ランス・クエスト マグナム part364 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2017/12/03(日) 19:19:44.66ID:Eow6nZ5Q0
●前スレ
ランス・クエスト マグナム part363
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1490810167/

● 諸注意
 ・説明書は読むこと。
 ・ゲーム内のメッセージも読むこと。
 ・専用HP等のヒントも読むこと。
 ・次スレは>>950もしくは代理者が必ず宣言して立てること。
 ・スレ立っていない状態で>>950を越えた場合は書き込みを自粛すること
 ・アリスまとめのアップローダーには、重要ファイルもあるため、一過性の画像などはアップしないこと 。

● ランス・クエスト公式サイト情報
 ・ランス・クエスト OHP
  ttp://www.alicesoft.com/rance8/
 ・アリスソフトBlog(ランス・クエスト)
  ttp://blog.alicesoft.com/archives/cat_104211.html
 ・ランス・クエスト 職業紹介ムービー
  ttp://www.youtube.com/watch?v=y2sYwEmU6hY&feature=player_embedded

● 有志によるアリスまとめサイト(作品の攻略wiki等)
  ttp://alice.xfu.jp/

● ランス世界の用語wiki
  ひつじ小屋別館
  http://littleprincess.sakura.ne.jp/pukiwiki/
0247名無しさん@ピンキー2017/12/29(金) 17:57:00.59ID:uXHa0OPJ0
>>246
フレッチャー(ランス3&03、ヘルマンの司令官、元世界最強の格闘家でトーマを超える強さだった男
         なお、登場時には怠けまくって肥え太りすぎてクッソ弱い)

エレナ(ランス9、ヘルマンの少女、血吸いベッタンというハンマーのせいで性格が凶暴に変貌)

スー(ランス3&03、丸い者ラプの村で育った野生児、斧がメインウェポンだがこんぼうもそれっぽいかも)

おススメはフレッチャー(笑) 男ならセルフフェロモンでさらに毎戦闘開始時に攻撃付与もつく
0248名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 13:00:59.29ID:iGJMRl1r0
ありがとうございます!
3やったことないので、フレッチャーよくわかりません
顔CGもネット上にないですし・・・
なので、馬場彰炎にしました(笑)
0249名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 16:13:32.99ID:X7QJFJLA0
馬場さんとかこんぼうにもスパルタにも関係ないじゃん・・・槍のファイターじゃん
その程度のこだわりなら最初から誰でも良くねっていう
0250名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 16:25:29.36ID:hezPj1Df0
今更ランクエマグナムしてるが
ランダムエンカウント率異常だなこれ
しかも逃げるのにも確率があるとか
ランス6以下のゴミシステムに感じる

もちろん序盤だから逃げられないとかそういうシステムなのかも知れないが
なんでこんなにエンカウント率高いんだよ
話進めたいがクソテンポすぎる
0251名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 16:38:00.23ID:COR5ifn80
Tシャツを手に入れるか、レンジャーが隠密移動を覚えるまで我慢だ!w
0252名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 16:58:35.17ID:X7QJFJLA0
>>250
鈴女に隠密移動MAX覚えさせるのが最優先だからな
もしくはチケットでオリキャラの捨てレンジャー(スキルP+10)を作って
隠密移動と鍵開けなんかの便利スキルをMAXまでとってレンジャー揃うまで使うといい
中盤にレンジャーの人数がそろってきたら解雇でいい
鈴女はモルルンできないのとなるべく戦闘スキル充実させたいのがあるから
隠密移動とか鍵開けは他に委託したいしな

隠密移動MAXありきのエンカウント率といってもいいくらい
だから主張はわかるがまぁこれでなんとかなる
0253名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 16:58:45.36ID:G/hjWRZS0
鈴女が最初から隠密移動覚えてるよ
あと最新パッチ当てないと
0256名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 17:03:23.90ID:G/hjWRZS0
解けないクエストあったら攻略サイト見たらあっさり解けたりするよ
0257名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 17:21:02.78ID:8FNUswMc0
レンジャーの隠密移動★3は必須だよな
ストレスの問題で攻撃なんかより先に★3まで上げてたし
道中足りなくなる前半はオリキャラでレンジャー増やしもしてた

同じようにソーサラーも1人で雑魚処理できない序盤は
オリキャラで2人出せるように数を揃えてた

ランクエがソーサラーゲーだとか言われるのもあって
ソーサラーの数を揃えて育たないとしんどいな
0259名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 17:55:36.90ID:hezPj1Df0
投げようと思ってたけど
アドバイス貰ったし続けるわ
まだランス9が待機してるし
発売迄に終わればいいが
0260名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 17:59:03.55ID:hezPj1Df0
言い忘れてた
アドバイスくれた方々ありがとうございます
0261名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 18:15:41.48ID:FWgYP3S50
序盤のソーサラーは技弱いし継戦能力無いからちょい微妙
虎子が入ってくると世界が変わる
0263名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 18:27:10.53ID:8FNUswMc0
ソーサラーはスキルの上げ方が最初よくわからないんだよな
俺は攻撃+20%の★なし属性の知識をとったあとは
範囲攻撃の一番弱いやつを5回まで増やして威力上げてた
最低でも5回ないと継続戦闘能力なさすぎて使いづらいし
5回あるとソーサラー2人で大概の敵はやれる
ソーサラー2人で入れて敵が全て生き残るようなところはレベル不足
0264名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 18:30:13.67ID:G/hjWRZS0
そういやリーザスの怪談の雑魚の幽霊たちは待機連続でタイムアップ逃げしてたわ・・・
0265名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 19:06:30.69ID:iGJMRl1r0
オリキャラのソーサラーは
W3に入るまで魔法の才能あげれないからつらいよね
0266名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 19:20:50.24ID:8FNUswMc0
どのバージョンからか知らないが今は金さえあれば闇課金クエで上げれる
男ソーサラーはフェロモンでブーストも出来るし最初から最強
フェロモンとてるのはかなり後だけどな
0267名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 19:23:39.07ID:YzCRwG9F0
ランちゃんの固有イベント発生しないからW3までモルルンお預けなんやけど
Lv35以上になっちゃうと才能限界じゃなくてもイベント発生しないのかねこれ
0268名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 19:25:56.12ID:iGJMRl1r0
>>266
うそ?!金で魔法の才能あげれるの?どうやって?
スキル取得(白)のところ?
verは最新の2082だよ
0271名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 19:39:14.78ID:8FNUswMc0
>>267
発生フラグはよくわからないけどW1から出るよ
Lv35は必須だけど毎回ほぼクリア直前ぐらいじゃないと
イベント発生しないイメージがある
0272名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 19:42:26.14ID:X7QJFJLA0
オリキャラソーサラーは基本男で
攻撃重視 攻撃才能 マジカルドリル フェロモン ○属性の知識 杖属性一致
と威力を上げれるだけ上げるパターンが強いからな
0273名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 19:44:11.36ID:8FNUswMc0
まあ本領を発揮するのはスキルポイントが潤沢にあるW3なのがちょっと残念
カイカイを優先して使っていけばW1からでも活躍するけど
0274名無しさん@ピンキー2017/12/30(土) 19:53:19.81ID:X7QJFJLA0
ガンジー作ってもゼットンがないからなぁ
まぁ炎魔法で固めて個性だして
火炎斬り 炎のカード連 背負い投げ 石割り かなぁ
0275名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 00:50:21.48ID:iqLddnlu0
>>272
ドリルってそんないいか?
虎子だとハニー倒すのにも苦労するけど
オリキャラだと違うのかな
0276名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 00:52:34.71ID:6BmFl6Rr0
マジックをメインソーサラーにしようとしたが、
枠少ないし初期魔法少ないしいまいち使いづらい…
てるさんもカウンターをうまく活かせないし、好きなキャラが使いこなせないよ
0277名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 00:55:49.39ID:tS8fErNG0
虎子のドリルはワールド関係なく使い物にならない
攻撃特化オリキャラのドリルだとW1のクリア後ならハニーは殺せる
W3だと攻撃力が上がり続けるのでそのうちに殺せるようになる
殺せればラッキーとか少しでも削ってくれるのが便利だとかそんな感じ
オリキャラドリルでハニーが溶けまくるようじゃさすがにおかしなバランスになるだろ
0279名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 10:44:12.75ID:tS8fErNG0
ただのカウンター槍と思えば使えないことはない
むしろ結構優秀な槍ファイターのほうかも
0280名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 10:48:54.81ID:tS8fErNG0
ちなみにカウンターと初期ガード天が排他処理だから
高威力の槍カウンターを考えるならカウンター入れるのならは取る必要ない
その分を物理耐性などに入れると固いファイターが出来上がる
0282名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 11:31:43.57ID:tS8fErNG0
式神は最初から結構なじゃ回数があるので魔法強化★3を優先
そこから回数が足りないと感じてるのなら式神・虎を増やす
オリキャラで枠が少ないなら神・鳥かな
弾数が足りてると思ってるのなら更に魔法強化★3を狙っていく
魔法強化★3?2が出来る頃にはW1ではかなりの無双状態
0283名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 11:42:47.06ID:tS8fErNG0
属性系は属性知識を1つとったあとは継続戦闘能力を高めるために属性範囲の回数を増やしていく
5回できるようになると属性知識★3→魔法強化★3
モルルン5回目で高速詠唱をとり属性範囲2段階目に移行
このときに属性知識★3はとるが魔法強化★3は取らない
モルルン6回目で高速詠唱、属性知識★3、属性範囲3段階目に移行しあとは回数を増やすだけ

カイカイがあればモルルン1回分だけ早く上の段階にいっても使いこなせる
志津香は初期スキルの数が多いのでモルルン1回分上の段階でもOK
マジックもスキル枠数が多いので雷でモルルン1回分早くできる
ただし雷は耐性持ちが多いのでモルルン5回以上で光に移行したほうがいい

属性の有効度は耐性持ちの敵の関係で闇>光>雷
それとは別にボス対策として単体攻撃の炎、氷

個人的にはこんな感じで育ててる
0284名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 13:59:47.06ID:tswER2ly0
ワールド切り替えってしょうりゅうざんクリアしてなくても行っていいの?
0285名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 14:06:17.06ID:x5m/eTif0
>>284
別にいいけど
翔竜山はクリアで確実にレアBを1個とれるワールド1回につき1回だけのボーナスステージだから
やらないで次W行くともったいないよねって話
レアB入手は他には宝箱だんごが出るまでひたすらエンカウント繰り返さないといけないから苦痛
寄付しまくって確率あげても出るのは200分の1
0286名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 14:17:30.41ID:yoKEW1nz0
レアBが揃ってるなら行かないでもええ
もしくは増殖したいなら行け
0287名無しさん@ピンキー2017/12/31(日) 15:02:58.32ID:VpbunZrF0
グナガン倒すの忘れてW2行ってしまったがW2で倒せる自信がねえなあ
仲間コンプしたかったけどどうせ応援要員だしなあ
0288名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 03:29:52.89ID:GoBPW5v90
トラ子レベル上げやすいけど式神虎0.8倍がつらい、せめて1倍にしてくれよ
0289名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 04:50:29.89ID:IUNAbK1J0
マジカルドリルとか付けるんだったら
式神の知識だの
レーザー系みたいなワールド切り替えでの倍率の変更は欲しかったよね
ローカルパッチを弄っている頃に要望を出してさえいれば
もしかしたら対応してもらえただろうかとたまに思う
0290名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 04:53:23.65ID:c1xgm/U80
虎子はまさに早熟って感じなんだよなあ、後半は息切れしちゃう。
ただレベル50になるまでに充分活躍してくれただけでも女神
0291名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 09:28:37.44ID:sEC+0lUI0
虎子の中盤はマホコとシトモネと組ませてた
魔法の才能★2ないから丁度いいんだけど
魔法の才能★2組の白色黒色使用回数が増えてくると揃ってお払い箱
0293名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 15:25:30.27ID:4soBpp3c0
虎子がスーパーハニー倒せるようになったので他のソーサラーは
全員2軍落ちしました
0295名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 16:13:20.62ID:SCw3pavq0
そのくらいのレベルになると経験値だけが重要だから、
道場着+学習装置改+修行で足が遅いソーサラーは
攻撃が回る前に終わる。
0296名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 16:21:54.08ID:sEC+0lUI0
PTで3人が固定されちゃうのが残念なんだよな
HP回復や攻撃力アップの利点を無視すればいいだけなんだけど
なんかできない
0297名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 18:04:41.60ID:0ISaWmmn0
まだ1周目だけど、上杉3人集とクレインが便利すぎて他が育ちません
レベルは上げてるけど使いどころがボス戦くらいしか
0298名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 18:10:34.54ID:IOv1LJoF0
な、ランスクエスト楽しいよなー
俺なんてバーナード育ててるぜ
武器はもちろん短剣!
0299名無しさん@ピンキー2018/01/01(月) 19:24:20.12ID:JqzX0sL+0
>>298
わかってるじゃないか
俺もウルンセルで03での悲願である2.0回斬りをさせてるぜ
03じゃ1.9回斬りで止まってたからな
蝶のように舞い、蜂のように刺す!2回刺せばアナフィラキシーショックで相手は死ぬ!
0301名無しさん@ピンキー2018/01/02(火) 13:43:22.41ID:b3zbmpLi0
付与とか関係ないぐらい攻撃力上がると
ランス勝虎レンジャー他1名になって
謙信も2軍落ちするよ
0302名無しさん@ピンキー2018/01/02(火) 19:55:42.98ID:HE8L0Con0
虎子でW3スーパーハニーを一発で倒すにはどれだけLvがあればいいんだ
0303名無しさん@ピンキー2018/01/02(火) 20:16:03.87ID:xjgfbDdy0
属性杖を持たせて600くらいだったかな?
でも攻撃に揺れ幅があるので確殺したいならもう100〜200かも。
0306名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 04:09:58.18ID:hBg566Mp0
このスレたまたま覗いてみたら久しぶりにやりたくなってきた
今度はキャラの並び順とかこだわってプレイしてみようかな

仮にだけど完璧を目指すとしたらやり直しの効かない注意点とか何かある?
0307名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 06:17:47.65ID:HzOjC9WE0
>>306
レンジャー専用の氷山の剣が寄付したら二度と手に入らないんだっけ
まあそんなもん誰もつかわないだろうけど
0308名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 07:47:41.70ID:IMh38Xhk0
正直アイテムコンプ系じゃないなら注意点ない気がする
0309名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 10:41:32.92ID:ax6otr0w0
誰かのイベントの1つが先にモルルンしちゃうと見れなくなるとかあったと思う
0310名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 11:47:13.36ID:mPlBhNu50
>>309
あー多分ウルザの城内イベント。モルルン0回時限定のがあるとwikiに書いてある。
俺も見た事無いわ
03113062018/01/03(水) 12:18:32.57ID:PVmt/5080
久しぶりすぎてあんま覚えてないけど
加入時に習得魔法の属性がランダムで決まるキャラが二人くらいいたような…
たしか闇選択が無難だった記憶がある
0312名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 12:30:04.40ID:ax6otr0w0
少なくともマグナムではそんなキャラいないんじゃないか
オリキャラソーサラーはランダムだから金が勿体ないなら何度もやりなおし
tadaの最終バージョンではどんなアイテムを寄付しても戻ってくるようになったし
ウルザのイベントとレンジャー用氷山の剣ぐらいだと思う
0313名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 12:40:27.29ID:cSbUpI2C0
ウルザのイベントはTADAローカル 9/12でワールド移行すれば見れるようになった。
ランダム要素で残っているのは、魔法使えるファイターのウィチタ、リズナ、エレノアの
魔法パターンが「炎・氷・光」「氷・雷・光」「炎・光・闇」から選ばれるが、
魔法使うようなコアな運用をしないならどうでもいい。
0314名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 13:05:51.51ID:ax6otr0w0
ファイターの魔法なんて使ったことなかったから知らんかった
03153062018/01/03(水) 13:54:21.75ID:PVmt/5080
>>313
実用性きにしなくていいなら3パターンあるし3人のイメージでそれぞれ振り分けようかな
ウィチタ炎確定、エレノアは過去の所業で闇、余りの氷をリズナな感じで

キャラの並び順はかなり悩みそう
とりあえず地域別偉い人順で考えてみるか
0316名無しさん@ピンキー2018/01/03(水) 14:27:05.95ID:dqU3ZFnw0
リズナは戦国で火爆破とAカッター使ってたから炎
ランちゃんは闇(炎)
ウィチタは炎確定

全員炎光闇グループじゃないか
03173062018/01/03(水) 15:52:19.70ID:PVmt/5080
言われてみればそうだ
それで行こう
0318名無しさん@ピンキー2018/01/04(木) 19:02:35.58ID:BqoJ0Eli0
ユランの迷宮内イベント「チルディの挑戦」やっと見ることができた。

ラスト「二人は倒れたチルディを置いてキャンプへと戻った。」
ってチルディの扱いもひどいがランスとユランの会話だけ読んだらベッドインしてる流れだな。
そして行為中に意識を取り戻したチルディが来て勝負の無効と再戦の要求を言いそう。
……そこまで考えてランクエだとレベルが足りなかったら出来ないのを思い出した
0319名無しさん@ピンキー2018/01/04(木) 19:39:38.71ID:PAsWOzH70
もはや雑魚だけど輝いてるユランさんを見ると涙が
イベントのためにレベル上げしてたら変な愛着湧くよね
0320名無しさん@ピンキー2018/01/04(木) 20:20:34.32ID:nWapKnZ70
レモンアタック好きだわ
意味もなく好きなオリキャラに付けるw
0321名無しさん@ピンキー2018/01/04(木) 20:26:10.50ID:pYgLk9I10
ずっとスケさんの目録がでなくてマルグリ6層何回も潜ってるけど
もしかして、6層とかだったら目録でないとかないよね?そのうちでますよね
0322名無しさん@ピンキー2018/01/04(木) 21:11:27.36ID:pYgLk9I10
目録、序盤はパカパカ出てた気がするんだけど
中盤に入ったら出なくなった・・・宝石とかはよく出るんだけどね
まだ粘ってみるつもり
0323名無しさん@ピンキー2018/01/04(木) 21:28:41.31ID:eDR4OSk80
バーナードとアレキサンダーのクエやったら、バーナードめっちゃかっこよかったわ
ビキニ鎧出たけど、ガード専用で耐性マイナス100ってどう使えばいいの?
0324名無しさん@ピンキー2018/01/04(木) 21:53:32.99ID:pYgLk9I10
だろ
バーナードかっこいいよな!
俺もファン(笑)
武器はもちろん史実にもとづいて短剣
0327名無しさん@ピンキー2018/01/04(木) 22:03:35.51ID:F4G9qJIl0
目録は運だけだろうからチーターまわしとけばそのうちに出るだろ
どうせ特殊の数を揃えるために少しはやらなきゃいけない作業だし
0329名無しさん@ピンキー2018/01/04(木) 22:17:04.85ID:nWapKnZ70
先んじてダンジョンで出てきたときに普通はタイムオーバーだけど
頑張って倒したときだけ超魔低の指輪GETして
そんとき死んでるから塔じゃハニーに入れ替わるんじゃなかったか?
0330名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 00:30:14.92ID:h/M/DoLa0
導く者の構成員が0になると代わりにハニー(導く者)になる
豆知識で残りの構成員確認してみて
0334名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 23:27:14.58ID:c7RQIERX0
導く者本部でハニーグッズ装備してハニー砲倒してもう大丈夫だろうと思って
マルグリX層でハニー砲×5に遭遇して戦慄した
0335名無しさん@ピンキー2018/01/05(金) 23:31:09.76ID:r2iLC31l0
○×のハニー砲は確定奇襲からのタイムオーバーで蘇生すら許さない害悪
長期戦入れといたほうがいいぞ
0336名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 01:08:47.66ID:h0KYM5SA0
ハニーグッズ持たせたアームズを後詰に置いとけばいいのさ
カリスマも残り0じゃダメだが
0337名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 05:13:00.49ID:01iqFka60
俺はアムにハニーグッズ持たせてた
しばらく後完全復活つけたオリレンジャー作ってそいつに持たせてた
0338名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 05:15:43.58ID:trSyXBGH0
ハニー砲で全滅するレベル帯ならヒーラーにハニーグッズ持たせて完全復活させればいいと思う
0339名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 08:38:05.80ID:eRBdXYEJ0
全滅させられるレベル帯だとヒーラーじゃなくシビリアン入れて
大量のバトルノート育ててない?
俺はハニーグッズ持ちのロッキーとソーサラーを入れ替えて全滅だけを避けてる
ソーサラー(全体魔法の数)さえあれば大抵は立て直せる
0341名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 13:30:41.92ID:LUhCtHSZ0
ようやくクレージーキング倒せた〜^^
ランスlv222で10数回挑戦してやっと勝てた。

ランスの装備が戦国ランスの鎧また拾うために捨てて
冒険者の服で、レベル上げ要因に志津香、リック以外は修行状態だった
盾役のサチコ lv90代で止めてたから苦労した。
lvより戦術だな〜と感じたわ
0342名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 13:42:17.55ID:h0KYM5SA0
戦国ランス鎧(かっこよさ+5)はスター(かっこよさ5で常時攻防付与)持ちオリキャラとセット運用してるな
0343名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 17:48:32.35ID:eRBdXYEJ0
>ランスの装備が戦国ランスの鎧また拾うために捨てて
0344名無しさん@ピンキー2018/01/06(土) 18:25:24.94ID:LPerx/Ka0
戦国ランス鎧は捨てる必要ないし拾えない。
買った後に寄付で再入荷させるだけ。
ワールド移行で多少強化されても大差ない。
0345名無しさん@ピンキー2018/01/07(日) 03:15:32.82ID:y2eL1h5s0
SS級捨てたらポコポコ出てきたから
戦国ランスの鎧捨ててみたわ。
今3時間やって出てこんかったw
S級アイテムも合わせて捨ててみた
全く出てこんかったわw
0346名無しさん@ピンキー2018/01/07(日) 11:58:13.21ID:Igku6c0/0
そろそろレベル上げ飽きてきたからワールド2にいこうと思ってんだけど、レヘ平均50だと早い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況