ゆずソフト 柚141個目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚138個目 (実質139)
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1627694323/
ゆずソフト 柚140個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1628517655/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ■作品一覧
2006-07-28 ぶらばん!
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮リツ
Part23 http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1446622664/
2007-06-01 E×E (エグゼ)
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮リツ
Part13 http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1329206180/(dat落ち)
2008-05-23 夏空カナタ
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮リツ・玉沢円
Part19 http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1478010233/
2009-05-29 天神乱漫 LUCKY or UNLUCKY!?
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮リツ・北川晴
Part52 http://aoi.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1345917777/(dat落ち)
2010-12-24 のーぶる☆わーくす
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮りつ・北川晴・J・さいろー
Part38 http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1484274975/
2012-03-30 DRACU-RIOT!(ドラクリオット)
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮りつ・J・さいろー・姫ノ木あく
Part62 http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1578968549/
2013-07-26 天色*アイルノーツ
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮りつ・鏡遊・紺野アスタ
Part15 http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1465091915/
2015-02-27 サノバウィッチ
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮りつ・保住圭・籐太
Part23 http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1533827851/
2016-07-29 千恋*万花
原画:こぶいち・むりりん・煎路 /シナリオ:天宮りつ・籐太・瀬尾順
Part14 http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1534399667/ ■作品一覧その2
2018-03-30 RIDDLE JOKER リドルジョーカー
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮りつ・砥石大樹・保住圭
Part09 http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1546096407/
2019-12-20 喫茶ステラと死神の蝶
原画:こぶいち・むりりん /シナリオ:天宮りつ・かずきふみ・瀬尾順
Part07 https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1598690569/
■関連スレ
[イラストレーター板]
こぶいち むりりん 7 http://echo.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1488793645/ 思ったより全年齢作品が売れなかったから
ASMR同様小遣い稼ぎでもしたいのかもしれんけど
まあ過去作やったことない人用にはいいんじゃね 全年齢やって売れなくて過去作まとめ売りとか見事に安定路線から脱線してる気が…
人も増やしてるし… 今回のボックスはパルケ発売とほぼ同時期企画じゃなかったか? 天神乱漫 逆移植
ゆかなのエロシーンくるうううう
https://imgur.com/4V85Y1e.jpg
うおおおおおおおおおおお!!! 逆移植でエロつけるなんて手間がかけるわけないのが分かってるまとめパックなんざ買う気にもならん
天乱自体が一番好きなゆずファンで持ってない人という希少種ならどうぞって感じ
クロシェットのPSPVITA移植や8月の大図書館は逆輸入してもエロが無理な声優(けよりなのエステル翠とは事情が違う)使ってたけど天乱もそうなのかな? ってかゆかなとアスミン(この人かんなぎのてぃんくるでもエロ無しで非公開で参加してた)かよそりゃ無理なはずだわ オフィ通で全年齢のSBXを単品売りしてたのが
「全年齢ゲーに出てるだけですよ」って言い訳のためじゃないかとか言われてたな当時
まあクルくるは元々「全年齢展開(CS版も)は声優公表してるけど本体エロゲは一切非公表」って謎仕様だったけど
声は一緒なんだからどのみちバレると思うんだけどねこれ もしかしてドラクリ以降のゆず作品は天色以外全部買ってる俺は15周年ボックス買いか?
ぶらばんとかはやる気ないけど実は天真爛漫とのーぶるわーくす気になってた 天色スルーするようなら買わなくていいんじゃないかな…?
天色も欠点といえば(自己検閲 >>21
天神はちょい古臭さあるかな差分の少なさとか
のーぶるは異能とかない純粋なゆずの恋愛シミュレーションを楽しめるからやっとくべき ドラクリのsteam版発売日は決まってないけどフルHDリマスター版らしい
おそらく今回も18禁にするにはVPNとか活用しないといけないけど のーぶる狙いならありかもしれないが中古買った方がいいのでは
夏色カナタは相当つまらなかった記憶がある 非エロとか興味ないから七海のパツパツ水着エッチはよ! 夏カナはささらルートがガチ泣きした記憶あるな
それ以外は酷かったけどささらルート目当てならアリだと思う
のーぶるはみんなやってほしい
尖りが弱かったり異能ファンタジーが一切ないから地味かもしれんがゆずに求めてるキャラゲーとしての完成度が一番高いのはのーぶるだと自負する のーぶるはドスケベメイドが評価を押し上げてるイメージ ラッセルのほうに情報出てたが結局15k+税なのかペンタゴンBOX
祖父とかLEで書いてない特典もついてきて2万どころか下手したら3万になりそう >>31
クロシェットはともかくここは外してなかったっけ? >>30
俺個人だけなら瀬奈補正入るけどひなただけシナリオがパッとしないくらいだけでどのヒロインも安定してる屈指のキャラゲーだけどね
サノバ以降だと特に最巨乳キャラは共通の扱いやルートの出来に落差ありすぎて不満しかなかったから余計にね のーぶるは変な厨二設定もなくゆずに求められる路線でちゃんと作ってたな
生粋の上流階級ヒロインは1人だけでそれも立ち食いコロッケ蕎麦に落ちるガッカリお嬢様だったのが残念 主人公のたーしゃまも元々バイトマスターで有能な上に頑張り屋で好感持てる ねこねこの20thに比べて内容と値段が酷すぎる
ゆずも1万円ならまだ買うか悩むのだけれど 値段はぶっちゃけどうでもいいけど
中身が釣り合ってなさすぎるのがな
今更過去を振り返って焼き回しするな キャスト変更してエロ追加ならまだ分かる
全年齢まま逆移植とか誰得なんだよ >>40
PULLTOPの15thは11(+FD4)本で15000なのと比べるとね… むりりんは日頃からむりむりむりりん!とキャラを作ってるのか? ゆずは他社に比べ旧作新品が売れてそうだから売れる内は単品売りなんだろう ソシャゲは早々と失敗してるし
もう強がるなよ
惨めすぎんだろ >>43
PCでやりたい勢じゃない?
PSPはやっぱり画面小さいし 両親の中をやり直す為にタイムスリップまでする奴の代償が魔法発動までの定期的な発情なのに
病気直す奴の代償が魔法発動後も続く逆ゼロノスってちーちゃん不幸すぎひんか? あれって元々持ち合わせてた記憶空になった後は、その後蓄積する記憶も消え続けるって明言あったっけ
まぁあれは魔法完成まで急いだ節あるしな… >>49
タイムスリップする必要はあるけど
それ以外は両親の意思を「娘が望まない限り離婚しないし喧嘩しない」と
少し束縛する程度のものだからね
死の運命を実際に覆したちーちゃんの願いのほうが重いんだろう多分 >>51
それ以外は少し束縛する程度でも肝心のタイムスリップが必要という部分が激重な気がするんだがなぁ
>>52
オナ地さんは元々エロい娘だから多少はね
授業中に強制発情してヤバイとかは魔法発動してタイムスリップ後の世界じゃなかった筈だし 正直オナ地さんもあの程度の改変力で結局離婚したことを考えると結構代償重いと思うんだが
いやまあちーちゃんはほんと気の毒だけど そしてこういう時に話題にならないもう1人のヒロイン >>48
PC版から見たPSP版の差分なんてたかが知れとるぞ ちーちゃんはすげぇよマジで
設定だけならメインヒロインやれるレベルだとすら思う ちーちゃんはめぐるとお互いの記憶がすべて消失するぐらいで良かったろって思った 紬√でのシュウジくんの時もそうだけどついで感覚で世界の改竄行うよね 保科母も学生の時に欠片集めて読心能力手に入れたんだろうけどよく闇落ちしなかったよな
人助けの結果ケチつけられても我慢したり旦那や乳児の面倒をきちんと見たりで聖人すぎる 柊史君めぐるルートだと何でここまで彼氏ムーブド下手なんだお前は
少なくとも寧々ルート(プレイ済なのこれだけ)で恋人になった後は普通に彼氏やれてただろ
合法イチャイチャスペシャルドリンクに羞恥心感じてた君は何処へ行ったんだ まどマギの影響受けてるから使い魔は人の心を理解しないし魔法を使ったら基本幸せになれないんだよ
主人公の母も素直に耳が聞こえる願いにしておけば事故死しなかったのにねわけがわからないよきゅっぷい ペンタBOX発売後、ゆずソフト解散………とかないだろうな? 過去作のBOX商法やる=資金繰りに必死ってイメージあるけど、ここはまだ体力あるほうだろうし杞憂であってほしい むしろ抱き枕の再販は今すぐしてください
もしくは投票で上位の新規枕もお願いします 流石に関係者多数がSNSやってるからねーと思うが
どこぞのメーカーみたいに金取らるだけしてトンズラされんとええね 新作出さずに過去作まとめで小金稼ぎ
見事にそこら辺の落ち目ブランドムーブ 1年半程と若干長いけど定期的にクォリティが保証された作品を出してくれるっていうブランドの強みを自ら投げ捨てていったな
ステラの出来も結構危なかったしこのまま落ちぶれていく気配がぷんぷんしてて怖い ステラののぞみルートの神様ってよくわからん
心臓発作で消せるのにトラックで巻き添えで殺そうとしたり
りつが神様という邪神の世界って考えたほうがしっくり >>74
まあ「エロゲ製作中です!」のとりあえず保険として言っとくか感凄かったしな
安定感というせっかくのイメージを失ったのはキツい オナ地さんのウソツキ…いつ好きになってくれるんですかぁって所いいよね…
ハッピーエンドが前提の曇らせはいいものだ 一周目で綺麗さっぱり忘れてるからおあいこなのもポイント高し 俺は逆にあそこは行動もしないで何言ってんのってなったわ
互いに何もしなかったから心が離れた両親見て学んだんじゃないのかよって ストーキングしてたから柊史君のほうが警戒して避けてたんじゃなかったっけ
それで取った最後の手段が呼び出して私のオナ…告白だったような なるべく他の人間の歴史改編が起こらないように出会い方とか同じにしようとして動けなかったんじゃなかった?
付き合ってからもそれを気にしてるのをどう救ってやれるかがTrueルートのテーマみたいな感じだし 一番は主人公と出会う未来が変わらないことでそれ以外は
なるべく変えたくはないけど良い方向に変わるならまぁOKみたいな感じじゃなかったっけ
放っておけなかったり主人公と会ったときに後ろ向きな気持ちでいたくないからとかで なんですか
個別ルート入ってからは
一緒にラーメン食いに行ったら
食べすぎて倒れてお見舞いに来てもらって
クラスメイトの教師への恋をサポートしてるうちになんか告られて
しょうがないから一晩中オナニーして
告白の返事したら即セックスという綾痴さんに
オナニー見せる以外にどんな好きな人へのアプローチができるっていうんですか まあまともにアプローチできる器量があればあんな性格にはなってないわな 寧々の魔法成就からタイムスリップは他ルートじゃどう扱うんだろうな
しれっと枠外で魔法発動して以降は寧々に触れずに進むのかとなとか思ってたが
めぐるED後が付き合って1年なのにまだ寧々がいるんだよな 保住はリドルの時もアフターで唐突に先生登場して笑った記憶ある まあなんやかんやでいなくなったあと
なんやかんやで新たに現れたオナニーさんと仲良くなったとか脳内補完しておこう
めぐるEDどんなだったか覚えてないけど ライターが違うからはただの怠慢
言い訳するな矛盾させるなハゲ こういう別ルートでは〜みたいなのはスポットを当ててないだけで大体同じようなシナリオが裏で進んでると思ってる 寧々ルートじゃ魔女関連が痴女服以外がひたすら重く描かれたのに
紬ルートじゃほぼ全部ギャグ扱いで草生える 柊史くんの心が他に行っちゃうと回収効率がすこぶる悪くなる
=学園卒業しても痴女は卒業できない説 個別ルート外のヒロインの問題は個別ルートと違ってそもそもたいしたことなかったって考えといた方が精神衛生的に幸せ
たまにエンディングでいなくなってたりするけど >>92
メーカーから発表してないけど
ライターのtwitterとか文体で大体わかる
恐らくめぐると紬が外注 一応「おそらく」とつけておくが
めぐるが保住で、紬が籐太で、ようがすがりつかと 誰々がいいってのはだいたい別の人が書いてるケース多い 別にゆずに限った話ではないけど公式で完全にルート担当公表しないのはなんでだろ?
評価の低いルートだと明確にそのライターが批判にされされるからかな?
共通のプロットや一部合議で決めてる部分もあるから一人の責任ではないってことか よかったルートあったら追いたいから公表して欲しいけどまあゲームの評価に直結する部分だしバッシングもそりゃなとも思う とりあえず死ぬほどイチャついてたら保住だと思ってる このスレにステラのライターを文章の癖で判断してた猛者いたよな 雑誌だって担当の名前がついてる特定のコーナーでもなければ
基本的に誰がどこ書いたって言わないものだしなぁ 俺、ゆずソフトPENTABOXで全年齢版クリアからの18禁版プレイするという実績を解除するんだ… まあ下手にライターとか明記されると先入観というか色眼鏡で見てしまってフラットに読めなくなりそうだし推測でヤイヤイ言うくらいで丁度いいわな まさかの天神逆移植かー
久しぶりにプレイしてみるかな だからわざわざ新作出るたびりつのTwitterへ出向いてこことこのシナリオが面白かったです〜とか擁護で呟いちゃう痛いやつが出没するんだよ
VA系列もこの手の多いね。サブライターが有能でも皆麻枝の手柄になっちゃうの >>102
そんなことしたら伏線回収ルート押し付けられるヒロイン担当のライターが叩かれるからな
某金髪はそれ以前の問題だが ゆずソフトPENTABOXどこで買うか迷いまくる完全受注だから尚更悩む
全店行ったら単純計算で16万飛ぶとは >>113
むしろ容赦なくそのライター叩きたいんだが某金髪キャラ好きだったから許せないんだよね
他のヒロインがマトモなキャラストのようなルートになってなんで一人しかもそこまで関係ないキャラが伏線回収ストーリー押し付けられなきゃならんわけ?
その時点でキャラゲーとして失格なんだよね案の定人気においても置いてけぼりになったし
一番叩きたいのは裏工作してそうなろどだけどな ここのライターではないけど、ツイで感想つぶやいてたらエゴサでレスしてきて
この解釈は違うとか実はこうだからとか押し付けて来る人もいるからなあ… >>117
そこはライターに文句言ってもしょうがなくね 某金髪某金髪って
ヴォルデモート卿みたいな扱いでなんか草 383ptさんのことを棒金髪って言うのやめろ
そもそも伏線回収云々の前にキャラ付けが微妙だったし 人気投票で文字通り桁が違う不人気っぷりなのを晒されたのは流石に可哀想だった 発売前の時点でお察しレベルの人気格差あったしな
シナリオに問題ないとは言わないがそれ以前というかまず他3キャラの争いの土俵にも入れてない段階だったろう あの娘は声も見た目も天下取れる要素だっのに雑な設定押し付けられて可愛そうだった 声と見た目が良いってこの手のゲームじゃ勝ち確だろうに蓋を開ければ
共通は出番が少なく個別は設定の産廃処理場という恨みでもあるのかって扱いは酷い 普通にサブヒロインに負けそうなレベルだからな
ひどい 負けそうなというか、普通に負けてたんじゃない?
従兄弟には勝ってたかもしれないけど 千恋のサブは強すぎるからしゃーない
人気投票に入ってたらワンチャン1位あったかもしれんし ゆずショップでドット絵アクリルスタンドのガチャ回してるやつ居るか?
ドラクリのキャラだけやたらと出ないんだが レナは総括シナリオ押しつけられただけでなく性格的に魅力弱いんだよね
帰国子女の嫌な部分だけ抽出したような押しの強さ、ことあるごとに日本と自分の国比べて語るとことか
共通のエロに免疫無いってのもエロシーンに全然活かされてなかったし エセ外人キャラの時点で詰んでる
むしろシナリオ回収の大役がなかったら何で居るの?レベル シナリオに関わってなかったらサブヒロインの位置まで後退するんじゃない?
その場合幼馴染より関わり薄いし過去作の非攻略クラスメイトポジションまである お前らたまにはようがす先輩とリッピーの事も思い出して差し上げろな ゆずでハート目披露したスケベヒロインは
千恋の茉子、芦花、ステラの涼音だけだっけ?
他に居たっけ? >>134
ようがす。
「何で一人でエロビデオ見てるの!」ってキレるとこ好きだよ レナは普通に神様の生まれ変わりじゃダメだったのかね…?
途中までその流れかと思ったら心象世界の都合上そう見えるだけの別人ですって描かれてたけど ようがすは立ち絵(特にツインテ制服姿)が残念すぎる
一枚絵は悪くないのに 声を聴くとどうしても某魔法少女を思い出してしまいます… オナ地さんがめっちゃ好きなんだけど同じゆずゲーで似たようなキャラがいるタイトルってある?
オナニーキャラが好きとも言えるかな… >>142
オナニーシーン多いってなら千恋の茉子だね、綾地さんとは全然性格違うけど
オナニーキャラの多さなら天色か? これが公式
ttps://i.imgur.com/kIo3MY6.jpg シーン9個あってそのうち3つオナニー絡みってやっぱすげぇよオナ地さん >>143
そういえば茉子もオナってたなあ
オナ地さんみたいな表向き優等生なのに不可抗力でオナらざるを得ない的なのってどっちかっていうと陵辱ゲーのキャラ付だよね
そこがいいんだけど! 抜きゲーでもなしにシーンが9つある、ってのがもうすごい そんなにシーンあるのにパイずりがないのは如何なものか 和奏ルートのライブシーン歌付きだけど声優さん歌う方向に全力出しすぎたのか
和奏が歌ってる感あんまなかったな あのライブシーン好きだけど
何回も同じ映像映るなぁとも思った
サブルートで贅沢言うなって話だが >>152
あれ小鳥居さんだったのか
初めて知った >>152
今調べたけど「歌:仮屋和奏starring神代あみ」だからたぶん神代あみが歌ってる いやあれ仮屋和奏 starring 神代あみで歌ってるの小鳥居さんじゃないが サブヒロイン問題はパルケで解決したな
ヒロイン√の長さ全員同じ 伏線回収シナリオはメインヒロインのルートでやって欲しくはあるけどな
ゆずとしてはメインヒロインだからこそあんまり重い話にしたくないのかな?
攻略順があって最後に真ヒロイン√解放って構成だとゆずの持ち味が死んじゃいそうだしな ルートの長さの平等さはあんまり気にしてないな
オナ痴さんなんか一人だけ倍くらいあるけど
それでいいと思うし エロくてイチャイチャしてるシーンが多ければ何でもok ステラの栞那も後半主人公の家族問題中心にしたいがためか、売りの死神要素前半に雑に片づけられてヒロインとして影が薄かった
単純に死神要素深く描く気が無かっただけのようにも思えたけど そもそもまともに扱えない異能だの死神だの神様だの余計なもん入れたがるから無いはずの格差が生まれちまうんだよな
サノバだけが奇跡的な出来でそれ以外はいらないファンタジーが足引っ張ってる
何故のーぶる☆わーくすのようなキャラゲーが今のゆずに作れないのか 現実設定の作品は企画が通りにくいって、ゆず生で言ってたな フェラ神ってフェラシーンが神レベルでエロいヒロインのことかと思ってた >>163
まあわかんなくもないな
「この企画の売りは何?」「他所のエロゲと何が違うの?」って言われたときのために
わかりやすいコンセプトがほしいというのはよくあるよくある そんなこと言ったら純愛系作品は全部エロゲファンタジーで片付けられてしまう >>162
神様、魔女、吸血鬼はちゃんと扱えてたからセーフ まあ同じファンタジーなら
「お嬢様学校に主人公が通うことになった!?」とか「超美少女姉妹と同居することになった!?」とか
そういう現実の延長的なファンタジーもやりたいよねという気持ちもわかる >>163
というか話が拡げにくいだろうしなやっぱ舞台装置としてのファンタジー設定は必要だろうなかと言ってもうネタ切れ感はあるが……かといって現実路線はまどさん辺りと食い合いになりそう それはドラクリ以降毎回設定説明用討死キャラが出てしまう言い訳にはならないと思うの 現実路線やるなら、HOOK系みたいにコンセプトで縛った作品が分かりやすいかな
オナニー好き女子縛りとか てかそもそもサノバ自体つまらんのに奇跡的な出来とか言われてもな
主人公もウジウジしてて気持ち悪かったし サノバ主人公はあんな魔法持ちじゃそんな性格になるよなぁってなったから気にならなかったかな
ステラは神のさじ加減が適当すぎてなぁ >>174
真面目なシナリオが嫌いなのか?それともお話としてつまらんと思ったのか?逆にサノバをつまらないと言い切れる174が面白いと思う作品がどういう作品なのか気になりますわ
俺も最近p○rpleとかA○gustとかあかべぇそ○と、とかのシナリオゲーに手を出しつつあるがゆずゲーがつまらないとは思わないんよな オナ地さんが強すぎて千恋 リドル ステラに移れない… 企画も何もスタッフ数人で専属ライターに至っては一人だけなのに通るもくそも無いような気がするけどな >>173
HOOKは何気にファンタジー要素も得意だよな
解散危機ののち爆売れしたのはほぼ現実路線のオレポケだけど サノバがつまらんかったらここのゲーム何もできんよな
個別ももちろん良かったけど、共通面白かったのが印象に残ってるわ
ゆずの主人公は最初何もしないグータラって描写多いけどいざ目的が決まると病的に集中するのがちょっと怖い サノバはまあまあ読めるラノベ感あってよかったな
先輩ルートはなんかミステリっぽくて面白かったけど評判悪いんだよなあ… ようがすは話としては面白いんだけどエロ方面の不満がね
演技とかゴムとかコスとかで >>183
個人的には中の人も日常の演技は芸幅広くて好きなんだけど、エロシーンのあえぎ声は独特な気だるさで合わないんだよなぁ
表も裏もあんだけ出演数多い人だからプロ意識高いだろうし下手なわけないんだけどさ >>176があげてるメーカーのがシナリオゲーというのならそりゃゆずも面白いだろう
そのなかだとユースティアがぎりぎりシナリオゲーという印象しかないが ひたすらいちゃつくめぐる
避けられない別離と奇跡の再会のオナ痴さん
友達がふとしたきっかけで恋人になっていく和奏
この辺のはわかりやすいシナリオなんだけど
ようがすルートは「どうにもならない危機に陥って、なんか奇跡で解決してた」的な印象があったかな
魔法が障害になるのはオナ痴さんも同じなんだけど、あっちのほうが感情移入できてしまった
ようがす本人は結構好きなんだけどね
もちろん個人の印象なので異論は認める めぐる好き
ちーちゃん周りの話は後味悪いから無くて良かった ヒロインたちの名前の由来はあるんだろうけど
サノバはかなりシナリオに沿ったネーミングで際立ってるように見える 天色以降主人公がウジウジしてたりイキってて不快だったりでクソ主人公しかいないのどうにかしてくれ
のーぶるドラクリあたりは主人公かっこよかったのになあ
特に天色のやつは教師主人公で大人の余裕を見せてくれるかと思いきやむしろ普段の学生主人公より頼りないしほんと嫌い
天色の評価がかなり低いのはあいつのせいも大きい要因 >>185は否定バッカリね自分が何を好きなのかで語れよ
わかるよ?自分が好きな物を否定されるのが怖いんだろ?だから誰よりも攻撃的で否定的に振る舞っちゃうんだよね?そういうの悲しいな 紬は魔女服や非代償時の服が可愛くて好き
テディベア辺りのCGやSD絵も好き
でも保科父に穴が開いて可哀想だったからそんな好きじゃない 父の胃に穴が開いたのは100%息子のせいなのに紬とばっちり過ぎて草 紬はめっちゃかわいいけどシナリオは正直胸糞悪いっていうかイライラした
まあライターゆえ致し方なし あの展開結構好きだけどな
まぁ、登場人物の全員があの状況を措定するなんて無理だったし、しゃーない…
その代わり保科父の一件が強すぎて紬√は他のその全てが吹っ飛んでしまった感はある。 誰もパル毛の話してなくてワロエナイ
最初に18禁版も出しておけば無視されなかったのかな クソゲーオブイヤーに投票してやろうかと思うぐらい酷い出来だったもん
未だに何のゲームをやらされていたのか分からない 自ら売りを投げ捨てたゲームは買うつもりないので
話をしようがないのです…… 定期的に高品質のゲームを提供してくれるという自らのブランドの強みをぶち壊したからな
このまま迷走して凋落しないことを祈るばかり >>202
個人的にパルケはエロシーンあっても微妙だったと思うわ
ストレス要素のないイチャラブゲーは最高だけど
ストレス要素が全くないシナリオゲーは本当に虚無 一般向けゲームで主人公のボイス無しはキツすぎる
半分ぐらい東山の独り言じゃん パルケもクソ主人公の系譜だな
過去作品は主人公がグソクムシでもヒロインの物量で殴りつけごまかせたが… 天色は主人公も大概だけど、それに惚れたヒロイン勢がチョロすぎて恋愛的なエモさが足らんのよね
そこそこ熱心な教師ならくれるありきたりな言動でコロッといっちゃうからなみんな
それすらどこにあったかわからない遠縁の愛莉ちゃんはギャクだからと割り切るしかなかった 顔だろ
女が惚れる要素なんてそれしかない
結局顔だよ顔 久々に寝坊してしまい今度は寝付けない
飛びついたりチンコしゃぶって起こしてくれるエビが必要 すみません、いきなりですがこのキャラ分かる方いますか...?
なんとなくイラストのタッチ的にゆずソフトのエロゲのヒロインかなと思っただけで確証はないのですが...
https://dotup.org/uploda/dotup.org2631601.jpg 付き合ったあとのイチャイチャとかキャラの掛け合いが面白いメーカーなのに
それらがさっぱりないから味気なさすぎる
ダブルヒロインでもツバサがメインでリノは薄いし、サブキャラももうちょいなんとかならんかったのか… 反省して元の路線に戻ってくれたらいいよ
戻らなかったらさよならね 新規五作くらい出した後旧作五作くらい出して販売数の比較してみて欲しい うりしゃり先生の中の人なら実績あるしなんとかまあ… メンツ的にもさわさわさん使えないのはなかなかに痛いよなぁ
個人的には、ナツメのそういった何かしらだけでも欲しいんだけれど 一部のヒロインだけっていうのも批判来そうだしな
コミカライズみたいに(いつ出るかわからん)新作キャラでワンチャンやりそう 朝武さん好きなので僕は嬉しいです
子作りしたいです 千恋メインヒロインでまだフィギュア化されて無い娘がいるらしい 人気投票上位2人をフィギュア化しただけだしそらされんだろ 千恋もリドルもゲーム出てから結構早い段階で投票取ってた気がするけど
全く音沙汰ないステラはフィギュア出さんのかのう
ブロッコリー独占だったところにパイセンフィギュアの所も出てきたから今後どうなるのかわからんけど フィギュア作る前から赤字が確定してる巨乳がいるらしい アイルノーツにもサノバにも立体化してないキャラ普通におるし
不人気いじりしたいにしても度が過ぎるとおもんないぞ ステラのフィギュアは恐らくぶっちぎりで人気のナツメが1つ目だとして、2つ目は誰になるのだろうか 今のむりこぶ先生の絵と爆乳は相性が良くないから仕方ない 全然そんなこと思わないのでどしどし巨乳が来て欲しい >>239
お前との相性の問題だろ
自分の性癖好みをこぶむりに押し付けるなよ 巨乳よりも最近はロリ成分が減ってる
エロゲ作らず一般ゲー作っても振るわないみたいだし原点回帰しろよ ゆずソフトで一番抜いたイベント絵はアイルノーツの下着姿全員集合だな…下手な裸よりも想像力が刺激されて萌える あれは購入者にゆずだよりを配ってたから、ゆずソフトではないがゆずの作品ではある(謎理論) アイルノーツ一番好きなんだが…
OPテーマの話しだけどね 次回作はロリをヒロインに据えてくれると信じているよ そもそも常に巨乳の時代でロリの時代なんてないよね、ロリコンは常に肩身が狭い ロリ巨乳ってどうなん?俺はあんまり好きじゃないかも。やっぱりロリは小さい方がいい そもそもロリをどう定義するか
身長低いみたいだから七海や紬あたりロリ巨乳、トランジスタグラマーってやつか?
エロゲって年齢言えないしイマイチ身長や体格差表現しづらいから「ロリ=貧乳、それ以外はロリじゃない」ってのがメジャーな定義になっちゃうんじゃないかな ロリ巨乳はロリからの派生じゃなくて巨乳からの派生うんちゃらかんちゃら まあこれからはスレンダーヒロインの時代なんですけどね初見さん 貧乳=ロリだと乳部・タイラーさんがロリになっちゃうだろ >>254
俺の中じゃ特に七海はロリじゃないな
しょうよんまで下げなくても良いからムラサメ〜エビ位までを1人欲しい ゆずのロリキャラはくびれが比較的なだらかだからわかりやすい >>259
くびれか、タイラーには有って知咲ちゃんには無いなたしかに イカ腹は良いな
炉利はまんこも大陰唇が厚くぷっくりしてるのが良い サノバクリアの熱冷めぬまま同人探してみたら見つかったのが
全部めぐる(一部寧々とのセット)でびっくりしたぞ
当時は他3人をそんなぶっちぎる程人気だったのあの娘 「ロリ巨乳」は基本的に「ロリ」からではなく、「巨乳」から派生した属性なんだと思う
出発点はロリじゃなく巨乳からなんだよ。ロリに巨乳が付いてるのではなく、巨乳にロリ要素が付加されてるんだよ
そして、何故そんなミスマッチなものを付加するかと問われれば、「その方が乳が際立つから」に他ならない
お汁粉に塩を少量加えると逆に甘みが増すのと同じさ
Gカップの大人とGカップの子供、どちらの方が乳が目立つと思う?後者だろ?
要するにロリ巨乳ってのは乳を最高に際立たせる組み合わせなのさ
それに、巨乳というのは胸だけに限定された属性なのに対し、 ロリというのは必ずしも貧乳である事だけで表現されるものではないから、 巨乳にロリを付加することによって、胸以外の空白の要素を補完しつつ、胸以外の部分でロリ要素もある程度楽しめる
つまり一粒で二度美味しい上に、巨乳好きにとってはメインで楽しむ味が濃くなる、と良い事尽くめなわけだなこれが
ただ、その分ロリの方の味は確実に薄まるから、ロリ好きにとっては邪道に感じられるのは尤もだろう
それどころか、詰まるところロリをサブ属性扱いしている訳だから、腹が立つのも頷ける
理解してくれとは言えないが、そういう嗜好もあるということだけは一応認識しておいてくれ
って芳乃様が言ってました >>262
一般で知名度ないエロゲーの同人誌とか
作者が好きだから描くものだし
たまたま作者がめぐる派だっただけじゃね 年中マフラーキャラは忍者みたいでカッコいいからフィギュアとかは映えるよね
めぐるの中の人サガプラでもマフラーキャラやってたけどエロゲにはまあまあいるよね 昔「綾痴さんの(魔女服)コスプレイヤーとH」みたいな判断に困るタイトルの同人誌ならメロンで見かけた記憶はある なんかそれと似たようなやつ?で茉優先輩コスの本を見た覚えがあるぞ 年齢的にロリなキャラってあんまいないね
主人公がいる"学園"よりひとつふたつ前の学園に通っててくれないと >>267
というかその娘のキャラデザに一目惚れして即買いしたわ花咲ワークスプリ○グ めぐるの同人誌、だいたい誰か想像つくけどそれはその人が好きだったからってパターンじゃない 花咲のセンターヒロインめっちゃかわいいけどシナリオ微妙だったなあ
まあパイセンよりはマシだったが エロゲなのに他の男の影チラつかせちゃダメよね
遥そらは敬語のポンコツ委員長キャラが定着しすぎてタメ口キャラになると違和感すごい お初が大図書館の鈴木だったから後輩キャラのイメージが強いな自分は
羽月は残念だったからイメージ払拭のためにもまたゆず出てほしいな >>18
>>24
>>42
声似てる山田ゆな(efの雨宮優子、魔女こいにっきの藤田崑崙、アマツツミの恋塚愛)はどうかな? オフィ通が11/24までってなってるから他所もそんなもんじゃないの 特典が微妙
人気ヒロインの追加描き下ろししなかったのは何故だろう…(エビ、鍋、佐奈とか) 過去は振り返らないと言ったのも過去だからな
振り返ってないぞ 評判良くないらしいが「EXE」面白そうだな
ゆずソフトで一番異色の作品だし、今なら絶対作らなさそうな内容だけどw ExEは人を選ぶよ
俺は嫌いではないどころか実は結構好きだが人に勧める気にはならんな
主人公が一般人すぎるんよ… 過去の作品をフルHDにして立ち絵と一枚絵を書き直してUIを最新作準拠にすれば手のひら返すよ
ぶっちゃけゆずの塗りならこぶむりじゃなくても絵柄似た人ならなんでもええわ 5年後には「ドラクリオット〜リドルジョーカー」までの5作をまとめてBOXにして2万で売るのかな? >>293
いくらなんでも豪華ラインナップすぎる
もっと細かく分割するよ >>294
でも出たら買いたいでしょ?俺もだけどw
ペンタBOXは5年前なら1万で売ってたんだろうけど今1万で出しても買う人が多くないだろうね
買う人が少なくても利益出す為に1万5千円にしたのかな? >>295
出したらペンタBOX以上に話題になるだろうけどねw
でも2万じゃ安過ぎるから25周年に2万5千円で売ったりして…。 今日も今日とて、ナツメの顔が見れるのではないかと、儚い一縷の望みを胸に検索窓へ"YSMR" 例の店、従業員100人のうち55人に100時間超の残業させてたって報道されてるな
マジもんのやべーやつじゃん 最も多い人は月300時間以上って、一ヶ月720時間しかないのにどうやって
300時間も残業するんや? ゆず作品みたいな優しい世界は現実には無いんやなって... あれステラの方に使うつもりだったの?涼音さんがいた洋菓子屋の方?どっちもブラックだからイメージにはピッタリだったね >>304
ひと月は24時間×30日で720時間
通常労働が8時間×30日で240時間
残業が10時間×30日で300時間
私生活および睡眠が6時間×30日で180時間
ね? 簡単でしょう? 無事(横槍無く)発売してたら今頃ブラックだとからかわれてたからむしろ良かったなw
しかし人様にはお気持ちで文句付けて自分達は法律違反ガン無視とはたまげたなあ 使えなくてよかったな。
ゲーム内の雰囲気のイメージ悪くなるわ 栞那も朝から晩まで働いて死神の仕事までしてたけどな デスクワークでも残業100時間やると心身ズタボロになるのに
300時間とかでまともにスイーツも作れてたとも思えんし客も被害者だなぁ よかった
ステラはいつ休んでるのかわからないブラック喫茶だと思ってたんだけど労基が入ったんだね まさかこんな事になるとはな
エロゲでこんなシナリオ書いたら糞展開で叩かれるぞ ゲームのモデルにしたらブラック企業ぶりが露呈してしまうので
お気持ちで排除したのかと想像してみる ゆずに直接抗議するんじゃなくてまず神戸新聞にチクって騒ぎ立てたんだっけ?
ちょっと常識ない店なんかなと思ってたけどそんなレベルじゃなかった なお、その神戸新聞の電子版では今の所扱われていない模様
癒着でもあるんかね? まーだ店に突撃したゆずのきも信者が発狂してんのかwww ステラは週一で休みだっけ?
涼音さんのほぼワンオペとは言えまだホワイトか 早朝(6時位?)ケーキ作りと仕込みに来て閉店の19時までいるから13時間拘束
間に2時間休憩入れるとして1日11時間労働
1日3時間残業と考えると月26日勤務で78時間
まあ飲食ならこんなもんかね なんか騒がれてるけど飲食ってそういう業界だから今更感ある >>331
違うな
週40時間以外残業扱いだから週26時間残業で100時間は超えるか こんな店の外観を使ったら
イメージが悪くなりますよ
という気遣いに俺らマジ感動
ちょっと不二家ペコちゃんのシュークリーム買ってくる! 勢いあるからどうしたのかと思ったら
この流れは流石に笑う 涼音のブラック勤務時間からサビ残強要が発覚されるのを恐れたわけだな 関係ないけど"ましまろ"どんなストーリーしてんのさ
しかし、ネタが尽きないのは運が良いなぁ…(白目 ステラに労基の指導が入ったってマ?
いつか来るとは思ってたんだ
>>336
お気持ちってそういう… どこかで見た外見だと思ってここ見に来たらやっぱりあの店だったか こういうのは自重しようぜ
465 名前:ニューノーマルの名無しさん 投稿日:2021/11/03(水) 17:31:51.36 ID:LYkr37T70
ここは一つゆずソフトとタイアップしてだな >>329
むしろ信者は喜んでるでしょ
ゆずに楯突いた喫茶店がやらかして 正直対岸の火事というかぶっちゃけどうでもいいよな、それはそれというか。なんでここだけ?ていうか有名な店だったの?って感じだな、まぁお互いイメージの落ちなくて良かったんじゃない?向こうはどのみちイメージ最悪だろうが 話題に参加しておいてあれだけど
ゆず本体があまりに語る内容ない状態でこの件だから盛り上がってる感あると思う
このスレにとって2021年で一番ビッグなニュースなんじゃね 一瞬新作発表でもあったのかと期待したんだがなぁ……
>>345追放系とか復讐型とも言われるあれね、いうてあれ程まで未練タラタラじゃないだろ。一部過激派は知らんけどカステラを純粋な気持ちでプレイ出来なくならずに済んで良かったねくらいな心持ちよな(若干手遅れ感は否めないが) そういえばペンタボックス版のゲームはデスクトップアイコンは新しく設定されてたりしないのだろうか?ブランドロゴだけってのは味気無いから天神以降の美少女アイコンに統一して欲しさはあるよな >>349
まあこれだわな
エロゲやめてパルケ出しましたーってのが1位 正直スレの流れがきもすぎる
あの騒動に関しては完全にゆずが悪いしな 完全なるデザインの盗用だしどう考えても被害者だしなあそこ
そもそも是正勧告受けたところで味にはなんの関係もないしパティシエ志望者にとっては憧れでもあるんだから追放系ラノベが好きなオッサンの思うようなことにはならないよ 面白半分で笑ってるのと結果オーライだったなって言ってるだけで
別に潰れるとか思ってるやつおらんだろ 人気商売で不祥事起こしたら基本潰れる(他所で名前変えて新規開店する)イメージ。 >>355
残業関係はそこまで大問題にならないと思うぞ
食中毒は出したらたいていアウトだが まぁ、ケーキ屋なんて11月以降はどこもデスマーチだからな。
ただ純粋に売り上げ的な話として、二割減るなら他所で新規開店した方が
得であるケースが多いって話。
やりがい搾取とか言ってツイッターのトレンドに上がってたし。 みんな面白半分でネタにしてるだけだよ
本気で「ざまあああああw w w」って思ってるのはろどくらい ゆずの時に直接言わず新聞にチクって燃やしたのが
今度は自分達が新聞にすっぱ抜かれて燃えてるのには若干のざまあを覚えるが
後はどうでもいい ざまぁねえなとは思ったけど
ヒョーゴスラビアのかっぺケーキ屋が
どうなろうが正直どうでもいい 勝手使用の時もおもったが関西圏だとそんな有名な店なんか?
トンキン圏でいうと何に該当するんかな ステラの件、大昔に偽春菜(伺かの初期名)をペルソナウェアの商標権侵害だとクレーム付けた企業の親会社が脱税発覚で社長をしょっ引かれたのを思い出した
>>328
神戸新聞は淡路島を半社有地化したパソナの不祥事を一切書かない
他にも偏向が酷くなって地元民に呆れられ去年は部数がごっそり1割減 >>363
オーナーの仕事が似通ってるのだと恵比寿のトシヨロイヅカとか?
辻口とか青木とかともよくメディアで絡んでる 神戸新聞の記事あった
読売の追っかけで内容は薄い
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202111/0014814370.shtml
ついでに読売以外の全国紙とオリコンニュース
ttps://www.asahi.com/articles/ASPC35F6KPC3PIHB00H.html
ttps://mainichi.jp/articles/20211103/k00/00m/040/175000c
ttps://www.sankei.com/article/20211103-XRE5MNRK2JNSLGPUIZB5GZFKAU/
ttps://www.oricon.co.jp/news/2212545/ 学校通いながらケーキ屋経営してたJKとかエロゲならではの非現実的なお話だよな〜 涼音お姉ちゃんは誰よりも現場に早くきて誰よりも遅く帰りケーキ作りに真摯な
主人公くんのチンポが大好きな素晴らしいヒロイ…職人さんだぞ
金のために手広く商売をしてほぼ下っ端の奴隷に作らせるような
成金チャラメディア大好きおっさんと比べるなんて失礼だ
おうおめーあやまってちょーあやまって?
まあ喫茶ステラは個人経営の店だし… 死神がいるならケーキ屋経営してるJKくらいいるだろ >>365
コムケイ母が働いてたところだっけ?アレは違うか 喫茶ステラもブラック労働な日々だが、
主人公とヒロインたちが強靱なので維持できている。
主人公、ワタミ並みに頑丈かもしれん。 >>372
コムケイ母は老舗のマッターホーンだね
ヨロイヅカとか件のエスコヤマとかは新進気鋭のパティシエが1代で築いた人気店、んだもんでそのカリスマ性で就職希望者多いからやりがい搾取が成り立ったんだろうね 閉店後にヒロイン5人を相手にして残業がヤバいステラの同人誌はまだですか? >>384
ゆずがやるのが意味不明だったしいいんじゃない 片足突っ込んでるから安心したまえ
これでエロ薄になれば確実だ >>389
それはないわ…
天神乱漫はたまたまだよ エロが不要かはツバサさんとリノちゃんの服の下が見れないのは残念でならない セックスシーンなしは仕方ないとして、裸も駄目なんかな
一般向けの漫画やアニメでも裸とか溢れかえってるのに >>393
めっちゃ売れてたら嬉々として発表するんじゃね エロ売りにしてるメーカーがセックスしない一般で出して売れたのみたことない >>399
まあ一般でも生きていけるのは「一般行くわ」って言っても
特に反発ないような、シナリオだけで戦えるところだけだわな ゆずだけの問題じゃないからね
エロ無し恋愛シミュレーションはジャンルとして死んでる
そこを開拓しようとするなら画期的な新システム等新しいエッセンスを加えるなりプロモ頑張るかしなきゃいけなかったのに、従来通りの内容で唐突に発表発売じゃ何がやりたかったのかさっぱりわからない >>403
パルケは反発押さえるためにはエロゲ作ってますテロップだけじゃ足りないと思って作っただけじゃないの
会社としてはグッズ販売とかを中心にしていきたいんだろ、ゲーム作るよりは儲かるから エロが出せない原作ラノベや原作マンガのADVとかならまだわかるんだけど、
ただの恋愛シミュレーション紙芝居を売れると思ってたなら見通し甘すぎねーか?って思うわ そりゃエロゲの先なんて碌に無いってほぼ誰でも判ってるからでは?
と言ってもエロゲメーカーに一般でやれる力なんてないから
エロで行く方がまだマシって結果になるだけで エロゲに未来がないことはユーザもわかってるし、俺も最期を看取る感覚で付き合ってるけど
作り手の方はエロゲがなくなった後も飯を食っていかないといかんからなぁ
絵師やライターあたりは個別で活動出来るけど、エロゲメーカーがノベルゲームという枠組みのままビジネスを続けるなら全年齢しかないってのも理解できる
まぁそれにお金を落とすかどうかは別の話だけど エロゲでもやってけないやつは全年齢でもやってけないよ
月姫リメイク出るまでは自称知識人が「型月クラスでもノベルゲーではもはや売れないから出さない」とか言われてたくらいだしな よほどシナリオ良いとか強みあるなら分かるけどエロ抜いただけのエロゲなんて一般層誰も買わんやろ 多様な娯楽があふれてるからエロゲの紙芝居方式だときつい
昔ながらになれてるおっさんそうならいいけど斜陽産業
VRでAI搭載のヒロインを攻略くらいじゃないとな、今の技術でも出来そうだけどエロゲレベルじゃムリすぎ >>410
ほんこれ
危機感持ってる割に出すのはエロゲのエロ抜きかキャラ頼り一辺倒のクソシャゲ
エロなしのキャラ商売なら一般メーカーの方が経験豊富なのに 一般で成功してる型月やソシャゲで成功してるLILITHとか見ちゃうと
まあ一発逆転狙いたくなる気持ちはわからんでもない ゆずのシナリオ好きだからディスられてるとつらい
まあエロ無しなら買わないんですけどね あくまで個人的な見解だけど少なくともゆずのシナリオは世界の危機だの謎解きだの中心よりあくまで恋愛物であってほしいんだよね
型月だとか鍵だとかのストーリーの合間に恋愛するってのは読み物として面白くても求めてるものじゃないんだ
んで恋愛物として互いの気持ちを最大限に表現できるのはセックスシーンだと思うから無くては困るんだよ エロゲに先が無いから一般進出妥当だしな
文句言ってるのはアンチ。相手にする価値0 でもステラからの2年間でむりこぶ両巨頭を飼い殺しにしたのは許されざる事… 月姫リメイクの成功はTYPE-MOONというブランドの成功にすぎないからなぁ
ゆずはエロ含んでギリギリ並というブランド評価を抱えたまま、同じシナリオライターでエロ抜きに挑んで成功する訳なかろうと 別に一般出してもいいけど面白いモン出してくれ…
シナリオならATRIくらいのを出すとか、グリザイアPTみたいにポコポコ出すとか、他所は色々やってると思うんだが
でもゆずに求めてるものは>>415だからゆずならではの一般で低価格でってのをやってくれよ しょうよんももう少しで三十路か…
新たなロリをおなしゃす 月姫リメイク売れてるのか
まぁあそこは信者が根強いから出せば何でも一定数は売れるだろって感じだし
(ゆずもあんま他人の事言えるブランドじゃないが) 月姫リメイク、9月末辺りでPS、Switch両方合わせて24万超えるヒット作やぞ まぁ月姫は異例すぎるヒットよな
これでまた甘い夢を見るエロゲメーカーが増えるかもしれんのがなぁ
なんかもう安心できるのが、一般向け不可能な抜きゲーメーカーだけになりつつあるってのが辛い 実はパル家がゆずの想定する妥当なラインで売れてる可能性… 型月はブランド商売大成功してるからな
絵画と一緒で、仮にクソゲー出してもたくさんの信者から絶賛されるだろうよ 型月はポッと出のヒットじゃないからね
同人から着々とファンを増やし柱のFateだけでなく空の境界等のアニメ化(ユーフォテーブルとの繋がりもでかい)、一般認知高くなったところでソシャゲの大ヒット
ゆずはせめてエロゲアニメ化全盛期に数本出しとくだけで認知度違っただろうになぜか人気に反してアニメ化してこなかったのも残念 きのこのシナリオならなんでも買うファンついてる向こうには信者力でかなわんだろうが
こっちもむりこぶ原画のエロゲならなんでも買うファンたくさん付いてるんだからエロゲ作ってくれ・・・ パルケはむりこぶ以外で出すか、裏もいける声優使ってエロの可能性出しとけばまだマシだったかもな ユーザの反応を見るための露骨なエロ切り捨てムーブだと思いたいところだけどね >>424
24万本ってノベルゲーとしてみれば異様なんだろうけど、ps4とかのゲームとしてみればちょっと微妙に感じるな
いやツシマとかが異常すぎるだけなんだろうけど 比べるものが違いすぎるわ
ノベルゲーなんて初週1万行けば大ヒットよ ノベルゲーとしては大ヒット級だけど
CS&型月ゲーとして見るともっと売れてもいいんじゃないか
って所だろう オタクしか買わないオタク向けゲームと
ライトゲーマーでも買うゲームを比較してはならない 気持ちはわかるが夢見すぎだ。もっとも厳密に言えばDL版とか諸々の計算は入ってないから良くて40万、最低でも30万はいってるだろうけど
国内ゲームじゃCSでも20万以下なんて珍しくもないし、型月のゲームだってPS2時代のフェイトが弾けただけで他はそうでもないからな
はっきり言ってもっと売れるなんて思ってた奴は信者ですらいないわ。10万超えただけでも多分アンチ黙らせるには十分な数字になってた 俺は月姫リメイク買ったしドラクリ以降のゆず作品も全部買った
ただしパルケ、お前はダメだ 東山メインのDC4も逆移植版出たし
パルケも逆移植するならしていいよ パルケを逆移植してもな
シナリオをどうにかしないと売れないと思う ソシャゲはもう厳しいから、ゆずもソシャゲに進出するならもっと早くやっていればね(ぼう) 結局音声作品うまく行かなかったのか
有名声優使うだけじゃ勝てない世界ではあるけど販売数がリアルでわかっちゃうのは辛いな
一作目はご祝儀かな… 普通に既存作品のキャラ使えばいいのにな
まどソフトを見習え 言ってもパルケもこの手のゲームにしては売上劇的に悪いって程でもないんだけどね
でもまぁ労力とゆずファンからの不満を考えれば、のーぶるワークス以降のを全年齢化にべた移植した方が多分楽に儲かった とりあえず1作目は買った
キャラデザも設定も割と好みで塗りはゆずとはいえ原画も雰囲気壊してないし
ただ耳元で喋られるのが無理な人間だったから向いてなかったわヘッドホンだと聴けない >>448
今回買った人も次買うかっていうとわからんしなあ
自爆としか思えん ゆずだからとりあえず買ったけど正直微妙だったから次作はよほど評価良くない限り買わないかな まどもゆずも現状の販売数はそう変わらんろ?
どっちも右肩下がりなんけど… 遥そらのゆずヒロイン作品の音声作品なら買ったのに、もはや音声作品市場も作品が飽和してるからゆずならではの強みみたいなものがなかったらそりゃ売れんわな >>416
じゃあ所詮ゆずはそこまでって事じゃないの
一般でやってける器なんてないんだよいくら米倉千尋を主題歌に起用とかやってても >>455
主題歌+edに起用して満を持して一般向けに進出し既存ファンにボロクソ言われたぱれっとの話してもいい? 音声作品一つとっても、多少値段が上がっても既存の人気キャラ使った方が絶対売れるのにそういうことはせんからな
意地でもアペンドは作らなかったり、ゆずって変なところで頑固と言うか個人的にはもう頭悪いなってところあるわ >>457
頭が悪いならばもう“頭”を挿げ替えるべきなんだろうな いまだにPentaBoxの特典ラフ絵すら公開してないのやばすぎやろ >>459
違うよ
ショップサイト見たら分かるがあの絵が特典 >>432
むしろPS4でそんな売れてるゲームないよな >>462
わいも佐奈かエビのエッチな描き下ろし特典があれば全パッケージ持ってるけどポチろうと思ったよ…
本気でゆずはエロ捨てる気なのかも知らんがあの値段のパルケでいったい何本売れたんだろうね >>456
「9-nine-」はアカンかったのか? エロゲ買ってたやつ斬り捨てにかかったからなぁ
あれは自業自得 ソシャゲに関してはネームバリューを利用して舐めプしようとした結果大爆死中のアリスソフトという前例が有るよ
オーガストが関わってるあいミスは辛うじて中堅を名乗れる程度だし
さいろーが関わってるメシアガールは運営会社がキチガイなせいで3ヶ月で終了コースまっしぐらだしで
「エロゲ会社のソシャゲは」どこもパッとしないのが現状だという事をゆずの中の人には理解しておいて欲しい >>465
あれは集大成をR15にいきなりしたからな… じゃあエロゲ会社やめたらソシャゲでやっていけるんですかと言われると
失敗して逃げ帰ってきたspriteみたいなことになるのがオチ 音声は過去作のキャラの中の人そのまま使ってくれるなら買うの考えるけどなぁ パルケも音声作品も広報活動が足りないんじゃないの
黙ってても既存ファンが買うと思ってるのか
新規ファンを獲得する気があるのか そもそもあの程度の出来と価格で既存が買ってくれるだろうと思い込んでる辺りゲーム屋失格なんだよな
シナリオが良ければ売れるって言ってる人結構いるけどやたらシナリオ素晴らしいとステマされてたバディミッションBONDが伸びなかったのが現実だよ
型月はブランド力のおかげであそこまで売り上げ叩き出せたけどただの紙芝居だけじゃいくらシナリオが良かろうが高い売上出すのは難しいよ
廃深やプリプリやDaysシリーズを手掛けるqureateくらいの企業努力しないと一般ゲーム業界で売ってくのは難しい >>444
一番はやくやってもうすでに失敗してる
記憶から消すな 思えばあの辺から、エロゲーメーカーのくせにエロで釣りたくないというあほみたいな考えは透けてた ソシャゲのように一般ゲーも失敗と見極めてさっさと撤退するならそれでいいんだけどな
パルケのセールスやユーザの反応をゆずがどう判断しているのかがわかるのは早くても来年ぐらいか 本業やりながら全年齢とか音声作品に手出すなら別にいいんだけど、まさか全リソースそっちに割いて丸3年以上新作出さないなんて事になるとは思わなかった 音声作品作った意図は新しい原画を認識してもらうのが一番の目的かと
新作発表したときに突然見知らぬ原画いたら荒れるのは想像に難くないし >>473
シナリオが良ければ売れるっていうか
良くないと売れる売れないの土俵にすら立てないってことだと思う 音声作品に関しては製作費用なんて10万あれば作れるし見たところ二作目以降も1000ラインは超えてるから利益はそれなりに出てるだろうけどね
つなぎとして作るには正直悪くない選択肢だと思うよ。ただ上でも言ったけどやるなら既存の人気キャラ使って後日談的な内容でやった方が絶対受けたと思う
エロゲ声優とは言えちゃんとした声優使うから製作費自体は上がっちゃうだろうけど、それなら2000円台でもたぶん行けただろうし >>479
PARQUETの場合はそれかもねビジュアル見てもどこの層に向けて作ったのかよくわからんし 一般狙いに行ったはずの割にむりこぶ使っときゃいいだろというエロゲの時と同じメンタル
なんならエロゲヲタが買うのを目当てにしてた感すらある これまでの経験を活かし客層幅を大きく広げる新規開拓にその界隈で話題沸騰中の連中を広報として器用し、手軽に楽しめる音声作品で本業への入り口を大きく広げかつ過去作品をまとめ売りすることで客の定着化を計りつつ新作品を開発する──字面にすると勝ち確っぽくない?
既存ユーザーへのフォローが一切無い点とVtuber見てる連中が買うとは言っていないその二点を除けば(白い目 >>467
アリスはアリスブランドがあるとはいえ超昂にブランドなんざ対魔忍と比べてもさらさらないのにランスを出し惜しみして対魔忍の真似事をいまさらやった時点で見に見えてたな(しかも何あれあのテトリス笑
コラボじゃなくてランスシリーズのソシャゲを持ってこいよせめてさぁ >>487
俺もランス10ベースで2部以降の時系列を描いてくれるならやらなくもないけど
実際は速攻でランスコラボをやって初日からミストレに叩き落されてたからなあ
エスカレイヤーに価値なんて無い事を自白した上にランスブランドに泥を塗ってて流石に笑えなかった スレチ続けるお前が笑えんわ
好きなこと早口で喋るオタクが >>489
仮にゆずソフトがソシャゲを出すとしてもブランドにあぐらをかいて適当に作ると
他のメーカーの二の舞いになるだけだと言いたいんだがこの程度すら理解できないのかな? ゆずを出しにしてアリス腐したいだけなのが見え見えなんでスレ違いだな 論点すげ替えまでするし救いようがないな
ただの荒らしか ゲームシステムちゃんと作ってて描き下ろし定期的に出してたカコタマでも終わったんだし
どうしようもねえよ >>483
ゆずソフトって付いてるしそりゃそうやん ワシがやってるエロソシャゲは誰にも知られぬままひそやかにもうすぐ8周年なんで
エロソシャゲではバカやらなければ生き残ること自体はそんな難しくない >>495
DMM?だったらそんなにコストかかってないし土台もあるから当然だと思う >>490
みたいなただよそのソシャゲ叩きたいだけの人って
最初ちょろっと触っただけでそれ以降何も知らない、みたいなのばっかりだよね 型月しかりオーガストしかり成功してるソシャゲは過去作にかなりしっかりしたシナリオゲー出してて、それを基盤にして成功してるイメージ
ゆずは良くも悪くも薄味の萌えゲーばっかだったからな ソシャゲ展開2回も失敗したのに
また3回目挑戦するつもりかよ こぶむりは、メビウス時代を含めると20年近く原画描いているからな
さすがに身体的に限界にきているのかな? 時代についていけないソシャゲは絶対認めないジジイ共の俺は間違っていない論の大合唱始まりそう? みんな目が肥えてるから今更低予算でソシャゲ作ってもな
なんJとかでひどいと馬鹿にされるのが関の山 ソシャゲははじめは開発費300万くらいで
今はもう100億こえるものもあるからな
もう無理だろ ここに関しては独自フォーム作って自社エロゲをスマホでプレイ出来るサービスでもやった方がええんじゃない?ディスク持ちは百円とかで 低予算で大儲けってのも今は昔ってことだね
儲かる分だけ開発費つぎ込んででもユーザーの奪い合いになるもんね 最近はサブに追いやられてるけど
ムラサメちゃんみたいな至高のロリキャラをまた生み出してくれ YSMRは逆に2000近く売れてるだけ驚き
ゆずの名前無かったら300も売れないだろあの手抜き ASMRモノって買ったことないからイマイチわからん 催眠は確かに条件が合うと落ちて気持ち良いがただのエロ音声はつまらん 催眠は似たり寄ったりだから定期的に出すのはキツいだろうな 実際更新止まった、って言うのは想定より売上下振れたんかねー PARQUETを今更やったけど最近の日テレのドラマにありそうな感じだった 別にお話そのものは嫌いじゃないし全年齢だって構わないクチの人間だが
単純にお話としてのヤマがねえなあとは思った
別にバトルしろとは求めてるわけじゃないが暗くもなく明るくもない話が最初から最後まで続く感じ まだサノバウィッチしかやってないんだけど(しかも2人目)ゆずソフトのシナリオって以外とシリアス設定多い感じ?
描写は重くないけど設定だけ重くてなんか変な感じだ 昨日のゆず生で過去の抱きまくら再販検討するって言ってたから欲しいキャラメールしたらワンチャン復活するんじゃね ゆず生ってステラ発売以降聴いてないな
パルケ発売以降もそんなに荒れてないんだろうなぁってのは以前の雰囲気からわかる サノバの抱き枕出せってのはアンケートに毎回絶対書いてるわ サブキャラ総選挙でトップ取った人は抱き枕発売みたいな企画やんねえかな よっぽどパルケ売れてないのかな
今まで抱き枕の再販やらなかったのに >>535
抱きまくらの話と最後の告知で来週榊原ゆいが来るって所以外聞いてないけど
新作出すなら告知するだろうからYSMRの新作も出ない可能性 抱き枕再販しようという動きなら相当な失敗なんだろパルケは
宣伝状態からして中途半端だから何を売りにしたいのかよくわからないもん
これだったらヒロイン一人に絞ったミドルプライスゲー作ってくれた方が遥かに良かった 抱き枕再販来るのか
出来れば小分けにしてほしいな一気に来ると欲しいのありすぎて予備まで含めると10万以上になる 枕再販するならエロいドラマCDを追加すればかなり売れると思うぞ 昨日の放送はコメントから再販してほしいって流れになって
それに対して「需要があるなら検討してみます」って答えただけだぞ エロゲも製作中だし抱き枕も再版されるし
俺たちのゆずソフトを信じろ シナリオがりつになってるからゆず感は多少プラスされたね
ただりつが書くんならゆずキャラでやって欲しい >>542
どうだろう?古い作品とかならトリコット素材になるってだけで欲しいから別に問題ないでしょ
絵がそのままでトリコット生地になった瀬奈のカバー出してくれたら喜んで複数枚買いますぞ ゆずのシナリオとか加点要素に入らないのでw
音声作品といえど求められてるのは過去作のキャラをcvそのままで出すとかそういうのだろ 過去キャラとキャストでやらないのはどういうプライドなんだろうな シナリオも声も全く関係なくて新原画だったからね
パルケみたいにメインみんなで作ってエロゲのラインめちゃくちゃ遅れさせるのもダメだけどここまでいくのもゆずである必要が全くないってなっちゃう
本当ユーザーが望んでるのは既存キャラなんだよ散々グッズ展開はしてるんだしきつい人もいるのはわかるけどさあ 既存キャラでやったらむりこぶが少なくとも一枚は描かなきゃいけないだろ!
そんなの描かせてたら一生新作出せないぞ
…という理由ならまだわかるが 随分年上お姉さんキャラに拘るな
年上キャラじゃゆずソフトファンは釣れないの分かってるだろ
年上キャラで新規開拓が出来るのか >>542
抱き枕は消耗品なので夜な夜な抱いた嫁こそ喜んで予備を複数買いだよ
ドラマCDは良いけどできれば有無を選べると良いな >>555
BBAは要らねぇちっちゃい娘寄こせってのには同意だな
でもムラサメちゃんはBBAだけどおk ヾ / < 仮面ライダー555が>
,. -ヤ'''カー、 /Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Yヾ
ー―ァ /r⌒|:::|⌒ヾ
_ノ オ{( |0| )} オオオォォォォ!!!!!
__,ヽ,ヾ,_|V|,_ノ、/ ,r-,,=
,゛==ゝ_ViV_ノ~i/ 〃 `ー―-、
/ /⌒`//´⌒c/^^^ ))))))))))
,,―イ {ー''"~{ {~゛`ー`/'`'~/ー--―'
)) ,./ゝ_/∧ゝ_ノ ノ
ー''" |ロ ロ |
人,_,人,_,人,_,人,_,
< >>555ゲットだ> >>555
たとえばオリジナル音声作品に知らん同人声優とか作られてもね
それなら別にゆずてブランドで出さなくてもよくね?てなる >>552
続編やFD出さないのと同じかね?なんでそれらやらんのかよく知らんのだけど >>552
過去作の人気ヒロイン声優の多くが現役じゃないってのも大きいかと
現役の人限定で出したら、「△△出すなら○○出せ」との要望が高まるのも鬱陶しいだろうし パルケ出して叩かれたのに比べたら
引退した声優のキャラを出せっていう非常識な声なんて些末なものだろうよ 数年前に担当したキャラの声を音声作品で完全に再現出来るぐらいのスキルがあれば表の世界でも重宝されてると思う >>563
多くっていうけど具体的に誰?
昔の声が出せるかは別として、人気キャラの過半数の声優が現役だと思うんだけど
なお引退してる人や昔の声が出せるか怪しい人は多くいるから古い作品のリメイクやFDが現実的じゃないのは理解してる 某4章分割作やってて同キャラの声の違いに違和感しかなかったし、継続作品でそれなんだからいきなり昔のキャラやってねのクオリティにあまり期待出来ないなってのが個人的な考え スパロボなんかでガッツリ昔の声再現してたりするのは
やっぱり大御所はすげえってことなんかね タイラーさんの抱き枕再販希望。猫が…ネコが…
スパロボは収録前にスタッフが過去作のシーン詰め合わせ動画とかちゃんと見せてるし
参戦が嬉しくて力入れすぎた稲田とかに抑えるように指示したりしてるからな 表名義でASMRあるしタイラーさんとかの音声作品出してくれないかなあ スパロボだと故人多いしこれからも増えるだろが
エロゲはまだそこまでいっとらんな 昔の作品で音声作品出すなら再現度を上げないとな
カウントダウンぐらいのクオリティなら売れないだろ むりこぶが出稼ぎでよそのソシャゲのキャラを書き出さないうちはへいきへいき さっさとフリーになればいいのに
余裕で食っていけるだろ フリーより美味い位置にいるに決まってるじゃん
加齢で筆の速さも落ちるんだからフリーなら仕事しまくれるって訳でもない ゆずソフト自体がむりこぶ主導でしょたしか
言い出しっぺがブランド抜けるって鍵かよ そーいや某いたるさんはフリーになって後悔してネクストンに舞い戻るとかいうギャグをかましてくれたな しかも自分から出たのに追い出されたとか言い出してもうあの人大丈夫か まあ居心地悪くなって自分から出たのを追い出されたって主観なんだろう
もしかしたら訴えれない程度の軽度なパワハラもあったかもしれんしこれに関しては部外者の俺等にはなんとも言えん
しかし頭下げてVAに戻るならまだしもネクストンは流石に笑ったわ 頭下げたけど拒否られたって愚痴ってたな
飼い殺されるならフリーになるって羽ばたいたのにこの体たらくよ どう考えても今の鍵にいたるは要らんからしょうがない 余計な事情を自分からペラペラしゃべる奴にロクな奴はいない まぁ他に話題ないし過疎板なんだからちょっとくらい良いじゃん むりこぶは筆遅すぎてフリーになっても旨味ないだろうよ いたるは昔からメンヘラかまっておばさんだからしゃーない >>589
美味しいゆずソフトが食べられる店を教えて下さい >>593
「エス・コヤマ」という洋菓子店がありまして…。 ゆずってアフター作らないんだっけ?
客層的に過去作ヒロインのアフター出せば売れると思うんだけど モチベ的にもそれより新作作ったほうが効率いいって判断 制作ラインが他とは違い一本しかないから
アフターやファンディスク作る=新作(大作?)作る労力とそんな変わらんのだろう
だからこそその貴重なラインを一般ゲーに使ってしまってファン達は落胆している 千恋万花以降はアフターあるしそれより前の作品でいまさらアフター出しても売れんでしょ よくわからんが一般とエロゲ両立のために新しい絵師雇ったんじゃないの? つまり今後エロゲーはむりこぶ以外の原画になるんか? むりこぶに描いてほしい気持ちはあるけどちゃんと万人受けする絵柄で上手かったらエロかどうかは別に他の原画のライン作ってもいいとは思う 佐奈アフター出してくれ
もしくはソシャゲでゆずパラReをだな… 新作の話題がめっきりないが本当にむりこぶは一般で使うつもりなんか 流石に主力級2人をずっと一般オンリーはリスクあるやろ、新絵師×どちらか1人て感じで交代でやって行くんちゃう? そもそもむりこぶ自体が一般向けをやりたいんじゃないの
エロゲ描きたいと思ってるむりこぶに命令できる立場の人間ゆずにいないでしょ 一般向けやりたいのは自由だけどゆずでそれやるのは自殺行為だぞ >>601
結局>>608これなんで
一般やりたいなら新しい原画マン雇って育てていくしかないのよね
そーいやナナウインドも七尾Mitha以外に原画やらせるみたいだし 言うてむりこぶじゃない絵柄のゆずソフトの一般向けゲーム買うか? 8月みたいにサブ原画の方がいい仕事するなんてのは稀なケース ぺったんのべっかん、おっぱいのイオで住み分け出来てるから問題ない むりこぶはぺったんもおっきなのも最上位クラスやからエロゲ安泰だったのに… >>604
佐奈は赤ちゃんできるまで毎日パコパコやな イオは似せながらもオリジナリティ出して成功した稀有な例 膨らみかけとかは線要らないから原画より塗りの技術だよね 八月スレかと思ったぜ
まあ新作の話題もないししょうがないね >>621
新作出るとしても再来年とかだろうしなあ 再来年じゃない
遠い未来と言っていた
もう世間に評価されないエロゲなどやりたくないのは明らか >>611
要らん
むりこぶ絵だからゆず作品買ってるわけで >>621
オーガストてここ数年やったことないわ
今新作だしてるの? >>625
4年くらいDMMのソシャゲにかかりきりよ
合間に一応FD出してるが ソシャゲで稼いだカネは右から左へ流れるだけ
やがて流れが滞って開発できなくなるまで続くんだろうな >>628
さすがにもう厳しいだろ
もっと早く出していれば状況も違っただろうに
カコ…うっ、あタマが… カコタマはサ終後オフライン版を放置してたらiPhoneが自動でアプリ取り除いてて再ダウンロードしに行ったらもうストアに無くて起動できなくなって悲しかった カコタマもうストアにも無いんだ
記念に取るだけとっとけばよかった ゆずぱらは楽しかったな
体操着佐奈に20万くらいぶちこんだ記憶がある >>634
当時は天井とかない暗黒時代だったからな
最近のソシャゲじゃ9万だった天井が6万になったりしてるけど いつのまにかiOSも復活してたのかよデータ帰ってきたわ
ストア維持でショバ代払い続けるのは嫌だろうけどサ終したソシャゲのオフライン版出してくれるのはありがたいわ >>637
昔は今以上に狭く深く課金させる風潮だったからな
無料だとマジでろくなもの出なかった
いまのガチャゲーは無料プレイでもそれなりのものが貰えるよな >>637
天井とかパチスロかよ
天井恩恵で釣って出さないんやろ? なんで音声作品の方はゆかとかかえでとか微妙なラインの同人声優使うんだよ
もっとエロゲ声優使えや 低コストでもブランドだけでどれだけ売れるかテスト中なんかな 一応今まで販売?発売?がオーバーだったのが
ステラからユノス直に変わってはいるんじゃなかったっけ?
一方でVA抜けたサガプラがそのオーバーになってるという >>644
ゆず幹部むりこぶが真にやりたいことの方向へ舵を切っていってる所なの? エロゲ声優は同人ASMRでまったく知名度がないから エロゲも知名度ないから売れない
知名度あるps4ps5で出せば爆売れやな なるほど
今まで出したASMRはゆずユーザーを見ているのではなく
あわよくばASMRユーザーに新規を拡げたいという下心があるからなのか
そら過去作キャラは出さんわな >>649
そうでもないだろう
パルケは林檎と泥のappstoreに並んでるのにDL数伸びてない
落として課金せず辞めた人も多く居るはずだから売れてないよ ここの気持ちが悪いエロゲユーザーの声ばかり見ていたら
他のやつらにも売らんとまずいと焦るわな😅 焦った結果どうなったよ
パルケも音声作品も売れてるのか 15周年のBOXの特典全部エロなしなのか
1本1000円ぐらいで売ってるのにわざわざ15000円も出して買うやついるのか? 過去作のまとめ商法始めるといよいよ厳しいんだなとか思っちゃう・・ わかる。
私の知ってるとこも、まぁ…わりとちょっと前から? √を追加して再販とか、アフターやアフターのアフター作品出したり定期的にまとめ売りしたりでね……
そろそろ25周年らしいんだけど、今度ともよろしくお願いしますの一文見てまだ続いてく見通しはあるんだな。 って安心したわ >>663
ブランドのことじゃなくて会社全体のことだけど このスレ基本的にマウント合戦だからな
隙を見せたお前が悪い 男オタクは〇〇を叩けるなら細かな部分が間違ってもいいんだよとはならんよな むしろ間違いを正してくれてありがとうと言えよ
他所で同じこと言って恥かかずに済んだだろ こういう恩着せがましいオタクが蔓延ってるせいで廃れたんだよなあ 業界のってのはさすがに主語が大きい
せいぜいゆずだろう 数ヶ月前までの実質的な業界のトップランナー扱いから一気に転落しちゃったしね お気持ち発狂マンがすぐ衰退してないーってガイガイするけど大きないだろ
これが今のエロゲ業界や 未だに過去作はDL売り上げ上位に来てて次々と新規を増やしていってんのに
まさか自らエロゲの帝王の地位から飛び降りちゃうとはな むりこぶよりも経営の舵切りは代表のfamishinが怪しい気がする
あとはろどが社内でも色々と発言してそうかな パル毛のメンヘラみたいな髪の女まじ可愛くねーな
あんなんエロゲヒロインにしていける思ったんか
感性鈍ってね >>677
新規以上に、エロゲ引退が増えてるのが分かって危機感を持ったんじゃないのかな?
停滞ないし衰退期のソシャゲみたいに。 ゆずパラ、カコタマの失敗が痛かったな。アクアプラスとか8月みたいになってれば、また違った展開もあったのかもしれないけど… 内情を知らない素人が「着々と新規が増えているのに」とか偉そうなこと言ってるの本当に笑えるわ
エロゲユーザーってなんでこんな素人軍師様ばかりになったんやろうな エロありソシャゲやってりゃ8月みたいにはなれてたんじゃね
DMM一般ランキングでは真ん中か下の方をうろうろしてるあいミスが続いてるあたりエロありは強いよ >>684
天井ゆるいし課金圧きついゲームが増えてきた昨今ではあいミスの存在はありがたいよ
月1000〜3000円も払えばSSRほぼ取れるからなあ
値引きもしないフルプラの過去作がDMMで売れてるの本当に謎だわ
どこでゆずを知るんだろう >>683
おっ中の人が来た?
ちょっと内情kwsk 内情を知ってる玄人軍師様、何か一言
というか2ch(5cやpink)って20年以上昔からそうじゃありませんか? 別に擁護するわけじゃないけど>>683の書き込みだけで事情通とはならんだろ 新規が増えてるかどうかは外からじゃわかるわけがないのにしたり顔で何言ってんだ、とレスしてるだけでは?
別におかしくはない まぁでも?新規は増えてるだろソースはTwitterとYouTube(笑) エロゲーが売れなくなってるぞどうしよう?
に対してエロゲ作れとしか言わないんだからそら見捨てられる 一般においてろくな知名度もなく
自分とこのシナリオで一般でやっていけるかも考えずに突撃したバカよりは
エロゲ作り続ける方がマシだと思うぞ >>692
ろどはエロゲはまだ売れてるって言ってた側なんだよなぁ 新規は増えてるとおもうよ
ただ離脱者はそれいじょうに高速 エロゲ会社が一般に行ってもエロゲの劣化でしかないんだもの
まぁspriteみたいに意識高いソシャゲ作って殿様運営して爆死してもあれだが
というかエロゲよりもさらにニッチな一般PCゲーム作っても意味ないよね
ニッチすぎてエロゲと一緒に陳列されてるくらいだし そいやパルケショックでそれ以降の情報をあまり把握してないんだけど
現時点で判明しているのは、エロゲもちゃんと作ってるってことだけ?
パルケがロープラだったし、並行して次のエロゲ新作もある程度開発が進んでいると思いたいところだけど 作ってるって言うだけなら俺でも言えるけど
タイトルも絵も何にも出てないでしょ オタクが素人軍師様なのはどの界隈もそうだが
エロゲの場合は楽観的な願望でメーカーに無茶を言ってるだけだからなあ
パルケは勝ち目の見えない戦にしか見えなかったが手を広げようとするのはもう否定できんよ
新作の数とか明らかに減ってるし エロゲメーカーがエロゲ以外に手を出すのも個人的には仕方ないとは思うけど
ここはろどがエロゲ衰退論見かける度にウチは売れてて新規も増えてるとイキってたからなあ >>703
製作者も所詮は人間だしただのオタクだからね
自分がバカにされてるように感じで衰退してないってキレてただけだろ
狭いファン以外に遊ばれなくなってしまった格ゲーのオタクが格ゲー衰退説に毎回キレてるのと同じ
ろどがイキってた頃はまだ今より業界も絶望ムードじゃなかったしな まあゆずに関してはこうなるのが自業自得な面強いわな
毎回ろどが衰退してないって言い張ってたんだし
イメージビデオ審査を行うようになって爆発的に審査本数を増やした
ソフ倫の発表本数を拡散して右肩上がりと主張してるのも毎回ろどだったしな
そりゃエロゲ業界儲かってるならエロゲたくさんつくれって言われるわな エロゲ軍師様を揶揄するのは勝手だがそんな長文垂れ流してる自分を少しは省みることができんのか? エロゲ製作中言ってるんだから待っとけよ
俺たちのゆずソフトを信じろ お前らそんなにマジになるなよ
一番可愛い子の画像あげるからさ
https://i.imgur.com/Hgc7RBa.jpg >>709
こんなCG本編に無いよな特典?葵のCGの中ではやっぱり花嫁衣装が一番好きだわ、ここにはないが このままエロゲもロープラ路線になって晩年のf○ngみたいになったりしたら嫌だなぁ…… ほんまやな、失礼
ロープラ馬鹿にされがちだけど、ヒロインが好みに合えば個別ボリュームもHシーン数も今のフルプラの1ルートよりは多いんよな
発売間隔も短くなるし、何気に悪い事ばかりではないと思う 再販はいいからサノバの抱き枕だせと
『新規』グッズだろ >>712
あそこは最後にフルプラ出して腹かっさばいたよ… あそこはむしろよく最後のフルプラまで出し切ったもんだ
確か2013年くらい?から企画あった気がするから5年以上掛けてるよね
発表から発売までの安定さだけはゆずの素晴らしいところ >>709
( ゜∀゜)o彡゜ふーりん!ふーりん! ここのはロープラにするとかえって中身がなさ過ぎてスカスカになるの目に見えてるからやらないんじゃなくて出来ないかな
一般のあれでさえ個別√割で分けてるつもりなんだろうけど選択肢もゲーム性もない一方通行な紙芝居 コンシューマも高齢化が進んでいろいろと大変
お子ちゃまゲート言われてた花札屋が返り咲く始末 グッズ展開は一番やってるだろ書き下ろしほぼないのに
これでダメなら他社どうなのよ >>724
お前が年取ってるだけじゃねーの
switchとかなんてかなり幅広いが >>718
セイイキシリーズと夢色は買ったな、最近ボーカルコレクションCDがあるとか噂を聞いて欲しいと思ってる程度には好き >>725
トイプラがやってるだけでゆずソフトとどの様な契約か分からん
1個いくらでは無い可能性も高いし結構昔から関係があるから安い契約の可能性も YSMRの販売数はだいたい1000前後で落ち着くかな
まどぼいすはそれまで2000台だったのが4作目で1000近くまでガクッと落ちたのは、はたして…
ぱれっとの方も確認してみようとしたんだけど、一般は販売数の表記無い感じ? 本数がわかるってなにげにエグいシステムよな
コンシューマのパッケージ本数をメディアが独自集計で出してくるのとは違ってガチ数字なんだろうし
ランキングだけならともかく、一般に数字を出すメリットが今ひとつわからん
煽りの材料に使われるだけやんと >>729
4つ目は買わなかったけどやっぱ下がってるのか
FD出たら売上また伸びるかもしれないけどYSMRは伸びしろないもんなぁ >>730
同人だと数千本売れました、1万本も売れましたとかでセールス効果高いからね
ぱれっとのように企業として出せば数字でないけど話題性も低くなる 買えば買うほどエロゲでなくなるの分かってるからなあ ゆずソフトにエロは求めてないから
一般でやっていくのは多いに結構だな エロゲじゃないとエリナや綾地さんみたいなキャラ出せんからな ほんとに全然売れなくてそのまま死んじゃっても困るしね エロ求めてないならようここまで追っかけてこられたな セックスはしなくてもオナニーや裸シーン多いだけでもええよ パルケがギリギリ18禁じゃないみたいな路線だったらよかったんだな ギリギリ18禁じゃないもの作ったらエロゲで出せ言われる
わざわざ別ジャンル立ち上げて一般路線で行くのに差別化させないはずがない 評価はいいけど、買ってるのは基本的に信者、しかも非エロでも買うという熱心な信者だけだから、当然といえば当然といえる。 評価よか売り上げの方が大事やろ
おまんま食えるんか >>747
評価いいのは、ツイッターかな?
エロスケでは、ExE、夏空カナタよりはましくらいの評価
販売数とデータ数が比例するなら、フェラ神の四分の一の売り上げ
諦めてエロゲに帰ってきてくれそうなデーターで、ホッとしてるわ playtrackerっていうSteamゲームの推定所有者数を計測しているサイトによると
リドル ジョーカー 〜25k
千恋*万花 〜66k
サノバウィッチ 〜64k
Parquet 〜8k
発売期間が違うから単純に比較はできないけどまあ過去作より売れてないな ブラバン以来どころかペドや死神ゲープレイしてても
パルケはあえてスルーしたな。エロないし、これ売れたらもうこっち帰ってこない気がして これ売れてフルプラエロゲがおろそかになるの嫌なんだよな
会社傾くほど爆死されても困るけど >>751
千恋とサノバウィッチから次に手を伸ばせずにいるけどこれを見ると何やればいいのか迷うな
リドルジョーカーかステラかどっちがいいだろ?
好みのキャラはオナ地さんです むりりんオタクの気持ち分かってると思ってたんだがな
やはり結婚するとダメだな
https://i.imgur.com/5GNCfsq.jpg 少女漫画では元カノなんて出して何するの?
マウントでも取るの?? 別に元カレ持ち出してもいいけど
ゆずがやっても面白くできないからやめといたほうがいいぞ ナツメ√で昔の男友達出てきてブチ切れてる奴いたなw イチャラブのゆずで元カレとか出てきたら発狂する自信あるわ、ヒロインを名前で呼んでたとかですら許せないと思う Xiaomipadが出た今となってはmatepadを選ぶ理由が全く無いな
それどころかfireタブレットくらい割り切った選択肢以外の競合を全て潰してるレベルのコスパ ああん誤爆
ついでな形で申し訳ない
>>756
>>757
ありがとう
とりあえずリドルジョーカーやってみるわ
オナニーキャラいるよね… >>765
主人公のことを想って一人でシてたことを告白してくる娘とか実際に見せつけてくれる娘とかいるぞ 元彼とかそういうの出したがるのって
女は矢印を追うからだってさ
人間は好きな相手に向く矢印が人それぞれ違うのが当たり前で
みんな矢印が別々の方向向いて混沌とした結果幾つものカップル誕生したりとか
複数から向けられる矢印が刺さって揺れ動く心とか
矢印向けられた相手は別方向へ矢印を飛ばしてるとか
そういう群像劇を楽しむ
ギャルゲーやエロゲなど一般の女が見向きもしないのは
ヒロイン達が同じ男に向かって矢印飛ばすのは人間としてあり得ないと嫌悪するからだそうな >>767
女性向けでも一人の主人公が色んな異性からモテモテなの普通にあるやんけ 女性向けゲームとか美男子が非モテ女子を取り合って3Pとか普通にあるけど
女の方が愛されたがりだよ 男女問わずハーレムゲーはいっぱいあると思うけど
アニメで小説原作だけどはめフラとか男女国内外ともに評判よかったな ステラは栞那フェラ後を希に見られたところは褒めたい そろそろ主人公がヒロインのペニバンで掘られよう。
きーみが菊の門を殺めーた♪ >>767
フェミさんみたいで気持ち悪いやつだな
少女漫画も擬似ハーレムだし男性向けと変わらんぞ
サブキャラのカップリングや元カレ持ちを異常に嫌悪するのはエロゲユーザー特有で声豚やドル豚そっくり
萌え豚はドル豚と本質が同じなんよ 女性向けハーレムにキャッキャするような層は女版キモオタ男みたいなやつだから一般人に見向きもされないのは事実だろ 一般人に大人気の一般的な少女漫画も複数の男が主人公に惚れる話ばかりなんだが…
それで誰を選ぶのかって話の構造は男も女も変わらん ん?これ元彼(主人公)じゃなくてヒロインの元彼キャラが出張ってくるって話か?
そんな昼ドラみたいな愛憎渦巻くドロドロした恋愛群像劇興味ねーし
エロゲというご都合ファンタジーの世界に持ってこられても……
そもそも男は憧れる事はあっても恋愛を楽しめるようには出来てないからな >>767
ん?複数人から矢印向けられる混沌とした状況を楽しむとか言いながら
複数のヒロインが同じ主人公に向かうのがおかしいってどういうことだ?
そういうパターンもあるし少女漫画でも花より〜みたいな複数の男に言い寄られちゃう私…みたいな作品いくらでもあるだろうにな〜にを言い切っとるんだこれ >>772
見たのが希でなく男なら大炎上だろうね
ドラクリのエリナとの初体験も事後寮の皆に見られたけどあの中にニコラもいたっけ?あれもエリナ最初にやって気分害した人いそう
かくいう自分は共通でヒロインの裸友人キャラだけでなく主人公が見ちゃうのも嫌だな
主人公と結ばれなかった場合後々結ばれるであろう男にだけ見せてやってほしいと勝手に思っちゃう エロスケでもムラサメちゃん本体(裸)を先に見たのが芳乃父なのに軽く怒ってるレビューとかあって笑えた まあゆずはこういうオタクに迎合して支持されて売れたわけだからな
むりりんのツイートは今更なにを言ってるんだとしか思わない 新参が騒いでるんだろう
新規獲得成功してると喜ぶ場面か ゲームの中だけでも、そういうものを求めたいって気持ちは分かる。そのためのゆずソフトだと思ってる。
まぁでも二十歳過ぎてる美人が処女だったりすると「あり得んなぁ」って思ってたりもする。
NTR以外ならいいよ。ただの抜きゲーでもNTRだけは無理。 心配しなくてもゆずがNTRとかやりはじめたら流石にご乱心だよ
対象ユーザーが正反対だもの 個人的には所詮全員他人だし、誰に感情移入するかの差だからNTRには何の問題もないが
ゆずでやる必要はないわな 寝取られというか恋人の浮気のとき怒りが恋人に向くのが男で
浮気相手に行くのが女というのはよく言われる話 元彼と性行為なくても一時はその男を本気で愛してたってだけでだめだわ なんかNTRだってキチガイが騒いでたのサノバじゃ無かったっけ タイムリープ先の主人公に取られたって話?
NTRとは思わないけど見送った側の主人公が記憶消えるまで眠れず過ごしてた所がキツかった アフターストーリーはリスタート後の2人はいいから
残された側の2人が結ばれるのを描いてくれ! と思った >>780
ルートに入ってないヒロインでも主人公以外と付き合うの見たくねぇよ
っていうか主人公と付き合わなかったから別の男と付き合うってなんか物語とか愛が軽くなるからやめてほしい こじらせるというかまあそういう展開が敬遠されるのが割と一般的だと思う
全年齢ラブコメでも振られた後のヒロインが友人キャラと付き合うとかぐっと減ったしな 一般でもつい最近エヴァが炎上したね
まさかそこくっつける?って感じで 確かにサノバは残った2人の続きを見たいけどさすがに蛇足かなとも思ってしまう 結局一周目の流れをなぞるだけになるだろうしな
発情することもないからごくごく普通の恋愛モノにしかならなさそう リアルだと女は次から次へといくけど二次元くらい夢見たいよな 進撃の巨人も炎上してたな
ミカサ寝取られは違うだろうとしか思わん https://bugbug.news/b_game/61073/
ゆずに続け!というか業界の流れかねこりゃ
DCみたく最初CSで後発エロゲになりそう >>794
こういう展開が誰得って感性を否定するつもりはないけど
普通は振られた方のヒロインが別カプつくったら愛が軽いなんてならんからな
完全に振られたのに一途に思い続ける女とかどっちかというと気持ちが悪いストーカー候補だぞ
萌え豚向けのラブコメヒロインなんて所詮はヒロインレースの賞品なんだ
この構図を見て女の愛が軽いから嫌だと思ってしまうオタクは十分拗らせてる
エヴァのアスカの炎上なんて本気でやばい豚以外は面白がってたやつがほとんどだろ >>802
lightって解散したと思ってたが、、、
正田崇もGユウスケもいないし >>803
だからそれは3次元で考えた話じゃん
2次元くらいはずっと想っててくれてもいいだろ
それにヒロインの問題は主人公だから解決できたし、主人公だからヒロインは好きになったんだわ
他の男と付き合ったら主人公じゃなくても良くねってなるだろ
主人公の意味がなくなる まぁ拗らせてても良いんだけどな
変えるつもりも変わるつもりもない
他のルートでは別の男に抱かれてるんだなって考えるの普通に嫌だし
嫌だと感じてしまうものは仕方ないわ そもそもエロゲなんて拗らせた童貞しかやってないんだし何を今更wほっといてくれ 主人公に振られたヒロインは一生独り身でいろとか酷すぎて草
例え架空のものでも幸せになってほしいし、幸せならモブとくっつこうがいいじゃん そういう作品出してみればわかるよ
荒れるだけだから 現実の彼女や生きてるアイドルと違うゲームの中の話なんだから、そりゃもう欲望を全部かなえて欲しい訳よ。
実際、彼女や好きなアイドルが処女じゃなかったりしても平気だし、アイドルが彼氏作ったって応援するけど、ゲームの中だと「ぐぬぬ」ってなる。 でもむりこぶが描くクソビッチも見ては見たいぞ
それが売り物にはならないとしても絵描きとしては表現の幅が狭まるのは嫌だろうな
それこそ音声作品なら非処女どころか娼婦もメジャーなんだからそっちを一枚くらい描かせてあげれば良かったのに >>812
今まで作ってきたもの壊してまでゆずソフトでやる必要ないよね
YSMRだってゆずソフトのASMRであるわけだからやめてほしいわ
むりりんがやりたいなら同人でやればいいんじゃないの ゆずスレにいる俺がいうのもなんだがいやあ気持ち悪い(苦笑
まあ声を大きくして2次元やエロゲーはこうあるべきだとか言い出さなきゃ構わんが デビュー作から既にメインヒロインが他のキャラに事後見られてんのに今更すぎない? 昔コラボしてたサガプラは今月フルプラ新作発表か
新規客はあっちの方が多そうね サガプラはスレの書き込みがひと月半以上書き込み無いぞ
最低限キャラ愛あれば新作やグッズ展開の話題無くても伸びそうなものだけど サガプラは新規描き下ろしバンバン出すし広報も優秀だぞ
参考にするべき所は沢山ある 確かにゲームの面白さに関わらず活発な印象があるのはいいことだよな
新作をチェックしたくなる 劣化むりこぶだと言われてた事もあるサガの方が今やエロゲーマーには優秀 恐らくエロゲーで新作出しても今までのゆずの路線からは逸脱する
迷走が始まるのは不可避 まるでサガプラが迷走してないかのような言い方だな
青春とか酷いもんだったぞ 迷走してる感じ否めないし次回作怖いよな
ステラも微妙だったし次回作もいまいちだったらそのまま沈んでいきそう まあ2,3作に1作くらい駄作が出るのは割とどこでもいつものことですしおすし 今の薄い塗りよりパキっとした前の塗りのほうが良かったし絵だけでも不安ある 塗りというか絵柄に関しては今どきの絵柄に寄せただけでしょ
ずっと昔の絵柄でやってくのは無理 今時=薄い塗りではないでしょ
ぶっかけとか水滴みたいで全く抜けん
まぁどっかで塗りの人やめたって聞いたからどうしようもないんだろうけど パッと見の見栄えなら今風塗りの方がいいけどエロさだけを考えると確かに微妙と思うことはある 今風でも古臭くてもいいから製作中のエロゲ続報まだかい
テロップ出してからなんの音沙汰もないやんけ 現在の主流の絵・塗りがエロゲに合ってるかというと、それはまた別の話。 千恋が一番良かったね
リドジョから妙に線が細いというか薄い顔になった 肌の色は今のままで良いけど精液だけはもっと濃くしてほしいし量も増やしてほしい ドラクリアイルノーツ辺りから塗りが変わった感じはする 冬を感じて昔の作品引っ張り出したくなってきた
冬が舞台だったのってステラと他にあったっけ? >>838
サノバは共通終わりがハロウィンだから個別は冬と言えば冬じゃなかろうか
11月は秋か? >>808
ようがす先輩は相手しっかり選ばないと詰むからハードル高いな ぶっかけも中出しもお上品すぎるんよ
全体的に量を倍くらいにしてほしいんよ のーぶるわーくすも秋から始まってルート次第だけど冬になるキャラもいるから大体サノバといっしょ 銀髪でバニーで車の人のヒロインがいるゲームも冬がメインだったな デニッシュだ
.r:‐:‐:、
,i"゙゙゙゙゙', ,'~`''i、,
,r''"` 、 ,' ,' ,r''"゙ヽ,
ヽ、、,,;:'゙゚"゙'''''''"゙゙゚"゚"''i、,,,;:' >>841
ご都合主義の2次元ワールドなのにここだけ妙にリアルに寄せてるよなw
ぶっかけとか迫力なさすぎるんだわ
もっとエロ漫画みたいにしてほしい …引っかからないぞ、出てきた名前で世代を測ろうってんだろ?
瑠璃とかそんなの思いつく古い人間じゃねーんだこっちは ゆずヒロインの冬はコタツでオナニーばかりして中のニオイがヤバくなってそう DMMで30%オフセールやってるな
ステラがダンピングされるのって初か? >>794
冴えカノですね
女のファンはほぼおらんが Steamでゆずデビューしてリドルまでやったけど、サノバから連続起用されてた声優さん二人がここまでだから寂しい 古参は5作連続出演していたみるがドラクリに出なかったとき同じような思いを味わっているよ そういえば夏野こおりが同人音声で復帰してたからそのうちまた出てくるかもね 同人エロゲにも出てて商業には出ないんだよね
なにか原因があったんじゃないかとか考えてしまう のーぶるの先生ルート?一瞬で終わって草
ゆずに非処女とかおったんやな >>860
ゆずは破瓜の描写が比較的わかりやすいけどよそだと絵的に血が判別しづらくて文章で初めてわかるところあるから、先生も最初そう思ったけどあれだけこなれてるから経験済みだわね 所詮先生だからまあええか……
みたいな感じで流した思い出 >>858
ねこの泡沫風景には出てたけど商業ってエロゲでって意味か? 先生は非処女の方が良いわ
ポンコツ気味な先生がしっかりと大人でリードされるのエロかった ステラと千恋って世界観同じだったんですね、ゆず作品はそれぞれの作品で世界観完結していると思っていました >>865
希ルート限定の既存ファン向けスターシステム的なものと解釈したよ
色々矛盾点もあるし リドルの転校前の学校も繋がってるし
そういうファンに嬉しい仕様多いよな のーぶるの先生は学生時代忙しいって言ってたから少し違和感あったわ
あんまり遊んでそうなイメージなかったしどっちかって言うと子供っぽかったから
先生になってから付き合ったとか言われたらどうしようもないけど
こんな風に誰かを抱きしめるなんて初めてってセリフあったし
だからまぁオナニーで破いたんだろうとかまぁサブヒロインだから細かく設定してないんだろうなって脳内補間して事なきを得たわ サノバに出てくるファミレスらしき「ライゼリア」は天色のライゼルグを彷彿とさせるし、リドジョの千咲ルートでは下着メーカーのSANJOが出てくるし、過去作をやってるとわかる程度のネタを少しずつ出す演出はすき 背景に過去作のキャラがスポット出演してるのは有名な話 ステラで噂になっていた凛とした雰囲気の巫女さんに会ってみたいな
きっとクールで冷静沈着で頼りになる女性なんだろうな 血が出るのは切れ痔と同じで膣が無理矢理拡げられるのと摩擦で切れてる
処女膜は切っても血も出ない場合が多い 中の人は追わないことにしてるからそれは見ないけど
めぐるは最高のキャラだったよ >>873
おっ、Youtube始めたのか?早速登録してこよう。 恋ひ恋ふ縁聞いてて思ったんだけど千恋万花に前世要素ってあったっけ?
レナルートはやってないけどそこで触れられたりする? レナルートは設定解説ルートだってそれ一番言われてるから レナルートの人の他作品だとガラス姫と鏡の従者でも同じように設定解説ルートのヒロイン1人いたから
ライターのクセなんだろうか
なおレナルートより更に微妙だった。ヒロインは有未原画の実質2人しかいなかった ドラクリやってたら気持ち悪い上につまらないネタが多い気がした
テキストましになった気がしてたけどネタ切れでまともな文になったのかもしれないと思った モテないお調子者の友人ポジの存在は要らないと思っています こいいろChu!Lipsの大道寺は最強に気持ち悪かった >>882
ドラクリに関してはあいつマジでいる意味あるのかと思った あいつは主人公を島に連れていった時点で役割終わったんだ
ドラクリのそっち枠は医者とニコラの方が近い
どっちも主人公に惚れてくるけど ステラの友人ポジは立ち絵付きの女の子を作中で彼女にしてしまう数少ない存在だぞ なんであんな小さい姉の弟が画面からはみ出すくらい身長高いのかが疑問 親友が彼女作ってくれるのなんか嬉しかったわ
ダブルデートとかしようぜ 立ち絵あるキャラどころかヒロインとくっついた親友キャラおったな
別ルートの話とは言え文句しか出てこんかったわ ドラクリ直太の最大の罪は「童貞捨てるつもりが、人間やめてました」って主人公の人となりを誤認させるキャッチコピーを産み出してしまったことよ
軽薄ナンパな主人公の作品は合わないからと買い控えた人もいただろう
六連君はただ歓楽街のうまい飯をたらふく食べにきただけなのに サノバからしかやってないけど、毎回何かしらコーヒー要素があると感じてたけど、サノバ前もそうだったのかな まあ実際ドラクリはクソゲーだから買わないほうが幸せだっただろ…
個別が糞だからスキップ多用で8、9割すっとばしたがな
共通ルートまでは一応我慢できたがな 彼はどんな気持ちで平日午前5時に「がな」「がな」書き込んだのだろうが …ナニーなんて、そんなはしたないこと
早朝はちょっとしかしませんよぅ >>902
むりこぶに限らずなんかみんなヘタクソに見える
塗りの問題? 最近のむりこぶは脳勃起気味よね
>>902のはなんか首も細いし >>902
なんか下手じゃね?
本当に本人かいてる? 評価が芳しくない天色の愛莉ルートやってきたけど普通に楽しめたわ
ハードル下げてくれてありがとうみんな 色々言われてるけど天色好きだよ
前後作と比べたら地味な感じはあるけどね 天色より夏色以前のほうがよっぽど・・・
限定生産をお布施以外で買うやつが後悔しなければいいなと思ってる 人にもよるだろうけど愛莉は歴代ゆずヒロインのベストキャラデザイン < 仮面ライダーカイザが> 〈ヽ /7
/Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Yヾ ヽヽ //
ヽヽ __ //
>ヽ´ ! !`ヽ//
/,、ヾヽ.l l::://ヽ
/:::/:: : :ヾヽi !//:: ヾヽ
i:::::!::: : : : :ヾヽo,//: : :!i
|::::|::: : :ヾ、.,/:: ::l:|
/) |::: !::: : : :::| |:: ::!i
///) i::::::!::: : : : : :,/,_ヽ:: :;/
/,.=゙''"/ ヾ::::ヽ:: : : ://: :ヾヽ: : :,イ
/ i f ,.r='"-‐'つ <\:`ー'//___,ンヾ';/
/ / _,.-‐'~ ヾ、ヾ、_/、ー―‐ァ、,〉
/ ,i ,二ニ⊃ l::::::>、ヾヾ_/ヾ/ンイ
/ ノ il゙フ ,__,|::::::! |`ー――'i´!::l
,イ「ト、 ,!,!| /ヽ`ーくヽ_::::::::::::::::! |::|-、 人,_,人,_,人,_,人,_,
/ iトヾヽ_/ィ" ,--―く、 `ー- ,,, ヽ::::::::::::j..!:ノノ.ヽー-、< >>913ゲットだ> 愛莉はキャラデザ最高で共通でも大人しいキャラで可愛かったのに、個別ルートで漫才のボケ担当になってて台無しだった
個別シナリオ担当は共通の担当との間で性格のすり合わせをしなかったのかなぁ ライターの評判を聞いてステラをやったけどいまいちだった いいんだよゆずソフトこのままで
グリザイアとかアマツツミとか大図書館みたいにしっかり純愛しつつシナリオ濃くて面白いのが理想だけどそんなの無理だからな
下手に面白くしようとして失敗されたらめっちゃ困る 新作発表続報遅すぎだろう
テロップ1枚以降音沙汰なしってどういうこった ゆずは面白くしようと色気を出さず萌えに徹してて自分のポジション理解してるよな
パルケが来るまでそう思っていました ステラも散々死神関連の要素いらねーって言われたばっかだと思うが リドルジョーカーも組織の話がなにも膨らまずに終わったのはなんなんだと思ったわ
主人公は無策で突撃しまくるし… リドルジョーカーは脳の変異が原因の異能で主人公は脳を操る異能とか、設定が完全に俺ツエエエ系なのに
中途半端な脳筋だったのが残念 エロゲのシナリオ作るのって大変だから
話をまとめるためにそれっぽいシリアス要素はあってもいいと思うよ
シナリオで勝負できると思ってたら馬鹿だけど 羽月ルートは擁護出来ないな
なんでエンディング付近で男同士の追いかけっこを見なきゃいけないんだよ リドジョは主人公が能力使って壁カサカサしてヒロインの部屋でSEXする展開ばっかりで飽きた あのメガネいらねえわ
しかも特殊なんたらかんたら通称特班(笑)の主人公負けそうになってるし 七海のコスプレエッチ欲しかった
公式HPでコスプレ好きになってるのが完全に死に設定 >>931
特班衣装改造と暁に猫耳貸す以外要素なかったな 千咲すき
リドジョもステラもストーリー以外は素晴らしかったなぁ……
お前が個人的にサノバと千恋が好きなだけだろと言われたらその通りなんだけどさ コミケグッズは欲しいものないなあ
てかエビフライとからあげのグッズ多すぎだろ >>934
ゆずはキャラクターに関しては外さないよね いや儲かってるでしょ
エロ無しつまりエロ以外のできに相当自信がある新作出したんだから サノバか千恋か決め難い
単純にキャラなら寧々とめぐるが強すぎるんだけど千恋の和テイストすごい好きなんだよな
茉子はえっちだし 七海の私服えっちでホットパンツ?の尻がムチムチだったから後ろのアングルからも見たかった 真咲ちゃんわふわふも好きだけどやっぱ寧々さんかな
……ネタ要素もてんこ盛りだし DMMで天神以前の50%セールやってるな
まあ既に持ってる人多いだろが
ぶらばんとか持ってないから買おうかな ぶらばんはやってみようかな
exeと夏色は天神以降と毛色が違う感じで控えてたけど、ぶらばんは典型的な萌えエロゲと考えていいよね? テンプレっちゃテンプレだけど今の目で見ると結構きつい、不快な部分もあるかな
他のヒロインとくっつくといちいち妙を振る描写があるとか、
友人ポジのキャラに無駄に定期的に暴力振るう描写があるとかで
あと音楽パートはクソだるい
選択肢でセーブして間違えたらやり直せばいいだけではあるがそれでもだるい >>952,953
ありがとう
泣きゲーやサスペンス的なのじゃないなら許容範囲だからやってみます 音楽パートは別に間違えたところで結果に影響出ないから緩くやってりゃいいと思うぞあれ 天神とのーぶるも今からみるとキツイ
主人公が過剰に酷い目に遭うのが面白いと思われてた時代 >>953
こういう奴の声を聞いてゆずは育ってエロゲは滅びたんよな 山あり谷ありのシナリオを不快の一言で切り捨てるやつ多いしな すまん去年アキバで現地ゆずショップいってグッズ買った人おる?
今年コミケいけんからショップいくんだけどいつから新商品と再販置いてんだろ トイプラの公式くらい見てやれよ
30日からって書いてあるじゃん
再販はしらんけど >>967
もうゆずソフトでこういうのは貼られないんだな… boxの店舗特典絵更新されんなと思ってたらあれ全店舗同じ絵柄か
流石にえぐくないか 本当に明日記念ボックス発売なのか
余計なお世話かもしれないけどマトモな広報雇ったほうがいいぞ DLsiteがクリスマスクーポン投げてきたが、買うものがない
そしてみたらパルケが30%OFFで、合わせて1312円…ふむほぼ半額か
新作かタイラー抱き枕再販マダー? DLsiteのクリスマスイブクーポンは2020年12月24日までに販売された作品で使えるクーポンなので、多分パルケには使えないよ 今更になってグッズ特に布ものはタイミング逃したら手に入らんてのを実感したソフトはどうとでもなる
抱きまくら再販してくださいあとサノバも ドラクリ以前の作品のファンブックも電子化したんだな PENTA BOX一応買ったけどこれアンケート葉書入って無いのな
入ってたら一般出してる暇があるならエロゲ作れ って書こうと思ってたのに
後、天神のDLコードの発行数字見たら0026だった
これ全然売れてないんじゃね? そら買ってる人がってほとんどガチファンだけやろからな
やった事ない人が過去作まとめて欲しいとなるとは思えんしな エロゲ会社の特典がエロ無しなんてなんの価値があるのか 荒ぶる天神乱漫のポーズ【公式】
俺は買うぞ佐奈好きだし 次スレどうするの?
立ってないと次はワッチョイなしスレでいいの? ペンタBOX買ったけど冊子が入ってるプラ部分全部バリバリに破けてるんだけど
さすがにこれ酷すぎやろ >>982
仮にゆずゲーをまとめ買いしたいって人がいたとして
逆移植以外のゲームだけなら全部DL版で買っても16000円
何なら今はセールやってるから8000円
BOXは15000円
うん、絶対買わねえな! >>985
グッズメーカーの告知だから公式ではないのでは
…ここゆず関係しか出してないけど別にゆずの系列ってわけじゃないよね
(一応他社製品で協力って形でクレジットされてるのは見るし) >>995
立て乙
来年のサンタさんにゆずの新作エロゲ頼んでおくわ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 70日 17時間 14分 29秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。