エロゲー雑誌を語るモナー 〜第63号〜 [無断転載禁止]©bbspink.com

1 : 名無したちの午後2017/09/07(木) 21:22:08.11 ID:F/YYOgra0
18禁アダルトPCゲームを記事にする雑誌について語るスレッドです。

■TECH GIAN 毎月21日発売 http://www.enterbrain.co.jp/tg/honshi/ 【通称:TG or 剛田】
■BugBug 毎月3日発売 http://bug-bug.jp/ 【通称:虫】
■メガストア 毎月30日発売 http://www.coremagazine.co.jp/megastore/
■びーパラ 不定期刊 http://www.cosmicpub.com/biipara/

■コンプティーク 毎月10日発売 http://www.kadokawa.co.jp/co/
■ゲームラボ 毎月16日発売 http://www.sansaibooks.co.jp/category/gl
■電撃G's magazine 毎月30日発売 http://gs.dengeki.com/

■廃刊・休刊した主なアダルトゲーム関連雑誌
2003-08 デジクロニクルEG   2003-11 E-LOGIN     2004-06 RASPBERRY
2004-10 Colorful PUREGIRL  2005-12 P-mate      2007-03 PC NEWS
2011-03 G-type          2012-03 PC Angel neo  2013-11 パソコンパラダイス
2014-12 電撃 HIME        2015-09 PUSH!!      2015-12 PCpress

前スレ
エロゲー雑誌を語るモナー 〜第62号〜
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1469793443/

テンプレ内容について各出版社には問い合わせをしないようにお願いいたします。

関連情報は>>2-5あたりに。
314 : 名無したちの午後2017/11/13(月) 19:36:21.13 ID:/yBiW2DO0
今月号のTG読んでたらASAとSMEEの過去作ヒロインズの立ち絵一覧が載ってたが
SMEEは1作目以外の判子絵ぶりが凄いなw
その中でもカノステは更に異様なオーラ放ってるけど・・・
315 : 名無したちの午後2017/11/13(月) 21:44:03.21 ID:0seVAHvd0
ヒロインが全員ハゲだったら絶対見分け付かないわ
316 : 名無したちの午後2017/11/14(火) 10:33:05.79 ID:dZVFgzj60
そのページ最初見たとき何も思わなかったけど言われて意識して見たら酷いwww
他のメーカーでもこういうの載せて欲しいなw
317 : 名無したちの午後2017/11/14(火) 11:02:14.69 ID:m08xoE9S0
TGランキング誰も解る人居ないか‥‥
318 : 名無したちの午後2017/11/14(火) 11:44:43.47 ID:dZVFgzj60
TG Smartには載ってないんだっけ?
「雑誌について」語るこのスレで需要があるか分からんけど帰宅後覚えてたら載せるわ
月別か衰退スレあたり書いてありそうな気がしないでもないけど
319 : 名無したちの午後2017/11/14(火) 13:33:58.28 ID:DtoEytih0
某まとめサイトが9月分から載せなくなってしまったっぽいんで‥‥
ここじゃなくて売り上げを語ろうスレの方がふさわしいっぽいね
320 : 名無したちの午後2017/11/14(火) 14:01:13.56 ID:BUf7xkbj0
向こうも向こうでタイミング的にそのサイトから転載してたっぽいからな
321 : 名無したちの午後2017/11/14(火) 14:18:56.34 ID:MC1xrl+z0
売りスレなのに雑誌の一冊も誰も買ってないんかい
322 : 名無したちの午後2017/11/14(火) 16:28:19.77 ID:dZVFgzj60
つか興味があるなら雑誌くらいポンと買えばいいんじゃね?
付録の事を考えればそんなに高いもんじゃないし

まとめサイト見て悦に浸ってる層の為ならわざわざ書かんわ
323 : 名無したちの午後2017/11/14(火) 17:16:24.50 ID:vKntdYdI0
転載ないと語れないって割れないとレビュー書けない割れ厨みたいだな
324 : 名無したちの午後2017/11/14(火) 23:21:15.65 ID:dhmAImKr0
付録ゲームで買うか判断してるから最近全然買ってねぇ
325 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 01:54:55.28 ID:O4WQvpCb0
雑誌は一度なんかのきっかけで買わなくなるとそれっきりってことが多いな
エロゲ誌も付録のゲームしか見てないし
326 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 02:02:51.25 ID:ENaxAT9X0
惰性で買ってる時はそれ程思わないが、一度購読を止めると高く感じるんだよ
WEBに置き換えると月額1680円とかであのサービスじゃやってけない
327 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 02:37:27.14 ID:4x1TMMoK0
確かに年間2万円以上もあんなエロゲ誌に使いたくない
328 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 03:21:15.25 ID:XEqodL+t0
今気付いた最後にやった付録ゲームforestやんけ
安いと積みゲの感覚めっちゃ軽くなんな、買って放置忘却しまくりだわやべぇ
329 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 06:01:34.50 ID:CoGn6OPs0
買ってても書くのめんどい勢多そう
まだ今月の付録語りの方が….
330 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 07:25:45.31 ID:O4WQvpCb0
週刊の漫画雑誌を1年買い続けてもそれより安いくらいだもんな
331 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 07:40:55.05 ID:0xCp51Zz0
たまーーーーーにお得な付録がつくことがあるから、このスレをお気に入りに入れて情報だけチェックしてる
1年に1冊買うかどうかレベル
332 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 08:56:28.97 ID:NRI2K6lj0
ここのところだと、forest.cloverpoint.ラブラブルかな。
だいぶ前に神樹の館とかもあったな。
それ以外覚えてないわ
333 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 11:18:00.40 ID:mVYbxHOp0
burst errorみたいにPC98版の移植でもいいのよ?
その場合、10本くらいの詰め合わせで欲しいがw

9999のガオガオシリーズ(全4作)とかやりたいなぁ……
334 : 名無したちの午後2017/11/15(水) 12:05:29.90 ID:OSoM2pFJ0
>>323
実際、情報誌の記事を転載して欲しいってもう割れの発想そのものだしな
売り物なんだからさ
335 : 名無したちの午後2017/11/16(木) 07:08:46.01 ID:BHXNLsIv0
初めてメガストアを買ったのは音源もついてたEVE burst errorの号だな
調べたら10年半も前だった事に驚いた

Clover Pointでも5年半前か
336 : 名無したちの午後2017/11/16(木) 08:27:55.03 ID:/LfIwOco0
郷田さん内部スタッフ達はもうやる気ない感じが雑誌に染み出てるんだよね
まだやれることはいっぱいあると思うけどな
337 : 名無したちの午後2017/11/16(木) 08:36:21.26 ID:WjA2N+xg0
P天プレゼントでHDDをもらった懐かしい思い出
338 : 名無したちの午後2017/11/16(木) 18:01:28.76 ID:B49LgH4w0
ウチに何故か唯一残ってたP天ネオ2008/11号のプレゼント見てみたが

DS Lite、PSP、HDD(USB2.0 300GB)、USBメモリ1G、綾波フィギュア、コミケセット、エロゲノベライズ、同人誌

無印の頃はCPUとかもプレゼントしてたような記憶がある
339 : 名無したちの午後2017/11/16(木) 22:30:16.01 ID:SgYbChTV0
昔のエロゲ誌ってPC雑誌のカテゴリでPC系の広告とかもあったんだけどね
いつの間にかエロ系には一般の広告が消えたな
340 : 名無したちの午後2017/11/17(金) 09:50:58.71 ID:ogpzLQyI0
逆に健全な(エロを含まないという意味で)PC雑誌にもエロゲ広告あったし
当時のPCユーザーとエロゲユーザーの合致率が高くて宣伝効果が見込めたんでしょ

多少脱線するけど「少年」と名を関した週刊、月刊誌ですらかつては精力剤やら
怪しいグッズの(背が伸びて彼女が出来て宝くじ当たったとか)広告が載ったり
今ではとても考えられない位おおらかな時代もあったね
341 : 名無したちの午後2017/11/17(金) 15:39:02.92 ID:QH+BfVCt0
メガストアの付録だった
『sense off』
『フロレアール 〜すきすきだいすき〜』がダウンロード販売されてる。
メガストアを買い逃した人はDL版でもいいかもね。
342 : 名無したちの午後2017/11/17(金) 21:54:39.70 ID:g9gKRZeW0
メガストアと言えば1月号の予約が尼で始まらない
何かやらかしたんか
343 : 名無したちの午後2017/11/18(土) 04:07:10.58 ID:1+n019UH0
定期的に消えたりするしな、ありえる
2月号はあるのになんでや
344 : 名無したちの午後2017/11/18(土) 17:48:48.98 ID:Gp7gaf+o0
これ、amazonの表記ミスじゃね?
メガ2月号の発売日が12月27日になってるし
345 : 名無したちの午後2017/11/18(土) 20:25:22.48 ID:MMAgeUF/0
2018年から発売日変わるとか?
346 : 名無したちの午後2017/11/18(土) 23:08:16.35 ID:jt+v8Jns0
12月号の予告には来月号は11/30発売ってなってるがようわからん
久々に本屋で買うかな
年食って女店員でも平気でエロ本持っていけるようになった
347 : 名無したちの午後2017/11/18(土) 23:40:15.73 ID:vkP4vagT0
TECH GIANは問題ない、メガストアも概ね問題ないが、BugBugをレジに持っていくのは抵抗がある。私はエロ本はエロゲー雑誌しか買わないので、これでも人並みの羞恥心がある。
348 : 名無したちの午後2017/11/19(日) 04:15:24.77 ID:NFed7cd+0
pushがなくなったのはまじで損失だわ
その当時人気のある絵師や大きなタイトルのキャラ絵描き下ろしとかよかったのにな
349 : 名無したちの午後2017/11/19(日) 13:03:31.68 ID:hW8UBzvp0
>>347
Syrohになってから?か、覚えてないけど最近のメガは随分と大人しくなったけど
バグはなんていうかザ・エロ本!ザ・エロゲ雑誌!って感じだからねw
まぁ本屋の店員曰く裏にバーコードがあるから裏側を上にして渡してくれると助かるらしいんで
裏に裸体がなければ大丈夫よ。大抵、裏の方が過激だけどな
350 : 名無したちの午後2017/11/19(日) 13:43:58.78 ID:u1HXP68O0
メガストア休刊になりそうなフラグだな
351 : 名無したちの午後2017/11/19(日) 16:12:48.69 ID:d0HMg0tb0
メガストアはsyrohになってから表紙買いもアリになってきて良い感じ
pushにあったものがある
352 : 名無したちの午後2017/11/19(日) 20:26:31.68 ID:/bexmxrw0
個人的には丸新や鶴崎も良かった
353 : 名無したちの午後2017/11/19(日) 21:55:30.91 ID:2Axj+hwQ0
TECH GIAN 1月号詳細
http://www.tgsmart.jp/article.aspx?a=20428
表紙
http://www.tgsmart.jp/images/articles/00020428/000_da035730.jpg?d=636466232877775998
354 : 名無したちの午後2017/11/19(日) 22:40:52.17 ID:FRnJ6+Io0
バーチャコールて、また化石みたいなのを引っ張ってきたな
355 : 名無したちの午後2017/11/19(日) 22:45:32.68 ID:ROfOnEEa0
>>353
その記事「ぱちぱちそふと」「ぱちぱちそふと黒」を間違ってね?
356 : 名無したちの午後2017/11/20(月) 07:29:21.87 ID:3B4exoxGO
>>353
この左下にある妹ぱら3のやつってポスターだったりする?B2だったら嬉しいんだが
357 : 名無したちの午後2017/11/20(月) 09:04:04.89 ID:rrccad5U0
付録ゲームも限界に近ずいてるんじゃねーの
今でも人気のメジャーゲームだと付録にならないだろうし
みんながやってない人気ゲームなんて限られるだろ
後、なんつーか表紙からも分かるやる気の無さだ末期感
358 : 名無したちの午後2017/11/20(月) 09:14:24.18 ID:WNSEOiOp0
年間リリース数も減ってるしなぁ
広告収入減って誌面埋めるのにも苦しんでる感じが伝わってきて何とも
359 : 名無したちの午後2017/11/20(月) 09:24:05.56 ID:yFpAb/Ot0
>>357
メジャーメーカーは古いの何本かまとめてセット販売がトレンドだからな
360 : 名無したちの午後2017/11/20(月) 11:15:55.42 ID:WqeLp/hW0
ホビボックス系
シャルラクプラス
ビジュアルアーツ
FrontWing

TGは今年はこれらの企業からのソフト供給して付録にしてる回数が多いし、
それらの企業からまとめてタイトル契約してるから、段々と古いタイトルしかでなくなってるんだろうな
361 : 名無したちの午後2017/11/20(月) 16:49:51.49 ID:X0i75eEZ0
バーチャコールなんて初めて聞いたわ
全然面白そうな感じしなさそうだけどとりあえず買うわ
362 : 名無したちの午後2017/11/20(月) 17:12:05.27 ID:7C4n10em0
オッサンだからだと思うけどバーチャって単語見ると
SEGAのカクカクテクスチャゲーしか連想できない
363 : 名無したちの午後2017/11/20(月) 18:20:30.17 ID:IpHr6eDZ0
>>362
実際にバーチャコール2はバーチャファイターのデザインをパクってたり
プリシア好きだったけどシナリオがなー