新作エロゲ購入検討&感想スレ51本
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無したちの午後 転載ダメ (ワッチョイWW 6614-Yhcd)2023/10/16(月) 17:21:01.20ID:b8mC8D5v0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。

ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)

■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。

CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。

■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC

新作エロゲ購入検討&感想スレ50本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1694445953/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/16(月) 19:13:05.74ID:QdMOBcrq0
去年の7月に作った同人エロゲ売上ランキング。
今は若干状況が変わってるかも?
同人エロゲはRPGばかりと思われがちだが、RPGは少なめ。

ttps://i.imgur.com/Ce455QD.gif
0006名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/16(月) 19:20:32.32ID:QdMOBcrq0
>>5を見ればわかるが、上位35タイトル中RPGは12タイトルしかない(1タイトルのみランクインしているARPGは除く)。
つまり多くてもツクールゲーは12タイトルということ。
実際の所、ツクールで作られていないRPGもあり、例えばRune'sPhamacyはアトリエシリーズのようなゲームであり、このようなRPGはツクールでは作れないのでツクールゲーでないのは確実。
0008名無したちの午後 (ワッチョイWW 3aac-rPjP)2023/10/16(月) 19:28:09.58ID:wtV5Ho700
創作彼女体験版しかやってないんだけどさ
テキストボックスの左のキャラの口の動きって設定で消せる?
2箇所でパクパクしてるのが嫌で体験版途中でやめたんだけど
0009名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/16(月) 19:28:10.06ID:QdMOBcrq0
ぶっちゃけ、今のソフ倫エロゲの方が同人エロゲなんかよりずっとジャンルは偏ってるっと思うよ。
だって99%がノベルゲーだしw
0012名無したちの午後 (ワッチョイW dd18-joap)2023/10/16(月) 20:39:41.47ID:+rAt0dMa0
商業と違って同人は値段の制約がないからDLsiteのランキングみたいに金額ベースのほうが実状に即してる気がする
ちなみにDLsiteランキングだと上位100タイトル中ちょうど50タイトルがRPGタグだった
0014名無したちの午後 (ワッチョイW dd18-joap)2023/10/16(月) 21:00:01.28ID:+rAt0dMa0
あとツクールゲーという呼称は汎用ツール製という意味合いが強いんじゃないかな
例として挙げてるRune'sPhamacyもウディタ製だし
0016名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/16(月) 22:21:45.22ID:QdMOBcrq0
>>12
RPGタグはARPGやSRPGも含むから、ピュアなRPGならもう少し少ないと思う。
下手すればAADVに近いようなものまでRPGタグ(要はARPG扱い)になってる可能性もある。
0017名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/16(月) 22:32:46.09ID:QdMOBcrq0
あと、DLsiteはRPGが売れやすく、FANZAはRPGが売れにくい事も考慮する必要がある。
>>5を見ればわかるが、RPGがFANZAとDLsiteでは売れ方が全然違う。

つまりDLsiteだけのランキングでは不十分。
0019名無したちの午後 (ワッチョイW dd18-joap)2023/10/16(月) 23:08:24.72ID:+rAt0dMa0
>>17
例えば>>5の『兄貴の嫁さんなら、俺にハメられてヒイヒイ言ってるところだよ』って作品は10円セールで本数を伸ばした作品なんだよね
FANZAだけ著しく売上が伸びている作品はそういった背景も考慮する必要がある

専売なんかもある以上DLsiteランキングだけで実情を把握できないというのはその通りなんだけど、あくまでDLsiteの中のランキングとして見る分には売上ベースのランキングは本数ベースよりも価値があると思う
0020名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/16(月) 23:16:03.82ID:QdMOBcrq0
RPGばかりが売れるDLsiteのランキングのみ抽出しても、売上上位の5割はRPGじゃないわけで、リリースの99%がノベルゲーのソフ倫エロゲなんかとはジャンルの偏りという点では比較にならないよ。
「ソフ倫エロゲの99%はノベルゲー」というのは誰も否定できないでしょう?
0025名無したちの午後 (ワッチョイW 9979-nqE2)2023/10/17(火) 00:28:02.31ID:ApTg8cKt0
>>19
ソフ倫の統計のエロゲDL販売数もその理屈と一緒で
まいてつ全部入り100円セールも当然1本としてカウントされる
0028名無したちの午後 (ワッチョイW dd18-joap)2023/10/17(火) 00:45:33.19ID:l+4Y2c6c0
>>23
一理あると思って暇にあかせてDLsiteランキングを数えたところ、2023年発売の同人ゲー上位100本(売上ベース)のうち54本がRPGみたい
上位タイトルのおおよそ半数がRPGというのが実際のところじゃないだろうか

>>25
個別タイトルの売上本数という点ではいいんだけど、ランキング形式で比較するとなると難しいね
0033名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/17(火) 01:38:21.39ID:WO0WihW00
>>30
だから今作ってるって言ってるじゃん。
今作ってるところだけど、あまり状況は変わってないっぽいよ。
RPG以外の新作も売れてるタイトルは多数ある。

10年とかならまだしも、たった1年で大きく状況が変わるわけないしなw
0034名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/17(火) 03:23:59.34ID:WO0WihW00
暫定版。
RPGは76タイトル中33タイトルで半分は行かない。
更に言うと、売上上位にRPGは少ない。
「同人エロゲはRPGばかり」は間違いであることがわかる。

で、ソフ倫エロゲの99%がノベルゲーである既成事実を否定できる人はいるの?w

https://i.imgur.com/q36Ovrb.gif
0035名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/17(火) 03:31:59.59ID:WO0WihW00
>>31
そもそもこのスレって、「まいてつ知ってますか?」「まいてつのふかみは処女ですか?」で1割程度は占めるから、実質1ヶ月に750ぐらいしか書き込みがない。
そりゃ月別スレも「1スレ使い切らない月が出てきた」とかいう理由でなくなるわw
雑談スレもどんどん過疎ってきてるし、数年後にはこのスレ以外ほとんど人がいなくなるかもね。
5ch書き込み数ランキングが閉鎖し、5chが書き込み数の統計を取らなくなった(Talkができた後ぐらいに統計ページを削除した)から、ソフ倫エロゲ4板の書き込み数の統計が取れなくなって残念だよw
0036名無したちの午後 (スッップ Sdda-llG2)2023/10/17(火) 05:26:47.43ID:eqMh3CRcd
そもそもお前1人が発狂してるだけで誰も商業エロゲのジャンル幅なんて語ってないんだけど頭大丈夫か?
その表見ても2020年以降発売に絞るとRPGが半数超えなんで近年の大半の同人ゲーはRPGと言ってもよさそうやね
0039名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/17(火) 06:36:45.50ID:WO0WihW00
>>36
2020年以降に限って言っても、RPG以外=17タイトル、RPG=19タイトルだが?
どこが大半?
しかもRPGは2020年以降に限っても売上の下位がほとんどだ。

で、ソフ倫エロゲの99%がノベルゲーである既成事実を否定できる人はいるの?w
ソフ倫エロゲは「ノベルゲーばかり」でなく、「ほぼノベルゲーしかない」のが現状だよ?w
0040名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/17(火) 06:44:34.64ID:WO0WihW00
「同人エロゲはRPGばかり」なんて発言はブーメランである事に気づけやw
それを言ったら「ソフ倫エロゲはほぼノベルゲーしかない」という状況だぞw
0041名無したちの午後 (ワッチョイW c51d-3tBr)2023/10/17(火) 06:51:25.48ID:e6AwFXV30
なに一人で熱くなってんの
0042名無したちの午後 (アウアウウー Sa29-8sZ2)2023/10/17(火) 06:55:54.03ID:QX4SMbEoa
ノベルゲーム
ゲームですらなくね?
0043名無したちの午後 (スッップ Sdda-llG2)2023/10/17(火) 06:59:06.08ID:eqMh3CRcd
>>39
日本語も満足に知らないで馬鹿な長文打ってるんだな
かわいそう
0044名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/17(火) 07:22:39.76ID:WO0WihW00
同人エロゲのジャンルの事を言うと、TBLとかもSTGとかも一定数あるんだけど、売上上位に入らない。
また、ジャンルはタグや紹介文に従ったので、ACTやADVやSLGやRPGで登録されているタイトルでも、実際にはAADVだったり、ARPGだったり、SRPGだったりというのも一定数ある。
DLサイトのジャンルタグは「RPG」「ACT」「SLG」「ADV」「STG」「TBL」しかないから、これに従うと6つのみだが、実際のゲームはもう少しジャンルに幅がある。

それに対し、ソフ倫エロゲは99%ノベルゲーだけどなw
0045名無したちの午後 (ワッチョイ 5aa2-iZeJ)2023/10/17(火) 07:35:55.94ID:61VS2iPD0
例年通りかもだが11月12月に溜まってて今月はあまり話すことないなぁ
とりあえずエスクードと、あざらし+1のヒロインが珍しいタイプなので気になってるくらい
0047名無したちの午後 (ワッチョイW 9979-nqE2)2023/10/17(火) 07:55:02.22ID:ApTg8cKt0
>>35
まるでbbspinkだけがオワコンみたいに言ってるが
Twitterでも新作エロゲ追っかけてる現役なんて300人くらいしかいないぞ
多くのエロゲ老人会がいるからTwitterよりはなんとなく盛り上がってる風に見えるだけだから
0054名無したちの午後 (ワッチョイ f592-NVWF)2023/10/17(火) 08:54:32.76ID:NevgjXBt0
同人エロゲはRPGが主流じゃね?
売れてる同人エロゲはRPGばかりではないだけで
DLの100位の半分はRPGだし、それ以下の有象無象はRPGばかりなんだから

そもそもRPG VS 他のジャンル(連合)になってる時点でRPGが主流と言ってるようなもんだ
0059名無したちの午後 (アウアウウー Sa29-2E24)2023/10/17(火) 11:50:46.32ID:E8IdNQUTa
>>34
いいね。これを参考に色々買ってみるわ。有名どころは知ってるけど
0060名無したちの午後 (ワッチョイW b9da-2E24)2023/10/17(火) 11:57:13.22ID:akUa55Lg0
16bitセンセーションってなんのエロゲかと思ったら、アニメになった若木の同人誌なのか。これが売れたからといってエロゲがブームになるわけじゃないけど…
0061名無したちの午後 (JPW 0H89-nqE2)2023/10/17(火) 12:20:52.70ID:NCLtcVblH
16bitが流行ったところでfanza半額セールで昔のゲームがちょろっと売れるだけだろうな
0062名無したちの午後 (ワッチョイWW a135-yuZM)2023/10/17(火) 12:24:22.41ID:fA1cVp0y0
同人は商業以上に自分の嗜好で選んだ方がいい
シチュと性癖がズレると万売れてるような大手作品すら普通にクソゲに成り得るから地雷率高し
0066名無したちの午後 (ワッチョイWW d682-1mzh)2023/10/17(火) 14:19:22.54ID:zfRSI/8V0
増えないってw
あれはエロゲーが滅んだ今だから今期アニメとして出てきたんだから
みつみとかも今更表で話題になりたくないからアニメオリジナルの主人公とストーリーにさせたんだろうな
0068名無したちの午後 (スフッ Sdda-RETc)2023/10/17(火) 17:42:54.89ID:9jk5O4CBd
ユニゾンシフトはふらいあぶるとレイラインを買いたシナリオゲーライターが好きだったんだけどあの人どこにいったの
0069名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/17(火) 19:43:22.71ID:WO0WihW00
>>54
2020年以降でも売上上位はSLGやACTで独占されているので、売上ベースで言えばRPGの割合は5割は切るよ。
売上下位にRPGが多いだけ。

ソフ倫エロゲは99%がノベルゲーだけどなw
0070名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/17(火) 19:54:55.07ID:WO0WihW00
●2020年以降のRPGとRPG以外のタイトル数および販売本数
RPG以外:17タイトル(124万2168本)
RPG:19タイトル(116万4442本)

本数ベースなら半分を下回る。
表を見ればわかるが、2020年以降に発売されたタイトルの売上1位〜7位まではRPGではない。

ソフ倫エロゲはタイトル数も売上本数も99%がノベルゲーだけどなw
0071名無したちの午後 (ワッチョイ 96c0-yVeK)2023/10/17(火) 20:03:52.22ID:WO0WihW00
「同人エロゲはRPGばかり」というのは、今のソフ倫エロゲのようなほぼノベルゲーしかないような状況になってから言ってくれ。
今のソフ倫エロゲのような状況になったら俺も認めるわw
0074名無したちの午後 (ワッチョイ 65e0-Dgsi)2023/10/17(火) 22:39:36.21ID:JZ4qXMYk0
>>65
完全に回顧アニメだぞ
ニコニコの動画はインターネット老人会のタグ付いてたしw

でもコメントは多いし盛り上がってはいるようだ
アニメ板の16bitスレもそこそこの速度がある
(ほぼ雑談)
0078名無したちの午後 (ワッチョイWW 3aac-rPjP)2023/10/17(火) 23:29:20.73ID:HtaKdPFG0
>>74
それは分かってるけど
狭かろうが広かろうが入口がないと入れないからさ
そもそも最近はエロゲに触れる機会すらなかった人たちが多いわけだし
0083名無したちの午後 (ワッチョイWW 4e56-rl0f)2023/10/18(水) 02:42:21.42ID:psavL0d30
アラフォーは知ってるだけで現役じゃないでしょ
現役世代ならアラフィフで孫が居てもおかしくない年齢だしおじいちゃんであってるじゃん
0084名無したちの午後 (ワッチョイW 5ae9-HaiO)2023/10/18(水) 03:19:13.72ID:7uDrZV0+0
16bit原作のメイ子は19才の団塊ジュニア
どこ就職しても新人扱いの世代だわな
かおりはひとつ上のギリ団塊ジュニアだがキョンシーはさらに3つ年上
まぁ当時の開発ネタを現役で体験したのって60代でもおかしくないわな
0090名無したちの午後 (ワッチョイW ea9a-ECYy)2023/10/18(水) 10:43:09.40ID:Gmzohcz80
今はエロゲでも一般でも面白いゲーム出てないからな
何か熱中が出来る新しい趣味を探すしかないのか
毎日が楽しめるような何か
0092名無したちの午後 (ワッチョイWW 75db-L1kZ)2023/10/18(水) 12:07:53.27ID:0pXvpN750
エロゲ的なビジュアルノベルの代わりを求めてソシャゲやってるわ
でも周回とスレに張り付くのは時間浪費しているようにも感じる
0096名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-IkbZ)2023/10/18(水) 13:55:09.63ID:XpYVZlpz0
体力もないも追加で
やったー休日だーと思っても横になって過ごしちゃう
学生の頃と違って数万のBOXを予約買いできるのに崩す気力がないという
0100名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-IkbZ)2023/10/18(水) 17:13:55.73ID:XpYVZlpz0
ソシャゲは一度自分が気に入った世界設定を飽きるまで堪能できるのが利点かなぁ
新キャラや新シナリオは月1ペースで更新されるから、適度な課金で本編+FD数本分の満足度は得られる
0104名無したちの午後 (ワッチョイW 9965-nqE2)2023/10/18(水) 17:56:28.22ID:ie9QSjdL0
みけおうがfanboxの無断転載サイトについて触れてる
絵師でこの件触れたのってはじめてか?
あれマジで無法地帯で草🌱
0107名無したちの午後 (ワッチョイW 9965-nqE2)2023/10/18(水) 18:22:20.87ID:ie9QSjdL0
電気外clockup出るなら行くかあ
0109名無したちの午後 (ワッチョイW 9965-nqE2)2023/10/18(水) 18:33:12.46ID:ie9QSjdL0
>>108
スリム版はまたま残ってるんじゃね?
0110名無したちの午後 (ワッチョイ 5aa2-iZeJ)2023/10/18(水) 18:52:01.92ID:OHCsqfNH0
クロアプはそろそろ澱の開発再開せんかなぁ
ディレクターの急病で止まっちゃったのは知ってるけどまだよくないのかな
0117名無したちの午後 (ワッチョイW ea0a-hPl7)2023/10/18(水) 20:48:59.10ID:Gmzohcz80
澱とか最後の希望やな
0120名無したちの午後 (ワッチョイ 5aa2-iZeJ)2023/10/18(水) 22:04:05.49ID:OHCsqfNH0
虹裏ももうずっとスクリプトに荒らされ続けてるし
Twitterは相変わらず規制凍結祭りだしで
エロオタクの逃げ道がどんどん塞がれていくな
0121名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-IkbZ)2023/10/18(水) 22:46:25.91ID:XpYVZlpz0
エロゲも美少女イラストというガワで誤魔化されているだけで
AVとそう変わらんと何処かの忍者も言っていたし、ネットであろうと感想を共有したりせず、コッソリ1人で楽しむべきものなのかも・・・
0124名無したちの午後 (ワッチョイ 2d3d-f6Dd)2023/10/18(水) 23:54:12.48ID:i1BW+w820
ユズリハwwww
ユズリハ、それ自体がギャグ...
0125名無したちの午後 (ワッチョイW ea0a-hPl7)2023/10/19(木) 12:09:32.58ID:SkJIpCwL0
今年一本でも熱意のある作品
面白い作品出たかな?
0128名無したちの午後 (ワッチョイ 5aa2-iZeJ)2023/10/19(木) 13:08:58.01ID:kNTHviaT0
熱意とか言ってもどうせここはシナリオ系以外否定してきそうだからなぁ
個人的に今年は今のとこTO・RA・WA・SEが凄かったけど
0129名無したちの午後 (ワッチョイW ea0a-hPl7)2023/10/19(木) 13:19:39.57ID:SkJIpCwL0
トラワセくらいか?
八刃伝と雪おんながどうなるかね
0130名無したちの午後 (ワッチョイWW fd0b-6yTU)2023/10/19(木) 13:36:54.23ID:vt5QO10J0
アマカノ2+なんかも今年か
あと忘れちゃいけないのがこのタイトルで真面目に伝奇モノやるの!?なソープランドのはっしゃくさま
0131名無したちの午後 (JPW 0H89-nqE2)2023/10/19(木) 14:10:36.01ID:VHwoAZYoH
今年はエロゲは相変わらずパッとしなかったが、エロゲソングは雪は何色は良かったな
来年はパッケージ年間販売本数50万本割るんだろうか
エロゲが年間で束になってもアトリエシリーズ1本にすら勝てないっていよいよ終末感があるな
0136名無したちの午後 (ワッチョイW 0e71-eKCV)2023/10/19(木) 18:14:46.69ID:0Uk0VkYb0
誰も彼方の人魚姫に緊張してないんだな
ユキイロ微妙だったし体験版つまんなかったから俺も買わないけど
0146名無したちの午後 (ワッチョイW ea73-hPl7)2023/10/20(金) 07:45:40.03ID:+kL00HOw0
人魚姫はうみこの絵はいいんだけどね
0150名無したちの午後 (ワッチョイ 2d3d-f6Dd)2023/10/20(金) 09:20:20.13ID:cenGiPLZ0
もはや不況通り越してて、これからもっとひどくなるから
今はいろいろ余裕ないでしょ、メーカーもユーザーも
新作出してくれるだけありがたいわ クソゲーは困るけども
0151名無したちの午後 (ワッチョイW 8eae-eKCV)2023/10/20(金) 09:48:00.95ID:/wTdzdrB0
結局今月はフルプラ2本?
0152名無したちの午後 (ワッチョイ 2d3d-f6Dd)2023/10/20(金) 10:07:42.99ID:cenGiPLZ0
センナギはFANZAで買った
ポイントは来月のアストロの新作に当てるぜ
0153名無したちの午後 (JPW 0H89-nqE2)2023/10/20(金) 10:29:01.67ID:GN1q9tVCH
>>150
物価や人件費がこれだけ上がっている
最低時給も上がっている
しかしエロゲは絶意防衛ライン9800円を死守
必然的に中身スカスカのゲーム出すしかないし、大作なんて出る訳ない
そりゃメーカーも同人音声に逃げる訳だ
0156名無したちの午後 (スッップ Sdda-bBMg)2023/10/20(金) 12:40:35.22ID:oNg5bHuPd
>>149
毒電波ってこと?
0157名無したちの午後 (ワッチョイ f592-4PQ2)2023/10/20(金) 13:24:57.42ID:ZOdcYih20
>>153
ネクストンあたりも値上げの方向性に四苦八苦してるね
新作エクスティアなんかは値段抑えるためか中身が劣化してて評判悪いから
結局抜きゲーなんかもちゃんとしたもの作って値上げの波に乗ったほうが長い目で見て儲かるんじゃないかね
0159名無したちの午後 (JPW 0H89-nqE2)2023/10/20(金) 13:31:11.63ID:GN1q9tVCH
渦巻き🌀はまたシリアス路線なんだろうか
まみずのシリアス路線とモザイクが無駄にデカいのは渦巻きの改善点だろう
発情スプリンクル路線で良くね?
0161名無したちの午後 (ワッチョイWW 0e2b-GSPV)2023/10/20(金) 13:36:44.84ID:ZQwkt1kQ0
ぶっちゃけ万する今もどうかと思うし
仕方ないにしてもこれで値上げしてもますます買わないと思うわ
買わない理由が増えるだけで
0164名無したちの午後 (JPW 0H89-nqE2)2023/10/20(金) 14:29:22.44ID:GN1q9tVCH
ラーメンが1000円超えると高いと思うように
エロゲも1万超えるのは購入の心理的ハードルが一気に上がるだろう
0167名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-IkbZ)2023/10/20(金) 15:13:00.30ID:7hmA1s4u0
ネクストンくらいしか見かけないけど
「抱き枕を買う権利」が1つの商品として成り立っているのすごいな
さすがに単品売りはしていなくて、高額のBOXの内容物の1つだったりするけど
0179名無したちの午後 (ワッチョイW 4e41-92IB)2023/10/20(金) 18:32:48.09ID:/0eMd00a0
うずまきのほうも珍しくシナリオ気になったから買うかな
創作彼女のほうも前作と同じパターンなら2月発売予定だろうけど
こっちも多分買う(激戦区の予感)
0180名無したちの午後 (ワッチョイ 8a68-pCU2)2023/10/20(金) 18:48:15.90ID:duJP5WEh0
ネクストンはナンバリングタイトルの他に完全新作タイトルも何本か予定してるしすごいな
kakao原画の年上ヒロインものも出るみたいだし
ピロ水原画のやつは新規タイトルかアマカノ3になるかまだ未定みたいだが
0181名無したちの午後 (アウアウウー Sa29-42pc)2023/10/20(金) 19:44:10.92ID:PHrLI5Q1a
219 それでも動く名無し 2023/10/16(月) 18:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
すっげぇかわいいのにおっぱいも綺麗で大きいし、尻もエロい
https://i.im;gur.com/gW3M6F6.jpg
https://i.im;gur.com/jQv1JNu.jpg
https://is;.gd/xkUfeT

620 名無しさん@ピンキー sage 2023/10/16(月) 21:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.im;gur.com/vgOZM4m.jpg
https://i.im;gur.com/83DLmpO.jpg
https://is;.gd/Q5ZYzk
0191名無したちの午後 (ワッチョイWW 7bad-olcu)2023/10/21(土) 00:08:00.13ID:L41yBpaH0
恋カケの次はアイこめか
本人が新島ラブと公言してるとしてももう少し自分の路線を模索してもいいと思うのだけど
アイこめは本編にアペンド内装してれば結構評価されただろうに惜しい作品だった
0193名無したちの午後 (ワッチョイW 1591-uSKh)2023/10/21(土) 01:13:07.43ID:YvrHbMPc0
八剱伝延期で今年発売のゲームじゃなくなってしまったな
0196名無したちの午後 (ワッチョイW 834c-s+ie)2023/10/21(土) 06:20:44.86ID:ls7PuCTW0
CLANNADを徹夜で終わらせた時の疲労感
ランス10のラストで俺たちに語りかけたランス
さくらもゆのエンディングを迎えたときの感動

私は感謝している
0197名無したちの午後 (エムゾネW FF03-fOB3)2023/10/21(土) 10:23:41.45ID:vrOmXRZTF
>>196
ユースティアのラストの救いのなさ
素晴らしき日々のカオス感からの伏線回収
はるるみなもにのクオリティーの高いCG

エロゲ楽しかったよなあ
0201名無したちの午後 (ワッチョイW 8373-1G7f)2023/10/21(土) 11:00:56.86ID:ls7PuCTW0
ロストチャイルドのOPの曲めっちゃ良かったな
今でも覚えてるよ
0202名無したちの午後 (ワッチョイW 8373-1G7f)2023/10/21(土) 11:05:38.81ID:ls7PuCTW0
>>197
ユースティアの売春宿の設定
素晴らしき日々は3章までの暗さと4章からの自分との戦い
はるるみなもにのしんたろーの絵

打開するなら20代に受けるくるっぽだ
0203名無したちの午後 (ワッチョイ a3a2-iKuA)2023/10/21(土) 12:29:23.62ID:+2c08/eb0
昨日の出た情報といえばFANZAがリメイク専門っぽい新ブランド発表したな
ティザーのシルエットがどうみてもあの病棟だった
令和の世に比良坂先生が蘇るのか
0204名無したちの午後 (ワッチョイ e3c0-vWZj)2023/10/21(土) 13:23:49.31ID:QbHzyK2c0
たまたまソフトは2021年くらいを最後に近況報告が途絶えたから
あーこれまた解散パターンか・・・と諦めていたけど2023年に再始動してなんとかゴールまで辿り着いたのね
ていうか霊岳が現役かつ追加テキストも望めるならロスチャ完結編が出せるのでは・・・?売れるかは別問題だが
0206名無したちの午後 (ワッチョイW 55b5-fOB3)2023/10/21(土) 17:15:40.67ID:50lhVXvA0
エロゲ業界を目指せている人
いつでもお待ちしております
ただ、相当やる気があるかスペが高くないと採用されません。
でも、やる気がめっ〜〜〜〜〜〜〜ちゃ採用担当に伝われば普通に採用されると思います
今、エロゲ業界を変える、変えたいと言う強者が入ればいつでも門は開いているので来てください

いや、俺はユーザーでいいや😅
0211名無したちの午後 (スッププ Sd03-03Oq)2023/10/21(土) 19:24:15.50ID:gtTZ5b6Jd
好きな事を仕事にとか
日本のアニメ文化を守ろうとか
貴方が作品を作るとか
少数でアットホームな職場とか
寝泊まりOKとか
聞こえのいい言葉で騙してる詐欺会社だからな家畜飼育する感覚で死なない程度には賃金配るだけで
0212名無したちの午後 (ワッチョイW 8373-1G7f)2023/10/21(土) 20:03:11.66ID:ls7PuCTW0
やりがい搾取と言えばエスコヤマか
懐かしいなゆずで揉めたよな
0214名無したちの午後 (ワッチョイW 8373-1G7f)2023/10/21(土) 20:07:02.17ID:ls7PuCTW0
そうだったんかエロゲ会社のやりがい搾取も
どうにかならんもんかな
0215名無したちの午後 (ワッチョイWW 5d77-03Oq)2023/10/21(土) 20:23:26.10ID:pxhI1lDt0
>>214
無理、日本って当たりのないハズレくじ引かされるだけで国で
当たり箱は身内にしか用意しないから

まぁ親ガチャSSR引いたり海外の富裕層が過ごす分には天国な国だよ
0216名無したちの午後 (アウアウウー Sa41-T+Vn)2023/10/21(土) 20:44:00.45ID:0skoMv99a
そもそも背景無断使用となんの関係もないのに労働問題発覚したからゆずの勝利!と勝ち誇ってるの惨めとしか言い様がない
ゆずはすぐ謝罪して場を収めたのにアホはレビュー低評価爆撃したりとユーザーの民度の低さよ
0218名無したちの午後 (ワッチョイWW c535-T+Vn)2023/10/21(土) 21:00:28.24ID:1HLqaSKm0
真っ当なエロゲユーマーが大半だとは思うがそういう一部頭おかの声が目立つからね
ただでさえ人の少ない界隈だしどんどん蟲毒化も進んでると思う
0221名無したちの午後 (ワッチョイWW e378-aEaf)2023/10/21(土) 22:13:24.19ID:ZwJin5aj0
エロゲ会社は搾取するほど儲けてない悲しみ
10年前の時点ですら色々なメーカーがいつどうやって畳むか、社長個人が保証して借りてるからどうすれば
みたいな話が結構あったんだよなぁ
0222名無したちの午後 (ワッチョイWW 45ff-czd1)2023/10/21(土) 22:14:34.74ID:GLfBr9it0
洋菓子店に限らず全然関係ない団体の不祥事をオタフェミバトルに仕立て上げる人間が両サイドに大量にいてビビる
自分がどちらかサイドだからって無理に援護せんでええがなwって思う
0226名無したちの午後 (スフッ Sd03-aEaf)2023/10/22(日) 04:26:20.13ID:/7LjDCwXd
一番高いやつを安く使えたら安いのは当たり前
でも絵師が企画や金、人集め、手配するのは非効率だし
仕事選べるのに社長なんてリスク犯す必要ない
0227名無したちの午後 (ワッチョイW bdcf-giZp)2023/10/22(日) 04:30:22.42ID:GSesHewR0
さよりとか社長になって企画とかもやってるからそのぶんリリースペース遅くなってるよね
他に今いる原画で社長やれそうなのなんてピロ水くらいじゃないの
0228名無したちの午後 (ワッチョイ 4577-vWZj)2023/10/22(日) 06:05:29.86ID:L5gXnJkF0
儲けようと思うなら実作業する人と経営する人は分けたほうがいいだろうな。
プロレスもレスラーが社長やらない新日本が結局勝ち抜けたし。
0231名無したちの午後 (アウアウウー Sa41-T+Vn)2023/10/22(日) 11:55:35.19ID:oqmSgw8qa
社内ライターがD兼ねたり権限持つと際限なく伸びてくパターンありがち
結局プロット上がらないと他が進み難いのに後からライターの都合でプロット変え始めるともうgdgd
一生完成しない同人ゲーみたいな惨状になる
0232名無したちの午後 (ワッチョイW 5570-fOB3)2023/10/22(日) 11:56:30.73ID:f48J7uLE0
上様やlassが延期しまくってたのは何で?
0234名無したちの午後 (ワッチョイWW 6b0c-czd1)2023/10/22(日) 13:33:21.28ID:orP/wtoJ0
ディレクターや進行職は専門の人がやるのが一番スムーズだなと
なんでもできるからすごいとか上位互換って考えはいかんかもな
0235名無したちの午後 (ワッチョイ ebc0-OCAv)2023/10/22(日) 19:08:41.78ID:IPTZvUb00
http://www.sofurin.org/htm/topics/sofurin_news%20202305_SP2.pdf

Youtubeやニコニコのプレイ動画なんか摘発してるから余計に衰退するんじゃないの?
東方やアイマスなど、プレイ動画で一気にメジャーになったタイトルは多数あるのに、自ら首を絞めてどうするの?
エロゲのプレイ動画はエロをアップできないし、動きもないから退屈なのでアクセスは少ないけど、それでも宣伝になってることは間違いないのに。
0236名無したちの午後 (ワッチョイ ebc0-OCAv)2023/10/22(日) 19:13:36.81ID:IPTZvUb00
今はCSでもプレイ動画のアップロードは大きく認められてるよ。
プレイ動画をアップロードした配信主を逮捕しようとしてるのはソフ倫エロゲだけ。
宣伝してくれてる人を逮捕して、自分で自分の首を締めてる事になぜ気づかないのだろうか。
0246名無したちの午後 (ワッチョイW 5553-fOB3)2023/10/23(月) 07:43:33.31ID:oypTlVWe0
今ってオタクの中でもエロゲーマーって岩の裏に息潜めてるダンゴムシ程度の存在感だからな
0247名無したちの午後 (ワッチョイW 8373-1G7f)2023/10/23(月) 08:15:41.25ID:Tzp9mVHF0
結局エロゲって海外ドラマや映画みたいなもんだな
0252名無したちの午後 (ワッチョイW 5553-fOB3)2023/10/23(月) 08:47:50.87ID:oypTlVWe0
>>249
ぬきたしが地上波出る等で盛り上がった結果、エロゲ業界は活気を取り戻しましたか?
0257名無したちの午後 (ワッチョイ e3c0-vWZj)2023/10/23(月) 12:01:30.24ID:w9ZXdf+W0
>>254
事前登録してやろうと思ったけどアドベンチャーパートの出来が平成どころか
ガラケーレベルだったんで数日で辞めてしまった
wagiの描きおろしキャラ含んだ本編では描かれなかったIfシナリオは気になるけど、
こんな媒体で展開しないでほしい・・・
0258名無したちの午後 (JPW 0H01-fOB3)2023/10/23(月) 12:20:30.99ID:Qnk05mT1H
グリザイアみたいにサ終後にストーリーパートをパッケージにまとめるのって珍しいのか?
0259名無したちの午後 (ワッチョイ e3c0-vWZj)2023/10/23(月) 12:37:18.13ID:w9ZXdf+W0
ネクロでもあったけど、ボイス無しになるからね・・・
値段上げていいからフルボイス収録して欲しいもんだが
ネクストンブランドのArchiveで新作が発表されたけど、これもGBMみたいに最終的には追加キャラ加えてソシャゲになりそう
0260名無したちの午後 (アウアウウー Sa41-ZTc/)2023/10/23(月) 13:00:52.56ID:R6NfGkl5a
PCショップやゲームショップとかの軒先で
露出度をかなり抑えたエロゲの広告看板を出しても
フェミっぽい人とかがクレーム付けてくるしな…
0261名無したちの午後 (ワッチョイW bdec-giZp)2023/10/23(月) 13:01:53.20ID:KUap9q330
同じみなと経由でもてぃんくるとの扱いの差が悲しい
0262名無したちの午後 (スップ Sd03-6TRL)2023/10/23(月) 13:18:23.85ID:c3PIATN3d
この前秋葉原行ってゲームショップに外人一杯いたけどエロゲコーナーには全く外人いなかったわ。やっぱり海外じゃエロゲって人気ないのかな
0263名無したちの午後 (ワッチョイWW 4368-9n3F)2023/10/23(月) 13:26:11.98ID:aAhYlmjD0
中国とかアジア系にはそこそこ人気あるらしい
絵柄も日本からの影響力が強いのか萌え系が普通に通用するし
他だと基本的に3D系しか受けんやろ
0264名無したちの午後 (ワッチョイWW c535-T+Vn)2023/10/23(月) 13:48:07.45ID:w7FJoaI+0
中台韓あたりはほぼ日本と同じような嗜好のエロゲが人気あるよね
SteamやDLsiteなんかでも海外製のインディーエロゲ増えてて翻訳の問題はありつつも気合いの入ってるのも見掛ける
主にRPGやシミュ系であって商業エロゲと言うよりは同人エロゲの系譜っぽいけど
0265名無したちの午後 (ワッチョイWW 4368-9n3F)2023/10/23(月) 13:55:37.23ID:aAhYlmjD0
中国は独自のエロゲランキングサイトみたいなのがあるらしいね
翻訳されてないゲームも勝手に翻訳して遊ぶ文化になってるし
ケロ枕とか中国人信者まで出来てるからTwitterで中国語コメが大量についてる
0266名無したちの午後 (ワッチョイW a37c-Tb+e)2023/10/23(月) 14:16:09.20ID:infa36BA0
白人の影響力なんかもはや世界的にちいさいだろ
裕福層の数だって旅行者だって今や日本人除くアジア系の数のが上だ
震災だコロナだ汚染水だと騒がれようが秋葉原がずっと昔から中国人相手の商売をやってきたのは正解だった
アニメは配信の分野でそうなってるね
国内じゃ需要のない禁書の3期まで作られるし
トニカクカワイイとか意味不明な売れ方
鍵じゃAB全く人気無くてCharlotteがビリビリ900万再生とかね
0267名無したちの午後 (アウアウウー Sa41-/vEL)2023/10/23(月) 15:21:36.31ID:uW0bcQCHa
中国依存はあれだけど、海外で売れるんなら、どんどん売って稼げばいい。自国の市場規模が小さい国はどこもそうしてる
0268名無したちの午後 (アウアウウー Sa41-/vEL)2023/10/23(月) 15:25:05.60ID:uW0bcQCHa
来週はもう月末か…
今月はアイコトバを買うよ
0269名無したちの午後 (アウアウウー Sa41-/vEL)2023/10/23(月) 15:26:39.09ID:uW0bcQCHa
ここってすぐ政治臭くなるね…
衰退スレで話せばいいのに…
0272名無したちの午後 (スッップ Sd03-fOB3)2023/10/23(月) 17:45:14.20ID:2SNNexDkd
そのネコぱら作ったさよりも中国エロゲ割れサイトの2dj gameのメンバーだったんだよ
ぐぐれば出てくるけど
さよりが割れ厨じゃなかったらエロゲ絵師になることわなかっただろうしエロゲの衰退も今よりも進んでたのかもしれない
0273名無したちの午後 (ワッチョイWW 45ff-czd1)2023/10/23(月) 18:07:58.79ID:KNCi7vmp0
さよりって学生の頃にエロゲ知って体験版プレイでエロゲ買いたい欲を発散してたみたいなことをどっかのインタビューで話してたけど正直割れやってそうだなって思った
まあ日本のオタクもゲームだけは抵抗あるけどそれ以外は割った経験あるだろうね、、、
0276名無したちの午後 (ワッチョイ e3c0-vWZj)2023/10/23(月) 19:21:24.30ID:w9ZXdf+W0
ネクストンがサブスク加入者にのみ学園†恋姫を配信とかはやっているけどね
エロゲは・・・もうエロソシャゲとしてHシーンをガチャの景品にするという方式が一番な気はする
0280名無したちの午後 (ワッチョイ e3fe-S6TF)2023/10/23(月) 19:50:35.36ID:sIUN8Wj50
>>278
価格の安さはリスクが大きい…もちろん数が出ればリターンも大きい
ネコぱらはその掛けに勝ったというだけ
勝算は充分にあったとは思うが
0295名無したちの午後 (ワッチョイW a3ac-Tb+e)2023/10/23(月) 22:05:12.98ID:infa36BA0
>>277
それだけばら撒いたら知名度の差が国内ソシャゲと桁違いだろ
天下獲ったFGOですらアクティブユーザー20万…
ヘブバンはシナリオ評価で儲かってるらしいがプレイ人口はアニメ傾倒時代に比べたら閉じコンレベル
未だに麻枝は神様で終わった認識が世間の主流
0296名無したちの午後 (ワッチョイ 7b27-JD/u)2023/10/23(月) 22:13:56.61ID:W1NsZfvv0
>>290
欲張って共通範囲に無理矢理個別&トゥルーのイベント入れた結果
人間辞めるイベントで(フラグ立ってないから)誰も止めに来ないで
そのまま羊飼いになっちゃったアニメ版大図書館の羊飼い…

一番被害受けたのは結果的に動機がしょぼくなったうえに殺人未遂なんて重罪追加されたラスボスだろうけど
0297名無したちの午後 (ワッチョイWW e3c7-GxEc)2023/10/23(月) 22:46:11.97ID:IcIJPS+K0
蒼かなのアニメはようやってる方だと思ったわ
0302名無したちの午後 (JPW 0H01-fOB3)2023/10/24(火) 13:49:04.35ID:nCVeCejUH
外人は割ってばかりだろと言おうかと思ったが日本人も割ってばかりだったわ
0305名無したちの午後 (ワッチョイW 5571-fOB3)2023/10/24(火) 17:59:25.64ID:6gBU4tFg0
nyaaのましろ色シンフォニーsana edition
のダウンロード数見るに割れ厨も減ったねえ
0309名無したちの午後 (スッップ Sd03-fOB3)2023/10/24(火) 18:23:02.25ID:JCizRcULd
>>307
エロゲ割って捕まったやついる?

いねーよなw
0311名無したちの午後 (ワッチョイW 55e1-fOB3)2023/10/24(火) 18:31:36.43ID:6gBU4tFg0
>>310
彼は厳重注意で終わった
母親と2人で石川に土下座して
0313名無したちの午後 (ワッチョイWW 45ff-czd1)2023/10/24(火) 18:50:39.42ID:1kyefuoj0
んまあジャップもたいがい漫画とゲーム以外は手軽に割ってるんだろう AVとかアニメとか
dmmやサブスク普及しなかったらどうなってたことか
0316名無したちの午後 (ワッチョイW 55e1-fOB3)2023/10/24(火) 19:54:50.11ID:6gBU4tFg0
AVも当然買って、同人誌も当然買って、エロゲも当然買ってる人がどれくらいいるか知りたい
0321名無したちの午後 (ワッチョイW 55e1-fOB3)2023/10/24(火) 20:57:16.63ID:6gBU4tFg0
>>320
話逸れるけど今って一部女優は正規の視聴手段ないの困るよなあ
検索したら違法視聴が真っ先に出てくる状況
0328名無したちの午後 (ワッチョイW 55e1-fOB3)2023/10/25(水) 07:45:47.19ID:MNRlq2TG0
Steamで外人向けに特価で売ってるってオチではないよな?
0332名無したちの午後 (ワンミングク MMe3-9n3F)2023/10/25(水) 10:07:20.94ID:j51BSROFM
やっぱ世界に出してくるのが正解だったんやな
ドキドキ文芸部とかのパクリが大ヒットしてるし、こっちじゃ既に飽きられてるのも、あっちの人には衝撃なんだろう
0334名無したちの午後 (ワッチョイW 55e1-fOB3)2023/10/25(水) 10:15:38.89ID:MNRlq2TG0
>>332
マルコと銀河竜売れなかったのなぁぜなぁぜ?
0337名無したちの午後 (ワッチョイW e317-d09o)2023/10/25(水) 14:02:30.60ID:JenueQTl0
もう日本人はお金ないからな
みんな貧乏すぎて娯楽に使う金がないんだよ
どうしてこうなった
0339名無したちの午後 (ワッチョイW 554e-fOB3)2023/10/25(水) 14:28:49.77ID:MNRlq2TG0
ゆずソフトとネコパラ以外は売れてない?
0342名無したちの午後 (ワッチョイWW 4bd5-SLjc)2023/10/25(水) 16:33:15.79ID:KBRcemO20
グリザイアのエロソシャゲも一年くらいで終わったな 2ヶ月くらいやってたけどほぼ無課金でエロそこそこみれて悪くなかったが
0344名無したちの午後 (オッペケ Srb9-Fycg)2023/10/25(水) 18:32:23.71ID:0zhHTJB5r
フロントウィングはまたATRIと同じロープラノベルゲーム出すのか
一般化してkeyは微妙だけどこっちは成功してるっぽいね
0346名無したちの午後 (ワッチョイW 5540-fOB3)2023/10/25(水) 19:05:43.68ID:MNRlq2TG0
ソシャゲはエロゲ以上に勝敗が明確に決まるイメージ
ゆずソフトもソシャゲでは通用しなかった
オーガストは起死回生で何とか逆転できた
0347名無したちの午後 (ワッチョイWW 45ff-czd1)2023/10/25(水) 19:51:52.88ID:Yes5NrdO0
海外はポリコレあるけど「この人たちは立派な18歳以上ですよ?w」と無修正が通るんだよな
日本はポリコレ無いのに“何故か”“自主規制で”モザイクが入ってる
絶対後者のほうが未来無いわ……
0349名無したちの午後 (ワッチョイW 834a-1G7f)2023/10/25(水) 20:42:06.33ID:/h7utpqI0
暇だよGINKAまだか?
0350名無したちの午後 (ワッチョイW 834a-1G7f)2023/10/25(水) 20:43:02.24ID:/h7utpqI0
GINKAに期待するしかねえ
糞ゲーだったら泣けるわ
0352名無したちの午後 (ワッチョイW 834a-1G7f)2023/10/25(水) 20:50:50.25ID:/h7utpqI0
クリミナルボーダー3はもう出るのか
忘れてたわ
0353名無したちの午後 (ワッチョイWW e3c7-GxEc)2023/10/25(水) 21:01:52.57ID:kJXuC4qg0
分割で出してる花鐘カナデグラム3とFRIPFLOP3はまだかね?
0356名無したちの午後 (ワッチョイW 5d69-WPgu)2023/10/25(水) 21:29:33.72ID:OqszrI0L0
どうせあそこは一年後に普及版出るしすぐ買わなくても良いからな
つか前作でエゲツない売り方してたから嫌いなメーカーだわ
0358名無したちの午後 (ワッチョイW 7b05-u8kv)2023/10/25(水) 23:56:23.44ID:/tr8XiHz0
>>347
衰退して滅びるだけのオワコン国家に求めてもしゃーない😂
0359名無したちの午後 (ワッチョイ e3c0-vWZj)2023/10/26(木) 00:13:13.09ID:0u31TLpT0
買うタイトルとタイミングを見極めないと、
無印、完全版、BOX版と3回近く同じタイトルを買う破目になるジャンル
ただこうやって何度も出すタイトルほどそこそこ面白いという
0361名無したちの午後 (ワッチョイW 834a-1G7f)2023/10/26(木) 00:22:53.03ID:Iqwho1SV0
ギンカは朝の9時なのか
0367名無したちの午後 (JPW 0H01-fOB3)2023/10/26(木) 12:33:20.90ID:dkpZy/z4H
電気外祭り、去年の開催中止のお知らせが11月16日
この時期まではまだやるかわからんのか
0368名無したちの午後 (ワッチョイW 45ad-/vEL)2023/10/26(木) 12:46:20.98ID:PNGxewiu0
>>365
誰の絵?
祈芹?
0374名無したちの午後 (ワッチョイ e3c0-vWZj)2023/10/26(木) 16:45:56.02ID:0u31TLpT0
初回版や予約者の購入者限定にアペンド出すって言って発売前に予約を集め、発売後に出さなかったパターンが緑茶
CFで資金を集めたけど途中でフェードアウト・・・はあっぷりけだったか
0376名無したちの午後 (ワッチョイ bd59-SHdi)2023/10/26(木) 17:09:02.45ID:tW5fL2GA0
GINKAはiOS待ちかな
keyのロミオ作品プレイし終わったタイミングでアニメの16bitで懐かしくなって10年ぶりくらいに
この板来たけど人いないね
0383名無したちの午後 (ワッチョイ 7b27-JD/u)2023/10/26(木) 22:24:46.76ID:agseRU2w0
アペンド出すって言って途中で(サブヒロイン分)放置されて
バックレたと思ったら忘れた頃(2年後)にちゃんと出してくれたゆめこいはもうちょっと褒められてもいいと思うよ
そこまでが順調だっただけにそもそもなんで最後だけそんなことになったのか謎だけど…
(まさかパッチ出す度に収録してたわけじゃないだろうしねえ)

>>382
またSMEEだったりして
0388名無したちの午後 (000000WW 45ff-czd1)2023/10/27(金) 00:00:00.77ID:h0kOV5KS0000000
1/1は雑誌インタに今までと違う感じを出したくてリアル調にした的なこと書いてて「目の描き方変わっただけじゃねえか…」と
慣れないことやって絵も固い感じになってて自分の良さ殺してただけだった
内容は好き
0390名無したちの午後 (ワッチョイW 554f-fOB3)2023/10/27(金) 00:26:26.34ID:fJXHRrHa0
フルプラなんだからそりゃそうだろ
じゃないとフルプラの意味がわからない
0397名無したちの午後 (スププ Sd03-6jTc)2023/10/27(金) 11:14:00.48ID:cZPiyDWbd
SMEEは昔は絵が可愛かったのに最近の酷さは何なんだ
絵でもう買えなくなるから可愛い絵を描けるゲンガーを連れてきてくれよ
0401名無したちの午後 (ワッチョイ 5d92-bejH)2023/10/27(金) 12:09:43.38ID:rQe4XAXi0
MAKING LOVERSの時も発売前は「絵がー絵がー」と色々言われたけどその前評判を覆したからな
当時は人気原画を起用しただけの萌えゲーの時代が終わって、内容がしっかりしたイチャラブゲーが強かった感
0402名無したちの午後 (ワッチョイW e3cd-/vEL)2023/10/27(金) 12:19:46.22ID:kxlMVLLP0
全然新作が語られない月末金曜日…
もう終わりだよ、このスレ!
0408名無したちの午後 (ワッチョイW e3ea-rbJH)2023/10/27(金) 14:10:27.22ID:UXOdcHgp0
きまぐれテンプテーションは2が出るのか
0410名無したちの午後 (JPW 0H01-fOB3)2023/10/27(金) 16:07:27.96ID:xXRei1deH
あ、今日エロゲの日だったのか
最近こういうパターン多すぎだなあ
0413名無したちの午後 (ワッチョイW 552f-fOB3)2023/10/27(金) 18:00:28.33ID:fJXHRrHa0
『電気外祭り2023冬』 12月29日開催!
\ 🎉【第4弾】ご出展予定企業様発表🎉 /
〇FAVORITE 様(@favo_official)
〇ま〜まれぇど 様(@web_marmalade)
〇KISS 様(@kiss_staff)
〇バーチャルメイド喫茶『ますかれーど』 様(@masquerade_ch)

バーチャルメイド喫茶って何?
0414名無したちの午後 (ワッチョイWW e398-Fycg)2023/10/27(金) 18:27:16.01ID:ciCN7oYO0
調べた感じyoutubeやDLsiteで全年齢と18禁耳舐めASMRとか配信しつつ実写や特別コンテンツを月1万以上で配信してて
まあそこらの耳舐め配信者が箱でやってますって感じか
ゲーム一切関係ないけど他に企業いないし…みたいな?
0422名無したちの午後 (ワッチョイ 6d3d-QUJV)2023/10/27(金) 22:53:12.90ID:+4luuAhK0
夜勤って、あの夜勤か
カミーユはフルボイスなのかな
0423名無したちの午後 (ワッチョイ 6d3d-QUJV)2023/10/27(金) 23:02:59.78ID:+4luuAhK0
ninetail あの開発ライン、まだ生きてたのか
0424名無したちの午後 (ワッチョイ 5d92-3PNf)2023/10/27(金) 23:15:33.97ID:bMaeHN/70
今更夜勤病棟?って感じだし全然話題にもなってないし初っ端から大コケする未来しか見えねえぞ
もっとマシなリメイク作思いつかなかったのか・・・
0426名無したちの午後 (オッペケ Sr25-xjPM)2023/10/28(土) 00:31:36.83ID:Kqf305ylr
夜勤病棟は原作じゃなくてアニメが超名作なだけだからなーあとゼロ年代後半以前のエロゲは全メーカーエロ早漏だから水増しなしなら今のユーザーにはキツイゼ
0427名無したちの午後 (ワッチョイW 45f0-P6Dq)2023/10/28(土) 00:40:24.39ID:UZPIMyvj0
FANZAのやつらのセンスのなさよ
0428名無したちの午後 (ワッチョイW 19d5-E4oM)2023/10/28(土) 00:45:14.41ID:W1Q5wgoX0
鬼作リメイクと痕リメイクみたいなあ
0430名無したちの午後 (スッップ Sdda-E4oM)2023/10/28(土) 11:05:51.58ID:NkhcsRwJd
10月はTLでさえ新作エロゲの話かさてるやつ少なかったな
0432名無したちの午後 (ワッチョイW 45f0-P6Dq)2023/10/28(土) 11:25:27.13ID:UZPIMyvj0
ショップも推せるタイトルなくて大変だったろうな
0433名無したちの午後 (エムゾネW FFda-E4oM)2023/10/28(土) 11:58:36.61ID:oXM4fPr8F
新作パッケージが年間60万本しか出ないのに
よくショップ続いてるなって感じ
もう誰もパッケージエロゲを買っていない
ソフマップは2018年頃に秋葉原残して撤退の噂あった
0437名無したちの午後 (スッップ Sdda-E4oM)2023/10/28(土) 13:08:09.57ID:NkhcsRwJd
同じ作品複数買いするオタクとか今はいないよなあ
0439名無したちの午後 (ワッチョイW 198d-E4oM)2023/10/28(土) 17:29:49.55ID:W1Q5wgoX0
favoとままれのライブ
まあ新作発表きたけどうーんって感じ
0442名無したちの午後 (ワッチョイW 198d-E4oM)2023/10/28(土) 18:18:17.44ID:W1Q5wgoX0
アストラエアって星メモやいろとりに比べたらリメイクするほどの作品じゃなくね?えみつんの降板騒ぎくらいしか覚えてない
0443名無したちの午後 (ワッチョイWW bac7-oLUB)2023/10/28(土) 18:28:33.78ID:WvB/eUbH0
ファボは過去作のHD版もいいけど新作キボンヌ
0445名無したちの午後 (ワッチョイWW e118-lgyH)2023/10/28(土) 18:32:15.42ID:AXnfkwgC0
フルHD化は発売当時でも対応してくれよと少々思ってたw
いろセカHDは昔のゲームだから音楽とプログラムをそれなりに調整してたから付加価値はあるけど
0446名無したちの午後 (ワッチョイW 198d-E4oM)2023/10/28(土) 18:47:00.24ID:W1Q5wgoX0
ぱれっとみたいにsana editionの追加も兼ねて昔の作品をHD化ならわかるんだが
0448名無したちの午後 (ワッチョイ ad3d-A9tB)2023/10/28(土) 19:41:16.02ID:kq9+2Epv0
今更といえば、パッケージの過去作廉価版なんかもな
メーカーもユーザーも多かった平成半ば、店頭でCSやらエロゲのトレイラーをボリューム上げて垂れ流してた頃なんて
廉価版なんてアリスくらいしかやってなかった なぜ今になってって感じ
0449名無したちの午後 (ワッチョイ ad3d-A9tB)2023/10/28(土) 19:45:29.28ID:kq9+2Epv0
>>426
結局、四半世紀経ってもあんなアニメでなかったな
ゲームよりあのアニメの内容変更なしにルネ辺りにやってもらったほうが盛り上がりそう
すごかったよなぁ... ぷぅぅぅ あぁっ!勿体ない!! カミーユゥ
0453名無したちの午後 (ワッチョイWW 391e-Enkw)2023/10/28(土) 23:17:27.68ID:/Q6JPKVJ0
個人的には表アニメやってた人が来なくなってしまったのが悲しい
ソシャゲに吸われてわざわざ濡れ場する必要なくなったのがな
中堅どころの人たちが来ないし
0460名無したちの午後 (ワッチョイWW 8a68-9r4h)2023/10/29(日) 07:24:18.60ID:ioxrXJPN0
ランスはあと04だけ出したらコンプリートBOX出せたのにな
今からシリーズ中古で揃えるの現実的じゃないし興味ある人も多いだろうからそこそこ売れたろうにもったいねぇ
0466名無したちの午後 (ニククエ adf0-d1PI)2023/10/29(日) 16:09:53.21ID:IyYtZoGY0NIKU
俺は出てすぐにやって由良様ファンは買えって勧めておいたぞ
今年の新作の中では一番楽しめた(リメイクだけど)
0471名無したちの午後 (ニククエ Sdda-E4oM)2023/10/29(日) 18:19:42.53ID:lPJqG92UdNIKU
Navelとか顕著だったが、ともかく売れる見込みあってもも在庫嫌って生産数少なめ
廃村少女もそうだったな
0472名無したちの午後 (ニククエWW e118-lgyH)2023/10/29(日) 18:20:30.05ID:v/f+aG760NIKU
極力店頭に置くぶんも数個とかになるように注文してそう
地元の専門店がTwitterで頻繁に締め切りより前に予約してくれって呼びかけてるわ
0473名無したちの午後 (ニククエ 8e27-H9h+)2023/10/29(日) 18:27:56.06ID:XNS0+Bvx0NIKU
SMEEの1/1彼氏彼女(であってたっけ?)が
発売1ヶ月で祖父で店舗特典付き\3980で投げ売られてたのは覚えてる
少なくとも1年は前だったと思うけど
(秋葉祖父のエロゲ売り場がげっちゅの隣に隔離されてた時だし)

高額ソフトって店側も発注絞って数少なくなる気もする
個別が薄いとかヤるだけとか言われてるコイバナもなんだかんだで中古でもまだ半額よりは高いっぽいし
ageのパックはよっぽど作ってたのか各所で投げ売られてたが…
0480名無したちの午後 (ニククエW e19d-P6Dq)2023/10/29(日) 20:35:55.30ID:hchd7XhD0NIKU
>>470
前作で金かけすぎて予算削りまくってるんじゃないの
むしろなんで毎回爆死してるのにブランド続けてるのかわからん
0481名無したちの午後 (ニククエWW 3938-acF/)2023/10/29(日) 21:22:58.94ID:lzCeExE80NIKU
>>479
そらオタクなんてチョロいからな
クソゲー連発の戯画ですらあんだけ持つくらいには
そのチョロいオタクですら買わないゲームしか出さない業界の劣化よ
0486名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-d1PI)2023/10/30(月) 00:19:41.60ID:PF9iVhiC0
舐められているといえば、エロ有りのドラマCDからワンランク上がって店舗別でHシーンになっていた頃がが一番舐められていた
あまり追随するメーカーが出なかったのは幸いだが、一方でドラマCDは中古流れ防止のためDLCカードになった
0487名無したちの午後 (ワッチョイW 3a42-3xvw)2023/10/30(月) 00:20:59.11ID:DFu82aiY0
それあまショコ2のハーレムルートのことを言ってるんだと思うよ
0488名無したちの午後 (ワッチョイW eae5-XzHX)2023/10/30(月) 00:28:35.71ID:1DthgFWH0
エロゲを辞めて新しい趣味として
旅行、eバイク、ウォーキングを考えました。
将棋や小説も考えてます。
0491名無したちの午後 (ワッチョイWW e1eb-/T7f)2023/10/30(月) 01:16:07.84ID:5KUznpPB0
ドラマCDやエロシーン追加なん店舗もやって買わないと二度と手に入りませんは流石になぁ
あれと面倒な割れ対策諸々は買おうと思う気削ぐだけだったわ
0493名無したちの午後 (ワッチョイ f122-FCpr)2023/10/30(月) 01:58:48.16ID:H3XjrVGO0
>>473
1/1彼氏彼女は今だと中古で1980円で数もかなりあったな
来年の福袋でよく見かける作品になりそう

高額のセットといえば戯画のロイヤルスウィートコレクションの中古値崩れがひどい
受注生産で戯画も死んで再販はもうないのに7k以下まで下がってる
そうと思えばバルドブリンガーが5万近くまで上がったりするし、本当に相場が読めない業界だ
0494名無したちの午後 (ワッチョイW 3a42-3xvw)2023/10/30(月) 02:15:40.75ID:DFu82aiY0
>>489
あまショコのハーレムはおまけのIFルート
エロやってすぐ終わるからあんまり期待しない方がいいぞ
0495名無したちの午後 (ワッチョイWW 4645-xHES)2023/10/30(月) 02:29:19.45ID:21oZBEns0
カルタグラはアマゾンや他サイトで初回版値上げも値下げもせずに在庫あるから買い逃してまだ欲しいなら買ってもいいんじゃない?
DLでいいなら年末年始休とかのセール待つとか
0497名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-d1PI)2023/10/30(月) 10:37:34.87ID:PF9iVhiC0
SMEE 15th Anniversary Boxも通販サイトで半年くらいダダ余りしていたと思ったら、
ある日突然ネット上から消えたので、買えるうちに買っとくのが良いと思った
0500名無したちの午後 (ワッチョイW 19cc-E4oM)2023/10/30(月) 18:10:18.64ID:yVM3l2Iz0
OPのタンテイセブンってところ好きだったな
0501名無したちの午後 (ワッチョイW eae5-XzHX)2023/10/30(月) 19:38:44.73ID:1DthgFWH0
GINKAダメだったか
0503名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-d1PI)2023/10/30(月) 20:52:31.51ID:PF9iVhiC0
風音と歩サラは最近聴きまくっているからスルーしたけど、
ガルドマ評判いいみたいだな〜。ロープライスなのに来年FD&Wパック出るみたいだから、そこにするか
0506名無したちの午後 (ワッチョイW eae5-XzHX)2023/10/30(月) 21:36:43.80ID:1DthgFWH0
>>504
ATRIよりつまらないとか言われてるね
アトリ自体もそんなに面白い訳じゃないのに
それより下と言われるなんて
0507名無したちの午後 (ワッチョイW eae5-XzHX)2023/10/30(月) 21:37:52.21ID:1DthgFWH0
逆にアイコトバが欲しくなってきたよ
0508名無したちの午後 (ワッチョイWW c592-FpjA)2023/10/30(月) 21:44:51.93ID:nlCaQC1V0
ginkaはatriと欠点が一緒
ヒロイン一人だけとかイチャイチャが無いとかエロが無いとか。前作と比べてそんな劣ってる感じはしなかったな
強いていえば公式で匂わされてる謎は完全に予想通りでかつ開始二時間であっさりばらされる。残りはオカルトバトル

感想?
atriはこのライターsfってことにしとけばどんなオチでも許されると思ってない?だったが
ginkaはこのライターオカルトってことにしとけばどんなオチでも許されると思ってない?だった

いろいろ書いたが買ったこと後悔はしてない
0509名無したちの午後 (ワッチョイW 4e41-LUus)2023/10/30(月) 21:53:43.76ID:WL/tS15x0
アイコトバSSS個人的には大満足だったよ
シーン数多いし毎シーンそこそこ長くて結構抜き性能も高め
シナリオはキャラゲーとして普通に楽しく読めたし
ノリとしてはわりと最近のアサプロ作品に近かったな
0515名無したちの午後 (中止 adf0-d1PI)2023/10/31(火) 08:27:50.69ID:mLpYkdHm0HLWN
アイコトバは序盤の主人公とモブ友人のやり取りがなんかだるくて中断してるわ
続きやらないとな
0517名無したちの午後 (中止W eae5-XzHX)2023/10/31(火) 12:19:32.94ID:NNIlkPII0HLWN
アイコトバSSSを買って楽しむわ
0518名無したちの午後 (中止W 8eae-P6Dq)2023/10/31(火) 15:55:40.83ID:e08T5h6a0HLWN
人魚姫つまらんな
相変わらず主人公が存在感ないし後半からヒロイン同士がギスギスして盛り下がるしメインヒロインのオチはユーザーの解釈に任せる投げっぱなしエンドだし俺の嫌いなものが勢揃い
エロとか萌えとか作りたくないっていうスタッフの心の声が滲み出てる感じ
0521名無したちの午後 (中止W 3a42-3xvw)2023/10/31(火) 18:35:54.30ID:XWwLEtBf0HLWN
保住圭っていうエロゲライターが引退するみたいだけどよく知らんから調べてみたら結構色んな作品に関わってる人だった
0522名無したちの午後 (中止 adf0-d1PI)2023/10/31(火) 18:38:23.86ID:mLpYkdHm0HLWN
保住圭はフリップフロップとユロット最新作合わなかったなあ
まあ人気はあるみたいだから好みか
0523名無したちの午後 (中止 ad3d-A9tB)2023/10/31(火) 18:38:37.47ID:eTumyoRe0HLWN
ミラーマンと同じ立ち回りになるのね
0525名無したちの午後 (中止 ad3d-A9tB)2023/10/31(火) 18:44:11.69ID:eTumyoRe0HLWN
センナギよかったよ センナギダークネス待ってます
0528名無したちの午後 (中止 6177-d1PI)2023/10/31(火) 18:57:15.47ID:8aYlwASZ0HLWN
本数少ないんだからライターも減って然るべきってだけだな。
声優みたいにソシャゲの仕事やらないと。
0529名無したちの午後 (中止 ad3d-A9tB)2023/10/31(火) 18:58:17.77ID:eTumyoRe0HLWN
今、若い子のバカップルってレアだもんな
闇バイトでバカするか、パパ活とかいう売春か、恋愛そのものに興味なくSNS依存の子多いし
0531名無したちの午後 (中止W 666f-b8wR)2023/10/31(火) 19:02:42.46ID:t5QFnLuL0HLWN
センナギは設定とストーリーが読みやすくて良かった
欲を言うなら変身ヒロイン者なので敗北Hとかのもうちょいきつい陵辱ほしかった
エスクードはきつい描写少ないんだっけ
0532名無したちの午後 (中止 3ac0-d1PI)2023/10/31(火) 19:03:59.13ID:HlWYyjYc0HLWN
ええ・・・引退・・・
数年前まではライター買いしていたけどメインで1本を張ることは中々なかったから
複数ライター作品で担当√を当てるのが楽しかった。明確に他のライターとヒロインの湿度が違う
0533名無したちの午後 (中止W eae5-XzHX)2023/10/31(火) 19:07:20.94ID:NNIlkPII0HLWN
俺の好きだった美少女ゲーム業界が消えていく
新しい趣味も見つからない困ったな
0535名無したちの午後 (中止 3ac0-d1PI)2023/10/31(火) 19:15:59.51ID:HlWYyjYc0HLWN
特に外注ライターは酷いと聞くね
物議を醸しだしそうな内容でもあえて固定ツイートにしつつ明記するくらいだから、
それくらい安く扱き使われるんだろうな・・・
0536名無したちの午後 (中止WW ea2f-J9jj)2023/10/31(火) 19:20:24.19ID:CMzoiyoJ0HLWN
クロシェットの最終作がそれまでずっと居た保住や姫ノ木あくが消えて無名ライターの寄せ集めになってたけど
なんかあったんだろうなぁ…
0538名無したちの午後 (中止W 2d65-P6Dq)2023/10/31(火) 19:44:48.74ID:T3UecuU60HLWN
三ツ矢が生きてたらドサクサにいろいろ暴露してそう
0539名無したちの午後 (中止 ad3d-A9tB)2023/10/31(火) 20:06:05.58ID:eTumyoRe0HLWN
外注のライターの扱いがひどいなんて初めて知った
外注といえば、塗りの印象だけどあっちはどうなんだろう
0541名無したちの午後 (中止W eae5-XzHX)2023/10/31(火) 21:13:56.73ID:NNIlkPII0HLWN
最近のアニメでも足を引っ張ってるのは
結局シナリオなんだよな
シナリオが面白くないとせっかくの原画も意味無いよな
0545名無したちの午後 (ワッチョイW 661f-BVvR)2023/11/01(水) 02:17:32.03ID:tEKkfB740
少し前に流行った
ヒロイン一人の低価格イチャイチャゲー➕抱き枕カバー同梱版もあるよ
っていうのが好きだったんだけどそういうの減ったよね
0546名無したちの午後 (ワッチョイWW 7d31-0rhx)2023/11/01(水) 02:55:47.79ID:fI07oje30
今月もとこはなから出るし、なんならほとんど毎月一本は出てるイメージある
こっちも今月だけどCRYSTALiAのFDみたいに単品販売はDLのみで抱き枕カバー付きだけパケ売りする例もあるし
0548名無したちの午後 (ワッチョイW eae5-XzHX)2023/11/01(水) 04:01:06.70ID:SPn2Y3TF0
バカゲーとかもっと出て欲しいんだが
0552名無したちの午後 (ワッチョイW eabb-vLIb)2023/11/01(水) 09:14:52.63ID:SPn2Y3TF0
ゆずのゲームってつまらなすぎてクリアした事ないな
喫茶ステラのナツメをやったくらいだな
キャラは良いと思うんだけど
0553名無したちの午後 (スッップ Sdda-xUSc)2023/11/01(水) 09:19:24.14ID:JOMoovL7d
ゆずはある程度の品質はあってコンスタントに出るから買ってるだけだなぁ
とりあえず並の新作が出るってのが今の御時世では有り難いだけで良作だーってわけじゃない
紫は変な路線行って転けたしゆずとままれ買わなかったらマジでエロゲ年に1回買うかどうかになっちゃうからね
輪姦系はギルティぐらいしかまともなのでねーし、ゲーム制あるエロゲはマジで潰れたし
0554名無したちの午後 (ワッチョイ 7592-o/Bs)2023/11/01(水) 09:29:48.84ID:x0kbnZmk0
「ソシャゲや同人はたくさん売れてるから凄い! それに比べてエロゲは…」と叩きながら
ゆずが売れると「ゆずのシナリオガー」と「売れればいいってもんじゃない」と叩く
ゆずは褒められた時の日本みたいなもんだな
0560名無したちの午後 (JPW 0H09-E4oM)2023/11/01(水) 12:11:52.37ID:uBjrVwreH
アマカノ2+やったらビックリした
まず、モザイクが薄い。申し訳程度のモザイク
0563名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-d1PI)2023/11/01(水) 12:42:05.64ID:eSRN6e5B0
アマカノは1とSSだけやったけど本番関連のエロがワンパターンだったなぁ
朝フェラとか前戯関連はイチャも含まれていてよかったんだが、女の子が挿入されると呂律回らなくなるのばかりで・・
0567名無したちの午後 (ワッチョイ 5aa2-c8RC)2023/11/01(水) 15:28:27.05ID:AsUIZkQ00
3になるかタイトル変わるかは今のとこ未定らしいけどスタッフまんま同じだし内容は変わらんよな
過去作のキャラが出るか出ないかの差はあるかもしれないけど
0571名無したちの午後 (ワッチョイW 19cf-E4oM)2023/11/01(水) 17:54:31.17ID:YZ2XJjFv0
ひまわりの女、痴女じゃん
0574名無したちの午後 (ワッチョイW ea96-XzHX)2023/11/01(水) 19:34:45.10ID:SPn2Y3TF0
人魚の評判が悪いな
とてもじゃないけど買えない
0575名無したちの午後 (ワッチョイ f5f7-aVy5)2023/11/01(水) 21:02:53.82ID:F28oGmkc0
あくありうむ(CERO審査結果:C=15推)の箱の裏側に,
『あくあが美少女ゲームに』と書いてあって
18禁止と思って間違えて買ってしまう人がいるかもしれない?
0577名無したちの午後 (ワッチョイ 8e27-H9h+)2023/11/01(水) 21:59:14.47ID:WLlVYrL00
>>575
ティンクルのグッズセットのパケがまんまそういうエロゲみたいになってて
そういうもんだって間違って買う人いそうだなって思いました
アズレンのもそういう仕様って聞いたけどあれはエロゲ売り場で見た記憶無いからなあ

一応エロゲ(前作)は入ってるけど内容物の文章(とアクスタの絵柄)だけでそっちの画像一切ないし…
0578名無したちの午後 (ワッチョイ 399c-d1PI)2023/11/01(水) 23:55:31.11ID:fBFXbqkU0
人魚、道中もつまらないけど一応クリアするかーと頑張ったら
久々にこの後はユーザーの皆さんの想像にお任せします^^のクソ投げっぱなしEND食らってクソだわ
0579名無したちの午後 (ワッチョイW 45b7-P6Dq)2023/11/02(木) 00:08:18.33ID:neKuBglo0
人魚のライターは誰かの企画をなぞらないと話作りできないんだろ
ユキイロサインだってアオナツラインを下敷きにして作ったもんだし他のメーカーで出した雲上のフェアリーテールってゲームも安堂こたつが企画した空のつくりかたってゲームの続編だし
0581名無したちの午後 (ワッチョイW 390e-b8wR)2023/11/02(木) 00:51:23.57ID:1BlbZv1L0
ワン買うか迷ってるんだけど今プレイしても感度するゲームなのかな
0585名無したちの午後 (ワッチョイW 390e-b8wR)2023/11/02(木) 02:09:52.84ID:1BlbZv1L0
PC版もエロシーンないのか
勘違いしてた
今更感もありそうだしスルーしとく
0586名無したちの午後 (ワッチョイ 399c-d1PI)2023/11/02(木) 02:13:34.31ID:d7I/+aSz0
どれも当時は勢いとか含めて凄かったゲーム枠だからなぁKeyゲー
規模は違うけどエヴァのTV版放送時のエロゲーver

ONEもそうだけどAIRやCLANNADもぶっ飛びすぎてて今の新規に受け入れられる気がしない
0590名無したちの午後 (ワッチョイWW ea26-Enkw)2023/11/02(木) 06:58:29.22ID:YLp0aSf40
代わり映えしないキャスティングもどうにかならんかな
ほぼどこかで聞いた焼き直しのキャラにしか聞こえないし

クルッポは新作作ってるとか情報あるのかな?
0594名無したちの午後 (スプッッ Sdba-P2Jj)2023/11/02(木) 09:56:55.33ID:XB42pCoQd
弾が勿体無い
マジで年取ると回復に時間かかる
やっぱり日頃から食事と運動気にかけなきゃ駄目か
0596名無したちの午後 (ワッチョイW ea96-XzHX)2023/11/02(木) 10:34:43.63ID:7YDWPAGB0
リメイクのONEはなんかやばそうだな
音楽とか大丈夫かな
0600名無したちの午後 (ワッチョイWW 7d80-9c5p)2023/11/02(木) 12:29:28.42ID:HUijTy4w0
昔はエロゲやったら全ヒロインで最低一回ずつは抜いてたが性欲が衰えるに従ってお気に入りのキャラだけになった
今はエロゲ以外のエロCGも豊富だしな
0601名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-d1PI)2023/11/02(木) 12:50:34.60ID:p1W6YVFm0
ベテランだから依頼料が高いのもあるけど、保住クラスでも
今年に入ってからめっきり仕事がこなくなったとか(Xより)。販売本数自体も減ったものなぁ
0602名無したちの午後 (JPW 0H09-E4oM)2023/11/02(木) 13:31:18.91ID:UbcjQRurH
販売本数減ったなんて2011年のエロゲカレンダーと比べたら火を見るより明らかじゃん
販売本数は減った、パッケージの年間販売本数は60万本
Twitterエロゲ界隈も200人くらいで回してるのが実情
ここの奴らだってもう、毎月は新作買ってないでしょ?
0604名無したちの午後 (ワッチョイW 5d18-USvV)2023/11/02(木) 14:40:11.72ID:rgWKheoG0
保住の担当作品数見るとむしろ近年どんどん増えてるんだよな
今年も5作シナリオ担当してるし、そのうち企画からは3作でいままでで一番多い
そんな売れっ子でもいきなり依頼がこなくなるというのは来年からいよいよもってヤバいのかもしれないな
0606名無したちの午後 (JPW 0H09-E4oM)2023/11/02(木) 15:31:14.49ID:UbcjQRurH
俺が思うにあれは保住の方からエロゲから手を切りたかったんだと思う
29.2万表示されてるが明らかにバズり狙いでしょうね、spriteが毎年2割縮小のクソ業界だからもうエロゲ辞めるわと言ったのと一緒
もうゆずソフト等の一部の優良メーカー以外エロゲライターの仕事はいらないんだよ保住には、その上でわざと波紋を呼ぶようなツイートして本人の宣伝になるって訳だ
0607名無したちの午後 (JPW 0H09-E4oM)2023/11/02(木) 15:34:12.51ID:UbcjQRurH
おるごぅるのライター廃業と保住のエロゲライター引退(ただし一部の優良メーカーとは今後もお仕事させてら貰います)じゃ悲惨さが全然違う
なのに、保住と違っておるごぅるのライター廃業は全く話題になってなかった
0608名無したちの午後 (JPW 0H09-E4oM)2023/11/02(木) 15:35:27.37ID:UbcjQRurH
要するに保住の方からエロゲ業界にクソぶっかけたってこと
もうエロゲ業界の仕事なくなっても今の保住には痛くも痒くもない
0612名無したちの午後 (スププ Sdda-UN/4)2023/11/02(木) 17:48:04.05ID:NQVhjSYSd
今ってAIが音声やってくれるし絵もプログラムもAIが書いてくれるからシナリオだけ用意すれば誰でも一人でエロゲ作れるんだよな
滅茶苦茶新時代だわ
0614名無したちの午後 (ワッチョイ 8e27-H9h+)2023/11/02(木) 18:28:24.94ID:dsm2Z5LN0
なんか二人でトークショーやるとか言ってるしな

>>609
確かとな恋のFD出るあたりまでは見てたけど
その後同人だなんだって話になって見なくなってたからなあ
0615名無したちの午後 (ワッチョイWW e118-lgyH)2023/11/02(木) 18:40:38.12ID:lUoUSnMF0
サイトウケンジとるーすぼーいは俺等おじさん的にはあの人は今的な人物だけど調べたらちゃんと文筆業やってて健在なんだよな
0616名無したちの午後 (ワッチョイW 1900-E4oM)2023/11/02(木) 19:01:50.18ID:V0Efoksp0
るーす生きてるってマジ?
0618名無したちの午後 (ワッチョイW ea14-XzHX)2023/11/02(木) 19:11:39.43ID:7YDWPAGB0
最近は麻枝准って何やってるの?
0621名無したちの午後 (ワッチョイWW 2135-tzNG)2023/11/02(木) 19:31:50.63ID:bcijyfLN0
だーまえはヘブバンが始まった頃は神様の傷も癒えてtwitterで元気に活動してたけど
今回のシナリオいまいち〜的な感想が目に入ってまたヘラったのか愚痴った奴らのツイ晒し上げてから自身も垢消しちゃった
0625名無したちの午後 (ワッチョイ ad3d-A9tB)2023/11/02(木) 20:51:21.68ID:gcN5VVNk0
派手さもないけど、タカヒロも十分大成功の部類よな
エロゲでなくとも力と才能あったってことなんだろうけど
0626名無したちの午後 (ワッチョイ 3a94-SIlQ)2023/11/02(木) 21:01:55.54ID:YWBc6g9Q0
改めて保住の仕事一覧見たけど
俺的にアタリが一個もないので安心して一般に行ってください
筆の速さとか納期とかでは有能なんだろうけど
0628名無したちの午後 (ワッチョイ 3ac0-d1PI)2023/11/02(木) 21:31:53.93ID:p1W6YVFm0
自分は保住の一般ラノベを一作品完結まで読んだけど、
やっぱりエロゲから入った身だからか、エロ描写がないと物足りないなって思った
デレたヒロインの言動を可愛く描く人なので、健全なお付き合いという枠組みだと強みが半減してる
0629名無したちの午後 (ワッチョイW 1900-E4oM)2023/11/02(木) 21:52:20.36ID:V0Efoksp0
保住のエロゲライター引退
よくよく読むと新規のメーカーは受注しないってだけじゃね?何を大袈裟に書いてるんだこいつは?
0632名無したちの午後 (ワッチョイ ad3d-A9tB)2023/11/02(木) 22:28:44.86ID:gcN5VVNk0
ユズリハとかいうギャグコンテンツ
0633名無したちの午後 (ワッチョイW ea14-XzHX)2023/11/02(木) 22:57:16.68ID:7YDWPAGB0
ユズリハが面白すぎるつい笑ってしまったわ
0639名無したちの午後 (ワッチョイWW 0eb5-iCvc)2023/11/03(金) 00:00:48.29ID:ExUr54Sa0
無能なナナは10巻くらいから全盛期のるーすを彷彿とさせる展開してる
麻枝もヘブバンで全盛期のような輝きを放ってる
結局媒体なんて関係ない
0640名無したちの午後 (ワッチョイWW 3966-kqfD)2023/11/03(金) 00:20:26.13ID:scmOc5P30
お朱門ちゃんも戻ってきれくれ
体調面で創作できてないのかもだが
ランプが死ぬ前に最後に萌木原とお朱門ちゃんのエロゲ出してくれ
0643名無したちの午後 (ワッチョイW d12f-P2Jj)2023/11/03(金) 07:35:05.95ID:ris4biSI0
お前にだけ好かれてもな
0646名無したちの午後 (ワッチョイ ad3d-A9tB)2023/11/03(金) 09:13:35.94ID:Sg8B2Gbt0
>>629
大して金も出さないからでしょ
こんなご時世だし 
0651名無したちの午後 (ワッチョイWW e118-lgyH)2023/11/03(金) 12:35:49.55ID:d9gE5DWu0
うみこ絵エロゲなのに変に女性のライン強調した服の影が無いから若いファン多そうよなーソシャゲのキャラデザやってるから女性ファンとかもいそう
人魚姫はせっかくのうみこ絵夏ゲーなのにセールスそんなに無いっぽいけど
0652名無したちの午後 (ワッチョイW 45ff-P6Dq)2023/11/03(金) 13:11:55.80ID:sdlXCmZ00
前作に比べてライターも作品について全然呟いてないしうみこ絵で売り逃げするつもりなんじゃないの
年間ランキングでも下から数えた方が早そうだけど
0655名無したちの午後 (ワッチョイ 19fb-WCaF)2023/11/03(金) 14:35:08.72ID:RbqzcLu50
本当にエロゲ新作減ったよね
ブルアカやプリコネなどの美少女スマホゲームに立場を取られた感じ
0659名無したちの午後 (ワッチョイ 19fb-WCaF)2023/11/03(金) 15:02:27.80ID:RbqzcLu50
戯画がなくなったのはキツい
キスシリーズ大好きだったんだよな
0663名無したちの午後 (ワッチョイ 19fb-WCaF)2023/11/03(金) 15:43:44.26ID:RbqzcLu50
アニメは1作品1クール4時間で終わるけど
エロゲは1作品20時間ぐらいかかるからね
0667名無したちの午後 (スップ Sdba-xUSc)2023/11/03(金) 16:31:54.85ID:qYhrPwobd
日常が楽しいゲームならテキスト量がどうこう言っても嬉しいんだけど
日常つまんなかったり自分の蘊蓄垂れ流したりネットのコピペや素敵抱いて繰り返しはほんとキツイ
0668名無したちの午後 (ワッチョイW 1934-E4oM)2023/11/03(金) 16:47:15.61ID:1D4d4t370
Tech gianが昔に比べてすげー薄くなったんだよな
0674名無したちの午後 (ワッチョイ adf0-d1PI)2023/11/03(金) 17:38:49.98ID:nnWLqeYX0
ソシャゲに時間取られてエロゲやる時間減って来たわ
エロソシャゲのエロシーンより一般ソシャゲの二次創作のほうが抜ける不思議
0675名無したちの午後 (ワッチョイ 19fb-WCaF)2023/11/03(金) 17:55:59.80ID:RbqzcLu50
今後発売される予定の新作エロゲ調べたけど買いたいゲームが全然なくて草

11月に発売されるリトルプリンセスGO!だけ期待しとくわ
0676名無したちの午後 (ワッチョイWW e196-st1D)2023/11/03(金) 18:05:03.53ID:hIFHQ2Jk0
>>657
そうなんだ、ありがとう
あの絵の感じ好きだからアオナツライン終わったら買ってみる

>>659
戯画解散を知って10本まとめ買いでキスシリーズ買ったけど、絵で食わず嫌いせずやっとけば良かったと思ったよ
アイキスシリーズはすごい良かった
0678名無したちの午後 (ワッチョイ b9f2-c8RC)2023/11/03(金) 18:36:31.09ID:x+ZKe9cc0
最近はがっつり世界観含めてAVGをやるよりソシャゲのあっさり茶番とエロシーン見るぐらいで丁度良い自分ガイル
育成SLGみたいなゲーム性があるエロゲなら買うけど中々ないのよね
最近は同人エロゲの方が良い出来のが多いぐらい
0682名無したちの午後 (ワッチョイ 19fb-WCaF)2023/11/03(金) 20:15:16.61ID:RbqzcLu50
恋愛アニメ見てると自分の推しキャラが毎回失恋するから、好きなヒロインを選べるエロゲっていいよね
0683名無したちの午後 (ワッチョイ adf0-d1PI)2023/11/03(金) 20:42:56.75ID:nnWLqeYX0
エロゲのいいところってそれよね
ヒロインレース系ラブコメの漫画やラノベは基本がっかりして終わることが多い
かと言って固定カップルで長期連載やると飽きやすいし
0684名無したちの午後 (ワッチョイWW 3966-kqfD)2023/11/03(金) 20:45:50.06ID:scmOc5P30
エロゲのいいところは物語が基本的にはちゃんと完結するところだと思う
ソシャゲはサ終しない限り終わらないしラノベは引き延ばしすごいし
0686名無したちの午後 (ワッチョイWW bac7-oLUB)2023/11/03(金) 20:55:29.72ID:fF9Iu4HF0
>>684
それな
基本1作で完結するって大事だわ
どんなにクソな展開でも完結させるだけで一定の評価出来る
0687名無したちの午後 (ワッチョイ 19fb-WCaF)2023/11/03(金) 21:19:35.43ID:RbqzcLu50
1番好きなヒロインを最後に残すと結局途中で飽きて、好きなヒロインのルートを見ないでやめちゃうパターンない?
好きなヒロインは2番目ぐらいに攻略するほうがいいよね
0689名無したちの午後 (ワッチョイ adf0-d1PI)2023/11/03(金) 21:36:48.34ID:nnWLqeYX0
キャラゲーとシナリオゲーは攻略推奨順調べてやることが多いな
抜きゲーなら好みの順にやって性癖に合わないのが残って積みがち
0690名無したちの午後 (ワッチョイ 3368-wdyj)2023/11/04(土) 01:23:01.24ID:+09eFKie0
メロン沖縄店が24時間営業でオープンらしいけどエロゲは取り扱うのかな
20時から10時までは無人レジみたいだけどパクられまくりそう
0692名無したちの午後 (ワッチョイW f365-djQ0)2023/11/04(土) 02:08:39.14ID:q7KDmeNe0
みけおうって女だったんか今日知ったぞ
うみこと言い女絵師ってかなり多いな
ファンが怖そう
0695名無したちの午後 (ワッチョイ f9c6-mpfP)2023/11/04(土) 02:20:27.56ID:k+jhWKLg0
なんか中出し外だしどころか、そこらへんの無機物に発射する謎選択肢あるエロゲーあったよな
3Dエロゲの初期だった記憶はあるけど思い出せねぇ
0696名無したちの午後 (ワッチョイW f365-djQ0)2023/11/04(土) 02:48:27.73ID:q7KDmeNe0
>>694
これが怖いんだわ
なつめえりとかアイドル売りで大丈夫なんかな?
0699名無したちの午後 (ワッチョイW b921-rvFU)2023/11/04(土) 07:40:49.16ID:QpGqfR+W0
ぱん先生でしこれ
0702名無したちの午後 (ワッチョイ b9fb-5VV2)2023/11/04(土) 08:40:42.00ID:RieaANjg0
fanzaで月3000円で4000作品以上遊べるキャンペーンあるの初めて知った
お得だし入ってみようかな
0703名無したちの午後 (ワッチョイWW 0918-BcAi)2023/11/04(土) 10:22:01.23ID:/GJ3XSPN0
女オタオタ系のスレ昔は面白がって読んでたけど絵師の顔面をランク付けしたり「あいつは性格悪い」「男のバイト雇ってイベント来ててむかつく(←お前ら除けだろ…)」みたいなレスしかなくてそのうち絵師刺しそうで怖くて寄らなくなったわ
0708名無したちの午後 (ワッチョイW b921-rvFU)2023/11/04(土) 11:37:25.34ID:QpGqfR+W0
緑の眼鏡キャラとか暴力ヒロインも消えた
今はひたすら主人公に理解あるはじめから主人公大好きヒロインばかりやろ
0718名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/04(土) 14:15:40.73ID:wgWVSX23d
>>716
量産型の主人公に理解ある最初からパラメーターマックスのヒロインが多いってのは
令和は病んでる人が多いのかもな
0719名無したちの午後 (ワッチョイW 096b-Z3AK)2023/11/04(土) 14:16:04.10ID:KoqP8LlA0
>>713
過去作漁れば沢山あるよ
そういうの作ってたメーカーってほとんど潰れていったけど
0720名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/04(土) 14:17:54.66ID:wgWVSX23d
昔はあのサガプラだってなあ
エレアノール作ってたんだぞ
ぱれっとだって陵辱専門ブランドのぱれっとダークサイドがあったんやぞ
0721名無したちの午後 (ワッチョイW f3f3-djQ0)2023/11/04(土) 15:48:12.53ID:q7KDmeNe0
>>715
そうかなあんまり陵辱系やった事なくて

>>719
ちょっと探してみますね
0723名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/04(土) 17:11:09.22ID:wgWVSX23d
>>722
進行豹に直接聞けない引きこもりは黙ってろ
0724名無したちの午後 (ワッチョイWW 1bf7-fAnw)2023/11/04(土) 17:37:48.26ID:wXSrqsh60
あのさ、三年ごとに、作品を作ってたエロゲ会社が5年以上、新作出てないんだけど、そこの会社、求人は出してるわけ。
5年以上新作出てないのに、求人出してるなんて、エロゲ界隈じゃよくあるの?
0726名無したちの午後 (ワッチョイ 1192-kT8T)2023/11/04(土) 17:46:25.95ID:q9AJPOhL0
わかってていってると思うけど
エロゲ会社のHPの求人募集なんて健全な会社に見せるためのただの偽装だから
あれで受かって業界に入った人間なんていない
0727名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/04(土) 17:47:22.47ID:wgWVSX23d
>>724
クロシェットのこと言ってるのか?諦めるんだな
から求人だよ
0728名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/04(土) 17:48:35.44ID:wgWVSX23d
>>726
戯画あたりは一時期ガチで新卒採用してたけどな
baldrのソシャゲを会社説明会でプロモーションしてたらしい
0735名無したちの午後 (ワッチョイ 3368-wdyj)2023/11/04(土) 21:19:35.73ID:+09eFKie0
今やってるハーレムアニメのヒロインの中に、母(13歳で人工授精現29歳)娘(16歳)で主人公にべた惚れの親子丼ヒロインズいるけど
こういうのこそエロゲでやってほしい
0738名無したちの午後 (ワッチョイ 138e-xexl)2023/11/04(土) 22:17:58.17ID:rbr3rJZ60
今かなり昔のエロゲー制作のアニメやってるけど
例えばあれ見てエロゲー作りてーって思う若者どれだけいるんだろな
そういうアニメじゃないかも知れんがほとんどいないだろ
0743名無したちの午後 (ワッチョイ 111b-3/29)2023/11/04(土) 23:44:56.42ID:Gc8rM+vc0
ttps://pbs.twimg.com/media/F9b8BnbbgAAqT1v.jpg
これが「君のぞ」のWin10移植版の新パッケージ絵って正気か?どう見てもAIだろこれ
これでクラファンでたくさん金集められるって思ってるのならアージュ相当ヤバいな
0747名無したちの午後 (ワッチョイ 111b-3/29)2023/11/05(日) 00:33:02.22ID:6KJ0G7EL0
>>746
線画がAI出力だと思ってるんだよ、むしろ塗りだけはバカ王子自分でやってたと思った
バカ王子はAI完全肯定派だし、
tps://pbs.twimg.com/media/F3PtDRwa8AAnJ3M.jpg
こんな前科があるぐらいだし、AIじゃないんならラフから描いたっていう証拠映像見せてくれないと納得できんがな
0749名無したちの午後 (ワッチョイW a118-FBFC)2023/11/05(日) 00:47:26.62ID:W2CN6Odb0
明確な破綻があるわけでもない絵を公式側が違うって言ってるのにAIだと決めつけるのは陰謀論に片足突っ込んでるぞ
そもそも線画AI塗り自前って破綻ない限りかなり見抜くの難しいと思うけどどこらへんでAI認定してるん
0750名無したちの午後 (ワッチョイWW e1a7-piZ0)2023/11/05(日) 00:57:23.31ID:n8GL5HcT0
七瀬葵みたいな金目当ての作家が続々とAIの軍門に下ってるのを見てると、十数年後にはAI絵師が当たり前のようにプロとして活動してそうな時代になってそうで怖い
0755名無したちの午後 (ワッチョイ 111b-3/29)2023/11/05(日) 01:55:32.22ID:6KJ0G7EL0
>>749
スカートのシワがおかしい、服のシワが不規則なのはAI絵の典型例だと思ってくれ
あと手の筋肉の描写も違和感ある
恐らくAI出力した後に微修正しただろうけど、修正漏れなんだろうな
ってかそもそも顔がおかしいわ、バカ王子の絵じゃないし、典型的なAI顔だろ、似たようなモデルいくつもあるぞ
0756名無したちの午後 (ワッチョイ 111b-3/29)2023/11/05(日) 02:01:47.49ID:6KJ0G7EL0
>>750
七瀬葵なんかAIで大して儲けてないぞ、絵師に求められてるのは単なる絵の美しさじゃなくて、絵師自身の個性だし、AI絵に個性なんかないわ
AI絵師のプロとか呆れる、技術提供しているのはAIイラスト生成プログラムだし、所謂AI絵師なんてただの使用者、企業に雇われるようなプロなれないわ、雇うぐらいなら自らAIソフト買うだろ
0758名無したちの午後 (ワッチョイ c13d-3/29)2023/11/05(日) 02:28:31.54ID:NSjy8CwA0
昔はアニメのSEXなんて探すほうが大変だった あったのか?
その代わりOVA(死語?)はグロからエロまでやりたい放題だったけど
0761名無したちの午後 (ワッチョイ f9f2-sdYh)2023/11/05(日) 05:10:03.47ID:DsNGMWv90
この手の人が絡まってる構図だと指がぐにゃぐにゃになったりでAIだとしてもかなり難しいと思う
AIで作らせて修正と簡単に言うけど仮にそうだとしてもかなりの手直しが必要なんじゃなかなぁ
服のしわが不自然って言うけどこれってエロ絵師特有の体の線を強調するために書いて修正を繰り返してできたようにも見えるし
まぁぶっちゃけAIかどうかなんて素人の俺じゃ分からないから正直どうでもいい所ではある
0762名無したちの午後 (ワッチョイW f3f3-djQ0)2023/11/05(日) 05:26:37.26ID:1D5Ungz30
>>726
東京近辺に住んでる人はよく求人見ると思うんですが
結局何を隠したいんですか?
0764名無したちの午後 (ワッチョイWW 1bdf-sbK0)2023/11/05(日) 06:08:25.05ID:1zDYNnXA0
夜勤CG綺麗ですごいな
ただシナリオとかはそのまんま?なのね
エロシーンとか割りと淡白だった気がするんだがそこがちょっと気になる
0766名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/05(日) 07:55:45.88ID:V9be/GuKd
は?1位はセーバーだろ?
0770名無したちの午後 (ワッチョイW 31bf-q0f1)2023/11/05(日) 11:24:49.32ID:gnVzAL5O0
夜勤リメイクはCGは見たいけど陵辱苦手だから悩む
0775名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/05(日) 13:15:15.59ID:V9be/GuKd
エロアニメはやっぱりヨスガノソラが最高峰だったな
0781名無したちの午後 (スッップ Sd33-ZA1j)2023/11/05(日) 14:07:10.89ID:F266/7NEd
アレのせいでキャベツをネタにしない場合は露骨にキャベツだけ他より作画良くなるからな
とか言ってたら収穫済のキャベツを土に置くというとんでも描写の実写映画も出てきたりキャベツは何かと事件が起きる
0783名無したちの午後 (ワッチョイ 1192-58am)2023/11/05(日) 14:49:02.80ID:mXdaUCGN0
キャベツ、Niceboat、ヨスガる、空鍋、睡眠の重要性、オカカカケヨウネー、馬が飛ぶわけないだろ

エロゲがアニメ界に残したもの
0785名無したちの午後 (ワッチョイWW 13c7-qwXF)2023/11/05(日) 15:06:47.52ID:ylM3DnTT0
>>783
肘が確定する
0788名無したちの午後 (オッペケ Srbd-chHx)2023/11/05(日) 18:20:20.37ID:/4LNZnSTr
ヨスガノソラって鈴平ひろ好きだったから初めて予約して買ったエロゲだったんだけど
アニメがあまりにもエロアニメ過ぎてなんか引いた思い出がある
0795名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-mpfP)2023/11/05(日) 21:04:19.14ID:mD7BQBI20
エロゲンガーってキャラデザからはじまり、
立ち絵などの素材から静止画CG、それに伴う差分まで手掛けないといけないうえに薄給・激務
極めつけは生み出したキャラクターの権利が会社のものになるので、名が売れたらさっさとオリジナルのイラストなり漫画に向かう人も多いみたい
0796名無したちの午後 (ワッチョイW 6b64-rvFU)2023/11/05(日) 21:14:04.87ID:zHshPqLc0
>>795
伊東ライフのムーブが原画家の理想たろうね
0798名無したちの午後 (ワッチョイWW 9b22-yfZJ)2023/11/05(日) 21:20:41.16ID:OsJ/QrMP0
立ち絵って難しいのよね
どんな場面でも使えるポーズかつ立ち絵だけでキャラの個性がわかるようでなきゃならない
さらに差分も大量に用意しなきゃあならないので鬼面倒なのよね
0799名無したちの午後 (ワッチョイW 1b41-99/Z)2023/11/05(日) 22:09:38.35ID:zMXDEMQb0
セレクトオブリージュ公式サイト近日公開って言っておいてもう一ヵ月経過したけどまだなのかな
2024年初頭発売ってことは2月くらいだよなぁ
0802名無したちの午後 (ワッチョイ 1344-GcAL)2023/11/06(月) 07:58:43.02ID:AkB7vpS/0
エロゲが衰退した原因の一つに
クネった変なポーズの立ち絵が有ると思ってる

心理的表情をポーズで表現する程度なら未だしも
泣いても笑っても万歳とか邪眼光みたいなポーズしてるとかバカみたいだし
0803名無したちの午後 (ワッチョイ 312f-+qK8)2023/11/06(月) 08:38:59.62ID:CxWcMfIa0
TORAWASE買ったんだが
いまんとこ今年で一番面白かったのこれだなw
女体化エロゲってしょーもないのしかなかったが
女体化というニッチジャンルの中では白眉の出来だ
0805名無したちの午後 (ワッチョイ c13d-3/29)2023/11/06(月) 10:21:36.99ID:IHNroOeG0
>>803
俺も疑心暗鬼で購入したけど、想像以上に描写丁寧だったな
本音を言えば、体を受け入れてからのエロもう少し欲しかったくらいかな
0807名無したちの午後 (ワッチョイWW 13ac-whAv)2023/11/06(月) 13:05:37.00ID:np9qUSxz0
不満と言うほどではないけど
男と女の中間辺りから一気に巨乳女になるの少し残念だった
せっかく段階的に変化していってるのに
0810名無したちの午後 (ワッチョイ 71a2-sdYh)2023/11/06(月) 14:47:04.35ID:raZPkLk00
そこのメーカーのエムズトイボックスが今年出した作品が
単独メガネヒロインシリーズもの、しおこんぶ原画の直球サキュバスもの、NATORI烏賊吉野恵子タッグのBBAもの、段階的本格TSものって
本当ネクストンのチャレンジ部門って感じで良い
あとは今年予定だった催眠性指導がちゃんと出せてれば完璧だったのに
0812名無したちの午後 (ワッチョイ 1192-58am)2023/11/06(月) 15:38:21.37ID:SecPYFtN0
キャラの立ち絵っぽいの1枚増えてた程度でユーザーが大喜びしてるソシャゲもあるしな
大量の立ち絵が当たり前だったエロゲが異常だったんだなって
0814名無したちの午後 (ワッチョイ 1178-wi7R)2023/11/06(月) 17:56:10.86ID:ZGo+cDr00
有りそうで出ていない実写ゲーム
0816名無したちの午後 (ワッチョイW 137e-4KMb)2023/11/06(月) 19:54:27.96ID:+m2i0fyo0
ヒラヒラヒヒル来週発売か
やったぜ
0819名無したちの午後 (ワッチョイW 137e-4KMb)2023/11/06(月) 20:29:50.57ID:+m2i0fyo0
>>818
エロいぞ
女の子のいろんな所が丸見えだよ
0822名無したちの午後 (ワッチョイWW 937a-F2wk)2023/11/06(月) 21:52:02.01ID:nAo5u0+K0
>>812
ユーザー的にはリリスとかソシャゲよりパッケージの方が絶対良かったわ
CG枚数40枚くらいで立ち絵とかも勿論あって確か定価3000とかそこらだったし
0823名無したちの午後 (ワッチョイ eb3d-/UqF)2023/11/06(月) 23:06:27.40ID:32S2aNsG0
ソフ倫の時代からエロ何十回ある抜きゲより
エロ十何回程度の萌えゲの方が売れてただろそれと一緒だよ
ソシャゲが萌えゲになってパケゲが抜きゲの位置になっただけ
0824名無したちの午後 (ワッチョイ c1f0-mpfP)2023/11/06(月) 23:27:43.40ID:eBGS/f2A0
抜きゲーもたまにはやるが一作で何十回も抜くほどの精力もないのでほどほどのシーン数でいいかな
さすがにイッカイズツは困るけど
0825名無したちの午後 (ワッチョイ f959-mpfP)2023/11/06(月) 23:30:50.20ID:OodZNGA+0
萌えゲーでもフルプライス買って貰えなくなったからか、
いちいち各キャラルートをバラ売りみたいなのはいつ始まったのかなぁ…
0826名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-mpfP)2023/11/06(月) 23:45:48.59ID:qaQAoIPG0
複数買いや初回版、予約版じゃないとゲームの全要素を制覇できないうえに
発売から1〜3年後に完全版を出して非完全版を買い支えたユーザーへの補填なしみたいな強気な売り方は何時までも続かないだろうなとは思っていた
0829名無したちの午後 (ワッチョイ 6bc0-LGPt)2023/11/07(火) 00:19:10.93ID:Dh4xCD8r0
>>802
そんなのF&C全盛期からあるよ。
1990年代のファミ通のとあるCS移植版のクロスレビューで「焼肉屋に貼られるポスターのようなくねったポーズ」とか書かれたこともある。
0832名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/07(火) 09:55:04.23ID:/Rlv3ezvd
セイイキが10年前とか嘘やろ
0835名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/07(火) 12:25:09.65ID:/Rlv3ezvd
えみつんのAV騒動ももうみんな忘れたんだろうな
0838名無したちの午後 (ワッチョイW 8ba0-8ydL)2023/11/07(火) 12:52:13.47ID:iUj1e4Do0
もう去った人だからな。
0840名無したちの午後 (ワッチョイWW 0915-sfOW)2023/11/07(火) 13:35:40.37ID:4dbGLuXe0
ドーナドーナがトレンド上がってるから作った脱退組なにやってるんだろと思って調べたら
ゴーへルゴーとかいう新作発表してるしニトロも何か新作発表してるし
ここはもう情報が集まる場所じゃなくなってるんだな
0843名無したちの午後 (ワッチョイ c13d-3/29)2023/11/07(火) 15:20:41.02ID:y6wzFZ1U0
ゴーへルゴーってあのメンツで一般ゲーと知って真顔になったやつじゃねえか
遊ぶ予定ではあるけども...
0844名無したちの午後 (ワッチョイW 137e-4KMb)2023/11/07(火) 16:20:35.29ID:Pduw0D3n0
新宿葬命来年の2月発売か
面白そうな一般ノベルゲーがたくさん出るな
エロゲも頑張ってほしいもんだ
0845名無したちの午後 (ワッチョイWW 097a-gveX)2023/11/07(火) 17:31:09.10ID:sUPaV0eE0
ログインしてGoogle検索すると設定いじらないとアダルトサイトが表示されないようになったから
エロゲ会社はますます日陰に追いやられてる
0847名無したちの午後 (ワッチョイWW 0989-BcAi)2023/11/07(火) 18:12:46.80ID:uE9jmf3b0
オタクサイトみたいにリンク集やブックマークに回帰するとか……ないかあ
エロに関しては検索エンジンより締め付けが強いTwitterへの依存が高まるだけだな
0848名無したちの午後 (スッップ Sd33-rvFU)2023/11/07(火) 18:19:40.34ID:/Rlv3ezvd
誠也って会社辞めて今無職だけどものすごい焦ってそうだな
0850名無したちの午後 (ワッチョイW 530b-q0f1)2023/11/07(火) 18:32:34.11ID:4MxHbPml0
誠也が焦ってるって願望書く奴が定期的に現れるな
0855名無したちの午後 (エムゾネW FF33-rvFU)2023/11/07(火) 19:54:40.00ID:jRltWsBEF
>>852
お前病気だろw
いちいちそんなこと覚えてねえよ普通
0862名無したちの午後 (ワッチョイWW e966-7gJb)2023/11/07(火) 23:13:45.73ID:9Oi2Bwn70
無駄に声優と音楽関連が豪華でライターが新人ってマジで謎すぎる
発売元も調べて良くわからんしほんとに発売するのかこれ?
0863名無したちの午後 (ワッチョイ 13c0-mpfP)2023/11/07(火) 23:16:59.81ID:uStOdAwz0
原画やコンセプトはよくてライターは新人(あるいは誰かの別名義)は
割とよくあることな気はする。結果は大体お察しだが、たまに当たることも
0864名無したちの午後 (ワッチョイW 137e-4KMb)2023/11/07(火) 23:39:48.61ID:Pduw0D3n0
ヒロインの私服の数が多くて凄いと思った
男キャラにも私服2枚あるんかい
登場キャラ40人とかかなりの大作っぽいけど新人ライターなのが不安すぎる
0866名無したちの午後 (ワッチョイ 1326-mpfP)2023/11/08(水) 06:38:42.70ID:o9F7Jy0/0
原画と着彩が同じ人って珍しいな
エロゲ的な塗りよりはクオリティ保てそうだが予算がかかりそう
社員なのか外部の人なのか
0868名無したちの午後 (ワッチョイW b905-rvFU)2023/11/08(水) 07:54:54.12ID:9SrmVo9g0
いねえよ
0869名無したちの午後 (オッペケ Srbd-7gJb)2023/11/08(水) 08:07:22.24ID:+RIleCNwr
特別出演でハガレンのブラッドレイの声優の人も居るじゃん。
縮小気味の業界にこの規模のエロゲ出すのは思い切ってるな。
ライター無名で何から何まで金かかってて盛大な大爆死を迎えそうな予感…
何にせよ久々の大型タイトルだな
0873名無したちの午後 (ワッチョイ 09e0-2Vn6)2023/11/08(水) 11:01:14.80ID:mRY/jGYO0
流星WAもキャラはめっちゃいたけどな……
でもこのスレ見てなかったら知らなかった作品だわ
宣伝が圧倒的に足りてない気がする
0875名無したちの午後 (スッップ Sd33-ZA1j)2023/11/08(水) 11:10:56.27ID:huHFN1/ed
なんだろくせぇ臭いがプンプンする
本人は大作だ!会心の出来だ!って思ってるけど
ユーザーからは長いだけ、頭に入ってこない、無駄にキャラ多いけど大半が空気
やたら専門用語が飛び交うけど説明不足で何やってるのかがよくわからないみたいな
勘違い系の臭いがプンプンする
0876名無したちの午後 (ワッチョイW f30b-djQ0)2023/11/08(水) 11:29:12.59ID:NkvnH2UM0
エロゲの達人達が居るここで聞くかな

関西に行く事になったんですがエロゲがいっぱいあるのは
何処ですか。神戸、大阪、京都に行く予定なのですが
最強のお店を教えて下さい。
0881名無したちの午後 (ワッチョイ 1192-58am)2023/11/08(水) 12:28:53.27ID:mBemK0AW0
ヘンタイプリズンみたいな奇形宇宙人絵でもウケたんだからヘーキヘーキ
寸胴体系のぽっちゃり系が好きな人にはクリーンヒットしそう
0882名無したちの午後 (ワッチョイWW f3a3-H+HD)2023/11/08(水) 12:38:28.03ID:oviu0eDI0
>>876
神戸のアリスNET
日本橋のソフマップ、駿河屋日本橋本店
量が多いのはこれくらいしかないぞ
メロンブックスとかにもあるけどちょっとだけだ
0885名無したちの午後 (ワッチョイW f353-EDBc)2023/11/08(水) 13:03:39.54ID:NkvnH2UM0
>>882
神戸のアリスNETそんなに大きかったんですか
気になりますね
京都のお店に行こうと思ったんですが変更して
大阪に行ってみようと思います。ありがとうございました。
0887名無したちの午後 (ワッチョイW 13be-4KMb)2023/11/08(水) 13:32:40.13ID:RKoe3wzP0
原画の人知らなかったけどXで人気がある人なんだな
0890名無したちの午後 (ワッチョイ c13d-3/29)2023/11/08(水) 15:43:25.73ID:f1EYfKUC0
>>879
14年前のマジ恋かシステムソフトアルファ三極姫コースになるか
どちらか
0896名無したちの午後 (ワンミングク MM53-3Qhc)2023/11/08(水) 23:04:36.04ID:mTO6WMPJM
この手のは同人でやってたのがそのまま商業参加パターンが多い
クルッポとかインレとか
熱意はあるから大作になるか、話題にならずに消えるかのどっちか
0897名無したちの午後 (ワッチョイ 71a2-sdYh)2023/11/08(水) 23:31:54.21ID:rcEh/y/N0
アストロノーツシリウスの炎上学園の体験版来てたけど
プロローグ初手で陰キャから新作オナホカツアゲするヤンキー出てきて新シリーズでも相変わらずで安心しちゃったな
0898名無したちの午後 (ワッチョイWW 9b33-sfOW)2023/11/09(木) 01:13:21.70ID:hXc+9Uaz0
そうだね
こういうのは同人上がりか社長がライターのパターン
そもそも名の売れているほど力のあるやつは別名義にする必要ないもの
無名で商業でいきなり当てたのは俺はぬきたししか知らない
0903名無したちの午後 (ワッチョイW 9bae-q0f1)2023/11/09(木) 09:51:50.96ID:ClJx8y5I0
エロゲ製作者は実家太い奴だったり配偶者が金持ちだったりが多いらしいからな
0906名無したちの午後 (ワッチョイ 71a2-sdYh)2023/11/09(木) 10:33:12.69ID:AHQmbSHn0
炎上のほうも痴漢特異点と一緒でシリーズ化狙ってそうな感じする
同じノリのバカゲーだし、ていうか世界観まで一緒みたいだし
0912名無したちの午後 (ワッチョイ 71a2-sdYh)2023/11/09(木) 12:36:45.02ID:AHQmbSHn0
ウェーイwwwなノリでバカやってるQruppoと真逆で
あそこのシリーズは作中で誰も突っ込まずに大真面目なのがすごいよな
歴代のライバルたちも皆格好いいし
0915名無したちの午後 (ワッチョイWW 9198-7gJb)2023/11/09(木) 15:59:51.10ID:/8iJXP7i0
まぁごく一般の精神構造持ち合わせてる奴がエロゲなんか作ろうと思わんわな
こういうのはぶっ飛んだ発想してるやつだから作れる
0918名無したちの午後 (ワッチョイWW 0989-BcAi)2023/11/09(木) 20:41:12.20ID:+HJD9hOQ0
今の痴漢ゲーって社会から「そういう」要請があってわざとバカっぽくてスタイリッシュな感じにしてそう
別にソフ倫メディ倫公安フェミ欧米の誰かがそう命じたわけじゃないだろうが作る方は感じ取るよねって
0925名無したちの午後 (ワッチョイWW e9ae-ls2Z)2023/11/09(木) 23:04:26.10ID:JFl+F5+T0
ライト陵辱でキス多めの作品ってないんか?
AVの動向を見てると相当需要ありそうだけどゲームだとほとんどない
キスって描くの難しいのかね
0926名無したちの午後 (ワッチョイW 1b67-63np)2023/11/09(木) 23:23:43.46ID:wBm1Etra0
ナトリ烏賊のはキスシーンねっとりしてるよ
0927名無したちの午後 (ワッチョイW b99b-rvFU)2023/11/10(金) 00:17:29.03ID:ddrB4ofl0
エロゲはアナルセックスが映えるんだよ
0931名無したちの午後 (スッップ Sd33-uikj)2023/11/10(金) 09:57:42.93ID:iE4rNrK9d
パンツと尻が貧相だと全く興奮しないよね
0935名無したちの午後 (JPW 0H75-rvFU)2023/11/10(金) 13:49:59.56ID:5Otw0WKsH
ゆずソフトに安産ヒロインはいない
あそこは抜きよりもヒロインを可愛く見せることを重視している
0939名無したちの午後 (ワッチョイW b9e2-rvFU)2023/11/10(金) 18:07:59.12ID:ddrB4ofl0
電気外これはガチで開催されるな
天下のまどそふとも来る
コロナのブランクを感じさせない出展企業たち
運営頑張ったな👍
0940名無したちの午後 (ワッチョイ eb92-wdyj)2023/11/10(金) 21:11:04.15ID:TLEEF7n20
夜勤病棟気になってるんだけど
今のところ旧CGをリファインしたものしか上がってないのが気になる
あの時代のエロゲってCG枚数50枚とかそんなもんじゃなかったっけ?夜勤は非エロCGも無駄に充実してるし
フルプライスでそれだったらダメージでかいわ
0946名無したちの午後 (ワンミングク MMd3-j/1E)2023/11/11(土) 01:49:22.63ID:aEj58sdbM
キャラゲーとシナリオゲーの組み合わせは本当強い
確実にヒットするしグッズで安泰
ただSpriteやらHARUKAZEやらまいてつのとこやら何故かヒット後に迷走する傾向にある
0948名無したちの午後 (ワッチョイWW 490c-Qf/E)2023/11/11(土) 05:51:19.10ID:Z8xcPEGK0
>>945
最初は巨乳ゲー2.3本出したら撤退しそうなメーカーだと思ったのに、まさかクロシェットの方が先に自滅するとは思わなかった
しんたろーも御敷ももう絵柄かなり変わったし、仮に出してもクロシェット全盛期みたいな人気は得られんかな
0958名無したちの午後 (ワッチョイWW 511b-aFfS)2023/11/11(土) 10:19:17.28ID:sfjP/TjE0
さすがに数年も謎のキャラクターのグッズ売ってただけのクロシェットとは違うとは思うが
あそこも何か変な他所の新作に協力みたいなことしてた時期は色々模索してたんだろうか
0960名無したちの午後 (ワッチョイW 411e-SrUj)2023/11/11(土) 10:55:37.48ID:sGYO7it20
クロシェットは秋葉原から新松戸の住宅街のマンションの一室に移転した時点で開発事業終了だぞ
0961名無したちの午後 (ポキッーW 130d-3gRE)2023/11/11(土) 11:12:56.18ID:zW4ciBXG01111
>>957
アリスは去年奥さまを出してたよ
0965名無したちの午後 (ポキッーW 53e7-ElWn)2023/11/11(土) 14:05:40.01ID:X8XNDyBI01111
グッズしか売らずまともなオフィスから普通のマンションの一室に落ちぶれたというのはそういうことだ

自宅すたじおや埼玉の平屋でやってる今のねこねこ(中国で40万人の知名度)のような
作品を出して世に問うてやる野心がある所と一緒にしてはいけない
0967名無したちの午後 (ポキッー Sd33-SIXj)2023/11/11(土) 15:27:52.00ID:h/UGK6Cld1111
>>956
クラファンの結果に関わらずにリメイク(過去にボックス販売で同梱したWindow10対応版)発売します

これクラファンの規約外だと思うんだけどなぁほんと
0968名無したちの午後 (ポキッーWW 2193-j/1E)2023/11/11(土) 18:02:07.71ID:ekZaJemD01111
某クラファンで企画者が持ち出し2000万、開発費の残りをお願いしますで始まったのに
思ったよりお金集まったから2000万はなしでとかあったなぁ
0970名無したちの午後 (ポキッー a9f0-nvH7)2023/11/11(土) 18:44:27.29ID:MMwQta6r01111
エロゲ屋が本業のエロゲ作るのにクラファンやるのはどうかと思ってる
グッズ類やミニアニメとか派生作品なら分かるけどなあ
0971名無したちの午後 (ポキッーWW 937a-D9DA)2023/11/11(土) 18:59:30.43ID:lLSK1Kn701111
クラファンが何なのかよく分かってない俺
募金お願いしまーす。勿論うまく行ったらリターンさしあげますんで!あ、上手くいかなかったらリターンなしでスンマセン!
って感じ…?
0978名無したちの午後 (ポキッー MMd3-uMn0)2023/11/11(土) 20:44:11.37ID:9hayo2SXM1111
最近の海外ヒット勢は10億とか余裕で超えてるやん
ランスやグリザイアなんかもシリーズ累計100万本以上だから本数分割しても1本平均10億は超えてる
0980名無したちの午後 (ポキッーWW 5189-A5cN)2023/11/11(土) 20:55:55.41ID:cWhiZY9T01111
ただそれほど売れる作品は開発費が億近くいってそう
そういや昔の検討スレでは1000万あって自分でディレクションできればサラリーマンでも商業として名の残るエロゲを作れるとか言われてたな…(今は人件費高騰してるからきっと無理)
0981名無したちの午後 (ポキッーWW 53c6-zItR)2023/11/11(土) 21:42:00.92ID:NoFSAIPY01111
昔のが開発費高かったんよ
フルプラが平均4000万とかだったけど今は2000万らしいし
ボリューム減ったのもあるけど、今の時代は外注絵師に困らんのと、作り方が効率的になったのも大きい
0982名無したちの午後 (ワッチョイW 411b-SrUj)2023/11/12(日) 00:53:28.62ID:coKZSuSn0
2000万だと採算分岐は4000本か?
半分以上のメーカーは赤字やん
0984名無したちの午後 (ワッチョイW 411b-SrUj)2023/11/12(日) 01:01:16.90ID:coKZSuSn0
16bitって1話だけだったなマジで
もう誰も話題してない
0986名無したちの午後 (ワッチョイWW 1345-aXdN)2023/11/12(日) 01:43:40.67ID:DRIHz12d0
16bit今期ベスト3に入る
心引かれた年上の女がいつの間にか年下になってて
マモくんの性癖ぐちゃぐちゃになってそうなのが微笑ましい
あとしょこたんのopはクソ
0987名無したちの午後 (ワッチョイWW 13c7-qTRg)2023/11/12(日) 01:50:46.35ID:wkYwY1y80
16bitのOPこそ平成エロゲ歌手軍団使ったほうが良かっただろ
0990名無したちの午後 (ワッチョイ 5122-Ea1v)2023/11/12(日) 03:20:21.30ID:CIFrVs4U0
>>988
昔の名作が実名で出てきて懐かしむネットの反応の方を楽しんでた感が強くて
話の本筋は正直そこまで…って感じだわ
それでも今期アニメの中でも話題性があって、エロゲ界隈が久々にフォーカスされて少しでも活気付いているのは有り難いと思う
0995名無したちの午後 (ワッチョイW 411b-SrUj)2023/11/12(日) 08:09:44.08ID:coKZSuSn0
16bit流行ってるの!?エロゲ界隈おじさんたちの中でだけでは?
0997名無したちの午後 (ワッチョイW 73f4-RNa5)2023/11/12(日) 10:35:21.72ID:Dc4/gTDa0
16bitあんまり面白くないね
0998名無したちの午後 (ワッチョイWW 81e2-zhJp)2023/11/12(日) 10:43:40.16ID:zcpa+Nxe0
90年代の秋葉原も表面なぞってるだけだからなあ
どうせならヘッドギアつけた信者が街中でビラ配ってる描写くらい入れてほしかったわ
0999名無したちの午後 (アウアウウー Sa5d-3eiN)2023/11/12(日) 12:37:49.65ID:CKGtZmXja
史実リプレイ系はどうしても内輪ノリになりがちと言うか
アニメの内容を楽しむと言うより当時を知る人たちがそれを話のタネに盛り上がるための材料みたいなとこある
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 26日 19時間 22分 26秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況