新作エロゲ購入検討&感想スレ42本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無したちの午後 転載ダメ (ワッチョイWW 8cf0-ATTT)2022/12/27(火) 01:10:52.92ID:wFf0jkZa0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。

ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)

■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。

CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。

■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC

前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ41本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1670128068/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無したちの午後 (オッペケ Sr4c-WFnd)2022/12/27(火) 19:15:50.00ID:LyIyOZ6/r
そういう性癖ないからよく知らないが、男主人公が女体化して男友達に快楽墜ちさせられるってジャンルは男子校舞台だったりしないの?
0014名無したちの午後 (アウアウウー Sa7f-xxWd)2022/12/27(火) 21:07:42.89ID:IlJApP9qa
アオナツなら精神的続編出たやん
コケたけど
0016名無したちの午後 (アウアウウー Sa7f-xxWd)2022/12/27(火) 21:25:48.01ID:pafPQB96a
>>15
そうなの?
大地こねこ省いたうえにアオナツファンに金出させるために作られた高級劣化コピーとしか思えなかったわ
0020名無したちの午後 (ワッチョイWW 001b-Kxr/)2022/12/27(火) 23:33:34.25ID:W+lVp9dy0
ディスクの認証が正常に行えずに正規品でも認証に失敗して動かないことがあるねん
OSのバージョンアップしたらうごかなくなるのがよくある
0023名無したちの午後 (ワッチョイ 52c0-dxp0)2022/12/28(水) 01:51:51.23ID:ro6wAk+K0
XP〜7時代のディスク認証がキツいソフトは正規ディスクがあっても最新OSでは認証してくれないからなあ
こういう解除パッチはありがたい。数タイトル遊ぶために古いPCやOSを持ち続けるのも不便だ
0027名無したちの午後 (ワッチョイ 624e-/RRk)2022/12/28(水) 10:40:13.50ID:eJE/2De70
ガルフラ敵が強すぎて進まないんだが
0029名無したちの午後 (ワッチョイ 624e-/RRk)2022/12/28(水) 11:03:08.09ID:eJE/2De70
>>28
ちなみにステータス振りと装備って何かいいのある?
基本的に火力振り(STRとINT),装備はザコが多すぎるから範囲攻撃を選んでるんだけど
0035名無したちの午後 (ワッチョイWW 8535-PNmf)2022/12/28(水) 13:23:48.01ID:RASAIf4i0
Fateのソシャゲはシナリオ目当てで何だかんだと遊ばせて貰ってるけど、あれに型月信者以外の新規がガチでゲームが面白いと思って付いてきてるのが本当に信じられない
0038名無したちの午後 (ワッチョイ 6ab3-MkkF)2022/12/28(水) 15:07:58.68ID:SRpDDWyz0
>>18
あれで?あそこで?
0039名無したちの午後 (ワッチョイ 624e-/RRk)2022/12/28(水) 16:24:52.88ID:eJE/2De70
>>30
個別ルート入るためのクエストってレベルいくつまで上げましたか?
0041名無したちの午後 (ワッチョイ 6ab3-MkkF)2022/12/28(水) 18:40:57.30ID:SRpDDWyz0
黒獣って半年以上前に第1報あった割に情報でたら売り方がアレだった印象あるけど
どうみても新作部分ボリューム少なそう
0042名無したちの午後 (アウアウウー Sa7f-moMN)2022/12/28(水) 19:57:18.26ID:JJ5K+BAia
新作部分は単売り4000円だしそんなモンでは
0047名無したちの午後 (ワッチョイ 0935-xn4j)2022/12/28(水) 20:19:16.70ID:VRaYpgJu0
きまテン2嬉しいけど、どういう感じなんだろ
アンネが気に入ったから買った
逆に他の登場キャラは正直微妙なのしかないから、
やるなら新規でやって欲しいけど
0048名無したちの午後 (スプッッ Sdec-icKs)2022/12/28(水) 20:40:32.75ID:4uOoZnatd
きまテンみたいなロープラじゃなくて
ななりん、あけいろみたいなガッツリ怪奇がやりたいんだよなぁ
推理要素あれば直義
0051名無したちの午後 (ワッチョイ 932f-yL8W)2022/12/28(水) 23:01:39.98ID:IRM1ZnoY0
>>48
同意、かずきふみは脇役含めキャラの多い群像劇が持ち味だと思うし
きまテンくらいのボリュームだとヒロイン可愛いだけで押し切るけどやっぱ物足りない
0052名無したちの午後 (アウアウウー Sa7f-kZCR)2022/12/28(水) 23:11:36.02ID:fG2t6I4Pa
今はもうフルプライスってだけで企画通らないんだよ
0055名無したちの午後 (ワッチョイ 793d-znY7)2022/12/29(木) 00:38:21.96ID:2aMu4C2S0
>>27
遅レスだが
5章〜急に強くなるので4章でレベルアップが必要だと思う(大体LV55付近まで?)

自分はステ振りちょいVIT、AGI高めで平均的に上げていたのでアクセは全員ゴールドクラウン×4にしてます。(初クリア時は達人の帯付けてたかも)
ちな武器は複数攻撃のできないスイカ以外範囲もしくは複数攻撃にしている
初の全クリは平均Lv57だったかなぁ?
参考にしてください
0058名無したちの午後 (ニククエ 9ef0-dxp0)2022/12/29(木) 13:41:43.73ID:Oakg8siD0NIKU
歳のせいか長いのしんどいからロープラのほうが遊びやすくは感じる
でもヒロイン1人だと好みに合わなかったらその時点で終わるというリスク
0059名無したちの午後 (ニククエW d26f-brb5)2022/12/29(木) 16:09:19.18ID:QTZGDymp0NIKU
発送予定1月下旬〜2月上旬のつり乙アニバーサリーボックスの発送完了メールが来たんだが
いつのまにか年明けてたのか
0062名無したちの午後 (ニククエ Sa2c-YUEo)2022/12/29(木) 21:21:35.84ID:W2H0HYjraNIKU
もうエロゲはシナリオと比較してもノベルゲーの域にも達していない
エロゲはエロゲとしてノベルゲーはノベルゲーとして楽しむのが正解
0063名無したちの午後 (ニククエWW c2f2-44V3)2022/12/29(木) 21:35:21.33ID:X1TVNFAW0NIKU
エロゲみたいなビジュアルノベルは作品形態としては、小説の完全上位互換で、漫画以上アニメ以下の表現力が可能
0068名無したちの午後 (ニククエ 9ef0-dxp0)2022/12/29(木) 22:20:34.34ID:Oakg8siD0NIKU
エロゲは選択肢があるから一本道のラノベや漫画では負けるような属性のヒロインのルートも用意できる長所がある一方で
媒体としては冗長になりやすいのでタイパは悪いのがネック
0070名無したちの午後 (ニククエ 52c0-dxp0)2022/12/29(木) 22:27:38.03ID:03PbbSg90NIKU
やっぱり高いよ。需要と供給の問題もあるんだろうが、未だに品質が保証されないジャンルで、
初回限定版&予約限定にしないと追加ルートが遊べないように逃げ道を塞いで、1万5000¥前後取るんだもの

ルート欠品に拘らないなら、数年待てば半額程度で遊べるけども
0071名無したちの午後 (ニククエ 624e-/RRk)2022/12/29(木) 22:34:29.22ID:mGKk0J7R0NIKU
1万5000払わないと全ルート遊べないゲームなんてほとんどないだろうが デマばらまくな
0072名無したちの午後 (ニククエ 932f-yL8W)2022/12/29(木) 22:34:42.26ID:845CeJLg0NIKU
漫画なら作者一人で描ける一コマでもエロゲならキャラ、背景、全体の塗りとかかる工数が全然違う
そこに声をあてて、音楽を鳴らして、必要に応じて立ち絵を動かしたりアニメーションを加える
出来る出来ないでいえば表現力は高く出来るけど利益の出る価格以内で作らないといけない、違い過ぎて比べる意味ない
0077名無したちの午後 (ニククエ aa92-dxp0)2022/12/29(木) 22:55:59.46ID:T7ssxcci0NIKU
90年代からの勢いでアドベンチャー要素を廃したKEYなどのゲームががピークだとしたら
ノベルゲーがエロゲを終わらせたということになってしまうん
それまではアドベンチャーと言える作りだったり恋愛シミュレーションゲーだったものから
読むだけのノベルになった
0081名無したちの午後 (ニククエW a5c6-atVZ)2022/12/29(木) 23:00:19.69ID:gjcUFxOx0NIKU
選択肢あっても事実上一本道とかだし自ら長所を捨ててる感じだなー
まあ余計なルート作る予算ないんだろうけど
0082名無したちの午後 (ニククエ aa92-dxp0)2022/12/29(木) 23:00:25.94ID:T7ssxcci0NIKU
それはね・・・ヒロイン一人目くらいがいいとこ
あとはパッチあてるか攻略サイトで作業ゲーかそもそも投げるかになるとは自分も思うわ
0087名無したちの午後 (ニククエ 52c0-dxp0)2022/12/29(木) 23:40:57.58ID:03PbbSg90NIKU
>>71
自分が追いかけているタイトルで、豪華版にしかつかないアペンドがあったり、店舗別特典でエロシーンを分けたりする売り方が印象に残りすぎて
全体のような書き方してしまったわ。すまんな

今の若いオタクってエロゲやってるのかね・・・
キャラ萌えだけなら一般のソシャゲでもギャルゲーのようなキャラが揃ってるし・・・
エロもファンアートや同人誌やMMDがあるからなぁ
0088名無したちの午後 (ニククエ MM08-yVE0)2022/12/29(木) 23:43:19.92ID:PZuWtmMEMNIKU
選択肢を大切にしていたブランドが結局上に行ったイメージ
型月はFGOで何選んでも変わらない無意味な選択肢を配置し、鍵はヘブバンでソシャゲに選択肢バッドエンドや後の会話に変化与える選択肢を持ち込んだ
道を違えたけどエロゲの頃から選択肢でゲーム性を作ってたのはこの2つだった
0093名無したちの午後 (オッペケ Sr4d-StZe)2022/12/30(金) 11:11:52.90ID:gORoITxKr
>>92
フルhdにしちゃうとpc容量圧迫しちゃうんだよな
あざらしとかが最近導入してる擬似的に解像度上げる技術、あれ普及すればいいのに
0098名無したちの午後 (ワッチョイ aae0-dxp0)2022/12/30(金) 11:47:55.21ID:PVbATnXm0
そういや、みるふぁくのスレでこういうの見たな

525 名前:名無したちの午後 (ワッチョイWW d518-7J1z)[] 投稿日:2022/12/13(火) 10:50:06.34 ID:NP4WTMOh0
メイドの為に4k 有機ELテレビ買ったけど発色綺麗過ぎて世界変わった
ごろ寝タブレット勢だったけどもう戻れないわ
https://i.imgur.com/CSoPefn.jpg
0109名無したちの午後 (ワッチョイ 52c0-dxp0)2022/12/30(金) 14:31:45.82ID:ogGwc8B/0
下着に拘って欲しいは同意だなー
その辺は女性下着が身近な女性原画のほうがいいのかね?

さすがに少年誌のパンチラみたく、クロッチの書き込みもない無地の下着だと残念に思えちゃう
0113名無したちの午後 (ワッチョイ 52c0-dxp0)2022/12/30(金) 15:02:46.47ID:ogGwc8B/0
>>111
アマカノはヒロインの下着固定だな
抱き枕にも反映されているから、そういうデザインなんだろうなと

逆に同じHシーンの前半と後半で下着が異なっていると違和感を感じる
開発段階では別々のHシーンだったのかなとか
0115名無したちの午後 (テテンテンテン MM08-YXtJ)2022/12/30(金) 15:23:15.13ID:G7ksXkEUM
モバイルモニターとタブレットアームで、寝ながらエロゲー革命できたわ。首がいたくならないから、最高だ
0121名無したちの午後 (ワッチョイW 5cec-LJif)2022/12/30(金) 17:18:42.28ID:VOd3SOaG0
まさか年末にエロゲーだけで10万も使うとは思わなかった
0127名無したちの午後 (ワッチョイ 52c0-dxp0)2022/12/30(金) 20:35:09.27ID:ogGwc8B/0
下着固定なのは裸立ち絵モードで下着差分が用意されている関係だと思う

BISHOPみたいに物語進行に合わせて下着が変化するシステムだと違ってくるんだろうけどな
このシステム考えた人はマジで天才だわ
清楚系が段々大人向けのランジェリーに手を出したり、下着に興味ない子が可愛い下着に変わっていく過程とか最高
0138名無したちの午後 (テテンテンテン MM08-YXtJ)2022/12/30(金) 22:20:24.92ID:cXiSx4/pM
>>133
bishop新作
redcherish fd
極限痴漢3
flipflop2作目
アマカノ2 fd
+なんとなくサクラノ刻は予約した。
0144名無したちの午後 (ワッチョイ 52c0-dxp0)2022/12/30(金) 23:39:15.60ID:ogGwc8B/0
キャラの掛け合いが賑やかで、ちょっとのエロもあり、
待ち受ける困難とか不安の影がまだ見えない共通ルートが一番楽しいのはエロゲあるある
0146名無したちの午後 (ワッチョイ 3292-TwI4)2022/12/31(土) 00:16:36.37ID:Z99C5EKB0
急に親父が出てきてお前に娘はやらんにゃんやんとかいって
邪魔してくるだけの糞シナリオとか多いからな
あと引っ越しがーとか
0150名無したちの午後 (ワッチョイWW cf96-28Nt)2022/12/31(土) 01:31:38.81ID:MtoGX0i50
単独ライターならいいが複数だと急にキャラ数減ったり他のヒロインが手出ししてこなくなったり
デート告白初体験の流れもどこかで見たようなのばかりで新鮮味ないし
√分岐で仕方無いが主問題何も解決しないからな
0151名無したちの午後 (ワッチョイWW 26f2-V5Cf)2022/12/31(土) 01:33:36.67ID:CBu9wqv+0
でもエロゲのルート分岐って、アニメにも漫画にも映画にも出来ない、ゲームだからこそ出来るシステムだよね
これはもっと掘り下げてもいい
0152名無したちの午後 (ワッチョイWW cf96-28Nt)2022/12/31(土) 01:35:43.03ID:MtoGX0i50
三角関係の決着や燃えゲーの結末変わったりは好きだが
キャラもそこそこ掛け合いくらいしか見所ないやつはアニメみたいな一本道でいいわ
0153名無したちの午後 (ワッチョイ d3f0-TwI4)2022/12/31(土) 01:36:36.29ID:s/+EiuAT0
とはいえ面白いシナリオか可愛いヒロインとの恋愛が見たくてエロゲやっているから個別頑張って欲しい
途中まで面白くても最後苦痛だとつまらない印象のまま終わるしな
0156名無したちの午後 (スップ Sd72-smFs)2022/12/31(土) 08:30:49.78ID:eWLWKJrzd
シュタゲゼロは複数ルートを上手く組み合わせたなと思うけどな
まぁあのクオリティも他も出来るかって言ったら無理だろうけど
0160名無したちの午後 (ワッチョイWW 26f2-V5Cf)2022/12/31(土) 10:00:26.57ID:CBu9wqv+0
ルートと一口で言っても
・低価格ゲーの一本道分岐無し
・普通の萌ゲーのフォーク式
・ユースティアみたいな脱落式
・車輪みたいな共通ルート全てで個別    はおまけ式
・蟲愛でる少女みたいなフローチャート式
・yunoみたい超複雑式
・君と彼女と彼女の恋みたいな、とんでもない物
と、色々存在する
0165名無したちの午後 (ワッチョイW 93aa-VzNb)2022/12/31(土) 10:49:40.92ID:P+kSvf7V0
 1996年のゲーム
ポケモン赤緑
バイオハザード
サクラ大戦
スーパーマリオRPG
スーパーマリオ64
マリオカート64
星のカービィスーパーデラックス
パラッパラッパー
クラッシュバンディクー
鬼畜王ランス
YU-NO

デスクリムゾン
0167名無したちの午後 (ワッチョイ b2c0-TwI4)2022/12/31(土) 11:34:07.20ID:De/vKka/0
個別ルートに入った途端に他ヒロインが出て来なくなるのは
単純にライターが個別ヒロインを中心とした主要キャラのみしか動かせないのか、
予算の都合で見栄えのいい共通ルート以外はボイス収録も控えめにしたいのか
0169名無したちの午後 (アウアウウー Sab3-OBZX)2022/12/31(土) 12:31:14.45ID:/svZyLaha
ルート制嫌い
えっちした子の好感度がリセットしちゃうのが虚無だから
ハーレム増やしていくなろうタイプが好き
0172名無したちの午後 (ワッチョイ bee0-TwI4)2022/12/31(土) 13:11:47.44ID:1igEbTD90
>>167
さっきまでアンアン喘がせてスキスキ言わせてた子が
「二人のこと応援するね!」とか言われたら脳がちょっと壊れかかるからかもしれないw
0174名無したちの午後 (ワッチョイ d3f0-TwI4)2022/12/31(土) 13:34:00.47ID:s/+EiuAT0
シナリオゲーなら脱落方式で実質攻略順固定してくれたほうが楽でいいな
ただ最終ルートがしょぼいと一気に微妙な作品になってしまうが
0175名無したちの午後 (アウアウウー Sab3-/0BV)2022/12/31(土) 14:33:08.41ID:bs2IZTP9a
ルート分岐って選択肢のひとつやふたつで付き合う女が変わる浮気性ということではなかろうか
それなら一本道でハーレムを築いた方が誠実というものではなかろうか
0176名無したちの午後 (ワッチョイ d3f0-TwI4)2022/12/31(土) 14:40:08.54ID:s/+EiuAT0
ハーレムでワイワイやるより一対一のイチャイチャのほうが楽しい派
ハレキンも本編よりFDのハーレムじゃないやつのほうが好き
0177名無したちの午後 (ワッチョイ e72f-peqZ)2022/12/31(土) 15:13:34.42ID:zhxFY2qr0
脱落形式って途中でヒロイン√入ると本筋の組み立てと整合性もたせるのが難しくなるんだよね
最終的なヒロインをtrue、サブヒロイン一人をbadやbetter、その他ヒロインは「それはさておき二人は幸せに暮らしました」みたいな
0178名無したちの午後 (スッップ Sd52-7agu)2022/12/31(土) 15:19:51.99ID:bV6t3NU6d
8月の千桃とかシナリオも酷かったが脱落式でさらに酷かった
キャラによってはシナリオがめちゃくちゃ短くなにも起きずに終わりみたいなながれ
0186名無したちの午後 (ワッチョイWW 9f35-g+O/)2022/12/31(土) 20:55:40.44ID:DuCjPZOW0
もうじき発売の虜囚の女ヒーローがぱっと見個人の好みに合うんだが戦隊パロエロゲってだいたいセーラームーンパロだよな
そもそも本家セーラームーンが戦隊モノパロみたいなもんか
0189名無したちの午後 (スッップ Sd52-smFs)2022/12/31(土) 21:37:40.85ID:M1lOa6OWd
シンフォギアを戦隊っていうのは語弊あると思うけどな
原点は戦隊じゃなくて美少女「戦士」セーラームーンでプリキュアもパクって伝説の戦士だな
0207名無したちの午後 (ワッチョイ b2c0-TwI4)2023/01/01(日) 16:13:10.05ID:oozJwsaQ0
DL版買ってくださいってことじゃないかな。あれは常にゲーム本体にパッチが当たってるし
・・・まぁそれも大元が撤退すれば起動不可になるか
0212名無したちの午後 (ワッチョイWW 761b-CUYZ)2023/01/01(日) 16:35:27.33ID:YWA5EQEi0
>>210
つぶれたメーカーから買い取った版権物の場合は買い取った側が最新パッチがどれかとか理解してないとこも多いだろうしな
CDDAの古い作品のDL版は音楽部分の対応を_inmm使ってるとこもあって脱力する
0215名無したちの午後 (ワッチョイWW 9f35-g+O/)2023/01/01(日) 19:04:46.39ID:H13f+RkO0
ダウンロード版にいつまで経ってもパッチが適応されずに公式で落としたパッチをコピペで当てることすらできないやつしんどい
0216名無したちの午後 (ワッチョイ b2c0-TwI4)2023/01/01(日) 19:18:44.81ID:oozJwsaQ0
古いエロゲはさっさと遊んで、
お気に入りの名シーンなりHシーンは自分用に汎用性の高い映像ファイルで保存しておくべきだな
0217名無したちの午後 (ワッチョイWW 761b-CUYZ)2023/01/01(日) 19:24:10.86ID:YWA5EQEi0
汎用性の高い映像フォーマットと思った物が、将来は超マイナーフォーマットで再生に苦労するとかもよくあること
98時代ではデファクトスタンダードだったMAG画像とか
0224名無したちの午後 (ワッチョイW 0fa2-qjc4)2023/01/02(月) 07:05:39.89ID:f+TG5ecF0
エロって芸能の原点だぜ※富野談『健康な身体の女が観たいんであって病気の女なんか誰も観たくない』
単なるズリネタの枠じゃ収まらない
0225名無したちの午後 (ワッチョイ b244-rE+U)2023/01/02(月) 07:45:42.32ID:e4did3UY0
エロとゲームは最高の娯楽
0231名無したちの午後 (ワッチョイ e72f-peqZ)2023/01/02(月) 16:22:31.20ID:CryKlwgM0
>>227
なにやらSwitch推しのようだがハードはソフトなしじゃ成立しないし、
ノベルゲーはハード問わず音と絵で成立する手軽なジャンルでありコンテンツだから廃れない
Switchで名作ADVが生まれたとしても、その時使われたハードがSwitchだったというだけの話だよ
0240名無したちの午後 (ワッチョイ 07ae-hX/W)2023/01/03(火) 22:52:34.69ID:nIWNcnQf0
CUBEのゲームが面白いと思ったこと今まで一度もなかったんだけどサメの点数見てびっくりしたね
奇跡を起こしたというのか?
0241名無したちの午後 (ワッチョイ d3f0-TwI4)2023/01/03(火) 22:56:52.56ID:OXdLOeFI0
サメが気に入ったので神様のような君へやってるけど複数ライターで出来の差が激しいな
後輩ルートの人生共有サイトとかいう悪趣味なネタは楽しめたけどほかはあんまり
0251名無したちの午後 (ワッチョイWW cf96-28Nt)2023/01/04(水) 01:34:16.66ID:GT5sEx7t0
くるっぽが登場しなかったらと思うとね…
他のメーカーで気になるの衣笠くらいかな
八月もエロゲ出さないみたいだし
ゆずも共通で積みそう
なかば卒業状態
去年買ったので覚えてるのはサメととろろと何とか荘だったか
シナリオって大事だなとつくづく思う
0253名無したちの午後 (ワッチョイW df69-7nef)2023/01/04(水) 04:26:21.59ID:mz4RMsK+0
DMM資本で生き残ってるのってDなんとかしかないじゃん
ランプもラッセルに戻ったし
0255名無したちの午後 (ワッチョイ cf2f-ed2K)2023/01/04(水) 14:32:23.94ID:XFtnSEFa0
感性がおっさん化してるから、サメと生きるとか猫と和解せよと言われて
ファーストインプレッションで???てなってしまうw頑張らんと
0257名無したちの午後 (ワッチョイWW cf96-28Nt)2023/01/04(水) 15:30:03.25ID:GT5sEx7t0
B級のノリはたすかる
でもHARUKAZEのノリは本当に合わん
学祭でもないときに大学生の漫才を延々と見せられてる感じ
下品でアホなくるっぽは笑えるし没入感もあるんだけど
人の好みって幅広いと思うわ
0263名無したちの午後 (ワッチョイW df69-7nef)2023/01/04(水) 18:35:50.43ID:mz4RMsK+0
Vの実況ってVのリアクションを楽しむリスナーばかりというし、ゲーム自体に興味もつのはどれくらいだろうな。0.001%くらい?
0264名無したちの午後 (ワッチョイW 76f5-1eea)2023/01/04(水) 18:54:35.47ID:f5eAIoAr0
0266名無したちの午後 (スッップ Sd52-4uTn)2023/01/04(水) 19:50:37.84ID:qPiWd8pSd
見るだけかワンチャンあっても割って終わりだと思うと切ないな
ゲーム自体に興味があるんじゃなくて推しがやってるからってだけじゃ金を落とすなんて意識ないだろうし
0270名無したちの午後 (ワッチョイ b2c0-TwI4)2023/01/04(水) 21:11:15.00ID:H8aUkj4J0
主題歌は我慢できるけど、サブキャラとして作中に登場したりすると嫌だな
痴漢特異点とかで前例があるし、エロブラゲーだとコラボキャラとしてプレイアブルになったりもする
0276名無したちの午後 (ワッチョイ be27-TwI4)2023/01/04(水) 23:04:49.27ID:YiBfONdl0
クソデカ限定版が1ヶ月もしないうちに祖父でワゴン入りしてたのは見た
\9800だからあんま安くはなかったんだろうけど
(さすがにアリスギアみたいな2万オーバーじゃないよねあれ…)
0285名無したちの午後 (ワッチョイ cf96-iwyD)2023/01/05(木) 06:44:17.18ID:SwJaCCMs0
Vtuberか…
Casketの最新のやつもヒロインがそれ系だっけか
個人的にV嫌いだし、ちょい前はさとり鬼のTSとからくり人形の球体関節とか苦手ジャンルで買えてないんだよな…
0286名無したちの午後 (ワッチョイ 3292-TwI4)2023/01/05(木) 08:21:47.39ID:63aif6dP0
V嫌いかどうか以前によくわからん
自分にはあれの何が面白いのかもわからんけど
なんかそれを推してエロゲ売ろうとしてくるところはなんか嫌や
0287名無したちの午後 (スプッッ Sd52-7agu)2023/01/05(木) 08:38:13.85ID:T3XCmgQyd
ユーチューブ自体見ない古い人間だから普段はなんともないけど
好きなコンテンツのイベントにVがゲスト参加とかなると途端に嫌になる
画面の横にずっと写っててすごい邪魔
0288名無したちの午後 (ワッチョイ 3292-TwI4)2023/01/05(木) 08:52:58.62ID:63aif6dP0
ようつべはよく見るけど
たまにVがやってる実況とかもみるものあるけど何だろうな?
芸人やタレントが声優初挑戦〜みたいな嫌悪感かな
0295名無したちの午後 (スッップ Sd52-ExHF)2023/01/05(木) 12:20:38.33ID:NmsS6KUEd
VTuberは女より男のほうが面白いと思ってる

>>288
ゲーム実況系YouTuberとVTuberにはそんなに差が無いと思うんだけど
(むしろ顔芸とかに頼れない分VTuberのほうが話術高い場合ある)
エロゲに限った話でなくゲーマーってそこに線引きたがるのってなんでだろうな?
0296名無したちの午後 (オッペケ Srf7-28Nt)2023/01/05(木) 12:30:16.33ID:UempuBH2r
4月のゆずまで虚無の期間だわ
アマカノFDは買うか迷うたぶん積みそうだし
ゲームといっても読み物なのに肝心のシナリオがつまらないってダメだろ
何度繰り返したかわからんが
0301名無したちの午後 (ワッチョイ e72f-peqZ)2023/01/05(木) 14:11:20.55ID:OL2klJ110
サクラノ詩が評判良いと聞いて買ったらナニコレだったんだよなー
ゲームに限らず人間模様系は嫌いじゃないがあれは冗長過ぎて無理だった
0302名無したちの午後 (アウアウウー Sab3-OBZX)2023/01/05(木) 15:16:58.35ID:HmuI1jD1a
Vtuberは俺らが楽しむものではなく、ジョイマックスやマフィア梶田みたいな人が広報活動してくれてると考えたらどうだろう
もしくは、アニメ映画における芸能人声優枠的な。あれもテレビ出演で積極的に宣伝してくれるから会社の利益にはなってる
それで千人でも売れてフルプライス作れる資金が貯まるなら俺らも得じゃん
まあ興味ないもんで盛り上がられても疎外感出ちゃうのはしょうがないけどさ
0304名無したちの午後 (ワッチョイWW 07ae-sYpE)2023/01/05(木) 17:00:58.65ID:7GP/v5ku0
Vはなんか苦手なんだよなぁ
0305名無したちの午後 (ワッチョイ f2b3-9j0N)2023/01/05(木) 18:32:40.87ID:XKmI5+lh0
>>296
駄目も何もそれで売れてるから問題ない
せめてエロシーンだけ別のライター入れればなぁこだわり捨てて監修扱いでヘルプライター入れればいいのに
0306名無したちの午後 (ワッチョイ d3f0-TwI4)2023/01/05(木) 18:47:13.98ID:MN1N1kFx0
あざらしやままれはエロそうだけど最後まで読めないだろうから手が出ないな
未読スキップは抵抗あるし買うことはなさそう
0310名無したちの午後 (ワッチョイ df92-rE+U)2023/01/05(木) 19:25:42.50ID:LR1liiPy0
もういい年のおっさんになって美少女キャラ見ても萌え萌えしなくなり
すっかり性欲も衰えてエロシーン1つでテンション上げられたあの頃には戻れないからな
シナリオしか見るのものがなくなっても仕方ないさ
0314名無したちの午後 (ワッチョイ d3f0-TwI4)2023/01/05(木) 19:50:43.33ID:MN1N1kFx0
抜きゲーやキャラゲーと言っても意味不明な展開や冗長なのはしんどいからな
凝ったシナリオじゃなくても飽きない程度のものは求める
0315名無したちの午後 (ワッチョイWW 6366-magm)2023/01/05(木) 19:52:46.31ID:SIZoBpZG0
>>310
同じジャンルばかりするからじゃね?
学園萌え系飽きてから凌辱NTR輪姦リョナ系やりまくって飽きて一周回って今は学園萌え系のターンになってる、だから今年のゆず新作は良いコンディションでプレー出来そう。
0316名無したちの午後 (ワッチョイ f2b3-9j0N)2023/01/05(木) 19:55:46.13ID:XKmI5+lh0
アマカノのライターがシナリオに山を作ろうとしてできたのがあの紗雪の糞親父宮司なんでそっち方面に期待するだけ無駄さ
あれで大反省した結果が今だから外野からいくら虚無とか言われても変えないだろ
性懲りもなく麻薬だの豚汁だの主人公のせいとはいえ糞爺に動きまでつけてでしゃばらせて反省しないメーカーだってあるわけで
しかもどうせシナリオに期待してないんでしょという謎の自虐セリフを登場人物に言わせるおまけつき
0318名無したちの午後 (ワッチョイ d335-dwXM)2023/01/05(木) 20:28:24.01ID:ZoWU/uH50
アマカノのライターはエロシーン淡泊なのが駄目だわ
せめてVCくらい実装してくれないと抜けねえ
結局ピロ水の絵が見たくて買うんだけども
0321名無したちの午後 (スッップ Sd52-7us4)2023/01/05(木) 20:55:33.15ID:fVgrRggOd
十全は天才だと思うわ
ちんこで書いてるのかと思うほど
ヒロインに30歳超えて独身子なしとか女として終わってるから早く生ハメパコパコしてください最悪子種だけでもとか特定団体がみたらキレそうなこと普通に書いてて笑える
0323名無したちの午後 (ワッチョイ 9f35-TwI4)2023/01/05(木) 21:17:21.59ID:qf8LN/dl0
十全ヒロインは股開いたら全員同じ性格と口調のオナホになるから飽きたわ
なろうヒロインがデレたら没個性の全肯定BOT化するのと似ている
0325名無したちの午後 (ワッチョイW df69-7nef)2023/01/05(木) 21:54:44.33ID:vH0EVPBP0
アマカノは保桜にエロシーン書かせればいいのに
本人もピロ水ファンだから喜んで書くだろ
0326名無したちの午後 (ワッチョイ d3f0-TwI4)2023/01/05(木) 22:03:12.55ID:MN1N1kFx0
十全はハーレムゲームの前半は割と楽しめて後半は飽きてだれたな
トメフレのほうは絵もきれいだし500円なのでいつか買おうかね
0327名無したちの午後 (ブーイモ MM52-hY5I)2023/01/05(木) 22:16:13.39ID:IMdl0+/0M
十全ヒロイン好きだわ
性奴隷オナホヒロインとイチャラブできるエロゲ増えてくれ
デザートソフトの新作はヒロイン7人もいるのか
シナリオは十全で頼む
0330名無したちの午後 (ワッチョイWW b268-vWj+)2023/01/05(木) 23:13:34.56ID:580V/qiS0
>>328
というか初めからそういう趣旨だぞあそこ
その中から受賞を決めるときに同意を得ないといけないってだけで
エントリーだけなら選評さえちゃんと書けば個人の好き嫌いのみで可能
0333名無したちの午後 (ワッチョイ b2c0-TwI4)2023/01/06(金) 00:37:36.27ID:Zv9r3gCK0
HOOKは原画のコストを下げて、その分回転率をあげるという他メーカーは中々しないことで生き残っているね
原画は作品の顔で、原画買い(パケ買い)なんて言葉があるくらいだから
原画だけは一流にして中身は・・・なメーカーが多いのに
0334名無したちの午後 (ワッチョイ b2c0-TwI4)2023/01/06(金) 00:42:51.32ID:Zv9r3gCK0
>>328
過去ログでも同じような話題が出たけど、あそこは公平な評価や審査を行う場ではない
読ませる選評を書いて、いかに多数のスレ住民を納得させるかにかかってる

だから世間一般では凡ゲー〜良ゲーの範囲でも、選評が優れていたら「面白い!採用!」となるわけで・・・
さすがに大賞にはなりえないが、どんな作品でも「この月には〇〇という爆弾が息をひそめていた・・・」と総評に名を連ねる可能性はあるのだ
0336名無したちの午後 (アウアウウー Sab3-/0BV)2023/01/06(金) 00:49:43.93ID:yDMUwOhUa
>>333
数年沈黙して延期延期みたいなメーカーより好感持てるよ
コスト3倍にしても3倍売れるわけじゃないから毎年出して買って貰う方が安定するのかもね
0340名無したちの午後 (ワッチョイWW cf96-28Nt)2023/01/06(金) 07:28:28.17ID:K18UFS5G0
あのくらいでいいと思う
他のゲームもフェラしてるときに喋ったりいちいち間延びしすぎ
エロシーンなのにスキップでも時間かかるのは使いづらい
アリスくらいCG使いまわしていいから好感度でテキスト小まめに変えて短めのサイクルで回してほしいわ
0344名無したちの午後 (ワッチョイ 124e-uhAF)2023/01/06(金) 11:29:17.36ID:pROBwvdY0
hookの新作の絵はかわいい系で気になってる
卑語とかエロが強ければ絶対買うんだけど
0347名無したちの午後 (アウアウウー Sab3-JdnT)2023/01/06(金) 12:14:26.31ID:4Q+iXiF+a
カルタグラの値段エグすぎだけどサントラケチって曲が良かった時の事考えるとパッケージ買うしか無いよなぁ
0350名無したちの午後 (ワッチョイ b2c0-TwI4)2023/01/06(金) 13:08:25.06ID:Zv9r3gCK0
>>345
同一作品の同じライターのタイトルでも
キャラによってチュパ音の頻度が全然違ったりして、少ないキャラは表にも出演していてエロ演技があまり得意じゃない人だから、
ライター側が台本で配慮してるのかなと思ったりした。勘違いか
0358名無したちの午後 (スップ Sd52-MPQ8)2023/01/06(金) 18:21:19.05ID:lJcQFinBd
通常版かDL版の情報も追って告知するって言ってなかったっけ
何か店舗特典でもあれば予約するけど何もないから通常版の情報待ってるわ
0363名無したちの午後 (ワッチョイWW 6366-magm)2023/01/06(金) 23:47:47.75ID:xYI1Hzmd0
名作ではないが良作やな
めちゃくちゃ持ち上げるほどの作品でもないが、
エロゲ初心者にはエロゲにハマるキッカケになる引っ掛かりや仕掛けもあるからvチューバー伝いで買った初心者にはいい作品かもしれない。
0366名無したちの午後 (ワッチョイWW 4d35-joS+)2023/01/07(土) 02:01:53.94ID:GHpAwvSG0
ホメスピの絵師このままエロゲ仕事コンスタントにやってほしいわ
どうでもいいがホメスピの黒髪のキャラ見て「この人シンデレラガールズのキャラ好きなのかな」ってツイッター見に行ったら鷺沢文香大好きマンで笑った
0367名無したちの午後 (ワッチョイW 5169-bRnb)2023/01/07(土) 02:24:17.51ID:Ktqp6/aT0
本人もエロゲ好きだからやっていくんじゃないの
0374名無したちの午後 (ワッチョイ c62f-PQFN)2023/01/07(土) 16:04:36.34ID:9k481Esc0
去年ここでやたらゼノギアス3推しの奴いたからプレイして終盤までいったが5CHでは叩かれまくってるな。
今の世にエロ問わず名作出すのは難しいわ
0376名無したちの午後 (スプッッ Sd02-76KN)2023/01/07(土) 16:52:53.11ID:yLIP3c5Cd
ゼノブレイド3か?
むしろ何処で叩かれてるんだというくらい好評を多く聞くが

惜しむらくはシナリオが基本的に暗いので二周目をやる気が起きづらいこと
あと2と比べておっぱい成分無さすぎ
0378名無したちの午後 (オッペケ Sr91-V0OI)2023/01/07(土) 18:04:58.19ID:fMFQZ9Lrr
コンプラうるさくなって、そのうち見た目ロリや実妹ヒロインがNGになったりするのかねえ
逆に学園モノに黒人ヒロインも出せとか
0380名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-Or7w)2023/01/07(土) 18:10:32.80ID:kJ/5tqZo0
一部ファンが声がでかいだけで売れない(人気出ない)からなのかしらんが、
商業エロゲで既に見た目ロリや貧乳キャラは姿を消していないか?
観測範囲だと、LOあんぐるのメーカーが昨年サブキャラに貧乳ロリキャラを出したくらいしか知らないわ
0383名無したちの午後 (ワッチョイ 4df0-Or7w)2023/01/07(土) 18:23:49.78ID:XQ7BiZVI0
エロ漫画や同人誌ではロリキャラいっぱいいるけどなあ
コストかかる商業エロゲだと無難に巨乳ゲーにしたほうがいいのかな
0386名無したちの午後 (ワッチョイ c2b3-vxq+)2023/01/07(土) 19:09:52.05ID:23am8YIa0
>>376
むしろ反省会が活発な気が…
これは周囲によるというか個人差あるかな
0393名無したちの午後 (ワッチョイWW a196-4hvk)2023/01/07(土) 20:28:41.33ID:DFc5IEK20
別に嫌いじゃないけど
ロリや年上は無口や内気に私生活グータラ酒豪とか糞な味付け多いんだよ
昔の中国人キャラは語尾に〜アル付けたりとかツンデレに意味もなく殴らせたりとか
0397名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-Or7w)2023/01/07(土) 21:03:23.92ID:kJ/5tqZo0
>>395
そうなのか
俺はキャラメルBOXの廻りまわればめぐるとき!?だっけ・・・の眼鏡キャラとかが露骨に思えたな
案の定スレでも阿鼻叫喚だった
0404名無したちの午後 (ワッチョイ 224e-FOYR)2023/01/07(土) 22:19:16.54ID:Rw+z6w9J0
だいたいのフルプラエロゲは、4人ヒロインで一人ロリ枠固定になってると思うけど
0407名無したちの午後 (ワッチョイW 85c0-iqTC)2023/01/07(土) 22:57:21.66ID:0bBYdd+f0
>>393
これはちょっと分かる
貧乳キャラ好きなんだけどそのままだと売れないと思われてるのか妙なキャラ付けされてるパターンが多すぎる
普通に可愛い系の巨乳キャラの乳削っただけみたいなのそのまま出してくれればいいのに
0408名無したちの午後 (ワッチョイW a118-rQAb)2023/01/07(土) 23:06:55.22ID:OO1g3FLL0
>>406
水星は設定上高校生だし一般的にはそうでしょエロゲだって明らかなロリゲーじゃなかったらそうだし
0412名無したちの午後 (ワッチョイ a92f-PQFN)2023/01/07(土) 23:52:55.89ID:EjDiKEEO0
>>408
結婚年齢17歳であいつら16歳だよ、俺らの世界でも成人年齢18歳まで目前だし
それと勝気や反抗心を総じてメスガキ呼ばわりするのも違和感ある
0425名無したちの午後 (ワッチョイ a92f-PQFN)2023/01/08(日) 12:31:41.02ID:7r2aeSiS0
>>422
いわゆる”ガキ”相当かどうかの基準は、この2つの総合評価だと思うんだよね
 ・前提としての世界観と、それに影響される精神年齢や成長度
 ・表に出てる言動

ガンダム世界は基本的に戦争に直面してる世界で子供でも早熟だし、大人と日々接してるキャラも多い
エロゲでも同じ、異世界やら現代風ファンタジーで考えや挙動が子供らしくないキャラいっぱいいるわけで
勘違いしないでよね発言したら誰でもツンデレにされるほどツンデレが濫用されてるのと同じでメスガキも濫用の道たどってる
0426名無したちの午後 (スッップ Sda2-i/cR)2023/01/08(日) 14:10:10.62ID:oL2XfPtmd
水星はろくに話もしない癖にあーだこーだ言ったりどいつも自分本意で読み物としてはゴミだな
こーゆー背景があったからこの人はこーゆー価値観ですってのがまぁなくて
脚本のやりたいように後付けやってくから急展開だなとは思うけど面白いとは思わない
0427名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-Or7w)2023/01/08(日) 14:10:24.70ID:j13Prua10
ちょっと関係ないけど、
ロリババアが好きなのに長年生きているだけの常識しらずで我が侭なロリがヒロインだったりで萎える事がある

ロリキャラ好きでも癇癪起こして暴れるタイプは苦手な人ってどれくらいいるのかな
0432名無したちの午後 (ワッチョイ a92f-PQFN)2023/01/08(日) 15:25:36.43ID:7r2aeSiS0
>>426
そのあたりは0話でわりとやってる、だから見てる人と見てない人で現時点での解釈が違ってくる
けど、本編でもそのあたりに触れてきつつあるから0話必須ではないし後付けでもない
ついでに言えばキャラに全てを語らせるのではなく表情や行動で見せる手法だからそのあたりをくみ取れない人はついていけない
こういった理解度の違いはエロゲでも事情は同じだな
0436名無したちの午後 (オッペケ Sr91-V0OI)2023/01/08(日) 16:31:31.62ID:o6k8JVnIr
メスガキって「わからせたい」の枕詞がセットのイメージ
生意気とか、図々しいとか、悪い意味で無邪気とか、無自覚にズカズカ立ち入ってくるとか
優しいとはほど遠い
0440名無したちの午後 (ワッチョイWW d235-joS+)2023/01/08(日) 17:59:28.40ID:F8k8E+a/0
でもあのキャラ本スレだと人気あるからメスガキの本質って性格とか言動がちゃんとメスガキを遂行してることにあるのかなあって
0448名無したちの午後 (アウアウウー Sac5-2OBl)2023/01/08(日) 22:20:53.04ID:x3d39Tlta
つよきすの見た目わからせっぽいのは後輩か
ゆうても大昔の亭主と若奥様の関係みたいで主人公も浮気しないでちゃんとしないとみたいなプレッシャーも感じた
0452名無したちの午後 (ワッチョイWW a196-4hvk)2023/01/08(日) 23:50:01.13ID:374YBarh0
でも要や森羅やももよよりめちゃくちゃ物わかりいいしマイルドだろ
姉しよとかヒロインほとんどぶっ飛んでたし
漫画とかみたいな誰かが間にはいるとちょうどよくなるわ
ファンタジーのやつとか設定の説明みたいになってたし
0455名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-Or7w)2023/01/09(月) 00:52:36.29ID:lRZr4oKR0
マジ恋のSまでしかやっていないけど、なんだかんだでタカヒロ作品好きなんだよな
最初はとことん女性優位で男性(主に主人公)が虐げられているけど、
そこから努力の積み重ねで徐々に信頼を勝ち取っていってやがては対等な関係に・・・そして最終的には女性の方が尽くしてくれるまでに至る瞬間がたまらん
0457名無したちの午後 (ワッチョイW 3d2f-TAqK)2023/01/09(月) 09:13:26.29ID:pO4LVQ6U0
魔法使いの夜の新しいインタビュー読んだけど原型の小説って学生時代に書いてたんだな
空の境界より前なのは知ってたけど、学生時代にあれだけのジュブナイルものが書けるとか、きのこって一般的な作家と同等の地力があったんだなって改めて思ったわ
そりゃ周りがエロゲに留めるわけがねーよなと
0458名無したちの午後 (ワッチョイ e92f-Or7w)2023/01/09(月) 11:36:34.12ID:4ZoKSYhK0
変なフェロモンでも出てんじゃねえかってくらい冴えない積極性もないバイタリティも熱く打ち込めるものもない主人公が
すぐヒロインに注目され勝手に好感度が上がる何やっても評価されるなろうエロゲの結ばれ方が多すぎる
0461名無したちの午後 (ワッチョイ c2b3-AyIk)2023/01/09(月) 12:43:26.95ID:TBqcvZAe0
でも龍騎より先にバトロワを学生時代に考えてたって発言は正直嘘くさい
アルクェイドがアーカードに影響受けてません発言もね
るろ剣の楽屋裏大好き和月といい下手に語るとボロを出すオタクの天啓だね
0467名無したちの午後 (ワッチョイWW 8d35-joS+)2023/01/09(月) 14:02:18.49ID:vf2QY97X0
オタククリエイターには「俺が最初に海でイモを洗ったサルです!」って言いたがるやつが多すぎる
俺ですら「これを俺が思いついたときに発言してたら…」ってことはある、そして俺ごときが思いつくことはとうの昔に他の誰かがやっている
0468名無したちの午後 (ワッチョイ a93d-d+VJ)2023/01/09(月) 14:12:02.94ID:wRVkRkwY0
(性とは)滑稽なもんだという意識、それだけですね。組んずほぐれつだから

ぼくは子供の頃から列外だった。青年になっても列外。いまも列外

谷崎潤一郎くらいの作品なら、すぐ書けるサ

山田風太郎

なるほど、戦後代表する娯楽作家の一人と言われることだけのことはある



この人、戦後最初のオタクの一人だろ
0471名無したちの午後 (ワッチョイ 6192-/UnK)2023/01/09(月) 16:16:07.37ID:P82/xKIw0
忍法帖つうか魔界転生まんまだろ
過去の英雄生き返らせて戦わせるところとか
このへんはインタビューで突っ込まれて認めてる
0476名無したちの午後 (ワッチョイW 3d2f-TAqK)2023/01/09(月) 19:36:44.24ID:pO4LVQ6U0
>>475
ぶっちゃけこれ
ファンディスクとか外伝の日常メインの作風の方が好きだわ
0478名無したちの午後 (ワッチョイW 8daa-EMb2)2023/01/09(月) 20:19:59.38ID:OxlAUpOI0
小説や漫画、映像作品の元祖がどうとかは知らんが
所謂シナリオゲーの元祖は蛭田氏じゃねーの?
初期のエロゲってバカゲー(脱衣やナンパ)かシナリオのシの字もない陵辱モノの二択だったろ
0480名無したちの午後 (ワッチョイWW 7d66-8vtZ)2023/01/09(月) 22:29:46.36ID:s/RAjCEt0
今更だが結束バンドの曲で明羽杏子が歌上手くてびびった
当たり前のようにエロゲまだ出てくれるからありがたい話だよ、いつダイのように旅立つかわからんから今出てる作品楽しんどくか
0485名無したちの午後 (ワッチョイWW c2f0-bkHT)2023/01/10(火) 02:16:00.76ID:PTKYc36T0
雫、痕までは分かるけどそれより古いのはあんまやったことないな
野々村病院とかはアドベンチャー的な要素強かったな(うろ覚え)
0492名無したちの午後 (アウアウウー Sac5-TAqK)2023/01/10(火) 07:35:49.32ID:ADohIFKTa
中村悠一は見た目も大事って言ってたぞ
社会人として身だしなみ整えてる人と仕事をしたがるのが普通でしょって
ただ容姿も武器になるから整ってる方が良いとも言ってたかな
0493名無したちの午後 (ワッチョイ 06e0-Or7w)2023/01/10(火) 08:13:28.61ID:YIcouGUh0
そもそもエロゲ声優は顔を晒さないのが基本なので何の話をしているのかと
(メイメイとか蒼乃むすびとかがぶっ飛んでるだけで)
0496名無したちの午後 (アウアウウー Sac5-9BB4)2023/01/10(火) 12:34:16.29ID:+mjWG5Wya
まるで自分達はエロゲ業界の人達をリスペクトしてたような言い方だな
0501名無したちの午後 (ワッチョイ a92f-PQFN)2023/01/10(火) 15:03:19.53ID:7r43mgs90
>>494
実際キチガイだぞあいつら
作品の話をしているところにイベントや番組のSS貼ってブスだのBBAだの唐突に言い始めるし何人も湧いてくる
同類が集まるスレで引き籠ってればいいのによそに出張してくるのが本当にキチガイ
0503名無したちの午後 (ワッチョイWW 9198-8vtZ)2023/01/10(火) 15:15:53.91ID:KnAAfaz90
声優オタ界隈はすごいね…
俺とか声優の顔覚えてしまうと作品に入り込めないからエロゲだろうが一般だろうが絶対顔見ないようにしてる。
悟空の声優くらいだよがっつり顔見たことあるのわ
0505名無したちの午後 (ワッチョイ e50b-tb1I)2023/01/10(火) 15:46:25.53ID:/G0lLFVq0
去年発売で買ったゲームはリンパ、アンビシャス、ジュエハ、ツヴァイ、夕凪、サメ、廃村、アルカナ、アスカさんか
10月以降のは還元とかクーポンとかで結構買ってるのがわかるfanzaの巧妙な罠
一通りプレイしたけど総合的にはサメが一番良かったかな
0507名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-Or7w)2023/01/10(火) 16:43:38.50ID:QiM3bmKn0
全体的に発売される本数は少なくなったけど、
抜きゲーに限らずある程度の品質は保証されるようにはなった気がする
いまだとスタッフに見覚えのない完全新規メーカーの処女作を買うくらいしか酷い出来に遭遇するケースってないような
0509名無したちの午後 (ワッチョイ c2f0-Or7w)2023/01/10(火) 18:13:26.96ID:PTKYc36T0
去年はシナリオで満足できる作品がいくつもあって良かった
割と期待していた濡れる孤島が微妙な出来だったのだけが残念
0510名無したちの午後 (ワッチョイ ed6f-AyIk)2023/01/10(火) 18:34:51.42ID:7imVrD2O0
最近のクソゲーといえば3本セット買ったらコードのみの2本が不可だったのくらいだな
未開封なのに駄目とかなんも信じられねえわ
なまじ3本ともプレイさえできてりゃ普通の良抜きゲーなのがなおさらムカつく
0517名無したちの午後 (ワッチョイWW 8d35-joS+)2023/01/10(火) 19:59:06.77ID:ny/UIOTC0
全年齢のほうが門戸は広がるのはそうなんだが、実際のコンシューマギャルゲーはイイ歳のおっさんが新規イラスト使った特典目当てで買い支えてる構図だった…みたいなのが多すぎる
思ったよりZ世代の人は幼少からポルノ絵に慣れっこでソシャゲの二次エロをpixivやtwitterで漁るのに慣れてる
0518名無したちの午後 (ワッチョイ 6192-DSRP)2023/01/10(火) 20:12:37.95ID:pVzHZgFF0
フロントウイングの奴はパッケージがないから特典商法はやってない、というかグッズ自体ないような?

かといって別にSwitchの中で知名度あるように見えんから、純粋に別の客層に受けたんだろう

つうかエロゲの閉じコンぶりが異常なだけかね
0520名無したちの午後 (ワッチョイ c2f0-Or7w)2023/01/10(火) 20:15:32.75ID:PTKYc36T0
ファントムトリガーは長期シリーズになっているし意外と受けてるのかな
元々シナリオゲーとはいえ全年齢だとあんまやる気しない
0522名無したちの午後 (ワッチョイ 6192-DSRP)2023/01/10(火) 20:18:07.30ID:pVzHZgFF0
グリザイアはこないだセールになってたから買ったんだけど日常シーンで挫折した。
多分本筋までたどりついてないんだけどたどり着けば面白くなるのかな
にしても日常が異常に長かったが
0524名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-Or7w)2023/01/10(火) 20:32:16.47ID:QiM3bmKn0
>>510
詳しく
いったいどういうこと?

グリザイアはメーカーがブシロード傘下になったからR18は絶望的かと思いきや
新しくブラゲでエロソシャゲ出してるから意味分からん。本社制作ではなく権利を貸すだけの外部委託ならOKなのか?
0526名無したちの午後 (ワッチョイW 1244-F6wv)2023/01/10(火) 20:36:57.99ID:d8lG5fbQ0
>>510
poisonかアニムのやつかな
0531名無したちの午後 (ワッチョイ ed6f-AyIk)2023/01/10(火) 23:49:34.48ID:7imVrD2O0
>>524
>>526
詳しくも何もそのまんまだよ。アニムのやつで3本セットに
ゲームディスク1つとコード3つしか入ってないのよ
3からプレイして終わってから2と1をやろうとしたら「使用済みです」て出るだけ

発売日に3つとも使ってればプレイできたのかも知れんが
ただ、そういう事態を想定しないメーカーなのが悲しいわ
その前の6本セットは全部ディスクあるのにな
0534名無したちの午後 (ワッチョイ a92f-PQFN)2023/01/11(水) 01:13:57.47ID:wiBnd3KR0
使えないコード売るのは詐欺に相当するんじゃないの
売る側はいちいちメーカーの体制までチェックしてないだろうが返金請求は出来ると思うぞ
0539名無したちの午後 (ワッチョイWW 2e35-joS+)2023/01/11(水) 03:18:26.09ID:nou5O9Gx0
まあ故意で前の所持者がコード抜いた場合でも問い合わせしたら対応はしてくれる可能性は意外と高いと思う
別メーカーだが俺がバカやったせいで認証に失敗したとき対応してもらえた
0546名無したちの午後 (ワッチョイ 02c0-Or7w)2023/01/11(水) 12:58:02.28ID:D2Ks0xh00
>未開封なのに駄目とかなんも信じられねえわ
こう書いているから新品じゃなくて未開封中古だったのでは?
未開封だろうと中古の時点でメーカー側はサポートしてくれないし、
店側も中古の動作保証をしてくれるかは微妙なところ

TCGでもレアカをサーチした後の再シュリンクが問題になっているね
0551名無したちの午後 (ワッチョイW 1244-F6wv)2023/01/11(水) 19:42:47.84ID:BD/KOwGf0
Amazonだったら期間内なら
問答無用で返品できるからやろう
0566名無したちの午後 (ワッチョイ ee8b-tb1I)2023/01/12(木) 23:35:23.51ID:nK2JqyUb0
ALcot生きてるの
ツイッターはずっと将軍様の画像使い回し宣伝しかしてなかったが
今度セールあったら過去作なんかDLしてみるか
0568名無したちの午後 (スップ Sd02-PrfL)2023/01/13(金) 10:40:56.16ID:wjAyimUdd
カナデグラム絵はめっちゃぬけるのに
ゲッチュのランキング低いな、やっぱシナリオ絶望的につまらないからだな、我慢して進めてたけど酷すぎてスキップしたわ
0570名無したちの午後 (ワッチョイ ed35-Z3Ce)2023/01/13(金) 14:41:59.88ID:iLjwzJYk0
『リアルエロゲシチュエーション!DT』発売延期のお詫び
開発遅延のため
2023年2月24日(金)

2023年3月31日(金)
0571名無したちの午後 (ワッチョイWW 022f-JkWD)2023/01/13(金) 15:03:28.57ID:AR3DzmmT0
アリスグラム本編は話面白かったけどカナデはライターも違うしな
そもそもがロープラのキャラゲーなんだしシナリオとか二の次では
0572名無したちの午後 (ワッチョイ ed35-Z3Ce)2023/01/13(金) 15:11:39.15ID:iLjwzJYk0
アリスグラムの方は我慢して進めても耐えられないシナリオが長々と続くけど、
カナデグラムは割とすぐにエロエロシーンになるから絵が抜けるならやっとけ
0579名無したちの午後 (ブーイモ MMe6-SLnq)2023/01/13(金) 19:10:19.78ID:v9PYHNEiM
新作のソープランドのはっしゃくさまエロそうでええんやんと思ったけどヒロインの立ち絵がラストオリジンのキャラみたいでなんか草生える
0583名無したちの午後 (ワッチョイW 426f-lSeV)2023/01/13(金) 20:12:14.53ID:qdxD5ziq0
なんか俺さ、普段何気なくオナニーする時ってオカズ1時間くらい探してる時でも我慢汁とか出ずに結局ヌルヌルになる前にほぼ果てちゃうんだよね
でもさエロゲやっててすげえ気に入ったヒロイン見つけて何日かじっくり共通やってさっき個別入って初めてセックスシーンにはいったとこでチンポ取り出すと我慢汁でベトベトなんだよ
なんだろうな 好きな女とセックスする時ってこんなふうになんのかなって思いながら今日はすげえ気持ち良いオナニーできた
なんか悲しくなったからここで綴らせてくれよ
ちな童貞
0588名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/14(土) 00:47:59.46ID:GPhaVisU0
ヘンディングってどういうメーカーなのかわからんな・・・
2作目のバブみみたいなのをずっと出してくれたらと思ったが、あれだけ異色だったのか
0589名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/14(土) 00:50:00.10ID:GPhaVisU0
と思ったら今度のソープのやつは面白そう
寝取られ要素なしと強調してるのは驚いたけど・・・HPの雰囲気的にそう感じさせたからか?
0593名無したちの午後 (スップ Sd73-QSl3)2023/01/14(土) 11:47:39.37ID:8fDCze+Qd
来月のかぐやの新作買う人いる?
0595名無したちの午後 (ワッチョイ 534e-qfBe)2023/01/14(土) 13:21:47.55ID:M8jEkBHa0
これくらいおっぱい長いほうが好き
でも褐色は嫌なんだよなあ
0597名無したちの午後 (ワッチョイ 998a-f6s+)2023/01/14(土) 14:16:32.76ID:sw3w7uKE0
わかる声優の顔はもちろん地声も知りたくない
ライターとか原画のプロフィールとかも知りたくない
絶対自分と相容れない部分は出てくるし作品の楽しみを損なうから
0600名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/14(土) 14:34:07.89ID:GPhaVisU0
俺もクリエイターの内面は知りたくない派だな
下手に顔や思想、信条などを知ってしまうとゲームを遊んでいるときにチラついてしまって没入感が削がれてしまう
ツイッターで作品について呟いていいね!されたりするのは嬉しいけどね
0601名無したちの午後 (ワッチョイWW d196-cRHQ)2023/01/14(土) 14:57:36.38ID:cm6Lmnzz0
それがあってからかラジオ聞くのもやめたわ
作品に役者の情報は関係ない
特にTwitterは大概やらかすの多いしあれだけは見ないようにしてる
0602名無したちの午後 (ワッチョイWW b198-emYK)2023/01/14(土) 15:58:40.46ID:+36HvSAj0
結構同じ考えの人多いんやな
俺も普段から声優の素の性格やプライベート知らんようにしてるから、櫻井が不倫騒動なって声優オタが暴れてる心情が分からんかった。
声優と声は別物というマインド作れてるから裏で何してようがどうでもええかな。
0605名無したちの午後 (アウアウウー Sa55-DsIo)2023/01/14(土) 16:02:34.43ID:pYTOJ7l5a
ライターとか監督とか漫画家とかもそうだけどインタビューで作中のアレは実はアレなんですよみたいなのやめて欲しい
語りたい設定あるなら全部作品に入れとけ
0606名無したちの午後 (ワッチョイ 93f0-f6s+)2023/01/14(土) 16:03:23.98ID:UVANV3GO0
作品が好みなら作者の人格や犯罪は俺自身は気にならんけど
結果として荒れたり販売差し止めになると困るので変にもめごと起こさないで欲しいとは思う
0607名無したちの午後 (ワッチョイWW b198-emYK)2023/01/14(土) 16:04:07.79ID:+36HvSAj0
たまに出演作品調べたくて名前検索するといきなり素顔出てくるの、あれやめてほしい笑
毎回その時は眼球だけ高速でそらしてスマホ画面を全力でスワイプしてる笑
0608名無したちの午後 (ワッチョイW c954-moJ3)2023/01/14(土) 16:21:06.61ID:xwVwO7kS0
1月はbishop新作の淫獄の放課後
2月はとなりのラブジュース
3月はリアルエロゲシチュエーションとかぐやのママ代行サービス
4月はアマカノ新作とソープランドの八尺様
くらいかな
購入確実なのは

ロープラ新作にも幾つも興味あるものあるが、ロープラの抜きゲーホントに増えたね
発売作品の殆どがロープラ抜きゲーになってる
0610名無したちの午後 (ワッチョイ 93f0-f6s+)2023/01/14(土) 16:31:08.11ID:UVANV3GO0
1月 1/1彼氏彼女ミニファンディスク
2月 サクラノ刻(多分出ない)
3月 カルタグラリメイク
5月 それ散るリメイク
6月 ましろ色リメイク、サナディション

何かリメイク多いけどほぼ毎月期待しているやつあるわ
0611名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/14(土) 16:41:40.52ID:GPhaVisU0
>>609
なるほどギャル系とかそういう縛りではなく、特化した抜きゲー路線なのね

>>610
なんだかんだで2〜3ヵ月に1作は買いそうなものがあるな
数が出なくなった分、単価も上がったし、ちょうどいいかもしれん
0613名無したちの午後 (ワッチョイWW d196-cRHQ)2023/01/14(土) 17:51:01.19ID:cm6Lmnzz0
ほめらじとかリトバスのやつは聴き始めはよかったがそれでイメージが固定されてしまって気づいた頃にはアウトだったな
AXLのラジオとかも
0614名無したちの午後 (ワッチョイ 6935-yRCs)2023/01/14(土) 18:01:47.03ID:Q4zZ2Yhg0
風音は俺もそのクチだ
声優が喋ってるようにしか聞こえん
何を言ってるかわからないと思うがキャラではなく声優が喋ってるんだ
0618名無したちの午後 (ブーイモ MM33-AYxX)2023/01/14(土) 18:47:57.09ID:bQrXSdBoM
業界も広報に必死で声優ラジオやってみたり声優個人のyoutube配信にキャッキャしてシェアするよなあ
個人的にエロゲ声優が演技上手いブスの居場所じゃなくなったら業界ごと終わりだなと思う、俺は本気で言ってるぞ
0620名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/14(土) 19:11:59.05ID:GPhaVisU0
ただゲーム公式ラジオの場合、そこででしか聞けないゲームキャラ同士のやり取りもあったりするのがな・・・
そこはもう切り捨てるしかないか
0625名無したちの午後 (ワッチョイWW d196-+JlB)2023/01/14(土) 21:51:29.61ID:hjkZauDx0
>>623
やってるぞ
今天空のユミナをプレイ中だが起動時にディスクが要求されるので、毎度USB接続のディスクドライブをくっつけて面倒すぎる ディスクレスのエロゲなら快適だと思う
0628名無したちの午後 (ワッチョイWW 3344-JVPc)2023/01/14(土) 22:42:12.64ID:rFunBboD0
>>618
わかるわ
声優っていうのは夢を売る仕事だ
声優個人が私が私がって出しゃばると夢をぶち壊しだよな

そしてそういう個人でタレント的活動してるエロゲ声優がメーカーと馴れ合って
「ブスだけど演技は抜群に上手いエロゲー声優」より優先的に起用されるとしたら、
それは作品ファーストではないしユーザーが望むものでもない
0629名無したちの午後 (ワッチョイWW 8966-emYK)2023/01/14(土) 22:49:55.68ID:40GVRiLe0
ブスでも美人でもどっちもどうでもいいよ
どうせ一生顔見る気もないし
そもそも顔知る機会がないからブスなのか美人なのかすら知らん
そこに拘ってるあたりお前も潜在的に顔気にしすぎやねん
0632名無したちの午後 (ワッチョイWW d196-cRHQ)2023/01/14(土) 23:10:22.85ID:cm6Lmnzz0
ラジオで話してる方が印象に残ったらだめだわな
一時期でもラジオにはまった自分が悪いんだが
あとはラジオの広報枠か知らんが固定キャスティングは本当に嫌い
どんなに人気だろうが2、3作でキャストは一新してほしい
0633名無したちの午後 (JP 0H65-qfBe)2023/01/14(土) 23:35:57.21ID:Haoxn6c3H
そもそも声優ってのは声の演技をもって仕事に勝負するのだ
声優の声が生き生きしたキャラの一部だけ
皆はキャラ全体として愛している
なぜ絵師やライターほかの従業員と違って顔出さなきゃダメなんだろう。。

2.5次元の存在と言われてるVチューバーの配信者はもちろん、
歌姫ウタの歌唱パートを務めてる歌手Adoさんすら顔出さないし・・・
0638名無したちの午後 (ワッチョイ e12f-sRsu)2023/01/15(日) 00:02:04.45ID:fnrwl9x00
ボクは声優の味方ですみたいな主張してる奴でもブスという単語を平然と使ってるからな
自分がイカれてる自覚がない奴は一番タチ悪いわ
0640名無したちの午後 (アウアウウー Sa55-wZws)2023/01/15(日) 00:04:54.84ID:NdyUzTxYa
バカばかりかよ
0647名無したちの午後 (ワッチョイWW eb93-BUcR)2023/01/15(日) 01:41:48.69ID:TghSCFix0
steamdeckは大体動くがmovie関係が再生されない。
方法はあるけど色々めんどくさい

ゲームを参照でexeを探してそれを登録して起動オプションをあれこれ弄ってやっと動くようになる。
ぶっちゃけwin入れた方が楽
0649名無したちの午後 (ワッチョイWW eb93-BUcR)2023/01/15(日) 03:44:38.41ID:TghSCFix0
ぶっちゃけエロゲレベルなら一定レベル以上のスマホがあれば大体動いちゃうからなぁ
ムービーは再生されないものが多いけど
0653名無したちの午後 (ワッチョイ 89ae-aVFN)2023/01/15(日) 09:40:14.97ID:w+yK4gJ/0
2月 アイカギ COMPLETE BOX
3月 水月 リメイク
4月 カルタグラ リメイク

15年以上前のモノのリメイクはむしろ安心できる
0660名無したちの午後 (ワッチョイ 93f0-f6s+)2023/01/15(日) 12:57:06.56ID:JemqnivI0
リメイクは元をやってない場合は安く手に入る旧作と今の技術で作ったリメイクどっちを買うかは悩むな
パルフェあたりは旧作のほうがいいって意見もよく聞くし
0667名無したちの午後 (ワッチョイ 6935-yRCs)2023/01/16(月) 17:31:25.63ID:Za4tNbVQ0
昔はツンデレのギャップが大きいほど魅力を感じた時期もあったけど
今は最初からほどほどにデレもあってそこまでツンしてない方が丁度良い事に気づいた
0668名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/16(月) 17:49:34.57ID:k+keCSrq0
古いエロゲをやると当時のブームを感じ取れて面白い
我を貫く暴力ヒロインがワンサカいたり、血は繋がっていないけどお姉さん気取りの甘々ヒロインがいたり
0673名無したちの午後 (アウアウウー Sa55-Xo9l)2023/01/16(月) 18:34:09.02ID:QA7El4hDa
天井ぶち破って降ってくるヒロインも欲しい
着地直後にチンコズッポリだと直良し
0675名無したちの午後 (アウアウウー Sa55-xBJD)2023/01/17(火) 09:09:25.47ID:uybP7eZga
立ち絵をぬるぬる動かすより表情差分とかポーズ差分とか服装差分とかたくさんあって会話中にいい感じに切り替える方がエロゲらしさがあって可愛く見えるよね
良くも悪くも紙芝居なんだから良さを追求してほしい
アニメにするならsistersくらいやらなきゃ
0676名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/17(火) 12:00:16.21ID:oJNcHV6l0
それをやったエロゲは過去にあったが、
表情差分やポーズ差分を駆使してアニメのような賑やかな掛け合いを再現するのは
結局スクリプトによる地道な手作業になるので、手間をかけたわりに価格は変わらず・・・でそのまま廃れていった
0680名無したちの午後 (ワッチョイ 3192-sA4L)2023/01/17(火) 12:25:14.60ID:4wNJqn6F0
いち早くEmote取り入れたどみるはすぐ飽きられて落ちぶれたからな
結局一般はエロない分他の要素を強化してるんだから、エロゲはエロ強化しろって話
0681名無したちの午後 (スップ Sd73-9enL)2023/01/17(火) 12:28:34.44ID:ewOS1e1od
やっぱまーまれーど一択だなシナリオ中キャラが動くし見てて飽きないうえ話も面白い
かといってエロもちゃんと使えるし
よくあるおしゃれエロであんあんいってるだけの淡白じゃなく
がっつりユーザーを興奮させてくれるエロだし
0684名無したちの午後 (スップ Sd73-r6k3)2023/01/17(火) 13:02:35.74ID:j25HJx97d
GBAの逆転裁判が出た時は
今後のこの手のアドベンチャーゲームは
このぐらいアニメしまくるのがスタンダードになると思ってた
0685名無したちの午後 (ワッチョイ e13d-+AQV)2023/01/17(火) 13:29:07.55ID:6F29TSWC0
アニメーションもどこも同じようなやつだからなぁ
生でやってるなら、女も下腹部がビクビク痙攣したりするアニメーション入れてほしいけど
あんまりないよね。
0687名無したちの午後 (アウアウウー Sa55-xBJD)2023/01/17(火) 13:59:29.40ID:bR2vaMHwa
スタステ2は無味無臭で良かったよ
プラハシリーズもまあよし
ましまろとスタステ1を面白いと言ってる奴がいたら一生分かり合えん
0688名無したちの午後 (ワッチョイWW b198-emYK)2023/01/17(火) 14:28:04.42ID:ilTBNDmT0
ままれの度重なる延期はおそらくシナリオ変更とかでだろうな、ヒロインの祖父あたりに胸糞臭がどことなく感じられた、まぁ実際は普通に良いジジイだったんだが。
萌えとエロの邪魔にならないように無味無臭にしたんだろな。
0690名無したちの午後 (ワッチョイW c954-moJ3)2023/01/17(火) 14:49:46.32ID:Li4QSaqD0
>>687
プライマルハーツ1はやっていないが2は筋肉男に救われた
彼がいなければ2はクソつまらんゲームと思っている

ましまろとスタステ1は自分も何一つ面白いと思えなかった
エロが強く無ければまーまれぇどに価値はないとは思う
0694名無したちの午後 (アウアウクー MMdd-nEuu)2023/01/17(火) 15:26:49.55ID:Mj643OFqM
スタステはただただ恋愛するの目的に共通パートうろうろするだけなのが思った以上に辛かった
なんだかんだ出来が悪くても学生生活みたいなもんを見たいんだなと気付かされた
そういう意味では生徒会がどうとかやってるプラハは良いもので、ましまろは…
0695名無したちの午後 (ワッチョイ 696f-EsBK)2023/01/17(火) 15:37:19.25ID:vXxDLCX80
ままれのシナリオは砂糖水だから
イチャついてるのを一通り楽しんだらあとは未読スキップで問題ない
シリアス部分を楽しんでる人がいるのかどうかは知らん

逆に未読スキップがコンフィグに無くてCtrlキー押しっぱなしが必須のゲームのがきつい
抜きゲーだとしてもとりあえず本番開始まで全スキップしたいんすよ…
0696名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/17(火) 16:27:56.35ID:oJNcHV6l0
萌えゲが誰得シリアスやりまくっていた頃に我慢してプレイし続けていたせいで
砂糖水シナリオが主流になった今にエロゲをやる気力が中々でない

ハチミツ乙女ブロッサムデイズとか酷かった
0699名無したちの午後 (オッペケ Sr5d-emYK)2023/01/17(火) 16:42:35.62ID:e6MdW+pIr
やっぱりエロければどれだけ延期しようがシナリオ砂糖水でも許せたと痛感した
クロシェもそっち方面で特化すれば生き残れたかもしれないのに…
0700名無したちの午後 (ワッチョイ 6935-yRCs)2023/01/17(火) 16:53:13.72ID:BMPxCb2P0
ねんで共通ルートは平凡な萌えゲにしないと評価されない印象がある
共通からエロが始まるエロがストーリーの軸になる抜きゲでええやん
でもそうすると抜きゲだからしょせん抜きゲみたいなトコに押し込めるヤツいるよな
それは微妙なメーカーがやってるせいなんだろうか
ままれやクロシェが本気で抜きゲ作ったらそれも覆るんだろうか
0702名無したちの午後 (スップ Sd73-+SVJ)2023/01/17(火) 17:58:06.74ID:8YQhPht1d
動きとは違うけどEdenが背景の椅子に座ったりうたた寝してたり、シーンによって色んなところに立つ画像それぞれ違って凝ってるなーと思ったわ
0703名無したちの午後 (ワッチョイ 8992-OPB1)2023/01/17(火) 18:02:49.04ID:kkdLkXfB0
インレのページを久々に見たら
今年で10周年だから今まで発売したゲームのコンプリートパックが告知されていた
忠臣蔵は楽しませてもらったが、その後のMIBROが酷かったから買う気がしないわ
0705名無したちの午後 (ワッチョイ 13a4-sAzJ)2023/01/17(火) 18:47:07.17ID:klvI3Lxw0
ポンコツアクマとか共通で掛け合いギャグやって個別に入ったらひたすらヤってイチャイチャしてで清々しい構成だったな
ストーリーやシリアスらしいもの何も入ってない
0707名無したちの午後 (ワッチョイ b135-f6s+)2023/01/17(火) 19:12:08.14ID:eOxkFHzn0
Siri「実はこういう意図があったんですよね?(ニヤニヤ」
主人公「よせやいよせやい」

みたいなノリが多すぎる
なんかいちいち主人公の功績を周囲のキャラが解説したがると言うか
0710名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/17(火) 19:41:34.19ID:oJNcHV6l0
・・・と思ったら目玉特典っぽい新規ミニドラマが(FANZA)とあるのが気になるな
※で「数話店舗限定になる可能性あり」とあるが、これは全15話のうち1話と2話はソフマップ、3〜5話はメロブみたいに分散する可能性があるってことか?
0713名無したちの午後 (ワッチョイWW 6135-AYxX)2023/01/17(火) 20:00:59.84ID:cgOjTcVZ0
中古対策ほどやらしくはないけど新規と既存客への嬉しい特典はだいたいDLコードの楽曲とか追加シナリオになるよね
purpleもアマツツミ+アオイトリBOXでボーカル曲のDLコード付けてたなあ
0715名無したちの午後 (ワッチョイ 1b27-f6s+)2023/01/17(火) 20:53:29.79ID:v0IAg6D00
>>710
多分(FANZA)はFANZAで使うDLコードってことじゃないかな
ミニドラマは店舗特典に回る可能性っての考えたら単独完結のが15話ってことなんじゃ
0716名無したちの午後 (ワッチョイWW 6135-AYxX)2023/01/17(火) 21:06:36.67ID:cgOjTcVZ0
あの書き方だとおそらく特典用書きおろしシナリオのドラマCDやシナリオも集約させてるだろうから心配ご無用かと
でもアイキスとつり乙BOXは「ほぼ」全部だったからね…(ねんどろ特典だのCSソフト用特典が付かなかった)
0717名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/17(火) 21:31:34.90ID:oJNcHV6l0
(FANZA)はFANZA限定特典ではなくFANZAでDLしてってことか・・なるほど、ありがとうね
たしかにどうせBOX買うなら全てを網羅しておいてほしいところだけど、一部限定品が付属しないケースもあるよね
ALLxCATIONもBOX新規アペンドはあったけど、過去に出た入手困難なアペンドはつかなかったし
0722名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/17(火) 23:40:59.09ID:oJNcHV6l0
ブラゲーのメシアガールにスタッフが駆り出されているとの話もあるから分からん
少なくとも長期メンテ前は、会話パートはクロシェットのスクリプト班が担当〜とJさいろーが書いていたはず
0727名無したちの午後 (ブーイモ MM85-knJt)2023/01/18(水) 00:30:18.55ID:w5M88d20M
>>725
面白いぞ
超能力バトルと映画のゴッドファーザーを合わせたような感じ
俺は瀬戸口作品で一番好き
ボイスは無しだけど30時間くらいのボリュームはある
体験版をプレイして面白そうだと感じたなら買って損はないと思う
0728名無したちの午後 (ワッチョイWW 6135-nEuu)2023/01/18(水) 01:31:24.08ID:46p6Ace30
面白いとかじゃなくて少しでも感情入るかどうかで色々思い入れも変わるかなって程度の個人的な話だからな
結論的にはエロがどうだったって話になるのはどっちにしろ変わらない
0729名無したちの午後 (ワッチョイW 3344-lWAg)2023/01/18(水) 01:54:57.51ID:gXHl+xXn0
インレのは仕方ないけど
プレカノのが入ってないんだよな
0730名無したちの午後 (ワッチョイ 1bce-qfBe)2023/01/18(水) 04:49:46.82ID:3Uxgrqih0
購入厨^^

底辺絵師声優で成り立っている割る価値さえないゴミに金使うのかよw
0731名無したちの午後 (ワッチョイ 8992-EsBK)2023/01/18(水) 06:47:55.90ID:ZQAwpmw20
忠臣蔵46+1で評価され銀賞を与えられるほどインレは評価されたのに
今ではFDに新作が作れず過去作を纏めたのを販売するだけでがっかりだよ
0732名無したちの午後 (ワッチョイW 092f-Xo9l)2023/01/18(水) 07:15:12.99ID:HhYV4j6S0
エロゲじゃ無いけどまほよはやっぱ演出の完成度ヤベェな
ただ月姫並みの長さであの演出だと胃もたれするし、ギュッと詰め込んだ感じだから余計に良く感じるのかもしれん
0735名無したちの午後 (ワッチョイ eb1b-/R6m)2023/01/18(水) 13:40:21.93ID:fJkdu/mT0
>>728
インレがFD出したのって忠臣蔵だけで他は出してないし
最初の46+1と僕はキミだけを見つめるは同人の時の下地で間隔短いだけで
武士の鼓動からMIBURO、GIKEIは3年ぐらい時間かかってるから
インレは元々こんなもんで今ではって言うほどの変化は無いと思うけど
0737名無したちの午後 (ワッチョイ 136f-f6s+)2023/01/18(水) 14:39:05.47ID:Gomkqv5p0
>>727
瀬戸口作品って聞いて、え?そんな作品あったの?って驚いた
ブラックシープタウンなんて、そのレス見るまで存在すら知らなかった
調べたらSteam専売で去年の9月に出てたんだな
ろくに話題になってなかったのか?
0738名無したちの午後 (テテンテンテン MM8b-YwGk)2023/01/18(水) 16:53:49.53ID:Id6/FnBFM
瀬戸口で一番面白いと思うけど瀬戸口らしくはない
エンタメに振り切った作品
エロゲだったら昨年ヘンプリと肩を並べてただろうけどsteam専売で宣伝もしてないから悲しいほど売れてない
0739名無したちの午後 (ワッチョイ 1392-3SYV)2023/01/18(水) 17:31:54.76ID:hjE1CvU30
いつもの瀬戸口って感じでオチがつかないから
あんだけ争ってたのはなんだったんだって感じになる
そこまで褒めるほどのもんでもない
0741名無したちの午後 (ワッチョイWW 6135-AYxX)2023/01/18(水) 20:08:06.36ID:83hKEAfk0
すかぢは間違いなく天才なんだがTwitterで遊びすぎなんだよ
オバフロのぬまきちがTwitterのお遊び(虚言とフェミとのレスバとご意見番ごっこ)で味をしめちゃったから本気で警戒してる
0750名無したちの午後 (スッップ Sd33-vaOi)2023/01/19(木) 03:16:58.88ID:RPA1BsPad
>>746
処女食っていくのはありで草😊
0752名無したちの午後 (ワッチョイWW 131b-xHE9)2023/01/19(木) 16:40:02.83ID:9oi/p4hB0
鳥谷ルートで主人公とか協力して寧助かったけどサクラノ刻の寧は校長1人で全部やったのか?
0756名無したちの午後 (ワッチョイ 137a-EsBK)2023/01/19(木) 20:51:54.55ID:XeMdaMEu0
アマゾンって特典付きはげっちゅ屋と同列かアマゾンが最後までのこってる印象だったが、
BISHOPの淫獄の放課後の特典付き売り切れてるな
2月発売の枕のサクラノ刻も特典付き売り切れてるし、入荷数絞ってる?
BISHOPの淫獄の放課後については1/17の昼過ぎで既に売り切れた
0757名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/20(金) 00:41:14.72ID:HXgzk0oX0
Amazonって何時から店舗特典がつくようになったっけ・・・
前までは専用の特典が付かない代わりに割引価格で買えるのが1つの売りになっていたはず
0782名無したちの午後 (ワッチョイ a977-f6s+)2023/01/20(金) 18:51:30.00ID:Cs1d54sp0
引退はしなくてもソシャゲやってるとろくにプレイする時間無くなるんだよなあ。
まだ去年の7月に始めたゲームやってるわ。
0785名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-f6s+)2023/01/20(金) 19:35:35.05ID:HXgzk0oX0
ソシャゲが読み物みたいなもんだから、
ソシャゲやるとエロゲやる時間と気力がなくなるのは分かるな〜・・

ガチャでキャラ引いてもそのキャラのエピソードと寝室を積んでいくもんだから・・・
0789名無したちの午後 (テテンテンテン MM8b-YwGk)2023/01/20(金) 19:47:13.56ID:1dV+zNwVM
俺は逆にすば日々のせいで期待してなかったけどサクラノ詩は楽しめたから
上で言ってるすば日々が楽しめたなら〜って意見がまったくわからん
作風全然違う
0796名無したちの午後 (ワッチョイWW a1ae-xHE9)2023/01/20(金) 20:06:23.16ID:7f81YyXq0
トーマスは大人になってからガチクズだったからなぁ
0803名無したちの午後 (ワッチョイW 936f-xBJD)2023/01/20(金) 20:21:06.30ID:CsZnwzVR0
すばひびは一章で合わなかったから積んでるなあ
うーんまあパッケージで欲しい感じじゃないし評判良かったら詩とと一緒に買えば良いや
0809名無したちの午後 (ワッチョイ 9127-EsBK)2023/01/20(金) 23:48:56.00ID:g2K9coAy0
6/23(金)発売予定!
『ましろ色シンフォニー -Love is pure white- Remake for FHD』『ましろ色シンフォニー SANA EDITION』
有償予約特典を公開しました!
https://palette.clearrave.co.jp/product/mashiro-project/mashiro/
0811名無したちの午後 (ワッチョイW ff2f-oT/b)2023/01/21(土) 00:54:05.22ID:9cBDkSuj0
Hending の新作でCG更新されたが、不安だなー
0812名無したちの午後 (ワッチョイWW 6396-ImJe)2023/01/21(土) 00:58:11.87ID:TkQAHEkw0
この年代って口悪かったりすぐ手を出してくるヒロインが多かったときだな
主人公像も殴られて当然なエロ猿からお人好し陰キャに変わってきて暴力ヒロインが悪目立ちする最悪な時期だったな
0826名無したちの午後 (ワッチョイ ffc0-88l+)2023/01/21(土) 19:21:40.51ID:q209bs3T0
なんで僕っ娘の巫女キャラだけ外したんだろうね
サナエディションが売れたら、その子単体のバージョンも出す算段とか?
0829名無したちの午後 (ワッチョイWW 4335-75iL)2023/01/21(土) 20:05:50.46ID:4OxwDY5w0
もしらばを少しプレミアついてた程度の時期に買ってやったことあるがストーリーが良いと思えなくて、中古市場の価値って所詮その市場での流通数と需要の問題に過ぎないんだなと痛感
0830名無したちの午後 (ワッチョイ 43f0-88l+)2023/01/21(土) 20:09:23.65ID:ME0uii7v0
もしらばはいつかやりたい名作リストに入れているんだけど今からやったら古いだろうし思ったより面白くないかもしれん
0836名無したちの午後 (ワッチョイW 53c0-FY3L)2023/01/21(土) 20:55:37.39ID:AN5od8pm0
まず自分の名前が好きじゃないし名前呼ばれると現実に引き戻されるしそもそも俺がヒロインと恋愛したいんじゃなくて主人公とヒロインの恋愛に感情移入なりして楽しみたいから名前変えたくない
0840名無したちの午後 (ワッチョイ cfc0-FpKJ)2023/01/21(土) 21:33:19.23ID:Hfz+x3580
ファンが望んでないと思うがアマカノは少しくらい山場があってもいいと思う
クラスメイトや教師の中にも一人くらい恋愛を邪魔してきたり関係を指摘してくるキャラがいてもいいと思う
0842名無したちの午後 (ワッチョイ 6396-Hoib)2023/01/21(土) 21:42:43.67ID:VO14z6/N0
ホワイトアルバム2みたいに主人公が高スペック屑でドロドロの恋愛するやつやりてぇなあ・・・
毒にも薬にもならないただいちゃいちゃするだけ甘いゲームが万人受けして作りやすいのは分かるけど、そういうのは流石にもう買わないわ
0844名無したちの午後 (ワッチョイ 3335-wG8+)2023/01/21(土) 21:53:46.63ID:rsh4bWk90
冒険しないんじゃなくて作れないだけだ
ホワイトアルバム2ぐらいのクオリティだったら受け入れられるし現に大ヒットした
でもそれぐらいのクオリティに達してないとむしろ不快でつまらないクソゲーになる
平凡な萌えゲってのはメーカーが身の丈に合った物を作ってるだけだよ
0845名無したちの午後 (ワッチョイWW 7392-Ed7v)2023/01/21(土) 22:10:02.00ID:tRFy8ob70
まあ作れないのもあるだろうね
シナリオライターが居なくなってしまった
シナリオが1番お金掛ける重要な所なのに
このエロゲ業界はそれを怠った。残念だわな

まあCSもゲーム業界も映画やアニメまで脚本が酷いんだよな
0846名無したちの午後 (ワッチョイ cfc0-FpKJ)2023/01/21(土) 22:10:18.88ID:Hfz+x3580
ドロドロを排除して周囲やクラスメイト全てが祝福してくれるような作品が増えたよね
作品の評価は別にしてこの恋、青春により。 やペトリコールは多少リアルさがあった
0847名無したちの午後 (ブーイモ MM7f-bPMu)2023/01/21(土) 22:13:45.82ID:Kde6O82RM
ホワイトアルバム2は展開がぬるすぎないか?
なんかもっとドラマみたいなドロドロした人間関係なのかと思ったら主人公とヒロインの三馬鹿でずっとグダグダやってるだけだし主人公以外の男も入れて愛憎入り交じる感じにしとけばよかったのに
所詮エロゲなんだなとガッカリした記憶がある
0851名無したちの午後 (ワッチョイWW cf35-75iL)2023/01/21(土) 22:27:16.31ID:32WU2guf0
北川シナリオみたいな謎シリアスと評される展開とか絆を試してくる親族とかヒロインの護衛係を説得するみたいなかったる〜い展開ってヤマ作るのが苦手なライターが考えるイチャイチャ展開の布石かなとは思う
実際ギリギリ嫌じゃないラインのその後のイチャラブ描写のスパイスになる山場って当事者間の諍いくらいじゃ
0853名無したちの午後 (ワッチョイWW 6396-ImJe)2023/01/21(土) 22:37:50.03ID:TkQAHEkw0
まあでも年に何本もwa2や村正が出てきても結局飽きるとは思うけどな
3本目辺りからたぶん買わなくなると思うわ
三角関係やバトルものは没入したとき結構エネルギー使うし
0855名無したちの午後 (ワッチョイ 432f-ffW7)2023/01/21(土) 22:41:47.96ID:cjh5vFRK0
別に全部やらなきゃいけないわけじゃないし
シナリオゲーばかりになったところでその中で優劣や嗜好はあるんだから取捨選択するだけよ
0857名無したちの午後 (ワッチョイ 43f0-88l+)2023/01/21(土) 23:57:25.20ID:ME0uii7v0
ヒロインの親が障害になる系のシナリオってあんまりおもしろいの思い浮かばないな
ノラトトの黒木ルートはほんと合わなかった
0868名無したちの午後 (ワッチョイ 7f4e-liM6)2023/01/22(日) 01:23:23.59ID:DGAYIf8O0
エロゲ以外の話するやつ本当に気持ち悪くて不快消えて
0869名無したちの午後 (ワッチョイ 6f2f-88l+)2023/01/22(日) 01:27:55.73ID:YHzV89dm0
言ってることはもっともだがエロゲする奴は気持ちわるがられてるから人の事は言えないぞ
自分も人のことは言えんけど
0870名無したちの午後 (ワッチョイW ff6f-W/Cu)2023/01/22(日) 01:55:51.52ID:ZNe5GX3o0
アマカノ2を今更プレイしてるが立ち絵もスチルもめちゃくちゃ綺麗だな
裸パッチもどうせだから当てたいけど最初から当てるのも違う気がするしタイミング迷うわ
0871名無したちの午後 (ワッチョイW 2354-O2oH)2023/01/22(日) 04:35:03.02ID:GOkTxghy0
卒業はしないよ俺はまだ新島夕を諦めていないから
0872名無したちの午後 (ワッチョイWW bf68-H+kQ)2023/01/22(日) 04:40:23.93ID:TlMlbZ8U0
サク刻
げみにずむ
クルッポの最後を看取る
これで卒業でいいよ
あとはアリスとかニトロが新作出したら戻ってくるかもくらい
0874名無したちの午後 (ワッチョイ 33e0-88l+)2023/01/22(日) 07:15:41.55ID:l+F3LX+60
>>867
俺らが生きてる間はムリじゃね
未来のエロゲがどうなるか気になるが
自分視点のVRに寄るんじゃなくて、お話ものも末永く続いてほしい
0879名無したちの午後 (ワッチョイ ffc0-88l+)2023/01/22(日) 11:09:52.90ID:KUf5K2vz0
ユーザーに不快と言われようが、
メーカーからのプロットで「ここで親やクラスメートから総スカンを喰らい、別れる雰囲気にさせる」と指示がある以上どうしようもなかったり、
そもそもずっと甘々の恋人ライフでどうやってシナリオの山場を作れっていうんだよ!

・・・みたいな匿名外注ライターの叫びは何処かで見たな
ただ最近は付き合ってるだけでエンディングになる萌えゲーも増えてきたような
0881名無したちの午後 (ワッチョイWW bf68-H+kQ)2023/01/22(日) 11:19:30.52ID:TlMlbZ8U0
甘々やってるだけのハミクリ凸は前作よりつまらなかった
このまま読んでも目新しい展開ないだろうなと予想できるとスキップしてしまう
0885名無したちの午後 (ワッチョイWW 6396-ImJe)2023/01/22(日) 11:41:30.86ID:NLGS9Mu50
でも学園生活のイベントを面白くするのもライターの仕事だろ
昔の学園ものでも海水浴や肝試しに学祭と面白おかしく作ってるのはわりとあるし
それこそエロなし一般漫画とかでも日常描写で面白いのなんてたくさんたるんだし
0888名無したちの午後 (ワッチョイ cfc0-FpKJ)2023/01/22(日) 12:08:36.69ID:J3DzSUZh0
学園物の恋愛ゲーだからこそ障害や壁になるキャラは必要だと思う
両親、クラスメイト、生徒会、教師など壁を乗り越えて成長する展開があってもいいと思う
0889名無したちの午後 (ワッチョイW ff2f-oT/b)2023/01/22(日) 12:39:03.48ID:tqckyY/l0
確かに
完全にスレチな内容を語るのはキショいわな。
0890名無したちの午後 (ワッチョイWW a398-zIOS)2023/01/22(日) 13:35:43.00ID:IaHUcPvR0
萌えゲで障害が邪魔!?
そこで近親相姦エロゲの出番なんですよ
近親モノなら自然とフラットに障害が出てくるので違和感がありません
…もっと妹モノエロゲ増えるんだ😠
0898名無したちの午後 (ワッチョイ 43f0-88l+)2023/01/22(日) 14:55:55.76ID:RlcpCfTQ0
センチネルで実妹とセックスしていたら生徒会長に見つかってガチギレされて
主人公が日和って距離取ろうとしたら妹が病む展開好き
0899名無したちの午後 (ワッチョイW ff94-egBl)2023/01/22(日) 14:56:38.65ID:eyZZepY70
>>840
アマカノの宮司が糞不評だったのを受けて今のアマカノがある
萌ゲーに足を引っ張られるような障害は必要ない
主人公やヒロインが夢を持っててそれに向かうためのささやかな障害がベストかなと思う
星織ユメミライはその辺り上手いわ
0904名無したちの午後 (ワッチョイ 538a-88l+)2023/01/22(日) 15:26:05.26ID:1vm3j/0+0
実妹と付き合ったらヒロインとモブ生徒全員敵に回って
普通なら反対に回りそうな大人キャラの手引きで国外で暮らすオチあったなぁ
他ヒロインが嫌いになるから損な展開だった
0907名無したちの午後 (ワッチョイ ffc0-88l+)2023/01/22(日) 15:28:22.56ID:KUf5K2vz0
かぐやからロリはともかく年下や貧乳が消えたのは残念だな
もう爆乳・年上・ママのほうが規制に気を配る必要もないし、なにより売れるから舵を切ったんだろうか

アマカノ1のあれはまだマシな部類で、
尺稼ぎしたいだけのそこらの萌えゲーだと、ヒロインの転校とか許嫁問題を無力な主人公が延々1人で空回りするのを見せられ続けるからなぁ
0910名無したちの午後 (ワッチョイ 538a-88l+)2023/01/22(日) 15:34:41.95ID:1vm3j/0+0
闇バイトが指示されて強盗する事件が報じられてるけど
氏子動員して死んでも構わんレベルの傷害するのって同じ構図だよね
0912名無したちの午後 (ワッチョイWW 8311-33Ab)2023/01/22(日) 16:00:54.65ID:GAbZuE1n0
障害だろうと胸糞だろうと何でもいいけどつまらんのがダメなんだ
とりあえずヒロインとイチャラブしてれば面白くなてもかわいさは残るからマシなだけ
0915名無したちの午後 (ワッチョイ bf44-88l+)2023/01/22(日) 16:30:01.52ID:nnGeP7vm0
ヒロインが姉でシナリオも障害も壁もあるエロゲがちょうどあるじゃないか
残念な姉との幸福論ってエロゲなんですけどね
0918名無したちの午後 (ワッチョイWW 6396-ImJe)2023/01/22(日) 16:59:47.81ID:NLGS9Mu50
姉や女教師好きだけど
取って付けた極度の私生活グータラか家事全般担当いき遅れ家政婦みたいなキャラ付け本当に嫌い
おまけに飲んだくれとかも
とりあえずで適当な属性で固めるから不人気なのに
最高に嫌なのが突然お見合いイベント入れて主人公から身を引こうとする糞シリアス
0922名無したちの午後 (オッペケ Src7-ImJe)2023/01/22(日) 17:14:44.24ID:4kAR1PVer
今出てる新作情報見てもゆずくらいしか買うの思い浮かばないし…
そのゆずも空島レベルなら共通で積みそう
くるっぽと衣笠のワールドアクターの新作はいつだろうか
0923名無したちの午後 (ワッチョイWW 6396-ImJe)2023/01/22(日) 17:17:51.78ID:NLGS9Mu50
絵や塗りはまだ良いと思うが
肝心のシナリオは壊滅的だし衰退通り越してもう看取りレベルでしょ
昔の作品以外で新規がハマる作品挙げてと言われても難しいわ
0928名無したちの午後 (オッペケ Src7-ImJe)2023/01/22(日) 17:25:01.45ID:BeaE9O2or
分割はまとめ版で必ず追加のエロやヒロイン昇格があるし
そのときは良くてもまた分割形式の新作出たときのモチベが削られるわ
0933名無したちの午後 (ワッチョイ 43f0-88l+)2023/01/22(日) 17:55:11.75ID:RlcpCfTQ0
ひぐらし、うみねこをリアルタイムで追いかけていた世代なんで分割にはあまり抵抗ないわ
どっちもラストはアレだったけど今となってはいい思い出になってる
0936名無したちの午後 (ワッチョイ cfc0-QR4B)2023/01/22(日) 18:12:31.87ID:J3DzSUZh0
tone work'sの新作でも発売されたら多少話題になると思うけどエロゲ関連はなさそうだよね
0938名無したちの午後 (ワッチョイW 53c0-FY3L)2023/01/22(日) 18:30:20.51ID:ZQexQAc00
もうちょい先だけど現役世代じゃなかったからましフォニと紗凪エディションは買おうと思ってるが今のところ他は特に食指が伸びるもんないな
最近はヒロインの趣味合わないからいいやが増えて露骨に購買数減っちゃったわ
0942名無したちの午後 (ワッチョイW 33aa-tZGA)2023/01/22(日) 20:00:59.75ID:mkfqAxJv0
ココロファンクション程エロ増やせとは言わないけどしろくま以前はね…
まあフルプライスでエロイッカイダケが罷り通ってた時代だし
0944名無したちの午後 (ワッチョイWW cf35-75iL)2023/01/22(日) 20:10:06.70ID:Y709ZEU40
ココファン好きなんだが当時の検討スレで謎に叩かれてたイメージが
主にスマホ向けサイトデザインが一部環境では終わってたとかキャラデザ被りとかで
0945名無したちの午後 (ワッチョイWW 6396-ImJe)2023/01/22(日) 21:15:43.68ID:NLGS9Mu50
あれは初回特典か何かに期限つきでエンディング後のシナリオとかついてたかな
離別したヒロインとのその後とかあって荒れたはず
メインヒロインしかクリアしてなかったから詳しくは違いが分からんけど
0948名無したちの午後 (ワッチョイ ffc0-88l+)2023/01/22(日) 21:57:15.77ID:KUf5K2vz0
あの頃は初回限定版を予約して買わせたいがために、
特典だけにハーレムルートやらを付けるのが流行った時期だね

うろ覚えだけど、あの後、Reパッケージ版とかに
アペンドパッチ適用済みのバージョンが販売されなかったっけ?もう初回逃したら未来永劫後日談見れないのか?
0949名無したちの午後 (ワッチョイ cf04-88l+)2023/01/22(日) 22:02:14.54ID:J7woVfXq0
ココロファンクションアペンドも買った記憶があるがシナリオあまり覚えてないな
たしかメインヒロインの処女をバーチャルとリアルで2回奪った気がする
0954名無したちの午後 (アウアウウー Saa7-bpKA)2023/01/22(日) 23:28:13.75ID:SXQTQ1Xca
すば日々しかやった事ないんだけど、サクラノも内容えぐかったり鬱要素あったりする?発売する前に前作やりたいけど、嫌いと言うわけではないけど今はあまり刺激強い描写とかストーリーは避けたくて
0955名無したちの午後 (テテンテンテン MM7f-eDyr)2023/01/23(月) 00:31:59.80ID:t2LcYJupM
作風としては真逆
サクラノ詩はKey路線の作品
新島君で言うならすば日々が魔女こい、サクラノ詩が恋カケ
刺激的といえば刺激的かもしれない
0957名無したちの午後 (ワッチョイW 2354-O2oH)2023/01/23(月) 01:11:36.86ID:HHiuZBQ60
魔女にっきより恋カケの方がダメージえぐいけどな
0966名無したちの午後 (アウアウウー Saa7-knS3)2023/01/23(月) 12:20:58.67ID:d+9AMtRVa
steamのインディーズADVで見るようなキーボード入力とかがあって干渉できるエロゲ作ってくれないかなぁ
0973名無したちの午後 (ワッチョイ ff2f-DmZS)2023/01/23(月) 18:24:13.29ID:HvHlPK/F0
>>970
原画が安定してればいいけど
0974名無したちの午後 (ワッチョイ ffb3-DmZS)2023/01/23(月) 18:41:30.59ID:xjVO7Rao0
>>840
お前シリーズファンじゃねえな絶対
シリーズファンが望んでるのはまともなエロシーンが書けるライターかエロシーンだけでも保住やさいろーレベルのライターにやってもらう事だよ割とマジで
0975名無したちの午後 (アウアウウー Saa7-vpHF)2023/01/23(月) 18:46:35.53ID:eDEht+xna
すかぢがブログで「やっぱサクラノは三部作」みたいなこと言ってるぞ
0976名無したちの午後 (ワッチョイ a335-88l+)2023/01/23(月) 18:48:49.23ID:7uVanK/X0

流石にそこまでついてけない
0980名無したちの午後 (スップ Sd1f-KtLB)2023/01/23(月) 19:43:34.71ID:NHKCv5xsd
枕はH2Oとひま夏だけでもういいよ終わらせてやれ
正直サクラノ何がしたいのか分からんし中途半端にメディア展開したりH2Oと繋げちゃったりしてごちゃごちゃだし
0982名無したちの午後 (ワッチョイ a3c0-88l+)2023/01/23(月) 20:04:29.26ID:vn7hetFW0
>このご時世、零細エロゲ会社など簡単に吹き飛びますが、もし続きを描く事が許されるのなら、『サクラノ響』という最後の作品を手掛けたいと思います。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 27日 23時間 45分 18秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況