Chuable Soft チュアブルソフト その22 [無断転載禁止]©bbspink.com

1名無したちの午後2017/07/03(月) 19:16:15.56ID:0/VnZSsw0
おわりのはじまり

■公式・関連
チュアブルソフト オフィシャルサイト
http://www.chuable.net/
チュアブルソフト on Twitter
http://twitter.com/chuablesoft/
イシダP@チュアブルソフト
http://twitter.com/twit_chu/
草壁よしお
http://twitter.com/kskb440/
チュアブルソフト総合 Wiki*
http://wikiwiki.jp/chuablesoft/


■前スレ
Chuable Soft チュアブルソフト その21
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1414204581/

2名無したちの午後2017/07/03(月) 19:24:33.60ID:h6nNLGzL0
か(´・ω・`)

3名無したちの午後2017/07/03(月) 19:24:55.79ID:kFmbLvGD0
チュアブル....!?
死んだはずじゃ....!?

4名無したちの午後2017/07/03(月) 20:00:46.06ID:VCtJUUC80
死んでから立つのか(困惑)

5名無したちの午後2017/07/03(月) 20:05:43.41ID:jr372QgkO
ほしゅ
ここがお葬式会場ですか

6名無したちの午後2017/07/03(月) 20:18:03.31ID:2I1xiem/0
黙祷

7名無したちの午後2017/07/03(月) 20:56:05.90ID:SZN/JBBu0
なんJから来たンゴ

8名無したちの午後2017/07/03(月) 22:14:19.39ID:B7UehE7z0
はれたか面白かったんでお焼香あげに来ました

9名無したちの午後2017/07/03(月) 22:14:34.34ID:HzIg3P550
法的にも死体になって生き返らないから気軽に蹴るけど
せっかく高評価のヒット出したのにそこで脱皮できなかったよな…

10名無したちの午後2017/07/03(月) 22:46:24.53ID:2dpcGjlY0
シュガスパとはれたかと好き好きは面白かったよ

11名無したちの午後2017/07/03(月) 23:24:47.46ID:5rGAB9ef0
ミャンマーくらいしか覚えてるキャラ居ねえ

12名無したちの午後2017/07/04(火) 00:07:11.65ID:GzVh7hi+0
ぎん太抜けてから触ってなかったけどついに逝ったか

13名無したちの午後2017/07/04(火) 00:25:44.79ID:mnIltlZt0
俺は仕事の関係でここの社員のことはよく知ってるんだが
実は結構以前からブランドを畳むことは確定していたよ
理由はマイナスとプラスで大きくふたつ挙げてたな

まずマイナスな方の理由は割れの横行と業界の縮小などが影響して全然儲からないから
そしてプラスな方の理由は十分思い出作りが出来たし思い残すことが何も無くなったからだそうだ

こないだウチの事務所にも社員全員で最後の挨拶に来てくれたよ
「社長もこれで肩の荷が下りてゆっくり療養に専念出来るし、全員もう思い残すことは何も無い、今までありがとう」って言われて
「ああ、本当に廃業するんだな」ということを改めて認識させられて何とも言えない気分になったわ

14名無したちの午後2017/07/04(火) 00:28:35.22ID:Qu4i0A1i0
ゴミしか量産してねえ状況でよお責任転嫁できるわ
こういう連中はさっさと消えてほしいわ
二度と戻ってくんじゃねえぞ
余所の業界に行こうが成功できるわけねえけどな
今度は不況のせいするに決まってるわw

15名無したちの午後2017/07/04(火) 00:36:13.60ID:blGb6oy/0
餞別に祖父であなオト新品叩き売りしてたから買ったら通販特典もついてきたわ
なんかお得感ある

16名無したちの午後2017/07/04(火) 00:36:32.96ID:YIzfpedk0
>>13
マジか…

正直もう少し生き長らえそうな気がしたんだが、やっぱり経営が相当厳しかったんだろうな…
まあエロゲ業界の現状を考えたら仕方ないよな…今までお疲れ様でした

17名無したちの午後2017/07/04(火) 00:47:24.85ID:fDESkdWP0
儲からなかった理由は強いてあげるほどの理由になってないな
まあそれでも達成感はあって満足してんなら良かったじゃねえか

良くて凡ゲーくらいまでしか生み出してこなかったから問題ない

18名無したちの午後2017/07/04(火) 00:49:49.97ID:SEr7kkPJ0
>>14
>>16
>>17
相手にするな

>>13は潰れたメーカーのスレに必ず現れる有名な荒らし
証拠を出さずに自称関係者を名乗って嘘偽りの書込みを繰り返してる


下のレスは別のメーカーのスレの書込み
>>13と同じく自称関係者を名乗ってる


194 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/03/05(日) 00:34:23.95 ID:qlwuweNw0 [1/2]
俺はここの関係者をよく知ってるんだがブランドの解散後はスタッフはほぼ全員引退して
既に殆どの者が地元に帰って家業を継いだり就職したり、或いは就職先を探しているらしいな

ブランドの解散はスタッフ同士で話し合いを重ねて最終的に決めた経営判断らしい
かねてからエロゲ業界は回復不可能なほど市場が縮小して人材の流出も致命的なレベルに達し、
これ以上ブランド経営を続けていても利益や投資の回収は見込めないとの判断によるものらしい

殆どの元スタッフはエロゲ業界から足を洗って地元に帰ったようだ

19名無したちの午後2017/07/04(火) 01:18:35.54ID:Qu4i0A1i0
ん?社員か?
ロケットは絵が糞だから名作じゃねえよ草
エロゲは絵が命だからな
ぎん太じゃねえのが悔やまれるわ

20名無したちの午後2017/07/04(火) 02:16:31.28ID:Q3jVyJ/oO
ピュアキュアのメガネちゃんがいちばん好きなヒロインだ

21名無したちの午後2017/07/04(火) 03:01:42.77ID:xf7IQx/X0
実際割れだけで終わるような影響力とかあるんか?
もちろんないとは言わんが業界全体が単純に質が落ちたりバグだらけだったりデバッグすらしてなかったり
そういう所でユーザー離れ起こしてる方が大きいと思うがな

22名無したちの午後2017/07/04(火) 07:11:05.23ID:segkSoRN0
バグだらけ〜は、もう単純に後だし修正パッチOKが
普及してしまった事によるもので、デバッグ修正より内容充実をはかったり
次作作成に早く移れたりする点は、人によってはメリットと見なすだろう

大きい問題はスマホ普及と若者人口減だと思ってる
もう第二次ベビーブーム世代が40歳超えてる時代であり
今の10代20代の人口はその世代より3割以上少ない
でスマホに金使ってれば他の出費を抑えるしかなく、
エロに限らずスマホから無料or少額の月額料金で
大量に得られるような(不正なしの範囲で)対価効率抜群の娯楽がある

これに対抗できる商品を提供できるところが限られ過ぎてしまってる

23名無したちの午後2017/07/04(火) 09:19:02.56ID:YGHDIImr0
Steamくらい薄利多売にしないと若いやつらは買ってくれないくらいには経済的余裕が無いんよ

24名無したちの午後2017/07/04(火) 10:57:36.28ID:OlJ36sqB0
初代エロゲーマーであるお前らが次世代の勧誘・育成を怠ったからだよ
サッカー界やバスケ界が必死こいて新入生の勧誘に勤しんでたとき、お前ら空き講義室で一人でシコシコエロゲやってただけやったやろ?

25名無したちの午後2017/07/04(火) 12:05:35.81ID:pPJXDQaa0
AVだって割れ横行してるが不景気なんて話聞かないけどな

26名無したちの午後2017/07/04(火) 15:58:49.91ID:eWTkmm9n0
アステリズムのあとから明らかにおかしくなったけどまぁよく持った
Pure×Cureとシュガスパで力尽きたか

27名無したちの午後2017/07/04(火) 16:27:06.93ID:UBBBsSGp0
アステリズムでヤバかったじゃん
東北のと重なったからどうこういいつつ結局出したしな
だったら最初から聞くなと同情欲しかっただけかと当時はおもた

28名無したちの午後2017/07/04(火) 17:22:17.83ID:C9t1zjJ/0
アステリズムの頃はユースティア、グリザイア、神採り、WA2、euphoriaと
エロゲが最後の特大花火を打ち上げてたから
全く話題にならなかったな
でも今にして思えばそこそこの作品ではあった

29名無したちの午後2017/07/04(火) 18:37:02.41ID:VgZcJgeO0
AVは不景気で一部の人気女優以外はギャラが数万だぞ

30名無したちの午後2017/07/05(水) 00:53:57.51ID:oL+rSJag0
イシダさんはこれからどうすんだろ?

31名無したちの午後2017/07/05(水) 02:03:47.57ID:72pCUFo90
>>30
俺の予想では、おそらく当分の間は病気の治療に集中して
その後は親の仕事でも継ぐんじゃないかなと思ってる

32名無したちの午後2017/07/05(水) 12:27:29.55ID:XADhPJ5C0
チュアブルはパートナーブランド脱退したのが逆に痛手だった気がする
脱退直後にアステリズム出そうとしたところに東日本大震災発生、しかも設定が大震災そのまんまの
大予言的中とか
当然発売は延期で、チュアブルは一気に経営危機に
仮にパートナーブランドにとどまっていれば、戯画から金銭的支援は受けられたろうが…
本当にツキがなかったね

33名無したちの午後2017/07/06(木) 00:36:04.64ID:K4gpCMoC0
津波くらったわけでもないのに大袈裟にお涙頂戴して甘えた当然の結果

34名無したちの午後2017/07/06(木) 01:19:12.65ID:FUMdYnAU0
倒産記念にアステリズム崩し始めて今3章だけど、引き込まれるしエロもまぁまぁでいい出来じゃん
震災前の製作だったのか。ありえんレベルで震災想起モノだな
シュガスパ、はれたか、でマイチュアブル3作目で全て当たりなのに潰れたとか悲しいなぁ

35名無したちの午後2017/07/06(木) 01:34:09.44ID:vnoIKqG90
ロケットはライターだけは良かったが
絵師が糞杉た
だから失敗した
いちいち分析するまでもなく分かる事

既に何度も証明されてんのに学習能力の無えメーカーのなんと多いこと
看板絵師に逃げられちまったら
ユーザー無視して独善的に作り始めちゃったら
もうオワコン
同人じゃねんだからな
プロの自覚持ってほしいわ

36名無したちの午後2017/07/06(木) 02:21:09.50ID:ubuWTtZl0
>>31
今頃は解放感に包まれてウキウキしてるだろうな
だいぶ前から「エロゲがこんなに儲からないとは思わなかった、早くやめて転職したい」って言ってたからな

37名無したちの午後2017/07/06(木) 21:28:32.06ID:VdsFMMPK0
ふゆのとぎんた夫婦が会社捨てた時点で店たたんでおけばよかったのに
イシダは自分でやれると思っちゃったんだろうなあ

38名無したちの午後2017/07/06(木) 23:41:47.05ID:YPiX8Kvu0
最後にアステリズムでも買ってプレイしようかな

39名無したちの午後2017/07/07(金) 00:47:05.11ID:RbkwAKby0
>>36
苦痛以外の何者でもなかっただろうな
でもこれでようやくやりたくもない仕事から解放されるね、その点はよかったね

40名無したちの午後2017/07/07(金) 03:33:13.96ID:scyNeOaz0
やりたくもない人間が前社長から会社を引き継ぐわけねーだろ

41名無したちの午後2017/07/07(金) 06:09:11.34ID:h3STyqR40
>>38
やってないならオススメ
OPが3rdまであるし当時のやる気を感じる
アグミオンがエロいのもいい
もっと売れてもおかしくなかった


そういえばぎん太って今何してるんだろう

42名無したちの午後2017/07/07(金) 07:52:12.81ID:bwtRe3cl0
>>41
主婦やりつつ、ふゆの春秋の仕事手伝って、たまにラノベのイラストを描くって感じじゃないの

43名無したちの午後2017/07/08(土) 19:01:33.44ID:xM/WP5Bc0
>>33
ところが、食らってたんだよなあ

44名無したちの午後2017/07/08(土) 23:35:30.82ID:HJFzILRj0
次潰れるのはどこだろうね
俺の見立てでは今年中にあと5メーカー位は潰れそうに見えるけど

45名無したちの午後2017/07/08(土) 23:43:43.05ID:7c+G80CN0
>>43
スタッフが津波くらったとかそんな話全く聞いたことないけどどこソース?

46名無したちの午後2017/07/09(日) 01:44:34.89ID:UCsdtvlg0
>>44
ALcot

47名無したちの午後2017/07/09(日) 06:44:18.06ID:08r2AfUd0
シナリオ範乃秋晴なのに凡作出した時点で終わってたな

48名無したちの午後2017/07/09(日) 14:38:13.08ID:NsKTqAaS0
>>44
Xuse

49名無したちの午後2017/07/10(月) 12:19:53.94ID:W83Y5Exn0
>>39
相手にするな

>>36は潰れたメーカーのスレに必ず現れる有名な荒らし
証拠を出さずに自称関係者を名乗って嘘偽りの書込みを繰り返してる


下のレスは別のメーカーのスレの書込み
>>36と同じく自称関係者を名乗ってる


194 名前:名無したちの午後[sage] 投稿日:2017/03/05(日) 00:34:23.95 ID:qlwuweNw0 [1/2]
俺はここの関係者をよく知ってるんだがブランドの解散後はスタッフはほぼ全員引退して
既に殆どの者が地元に帰って家業を継いだり就職したり、或いは就職先を探しているらしいな

ブランドの解散はスタッフ同士で話し合いを重ねて最終的に決めた経営判断らしい
かねてからエロゲ業界は回復不可能なほど市場が縮小して人材の流出も致命的なレベルに達し、
これ以上ブランド経営を続けていても利益や投資の回収は見込めないとの判断によるものらしい

殆どの元スタッフはエロゲ業界から足を洗って地元に帰ったようだ

50名無したちの午後2017/07/11(火) 05:55:41.97ID:YA9Q7N4w0
去年グッズ希望とか聞いてたのは延命模索だったのかね

51名無したちの午後2017/07/12(水) 00:05:01.43ID:SXj01zMt0
地方メーカーはあと数年でほぼ全滅するだろうな
大阪、九州、北海道あたりは話題にすらならず潰れてるメーカー多いし

52名無したちの午後2017/07/12(水) 00:48:57.50ID:kg+1SVc+0
ピースソフトも潰れたなあ

53名無したちの午後2017/07/12(水) 01:10:44.08ID:KJJ0qlWd0
>>52
うわぁぁあああ

54名無したちの午後2017/07/12(水) 01:17:41.17ID:BP0sygEH0
不払いとか発売中止とかあったとこだっけ?

55名無したちの午後2017/07/12(水) 02:58:53.69ID:SXj01zMt0
エロゲー業界で不払い夜逃げなんて昔から(ry

56名無したちの午後2017/07/13(木) 23:31:42.81ID:+Fw7rnQk0
母親と近親相姦するやつって何てタイトルのやつだっけ?
タイムスリップ物だった希ガス

57名無したちの午後2017/07/15(土) 01:13:08.10ID:i6Ex7Lmf0
アステリズムだよ

58名無したちの午後2017/07/16(日) 00:30:52.92ID:BdRzOfKK0
母さんは大巨人!!

59名無したちの午後2017/07/24(月) 14:26:19.52ID:6ObBntDw0
http://curefullbase.com/
これ後継企業?

60名無したちの午後2017/07/24(月) 15:19:17.50ID:uhsacIja0
ソフトがベースになったな

61名無したちの午後2017/07/24(月) 16:21:14.11ID:nXrPoXdK0
>>59
後継要素kwsk

62名無したちの午後2017/07/24(月) 17:33:25.01ID:6ObBntDw0
>>61
残念な俺たちの青春事情と開発メンツが被る
水越まゆなんてチュアブルの仕事がほとんどだし

63名無したちの午後2017/07/24(月) 17:37:21.38ID:j1O8UC+A0
スタッフがツギハギ

64名無したちの午後2017/07/24(月) 18:32:55.67ID:nck2kT3rO
どうせなら全く違う名前にすればいいのに

65名無したちの午後2017/07/25(火) 00:36:17.65ID:rR85mVAd0
つまりイシダの下に集ってたチュアブル中枢の面子なのか大体

66名無したちの午後2017/07/25(火) 00:46:37.52ID:Troqb2nX0
>>59
twitter始まった2ヶ月ほど前に真実が語られていたとは…

848 名無したちの午後[sage] 2017/05/09(火) 13:12:15.81
チュアブルはイシダが働けないから実質解散してるそうな
スタッフは別ブランド作ろうとしてる

67名無したちの午後2017/07/25(火) 23:32:49.19ID:d5Xc22Ml0
これだから時代の流れも読めないバカは
同じことになるのになぜそれがわからないだろ

68名無したちの午後2017/07/26(水) 00:01:16.08ID:iN9trPLm0
それ以外の道がないんだろうね

69名無したちの午後2017/07/26(水) 00:13:07.02ID:36peEMQ60
エロゲーでしか食えないってことか

70名無したちの午後2017/07/26(水) 00:24:33.03ID:mFgTfqau0
それしかねーだろ

71名無したちの午後2017/07/26(水) 00:26:24.71ID:FE4Uvk4F0
エロありにこだわってるのかもしれぬ・・・

72名無したちの午後2017/07/26(水) 07:51:06.50ID:R3rVzgwe0
キュアフルベースのドメインを調べてみたがteam-ozの代表が所有してるようだな
これって音楽スタジオがエロゲ参入ってことになるのかな?

73名無したちの午後2017/07/26(水) 08:14:44.51ID:kMKCrGLm0
>>65
中枢はぎん太、よしお、イシダだから
その他って感じじゃね

74名無したちの午後2017/07/26(水) 23:01:51.12ID:hDiCUK//0
その3人は今何をやっているんだろう
なんか何も言わずに自然消滅しなきゃいけない事情があったのかな

75名無したちの午後2017/07/26(水) 23:30:13.91ID:WwOyYwJa0
ヨシオだけが消息不明だな

76名無したちの午後2017/07/27(木) 22:55:00.03ID:TOu4tCM10
ヨシオなら俺の隣で寝てるよ

77名無したちの午後2017/07/28(金) 00:08:41.59ID:uCEmXi8/0
永眠

78名無したちの午後2017/07/28(金) 00:23:01.71ID:xbk+5w6J0
ヨシオは業界から足を洗ったのか…

79名無したちの午後2017/07/28(金) 00:59:57.05ID:3mrLzMr10
人間関係だろ

80名無したちの午後2017/08/11(金) 19:14:31.81ID:e1a+hZMg0
アステリズム今更やってるが(´・ω・`)ランラン♪してるシモツキンはいいな

81名無したちの午後2017/08/26(土) 12:57:24.02ID:fsoWchlI0
好き好きのまやさん攻略できるようにしろ

82名無したちの午後2017/08/26(土) 12:58:50.96ID:0LdANKrL0
妹とチェンジで

83名無したちの午後2017/09/23(土) 21:54:31.44ID:0N5Uoj8t0
dmmから製品消えてないか?

84名無したちの午後2017/09/23(土) 22:54:11.11ID:XmqWPHF30
はれたか買おうとリストに入れてたから消えててかなしい
前も他のメーカーの作品消えたけどしばらく経ってから復活したしまたDL出来るようになるまで待つか

85名無したちの午後2017/10/21(土) 12:19:25.48ID:DkDOilgL0
■作品一覧
2005-02-11 Pure×Cure
2006-06-23 あまなつ
2007-09-28 Sugar+Spice!
2008-05-23 Sugar+Spice! Party☆Party
2009-09-18 恋文ロマンチカ
2010-07-30 Sugar+Spice2
2011-02-25 スイートロビンガール
2012-06-29 アステリズム -Astraythem-
2013-04-26 ラブらブライド
2013-09-27 ノブレスオブルージュ
2013-11-29 我が家のヒメガミさまっ!
2014-09-26 あの晴れわたる空より高く
2014-11-28 残念な俺達の青春事情。
2015-10-30 私が好きなら「好き」って言って!
2016-04-28 あなたをオトコにしてあげる!

86名無したちの午後2017/10/21(土) 12:19:52.46ID:DkDOilgL0
■関連スレ
Pure×Cure
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1108895583/(dat落ち)
【人魚】あまなつ【伝説】
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1152374263/(dat落ち)
恋文ロマンチカ 恋文4通目
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1256386267/(dat落ち)
Sugar+Spice 総合 21
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1336571419/(dat落ち)
スイートロビンガール-Sweet Robin Girl- 小鳥2羽目
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1306034657/(dat落ち)
アステリズム -Astraythem- Part3
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1341588251/(dat落ち)
ラブらブライド
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1363239905/(dat落ち)
ノブレスオブルージュ -Noblesse of Rouge- ミレディに殺意2回目
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1386883724/(dat落ち)
あの晴れわたる空より高く ビャッコ3号
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1443299709/
残念な俺達の青春事情。 Part1
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1414202744/(dat落ち)
私が好きなら「好き」って言って!
http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1441880741/(dat落ち)

87名無したちの午後2017/10/21(土) 12:20:25.60ID:DkDOilgL0

88名無したちの午後2017/11/01(水) 09:00:00.08ID:+lFMrYiH0
落ちそう

89名無したちの午後2017/11/02(木) 16:58:45.04ID:d+OJWguS0
実質復活なのか
つぎはぎメイクで

90名無したちの午後2017/11/02(木) 18:25:50.55ID:inDDBHHS0
復活は違うんじゃない?
解散っていってるんだし

91名無したちの午後2017/11/03(金) 16:20:57.06ID:N+6UcMst0
背景結構使い回してるし隠す気はないみたいだね
実質復活みたいなもんでしょ

92名無したちの午後2017/11/03(金) 21:15:10.66ID:A2zCvFxW0
>>67-70
結局これ

93名無したちの午後2017/11/16(木) 03:43:02.43ID:vJ9wqkRL0
Sugar+Spiceやってみてるんだけど攻略がよくわからん
100%のセーブデータ入れちゃっていいかな

94名無したちの午後2017/11/16(木) 04:02:59.63ID:vJ9wqkRL0
Finalion見てるんだけど
http://finalion.jp/

例えば早乙女司を最初に攻略したいってときに
100%セーブデータを入れちゃうと1周目じゃないから選択肢が変わっちゃって攻略できないってこと?
Finalionが1周目の場合の攻略しか書いてないから不安

95名無したちの午後2017/11/17(金) 15:36:40.85ID:HGX71MLl0
小生は今年購入したエロゲは73本と、ごく平均的な一般人ですが、
スイートロビンガール(ロヒンギャ)みたいに、せっかくエロマンガ先生を器用しても汁感がなく、エロさをなくしてしまったりとか、
ここのブランドは最後まで分かってない作りでしたな

とにかく女の子を不幸にすればいいとしているから、恋愛シミュレーションてして女の子を愛でるのを阻害してた

石田氏が迷宮の奥に迷い混んでしまった以上、解散はやむなしだが、はれわた以外は凡作でしたよ

96名無したちの午後2017/11/20(月) 02:45:16.77ID:m4Kgalen0
>>93
ゲーム期間は1〜12月
4月から自分で告白できるようになる
1〜10月までが共通ルートで11〜12月が個別ルート 共通が18時間くらい個別は全部酷いシナリオ

「自分から告白する」「相手から告白してくる」の2種類あって
ミャンマー以外の4人はシナリオを進めれば告白してくるので自分から告白する必要ない

2週目からは好感度を引き継げるのでいきなり「自分から告白」が成功する
4月に告白成功してないと見れないHシーンがあるくらいでそれ以外は告白の有無はほぼ関係ない
逆に振られるシーンをあえて見たいなら1週目から告白連打してフラれまくる必要がある
イベントシーン100%コンプリートしたい人だけ頑張ればいいし
そうでないなら「1週目は告白しないで普通にクリア」→「2週目は好感度引き継いで4月に告白してエロ埋め」で十分かと

オトメカイセキADVなので
記憶喪失の主人公の目線で何も情報ない状態からセーブ・ロードを繰り返してプレイしてみるといいよ
手探りで情報を埋めていくのが面白いゲームなんだから
告白システムは無視(ミャンマー以外)で大丈夫

97名無したちの午後2017/11/20(月) 03:19:10.62ID:NfJ4f8E90
>>96
詳しくありがとう
とりあえず1周目やってみるよ

98名無したちの午後2017/11/29(水) 00:51:24.38ID:+3RVwAtO0
ツギハギかなり面白いな
チュアブル作品はほぼハズレだからこのレベル出せてたらよかったのに…

99名無したちの午後2017/11/29(水) 11:39:47.85ID:ts9wsZRh0
面白いの?
売り上げは大爆死っぽいけど

100名無したちの午後2017/11/29(水) 12:26:26.32ID:oIJz8W8I0
チュアブルソフトは当たり外れが激しい
個人的に青春事情とアステリズムは当たりだった

101名無したちの午後2017/11/29(水) 12:57:24.05ID:WbaVoET40
結構面白かったが全く話題に上がらないな
知名度ほぼ0だし仕方ないのはともかく
UIがいつものアレを継承していて頂けない
間違って文章飛ばすと履歴だけ表示で戻れないのは勘弁

個人的には声豚なので買いだけど

102名無したちの午後2017/12/14(木) 06:29:18.90ID:CYgA6ZOH0
>>98
草壁がいなくなったチュアブルがやっっっと実現したようなもんか…

103名無したちの午後2017/12/14(木) 10:13:18.97ID:oC6MDBwF0
はれたかみたいなのをまた作ってくれよ頼むよ〜

104名無したちの午後2017/12/19(火) 12:04:12.04ID:ANHmWsrm0
555 名無しさん@初回限定 sage 2017/12/18(月) 19:32:56.24 ID:W2vmGcpH0
TEAM OZのサイト閉鎖したのか。先月くらい?に話題を聞いたときはサイトまだあったのに

おろ、>>72の所夜逃げしちゃったか
こりゃまた一作だけ出して終了かな

105名無したちの午後2017/12/19(火) 14:10:03.46ID:T0F+xGcG0
全然売れてなそうだったからなあ
チュアブルの遺産を使い回ししたとはいえ、間違いなく赤字だっただろう

106名無したちの午後2017/12/21(木) 15:43:17.33ID:WkdzjdUY0
>>104
復活してるんだが
FBは消えてる

107名無したちの午後2017/12/21(木) 17:00:43.91ID:FEEwAbME0
>>106
ん?まだ消えてるぞ

108名無したちの午後2017/12/21(木) 19:51:21.16ID:zn5HgmjKO
ぎん太を呼び戻そう

109名無したちの午後2017/12/21(木) 20:00:09.52ID:Dqr8dtB90
>>108
呼び戻そうつったって倒産してるし‥‥

110名無したちの午後2017/12/21(木) 22:14:51.51ID:KJEjMTjP0
何度もやってもチュアブル関係の人たちはもう無理だ

どんなの作っても売れないし

111名無したちの午後2017/12/26(火) 08:57:26.37ID:ueeCr1qr0
>>108
もうエロゲやりたくないだろ

112名無したちの午後2017/12/27(水) 01:57:58.30ID:bQR6PrdN0
>>111
そもそもエロゲがやりたくなくて出て行ったんだからな
嫌々引き受けていたけどもう二度とやりたくないってさ

113名無したちの午後2017/12/30(土) 08:02:38.52ID:TgONMHs/0
いつの間にか消えてたメーカー

114名無したちの午後2017/12/31(日) 19:11:34.01ID:rIENnKMx0
DMMでまとめ売りセールしてるけど、売れたお金ってどこにいくんだろ

115名無したちの午後2017/12/31(日) 19:12:25.70ID:TVU2Cygu0
そら権利買ったとこよ

116名無したちの午後2017/12/31(日) 19:12:38.06ID:wDYY9hVR0
権利買った業者だろ
どこか知らんが

117名無したちの午後2018/01/05(金) 02:14:41.71ID:4U7FCMqr0
アステリズム良かったわ
安定していい作品出してただけに残念で仕方ない
ぶっちゃけCGさえもっと良ければ売れてたのにと思う

118名無したちの午後2018/01/28(日) 02:13:46.16ID:0++LrkfV0
このスレも近いうちに消えるんだろうな…

119名無したちの午後2018/01/28(日) 04:08:11.73ID:CeOMN64v0
すべては心の中だ 今はそれでいい

120名無したちの午後2018/01/28(日) 15:15:52.21ID:GYrX6VN10
先なんてないぞ

121名無したちの午後2018/01/28(日) 15:37:11.31ID:iBLz0/Nt0
>>118
当然だろう、既に社長以下全スタッフが業界を去って散り散りになってしまった以上、
ただの廃墟と化したこのスレを今更残し続けて一体どうしようというんだ
全然伸びないし、もうこのブランドのスレも役目を終わらせてあげるべきだろうな

122名無したちの午後2018/01/29(月) 00:22:16.53ID:xWcAnT/20
>>121
そうか、まあブランドが解散して皆いなくなったのなら
いつまでもスレを継続させていても仕方ないよな
しかし、10年以上続いた老舗も消える時はあっけないものだな…

123名無したちの午後2018/01/29(月) 01:42:27.24ID:tHwoAUZv0
とレスが続きますw

124名無したちの午後2018/01/29(月) 13:07:21.16ID:fR/CGGnc0
エロゲ板過疎ってるからしばらく放置されてもスレ落ちないんだよなあ
レスなしでもたぶん一年は大丈夫だよ

125名無したちの午後2018/01/29(月) 18:40:59.10ID:bygKjClo0
多少レスがあったとしても、既に解散してしまった過去のブランドのスレをいつまでも
残し続けることにどれだけの意味があるのだろうか
業界を去ってしまったということは彼らに会う機会はもう無くなってしまったということ
寂しいし残念ではあるがこのスレで幕引きにした方がいいと思う

126名無したちの午後2018/01/29(月) 19:56:25.72ID:LbflOFd80
だろうな…
スレが終了するのは確かに辛いが過去を引きずってばかりもいられないしな
今度は俺らがけじめをつける時だと思うわ

127名無したちの午後2018/01/30(火) 01:12:25.84ID:n+p8ALyv0
このスレが最後になるのか
まあ20スレ以上も続いたんだから十分だよな

128名無したちの午後2018/01/30(火) 05:31:36.35ID:xgVASu4A0
>>59は結局どうすんのよ

129名無したちの午後2018/01/31(水) 02:16:19.14ID:1/o9dUSY0
さあ…

130名無したちの午後2018/01/31(水) 07:45:45.53ID:cfg3uxHE0
ぎん太絵が好きだっただけだし

131名無したちの午後2018/02/01(木) 20:41:27.68ID:g04rGccM0
>>128
どうするも何も、
ブランドはもう解散しちゃってるし、皆辞めちゃったし

132LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/11(日) 11:38:33.07ID:tg4/racU0
211 LR議論中 詳細は自治スレにて[] 2018/03/11(日) 11:01:12.59 ID:VDjKDDIi0

他メーカーの話題でスレ違になってしまうが
はれたかは大いに気に入った
余り目立たないがヒメガミも良かった
CG閲覧モードでシナリオ・ストーリーも再生可能なシステムも良かった

残念ながら業界の荒波に「噛み砕かれて」しまった

133LR議論中 詳細は自治スレにて2018/03/11(日) 13:07:13.62ID:RByfqHjH0

134名無したちの午後2018/03/26(月) 22:53:53.82ID:0lD+HuDD0
最近DMMのやり放題で私が好きなら好きって言ってやってどハマりしたので
チュアブルソフト贔屓にしようと思ったのにもう終わってんの?

135名無したちの午後2018/03/27(火) 05:59:47.70ID:aIIQCyt40
終わってるけど震災乗り越えて10年活動したんだし
もう休ませてやって

136名無したちの午後2018/03/28(水) 08:02:12.38ID:RpETTBPV0
くくりの清算が今月終わったし
それによって過去の作品も第三者に権利が移ってるだろうから完全に終わったな

137名無したちの午後2018/03/29(木) 09:33:29.44ID:xfAB2tEu0
私が好きなら好きって言って本当に楽しい
毎日幸せ
絵も可愛いしシナリオも楽しいし

うふ〜ん

139名無したちの午後2018/03/31(土) 11:05:12.12ID:8sEAyPO+0
自分の中ではスマッシュヒットだったけどAmazonのレビューとかみるとそうでもないのな
友希滅茶滅茶可愛いのに
Amazonレビュー高いものばかり求めてたら出会えなかったんだと思うと難しいなぁ

140名無したちの午後2018/03/31(土) 18:09:00.07ID:3toheLif0
システムがね

141名無したちの午後2018/03/31(土) 21:25:30.57ID:FD9m31e40
>>135
>>136
その通りだ
スタッフ全員がエロゲ業界を去って引退 or 転職している以上、もう二度と復活は有り得ない
公式サイトは一応まだ残ってはいるようだがそれが消滅したら名実共にこのブランドも完全に終わり
ただ、もう二度と彼らがエロゲを手がけるはないにせよ、彼らとこのブランドがかつて存在したのは紛れもない事実
今はとにかく彼らに感謝と労いの気持ちを伝えたい
今まで本当にありがとう、そしてお疲れ様でした

142名無したちの午後2018/03/31(土) 22:51:13.38ID:OJvtxosG0
>>141
二度と戻ってこないってマジか…

143名無したちの午後2018/04/01(日) 00:22:03.14ID:GaI3nVLH0
やだぁ
せっかく好きになったのに
今後は応援するから復活してよー

144名無したちの午後2018/04/01(日) 05:01:27.34ID:ulqr0EvK0
>>143
残念だろうがそれはありえないな
社員が社長も含めて全員引退して散り散りになってしまっている以上、
彼らが戻ってくることは決してありえないわけだし、どうにもならない
残念だろうが諦めた方がいい

145名無したちの午後2018/04/01(日) 12:52:56.15ID:aBXS8O6e0
仕方あるまい、時代の流れってやつだ
エロゲ業界自体がどんどん終わりに向かいつつあるし
業界が完全に終わる前に廃業出来ただけでもある意味幸運なんじゃないか

146名無したちの午後2018/04/01(日) 13:52:51.41ID:ulqr0EvK0
某有名古参ブランドも今日発表した新作を最後に解散するらしいし、
同じく某大手エロゲ情報サイトも閉鎖を発表した
これはエイプリルフールでも何でもない、れっきとした事実

エロゲ業界が終了に近づいているのは疑いの余地がない
ここのブランドもエロゲ業界が終了するほんの少し前に撤退しただけに過ぎない
業界終了の大打撃に巻き込まれなかっただけでも儲けものだろうな

147名無したちの午後2018/04/01(日) 14:54:21.47ID:GaI3nVLH0
絶対需要あるよ
何かうまく噛み合ってない
また潮流がくるよ
その時は散ったスタッフを応援したいな

148名無したちの午後2018/04/04(水) 23:28:16.95ID:SpvHAqI40
>>147
また集まってモノ作ることになったりね。


おそらくプラットフォームから替わってくるんだろうけど。

149名無したちの午後2018/04/22(日) 12:53:00.07ID:cxYhChVm0
お疲れ様でした。

150名無したちの午後2018/05/05(土) 22:10:33.94ID:SH0q3NYD0
悲しいな…

151名無したちの午後2018/05/05(土) 23:32:09.11ID:n3diwVmz0
ここ結構前に畳んでたのか かなしぃなあ

152名無したちの午後2018/05/08(火) 03:55:19.64ID:oa/IyM5N0
運に見放されてたって感じだわ
ぎんたでロケットが出せてればな
1作遅かった
ほんま惜しいわ

153名無したちの午後2018/05/21(月) 21:32:18.73ID:+5Oa110R0
久々に、はれたかのページを見てきた。
公式サイトはいつまで保持できるのだろうか

[PINK][/PINK 6/30]
新着レスの表示
レスを投稿する