月に寄りそう乙女の作法/乙女理論とその周辺 総合125着目 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@ピンキー2017/05/05(金) 23:45:51.87ID:Ttf0/slU0
『月に寄りそう乙女の作法』、『乙女理論とその周辺』、『月に寄りそう乙女の作法2』
『PSVita版 月に寄りそう乙女の作法 〜ひだまりの日々〜』『PSVita版 乙女理論とその周辺』
『乙女理論とその後の周辺』発売中、
『豚に寄りそう乙女の作法2(仮)』が順に発売決定!

●STAFF等
原画:鈴平ひろ・西又葵・羽純りお(サブ)・白羽奈尾(サブ)・ごろう(サブ)
企画・シナリオ:真紀士・王雀孫・東ノ助・森林彬
音声:主人公以外フルボイス※『月に寄りそう乙女の作法』は別途主人公ボイス追加パッチあり

●公式サイト
Navel
http://www.project-navel.com/
作品公式サイト
http://www.project-navel.com/tsukiniyorisou/
http://www.project-navel.com/otomeriron/
http://www.project-navel.com/tsukiniyorisou_2nd/
http://www.dramaticcreate.com/tsukiniyorisou/

●まとめWIKI
http://w.livedoor.jp/turiotu_2ch/

●関連スレ
Navel/Lime総合スレッド102
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1469617173/
●前スレ
月に寄りそう乙女の作法/乙女理論とその周辺 総合123着目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1484318798/
月に寄りそう乙女の作法/乙女理論とその周辺 総合124着目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1488114855/

次スレは>>970を踏んだら立ててねウフフ
0851名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 13:02:54.67ID:iL0ahTNP0
別に説明的だとも思わないなあ
むしろ他のゲームに比べれば格段に読みやすい
0853名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 13:58:23.05ID:EF8rlVMM0
才華とエストは日本語の参考に演劇を使ったから芝居がかったしゃべり方をするって設定だったじゃん
0858名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 15:19:19.27ID:EF8rlVMM0
お兄様の声って演技忘れるのか、作品出る度に少しずつ違うよね
0859名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 15:41:39.31ID:PybBPCmQ0
2は柔らかくなったのがわかりやすい
今回の0は若い声色と、1の頃が混ざってた印象
0861名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 15:48:30.85ID:QVbGmB1g0
忘れてるというより、年齢とか立場とかで変えてるんじゃないの?
0862名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 15:59:05.45ID:wikCEa240
なんだかんだお兄様のはっちゃけボイスから始まる0は掴みが完璧なんだよなぁ
0863名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 16:09:42.69ID:EF8rlVMM0
俺も2と1で声違うのは意図的かと思ったが、
同時代の2と2.1でも声違うから違和感を覚えたんだよね
0865名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 16:40:09.60ID:4eZabM7v0
エイプリルフールの1.1見れば意図的に演じ分けてるのがわかりやすいよ
0866名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 18:42:57.03ID:K3inNRyg0
そういえばお兄様はもともと悪役+シリアスキャラだったね
いつからネタキャラになってしまった
0867名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 18:47:27.35ID:cnIHiHF80
本筋からは一番離れてるんだが、パル子ルートが一番面白かった
本筋がエステルとか八千代の両親とか日憖のクソジジィとかでモヤモヤするってのもあったが
ユーシェルートみたいな感じ
0868名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 18:49:31.56ID:du7jKd180
いままで、それな(笑)って言葉あんま好きじゃなかったけど今はもうエストがドヤ顔で言ってるようにしか聞こえないからもっと言って欲しい
0871名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 19:09:36.09ID:fzArtTQ40
That's right!
もしくは
That's true!
「ホントその通りだよ」
先頭のThat'sは省略しても良い
他にもググってみたらI hear you.とかI got it.も使えるみたい
ニュアンスで微妙に使い分けるらしいけどそこまではわからん
0872名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 19:09:45.45ID:SEKVWLPb0
I know, right?
0874名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 19:13:12.81ID:qaM2kdfe0
0の後だと2の入学式直前で兄様がラフォーレを語るシーンが泣けてくる
0875名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 19:15:49.27ID:/Nryc4HS0
そういうのじゃスラングというか品の無さ感が全然ないな
Gotcha (lol)とかじゃね知らんけど
0877名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 20:17:37.75ID:cnIHiHF80
乙女理論のコンシューマってどれくらい追加要素あるん?
0878名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 20:30:49.74ID:W8pUvMt10
>>877
お兄様駿河リリア辺りの新CG
後はエロシーンの代替
一部の演出変更
これくらい
0880名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 20:54:46.79ID:hZIs4qi/0
今回色々な服やデザイン画が見れたな
デザイン画な上に没案ではあるがジャンの服もようやく出てきたし
0883名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 22:08:28.98ID:xki9Knfo0
着実にラフォーレと衣遠の後継者として成長してるな
てかジャス子の才能がいまいち分からんからそれに勝ったことがどれぐらい凄いのかいまいちピンとこないけど
天才に凡才が確立された手段で勝ったのはラフォーレが知ったら喜ぶだろうな
てかラフォーレも衣遠とeSのやり方してたらジャンに届いてた説
0884名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 22:20:54.79ID:K3inNRyg0
E×S×PARは、各ルートクリアまでどのくらいかかる?
5時間ぐらいであれば、購入したい
0889名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 23:04:11.70ID:ARGpSfPK0
お兄様は事あるごとに年寄アピールと観測者アピールしてるよな
もう平穏認定してアルと結婚すりゃいいのに

てか八千代さんはもうずっと独り身なんだろうなぁ
2の時代だと「私は二十代です」も通じないし
0891名無しさん@ピンキー2017/06/02(金) 23:07:52.87ID:cnIHiHF80
八千代さんは幸せになってほしい…
というか中学生くらいの妹(0時点)の存在も気になりますね
七千代とかそんな感じの名前ですか
0893名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 00:08:14.63ID:U54FSaU00
>>860
若き天才のテーマカッコイイし
0はその後の周辺からの新規曲祭で
雰囲気締まってて最高だったんだが
最後は例のテーマで締めるの完全に笑わせに来てる
イントロで吹く
0895名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 10:42:52.14ID:uy9G1qJk0
0の時代でスルガがお受験ってことは高3だよな
スルガより年下のお兄様が打ち上げで酒飲んでるとはどういう事だ
と思って調べたらベルギーってビールは16歳から飲めるのな
いや、麦茶で盛り上がってただけかもしれんが
0898名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 11:19:30.43ID:OcNOcpi00
お兄様スルガより年下だっけ?そこらへん覚えてないわ
0899名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 11:37:07.51ID:aRTzrMrH0
年功序列の話になった時に俺より年下なんだから敬語を使えって喧嘩してた時があった
0900名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 12:03:59.85ID:duf5FtVC0
計算してみると0って2の30年くらい前か?
アルがまだ少女時代の恋を引きずってたらそれはそれで痛々しいな
その間にどれくらいお兄様と交流あったかにもよるが
0901名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 12:20:46.64ID:Kz5EoJIL0
ルナ様ルートでもアフ→アフアフの段階でイオンの抱える問題は全部解決したはずだしねえ
それでも15年間くらいは結婚してないんだし、アルは黒歴史として処理してそう
0902名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 12:27:28.71ID:5Q4UhJL70
スルー決め込んでたけどスレ読んでるうちに欲しくなってきた
2の内容は妹の半裸に興奮して駆け出すところしか憶えてないが
0903名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 12:41:17.32ID:tNUeJvkg0
まぁえろげワールドだから年は曖昧だろう

スルガ18 イオン16、17くらい?
イオンは確かアントワープ卒業後に学歴重視の総裁殿のご機嫌とるために大学入ってたはず
0904名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 14:25:19.26ID:4L5/b/qk0
ロットアップ自体は毎回してるけど
2以降は再生産版がなくなって、特価品の常連になっている
まあ供給が需要よりちょっと多いとこで安定してんだろね
流通は小売に押し込んだらお仕事オシマイで店の在庫なんてキニシナイ
0905名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 14:50:36.03ID:XzOtN9Ki0
麦茶だこれ!ってのよく分からなかったんだけどどういう意味の台詞だったんだ?
絵が完全にビール持ってる絵だし酔ってもいるし分からん
0907名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 16:02:53.14ID:DSdbEqWI0
アトレルートが出るかルナのお母さんは大丈夫?
「生まれた娘がアルビノなのでショック」

「アルビノ娘が出産した男が、またアルビノなのでショック」

「アルビノ娘のアルビノ子が実妹と近親」
アトレルートでお母さんショック死しないか心配
0909名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 17:37:02.40ID:xeWJ93Gi0
>>889
1の味方になったら無敵キャラだから…出しゃばらないように気を使ってる
りそなルートでのお兄様無双とか笑っちゃったよ、朝日が顔は止めたげて!なんて言うしw
0910名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 19:39:21.15ID:PoZl4kUZ0
八千代さん若い頃あんなぷにぷにな感じだったのかよ。
びっくりしたわ。
0911名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 19:56:38.37ID:duf5FtVC0
八千代さん独身アラフィフメイド長
いやまぁ主人一家とは家族みたいなもんではあるが
0913名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 21:06:21.69ID:eYncFSor0
でも桜小路家が無ければ今頃八千代とイオンは結ばれていたという事実
これはイオン兄様も桜小路を目の敵にしますわ
0915名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 21:13:42.45ID:xQjTeaSU0
1の時にそのセリフ聞いたときは完全に脈なしだと思ってたけど0の時のこのセリフは確実に脈ありだった
0916名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 21:26:38.34ID:KjFZB0W60
0を見ちゃうと1のときの八千代さんの微妙な立場に同情する
0917名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 21:30:20.84ID:duf5FtVC0
桜小路家は事故に関しては被害者側のようだし、
そもそも事故なくても当時のお兄様はゆうちょママにお熱だったじゃん
0918名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 21:44:11.11ID:xRirohgl0
事故起こしたのは八千代さんちだけどそれさえなければ早々に大蔵くんでもいいかなってなってたかもね
0919名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 21:53:36.46ID:tNUeJvkg0
立場守るためなら一夜でも他の女愛せたり愛人になったらどうだとか言えるあたり
遊星母に恋愛的な拘りはなかったのかな。独占欲が強いだけみたいな

あとアルプラザは発売日いつになるかね
0924名無しさん@ピンキー2017/06/03(土) 22:20:41.86ID:Bd1QpK5f0
ルミ姉ヨーカドーのアフター+アトレ√のやつ
エスパルの箱にチラシが入ってたぞ
制作中とかなんとか
0927名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 05:06:36.62ID:lqgx5zLw0
ようやく0始めたが・・・いきなり独壇場をどくせんじょうと読んじゃう衣遠の中の人・・・
0928名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 05:49:25.43ID:LQ4Cb/DO0
>>927
合ってるよ
どくだんじょう が どくせんじょう の誤読なんだよ
今時正しく読む人のが少ないけどね
0929名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 05:52:02.13ID:LQ4Cb/DO0
漢字だと
独擅場 どくせんじょう
独壇場 どくだんじょう
まあ誤読というか擅の字を知らんと間違えるの
0930名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 05:54:54.78ID:+pZ2nokM0
東のシナリオを王が面白いと思ってないってことなんかもな
面白かったらちゃんとミスに気づくくらい集中してるだろうし

そもそも収録くらい自分で行けって感じだがな
ただでさえ王は遅筆なのに、一日潰れるようなパシリに何度も使うなよ
0932名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 06:00:23.89ID:LQ4Cb/DO0
>>930
めちゃくちゃ言ってんじゃねーよw

プレイ時にちゃんと独擅場って書いてるし読んでるから、妙な所に拘るなあと思ったくらいだよ
0933名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 06:21:30.96ID:UDXp+4H/0
この前いたすわ一大事のやつを思い出すな
またお兄様が読み間違えてしまったのか
0937名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 08:01:32.55ID:GYnubUiO0
知識がないのは馬鹿でもないし恥ずかしいことでもない
無知なくせに煽った>>930が一番の馬鹿
0938名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 08:16:33.62ID:LY9VGM0i0
へー元々独擅場が正しかったのか
思わぬところで良い知識を貰えた
0939名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 08:25:21.02ID:RDfZUYVx0
ヨーカドーさんてこの先もずっと髪染め続けるのかな?
0940名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 08:32:07.27ID:LQ4Cb/DO0
>>938
ただ、実際に使うと、こういう風に逆に間違いだと思われることのが多いよ
おれは口にする機会があると、毎回悩むけどあえて独壇場って言うw

0用新BGMこれで出番終わりなの勿体無いなぁ
過去編またやってくれんかな
0941名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 08:49:14.79ID:+3wuVcxJ0
仮に事故がなくても
衣遠の方も大倉家がめんどくさいからなあ
日憖のクソジジィなんとかしないと普通の家の出の八千代さんとゴールインは難しそう
しかし0やると舞台装置的扱いでセリフもないとはいえ八千代さんの両親が憎くなってくるな
0942名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 08:57:57.60ID:xmR9rR7e0
まぁ結局のところアルにしろ八千代にしろ大蔵のゴタゴタにお兄様は巻き込むつもりなかったぽいよね
巻き込みたくないという情もあったんだろうが、
ジャン以外の他人を完全に受け入れて自分の出自を晒すなんて、
当時のお兄様には出来なかったろうし
0943名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 09:12:37.82ID:6P0Eu6560
エストアフターとパルコアフターやった

全体的に結構いい出来だったと思うし
エストと才華が、ルナ様と朝日に追いつくための手段も合点がいったけども
ジャス子といせたんが百合カップルになったのは微妙だなあ
パルコときゅうたろうくらいの親友にしてほしかった
0944名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 09:12:52.72ID:RoUjjX450
割とマジで八千代さんに対しては
「愛人」と言ったのは衣遠なりの落とし所だったのかもしれん
家の事情に巻き込まんですむし
0946名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 09:55:08.29ID:iVEFtuFn0
ジャス子といせたん√はコレで我慢しろって事かねぇ…
コレなら0いらんからいせたん√でも作って欲しかったわ
0949名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 11:40:21.01ID:3A4DRrfR0
>>944
そこいら辺八千代さんも感じたのか「大蔵くんに愛されてもなー」もむしろ良い雰囲気で言ってるから「全部片付いてその気がお互いあれば」みたいに聞こえる
まぁそのフラグは後の見せたくなかった身内に行うえげつないアレコレが明るみに出てほぼ折れたっぽいが

>>946
でも今回のエストアフターとパル子アフター見る前だといせたんルートは反発強すぎて無理だろ
エストルートだとそりゃ直接的には才華が悪いとは言え、その大元の原因とそれに関連した普段の言動まで考えりゃどうしたって反発はある
才華はいせたんを悪くないって言ってた(むしろ悪いとか言ったり思ったりしたらそれはそれでおかしい)けど、過剰防衛が本当に悪いか悪くないかはまた別で、今回の話がその落とし所だし
パル子ルートに至っては今回の話来る前は完全にアカン奴だったし
0950名無しさん@ピンキー2017/06/04(日) 11:57:37.21ID:B5C4RMw+0
発売してたんか
今回って過去のディスク読み込ませないと見れないみたいな変なロックかかってる?
飽きて売っちまった口なんだけど新しいのやりたくなった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況