シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 [
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2010/09/17(金) 10:24:29ID:iE/tjWFU0
シャマナシャマナ アナザーストーリー「Little Knights」収録
暗黒絵師も大活躍、「やるきばこ」発売中!
「やるきばこ2」も発売中!
                         _ _
                _ ,,,..._    , ´ `´ ヽ
             ,,イ';;^;;;;;;;: `ヽ  ! (从ノリ)〉
           /;;::◎'''::; );;;:::: ヾノ!(リ;゚∀゚ノ从 , --、
           ≧_ノ  __ノ ノ三  ヾミ/,__,ヽ)i//゙ヽヽ
             |ヽ 、__ ヽ  `__,_,.ノ|   l. |
             {ヽ 、__  ̄ ̄ ___,.ン゙}   / /
              ' ,      ̄ ̄     ...;;/  / /
               ヽ          .::;;∠彡"
           ,,,--ー''~ ゝ、,,,,___..:;;/~''ー--,,,,
          ("゙   <二〈,,,,_____,,,,〉二>   `)
          `゙ - ,,、               ,,,, -"´
                 ̄ ̄''''''''''''''''''''''''''' ̄ ̄

○キャラメルBOX
http://www.caramel-box.com/
○シャマナシャマナ
http://www.caramel-box.com/products/shamana/index.html
○リトルナイツ
http://www.caramel-box.com/products/yaruki/shamana_main.html

○前スレ
シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 Z
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1190294482/
0002名無しさん@ピンキー2010/09/17(金) 10:28:45ID:iE/tjWFU0
○過去スレ
シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 Y(鯖と同時に死亡)
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1187419167/
シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 X
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1156942080/
シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 W
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1137522403/
シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 V
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1120403446/
シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 U
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1114249324/
シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 T
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1108301277/
シャマナシャマナ
http://idol.bbspink.com/hgame2/kako/1096/10960/1096088475.html
0003名無しさん@ピンキー2010/09/17(金) 10:32:04ID:iE/tjWFU0
○関連スレ
キャラメルBOX Part40
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1275837521/

○関連サイト
非公式ファンサイト
http://www6.plala.or.jp/bakuretu/shamana.htm


推奨攻略順
例1)パティ→サラ/スノゥ→ミリア→リース→エーファ(→ラビ※)
例2)パティ→ミリア→サラ/スノゥ→リース→エーファ(→ラビ※)
※やるきばこ追加シナリオ/DVDリパッケージ版には再収録

なお、エーファルートにはエピローグがありません。仕様です。
0006名無しさん@ピンキー2010/09/17(金) 13:04:33ID:S5HU452QO
>>5
だな
他のメーカー見渡してもこういう中世的なファンタジー世界観の作品は一定数の支持層がいるし、
良作クラスは珍しいから確実に需要あるはずなんだけどね
まぁこの手の作品は世界観の作り込みに加えてストーリーがある程度は良くないと確実に不評買うから大変そうではある
ユーザー側からすると、ただのキャラゲーで満足するようならそもそも世界観にこだわったりしないわけで
0008名無しさん@ピンキー2010/09/17(金) 13:44:55ID:dM0aM5u10
ほしまる先生がまた書いてくれるのかが心配だ
ボク楽もアヒレスを叱責するところまでは熱かったんだがそのあとがなあ
0009名無しさん@ピンキー2010/09/17(金) 15:45:44ID:FrrlIW9Y0
6 名前: 名無しさん@ピンキー [sage] 投稿日: 2007/09/20(木) 23:39:53 ID:9rOrZhrP0
エーファシナリオでエンディング後にエピローグが発生しない場合、
選択肢が間違ってますので最初からやり直してください。

100 名前: 名無しさん@ピンキー [sage] 投稿日: 2007/11/24(土) 11:07:17 ID:rznBBDef0
エーファルート終わったんだが・・・エンディングの後のエピローグってのがが出ない。
公式の攻略見て二週ほどやったんだが。
まだリースやってないけど、ひょっとして全部終わった後しか見れない?

101 名前: 名無しさん@ピンキー [sage] 投稿日: 2007/11/24(土) 11:14:33 ID:2PUh7K+Q0
エーファ√はエピローグなし

102 名前: 名無しさん@ピンキー [sage] 投稿日: 2007/11/24(土) 11:16:26 ID:rznBBDef0
>>101
そうなのか、ありがとう。>>6に騙されたぜ
0012名無しさん@ピンキー2010/09/17(金) 18:23:40ID:ai2IMzGo0
中世ファンタジーの雰囲気ゲーとしては今でもトップクラスの出来だと思う
似たようなのもっかい出せって言っても無理な気はするなぁ
0013名無しさん@ピンキー2010/09/17(金) 18:47:19ID:pa1FX0hW0
>>1乙〜
後日談やサイドストーリーがほしいねえ・・・今更難しいだろうけどさ・・・
0014名無しさん@ピンキー2010/09/17(金) 20:48:39ID:pQQ8jhlg0
新しいスレがたったというだけなのになぜか爆笑してしまったwww
0018名無しさん@ピンキー2010/09/18(土) 15:17:26ID:y2DZd9WN0
基本部分はそのままに一度リメイクすればいんだよ
シナリオ加筆修正、演出強化、原画も新規で作り直し
0019名無しさん@ピンキー2010/09/18(土) 15:30:31ID:aYx/Jh/oO
シナリオはともかくファンタジー書くのが上手い人だと思う
全く同じ設定で別の人に書かせたら数倍の説明量になりそうな気がする
0029名無しさん@ピンキー2010/09/21(火) 18:35:03ID:W6NtIdN00
結局清楚ぶった淫乱女だったわけだが、それはそれでいい
0033名無しさん@ピンキー2010/09/28(火) 23:19:37ID:AfJ+eEMH0
・・・今日じゅうに書き込みがなければパティと旅に出る
0037名無しさん@ピンキー2010/10/03(日) 02:55:03ID:Mhuizb5S0
久々にリースシナリオをやってみた
何で何時も何時もやる度にこうも感動して、温かな気持ちにさせてくれるんだろうねえこの作品は
素晴らしい出会いに感謝しつつ、夜明けまでにレスがなかったらサラさんと夜明けの紅茶飲んでくる
0041名無しさん@ピンキー2010/10/15(金) 23:35:48ID:XRFjh1n50
何故かぽっかりとやる事が無い夜

日が変わったらジャスパーに二人乗りで遊覧飛行してくる
0045名無しさん@ピンキー2010/10/16(土) 02:48:58ID:/WHbvcM60
○○と〜〜⇒即レス、の流れ繰り返してるけど
ラビだけ少ないのはなぜなんだぜ?
0046名無しさん@ピンキー2010/10/16(土) 08:52:45ID:c36OzbTL0
俺の個人的感想を言うとラビは女性の身体を持った別の何かだ
悪友としては最高だが恋人としては意識できない
0047名無しさん@ピンキー2010/10/16(土) 16:34:48ID:Fd8qmgHY0
ではラビにセクハラして殴られる権利はオレだけのものということで
その後結婚を強要するが気にしないように
0048名無しさん@ピンキー2010/10/16(土) 17:33:58ID:c36OzbTL0
ミルディンが不可抗力でラビの胸を揉んだりしたらどういう反応するのかな
もっと触る?とか言われそうだ
0049名無しさん@ピンキー2010/10/16(土) 18:22:56ID:xoxp0ouC0
「いや〜ん、ミル君のえっち」とか云っておちょくりそう
心の中で動揺しているのか、それとも余裕があるのかはさておいて
0050名無しさん@ピンキー2010/10/18(月) 00:21:58ID:a60F9uSJ0
うわー、ありそう
0055名無しさん@ピンキー2010/10/26(火) 20:45:00ID:YLMG+uMi0
ようやくサントラ買った
日付が変わるまでサラさんと音楽鑑賞してるわ
0057名無しさん@ピンキー2010/10/26(火) 22:04:34ID:qrvJPJvA0
サントラと言えば一部曲名がゲーム内と差し替えになってるのは何でなんだぜ?
最初見た時入ってないのかと思って購入躊躇しちったぜ…
見覚えのない曲名があったからアタリつけて凸って、今は良かったと思ってるけど。
0058名無しさん@ピンキー2010/10/26(火) 22:18:53ID:YLMG+uMi0
とりあえず一通り聴いた
OPのオルゴールverみたいのが入ってなかったな
あの曲好きなのに
0059名無しさん@ピンキー2010/10/27(水) 20:39:15ID:bT/SXG+e0
>>58
「静かなるMoon Sign」 Music Box version
かな?
いい曲だよね。
ていうか静かなるMoon Signのアレンジ曲はどれも良すぎ。
0061名無しさん@ピンキー2010/11/03(水) 22:22:51ID:oaqaSN8u0
あぁ名曲だ。だから30分誰にも見つからなければ俺がスノゥと旅に出てもいいはずだよな
0066名無しさん@ピンキー2010/11/03(水) 22:51:12ID:DLu+l1Vm0
柊セキュリティは最近凋落の一途だがここは相変わらず堅守だなぁ
0067名無しさん@ピンキー2010/11/03(水) 23:46:00ID:pMwSn8Hk0
嫁じゃなくても宣言されるととりあえず阻止したくなるよね
0070名無しさん@ピンキー2010/11/05(金) 08:36:08ID:UzGYeP5I0
windows7の32bitか64bitか、廉価版か、通常版かも記載してくれ

手持ちが廉価版なので、廉価版の方で答えておく
廉価版シャマナはアルファロムと言うコピープロテクト(CD認証)が入ってる
最近のアルファロムは64bitに対応してるらしいが、シャマナ廉価版時期のアルファロムは64bitに対応していない
この為、64bitOSである限り「全てのOS」でエラーが発生し、起動しない
俺の今のPC構成が64bitOSで、windows7 32bitを入れて無い為正確な確認はしてないが
「Little Knights」は起動する事から、動作自体に問題は無いと思われる
念の為、体験版を落としたが起動はした

ただし、あくまでもアルファロムがあるので64bit環境では動かない
メーカーに寄っては、アルファロムの誤爆による不具合解消の為のパッチを用意する所もあるが
飴箱はそういった事をしないので、恐らく動かない
0071名無しさん@ピンキー2010/11/05(金) 08:47:43ID:UzGYeP5I0
忘れてた

廉価版「めぐりひとひら」も同じ状態なので、64bitOS持ちの人は要注意

それと、こんなスレもある
ttp://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1255266577/l50
このスレの中に仮想OS(windows7 64bit 上でwindows XP 32bit を動かすような方法)も在ったりする
OSを二つ(32bitと64bit)持ってないとダメだけどな
他にも動作報告とかもしてるので、参考にはなるかも試練

余談
おと僕のDVD版(もしくはCD版)以降はフルインストールのアルファチェック無しと言う状態に飴箱はなってるらしい
ので、それ以降の飴箱ゲーは恐らく全部64bitでも動く
(おと僕DVD、あえかな、アリスマ、やるき1、やるき2、おと僕2は俺が確認済み。windows7 64bitで動作する)
0072名無しさん@ピンキー2010/11/05(金) 19:10:34ID:a22nyLyw0
おとぼく2はおれもWin 7 64bitでプレイした。
特に問題なく動いたよ。

シャマナスレには関係ないけど。
0073名無しさん@ピンキー2010/11/05(金) 19:44:05ID:rpxbG/rU0
>>71
俺も詳細は忘れちゃったし微妙に板違いな話だけど
win7にVirtualPCでXP動かす分には別ライセンス要らないんじゃなかったっけ?

一応、win7pro64bitでシャマナ初回版動作したと報告しておく。
まあ体験版やLittleKnights動いてて本体プロテクト無しの時点で自明とも言える話だけどw
0074名無しさん@ピンキー2010/11/06(土) 04:33:15ID:wR5O9tPi0
実際にはその通りなんだけど
ゲーム内にアドベンチャーパート+何か(アクションやSTGやSLG)がある場合
何か側で不具合出て〜なんて事も考えられるから
少し動いただけで安心は出来なかったりもします

今出る様なゲームは恐らく対応しているか、対応しつつあるのであまり気にしなくても良いだろうが
古い物は要注意しておいた方が良いかもしれない

そっか、製品版の方は廉価版と違いアルファロムが仕込まれてないのか・・・
アルファロム仕込まないのが飴箱の伝統なのかもしれないな
0075名無しさん@ピンキー2010/11/06(土) 10:40:54ID:wnpk36bP0
>>73
7 proならXPのライセンスはいらないけど、home preだと必要。
板違いスマン
0077名無しさん@ピンキー2010/11/12(金) 01:19:41ID:Nj2eo7K+O
どうでも疑問だけど、スノゥ√以外での舞姫のスノゥの夜の付き添い人って誰だ?
0080名無しさん@ピンキー2010/11/13(土) 03:21:44ID:kYZA3X8F0
付き添いが何のことか素で思い出せないから
今やってるの終わったら再プレイするか
0081名無しさん@ピンキー2010/11/14(日) 20:38:26ID:AWlth5GbO
舞姫は処女にしか出来ない
昼に舞を舞った後、夜に男の付き添い人と一緒に森に入り、舞姫はその体に夜を纏う
舞姫は人生で一度しか行う事は出来ない


要約すると、舞姫役の処女の女性は夜の森で付き添いの男とSEXをする
疑問だったのは、誰とも付き合って居なさそうなスノゥが誰を付き添い人として選んだのか
0084名無しさん@ピンキー2010/11/16(火) 12:37:32ID:Iyk6+/LoP
舞姫のその設定はちょいとおかしいよな
普通は神の妻になるから処女じゃなくなり、次の年は別の女性が、なんだけど
0085名無しさん@ピンキー2010/11/16(火) 13:48:56ID:KlvujMIS0
じつはサラさん、また思いこみだけでやらかしちゃった?
いやまあ、ヤっちゃっているのは間違いないんだけどw
0090692010/11/23(火) 15:11:29ID:hv0NKkEN0
質問するだけして忘れてた。
廉価版 64だから駄目か。
みなさんありがとう。
0092名無しさん@ピンキー2010/12/26(日) 23:37:48ID:T+GU/HUE0
おっと、一ヶ月も開いたのか。そろそろ落としちゃってもいいんじゃねーと思ってしまったのは内緒な
0093名無しさん@ピンキー2010/12/27(月) 01:07:48ID:rakA1nrS0
燃料が何もないからねぇ…
もうこうなったらボク楽レベルでも良いから何か…いややっぱあのレベルじゃいらねーやw
0098名無しさん@ピンキー2010/12/28(火) 22:52:39ID:MR89NViP0
明日は阻止するほどの奴はお台場の近くにいるのではなかろうか
それとも現地から阻止するんだろうか
0107名無しさん@ピンキー2011/01/09(日) 15:57:58ID:oPUDnVWA0
おのれぇぇぇ! 今の今まで書き込みなかった上、12時間前からBBSPINKそのものが書き込めなかった
のになんで常駐してんだうがががが
0108名無しさん@ピンキー2011/01/09(日) 18:54:12ID:ZWvYe4tk0
逆上する>>107を尻目に、1時間かけてボウロゥ鍋の用意する
沢山いるんだし、1匹くらいならいいよね
0111名無しさん@ピンキー2011/01/10(月) 21:46:49ID:DZXruVAH0
ディン、ルース、ネズ、ロシェ、リジェ、ナオ、エイロン
だなメモは完璧だ
0112名無しさん@ピンキー2011/01/10(月) 23:57:30ID:iM5SJsg/0
対ゲレルドのCG見ると11匹居るんだよな。
後の3匹なんて名前だろう…
0115名無しさん@ピンキー2011/01/23(日) 02:29:44ID:PxA1luxN0
ご自分がスライムに貞操を美味しく頂かれちゃって下さい
0118名無しさん@ピンキー2011/01/23(日) 15:05:17ID:15q3xaVMP
>>117
5分じゃ厳しそうだから勝負になりそうな10分にしてみたけど
ものの見事に阻止されたw
0119名無しさん@ピンキー2011/01/26(水) 01:36:20ID:JBEM8Afn0
サッカー勝ったからパティと祝杯をあげる
10分くらいで戻る
0126名無しさん@ピンキー2011/02/04(金) 00:15:14ID:UnnBpF2f0
あいつのやってることってエンチャントだけだよな?
いなくてもラビはそんなに困らないのか?
0130名無しさん@ピンキー2011/02/19(土) 03:16:26ID:kl5yniaJ0
こんな時間に起きてるんじゃねぇぇええようおおおおおおお


おやすみ!
0141名無しさん@ピンキー2011/03/02(水) 17:41:57.78ID:WKA0uIqm0
そうだぞ、原因はアルファロムだから
ゴニョゴニョ〜っとやれば動く筈
64bitだと発生するが正しいので、別にWindows XPでも64bitなら動かない

仮想OSで32bitを作れば問題なく動く
俺は「VirtualBox」って奴で仮想XP32bitを用意して入れてある
0145名無しさん@ピンキー2011/03/21(月) 03:31:55.88ID:PEeeeZxT0
俺としてはあえて見逃して一緒に観賞したいところだが
0153名無しさん@ピンキー2011/04/26(火) 20:53:44.15ID:SrPiYSny0
このスレ、あえかなのリップルクラスのAIが監視してるのかよwww
0156名無しさん@ピンキー2011/05/03(火) 22:56:18.68ID:xqTBaR2O0
DLsiteで半額セールやってんだな。
ひさしぶりにプレイしようと思ったらディスクレス不可だし
リトルナイツのインストールCDも探さないといけないし
早々に挫けそうになってたとこだったんで即ポチした。
さてスノゥルートで燃え萌えしてくるか。
0157名無しさん@ピンキー2011/05/04(水) 02:30:52.38ID:031FujD40
パイズリを見ても俺の本能はラビが女性だと認識できない
0163名無しさん@ピンキー2011/05/17(火) 21:10:20.76ID:B8lRqRz10
いつも思うんだが阻止している人間は何でこんなに早く対応できるんだろうか
俺はたまたま起きてた3回くらいしか阻止したこと無い
0164名無しさん@ピンキー2011/05/17(火) 21:13:10.97ID:A5h6jBvz0
阻止回数の3分の1くらい人がいて、みんなが3回くらいずつ阻止してるんだよ
0168名無しさん@ピンキー2011/06/04(土) 00:54:04.03ID:yi2+DCk30
じゃあ朝7時までに5人以上が書き込まなかったらスノゥとベッドインしてくる、ってやってみたらどうなるの
0189名無しさん@ピンキー2011/08/23(火) 23:32:10.42ID:d/eoR2RQ0
さて・・・刻は満ちた
7分レスがなければ舞姫スノゥは貞操も含めて頂いていく
0193名無しさん@ピンキー2011/08/27(土) 02:48:47.21ID:sxM0wQcI0
30分間何もなければ、プリス・リトルミルと一緒に寝るわ
0201名無しさん@ピンキー2011/08/27(土) 13:28:09.08ID:MXT7ZQwL0
1人書き込んだらROMってるのが30人・・・ってゴキブリかよw
0202名無しさん@ピンキー2011/09/04(日) 22:47:22.47ID:M8P0P1N90
ほしまるってBlogやTwitterやってないのかね?
踏まないで、以前にやってたのとか今後とか追いづらいわ
0206名無しさん@ピンキー2011/09/25(日) 23:09:14.54ID:k0XDlIbs0
シャマナ面白かったんだけどボクの手の中の楽園ってのもこんな感じ?
0209名無しさん@ピンキー2011/09/25(日) 23:31:56.18ID:FPSV6DEL0
体験版までは面白かったよ。ぶっちゃけそこまでがピークであとは下り坂

なぜルファを殺したし
0210名無しさん@ピンキー2011/09/25(日) 23:39:48.51ID:pAT31UiF0
シャマナのほうが面白いとは思うが詐欺ってほどつまらなくもないけどな
問題はもうちょっと書いてほしい部分が多すぎるってところで
0211名無しさん@ピンキー2011/09/25(日) 23:46:21.88ID:k0XDlIbs0
いろいろと物足りない作品ってことなのかな

そして何故主人公は半ズボンにメガネ…
なに考えてんだキャラデザインの人は
0213名無しさん@ピンキー2011/09/26(月) 02:21:25.78ID:JaKP/bHP0
少年で眼鏡なのは設定上の要求だったしね
半ズボンはアレだがw
0214名無しさん@ピンキー2011/09/26(月) 02:33:15.86ID:hJNwwUnE0
まあ、半ズボンとかは、ほしまるがどこまで決めたかわからんがね。
尻切れトンボエンディングは、ほしまるがどこかの雑誌で
「こういうの野評判が悪いと思わなかった」みたいなこといってたらしいので、
中途半端なのは、ほしまるの問題だったんだろうが。
0215名無しさん@ピンキー2011/09/26(月) 11:14:55.14ID:tfHr2Kng0
ネギま臭さが凄かったんだよ。
そのせいでショタ入った感じの主人公想像してたら、全身絵が出てくるシーンで結構背が高かったw
0222名無しさん@ピンキー2011/10/25(火) 11:50:05.11ID:b2wWn6If0
行動選択時のBGMがこれに似てると思った
ttp://www.youtube.com/watch?v=sqxcBiEyGMI&feature=related
0223名無しさん@ピンキー2011/10/29(土) 17:58:28.49ID:AtkDFpMh0
>>206-209
半ズボンを修正して、ルファをメインヒロインにするなら、もう一回買いに行ってもいい

>>216
ぼうしさんをミルディンくんの頭に乗せたら、もう別のシナリオになるよなw
結局、授業中の一回しか出番が無くて残念でならない
0225名無しさん@ピンキー2011/10/30(日) 20:54:59.37ID:M5+iMrzw0
おぉ、他にもあるんだ

……でも外れってなんぞ?
このゲームって好感度分岐はあってもBad的なルートって無かった気がするんだがw
0229名無しさん@ピンキー2011/10/30(日) 21:27:55.65ID:M5+iMrzw0
クムエンドか。あれで存在感の無さについてミルディンがフォロー入れてたが、足りないよな
あのモフモフ使い魔の体積を軽自動車くらいにすれば存在感出たのに……
0230名無しさん@ピンキー2011/10/31(月) 22:42:19.77ID:zyxVKF/R0
スノゥの可愛さはガチだと思うが、幼馴染メンバーから外れているせいか全体的に出番が少ない
せめて使い魔のミルをまともに使ったシーンがひとつ欲しかったなぁ
0231名無しさん@ピンキー2011/10/31(月) 22:44:08.39ID:Du5uvxY70
それはネックだと思うが、本当に心が洗われるくらい素直な子だから
やってて気持ちいいんだよね

さすが異世界でお姉さまやってるだけのことはある
0232名無しさん@ピンキー2011/10/31(月) 23:49:24.16ID:zyxVKF/R0
プレイして心地良いというのは超同意する

『まるで風の様な』って例えていたけど、本当にそうだと思った
初夏くらいのイメージかな。木陰に居る分には優しくて、でも少し動きたくもなるさわやかな風みたいな

素直な良い娘。穏やかで優しいけど弱くも脆くもない
よくよく考えると奇跡のキャラ造形をしている

お姉さまは……どうだろうなw
0234名無しさん@ピンキー2011/11/01(火) 00:06:07.74ID:YrItG7Iq0
>>232見て「まるで終わらない風のように」を思い出したw

奇跡のキャラと言えばミル君自身もそうだし
ぶっちゃけこのゲーム自体色んな要素が奇跡的なバランスで融合してると思うw
0235名無しさん@ピンキー2011/11/01(火) 00:07:40.85ID:tvMzwL0L0
確かに防御魔術中心に据えてる主人公、って時点で結構珍しかったな

そしてなにより、実力がちゃんとあって考えも割りとしっかりしてるのがよい
0236名無しさん@ピンキー2011/11/03(木) 19:52:12.43ID:PhYHXyCs0
リトルナイツは、ラビというよりはおっさんルートだった
……いや、面白かったけどなw
0240名無しさん@ピンキー2011/11/04(金) 13:27:21.92ID:R6U+XnOv0
ミリア先生のCGはまず帽子さんの表情に目がいってしまうw
いろんな表情があってかわいいよな
0242名無しさん@ピンキー2011/11/05(土) 12:47:20.99ID:BYxIAK2L0
続編を出して欲しい

このシナリオって街で話が終わってるが、外に出ればいくらでも冒険の余地がある
キャラにも成長の伸びしろが残ったままだし、ナイツ候補の話も掘り下げればシナリオ1つ出来そうだ

個人的にはスノゥと旅をしているエンドの続きが見たいが
公式に出すならリースか新ヒロインになんのかなー(リースはリースで好きだけどなw)
0244名無しさん@ピンキー2011/11/05(土) 19:58:55.61ID:LmRkWoKG0
古いキャラ箱の時代は終わったんだ、受け入れろ



ヤダー
0245名無しさん@ピンキー2011/11/05(土) 20:18:35.92ID:2MyuOB2T0
・リースと旅の空
・エーファとの絆のその後
・ミリアとの王都生活(楽園研究のその後)
・サラとの貴族生活
・スノゥとのお仕事
・パティとのその後(街を出るまで)
その気になれば各々のその後でサイドストーリー作ってFD出せるネタはあるが
まあ、無理だろうなぁw
0247名無しさん@ピンキー2011/11/06(日) 01:49:01.69ID:9BUYLH5a0
>>245
その設定だとジャスパーのサイズがデカいんだが
まさかあれはずっとあのサイズなのか?
0250名無しさん@ピンキー2011/11/06(日) 12:33:30.98ID:v6D/333G0
月ぶっ壊れたのにサイズ戻ったら壊れ損じゃないですかー
0252名無しさん@ピンキー2011/11/07(月) 11:26:01.90ID:EC1T7jL10
                                          ○________
                               なぎはらえー     |:|\\:::::||.:.||::::://|
                                              |:l\\\||.:.|l///|
                         __ ィ   ,. -――- 、     |:|:二二二二二二二 !
                        /    L /        \.   |:l///||.:.|l\\\|
                / ̄ ̄ ̄ ̄ 7 / / f  / /   l l l lハ  |:|//:::::||.:.||:::::\\|
  ト、     ,.    ̄ ̄Τ 弋tァ―    `ー /   从 |メ|_l  l_.l斗l |ヽ V |:| ̄ フ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ \__∠ -――く  __       .Z¨¨\   N ヒj V ヒソ l .l ヽ\| / /
   ヽ  ∠____vvV____ヽ   <   ≧__/ ゝ、t‐┐ ノ .|┐ ./ /
.    \\_____ivvvvvvvv|   V.    (  (  /Tえハフ{  V / /
       \!      |   / 入_.V/|      >-ヘ  \:::∨::∧   / ∠ ____
 __  |\       l/V  _{_____/x|    (_|::::__ノ   }ィ介ーヘ ./  ,. ---―――
  )-ヘ j ̄} /|        /___/xx|       _Σ___/| | |V::::ノ/ ∠___
  {  V  /`7.         /___./xXハ    ( |:::::::::::::::::ハ   >' ____二二二
.  \_   |/        /___l XX∧     __≧__::::::::/:∧/   `丶、
    |   ヽ        /____|]]∧  __|__L.∠ ム'  <`丶 、 `丶、
    |     ',         {     |]]]>'  __      ∧ l\ \   丶、 ` 、
   ノ     }       l ̄ ̄ ̄.|] >' ,. '  ̄ / .// :/  V'  \ ヽ    `丶\/
  / ∧   { \      |      .|>' /      // :/ :/ :   ', l   \ ヽ  ,.-――┬
 入ノ. ヽ  く  ヽ______7 ー―∠__    〃  l :/    :l l     \V
`ー′   \  `<  | {      /   | /〃   :|/  __V/ ̄| ̄ ̄{_
0254名無しさん@ピンキー2011/11/07(月) 23:36:56.26ID:lLNWlEYi0
でかいジャスパーのムキムキ感は異常
あんなの炎を使ってこなかったとしても、勝てるヤツなんてあの世界にいないんじゃないのか
0255名無しさん@ピンキー2011/11/08(火) 01:39:41.17ID:INSle0rQ0
ブレス無しならケリやディーでも戦える気はする。
とは言え飛ばれたら手の打ちようがないがw
0256名無しさん@ピンキー2011/11/08(火) 17:59:06.17ID:yJ0CMUrV0
逃げ回りながら光弾や火球を撃ち込み続ければ、多少のダメージは通るかなー
でもこの世界の魔術ってMP消費が激しい
すぐ弾切れになりそうで、けれどミリアやパティクラスの使い手の代わりはいないんよな

デモムービーの最後にジャスパーが出てくるのでちょっと見てみたんだけど、牙が凶悪過ぎるw
ボゥロゥのシールドで防げるかすら怪しい感じだったぞ……
0259名無しさん@ピンキー2011/11/15(火) 23:45:35.55ID:1ol7oGos0
『ラフネアル』って名前は響きが好きなんだけど
全然出番無くて残念なんだぜ
0260名無しさん@ピンキー2011/11/16(水) 10:13:52.48ID:me2luGcS0
主な出番はラビと喧嘩する時くらいだな
あとは全員で闘う時
0261名無しさん@ピンキー2011/11/16(水) 13:33:32.27ID:jQ5vBdDa0
その喧嘩と授業でケリを呼んだのは、使い魔紹介のためだけっぽかったのが不満なんだよなー
まぁ、あの世界は明確な敵があんまし居ないので、使う機会がなかなか無いのは分かるんだけど

授業の模擬戦とかならなんとか………
『ミルディン vs ミリア』、『サラ vs ラビ』、『リース vs スノゥ』とかは見てみたい
0262名無しさん@ピンキー2011/11/18(金) 17:05:00.10ID:GlvMPRb30
なんかデカい蜘蛛が居たが、あれでさえ野生動物の区分だったな
剣と魔法の世界で魔物が居ないのは珍しい気がする

強い魔法が使えても、心置きなくぶつける相手が居ないじゃないか
0266名無しさん@ピンキー2011/11/19(土) 03:19:25.61ID:TxY6APGK0
ボゥロゥとは別系統のダメージの通り難さがありそう。ぐにゃぐにゃしている
そういえば、EDデモのボゥロゥとミルは初見殺しだったな。ワロタw
0267名無しさん@ピンキー2011/11/22(火) 23:55:07.97ID:t4Z2oT+L0
ミルディンくんは、この手の話の主人公にしては珍しくパワーアップとかしなかったな
0268名無しさん@ピンキー2011/11/22(火) 23:57:51.57ID:ffh/WgzS0
防御系キャラだしねー。しかも隠しスキルちゃんと持ってるしw
0269名無しさん@ピンキー2011/11/23(水) 00:27:39.61ID:aDRo25DB0
多重召喚は物語開始よりもかなり前に試合で使って優勝を勝ち取っているからな
既に習得だけではなくて、本番での成功まで終わらせているという

そのくせシナリオ本編ではあんまり使わないのな
スノゥのスライム取りとか、なんか物凄い地味な活躍してたよな
0270名無しさん@ピンキー2011/11/23(水) 00:35:46.86ID:RPGhBH0v0
>スノゥのスライム取り
アレ結構無茶やってたよなぁ
スライムと肌の間に障壁作ってスライムだけ弾くとか
0271名無しさん@ピンキー2011/11/23(水) 01:37:19.26ID:aDRo25DB0
どちらかというと、その後の指を挿れた流れが無茶だった気がする
0272名無しさん@ピンキー2011/11/24(木) 23:56:59.41ID:eKoFCAAo0
そういえばこのゲームって日本刀持ってるキャラが居ないな
世界観的にはむしろ正しいんだけど、なんだかんだで1人は持ってる場合が多いんだがな
0274名無しさん@ピンキー2011/11/26(土) 02:37:45.34ID:M029QvlI0
一部、槍となんか鉈のような刃物を使ってるのが居たけどなw

あれはかなり強引な理由で戦ってるが、試合そのものは結構好きだった
やはり戦闘能力を持ってるならバトルシーンは豊富に欲しいところだ
0275名無しさん@ピンキー2011/11/26(土) 02:56:38.00ID:EjNdss6r0
ミルディン「ソフィアー!僕に太刀を!!」
リース「お、お兄ちゃん・・・?」

N「そういえば、ここでも妹だったか」
0276名無しさん@ピンキー2011/11/28(月) 20:39:28.51ID:33LwNlne0
あのやたら赤い人は、シャマナ世界では超目立ちそうだな
0277名無しさん@ピンキー2011/11/28(月) 21:49:13.14ID:2ETyI7ti0
つまりリトルミルの遺跡に封じられてるのは深紅の魔術師シオン・ローセス本人で
正体はアレ、という事でおk?w
0278名無しさん@ピンキー2011/11/28(月) 22:24:03.14ID:33LwNlne0
ネタがニッチ過ぎるわw
しかし、ミルディン、スノゥ、赤い人の3人だと、全然会話が弾まない気がするな
0280名無しさん@ピンキー2011/11/30(水) 11:47:03.95ID:l8E6jTM+0
女学院から次元を超えてきた人なら魔術師同士で話すことも多かろう
0282名無しさん@ピンキー2011/12/28(水) 22:58:11.15ID:kynsA4FJ0
久々に書き込みがあったと思ったら………
象牙を抜かれてしまえばいいんだ
0284名無しさん@ピンキー2011/12/29(木) 19:50:34.60ID:q+s3+ets0
ゲーム内の月の呼称の都合で時期ネタが出しにくいからねえ
超スロー進行なのはしゃーない
0285名無しさん@ピンキー2011/12/30(金) 20:18:36.89ID:rpcaEZXX0
期間は2ヶ月なんだよな
なんか凄く変な月の呼び名だけど
0287名無しさん@ピンキー2012/01/10(火) 20:44:50.10ID:fMa9uJar0
のり太氏の描く巨乳キャラは、なんというか内部圧力が高そうな乳だと思う
キャラ自体は可愛いし、服を着てれば問題は無いんだけど、脱ぐとなんか変だ
0289名無しさん@ピンキー2012/01/11(水) 01:25:50.14ID:IYLEoCzM0
済まないが、パティはどうしても「少年」と認識してしまうな
0291名無しさん@ピンキー2012/01/11(水) 22:04:58.60ID:47yA56NR0
ラビは言動のせい
俺はパイズリされても女と認識できないぜ
0292名無しさん@ピンキー2012/01/11(水) 22:16:26.11ID:s5G0ULNs0
ラビの立ち絵に惚れてゲームプレイせずにここにいる俺は勝ち組か
0293名無しさん@ピンキー2012/01/11(水) 22:21:12.95ID:IYLEoCzM0
いいや、プレイはした方が良い
ラビは確かにヒロインとしてはアレだが、友人キャラとしてはそうそう居ない良キャラだぞ
本編ではヒロインで無いが故に、色んな所に出突っ張りで出番多いしな
0294名無しさん@ピンキー2012/01/11(水) 22:23:10.42ID:Assov3QP0
>>287-290
体の描き方の問題が大きいと思う
のり太絵は肩〜二の腕〜肘やウエスト〜ヒップ〜太もものなどのラインが女性らしい曲線じゃないんだよね
極端なこと言うと手塚作品やドラえもんの登場人物みたいな凹凸の少ないみたいな感じ
0295名無しさん@ピンキー2012/01/11(水) 22:54:30.76ID:3F0r/i4R0
ラビシナリオではちゃんとヒロインしてるだろw
ミル君の相棒でありヒロインでもあるって感じだがw

ほしまるは相棒・親友キャラを書くのが妙に上手い
0297名無しさん@ピンキー2012/01/12(木) 04:33:17.00ID:k/U9zIXD0
>>295
最後の行同意。エロゲなんだけど恋愛感情が無くとも成立する関係が多い気がする
0299名無しさん@ピンキー2012/01/15(日) 03:44:06.18ID:I4HKPZXo0
あえかなは設定や世界観はありがちだし、ボク楽は話が微妙だったからなぁ。
シャマナは、色々と奇跡的なバランスで組み上がってるのと
毎度素早い阻止レスが長くスレを牽引してくれたから続いてるんじゃないかとw
0300名無しさん@ピンキー2012/01/15(日) 06:31:41.85ID:xn0QIUeK0
自分はどっちも好きだ
でも、あえかなは瑠璃垣みなも、ボク楽はルファが攻略対象だったら、今も落ちなかったと思いたい
こいつらヒロインだと根本的に違う話になってしまうが、FD3が出るなら是非入れて欲しいものだ
0301名無しさん@ピンキー2012/01/15(日) 15:58:28.94ID:iltyK3qb0
え?あえかなって世界観(と言うか設定)ありがちなのか?
0303名無しさん@ピンキー2012/01/24(火) 07:06:28.71ID:NUXMwn9H0
ミルディンさん、作中では周りから引かれるくらい最強の扱いだけど
ぶっちゃけリトルナイツでは弱いほうだよな…
魔術はロリ先生やスノゥの天才っぷりにはかなわないし
月の子としては妹にくらべるとB級だし…だからこそ力を制御できるんだろうけども
0304名無しさん@ピンキー2012/01/24(火) 07:13:15.23ID:tOiAoH/S0
リース>ミルディン>ミリア>パティ>ラビ で考えてたからそんな風に思ったことないな
スノゥはパティもしくはミリアぐらいで
0305名無しさん@ピンキー2012/01/24(火) 11:14:00.90ID:xClOS8mO0
最強なのは別に間違ってないと思う
特殊条件無しのタイマン勝負で、ミルディンくんに勝てるキャラなんて居ないんじゃないのか?
0306名無しさん@ピンキー2012/01/24(火) 12:00:33.46ID:FZWIp3DC0
ミルくんは戦い慣れてるからな
おいしいところは持ってかれること多いけど
0309名無しさん@ピンキー2012/01/24(火) 22:11:01.39ID:CLEsX0Jc0
ミル君防御特化だから、攻撃面や総合で比べれば当然微妙になるでしょ
ただ、倒せるかどうかになると障壁抜けないとどうしようもないイメージだなぁ
0310名無しさん@ピンキー2012/01/24(火) 22:25:24.45ID:xClOS8mO0
>>307
ミルくんをナイツに推薦した騎士の人だっけ?
すっかり忘れていたが確かに一番は彼かもしれん
でもあの微妙に手抜きくさいデザインのあの人が、シャマナ最強なのはなんかイヤだぞw
0312名無しさん@ピンキー2012/01/24(火) 23:44:32.36ID:NUXMwn9H0
戦闘ならラビが一番強いかな
遠距離(弓)〜至近距離(小刀)まですべて達人クラス+エンチャントとか万能すぎだろ
0313名無しさん@ピンキー2012/01/26(木) 02:25:25.76ID:kV08dNt30
スノゥは、伸びしろは凄そうなんだがな

あと誰かのエンド時の会話にあった、剣術習得版リース
ちゃんと術が使えるジャスパーも込みなら攻撃力トップだと思う
0315名無しさん@ピンキー2012/01/27(金) 08:19:31.45ID:G/la1PPx0
>>314
「リトルミルの」スノゥじゃないほう、ならサラだけどな、名前w
言ってたのがラビだったというのは覚えている
0318名無しさん@ピンキー2012/01/28(土) 08:33:22.76ID:cuKTLUd20
スノゥ>スノゥのライバル>リース
で確か学年3番の剣の腕前になるんだよな
0320名無しさん@ピンキー2012/01/29(日) 20:04:58.76ID:Wx9/PjOq0
剣で挑むと見せかけて覚醒したジャスパーで問答無用で焼き殺すのか
0321名無しさん@ピンキー2012/01/30(月) 06:34:04.67ID:y5zVX62C0
覚醒版なのか。それは本当に問答無用だなw
でもそれだと剣レベルを上げる必要も剣を使うと見せかける必要も無いような…
0323名無しさん@ピンキー2012/02/03(金) 17:04:07.70ID:cccFLFCR0
剣も魔法も関係なくなってるw
もう、こんぼうでいいんじゃないか
0325名無しさん@ピンキー2012/02/04(土) 02:08:04.67ID:hbC02as00
なんか
ちょっと大きいシールド出しただけで2〜3日昏倒するミルディンさんって
あのメンツの中ではひ弱なんじゃないかって感じするなw
0326名無しさん@ピンキー2012/02/04(土) 16:05:40.53ID:WNQzQT1R0
でかくて頑丈なシールドで力一杯ぶん殴るミルディンさん
0327名無しさん@ピンキー2012/02/04(土) 21:37:08.29ID:g6gle6Dj0
防御しながら攻撃出来るんなら悪くはないな
相変わらず地味だが
0328名無しさん@ピンキー2012/02/05(日) 19:29:48.49ID:Qozogv/40
ラビのパイズリがちーちゃんのパイズリに見える今日この頃です
0330名無しさん@ピンキー2012/02/14(火) 23:55:59.30ID:kGbdh5ch0
全力で今更だが、シャマナの固有名詞ってウイスキー関係が元ネタなんだな。
スコッチウイスキーの銘柄一覧をwikipediaで見てたら
ノックドゥーだのローゼスだの出て来てちょっと驚いたw
0332名無しさん@ピンキー2012/02/19(日) 20:16:14.45ID:jw5QjIBL0
BGMいいよね
プレイヤー入れて未だによく聞く
各キャラのテーマ曲も素敵
0333名無しさん@ピンキー2012/02/19(日) 20:31:05.78ID:qekkCWjp0
BGMもOPもいいな
スノゥのテーマが特にいいし
OPだとサラが持ってるマグカップに鯖の頭が入ってる所とかいいよねw
0334名無しさん@ピンキー2012/02/19(日) 20:38:06.21ID:kpPvJQK20
それはOPじゃねえw
でも未だにサントラはよく聴く。あの雰囲気が大好き
0335名無しさん@ピンキー2012/02/23(木) 22:01:30.77ID:PIhvQh0r0
OP聴いた時
あれ?これストレンジドーンじゃね?と思った
0336名無しさん@ピンキー2012/03/02(金) 16:54:46.07ID:e8p3h1BE0
5分以内にレスがなかったらスノゥのおっぱいを揉んでイカせるわ
0338名無しさん@ピンキー2012/03/03(土) 21:15:03.15ID:SHKVLcSO0
>>330-331
すると多重召喚のあれもみんなそうなのか
自分はRPGで公式名が無いキャラに名前入れるのに
3時間くらい悩んだりする方なので、すごいなと思っていたんだが
0340名無しさん@ピンキー2012/03/25(日) 20:45:37.23ID:zjFTzV1P0
なぜか店舗BGMとかではマイナーエロゲからパクられてることが多い
マイナーならパクっても問題になりにくいとでも思ってるんだろうか
0348名無しさん@ピンキー2012/04/23(月) 00:06:56.33ID:banBmaf/0
しかし獣の人は全ての真相が明らかになるルートだぞ?
些細な記号の羅列がどこまでひとを恐怖させるのか教えてくれたのは貴方でした的なシーンが見物だし
俺はやった方がいいと思うよ
0349名無しさん@ピンキー2012/04/23(月) 00:13:32.00ID:Bs2f3BxQ0
あのルートは結構ぶっ飛んでるから楽しめる楽しめないはあると思うけど、それはそれとして重要なルートではあるよねえ

しかし、未だにこんなに人が居るんだな
0351名無しさん@ピンキー2012/04/24(火) 20:36:53.46ID:WToc+wLc0
あのルートで、というかこの作品内で一番納得いかないのが
心の魔法をミルディンが思い出したときに、たまたまそこにいたラビを実験台にしたこと
0353名無しさん@ピンキー2012/04/24(火) 23:04:31.05ID:prSb/gP70
むしろドラクリのエリナとニコラ(可変式おっぱい)がラビとデジャブだな
0358名無しさん@ピンキー2012/05/08(火) 11:59:50.75ID:ppaOQTR/0
>>357
ラビ(小姑)にいじられるリース(嫁)はあっても、キャラ的にそれはないと思う
0364名無しさん@ピンキー2012/05/23(水) 01:59:41.55ID:kcE581ox0
プリス王女はリトルミル王国崩壊に殉じられました
マグランの街に居るのはただのスノゥ・フランです
0365名無しさん@ピンキー2012/06/01(金) 03:47:17.87ID:MNtGdLw40
 
0366名無しさん@ピンキー2012/06/05(火) 23:28:11.89ID:z/+nEvzX0
雰囲気とBGMがとてもいいなあ、ミルくんもかっこいいし
あんまり知名度ないみたいだけど個人的に名作判定しちゃう
0367名無しさん@ピンキー2012/06/07(木) 01:14:30.53ID:9snOm0P/0
シャマナからアリスマまでのキャラ箱主人公は皆カッコいいぞ。それぞれ違うタイプだが。
良主人公好きならやって損はなし
0368名無しさん@ピンキー2012/06/11(月) 17:49:38.76ID:LTZg8PyG0
リパッケージ版のリトルナイツが起動できないんだが、条件とかあるの?
全クリしたのに・・・。
フォルダにもlittleknigts.exeがあるのになぁ。。。
0370名無しさん@ピンキー2012/06/12(火) 22:55:25.93ID:f1wjZvTu0
>>368
クムを攻略する必要がある
0371名無しさん@ピンキー2012/06/13(水) 23:04:18.32ID:x5aVslr+0
>371
まず本編でラビのお見合いの話を見た上で、クムENDを見る必要があるな
0373名無しさん@ピンキー2012/06/14(木) 22:19:07.72ID:B6+oVZTP0
>>368
クム攻略したか?
0374名無しさん@ピンキー2012/06/14(木) 22:30:29.13ID:jURwo9Xr0
>>372
俺がこのスレ立てた時に>>3のテンプレいじって、何人もの被害者を出した前スレのウソ情報(>>9)を抹殺したと言うのに・・・w
歴史は繰り返すのか・・・
0375名無しさん@ピンキー2012/06/15(金) 01:57:24.82ID:GUsGL8/G0
リースは他の娘√でもお兄ちゃんを思いながらオナニーしているのかな?
0376名無しさん@ピンキー2012/06/30(土) 00:51:12.87ID:2fNU2Ljs0
ほしまる今なにしてんの?
テキストが好きだからどっかの外注で採用されればいいのになあ
0377名無しさん@ピンキー2012/06/30(土) 01:22:34.91ID:eVkzAeFY0
>>376
MEPHISTOの「天使の羽根を踏まないでっ」で朱門のサブライターをやって以来音沙汰なし
フリーなのかどっかに所属してるのかすら不明
0378名無しさん@ピンキー2012/06/30(土) 09:21:05.61ID:2fNU2Ljs0
>>377
ありがとね
天使の羽根を踏まないでっはプレイしたよ、お朱門ちゃん相変わらずくどい文章で面白かった
でもどこをほしまるが書いてるか全然わからなかったよ!
0379名無しさん@ピンキー2012/07/01(日) 00:14:11.63ID:91FRt/O80
そうか?
やったの結構前だけど、所々ほしまるっぽいテキストがあった覚えがある
0380名無しさん@ピンキー2012/07/01(日) 00:18:38.86ID:AKUvXlWC0
ほしまる先生の単独完全新作はもう望めないのだろうか
シャマナもあえかなも大好きなのだが
0381名無しさん@ピンキー2012/07/01(日) 00:58:26.20ID:aG80bmiN0
>>378
太陽→ほしまる
月→朱門
だとばかり思ってた。月のほうがシナリオがくどいから
0384名無しさん@ピンキー2012/07/07(土) 05:10:02.83ID:lElGP+UX0
ほしまるはキャリア的にもうシナリオ統括とかディレクターとかやってるんじゃないか?
0385名無しさん@ピンキー2012/07/17(火) 11:35:59.34ID:y/L1Kvnhi
あえかなも人を選ぶけど
やっぱり面白いな
0388名無しさん@ピンキー2012/07/17(火) 18:15:50.29ID:GPRl8Q0i0
D.C.P.C、ミステリート、LikeLife、お願いお星様、はなマルッ!などが同期
D.Cが総合で残ってるくらい?
0390名無しさん@ピンキー2012/07/17(火) 18:33:33.37ID:HTEmoxFl0
>>387
エロゲ暦今年で10年になるけど中堅レベルだと思う
PC-98世代からの人間にはとてもじゃないが勝てる気がしないw
よくあの絵のクオリティでやる気が起きたな的な意味で
0393名無しさん@ピンキー2012/07/18(水) 02:56:02.61ID:h0CjtZJZ0
当時を知る人は今見ても凄いと思うけど、当時を知らない人は凄いと思わないんだよ
PC-98世代の人と、後世の人でもギャップがあるし
今から10年前、2002年当時を知っている人と知らない人でもやっぱりギャップがある
例えば、BLUEスレに今から15分レスなしでなずなは俺の嫁
若い子から見ればそんなの知らんわって感じかもしれないけど
当時を知る人はBLUEスレに行かないとって思うかもしれない
0394名無しさん@ピンキー2012/07/21(土) 19:01:27.10ID:sqQ8Rqzt0
x6世代なおっさんな俺もこっそりいたりするんだぜwww
0395名無しさん@ピンキー2012/07/21(土) 20:14:05.22ID:TMZCnLvC0
そもそも発売当時はエ作板なかったしな
わざわざ新作でもないのにスレ建てしようとしなかった作品も多かっただろう
その割にこのスレはずいぶん伸びてる方だと思う
0398名無しさん@ピンキー2012/08/08(水) 00:15:33.33ID:fN3iSdZQ0
ラビ以上のキャラを未だに見ない
オットリーノぐらい
すっげーいいキャラや
0399名無しさん@ピンキー2012/08/08(水) 10:54:12.84ID:P89vOZKB0
ランキングとかには、上がってこない作品だけど
結構好きな人が多い安定した作品だったと思う
0401書込制限中@自治スレで議論中2012/08/18(土) 21:48:23.83ID:Er4MOG2C0
保守
0402書込制限中@自治スレで議論中2012/08/19(日) 00:21:56.59ID:xnnfu2Z10
>>399
キャラメルBOXで好きな作品を3つあげろと言われたら3番目くらいには、入るかな
地味だけど良い作品でやってる人も多いというだな
まぁここは、強烈な作品が何本かあるからそれに埋もれて目立たないけど
0403名無しさん@ピンキー2012/08/21(火) 19:22:35.28ID:6EBok1G30
シャマナ
あえかな
アリスマ

まあこの3つかな
0404名無しさん@ピンキー2012/08/23(木) 06:54:51.42ID:pBWwGK/L0
シャマナとアリスマは信者が多いんだろうな
いまだにスレ残っててなおかつ定期的に書き込みあるし
0408名無しさん@ピンキー2012/08/27(月) 23:32:11.64ID:Y80hUZTx0
>>407
ええんやで(その目は優しかった)
0409名無しさん@ピンキー2012/09/01(土) 22:32:11.14ID:SxX06DYq0
RPGにしても受けそう
0412名無しさん@ピンキー2012/09/07(金) 16:29:19.43ID:NXXk9NxL0
月の子なんとか
だっけ?
0414名無しさん@ピンキー2012/09/07(金) 18:04:36.88ID:3JI1jfWl0
XPモードならさすがに動くんじゃね
Pro以上にしないといけないけど
0415名無しさん@ピンキー2012/09/08(土) 00:10:48.54ID:Wbqv0BUE0
DVDは動く
初期のCDはプロテクトの不具合で64bitOSだとコケる
って話じゃなかったっけ
0416名無しさん@ピンキー2012/09/08(土) 01:00:33.78ID:Wbqv0BUE0
一応追記
月の子ノスタルジアの話なら、ウチのwin7(64bit)で動いてる
0417名無しさん@ピンキー2012/09/08(土) 07:56:31.18ID:sljcQrS30
windows7 64bitでも動作する
ちなみに廉価版での起動を確認した(今入れて確認した)

動作しない場合の問題点はアルファロムと言うディスク確認プログラム(エロゲーには多く使われてる)
以前は起動出来なかった事を考えると、windowsのアップデートに拠る物だと思う(32bitプログラムを使う際の互換性に関わるアップデートでもされたのだろう)
ただ、ハードウェアの構成次第では動かないかもしれない

つか、体験版を入れて動くならプロテクトに引っ掛からない限り動くと思うよ
殆ど製品版と同じシステムの筈だから
0418名無しさん@ピンキー2012/09/08(土) 08:05:32.34ID:sljcQrS30
ちなみに、このアルファロムってプログラムはバージョン次第でウィルスチェックソフトにウィルス扱いされる事もあります
まぁ、CD入れたらいきなりウィルスチェックソフトが危険を知らせるので心臓に悪い以外の害はありませんw
0419名無しさん@ピンキー2012/09/20(木) 05:52:59.19ID:FmyQRAgz0
リトルナイツが1番面白いっていう・・・
0422名無しさん@ピンキー2012/10/07(日) 21:43:15.08ID:GiM+j25E0
・胸が可変
・のり太絵
・性格    このへんが原因だろうな
0426名無しさん@ピンキー2012/10/15(月) 23:28:57.20ID:9kSrItqj0
ラビは責任感強いし気遣い上手だから
単なる放蕩お嬢様とは格が違う

しかし、普段の態度や立ち絵からは女性らしさが今いち感じられんから
ヒロインとして見られない人が居るのも宜なるかな
0427名無しさん@ピンキー2012/10/15(月) 23:49:06.86ID:sR1OamMiP
第一コンタクトがおっぱいCGだったから、余裕でラビに惚れました
0428名無しさん@ピンキー2012/10/16(火) 05:52:03.13ID:LUUWmPOh0
あのおっぱいCGを見てもラビが女に見えなくてな・・・
0429名無しさん@ピンキー2012/10/16(火) 17:26:48.27ID:ZmheZijt0
ラビは、裸体以外は女として描かれて(書かれて)ないから
ベースが男

まりやは基本女
ヒロインとしてあまり人気出ないタイプの
0430名無しさん@ピンキー2012/10/16(火) 22:24:53.54ID:DaKgrReW0
ヒロインという前に相棒という表現が来るキャラだよなぁ
0432名無しさん@ピンキー2012/11/12(月) 13:23:54.47ID:WXbuR6Hni
きゃら箱逝ったか
0434名無しさん@ピンキー2012/11/21(水) 01:47:26.24ID:QDrusQ2n0
スタッフいないんじゃなかった?
0435名無しさん@ピンキー2012/11/21(水) 10:22:32.88ID:pwrCPmNc0
瀕死なのは知ってたけど解散のおしらせでもどっかで出たのかと思って
0436名無しさん@ピンキー2012/12/04(火) 22:38:31.31ID:FNGmVG+O0
シャマナスレあったんだ
巡回してたら発見したから、記念カキコ
0437名無しさん@ピンキー2012/12/17(月) 10:11:31.21ID:GNZdfaez0
保守
0438名無しさん@ピンキー2013/01/01(火) 03:40:18.45ID:MqVYErs80
あけおめ
0439名無しさん@ピンキー2013/01/01(火) 03:50:53.71ID:4g79w1LhP
あけましておめでとう

シャマナ世界だと、新年もなんか違う暦で読んでるんだろうな
今日はなんだか、リースにごはん作って欲しいなぁ…
0440名無しさん@ピンキー2013/01/15(火) 14:39:56.36ID:jUsWHG070
まんじゅうモードはねーのな
0442名無しさん@ピンキー2013/01/25(金) 17:33:19.28ID:RFdT6A4U0
>>441
互換モードか仮装上でやれば
0443名無しさん@ピンキー2013/01/28(月) 04:15:45.93ID:uvjA/EZQ0
今さらながら、ミリアシナリオで過去を知ったところまでやって感動してる。いい歳して情けないけどw
0444名無しさん@ピンキー2013/01/28(月) 07:16:41.32ID:kIRyUck20
あそこはシャマナでも屈指の泣き所だろう
そしてリース√で更なる真実がw
0445名無しさん@ピンキー2013/01/28(月) 21:32:26.74ID:YvxVPIOm0
リースルートのあの日の真実は「言われてみれば・・・!」と思った。いや謎解き?下手なだけだけど
そしてミリアルートのあの日の裏側であった真実はね……うん


でもエーファの×××××××××××××××××××××××××××××
が最凶のトラウマモノであり感動でした
0446名無しさん@ピンキー2013/01/29(火) 09:04:44.16ID:TAwPGZUL0
エーファって死ねるわけか
0447名無しさん@ピンキー2013/01/31(木) 23:23:41.89ID:7mtUq/Jm0
スノゥルートだったか、侵略阻止のあの召喚シーンは燃えた
個人的にはこの作品最高のシーン
0448名無しさん@ピンキー2013/02/01(金) 00:06:36.94ID:nXYZgqZG0
ボゥロゥ! ディン、ルース、ネズ、ロシェ、リジェ、ナオ、エイロン!
弾け!
0449名無しさん@ピンキー2013/02/08(金) 04:16:28.96ID:QfTRY9ST0
なんというか、2年ぶりくらいに来てみたら当時より中身のあるレスが多くってびっくり
ゆっくりだけど、愛されてるのねぇ。久々に引っ張り出してやりたくなってきた
0450名無しさん@ピンキー2013/02/08(金) 10:12:21.90ID:bsg08CEU0
ほしまる先生は何処へ
まだお朱門ちゃんと一緒にやるのかな
0451名無しさん@ピンキー2013/02/12(火) 20:00:42.47ID:u4eQrptt0
大図書館の羊飼いやってたら、凪が突然お兄ちゃんと言い出して
シャマナシャマナを思い出さずにはいられなかった
0453名無しさん@ピンキー2013/03/10(日) 22:51:29.32ID:snNxI2Px0
ラビ可愛いよラビ
0462名無しさん@ピンキー2013/03/11(月) 20:53:12.71ID:HL21n4Jm0
人いないと思っても実はいるんだな
やっぱりちょいちょい見てんじゃねーかお前ら
0463名無しさん@ピンキー2013/03/31(日) 17:35:51.67ID:1jZQyanN0
月の子ノスタルジアってあったな
0466名無しさん@ピンキー2013/04/22(月) 19:05:50.78ID:+ztWzfqJ0
キャラばと面白いよね
ラビの攻撃を一子ちゃんを使って跳ね返した時は最高に気持ちいい
0467名無しさん@ピンキー2013/05/02(木) 16:07:36.83ID:WyLJZu2n0
            〃´⌒ヽ
.     , -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ __
.  /  ,  //   /l´ ヤルキばこ`l
  l  / /(( /   |_________|
  |  i  l  |  / l´ おとボク `l
  l ,=!  l  |/   |_________|
  l ヾ! ', l  |  / l´ シャマナ `l
  |  ヽヽヽ |/   |_________|
  l   ヾ≧ |  /l´ めぐひら `l
  li   (´`)l |/   |_________|
  li   /l, l└|   /l´  BLUE `l
  リヽ/ l l__ | /  |_________|
   ,/  L__[]っ /____/
0473名無しさん@ピンキー2013/07/06(土) NY:AN:NY.ANID:7QLjmAim0
保守?
0474名無しさん@ピンキー2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:1ma0lJCp0
久しぶりに思い出してレビューとか読んでたら色々蘇って泣けてきた
今あるエロゲブランドでこんな地味で素敵な話書くところあるだろうか
0475名無しさん@ピンキー2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:z5hGt+sfP
独特の空気があるよね
キャラも全体的に穏やかで優しい感じがする
0476名無しさん@ピンキー2013/09/01(日) 18:15:20.09ID:ghgqwJ9x0
ラビはもらっくわ
04822013/09/02(月) 19:09:16.03ID:ofXrodzC0
>>481
忘れてないから湧くんじゃないか?
0484名無しさん@ピンキー2013/09/07(土) 01:10:13.55ID:a6VF+cb10
久しぶりに読み返した、既出かもしれないが、気になった点
・エーファシナリオで、キネザは呪縛から開放された瞬間に
 一気に老化して死んだのにエーファはそうならなかったこと
・リースシナリオにおいて、月が壊れたが、蝕の時のように月の子は魔力を失うのか
 でもそうだとするなら月を壊した瞬間にジャスパーが消えて落下しそう
・ミリアシナリオでのことを省みると
 なぜ他のシナリオではミルディンは先生の下を訪ねなかったのか
・魔力の量が漠然とは言え察することが出来るなら、なぜリースの魔力は判明しなかったのか

疑問はあっても、心理描写が丁寧で読後感の良い、いい作品だね、やはり
0485名無しさん@ピンキー2013/09/07(土) 07:11:27.14ID:8Q8XfRucP
リースの核弾頭っぷりは、月の子の暴走時でないなら
そこまで無茶なものでも無いのでは?
04864842013/09/07(土) 10:57:53.72ID:a6VF+cb10
>>485
どういうこと? 月が壊れても魔力が残ったのかどうかという話について?
それとも魔力が普段の時から強いことが判明しなかったことについて?
暴走時以外は魔力が弱いにしても、潜在的な力は強いだろうし、
潜在的な力もある程度察することが出来そうな描写がチラホラあったから、
暴走前に月の子って解っても良いんじゃないかなぁと思ったけど、どうなんだろうね?
0487名無しさん@ピンキー2013/09/07(土) 12:43:33.61ID:8Q8XfRucP
月の子の資質というのが、「月から降りる魔力を受け取って、自身の力に変える能力」だとする

大きな器があったとしても、中に魔力を入れているとは限らないし
普段のリースはそれが出来ない(=外から魔力は持ってない様に見える)

普段は傘や翼みたいに、そのアンテナは畳んでいるけど
暴走時は台風の中の風力発電機みたく回りっぱなしで止められないし、魔力は生成され続ける

…みたいな感じだと思ってる
キャラから受けた印象と自分の勝手な想像レベルの内容だけどな
0488名無しさん@ピンキー2013/09/07(土) 12:52:14.16ID:AEj9MMEm0
シャマナはきっと舞台やキャラの裏設定がいっぱいあるんだろうな
発売当時あまり売れなかったのでVFBが出なかったのが惜しまれる
04894842013/09/07(土) 13:15:51.03ID:a6VF+cb10
>>487
そう解釈すれば確かにリースの点では整合性は取れるね
だとすると、リースシナリオでは月の子は全て力を失ったことになるね
(あるいは元々月の子としてではない力も持っていてそっちに移る?)

でもそれだと、ミルディンの魔力が枯渇する描写はちょっと謎になっちゃうかも?
ただ魔力を受け取って使うだけなら、ラビシナリオやスノゥシナリオでの枯渇を上手く説明できない

面白い仮説だね、こういう整合性を丁寧に追うことが出来て、楽しいのもシャマナの良いところ
心理描写も、設定も

>>488
VFBいいねぇ
・エーファシナリオのエピローグ、あの後エーファはどうなって、ミルディンはどうなったのか
・魔術師ローセスの話の掘り下げ(スノゥシナリオのその後?)
・楽園の話とエーファやラウェリンと恋仲(?)だった人たち先住民との関連性
・ミルディン(当時7〜9歳くらい?)の10年に渡る王都での苦労話
あたりは是非とも読みたい、知りたい
0490名無しさん@ピンキー2013/09/07(土) 13:50:33.93ID:CKau4GH20
今となっては完全にわかんねーな
なぜキャラメルはああなったんだ
0492名無しさん@ピンキー2013/09/08(日) 05:34:22.34ID:y7MdESsg0
つまりZIZZ導入したシャマナがキャラ箱崩壊の端緒だったと

設定を程良く放り投げてるからこそ妄想の余地もある
昔の葉鍵が正にその典型で、だから余計に同人が盛り上がった
ぶっちゃけリースの魔力は目覚めてなかっただけで
月と魔力の関係もありがちなものとするのが一番据わりがいいけど
そこを敢えて捻る思考遊戯は益体もないけど確かに楽しい
0493名無しさん@ピンキー2013/09/08(日) 07:59:42.71ID:wUCvpUpHP
(本人の魔術の力)+(月の子としての力)=(魔術師としての力)

月の子の力は月齢で変動
月蝕のときは値が「大幅にマイナス」になるので、トータルでは零まで落ちる

魔力はある程度の量を持っていられる
そして、本人の魔力生成分と月から受ける魔力で、常に回復をし続ける事が出来る

ただし、すぐに満タンに出来る訳ではないので、大きな魔術を使った直後などは「魔力切れ」の状態になる
回復分があるので、零ではないけど戦闘用に魔力を使うには全然足りない


こんな感じで大体説明出来るかな
出来ればミルディンくんの魔術は月の子の資質だけじゃなくて
本人の実力こそが大きいって設定だと、おれとしては嬉しいんだけどなー
04944842013/09/08(日) 10:27:37.52ID:yCmjsO0W0
>>493
その考えは面白いけど全面的には賛成しないかな
理由は様々な解釈が可能で、他の解釈も面白そうだからという理由による

自分としては、リースシナリオのその後のことも考えると
明記はされてないけど月がなくなっても月の子であり続けると思うんだよね
(じゃないと、リースもミルディンも月の子としての魔力を失ったことを自覚するだろうし
 そのことで月の子問題が解決されたかもと気づいて、話が変わるだろうから)

と、すると、月から魔力を受け取るのではなく、自身の内部の魔力がもとより大きい
と考えるのが自然な気がする(実際作品内部でもその可能性が示唆されている)
もちろん、明言されているわけじゃないけどね、そう考えるのがより自然だと思えた。

と、すると、やはり、リースの潜在魔力は大きいので、誰かが気づいてもおかしくなかったんじゃないか
というのは思うんだよね。(特にユウセイ・ハツキあたりが)

よく読むとたまに明らかな間違いもあるから。(ただし他の作品と比べるととても少ない)
単なる間違いなのか、それとも何らかの設定があるのか、気になったんだよね。
0495名無しさん@ピンキー2013/09/08(日) 11:04:31.89ID:yCmjsO0W0
サラは文武器量全て優れた優等生として設定されてるのに
勝手に誤解して自爆したり、思い込みで性欲を抑えられなくなったり
ちょっとからかわれただけで怒ったり、すぐ情に絆されたりするばかりで
優秀な面は殆ど描写されておらず、逆にダメっぷりが凄まじすぎるんじゃないか?
(そこがすごくヒロインとしての魅力に繋がってるんだけどね)
しかし、ミルディンとの会話には大人の落ち着きと少女らしさが同居してて、非常にいい
0496名無しさん@ピンキー2013/09/08(日) 11:36:16.07ID:ciVVF1A60
確かに優等生という点ではスノゥの方が目立つ
まあサラはしょっちゅうラビにちょっかい出されてるから仕方ないw
0497名無しさん@ピンキー2013/09/08(日) 23:46:42.74ID:wUCvpUpHP
リースとスノゥの友人設定は、なんか凄い納得した
雰囲気は似ているけど、属性イメージだと全然別なんだよな
0498名無しさん@ピンキー2013/09/09(月) 00:09:00.27ID:JyNDdMUR0
ところでリトルナイツの反逆者兼英雄って何したっけ?
水銀だったかな?
0499名無しさん@ピンキー2013/09/09(月) 00:52:01.56ID:FHlG4xq80
ニスィエン・カムブレンシスか?

長年敵対してた国に侵攻中に
風土病の影響でそのままだと自国の軍も全滅の可能性があったとはいえ
自国の軍を攻撃して撤退に追い込んだ上、
風土病の治療法を発見し、敵国の国力増強に貢献だったかと

あの病気って水銀がモデルなの?
0500名無しさん@ピンキー2013/09/09(月) 00:54:14.69ID:rt/+HYi1P
あの話の、家族を処刑だかなんだかしたって部分は聞いてて凹む
0501名無しさん@ピンキー2013/09/12(木) 21:39:42.93ID:YFUPRIZX0
わからん
俺がニスィエンの立場ならただただ途方に暮れることしかできん
家族親族皆殺しやろ…
0503名無しさん@ピンキー2013/09/12(木) 21:47:49.26ID:Q2UMOiEDP
例えでリースを出してくる所がエグい。そのまま当てはめると
ミルディンが国外で反逆者扱いになって、リースが街の連中に袋叩きにされて死亡…って流れだろ?
キッツいわ…
0504名無しさん@ピンキー2013/09/13(金) 00:14:32.24ID:T/43cOfj0
だから作中でもその苦悩を知るニスィエンだからこそ、ラビを説得できたわけじゃないか
ラビにとっては故郷を捨てるだけの選択だけど(別に処刑になったりしないけど)
マグランを”出ざるを得ない”ミルディンにマグランを”捨てる”決断をさせられるたのは彼だから
0505名無しさん@ピンキー2013/09/13(金) 00:17:21.16ID:T/43cOfj0
最後の文章ちょっとおかしい
ミルディンについていくためにマグランを捨てる、というのが正しい

あと、ニスィエンは伝達の混乱からの誤解によって裏切り者と呼ばれた
(その裏には国の偉いさんの思惑が絡む政治的理由も仄めかされてる、ダウィッズとの会話参照)
彼は後続の補給部隊も病気にかからないように撤退するように指令しただけだよ
0506名無しさん@ピンキー2013/09/14(土) 22:36:34.81ID:J4JpD74r0
このスレで興味もって最近購入したけど・・・
リパッケージ版ってディスクレス出来ないんだね
リトルナイツは出来るみたいだが

・・・DL版買ったほうがよかったかな〜
0507名無しさん@ピンキー2013/09/28(土) 03:03:17.87ID:9pAHvQMu0
しーずかーなる ムーンサーイン〜

ってところでmoon signって何よ
0510名無しさん@ピンキー2013/09/28(土) 08:30:49.40ID:EP86rYb+0
sign
[名]
1 (…の)表れ,きざし,兆候((of ..., that節));医学徴候
2 ((しばしば否定文))こん跡,形跡
3 身ぶり,手まね,合図;(…せよという)合図((to do))
4 標示,標識;看板
5 符号;(音楽などの)記号
6 (十二宮の)星座(a sign of the zodiac)
7 (神の)しるし,奇跡((of ...))
8 ((通例〜s))((米))(野生動物の)通ったあと,足跡
yahoo英和辞書[ eプログレッシブ英和中辞典 提供:JapanKnowledge ] より転載
0514名無しさん@ピンキー2013/09/29(日) 00:55:11.83ID:ncYQTJ400
琥珀に閉じ込められたものの様に
大事にしまいこんだ記憶=マグランでの思い出とかじゃない?
エンディングだとミル君だけじゃなくヒロインもマグランから離れる訳だし
0516名無しさん@ピンキー2013/09/29(日) 16:38:58.32ID:zlQC/o9s0
同意。プレイしていれば自ずと雰囲気で察することくらいは出来るだろうに。
0517名無しさん@ピンキー2013/09/30(月) 21:45:07.50ID:qHiO+iPr0
歌詞ぐらい良いじゃない。
文章読んで内容をお把握できない人もたくさんいるわけで。
0518名無しさん@ピンキー2013/09/30(月) 22:09:02.21ID:MlK2ok5+i
だからムーンサインってなんだYO!
琥珀の〜はいいから
ムーンサイン教えてくれYO
0519名無しさん@ピンキー2013/09/30(月) 23:00:47.55ID:qHiO+iPr0
>>518
プレイはずいぶん前なので記憶が怪しいけど、
劇中にmoon signと言う単語そのものは出てこなかったような気がする。

で、劇中での月の位置付けはOK?
signの意味合いが把握できれば、大体の感じはわかると思うが。
0522名無しさん@ピンキー2013/10/01(火) 20:42:04.91ID:p4MSqGb00
moon sign を月の印と訳したなら、さらに一歩進んで
月が出ていることによる何かが現れている、と考えれば(それが月の印)
静かに月の影響による何かが現れている、と訳せなくもないかな?
そう取るなら、主人公は月の子なんだから、月の影響による魔力の高まりを感じてるとかじゃないかな?
あるいは、月によって心がざわめくとか、そういうの

琥珀の記憶に関して言えば
「この景色いつしか、琥珀に変わるだろう」
「この想い集めて、琥珀に閉じ込めたなら」
「激しさも熱さも琥珀に姿変えて」
と歌詞にある、さらに、琥珀に閉じ込めたりしたあとの歌詞は
「透明な心で明日へ歩き出せるから」
「光るただ静かに、あの日の全てこめて、輝きを隠して囚われたくないなら、過去へと流されて明日が見えなくなるから」
と、あるので、この記憶を忘れないように、かつ囚われないようにして、明日へと踏み出したい、という感じになるんじゃない?
0523名無しさん@ピンキー2013/10/01(火) 20:43:45.51ID:p4MSqGb00
こうやって歌詞を見てみると
moon signの方はまさにマグランへ帰ろうとしているミルディンの気持ちを
琥珀の記憶の方はまさにマグランを(ミルディンと共に)旅立とうとしているヒロインの気持ちを
それぞれ歌っているんだなぁと思う(その点で、moon signは男性が歌ったほうが映えそう?)
0525名無しさん@ピンキー2013/10/01(火) 22:42:54.64ID:p4MSqGb00
たとえ単なる推測であったとしても、可能な視点や解釈の提示というのはそれだけで価値があると思うけどね
特に 変わった/新しい/合理的/原文に正確 な視点や解釈の提示はそれ自体として価値があると思う

間違っていたとしても思い切って言ってみて、色々な楽しさを掘り出す感じのスレッドになった方が楽しそうだし
そういう意味で、叩くよりは、相手の考えを発展させて補完したいなぁ
0529名無しさん@ピンキー2013/10/02(水) 18:39:43.89ID:pwvrlzoH0
しかしなぜ”琥珀”の記憶なんだろう、琥珀について調べたりしながらいくつか考えてみると
・琥珀の色合い、褐色で、懐かしい記憶のイメージ(セピア色とかとも言われたりするし)と重なる?
・暖かい性質、マグランでのあの暖かい思い出?
あたりなのかねえ
0532名無しさん@ピンキー2013/10/02(水) 21:01:06.34ID:W8tUMlcg0
だね
個人的には宝石に閉じこめられた大切な物の記憶

宝石を壊さないと手にふれる事はできないけども宝石であるマグランも
大事な物だから二度とはふれられない大切な物って感じだと思ってる
0533名無しさん@ピンキー2013/10/02(水) 22:09:43.21ID:pwvrlzoH0
それ面白いアイデア、大切だけどそうであるが故に手を触れることが許されないマグランというのを
琥珀に上手くたとえてることになるね
0534名無しさん@ピンキー2013/10/04(金) 23:33:36.53ID:k+tDAf+R0
俺は、樹液というありふれたものが時を経て琥珀という宝石になるように、
ありふれた出来事が懐かしく美しい思い出になる、といった意味かなと思ってた。
0535名無しさん@ピンキー2013/10/06(日) 10:27:28.16ID:sO2Gi72A0
琥珀の記憶の歌詞を一つ一つ追っかけてみた
ヒロインの心情を歌った曲だとばかり思い込んでたけど
ミルディンの心情とも、ヒロインの心情とも取れる

琥珀に閉じ込められたり変わったりするものは
・(銀の魚跳ねるたび揺れる水面を前にして)この景色
・確かな記憶を乗せた想い
・激しさ、熱さ

歌詞から鑑みるに、鐘が鳴って、マグランを去らなければならなくなったミルディンとヒロイン
マグランのある景色を眺めつつ(パーク海かノックトゥ森林の湖?)
マグランでの記憶とそこで感じた想いを振り返る
(ヒロインに拠るが、旅立つのは物語が終わった数ヶ月後なので)
琥珀へと姿を変えた/閉じ込められたそれらの記憶や想いたちと、その輝き
しかし、その輝きは隠して欲しい、過去へと流されて、明日が見えなくなるから
ただ単に閉じ込めて(おそらく輝きを隠して)しまえば
透明な心(未練などが無い状態?)で明日へ歩き出せるから
0536名無しさん@ピンキー2013/10/06(日) 10:35:29.47ID:sO2Gi72A0
歌詞を素直に取るなら、>>532 の指摘と違って
マグラン自体は触れられない宝石ではなくなってしまう
しかし、これがラビやエーファ、ちょっとどっちかわからないけどミリア
何よりミルディンの心情を歌ったモノだとするなら
マグラン自体が宝石であるというのも2つの意味を持たせて
(ヒロインや皆との忘れがたい/忘れたくない過去、と、マグラン自体)
歌ってることと取って何の問題もなさそう
そう取るなら、この歌は歌っているのはミルディンかラビじゃないとおかしいということになるね
(サラやスノゥ、おそらくリースやパティ、ミリアも、マグランそのものへの未練はない)

>>534 の指摘は、琥珀の性質に由来するものみたいだね、俺は知らなかったけど
実際、ありふれた(ありふれてないものもあったけど、ありふれた日常もあったので)ひと時が
琥珀へと、あの懐かしく美しい思い出へと変わっていく、というニュアンスは込めていた可能性が高いね
0537名無しさん@ピンキー2013/10/06(日) 10:38:56.43ID:sO2Gi72A0
概ね、琥珀の記憶の方の解釈は出来たと思うんだけど
細部で気になった歌詞だけ挙げさせてもらうと
・銀の魚、揺れる水面
・金の調べ
これらは何かの比ゆなのか、それとも目の前で見えている景色の描写なのか
ちょっと絞りきれなかった(作品の中でも言及されてたものではなさそうだし)
0538名無しさん@ピンキー2013/10/06(日) 10:42:59.91ID:sO2Gi72A0
しかし、これだけ考えてみても、なぜ”琥珀”の記憶なのかは解らなかった
>>534 の指摘が一番近いのかな?
0539名無しさん@ピンキー2013/10/17(木) 22:50:55.58ID:Dj2qJblq0
いやスノゥやろ
どう考えても
0540名無しさん@ピンキー2013/10/18(金) 04:19:31.09ID:2eUv7kFT0
スノゥは可愛いし、この絵師さんの描く絵も基本好きなんだが、なんかオッパイの内圧高くないか?
服を着たシルエットは問題無いんだけど、脱ぐと胸がパンパンで抜けん
0541名無しさん@ピンキー2013/10/18(金) 17:17:50.27ID:noV9kKBF0
内圧って表現にワロタwww
でも言いたいことはわかるわw
0543名無しさん@ピンキー2013/10/31(木) 00:22:30.69ID:8AdIRNDO0
月に引きづられたい
0545名無しさん@ピンキー2013/11/07(木) 23:43:28.79ID:PVYqcsrK0
>>544
DL版は起動時に一旦ブラックアウト
するけど、その後は普通に動いてる。
0546名無しさん@ピンキー2013/11/17(日) 00:25:32.23ID:3jNDtLxB0
最近始めたが、九年前のゲームとは思えない
ディスク認証はめんどくさいが、それ以外は文句なし
0547名無しさん@ピンキー2013/11/17(日) 00:31:03.22ID:mRsM+FbV0
画面サイズが小さいことと、システム周りの操作性が今の標準より落ちるぐらいじゃない?
少なくともシナリオが劣るということはないよね
0548名無しさん@ピンキー2013/11/24(日) 20:55:23.60ID:QU2jlJpd0
リースとスノゥが一緒に料理しているところを
後ろから眺めてニヤニヤしたいw
そしてラビに笑われたいwww
0549名無しさん@ピンキー2013/11/25(月) 00:08:30.71ID:NJfWQ99r0
是非演舞を見たい
0550名無しさん@ピンキー2013/12/15(日) 11:16:23.99ID:lb9NjWNRi
blueとめぐりひとひらってほしまる?
0553名無しさん@ピンキー2014/01/14(火) 23:31:34.76ID:BQXBME+10
ロンロンヴィヴィだっけ?
0558名無しさん@ピンキー2014/02/14(金) 00:13:17.45ID:N6jlLLsh0
画像認証入る前に保守
0559名無しさん@ピンキー2014/03/13(木) 17:36:22.25ID:UVevqZkM0
スノゥって、性格、容姿共に絶妙なバランスのキャラだよな
ただ胸は普通サイズで良かった気がする
0562名無しさん@ピンキー2014/03/14(金) 07:37:16.39ID:RJeelS4L0
スノゥはおれも大好きだが、おまえらってあのおっぱいも肯定派なんだな
この絵師ってとても可愛いキャラを描くが、おっぱいだけは巨乳・貧乳ともに
なんかコレジャナイ感がずっとあってどうしても抜けないんだが…
0563名無しさん@ピンキー2014/03/14(金) 07:46:35.25ID:s6SiQvS90
むしろ不満なのはおっぱいだけなのか?と聞きたい
腰〜おしり〜太もものラインの肉感もダメだと思うよ
俺はのり太絵好きだが、エロさについてはもう諦めてる
0564名無しさん@ピンキー2014/03/14(金) 08:15:56.88ID:ZkjEcxka0
キャラを好きになれば絵の好みなんてあとから付いてくる
0569名無しさん@ピンキー2014/03/31(月) 18:49:59.15ID:1r0TOtJY0
サントラ高すぎんよ
0570名無しさん@ピンキー2014/03/31(月) 20:55:25.24ID:AWHK2mBr0
konozamaのマケプレでちょいプレミア付いてんのか
しかし微妙な価格なのは歌はいとうかなこのアルバムにもあるし
music box ver聞きたければ抜き出すしかないって事も影響してるのか…
いや単にマイナーなだけかw
0572名無しさん@ピンキー2014/04/08(火) 07:55:39.03ID:uITQajTr0
高レベルグラフィックでライターがヤバい渦巻とかで書いて欲しい
0574名無しさん@ピンキー2014/04/18(金) 23:50:03.23ID:szhWEMUI0
あれ刃のついてない模擬戦闘用の剣じゃなかったっけ
やけにバカでかいのは気になるが
0575名無しさん@ピンキー2014/04/18(金) 23:58:35.03ID:Pl+cZf7q0
模擬剣だったか
でもスノゥルートラストら辺のガチバトルでもあれだった気がするんだが…
もしかしてあれしか持ってないんだろうかw
0576名無しさん@ピンキー2014/04/19(土) 00:54:54.19ID:9WNKy63k0
フレイとの決闘のことなら元より模擬剣での試合形式

エピローグでも同じ形だった気がするから結局同じ疑問に突き当たるがw
0577名無しさん@ピンキー2014/04/19(土) 10:04:54.39ID:rv6+S5t60
ラビが持ってる剣は普通っぽい感じだったよな
あっちは魔法を纏わせて使うから細身おkで、スノゥのは剣だけで同じ威力を求めてるから幅広なのかしら?
0580名無しさん@ピンキー2014/04/19(土) 12:55:07.56ID:hhZsrjxp0
>>577
授業で使う剣はあのデカい模擬剣で
ラビは森の中に入って狩りをするから真剣を常備してるということなのでは
0581名無しさん@ピンキー2014/04/19(土) 15:24:19.35ID:OOp6PHcu0
模擬剣だから先端を尖らせていないんだろうけど
仮に尖っていたとしても、真剣だとしても、大剣は鈍器だ
0582名無しさん@ピンキー2014/04/19(土) 16:34:55.95ID:2sr5PdCX0
真剣だとしても、体験はドンキだ



って書くと、なんか萎える
0583名無しさん@ピンキー2014/04/20(日) 08:40:37.63ID:B01fH/yQ0
スノゥルートラストでリースが剣術使いになってるってラビが言ってたけど、今になってもその姿が想像出来ん
竜+炎+剣で要素だけ見たら実に主役っぽいのに、全然主役っぽくないw
0584名無しさん@ピンキー2014/04/21(月) 07:36:50.89ID:E1qwg+RM0
いいキャラ揃いのお気に入りのエロゲではあるんだけど、
なんて〜か、場面の描写に広がりがないんだな。
もっと、ガヤ的な登場人物がでてきた方がよかったんじゃないか。
学院生1、学院生2とかさ。
0585名無しさん@ピンキー2014/04/21(月) 08:00:46.24ID:PZK08H7C0
モブがいっぱい出てくると、このゲームは街に行くのがキツそうだな…
0586名無しさん@ピンキー2014/04/21(月) 09:52:35.17ID:E1qwg+RM0
そこをなんとか頼みますよ、旦那
もっと登場人物を増やさないと、
なんて〜か、充実感がないんですよ
0587名無しさん@ピンキー2014/04/21(月) 11:06:47.19ID:HJKCLGoU0
基本厄介者で腫れ物扱いのミルディンの学園生活が充実してるはずない
…ってこともないのかあの自己紹介の雰囲気見るに
0588名無しさん@ピンキー2014/04/21(月) 17:30:56.99ID:K6Xo8xQI0
凄い兄と実は凄い妹が魔法学園に行く話だなんて時代を先取りじゃないか
0589名無しさん@ピンキー2014/04/21(月) 20:32:40.51ID:PZK08H7C0
ttp://livedoor.blogimg.jp/nizigami1/imgs/f/3/f38acbb9.jpg
この2人のことか
0592名無しさん@ピンキー2014/05/06(火) 06:17:26.75ID:ON+TZReP0
ZIZZの大山曜さんがやってるAsturiasってプログレバンドがあるんだが、
持ち曲としてムーンドーンと夜光花のアレンジがある
ライブで生演奏聴いた時感動して泣いたわ
0594名無しさん@ピンキー2014/05/25(日) 20:34:31.92ID:ItSkRlyd0
おちた?
0595名無しさん@ピンキー2014/06/06(金) 18:40:51.17ID:i7SS6mJV0
こういうファンタジーもっとあってもいいのに
月の子ノスタルジアやりますわ
0596名無しさん@ピンキー2014/07/10(木) 17:41:50.34ID:rjG0jY/p0
そろそろほしまる書いてもいいんじゃない?
0597名無しさん@ピンキー2014/07/10(木) 21:29:28.77ID:7tgUp2tx0
同意。キャラメルBOXの新作が出る度にライターチェックしてるぞ、おれは
0598名無しさん@ピンキー2014/07/10(木) 21:46:46.86ID:fjKTSpUg0
最後に名前を見たのは天使の羽を踏まないでのシナリオ協力かなんかだったか
0599名無しさん@ピンキー2014/07/11(金) 01:50:09.84ID:x4oQsKvUO
ほしまるセンセの新作を待って何年になるのか.....

とりあえず朝(05:00)までにレスがつかなかったらリースを裸エプロンにしてくる
0600名無しさん@ピンキー2014/07/11(金) 02:11:49.22ID:flY4qt/H0
リースなら俺の隣で寝てるけど?

ほしまるってHPとか持ってないんだな
動向判らなくてモニョるのは一時の久弥以来だ
0601名無しさん@ピンキー2014/07/11(金) 02:20:17.88ID:x4oQsKvUO
30分持たないとか....
相変わらずこのスレのディフェンスぱねぇな
久しぶりのネタだからって3時間とかなめぷ過ぎたわ
0602名無しさん@ピンキー2014/08/26(火) 04:41:48.95ID:EChPBRA80
久しぶりにほしまるメディアに出るのか
0605名無しさん@ピンキー2014/08/26(火) 17:35:39.96ID:TTzgC5b/O
このスレの反応速度にビビりつつも一時間レスがなければミリア先生誘って飲みに行ってくる
0608名無しさん@ピンキー2014/08/26(火) 21:03:38.09ID:8Cz2Hmdm0
残念でした

しかし本当このスレはすげーなぁ
もう10年前の作品で、大ヒットってわけでもないのに未だに常駐が居るとか
0611名無しさん@ピンキー2014/09/16(火) 02:05:36.69ID:VF8XdSLL0
ミルディンとラビとジャスパーとリース自身の迎撃を突破できるならどうぞ
0612名無しさん@ピンキー2014/09/16(火) 03:11:20.02ID:rUtKcxo/0
ついでにパティも
何だかんだで気にしてるしあのツンデレ
0613名無しさん@ピンキー2014/09/17(水) 01:14:40.41ID:ICkDYNP70
こんなクッソ古いエロゲに未だ常駐してる奴って笑えるな
あっ、僕はラビと肉食み倒しに行くんで
0615名無しさん@ピンキー2014/09/28(日) 16:08:50.62ID:rPlhStSi0
いやー…、あの蜘蛛はキツくね?
正直半径20m以内に入るのもイヤなレベルなんだが
0617名無しさん@ピンキー2014/09/30(火) 06:57:21.87ID:XElPfxmF0
うろ覚えだけど、あの蜘蛛って麻痺毒あったよな? 若干意識は残るくらいのヤツ
動けなくなって意識はあるまま、あんなのにワラワラ集られるとか、ガチ拷問じゃないか…
0618名無しさん@ピンキー2014/10/22(水) 17:30:25.93ID:SPY0nLzN0
廉価版とパケ版って違いあるの?
0619名無しさん@ピンキー2014/10/22(水) 18:54:43.85ID:GAXtia/30
ちょっと言ってることが解らんが
初回版はCD2枚組、Alpha-ROMでディスクレス不可
リニューアル版はDVD1枚、やるきばこに収録されたラビの追加シナリオ同梱
これもAlpha-ROMだが64bitOSだと誤爆する不具合報告あり

DL版は、内容はDVD同等らしいがプロテクト他詳しいことは知らん
0620名無しさん@ピンキー2014/10/23(木) 11:17:18.76ID:gX71kpmm0
リパッケージ版も本編はディスクレス不可なんだよね・・・
ダウンロード版を買えばよかったと正直後悔してる
0621名無しさん@ピンキー2014/10/25(土) 16:04:56.94ID:GG2erLIc0
仕方ない、試してみるか
OS windows7 64bit Home
廉価版シャマナをインストール

取りあえずの動作
ゲームスタート 問題なし
BGM 問題なし
SE 問題なし
ボイス 問題なし
セーブ及びロード 問題なし

ゲーム終了時に shamana.exeは動作を停止させました と言うエラーが表示されるが
基本的に問題点は見られなかった
尚、アルファロムプロテクトはwindowsのアップデートで特定バージョン以外は大体動くようになった模様
0622名無しさん@ピンキー2014/11/02(日) 19:39:25.27ID:HNMCrMwl0
どうでもいいけどこのスレ1ヶ月ちょっと前に4周年突破してるw
0623名無しさん@ピンキー2014/11/13(木) 04:33:02.82ID:V07VSXK20
息が長いよな
0624名無しさん@ピンキー2014/11/25(火) 12:50:41.43ID:XmzN+Wwi0
何となくお気に入りに入れ続けてレスがあったら反応するような人が一定数いるんだろう
0625名無しさん@ピンキー2014/12/10(水) 03:57:21.90ID:dcPj4PDv0
知ってたか?
このスレにはオレとお前の二人しかいないんだ
お前以外のレスは全てオレの自演だったわけで
0626名無しさん@ピンキー2014/12/10(水) 04:01:31.50ID:SjI/90aC0
僕はたぶんこのスレになって初カキコなので
今までのは全てあなたのレスだったのですね…
0631名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/14(日) 16:36:54.79ID:fWLUnXR30
そういやあの話だと、シャマナ世界はオンゲになってたな
0632名無しさん@ピンキー2014/12/17(水) 18:52:51.09ID:vqQDfDGjO
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`) 〈そうだ、21時までレスがなかったらリースのオナニー覗きにイこう
     ノヽノヽ
       くく
0636名無しさん@ピンキー2014/12/17(水) 19:16:07.48ID:vqQDfDGjO
ミル君に聞いたら今夜ははロス家でパジャマパーティーらしいから、リースニーもスノゥニーも中止だってさ
0637名無しさん@ピンキー2015/01/06(火) 23:13:33.63ID:Lnw+Mxs70
あの世界に正月とかないのかな
0638名無しさん@ピンキー2015/01/07(水) 06:07:18.79ID:lBOF+Ogj0
名前は違うだろうけど、そういう風習自体はあると思う
そういうの大事にしそうな世界観だし
0639名無しさん@ピンキー2015/02/07(土) 20:50:52.50ID:iiv4xt6S0
寒いな…
あの世界でも雪は降るんだろうか
0640名無しさん@ピンキー2015/02/08(日) 23:46:36.63ID:b9pgMffh0
ウソだろおい、シャマナのスレってまだ存在してのかよ……
結構前にシャマナにハマったが、発売されて5年以上たってたしメジャーじゃないからとっくになくなってると思ってた
ミル君もリースたんもラビの姉貴も大好きです。3人で幸せになってほしい。3人で。ここ重要
0642名無しさん@ピンキー2015/03/01(日) 09:01:50.22ID:XWe+ENFQO
昔集めたエロゲOP集を眺めてたらシャマナのもあってずいぶんと懐かしくなったわ
やっぱし静なかるMoonSignは名曲だよ
あー正午までにレスがなかったらスノゥを誘ってカラオケに行こうそうしよう
0645名無しさん@ピンキー2015/03/11(水) 05:50:52.87ID:54BHClPh0
しかし、一つでも選択肢間違えたらクムendにいくとか
どんだけ他ヒロインと縁ないんだよミルくん
あ、リースは別枠だと思ってます。てかクムendってあのままラビ√入りそう
0646名無しさん@ピンキー2015/03/12(木) 05:15:42.25ID:8Kj9si8P0
クムENDは、東鳩におけるマサシENDみたいな感じがする。

いい笑顔(微笑)なんだけど、すげぇムカつくww
0647名無しさん@ピンキー2015/03/12(木) 07:25:51.04ID:s0/3ADBTO
スノゥルートに入ろうとしてクムと友情を暖めたのはいい思い出
0649名無しさん@ピンキー2015/03/26(木) 23:56:37.63ID:BztcFX5U0
ラビルートはいいんだあの脇役のおっさんがいい奴で最後まで生きたから
問題はあえかなのファンディスクよ、あっちのおっさんは似たような流れから自殺だからな胸糞だったわ
0650名無しさん@ピンキー2015/03/27(金) 05:09:32.20ID:5OWsi3C70
兄を慕うリースみたいな子が、かなりひどい死に方したっぽいのが凹む
0651名無しさん@ピンキー2015/05/10(日) 13:53:02.03ID:1Gy02rc70
あの元軍医の偉い人だった人か、ニスィンさんだっけ?
そういえばあの人にも兄を慕う妹がいた設定だったな
もしミル君がナイトになって信頼できる仲間が出来たら目の前で苦しむ仲間とリースとどっちを選ぶだろう…
0652名無しさん@ピンキー2015/05/16(土) 21:28:09.85ID:JDP/7mJ80
やっぱリースじゃね?
てかミルディンくんの仲間はそこでリースを選ぶ事を分かってくれそう
0653名無しさん@ピンキー2015/05/16(土) 22:08:27.01ID:qgzIq5ah0
諦めずにどっちも取れるから主人公
出来なかったから脇役
ってことではw
0654名無しさん@ピンキー2015/05/16(土) 23:38:01.22ID:SLJPJPb10
結局作中最大魔力は覚醒リースなのか
ブチ切れミルディンくんなのか
0655名無しさん@ピンキー2015/05/17(日) 04:46:41.44ID:/2oa5V/F0
リースの月破壊は若干ギャグの領域に入ってるし
その手の最強議論をしたい場合は除外した方が良い気がする
0656名無しさん@ピンキー2015/05/20(水) 21:42:00.53ID:fM7HHt970
私的な意見として、あの月は月の子の魔力をブーストするための魔力の塊みたいなものだと思ってる
いうなれば「限られた月の子だけが人口的に1700万ゼノを超える小さな満月を作り出すことができるのだ!!」
みたいな感じで
0657名無しさん@ピンキー2015/05/21(木) 16:55:18.21ID:galA94gR0
オカルト板のほん呪いスレで、絶対神である109様にフルボッコの八つ裂きにされ、
糞と小便を漏らして泣きながら土下座謝罪して、足の裏まで舐めて虐めで哀れな姿を晒した
 ゴ キ ブ リ 白 神 とうとう完全敗北死亡超絶糞ワロタ♪(*^_^*)♪♪♪♪♪♪♪♪♪

臭 く て キ モ い 害虫を虐め殺して食うメシって最高に美味いよねっ(*^_^*)♪♪♪♪♪
ぎゃははははははははははははははははははは(*^_^*)♪♪♪♪♪

絶対神=109様=オレ様(*^_^*)>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ゴ キ ブ リ の糞=ゴ キ ブ リ 白 神wwwwww

本当にあった呪いのビデオ5 10(ゴキブリ白神♪) [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1432193683/
109様に完敗して死亡した白神ざまああ♪ www [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/occult/1430392845/
109様に完敗して死亡した白神ざまああ♪ www [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1430550018/
糞雑魚 ゴ キ ブ リ 白 神 完全敗北死亡♪ [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1431315937/
0658名無しさん@ピンキー2015/06/20(土) 18:22:57.12ID:p/ONzbOv0
シャマナみたいな牧歌的なファンタジーものってなかなか作られないのが残念
またこういうゲームをやりたいぜ
0659名無しさん@ピンキー2015/06/20(土) 18:51:53.30ID:XKSP9Uvn0
なかなか無いんだよな
ハイファンタジー自体数が少ないし、あっても戦争ばっかやってるしな

ロココのairy[F]airyは、雰囲気ちょっと近いかもしれん
0660名無しさん@ピンキー2015/06/21(日) 10:39:06.18ID:iyttVInw0
ちょっとだいぶ方向違うかも知れんけど
AXLのプリフロ、エリクシル、レーシャルは微妙に近いようなそうでもないかも
0661名無しさん@ピンキー2015/06/21(日) 12:17:38.26ID:YD/ootJX0
>>659
スレチだがあそこは世界観最高なのに風呂敷広げたまま終わるよな
カタハネ→ボリューム7→エアリィ→羊とどんどん失速してるわ
0663名無しさん@ピンキー2015/08/17(月) 23:31:51.54ID:skPmc4bu0
まだ残ってるのか
0664名無しさん@ピンキー2015/10/08(木) 22:19:48.19ID:+fEVFlXM0
>>662
どこかでみたんだが「シャマナ」がどこかの言葉で「消し去るもの=消滅させる力」みたいな意味で
作中では月の子のことを指してるものと思われる
そしてタイトルロゴの「シャマナシャマナ」の1つ目のシャマナは青文字、2つ目は赤文字で表記されてる
これはミルディンとリースの魔力光と同じ色なので、おろらく『シャマナシャマナ』は『月の子2人』もしくは『青い月の子、赤い月の子』
ではないかと思われる
ま、半分以上は想像だけどね
0665名無しさん@ピンキー2015/10/09(金) 05:13:36.00ID:dyReEfbf0
想像でも面白い考えだと思うぞ
タイトルの色の事までは考えたこと無かったしな
0666名無しさん@ピンキー2015/10/11(日) 21:11:28.67ID:QgKpz1n20
>>665
664だがまさかこんなに早くレスがあるとは思わなかった
定期的に見てる人がまだいたとは……
それと面白い考えと言ってくれてありがとう
0667名無しさん@ピンキー2015/10/11(日) 22:45:14.42ID:Vayesdw20
なるほどなあ
まあグランドルートはラビルートだからな
0668名無しさん@ピンキー2015/10/11(日) 23:04:55.44ID:zys18OY80
>>666
レスしてないだけで監視対象に入れてる人はそこそこいるんじゃない?
5年前にこのスレ立てた俺なんかもいるし
>>667
グランド√としてリトルミル姉妹丼があればよかったのに
0669名無しさん@ピンキー2015/10/11(日) 23:31:42.33ID:QgKpz1n20
>>667
ラビ√って流れ的に本編クムエンド→2,3月後→ニスィエンとの出会い
みたいな感じだから、すごく自然に繋がるんだよね
メタ的な発言すれば、ミル君って一回でも選択肢外しちゃうとクムエンド直行だから
本編ヒロインと結ばれる確率って小数点になる奇跡なんだよな
そう考えるとラビの吸引率はかの侍女を軽く上回るという恐ろしさ
0671名無しさん@ピンキー2015/11/15(日) 20:25:30.20ID:qyH1lx/z0
まだスレがあるのは驚き
このゲームはBGMが秀逸すぎる。牧歌的な世界観と管楽器を主体にした音楽がよく似合う
弦楽器を主体としてラビのテーマっぽい「村一番の娘」とかもよくマッチングしてる
0672名無しさん@ピンキー2015/11/16(月) 05:54:31.54ID:nm6XOD+O0
大山さんのやってるAsturiasってバンドのライブに行くとたまにシャマナのBGMも演ってくれます
0673名無しさん@ピンキー2015/11/23(月) 10:10:53.51ID:UO91b/r20
これのBGMマジ良いよな
なんか演奏してる動画とかないかと思って漁ってみたらヒドいのがあった
「ツャマナ ツャマナ」とかいうの。ヨダェ…w
0674名無しさん@ピンキー2015/11/25(水) 05:26:31.35ID:0Jt1dMT90
他のゲームだとあんまし使ってない楽器を結構使ってる感じがする
いや音感ゼロなんで正確には分からんが
0678名無しさん@ピンキー2015/11/28(土) 04:31:33.45ID:4H1FAhEIO
今なら行ける!
30分レスが無ければスノゥと夜明けのコーヒー
0680名無しさん@ピンキー2015/11/28(土) 05:04:52.05ID:4H1FAhEIO
イケたろって思ったらそんな事はなかった
二度寝してくる…
0682名無しさん@ピンキー2015/12/07(月) 21:49:10.81ID:KCWco/Dq0
剣術習得Verのリースって、ジャスパーの炎を剣に纏わせて使うんだろうか
0683名無しさん@ピンキー2015/12/07(月) 21:54:31.06ID:amKDhdQp0
ラビ&ヴァラシーズは剣術寄りだし
むしろパティ&ディーみたいな方向じゃなかろうか
0684名無しさん@ピンキー2015/12/07(月) 22:17:48.03ID:KCWco/Dq0
そういや彼女も炎使いだったな
同じ使い方するならパティにその辺教わる流れもありうるのか

てかレス速いなw
0685名無しさん@ピンキー2015/12/07(月) 22:20:59.85ID:vUqr6QKY0
剣術習得したリースって舞-HiMEの命みたいに剣振り回すイメージしか湧かない
0686名無しさん@ピンキー2015/12/07(月) 22:21:28.14ID:amKDhdQp0
まあたまたまだ
阻止のために常駐とかしてないからな?いやホントにw
0687名無しさん@ピンキー2015/12/08(火) 22:01:47.57ID:gNBuzKk60
のり太の新作でるが、シャマナのキャラを今の画風で書くとどうなるのかは一度見てみたい
0688名無しさん@ピンキー2015/12/25(金) 01:01:44.90ID:zIaTPW9eO
クリスマスだし30分レスがなかったらスノゥとせいの6時間体験してくる
0689名無しさん@ピンキー2015/12/25(金) 01:46:52.99ID:zIaTPW9eO
よっしゃ!
ちょっと今夜はスノゥルートに突貫してくる
0691名無しさん@ピンキー2016/01/05(火) 06:04:42.76ID:QVvUXZuB0
サラさんは話題にならんよなー
幼馴染グループから外れてるし、自分から関わる積極性がある訳でもなし
魔術や剣術で抜きん出た資質がある訳でもなし
そんで同じ立場にスノゥが居て、分岐でプレイヤー吸われるしで踏んだり蹴ったりな扱い
ラビがちょくちょく煽ってなければ、クムより存在感無くなってしまいそう
0692名無しさん@ピンキー2016/01/05(火) 06:50:44.77ID:IJ/R+iUv0
妹系でもないのに唐突にお兄ちゃんがいけない
ミルディン君の方が良かった
0693名無しさん@ピンキー2016/01/05(火) 08:08:45.43ID:Adi6NjPN0
生き残った時+4とか能力がニッチすぎると思うの
それ主体に生き残るためのデッキ組むより攻撃した方が強いし
0696名無しさん@ピンキー2016/01/10(日) 06:22:52.56ID:CxYBUTo70
サラさんのシナリオの大筋は全然思い出せんが、おまじないのシーンとか可愛かった覚えがある
0697名無しさん@ピンキー2016/01/17(日) 18:56:56.70ID:Tgitw1Az0
win8,1でワイド画面だとまともに動作しないんだよな。
シャマナシャマナは、最初ヨダ絵のOPを見て。
マトモなOPを見たい。もとい、このゲームプレイしたいって探して、手に入れた思い出がある。
0698名無しさん@ピンキー2016/01/17(日) 20:49:50.66ID:IN/m1lh10
出入りしてたサイトの管理人がめらり。推しで、秋葉でそれを探し歩いてたら
某店入口のでかいディスプレイに大映しになったリースに一撃で心を捕まれて購入した思い出
同ブランドの過去作探したのが新作発売のタイミングってのも巡り合わせを感じたなぁ
0699名無しさん@ピンキー2016/01/18(月) 03:46:28.07ID:hMqBWWUa0
めぐり、ひとひら。を何周もやった人間なので、これを購入することに微塵の躊躇も無かった
ライター別なの知ったのは後だが、体験版すぐの
「伝承のどんな英雄よりも尊大で あらゆる権力に屈することなく
大切な何かを 守り抜くことのできる そんな強い力を」のフレーズが好きで発売が楽しみでならなかった
0701名無しさん@ピンキー2016/01/30(土) 16:49:54.11ID:S+MZOUkB0
よし、誰にも邪魔されなかったら。ミリア先生の所に行ってくる。
0705名無しさん@ピンキー2016/01/31(日) 06:44:15.19ID:negcgTcS0
ミルディンくんが下級魔術師でミリア先生が中級魔術師よね
上級魔術師がどんなバケモノなのかを見てみたい
0706名無しさん@ピンキー2016/02/01(月) 04:57:39.93ID:vgP+frL10
あのケリとかいう犬も作中だとあんまし出番無かったな
というかボゥロゥ以外の使い魔の性能が、わりと意図して伏せられてた感じ
0707名無しさん@ピンキー2016/02/01(月) 08:54:39.09ID:FzvPMTY70
ディーとかヴァラシーズあたりはちょいちょい出てたような
他は概ね放り投げられてたけど
0709名無しさん@ピンキー2016/02/02(火) 20:05:48.07ID:J8q+YeW/0
クムの毛玉とスノゥのミルくんは丸っきり能力不明だったな
0711名無しさん@ピンキー2016/02/20(土) 23:00:05.20ID:NCVAhHto0
ほしまる先生はもうライター業辞めちゃったんだろうか?
0712名無しさん@ピンキー2016/02/20(土) 23:07:12.27ID:dNPtm6q+0
そうだと思う
「天使の羽根を踏まないでっ」のサブライターが最後でそこから5年間音沙汰無しだもの
おれあえかなも好きだったし、また書いて欲しいんだがなぁ…
0713水戸婦人部長2016/02/26(金) 12:26:01.53ID:eSHNS73oO
!!注意換気!!
※常識的に事実でなければこの様な内容は書けません!
極悪人、押川定和の被害にご注意下さい。

我々は水戸のサポーターや関係者で押川定和の悪事の被害者を中心に集った団体だ。8割ぐらいはメインスタンドで観戦している。
押川定和は
『ゴール裏で戦う会』
のリーダーで元鹿島サポーター。
SNSで数千もの架空アカウントを作り水戸の関係者の情報を盗み出し個人のSNSを炎上させるなど攻撃を仕掛ける。
SNSで限界になると人を利用して情報を盗み出す。その人がその後どうなろうがお構い無しの使い捨て。押川に誰が騙されて巻き込まれるか分かりません。
皆さん注意して下さい。
Twitter、Facebook、mixi、超水戸、ニコニコ動画など可能な範囲で全てで悪行を行っている。
『悪行の事実を突き付けると全てを自演や同一扱いで煙に巻こうとする。』
悪行が事実の為、表舞台には出れないが2ちゃんねるで反応はする。
水戸の関係者になりすまして未だに水戸スレに書き込み続けている。
内舘響と結託。響の手先は水戸で工作活動を続ける。
勤め先
http://www.hitachinokuni-matabay.com/

"押川 定和"
現在は悪事が公に広まり鹿島には行けなくなる。しかしながな水戸への悪行は続行中。
勤め先・株式会社WEIC(ウェイク ) 104-0053
東京都中央区3-1
http://www.ntt.com/bizhosting-basic/data/case2_1.html
我々の活動は全ての水戸の関係者全員を守る為です。
0714名無しさん@ピンキー2016/02/27(土) 01:03:16.51ID:xTORiUzP0
最近DAT落ち判定が前より厳しくなってるっぽいから気を付けないとな
7日〜10日に1度ぐらいはカキコあったほうがいいね
0715名無しさん@ピンキー2016/02/27(土) 01:04:33.22ID:ugN9byvS0
とはいえ今更新しいネタが降って湧くとも思えないし難しいところだな……
0719名無しさん@ピンキー2016/02/28(日) 07:42:00.95ID:4UxUJ2J50
テーマBGMそのままの「草の精」だからなぁ。エーファ
妖精の一種?
0720名無しさん@ピンキー2016/02/28(日) 20:52:53.91ID:++9wTsOR0
週1回ぐらいしか新着無い過去作品が軒並みお亡くなりに……
0723名無しさん@ピンキー2016/03/08(火) 23:37:29.46ID:SyxXVicA0
楽園もそうだけど
独特のファンタジー世界観醸し出してるよね
0724名無しさん@ピンキー2016/03/13(日) 18:35:57.35ID:Bvf+Anvy0
エファーの中の人が、アニメ「おとボク」の一子の中の人と同じだと
知ったときの衝撃。
0725名無しさん@ピンキー2016/03/23(水) 03:24:56.66ID:iNZm8TX+0
ジャスパーさんが月吹っ飛ばしたら重力バランスとかで地球も酷いことになるよな?
0726名無しさん@ピンキー2016/03/29(火) 01:07:42.95ID:hSJeLmW/0
>>725
あれは「覚醒の月」といって月の子の超魔力によって作られた魔力の塊なんだよ
0730名無しさん@ピンキー2016/05/01(日) 13:53:09.68ID:9TzvWw990
シャマナシャマナの同人RPGがあるって上の方に書いてあった気がするけどどんなの?
0733名無しさん@ピンキー2016/05/25(水) 23:42:17.88ID:vzNL0yrb0
ここまで過疎ってたら阻止されんだろう・・・
明日は朝からスノゥといちゃこらする
0738名無しさん@ピンキー2016/06/28(火) 21:24:08.42ID:NlqFE4cr0
久々にやろうと思ったらディスクが行方不明
ダウンロード版買おうかな・・・
0746名無しさん@ピンキー2016/09/05(月) 06:52:35.78ID:O6bubnIo0
リース   たまに出てるぐらい
エーファ  ほぼ引退状態
ミリア   たまに見る
サラ    未だにちらほら見る
スノゥ   ほぼ見ない
ラビ    コナン君大好き
パティ   たまに見る

サラの中の人凄いなぁ
0748名無しさん@ピンキー2016/09/22(木) 16:41:08.78ID:25n9wZsB0
このゲームで一番印象に残ってるのはエーファ√の「壁」
ただ壁に正の字が羅列されてるだけなのにあんなにも戦慄を覚えるとは
0749名無しさん@ピンキー2016/10/02(日) 17:36:25.10ID:mWnnO2gT0
ラビのシナリオ、アレ時間的にエーファルートの後なのかな。
0754名無しさん@ピンキー2016/11/21(月) 23:55:32.73ID:t8CdtDSB0
8760時間レスが無かったら、ラビ・ロスと添い遂げる。
0757名無しさん@ピンキー2016/12/25(日) 17:05:36.46ID:aXTA+oZp0
別にロリコンではないのだがミリア先生のエロシーンを回想でよく見たな。
0758名無しさん@ピンキー2016/12/31(土) 21:50:12.03ID:CoZ2BbID0
年末ヒマでスレあさってたらまだあるんだなシャマナシャマナ
懐かしくなったDL版でも買おうかな
0759名無しさん@ピンキー2016/12/31(土) 22:43:58.91ID:xTrJseEH0
話題があるって程ではないんだけどな
来年までにレスがなければリースと年越ししてくる
0764名無しさん@ピンキー2017/01/15(日) 19:12:46.47ID:/08sMvi60
13年近く経ってもまだ複数人が巡回してるとか
比較的マイナーなゲームにしては本当に根強いよなぁ
0767名無しさん@ピンキー2017/01/24(火) 18:38:28.34ID:H+nKfw4h0
一瞬人が集まったけどまた消えたな
0769名無しさん@ピンキー2017/02/03(金) 20:25:42.92ID:6xjmUZaN0
30分後にスレなかったら、イワシ入り紅茶を飲む···訳ないだろう。
0770名無しさん@ピンキー2017/02/04(土) 08:25:37.92ID:4Vo/O6SN0
一晩明けてもティータイムの報告がない
769は無事だろうか……

でもそんな事より朝食作ってくれる美少女妹が欲しい
0771名無しさん@ピンキー2017/02/19(日) 11:48:24.33ID:dFIgYczf0
みんな忙しいんだろ、
そういう俺もリースとスノゥとエーファとミリアと、
サラとラビとパティ達と一緒に安住の地を目指して旅に出ることにしたよ。
0774名無しさん@ピンキー2017/03/06(月) 01:18:03.54ID:wo6Ejdy50
影響されたわけじゃないが
スペイサイド・モルトのマッカラン12年がとても美味しかったです。
0777名無しさん@ピンキー2017/04/01(土) 21:14:39.16ID:or3+YEQD0
PC買い換えたんで、また
windows10でやろうとしたら
無理だったよ・・・
0781名無しさん@ピンキー2017/04/03(月) 01:00:06.64ID:m8w5BfI90
win777とかいう空目したんで1時間レスがなければリースニー覗きに行ってくる
0788名無しさん@ピンキー2017/05/04(木) 22:24:54.42ID:WH33GL6O0
>>779

遅くなったけどWin8.1では普通にインストールして起動もするよ
せっかくだからこのままやってみるか
0789名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 00:09:52.34ID:iXZv2KIV0
バージョンにもよるんじゃない?
最初のCDと後で出たDVDでプロテクトが違って云々とかあった気が
07907992017/05/07(日) 16:23:58.74ID:PngIdHgA0
win8.1で起動出来たのか。私の場合はwin8でモニター画面がワイド画面という状態で
DVD版をインストールしてプレイしようとしたら無理だった。
リトルナイツはプレイ出来るのだがワイド画面でプレイするのは辛い。
素直にXpマシーンでプレイするべきだな。
0792名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 01:45:01.02ID:JTTMyyY+0
久々に来たらまだスレが生きてた・・・
お祝いにパティとお酒でも飲もう
0793名無しさん@ピンキー2017/06/14(水) 18:16:13.45ID:6vVp65GX0
いいな、じゃあ俺はラビと二人きりで酒を飲んでくる。
0795名無しさん@ピンキー2017/06/20(火) 19:34:47.90ID:trXxb8gI0
じゃあ、俺はパティと一緒にムード漂うBARで、
二人っきりでお酒飲んでくるわ、
0798名無しさん@ピンキー2017/07/14(金) 23:15:40.10ID:LRyA592J0
酔っ払いミリアこそ神が与えし芸術w
0800名無しさん@ピンキー2017/08/31(木) 22:21:00.98ID:fyAdD8SS0
>>800GET!シャマナシャマナ!
0801名無しさん@ピンキー2017/09/16(土) 23:09:36.90ID:WKUTblO20
10分レスが無かったら、ラビ・ロスと添い遂げるぜw
0803名無しさん@ピンキー2017/11/15(水) 08:01:09.81ID:jPzyeLKs0
おとぼく3に続いてシャマンシャマナ2が出たりしないだろうか
0806名無しさん@ピンキー2017/12/24(日) 18:59:26.26ID:YzMbmyRV0
じゃあオレはリースとジャスパーと過ごす
ジャスパーの炎でこんがり焼いた鳥を喰おう
0807名無しさん@ピンキー2017/12/25(月) 16:34:44.88ID:d1VUvsAh0
俺は祭りの余韻と終わった後の寂しさから開催されるであろうリースニーパーリィーに備えてスネークするわ
0808名無しさん@ピンキー2018/01/26(金) 23:55:51.74ID:LXVO5YCc0
とりあえずラビ逹と酒盛りしてみたい
0809名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 19:15:47.73ID:bJwojgxY0
じゃあ俺、酔っぱらいリースさんを引き取りますねー
0811名無しさん@ピンキー2018/02/18(日) 21:21:03.69ID:tUUg2McD0
酔っぱらいミリア先生のことは任せな。ちゃんと部屋まで送り届けるぜ!
0815名無しさん@ピンキー2018/06/27(水) 09:06:52.54ID:J8ggyre+0
果たして次スレは産まれるのだろうか?

久々にクムでも攻略するかな
何気にあのエンド好き
0817名無しさん@ピンキー2018/07/03(火) 03:29:05.81ID:cyqHgbeG0
クムのまっくろくろすけをナイツレベルに鍛えたらどんな魔術を使うのか気になる
0819名無しさん@ピンキー2019/04/05(金) 23:03:03.80ID:GDMI+IL70
来月で平成は終わる
しかしシャマナシャマナは不滅だ
何度でも蘇るさ
0820名無しさん@ピンキー2019/04/06(土) 01:09:38.30ID:2ey4Lqz10
でもこのスレは死なないよなぁ…
あぁ、ちょっと引っ張り出してくるな
リースに会いたくなってきた
0824名無しさん@ピンキー2019/05/02(木) 16:42:56.35ID:XnTQv33p0
令和初の書き込み、30分後にスレなかったらラビと酒を飲みたい。
0826名無しさん@ピンキー2019/05/02(木) 20:45:06.17ID:71GR/Ltw0
発売から随分時間経ったが、このタイプの魔術師ってみねーな
0827名無しさん@ピンキー2019/07/09(火) 21:31:12.71ID:zN5SqZjQ0
初めてやったがいいゲームだった
つーかスレ生きてるのがありえない
BGMが最高だった
0831名無しさん@ピンキー2019/11/10(日) 18:42:37.87ID:ddc6MGSZ0
数年ぶりにきたけどまだこのスレあったんだな・・・
もう誰もいないのかな
0833名無しさん@ピンキー2019/11/10(日) 20:27:56.92ID:F5vhf/4j0
過去作ひっぱりだす風潮になってきてるからワンチャンあるな
0834名無しさん@ピンキー2019/11/12(火) 03:31:53.02ID:omlqqT600
唯一の不満は、

もっとモブキャラを登場させたほうが(CGなしでセリフだけもいいから)
楽しく、臨場感のある描写になったんだろう、と思う。
0835名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 11:46:18.17ID:yrEqcyH40
人が居ねぇ感はあるな
ミルディン君に酢になったワインを売りつけたオッサンとか居たけど
0836名無しさん@ピンキー2019/11/28(木) 11:52:08.74ID:ZBPqsUjt0
居たねぇ
ミル君の貴重ないぢめられっ子エピソードだよね
0840名無しさん@ピンキー2020/01/06(月) 01:16:55.96ID:bdYtCNAi0
初代の過去スレが10年……

じゃなくて、このスレが10周年かw
これはタマげたなぁ〜
0843名無しさん@ピンキー2020/01/06(月) 15:18:57.86ID:+RiQinn80
どうも工作板のスレの中で3番目に古いみたい
上が二つあることにビックリ

一 猟奇の檻シリーズ 第10章             (09/08/07)
二 Wind -a breath of heart- Part7          (09/08/12)
三 シャマナシャマナ 月とこころと太陽の魔法 [ (10/09/17)
0845名無しさん@ピンキー2020/05/15(金) 20:17:30.78ID:gsnSVHvY0
この作品の声優さん、最近はほとんど見かけなくなった人が多いけど
その中で比較的出演頻度の高いのが
当時でも年長の方だったはずの海原エレナだっていう
0847名無しさん@ピンキー2020/05/16(土) 07:59:49.88ID:Ub/q+fEB0
海原エレナさんは、薬局かなにかの「いらっしゃいませー」の声で聞こえて
めっちゃビビった覚えがある
0848名無しさん@ピンキー2020/05/16(土) 08:16:32.49ID:eUzGYxAy0
あー…リースの寝顔をひっそりと見守りたい…
あわよくばリースニーも見守りたい
0850名無しさん@ピンキー2020/09/17(木) 20:16:43.05ID:8cWR4My70
スレが10年とはたまげたなぁ
リースの朝食が食べたい人生であった…
あとスノゥがウェイトレスしてる定食屋に通いたい人生であった…
0852名無しさん@ピンキー2020/09/17(木) 22:42:35.28ID:swqeSfzH0
10年も経てばミリア先生も大人なレディになってるよなあ
0854名無しさん@ピンキー2020/12/13(日) 16:11:51.21ID:F3vDY4Zs0
30分以内にレスがなかったら
ラビと一緒にクリスマスパーティをしたい。
0858名無しさん@ピンキー2020/12/14(月) 08:11:07.02ID:fMzCk2cb0
それにしても続き出ないな
おとぼくは3まで行ったというに
0860名無しさん@ピンキー2020/12/14(月) 22:39:19.07ID:fMzCk2cb0
絵師はまだおるみたいだし、ライター呼び戻せればなんとか……
0862名無しさん@ピンキー2021/01/01(金) 00:00:05.04ID:aVCNqb9Q0
2021/01/01(金) 00:00:00:00ならスノゥとツャマナツャマナ2をプレイするんだ・・・
0865名無しさん@ピンキー2021/05/17(月) 00:57:24.28ID:ATAZ8CkY0
エロゲが一気に勢い無くなったよな
ほしまるも朱門センセも何してるんだろ
0866名無しさん@ピンキー2021/07/11(日) 23:20:58.63ID:Yv/Biczx0
500円セールに入るのかあ
1日以内にレスが付かなければラビは貰っていきます
0868名無しさん@ピンキー2022/01/01(土) 20:41:28.76ID:4GCGTUy50
あけおめ
今年こそスノウみたいな子と結婚するんだ・・・
0869名無しさん@ピンキー2022/01/02(日) 11:02:38.79ID:4OsXkZ2M0
おめ。リースみたいな子にご飯作って欲しい
最近食の見直しをしてるので
0870名無しさん@ピンキー2022/01/02(日) 17:19:35.79ID:ZjV8T1no0
あけおめ
ミリア先生にお酌してお持ち帰りして姫初めしたい
そしてリースに見つかって謝罪ックスしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況