【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ in エロゲー板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後2022/08/23(火) 17:48:15.63ID:XIlOz7Ga0
ネギ板は既存のスレはスクリプト犯が定期的にスクリプトで埋め、スクリプト犯自身が新スレ立ててそのスレもスクリプトで埋めるので機能していません。
なのでこの板でやりましょう。
0002名無したちの午後2022/08/23(火) 19:52:13.52ID:xL8TpW1/0
2000-01-01(土)
0003名無したちの午後2022/08/23(火) 22:02:38.44ID:9ofUYV8k0
同人
0004名無したちの午後2022/08/23(火) 23:03:42.84ID:vXkyEv0X0
同人業界は旺盛だからフルプライスのエロゲはお役御免なんだろうよ
0005名無したちの午後2022/08/24(水) 04:38:11.95ID:nvwL2uTh0
エロゲライターの質が低くなった理由

57 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です

天才ライター「人を泣かせるストーリーを紡ぎたい」
絵師「目のでっかい萌え萌え描きたい!」

↓製品発売
ユーザー「おまんこペロペロして慰めてあげたい…」
企業「なるほどおまんこ」

↓新企画の会議
企業「おまんこが売れるんだよ!おまんこ」
天才ライター「…僕辞めます」
馬鹿ライター「おまんこおまんこおまんこ!!!おまんこ!!!!!」
絵師「萌え萌えおまんこ描く!!!」

↓新製品発売
ユーザー「おまんこおまんこ!!!」
企業「おまんこおまんこ!!!」

↓続編企画
企業「おまんこ」
ライター「おまんこ」
絵師「おまんこ」


ユーザー「最近作品の質落ちたな…」
0006名無したちの午後2022/08/24(水) 10:44:01.45ID:04Sw++Ks0
同人でとっくに答え出てるからスレが過疎ったのも分からないまま
いくらスレ乱立させたって無駄だろうに
0007名無したちの午後2022/08/24(水) 10:44:49.73ID:evh5Pep80
昔の同人とは違った形でお盛んである
0008名無したちの午後2022/08/24(水) 12:02:07.92ID:kR62uEA20
魔法少女 花咲ほたる
0009名無したちの午後2022/08/24(水) 14:19:10.85ID:ltP/phyr0
PiaONEへようこそ!!
0010名無したちの午後2022/08/24(水) 15:46:58.39ID:CsdctZpq0
華空
0011名無したちの午後2022/08/24(水) 15:54:22.25ID:eBPIIoTD0
各年のエロゲ作品数から見るエロゲ業界の衰退と新たな動き
https://ch.dlsite.com/matome/209701

エロゲ業界の衰退が実感できるほどに作品数が減少している

私が年齢的にエロゲをプレイできるようになった2005年辺りは、まさにエロゲ全盛期の時代で当時の私はエロゲに熱中していました。
それから17年経ち2022年の今、明らかに感覚でわかるほどエロゲの販売本数が減り、オタク界隈でもエロゲの話題が減っています。
そこで、本当にエロゲ市場は衰退しているのか。そして衰退しているのなら商業エロゲメーカーはどうしているのか。年度別の作品数から見ていきたいと思います。

商業エロゲ業界の衰退は顕著
2003年がピーク

数字を見れば一目瞭然で「2003年に作品数526」のピークを迎えた後、
2014年まで少しずつ作品数が減ってはいるものの、ある程度作品数は維持されていました。
しかし2015年からは作品数の減少が加速。「2021年ではなんと作品数191」とピーク時から約64%も作品数が減っていたのです。
https://i.imgur.com/fivQnM9.jpeg
https://i.imgur.com/HaDJWp9.jpeg
0012名無したちの午後2022/08/24(水) 15:55:43.43ID:eBPIIoTD0
また市場規模のデータを見ると衰退がより深刻である事がわかります。

「月刊 財界さっぽろ」と矢野経済研究所のデータを並べると、商業エロゲーの市場規模は、

2003年  560億円(財界さっぽろのデータ)
2006年  351億円(以下、矢野経済研究所)
2007年  341億円
2009年  300億円(グラフから推測)
2010年  261億円
2011年  243億円
2012年  198億円
2013年  188億円
2014年  191億円
2015年  185億円
2016年  168億円
2017年  160億円

最後のデータである「2017年の160億円」は「2003年のピーク時560億から約71%減」
さらに2017年の市場規模のデータを元に2021年度の市場規模を単純に考えると約86億円※。
※2021年の市場規模を簡単に考えた計算
 「2017年の作品数354」→「2021年の作品数191」で減少率は約46%
 作品減少率46%を「2017年の市場規模160億円」に適用して約86億
2021年の市場規模を仮に86億とすると、なんと「2021年は2003年の市場規模から約85%減」
https://i.imgur.com/X3hU7V8.jpeg
0013名無したちの午後2022/08/24(水) 16:57:57.45ID:/SqUCwsz0
今後もエロゲが盛り返すのは難しそうだな
完全になくなるとは思わんが細々とやっていくのであろう
市場から高価格な長編が求められてないのが辛いね
0014名無したちの午後2022/08/24(水) 17:02:31.87ID:t0QA9Q8O0
���X�w�ǐ�嗬�ʈ�‚Ő��藧��Ă��ƊE����
�F�X�L����߂����񂾂�󋵂̕ω���傫������
0015名無したちの午後2022/08/24(水) 17:19:58.10ID:7IQLi1+x0
タイトル数の減り方がハンパじゃないからな。
今月なんてたった12タイトルしかない。
0016名無したちの午後2022/08/24(水) 17:26:26.41ID:7IQLi1+x0
昨年は191タイトルと書かれてるけど、実際にはアパタイトとアパダッシュが27タイトルを占める。
アパタイトとアパダッシュを除けば160タイトル強しかない。
0017名無したちの午後2022/08/24(水) 17:31:53.38ID:mug6IRUt0
月15本切ってるってことだな
0018名無したちの午後2022/08/24(水) 19:13:40.08ID:oMiXGtPS0
なつそら
0019名無したちの午後2022/08/24(水) 19:58:04.41ID:hoawNs5Q0
switchのおかげでエロゲはともかく、ギャルゲは存続し続けそう
0021名無したちの午後2022/08/24(水) 20:13:03.36ID:hoawNs5Q0
月姫は売上数十万本と言うpcエロゲでは考えられないほど大ヒットしたよ
0023名無したちの午後2022/08/25(木) 07:33:05.21ID:mX1OIobo0
同人市場は1万以上売れてるタイトルがたくさん出てるぜ
0024名無したちの午後2022/08/25(木) 07:54:54.86ID:DjgtF/w20
背景・bgm・効果音・UIはエロゲ業界全体で共有しあえばいいのに
0025名無したちの午後2022/08/25(木) 08:19:25.28ID:HU0vGXlH0
Dlsiteは左団扇みたいっすな
けど商売の仕方がなぁ
0027名無したちの午後2022/08/25(木) 15:48:41.00ID:gH/T731f0
レビュー検閲でしょ
ネガティブなレビューを弾くことは当然でバグが多いとかいう正当な内容のレビューすら掲載されない
あと複数の名義で低品質なソフトを乱造してるサークルも黙認しとる
レビューのスコアもほぼ全てのタイトルがスコア4.0以上というか大半か4.5以上という胡散臭さ

ま、エロゲでもユーザーレビューにケチをつけて消させた会社もありますがね
0028名無したちの午後2022/08/25(木) 15:54:30.36ID:oP+vPoUK0
dlsiteとdmmはエロゲ業界から見ても絶対必要な存在だから、多少は我慢
0029名無したちの午後2022/08/26(金) 07:32:09.39ID:GphPMuZ00
否定レビューは売上にマイナス影響があるのかな?
0030名無したちの午後2022/08/26(金) 09:31:11.04ID:xGCQ8C750
レビューが100件あって総合評価が1とか2
バグ満載のどうしようもないクソゲーとか書かれてたら買う?
買わんでしょ
0031名無したちの午後2022/08/26(金) 23:10:04.40ID:1TrZ55kx0
表立ったレビューは信用しない
裏次第
0032名無したちの午後2022/08/27(土) 02:27:29.09ID:AlliOqS10
この数年買うだけでプレイしてこなかったんだけど
反省して今月発売のエロゲの体験版やったら
マジでクソつまんなくて今までなんでこんなもん買ってたんだって気分になった
さよならエロゲ
0033名無したちの午後2022/08/27(土) 07:05:10.34ID:rTKEBhdT0
2000-01-14(金)
螺旋回廊
0034名無したちの午後2022/08/28(日) 00:28:47.37ID:FI6j+X+H0
夕焼け 〜November〜
0035名無したちの午後2022/08/28(日) 01:42:07.73ID:r50SD9oI0
INNOCENTな天使たち
0036名無したちの午後2022/08/28(日) 16:40:54.32ID:mCPOoE+G0
聖域 〜嘆きのウサギ〜
0037名無したちの午後2022/08/28(日) 18:46:51.94ID:YZhaCtpc0
ソフ倫頑張らなかったから、規制緩いメディ倫に移行
安易に表現過激にする方向に走ってもなんのアイディアも錬らなかった=バカになったから
エロゲ全滅したのだろ
売れないの分かっているのにエロゲでSTGとか尖ったの皆無で、やる気が無いのしか伝わってこない

後、プログラマーだよ、未だメーカー独自エンジンで頑張っている所があるけど
0から開発できる人が居ないのバレバレな状態、0721でモジュール更新して余計な事してお馬鹿するのしかない
素人プログラマーじゃ無いのだから安定志向でいけっちゅーの
0038名無したちの午後2022/08/28(日) 18:59:07.70ID:Ixaaq0GI0
審査センター(メディ倫)への移行など、全く動きはないが?
90%以上の企業は相変わらずソフ倫加盟だよ。
同人だって審査センターに加盟しなくてもゲームは頒布できるんだから、加盟するメリットがない。

今はソフ倫・審査センターのどちらにも加盟しないエロゲ(同人エロゲやソシャエロゲ)が主流だよ。
0039名無したちの午後2022/08/28(日) 22:45:34.74ID:IfYKQgjc0
エロゲ安っぽくなったなーと思う
金かかってんなーと思ったの流星WAくらい
もうDMMくらいしか金かけたエロゲ作れなさそう
0040名無したちの午後2022/08/29(月) 07:52:08.78ID:/PGE3mvw0
全盛期は絵の優位性と競合の少なさで寡占状態だった
今は萌えやりたい作り手もわざわざエロゲ経由する必要がなくなった
0041名無したちの午後2022/08/30(火) 04:09:38.24ID:d4ZvDzp80
PCの普及がスマホに取って代わられたってのもあらーな
0042名無したちの午後2022/08/30(火) 15:47:44.64ID:ya0ZICqi0
地方のエロDVD屋が安価なエロ本とアダルトグッズ以外に売るものなくて売り棚をどう使うか悩んでるときに
エロゲ営業が大胆な施策を取れずまごまごしているのは本当に絶望的だ
逆に今DMMやDLsiteがこの荒廃したエロゲコーナーに広告的侵略をかけたらあっという間に乗っ取れる

こういうオフライン店舗が厳しい時期にこそ
草の根ドブ板を大事に出来る会社が残ると思うわ
もう一度言うが、今以上にエロ本屋に棚が余ってる時期は今後二度とない
なにせ今の惨状のエロゲを現状維持でそのままスペース確保してくれるくらい甘々なんだから
0043名無したちの午後2022/09/03(土) 17:52:17.76ID:vmWQNdNJ0
同人やスマホやラノベに人が流れるんだよ
0044名無したちの午後2022/09/03(土) 17:59:52.46ID:vmWQNdNJ0
Bラノベの隆盛
0045名無したちの午後2022/09/03(土) 18:12:51.60ID:upag9dQO0
ついに衰退を語る奴らもいなくなったか
荒らしの影響力ってすげぇんだな
少なくとも専門板じゃ最強の手段だ
0046名無したちの午後2022/09/13(火) 18:11:59.76ID:pPOH64aj0
一昔前はPCとか持ってて当たり前だったけど
今は持ってない人普通にたくさんいるからな
0048名無したちの午後2022/09/23(金) 06:40:58.17ID:nbjLFm/Y0
>>46
昔はエロゲやりたいって理由だけでPC買うやつたくさんいたぞ
おれもその一人だ
0050名無したちの午後2022/09/30(金) 20:13:38.17ID:xzKiPfFs0
衰退って悲しい
0051名無したちの午後2022/09/30(金) 21:22:13.08ID:YZAuH9qr0
昔のエロゲは良かった
0052名無したちの午後2022/09/30(金) 22:25:10.93ID:JO3CMcbp0
今の時代はラノベ
0053名無したちの午後2022/10/05(水) 17:51:23.83ID:+onfwbc70
そのラノベですら衰退してるだろ
0054名無したちの午後2022/10/05(水) 18:16:22.74ID:u5smA4N10
エロゲの売上の方が少ない
0055名無したちの午後2022/10/05(水) 18:25:51.56ID:+onfwbc70
>>54
そりゃあそうだろうよ
そもそもラノベとエロゲでは値段が違うんだからな

まあでも、アニメ化で成功した結果がSAOやとある魔術の禁書目録みたな売上なんだろうが
エロゲもアニメ化で成功すればもっと売れる
問題なのは近年アニメ化に成功したエロゲがないという点だろうがな
0056名無したちの午後2022/10/09(日) 10:24:55.61ID:QGMDXC+W0
エロゲ卒業したエロゲオタって何を趣味にしてるんだろ
0058名無したちの午後2022/10/11(火) 15:54:42.47ID:medesqb70
そりゃおっさんになってチンコ勃たなくなってるw
0059名無したちの午後2022/10/13(木) 17:01:09.26ID:1EzRYJOS0
15年くらい前にエロゲ同人誌描いてた連中は今だと艦これ描いてるのが多い
0060名無したちの午後2022/10/13(木) 20:44:02.88ID:IIsMHkj00
ラノベ読んでいたり、なろう系は何かとバカにされてるがこちらとしてはカルチャーショック受けるほどの内容で読み漁ってるわ
0061名無したちの午後2022/10/13(木) 22:16:54.66ID:QaglDkZV0
なろうは日々技術が進化している毎日10時間は新作読めよ厨が懐かしいな
0062名無したちの午後2022/10/14(金) 06:13:07.81ID:eIpaPFMj0
>>56
野鳥観察
0063名無したちの午後2022/10/14(金) 07:26:13.44ID:yeHh6S0Y0
結局無職転生があらゆる名作シナリオゲーより上って事で結論出たんだろ
keyや君望よりも
0064名無したちの午後2022/10/14(金) 13:44:43.38ID:qnbkm6Uv0
シナリオゲーも萌えゲーも大したことなかった
0065名無したちの午後2022/10/14(金) 19:46:12.26ID:Nbh2abOU0
>>64
何のシナリオゲー、萌えゲーをプレイしたの?
エロゲーを擁護するわけではないが、もしかして批評空間の高得点ゲームを参考にした?
もしそうなら、もっと自分に合ったエロゲーを買ってプレイしてみて欲しいな。
批評空間の高得点ゲームは当てにならないし、俺も高得点ゲームをプレイしたけど合わない作品が多かった。
例え低得点でも自分に刺さるものはあるはずだから。
0066名無したちの午後2022/10/14(金) 21:06:46.97ID:m+7IPAnF0
アニメは減ってないのにエロゲは減ってんのか
0067名無したちの午後2022/10/14(金) 21:33:50.73ID:unfU+hgz0
本格的に大きな流れ=フルプラシナリオは終わって
萌えやニッチ特化のロープラへ細分化されるのか
0068名無したちの午後2022/10/14(金) 22:10:34.52ID:a6lNM0BF0
大したことがなければ葉鍵ブームは起きておらず
月商60億を稼ぐFGOは今この世にない
0069名無したちの午後2022/10/14(金) 22:50:21.22ID:tSYDNSNI0
ラノベやスマホゲーに負けたということ
価格帯や延期が原因かな
0070名無したちの午後2022/10/15(土) 13:33:39.35ID:WEGhHH6a0
>>69
延期癖は分からんけど価格は間違いなくハードルになってるだろうね
コンシューマーと比べるまでもなく高過ぎだしプレイ時間と比べてコスパは最悪だから
エロなんかSNSでお気に入りの二次創作いくらでも見つけられるしわざわざエロゲ買おうって層は極めて少数なんだろう
0071名無したちの午後2022/10/15(土) 14:38:08.26ID:8ucu1bUL0
サービスが続く限り無限にシナリオもエロも供給されるエロソシャゲ、デフォで主人公の名前変更できて世界観に没入しやすい、しかも寝室コンプ目指さなければ基本無料でOK。
それに比べて固定主人公とヒロインがヤッてるだけの介入要素皆無の買い切りの作品なんて、高い金出してわざわざ買わないよね。
0072名無したちの午後2022/10/15(土) 14:45:07.59ID:cRe7vWSP0
イメージや資金的に同人やソシャゲの方に人が流れているのではないだろうか
0073名無したちの午後2022/10/15(土) 17:44:06.46ID:2pSSpXwB0
同人界隈は盛況だから市場は確かにある
一万以上売れるタイトルが沢山あるのがいい証拠だ
0074名無したちの午後2022/10/15(土) 20:22:58.86ID:kAxPa5HB0
舞台は学園でヒロイン4〜5人
舞台がバイト先
舞台が田舎
メインヒロインはロボ

流れの想像が付いてさすがに飽きたかな
0075名無したちの午後2022/10/15(土) 21:01:20.11ID:Oyc7x8920
同じ事を繰り返すってレッドオーシャンなんだよ
新しい事に挑戦する事がブルーオーシャン

同人もラノベも少年ジャンプも新しい事に挑戦しているのに
エロゲーだけ同じマンネリを延々と繰り返してもう誰も見向きもしなくなった
0076名無したちの午後2022/10/15(土) 21:12:08.09ID:sJVUI6lq0
値段については35年前の昭和の頃からずっとこの価格帯やぞ
それでもエルフや葉鍵・型月のヒット作が生まれブームを起こした

つまり価格は衰退要因ではない
値段に見合ったゲームが出てないと言うならその問題は価格じゃなく中身の方
0077名無したちの午後2022/10/16(日) 18:31:07.50ID:LPtcQh/o0
>>76
>値段に見合ったゲームが出てないと言うならその問題は価格じゃなく中身の方
いやそれこそ相対評価だからな
抜きゲーの話になるが、今の同人エロゲは1000円台でCG枚数が100枚近くのものも珍しくない
これはフルプラのエロゲに匹敵する
しかも絵の質(CG集や同人音声も含む。こちらはCG枚数は平均より多めを想定)も下手なフルプラに迫るものもある
客観的に見て、抜きゲーは一部を除いて大半の商業エロゲは同人に敗北してるよ

後は、無料で見れるpixivの存在もあるかな
昔はエロ画像・動画が貴重な時代だったから、商業エロゲは希少価値があったけど、今はネットを漁ればどこにでも無料で手に入るエロ画像・動画があるからね
わざわざ高い金出してフルプラエロゲを買う人の方が珍しいよ

エルフは知らないが、葉鍵も型月も当時においてはグラフィックが抜きんでてたからね(痕はその時代をよく知らないから何とも言えない)
今のグラフィックが上がりまくった時代だと、葉鍵も型月も埋もれるんじゃない(FGOはともかく、実際に魔法使いの夜は埋もれた)?

ヘブバンもFGOも、シナリオを見てもらうよりも前に、まず絵がいいからね(武内崇のキャラデザはすごい)
結局、いつの時代も売れるかどうかは絵によるところが大きいんじゃない
それは一枚絵の質だったり、差分だったり
それを無視して中身を批判するのはちょっとね
0078名無したちの午後2022/10/16(日) 20:09:08.12ID:/7CXzCff0
今どき絵柄なんてどこも一定の水準満たしてるだろ
ゲームシステムも横並びならあとは中身
0079名無したちの午後2022/10/16(日) 20:13:28.79ID:hpJWqRnF0
要するに他のコンテンツが台頭してきて競合して敗れたってことだろう
20年前の一大ブームの頃はネット普及初期だったからそれらがなく
萌えコンテンツを占有できていた

そこへソシャゲやPixivは言うに及ばず、同人ゲームもFANZAやDLSiteで
容易に入手できるようになった
さらにゲーム以外にもきらら系4コマでけいおん、学園ラノベではハルヒといった
映画化するレベルのヒットが出てきて萌え市場をガッツリ喰われた

結局のところそうした外的要因や環境変化に対処できなかったのが原因やね
0080名無したちの午後2022/10/16(日) 21:47:32.78ID:LB34Uzbd0
>>78
絵柄はともかく、絵師の表現力にはバラつきあるね
これは女性に失礼かもしれないしまた属性にもよるが、表現力がないとヒロインはマグロにしか見えなくて魅力に乏しい
その着せ替え人形は恋をする、ニセコイなどの作品の表現力と、その辺のエロゲの表現力(予算の問題かもしれないが)とではやっぱり差はあるよね
それと今のユーザーはコスパ(絵やシナリオの単純な分量)も見てるだろうね
そこをクリア出来たらようやく中身を見てもらえるんじゃない

>>79
>要するに他のコンテンツが台頭してきて競合して敗れたってことだろう
>20年前の一大ブームの頃はネット普及初期だったからそれらがなく
>萌えコンテンツを占有できていた
それもあるのかも
でも今のユーザーは基本無料で作品を楽しむものだからね
そこをクリアして中身を見てもらえるわけだし
中身が悪いから売れないとは一概には言えない

余談だが、けいおんもハルヒもなんであんなにヒットしたんだろうね
俺はハルヒの1話(アニメ)は見て面白く思わなかったから離れたが
でも当時にしてはダンスとか、絵が良く動いてよかったのかな
まあハルヒにしてもけいおんにしても曲はものすごくよかったが
それとも主人公が受けたのかね
0081名無したちの午後2022/10/17(月) 07:12:24.93ID:WZwRsxuk0
基本無料という点で言うとHシーン込みの体験版とか1ルート丸々体験版なんてのもあるね
後はルート分割で単価下げたりとか
全部買うとフルプラよりも高くつくけどそもそも攻略対象キャラ全部が気に入る事って稀だしあれはあれでアリかもしれない
0082名無したちの午後2022/10/17(月) 20:24:04.98ID:L1CZ+xVQ0
>>80
アニメの表現力などに比較されてるが別ジャンルすぎて想像できないわ
なろうなんてのも挿絵も無く表現も稚拙な状態で一定の評価を得られているわけで
見た目派とシナリオ派は交わらない気もする
0083名無したちの午後2022/10/17(月) 22:58:02.05ID:RfaSceYV0
同人系のAI侵食率がすごいな
元々モラルも何もあったもんじゃないから一気に淘汰されそう
0084名無したちの午後2022/10/18(火) 05:42:44.89ID:kEGh44tM0
衰退したソフ倫エロゲの代わりに
同人 総合ランキング (2022年)
0085名無したちの午後2022/10/18(火) 20:26:50.54ID:1NC1JPF70
商業エロゲが衰退したのはヒロインが処女ばっかなユニコーンゲーが主流になっちゃったから
エロコンテンツで一番人気なのはNTR系だから逆張りしてユニコーン物ばっか出してたらそりゃ衰退するわな
0086名無したちの午後2022/10/18(火) 20:41:09.94ID:ICzd0Iie0
29位ゴブリンの巣穴 I'll borne
0087名無したちの午後2022/10/18(火) 21:22:22.80ID:l9fcUQPF0
ぺぺろんちーの
0088名無したちの午後2022/10/18(火) 21:56:47.13ID:RP7epkg+0
新たな惨劇へ
0089名無したちの午後2022/10/18(火) 22:05:13.11ID:4xeoZeQj0
28位ガマンができない童貞アニキとスナオになれない反抗妹
0091名無したちの午後2022/10/19(水) 00:04:33.15ID:cuMjFPbr0
Whisp
0092名無したちの午後2022/10/19(水) 00:12:35.05ID:FCoRLw/g0
妹大しゅきー
0093名無したちの午後2022/10/19(水) 02:13:56.87ID:sXO8iFTr0
27位【ブルーアーカイブ】ユウカASMR〜頑張るあなたのすぐそばに〜
0094名無したちの午後2022/10/19(水) 15:48:16.38ID:7Qv4Kk+z0
26位シロウト家出娘と俺
0095名無したちの午後2022/10/20(木) 15:41:23.16ID:piaQwMAB0
未亡人が一番人気だから未亡人ものだけ作ってればいい
0096名無したちの午後2022/10/23(日) 00:06:50.80ID:8kt9yalr0
レベル1
0097名無したちの午後2022/10/23(日) 07:24:51.35ID:QA6AkvN10
信頼x愛情=変態(?)家出娘と「俺」が同棲する日常系SLGです
0098名無したちの午後2022/10/23(日) 22:19:39.23ID:O++1NJQW0
同人ゲーで一番売れてるのは女主人公もので恋人がいるのに他の男と犯りまくる系
商業でもこういうの作るべき
0099名無したちの午後2022/10/24(月) 01:56:16.44ID:RPJ0DICB0
バイトで生活費を稼ぎながら信頼と愛情を育みましょう
0100名無したちの午後2022/10/24(月) 11:13:43.45ID:UTerOIgu0
25位エルフの奴隷御子フィーネ
0101名無したちの午後2022/10/24(月) 20:00:45.60ID:7bCO0HCg0
〜なぜ彼女は自国を売国したのか?〜
0102名無したちの午後2022/10/25(火) 01:25:06.07ID:cEy4oKtL0
同人ゲームも売れてるやつは1本あたり売上億
0103名無したちの午後2022/10/25(火) 06:16:41.22ID:9WzydEa50
万以上売れてるのが大量にあるな
けどバブルな感じも否めない
某タイトルとかアーリーなのに数万も売って大不評
さらに返品システムもないから売り逃げ上等な市場だし
0104名無したちの午後2022/10/26(水) 12:23:02.21ID:+N1tEWCp0
同人エロゲは絶好調
0105名無したちの午後2022/10/26(水) 14:30:43.17ID:O1WGVteX0
同人エロゲは10円セールみたいな極端な割引も含んでの販売数ってこともあるから
全部が全部定価で売れたわけじゃない
0106名無したちの午後2022/10/26(水) 15:20:20.78ID:HUhWIMw20
10円とか100円とかの極端な値引きは一部だろ
0107名無したちの午後2022/10/26(水) 16:27:48.15ID:sFHD9HH40
どっちかというとレビュー検閲とかのほうが問題だな
否定的なレビューを片っ端から検閲しててクソゲーを掴まされた消費者が不利益を被ってるぞ
あとは異様な星評価
大半の作品が評価4.0以上というおかしい状態
ゲーム内容以前にバクだらけで商品としてヤバいものですら4.5以上だったりすることもあるんだぞ
実際Fanzaなどの他のサイトでは普通に低評価を下されてる
購買意欲を煽るためにスコアの底上げをしてる疑惑が持たれてる
0108名無したちの午後2022/10/26(水) 17:47:42.43ID:L0wCbftL0
スレ違いかもしれないが(該当スレが見つからなかったので)
商業エロゲーのシナリオライターは自分が有能のように振る舞ってるが
じゃあなんで自分で同人サークルを作って作品を売らないの?
本当に有能なら商業より同人の方がはるかに稼げると思うんだが?
なんで?
0109名無したちの午後2022/10/26(水) 17:49:28.42ID:lAo4j2wD0
商業エロゲは絶不調
0110名無したちの午後2022/10/26(水) 22:37:12.46ID:9d439fPg0
同人エロゲはセールで水増ししてるからってのは一部では事実だけど
それじゃ公式クーポン以外で一切値下げセールしたことないヴィルネーメレトの存在が説明つかないからな
しかもあれ売れたからはい終わりじゃなくて延々更新し続けてるからな
商業エロゲなんてデイワンパッチあれば御の字レベルでなにもしないだろうが
0111名無したちの午後2022/10/27(木) 01:48:53.98ID:yHJjxwxg0
>>107
ぱっと見好評価でもなんか不満が伝わってくるレビューあって笑えてくる
0113名無したちの午後2022/10/27(木) 10:36:31.23ID:BnBa9/b+0
ヴィルネーメレトは給付金というタイミングや話題性もあったと思う
0114名無したちの午後2022/10/28(金) 09:25:46.30ID:19wAs0820
返品リクエストもないしな
返品可能ならモブ娘あたりは大半が返品されてると思うね
あとヨガとか言われる売り逃げグループのタイトルも
0115名無したちの午後2022/10/28(金) 10:09:41.15ID:Pd6TZ0V40
売り逃げはよくない
0116名無したちの午後2022/10/28(金) 12:41:10.79ID:jYR85Her0
>>109
同人エロゲには新しい楽しさがあるかもしれないけど
商業エロゲには100%それは無いって分かってるからね
0117名無したちの午後2022/10/28(金) 12:54:58.82ID:PBMBxHtR0
放課後シンデレラシリーズやヘンタイプリズンが楽しい
これらには新しい楽しさもある
他のメーカーで良い作品は抜きゲーが中心になりつつある
0118名無したちの午後2022/10/28(金) 17:56:48.09ID:/3lUoroC0
ヨガって本当にひっでえわ。
面白そうなので買ったら、CG1枚だけのお触りゲームとか、消費者をバカにしてんのかよ?
あと、上でも書いてる人がいるように、レビューの検閲も糞すぎ。
こんなクソゲーですら絶賛ばかりで、スコアも4.5前後だったぞ。
そうして、後で知ったのが、ヨガとかいう複数名義で騙し売りしてるサークルの存在。
こんなの野放しにするほうがおかしいだろ。
0119名無したちの午後2022/10/30(日) 20:14:44.19ID:uzCu9Fac0
他のメーカーも頑張れよ
業界が衰退してんぞ
0120名無したちの午後2022/10/30(日) 21:24:04.88ID:Mw+FAMeZ0
25位エルフの奴隷御子フィーネ
0121名無したちの午後2022/10/30(日) 22:16:05.22ID:8mn1vuvA0
〜なぜ彼女は自国を売国したのか?〜
0122名無したちの午後2022/10/30(日) 22:23:18.43ID:ELBgiAyw0
サークル☆フェアリーフラワー
0123名無したちの午後2022/10/31(月) 01:13:35.72ID:Eyw6MJL+0
人間とエルフ
0124名無したちの午後2022/10/31(月) 01:24:40.08ID:Eyw6MJL+0
二つの姿で操作する売国型RPG
0125名無したちの午後2022/10/31(月) 08:50:58.59ID:Xl02QEMu0
24位ぐるぐる痴漢電車
0126名無したちの午後2022/10/31(月) 09:40:53.08ID:qyA44jcL0
でぃすぺあ
0127名無したちの午後2022/10/31(月) 10:53:56.37ID:c1v0MCAc0
>>55
同級生リメイクも1巻だけで終了だしな。
直に問い合わせて「続編予定なし」と回答きた。
0128名無したちの午後2022/10/31(月) 17:16:49.07ID:dfWlcFFi0
Live2D
0129名無したちの午後2022/10/31(月) 17:38:21.57ID:ENd2KsUV0
痴漢体験シミュレーション
0130名無したちの午後2022/10/31(月) 20:11:36.45ID:m1WE3NCM0
開発調教
0131名無したちの午後2022/11/03(木) 22:47:25.11ID:9ujaNkE30
23位低級ザコ淫魔の触手が不快なので感覚遮断魔法を展開しましたわっ!!
0132名無したちの午後2022/11/05(土) 21:21:10.05ID:JnXfPqbJ0
>>127
和姦ものはエロアニメ向きじゃないし
売りたいならNTRとか輪姦が必須
0134名無したちの午後2022/11/19(土) 23:08:06.04ID:rpdvVD2N0
全然いません
0135名無したちの午後2022/11/20(日) 00:34:58.19ID:zNaRXkoo0
ぐるぐる痴漢電車 24位→22位
0136名無したちの午後2022/11/21(月) 02:00:49.00ID:1IO35QMH0
21位【ブルーアーカイブ】ユウカASMR〜頑張るあなたのすぐそばに〜
0137名無したちの午後2022/11/21(月) 03:26:25.04ID:FFky6DBw0
20位ゴブリンの巣穴 the Fable
0138名無したちの午後2022/11/21(月) 16:19:47.23ID:SS5oPmMF0
ぺぺろんちーの
0139名無したちの午後2022/11/22(火) 22:59:56.45ID:vPsQDeoq0
繰り返される戒めの中で
0141名無したちの午後2022/11/24(木) 06:17:32.56ID:s94JCZss0
戯画ショック
0142名無したちの午後2022/11/24(木) 08:09:42.87ID:RBoKQNa20
がーん
0143名無したちの午後2022/11/24(木) 10:08:43.80ID:/RM+dwAy0
19位IV?AV!!
0144名無したちの午後2022/11/24(木) 16:01:27.69ID:ldSvDdC90
硝子工房
0145名無したちの午後2022/11/24(木) 16:35:02.40ID:+AQz52xZ0
60FPSのぬるぬるムービー
0146名無したちの午後2022/11/24(木) 17:03:23.02ID:NBchMJ+50
ロリ系IVの撮影のはずがいつの間にかAV撮影してました!?
0147名無したちの午後2022/11/24(木) 17:51:34.83ID:AnphBEhH0
エロに手を抜いたエロゲブランドが消えていってるな
まあ当然といえば当然だけど
0148名無したちの午後2022/11/25(金) 17:40:02.63ID:LU18aJIA0
当然だな
0149名無したちの午後2022/11/25(金) 18:45:03.49ID:5dRt55Fs0
18位モンスターブラックマーケット
0150名無したちの午後2022/11/26(土) 16:09:34.70ID:ZlXiuiqf0
チーム-アップルパイ
0151名無したちの午後2022/11/26(土) 17:33:30.71ID:pkGq1pOy0
モンスター交配農場を運営しブラックマーケットで闇取引
0152名無したちの午後2022/11/26(土) 18:15:10.05ID:uoi26XjW0
奴隷が働く娼館での売春ビジネスを盛り上げ、組織の頂点を狙おう
0153名無したちの午後2022/11/26(土) 19:59:30.01ID:Uk4gMp3N0
17位しかえしゲエム〜射精させないと死ぬデスゲーム〜
0154名無したちの午後2022/11/26(土) 20:15:19.96ID:nd3Si5zB0
ゲームコロン
0155名無したちの午後2022/11/27(日) 13:04:41.98ID:o9DP9/WU0
同人ゲーで一番人気な女主人公がいろんな男と犯りまくるRPGを作るべき
0157名無したちの午後2022/12/01(木) 12:57:36.17ID:onZ37Zn40
もうユニコーンゲーは時代遅れだからヒロイン全員非処女にするべき
0158名無したちの午後2022/12/04(日) 21:52:53.19ID:IRGibguA0
17位しかえしゲエム〜射精させないと死ぬデスゲーム〜
ゲームコロン
デスゲームで立場逆転!?
0159名無したちの午後2022/12/04(日) 21:55:27.76ID:XsUOWmwM0
命がけのイジメ復讐劇
0161名無したちの午後2022/12/06(火) 03:53:25.03ID:EkpHckxV0
戦略射精バトルゲーム
0162名無したちの午後2022/12/06(火) 04:55:09.49ID:ovBdGbRa0
16位世界の卵〜夢幻のリーリウム〜
0163名無したちの午後2022/12/06(火) 05:35:41.05ID:DPDcDRhx0
ハソユア
0164名無したちの午後2022/12/06(火) 07:43:29.72ID:lhohXALz0
少女は何のために戦うのか
0165名無したちの午後2022/12/06(火) 08:19:49.35ID:bCUu02os0
多種多様に責めてくる魔物たちが相手の、片手だけでの操作がしやすい変身ヒロイン陵辱RPG
0166名無したちの午後2022/12/06(火) 13:53:16.41ID:Y/y6ejsC0
変身ヒロイン陵辱RPG
0167名無したちの午後2022/12/06(火) 18:53:11.61ID:vjWBlmIk0
15位Lust Prison
0168名無したちの午後2022/12/06(火) 21:07:39.55ID:xk/9RQrU0
〜監獄都市に堕ちる花乙女リリア〜
0169名無したちの午後2022/12/07(水) 22:59:05.47ID:r8pkM64x0
花の匂い
0170名無したちの午後2022/12/07(水) 23:47:17.48ID:bni/i8E/0
あせろら
0171名無したちの午後2022/12/08(木) 00:15:46.91ID:fnLTrzUv0
あせろら&LATIA共同制作第2弾
0172名無したちの午後2022/12/08(木) 00:47:04.08ID:BM1Hb64Z0
Live2Dによるぬるぬるエロアニメを実装した堕ちモノ監獄脱出アクション!!
0173名無したちの午後2022/12/08(木) 01:15:16.81ID:smRHO2Sj0
14位エリスディスノミア
0174名無したちの午後2022/12/08(木) 03:02:27.90ID:q1t+Kp3L0
ダメージ床の上で
0175名無したちの午後2022/12/08(木) 19:34:22.39ID:H4KguvTg0
戦う女の子が戦闘中にエッチな事をされちゃう
0176名無したちの午後2022/12/08(木) 20:55:07.72ID:FmbCDfNw0
エッチなアクションゲームです
0177名無したちの午後2022/12/09(金) 15:43:09.51ID:TcKZfe3u0
13位怪盗エフィー
0178名無したちの午後2022/12/09(金) 17:46:30.00ID:5FjYLGUU0
やまなし娘。
0179名無したちの午後2022/12/09(金) 18:10:58.27ID:/K5k0lfK0
敵に犯されエッチな罠でイかされてもみんなのお宝を取り返す
0180名無したちの午後2022/12/09(金) 18:23:13.18ID:TI6beINo0
怪盗×エッチの王道RPG
0181名無したちの午後2022/12/09(金) 19:57:30.54ID:Y/wTnPZ80
12位卑怯者の秘宝〜タロンと性奴隷たち〜
0182名無したちの午後2022/12/09(金) 20:24:03.21ID:c4xyBkay0
六四天安門事件
0183名無したちの午後2022/12/09(金) 21:26:57.68ID:0UcRv1tI0
モンスター研
0184名無したちの午後2022/12/09(金) 21:29:23.25ID:qUgXGXLA0
「卑怯者の秘宝」はアクションRPGゲーム
0185名無したちの午後2022/12/09(金) 21:30:47.49ID:Hx/PK9WD0
熱心なガイドのふりをして
0186名無したちの午後2022/12/10(土) 17:19:29.35ID:9YWKfuy20
冒険団に入れてもらって
0187名無したちの午後2022/12/10(土) 17:40:00.59ID:x+xxnerS0
卑怯な戦法で活躍して
0188名無したちの午後2022/12/10(土) 19:57:23.28ID:SAZOK68l0
戦場で生き残れ
0189名無したちの午後2022/12/10(土) 20:10:25.53ID:lnk/DpAX0
そうすれば、金も女も手に入れられるぞ!
0190名無したちの午後2022/12/10(土) 20:16:37.32ID:mr+qgf/c0
11位リジネッタさんの冒険
0191名無したちの午後2022/12/11(日) 00:15:06.81ID:6S0PaaJ50
〜合同誌付きスペシャルエディション〜
0193名無したちの午後2022/12/11(日) 18:24:33.15ID:afAU+zPf0
衰退
0194名無したちの午後2022/12/12(月) 05:22:12.54ID:f6CEs1Nr0
エロゲ
0195名無したちの午後2022/12/12(月) 21:51:29.60ID:Hj2cXHI40
衰退したのは商業エロゲ
0196名無したちの午後2022/12/13(火) 02:09:32.55ID:3F1RBkyo0
同人エロゲは好調
0197名無したちの午後2022/12/14(水) 12:59:12.51ID:gp98GPkS0
11位リジネッタさんの冒険〜合同誌付きスペシャルエディション〜
私が一番かわいい
0198名無したちの午後2022/12/15(木) 10:54:19.06ID:A2hVLZbM0
40種類以上のもんむすや触手とえっちできるドット絵ゲーム爆誕!
0199名無したちの午後2022/12/18(日) 16:08:54.65ID:8pwKdWM00
cao ni ma
0200名無したちの午後2022/12/18(日) 22:38:18.97ID:wZb4/RsP0
爆誕
0201名無したちの午後2022/12/19(月) 21:31:01.00ID:ZKAdBmzB0
10位Connect-少女は触手と愛をつむぐ- 後編
0202名無したちの午後2022/12/19(月) 22:12:27.10ID:/Nw9WPpL0
少女×触手×純愛
0204名無したちの午後2022/12/21(水) 16:30:47.04ID:TqtKUTya0
09位洗脳アプリで高飛車なお嬢様を好き放題するシミュレーション
0205名無したちの午後2022/12/21(水) 17:20:36.48ID:rZW7L+ak0
dobuworks
0206名無したちの午後2022/12/21(水) 18:00:26.94ID:9ohjqKbl0
催眠アプリを完全再現したおさわり調教ゲーム
0207名無したちの午後2022/12/21(水) 18:08:20.50ID:ocDtDa+J0
自由度の高さとヌルヌルアニメーションが売りです
0208名無したちの午後2022/12/21(水) 18:11:56.47ID:3j9bDu+n0
09位アンダーザウィッチ:ビギニング
0209名無したちの午後2022/12/21(水) 22:06:56.02ID:/+/t2uPo0
NumericGazer
0210名無したちの午後2022/12/22(木) 00:05:07.07ID:dkCFDiQ60
悪〜い魔女と戦うRPG
0211名無したちの午後2022/12/22(木) 07:00:47.06ID:gDaQ31gE0
08位魔導士カナデのふたなりダンジョンQuest
0212名無したちの午後2022/12/23(金) 12:26:10.74ID:Z9w4iVKS0
ディーゼルマイン
0213名無したちの午後2022/12/23(金) 16:55:39.90ID:UubbzKBk0
ふたなり冒険者の少女が搾精エロトラップダンジョンから脱出するアクションゲーム
0214名無したちの午後2022/12/23(金) 17:20:12.63ID:3BLAx32o0
レイプレイ事件やらに代表されるフェミ団体の暴走がこの業界殺していった
似たようなもんばっかになったらそりゃダメになる

コピー問題はサブぐらいの問題でしかない(問題がない、というわけではないし、影響がないというわけでもないけど)
0215名無したちの午後2022/12/23(金) 20:26:22.54ID:u+5VUx9b0
07位吊り下げシミュレーターVol2
0216名無したちの午後2022/12/24(土) 01:53:45.34ID:eqn+ZTAz0
-捕らわれ美女の機械姦-
0217名無したちの午後2022/12/24(土) 09:24:40.27ID:SOws3I2F0
性器拡張
0219名無したちの午後2022/12/30(金) 23:11:10.81ID:hd4W4Cvk0
膨乳
0220名無したちの午後2022/12/31(土) 08:57:24.60ID:9ejC7bMy0
ピアス
0221名無したちの午後2022/12/31(土) 15:26:17.23ID:HHiSUR5W0
ぶっちゃけエロジャンルとして絵もシチュエーションもレベルが足りてない
ゆずソフトが新作発表したけど、古臭いなぁとしか思わないし

色々理由はあるだろうけど、クリエイターが時代についていけてないのが大前提だわ
0222名無したちの午後2023/01/01(日) 13:04:22.53ID:19Qlv7+u0
ニート(株)
0223名無したちの午後2023/01/02(月) 21:52:58.59ID:bVuROoCc0
Live2Dでぬるぬる動くロイヤルレディに極太機械触手ちんぽをつっこみかき混ぜ放題できるオナホシミュレーター
0224名無したちの午後2023/01/03(火) 02:59:53.17ID:sKAh1+Pj0
マウス操作と完全連動したシンクロ率100%な挿入体験がすごいエッチ!
0225名無したちの午後2023/01/03(火) 18:08:01.42ID:ChANKLAx0
すごいエッチ!
0226名無したちの午後2023/01/03(火) 18:30:53.92ID:h7eakqMo0
多彩なパーツ切り替えや人体改造設定によりお好みの姿でずぽずぽ可能
0227名無したちの午後2023/01/07(土) 13:54:25.89ID:a+yP/IUA0
ずぽずぽ可能はすごいエッチ!
0228名無したちの午後2023/01/10(火) 09:45:17.95ID:3OTaj53K0
多彩なパーツ切り替えや人体改造設定によりお好みの姿でずぽずぽ可能
0229名無したちの午後2023/01/10(火) 09:54:20.14ID:/XszQJm80
エロゲーをそんな気持ち込めて遊んだりしない
ギャルゲーはもっとやらない
0230名無したちの午後2023/01/10(火) 09:56:41.26ID:r1YYkYHo0
エロゲーもギャルゲーも情熱を持ってやるものだ
0231名無したちの午後2023/02/01(水) 07:00:39.18ID:2GW8ioqt0
衰退しましたが情熱は消えておりません
0232名無したちの午後2023/02/01(水) 07:05:37.01ID:EOC8OBP70
潰れかけてるところもそれは同じだと思う
0233名無したちの午後2023/02/01(水) 09:30:14.42ID:pScKPL170
エロゲーLOVE
0234名無したちの午後2023/02/01(水) 11:35:00.51ID:qyLFZOfy0
同人で頑張ってるところもそれは同じ
0235名無したちの午後2023/02/06(月) 07:52:56.29ID:9TufSgtm0
往年の名作が無理矢理叩き起こされてソシャゲとかブラウザゲーにされてるのを見ると何とも言えない気持ちになる
0236名無したちの午後2023/02/06(月) 09:52:16.16ID:1xQqUFBs0
スマホ版遺作がなかなか残念作…
と思ったけど原作も大して変わらなかった
0237名無したちの午後2023/02/11(土) 03:32:48.18ID:xZEFXCKY0
>>192
そいつバカ

>過去の名作・神作をスマホの有料買い切りアプリとして売り出す
>Androidならスマホでも18禁アプリが遊べます

Google Playじゃ配布は無理だよ。
18禁禁止。
野良マーケットだったら可能だけど、インストールにスマホの設定変更がいるし、何より野良マーケットは知名度がない。
ソフ倫自体が野良マーケットを立ち上げるべきなのですが、ソフ倫にその気はありません。

>メイン√とサブ√の別を廃し、ヒロインはすべて平等に扱う
>テキストADVに特化した提案ですが、1人のメインヒロインと4人のサブヒロインといった現在の分け方はナンセンス。

こういった分け方をしているエロゲは存在しません。
今はメイン4人+サブ1〜2人が主流です。
メインヒロイン以外は全部サブという考えがおかしいです。
なぜならメインヒロインとサブ以外のヒロインのルートは分量的には同じだからです。
シナリオの優劣やヒロインの扱い自体は別にして、分量的には同等に扱われています。

>エロシーンをモ有り・モ無しの2段階方式にする

刑法改正が必要。
0238名無したちの午後2023/02/11(土) 09:10:31.83ID:lVcdgiVr0
TECH GIANが独自の泥ストア開いたがパッとしないまま終わったな
0239名無したちの午後2023/02/11(土) 21:53:18.96ID:yP4ZmuGk0
どこだったかパッケージ版買うとAndroidでも起動できるバージョンがダウンロードできるコード付いてたな
0240名無したちの午後2023/03/07(火) 16:54:52.34ID:AoJAwDwk0
パッとしないこの業界
0242名無したちの午後2023/03/20(月) 10:19:35.13ID:/mdjWnLK0
老害は持ってないけど中学生以上はほぼ全員がPC持ってるよ
まあ遊んでるのはマイクラだけど
0244名無したちの午後2023/05/08(月) 18:27:12.14ID:B73zvaTx0
売れ線は抜きげーで非抜きもエロが濃く主軸になった
映画パクり系のしょうもない駄ノベルはほぼ死滅
商業エロゲも地味ながら健全化してるね
0245名無したちの午後2023/05/14(日) 05:31:13.18ID:ZQx9Sp8Z0
秋葉原で外国人がエロゲ買ってくな。
英語対応は今後の課題だろ
0246名無したちの午後2023/05/14(日) 06:47:18.45ID:HcC2yfVy0
なんで買ってるんだろ?基本的に外国語入ってるやつってダウンロード販売してると思うけど
日本語わかってるかもしくは転売・・・はないか、今のエロゲじゃ。
0247名無したちの午後2023/05/14(日) 08:50:01.92ID:69bU83O50
翻訳して読むだろ?
今なら画像翻訳出来るし
0248名無したちの午後2023/05/17(水) 01:32:42.94ID:L9razKkx0
もうエロゲに未練無いよなぁ
面白いゲームも出てないし

昔はエロゲが面白かったけど、今は他のジャンルのほうが面白い
絵も古臭いし
0249名無したちの午後2023/08/17(木) 21:25:07.85ID:qOVKUCrD0
【悲報】エロゲ業界さん会社の崩壊が止まらない模様
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1692232507/
1 それでも動く名無し 2023/08/17(木) 09:35:07.99 ID:I4IlcLp70
key 一般ゲーやソシャゲしか作らなくなった
型月 一般ゲーやソシャゲしか作らなくなった
Leaf 一般ゲーやソシャゲしか作らなくなった
オーガスト ソシャゲしか作らなくなった
ゆずソフト 4年新作出してない
F&C 死にかけと思ったらCanvasを3D&VR化した謎リメイクを出した
オーバーフロー 10年近く新作なし
アリスソフト ソシャゲでなんとか食ってる
ソフトハウスキャラ 死んだ
XUSE 死んだ
エルフ 死んだ
戯画 死んだ
イリュージョン 死んだ
mink 死んだ
feng 死んだ
あっぷりけ
minori 死んだ
eRONDO 死んだ
LOSE 死んだ
みらーじゅそふと 死んだ
ラプラシアン 死んだ
OVERDRIVE 死んだ
ライアーソフト 瀬戸際
エウシュリー 瀬戸際
ういんどみると 瀬戸際
くるっぽー 瀬戸際
エスクード 瀬戸際

もう終わりだよこの業界
0250名無したちの午後2023/08/17(木) 23:01:06.42ID:OM3X8OHf0
とりあえずゆずソフトは更新して差し上げろ
0252名無したちの午後2023/08/18(金) 13:13:34.96ID:tAxTM7310
みずいろ
ダ・カーポ
水夏
ぴあキャロットへようこそ3
マヴラブ
君が望む永遠
白詰草話
Crosschannel
Canvas2

エロゲを知ってハマッたのがエロゲ全盛期だった俺は幸せ者だ
何年経っても想い出は色褪せねえ
現状はただただ泣ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況