのやりようが変な方向に進んでしまったのが問題な訳だが
体験版が出るまで本当にどうなるか分からん 一応系譜としては魔導→三回王でいいの?
とんでもねぇ方向に進化?したけど 魔導の個別指示が不評だったと組長が言うように、複雑な操作、システム自体が時代遅れなんだよな
珊海王システムの方が今のゲーマーにはマッチしている
それをいつまでも気付けないのが>>36の老害 新人育成の為に作らせた神ラプ→公式ページで組長が謝罪コメントを書く
組長自ら現場に復帰した珊海王→謝罪どころか反省すら一切無し、それどころか自分が書いたソーニャ√を自画自賛
うわぁこれは周りの意見一切聞かないワンマン経営モードに入りましたねぇたまげたなぁ… >>41
体験版時点だとちょっかいとかいうクソ操作以外無かった事を考えると違うのかもしれん 堂々と新人に作らせた宣言だからな
アナスタシアブランドとはなんだったのか 今更だけど珊海王が面白いと感じる要因の9割がアニエスとソーニャの存在ということに気付いた
今のところお気に入りキャラがあまりいない天結いはどうなるかな もういい年だからさすがに老害化は別に珍しいことでもないな 自分に自信持ちまくってユーザーの
ニーズを全く分かってないんだろうな >>49
古参ユーザーがまさにそれだな
みつき絵が好評なのを全く考えずつみきメインにしろ等とほざく セリカは女神に肉体返却して
としろー兄貴みたく生命の輪廻に還っていき消滅て感じで〆よう 使徒5人+ロカが未亡人みたいになるんですが
エクリアさんとかフェミリンスの呪い復活で破滅しか見えない 天秤ladeaの使途エンディング見てないけど
エンディング動画アップしてる場所無い?
出来ればリンク欲しい >>58,59
立派な違法行為になるからやめておけ。 今さらながらエウの世界観解説読んだけど、バリハルトだけギリシャ神話にいそうな感じでワロタ
というかもっと解説充実させてほしいわ 多神教だとああいうヤンチャさん何人かいるよな
というかむしろあんなんばっかな気がするよな >>61
それ、ニコ生とかで垂れ流しで放送している人らに
一人ずつ言ってみたら?違法行為だから!って
http://live.nicovideo.jp/search?sort=recent&keyword=%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0
ここで検索して、何時頃どこのニコ生に書き込んだか教えてくれる?
ニコニコ出来た当時から
そういう動画にも書き込みしていってね たしかエウは全編丸ごと公開とかじゃ無けりゃ良かったんだっけか?
公式のどっかにプレイ動画公開についてのルールがあった気がする ID:iRVlj/890 こいつがアンカー付けて言ってきたから
言ってんだよね
で、ID:iRVlj/890本人はニコニコ youtubeの動画の方は著作権侵害だよって
全部訴えてるんなら別に良いけどさ
言ってるとは到底思えないしね
まあ、ID変えて逃げて煽るしかして来ないと思うけど
>>66と>>65の様に関係ない奴が書き込みして来るのが謎だなあ
障害者か何か知らんけど こんなとこで駄文垂れ流してるヒマあるならやり直した方が早いんじゃねーのw つーか見たけりゃ自分で探せよ
ああいう見逃されてるだけのグレーゾーンの違法物は大っぴらに表に出すもんじゃねーよ
ちゃんとルール守ってる動画は別だけどな 別にID変えてもないしなぁ。いつもbbspinkに貼り付いてるほど暇じゃないし。
違法行為を諭されて逆ギレしてる方がみっともないと思うけどな。 >>74
おー、逃げずに居たか
で、結局お前は他の人にもしっかり言ってんの?
ニコ生の人やyoutubeの人にも違法だからって
まず、それ答えなよ? そうカリカリすんなよw
カリカリ梅かよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 古参連呼豚に続く新しいマジキチガ池沼が誕生してしまったのか >>78
お前センス有るわwwwww
面白いなお前www カリカリ梅は1971年赤城フーズが最初に作ったらしいぞ >>79
いや違うよ
ID:iRVlj/890
こいつが筋通って無いから釣られただけだよwww
>>80
この程度でキチガイとか、どんだけ平和なネットしてんだよw
tubeの奴らでチェーンソー振り回して
ヤマトに乗り込む奴も居るぐらいだぞw 二つの発言だけで筋が通ってるとか通ってないとかおかしな思考回路してるなぁ、君。
で、まぁ暴れてるので回答だけしてあげよう。明日も仕事だから、もう風呂入って寝ないとな。
ニコニコもYoutubeも見てないので、今日たまたま見掛けた君に注意しただけだよ。
君、仮にパトカーに速度違反で捕まった際、切符切られてる時に
「他の奴もっと飛ばしてる奴いるだろう!!」
といちゃもん付けるタイプだよね、多分だけど。 今さら違法アップロードがどうこうとかw 時代遅れ過ぎwww
時代に取り残された悪堕ち古参は素直に引退しろ こういう屑とかみるとカスラックみたいな搾取団体も
必要かなぁと思っちゃうな
俺はカスラック不要派だけど 臭い臭いと言いながらウンコにしがみつくという表現が合ってるからなw
老害はガチで精神やられてるわ 姫狩りは何でバレンタインボーナスをシリアルコードにしてるの
他ゲームみたくログボと一緒に一括配布でいいじゃん
いちいちシリアルうつのめんどくさいんだけど 復活する気配が一切しない所が恐ろしい
どこに問題があるのか分かっているにも関わらず
改善しようとする意志が一切無い
ここまで売上が下がってくれば
多少は危機感を持ちそうなものだが
エロゲはぬるま湯業界だからな
最低限の需要はあるおかげで
いくらやっつけようが食える程度は売れてしまう
努力をしなくなってしまうのも当然か 何いってんだこのアホ老害
割れが犯罪とか見当違いな間抜け発言しちゃう
痛々しい自治厨らと同じ臭いがしますねw えー、メーカーが違法って言ってるじゃん!
ってノリかと マジかよ違法アップロード最低だな
アップした悪落ち古参は動画と共に消え失せろ 体験版はいつも通りかな?それとも1か月遅いのかな? ぶっちゃけエロゲ業界は割れ被害がかなり大きいので嫌悪するくらいでちょうどいい 昨日のID真っ赤なやつも割れ厨だったりな
普段からそういうことしてるから平気でああいうこと言える Steamみたいな価格設定の割安感があると、色んなリスクしょって割れとか馬鹿らしくなるんだろけど
エロゲは基本高いからな、たまに50%offとかやるようになったけど
過去作なんかだと悪いと思いつつつい中古買っちゃったりしちゃうわ 購入者が「老害」とか言われる時代なのかもう……(驚)
たしかにフルプラが1万円とかPS4が3000エンぐらいで買える世の中でバブルだったとは思うが
かと言って「割れ対策」やっても売上伸びないのはもうデータ出てたはず…
「割れ」の被害は凄まじいが単に「エロゲ購入者」が減ったかいなくなた… 悪越智古参見苦しいぞ
割れプレイこそが新時代の信者 なんでよりにもよって真逆の意見のやつとID被るんだよ死ね古参 公式カトリトだけ更新されたけど新しい情報はないな
一応カトリトのドット絵は初公開かな 板自体が最盛期からすると大分過疎ってるってのもあるんだが
前回も今回も公式更新してろくに反応無いとか悲しいね
まあ新情報がろくにねぇからなのかもしんないが カトリトちゃんは竜化以外に身体成長もあるのが気になる
ババアカトリト、略してバトリトちゃんに期待 getchuとかでかなり前から公開されてる情報なのに
今更公式で出されてもどう盛り上がれと 前作までみたいに各キャラにラフ絵も乗せればまだ更新楽しめるのにな 対立煽りの自演失敗したのをID被りって言い訳すんのはあまりにも見苦しい 老害古参ははやく周りの迷惑になってるという
純然たる事実に気づいて欲しい >>92
古参が批判するシステムほど世間では親しみ易い優良システムである
お分かりか?
珊海王が年間上位に君臨しているのも納得だろう
問題があるのは世間とズレた感性を持つ古参の頭、という事になる Getchuの2016年年間投票で、システム部門3位とユーザーから忘れられていなかったことが証明されていながら、
それ以外はランクインできなかった珊海王さんがゲームとしてどこが優れてるって? 任意参加型の投票()なんぞに何の価値があるのやら
ああいうのは主張の激しいレビューアー様の票が大半を占めるんだぞ
珊海王より遥かに売れていないバルドが1位を取れる、究極のノイジーマイノリティランキング まあ某サイトのレビューよりは信用できるかもね
ラプソディがエウシュリー歴代3位だったから珊海王は5位くらいにはランクインするのかな いかに2chがあてにならないかだよ
2chでスレの勢い凄く評判もいいテイルのVBRは売上ランキングどこも酷かったからな 他人の評価ばかり気にするのは主体性のない頭悪いゆとりdsけだぞ 珊海王の発売直後は散々Twitterでは人気とか言ってたのに
今さら他人の評価を気にするなってなぁ ニッチよりのVBが売り上げ相当よかったら逆にびっくりするが 新しいシステムに挑戦しない保守派のテイルなんて雑魚メーカーの話しないでくださる? 次はアクチありか
なんか売り上げが落ちてくるとプロテクト付けたがったりするけど
売り上げが落ちてからのプロテクトは悪手だと思うけどねぇ
初回特典商法で問題ないって考えなのか知らんけどさ 新作のアペントの追加仲間ヴァレフォルと姫狩りのキャラかい
神採りからエウゲー入ったから分からん
姫狩りも面白そうだけど、戦闘で仲間死んだらそのままいなくなるやつなんだよね?
それが痛すぎる もし天結いのゲーム性が微妙or天結いのゲーム性が良いのに人気がラプソディや珊海王以下になった場合はマイスター系の終焉が近いな マイスター系が終了どころかエウ自体が終了しそうなんだが またアホ古参の妄想が炸裂してるな
売上下位常連の九尾でも生きてるのにエウ終了とか夢見すぎだわな 純利益って言葉知ってるか?
どれだけ売り上げがあっても利益が低ければ意味はない
どれだけ売り上げが低くても利益が高ければ意味はある 評判が悪くなってアクチってエロゲだと完全にダメなパターンだよな
まぁ肝心の内容は過去マイスター比べてかなりスカスカになりそうだな 天結も年間トップに入って古参発狂の未来しか見えない その君らが忌み嫌う古参こそ、実績あるマイスターシリーズ最新作に期待してるんだがな。 昔の姫狩りみたいなシステムで出せばいいのにっておもってたからな
さすがにこれでゲーム性がだめなクソゲーしか作れないようだったら
もうエウにおもろいゲームを作る力は残って無いと思うことにするけど マイスターシリーズ最新作に期待してる ×
マイスターシリーズ最新作がどんなクソゲーになるか期待してる ○ 悪堕ち拗らせてエウに潰れて欲しいとまで言ってるからなw
もはやファンですらないナニカ 正直ラプソディや珊海王クラスでも満足してる
要はお気に入りキャラがいるかいないかの違いだけ
珊海王とか公式グッズにどれだけ使っただろう >>141
クソゲー期待して1万払うってどんなドMだよw
厳密には俺はエウファンじゃなくてエウが作る面白いゲームのファンだからな
本当にしっかりしてほしいわエウ ラプはシナリオを完全にシャッタアウトすりゃ結構楽しめた草刈りはダルかったが
酸化硫黄はゲーム部分より設定諸々が無理だった
女主人公視点でオッサンにヤられるとか無理ですわ ラプ珊海王も面白いゲームだからな
それに反応しないということは結局面白いゲームのファンではないんだ
神取り以前を崇拝する自分の感性が好きってだけ なんで今回の主人公はワンパンでやられそうなチャラ男モブ顔なの? 髪ラプで力尽きるライター陣だし規模のある話は当分書けないだろうな
主人公がしょぼくなるのも残当 今回もシナリオは田舎の小競り合いっぽいからこじんまりとしてそうだな
まぁ神ラプみたいな気持ち悪いのじゃなければいいや・・・ 新キャラは竜族のロリっ娘か〜
エロはまた男のケツで隠れるのかな… ラプもラヴィとミストリアと恋人になった後は別のストーリーの2ルートにして、エルが神のなんとかになった後には、なんか戦闘で使える必殺技でも受け継いでちゃんと主人公らしい強さがあれば満足だった せっかく恩師の娘と母親の仇という美味しい関係なんだから選ばれなかった方が闇落ちとかすれば良かったのにな 異種族とはセフレまでという思考だったんじゃね
愛とか言い出したから面倒臭くなったのかもな 本名もウィルフレド・ディオンとエルバラード・ハイオンでどことなく似てるし案外親戚かも知れない 悪落ち表情差分あったのにギャグシーンくらいでしか使われてないのが勿体無い どっちか片方だけ選ばなくてもいいんじゃね?とか言いつつ結局二択なのが 途中で内容を無理やり削ったんじゃないかってくらい
言動に矛盾が生じてたからなぁ ヒロインに選ばれなかった方をパーティ離脱→敵対させて2ルート
終の御祠とゲネパ団壊滅してイグナート化させて1ルート、なんか真or中立エンドで1ルート
これでいいじゃん、4ルートもできちゃったよ
ほぼ一本道だと必ずZEROと比較されるんだから多少無理してでも完全に分岐させた方がいいと思うけど 分岐してもスカスカシナリオじゃやる気にもならんわ
メインシナリオまともに書けるようになってからにしてくれ 闇堕ち展開とかいう痛いシナリオよりは神採り系のがいい あの世界だと最初から闇サイドで光っぽいキャラを落とした方が良さそうだしな
今のエウでは下手に反転するルートを作ると内容がやばいことになりそう じゃあ光なら良いかっていうと神袖や珊海のロウ寄りなんだけどな 戦女神2終了時点ならセリカ軍めっちゃ強い
使徒の5人目が反則なうえにアムドさんも復活で仲間化してる
で、いつもの面子もいる 手元に残る面子だと全てを投げ捨てたエルドさんやと嫁と使い魔しか残らねぇ >>178
5人目の使徒は他のシリーズだと裏ボス相当のキャラだし
おまけにそいつが使徒だからセリカのブーストにもなるからな
裏ボス+裏ボスによる強化を受けた裏ボスより強い主人公 明記されてないけど、流石にヨド通販て予約アペンド付くよね? キャラクターページに新キャラ追加しましたって言われるたびに、
マウスカーソル載せることしか出来なくて強制的に何秒も待たされる旧時代のシステムはいい加減どうにかしてほしいな
淀はテレカ付きの方はつくだろうけどもう片方はわからんね >>183
毎年ヨドで予約買いしていますが必ず付いていますよ
ヨド通販は予約アペンド付かない?みたいなレスがずっとありますがどこ情報なんでしょう?
そんなことは一度もありませんでしたよ 尼で姫狩買ったときはついてこなかったな>予約アペ
後で配布してくれて助かった ここのブランドはビジュファン出してくれるからありがたい 姫狩りファンブックはインペリアルとセットで出すのが最後のチャンスやぞ 攻略はどうでもいいが描き下ろしみたい
姫狩りとかたゆ唄は今更雑誌のバックナンバー探す気にもならんしな
イベントグッズで画集出してくれりゃ良いのに キャラとかのボツデザインとかいいよね
好きな作品だと尚更 海賊始めたけど
俺のPCじゃまともに動かなくてワロタ・・・ワロタよ・・・ 5、6万くらいのPCでも余裕で動くと思うが・・・
モニターとか流用出来るし モニター無しで4年くらい前に3万5千円くらいで買った奴だな
固まってばかりでまともにうごかん 1年で1万円と考えれば毎月1万円払ってるスマホ代に比べるとコスパ良すぎるな いずれにせよ引っ越しの予定があるので今は時期が悪い >>190
ボツデザインで意外だったのはボルハ様がやくり→みつき→うろの順でデザイン完成されていったことだな
やくりのボルハ様大物かつ有能そうで草生える 神のラブやってるけど
これ川凍結しろとか、めんどいな
レベル上げも同じマップやっても上がる訳じゃないし
勿体無いゲーム >>200
ノートPCキーボードと画面の距離が近すぎて嫌いなんだよ
あとキーボードに飲み物溢すと修理に出さないといけないという点においても好きじゃない 体験版ないの?今年は5月発売だから来月??
エウも体験版からの修正じゃ焼け石に水ってそろそろ理解するかな? む、なんか嫌味っぽい感じになってしまったな
勘違いしないように言っておくけど、天結いには期待してる
久しぶりに神ゲーの予感は感じてる 天結いの主人公にスーツ+派手なアクセ付けたら似合うのでは 今作はとうとうアクティベーションついてくるんだな
お前ら割りまくるからだぞ というよりは前の二作で数日で売って中古が溢れたのが原因だろうな アクチ導入がトドメにならないといいね
ここでこけたら完全に後がない
マイスター名乗ってるし変に弄くらずに神採りと同じようにすれば安定評価は得られるけどどーなるか 神採りもそこまで面白かったとは思わんけど
前の二作が酷かったしハードルが下がった結果
天結いが大して面白くなくても神ゲー扱いする奴出てきそう 男声同様いったんいれたアクチとっぱらうことはないだろうな まあ神採りで新規多少は入ってマイスター系以外知りませんって奴もいるだろう マイスター系をやったことのない俺は新作楽しみではある
ただ前2作と比べるとキャラが全体的に地味なのが不安 祖父地図行ったらいつも一位のエウゲーの予約ランキングが
9位だったからな
アクチの影響デカそう キャラ地味と言われてるからなぁ
フィアとロリ2人目当てに買うってくらいの勢いじゃないと厳しい >>211
多分それもあるな
ラプソディの頃はまだエウに対して幻想持ってたんで売る決断に時間が掛かったけど
珊海王はラプソディの件で学習して早々に見切って売り払った まぁゲーム会社の言い訳が中古あるから新品売れないで特典商法、割れあるから新品売れないで割れ対策だからな
そーゆーとこ金かける前にゲームの中身磨いてくれよ ランクエみたいに
クソゲー作っても後発パッチで改善していく
誠意でも見せてくれればまだいいんだが
ここ基本的に放置だろ
それはいかんぞマジで エロゲは中古に売れない状況で新作を買うのは怖いからな
前作や前々作がやばかったし尚更 エロゲーマーって特典目当てで店舗複数買いしてパパっと売ってお金節約するからな
中古売れないとかクソゲーで中古価格速攻下落とかされたらたまらないしな >>217
去年の今頃の珊海王がどうだったかは覚えてないけど
体験版も出てないこの時期に9位ってのは十分な様な
何だかんだで今までと同じ位売れてしまいそうな気もする 神ラプはパッチ次第である程度挽回できたと思うのに完全放置だったからなぁ・・・
酸化硫黄は知らん >>213
アホ古参が勝手にハードル上げてクソゲ連呼してるだけなのが現実だぞ
エウは神採りから安定した水準のゲームを出し続けている 確かに基本システムは良くなってる、でもRPGである以上システムだけじゃダメなんだよ
糞みたいなストーリーにプレイ時間を水増しさせるためとしか思えない無駄な作業が良い点を消し去ってる 神ラプは糞ストーリーと草刈り、レベル制の廃止
酸化硫黄はルート増やしすぎてスカスカなストーリー、周回前提なのに全く同じことの繰り返し
改善どころか変な方向に進んでいるんだよな 三回王全クリアしてもゴミみたいなおまけ要素しかないのはたまげたな 神ラプは正式に神格継承後に神格者化して戦う真ルート
珊海王は全主人公クリア後に一番盛り上がる最終ルート出現
こういうのがあればなぁ 糞とか言ってる奴ってFFとかチェックしてるかw?
10で見切った奴多いようだけれど
15も相変わらずらひでえw
プレイ動画とかチェックすりゃ分かるけどbl臭くてやべえw
ワイの愛したFFはもう欠片も残って無えw
全部3dcgのせい
それに比べたらエウはかなりマシだわw
2次元にとどまってる限り応援し続けるわ
万一3dcgとかに舵切ったら即見捨てるわw 神ラプのエルド3章まで静か
先生に足コキされ覚醒
そして4章からヤリチン星人に変貌
恋人選んでも遠慮なく
やりまくりだわ カトリトちゃんはロリ状態のままでエロシーンに突入するのかどうかが心配です >>232
俺らのFFはもう出てこないよ
15のプロデューサーがファンタジーのFFに
括ってる奴らはFF病といって見下してるからな
俺らのFFについてこれないならもうついてくるなというのが
現FF開発陣のスタンス FFは10-2以降からゴミ過ぎて期待したイケニエとセツナもブレイブリーセカンドもゴミだったしな
スクウェアにはもうRPGは期待できんわ特に懐古厨釣ろうとしてる奴
まぁだからと言ってエウが許される理由にはならんわ 年増枠というか陵辱なさそうなのが一番の問題だろ
あれで沢山あったら見直すが まず無いだろうね
中古に売れないからとりあえず購入ってのも無理だし
流石に今回はスルーだわ 珊海王はたしか最初のころから陵辱のCG出てたけど今回はさっぱりだし多くはないだろう
下手すりゃ一個もないと思うぞ
設定的には陵辱しまくりルートとか作れそうなのにな エウ娘を首にして代わりにボルサ様投入するくらいじゃないと期待持てない >>236
自分より悪い作品を出さないと正当化出来ないんだろ 陵辱のないエウゲーには一切魅力は感じないので今回はパス ダークな雰囲気があるからこそ純愛が生きるってみんな考えれたらいいのにな あのキャラたちで陵辱盛り沢山だったらこのメーカー見直す
前作はキャラごと二ルートあったし今回もやってくれよ。頼むよ。無理だろうけど 珊海王は陵辱とデブを前面に出さなければもっと売れたからな
やはり陵辱は足を引っ張る要素でしかない 酸化硫黄は陵辱が中途半端だったのがダメだわ
その点魔導は両方充実したエロで実に良かった たまには二面性のある主人公というのも良いんじゃないかね
表は真面目な好青年、裏では捉えた敵を陵辱して洗脳するとか 珊海王みたいなバトルロイヤル方式のゲームをもっと出してほしい
人間だけを多くするんじゃなくてその他の種族も多い感じで 魔導のダークコロナちゃん輪姦みたいなエロを期待してるんだよ俺は ボルハはそんなに悪人じゃない設定のせいで雰囲気ブチ壊しだったわ ボルハはただ欲望に正直でちょっとお馬鹿なだけで世界観考えると別に悪人でも無い気がする
明るい雰囲気のせいで誤魔化されてるけどアリツ達の方が実は悪人だよな 今回は見るからに陵辱ないだろ
神ラプもそれが理由で見送って正解だったしこれも見送るわ 珊海王は陵辱とデブを前面に出さなければもっと売れたからな
やはり陵辱は足を引っ張る要素でしかない
らしいぞ。ソースは不明 まあエロ絵でのボルハの存在感は実際邪魔ではあった
ソーニャとか隠れちゃってるし ボルハさんのロウルートの何がすごいってボルハ×ヒロインのエロシーンが全くないこと 表では臣民に慕われる良い君主
裏では敵国の可愛い子ちゃん達を陵辱調教娼館送り
別に裏ではってわけでもないか堂々とヤってたか ボルハとソーニャのルートが評価高かったですってのに草生える
エロしか見る場所ないっていう そのエロも即落ち2コマ状態で、絵しか見る場所ないっていう 2作続けてゲームも紙芝居部分もダメだったからな。
次のマイスターはアクティベーション付きだから、どれくらいのユーザーが着いてきてくれるかの真価が問われるかも。 やっぱエウだな
ゲーム性と絵を両立してるメーカーは何だかんだで希少 そこでゲーム性とシナリオを両立してるって言えないのがエウの弱さ
ファンどころか信者と言ってもいいような連中すらシナリオ諦めてるのがもうね エウにシナリオは期待していない諦めてると言いながら神ラプのシナリオで荒れるんだからもうめちゃくちゃ 他はとにかくあの打ち切りでしかありえんような話でも文句ないなら相当271は人生楽しそうだな 面白くないとつまらないには明確な差があるし
ものには限度ってものがあるんだよ 面白くないとは言っても神採りの死神関係とか盛り上がる要素たくさんあったし
階級が上がるのとかちゃんとステップを踏んでシナリオが進んでいくのがわかったけど
神ラプは色々ガバガバ過ぎるんだもん
歌を奏でよう!!とかミストリアがいきなり殺傷し始めたり図書室先輩が思わせぶりなこと言ってぼっちだったり
物語の起承転結という基本的なことが出来てない ありきたりで陳腐なシナリオと奇を衒って意味不明になってるシナリオとでは全然違う
意味不明な展開はゲームパートのやる気を削ぐ ドングリの背比べだろ
なーにが全然違う!だ
所詮は二次元にハァハァするだけの低俗なジャンルだろがw 最近のエウの出来の悪いWeb小説みたいなシナリオはそのハァハァするのを邪魔してんのよ ラプソディのシナリオは別に不快感もなかったし神採りやアテリアルと同じくらい 過去作と何ら違いはないな
姫狩りもバイキンマンがイタズラやってるレベルで全くダークファンタジーじゃないしな バイキンマンのイタズラって作風やノリで誤魔化されてるけど結構エグイぞ 神ラプは叩かれ過ぎだよな
ちょっと変だなぐらいなのに
つまんねーって意見が多くなるのはわかるが叩かれ過ぎ 自分は面白いと思ってる分には個人の勝手だが
他人の感想を過剰だとか批判するのは信者の気持ち悪い押し付けに過ぎんよ ラプはゲーム部分もクオリティ高いしな
回避げーから脱却した斬新なシステム
初心者でも詰まない配慮されたバランス
キャラデザも3本の指に入る 今にして思うと神ラプってアダムとイヴをモチーフにしてたのかなぁって
知恵の実を食べて、楽園から追放されたアダムとイヴ
アフェルの入れ知恵で、楽園を生み出す豊穣の神をぶっ倒して二人で逃げ出したエルドとヒロイン
知恵の実はりんごであるという説がある
りんごはドイツ語でアッフェル(アプフェル)
要素だけ抜き出すと似てる
アドゥルクフェルでアフェルと無理やり略したことに辻褄が合うけど考え過ぎかね
まあモチーフがなんにしたって電波シナリオには違いないんだがね エロゲなんて一回でも抜けたら問答無用で100点だよ つまりシナリオとっぱらって
エロとミニゲームだけ搭載すれば完璧 神ラプはエルド周りがダメダメ過ぎたけどやり直しつつキャラ設定纏めてたら結構面白かったな
珊海は面白い部分はあるんだけど各シナリオ短すぎるのがなんとも
ゲーム部分は…二作三作と洗練させていくつもりならまだ許せたけどエウはそれやらんからなぁ 紙ラプのシナリオは哲学的で良かったな
戦女神みたいな少年漫画バトルモノとは一段上の深みを感じたよ 哲学的ってのは的をついた表現だな
満足してるのは自分だけ >>288
シナリオないと抜けない人いるから
確率を上げるために有っても良い ラプは、グラリッサさんが好きだぞ
顔も美人だしな
筋肉ムキムキだけど あれだ普通のエロゲクリア後にあるおまけの
シーン回想モードだけで構成されたエウゲをぶっぱすれば皆大満足
例としたらちゅぴちゅぴ男の娘みたいなのがソレに当たる うん やくりメインだとまた華のない昔のエウに逆戻りだしな
みつきは必須 社内ライターじゃゴミを量産するだけ
なんだから外注しろよ
ゴミ作るだけじゃなくチェックもせずに
出して叩かれて謝罪とか頭の中まで
ゴミ詰まってんのかって お前ら神ラプと酸化硫黄持ち上げる基地外と仲良く会話するの好きだよな
ただの荒らしなんだからスルーするかワッチョイのほう行けよ むこうでじゃ相手にされないからこっち戻ってきちゃったんだよな ファイアーセックルするメーカーに多くを望んでもなぁ 自分はつまらないと思ってる分には個人の勝手だが
他人の感想を荒らしだとか批判するのは悪越智の気持ち悪い押し付けに過ぎんよ >>310
その逆をやって違う意見は悪堕ち古参ってレッテルばりしかしない奴もどっこいじゃん 山塊王から今までずっとこの話題だったみたいだな
これはすごいことなのでは キャッスルマイスター、どこの店で予約をするか悩む(´・ω・`) そうだよ老害連呼厨め
割れは犯罪者てレッテル針する連中みたいで情けないぞ エルド、アリツが酷かったから次の主人公は人気出るといいね エウの迷走って創刻からだからたったの5年
一方スクウェアは01年からだから16年
まだ余裕で耐えられるわ よく創刻から云々言われてるけどシナリオは神採りから既に迷走が始まってた 天結いって合成要素は無さげなのかな
主人公って工匠じゃなくて宮大工みたいなもんだし
作れるのは建物関係だけなのかね 建物の素材を集めて建設とかじゃね
合成が物品から建物に代わるだけだと思う アテリアルはともかく神採りのシナリオは面白かっただろ いや、主人公の話じゃん
今までのセリカ・リウイ・イグナート・エミリオみたいなのから神採りで一気に変わった
ヴァイスは良いと思うけど、エルドとかしゅうやんを良いと思うヤツは流石にいないだろ 別にシナリオが薄味だからってダメなんじゃないんだよ
1週でお腹いっぱいになって満足するんじゃなくて
何週も楽しみたいなら薄味の方が良い側面もある
てか、何週もするのに耐えられない程にゲームがつまらないのが問題
AVGと違って、RPGにおいてのシナリオはメインではなくてサブだから ボルハさんが神殺しになったり聖魔共存の帝国をつくりあげたりする物語を頼む >>324
面白いかと言われると微妙
まぁゲームパートの出来がダントツ良かったからシナリオ覚えてないだけかもしれん 姫狩り ガチで頑張った
神採り 頑張った
幻燐の姫将軍1・2 頑張った
戦女神シリーズ 頑張った
創刻のアテリアル カードゲームでつまらなくて萎えた、最後が下手するとボスでハマる
アテリアル以外は除いて良かったよ
個人の感想 姫狩りいまやってるけど、結構歯ごたえあるね。7章敵がつえぇ アテリアルはあれこそソシャでやれよとは思う
対人戦用に調整すればそこそこ人付くだろ 対CPUだから適当なバランスでもどうにかなるんだよ
対人だったらクソゲー 陵辱ないマイスターとかマイスターじゃないわ。タイトル変えろ CPU相手だから奇数先輩無双とかできたわけでね
もうちょい練れば案外面白いかもね、対人 姫狩りより神採りの方が売れたんだからな
陵辱無しの方が需要あるのが分かるだろう? 陵辱有り無しどっちも出してるメーカーに需要もクソも 陵辱無し要素を更に強めた神ラプは大人気で話題持ちきりだもんな というかアレは姫狩りが出来良くてエウをメーカー買いしてなかったやつが口コミで聞いて
次の神採りの時に新規層がかなり入ってきただけだしな売り上げ高いから〜と言うには弱い
まぁその新規層も草刈りでだいぶ消えたような気はする >>324
面白いというよりよく言えば無難、悪く言えば箸にも棒にも掛からない >>340
神採りで和姦派を獲得したのに以降陵辱バンバン入れて手放してしまったのが痛い
一貫して陵辱無しを続けていればなぁ 陵辱関係なしにここ最近のはずっとつまらないからだろ いうてそれ以降バンバン入ってないけどな
アテリアルは一部サブキャラだけ扱い酷いだけ、魔導は娼婦でモブに犯されるシーンはなく黒コロナはノリノリ天秤も一部モブキャラだけ扱い酷いだけ
ほんとメインに手出したの珊海王くらいじゃね
マジでリセル、エイフェリア、シュリ、サリア硬いのなんの エウシュリーの陵辱はほとんど回避ルートが用意されてるのが良い
陵辱要素多めの珊海王ですらほとんど回避出来るくらい
おかげで陵辱あり派、なし派の両方が楽しめる 姫狩り、神採り辺りの旧作DL版安くしたりしないんかな
多少それで新規着そうなもんだが 固定ファンなら凌辱のほうがいるけどな
ライト層は作品の出来や好きなキャラがいないとすぐ離れるけど
凌辱スキーは凌辱ありってだけで買うだろうから 陵辱が無いってだけでイチャラブ描写が上手いメーカーなわけでもないのがな 姫狩りと神取りは某所で30%オフやってるぞ尼で中古買う方が安いけど
DL版は予約アペンド付ければ買う人居るんじゃないかな、発売から結構経ってるし正規で買ってくれるんなら付けてもいい気がするけど 中古の方が安いってダメやん
公式見ても直リンクないし・・・クソゲーメーカーめ >>346
やるでしょ
発売前後で姫狩り神採りのシリーズ関連作品はセールやると思うぜ >>350
予約アペンドやってる位だし後から購入する人なんて重視してないのかもね エウよ
他所でかなり前から公開されてる情報を今更公式で小出しにしなくていいからさ
システム面の新情報公開してくんねえかな? >>345
俺みたいな陵辱嫌い派はものすごくめんどくさいんだぞ
陵辱されるルートがあるってだけで拒否反応示すんだからな。さらに言ってしまえば、自分が楽しめないエロがあるってことにもなるわけだし
ゲーム性を重視するから我慢して買うけどさ そういう面倒くさい奴を極力相手にしたくないからちょこちょこ凌辱入れてるんだと思う まあ凌辱に全振りする気はないだろうけど全く無くす気もなさそうではある
無くす気なら神採りヒットした時点で舵切るだろうし
いくら原作通りとはいえ天秤で凌辱されないと和姦フラグも折れるなんてやらんでしょ
ソシャゲにしたって純愛ハーレムでもやった方が客付きそうだし しかしまぁ今日追加されたニキャラとか凌辱も死亡も無いような作品だと魅力発揮できなさそうね 凌辱嫌い派は黙って立ち去るが、入れろ派は声が大きいのもあるだろうな
毎回申し訳程度に凌辱入れるのも古参クレームのせいで辻褄が合う
入れない方が良いのはエウも分かってるだろうけど こーいう奴見るともっといれてもいいんじゃね、て思うわ 良識ある俺らは黙ってる!全部クレーム入れるアイツらが悪い
一番クソな人種だな 声が大きいのは嫌い派だと思ってたわ
発狂するやつ多いし >>334みたいなのが大量にイチャモン付けてくるようじゃエウも大変だな 戦争なのに陵辱ないとおかしいとか難癖つけたりしてるだろw 珊海王は古参を切り捨てた若向けの作品で大成功なんだろ?
つまり時代が求めてるのは凌辱と汚いオッサン まあどっちにも声のデカイ奴はいるわな
何をどうやっても文句は出るんだからエウが好きなようにやればいい
でもさすエルみたいなのだけは勘弁な >>365
このスレで突然発狂しだしたやつや処占厨の生態見てるとその認識であってるぞ
モンスターだらけだからなあいつら 少女キャラをイベント絵で乳尻増量する詐欺だけ止めてくれたら後は好きにしていいぞ BISHOPがID:Jp/dTksH0みたいなのに粘着されてED変更パッチだした件は本当に酷かった。韓国人とやり口が変わらないから厄介 >>368
今はなきelfが「遺作」「臭作」「鬼作」で通った路か。歴史は繰り返す。 珊海王は陵辱はあったけど寝取られはなかった珍しい作品だった ヒロインに男の影が無いことって多いから凌辱モノでもNTR要素が無いことって結構なくね? RPGやSLGで寝取られあるとパーティー永久離脱になってシステムと噛み合い悪いしな
戦女神2がNTR扱いされてるが戻ってくるんだからパンチが弱い 860 名無したちの午後 [] 2016/12/08(木) 23:58:51.49 ID:IdQCaWdy0
凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱
凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱
凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱凌辱
凌辱シーン入れて欲しいんじゃーーーーーーーーーーーーー 新作神採りやり直した方がマシって出来になる気しかしない 凌辱は作品のカラーと主人公によるかな
ウィルさんが陵辱したらハァ?ってなるけどまおーさまは陵辱しない方が不自然 ウィルさんが凌辱ってかテキトーに敵国家作ってイベ戦で負けたらヒロインモブ兵輪姦で主人公関係ないな 純愛メインの作品で取ってつけたように中途半端な陵辱を1,2個入れるようなのは無い方がいいな
やるならちゃんと陵辱メインでやったりしてほしい 陵辱はいいんだ、むしろ歓迎
ただ主人公独占であることが大前提 エウが陵辱あったりなかったりを作るのはユーザーアンケートでちゃんと需要のデータ取ってるからだぞ
陵辱厨は声でかいだけなんじゃねーの ほとんどはあってもなくてもゲーム性いいなら買う派だろうし 回避可能の陵辱に文句いうのはどうなんだろ
守ればいいじゃん 別に陵辱無くてもいいけど姫狩りくらいの作品がいいです 陵辱シーンは回避可能と言ってもな、和姦厨に言わせれば、
その陵辱シーンを作るリソースで和姦シーンを増やしてほしいだろう。
>>388
正史ではないが、幻燐でケルヴァンがヒロインを陵辱するのは
なんか嫌だった。 >>391
エウって100%陵辱回避ルートあるん?
100%陵辱回避できればいいけど、そうじゃないのもあるからなぁ
女の子がズンズンやられてるのを主人公が何もしないでボーっとみてるのとかたまにあるけど、
あれ嫌なんだよね 和姦だろうが陵辱だろうがエロシーン邪魔だわ
スキップするのも面倒だから全部暗転でいいよ そこまで行くと
知らんがな
コンシューマーゲーやっとけ
としか言えんわ >>391
回避できるならいいんじゃね?ってのはちょっと違うんじゃね
たとえば半分が純愛で半分が回避可能な陵辱だったとして、
陵辱ダメなユーザーは同じ金出しててもエロシーンのうちの半分が楽しめないことになる
あとは>>393が言うようなリソース問題とか
ぶっちゃけエウの陵辱はあんまり興奮しないしなんちゃって陵辱の方が見てて楽でいいわ じゃあ買うなよと
お前ら自分にあってないと思いつつも絶対買わないといけない呪いでもかかってんの? >>400
もっとわかりやすく言うと「自分好みのゲームがもっと出てほしい」って言ってるだけだぞ
好きなメーカーのゲームなんだから自分に合ったもののが多い方がいいだろ ×自分好みのゲームがもっと出てほしい
○自分好みのゲームじゃなきゃやだ
腐るほどメーカーあるんだから自分好みのゲーム出してるメーカーの作品買えよ
自分の好みに合わせろなんて平然と言えるとかいい根性してるわ 今時RPGSLG作ってるメーカーなんてそんなにねーだろw >>402
具体的にどの書き込みが?
どうみても各々が好き勝手に自分の好みを語ってるだけにしか見えんが 半端な陵辱入れるくらいなら他のことにリソース費やせって言ってるのは
買ったゲームがつまらなくて文句言ってるのと変わんねえだろ 別に言ったって問題ない愚痴文句だな
ま、ここ最近のエウは特に八方美人になろうとしてるからこーいう文句もでるわ 2chでくらいユーザーが好き勝手に愚痴言い合えばいいと思うの
それすら許されないくらい閉鎖的になったらおしめえよ ごちゃごちゃと理由探してるけどお前らも気付いてるだろ
単純にエウの開発力とゲームの質が落ちてるってことに いろんなタイプのユーザーに対応し、リソースに応じて価格を設定するんだ!
・通常版: ¥10,000−
・陵辱シーンSKIP版: ¥8,000− ……… 陵辱嫌い対応
・エロシーンSKIP版: ¥3,000− ……… エロシーン邪魔対応
・CGのみ版: ¥6,000− ……… 忙しい人対応 それ冗談抜きでやってほしいんだがな
男声無しで-ン100円くらいでさ でも俺は天結いって実はカオスルートあるんじゃねーかと思ってるよ
王子とかそれ用って気もするし
過去作だと創刻は初報では凌辱のあるなし分からんかったしまだ諦める(あるいは安心する)のは早い
まああっちはエロシーンは公開無かったが悪魔√があるよとは言われてたんだがね まぁアテリアルは天使に保護されるか悪魔と契約するか人間達で頑張るか最初っから言われてたしな
アレ結局正史どうだったんだか、一番濃厚なのが2周目EXバッドっていうな なんかレスのキャッチボールが成り立ってないと思ったら
レス番すげーズレてたw まぁ古参がエウを独占し続けるのはもはや無理って話よ
新参ライトゲーマーから支持を集めつつある以上変化は受け入れなければな
今のエウが八方美人になってるのは古参の異常な執着が原因 自説そんなに披露したいならアンケに書いて送ったら? 今のエウに期待出来ないってのは分かってるんだけど
神採りという偉大な過去作の続編となると、神ゲーが来るんじゃないかと思ってしまう
正直、天結いがコケるような事があったら泣いてしまうかもしれないな
一つの時代が終わったことを認めるしかなくなる キャラデザですでにガッカリ感漂ってるけど
戦闘システムは神採りそのまんま+魔導くらいのシナリオつけてくれさえすれば大満足よ 実売で9000円前後になるんかな
認証なんだからもっと安くして欲しいところなんだが 認証だから安くしてほしいって意味が分からない。
認証済みを中古に売れないとかだと多少安くしてほしい、って気持ちはあるけど。 実情ってのは理解できるけど
中古に売れなくなるから安くしろってのは本来暴論と受け取られるものだと思うよ >>419
何を言いたいのか意味分からんが、認証付きは当然未開封品以外中古に売れない 新品が2980円くらいになったら買えばいいんじゃないか エロゲ中古で売り払ったこともないが、
面倒なことさせんなよと。スチゲーあたりは値段安めだし返金もあるからいいが だから中古売れないんだから安くしてほしいんだがな
空帝の頃なんか同じような定価でも実売で7000円ぐらいだったのにな 認証付けるのはエウの自由
値段を決めるのもエウの勝手
俺らにあるのは気に入らんなら買わないという権利だけ まぁ予約はできんな
これで今年の予約アペが神取相克なみに豪華だったら苦笑するが >>427
まあそうなんだけど、嫌なら買うなったことで良いのかと 安く買いたいならコムショップで送料税込み7280円だぞ
(コムショップはエウ作品いつも値引き率高い気がする)
他に通販安い店あったら教えて
あとはグッズ目当てで複数買いした人が売った未開封中古だろう
更にお金を払いたいならインターネットの闇の力になると思うがよくないぞ 認証付けるなら絶対割れて欲しくない
認証付けて割れるのが一番最悪 体験版をやってその時点で凄く面白ければ発売日に買う
怪しい感じなら色んな評価を調べてから決める
酷評ばかりだったら安くなった時にCG集として買う
さすがに警戒するわ 最後の行、払いたい→払いたくないだったミス
てか、発売3か月前から気にしてる新作なのに
認証あるぐらいで買わないとか一体何者だよ
普段何買ってるんだよ・・・と思う まじか
VERITA以降全部買ってるけどVERITA神採り以外全部売ってるんだよな
売れないときついな 年に5本も10本もフルプライスエロゲRPG出てるなら様子見て買うのもいいけど
今のエロゲRPG不作の時期に認証あるぐらいで買うのためらうのすげーわ
これスルーしたら次はいつまで待つんだよ
アリスは人妻とか母親物出してばっかりだし
アストロノーツも学園ラノベみたいな新作出てから音沙汰ないぞ
キャラの新作を1年遊び続けるのか?無理だろ ガチャは数万円平気で回すけどエロゲのフルプライスは買い渋る まぁ中には買う気もないのに認証聞きつけてやってきてネガってる人もいるんじゃない? 同人RPGは似たようなのばかりで10本もやれば飽きて全部同じに見える みんな売らないのか
PS4もやるし switchも買う予定だし年間何十本と買うから売れないときついんだよな 売りに行くのが面倒臭いし部屋にエロゲタワー出来てるわ 面白ければ売らない
つまらなかったら売り払う
面白くても売り方が気に入らなきゃ売る 自分も年間何十本も買ってお気に入り数本除いて買い取りだから結構困る
最初数時間プレイとか未開封でプレイせず買取行きも結構ある
2/3は中古購入だが 結果面白くなかったならまだしもラプみたいな手抜きは売る方が舐めてるからアウトな エウシュリーの作品はパッケージデザインが好きだから買った物は全部残してあるな
去年の珊海王は特典目当てで2本買ったからさすがに片方は売ったけど
というか去年は珊海王の商品関連だけで5万くらい使ってしまった >>442
部屋で自由に動けるスペースが減少するやん 認証付はだまし討ちのイメージがまだぬけてないわ、叔母風呂のおかげ そうだよそれがあるからエロゲは買えないんだよ
無料で掠め取るしかない 特典でタペストリーってのが普通になってきてから、特典目当てで買うようになったなあ
タペストリーってポスターと比べて飾りやすいんだよね。 特典も本体も邪魔でしかないからDL版購入ばっかだな
エロゲーも最近は高いから予約せず様子見増えたけど
様子見後通販や購入ラグがなく即プレイできるDL版は安くしてくれてると買いやすい >>452
認証で中古に売れないならDL版でいいだけど、なんかDL版でもやすいイメージないんだよね
>>430
お、コムショップやすいね
コムショップは支払い方法が銀行振込と代引のみってのがちょっと惜しいけど、
もっと安い所なければここで買うかな >>442
お前は引きこもりを卒業したらどうだ?
集めるのが趣味なら判るが
部屋とかも片付けしないと病気になるぞ エロゲタワーができるほどの資金力があるなら引きこもりなわけないだろうに
平日は仕事があって休日は体休めたり部屋の掃除があるから売りに行かないとかそういうのじゃないの 通販頼りの糞田舎住みだと売りに行くエロゲ店が無いとかザラ
売却額より店までの交通費のが絶対かかるから売るって選択肢がそもそも無いって人もいるんすよ 服にしても漫画にしてもゲームにしても売りに行く習慣がないし >>453
パケ版だと卸値5割で部材代もかかるから9400円の内粗利は4000円くらいだけど
DL版だとDMMとかDLsiteみたいな大手サイトで卸値8割〜9割だし5000円の売価でも同じだけの粗利が見込めるんだよな
エウも8000円で売ってるし他のメーカーも基本高いけどDL版6000円くらいにしてくれればかなり買いやすくなるのに >>451
俺は逆にタペが主流になってからは特典目当て減ったわ
昔はテレカ目当てに10本買うとかエウに限らずよくやったもんだが 俺もかさばるものはいらんから特典つきにすることがなくなったな。ここに限らず 新作ヒロイン3-4人にロリ→成長期→成人ver付けてくんないかなぁ
それでロリパ、成人パ組みたいなぁ カトリトちゃんロリのままセックスしたいのに成長要素不安過ぎる だよな
やっぱBBAは需要なしイラネうんこ生ゴミチンカス カトリトちゃんは成長が実装されるならエロシーンが形態で別れるだろうから
特定の形態しか楽しめない人だと物足りなくなりそうね BBAの基準は人によって違うから何とも言えん
さすがに40代以上にしか見えないようなのは勘弁 うろキャラって大体ブッサいけどカトリトは割りとアリだな おばあちゃんキャラ以外で40以上に見えるキャラなんてなかなかお目にかかれんぞ 二次元だと長命種でも無いのに40、50でも若々しいとかザラだしな 男キャラはやたら上手いのに何でだろうな
他のエウお抱え絵師に気を使ってわざと下手に描いてる疑惑 下手というか最近の流行りじゃ無い作風ってだけでしょ
ラファエラとか普通にカッコいいし結構好きだよ
やくりやみつきが描けなさそうなタイプが得意っぽいからサブ原画としては良い戦力なんじゃね? うろは隠れた実力者
つみき絵でさえうろのBBAに比べると威圧感に欠ける 公式のキャラ公開既出過ぎて飽きたしそろそろ声優発表くらいないのかな やくり 少年〜成人男・少女〜成人女
みつき ロリ
うろ オッサン・おば…姐さん
って分けて描かせりゃいいんじゃねとは思うが
それだと見る方も描く方も飽きちゃうのかな みつきにロリだけ描かせたら殆ど区別つかなくなりそうではある みつきは現時点で…
今回の主人公も金髪ツリ目キャラだったらと思うと アヴァロ君は今のところブラックジャックもどきってくらいの印象しかないなぁ
でもゲームやってりゃ自然と気に入ってくるでしょうよ エルドは無責任過ぎてな
ゼルガインに全て押し付けて逃走ってどうなんよ エルドめぼしい女はみんな食ったから出ていきますと言ってるようにしか見えなかった エルドさんは愛人志願されても断る一途で誠実な主人公だからね みつきのロリはファッションロリでCGで増量してくる詐欺してくるから
ロリから離した方が良い SLG部分の紹介ページができるのはいつになるんだ
あと体験版3月だと例年(2月体験版4月発売)と同じ程度の表面的な修正しかできないよね エウがもっと時間をかける必要があったと思っているのは
作り込み自体の部分であってユーザーの意見を取り入れる部分ではないんだろ 抜本的な変更なんて出来るわけないのは大人なら流石に分かれよ 正直アレだけ多種多様な性格体型容姿種族に中出ししたエルドは男としては超絶勝ち組 セリカ、リウイ、エルドの3人が邂逅するラプソディVERITAを出してほしい 漢字の「~」だが、一部サイトでは「神」で代用して紛らわしいのでやめてほしい セリカは性魔術
リウイは交渉と陵辱
エルドは洗脳
何気にかぶってないな? その全てを網羅してるヴァイスは男としての格が違うな どう見てもネネカとコロナに対するエッチ方面での本気度が他と違うからな コロナに対してなんかしてたっけ?
コロナもおっさんも序盤出てくるだけでフェードアウトしていくから印象うっすいわ
姫様を触手で孕ませた後産まれた混血の子供を戦場に送る鬼畜っぷりならおぼえてる メサイアけっこう優秀な戦力だしかわいいしお母さん思いのいい子だしで個人的に気に入ってたんだけど一切合切掘り下げなかったよね
ポンと産まれてそれだけみたいな ラウルバーシュ大陸の世界観のゲームは10作以上あるが
天使の幼女は未登場だよな。そのうち登場するかな?
エルフ幼女 : シェンナ、シェスタ(戦女神2)
睡魔族幼女 : リリィ(姫狩り) ラウルバーシュではないけどアテリアルで結構ロリっぽい天使が一杯居た気がする 女神ランクを上げなければメインストーリー進行させずに粘れるってことか
ユイキ強化システムはいいね ttps://twitter.com/eu_kumicyou/status/834238289653624832
ご質問を頂いている体験版の公開時期につきまして。
今作は今までの作品よりも発売日が1ヶ月後になりますので、
体験版の時期もいつもとは異なる時期に公開予定です。
鋭意製作中ですので、しばらくお待ちください。 何気にキャラクターページのスクロールが早くなっている イベントで砦上で戦闘があってその時にマップが有利になるとかそういうのじゃないの?>防衛
今までのバトルマップって毒沼とか全部こっちにしか被害なかったけどそれが敵に発動するとか 姫狩りみたいにモンスター捕縛して仲間にできないのかよ
水精とかハルピュア捕縛しても結騎の栄養剤扱いじゃん・・・・・ 結陣はいわゆる今まで庭とか工房だった置き家具がめちゃくちゃ広くなった感じだな
捕縛はちょっと残念だな 姫狩りみたく召喚出来たらよかったのに
結騎のステータス上げにしかならないってのはどうかと 結騎は一人くらい男でもいいが三人男ってのはエロゲ的にどうなんだって感じ
精霊って男がいない訳じゃなかったが、基本女ってイメージだったし
光や闇の結騎追加しようぜ、勿論女で 4体じゃなくて10体とか15体とか居るならまあいいか
装備は盾とか装飾以外にも靴が追加か 水のイケメン
地のショタ
風のエロゲヒロイン
火のホモ 結騎はシステム的にあの4体だけかいても光と闇追加で6体じゃね
味方ユニットが現状判明しているだけでも
公式で見れる10人+結騎4人+アペンド2人で16人居るし 結騎使う気しないわ
とりあえずオス3匹は店長と副店長と店員にしたいけど今回店なさげだなww めちゃくちゃ面白そうじゃんww
防衛があるなら日数経過させまくってどうにかなるモンでもなくなるんだろうし
神採りの悪いところも潰してきたな
ネガティブ感情が全部吹っ飛んだわ
早くやりて〜 神採りは本編16+ex7+初回アペ3+追加アペ4=30ユニット
天結いは現在判明してるのが14+2だから、
エウ娘除いてもまだ公開されてないユニットがもう少しいそう これも今回の差し替えかな? フィールドマップ 経過日数とかも神採り継承だね
http://www.eukleia.co.jp/eushully/eu18/sys/sys01ss01b.jpg
神採りからもう数年も立ってるんだしアレよりはユニット増やして欲しいところ
ゲスト含めて40くらいは欲しい 神採りの時は公式サイトで未公開のユニットが何人か居たよね
今回も未公開枠は何体か居るだろう
王子と領主は敵っぽかったから省いたけど武器とか細かく書いてあるし周回で使える可能性もあるな あんまりユニット多くても結局メインで使うのは似たようなのばかりだしなぁ
イベント見るために育成したりユニット選択する手間かかったりするのも面倒だし 武器詳細は神ラプでもゼルガインやらに書いてあったからなぁ
追加アペンドが展開していれば仲間になってたかもしれんが >>551
そーいやそうだったか
どうせ使わないし要らんな 神採りの衣装替え割りと好きよ
無駄にキャラ増やさずにユニットバリエーション増やせるようなもんだからな キャラが大勢いるのは構わんが
それによって出撃設定がページ送りだのスクロールだので面倒になるとダメだな
全キャラ一画面に収めるか、魔導のパッチ後にあったお気に入りキャラ設定が欲しいところ 神採り衣装替えは良かったね
1人あたりの数は減らしてもいいから全員分欲しいわ 最近のエウを見るとほんと怖すぎる
GWを外してきたのもなんか自信がないように見えて・・・ GW発売守らなくていいから作り込めと言われたり
GW外してくるのは自信がないように見えると言われたり大変だな 実際毎年決まった時期に出すくらいならって声が多くて
エウも毎年決まった時期に出すのがキツいのでってGW外したんだから
自信がないように見えるもなにもないよな そういえば今度のマイスターは戦闘に突入するたびにBGM切れ切れにはならんのかな
ちゃんと切れたところから再開してくれればいいんだがまともにBGM聴けないからかなり不満
あの短い戦闘シーンの短い戦闘曲のイントロを何度も聞かされるのも嫌だった エウ娘は最近だと2人だけ出演だから今回は順番からして白黒の番かね でもさースケジュール決まってるっても
年一だろ?準備期間取ってる筈なのに
ちょっと前まではそこそこのを出してたのに
今はゴミ連発だからな
明らかに社内に問題があるでしょ 製作側でも問題点を把握していながら、納期を優先しているのよ。 ケツに火が着いてるのか今回は本気で売りに来てるだし大丈夫そうだけどね
無論実装されればの話だけど ゲームとしては下手に挑戦的なものがなくて手堅い感じする 売りには来てるだろうな
わざわざアクチまでつけてくるぐらいだから 公式で紹介されてるキャラが10人居て、
そのうち男が主人公ともう1人だから出撃の9枠は実質埋まったようなもんだよね これだけ見ると今回ほんと面白そうだな
今回は発売日に買ってだめなら今後発売日に絶対買わない コンプリート条件に草狩りや地面氷結入れよう(提案) でも神ラプも発売までは滅茶苦茶面白そうで期待してたんだよな……
酸化硫黄は論外 神ラプは体験版面白かったからな〜
でも、結局は発展性の無いシステムとボリュームの無さが問題だった
制限プレイなら面白いとか言ってる人居たけど
シンプルで発展性無いなら自分でルール足すしか楽しむ方法ねーし ラプソディは7周するくらいには面白かったよ
いろいろ言われてる珊海王も5周はしたしよっぽどのゲームじゃない限りは遊べる 神ラプのヘクスは高低差とかうまく表現出来てたしポテンシャルは充分あった 魔導は初期に画像に出てたシステムと比べると
大幅に縮小されてたよね・・・ 神ラプは基礎システムは良かったけど序盤しか特殊条件戦闘なくて中盤以降ぜーんぶ殲滅だったのが悪いんじゃ・・・
エスコートとか防衛それなり考えてプレイしたぞ 特定キャラで特定のボスキャラ攻撃すると個別イベント発生が体験版範囲だけだったのが勿体無い 神ラプはレベルアップを普通の方式にするだけでも遊べたのに シナリオもマップ考えるのも面倒になったうえに発売日延期もしたくなかったんだろう らんりんゆいきちゃんの画像の装備一番下が読めん
工房で作れない装備ってなんだろう? >>583
でもレベルの上限解放とかで草刈りはやらされるんでしょう? 戦闘だけ言うなら最低限珊海王を越えてくれよな
初期レベルスタートで複数主人公とか言っときながらやることほとんど同じで作業
近場の低レベルダンジョン篭って資材なくなる前にスキルブッパで敵倒すの繰り返しはマジ勘弁 イオルとカトリトとミクとツェーリはいなくてもいいな
かわりにアニエスっぽいのいれて ミクシュアナぐらいしか見た目で気にいるキャラがいない 今回ロリ多いなー
姫狩り系列マスシミュはそういう方針なのか 姫狩りも神採りもそこまでロリ多くは無かったような気がする ・非ロリ
ユエラ、セラウィ、メロディアーナ、コハクレン、ラグスエムナ、アスモデウス
白エウ娘、黒エウ娘、エウクレイア、ロカ、ハンナ
・ロリ
エミリエッタ、アト、水那、シャルティ、クレアンヌ、エリザスレイン、ミレーヌ、フィニリィ、
アナスタシア、リフィア、エヴリーヌ、リリィ
半数越えてるがな
どう考えても多い 神ラプは体験版でネコルより先に目的地に到着せよ!みたいのがあって
こういう風なクリアイベント多いのかなーと思って蓋を開けたら
ほぼ通常戦闘でイベ戦は介護とかゴミみたいなのしか無くて泣いた >>596
ロリの範囲広いな
俺の基準だとその半分はロリじゃねーな >アト、シャルティ、エリザスレイン、エヴリーヌ、アナスタシア
ここらは非ロリ枠 >>597
あそこBGMも好きで体験版何回もやったよ >>596
俺の判定だとエミリッタ、、水那、フィニリィ、リフィアだけだな
つーか少なくともエリザスレインは精神的にも肉体的にもロリじゃねーと思う ・非ロリ
ユエラ、セラウィ、メロディアーナ、コハクレン、ラグスエムナ、アスモデウス、ハンナ
シャルティ、エリザスレイン、フェニリィ
・ロリ
エミリエッタ、水那、クレアンヌ
・中身が子供
アト
・見た目が子供
ミレーヌ
・そもそもゲスト
エウ娘、ロカ、リフィア、エヴリーヌ、リリィ
なんだ荒しか 建前上年齢は18歳以上だからロリなんていないんだ・・・ ロリは見た目で決めるかなぁ
童顔低身長とかそんな感じ
リアルだと年齢基準なんだろうけど >>603
それだとエウゲーのキャラなんてうろが描いたやつ以外は大抵ロリだろ ミレーヌ立ち絵の色気に乏しい太もも出し良かったな
またああいう隠し玉お願いします みつきのロリキャラは悪い意味で目立つ
エミリッタはまだよかったが… >>607
それだと老婆もロリということに…
いやこれが噂に聞く合法ロリBBAか そういえば最近エリザスレインをロリ化したようなキャラが出てきたね
http://i.imgur.com/hlmnycV.jpg システム更新きたな
女神力(めがりょく)って何だよw 名前変えてるだけで目新しいものはないね
ちょっと安心した わりと期待できそうだから主人公だけ変えてくれんかな 今1年弱ぶりに三回王やってるが軽く遊ぶ分にはやっぱり楽しい
一気に思いきり楽しもうとするとクソだけど 前も武末とかあったし大事なとこなんだからちゃんと確認しろw 結騎たちがいるから水精や木精いないんじゃないかと心配したけど一応居るみたいで安心した
てか何で土の結騎男なん 結騎は
水→男(イケメン)
火→男(ガチムチ)
地→男(ショタ)
風→女
だから未発表の光と闇がいるならバランス的に女かも?
いなければお察しです アペンドのリリィとヴァレフォルが結騎扱いだったりしてな >>623
エロゲとして何か間違ってる気がするぜ
まあプレイしてみたら良いキャラで愛着沸くのかもしれんが 属性的には他に
物理の結騎
万能の結騎
神聖の結騎
暗黒の結騎
神格の結騎
魔神の結騎
反万能の結騎
霊体の結騎
不死の結騎
創造の結騎
が必要だな!! マジレスすると神採りと同じ6属性と物理と無属性くらいじゃね >>628
イイネー!!
やっぱりそれでこそエウシュリーw なんかすごく楽しみになってきた
この気持ち、恋に似てるかも
好きって気持ちに似ている もう色々めんどくさくてもいいからガッツリやりたいな久々に
4月じゃなくてほんとよかったわ2-2と被ったら死ぬ まあ増えるとしても神聖と暗黒だけな気がする
そういやこの世界観って結構長く続いてるけど闇の精霊って出てきた記憶がねぇな
デイオールが元々は闇属性の精霊なのかな?
他にそれっぽいのいたっけ 防御属性の魔神、神格は恰好いいけど、
攻撃属性、防御属性のマトリックス属性表は面倒くさい。
防御属性のかわりに、各キャラごとに弱点等を設定して方が
わかりやすいし、作りやすいんじゃなかろうか?
弱点 炎(300%)
吸収 水(-100%)
弱点の反対は強点って言葉はなんか変だな >>632
1ヶ月程度で終わるか?
表だけでも2より長いらしいぞ ダンジョントラベラーズ2-2だろう
葉っぱの派生だからユーザー層結構被ってるんじゃね かくいう自分も2-2とこれと両方買う予定だけどどっちも2ヶ月以上かかる気しかしねえわ
いつ出るかわからないランス10までに間に合ってくれればいいが 今のところ不安要素がぷんぷんしてるのは捕獲した一般モンスターが結い騎の強化にしか使えないっぽいことくらいか
工房の装備作るところで22キャラ分しか枠がないから姫狩りより髪採りに近いプレイ感覚になるんだろうけど 4体の結騎の強化の為だけのモンスター捕縛ならユニット全員強化出来る方がいいかもね
嵐燐以外の育成は趣味すぎる ユニット捕縛で結騎強化ってもしかして捕縛したキャラと結騎をヤラせるのか?
なら結騎に男が多いのも納得だが とんでもないことに気づいた!
悪の女幹部の戦闘中に流れるBGMと
戦女神VERITAの「怨嗟を孕みし幾千の」というBGMが似ている…似てない?
曲冒頭のデンデン鳴っているところがほぼ一致してますねえ。
使ってる楽器と音の高さが少し違うだけであと一緒!
ちなみに、どちらもクワイアさん作曲なのでパクリというわけではないです。
また、曲を作っていれば自分が過去に作った曲や耳にした曲に似てしまうこともあると思います。
ただ、作品の発売日を見ると悪の女幹部が(2009.12.30)、戦女神VERITAが(2010.04.23)とあまりにも近すぎるので、
気付かずに似ちゃったテヘヘな展開とは到底思えない。
意識的に手を抜いたんじゃないかなあ。別に手を抜いても構わんけどさ分からんようにやって欲しいわ。
デンデン鳴っているところとかぶっちゃけ曲本体みたいなもんだろ。切り貼りすんなら微妙なとこでやるべきだよ。 >>644
嵐燐ちゃんは♂モンスに犯させるのか…
中々そそるな! そのダンジョンなんたらはビタゲーか
PCゲなら様子見したのに 公式でちょこちょこ見えてる木精と水精のドットキャラは仲間だと思う ドットで顔ちゃんと書いてあるしモブだったら目元無いイメージある
アヴァロ〜ガイダルで12キャラ 結騎で4キャラ ゲストが今2キャラ 木精水精で2キャラで20ユニット あとはエウマスコットで何キャラか
opで水の竜神たいなのも多分仲間だから25ユニットくらいは既に見えてる
あと闇光結騎と 火系とかキャラ少なすぎだから更に来るだろうしなんだかんだで30以上はあるかなこれ エウクレイアさんもガッツリ開眼してるしな
あとは幻燐のマーリオンくらいか >>590
いつの間にか、修正されとるな
2017/2/23 → 2017/2/22 ダントラはエウゲー好きならドストライクでしょ
ダントラ2だけで100時間くらい遊んだわ
>>642
キャラの枠はスクロールすんじゃね?さすがに22キャラじゃ少なすぎだろ・・・ 武具強化は名前変わったりしてないし同じ名前のアイテムなら一括で強化する感じだったら嬉しいな わっちょいのあるなしだよ
ルール上は問題無いはずだよ 最近荒れてたカスタムなんたらも2つに分かれてるし
あっちはIPのおまけつきだけど もう一つスレあったのか
誰も見てないっぽいけど
エロゲーなんて人数少なくて書き込みの量も大したことない世界なんだから
荒らしがどうこうなんて気にする事もおかしいと思うんだがね 神経質なのが多いとこはSLIPつけたがる奴多いぞ
まぁ相互不干渉ならいいんだけどな。分裂させた挙句に未練ったらしく無しスレ覗いて悪口言ってる奴見るともうね 悪堕ちしてると言われて発狂したのが発端だったかな
挙句無しスレには来ません宣言までしちゃって ぶっちゃけワッチョイってマジモンの荒らしには効果ないからなぁ
2つのスレで別々の話したりするのには便利だけども 単発IDの三回王ageが頻繁したころにできたもんやし ワッチョイスレって何だかんだいって構う人が多いのが原因だしワッチョイついてもみんながつつくから同じなんだよね まあこっちか荒れてる間はあっち行くとか使い分けはできるからいいんじゃね?
新作でたら多分こっちは荒れるだろうし ゲームの出来が悪くて愚痴文句大会になるのと荒れるのは別もんだがな 神ラプと酸化硫黄が発売した時はこれは酷い、またかよってスレの意見がほぼ統一されてたから平和だったまである 肉染みに満ちた声ばかりで争いはほとんどなかったから平和だったよ つまらん派と面白かった派で荒れてるし
ラプ珊海は賛否両論ゲーという評価で落ち着きそうだな 面白かった派が暴れてただけじゃん
派閥というには小数すぎるが まぁあのチョイスレにも価値はあった
古参連呼が一匹でやってることがバレたからな 古参連呼してんのが一人だけと分かってもう誰も相手にしなくなったもんな 結局のとこ構って欲しいのが
ラプ山塊面白いって連呼してただけだし
本当に面白かったらこんなスレ見ることも無く
今でも周回してるだろ つまらかったらそれはそれでメーカースレなんて... Bエウ「カップ麺一筋300年♪早いの美味いのやっすいの〜♪」
(この後カップ麺から出て来たパラ助に叩かれる) 珊海王ageとか言ってるけど売上の高さを見れば評価されて当然なんだよなぁ
エロゲ低迷の今の時代にトップ10入りはクソゲだったらありえん 酸化硫黄がなければトップ5のメーカーって言えたのにね 珊海王はアニエスとソーニャの2大キャラの存在だけで十分良作の部類
天結いにこの2人を凌ぐキャラは現れるだろうか 衣装よかったが、次作でもあるならもっと宣伝するだろうしな あとはアイテムで変身する機能と戦闘時条件満たせば仲間になる機能があるらしい 衣装は良かったんだけど、また予約アペンド衣装強すぎとか
店舗別の特典で衣装つけ始めたりしそうなのがな 買ってプレイする前にクソゲーと認識できるなら、それは関係者あるいは人外のものだろう。 >>685
主人公も兼ねてたからキャラデザに力入ってたしな
なんか今回その反動のせいか華がないよね >>691
散会は体験版で判断できるからな
それで売れたんだからやっぱ好評なんだな ドットだけど木精と水精は絶対可愛いと思うんだがモブなんだろうなあいつら 水精と木精の代わりにイケメンとショタを加入させました 酸化硫黄は1回のプレイならストーリーが薄いだけでそこそこプレイできる
周回は飽きる なんかの雑誌のインタビューだか忘れたけど
気に入った主人公だけプレイしてねみたいなこと藤原言ってなかったっけか
コンプしようとすると苦痛だけど一人だけならギリギリ耐えられる 1500円ならよかったな
あと制作日数が3か月なら 引継ぎさえまともだったらなあ
どの主人公も一回目はゼロからプレイさせようなんてアホな事考えるから シナリオも世界観もシステムも掘り下げが足りないんだよ
ブランド立ち上げ初期ならともかく
今まで積み重ねてきたものを毎回ぶん投げてたら薄っぺらくなるのは当然
マイスターはシステムは完成してるから他に余力を回せる分期待値上がるけど アニエスは好みじゃないがわりと力入ってる感じだったね
天結いは・・・ 藤原のインタビューで覚えてるのは、
酸化硫黄はブラゲみたいに手軽な路線を狙ったけど、
フルプラの客層は求めるヴォリュームが違ってたのが誤算だった、みたいなの。
おいおい、当たり前だろ・・・と読んでて思った そのヴォリュームを求める客層に合わせて周回ゲーにしたのに文句ばかり
やっぱ古参って害悪だな 手軽な路線なら手軽な売り方にしろよw
冗談抜きでボケてんじゃねーの藤原サン まあブラゲってのがあんなもんなんだと分かった点は収穫だったな
絶対に合わんし生涯やる価値が無いと分かった
即売りしたから神ラプの様に損はしなかったし まぁブラゲとして考えるなら良い出来だった
インペリがあの使用なら結構人気出てたと思うなんでパッケージでやった ゴミ原って老害一直線だな
フルプラでブラゲ売るよ→誤算でした
もうねアホかと そもそもブラゲみたいな手軽なのがやりたければブラゲをやるしな そもそもエウシュリーってボリュームで評価されてたメーカーじゃないの
声優の演技とか、ゲーム自体のクオリティーで好きな部分はたくさんあるけど
少なくともシナリオだけ、エロだけで勝負できるメーカーじゃないっしょ 藤原はシナリオとか書かんでいいから
作ってるモノが面白いか面白くないかだけ考えてて スタッフがブラゲ作りに慣れていないのにブラゲみたいなゲームという目標に向かって作る
ゲーム好きをターゲットにして作るのではなくゲーム未経験者向けを目指して作る
こんな感じよね ブラゲの手軽さってスマートフォンみたいな携帯端末で
移動時間みたいなちょっとした空き時間にポチポチやるもんだろうに
ゲームシステム根幹から完全に空振ったな というかそこまでアホだったというのはちょっと信じられんな
手抜きを誤魔化す為にそういうのを目指したんですなんて吹いてるだけかも エウの周回要素なんて毎回不評なんだからボリュームなんていらないんだよな
1周完結のお手軽げに舵切るべきだった
ボリューム厨の声は無視するべきだった 言い訳にしてももっとまともなこと家よとは思うんだが…w 酸化硫黄のなにが酷いって周回に見せかけての新規っていうね、しかも無駄にルート多いっていう 酸化硫黄は一週目だけだったらそこそこだったわ。
ゲームの単調さと内容の薄っぺらさで周回が苦痛になった。 エウの周回要素が毎回不評なんて初めて聞いたけど
最近の駄作しかやってない人かな? ルート多いのはダレるわな
幻燐2とか最低5周だっけか
一周が長いゲームでやらせないで欲しいねぇ 昔と違って今は成長著しいミツキ様がいらっしゃる
実際ミツキキャラ目当てで購入するリピーターも増えている
ようやくエウも絵とエロで勝負できるメーカーになりつつある シナリオをがっつり削ればシナリオは不評にならないという神ラプ→山塊の革新 周回は飽きさせないための何かが必要だと思う
ルート分岐や裏ダン発生までの完全スキップとかね 周回要素はいいけど
苦にならないのが必要だわな
Lv制なら無双出来るステになってるからそんな苦でもないけど 珊海王はブラゲ狙って作ったうっすーいゲーム性と、それを問答無用で一から繰り返させる
引き継ぎなしの仕様がなぁ。 せめて引き継ぎあったらやってたかもしれんが。 複数主人公にしたので好きなキャラだけ手軽にプレイして欲しい ←わかる
それを分割販売せずフルプライスで売る ←???
フルプライスの客層がボリュームを求めるとは想定外だった ←WWWwwwwwwwwwww??? ? ? ? ? ? ? ????? ????????wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww 複数主人公なのはまだいいけどロウカオスで二分岐するとか流石に多すぎた
それを作り込めたならまだ良いけど薄かったしな
最近ずっとそうだけど人員、納期とかで作れる限界をまるでわかってない気がする
次回作もあれこれ盛ってるだけにそこがすげー心配
SRPGを作れる体制が整ったから平気?
似たような事は毎年聞いてますけど? 周回が面倒なだけだしルートは1つでいいんだけどなぁ どうせ何週もするだろうしルートは複数欲しいよ
ただ、想定周回数≒ルート数にして欲しい
イベントを見落としたのを回収ってんならともかくED見る為だけの週回は辛いよ
アテリアルの10週ぐらいするのは流石にダルかったし
3ルートならその3ルート内で全てのイベントが見られるような作りにはしといて欲しい まあ確かにアテリアルはダルかったな
あと戦女神2なんかもリエン石集めの為だけに周回はかったるかった あのインタビューでは誤算、想定外とは一言も言ってなかったがな
新規向けのライトなゲームを作りたい、しかし既存ユーザーも捨て切れず周回要素を強化したんだと
つまり珊海の6ルート×2の鬼周回は既存ユーザーが騒いだ結果とも言える 周回は不評だからなぁ
EX含めた2周で終了でいいしラプぐらいの量が理想 周回要素自体が不評なんじゃなくてやり方の問題だよ
創刻以降なんか面倒だったりしてそこら辺の調整がすげー下手になった
そこをエウがよくわかってないから最近上手くいってない
面倒って言われたから無くすのは極端だし
無い事に不満が出たからといって面倒でつまらないだけのもん入れれりゃいいって訳じゃない
古参が悪いとか新参が悪いって話じゃない エウの社員はKoeiとかナインテイルとか同業他社の作品をプレイしたことないのよ 肥はとにかく尾は参考にならんしする必要もないだろw
いちお言っとくと俺はVB決して嫌いじゃないけどな 気味悪い主人公上げとか時代の流れを無理やり取り入れようとして失敗しているしな 神ラプの伐採凍結やり込み糞シナリオから
ゲーム内容もシナリオも薄っぺらい酸化硫黄
マジで何がしたいか解らん
まあ藤原は自分が書いた酸化硫黄は絶対成功したって
思ってるだろうけどな >気味悪い主人公上げ
アテリアル辺りからその傾向が顕著になってきてたな
これ自体は悪い事じゃないが描写が露骨&安易だから違和感が凄くて気持ち悪いんだよ
他メーカーも不自然な主人公上げをやってシリーズ作に大きな傷をつけてたからエウに限った話じゃないけど まあラノベとかでそういうのがウケてはいるんだがエウのは真似ようとして失敗しただけみたいな
あとはウィルさんネタが盛り上がってるのを見て勘違いしちゃったとかあるかもな
あれはネタだからまだ笑えるのであってああいう感じを本編でやられても微妙ってのがわかってないのかも 膂力やEXの完全にものにした発言などが面白くていじってただけだしな
変に勘違いされてもらっては困る エルドさんは今はもうネタキャラの領域まできたから良かったんじゃね ラノベとエロゲじゃメイン客層の年齢が違うから真似しても失敗するだけなのに
というかラノベは不自然でも一応主人公スゲーな描写はあるぞ
最近のエウはそれすらろくに無いのに周りが持ち上げて女が惚れてくやん 作者が自己投影した主人公が何故か異世界へ転生して何故かそこの文明は元いた世界より酷く遅れている
周りを下げて主人公上げをさせるのが今のトレンドなんだろう、ラノベはよく知らんが
一方ラプは主人公は無能で周りは有能
なのに何故か周りが持ち上げるから洗脳とか言われる そんなもったいぶった理由じゃないよ
ハイファンタジーってのは文明レベルを遅らせてる分だけ歴史考証がとてつもなく難しい
でも、RPG上がりのエセファンタジー作品できちんとした歴史考証なんて出来るわけもなく
大幅に手抜き出来る異世界転生ってジャンルが生まれただけ 現実の社会の常識をゲーム内に持ち込むやつがいるからおかしくなる
そういうものなんだろう って解釈が自然とできないやつはファンタジー系は合わないだろう >>748
異世界転生と歴史考証は全く関係ないだろ
どうして異世界転生だと異世界の歴史考証しなくて良くなると思えるのかわからん
別にファンタジーにはその世界の歴史や文化が必須だとか思ってないけど
現代人がいるからそのへんのこだわりが変わると思える理由がわからない 姫狩りとかもまおー様とリリィのキャラが立ってるおかげで良い感じにギャグになってるけど常識的に考えればあり得ないストーリーだよな
コレットもエステルもメイドも魔族と解った後も何でまおー様放置するんだよと エステルは舐めてたから
コレットはまおーさまの中にエミリオ成分を感じて彼を信じたから
メイドはルートによって違ったはずだが気づいたときには手遅れだった そういやメイドは薬草イベで見つかった時とかちゃんと対応してたな
個人的にコレットは盲信的にエミリオ信じすぎて違和感あった エミリオは弱り果ててたとはいえ魔王様をまおーさまにまでマイルドに出来るんだから実際のところ凄いヤツなのかもしれない 水鳥草かなんかを寝室に置いて帰る時も寝込みを襲う選択肢を選ぶとメイドに殺されてたような >>757
? 凄いとなんで乗っ取られないんだ?
元々魔王は有能な奴に取り憑くつもりだったんだぞ 事故でエミリオに憑いてまおーさまになっちゃったけど 中途半端に有能なボディに入ったら速攻バレそうではある エルドなら憑りつかれる前にまおーさまに説教をかまして改心させて盟友になるよ 主人公のご都合と持ち上げはエウの伝統
ラプでギャースカ騒いでるのは今更としか言えない その伝統で慣れてたプレイヤーですら耐えられない酷さってことだな 打ち切り展開としか思えんようなのはさすがに耐えられん >>765
エウの伝統なら何故ラプだけが叩かれるのかをもう一度よく考えてみろ 体験版ってまだなの?
マイスターならまぁ買うつもりだが、一応体験版やっときたい所だ
珊海王は体験版回避したからな >>769
ラプを集中的に叩けば他を棚に上げることができるだろう?
過去作信者は自分が崇拝する作品を貶されるのを恐れるから
何としても矛先を逸らしたいわけだ >>771
一理ある だがそこでなぜ神ラプが槍玉に挙げられたか、というきっかけの部分が抜けている
それともう一点
>自分が崇拝する作品を貶されるのを恐れる
とあるがそもそも何故そんな貶される状況になったのか、という所も考えてみてほしい
少なくとも過去作信者はそんな状況を生み出そうとは考えないよね だって自分たちにとって都合が悪いのだから >なぜ神ラプが槍玉に挙げられたか
新しい作品で新規向けの内容、純愛路線
昔は良かったと賛美するための叩き台として都合が良い
>過去作信者はそんな状況を生み出そうとは考えないよね
ラプ叩きのレスで埋めれば過去作のご都合を風化させられる
過去作に矛先を向かせないためのデコイになる エウシュリーは昔からストーリーは大して面白くないのに
なぜ神ラプだけあんなに叩かれたのか?
ゲームがつまんねーからだよ
物語が多少物足りなくても、システムに多少問題があっても
ゲームが面白ければ関係ないんだよ
だいたい神採りも発売当時にスレ見てたけど
エウシュリーはストーリーつまんねーなwって冗談交じりに言い合ってたからな
でも、殆どがゲームの面白さを語る内容で埋まってて
ストーリーを貶す書き込みにイチイチ怒ったり反応するヤツなんて誰も居なかった
結局、神ラプにはストーリーへの批判を捻じ伏せるだけの面白さがなかった
それが全て エウのストーリーは面白いという訳ではないが
盛り上げる所は盛り上がっていた
設定とそういう所は評価出来ていた
神ラプは構成自体がおかしな所が多くあり
プレイヤーが疑問に思ってしまう
そのせいで冷静になってしまい盛り上がりに欠ける
その違いじゃね ラプのゲーム性自体はくっそ優良だぞ
レベルアップアイテムの量を制限するだけで神懸った高バランスになる
新規ユーザーへの配慮であえてゴリ押しもできるようにしてるが
硬派なバランスにしようと思えばいくらでもできた 本気を出せばすごいんだぞ!みたいな言い方だな
素材は悪くないと思うけど、それの組み合わせと付け合わせがメチャクチャなのよね ゲーム自体がつまんねーって話してんだよ
そんなに面白かったら周回してろボケ ラプは酷評されてるけど
シナリオとバランスとかを除けば有料ゲームだったろ ライト層向けのバランス調整にムキになってる古参が哀れ 本気で殺しに来るならキャラロストとか入れるだろうしなぁ ラプって当時のスレ見る限り若い人にシステムが受けてた訳でもない感じだがな また荒れてんな
新作情報で人が戻ってきて多少はマシになったと思ったんだが そもそも若年層がエロゲ板に来るわけがない
千恋万花スレの過疎っぷりを見れば分かる 文法や誘導法が一緒だしいつものアウアウ君が頑張って自演してるだけだよ
ていうかいい加減かまうな 2chで某エロゲのコミケオフやったら25前後が中心で18歳もいたぞ
幹事やった俺もギリ20代や ラプは使わないで放置されるようなのも使えるようにしてるのは評価してる 身内でやってる分にゃ何の問題も文句も無いが、
なんでこんなん晒すやらw ラプがヌルゲーだったかもう記憶にないんだけど、1周目は全力でプレイしてそれでも苦戦するくらいが良い
2周目はラスダンまで無双して、裏ダンで苦戦したい 赤いキャップってけっぽしだろ
若い美人の女絵師食いまくってるので有名な ゲーム苦手な層はラプでもきついからな
つべだかの動画でリヲにフルボッコされてるのあるしな ゲーム苦手な人でもリヲ戦まで行けるとはエウ凄いのでは? 酸化硫黄に比べればマシなのかもしんないけど、
やっててとにかく楽しくなかった ラプはエフェクトがショボい
見た目もショボいがバリエーションも乏しい スクエアヘクスのSRPGが好きか嫌いかで別れるだろうな
神取は他要素あったけどバトルだけだとな 戦闘は姫狩り・神採りの方が好きだな
チビキャラがコチャコチャ動いてるだけじゃ視覚的な魅力に欠ける
どっちが手間掛かるのか知らんけど神ラプのは手抜きに感じた シナリオが薄っぺらいゴミクズなだけで戦闘部分はまだ脳みそ使うからマシだな
去年出たものはゲームとしての体をなしていない いや基本システムはいいんだけど戦闘シチュエーションが序盤で力尽きて中盤以降すべて殲滅なのが最大の問題だろ? 元々SRPG大好きだったから基本システムは文句無しの神ゲーだった
体験版の頃は神採りから進化したSRPGが来たって大喜びしたもんよ…… いや基本システムも問題だらけだったろ
とくに出撃コストとスキル使用をまとめた神力システムはクソ中のクソ 上でも言われてたけどレベルアップアイテム制限すれば戦略性高いぞラプは
反撃強吸収セットが乗らないから竜無双できない、魔神も簡単には出撃できない
最終ステも射程考えて動かさないとティルワンで壊滅する まあ縛ればそれなりに面白いよな
ただ神玉とか味方の性能とかそこら辺のバランスが糞だっただけや
あと糞面倒なクエが最悪だっただけ そんだけ挙げておいて「だけ」という表現はどうかと思うぞw メインシナリオ進行に必要なクエストと
楽そうなクエストしかしなかったからその辺はあんまり面倒と思ってなかったわ 元々がそれなり以上で縛ればさらにってならとにかく、
芝ってマイナスが多少マシになったところでな 俺は楽しめた
芝りプレイをすればいい
まーたこの話か 神ラプはシナリオの気味悪さ、芝刈りのような面倒くさい要素、見にくいマップ
酸化硫黄はシナリオの薄さ、単調なシステム、周回前提なのに面倒臭い
叩かれる原因は大体このへんだしな
難易度調整は自分で縛ればいい >>821
まあ半分以上皮肉なんで
縛れば面白いってのは結局縛らなきゃ面白くね−って事だからなぁ
縛らなくても面白くなくちゃ良ゲーとは言えんよね エロゲレベルのRPG・SLGで縛り云々ってのが面白い所だと思う 縛らないとヌルゲーぐらいが丁度いい
エロげRPGで硬派気取り続けた末路がテイルだぞ 難易度を求めるならCSゲーやるしエロだけみたいなら紙芝居でいいしな
ゲームとしてはそこそこ楽しめればそれでいいんだ 難易度と面白い詰まらないは別だよ
難しくても簡単でも面白いものはあるし、逆につまらんものもある
ここ最近のエウは簡単寄りだが面白くはない
そこをなんとかして欲しい
個人的に簡単だけどつまらないってのは一番作業に感じて辛い
難しくてつまらないのはクソゲー好きの血が騒ぐからそれなりに楽しめるんだが
いや勿論簡単にしろ難しいにしろ面白いのが一番だがね まあでも簡単だけど面白いってのは一番作るのにセンスがいりそうではある 高難度ゲーは人によっては進行に支障出るからな
みつきキャラのエロが見たいのにゲーム部分で阻まれるのは今時流行らんわなぁ 遊べるエロゲーを作ってたはずのエウがクソゲー連発ってのも皮肉だけどねぇ。 むしろ古参がクソゲーと評するようなモノが世間では需要あるんだから
スマホゲーとかな
エウは正しい そういえばエウのスマホゲーがあったような・・・いや何もなかったな >>833
時代が変化しないとでも思ってるのか?
CSが衰退してお手軽なソシャに移ってるんだぞ
エウも変化して当然 ソシャゲー風のゲームに移行するのとクソゲー連発するのとはイコールではないよ イコールではないけど
エウは3年前からDMMと企画練ってたっていうし
ここ数年のゲームがソシャゲライクな手抜きになったってのはこれの影響なんだろうなとは思う ソシャゲが流行ってるからエロゲもソシャゲっぽくしようってのがまず理屈としておかしい
ソシャゲやってる層はそもそもCSなんかやってこなかった連中も多いしわざわざ1万の「ソシャゲっぽいエロゲ」なんてやるわけない
だったら初期投資0円のエロブラゲやればいいってなる 酸化硫黄はソシャゲーっぽくするなら各主人公キャラ毎に\1000で売ってセット\5000なら許せたかも・・・
いや、それでもやっぱあの内容で\5000はないな
神ラプは糞シナリオと神力ゲージと体験版以降は殲滅しかないマップとめんどくさい草刈りを
ちゃんと作れば基本システムは悪くないから次に生かして欲しい
これで投げ捨てるには勿体ない >>840
存在しない客層に向けて作ってしまった訳だ 実際、最近の初心者向って称するゲームが大概それだよ
難しい部分が面白さだったのにそこを簡単にしてしまって誰もやらないゲームが出来上がる
そもそもソシャゲの面白さってゲームの面白さではないからな
報酬が良いなら糞でもプレイするっていう人間の欲求を上手く突いてるだけで
報酬無しでも夢中でプレイしてしまうようなゲームの本質とは関係ないところにある
本当にソシャゲっぽくゲーム作るならば、飴大量にばら撒いて
ハイパーインフレ俺つえーゲームが正しい
お手軽にすりゃソシャゲになるってのはソシャゲそのものを理解出来てない 派手さ →ない
射幸心 →煽られない
戦略性 →ない ほぼ見てるだけ
シナリオ→ほぼ中身ない
スリル →ない
爽快感 →ない
操作性 →悪い
UI →いつも通り
ないない尽くしの虚無感の中
そこにあったのは「買ったんだからプレイしなきゃ」という義務感だけだった
これがゲー無か 今回ので散開が手抜きだったのか
それとも作りたくても作れなかったのかがわかるな
両方糞だが
後者だとまじで終わり 業界の衰退もあるとは言え売上が右肩下がりなのは事実だし、それなら開発費が減っていくのも当然の話
だからこそ次回作には期待出来ない
だってクソゲーである珊海王よりも更に少ない金で作ってるって事だぞ どう考えたって地雷だろ 一度売り上げ落ちるとそこが辛いのよね
前と同じだけの予算を突っ込んで作れない まだOPにアニメ入れる余裕あるってことは大丈夫だろ
問題は新作で完全に見切りつけるやつがいるってこと ゆるやかに作品の質落としてくるならしょうがないかと思うが、
ラプで一気にきたのがな。魔道や天秤も微妙以下ではあったがここまでとは >>849
新作で見切りつけたはずなのに珊海は相変わらず年間売上上位
つまりエウを引き摺り降ろせるほど人数居ないってことじゃない?
新規参入ユーザーの波に押し潰されるのも時間の問題だな あまゆいがほんとにエウのターニングポイントになるな
これで持ち返せなかったらおワル 気に入ったキャラがいればモチベーションは全然保てる
ラプソディと珊海王が正にそうだった
問題は気に入ったキャラもいなくてゲーム性もあれだった場合 キャラデザ×
シナリオ 期待できない
システム 期待大
さぁどうなる このシステムで外すってどんだけやばいんだよってなるな
無難に作れば良作以上ほぼ確定だし
キャラデザが地味なのは気になるけど そもそもゲーム性のあるエロゲーで生き残ってるのが少ないからな
文句は言いつつもエウは買う奴多いよ速攻売りで中古価格崩壊するけど
戯画も最近クソだけどアクションなんて特に希少だから買うし
テイルなんか毎回毎回同じもので売れてんだよ
アリスレベルでやらかさなきゃ出して損する程売れないってことはないでしょ まあ普通にバカ売れするだろうね
何だかんだ言っても人気のあるマイスター系だしな やはりエロゲーRPGは潰れてほしくないな
古典的なファンタジーとRPGの親和性に加えて
エロとファンタジーの強烈な付加価値がこのジャンルの魅力でしょ
潰れるにはあまりにも惜しい マイスターが売れないとは誰も言ってないよ
というか売れる 出来の良し悪しに関わらずマイスターは絶対に売れる
問題はそれ以降
・もうマイスター以上に売れそうで知名度のあるタイトルがエウには残されてない
・今さら新規タイトルを作った所で売れる保証もない
・そもそも業界自体が縮小しつつある
以上の理由からエウ自身がエロゲ業界に見切りをつけて出ていく可能性も充分にある
考えられるのはマイスターの売上を元手にエロソシャゲ乱発とかかね これだけ大声でネガキャンしてもエウはピンピンしてるし大丈夫
潰すの無理だから 値崩れの原因は出荷数過剰によるもので中古や評価は関係ない
エウがパッケージ販売自体を止めるでもない限り必ず起こる
ところで女神様の横乳にホクロがついてるのは伏線かなにかか まぁマイスター系と世界観に大分関わるの
以外は手抜きってくらい酷いのが多い傾向はあるな
でもエウが本気でマズイと思ったらエウ娘が脱ぎ始めたりソロモンの話出るからまだ余裕なんだろ
せめてソロモンと機工女神、第一位天使(元じゃない方)くらいは回収してから潰れろよ アヴァロには死別した幼馴染みがいてその娘には脇にホクロがあったんだよ
そんで実はフィアがその幼馴染みであり
成長して横乳にホクロがずれていた事に終盤でアヴァロが気付くんだろ >>862
ガンですね(ステージ3)
魔物の毒や襲撃じゃなくてガンで死ぬという現代とファンタジーのパラドックスを演出 >>867
悪くないが古すぎる
エウが新規開拓に重点を置いてるうちはやらないだろうな
あとあの戦闘アニメーション再現するの厳しそう >>868
前作だって空帝の続編みたいなもんだと思うんですがね >>869
でも名前変わってるじゃん
というかシステムの話じゃなくてネームバリューの話でしょう
マイスター以外に名前だけで客を釣れるシリーズがない
姫将軍は知名度あるけど古い 今更幻燐の続編なんぞ出されても名
まだ戦女神の方がいいだろ ラプシステムの新作欲しいな
ヘクス高低差ありに慣れると将棋盤は物足りない あんまり余計なことせず2年に一回はマイスターでいいよ
酸化硫黄はオープンワールドとかトチ狂った事ぬかすトップはとっとと引退して 2年に1回になることによってシステム面で進化や変化が少ないのがバレて飽きられる
さらにクソシナリオに当たる確率が上がる
6年後にはマイスターシリーズの地位もボロカスですわ 戦女神→マイスター→戦女神→マイスター→
あれ、なんか昔もこんなことあった気が・・・ 戦女神ZERO→姫狩り→戦女神VERITA→神採り
最強ローテじゃん 話をどんどん進めていけるような、新しいシリーズを作れたらいいんだけどねぇ
単発作品や昔の作品のリメイク・過去編は正直飽きてる まあそんなもんよな
戦女神マイスターの金太郎飴だけ作ってれば古参は喜び崇め奉る
いやーチョロイチョロイ 神楽シリーズみたいに負けると犯されるローグ物やりたい
ひたすらダンジョン潜りたい 戦女神のシステムじゃないRPGやりたいな
攻撃回数のせいでバランスめちゃくちゃだ 戦女神系は技のレベル上げも面倒でなぁ
それもあって神採りが面白く感じたってのもある 攻撃回数自体が駄目なんじゃなくてエウのバランス調整のセンスが問題だからなぁ
無くせば良バランスになるかと言うと… >>890
あーそういや熟練度あったか
でもあれは戦ってたら自然とあがるからなぁ
戦女神系は補助系の技とかを上げるのがだるくてな
使い物になるところまであげようと思ったらひたすら作業だしで 神採りの巨人狩りしかり、昔から作業的要素は満載だからな
ラプ珊海叩いて矛先逸らそうとしても無駄だぞ? 神採りは都合のいいように美化されてるからな
神採りは移動後に弓で攻撃出来たのに神ラプでは出来なくなってると大騒ぎしたり エウ看取る覚悟で天結い予約したわ
面白かったら手のひら返すけど 俺も今回は予約で買うけど、
マイスターで出来がクソだったらガチで見切るからエウちゃんとつくってくれよ 今回駄目だったら認証と合わせて次回がヤバイことになりそう
さすがにエウも危機感あるだろうし駄作にはならんだろー クリエイターの思考回路を理解してないようだねチミは 熟練度システムは周回プレイに必須の要素でしょ
これ無かったら2週目以降で1週目に使わなかったキャラを使おうと思わない
どうせレベル上げは終盤の方が効率良いし
熟練度があるからいろんなキャラ育てようって気になるわけじゃん
まぁ、システム面では神採りにゴチャゴチャ言えるゲームって
エウゲーどころか一般ゲームにも殆どない 初周は熟練度を気にすることなく技や魔術を覚えられて
2周目以降は特定のを使い込むことで威力や精度が上がる
って感じのがいいなぁ いわゆる『やらなくてもいい報酬付きやり込み要素』 熟練度システムそのものは良いんだが蘇生系のスキルを育てるのが嫌
死んだらリセットというプレイスタイルなのに死なせなきゃならんのが苦痛
せめて無駄打ちでも熟練度が上がる様にしてくれよ 100回使わないと上位技が使えないとかスタッフの正気を疑ったわ >>898
それは流石に盛りすぎ
神取はそこまで完成度高くねーよw 一般ゲームって言ったらそれこそファイアーエムブレムとかのがシステムは優れてるんじゃないの 一般ゲーより優れてるエロゲーは戦国ランスくらいしか思いつかんの ファイナルファンタジータクティクスとかいうレジェンド
アレの丸パクりでええねん
俺は買う SRPG史上最高販売数のレジェンドだな
まあ全盛期のFFのブランド力マジぱないって話でもあるが >>906
あれはマップが狭すぎる気がしないでもない
算術ホーリーが猛威を振るったなあ
音楽はものすごくよかった 相変わらず老害の過去作持ち上げ狂信っぷりが酷いなw 姫将軍の頃は面白いゲーム作ってたのに
もったいないメーカーだな 殆どのエロゲメーカーに言えるけど
スタッフが作りたかった傑作を完成させてしまうとその後は燃え尽きるしかないからね dmmにHCGサンプル追加されてんな、いつからだろ 温泉の集合絵に新キャラは居ないしメインはやっぱりこれで全員なんかね
ロズリーヌって立絵だと服と人形のせいでロリロリしてるけど頭身意外と高いっぽい? 服の大きさそのままで体でかくなってるから察するに竜ロリは三段階成長(小、中、ドラゴン)かな ほぼ毎日このスレにいるのに相変わらずとかマジキチガ池沼っぷりに拍車がかかってるな というか触ってる奴も当人なのかもな
最近は誰にも触ってもらえてないみたいだし カトリトってあれ成長してるやつだよね?
1枚絵じゃ微妙に見分けつかん >>917
立ち絵と比べてなんか大分ロリっぽくなってない?
ソシャゲのせいで雑になったか 絵はほんとかわいいな
神取りも面白かったし楽しめたけど絵がなんか微妙な子多くてな
今回のはほんとかわいい 盾おばさんが処女ってことは全員処女なんだろうな
つまんね フィアぐらいのエロさが無いとエロゲって感じがしないなぁ
やくりデザインは良くも悪くも無難 やくりもっと頑張れ
一般ゲーみたいなデザインしてんじゃねーぞ 過去作で変身というか外見が途中で変わったキャラっていた?
アヴァロ地味だけどスーパーヤサイ人みたいに金髪、髪の毛逆立ち化したらカッコいいような気もする
セリカくらい変わると変わりすぎだがw 流石と言われるだけの結果を残しているなら主人公が流石流石と言われるのも悪くないのよ >>917>>926
斜め下からの構図だからややふっくら見えるように描こうとしてロリっぽくなってるのかね >>935
斜め下からじゃなくて斜め上からじゃね?
芝生の上に寝転がってオナニーを見下ろしてる場面でしょこれ ヒロインから見て斜め下の位置(足元)から見上げる構図って意味よ 地の華燐結騎きゅんとアヴァロの兜合わせシーンはありますか?
わざわざショタキャラ入れたんだしあるよね? システムもマイスター系と同じ感じだし
余程の下手を打たなきゃクソにはならんだろ
でも最近のエウは何をしでかすか予想が出来ない マップのクエスト報酬でラプの悲劇を繰り返すんだろ
全ての草を刈れ!全ての柵を破壊しろ!全ての川地形を凍らせろ! そういやクレールはウィルさんにケツ汁舐められそうになってたよな ゲーム性を台無しにする酷すぎるシナリオじゃありませんように 地は男の子の姿をしてるって書かれてるだけだから実は女とか
あるいは久々のふたなりの可能性もあるんじゃねーかって気はしてる ライトなシナリオ
やり込み要素として草刈り凍結
過去作の良かった点を引き継ぐだけだぞ メインヒロインってフィアとキスニルさんと…獣人の二人?個別か二人纏めて? エウのシナリオにはちゃんとした起承転結と整合性があればいいかな
そもそもゲーム性が売りなんだし 直近の酸化硫黄がスッカスカのゲーム性でシナリオも極薄だったのにそれ言う〜? >>947
そういや何√あるか不明だな
まあヒロイン分岐してもエロシーン以外はほとんど変わらない神袖みたいなのもあるからわからんね >>934 正直ウィルさんもさすウィルだったしな
エルドほど言われないのは納得出来る程度のことやってたからだし
エルドは特に何もしてないのに流石エルドだ…ってのが酷かったけど ラノベでよくある魅力も能力もないのにやたらモテるというやつだろう
ウィルさんは戦闘能力はアレだが生産能力は優れてたし
やっぱりどこか有能じゃないと駄目なんじゃね ラノベで魅力も能力もない主人公とか見たことないけどな なんかもうすぐ発売する気になってたけど、まだ三ヶ月あるのか
ちょっとフライングで盛り上がり過ぎてるわな 今回はシナリオがどんなに酷くてもシナリオのない酸化硫黄よりははるかにマシになるだろ 不快、苦痛 シナリオなし 普通 良
┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
∩___∩ /)
| ノ ヽ ( i )))
/ ● ● | / /
| ( _●_) |ノ / ここクマ――!!
彡、 |∪| ,/
/__ ヽノ /´
(___) / 目立ってないだけでやった事の内容はウィルが一番ヤバイからなさすウィル
まぁ人間力は置いといて作成力は工匠がチートだしな先史文明の技術復活させてるようなもんで現神いないから好き勝手出来るようなもん いや先史文明の技術には到達出来てないでしょ
ソルガッシュバラすので精一杯だったじゃない
ウィルさんネタに汚染されて本編の設定忘れてるぞ 時間かけてあの3ルート全部やりきってアスモの力も借りたと考えれば充分偉業 そういや天結に神採りキャラはゲスト参戦しないわけ?
神採りって1番はこれ!ってキャラ居ない気がするけど ウィル…アヴァロの仕事を奪う
ユエラ…キスニルとキャラ被る
エミリッタ…ロリ飽和状態 ウィルは一切挫折しないご都合主人公なのよな
主人公補正のおかしさはエルドと大差ないな ウィルさんの上位互換のアヴァロから仕事奪うのは無理じゃね >>96
最初の試験の時点で、昨年に挫折を経験した後の再挑戦じゃなかったっけ
工匠になった後は一つの壁で挫折してる暇もないぐらい多方面に挑戦して
成功したほうからアイデア持ってきて壁もどんどん超えてるし
エルドほど唐突で理由もない話には感じなかったな その最初の試験も親の不幸をはじめとしたごたごたが要因で失敗だっけ 問題発生する→なんかレシピ思い付いた→アイテムできた→めでたし
この繰り返しばかりなんだよな
とりあえずレシピ閃きで何の挫折せずに全てが上手く行く
さすウィル笑 ウィルよりも受け付けないキャラいたから俺の中ではウィルさんは空気よ >>970
老害古参には分からんだろうけど
若い新規層にはそういうのが受けるんだよ 今だと努力せずにお気楽に力ゲットして無双が流行りだから
曲がりなりにも努力してるウィルはもう時代遅れだろうな
よくわからないけどとりあえず努力は一応してたエルドも同じ
棚ぼたで力をゲットして英雄の道をいくボルハこそ最新最強の主人公やで(多分違う 公式更新されたかと思ったらユイキ2人だけかよ
しかもむさ苦しい面子 光と闇辺りの結騎がいないとなるとどうすんだこいつら
こんな♂ばっかの精霊わざわざ雑魚捕縛して育成する気しないんだが 男も育成しなきゃ詰むとかじゃないんだから嫌なら女だけ育てりゃいい
お前らどんだけ男アレルギー患ってんだよ 女キャラ溢れてるんだから男キャラの1人や2人ええやん 流燐さんはカッコイイから普通に使うわ
流燐のキャラ説明合ってるのかこれ「飛行能力に優れた守護者」ってお前水なのに飛ぶのか 水の人はアヴァロより圧倒的にイケメンだからちょっと困る
つーかアヴァロが雑魚臭すぎ もうディートヘルムを主人公にして潜入アクションゲームを作ろうか 叡知の女神で風属性なのに沈むようなのもいるしへーきへーき 男キャラ使うかは実際プレイして良いキャラかどうかだな
あとアレルギーの人多いから多分無いけどサブカプ形成されるなら相方とセットで使ったりはするかも カッコイイおっさん好き
ブラックジャックもどきの主人公嫌い ゲームの主人公なんて所詮プレイヤーのアバターなんだからノーイメージでもいいくらいだよ >アヴァロ
いつもの金髪つり目じゃないだけまだまし 嵐燐紹介って土も風も別に情報でてるしなぁ
いい加減声はまだなの 渋いオッサン主人公もアリだな
ただエロになると腰痛めたり持続力が足りなかったりしそうだが 昔のエロゲでよく見かける目のついてない主人公にしようぜ ダントラみたいに主人公は非戦闘要員ってのがいい
パーティーメンバーは女の子だけでじゅうぶん ウィルさんも結局は頑丈で、全然チームの足引っ張ってなかったしな ほんと目梨減ったよな
紙芝居だと商業でもたまに見かけるけど 火の結騎は神ラプの熊みたいに無駄に声が良いパターンかな
そうでもなけりゃ使う人がいないだろうし 火属性があのガチムチしかいないっぽいし嫌でも使うことになるよ 一番属性優遇されるであろう風があの嵐燐だからそれで勘弁してって事さ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 25日 3時間 25分 11秒 2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。