OVERDRIVE 18th [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無したちの午後 転載ダメ©bbspink.com (ワッチョイ 4318-2km2 [220.221.159.186])2018/08/15(水) 12:21:07.73ID:wIwzJeZB0
Rock'n'Rollとアパレルと楽器とゲームのメーカー
ロックンロールエンターテイメントカンパニー OVERDRIVE スレッド
■公式
OVERDRIVE official site
http://www.over-drive.jp/
■関連
milktub/official
http://www.milktub.com/
★★★★第二文芸部(d2b)公式サイト
http://www.d2b.jp/
■作品一覧
2006-12-15 エーデルワイス
2007-11-22 キラ☆キラ
2008-08-14 キラ☆キラ カーテンコール
2008-08-29 エーデルワイス 詠伝ファンタジア
2009-02-26 キラ☆キラ 〜Rock’n’Roll Show〜
2010-06-18 DEARDROPS
2010-10-29 キラ☆キラ COMPLETE ACTs
2011-03-10 DEARDROPS DISTORTION
2011-06-24 電激ストライカー
2011-10-08 d2b vs DEARDROPS -Cross the Future-
2012-07-27 超電激ストライカー
2013-02-28 僕が天使になった理由(わけ)
2013-10-25 グリーングリーン OVERDRIVE EDITION
20**-**-** MUSICA! (非18禁)
■前スレ/過去ログ
OVERDRIVE 17th
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1382953409/
過去ログ倉庫
http://helloworld.sakuratan.com/xhtml/bbspink/hgame/overdrive/
次スレは>>980の予定で
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0028名無したちの午後 (ワッチョイW 3955-Tl2O [60.238.251.129])2018/08/27(月) 06:01:47.25ID:YhXl4fwr0
ふわっと消えてしまうのが嫌で、きっちりケジメとして最終作を出すとのこと
overdriveとしては多分最後だろうけど今後一切そういう活動はしない、と決めているわけではない
……みたいな感じだったと思う
0033名無したちの午後 (ワッチョイ 2273-GzHR [219.107.90.187])2018/08/30(木) 17:33:02.65ID:psJjuR700
「MUSICA!」8500万円以降のストレッチゴール議論配信
2018/08/30(木) 開演:21:00
/lv315173680?ref=qtimetable&zroute=index
0037名無したちの午後 (アウーイモ MM1b-SVk4 [106.139.11.41])2018/08/31(金) 13:23:28.32ID:haLrVtQZM
どなたか昨日の放送について教えていただけないでしょうか
0038名無したちの午後 (ワッチョイ afae-7+r9 [14.11.216.64])2018/08/31(金) 18:39:39.46ID:eFDOXGpd0
日誌に書いてないとこだと
設定資料集は昔出した藤丸画集くらいのレベルにしたい
アルバムはバンド別に分けるから該当支援者にはたくさん届く(サントラとボーカル等4枚以上)
0041名無したちの午後 (ワッチョイ dfdd-zBrR [222.10.61.252])2018/09/01(土) 10:20:36.82ID:bG5+NITp0
まずは公式特設ページとCF特設ページ熟読が前提だといういつもの流れからの
1億集まっても使えるのは6500万円ほど、全ツしたら黒字倒産あるで
2000万円の使い方は>>35
資料集やサントラについては>>38
松コース追加は696ではなく269・・・あれ696じゃね?あまり売切れになるのは嫌らしい
スマホ版移植に興味あり、リターンに追加か別途販売など形式は考え中、実施有無も実際不明
コンシューマ移植には興味なし、時代に合わないと
リターンに追加された小説は紙限定、電子にはしたくない
1.5億や2億などすごく集まったらリアルイベントもありえる
上位コースへの変更はシステム上無理だし上乗せでのグレードアップも難しい
グッズとかよりも広報に使おうという流れ、架空の音楽雑誌製作などが反応よかった
上記をできるかどうかやコストなど調べてから報告する

こんな感じ
0045名無したちの午後 (ワッチョイWW 8fb1-SVk4 [116.80.190.29])2018/09/01(土) 19:25:27.51ID:8w61fCje0
高級人間ドック受けてみたい
0046名無したちの午後 (ワッチョイ cfeb-QDks [180.19.13.40])2018/09/02(日) 21:25:24.09ID:KtKpPuxE0
たった一日で目標額達成とはどこにファンが潜んでるか分からんもんだ
このブランドそんなに有名だっけか
グリザイアのアニメ化支援プロジェクトの方は目標1500万でいまだに1000万も達成できてないのに
0047名無したちの午後 (ワッチョイWW 8fb1-SVk4 [116.80.190.29])2018/09/02(日) 21:49:01.03ID:Eas9HLtl0
>>46
グリザイア好きでライターも変わらず藤崎で問題ないんだけど今の新シリーズは主人公が残念なんだよね
よく言われてることだけど

musicaは瀬戸口の名前につられたのも事実だけど
体験版が面白かったから迷わずクラウドファンディングで応援したくなった
0055名無したちの午後 (ワッチョイW a77e-aTuM [118.240.169.114])2018/09/06(木) 00:35:21.11ID:vjZbt/yN0
この前やってたトークショーでニトロですらエロゲは採算取れなくて商売にならない。でも美少女ゲームで始まったブランドだからクラウドファンディングとかをうまく使って出していきたいって言ってたな
0066名無したちの午後 (ワッチョイ 112f-jjCg [116.220.113.206])2018/09/15(土) 01:29:26.76ID:Rg1ex14t0
海外エロゲ市場がどんな感じなのか全然知らんけど売れそうな土壌はあるの?
文章表現が翻訳版でどう評価されるものなのかとか気になるな
翻訳ラノベはアニメ人気も相まってそこそこの市場がありそうだし、そっちの感想とか評判から何か見えてくるだろうか
0067名無したちの午後 (ワッチョイ 891a-okpm [114.150.125.183])2018/09/15(土) 11:33:18.56ID:5C4Mekhs0
参考になるかわからんけど
CLANNAD(エロなし)
https://jp.automaton.am/articles/newsjp/english-steam-version-clannads-sale-is-good-on-steam/
ネコぱら(海外販売のエロ化パッチを後から当てる方式)
http://news.denfaminicogamer.jp/interview/171025

他の有名所は屋上の百合霊さんとかグリザイアシリーズくらいかね
先細りの国内需要よりは望みあると思うよ
0078名無したちの午後 (ワッチョイW 8155-RRt0 [60.238.251.129])2018/09/16(日) 17:38:32.33ID:xfmRK/0n0
そうなんか。まぁ話題ないもんな〜
でも開発日誌みててバンブーもなかなかアレなやつやなと思う
別に間違ったこと言ってるわけではないけど他にいくらでも言い様があるやろと
流石にあの歳でバンドやってるだけあるわ
0090名無したちの午後 (ワッチョイWW dfb1-Zz53 [61.124.6.176])2018/09/24(月) 00:24:33.38ID:aifah7RK0
高級スタジオでやるとやはり気合も変わってくるんだろうね
相当すごいCGが出来上がるぞ
0109名無したちの午後 (ワッチョイ 6d1b-k7g1 [180.53.180.14])2018/10/01(月) 00:17:25.64ID:N7dhIpmk0
しかし金額としては集まってはいるが支援者数としてはそこまで多くはないんだよな
同じ程度の金額のDiesは5000人以上支援者がいる
絶対後から知って後悔する奴は出てくるだろう
0112名無したちの午後 (ワッチョイ 8ddd-S4i9 [222.10.61.252])2018/10/01(月) 12:22:36.12ID:/vF5IbQx0
当たり前の事なんだけどね
後から出てくるデカイ声なんて相手してられん
わざわざ長文作った事を読まずに質問が後を絶たないしな
んなヤツよりもリアルタイムで参加した人を優遇するのは当然
支援金を広報費に充てることだって
事前に開催告知されていた議論生放送でこの流れになったのが全て
知らなかっただの参加出来なかっただの言い訳したり
発言もしなかったのに後から疑問投げかけるヤツに配慮する必要はないわな
0113名無したちの午後 (アウアウイー Sab9-sLUx [36.11.225.158])2018/10/01(月) 16:42:12.18ID:2+QjRMUTa
後から救済というか枠増やすとレアリティ薄れるしね
これまでオーバードライブをクラウドファンディングで支えてくれた人がいたから
今回のmusica が出来たようなもんだし
0114名無したちの午後 (ワッチョイ 6592-S4i9 [106.174.21.71])2018/10/01(月) 17:25:15.27ID:F/Z2+l5W0
あとからソフト売るよって言ってるんだからあとから知った人もソフト自体は手に入るんだからいいじゃん
金払いたかった勢で後から知って後悔する人は居るかも知れないが
それならそれで今後のオバコレとか発売後のグッズで払えばいいやって話だし
0115名無したちの午後2018/10/01(月) 22:49:13.66ID:Ve4IYFVV0
bamboo @bamboo_milktub
打上げでフィバってる最中にDMで色々来たのでまとめてお答えすると
『CFは信用の前借り』ってのと、『ドラマとロマンとメリットとムードがない
プロジェクトは失敗する』とエロゲメーカー経営しつつ
国内大手CFプラットフォーム顧問やってる俺の今言える回答。
詳細知らんからこんな感じです。
0117名無したちの午後 (ワッチョイ d573-c2ki [210.147.65.126])2018/10/02(火) 17:59:09.77ID:OuQxrTc80
「MUSICA!」CF作戦会議配信
/10/02(火) 開演:21:00
/lv315894304
0131名無したちの午後 (アウアウイー Sa93-9Da3 [36.11.224.165])2018/10/04(木) 21:40:55.71ID:rKEz9/8Qa
あと2週間でどこまでいくのか
ラストスパートで何百万も来ないと厳しそう
0132名無したちの午後 (ワッチョイ 791b-Wt2z [118.22.105.235])2018/10/04(木) 21:56:12.75ID:VUc33k8j0
>>131
10月に入ってからは30万/日ペースで増えてるから、このペースを維持できれば
最終日前までに9690万円のストレッチゴールドは達成できる
そしてクラウドファンディングでは最終日は駆け込み勢のお蔭で伸びるのが定石だから最終日に300万くらいなら入りそうな気がする
参考までにあっぷりけのCFも最終日に400万くらい伸びた
1億行くかは5分5分かな
0183名無したちの午後 (ワッチョイ 5d92-Zu1O [106.174.21.71])2018/10/11(木) 01:08:10.97ID:5kQerV9N0
あんまり変なヘイト募らせるような騒ぎになってほしくないけど
この騒ぎでCFに気づいて瀬戸口の書き下ろしとか一般販売無いものをゲット出来る人が増えてくれたのならいいなとは思う
0187名無したちの午後 (スッップ Sd43-cirW [49.98.173.152])2018/10/11(木) 08:17:06.42ID:da0BvGiad
一億おめ
2万のコースが売り切れになる可能性があるんかな、追加はもうしないそうだけど

同業他社も埋まってるね
西又、ろどが支援したって言ってるけどこのコースなのかね
0188名無したちの午後 (ワッチョイ 5b18-4Hut [223.218.229.175])2018/10/11(木) 08:25:26.30ID:O4YQaTGf0
早い段階で1億いけるのはとても良いこと
ギリギリだと投げ銭勢も速度落ちるからな

>>185
といっても今はまだ物珍しさがあるからやっていける面はあると思う
ぶっちゃけそこらじゅうでCFCFって始めたらどうなるかわからん
0192名無したちの午後 (アウアウイー Sab1-y1e+ [36.11.224.141])2018/10/11(木) 12:55:49.69ID:rGrokF1Ca
体験版の期待通りのものができれば、払った価値があるものができると思う
何よりSWANSONG、キラキラ、暗い部屋が楽しめたので瀬戸口を信じてる
小説は合わなかったけど……
0200名無したちの午後 (ワッチョイ f51b-F9sp [118.22.105.235])2018/10/11(木) 23:48:09.41ID:0NzxZs2a0
>>198
結局、最初の開発に充てると言ってた2000万は消えたし、twitterから垣間見える最近の浮かれ具合も鼻につくし、ストレッチゴールドは意見を募ると言いつつ半ば勝手に決めるし、エロゲ開発する為のCFはユーザーに負担を強いるクソ手法ってのがよくわかった
今回支援したのは金を払う価値があると思ったからだけど
パトロンのレアリティーを守るのためと言う建前で発売前のゲームのグッズの限定商法も個人的には負担に感じる
こんな手法が今後エロゲ業界で広がっても困る
グッズを買うかどうかはゲームをプレイしたうえで吟味したいよ本当は
0204名無したちの午後 (ワッチョイWW 23b1-y1e+ [61.124.6.176])2018/10/12(金) 08:42:11.52ID:OEkJlqhD0
使った内訳出すんじゃない
0212名無したちの午後 (ワッチョイ 3da4-4Hut [122.27.244.82])2018/10/12(金) 12:38:35.07ID:7hsJfi520
CFで募った資金をスタッフの臨時ボーナスにするって実際言ってたの?
ゲームの評価が悪ければ本末転倒なのは確かだし、
個人的にはゲームエンジン周りにも改良の余地があるなら一考して欲しいけど
0213名無したちの午後 (ワッチョイW 452f-FyYq [110.133.184.193])2018/10/12(金) 12:50:36.72ID:J+zo5+nt0
ボーナスを支給するのは別に良いんだよ
ただ順番があるんだろうよ
まず完成させてから製品版の売り上げ+余った開発費からボーナス支給しろよ
何今から金を馬鹿みたいにドバドバ使ってるんだよアホか
0215名無したちの午後 (ワッチョイW 452f-FyYq [110.133.184.193])2018/10/12(金) 13:04:04.58ID:J+zo5+nt0
予言するよ今は歓喜ムードだけどしばらくしたら不穏な雰囲気が流れるようになるよ
活動報告からしてもうすでに調子コキまくってるの見て分かるだろうし
1億達成で更に道を踏み外すよこれ
最悪は製品版未完成か完成したとしてもこれで1億?な出来になるよ
何故ここまで言い切れるのか多くの予算を抱えて始めた企画は殆ど失敗するって歴史が証明してるからさ
0216名無したちの午後 (スッップ Sd43-FCN5 [49.98.133.35])2018/10/12(金) 13:05:48.74ID:pu4na2zKd
>>212
自分の配信内で1億以上は社員のボーナスにすると言ってた
正直最近のこいつの印象はかなり悪い
明らかに浮かれてるし集金マシンになってる
ストレッチゴールドも1億集めたのに2つしかないのは客観的に見て少ないと思う、しかもそのうち1つは無料配布するものだからパトロンの旨味がない
持ち出しの2000万円についてはゲームの開発費に充てるものという理解で支援してたのが、金が集まったからゲームの次の段階のプロジェクトに使うと言うことになってて話が違う
最近の開発日誌には1億じゃ飽き足らないのか、100万ドル集めるにはいくら必要とか日本一の集金金額になるにはいくら必要とか正直どうでもいいことが書いててうんざり
しらねーよそんなのって感じ
0218名無したちの午後 (スッップ Sd43-cirW [49.98.173.152])2018/10/12(金) 13:52:44.94ID:k98uKksdd
ゆうてもう止まらないからなぁ
祈るべくは良いものが出来てくる事くらいか
クオリティアップの為にスタッフこき使って成功した結果金を落とすんなら文句は無いけどね
金集まった事によってCGや曲数やボイスなど素材が多くなったとは言ってるけど不明確
ギリギリ達成と比べてどれくらいかの報告は欲しいね
0219名無したちの午後 (スッップ Sd43-FCN5 [49.98.130.227])2018/10/12(金) 14:14:57.78ID:uk9ZRLSfd
まあ今回でクラウドファンディングはエロゲ開発資金調達には全く不向きなシステムだというのは分かったから
声を大にして今後は止めるべしと言っていくしかないのかな
twitterじゃ全く不満の声があがらないあたり皆頭空っぽか支援してるのはほとんど信者なのかなと思ったり
0223名無したちの午後 (ワッチョイ 232f-4Hut [61.21.179.43])2018/10/12(金) 16:03:38.17ID:xQWQ3RSS0
今更で悪いんだけどこのスレでちょくちょく使ってる奴がいる「ストレッチゴールド」って何だ
CFのサイト見ても「ストレッチゴール」だしbambooが言ったりした特別な言い方なのか?
0225名無したちの午後 (スッップ Sd43-btUs [49.98.170.14])2018/10/12(金) 16:14:03.95ID:1u1GpvVed
本来はこのメーカーで上げられるクオリティの上限に
集金額を設定するすべきだったんだろうな。
無計画に金を集めるから、CFの金を余らせて、
スタッフのボーナスにしか使い道がなくなってしまう。
0228名無したちの午後 (ワッチョイ 5d92-Zu1O [106.174.21.71])2018/10/12(金) 17:04:46.10ID:GQEWPS3A0
自分が払った分に見合った内容の物が帰ってくれば集まった金額の分が云々はどうでもいいわ
それこそスタッフのボーナスになってもそれでスタッフのやる気出て良いもの出来上がってくれりゃいいし
0230名無したちの午後 (ワッチョイW f51b-FCN5 [118.22.105.235])2018/10/12(金) 17:16:44.31ID:EaKbmKUg0
>>225
それがCFでの集金する意味を考えると合理的な方法だな
ともかく値段に釣り合うものが出来れば何も文句はない
今は浮かれてるかもしれないが、CF初日の時に見せた初心だけは忘れてないと願いたい
0231名無したちの午後 (アウアウイー Sab1-y1e+ [36.11.224.2])2018/10/12(金) 17:21:09.58ID:6af44Ikia
集まった金額の使い方の予定と内訳は支援した以上知りたい
配布予定の瀬戸口小説をADV化したりエロシーン追加するくらいの余裕はないのかな

2000万の使い道は気になる
0232名無したちの午後 (ワッチョイ 552f-f3lA [60.61.3.38])2018/10/12(金) 17:37:52.90ID:XOB2syAx0
納得して投資したんだから結果が騙されたと思うなら自分が悪いという結論になるんじゃないか?
気に入らないなら投資した立場としてツイッターなどで直接文句言っても大丈夫だと思う
0234名無したちの午後 (JPWW 0H61-xUB/ [150.46.203.164])2018/10/12(金) 17:52:21.23ID:XCiNPxUsH
ただただカーテンコールみたいなのが帰ってこないことを祈るだけ
0239名無したちの午後2018/10/12(金) 21:31:59.27ID:mYU7oFSV0
CFに金は出してないけどキラキラ好きだし一般販売されるとしたら
パッケージは家に置き場がないのでダウンロード版があれば
ゲームの出来や評判を見て買う予定

生放送も見てないし積極的に情報を集めてなく一歩引いた感じで
見ている1ユーザーだけど最近の1億連呼は少し浮かれすぎに見えた

このスレの意見を見た印象は金を払ったからきちんと物を言いたい派と
騙されても気にしない派に分かれていて人それぞれ十人十色だなと感じた
0241名無したちの午後 (アウアウイー Sab1-Qs3c [36.11.224.176])2018/10/12(金) 21:40:11.21ID:ffBV9Q3Ta
1億連呼はそりゃするさ
キャンプファイアの理事かなんかで
今後も余所のCFのお膳立てしてメシ食ってくんだから
0243名無したちの午後2018/10/12(金) 21:47:56.92ID:mYU7oFSV0
俺は、さすがにあの体験版だけでは金は出せないな
ゲーム以外のグッズ類には一切興味はないし
みんな最後とはいえ勇気があるね
瀬戸口という名前で信用買いか
0244名無したちの午後 (アウアウイー Sab1-Qs3c [36.11.224.176])2018/10/12(金) 21:49:08.38ID:ffBV9Q3Ta
>>242
基本的にパリピのアホだからな
仮に結果としてそうなったとしても公言する理由もない
0245名無したちの午後 (ワッチョイ 5b92-48VE [175.108.177.181])2018/10/12(金) 21:58:21.35ID:7dpxaGrR0
>>239
SteamとかDMMでDLやるってHPにある
0249名無したちの午後 (スッップ Sd43-xZa/ [49.98.167.253])2018/10/12(金) 22:18:23.67ID:N4VevXMDd
片隅のCFみたいにこれ以上の支援は控えてくれっていう遠回しの発言なのかもしれん
実際集まりすぎた時ってどうするのが正解なんだろう
リターン追加するにも限度があるだろうし
こうなると余りまくる上限人数追加は悪手だったのかも
0251名無したちの午後2018/10/12(金) 22:22:36.29ID:mYU7oFSV0
>>245
少し乗り遅れた感がある最近エロゲを買ってないユーザーで
もう積極的に調べる気力がないので助かったよ、ありがとう

金出してないのでCFについては、どうこう言うつもりはないかな
良くも悪くも1億集めて目立ってしまったので頑張れとしか言いようがない
0253名無したちの午後 (ワッチョイ 0b3c-7Kxw [153.151.201.24])2018/10/12(金) 23:02:14.57ID:4VXVEqtG0
瀬戸口とすめらぎ目的なのとCF以外では配布しない小説が欲しくて支援した。
そうでなければ支援していない。オバイブのファンではないしCampfireの家入も嫌いだし。
それと1億以上はボーナスにするのは最終作ということとCF支援というよりゲームの予約販売なので別にいいと思う。
CFは成功すれば破産リスクがないという点では経営者として安心出来るシステム。
0254名無したちの午後 (ワッチョイWW 23b1-y1e+ [61.124.6.176])2018/10/13(土) 01:18:31.33ID:lUBi/Uix0
今後金額が上がってもクオリティに影響しないのは残念だけど社員ではない瀬戸口に臨時ボーナスくらいは出して欲しい
ライターの名前買いしてる人も多いだろうし

瀬戸口にはADVで稼げると判断してもらって今後も物書きとして頑張って欲しい
何より瀬戸口が書くのを止めるのが怖い
0258名無したちの午後 (アウアウイー Sab1-y1e+ [36.11.225.48])2018/10/13(土) 09:19:47.53ID:0UMCGBvPa
恥ずかしくてメールできないから誰かお願いします
0260名無したちの午後 (スップ Sd03-FCN5 [1.66.105.174])2018/10/13(土) 12:28:51.57ID:yoDZIXCNd
>>259
1億まではまだ製品の宣伝になると理解はしたが、流石に100万ドルとか日本一の集金金額になるにはいくらとか活動日誌に書いてたのはうんざりした
そんなもんジャンルや条件が違うんだから比べるのなんて意味ないのに明らかにおかしい
今後自分がCFで食ってくつもりなんだろうから実績欲しさで言ってんだろうなと感じた、ただの集金マシンに成り下がってしまってる
0264名無したちの午後 (スップ Sd43-FCN5 [49.97.97.91])2018/10/13(土) 16:53:16.79ID:MBwstXu5d
>>263
それと音楽雑誌については全くパトロンから意見募ってない
別に独断で決めてもいいがCFで俺はパトロンから意見募ってます的な態度はやめてほしい
2000万円の件も独断だしな
ともかく多少の不満があるわ今回の支援、これで肝心のリターンが値段に釣り合わなかったらもう今後はCFで支援することないかな
0265名無したちの午後 (ワントンキン MMa3-7vtt [153.147.143.209])2018/10/13(土) 17:16:28.38ID:3rVomUAzM
まぁ最終的にどう感じるかは商品届いて遊んでからだけど
今後別の所に支援するとしても集めた資金用途が最初からちゃんと決まってる所だけにするかな、あっぷりけみたいなのが理想
0266名無したちの午後 (ワッチョイ e5dd-Zu1O [222.10.62.246])2018/10/13(土) 17:24:32.74ID:ZLaPkapd0
音楽雑誌については
事前に開催が予告されてた生放送で
そういう流れになったんじゃなかったっけ
それそのものはいいと思うよ
言い訳つけて来ないヤツよりも発言したのを優先は悪くない

もちろんパトロンじゃなくても発言できたし
発言が自演であった可能性は否定できんが
0267名無したちの午後 (ワントンキン MMa3-7vtt [153.147.143.209])2018/10/13(土) 17:28:56.42ID:3rVomUAzM
まぁ流れてきた意見コメ大半スルーして気に入ったのをこれだ!的に決めただけって感じだったな
宣伝に使うってのは最初から決めてたっぽい
最初の候補の広報宣伝車よりはマシだけど
0268名無したちの午後 (ワッチョイ e5dd-Zu1O [222.10.62.246])2018/10/13(土) 17:36:09.92ID:ZLaPkapd0
広報に使うことは賛成なんだけどな

放送の流れでも移植もグッズもなんかしっくりこない感じで
物理的リターンはもういいかという流れからの
広報とか拡散方法を考えるという感じだったかと
0269名無したちの午後 (ワッチョイ 0b3c-7Kxw [153.151.201.24])2018/10/13(土) 17:43:51.41ID:yUBs9Jed0
>>259
1億突破することでCFを今後ツールとして業界人がどう活用していくかに関わる。
(ブランドとして挑戦的企画を立てたいが破産リスクがあると動けないなのでCFで何千万かファンに前購入していただきたいとか)
んでMUSICAは今年のCF調達額の中では日本国内トップなので一般ビジネス誌に取り上げて貰える可能性があるし、ラインとして1億は大きい。(歴代でも指折り、あと2000万位で歴代一位)。

全て「開発費」にと言ってもすめらぎと瀬戸口は決まった仕事で手一杯だし、実質ゲームソフトの前売りなので一定ライン越えたら
懐にいれるのはいいと思う。が、完成品がクソだとCFツールと業界全体の信用に関わる。

>>264
音楽雑誌の件は、ニコ動の生配信で募っていた中の一つだったと思う。
傍から見ると信者の中で酔っていて独断と思える部分はあるかも。
とはいえオーナーの決断だし責任持つのはお前だから好きにしなとしか。
0270名無したちの午後 (ワッチョイ 3da4-4Hut [122.27.244.82])2018/10/13(土) 17:50:36.29ID:UPQhOpiU0
自分的には、宣伝も兼ねた音楽雑誌や当初予定してた2000万円の用途には納得してるのだけど
演出面に拘ってほしいので、ゲーム制作に当てる予算配分が本当に十分なのか若干懸念してる
0271名無したちの午後 (スップ Sd43-FCN5 [49.97.97.91])2018/10/13(土) 18:12:50.70ID:MBwstXu5d
>>269
歴代1位の電気自動車だっけ?アレと比べる意味がわからん
Diesは同ジャンルだからそれを超えるというのは意味があっただろうが、1億集めりゃ宣伝して十二分でしょ
100万ドルも意味がわからん、為替レートなんて変動するんだし、MUSICAは円で集めてるんだ、オルタみたいにドルで集めてるわけじゃない
いくら今現在のレート換算で100万ドル以上集めようが、100万ドル集めたとは言えない
0272名無したちの午後 (ワッチョイ 0b3c-7Kxw [153.151.201.24])2018/10/13(土) 18:43:53.69ID:yUBs9Jed0
オバイブのエロゲとロックの掛け算勝負は個性あっていいと思うけど、竹内が拘る肝心の音楽は正直微妙。
瀬戸口とすめらぎでなければCF調達額は半分以下だったと思う。
0279名無したちの午後 (スッップ Sd43-xZa/ [49.98.167.133])2018/10/13(土) 20:19:34.36ID:1xKMxEYZd
1.3MBだとキラキラの半分より多いってくらいのボリュームなのか
多ければいいってもんでもないけど、ルートによる変化をアピールしてるのにテキスト量控えめなのは少し心配
まあまだ執筆途中だろうし増減するんだろうけど今どれくらい書き上がってるんだろ
0282名無したちの午後 (ワッチョイ 05ae-CqVL [14.11.216.64])2018/10/13(土) 20:39:32.29ID:9jAbdF5d0
ストレッチゴール決める放送でテキスト1.3MBと言っていて少なすぎだし2.3MBの間違いなんじゃねと思ったことは覚えてるんだけど
もう一回過去の放送確認できればいいんだが
0283名無したちの午後 (ワッチョイWW 23b1-y1e+ [61.124.6.176])2018/10/13(土) 21:13:24.75ID:lUBi/Uix0
ゲームがどの程度クオリティアップするかが具体的に出てないから不安になる
雑誌とか社員への還元もいいけどゲームのクオリティが上がった分だけ
高いグッズ入りセットにして良かったと思えるのに

予算増えたんならCG増やしたり後からダウンロード可能な追加シナリオとか付けてくれないかな
0284名無したちの午後 (スッップ Sd43-FCN5 [49.98.143.248])2018/10/13(土) 21:27:29.88ID:lZI9CIETd
>>283
無理
結局この人は意見を聞いてる風を装ってるだけで自分で決めてるもん
大体ニコ生なんて何百人も見てる中でまともな議論なんてできるわけないのにそこで決めてるのが議論する気ないんやろなあと思ってしまう
1.3MBのシナリオのゲームと小説が値段見合う価値である物を祈るしかない
もとももとギリギリ達成だったら声つくかも怪しかったと聞いてはあ?ってなった
俺は曲も期待して銅コース支援してたが肝心の曲もギリギリだと10曲程度だったと言ってたし何というか後出し設定が多すぎる今回のCFは
そういうのは先に言っとけマジで、それなりの金額が集まったからよかったもののその程度だと知ってたら少なくとも最初から支援してなかったで
0288名無したちの午後 (ワッチョイ 5d92-Zu1O [106.174.21.71])2018/10/13(土) 23:10:37.27ID:IsAkjItq0
ボーカルCDとパーカーとライブ円盤が欲しかった+瀬戸口+すめらぎ
まあこれだけ理由があれば金出すわって感覚よ
浮いた金でうっかりスタジェネとかハピマニのミニアルバム出してくれないかな…
0290名無したちの午後 (ワッチョイ c52f-7Kxw [116.220.117.178])2018/10/14(日) 03:36:59.32ID:uCONOHSg0
プレイした結果、端折った展開とかでシナリオやCGのボリューム的に描写やシーンが不足してたなら自分も文句言うかも
でも描きたい物語に対しての適切な肉付けがされてて満足感が得られればそれでいいからなあ

主題を薄めるような増量は水増しでしかない
極端な例だが引き伸ばし展開で大長編化してる作品とかメディアを問わずダルくなるぞ
引き締まった高密度な作品作りでは引き算も大事だから何でもかんでも足して盛れば良いってもんじゃない

自分は瀬戸口を信じてるし、大枠を作った後に煮詰める期間も設けるって話だから期待してる
0291名無したちの午後 (ワッチョイ 5b18-4Hut [223.218.229.175])2018/10/14(日) 08:46:10.77ID:UKmBQ3go0
>>284
具体的(配信時の時間)にどの部分が議論してないと思ったの???
俺は当時見てたしコメントも付けたけど、頭の良いBOXやらなんやらだってちゃんとできない理由言ってたよ

あとニコニコ動画自体あんま使わんから聞きたいんだけど、コメント入力して確定押して流しても、右のログに表示されないことが時折あったんだけど
アレは放送側には見えてないんかな
0300名無したちの午後 (ワッチョイWW 23b1-farY [61.124.6.176])2018/10/15(月) 06:28:19.64ID:+LYWYQ1y0
同じく複数支援
迷ったら両方頼んだ方がいいよ
0301名無したちの午後 (XX 0H2b-4JpO [77.111.247.217])2018/10/15(月) 08:11:34.47ID:XurA/oPEH
燃えあがれ♪DMM!HOBIBOX! (ガ●ダム)

エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/

     ∧_∧
 ピュー (  ^^ ) <これからもDMMとHOBIBOXのエロゲー廃人速報改(ナマポ不正受給)を応援して下さいね(^^)v
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎

情報求む!  エロゲ板を1人で回す うぜーよくん 【自演】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1533772024/l50

つるみく15.0
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1472068149/l50

【Erewhon】CLOCK UP/銀時計 総合スレ60【おによめ】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1533219292/l50

【キンタマ11周年】アイルスレ79【めざせ20周年】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1470261647/l50
0306名無したちの午後 (ワッチョイW f51b-FCN5 [118.22.105.235])2018/10/15(月) 12:09:37.25ID:rW1UYI1y0
銅コースは追加分も完売だなこれ
1番お買い得ではあると思う

小説プレミアつくだろうと言ってるが4000人近く支援者いくだろうから大してつかんだろうな、複数のコース支援してる人もいるみたいだし
0307名無したちの午後 (ワントンキン MMa3-7vtt [153.147.143.209])2018/10/15(月) 12:10:55.46ID:FqIHynGyM
1.8〜2.2MBで時間にして18から22時間程度
それ以下になるとルート一本道ヒロイン脱落式にしないとボリューム不足を感じる長さ
1.3MBが短くない時代はシナリオゲーが流行るAIRより昔に遡らなきゃないから18年は前かな
0310名無したちの午後 (ワッチョイ e5dd-Zu1O [222.10.62.246])2018/10/15(月) 12:30:54.61ID:k0eKD7sP0
いまの時代では短めではあるね
長い個別ルートを複数とはいかない長さ
ちなみにAIRは約1.69MB

いまの主流は2MB前後だけど
一応ライター1人で2MB以上のシナリオを卸すのは困難だとは付け加えておく
個人差はあれどだいたい日速8-15KBくらいなんじゃないかな
もちろん進まない日だってあると思われる
個別やHシーンなんかを別ライターに発注すれば増やせないことはないだろうけど
そんなん望んでない
0312名無したちの午後 (ワッチョイ f51b-F9sp [118.22.105.235])2018/10/15(月) 12:35:39.75ID:rW1UYI1y0
>>308
俺も確か放送内でキラキラと同じ位のボリュームって聞いた覚えがある
1.3MBと書かれてたから俺の勘違いかなと思って書かなかったが
キラキラくらいのボリュームなら満足なんだけどな
0316名無したちの午後 (ワッチョイW e355-S2tc [211.135.251.171])2018/10/15(月) 12:43:01.52ID:LMWlC5+E0
体験版で思ったのは未成年の飲酒に対するスタンスの違いだな
実際キラキラ発売時とは比べられないほど世間的にそうなってるが、酒飲んだ上での諸々のイベントが結構好きだったから無さそうで悲しい
0319名無したちの午後 (ブーイモ MM43-6vvn [49.239.66.23])2018/10/15(月) 12:57:10.17ID:k1sAJbuCM
>>317
それはぐぐってるけど、純粋なテキストじゃない場合も掲載されてるし、しかもサンプリングでしかない。
平均数値じゃなくて単なるサンプリングな。

平均って言うならソースあるのかなーって思っただけ。
どう抽出されたかわからない二次ソースをもとに平均は2MBです
って言うならその程度で書いてるという認識で読むからそれはそれでいい。
0320名無したちの午後 (スプッッ Sd03-xZa/ [1.75.210.208])2018/10/15(月) 13:07:47.60ID:iNMz+2tkd
まあ公式でテキスト量公開してるとこなんてごく僅かなんだから非公式になるのは当然だわな
ただ某フリーADV制作ソフト製なんかだと簡単にテキスト抽出できたりするし、プレイ時間なんかと比較すればほぼほぼ正確な数値であることは体感できると思うよ
まあシナリオゲーの平均が2MBだとは特に思わないし、かといって本当に1.3MBだとしたら短めだとは思うけど
0322名無したちの午後 (ワッチョイ 0b3c-7Kxw [153.151.201.24])2018/10/15(月) 13:18:59.74ID:x+Tejesa0
プロジェクトの決定が今年の4月でCFでなんとか3900万の調達して1年位で製作しましょうだからな。
企画段階で多少進めていたとしてもプレイ時間12〜14時間のゲームが限界。
原画とライターがあと一人ずつ入って分業できれば20時間以上のゲームが作れたかもしれないけど、すめらぎと瀬戸口ありきの作品なので厳しい。
1ライターの執筆スピードが月100〜150KBくらいなので20時間ゲームは複数ライターで1年半〜2年がかりでやっとじゃないかしら。
中だるみがなくスリリングな内容なら12時間〜14時間のゲームでもいい。中だるみでこの短さだとしたらカス。
0323名無したちの午後 (ワイモマー MMc1-btUs [124.24.244.195])2018/10/15(月) 13:26:48.84ID:q7p2Kcb/M
別に長いシナリオゲーをやりたいわけじゃないし、
1.3MBだからボリューム不足だと叩きたいわけじゃなくてさ。
当初の構想が1.3MBなら、ライターの余力もあるだろうし、
資金もスタッフのボーナスにするくらい余ってるんだから、
ゲーム内容に還元させる方向で検討してくれと思うんだよ。
グッズとかもういらないから。
0329名無したちの午後 (ワッチョイW e355-S2tc [211.135.251.171])2018/10/15(月) 16:43:50.45ID:LMWlC5+E0
瀬戸口も書いてたが金があればあるだけ良い文書けるわけじゃないからな
水増し自体は可能だろうけどそれが必ずしも品質向上になるわけでもないし

実際、テキスト量で金額とかいうシステムのせいで引き伸ばしの駄文が業界的に問題だったりしてるやん?
0330名無したちの午後 (ワッチョイ 5d92-Zu1O [106.174.21.71])2018/10/15(月) 17:17:19.51ID:edXn2n7x0
テキストはかなり早めに第一校出してそこから調整という話らしいし
そこそこの尺で中身濃厚なら嬉しいし、期待してる

おまけ程度のサブヒロインルートとか増やしてくれてもいいのよとは思う(賛否両論なのは理解してる)
0331名無したちの午後 (ワッチョイ 0b3c-7Kxw [153.151.201.24])2018/10/15(月) 17:54:08.19ID:x+Tejesa0
>>323
営利団体なんだから一定ラインを越えたら内部留保や収入に還元していいだろう。
小説が増えたし、今の段階で予想以上に資金増えたからまた内容増やす!だとキリがない。
原画家とライターにはこれ以上の仕事は増やせないと言ってたから余力はないぞ。
0332名無したちの午後 (ワイモマー MMc1-btUs [124.24.246.148])2018/10/15(月) 18:00:13.19ID:7l9TO/YnM
1MBテキストのボリュームに見合ったミドルプライスの作品ならそれでも良いと思うが
開発費という名目で集めた1億はどこに消えたとは思うね。
CG枚数はどれくらいなんだろうね。
0334名無したちの午後 (ワッチョイ f51b-F9sp [118.22.105.235])2018/10/15(月) 18:25:57.39ID:rW1UYI1y0
1億集めてパトロンのみ追加特典が小説だけだとなんだかなあって思うけど
ボーカルコレクションできっと凄いの出してくれるんだろ?俺半ばそう信じて銅コースに支援したから
オバフェスのときもそうだったし
0335名無したちの午後 (ワッチョイWW 23b1-farY [61.124.6.176])2018/10/15(月) 18:40:26.39ID:+LYWYQ1y0
まあ箱周りの豪華さアップとかやれることはあるよね
ユーザーがこれだけ支援して期待してるんだからショボい箱はガッカリする
0337名無したちの午後 (ワッチョイ 05ae-CqVL [14.11.216.64])2018/10/16(火) 07:29:05.20ID:LlmXuDNL0
過去の放送アーカイブ化されたから前に言ってたテキスト量の話題が確認できたんで一応報告

8月30日放送分の1時間1分34秒辺りから
「ライトノベルで言うと何冊分…1.3mくらい(1.)3.4mシナリオあるから…
もうちょっとあんのかな?」
1時間2分48秒辺りから
Q、1.3MBのシナリオなんですね
A,「想定ではキラキラ前後くらいの物量、最後書ききってみるまでわからない、ま、大体それぐらい」
0339名無したちの午後 (スッップ Sd43-FCN5 [49.98.137.197])2018/10/16(火) 11:08:29.68ID:jOhTB8ibd
2018年1番金を集めた男になっちゃうのか?
個人的には正直どうでも良いがエロゲに注目が少しだけでも集まりそうなのはプラス
ただ大成功を見てエロゲ開発資金にCFを真似してくるところが増えると予想されるのが大いにマイナス
どうなることやら
0341名無したちの午後 (ワッチョイ 23eb-fbiU [125.173.72.134])2018/10/16(火) 12:29:26.30ID:A02+GZIi0
無名なメーカーがやってもたいして集まらんだろうし
体力あるとこは自社資本でやるだろうし
今回の成功は例外中の例外だろう おまえらそんなに瀬戸口好きだったの?みたいな
てか瀬戸口てそんなに有名だったんかみたいな
0345名無したちの午後 (アウアウイー Sab1-tfML [36.11.224.232])2018/10/16(火) 16:05:40.57ID:Ks4kCZs7a
>>341
相乗効果だろうな。
すめらぎ×瀬戸口×オバイブ×キラキラの後継。
それと一億集めても人数は3800人で決して多くはない。一人の額が多額な信者集金。
一億から税金と手数料が30%くらい取られるけど制作費4000〜5000万差し引いても普通に利益がありつつ、店頭販売とDLとイベントビジネスが後にあるから相当成功している。
あとは社長が墓穴掘るかとどうか。
樋上いたる一人掲げて押し出したCFは失敗していたし、看板の相乗とエンタメ的宣伝が勝負かと。
0350名無したちの午後 (ワイモマー MMc1-btUs [124.24.245.148])2018/10/16(火) 17:27:02.88ID:gwjqhGHVM
まぁその辺が>>345にもあるように
金額に対してそれほど多くない人数という所に集約されるんたろうね
ラスト作ということで買うかつてのオバドラファンと
復帰作ということで買うかつての瀬戸口ファンが主で
ようするに今までの熱心なファンがたくさん金を注ぎ込んでいるのが現状で
昨今のエロゲファンはあまり食いついてないのが伺える。
0356名無したちの午後 (スプッッ Sd03-btUs [1.75.245.215])2018/10/16(火) 20:21:01.24ID:W+Z3MW1rd
入れなくていいって事はないけど覚悟はしてる。
事前にテキスト量が開示されてる以上、そこで文句を言うつもりない。
せっかくすめらぎ絵のサブキャラがいるなら攻略させてほしいとは思うだろうけどね
0357名無したちの午後 (ワッチョイW 0b3c-tfML [153.151.201.24])2018/10/16(火) 20:25:22.03ID:FmvATsJV0
エロに関してはルートというより股が緩かったり他人棒やネトラレが普通にあるからね。
ヒロインルートありきのシナリオかも疑問。
0358名無したちの午後 (ワッチョイWW eb92-5hEM [113.156.147.51])2018/10/16(火) 21:12:46.43ID:PJdBRBma0
今の勢いだと日本一っていう額越えてしまいそうだな
製品のクオリティさえよければ何でも良いと思ってたけど、
ここまで行くなら1億を越えた分について何らかの還元が欲しいところ
0359名無したちの午後 (ワッチョイ f51b-F9sp [118.22.105.235])2018/10/16(火) 21:17:56.04ID:aJDufuYJ0
1億の時が10年前の大作の予算レベルだろ?
で、多分1億2千万くらいになるから10年前の大作の予算よりも1400万も予算が増えるわけさ
これでパトロンのみのうまみが小説だけというのもねえ
0360名無したちの午後 (ワッチョイ 05ae-CqVL [14.11.216.64])2018/10/16(火) 21:30:42.18ID:LlmXuDNL0
雑誌に関しては全国配布2万部だし後からでも普通に手に入るだろうな
本編は値段下げて一般販売、CDも後日販売あるし、設定資料は一部流用される
やっぱ小説が先行支援者の唯一のウリになるかね
0363名無したちの午後 (ワッチョイ 05ae-CqVL [14.11.216.64])2018/10/16(火) 21:44:13.52ID:LlmXuDNL0
それは1億超えた分はボーナスとか言い出す前までの話
超過分2000万集まったら1400万ボーナスになるのに今更税金で予算が足りないどうこうの言い訳は全く意味がない
0369名無したちの午後 (ワッチョイ 05ae-CqVL [14.11.216.64])2018/10/16(火) 22:12:32.97ID:LlmXuDNL0
リターンの制作費送料なんか込みで3割って話だったと思うけど
本当だったらそこにさらに持ち込み2000万が追加されたんだけどねw
正直当初記載のCF説明から大分違ってきてるかなという印象
集まれば集まるほどいいって話でもないんだなと
0372名無したちの午後 (ワッチョイW 0b3c-tfML [153.151.201.24])2018/10/16(火) 22:20:44.19ID:FmvATsJV0
>>359
手元に残るのは8400万。制作費は4500万を予定していたのみたいだけどおそらくグッズや送料等で嵩む。小説以上に調子に乗って見返りつけると危ないと思う。
そもそもCFで4000万集めて手元2800万と自社の2000万で作る予定のゲーム企画なのに予定以上に集まったので大作にしますってのは不可能だべ。
0373名無したちの午後 (ワッチョイ 05ae-CqVL [14.11.216.64])2018/10/16(火) 22:27:43.53ID:LlmXuDNL0
消費税12%がいつの間にか加算されてるけどたしか当初はリターンの制作費送料とCF手数料で3割という話だったと記憶してる
んで途中から税金が高い言いだしたんでそれは2000万から払えばと突っ込まれてた
0375名無したちの午後 (アウアウイー Sab1-farY [36.11.225.129])2018/10/16(火) 22:31:20.25ID:CZM14Gaua
>>373
費用が嵩むことを言い続けるということはこれ以上は何も特典の追加はなさそう
流石に日本一になったら何かつけてくれるかグレードアップしてくれないですかね
0378名無したちの午後 (ワッチョイWW 4378-vGLT [117.104.22.223])2018/10/16(火) 22:48:05.77ID:Rh38vjHC0
一億越えたらパトロンに粗品送るって開発日誌にあったね
雑誌ストレッチゴールとの差額300万だから大がかりなものが出来ないって書いてあったけど
結局大幅達成だし多少は奮発してくれw
0380名無したちの午後 (ワッチョイ f51b-F9sp [118.22.105.235])2018/10/16(火) 23:01:31.90ID:aJDufuYJ0
>>379
それで開発日誌には暫定日本一を目指したいと書いてるんだからやっぱり今回のCFは???なところが何カ所かあったよ
1億超えてからは支援者の旨味とプロジェクトオーナーの利益が相反している
0381名無したちの午後 (ワッチョイ 05ae-CqVL [14.11.216.64])2018/10/16(火) 23:07:00.47ID:LlmXuDNL0
10月2日放送分見ると一般発売前にお金を集めすぎても駄目
先に支援した人がドヤれなくなるから1億集まったら充分言ってたのにな
達成したら日本一を目指すとか言い出してよくわからん
0382名無したちの午後 (ワッチョイ 0b3c-7Kxw [153.151.201.24])2018/10/16(火) 23:42:23.87ID:FmvATsJV0
動画や経過を見て興奮している信者は満足しているのかもしれないけど、見る立ち位置によっては見返り内容やオーナーの筋が釈然としない。
一般支援層はそれが普通の感覚かもね。
0384名無したちの午後 (ワントンキン MMa3-7vtt [153.147.143.209])2018/10/17(水) 00:05:49.15ID:N1olvZhJM
ぶっちゃけもう情報広がりすぎで期間限定の先行予約販売みたいな感じになってるし
明らかに後日の一般販売の分を先に売ってるから利益にするのは別にいいと思うよ
問題は先行支援と一般販売の垣根がほとんど消え去ってCFってなんだっけ感が出てきたことかね
0386名無したちの午後 (ワッチョイ f51b-F9sp [118.22.105.235])2018/10/17(水) 00:32:51.19ID:JBZ5ydMJ0
>>385
今の規模だとプロジェクトに共感して支援したパトロンにレアリティーがあるというより
一般がただのCFの劣化販売になってしまっている
4000人以上も支援者がいるんだし小説も大してプレミアつかんでしょうね
0389名無したちの午後 (アウアウイー Sab1-farY [36.11.224.92])2018/10/17(水) 07:16:30.70ID:XO7GifY6a
他のクラウドファンディング形式のADVでもこのくらいのストレッチゴールが普通なら特に気にならないな
0401名無したちの午後 (ワッチョイ 0d73-mdXX [210.147.65.126])2018/10/17(水) 18:53:12.82ID:JxVGJc/X0
OVERDRIVE組曲2018
10/17(水) 開演:18:00
e/lv316195414

「MUSICA!」CF結末見守り配信 ?80日間の軌跡?
10/17(水) 開演:22:30
http://live.nicovideo.jp/gate/lv316195446
0418名無したちの午後 (ワッチョイ 0b3c-7Kxw [153.151.201.24])2018/10/17(水) 23:03:59.15ID:lKIK5ZSZ0
CF調達歴代日本一位は凄いね
0424名無したちの午後 (アウアウイー Sa65-Ybwe [36.11.224.92])2018/10/18(木) 00:18:38.91ID:3mcpbVD7a
日本一になったからには注目度がさらに上がるだろうし支援者へのお返しも期待できそう
0427名無したちの午後 (ワッチョイ 2d2f-Fc6z [116.220.117.178])2018/10/18(木) 00:48:52.01ID:UoPh9UGg0
1億超えとか100万ドルとか日本一って看板は興味ない人や世間的にも有効だしめでたい
会社的には一般販売する際のプロモ効果とか重要だし、一ファンとしてより広まって楽しんでくれる人が増えたらなお嬉しい
0429名無したちの午後 (ワッチョイWW ba18-lbw0 [219.165.184.68])2018/10/18(木) 01:17:43.88ID:zflJoDG70
先程の見守り配信の最後に裏で流れていた曲名わかる方いませんか?
0430名無したちの午後 (ワッチョイWW ba18-lbw0 [219.165.184.68])2018/10/18(木) 01:22:08.39ID:zflJoDG70
>>429
a song forの後に流れていた曲
0434名無したちの午後 (スプッッ Sdba-lK23 [1.75.240.192])2018/10/18(木) 09:46:28.80ID:ODI6nodAd
前日の雑談放送では日本一は流石に無理と保険打っといてて当日はそれまでの集まり具合見て日本一行くことを確信していた余裕っぷりだったのはくそダサかった
前日の雑談放送でここまで来たら日本一目指すとか言ってれば感動してたかも
0443名無したちの午後 (ワッチョイ 9192-7PZ0 [106.174.21.71])2018/10/18(木) 15:26:37.80ID:BBLgHxoh0
ゲーム本体がよっぽどひどいできじゃなきゃ自分が出した額分は現状のリターンで満足してるから
余計な仕事増やさずにゲーム制作と売るための宣伝頑張ってくれればいいよ
あとはちょくちょく活動報告でこの間のライブシーン用撮影みたいな話が見れたら嬉しいかな
0444名無したちの午後 (ワイモマー MMcd-hvG6 [124.24.244.82])2018/10/18(木) 15:54:38.21ID:uXRd+ARbM
日本一のCFのわりにリターンが無料配信済みのライブの円盤だったり
一般販売予定のボーカルCDだったり
無料配布予定の冊子だったりと
普通の金額のCFと比べてもかなりしょぼいと思うが
リターンは本筋じゃないし1億3千万の開発費に見合った作品で返してくれればいいよ
お布施でも寄付でもなく開発費の補填として出資された金だということを
忘れていなければいい
0445名無したちの午後 (スッップ Sdda-lK23 [49.98.146.1])2018/10/18(木) 16:10:21.02ID:xo74JFmid
>>444
金集まったら急に税金ガーを声高に言いだしたり、CFはじまる前は追加リターンについて色々語ってたのに
蓋開けて見ればパトロン限定は小説のみだったり
キュリエーターとしては無能だなと思った
1億2千万で武道館ライブと言っといて、いざ集まったら税金で無理とかあれだけ案件こなしてる言っといて事前に税金のことわかってなかったのかと
若干不信感湧くわ
0447名無したちの午後 (スッップ Sdda-lK23 [49.98.144.95])2018/10/18(木) 17:26:56.83ID:hmv3iakNd
Diesだって目標金額よりかなり集まってあの惨状だったし
ここもやらかす可能性は十二分にある
集金が得意なだけでしたにならないことを祈る
あれだけの開発費があるんだからキラキラ以上のものにならないと嘘だわ
0450名無したちの午後 (ラクッペ MMd5-lbw0 [110.165.132.185])2018/10/18(木) 18:09:17.28ID:YwW9WnZnM
第二文芸部のlucky☆luckyって曲の音源を探しているんですが
どなたかご存じありませんか?
0459名無したちの午後 (ラクッペ MMd5-lbw0 [110.165.132.185])2018/10/18(木) 20:58:44.79ID:YwW9WnZnM
>>455
>>456
ありがとうございます。
再販はなさそうですね
残念。
0470名無したちの午後 (オッペケ Srcd-gxV7 [126.200.28.142])2018/10/31(水) 18:14:03.74ID:LgOseD/Rr
シーン数の問題だと思う。エロに力入れてるって宣言して極薄エロがたったの4つだったから詐欺になったわけでヒロイン2人でも20シーンとかあれば荒れなかったでしょ
0482名無したちの午後 (ワッチョイW cf21-tNhV [60.45.25.44])2018/11/02(金) 03:18:05.74ID:7BR6JbMk0
ここのじゃないけど予約したゲームがヒロイン3人か4人いるように公式ページで宣伝してたけど実は1人でエロシーン1回っての買っちゃったことある
それから余程の作品じゃないと新品じゃ買わんようになった
0486名無したちの午後 (オッペケ Srf7-L7UW [126.133.239.99])2018/11/02(金) 16:49:36.45ID:ULoFVr3mr
割り込みすみません
ここはやっぱりメーカーの姿勢とか
スタッフがどうとか論じる所で
過去(2013年以前)のゲームの感想とかを
書くのはNGですか
エロゲー作品別に僕天とかないもので
0491名無したちの午後 (オッペケ Srf7-L7UW [126.179.127.183])2018/11/03(土) 07:22:47.86ID:bm4/hX3Br
ありがとうございます
では文調はフランクにします
あ、ネタバレになります

奈留子ルートが終わったけど
かなり良かった
藤丸スレで
巴と教室で大喧嘩するところが印象的
って話だったけど納得
でも どう転んでもあんなEDなのか
0495名無したちの午後 (ワッチョイ 6392-zV7r [106.174.21.71])2018/11/03(土) 13:20:43.71ID:KZyMH+hx0
さくっとバンド物やりたいならDD、がっつり学生バンドものやりたいならキラキラ
ちょっと不思議系学園物やりたいならエーデルワイス、ビターなのがやりたいなら僕天
あと電ストをやろう
0496名無したちの午後 (アウアウクー MM37-SFqF [36.11.225.196])2018/11/03(土) 13:58:12.76ID:+NSwU2rxM
割高コースを設定している割にルート数やエッチ数が少なくてヘボければ社長は商業の世界でお終い。
0499名無したちの午後 (ワッチョイ 27c1-MyS3 [180.146.99.17])2018/11/03(土) 23:14:42.02ID:iZGTBx3s0
瀬戸口のツイッターで5匹の捨て猫のうち2匹持ち帰るのは優しいが3匹は怪しいって感じのツイートあったんだが、すげーよな
このたかだが数行の文章から、瀬戸口がやはりとんでもない才能の持ち主だとわかる
0502名無したちの午後 (オッペケ Srf7-y3Zv [126.204.196.243])2018/11/04(日) 12:50:20.83ID:/ntnRru9r
わかる人にはわかる
それが瀬戸口の文章
0506名無したちの午後 (ワッチョイ 93a4-MyS3 [122.27.244.82])2018/11/04(日) 13:48:16.07ID:Q79Ez5zu0
正直自分も意味がよく分からない・・・
子猫つながりで、故人だけど自分が好きだったある作家は、
飼い猫が子供を産むと崖下へ放り投げて殺してた、という話を思い出した
0509名無したちの午後 (ワッチョイ cf2f-yxtD [60.61.14.148])2018/11/04(日) 14:56:25.47ID:oFbR5olp0
わかった理由を説明してくれよと思うわw

俺なりにサクッと考えた答えとしては5-3で2引き残りの場合
次の拾い主が残った2匹を一緒に拾わざるを得なくさせる的な選択を強いるということだろうか
人情的な部分でね。2のうち1だけ拾うと残りの1が可哀想という気持ちにさせるとかか

まあ拾い主が5人存在するなら1匹づつもらってけばいいじゃんと思う
0512名無したちの午後 (ワッチョイWW 3232-oTp8 [61.210.9.162])2018/11/04(日) 15:22:14.40ID:C61MZWcA0
3匹連れて帰った人を怪しんでるんじゃなくて
自分のフォロワーは2匹連れて帰るくらいには優しいっていう
キャパシティの話だと元ツイート読んだ時に思ってたけど違うのか
0521名無したちの午後 (ワッチョイ beb6-zV7r [175.100.255.153])2018/11/05(月) 11:29:30.26ID:0I3t42p80
>>499の「瀬戸口のこのツイッターからどんでもない才能の持ち主だとわかる」
というとんでもなく痛い信者発言に対して総突っ込みされているだけだから違うだろ
「そういう信者を飼うのが上手い」というはら否定しないが
0522名無したちの午後 (ワッチョイ 93a4-MyS3 [122.27.244.82])2018/11/05(月) 12:23:49.20ID:zp9lkmYn0
>>521
瀬戸口だからという事に限らず、ラノベくらいしか読まないオタで盲目的な信者ってそういうの多いだろ
それにパトロンなのかは知らんが、お前の文言からして結構痛い印象受けるけどな
0530名無したちの午後 (ワッチョイ beb6-zV7r [175.100.255.153])2018/11/06(火) 13:56:12.95ID:JwcpxbAL0
瀬戸口の持ち込み企画ではなくあくまで依頼して書いてる身なんだから
ゲームの中身に関してもbambooの責任が大きいだろう
リターンは億超えようがもう追加しないと言っているんだから
ゲームにどれだけ還元されているかを期待するしかないだろう
0533名無したちの午後 (オッペケ Srf7-K2Ek [126.229.84.161])2018/11/06(火) 20:13:25.81ID:jnvqeuJpr
開発日誌読んでる人いないんですか?
開発日誌10に経緯がありますよ
0535名無したちの午後 (ポキッーWW 0692-uUWC [111.105.120.39])2018/11/11(日) 21:09:03.27ID:ZVlCpKBt01111
やっと僕天コンプリートしてきた
色々言いたいのでネタバレ全開で

システムの操作性とかはすごい良かった
セーブポイントもルートが分岐する
全ての選択肢を記録して余るぐらい
たくさんあったし
マウスジェスチャーがあるのも楽だった

キャラ絵は元々、藤丸さんの絵が見たくて買ったので申し分なし
キャラが次のセリフに行く時じゃなくて
喋ってる途中で表情やポーズが変わったりするのが何気に新鮮だった

で、シナリオは余りに救いがなくて泣けた
不条理ENDがあるのはいいとして
奈留子のことめっちゃ気に入ってたのに
あの2パターンしかENDがないなら
もう奈留子ルートでは教室での
ブチ切れシーンまでしか見たくない

あと最後に開放されるアイネルート
タイトル通りにするにはあの展開は
避けられないのかもしれないけど
せめてTRUE ENDとHAPPY ENDの
分岐がほしかった

いくら諦めのいい巴でも
あの境遇でこれからずっと天使業は
可哀想すぎない?
0546名無したちの午後 (ワッチョイ 8318-C0zt [114.183.78.79])2018/12/01(土) 07:58:06.07ID:z7ZUS4Us0
物にもよるけど基本CFは集金が終わった後、年単位で待つからテンション維持めんどくてね
暇つぶしにいくつか金出してるけど、wktkしてると疲れるからどれも集金終わった後は、他の事して一切考えないようにしてる(スレもあまり見なかったりな
0551名無したちの午後 (ワッチョイ 2b92-o5Pc [106.174.21.71])2018/12/01(土) 23:56:18.87ID:hTzLrvmC0
正規メインビジュアルとかが公開されたり発売日が決まったりしたらまた盛り上がってくるだろうし
それまでのんびり他のゲームやったりするのだ

発送メール届いたあたりで「もうそんな時期か、はやいな!」とか言いそうな年寄りです
0552名無したちの午後 (オッペケ Srbf-gzl5 [126.229.92.188])2018/12/03(月) 20:06:16.36ID:It76LyDNr
さすがというべきか
深い文章を書きますね

子供時代に取りこぼしたものを拾い直す人たち
現実にはないものに価値を見出す人たち
目の前で広がる子供たちの輝き

落としてきたものは帰ってこない
拾い直しても違うものになっている
そういう深さを観測者の目線で感じることができました
0553名無したちの午後 (ワッチョイ 2b92-o5Pc [106.174.21.71])2018/12/04(火) 13:07:49.88ID:hV1fWIlt0
ちょうど先週知ったんだが、ぽけGOはいつの間にかレイドボス戦みたいなのが追加されたらしいな
なんかタイミング良く感じてちょっと嬉しいような不思議な気持ちだわ
0556名無したちの午後 (ワッチョイW cd64-YhCT [180.48.123.100])2018/12/10(月) 20:05:40.76ID:Qp+u7kvx0
https://shonenjumpplus.com/episode/10834108156639766362

こっから読める(無料)
ものすごく簡単に言うと、漫☆画太郎の漫画「星の王子さま」存続の為に(クラウドファンディングで)高額のお金を納めてくれた方々が画太郎の漫画に登場している
overdriveの経営者bamboo氏も登場してる

↓こっちがクラウドファンディングのページ
https://camp-fire.jp/projects/view/89914#menu
0560名無したちの午後 (オッペケ Sr05-ZB8I [126.204.165.58])2018/12/11(火) 20:13:34.28ID:bUuVfBZsr
こちらに25万円払ったってことですか?
0569名無したちの午後 (ワッチョイWW 5d96-nNsR [126.242.133.16])2018/12/12(水) 23:10:22.94ID:UrqjlcGG0
CARNIVALのノベライズをプレミア価格で買った身からすれば、面白いゲームができればそれでいい
唐辺葉介じゃなくて瀬戸口廉也の新作が読めるってだけで、出した金には十分見合うわ
0574名無したちの午後 (ササクッテロ Sp03-KUjG [126.35.30.172])2018/12/30(日) 22:10:59.49ID:bo9VxHlDp
瀬戸口の寄稿、いい文章でむしろこれを道徳の授業に使ってほしいくらいだけど、いい話すぎて開発日誌というには勿体ないな……
まあライターの価値観や力量のサンプルって意味では有りといえば有りなのか
0591名無したちの午後 (ワッチョイW 0162-vm/9 [120.138.158.193])2019/01/31(木) 20:38:24.99ID:Zz9TR6Kt0
ふと思い出したんだけど組曲のアーカイブって活動報告に貼られてたっけ?
0596名無したちの午後 (ワッチョイW 0162-vm/9 [120.138.158.193])2019/02/01(金) 01:21:53.00ID:yKIx9tzY0
そもそも残すって発言自体はあったよね?

誰もツッコまないから俺が勘違いしてるのかと思ってたけど、Bambooも忘れてんのかな
0597名無したちの午後 (ワッチョイ 7192-qf6r [106.174.21.71])2019/02/01(金) 03:55:10.31ID:61Rkm7YW0
すめらぎ絵的には左の方がやわらかそうで良いかなぁとは思うけど
アニメ塗り+αな塗り好きだから右もいいなーって感じ
早くもうちょい大きめサイズでサンプル見たいな
0608名無したちの午後 (中止 Sr25-FLil [126.200.121.17])2019/02/14(木) 07:14:57.90ID:K4si5YwzrSt.V
一般配布が先なのか
0611名無したちの午後 (ワッチョイ 5192-A2tD [106.174.21.71])2019/02/15(金) 00:11:32.49ID:X1AuRqg/0
架空雑誌ってオバイブっぽくて悪くないと思うけどなぁ
まぁ追加のリターンだからなんでも良いとも言う
これが元からセットに入ってたら他にもっとあるだろーってなったと思うけどね
0613名無したちの午後 (ワッチョイ 29dd-A2tD [222.10.62.66])2019/02/15(金) 10:06:38.21ID:H+R/FKhW0
あの時の流れがやらせでないことが前提だけど

色々と案を出していた
物とか追加要素はなんか違う感
リターンとしてはもう十分だし宣伝関係に使っていいんじゃないか
雑誌という案が出る
bamboo乗ってコメでも絶賛

これがリアルタイムで進行したのが全てだと思う
事前告知した放送に来て発言した人優遇で後から知ったor来れなかったは知らん
これはいままでの方針からも合ってる
0616名無したちの午後 (ワッチョイ 29dd-A2tD [222.10.62.66])2019/02/16(土) 17:01:52.03ID:6KGX8deR0
>>615
ゆうてそれなりの人数いたわけだし
弾幕レベルで否定コメが流れていれば変わったんじゃないか?
弾幕どころかほとんど否定がなかった
リアルタイム主義として肯定を受け取られても仕方が無い
0619名無したちの午後 (スップ Sd73-bcOi [1.72.7.225])2019/02/16(土) 23:39:19.17ID:tZZYGEmAd
単純にツイッターランドとか書かれるの腹立つしやめてほしいわ
お前だってそのランドの住人だし自分も十分臭いのになぜ煽るような言葉を使うのかわからない
0624名無したちの午後 (ワッチョイ 7bb6-A2tD [175.100.255.153])2019/02/19(火) 07:38:57.89ID:LNH1szg80
そうなんだよな
いかにもリターンの内容は俺らがリアルタイムで決めたという事にされているけど
実際のところはbambooが独断で決めていたのであって
俺らに決定権はなかったよ
0625名無したちの午後 (ワッチョイ b918-yQ/S [220.221.90.191])2019/02/19(火) 12:13:22.97ID:BpFMeBIV0
>いかにもリターンの内容は俺らがリアルタイムで決めたという事にされているけど
されてるの???

あとうろ覚えで間違ってるかもだけど、生放送の前に「あくまで意見を聞くだけ参考にするだけ」みたいな念押ししてなかったっけ?
0634名無したちの午後 (ワッチョイ 89ae-mc0k [14.12.122.96])2019/03/01(金) 18:17:36.89ID:+TlC+mIw0
『OVERDRIVE COLLECTION 2019』製作会議
2019/03/01(金) 開演:22:00
https://live.nicovideo.jp/gate/lv318746815
0637名無したちの午後 (オッペケ Sr25-hDQW [126.208.165.109])2019/03/03(日) 00:53:21.24ID:lNP7ZFyKr
仕上がりに差が出るなら9月でもいいけどな
別に急ぐものでもないし
0639名無したちの午後 (ワッチョイ 7bb6-IBRN [175.100.255.153])2019/03/05(火) 01:20:49.19ID:e5Dw1E+n0
それは時間が湯水のようにある人だから言える事であって
半年延びたら状況や環境が変わる人もいるだろうし
今回のCFは発売日を2019年春と明示して募集を掛けたんだから
一般発売の作品以上に大きな約束の項目の一つだよ
0640名無したちの午後 (ワッチョイ 89ae-W5e4 [14.11.216.64])2019/03/05(火) 02:19:38.17ID:cq2xYnzd0
>発売日の延期について

>発売日を守れない理由は多々ありますが、クラウドファンディングのシステム上、パトロンに対しての説明報告義務は必ず発生すると考えていますので、
>開発に関する進捗報告は常時行う予定です。まともに作ろうとするとゲーム開発は長い期間かかります。
>当然想定外の事も出てくるでしょう。それでもキチンとパトロンに対して誠意ある対応をすれば良いのです。
>だって想定外の事が起こって遅れる物はしょうがないですし。

最初から遅れるかもしれないとプロジェクト概要に思いっきし書いてあるんだがな
0653名無したちの午後2019/03/10(日) 00:56:19.84ID:BHVRrlO90
クラウドファンディング勉強会もいいけどさ。。。
最初の企画は確かに重要だけど他力本願だよなCF
瀬戸口の名前に釣られた人が大多数で他の企画だったら
こんなに集められなかったでしょ
CFで食っていくために旬なうちに、あれこれやる感じか
0655名無したちの午後2019/03/10(日) 06:40:44.57ID:1QC6+YIb0
的外れなこと言ってるなー
無駄レスしてくれなくていいよ
0660名無したちの午後 (アンパン Sre5-CDF1 [126.255.25.76])2019/04/04(木) 06:55:45.70ID:nmPjZtOmr0404
クラウドファンディングの約束で絶対にいつまでに発売しますと宣言してるわけでもなし
この際半年延期してもいいや

適当な物売られるよりはいい
0662名無したちの午後 (アンパン Sd33-pNSQ [49.98.149.45])2019/04/04(木) 12:24:55.07ID:ErIdQXDqd0404
例えばこれが銀行なり流通の借り入れなら、予定していた返済日より遅れることになるわけだからそれなりのペナルティーなりがあるわけだ
ところがクラウドファンディングならあら不思議、何のお咎めもなし
プレッシャーも全くかからないからエロゲ製作のCFはどこも延期ばかりだわ
0666名無したちの午後 (アンパン MM65-CDF1 [36.11.224.173])2019/04/04(木) 17:37:24.32ID:5GBk7I/oM0404
延期お詫び特典はあるんでしょうか
0667名無したちの午後 (アンパン Sd73-pNSQ [1.75.240.47])2019/04/04(木) 17:43:29.08ID:BlloC/hOd0404
>>666
流通から借り入れした場合、返済日が遅れたらその分利子が増える
その理屈でいけば、俺らから金借りていてお詫びなしはおかしい、CF専門家のbambooさんがお詫び特典なしはあり得ないだろうね
信用前借りしたんだら、当然だよなあ?
0669名無したちの午後 (アンパン Sd73-Fqfc [1.75.234.162])2019/04/04(木) 18:53:50.07ID:KGgeOjuHd0404
今度グリーンウッドが解散するけど未だにCFリターン未達成みたいじゃん
あれなんか4年くらい前でしょ
不安が燻ってるのに当然の如く延期とかさぁ
割れのせいで売上が〜って騒いでたけど自分達の行いも信用下げてることに気付いてくれ
撤退するから関係ないのかもしれんけどさ
0670名無したちの午後 (アンパン Sd33-pNSQ [49.98.136.104])2019/04/04(木) 19:08:06.97ID:QGORoZIgd0404
エロゲ3大CFの結果
light→アニメは阿鼻叫喚の出来、リターン未達成
あっぷりけ→春までにリターン送付予定がいまだ目処立たずじまい
OVERDRIVE→当然の如く3ヶ月延期

そりゃさあ、こんなお粗末なことしてたら当然業界衰退するわ
割れのせいじゃない、自分たちの行い省みろや
0671名無したちの午後 (アンパン Sd33-Tu5V [49.98.139.190])2019/04/04(木) 20:26:44.99ID:73iwnDlZd0404
いいもの作りたいって気持ちはわかるけどそれで信頼落としてるんだよな
自分はCFの顧問とかやっててまだこういうやり方があるから先はあるみたいなことさんざん言っといてこれ
やっぱCFやるやつ(企業含め)は金のことしか考えてないんだなって思われてもしゃーないわ
0683名無したちの午後 (オッペケ Sre5-CDF1 [126.208.145.129])2019/04/05(金) 08:16:12.21ID:S0J7rT0gr
お詫び特典があるならイヤホンがいい
0685名無したちの午後 (オッペケ Sre5-7ZIM [126.211.127.69])2019/04/05(金) 08:49:19.39ID:4Zzs29k3r
今後エロゲ業界のCFは人気コンテンツじゃないと成立しなくなるんだろうな
最近だと榊原ゆいがいい例
エロゲとCFは相性いい(笑)とかほざいてるやつもいたけどこんな信用も糞もない業界がCFなんて舐めすぎ
0687名無したちの午後 (スッップ Sd33-pNSQ [49.98.150.177])2019/04/05(金) 09:34:22.86ID:Aknfe2qAd
bambooも金集めてる時はお金が集まれば、その分特急で仕上げられるから完成を間に合わすために必要だと言っといて
さも当たり前のように3ヶ月延期だもんなあ
俺は一応ゲームに期待して支援したからゲームがそう言った不満を黙らせる程の出来ならもう何も言うつもりはないが
0690名無したちの午後 (スップ Sd73-Tu5V [1.66.105.238])2019/04/05(金) 20:30:52.81ID:GqGV+Mzkd
普通の会社って随時進捗の管理してるし、というかトラブル発生時のバッファ込でスケジュール立てるのにそれすらできてないんだよな
やりたいことできたら追加するから遅れますとかサークル活動じゃないんだぞ
CFで人から金集めといてこの体たらくとかよくCFの顧問できるな
ツイッターで指摘したら晒し上げ引用RTだしマジでひどいわ
0692名無したちの午後 (ワッチョイ 0b1b-zoE5 [153.132.20.156])2019/04/05(金) 20:40:32.67ID:fPFQeeFT0
もう実態が嫌と言う程わかっただろ
CFに関して専門家でフィクサーのやるCFがこの体たらく
エロゲ系CFの集金後の様子はは>>670,>>672と全て酷い結果に終わっている
CFなんてロクな者じゃない
少なくとも制作系CFに関しては、単にユーザーにリスクを押し付けてるだけでしかないとはっきり言える
夢も希望もない、利子が発生しない他人の金だから納期に間に合わせようと必死にもならない
こんな手法が流行ればますますユーザー離れが加速する
0695名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-w78p [182.251.252.18])2019/04/05(金) 21:08:06.20ID:LVAwbqOTa
こんな掃き溜めじゃなくてサブ垢作ってツイッターで言えばいいのになんで言わないんや?

延期については特になんとも思わんけどな、ゲーム系に限らずCFに延期はつきもんだし、
今回の問題は進捗報告を怠ったbambooの危機感のなさですわ
0697名無したちの午後 (ワッチョイ e1a4-k8NZ [114.169.2.228])2019/04/05(金) 21:12:15.00ID:SEjDMz2O0
ポジティブな事は、個人的には瀬戸口作品のなかでキラ☆キラが強いて好きだった訳ではないけど、
シナリオを読んだ音楽関係者20名全員に好評だった事からシナリオ面は期待できそう
0699名無したちの午後 (ワッチョイ 1192-BZhk [106.174.21.71])2019/04/05(金) 21:29:26.77ID:LhCQh7Nu0
ゲームには期待してるけど社長の言動には正直がっかりしてる
社長が広報兼ねてるようなもんだから前からちょくちょくやらかしは有ったけど今回のはかなり酷い
というか「いやー延期するわがっつりやってるからしょうがないわー」みたいな言動が問題だと思うんだよな
「報告を随時しときゃ良かった」じゃないんだよ…遅れる事に対して悪びれてないような書き方した事が問題なんだよ…
0700名無したちの午後 (アウアウカー Sa75-w78p [182.251.252.18])2019/04/05(金) 21:32:19.41ID:LVAwbqOTa
>>696
擁護というよか諦めだな
国内問わずに多くのCFに金払ってきたけど延期しなかった製品ほんと少ないんだよ
シェンムー3 やBloodstained、MightyNo9もそうだし
今や人気作になったUndertaleも延期だったし

延期が多いからって許されるわけじゃないんだけどさ

今回の言い訳読んだけど、3ヶ月の根拠が薄くて皮算用的な見積もりなのはちょっとなあって思う
0701名無したちの午後 (ワッチョイWW 2996-knxI [126.74.67.83])2019/04/05(金) 22:47:34.02ID:VO49Rgma0
>>695
あのさぁbamboo信者なら知ってると思うけどあいつ自分に不都合な指摘は一切聞く気ねーのよ。今回の日誌や今までのツイッターでそんなん猿でもわかるだろ?
つまりムダ。こっちは瀬戸口とすめらぎを拉致られてるから仕方なしに金だしてるだけなの
0702名無したちの午後 (ワッチョイ 892f-c04X [116.220.121.12])2019/04/05(金) 23:13:36.56ID:FCCa/fJi0
個人的には延期やらで待つのは慣れてるし作り込むためのモノだから気にならないな
詫び特典がもし増えるならむしろ嬉しいまである
今までの開発日誌からして延期でもしないと完成しなさそうだったし特に驚きも落胆もない
0703名無したちの午後 (アウアウウー Sa3d-+DhC [106.133.99.98])2019/04/05(金) 23:26:08.90ID:v2TeuOvsa
延期したわwごめんwみたいな感じは正直ちょっと・・・
普通の企業なら広報がこんなにアホみたいなこといったら上が正常化しようとするもんだけど一番トップがこれだから笑い話にもならないわ
0706名無したちの午後 (ワッチョイW 5355-DtXq [211.135.194.241])2019/04/06(土) 09:15:56.68ID:ZKjvqMDf0
>>703
ほんとそうなんだよな、問題は延期自体じゃなくてそれに対する感覚の違い
まあ今までの開発日誌からアレな人なのは分かってたし、瀬戸口の書くキラキラの後継作ってとこの期待だけだからこいつの言動に関しては諦めてるわ

完成はするだろって点では一応信用してるけど
0708名無したちの午後 (ワッチョイ 7bb6-BZhk [175.100.255.153])2019/04/06(土) 10:27:40.13ID:unk2ehgX0
ノベルゲームでシナリオも原画も上がってるのに9月まで延期って
「Switch版ゼルダの影響を受けてこねくりまわしてみたい」って言われても
「はぁ?」って感じしかしないのだが
これから約半年もの間、いつ何をするためにこれだけの期間が必要なのか
開発スケジュールを教えてほしいわ
0712名無したちの午後 (オッペケ Sre5-CDF1 [126.204.195.215])2019/04/09(火) 12:04:34.16ID:pxSFGNsMr
クラウドファンディングで集めたお金で宣伝もできて素晴らしいアイデアですね
0714名無したちの午後 (スッップ Sd33-XYMS [49.98.171.235])2019/04/09(火) 12:37:18.90ID:u3GHdm3bd
宣伝に使おうという流れになってたからね
たとえそれがやらせでも見ている人が画面を覆い尽くす量の反対コメントを出してれば変わったんじゃないかな?
とにかくここはリアタイでの発言じゃなければ愚痴や皮肉としか取られないよ
0715名無したちの午後 (ワイモマー MMe3-ac4k [175.179.197.230])2019/04/09(火) 12:55:55.33ID:Tjkryn6yM
放送の流れなんていうのはbambooが作ってるんだから
そりゃ自分が一番やりたいと思う流れを作るわな
ニコ生の視聴者の意見を反映させたと言いたいのなら
ニコ生のアンケート機能でカウントすれば良かったんじゃないかな
「否定の弾幕がなかったから皆賛同とした」なんていうのはあまりにも酷い
「否定の人は弾幕打ってくれ」とでもアナウンスがあったのなら別だが
0716名無したちの午後 (スプッッ Sd05-bj4n [110.163.13.93])2019/04/09(火) 13:23:46.48ID:e9cMXhEDd
そもそもリターンの内容に納得いったから金出した筈なんだならストレッチゴールの内容に文句言うのがナンセンスだろ
社長の態度が糞だとか批判ツイート晒しが糞だっていうのは俺も思うけど
0717名無したちの午後 (スップ Sd33-pNSQ [49.97.98.143])2019/04/09(火) 13:26:29.60ID:TtBAqWG9d
bambooの俺はパトロンと徹底的に議論してるからみたいな態度は誇張表現かな
アンケート機能も使わずにニコ生で自分に都合の良いコメント拾えて議論も糞もない
自称CFの専門家のやるCFがこの程度かと勉強にはなった
0724名無したちの午後 (ワッチョイ 7918-iMOx [220.221.241.96])2019/04/09(火) 23:46:46.17ID:c5El7ier0
>>723
最終作だから支援しただけよ
たとえこれがどんなマイナーブランドだろうと「最後」って銘打っていたら全てに支援するつもり

個人的には、アルファ版読んだ限りではライター買いするほど瀬戸口テキストに魅力は感じなかった品
0734名無したちの午後 (ワッチョイ e1a4-k8NZ [114.169.2.228])2019/04/10(水) 19:15:57.85ID:I2ID8ody0
擁護する意図はないけど、延期に関しては過去に自信が携わったCFで延期するケースがあっても
支援者に経緯を詳しく説明することで巧く収めてたらしいから、その経験が今回のケースでは
軽く考えすぎる原因になったような気がする
0743名無したちの午後 (ワッチョイ 6b92-yqpC [106.174.21.71])2019/04/12(金) 01:30:00.62ID:Ln7RXIx40
デザイン自体はいいんじゃない?でもスワロフスキーは草

最近他のところもそうだけど大事な話をツイッターでだけ言うのやめて欲しいな
後で確認したい時に探すのが面倒だし、ツイッター常に見てるわけじゃないから中々気づかなかったりする
せっかくHPがあるんだからある程度大事な話はそっちにもちゃんと掲載してくれ
0745名無したちの午後 (ワッチョイ f76f-yqpC [60.239.222.25])2019/04/12(金) 08:11:42.88ID:BurWR+t+0
そういう「排除の論理」で
とにかく客のほうから熱心に食いついてくる奴だけを
相手にしたほうが楽に決まってるしな
minori方式ってやつだ

minoriが終わったようにココも後は終わるわけだしな
0751名無したちの午後 (オッペケ Sr8d-fvNM [126.208.172.245])2019/04/26(金) 21:38:34.06ID:ikvUuTECr
>>749
パジャマ姿の瀬戸口が一生懸命書いたシナリオがすでに上がってるから問題ない
0758名無したちの午後 (スップ Sd7f-Mrq2 [1.66.97.97])2019/05/08(水) 13:51:11.45ID:zbkIoKhfd
>>757
だからエロゲは衰退した
こんなに自分たちに甘くユーザーのことを考えてない業界そうそうないと思う
ユーザーも飼いならされてるから舐められっぱなし
まあこれでここは最後だ
0762名無したちの午後 (エムゾネWW FFff-pXI6 [49.106.188.111])2019/05/08(水) 18:42:12.39ID:jrqsOQtJF
延期するなら支援をキャンセルしたいという要望も受け入れるべきなんだろうな
支援金を過剰に集めて余らせた分を社員のボーナスに充ててるくらいなんだから
それくらいして当然
床屋を10時に予約したのに店の都合で11時に変更したいと言われたら
その時間ならキャンセルしますという人もいるわけだした
0768名無したちの午後2019/05/09(木) 02:43:34.21ID:8TZfAA//0
CF芸人として講演会のようなものを開催したりして忙しそうだよな
ゲームは副業扱いだとしたら延期も仕方ないのではないか
0771名無したちの午後 (ワッチョイWW 1dd3-zUc0 [118.86.81.6])2019/05/13(月) 18:07:00.35ID:1fyMfHbf0
>あと体験版冒頭にも登場したシーンでゲーム内には記載されなかった主人公対馬馨が花鳥風月のツアーにくっついて行った時の取材記事も瀬戸口に書いてもらったので、そちらも掲載予定です。

これは良いぞ
0784名無したちの午後 (アウアウクー MMf9-4vF+ [36.11.225.180])2019/05/15(水) 08:06:03.88ID:ZhyIScl3M
調達金額によっては追加するってことだったから確定して安心した
0790名無したちの午後 (ワッチョイ 7bae-EL+e [14.11.216.64])2019/05/16(木) 04:19:27.73ID:41Pc5ENh0
キャンセルするにしてもCFの趣旨理解しないまま予約感覚で入金したアホだからブラックリスト入れて未来永劫利用できなくして欲しいね
というか顧問だしそうするだろうけど
0791名無したちの午後 (スップ Sd3b-7tnD [1.75.10.147])2019/05/16(木) 04:55:24.87ID:NDLXOM/Nd
ここで言われてるのは内容でもなく延期に対する文句でもなく延期することになったのに軽ーいノリで報告したり延期することを軽く見てる社長の態度だろ
こんな時間に支援者に文句言う暇あったら仕事しろよ
0792名無したちの午後 (アウアウクー MM93-J9Z1 [36.11.225.195])2019/05/16(木) 05:16:49.78ID:D4vmPv0XM
延期お詫び特典はないんですか?
0798名無したちの午後 (ワッチョイ 65ae-qMM7 [14.12.122.96])2019/05/16(木) 19:52:27.26ID:yUvVN9IF0
地獄BBQ8の出演者告知放送
2019/05/16(木) 開演:23:00
https://live.nicovideo.jp/gate/lv320050364
0799名無したちの午後 (ワッチョイ 913e-lvh3 [58.90.106.193])2019/05/16(木) 22:26:50.38ID:VpG056na0
エロゲで延期するのはまあそんなもんだと思ってるけど軽いノリでいわれるのはイラッてくる
面白かったら問題ないがつまらなかったらクソゲーオブザイヤーにこんなこともあったみたいなエピソードとして乗るレベルの失態
長年この業界にかかわってきたならわかると思うんだがな
いやまあこんなトップだから経営が傾くんだろうがって
0800名無したちの午後2019/05/16(木) 23:25:15.51ID:E47GKkvg0
CFやるくらいだから藁にも縋る気持ちだったが小馬鹿にしてたあっぷりけより
かなり多めに集めてしまって資金や時間に余裕が出来たんじゃないの
0810名無したちの午後 (ワッチョイW bb55-864H [211.135.194.241])2019/05/18(土) 03:54:06.33ID:HtCOojd40
別に使い分けてなんてねーだろ
常にそのロッカースタイルやから経営者として所々不適格な部分が生じてるんやん

無駄に攻撃的な物言いは辞めた方がいいけど、その姿勢がエネルギーになってる面もあるだろうから表裏一体で仕方ないんやろなとも思う
0812名無したちの午後 (ワッチョイ 9f18-EL+e [220.221.241.96])2019/05/18(土) 09:09:11.39ID:CuVGUkx60
まぁこれはSNSじゃなくて独り言つぶやくツールだしな

嫌なら俺みたいにフォローしなきゃいいんだよ
そうすりゃ何も表示されないからやきもきせずに済む(放送の告知は見逃すけど
0819名無したちの午後 (ワッチョイ c5ae-/n6F [14.12.122.96])2019/05/23(木) 17:27:37.57ID:0KzZGRb10
milktubの「トリオdeバンド(仮)」リハ4回目
2019/05/23(木) 開演:21:00
https://live.nicovideo.jp/gate/lv320108536
0820名無したちの午後 (ワッチョイ 1d92-Fpyl [106.174.21.112])2019/05/23(木) 17:52:54.23ID:+7qGuvQO0
正直いうと、音楽雑誌もちょっとだけ楽しみ
遠藤さんと八木原さんの対談の絵面想像するだけで面白いわ
まあ今ゲームの内容について出せる情報がないんだろうけど
メインはゲームにお金出してるつもりなのでもうちょいゲームの話してほしい

オバフェスBDはこの書き方だとアンコールまで入ってるのか?
0821名無したちの午後 (ワッチョイW 7d3e-mq1g [58.90.106.193])2019/05/23(木) 19:01:00.32ID:KtvGV84O0
普通にゲームには興味あるから支援してるんだろう
ただゲームの情報と無視しちゃいけないお知らせ書いてある開発日誌がクソだから文句たらたらな奴が多いんだよ
ゲームの内容が追加で公開されてないのに文句が出るって相当だと思うけどな
普通でいいんだよ普通で、期待しては支援したのはゲームであって開発日誌じゃないんだからさ
0823名無したちの午後 (ワントンキン MMa3-lB0u [153.147.207.12])2019/05/26(日) 14:09:11.51ID:cBT6cS6qM
来てるってのがよくわからんが、アルファ版と体験版を混同してる?
シナリオやら素材やら全部組み込んだの公開したら本編いらんでしょ
アルファ版てのは制作内での原型のことだよ
0832名無したちの午後 (ワイモマー MM93-oTii [175.179.195.51])2019/05/28(火) 18:25:20.57ID:Dx1qK42bM
たいしてテキストボリュームがある訳でもないから
声が理由で9月に間に合わないなんてことは流石にないだろうけど
今の時点でまだ声優が決まってないという辺りに
最初から春に発売する気は無かったんだなとしか
0837名無したちの午後 (ワッチョイ 1d92-Fpyl [106.174.21.112])2019/05/28(火) 21:06:05.52ID:iE1O9aVp0
金集まった時点で出来ることやりたいこと分のスケジュール組み直してる感はあるね
延期周りと軽口周りの文句については言いたくなる人が居るのもしゃーないとは思う

ところで弥子ちゃんかわいい
0842名無したちの午後2019/05/29(水) 22:17:09.53ID:IOoNVWNX0NIKU
bamboo @bamboo_milktub
そのCFの過程で「架空のバンドの話だったら架空の音楽雑誌があったらよくね?」と
客からアイデアが出て、そりゃ面白い!と実際に特典&プロモーション用のアイテムとして本を作ることになった。
今まで本にインタビューとかで出る事はあっても作るとは思わなかったので興味本位で進めることに。

続いてこの本は無料配布を予定してるので、置いてもらいたい場所も考えた。
ゲームのお店だけじゃなく、楽器屋とかリハスタとかライブハウス、レコード屋とか。
そこで「あれ?これ配送とか物流もやるの?」と青くなった。でも走り出した列車は止まんないのだ。
0843名無したちの午後2019/05/29(水) 22:18:13.77ID:IOoNVWNX0NIKU
数々の方にご協力頂いて生まれます「696magazine」は9月頃に様々な場所で無料でお読み頂けるようにしてます。
自分の音楽に対する好き!を死ぬ程詰め込んだ、ウルトラ金がかかった同人誌のようでもあり、
「MUSICA!」の販促物としては勿体無い出来になりそう。

雑誌って今あんま売れてないって話を随所から聞くので、あえて3万部ぐらい作ったろ!の精神で色々な所に置いてもらえるように画策しております。
紙質もすげえ良い紙使いました。56Pフルカラー。フルカラーですよ奥さん。
0852名無したちの午後 (スップ Sd72-M0xr [1.72.0.221])2019/06/14(金) 12:43:05.36ID:IkAl3hZJd
「CF受付からリターンの発送まで1年越えの大遅延プロジェクトです」と言ってるようなものだから
活動報告の数がアウトプットであるかのようにアピールするのは止めた方がいいと思うけど
0859名無したちの午後 (スプッッ Sd72-5nNW [1.75.209.86])2019/06/15(土) 18:08:04.91ID:1nMoYUjGd
bambooが以前おススメしてた中高生のギャルゲーCFもリターンの約束守らなくてtwitterで軽く話題になってるな
自分でおススメしてたんだしそしてcampfire顧問としてもこの件は触れて欲しかったな
0864名無したちの午後2019/06/26(水) 06:19:05.88ID:lGMBSwqQ0
苦言を呈していた、あっぷりけは発売日も決まって体験版も出たな
これから中身で勝負だな
CF界の大御所も気合い入れないといかんよ
0869名無したちの午後 (オッペケ Sr87-djmU [126.208.158.105])2019/07/08(月) 18:26:21.48ID:1qCNI4UMr
いかに話題になるかじゃないですか
いくら安かったり面白くても知られてなければ売れない
0870名無したちの午後 (ワッチョイ ff2f-T0Pq [59.170.212.15])2019/07/09(火) 00:38:19.67ID:04mHNEej0
>>868
ノラとととぬきたしは広告・宣伝の仕方が上手かったし、どちらも独自のギャグセンスで発売前からヨウツベで盛り上がってた
それにHARUKAZE(ノラとと)の営業力は大手みたいなコネもないの群を抜いて凄かったからな、もう発売から3年近く経ったのに未だにカフェや鉄道会社とコラボやってる

僕天みたいなビターなシナリオのエロゲ少ないしその路線で攻めて欲しかったわ
0879名無したちの午後 (ワッチョイ d93d-+Viq [114.179.70.30])2019/07/18(木) 23:21:05.77ID:AfV7JEAD0
こういう事言ってるからわざわざ金を出してくれたファンがアンチになるんだよ
延期の件だってグダグダ言い訳で正当化しただけで誠意を感じなかったぞ
不満を言えば吊し上げするのが出資者と向き合ってるってことなのか
0891名無したちの午後 (ワッチョイWW 8525-UuUS [220.100.63.140])2019/07/20(土) 07:43:06.42ID:hHqMhTLv0
具体的な内容は無かったが
結果として
・タイトル変更
・不思議なTシャツの仕様変更
を余儀なくされたそうな
これだけで異常事態だと思う
支援者が被害を受けるような内容では
ないのでそこは安心していい、
0894名無したちの午後 (ワッチョイ b9dd-k+pP [210.166.34.62])2019/07/20(土) 11:29:29.55ID:otrk+KCZ0
タイトルの予想はしないで(餌になるから)ってのと
Tシャツは間接的に年齢認証挟む形になるってのかな

「誰でも入れるカフェでエロゲコラボイベントやるようだけどいいんですか」って
通報する話は聞いたことあるけど
こっちはわざわざパトロンになってだからそれ以上だわな
0895名無したちの午後 (アウアウウー Sa49-usox [106.151.66.5])2019/07/20(土) 13:45:07.37ID:lUfDRO8sa
音楽にも期待してたからBGMを身内の安いところで済まされてしかも遅れそうとか吐き気がする
CFの余剰分って宣伝より作品のクオリティアップに使われるべきだろ
ここのゲームは歌手のお陰で主題歌挿入歌は印象に残るけどBGMはいつも薄いんだよな
0898名無したちの午後 (オッペケ Sr45-4kyb [126.204.175.202])2019/07/20(土) 22:59:40.42ID:0Ru1E9Y6r
捨てることになる特殊ダンボールにお金たくさん使うのはどうなんだろ
0902名無したちの午後 (選挙行ったか? Sr45-4kyb [126.204.175.202])2019/07/21(日) 11:53:53.80ID:iUwrMWWJrVOTE
>>900
そうなんですよね
ダンボールの長期保管は虫とかカビが出てくるので、すぐ捨てることになりますからね
0905名無したちの午後 (ワッチョイ d93d-ml2r [114.179.70.31])2019/07/21(日) 23:06:45.29ID:mGu3equF0
オバコレの時も邪魔だしすぐ捨てるものに金をかけられてもああそう位にしか思わないな
結局嫌がらせって権利ゴロに狙われたってだけなのか?
それなら基地外でもなんでもなくbambooの脇が甘かっただけじゃないか
0907名無したちの午後 (ワッチョイ b9dd-k+pP [210.166.34.62])2019/07/21(日) 23:58:26.65ID:Pht3tl0T0
エロゲだから案件取り消せ、顧問も降ろせだったような気もする
元々裏では動いてたところで京アニの件が起きたことも判断に影響してるそうだけどあれみたらしゃあない
0910名無したちの午後 (エムゾネWW FF1a-HGiz [49.106.188.105])2019/07/22(月) 12:29:21.75ID:27ipu9sGF
まぁ不思議なTシャツはどう考えてもグレーではなく完全にブラックだったからな
迷惑を被るのはCFの方だし、これがまかり通ると他所もやり出す可能性があるから当然の措置
よくこんな中学生のカンニングのような「見つからなければOK」みたいな
チープなノリで
強行したと思うわ
というかさっさと春にリターンを送れていればこんなもん問題にならなかったんだから
ずるずる延期して隙を与えたbambooが悪い
0913名無したちの午後 (ワッチョイW 1551-bsoH [118.9.167.136])2019/07/22(月) 15:23:11.47ID:B5h144g20
俺は春に出てれば思うところはなかったぞ
それに制限バージョンのパッケージやDLは5000円前後にするかもとか言ってるじゃん
小説の為だけに援助したが流石に半値以上変わるならそっち買うわ
0921名無したちの午後 (ワッチョイ b9dd-k+pP [210.166.34.62])2019/07/22(月) 22:00:20.77ID:qunL/p+m0
多分リターン着弾と同時に、
エロゲ化できるものを18歳未満に送ってるメーカーがある、
的な通報をしようと待ち構えてるんだと思う

まあよそじゃ偽nbkzが電気街祭りを商標申請してるらしいからそういうの結構いるんだろうね
0922名無したちの午後 (ワッチョイ 7ac1-WN88 [59.190.63.56])2019/07/22(月) 22:08:35.95ID:HKgK0TOh0
bamboo自身はTシャツの事をギリギリの時期にツッコまれると面倒的な事を言っていた
ニコ生での発言を聞く限りTシャツにパッチのコードを付けようとしてたらしいから、campfireが18歳未満でも登録可能という所がな
18歳以上でゾーニングなんて言ってたし、真面目にやるとするならcampfireの生年月日情報で判定するようなユーザー向けサイト作るんじゃね
0925名無したちの午後 (ワッチョイ 7ac1-WN88 [59.190.63.56])2019/07/22(月) 23:20:53.81ID:HKgK0TOh0
>>924
MUSICAやmusicaという商標が既に存在していて、オバイブ(キッチンガイズファクトリー)は2018年にMuSICA!とMUSICA!で出願した
で、今年の春頃に同一や類似を理由に拒絶理由通知書が発行されてる
J-PlatPatを見る限りではそうなってる
0927名無したちの午後 (スッップ Sd1a-DFXI [49.98.155.210])2019/07/23(火) 16:11:08.14ID:oftsUhTUd
MUSICAの商標の経過情報見たけど普通に称呼被りだし、こんなん代理人として特許事務所に出願させてれば事前調査でわかるでしょw
しかも拒絶出たの5/10だからアウトなのはもっと早くわかってたでしょっていう
0928名無したちの午後 (ワッチョイ d93d-+Viq [114.179.70.31])2019/07/24(水) 22:29:54.12ID:kto2O/670
本当に今回の件は胡散臭すぎるわな
商標だって嫌がらせとか言ってるが調べればすぐに分かる嘘
サインだって今生放送で日本一向き合ってるとかやっているけど
今やってる時点で最初から期限に間に合わせるつもりないのがモロバレだし
集まったのがギリギリの金額なら絶対に期限内に仕上げてたろ
余分な金があるから雑誌とかオナニー始めやがる
やることやらずにオナニーして遅れてたら世話ねぇわ
0935名無したちの午後 (アウアウカー Sa95-SsL+ [182.251.252.47])2019/07/25(木) 18:08:15.12ID:HUR9WE1ja
>>933
脚本の完成自体は9月か10月ぐらいになる見込みです
って開発日誌01に書いてるけど5ヶ月くらい遅れたんだからそりゃ全体のスケジュールも遅れるんじゃねとしか…
バンブー擁護するわけじゃないけどさ
0938名無したちの午後 (アウアウカー Sa95-SsL+ [182.251.252.46])2019/07/25(木) 19:46:19.18ID:L8CDmWM9a
>>937
昨年10月時点で脚本川遅れている旨を瀬戸口がtwitterで報告しているんだが。。。

3月に完成してもチューニングはそれ以降の話だし脚本が遅れた結果スケジュールを引き直したと考えるのが妥当でしょ。
その他の作業が原因だとしたら脚本は当初の予定の時期に完成してないとおかしいからね
0939名無したちの午後 (ワイモマー MMd2-l2ze [175.179.195.141])2019/07/25(木) 20:57:25.94ID:eq+RKP/7M
3月に脚本が完成しているのに何をどうチューニングをすれば
ただのノベルゲームに9月まで時間が必要な状態になるんだか
壮大なオープンワールドのオンラインゲームでも作ってるのかよ
CFによって時間まで大量に与えられたと勘違いしてるんだろうな
0946名無したちの午後 (スップ Sd8a-l2ze [49.97.106.84])2019/07/25(木) 22:15:42.22ID:KAauup9yd
6月頃に声優が決まってないとか言ってたよな
これ脚本が完成するまで何もやらなかったんだろうな
ていうか遅延を脚本家のせいにしたり他責思考の塊のような脳ミソなんだろう
自分は無能プロデューサーですと言ってるようなもんだ
ていうか本当に9月に送付されるんだろうな?
これ以上の遅延は許されないぞ
0948名無したちの午後 (アウアウカー Sa95-SsL+ [182.251.252.37])2019/07/25(木) 22:20:00.63ID:xNuaGBU2a
バンブーには
概算見積もりの甘さ、リリース予定日の不確実性の説明や進捗遅延についての報告があまりにも遅すぎたことに対して文句はある。やっぱエロゲ業界はその辺なあなあなんだろうし
0949名無したちの午後 (ワッチョイ e992-KIok [106.174.21.112])2019/07/25(木) 22:23:35.95ID:3HKIQU8Q0
声優と歌手についてはもうちょっと早く着手しても…という感じがしなくはないかなぁ
ただ今回の企画自体が「瀬戸口の新作を形にする」っていうのが主軸だから
瀬戸口のシナリオがほぼ出来上がってから動くものとか、他の状況でシナリオにフィードバックしてるのは嬉しい事だと思ってる
※個人の意見です
0952名無したちの午後 (FAX! bd6f-KIok [60.239.222.25])2019/07/26(金) 08:13:33.71ID:0lqpRSLM0FOX
ほんならせめて脚本のギャラだけはオバドラで負担して
脚本完成が見えてからCFやれば良かっただけやん

企業としてのリスクテークもしないで集金だけは派手にやって
「瀬戸口の新作を形にする」とか美談みたいに言われてもなあ
0954名無したちの午後 (FAX! f596-6o+n [126.90.202.73])2019/07/26(金) 09:02:09.75ID:Nf5mWxtQ0FOX
社長の晒し、支援者からの意見にいちいち喧嘩腰で対応するのは何でなんだ。
もう少しあの年齢なら節度のある対応ができるだろう。
ロック気取ってるのか知らないけど、経営者、プロデューサーとして品がなさすぎるわ。
なんであんなに喧嘩腰なのかが理解不能。ガラが悪い。正直引いてる。
瀬戸口シナリオに期待して支援したらこのザマだよ・・・。
0956名無したちの午後 (FAX!W 6a9b-Q1a9 [61.114.201.130])2019/07/26(金) 09:57:23.48ID:o475ua4p0FOX
>>953>>954
ほんとそれな
俺達は誰もやったことがない未開の地を歩いてるみてぇな言い訳してけど
ゲームを作るのは初めてじゃない
グッズを作るのも初めてじゃない
CFも初めてじゃない
大きな違いは流通から金借りて作るか客から先に貰って作るかくらいしかないから
何言ってんだこいつって違和感しかないけど信者はひろしすげぇで大絶賛
マルチやカルト見てるみたいで気持ちが悪いって最近気がついた
0960名無したちの午後 (ワッチョイ 55a2-aoqV [222.224.196.237])2019/07/26(金) 22:06:14.70ID:Ci7OZxuC0
資金集めに成功したのは社長として立派だけど、身の振り方が下手糞だよな。
一言で言えば幼稚。
9月までには出るのか?それ以降になるとさすがに言いたくなるけど。
0962名無したちの午後 (ワッチョイ 6a61-KIok [219.119.0.119])2019/07/27(土) 13:31:16.71ID:cvAbxLx10
瀬戸口スレでも犯罪者みたいににボロクソ叩かれていて草生える
0963名無したちの午後 (ワッチョイW ad51-kXDL [118.9.167.136])2019/07/27(土) 15:42:10.21ID:ZvBfwWyf0
商標の見てきたけど5年前もしくは3年前じゃん
思考盗聴ならぬ未来盗聴で被害者ヅラは京アニのあれ並みのいちゃもんの付け方じゃないか?
とくに3年前にとってるのは10年以上前から発刊してる音楽雑誌だしこっちのほうが便乗狙ってるようにみえるぞ
0964名無したちの午後 (ワッチョイ f596-6o+n [126.90.202.73])2019/07/27(土) 15:59:47.18ID:TmmeXb0n0
>>963
音楽雑誌とゲームでは商標の取り扱いは違うとの事。
分類が違うと本人が言ってた
でもなぜ大切なタイトルを守れなかったのか。ツメが甘いように感じる
0966名無したちの午後 (ワッチョイ f596-6o+n [126.90.202.73])2019/07/27(土) 17:50:46.74ID:TmmeXb0n0
>>965
そうなのか。
本人が支援者に対して違うと
明言してたから信じてしまった
なんかもう開発日誌も読む気失せてくる
0968名無したちの午後2019/07/28(日) 21:37:18.05ID:KKh5oYk80
CF仲間の、あっぷりけもCF出資者へのリターンが7月だったのが8月に延期
一般販売は9月末予定だけど、これもどうなるのかな
どちらも仲良く延期したな

後に続くCFの企画が大したことないのもあるけどCF自体の評判は上がらないだろうね
延期や噂話で聞いた程度で事実ではないかもしれないが資金持ち逃げしたらしいとか
こんなことが続くと中小エロゲメーカーでのCFは事実上不可能になると思うよ
ここのCFが最後になりそうですね
それも、ぐだぐだになるのか立つ鳥跡を濁さずになるのか、、、
0993名無したちの午後 (ワッチョイ e796-M4H/ [126.90.202.73])2019/08/04(日) 00:41:19.02ID:+KtYjVul0
そろそろ次スレ?
0997名無したちの午後 (ワッチョイ 6f96-r8Ti [126.90.207.88])2019/08/10(土) 08:58:32.72ID:JqLMdRNs0
しゃあないけど微妙なタイトルになったな・・・
1000名無したちの午後 (ワッチョイ bfb6-JGwf [61.198.81.187])2019/08/10(土) 09:52:11.24ID:zBr97i9U0
規制されてる?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 359日 21時間 31分 4秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況