ランスシリーズ その534 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ©bbspink.com (アウアウカー Saa3-U2YM)2018/02/26(月) 18:10:49.27ID:HoFmmFKYa
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレ作成時↑の1行をコピペし2行にしてください
(1行はコマンドとして見えなくなります)

アリスソフト・ランスシリーズ!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレ作成時↑の1行をコピペし2行にしてください
(1行はコマンドとして見えなくなります)

アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。

ランス10 2018年2月23日発売(予約受付中)
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。

ランス10 2018年2月23日発売(予約受付中)
http://www.alicesoft.com/
http://www.alicesoft.com/rance10/

前スレ
ランスシリーズ その533 ?bbspink.com
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1519445319/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0796名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 43c9-TGtH)2018/03/02(金) 23:45:33.05ID:0EaTF9mG0
TADAさんも歳で耄碌したなぁと思った今回
ランクエでGO出しちゃた時点で気付くべきだったか
ランス最終作がこれでは悲しいけどエロゲに未来はないね
0802名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sae1-i/6j)2018/03/03(土) 00:36:35.26ID:uG/AkToAa
二部終わったー
ストーリーだけの評価は一部65点、二部と合わせて80点くらいだな
面白かったしラストに相応しく壮大ではあるんだけど不満点も結構あるわ
0804名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 352d-11uF)2018/03/03(土) 01:20:53.80ID:FwmhXQhE0
二部クリアしたわ
ランスもこれで終わりかーと思うと感慨深いと同時に寂しいな
出来ればホーネット様との絡みをもう少し見たかった
0805名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2327-0Wfl)2018/03/03(土) 01:38:45.18ID:KVdFp9jY0
二部ラストで結局くじらの思うままとか飽きるまでの時間稼ぎにしかならないって解釈してる人もいるみたいだが、
あれもうちょっと愛のあるエンディングだと思うんだよなー
0809名無しさん@ピンキー (ワッチョイ d5be-k3ZN)2018/03/03(土) 02:31:04.82ID:H612t5VN0
情報として報告
地底の天界の壁の攻略
健太郎、あてな2号Lv高いやつ、ランス(ランスアタック付き)、Rコート(裸)
Rコート作戦3で強化ランスアタック、健太郎の攻撃、あてな2号のまね、+連撃がうまく出るくらいセーブロード繰り返す。

出撃ボーナスは
AP偶数回復
天魔
アイテム☆2倍
全体3%x2

なんとかいけた
0811名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr71-ZQ62)2018/03/03(土) 02:44:39.86ID:F7CLqFYyr
まあある程度どうにでも解釈できるエンドじゃね?

ふと思ったが鬼畜王のトゥルーも鯨がいつまで眠ったままかは分からんし
魔王システムが残ってるから恒久平和って訳じゃないよな
今の設定だと鯨があの状態で神や悪魔が大人しくしてるとも思えんし
0812名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e596-m1UI)2018/03/03(土) 02:52:11.64ID:9/3+JsL30
ルドラサウムの存在を実際に知ってる神ってけっこう少ないんじゃない?
10の設定になっちゃうけど三超神ですら知ってる神は少ないってんだから
そうなると三超神の胸三寸
大陸の維持を望むなら寝かしつけておいてもらった方がいいが起こそうと思えば一瞬でなんとでもなっちゃう
0813名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 1573-YknX)2018/03/03(土) 02:55:12.37ID:AWT+I3P50
>>811
終わり方としてはいいとは思う
とはいえランスシリーズのクライマックスをランスじゃない人間がランスの知らないところで終わらせたのはちょっとな、という感じ
鬼畜王がどうとかじゃなくて、主人公ランスの無茶苦茶振りが好きでやってきたファンとしてはもやもやするんだ
神を含めた解決をランスが導き出して欲しかった
0816名無しさん@ピンキー (ヒッナー Sae1-1dbL)2018/03/03(土) 03:32:51.48ID:8PR1cOdxa0303
鬼畜王で先に出したから正史でやれないってのはあるな
評価してる人もワーグエンドが最良とわかってるよ
でも、ワートエンドが出来なければこれが最良になる
寛容か非寛容の違いだね

ワーグエンドはやらないという発言をしなかったら、やれたかもな
0818名無しさん@ピンキー (ヒッナー 854f-xrSI)2018/03/03(土) 03:38:17.53ID:Bikg0gxO00303
それはものすごい縛りというか呪いレベルだよね
鬼畜王好評で散々言われてクリエーターとして別の物をってのもあるし
キャラに合わせてネタを創る、ネタに合わせてキャラを創る、これが当然楽だけど
キャラは既にいるのにそれに相互合うように創ったネタは使えない
更に別のをひねり出さないとならないって大変だ
0820名無しさん@ピンキー (ヒッナー 45ee-Vmra)2018/03/03(土) 03:43:53.20ID:2PRcUca600303
鬼畜王出さなかったらワーグで〆てただろうなぁ
開発頓挫でシリーズ止まったり、本当に鬼畜王はアリスとって呪いってなってるよ
0822名無しさん@ピンキー (ヒッナー Sae1-1dbL)2018/03/03(土) 03:52:41.89ID:8PR1cOdxa0303
>>819
ワーグエンドは先延ばしっての分かるけど
ランスはランスの名を冠してるから、ランスで解決するべきという意見には賛成
だから、今回は賛否になってる部分がある
あと、この終わり方に反対する人はなぜランスという主人公で終わらせられなかったのか理解するべき
もやもやする気持ちはよく分かるけど、クリエイターの気持ちも考えてあげてほしい
0824名無しさん@ピンキー (ヒッナー 1573-YknX)2018/03/03(土) 04:07:24.35ID:AWT+I3P500303
>>822
ランスが天界乗り込んで鯨にくだらんことで喜ぶな、俺様が楽しさを教えてやるだの無茶苦茶な説教しても同じようなEND作れたと思うんだ
後日談EDロールは感動したけれど、やっぱりご都合主義な展開も見たい的な欲求がある
IFでもいいからもう少し何か欲しいなって、これがラストと銘打たれてるだけに
自分が生きてる間にランスという人間をしっかり描ききっておきたいっていう制作者側の気持ちもわかるんだけどね
0828名無しさん@ピンキー (ヒッナー 9dee-m1UI)2018/03/03(土) 05:48:52.23ID:XddNHZ9m00303
傍観者としての視点しか持てない創造主にプレイヤーとしての視点を見せる事で楽しみ方を教えるというのは物凄い回答だと思った
あのランスの最後の落としどころの凄いのは、人も魔も等しく生物であるという視点
1~9もそうだけど魔物はただの経験値、人類の敵という視点でしか俺は認識できなかった
でも2部シャングリラの背景を見せられた時に、これが最も素晴らしい世界なんだと衝撃を受けた
0830名無しさん@ピンキー (ヒッナー Sp71-4PeO)2018/03/03(土) 05:57:53.94ID:LmfpALy+p0303
最終的にヌヌハラさんみたくルド世界尊いに行き着く
ヌヌハラさん序盤ガリガリ解説してくれるけどある程度開いたら出番無くなって一気に影薄くなるね
0831名無しさん@ピンキー (ヒッナーWW 0b26-vTHz)2018/03/03(土) 06:08:07.40ID:Ca+HrVov00303
ヌヌハラさんみたいにランスが一番だけど同じくらいあの世界と人々が大好きだから俺は満足だわ
ワーグエンドじゃ未来明るくないし不安残したまま描き終わって欲しくなかったし

てか眠らせじゃリセット生きてる間に起きちゃうだろそりゃ駄目だわ
0832名無しさん@ピンキー (ヒッナー e37c-QG8F)2018/03/03(土) 06:32:33.83ID:6lURQlzq00303
>>829
その方がランスらしいよな
でもどっちが希望があるかって言ったら完全にこっちだわ
鬼畜王ではリセットだけだった子孫がどんどん増えた分、鯨が起きた時のバッドエンド臭増すし
つーか鬼畜王のあれはワーグっつーか魔人ごときが鯨眠らせることが出来るのも「えー?無理やりじゃね?」って感じだったしな
0834名無しさん@ピンキー (ヒッナー 0580-k3ZN)2018/03/03(土) 06:40:56.18ID:mk3tnvWZ00303
まあ7以降丸くなり、最終的に孫連れて冒険に出るようなランスじゃリセットらのいる世界の100年後がどうでもいいなんて言うわけないわな
0836名無しさん@ピンキー (ヒッナー 7d80-HxMq)2018/03/03(土) 07:01:20.67ID:67MAWEna00303
ラストだし大勢の人に「当たり障りの無い」END
ってことなのだろうな
個人的にはルドぶち殺してイデオンみたいになってもよかったと思うが
それじゃ二番煎じだから何か捻りを加えて見せて欲しかった
0841名無しさん@ピンキー (ヒッナー 1d2c-x7J7)2018/03/03(土) 07:39:55.92ID:uZLgYPZa00303
肉便器クジラもあれプランナーが用意したシナリオなんでしょ?
上司というか親を肉便器にさせるシナリオ用意もする3神の鏡!
0842名無しさん@ピンキー (ヒッナー 5bee-k3ZN)2018/03/03(土) 07:45:00.51ID:UIS5LcFD00303
やっと海ルートでケイブリス倒せた。
周回P4だったけどホーネット救出や魔人2枚抜きって
どれ位周回P内とダメなかんじなんかな?

一からやるのほんとめんどいw
0844名無しさん@ピンキー (ヒッナー Sp71-4PeO)2018/03/03(土) 08:06:28.31ID:LmfpALy+p0303
クルックーの謁見はALICEへの提案交渉で
特典自体は運命の女じゃ無くてもランスの子が欲しいだったと思ってるから
そこは素直に子の成長への笑顔だよな
終わった後クジラに確認してる=同一人格とまでは思ってないだし
0845名無しさん@ピンキー (ヒッナーWW db60-el/+)2018/03/03(土) 08:09:07.42ID:LxMhAKa000303
民主党ネタ元軍団のなかで唯一ヒロインになっただけのことはある
ポッポかわいいよポッポ
「この性的搾取されている被害少女にモデルはいないんですか?いるんでしょ!!」
「モデルはいます。62歳男性。スタンフォード大学博士の、元総理です」
0846名無しさん@ピンキー (ヒッナー Sae1-gnCZ)2018/03/03(土) 08:26:40.14ID:cismGgfZa0303
ランスの滅茶苦茶無茶説教でくじら言い込ませるのはちょっと面白そう
結局、数あるエンドの一つとかじゃなくて正史の最後がこれっていうところで賛否出ちゃうんだろなぁ
ほんとストーリーの完成度としてはすごいけど
0850名無しさん@ピンキー (ヒッナー 0b26-k3ZN)2018/03/03(土) 08:49:47.37ID:kLMRMdle00303
クジラが子供になれるなら美人になってもらってランスがこますってENDもありっちゃありだが
今の丸くなったランスじゃ無いか
0851名無しさん@ピンキー (ヒッナーW 2327-0Wfl)2018/03/03(土) 09:02:45.88ID:KVdFp9jY00303
クルックーやランスの子供達が成し遂げたのも遠因ランスさ。
最終決戦でランスのセリフあるじゃん?誰に向けたでもなく
見てるかお前ら!俺様の活躍を見てるか!!
って。俺はあれでラストも含め心にすっと落ちたわ
0853名無しさん@ピンキー (ヒッナー 0b75-wl/W)2018/03/03(土) 09:39:42.20ID:DsGrGIj+00303
まあ二部の道中は正直茶番だよね。
でもラストで感動しちゃったのも事実。
俺はクジラの正体はプレイヤー自身(ユーザー)だったって解釈だから悪くない落としどころかなと。
0855名無しさん@ピンキー (ヒッナー b508-k3ZN)2018/03/03(土) 10:04:26.64ID:cDhH5FCq00303
ルドラサウム世界が詰んでる最大の原因が
平和になったらクジラが飽きてエンジェルナイトで更地にしちゃう事だから
鬼畜王含めて、クジラをどうにかするか別世界に行くくらいしか平和は無理だと思ってたが

生を体験させてクジラの認識を変えるとはよく考えた別解答だなと感心した
ワーグで眠らせて時間稼ぎよりも根本的な解決になる可能性があるし

「大きな戦争が起きてなくても人類って面白っ!」て思ってくれれば
ルドラサウム世界の一番大きな問題は解決出来るからな
クジラが楽しめてるなら神連中は干渉する必要ないし

この解答に至るのをほぼクルックー一人にやらせてるから賛否ある気がする
0856名無しさん@ピンキー (ヒッナー 8b07-k3ZN)2018/03/03(土) 10:08:21.20ID:bNrmS7Yq00303
アリオスの行動って正直よくわかんないんだよな
50%の人は救えるって言うけど
魔王自身が人を殺してるわけじゃないし
今攻めてきてる魔人を狩る方がよっぽど救える人増える可能性高いと思うんだが

・魔王が死んだら次の魔王が生まれることを知らない
・次の魔王はガイみたいに魔物を統治して攻め込まない可能性が高いと思っている
・人を救うのは建前で本当は魔王を殺したいだけ
このあたりなのかなぁ・・・
0859名無しさん@ピンキー (ヒッナー b508-k3ZN)2018/03/03(土) 10:21:14.17ID:cDhH5FCq00303
>>856
本人は錯乱してるし現実逃避してるし
コーラにいいように誘導されてる

コーラやALICEの目的は世界が面白くなることだから
人間が死にまくるのは大歓迎 
コーラさんもお仕事だからね…
0860名無しさん@ピンキー (ヒッナーW 2327-0Wfl)2018/03/03(土) 10:24:37.02ID:KVdFp9jY00303
>>856
神の真実ルートで、どうせ次の魔王がすぐ産まれるよ
って言われて
えっ!?は?!って反応だったし知らなかったはず
0864名無しさん@ピンキー (ヒッナー 0580-k3ZN)2018/03/03(土) 11:03:54.05ID:mk3tnvWZ00303
人類減ってる限りは現れるたびに殺し続ければ平和じゃんって開き直れよとは思った
そんでそのことが周知されれば魔王側も勇者と千日手のようになる

そして動き出す神軍で絶望のどん底へ
0866名無しさん@ピンキー (ヒッナー MM51-g4TT)2018/03/03(土) 11:12:56.31ID:VB+LoFnqM0303
天皇が崩御したら年号が変わって次の天皇になる
ランスの魔王と暦の関係は完全にそれと同じで全人類が知ってる
アリオスくんだけワケワカラン
0869名無しさん@ピンキー (ヒッナー 0bb2-m1UI)2018/03/03(土) 11:22:31.61ID:hFqV7qQY00303
>>866
それは人間が定めたルールだからだろ
それが1000年に一度、人間が定めたルール外でのことだったら誰も理解できないよ
これだけ平和で文献など失われてない日本でさえ2000年前のことは不明なんだぜ
0870名無しさん@ピンキー (ヒッナー MMa3-Sd0d)2018/03/03(土) 11:42:24.49ID:FPfdUpzrM0303
しかし、ランクエで初登場したときには、クルックーがここまでメインヒロイン化するとは誰が想像しただろうか
0874名無しさん@ピンキー (ヒッナー 2384-upsQ)2018/03/03(土) 11:59:06.72ID:H57KrHsz00303
クルックーに関してはランスを魔王化した元凶の一人で尚且つ解決できるのに放置し続けた奴だからなぁ
前者はバードというイレギュラーも原因で後者はクジラの為舞台づくりのためだが
0875名無しさん@ピンキー (ヒッナー MM39-g4TT)2018/03/03(土) 12:00:09.72ID:/pa24+voM0303
食券シナリオじっくり読むの後回しですら二部開放にまるまる一週間
これ残り全部楽しむの一ヶ月コスパたけー
8500円で久しぶりに高コスっぱ
0877名無しさん@ピンキー (ヒッナー 0b75-wl/W)2018/03/03(土) 12:06:35.30ID:DsGrGIj+00303
クジラは転生tueee物語をこれからも楽しむだろうし数千年は平和になりそう
つーかマトリックスの裏切りハゲと同じ事やってんだよな
何もかも忘れて勝ち組に生まれ変わって楽しい人生を送る
0881名無しさん@ピンキー (ヒッナー 231a-x7J7)2018/03/03(土) 12:32:03.13ID:t2dKn+lm00303
真鬼畜出す体力がアリスに無いというより

それまでエロゲー業界がもたないんだろうな・・・悲しいことだよ
0882名無しさん@ピンキー (ヒッナー 8be4-wl/W)2018/03/03(土) 12:32:19.60ID:PPOK5Tte00303
いろんな魔人と戦って改めてザビエルの有能さが浮きだってくる印象がある
舐めプしない
部下が式部除いて有能ぞろい
言うまでもなく強かった
それとも思い出に美化しすぎかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況