イブニクル シリーズ Part33 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
イブニクル シリーズ総合スレッドです
イブニクル2 2019年2月22日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle2/
イブニクル 2015年4月24日発売
http://www.alicesoft.com/evenicle/
■有志によるアリスまとめサイト(各作品の攻略Wikiなど)
・アリスまとめ…http://alice.xfu.jp/
次スレは>>950が宣言をして建ててください
立てられない場合は番号指定、または立てられそうな人が宣言してください
■前スレ
イブニクル2 (実質 Part30)
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1539938403/
イブニクル シリーズ Part32
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1551086668/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 「スキル使うのは年長者から」っつー暗黙の了解とやらが既によーいちろーと合わない >>1乙
TADAの関わってないアリスソフトのゲームのアプデて不具合修正しかないことのが多い気がするので
今回もそうなりそうなんだよなあ 2の評判よければ買おうと思うんだが、ぶっちゃけどう?
ゲームとして面白いか否か、エロとして抜けるか否か
曇りなき眼で答えて欲しい >>5
ゲームとして面白くない
抜けない
ランス編は面白かったけど本編はゴミ 評判よければってここでもどこでも見たらすぐに悪評が目に入ってくるくらいには評価悪いよ
最初の方は気にならないけど進めるに連れて雑魚戦が面倒になりやめたくなる時期が4章辺りで来る ゲームとして見たら苦痛
散々言われてるけど、回復回数の制限と回復回数の復元はダンジョンを探索しない最短経路で進んだ時に必要な分しかない
だけど、敵はシンボルエンカウントだけでなくフリーエンカウントがあり、エンカウント頻度が非常に高い
でいて、雑魚も硬くて全体攻撃などでジリジリと削られる事になる
そして、一回一回の戦闘は時間がかかる
ストレスしかない、ダルいだけの意味不明な設計。
キャラやストーリーは嫌いじゃないけど、面白い訳じゃない
エロとして見たら普通
そんな使えるシーンはないけど、好きなキャラがいれば違うかも。絵は良いと思う。 個人的にはエロはあんまりかなぁ
ゲームとしてはおつかい気味が多いからそこいらが好みの問題かねぇ
良いゲームだとは思うんだけど、こう色んなとこが物足りない感じがして総合的に見ると不満が多い感じになる気がする 俺は買ってしまったから最後までやるが
新しく買いたい奴はおもいとどまれと言いたい。終盤は本当に苦痛だからな >>5
俺は楽しめたけど人によって好みはかなり分かれると思う
とりあえず体験版をやって判断する方がいいかな
抜けるかどうかは基本的な絵がしょぼいので自分の好みのキャラクターを見つけることができるかによると思う
俺はメイン嫁には好みはいなかったがサブ嫁の方に好みのキャラクターが2名ほどいたので抜けた 批評空間の点数はクソ、宛にならんって言う人もいるけど個人的にはあれくらいだと思う
戦闘が本当に苦痛
あと自分の好きなキャラがメインに誰一人いなかったってのも評価低い理由 レベル上げりゃ回復あまるしエンカウント率下がるし雑魚も柔らかくなるし
システム面の問題は戦闘に時間かかる(=レベリングきつい)だけなような そしてそんな戦闘のアニメウェイトなんざパラメータ調整一発なのでパッチに期待 正直な話エロゲの戦闘に面倒くささ求める人なんておらんやろ
経験値2倍モードなり設置して楽したい人だけはいつでもオンオフしてくださいって方が良いわ まだ3章だが母親消えてからのシャロの態度に納得がいかないんだが
これを編成固定で連れて行くのか ランス版まじで笑うわ、エピデがヒロインとかこれもう本編だろw >>18
3章のどこまでいってるか知らんけど金玉ぶっ潰しエピソードあるヒロインとか魅力皆無だわ エンカの高さとテキストがちょっと不満だけど
概ね楽しめたぞ ユラギに肉壁スキル積んで全体系技持ちやプラス状態の付いた敵を優先して落とす
残り1匹になったら火力調整して防御回しでBPを稼いでから落とす
とやっていれば回復が足りなくなる事はない
戦闘が苦痛かどうか問われたら苦痛と即答するけど 戦闘のテンポが悪化して一戦が長くなったのに
エンカウントの間隔は1のままだからな 不満は戦闘速度が前作から引き続き不満なのと画面左側のせいで窮屈に感じるのくらいかな
幸福きゃんきゃんが割りとよくでたからレベル上がりやすくて楽に感じただけかもしれないけど 正直、もうプレイしたくない
ひたすら苦痛
買ってしまったから我慢して仕方なくプレイしてるだけ これのシステムが素晴らしいとはいわないが、エロゲのRPGだから面倒な要素はいらないってのも人それぞれなんじゃ
そういう考えで、適当にやってもサクサク進めてレベル上げとか考えなくていいシステムのもんもあるが、それはそれで、これならRPG要素いらないだろ…とか言われる場合もあるし >1おつ
きゃんきゃん5匹はめんどうだった
通常攻撃1発で死ぬ、手加減では足りずに捕獲失敗とか
さいしょのほうの町で弱い武器買えばいいと気づくのが遅かった
前スレでの情報thx 批評空間の単発ネガキャンが酷いと聞いて見に行ったけど
まじでほとんどが怪しい垢やね
まあ高評価も同じくらい単発垢が多いから、最終的には適正な点数になりそうだな 手加減では足りないってカノとシャロの二人が持ってるんだから2回3回使えばいいだけでは >>9
俺の感想もこんなもんだな
ダンジョンに探索しに戻ってなんもないと萎えるわ このスレもIPにすれば良いのに
単発アンチが多過ぎる >>29
というか、あそこってまだ機能してるのか?
一時期工作酷かったろ 今作ってゲーム性は置いておいても絵も不安定な所があるのがなんとも…
なんかサブヒロインとかの立ち絵とCG絵が別人に近くない?そもそも絵柄がって所もあるが
織音絵で慣れてしまうとちょっと… >>25
敢えて苦痛なもんやらんでもええんじゃ・・・ >>30
まぁそうなんだけど、一度失敗したらその戦闘ではもう捕獲できないからメンドウだってなって
ターンまわしも時間かかるし
弱い武器つかえばもっと効率よかった 批判は全て同一人物によるものと信じてワッチョイ導入させるも
多数の批判が出てくる事実は変わらず、むしろ擁護は目に見えて減る結果に。
実際、金だして遊んでるのに、難しいのではなく単にダルいだけのゲームデザインを歓迎されるはずがない
かなり考えないと勝てない類いの難しさなら大歓迎なんだが
ただひたすらにダルいだけでゲームは簡単なわけで難易度が高い訳じゃないんだよなあ 批判が全て同一人物なんて言わないが、逐一ワッチョイ変えて工作する奴もいるからなぁ >>34
久々に見に行ったから知らんけどな
少なくともアリスソフトのゲームに関しちゃ工作っぽい平均点は見当たらんぜ
いや、ランス10だけは高得点すぎだと思うわw仕方ないけど というか1のときから探索とマップ埋めが面白くて戦闘は微妙だったからな
短所を伸ばすなよ
まあ個人の感想なので戦闘面白いという人は気にしないでほしいが >>38
これな。難易度は低いくせに面倒
これに尽きる
ランスクエストのクリア率の低さを鑑みて、お手軽RPG路線にした筈なのにな ゲームの基本設計は1と大差無いのに
TADAがノータッチだといつもこうなる 食い物の話ばっかりで某英雄戦姫かと思ったわ
テキスト面白くねえ 八重樫さんだけだと思ってたら原画新しい人も描いてたんやな 確認不足だった まだ2章までしか行ってないからアレだけど
ここまでネガキャンされるほどの出来ではないと個人的には思うがね
とりあえず個人的には、アスタよりアレクの方が主人公としては好きだ >>43
まだまだ隠居は許されない
本気で死ぬまでエロゲ作らんとな 戦闘作るの本当に下手なんだよなあ…
ボスはやることが基本的にお願い衝撃だけで、ひたすら単調なのに無駄に硬いし
雑魚はエンカ率が無駄に高いしで面倒なだけ
細かなとこで言えば手加減攻撃は普通に敵のHP1残すでいいし
何考えてるのかようわからん RPGは作るの大変だなと改めて思うわ
どの層が満足できるバランスで作ればいいのかの見極めがムズい >>47
三章半ばあたりまでは俺も楽しんでたよ
4章5章終えたら感想は変わるだろう >>5
ゲームとしては面白い
エロはそこらのエロゲーレベル
体験版やってみて決めた方がいいよ >>47
序盤は楽しめた
4章くらいから本格的にダルくなる だるいの意味が分かるのは5章あたりからだから
序中盤は大してテンポ悪くない >>34
一時期というか、レビューサイトに工作はつきものっていうか
「○○は工作」って言うこと自体がほとんどの場合無根拠なんだよね
批評空間はまだSQLで単発垢省けたりして分かりやすいけど
後、あそこは少なくとも同一IPの工作は即アク禁になるよ ピラミッド〜5章までが賢者タイムだな
6章から幾分敵が柔らかくなってくる 序盤は楽しいよな
中盤差し掛かる辺りからだんだんと、あれ?このゲームもしかして・・・・となってきて
終盤に近づくごとに目が死んでくる キーボードのAとDだけ交互に押すプログラム組めたら半自動レベル上げ出来るのにどうやればいいのか分からんから誰か教えてくれ 通常攻撃とスキルのダメージ差大きいな
ザコ相手にBP温存して戦ってるとボロボロになってる 体験版範囲からキャラ増えるから戦闘は面白くなる
戦闘が長くなって時間かかるようになる
でも基本的に体験版で判断つくから体験版で判断した方がいいよ
少なくともスレの買え買うなよりは >>60
UWSCみたいなマクロツールでいいんじゃね UWSCとか使えばいいんじゃないのかね
半自動やるくらいならメモリエディタで経験値いじったほうがいいと思うけど 5章終わったところだけどだるいとかはよくわからない
イブニクルは1のほうがもっと単調だったように感じたしそれよりは楽しんでる気がする >>63>>64
ありがと
色々調べてやってみるよ 終盤のカレーイベントのマンドラゴニンジンある場所がわからないんですが、
誰か知ってる人いませんか?
エルフの里の周りにあるらしいけど見つからない。
てか終盤はザコの全体攻撃が多すぎてMP足りなくてたるすぎる だるいとかって体感だから普段やってるゲームとか人によって全然違うからな
ソシャゲ慣れしてたらだるいと感じたり倍速さえないコンシューマのRPGやってたら快適に感じたり
結局は体験版で自分で確かめるのが一番 よくJRPGはお使い一本道でクソって言われるけどこれに比べたらめっちゃ自由度高くて戦闘もストーリーも上手く作られてたんだなと感動しちゃった ソシャゲなんかやったことも無いし、PCやコンシューマで評判のいいシミュレーションばかりやってるが
イブニクルはダルいだけで簡単だよ >>70
俺はソシャゲからMMOから洋シミュからJRPGやらまで大抵なんでもやるけどだるいと思わなかったからな
自分で確かめるのが一番でしょ 体験版の範囲で、これの地雷性に気付けたら
わりとゲーム見る目があると思うの
個人的にはバランス悪いなーキャラ薄いなー何でこれがこうなるねん!などと思いながら
まあ買って後悔まではいってない、そんな感じ >>72
ダルいかどうかは個人的な意見だから、お前がそうならそれでいいが
ソシャゲしかやらないから怠く感じる
的なレッテルは要らない
同じ言い方するならば、普段から戦略性を問わない脳死ゲームしかやらない奴なら楽しめるシステム
となるが、こんな言い方は褒められたもんじゃない
批判と罵倒は別物 そいえば隠しって幾つくらい見つけれてる?
火山1のポピンズ炭坑2以外だとどこがあるかね >>34
むしろあそこくらいしかまともな評価サイトないやろ
もう言われてるけど工作なんてどこにでもあるし
そもそもこのゲーム全クリした人ほど評価悪く言うと思うよ
終盤にかけてどんどんつまらなくなるタイプだし ランクエで文句いいつつワールド5のハニキン割った俺でも
今作の戦闘のダルさは擁護できんよ
せめて今の4倍速、ctrl不要で用意してくれ 擁護ガイジがワッチョイつけたら悪化してて笑う
そりゃそうだよ
クッソだるい単調な戦闘20回終わったら頭悪いゴミテキストの繰り返しだもん >>75
なんか勘違いしてるけどソシャゲは快適性を突き詰めて作ってあるんだよ
ゲームによっては素材集めの通常戦闘はスキップできるような作りにさえなってるのもある
だからそういう快適なゲームに慣れていると比較してだるく感じやすいだろうってことね
それにソシャゲのことを戦略性を問わない脳死ゲーと言ってるけどソシャゲはむしろ編成や育成の戦略面に比重を置いたゲームが多い
ソシャゲにしても体験版にしてもそうだけどやったことないのにイメージだけで判断しない方がいいってことね イブニクル前作だとエンカウントのこと全然言われてなかったのにボロカスじゃん ちょっとおしえて
n回以上使うとxxになっちゃう
と説明に書かれてるアイテム、実際n回以上使うとどうなるの?
1にもあったけど怖くて最後まで使えなかった。 TADAがランス作っててイブニクル2ノータッチだからこういう事態も想定してたけど
そこまで知らん奴は1が良かった分ショックだわな、
アリスはTADAがすごいだけでTADAが関わらんといつもこんなもんよ >>80
言えてる
10万20万かけて出した最新最高レア使うだけで
そのイベントで脳死無双とかそんなソシャゲいつの時代だと ヒイラギ戦まで来たが3章のエンデといい麻痺全体連発で強敵にするの雑過ぎん? 4章中盤まできて団子に遭遇したことない
確率渋過ぎじゃね
やってて思うのは戦闘にカタルシスがないのよ、BP以外のゲージ(被ダメで増加とか)と
その専用スキルがあればもう少しイライラせずに済むような ヒイラギ戦はアレクを石化解除できるようにするだけで結構違うかな
>>84
敵の構成にシナジー考えて挑戦したりが増えたから一枚のカードパワーで脳死ってゲームはだいぶ減ったよね ソシャゲを脳死ゲームと一言も言ってないのに、この思い込みの激しさと攻撃性だよ
こういう人格を信者と言うのかな ヒイラギ戦も結局は運だからな
アレクの石化解除が間に合うペースで石化されるかどうかだけなんで難しいわけではない 酷すぎて続編が出せなくなった闘神3ほど壊滅的な評価ではないから
次作の予定があるならTADAも加えて作った方がいいよ >>82
上限までいったら薄暗くなって使えないから安心せい 回数制限をそれっぽい書き方してるだけ イブニクル1は*の八方微塵使いまくった気がしたけど
今回ほとんど使った記憶ないな。古くて覚えてないけど
何がちがう?それが爽快感奪った理由なのかわからないけどさ 批判は一人がやってるだけだからワッチョイ付けろと言い出したのにこれ
逆に前スレまで暴れてた頭おかしい擁護要因が一人だったというのが判明してワロタ このササなんかアレだなと思ったらエンデ倒せなくて運ゲー運ゲー言ってたヤバイ人か このシステムでまた作るにしてもイブニクルじゃない方が良いかもしれん >>97
カノとユラギに使った
カノのパッシヴ強いの多かったからスキルかなり欲しいし、ユラギも壁スキルやりまくるとポイントきつかったからね >>97
序盤はカノ、中盤からユラギだったけど、ユラギが1番重要だと思った
こいつをしっかり肉壁として機能させるかどうかで中盤の難易度激変する もういい加減に旧来からの伝統である制限とストレスを押し付けてくるゲーム設計を改めたほうがええのにねぇ
ランクエもそれで叩かれてマグナム出すハメになったのに >>98
全く別人だよw
と言うか、流石に気に入らない意見は同一人物によるものと感じるのは、ヤバイ精神状態だと思う
メディカしてもらっとけ
ボス戦は運ってかなり普通の感想だろ
発勁、なだめ斬り、衝撃率なんかの対策した上で後は運って誰でも思うはず カノはちゃんとスキル切り換えすればそんなポイントいらん気もするけど面倒だから振りたくなる ヒイラギ戦突破できた
糞メイドとしか思えなくなった
>>87
消毒はデフォで付けてたよー
でも
>>91の言う通り運なのよねアレクマヒも頻繁だし
カノは手裏剣
ユラギは専属看護婦着けてガード保持しつつ強攻撃改
シャロは全対防御付与
プラチナは攻撃付与切りのあとBPが5溜まるか必殺がついたら三倍強攻撃
リトライ繰り返して勝てたが敵の攻撃内容での運成分強すぎや >>99
俺は3でもいいと思うけど少なくともワールドマップRPGは続けてほしいね >>105
別に気に入らないとかじゃなくて
長文でごちゃごちゃ書きすぎだからブログでもやればいいのにって思ってただけ
あとボス戦が運ゲーなんて普通の感想じゃないぞ >>103
ユラギ最優先でカチカチにしてたわ
でも全体連発してくるボスにはつらかった >>97
付けたいスキルがつけれない時に適宜ぶっこむ グナガンて衝撃にステ振りしてないとレベル99でも詰みなのか >>92
流石に大帝国や闘神3ほど酷くはないからな
TADAもランスが完結して暇になっただろうし次回作ではまた制作に関わってほしい
ランスが完結した今アリスの看板タイトルだろうし ボス戦が運ゲーって、俺のやってるイブニクル2と多分違う 封印解きにQDに会いにいけって言われて浜辺に来たはいいけどQDに会えない
これって第四の試練まで突破しないといかんのか
第四のやつが硬過ぎて倒せなくて詰んだ HELP!! >>117
魚介ってランスリメイクの原画だっけ?
あの人の絵好きだな >>94
雑魚専だとプラチナは八方美人専用機
全体攻撃をローテして残りオートで削りつつBP溜めるパターンでサクサク >>118
武器だけでもいいもの買ってくる
バフを丁寧に計算して使う
ユラギが相手の行動遅らせるスキル持ってるからそれ使う >>107
だろ。
プレイヤーサイドでも何かしらのスキルセットでの対策は取るけど
戦略性、必然性はなくて運が支配的なんだよな
ユラギは壁に徹させて
後は衝撃率、必殺率、連撃率上げときゃいいって感じ。
アレクは耐性上げといてもいい
スキルで大事なのは、発勁とキャンセル
そんなもんで後は運 こんな簡単なゲームでボスが運ゲーになるやつは単にレベル足りてないだけだろ
ギリギリのレベルで進めてたら勝てるか勝てないかの運ゲーになるのは仕方ない スキルセットと装備の見直しで運の要素は減らせたから
さすがにその辺を気にしたことは無いわ 実は耐性率結構重要?
ピヨらされすぎてうざいのなんの 全体バステ連打されると印象悪いのは判るけどね
個人的にはレベリングしやすいように戦闘の速度もう少し早くできればいいんだけどねぇ >>127
ユラギは耐性もあげてた
全体ピヨり技くらったらそれは諦めて回復で対応とかだな
全員の耐性あげるのはいまいちだと思う RPGって敵の行動パターンはどうしても運絡むよね
真3なんかだとハマムド即死とかバックアタック即死とかモト劇場とかそういう運による全滅事故で1時間無駄みたいなのは風通にあった 言動がアンチくさくなってるから言っておくけど1があるから比較して叩いてるだけで
単体で見て買って損したとは思ってない、もっとやりようがあったろうとは思うけど コンタートルに関しては擁護できない
タフな装甲持ちで他に弱点はなく全体ぴよりばら撒いてきて複数で出てくるとか >>52
5章はアノ施設を訪ねる辺り面白かったけどなぁ
4章からの流れと
1作目からゲストで来てるアレのアレがアレなんだろうなーって
想像を巡らせて楽しんだわ >>127
ユラギは必須レベルで他もボーナスってそこまで効果的ではないし耐性を上げても良いと思う
個人的に好きなのは自分で大技乗せやすい必殺と色々捗る衝撃だけど >>129
まあボーナス上げても微々たるものだしな…
こういうのは確実性あってなんぼだし 戦略性が広がりそうなユラギのドラミングが出ないまま終わってしまったな
軍師改も欲しかった ユラギの防御技術って重複しないだから2個つけても意味無いでええんよね? もうRPGに関しては同人作品に期待した方が良いのかね
エウシュリーも肌に合わないし >>9
>>15
何度も戦闘してると確定でデバフ貰うのもやる気なくなる
map埋めがあるゲームでこれは酷い
回復リソースの少なさも相まってさっさと脇道無視して進めるように自然となってしまう やっぱこのゲームてやり込みまくりたい勢からするとかなり微妙だな
レベル99までそんなに苦労しなかったしコレクションコンプ終わってやることなくなった
ドーナドーナがいつ出るかてまだ全然分からんよな
母爛漫は興味ないし、ソシャゲに戻るかな >>141
今同人ゲーはかなり質上がってきてるし、その割にはお値段お手軽だからねぇ ボス戦運ゲーになる人はリソース配分を大きく間違えてるかレベルが大きく足りてないかだと思うなー
適正レベル(章数×10で章ボス)なら苦戦しないし多少足りなくても何とかなるし まだ2章でけっこう楽しんでるけど、この後の評判悪いみたいだな
逆にハードル下がって楽しめるようにならないかな >>141
同人でもいいからエウシュリーがまったく肌に合わない俺にやり込めるゲームを
教えてくれると嬉しい
アリスソフトだと微妙て言われてるランスクエストやランス9とかパスチャ3でもくっそ楽しんで周回しまくってました 一週間近くやってきてようやく3章クリア
まぁこれだけ遊べてたらいいかなと
ゲームバランスではやっぱり1のほうが繊細かなだけど
ボスキャラで印象的なのがいまのところはない
>85とかよくわかる
キャラクターは2発売前はピンとこなかったが
やってみたらキライじゃあないな >>142
さっさと進めてるなら治療アイテムも病気の影響大して受けずにすぐ道で拾えて
後から雑魚殲滅つけりゃ戦闘皆無で経験値とゴールド手に入るぞ >>148
RPGでなくてエロですらなくシミュレーションでよければ、rimworldとかfactrioがオススメ
人によっては数千時間レベルでやり込める
俺はRTSのが好きだけど、面白かったよ どうでもいいけど3章でユラギ刺されたときの「こふっ」が声優が咳と勘違いしたのか「こふっこふっ」って咳してて草やった 同人ゲーも嗜むけど、アリスゲーには代えられないとは思う
背景絵なり音楽なり素材の質が段違いなのは今後も覆らないはずだし
多少の難があっても大作ってのは敬意払わないとな、という気持ちがある
そういう視点はプレイヤーとして不純だって言われたらそれまでだが 完成度高いんだ凄いね で?このゲーム面白いの?
って聞かれたらう〜ん 何気に大帝国も楽しんでやってたな俺
デバックモードが発見されて萎えた記憶はあるが
昔のだとぷろすちゅーでんとgoodとかデアボリカとかも好きだったな
やっぱアリスソフトは最高だぜ! 本当にワッチョイつけたら批判一辺倒になったな
イブニクル2でこの流れが一番おもしろかったかもしれない >>159
そういえばロボットでてきて
ぷろgoodのに似てるなーと思ってたら
ブラウニー「動け!爆猿皇!」とか言い出してわろた
ゼペットの影が薄いんだが…… >>148
自分も別に詳しいわけじゃないんだ
もんむすくえすとパラドックスくらいしか知らんけど未完結だし エロゲーなんてド斜陽どころかもうほとんど底までタッチしたいなもんだし
元気良かった頃の勢いで叩いてたらあっという間に最後の灯火まで消えかねないし
みんなもうちょっと寛容になろうや…みたいなところはある >>161
わりとアイテムとかで今までも何度か出てきてるけど
こういう形で出てくるとは俺も思ってなかったから笑ったわ
大仏頭に被ったり魔王の足をぶっ壊す時の流れとかは俺は好きだよ 値段が値段だからなぁ
寛容になれって言われても外れ掴まされたらやっぱり文句言いたくはなる ここで寛容になったところで何が変わるわけでもないしそういうのはTwitterにでも任せておいて
うだうだ言いながら全クリして結局次も買い続けるくらいでいい >>148
リリテイルズ
プロナントシンフォニー
あたりはガチ推しできるが同人板行ってその手のスレで聞いたほうがいいと思われ 1と比べるとゲームバランスが悪いな
嫁たちも1のが可愛かったし 今回は1の名声貯金で売れたけど次はない
2で戦闘もキャラもストーリーも全部駄目になったから次への期待なんてゼロだしな >>169
ありがとう
とりあえずその二つやこのスレで他に教えてもらったのをやってみて
やるもんなくなったら同人板いって聞いてみる >>171
まあ次回作が勝負だな
3は思い切ってメイン絵師変えるのもありだと思う
あとTADAがいないと駄目だ TADA氏がやってるなら買うよ、でなければスルーする
アリスのゲームはなんだかんだで、楽しんできたから、これは糞ゲーだけど
アリスには期待する >>162
フリゲならわかるけど無理に同人行くこともない
同じ2000円出すならSteamでセールから名作つまんだほうが質が高いゲームできるよ
エロゲーギャルゲーに拘るなら中古でバルドフォースバルドスカイVBシリーズあたりに手を出すのも2000円くらいの出費
わいどにょもしやってないならそれも良いけどちょっと高い blacksoulsとかも同人ゲーとしてはかなり良いんだが、あれは絵がかなり独特だからなぁ
個人的にはKingexitもオススメしたい
とりま、もうちょいイブニクルはクール系とかのキャラが欲しいなぁ
明るい方面のキャラ多すぎるんよ >>163
経験値&金2倍モードとか5倍モードとか用意すりゃそこまで文句出なかったと思うよ
RPGとしては致命的だけど戦闘がつまらなくて長くてだるい上にエンカウント操作できないのがこのゲームの評価悪い部分だからな >>179
そこまでしてほしいなら自分でデータいじってろって感じだが 総合点で言えばイブニクル2は面白かったぞ
不満点も多いが俺は戦闘関連は気にならんかったしお使いもMMOで慣れてるから苦にも思わんかった
問題はメインのヒロインが可愛くないし抜けんてこととどらぺこ勢がうざかったのとオートの遅さくらいだな
とはいえ、ロナとエミーリアが俺の中でかなりよかったから買って良かったと思ってる >>179
その辺無くても、即エンカウントとかできるシステムと戦闘のテンポ早くなれば評価上がるとは思う
現在はそこいらのだるいせいでレベル上げ自体がかなりだるいからねぇ >>175
1は圧倒的にメイン嫁が可愛くてサブ嫁はおまけ程度だったのに
2はメイン嫁よりサブ嫁のが可愛いというのが失敗してると思うね 即エンカウントってランクエではあったよね?
なんでなくしちゃったんだろう 2章までは普通に楽しい、3章からマンネリを感じ始めるがまだ楽しい
4章はマップの広さとお使いが辛かったがスパルタンが可愛い
5章で攻略の中断を決めて海を彷徨ったのち右下の恐竜島パワーレベリングに目覚める
以降は戦闘をレベルでゴリ押せたので詰まることなく乗り切れた
そんなイブニクル2だった、悪くはなかった >>173
それならメイン絵師に織音を据えてBGMはShadeに外注だな
このメンツに特典でランス版つければ売れるんじゃね?
諦めて素直にランス続編作れよって言う話になるけどな メディカは完全に病気専用にして
回復はBP消費のヒーリングや回復雨にしてほしかった >>186
BGMをshadeにする必要ある?
10で十分良かったし、shadeのアレンジ聞いたら前ほどの良さは無かった むしろMPでぶっぱできる全体魔法がアレクにあればなーと何度か思った 3章でシャボン乗れるようになってからイカナーゴ北でパワーレべリングしてしまった
ながら作業だったのもあるがレベル50はちとやり過ぎた 突っ込んだ方がいいのか迷ったけど
パワーレベリングの使い方おかしいぞ >>192
勉強になった、ありがとう
めっちゃ恥ずい 恐竜島って、ベベターだっけあれが出るとこ?
一度乗り込んだけど痛すぎてレベリングどころじゃなかったぜ ランス版で情報収集にヌヌハラ出てくるけど面白いな
イブニクルでも専用キャラ置いておくの良いかもしれん
あとヌヌハラみたくメタキャラは物語に関与しない方向が良いよなとも思った
クゥみたいに神視点のキャラが神的な力で関与してきたらクゥの後ろが透けるというか制作者の分身相手にしてる気がしてくる パットン並みの脳筋なら強いやつにたちむかうことこそがパワーレべリングっていいそう >>188
shade辞めてからでもランス03、イブニクル、ランス10、イブニクル2はどれも音楽良かったからこのままでいいわ
サブ嫁の質と音楽とグラの安定感は1に比べて良かった少ない長所 エンカウントのつもりでSキー押してみたらASDWキーでの移動に対応してるじゃん
誰が喜ぶのこれ >190
そこがあったかー
前のほうのマップでシャボン乗れるのって
ほかにもあったっけ? アリスゲー全部だけど、敵キャラが3Dになってから迫力がなくなったのどうにかならんかなぁ
ボスでさえマスコットみたいで >>199
WASDで移動してるわ
逆にクリックで移動してるの? 百景あるからいく必要あるけど、くろねこまたまたが出て低レベルだと一撃死するから素人にはお勧めできないけどね >>196
すげーわかる
後、クゥてアリスソフトの公式ブログでも頻繁に出てくるから
そのせいでなんか出てくると作り手の自己満足みたいなのが透けて見えて萎える 俺もマウスでやってる
通路が狭いところでは右クリックも使う、ミニピラミッドとか(回復いらないなら外側を回ればおkだけどね) shadeはDMMの糞ゲーで聞き飽きたからもういらんぞ >>195
2体だけの編成をロードで引いて総力戦で勝ってた
経験値19万はその時点の雑魚戦20回以上に相当するし女の子Mも高性能でやり甲斐あったな クリックおしっぱ移動やってみたけどカーソル移動させる間も進むからカーブとかで大回りしちゃうな
慣れかもしれないけどWASDのほうが慣れてるから綺麗に移動できるわ >>199
過去スレでそれがいいって書き込みはあったな
まぁやっぱりジョイパッド
左手で移動が捗る
↓で文字送り、↑でバックログもできる どらぺこの頃からクゥはああだからなあ
メタ的なギャグでしゃしゃりつつ出しゃばって、裏では神と喧嘩する
俺は好きだよ、ヨゴレ芸人を進んでやってくれるのアイツだけだろうし >>207
まさか、こんな5ちゃんのリムワールドで同好の士に会えるとは スレだと叩かれまくってたから言わなかったけど
おれもクゥは結構好きなキャラだわ WASDで移動はクエストでもあったしイブニクルでもあったぞ
FPSやTPSで慣れてると無意識に左手をWASDに置いちゃうから楽なんだよな
マウスはいちいち動かすのがめんどくさい >>215
アリスゲーはこのショトカがあるからほんと楽だわ
JTKでPAD操作もやってみたけど街中やコンフィグ選択のために割り当てたスティック操作でのカーソル移動がしっくりこなくて断念した 戦闘中の細かいところとかは
マウス併用でもかまわないかなと
フィールド移動が大事 1も個人的な好みはサブ嫁の方だったし今回はユラギが可愛い分マシかなと思ってんだけどなあ
ゲームの内容とか他全て正直1と大差ない印象 >>217
イブ1のときにタッチ優先にするとかの設定あったっけ
ランス10で新PC買ったときにタッチにしておけばよかった……
>>220
現地嫁ーズが不遇なのかな
1のときの政治家の秘書さんでも家にいて
嫁イベントあったが 今クリアしたんだけどこれってクリア後のやりこみ要素みたいなのある?ダンジョンとか裏ボスとか 正直この絵師はCSでは輝くけどエロゲだと微妙なタイプだと思うわ >>196
クゥが製作者のスピーカーってのはスッゲーわかるわ >>224
エロゲ向きの絵師ではないよな
エロ絵苦手みたいだし イブニクルってクゥが神倒すため頑張る話だから
今更そこ変えられなくない 戦闘めんどいを筆頭に大小不満はあるが楽しんでる
個人的に絵は苦手げっ歯類みたいな歯は何とかならなかったんか
>>227
むしろクゥが倒したい神ポジションだわ パワーレベリングちょっとワロタ
こういう場合なんと言うのだろう ランスの不満は糞神アリスがレイプされなかったことなので
クゥには頑張って泣かして欲しいです >>224
これも借り物の定型句にしか見えんけどな
確かに向き不向きで言えば適性低い部類かも知らんが
地力は高い部類だろ、それを微妙といえば微妙なんだろうけど アリスゲーの世界を楽しめるってだけで満足してる俺みたいなのは少数派だったか クゥとアーサーには何の思い入れもないけど、
ED後に語ってたクゥの最終目的には正直かなりワクワクさせられました いつの日かアリスオールスターズみたいなゲームがやりたいもんだ パワーレベリングという言葉であってる気がしないでもない
MMOだと高レベルさんに頼るのが暗喩されるだけで CIRCUS時代の流行りハンコ下手絵時代に比べりゃ、個性も付いて良くはなったと思うがね
最近はその個性がげっ歯類化でちと危うくなってるがw 敵のHPを1にするために手加減攻撃すると威力が0.5倍よりも落ちて残りHPの半分くらいしか削れないときがあって謎 手加減攻撃はダメージが最大0.5倍までのランダムとかなんだろうか
ちゃんと0.5倍ダメージにして倒してしまう場合のみ1残すにして欲しかったな というか倒さないんだから0.5倍にする必要なくない? 普段の攻撃力でトドメをささないって超絶技能すぎるだろ ジャンプの主人公なら何倍何十倍の攻撃で
頃さないとかよくある。完全版マッスルスパークとか
QDならシャレで教えるかもしれん ジャンプと言えば、伝わるか分からんが25乗の威力は草はえた
パンチ一発=1000ジュールの25乗とか地球が分解されます >>215
WASDは文句ないけどキャラにマウスが乗ってると操作できなくなるのホントゴミ 最終的には批評空間も80になるだろ
戦闘がめんどくさいってい奴いるけどランス10やグラセスタよりまし
レベルが上がっても同じく敵が上がるんじゃこっちの方がきつい どう面白いのか具体的に書かれないが、批判のレスはしっかり根拠書かれてるのは笑う ランス10の方が遥かに面白かったな
ボスやイベントバトルも、構成や攻撃パターンなんかがキチンとデザインされていて
運ではなくやるべきことをしたら勝てる様になっているし
どの程度の戦闘があるかも、全て決まっている
ゲームデザインとしての完成度は天地ほどの違いがあるよ 7章でQDに合って左足を眺めたあと行く場所がわからなくなってしまった
昨日の酒を飲みながらプレイしてたら覚えてないw
誰かおしえて >>252
2体のロボット動かしてないなら取りに行く >>253
いや取りに行く前にレッドクロスだったかもしれん 80いったら良ゲーってイメージだったな、昔の批評空間だと
イブ1が83だったから、これはいいトコ70そこそこだろ >>254
レスあんがと
イエローの街の左に爆猿王がいた(ここが解らなかった)
そこでよいみたいだ 70いきゃいいほうかなぁ
60〜70ぐらいだと思う アマレビューでも批評空間でもそうだけど他人のレビューのレビューはじめるヤツは全く読む価値がない
つまらないならつまらない所、面白いなら面白い所を上げればいいだけ そもそも他人の評価なんてまったく気にしない
大事なのは俺が面白いと思うかどうかだし
そういう意味では、イブニクル2は大して面白くない 1はキャラとか設定が合わなかったけど
2はゲーム性まで合わなくて、もうシリーズ化やめて
一から何か作って欲しいレベル これラスボスはひたすら最後ダンジョンでレベリングしなきゃいかんのか?
66-69で全体攻撃ひたすら4000とか無理ありすぎんだろ。 酒呑みながらてきとーにやるには丁度いいんだけどガッツリやるには物足りないかな ランスの世界観で何か作りたいんだろうけど
なかなか難しいんだろうな
なろう小説みたいに異世界転生ものでいいんじゃね?
って気はするけど。
設定は健太郎の友人とかでよくねーかな >>256
絵はメインの八重樫分も1ほど崩れ放題ではないし八重樫減ってたっくん増えた分だけプラス
ヒロインのキャラ数も増えてサブ嫁も八重樫じゃないロナパトリオットスパルタンあたりいるのがプラス
あと個人的に主人公と音楽 ランスはなろうだったから受けただけでぶっちゃけアリスはこういうRPG作るの向いてないと思う
エロとCGと音楽と声優は頑張ってたけど肝心の戦闘システムは1の頃から何も進歩してないしむしろ退化してる >>266
なんつーか、ランス終わって新しいシリーズ化狙ってるっぽいのに
変に前のゲーム引きずってるのがイブニクルの意味わからんところ
イブニクル1好きって人の内、どらぺこプレーした人の割合知りたいわ エピデのお仕置きえっちがないのが許せんランスが美味しく頂いたけども バルドシリーズがスカイの世界観を引き継げず、世界観変えて作って期待倒れだった様な感じやなぁ
バルドシリーズはストーリーがダメでも、戦闘はどれもスカイほどじゃくても楽しかったけど
イブニクルは戦闘からして終わってる
続編作るのは難しいな まあどんなに2の評判が悪くても1が良作であることは変わらない >>272
スカイ自体フォースの世界観を引き継いでるやん
スレチにツッコむのもアレだが…… 全編がランス版のノリだったら笑えて面白かったんだがなぁ
あとメインヒロインはあまりピンと来なかったけどエピデは可愛い >>272
ブリンガー戦闘ぼろくそだったしヘッドとバルフィスも戦闘面白くなかった ちょっとスレを読んだだけでも散々な評判なわけだが
イブニクル2・マグナムが出ることになるのかな ランスロスを埋めるためにアリスアンチが生まれたのか イブニクル1の戦闘だけで面白かったかのように言ってるやついるけどあれ戦闘だけやってて面白かったか?
トータルでは名作なのは間違いないけど戦闘が前に来るようなゲームじゃなかったけどな 1を褒めすぎな気はする
ここで言われてる悪い点が1にもそこそこ当てはまる程度には1もそこまで良くはなかった 1は批判が集中する場所としてアスタさんというメイン盾がいたから……
全体のノリとか空気が合わないって人も多かったけど、そういうのは好みの問題だから
ゲーム性の部分とは関係ないしな たしかに対して覚えてないのに
やたら前作を持ち上げてるやつ多いな
名作なんて言いすぎ
テンポ意外はあんま変わらん 個人的に1は痒いところに手が届く親切設計なRPGって感じだったんだが2は色々煩わしい要素が増えたような感じ それもこれも英雄病ってやつのせいなんだ
ただでさえ百景とスキル入り宝箱探して歩き回ってんのに
ある程度の目星付くとはいえ何回フィールド探索させんねん 1は戦闘がだるくないからだろ、オートctrlもサクサクだぞ 戦闘がサクサク、面倒くさく感じない程度の戦略性
これが良いサイクルを作ってたのが前作だと思う
逆に戦闘の重さが負のサイクルを作っちゃったのが今作って印象
戦闘だるい→探索だるい→ストーリーに集中できない→キャラの魅力を感じられない、みたいな いやいや楽しかったかどうかは覚えてるやろ
自分も1はそこまで覚えてないけど"不満はなかったし終わってから楽しかったなぁって心から思った"という事実は覚えてる
2は終わった時にやっと終わった…戦闘苦痛だったなって思った程度 操作軽いは七難隠す、とも言う(?)からな
重い、テンポ悪いとそれ自体が厳しいバステなんだよ
イシュタルにバステ緩和してもらってこないと 移動速度も速いしマップ表示域も広いし2に
よく出る不満点がだいたい解消されてるから 海辺りからかったるくなったなあ
怒り追加でMPゴリゴリ削られるのもこの辺だし 1は各要素高い次元で調和取れてたのが2で戦闘アニメーションの長さとか英雄病みたいな煩わしい要素でテンポ崩したんだよ
ここ理解せずに1の戦闘は面白くて2の戦闘が詰まらないから2は駄目とか言ってるのは意味不明 はっきりしてるのは1のときは楽しくプレイできたしエロゲーのくせにこんなにクオリティ高いのあるんだと驚愕した記憶がある
それに比べて2はと言うと戦闘だるいわキャラはゴミだわ終始しょーもないお使いで行ったり来たりだわストーリーもつまらんわで常にストレスに耐えながらのプレイで何ひとつ良いと思ったところがない
思い出補正とかそういうレベルの違いじゃない
まあ1がどうだろうが2がゴミクズ糞ゲーなのは変わらん 1がいいところってキャラテンポ戦闘のテンポがいいだけだろ
2のいいところはボリュームが増えてる、テキストは1に比べ丁寧に書かれてる、やり込み要素多い
キャラの魅了くだけだな1のいいところは。アスタは嫌いだけど でもやっぱり完成度的なのはレビューである程度透けて見えるってのはあるよね
もちろん完成度高いから自分がハマるとは限らないし、低いからハマらないとも限らないけど
ただ、完成度もあまりに低いとどうしようにも楽しめなくなる
批評空間で発売後半年以上経って60台以下みたいなのとか
自分好みの作品見つけるのは難しいけど、この地雷原で地雷がわかるってのはやっぱ便利だよ他者レビュー エンカウント率の低下とマップ表示範囲の拡大(左側いらん)
あと制限なく回復出来れば特に文句無いかな SD絵がこもわたに見えて仕方ない
違う人だけどこもわたに影響されたのかな http://www.alicesoft.com/evenicle/note/tada.html
1はデザイナーの狙い通りのコンセプトで作れてたからそりゃ評価高いよ
敗因はTADAがいなかった一点だけだ >>283
2貶す為に1を必要以上に持ち上げてるだけかと
1だってエンカウント率高かったし、最初からかなりバレバレなラミアスの兄貴の正体とか、アスタとかツッコミどころ多かったし
自分が面白いと思ったらそれでいいんでない?
自分は1も面白かったし、2も今の所面白いし >>279
いうてもランクエはパステルとランスの夫婦漫才がもっと見たいだけだったところもあるんで・・・ >>305
どうでもいいからお前はとっとと進めろや とりあえず八重樫は知名度だけで実力ないからアリスは見切ってくれ…
作画崩壊がデフォルトだし、同一人物を別角度や表情変えて描くと別人になるし >>304
TADAはいい加減後釜に据える人作るべきだと思う
出てこないだけかもしれんけど >>304
・ 難しすぎる壁を用意しない(やり応えはあるようにそこは両立を目指す)
・ だるい間を作らない、無駄な時間なく次へ次へと物語が進む
うん・・・これ言葉にするのは簡単だけど、実際に形にするのはもの凄いセンスが必要なんだろなあ >>305
この人もそうだけどまず批判に批判したいんなら全部クリアしてからにしようよ
昼なんて2章段階で擁護してたし 擁護は全クリしてから、批判は未クリアOK
常識では? 良い接客と同じで、ゲームの快適さは優れてるほど印象に残らず欠けた途端に引っかかるものと思う
イブニクル1は快適なゲームに仕上がったけど、2は1との被り避けを工夫した結果、上がったハードルに引っかかった感じ
魔王の左足破壊ビームとか瞬間的な面白さは2も負けてないと思うんだけど続編って難しいな >>312
どこの世界でも許されてないやろ、許されてるの見たことないぞ >>309
ゲーム業界は常に人材不足だし
斜陽のエロゲー業界にどれだけ逸材が残っていることやら >>295
これは気になったなあ、ランス10でもそうだったけど
あとスキルの並べ替えが入れ替え方式なのもランス10と同じく気になった
挿入形式でいいだろうと
アイテム並べ替え出来ないのも1の頃からだけど何でかわからん
アイテム増えると女の子モンスターの並び順が変な風になってくるし 全クリしなくともある程度進めばゲームの概要はわかるだろう
後半になれば難易度アップするのは分かるしめんどくさも増えると思うが、レベル上げすればクリア出来るだろう
ストーリーが平凡っていうのは別に気にならんな 批評空間見たら高評価が
昔ながらのRPG 90点
とか怪しいのばかりだな 10年前に後を譲ろうとして出来たのが闘神3
ランス10作ってたから他に任せたのがイブニクル2
後釜なんてずっとおらんぞ 別に他人の意見や感想に批判する必要ないでしょ
面白いっていうなら、それはそれで良いじゃないか
5章クリアまでやってつまらないって批判してる人の意見を2章をやってる奴が批判するのも
クリアしきって面白かったと言ってる人を、五章クリアの人が批判するのも
どっちも似たようなもん。
批判するのはゲームであってプレイヤーではないしな 他人の意見は自分のそれと全く同じものじゃないといけないのだ ヨミにマスカレードがおらん、聖人見習いにもなれんし話が進まんくなった
何が問題なんやろか ヨミ付近で指圧マスター倒すはテンプレに入れていいほど引っかかる人多いな 個人的に俺が一番嫌いなシステムはレベルが上がると敵のレベルが上がるシステム
そういうの好きっていうやついるのは知ってるがせめてイージーモードで選べるようにしてほしい
ランスも10グラセスタもこれで途中で投げた >>322
病気だよな、そういう奴
すげー増えたけど >>308
個人的には八重樫原画の絵が崩壊してるっていうより
新しく原画描いてる奄美あまゆの絵が…絵柄も微妙だし立ち絵とCGでキャラが別人になってる
織音の絵とかはそういう事ないし原画マンの差なんだろうなって >>308
まるでエロゲ業界が人材の宝庫みたいな言い方はNG >>331
オリオンエロになると崩壊よくしてたやん >>330
必要だと思うならぜひ君がまとめてくれ!
基本は嫁イベントと女の子モンスターの売却だったかな
分かりにくいのはきゃんきゃん×5だけだと思う >>319
昔ながらっていうけどRPG全盛期のsfcの名作達や闘神2みたいなの期待するとズゴーってなると思う…
昔は昔でもポリゴン作るのに力尽きて完成度ガタ落ちしたPS1黎明期のRPGって方がしっくりくる すく水の時みたいにいずれシナリオすすんだら周りに戦闘がわくんだろうと思ってたわ
雑魚戦やる必要あるのか 全体攻撃連発したいよ 逃げるのにもbp使うのきちい >>336
自分でやれw
とりあえず5匹だと特になにもなかった レベルは章クリア時に章数×9になるくらいが丁度よい感じだと思う
10ごとに一気に強化されるので、楽に勝ちたい人は×10くらい 4章で46あるわ
ヒイラギは石化治療スキルセットしないで突っ込んで前衛3人固まったまま後ろの二人でブチ殺したし
ゼピュロスに至っては一度も回復すらしないで脳筋で終わってしまった
マキナの写真が見たいからレベルが上がるのは仕方がないのだ >>304
>続編とかに続くとかのひっぱりも無しで
>クリアしたら大団円、綺麗に終わる物
この辺クゥが台無しにしてるんだよなあ・・・ クリア適正LVは章×10のちょっと下だろうね
それ超えたらヌルゲやむなし。だから達したら上げずにボス挑んでた
>>329
増えたっていうか昔からいるだろ
ちょっと前はオルグで純化で山岳ベースだぞ 行先わからんようになったらログ読めばいいぞ
めちゃくちゃ寄り道してない限り残ってるはず こんな昔のFF3とかドラクエ3並にだるい戦闘回数こなさないといけないゲームを今さら売るとはな・・・
戦闘もDOS2みたいに頭を使うか戦国ランスみたいにサクサクいくならいいけど2倍速でもだるいし。 >>347
ラスボス70で苦戦してしまったわ
セット次第ではあるが 昔を思い出す
バランスのいいゲームだと思うけどな
きつければレベル上げれば倒せるし 上で言われてた恐竜島いってみたけど、敵本当に強すぎてどうしょうもなさすぎて笑う
これ本当にどうレベリングできるんだ? >>347
唐突な浅間山荘ワラタ。ゲーム関連スレの話よ
工作が増えたのか馬鹿でもネットやるようになったからなのか
原因はわからんが「俺はこう感じたー」って人より
「この作品の客観的絶対評価はこう!これ以外認めない!」って神様が増えた印象
ランス10なんかも「俺はゲーム部分も結末も合わなかったなあ」とか言おうものなら
「アンチ乙!ランス10は名作!結末はあれ以外ありえない完璧なもの!感動した!」と絡まれる スキルの「修練を重ねると・・・」ってなんだろう
使用回数かな 公爵家了来たけどウツヨシには転移できるけどジングウにはできない
ここは転移できないのかな? >>304
2になって要らない不人気メガネが入ってきてるんだが… 凄いw
1日でこの勢い。意外とプレイヤーがいるんだな。
そして、ワッチョイ導入したら殆ど批判で埋められていて笑う。
消えてなくなったのは批判を批判しワッチョイを求めた擁護の方だったという結末はテンプレすぎませんかね。 >>354
多分回数+αでなんか条件あるのか、回数で戦闘終了後にランダムでスキル覚える中に開放されるとかじゃないかねぇ
暗殺改覚えたけど、暗殺使ってない戦闘で覚えたから単純に回数だけではないっぽいのよね >>355
ホワイトキャッスルの2階広間
イシュタム研究所の前のお墓
聖騎士神殿の3階か4階あたりだったかな ワッチョイ導入するより愚痴スレでも用意した方が良かったかもしれないな
批判する方もイブニクル2面白いって意見見たくないみたいだし 使用回数クリア+セットしている条件でのランダム取得なんじゃね きゃんきゃん5匹見付けた人凄いな
自力では全く見付けられた気がしないが、なんでこんなことやろうと思いたったんだろう
完全に偶然か、全部いっぱい売りつけていくつもりだったのか プラチナの高揚切りは先に改を獲得したわ
クリア後に火山の見えにくい通路から取りに行ける宝箱からノーマルのスキルが出た 1と比べて全くエロくなくなった
買って損した
金返せ 回数系は1と同じなら、回数こなした後戦闘で宝箱が出てきた時、ドロップアイテムがスキルに化けるってログにあったな スキルに「修練を重ねると・・・」って書いてると
優先して使わなきゃ・・・ってがっくりくるから
さっさと覚えるフラグ教えてほしいな 味彩の花が4章後半になっても見つからないけどどっか見落としてないかな 6章のラスト、イベントバトル前に全くMP回復アイテムがなくて笑う
逃げた感じで嫌だけど、こんなもん転移で戻って回復してから最短を進むしかないやん
なんだかなぁってバランスだな イカマン、真珠、紫水晶、カレー、航海者、南島探索のイベはやる意味ないのか >>383
なさそうだけど
まだ発見されてないなにかがある可能性もある >>352
自分もレベル50くらいで行って9999ダメージ連発して即あきらめたわ。 さびしんぼうの潮パンってどこにあるの?
海岸沿いに歩いても全然見つからない >>385
なんとかいけたわ、敵二人の時にカノの暗殺改覚えてたからそれで暗殺して、残り一人ならなんとかって感じでいけた
ただこれ一回戦闘する毎に戻るくらい消耗するからきっついわ これランスクエストそのままのシステムで出したほうがウケたと思うわ
とにかくメインヒロインに魅力ないのにずっと固定とか… ラスボス倒した人レベルどのくらいで倒しました?
石化とぴよりが運ゲー過ぎてイライラしてきた 回復縛ってる時点で誰にでも簡単にクリアできるRPGではないよなぁと思った
今回のコンセプト何だったんだろう BGMのループ設定がされてないからかわからんが
ボイス読み上げがない説明シーンとかで無音状態が続く時が稀に良くあって不安になる ヨミの街入って出ようとすると街の上に出現して
何かの障壁に阻まれて押し戻されて勝手に街に入る
出よとするとまた戻る
ハイ無限ループバグ来ました 6章ボス前に全回復ポイントあったけど、ダンジョン中の雑魚敵も一回の攻撃ごとにユラギですら数百もってかれるし
ボス前のイベントバトルも全体攻撃連発されると割と削られてMP削られるのに、MP回復アイテムが殆どないとか
Lv56じゃ足りてなかったかもしれんが、戦闘面倒だしボス倒せて良かったわ。
全滅しかけたけど、カノが残りHP200から連続で10回位攻撃よけて必殺連発して、1人で倒し切ってワロタ
どこまでも運だなw なんか急にエンカウント率が上がったんだけどなんなんだこれ
整備された道を同じ距離歩く工程でエンカゲージが倍近く跳ね上がってるんだけど
何が原因なのかさっぱり分からない 戦闘終了したら自動復活するはずなのにカノだけ死んだままでワロタ
https://i.imgur.com/wpaspFY.jpg >>389
ありがとう、倒せました。20万経験値入るから考慮には値するのかも、、、???? このゲームは、どう攻略されたいのか全く設計されてないな んー嫁全員が前作ほど愛せないが、特にシャロがアカン
嫁以前に人として好きになれんわ… >>397
特殊な位置のエンカウント上昇を引き継いだとかかね? というかバグ情報が一切出てこないってどういうことだよ?
本当にリアルでプレイしてるのか? 1はやったがエロ薄いしモチベ無くなって途中で飽きたんだが今作も同じ感じか
1は主人公の性格が合わんかったが 街から出ようとして入ってしまって無限にループしそうっていうレスは前にもあった
それ以外は目立つバグらしいバグ報告はないし実際遭遇してないから何とも言えん >>398
宿経由のオートセーブから始めても直ってない
けどエンカがおかしくなった時点のデータロードして歩いてみたら元にもどったっぽい
よくわからんけど今後何かおかしくなったら宿に止まってみることにするわアドバイスありがとう
>>403
今は火山の回り観光してるところでこれといって変なところは無かったはず
初めは火山の百景がトリガーになって変になったのかと思って無視したけど頂上のイベント経由した後でもエンカが変になってた ゲームそのものが仕様バグだから全てバグ報告と言ってもいい スキルセット変えて隠密外れたとかそういうのではなく? 1もエンカウント率高かったけど戦闘はサクサクでほとんどストレスなかったんだよな
あと1はアスタが叩かれてるけどアレクも個人的には微妙だ
ランスが主人公のが面白い >>413
主語の大きい人乙
自分のコンプを周りが同じように持っていると思わなくたっていいのに
きっと太宰病って名前の英雄病だな。最後はやっぱ自殺か TADAが陣頭指揮を取った3はよ、
次回作も他に丸投げしたらマジで死ぬぞ 結局ボーナスはどう振っていくのがおすすめでしょうか?
やっと届いたのですが振り方が決めれなくて夜も眠れます サブクエスト進めず放置して本編進めてたらサブクエストはどこに向かえば良いか忘れてしまったまぁ攻略サイトに情報揃うまで放置でいいか >>417
次は売り上げ死ぬだろうから出さない方がいいと思う >>411
それは真っ先に疑って確認しましたけどちゃんとセットされてました >>418
衝撃は少なくともユラギとカノは入れるといいよ
これでグナガン倒せた
他はどうぜ何でもどうにかなる >>374
実は聖女探しイベントのCGが一番ムラムラ来た >>397
自分と敵とのレベル差でエンカウント率上昇とかあるけどそれじゃなく?
後はプラチナの甘い匂い出す病気だかがエンカウント率アップの効果あったけど ボーナスを素早さに振る場合だけど
おそらくパーティ全体の素早さみたいなのもあるんじゃないかな
だから鈍足組だけあげても効果を実感しにくいのではないか
全員で上げればそれが5レベルごとあがる素早さの一段階上ということ >>428
Ctrl押しっぱで若干マシになるぞ
それでも遅いけどな CGの118だけが埋まってないんだけど、マキナのイベントかどうか埋まってる人教えてくれ
めんどくさいレベリングして無駄足でしたは嫌なんだ… 5章廃棄迷宮の話面白かったー
こういうパート好きだわ >>431
マキナではないが、グナガンなのでレベルはカンストくらいまで上げないと
事実上無理だよ >>426
新しいマップはまず敵を避けて探索するのでレベルは変化してないです
あとプラチナはこの時点じゃまだ病気にはならないはず
何かグダグダ書いたけどエンカゲージ倍増する現象は一旦ゲーム終了してまた起動すれば直るっぽいこれが一番確実か
こちとらまだ二章だけどエンカ周りのバグ知らず知らずのうちに起こってる人いるんじゃないのかなこれ ここらで悪いのはシナリオ説を提唱したい
大筋が前作と似すぎてるのがいけないんだよ 自分はエンカウント上昇みたいな状態になったことは病気以外ないなあ
本当にバグなら発生しているセーブつけて
アリスに送ればいいのでは レベルデザインの失敗が坊主憎けりゃ状態を発生させてるんだから
何が悪いかなんて明白だわ 主人公がランスになるだけであれだけ面白いんだし
やっぱロープレは主人公だなーって >>436
それもあるな
シナリオが面白ければシステムがクソでもやり続ける動機が生まれる
でもこのゲームはシステムもシナリオもクソだから苦痛しか残らない
ランス編が面白く感じたのもシナリオが理由なんだろうな マーラ様化したエピデどうしたらいいんこれ
レベル56だけど勝てんわ レベルを上げてスキルで殴れ
60あれば普通に勝てる
レベル上げないで倒したいなら自分で頭を捻れ 1のレベルデザインが2のものだったら1のシナリオと嫁が貶されてるよ ユラギのエロ衣装手に入れてからシャロに刺されたからめっちゃシュール
胸の谷間に手を突っ込んでもチンコ木型が入る余地がないぞ 前作の体でサクサク進めたらもうエンデで詰んでワロタ 前作は簡単すぎたから2の難易度は悪くないんだよなー >>442
Lv56で勝ったぞ。
壁のユラギに状態異常を防ぐアイテムとか装備して、発勁使って、毒付与して全火力ぶち込んだだけだがな
ぴよってくれればやりようもあるけど、LV上げた方が楽だろうね
俺が勝った時は、残りHP1.5万位残した所で、カノを除いて死んだ所から
カノが連続で回避しつつ、必殺連発して削り切って勝ったw 頭ひねる要素なんかない完全な運ゲー きゃんきゃんのはなんかヒントあればいいんだけどねぇ、同じ種類集めるにしても序盤のきゃんきゃんはお金にならないから複数集めるってのまず無いからねぇ・・・ 最初はスレでもあまりに見つからなくてバグ扱いされてたくらいだからな チハとかの系統を3種売ったときには自然とイベント起こってたなそういえば
きゃんきゃんもそこから考えるべきだったか QDのところになんども行くのに
あのくっそめんどくさい道何とかならんのか >>432
え、あれよかったか?文章内容はまだしも
無駄な引き伸ばしに次ぐ引き伸ばしでこのゲームの悪いとこを良くも悪くも体現してたと思うけど >>450
発見した人がすげえわ
作り手云々より素直にそっちを褒めたい 俺も、細切れにしないで纏めてイベントにしろと思ったな
こっちは、切れかけのMPのプレッシャーと、延々つづくエンカウントと長いダンジョンのストレスで
いつイベントボスが出てくるんだと、どこで回復ポイントが来るんだとイライラしてたから
気を入れて読む気に全くならなかったわ 実はスタッフのリークとか
大番長時代のようにバイナリ読んで推測したといわれても納得する
どんなプレイしたらきゃんきゃんを集めるって発想に至るんだ >>461
たしかその前に
「女の子Mを全種売ってもだめだった」て書き込みはあったな
同じヒトかはわからないが、そのへんでいろいろ試したって可能性はあるか >>462
そっか
いちいち記録してないけど、他のサイズのユラン衣装の入手手段から
モンスター売却だって想定は可能なのか? このスレの人らはゲーム内のアンケはちゃんと送ってあげてるの? プラチナの声イラつくわ
あとQDの試練まじクソ試練だな ツイッターや個人のレビューサイトだとかなり評判良いから
このスレでアンケちゃんと送らないと改善ないままのイブニクル3なっちゃうよ >>466
基本送ってるよ
ランス10の時は二部クリア後にワーグとヤらせろって送った
今回はまだだけど、戦闘速度の文句は絶対書く
あと、もっとよーいちろー趣味寄りにしてくれとか 1はクリアまでサクサクできたけど
2は3章で挫折した
ここでゲーム終了じゃ >>463
普通に想定するんじゃね、女M売ったタイミングで品ぞろえが充実してきたとか
○○と○○セットで需要が有って〜みたいな衣装パーツ入手イベント起きるんだし
でもきゃんきゃん大好き大量のきゃんきゃんに囲まれたいみたいな前振りが有る訳でも無いのに
大量捕獲しろってのは無理だわ
装備買うの高くすれば金稼ぎで捕獲繰り返すとでも思ったのかね
BP4の捕獲なんて何回もやる気起きんと判りそうなもんだが
スタッフはデバッグモードのBPMAX捕獲し放題でしかテストしなかったとか? >>432
廃棄迷宮は転でおもろいね
1でいうとフェルトンが本性出すあたりか >>469,470
ありがとう、俺もいま送ったわ
ほぼ不平不満になっちゃった >>397
俺も今遭遇したわ
Lv60で隠密セットしてレフトハンド領を移動してるのに、凄い速さで溜まっていく
これはバグだなw >>474
回復以上ダメ食らう相手に交代で行動不能にさせる一員として きゃんきゃんなら序盤で手に入るしとりあえず金策でたくさん捕まえてたって可能性もあるんじゃない?
ちょっとしたやり込み要素が分かるわけないだろってキレるのはお門違いだと思うけどパーティが4人なのに5個売るのが条件なのは間違ってると思うわ 大帝国のときだっけ?
HIROが楽しんでいるに9割ほどしかなくて
こんなアンケート送ってるユーザーが母数で9割は厳しいみたいなコメント言ったら
ユーザーの9割が満足してる!って悪意か勘違いしたやつがいて
厳しいアンケート送るように各地で煽動したな
決勝で負けて、幾千のイカマンを切り続けるとこととか、俺はそこまでは好きだよ >>480
いやあれこんなアンケ出すようなユーザーが母数で9割は厳しいみたいな言い方してなかったから
頭おかしくないのなら捻じ曲げんな シャロちゃん仲間にしたあとから楽しい
もっと早く仲間にできたら良かったのに たしかブログのほうでは9割満足って件だったが
剛田のインタビューでは「いつもなら9.5割が満足なところ9割に落ちてた、反省します」てなことは言ってたと思う >>481
どっかの雑誌記事だったはずだが…?
ま、アレクも記憶は信用できないと言ってたしな >>481-482
君らの日本語が解読できん、意味が分からんかったわ
推敲しろとまでは言わんが落ち着け すまん、>>480-481だな
俺がいかれてるだけだな、寝よう >>487
大丈夫、こいつらの日本語は俺も何言ってるか分からん http://blog.alicesoft.com/archives/2715114.html
><大帝国アンケート>
>『大帝国』、プレイされた方からの御意見、すっごくたくさん来てます。
>発売後一ヶ月内での回収速度も最高なら届いている意見総数も過去最高です。
>これは単に発売数が多いからだけではなく、こちらに伝えたい事がそれほど多いのだなあと感じてます。
>感想をみると9割方の方には楽しんで貰えていますが、厳しい意見もちらほら来てます。
>正直悔しい…夢かもしれないけど100人が遊んだら100人の方に面白いと思って欲しい…
>おそらく、いってんちろくはじめ開発スタッフも、おなじ気持ちで感想を眺めているでしょう。
>感想、もっと欲しいです。
>面白かったにせよつまらなかったにせよ、遊んだ人のたちの生の声が欲しいです。
>次回は、もっと面白いゲームをつくるため、どうかご協力よろしくお願いします。
ほぼ>>480の言ってる通りだね
原文では反省交えてネガティブな感じで書いてあるけど9割満足してるんだから黙ってろみたいに拡散されて荒れてたね
良くある偏向ってやつだけどそこから社内改革とかしてアリスも持ち直したから叩かれることも大事なんだろう >>488
自分もあそこ流石に雑すぎだろって思った
親友同士が最愛の人を殺したと誤解するし、その癖そこまでキレてる演技じゃないし
かといって茶番だと気付いてたとしても消し炭になるようなビーム連発しあうし、さらっとシャロ父死んじゃうし、そもそもそんなビーム連発できるならお前ら仲間になれや >>490
>>480が言ってるような予防線的な要素全く入ってないんだから全然言ってる通りじゃねえだろ…
当時酷い出来で叩かれまくってたのにそこを認識してないような能天気なブログ書いてたからじゃあ正直な感想送ってやるよみたいな隙になったんだよ
偏向でもなんでもねえや 実際アンケじゃ毎回そんな感じの接待米だらけだったんじゃねえの?
ランスのシリーズスレとかみてるとそんな風じゃねえかと思うんだが
俺は帝国やってないから実際のできは知らんが もう記憶あやふやだけど当時はブログのコメントの検閲が厳しめの時期だったのが
この発言辺りからしばらく鎮火狙いなのか見るだけでどん引きするようなコメントでも反映されるようになってた気がする >>494
全方位に切れるなよ
ほぼと置いてるしちゃんと説明まで付けてるんだから落ちついて読んでくれ 読んだうえで切れてんじゃなくて間違ってんよって言ってんの
感情の問題にしたがるそっちが落ち着きな > 当時はブログのコメントの検閲が厳しめの時期
管理者でもないのになんでこんなこと分かるんや… >>467
シナリオ進行に必要な5章になるまで
別にクリアせんでもいいよ
1でアスタがもらったのと同じ
ドラゴンハーフ用のスキルがもらえるだけだから
そこを訪問しなきゃいけなくなる頃だと
試練というほどでもなくなる 品質向上のために延期されてたけどどの部分に現れてるんだろう >>500
ガチでドン引きするような攻撃的なコメントでも乗っけてたりツッコミ所があるような内容でもその手のコメントが全くなかったりと実際に目に入るコメントの質のブレからの推測だよ 捕獲スキルがBP4で1回だけなのはなんとかならんのかなぁ 俺もプログラム書くけど
バグはわっしゃわっしゃでてくるんやで >>473
俺もそこが一番面白くなったポイントだった
バックログ遡って
メモ帳にあの記録を書き起こしたわ
と同時にこれ1作目やってないと
想像を巡らせるのにピースが足りないね ようやくクリアしてドラマCD聴いてる
面白いわこれ >>507
1の記憶ほとんど抜けてたけど5章からは楽しめたわ
ホルス絡みも面白いと感じれた
3章4章が好みじゃなかったのもあるが >>505
こういうRPGエロゲで販売後パッチ無しって時点でマジかよとしか
前のヴィーナスブラッドも通常進行自体は出来たけど、バランス調整とか実は動いてなかったプログラムの正常化とかでパッチは出たものなあ >>507>>509
ここら辺から1も2もやっぱりシナリオプロットは良くできてて面白いなと思った
1やってるかどうかでも理解度結構変わりそうだよね
アウトローと黒指輪のバッドステータスあたりは2ではあまり触れてなかったし 聖女探しのご褒美何もなしとか。
ないわ〜それはないわ〜 デバッガーはこれを遊ばされるの地獄だったやろな
バグ出しのために延々と歩いてエンカウントさせるんや地獄やで 修練派生系スキルって全部○○改なんかな
使ってるときに別系統のスキル覚えるからややこしいわ 撲滅ボーナスの振り分けに後悔しているんだけど、これは取り返しがつく要素なのかどうなのか? カノの暗殺ってどんな敵でも確率50%なのかな
レベル差補正かかってるような気がする >>522
説明に書かれてる通り軟体や植物に効果なし、人間に効果倍率アップくらいで、後はボスとか特殊なザコが個別に耐性とかあるかもじゃない?
改になると80%になるから恐竜島でレベリングする時にすごい役に立つわ 7章の二人でいくやつきつすぎるわ
一々街まで戻るのもめんどいし 1の時もこんなに何度も行ったり来たりするゲームだったっけ?
なんかやけに往復が多い気がする 1もおつかいゲーだったような気はする
エンカ率と戦闘の長さのせいでイラつくだけかと
もしくはシナリオのつまらなさのせいか メインストーリーのおつかい具合は正直そんなに変わらない
ただ英雄病がほぼ全てアイテム拾ってくるだけの単純なお使いだから実質的にはかなり増えてる 正直戦闘のテンポは1より多少悪化してると思うけど
それ以上にプレイ側で簡単なゲームに慣れてる人が増えたんだろうな
2015年と2019年の時代の流れを感じた
腰を据えてゲームをやることが減った昨今ではこの評価も納得だわ 時代の流れがわかってないかもな
ソシャゲやるけど別にガチャとかやらん
手軽にどこでもやれるのがいい
ゲームはしたいけど面倒なのはやる気しないからな 眠くなるのは事実
FPSやって目が覚める状態だった いや、2クリアした後に1をクリアしたけど敵の硬さもレベルアップに必要な戦闘数も段違いに上がってるぞ
多少なんてレベルじゃねぇw ステ振り間違えてたり重要スキル見逃してるとかなりきついかもな
ストーリーはクリアしたけどコンプまでする気にはならんかった
つかランスで最後までやらせてくれや ランス良かったよなー
エピデが最後の場面に居て本当に良かった
そこまでの過程を詳しく頼む 病気治療はともかく回復はMP制にしなくて余計よかったんじゃないかこれ
つーかせめて店売り回復アイテムくらい用意してくれ 廃棄迷宮の話批判してるやついるけど
あのスタイルのほうが読むんだよね
一気に説明されたら飛ばしちゃうやついるだろ 1の時点でルド世界は示唆されてたし
ランスのバグ発生に関する話も
後続作品で回収してくれればいいのにな >>538
あの形式は別にいいんだけどメリハリがなさすぎてただの作業になっちゃってるからね
しかもMP枯渇して逃げながらじゃないとクリアーできないしでストレス溜まってる状態であれは楽しくない 廃棄迷宮はそら分割されてるの五個とかならわかるで、エンカウントありで何分割だよ。毎回魔力切れだー認証だーやって あの分割してる間にエンカウントがないか、MP回復があるならいいけど
引き延ばしによってどんどんすり減らされていく間に、読む気もゼロに近づいていくからね
簡単だとか難しいとかじゃなく、ただ単に最悪にイケてないだけ。
面倒だからだめなんじゃなくて、ゲームデザインが最高クラスにダメ 廃棄迷宮は良かった、分割されててもただの一本道でルートガイドみたいなもんだから
戦士の墓は遠いうえに長くてキツかった 一回街まで戻る必要があるかと気になるくらいまで切迫してると
テキストより攻略状況が気になって読む気がしない
レベル上げすぎて余裕があれば、ちゃんと読んだかもなあ
重要情報なのは分かるから斜め読みしたけど、まともには読む気なかった
あの見せ方考えた奴はセンスがない 修行を重ねると…って書いてなくても派生する技もあるしもうよくわからんなスキルは お前ら大番長やってみろ
あっちの方が余程面白いしクリア後すぐ別ヒロインでやりたくなるから。
これはクリアしたら即アンインスコ MPきついって人は
ユラギをちゃんと防御させて
被ダメ下げてる?
ガード発動は100%ではないし
全体攻撃してくる相手もいるから万能ってわけでもないけど
ガード回数が残ってる間はユラギに防御させないとだよ
あと後手に回ったらその分被ダメ増えるんで
ロケットエンジンか素早い変な虫で素早さも底上げしてあげた方がいい
(ボス戦では専属看護婦さんに持ち替えるのを忘れずにね) 馬鹿じゃあるまいし、そんなの常識ですよ
無駄なレベル上げしてないから、適正レベルより少し低めでダンジョンに入ってるだけ 1の時も〜だっただろ
今の奴らは簡単なゲームに慣れたからウンタラカンタラ〜
とかいう老害みたいな物言いは流石に的外れじゃねえかな
俺も試しに1やり直してみたけどサックサクやぞ
ゲーム内容ほとんど忘れてるけどエンカ率同じとは思えんくらいストレスフリーだわ 出るたびに幸福きゃんきゃん捕まえて経験値盛ってたからか攻略は割と楽だったわ
レベル上げしたのラスボス前だけで後は適当に進めてれば終わった
回復縛りあるから無理矢理進むのはかなり無理があるよねこれ タイマいじって戦闘ウェイト軽くするとかなり面白いゲームだからね
戦闘を速く終わらせるデバッグモードがあったんだろうねと思う 海行けるようになったら、南東の島の宝箱に有る素早さ+15の奴拾って
アレクに付けると大分やりやすくなる エンカウントバトルが、糞つまらない上に怠いから、常時隠密をセットしてるしな
そうすると期待されたレベルよりは下でダンジョンに入ってしまう感じなんだろう
だからと言って、エンカウントを進んでやりたいか?って言われたらNOw
プレイヤーのレベルに合わせて調整する様にゲームをデザインすればいいのに
それが出来てない事も、このゲームがダメな理由の一つだな 雑魚は高威力全体持ちで回せば防御も要らんしな
プラチナとアレク盛ってBP足りなくなった時だけカノとかユラギでフォローするだけの簡単なお仕事 常時隠密入れてるし
経験値稼ぎなんて一切やってないけど
シナリオ追うだけなら
引っ掛かる部分なんてなかったけどな エンカ溜まりそうな辺りに赤いトゲがあるから触るって感じに進めばボスをギリギリ撃破できる難易度かな
スキル強くしたいから稼ぎやるようになったけど プレイヤーパーティの回復能力と敵の全体状態異常のバランスも取れてないんだよな
ガードの極み的なスキルで全体攻撃を一手にユラギが防げるとかなら良いけど
何人かが石化すると回復が追いつかなくて破綻する
完全に運ゲー
無駄にレベルが高いとバランスの悪さを火力で押し切れるけど萎えるデザインだわ 戦闘1回にかかる時間が倍増してるのがほとんどの元凶だと思うけどな
アスタとリッシュが全体魔法ぶっぱして残ったハニワを叩き割る雑魚戦からそんなに変わった印象はない
MPマネジメントがは面倒と思う人もいるかも知らんがそこまでシビアなバランスじゃないし プレイヤーのレベルに合わせてエンカ率変わるし
概ね5レベル刻みで速度(=手数)上がるから適正レベルなら運ゲでもないし
結局戦闘一回あたりの時間のせいでレベリングめどいのが悪いんだ
たぶん 何か一つがダメなんじゃなくて、何もかもが絡み合ってダメなんだけどね 早くゲーム終わらせてみんなと感想をぶつけ合いたいけど
なんか一日にあんまり進められない、疲れる お前らアンケート送るならボーナス振り直しにも触れてくれると嬉しい 序盤の状況で衝撃TUEEEと全員にカンスト降っちゃってうんち漏れる 戦闘の演出カット機能は付けて欲しくなった
サワーみたいなセリフ有り+動きが多いモンスターとか、名前ど忘れしたけどやたら動きがスローなモンスターとか、
遭遇するたびにうんざりするようになってしまった 攻撃モーションも死亡モーションもやたら長い上に連撃までしてくるフライング甘食は許されない オプションのオートやスキップのクリックで解除など全部切ってるのに
一旦会話終わって再度会話時に解除されてたり継続のままだったりする違いはどういう法則?既読かどうか?
一貫性が無くてやりにくいんだが >>567
ランクエで最も(多分?)モルルンのための
稼ぎやすいMAPでゆっくりしていってたから
ユーザーへのストレス担当なんだろ
ステータスでも、見た目でも、特殊能力でもなく
動きが遅くてユーザーのリアル時間を奪う設計の敵 >>569
オプション全部切ってるなら未読メッセージに会ったらで解除されてるだろ 擁護派内でのはやりは批判してるやつはソシャゲになれきったゆとりってレッテル貼りみたいね ゲームデザインに褒められる点がないから、批判してるプレイヤーを攻撃したくなるんだよ しかもコンシューマーに慣れているやつは余裕とか言うけど
こんな質の低いRPGなどCSじゃクソゲーとして叩かれてるってなw >>570
あんなにスローなくせに、自パーティーの素早さかなり盛ってても先手取られるから、
遭遇即殲滅もできず余計イラッとしちゃうんだよねぇ 三式チヌはどこに出る?
森の野営地〜カラーの里間やゴルフ場は97式チハだった
カラーの里西〜ドラゴンの巣はとりたまだった いや、先手取られるってのは記憶違いだったかも
殲滅しきれなかったときにイラッとしたんだったかな
曖昧な記憶で書いてしまったスマン 廃棄迷宮はストーリーの根幹に触れてる部分だったから俺は楽しめたな
その前のピラミッド、溶岩地帯、キャッスルだので往復運動させられ続けてたからシンプルにダンジョンを進んで探索して行くという、RPGの当たり前の醍醐味の有難さも味わえたしなw 初代のイブニクルは結構楽しめたから買おうかと思ってたけど
全然ダメみたいだから買わないことにした 海の水全部抜く〜ラスダンは初見楽しかったな
低レベルだったのもあって
どこまで行けるかわからないけど進んでみる、ヤバくなったら即撤退、
的な緊張感があった
直前がファストトラベル連打だったから割といいメリハリに 久しぶりに1起動してみたけど、UIもいいし戦闘のテンポもいいわ
画面が見やすいのが何よりストレスが少ない
普通2作目は初代の不満点が改善されて快適になるもんなのになぁ 全然ダメってこたーない、そこそこダメ
かのエロゲ批評空間では現在中央値80の良ゲー認定作品だしな >>585
1はランス・クエストのクリア率の低さを反省してお手軽RPGってコンセプトで作ったのが当たったね
お使い自体は1でもかなりあったけど、ゲーム進行を投げたくなる程ではなかった
今作はランスシリーズ終えて新機軸にして行きたい意図があるのか難易度も普段のアリス仕様って感じ
難易度上昇が捻りなく単純に敵の硬さやレベルアップまでの必要戦闘数に乗っけた感じでだるい作りになってしまったのかなぁと
褒めたい部分も楽しい部分も沢山あるのに凄く惜しいわ 戦闘ログが役に立たなすぎる
回避が何%かって書いてくれ
修正パッチくるかな ちょっと進むだけで行ったり来たりさせられて小さなストレスが積み重なる・・・ シナリオでいうと1は少なくとも途中まで
「出世すればお嫁さんがたくさんもてる!」ってふわっとした目的で
都度しめされる小規模クエストいくのに違和感が少ない
いっぽう2は早いうちから「レッドクロスに辿りつければたくさんの命が救える!」ってシリアスだが
かなりの頻度で「これを見捨ててはいけない」ってなるな 1でそれなりに楽しめたからってのも購入理由の1つだけど、
「(ランスシリーズロスからの)ランス版特典目当てで買って、
ランス版の前に本編プレイが推奨されてるし、まずは本編やってみたが…」
っていう俺みたいなのはいるんかね 修正パッチ来たところで既にラスダンだし、やり直す気もないから評価は変わりませんがね
>>591
しかも、その間のエンカウントで体力削られてMPを消費するから、ふざけんなとしか思わないと言う
ラスダンになると、そもそもレベル60くらいだと最後まで一息に行けるほどMPはもたないし
そもそも装備も古いままの状態だしで金を貯めては街に戻るの繰り返しになる糞仕様
レベル61くらいでラスボスにあたるのは無理そうな予感 ただでさえ通常エンカ高いのにホルス2体からの強制強雑魚連戦からのホルス3体とか回復足りるわけねーしテストプレイしてねーんだろうなって
1と比べてどうこう以前に普通に糞ゲー ホルスはそんなに苦戦しなかったけどな
レベル低かったんじゃない? レベル上がりすぎて簡単なるのが嫌いだから戦闘は全然今回好き
雑魚もできるだけ効率化してやるの楽しい
ユラギだけは毎回装備更新して防御も使うと相当持つ
ただストーリーが駄目だ
病気を直す為に嫁になるってのがな
ヒロインはそうするしか選択肢ないからな メインヒロインが体型が違うだけで変化球ないから合わなかったらただ苦痛なだけよね
そもそも英雄病ガーの時点で鬱陶しいけど イシュタムの集落ってどこにあるの?
迷ってしまった ドゴンハーフだかドラゴハーフだかの誤字見た時点でテストプレイしてないのはわかった >>597
俺もレベル60になる前にそこだったから、mp足らなくて街に戻ったわw
ホルス自体は弱いけど、MPはまるで足りてなかった
倒せたがボス戦も倒すのにも無理はあったから60超えで来るのを期待してるんだろう
プレイヤーの現在のレベルに合わせて調整できない無能なんやろ QDに10回近く会いに行かされるのに転送魔法登録されないのはちょっと理解に苦しむ
あと報酬なしのお使いサブクエストはどういう意図で入れたのか 一章のベイスケに勝って、そのままダム登って(そのままセーブしてしまった)
「あかんこのバランスクソゲーすぎる」
って思ってるとこなんだが、ベイスケ戦後町戻らないといけなかったか? 低レベルアタックの自覚あって「プレイヤーの現在のレベルに合わせて調整できない無能」とはまた不条理な 裸の王様って1個しか入手できんのかこれ?
無報酬サブクエなんて作るなら4つ取れるようにすればいいのに >>608
適切なゲームデザインが出来ず、無駄で冗長なレベル上げをプレイヤーに強要する無能じゃないですかあ >>609
直通じゃないけどワープできる町のすぐ近くだったからほぼ直通みたいなもんだったね
>>610
敵のドロップで何個でも手に入る >>610
ラスダン・・・魔王のダンジョンだっけかで敵が落とした 最後までいかんとダメなのか
こういうのは中盤で揃えたいねー 検証はしてないけど、レベル毎にエンカウント率の変化が多分あるよな >>602
ヤナの手下に吐かせた墓場回想シーンでも
まだ謎のバンパイア少女のはずなのに、地の文でプラチナって名前出しちまってたのも気になったな
いろいろと時間足りなかったんやろな エンカ率・ゲージ上昇速度は、各エリアの敵の強さと自パーティーのレベルで変化する感じやったね
同じエリアでも低レベルならガンガンエンカするし、高レベルになるとゆっくりになる このゲーム所々確率がおかしいよね
英雄病エイジとか稀にゆでたまご食べるって説明文なのにほぼ毎ターン食べてるし暗殺もむしろ人には全く当たらないから効果ダウンだし エロゲ屋の書くプログラムだから、どうせランダム関数回して除数を取って当たり外れを判定してんだろうし偏るわな
一千万回くらい回した時に期待値通りになるのは勿論
ユーザー環境で体感する100回程度の試行で期待値に収まる様な補正も入れてはないだろうって分かる
だから、確率50%が10回連続であたる、又は外れるとか言う奇跡も普通に発生する アリスの乱数は、100面ダイスを10000回振ったら
どのユーザーもどの数字も百回ずつ出すイメージ。人により順番違うだけで ランスクエストに比べたらイブニクルってゴミだよな
ランスクエスト2出してくれ >>621
レフトハンド北のシャボンで浮いて行ける場所 いちゃらぶシャロハート9が見つからない
宗教大陸〜ブルーサークルだとは思うけど 前からちょくちょく吹雪覚えないって人いたけど自分もその状態になって5章入ったわ
火光の全体にレーザー2種もうあるからいい加減覚えていいはずなんだけどな 次あるんなら嫁多いんだからパーティメンバーにして自由に編成できるようにしてくれんかね 非戦闘員に戦闘させるなよと思ったが主人公が医者だった 全体に対して状態異常回復がないのはおかしい
複数に石化攻撃してくる敵相手だと勝敗は常に偏った乱数任せの運になる
3人石化されたら回復させるまでに要する時間でゲームセットだし 戦闘が煩雑だからみんなエンカ軽減スキルを付ける
↓
適正レベル以下になって戦闘がさらに面倒になり逃げるようになる
↓
もっと適正レベル以下になってエンカ率あがる
単純に戦闘が面倒なだけで全てに悪影響を及ぼすわ てか、ランダムエンカウントの指圧師のあぶらを集めさせておいてからの
きっちり戦闘イベントマーカー用意してのフローズンだかの皮集めろ
っていう 楽でいいんだけど最初からそれでよくない? コーラスとのエロのテキスト酷すぎねぇか
これがずっと続くとは思いたくないが MMって陰毛描くの好きだよね…
みんな陰毛好きなの? 2は回復手段に全体回復はある?
ラスボス見えてきたがまだメディカだけなんだが >>644
自宅で嫁イベント見なさる
よくそこまで行けたな… Aメディカなしで6章まで突破とか、レベル幾つあればいけるかな
よくそこまで行ったな。ビビるわ Aメディカ体験版でゲットできたというのに…
あれなしで進めてたのは乙。厳密には使ってたの2だが ヒイラギマジ可愛い
あとエミーリアとパトリオット
この3人と3Pしたいよね >>488
あそこはちょっと雑だったな
戦争の悲惨さ見せるべきってのはその通りだしホルス像で争わせたところまでは良かったんだけど、そこから焼き殺す以外の選択肢もあったろうに
他にそんなご都合なところがなかっただけにあそこの雑さが目立った カノの手裏剣にユラギの乱打やシャロの一斉攻撃
衝撃率上げまくりだとボスでも効くからオススメだ
攻撃回数多いとそのつど判定するから効きやすい
この3人は衝撃ボーナスマックスだよ ぴよらない奴もいるだろ
シャロの一斉射撃で35%8発でもぴよらなかったけど、乱雑な乱数の問題で効果あるんかもしれんが
ボスの何人かには効果なかったぞ もちろんいけど結構聞いたも
それにこれでグナガン倒せたから
倒せないって人いたしおすすめ ピヨらないやつはいるけど衝撃が有用なのは変わらんだろ このゲーム回復使いにくいから相手にターン回せないってものすごいデカい
耐えて戦うって戦法ができないから殺られる前に殺るっていう戦法しかとれん
あんま言いたくないけどこの辺はクソだなとは思った 攻撃回数が多いシャロ、プラチナに衝撃率、必殺率にボーナスを載せるのは定石だろうな
カノには罠があるし、避け専門にして回避、連続攻撃に振って
ユラギはボス戦では、戦士の誇りか味方ガード連発するだけのお仕事なんで耐性と抵抗、防御に振って
アレクは平均した単体攻撃力が高いから必殺率に振った >>563
えぇ…振り直しできると聞いたから割と適当に振ったけどできんのかよ… >>657
雑魚を耐えて戦うってまずないしボス戦のことだろうけど
前作みたいにマジックバリアとBPサービスで高回転回し駆使して回復温存しつつ受けの戦いはできるんじゃね
回復で耐えたいってことだとするならボス戦でボスの攻撃受けても回復余裕で追い付いて
延々持久戦できるのなんてつまらないしそんなんなってもらっても困るな 敵残り1匹になったら、次の戦いのために防御でBP回復させるのは多くの人がやっているだろうな ユラギ以外素早さから極振りしてた
大金掛かるけど振り直し出来るって前スレで見たけど違うのか 振り直しなんてあるわけねーだろ
衝撃全振りしてないとグナガン絶対倒せないようになってるから最初からやり直せ 攻略サイト見たら店売り最強の防具5万とかで失神した
3000でも買うのに躊躇してるのに >>664
たしか月額エロゲ対象だっけな
https://dlsoft.dmm.co.jp/subsc/?check=1
いまだと14日間無料でいけるのか
いやそりゃ買ってもいいんだけど 最後の武器は他の効果ついてなかったからあんまり買わなかったわ さっさと上位の装備にすりゃドロップもその装備になるんだから売却で1/10ずつ戻ってくるだろ
まあそんなに数落ちないけど 金に困ったことなかったな、ラスボス前も装備揃えた上で80万くらい持ってたし
低レベル攻略してないんなら余りまくる あーなるほどな
スレざっと読んで分かったわ
話を進めようと(まだ第一章だが)、足踏みしないで話し進めると、自然と低レベル攻略になってしまってきついのか
ゆっくり雑魚倒し続けてレベル上げ作業をし続けながら話し進めるのか 足踏みっていうとあれだけど
マップ埋めたり英雄病直しながら赤いの倒してたら大体いい感じのレベルになってる印象 勝てないボスまで逃げ続け
直前の町で装備購入+うま味敵乱獲って
RPGで多数派やろ 雑魚殲滅付けてれば戦闘無しでフィールド開拓できるし赤玉が一番効率がいい
幸福きゃんきゃん1と比べて滅茶苦茶出るしな >>660
ハニキンはバリア貫通して8,000与えてくるんだよな
ユラギで受けられなかったらパーティー半壊 >>669 >.>676
冷静になって考えたら これ1/10で合ってるのか 赤玉のシンボルエンカウントを一通りこなしたらクリア出来る様にして
フリーエンカウントをなくすモダンなデザインであれば問題なかったのにな >>661
業火炎
口寄せ+一斉攻撃
八方美人
業火炎
口寄せ+乱打→1匹残してBP回復
こんな感じにオートで追撃加えて雑魚回してたな
終盤は結構残るようになるけどそれでも雑魚戦だるいなんて感じたことなかった メインキャラが微妙すぎだろ
エロもキャラも前作のがよかった 横戦闘になって敵の3Dモデルも作ってあるんだし次回作はそれをシンボルに使ってシンボルエンカウントにしてもいいな
どうしてもゲーム重くなるだろうけど無理なく動かせるならシンボルに追いかけさせて街道を安置にしたり バフ系BP消費多すぎて微妙だなこれ
クリ乗せて倍率高いスキルで殴った方が良さそうだ >>650
せっかく治療したサイジョウの娘とノグチの嫁は人生オワタよね >>625
うちも特定の敵の特定の行動の最後で止まるな
待機モーション?は動き続けてて、次の行動に移らないって感じ
Ctrlを離せば次に進むので問題はないんだが
Ctrl押しっぱなしに出来ないのでストレス溜まる >>675
まだハニキン挑戦してないけどハニキンも対策考えた上である程度運ゲーになりそうだな スキルの条件良くわからんのがなぁ
全クリしてるし暗殺使いまくってるのに未だに暗殺改覚えてないわ こないだの織音ツイッター
Q:ルドラサウムと同種の存在は、その宇宙においては複数いるんでしょうか?
A:ランス世界においては居ないけど、パラレルな世界では同一存在あり
どらぺこの頃のアリスblog
http://blog.alicesoft.com/archives/3885331.html
「いっそのこと、ランス01を関連商品ということにしてしまえば良くないか?」
「良いわけないだろう!」
「じゃが、実は全くの無関係ということもない。」
(ry
「パラレルとは微妙に違うが、創造神ルドラサウなんちゃらに似た
別の存在による世界という位置づけになっておったのじゃ」 >>691
ログインすら出来ないってdivisionネタ? これ属性付の武器で同じ属性の魔法使うとダメージ増えるんだな
大体1.2倍くらいになってる
ゲーム中に説明あったっけ 3章エンデ戦前なんやが、レベル上げにおすすめな場所ってどこ?
てかエンデ強すぎやろレベル29やのにボコられたわ >>695
レベル27で倒したけど、全体攻撃が何回でるかの運次第だから
ユラギのガード、発勁で防御突破などの対策をした上で何回かやればレベル上げなくても勝てると思うよ
全ては運次第だから >>687
自分は蔵握のカクヨリ向かう最中くらいで覚えたわ、多分回数条件とその上で、話によると宝箱がスキルに変化するらしいから、その中でランダムでやっと手に入るとかなんかねぇ 最初のほうのマップのシャボン玉で行ける先の敵がうまい >>695
ゲームの仕様の関係で、エンデに余裕が出てくるのは30になった瞬間から
29以下だと工夫がいる。ユラギの装備とか整えてみ? >>637
なるほど……そういうことだったか……
戦闘が一向に楽にならないわけだ 7章最終盤になってから取り逃した宝箱探しの旅に出てアレクの光爆ゲット
「今から使い込まないと白色破壊光線取れないとか面倒だなぁ」と思って数回戦闘したら白色破壊光線ゲット
下位スキルは別に使い込まなくても良いと思う
「下位スキルを所持してること」と「レベルが一定以上」が条件かな >>689-691
世界地図の挿絵(上段真ん中)を
ちょうどルド世界と同じ割れ方にしてあるね
もしかすると双方の世界がリンクするナンバーが出る?
みたいな反応してもらおうと狙ってんだろうけど 特典冊子の2ページのラフ最高にいいな。こっちがよかった。 >>696
>>699
なるほど。1回目のとき全体が二回に一回
くらいの確率で出て投げてたわ。
とりあえず30までレベリングしてボコりにいくわThx >>702
上でクリアしても暗殺改を覚えれないって人もいるのに、4章で覚えた自分みたいなのもいるから、多分所持(または数回使用か技セットしてるか)でランダム入手から手に入る確率があるとかじゃないかね
または別に何個か条件あるとかかねぇ ランス主人公版くらいのサクサク感が良い
イージーモードくらいあってもいいのに SSGで改造する気満々ならさっさと自分で弄ればいいのに 今月もっとも話題になったゲームはっとくで
全盛期のギルドマスター打線
1(二) Enterでクリック出来ない
2(遊) Ctrlがクリック扱い
3(一) ヒロインが再加入しない
4(左) セーブが出来ない
5(三) フレームレートの上限がない
6(右) エロシーンでフリーズする
7(中) スキップでしかフリーズ回避出来ない
8(捕) シーンが回想に登録されない
9(投) unityで作られている
中継 アルテリオス式
抑え クリティカルは防御無視
一塁コーチ カウントダウン開始が発売前日から
三塁コーチ 初日パッチを落とせと書いてあるがリンク先にパッチがない
オーナー 発売を3ヶ月延期
監督 予告していた体験版を出さない
―公式サイト―(ギルドをスペルミス;guild)
ttp://www.astronauts.co.jp/sirius/gildmaster/index.html
ttp://www.astronauts.co.jp/sirius/gildmaster/images/title.png @戦闘後に宝箱を獲得した(しなかった→終了)
A女の子Mを捕獲していない(捕獲した→女M確定)
Bパーティメンバーを抽選
C当選者の派生スキルを抽選する
D未所持のスキルが選択された(習得済を引いた→通常ドロップ)
E派生元のスキルを所持している(所持していない→通常ドロップ)
F該当スキルに必要なレベルを満たしている(満たしていない→通常ドロップ)
G派生スキルを習得する
こういう感じじゃないの
スキルセットしてなくても覚えるっぽいし >>711
もしかして戦闘後入手系のスキルが取れないってのはスキル入手出来る筈だったドロップを女の子モンスター入手で上書き→スキル入手のフラグ消滅とかじゃなかろうな
俺は99まで上げたがドラミング、ストリーム、軍師改が入手出来てない 99になってから覚えたスキルもいっぱいあるから心配すんな >>712
それだったらテストプレイで気が付くのでは?と思ったがドゴンハーフだからなぁ このゲームも、隠密行動セットしてるのに隠密してないとか、ユーザーに分かりにくいレベルのバグは割とあるっぽいが
まあ普通に遊べるからな
しかし、エロゲ屋でもアリスにはバグがあるないレベルで仕事して欲しくない会社だが 減点法で採点したら確かに結構な粗があったと思うけど
今の時勢にこれだけの規模のゲーム出してくれるだけで万々歳かな
大作には敬意を払わなければならないと思う >>710
監督の責任が最も重大だから見事にユーザー裏切って信用が地に落ちたな
これほどの高低差は初めて見たかもしれない >>715
ノベルじゃなくゲーム作ってる以上デバッグに関しては一般ゲーと同じだからねえ
一般でもバグ満載だったりするなかで金かかるところなのに規模の割にはかなり頑張ってる方だと思うわ 個人的には3Dでまともに動くエロRPGってだけで十分だわ
エロ以外にもおおっぴらには入れにくいネタが入ってて面白いし
実際マップと構成作るだけでもかなりな手間だろ多分 >>658
ユラギにガードさせてたら、カノの罠って意味なくならない?
それともユラギがガードしたときでも罠の効果って発揮するんだっけ? なんだかんだ文句いいながらクリアまでプレイしちゃうんだろ? ランス復活させろよ。
ランスがいないアリスなんてわざわざ一番の売りを消してどうするんだ。 ランスは完全正史に補正した鬼畜リマスターならやりたい なんとか本編やっとこさクリアしてランス版やってるけど面白いな
戦闘後のドロップでカオス落ちるのも笑うわ
これ百景とかふつうに集めていけてるけどどこまでできるんだ >>722
でももうおじいちゃんになって死ぬところまで描ききったからなぁ
やるならランスという主人公だけ使って別の世界の話やるか(今回のランス編みたいに)
ランス04とか真鬼畜王とかのリメイクか
間を補完するストーリーかだねランス5とか
まぁランス04はほぼ確実に出るでしょ、ランス03の引き的に レベル上げればどうとでもなるから気にするな
ちょっと楽になるかどうかってだけだ ランスという主人公が強烈過ぎて、他何出してきても霞むわな
ランスが主人公というだけでランス編楽しすぎるし まぁ事実上のランスシリーズ外伝として楽しんでる人が結構な割合で居そう
ホルスとかランス10で拾えなかった部分なんだろうなと思ったし アレクに素早さ極振りのうえ
嫁イベントだったかでもらった素早さの素も食わせたら
開幕全体攻撃魔法で 逆転の秘策とか騎士の誉れとか
イブニクル1の頃から使った事がないな
これ使いたくなるくらい追い詰められてる時ってそもそもBP5残ってないし つーかシャロのソーラーレイって俺の所だと最大ダメ叩きだすんだが シャロさんは、ストーリーでも参謀として活躍しまくりで、
戦力としても攻守に有能な決戦兵器だし、性格的にももっとも嫁っぽいと言う裏ヒロインですからな
硬いだけのユラギとは格が違います シャロさんとかいうBP回復器
割と好き
英雄病にやたらネタぶっこまれてて笑う シャロは序盤裏がありすぎてヒロインとしては微妙だろうなと思ったけど
嫁になってからの表情の豊かさでかなり巻き返せた
まぁ一番可愛いのはカノなんですけどね シャロ一家はどいつもこいつもドン引きレベルの内面見せられて引いた
ハラペコフェラが救い
3章が悪いよ3章がー シャロとエミーリアはツクダニ来てからいいキャラになったと思う カノ好きだが1で投票1位だったキャスとかぶるかなー
サブに近いような位置だったからよかったのが
初恋、初体験の相手ではちょっとマイナスポイントかもしれない 今作でも人気投票するんかね?
メインよりサブ嫁が上位に来たら笑うけど、前回みたいに追加DLC有りならメイン嫁が選択肢になるかね 麻酔がMP2って絶対割に合わないよね
BPならまぁわかるが 前作の人気投票告知見てみたら、選択肢にクゥやアーサーまで入ってたんやな
それでもメイン嫁4人が上位独占してたのか 麻酔ラスボスで1回だけ使ったな使わなくても押しきれたとは思うが
まあ消費がMPはちょっとって感じする そりゃ過去作のよくわからんキャラなんか上位に来ないでしょ キャラ造形的には
パトリオットとスパルタンも推したいけど
マスカレードさんとブラウニーの肉食系キャラの
雑な扱われ方も割と好きだわ アカシ海叫の居る島の敵、かなり暗殺改効きにくいなぁ
ランケンとお断りマンはかなり聞きやすいけど、女の子モンスターとかSハニーとか全然入らなくてレベリングなかなかきついなぁ
ランケン2匹のが癒しすぎる 島で一回戦う毎に
海に出て雑魚相手にBP稼いでまた上陸して・・・
でやってるわ 開幕八方微刃できないと辛い >>753
製品版で使った記憶ないけど、幸福きゃんきゃん以外で使う場面あるのかな ランス版限定のエピデとシャクトリ叔父さんに投票したい 久々に幸福きゃんきゃんと出会えたけどレベルと比例してるのね
250万経験値入ってビックリした ロナちゃんとのえっちはいつなの!?
それが大きな楽しみなんやけども? 麻酔は耐性持ちじゃなければ確実に発動する衝撃だと思えば…
これでMP1だと壊れだしかといって2だとやっぱり重いしBP3か4が落としどころかね >>767
後半にあるけど絵が微妙だったわ 夏の少女最高だったな パトリオット、スパルタン、ヒイラギ、ボニーでPT組んでみたかったわ
軍師枠でロナも入れたいけど、冒険メンバーとしては流石に無理があるか 個人的にはユラギが一番キツいな
あれ天然とかそういうレベルじゃないだろ 今回の敵は全員どこかで煽られた末に道を踏み外した人間だからな
全員良いところもあったぞって擁護入ってるから、ランスに比べりゃ全員小物 シャックリはランス編では良いところもあるけど本編では シャロとエミーリアはもっとひどい目に合うべきでしょ クリア後にきゃんきゃん捕獲してたんだが
なんとなく麻酔かましたら死んだ(´・ω・`) ユラン衣装の条件見つけた人には感謝してるが
何を思ってあんな奇行にはしったのか気になる きのこまんさいごでシナリオ進む選択肢が2回め再度やり直すと選択画面きえてるんだがああああ
スキルふりなおせないんごぼけえ エピデメインヒロインのが絶対面白い
故にランス版が本編 先日エンカでバグったって言ってた者だけど
実際は整備された歩道を歩くことでエンカゲージ上昇を緩くする効果が
カラーの里みたいに歩道が無いところをワープで経由すると?以降歩道を歩いてもゲージ上昇を抑える効果が適応されないって感じだと思う
カラーの里にワープして左の歩道のところまで歩いてセーブしてそのデータをロードして歩道を歩くとエンカゲージの上昇を緩くする効果が再び適応されてるっぽ
勘違いかもしれないけど一応書いとく げっ歯類言われてから前歯にしか目が行かなくなりつつある 衣装コンプするためには女モンス全種売らないとだめなんだっけ?
幸福とか滅多に出てこないからちょっときついな >>787
1人じゃなく全員ハムハムしてるCGあったな >>788
きゃんきゃん5体とチハ系、キャプテンバニラ系を売れば他は無くてもいけるはず 会話の流れが冗長なせいか頻繁にどこ行けばいいかわからなくなるな
1ではそんなことなかったんだが…
>>617
序盤のカノでも同じミスあったで
まだ名前出てないのに地の文でカノ書いてた
あとアレクの母がエピデクローンと確定する辺りも話の流れ的に少しおかしいところがあった 特殊セットいくつか以外は売りつけた種類が一定になった時点で多分もらえて15種類くらい売りつければ終わりだと思う
ところで21番だけみつからないんだけどこれ誰だ・・・なんでこんなのがみつからないんだろう ユラギとハニーの絡みは好きだな
シャロエミーリアよりゴウが断トツで許しがたいわ 女の子M21はくろねこまたまただな
チバラギ?だったけの北にシャボン玉で行ける所で出るはず 店売り装備ってレッドクロスが最後?
なんか微妙な装備で買うか迷ってるんだが >>796
転移だとイカナーゴから歩きかな
今はとても太刀打ちできんで百景だけとって帰った ここの出現敵違ったのか、シャボン入手直後にこれるからさくっと百景回収して帰ってて自力じゃ気づけなかったわ >>799
3種類くらいかなー
勝てる敵もいたが全体攻撃一発で死ねる敵もいたw >>771
まだ4章始まったばかりなんやが…
つーかチャラ男許さねえぶち56してやる!
ロナちゃんに力入れずして誰に入れんねん! 今行ったら序盤の敵と終盤の敵混ざってたな
ねこつぼとかは終盤のだからつよい、ここはねこエリアか ロナNTRって言っても、双方合意で結婚して聖水プレイするだけだぞ >>801
焦らしプレイや
ロナもブラウニーもチャラ男も楽しみにしとけ シャロのはにほー(魔抵抗↑防御↓)って治していいのか悩む
特定の病気治さずプレイしてる奴っているか? 回復縛られてるから長期戦出来ないし結局レベル上げて殴るしかないのは面白味が欠けるねえ 数年ぶりに前作やってみたけど快適すぎて吹いたw
画面が小さい、戦闘のテンポが悪化しているというのは擁護のしようがなかった >>807
細かいストレス部分考えると2→1の方が順番良かったんじゃないかね なるべく早く赤トゲを発見したいから画面小さいのはほんとつっかえる 雑魚もきついのは別にいいんだけど病気が地味すぎた
後半は余りまくる金使ってアムゾンプライムお届けで良かったんじゃないか
無駄に広いフィールド削ってDarkestDungeon丸パクリならどうだったか 治療したら道中の森や洞窟でヤるシーンが入るとかだったらまだマシだった気がする >>803
うるさい!そんなん適当な奴にやらせとけばええやん!ワイはロナちゃんだけを楽しみに進めてきたというのに…この仕打ちはなんや…
投げたくなってきたわ アレクとやんのもチャラ男とやんのも別に変わんなくね >>807
1は今やっても楽しいな
何よりゲームをやる上でのストレスがほとんどなかった 双方合意と言っても、チャラ男に決定権無く
道具の矜持として流されただからな
あくまで結婚はロナの意向 戦闘は別に気にならなかったけどアスクレイピオスの正体とかにQD他が絡んでくるのはあんまりな
前作やその前やらずに2から入ってたらポカンとなるだろ まあ前作ありきなら前作のキャラ使った方が良かった気はするな
新規にキャラ作ってる割に前作を中途半端に引っ張りすぎっつうか 割れた世界間を移動できるんだしな
シリーズ続くなら後の方で集結するのも面白いかもしれないけど
どちらにしても使い回せるところは使い回してもっと制作ペースを早めて欲しい 前作といえばどらぺこのヒロイン二人がなんでこんな重要ポジに収まってんだろうな
今更ではあるんだがやっといた方がいいんだろうか 刀を振り下ろし
ギリギリキィン!!
でなんとかなる展開多いな どらぺこの頃の八重樫はげっ歯類にもなってないしあの頃の方がまだ絵が安定してた気がする… どらぺことは設定変わってるし別にやらなくてもいいんじゃないかな
またフェニックスとか出てきたからやっておいて損はないかもしれないけど 1でもそうだったけどどらぺこ部分の設定が全くわからんわ
今サイト見てきたけどてっきりアーサーとかその辺もいるのかな?と見てみればいないし良くわからん >>822
あくまでADVだがそれでもいいなら
つーか同じ顔でも別人だよな いやタイトルで言うおっぱい勇者の方のトオルがアーサーよ
つか今後エストも出てきたりすんのかね どらぺこは途中で投げてその結果イブニクル1で結局ぽかんとしたのは前作やっててもあんま変わらないんだよなぁ
どらぺこサイトのアーサー顔のヒロインがアーサーなの? トオル≠アーサーだし
ただのスターシステムでしょ
たぶん メディカ全体使ったときってパーティ全員敵にイキ顔晒してるんかな 今作はテキストが面白くないわ
前作は楽しめたんだけどな テキストの質が落ちたというよりメイン嫁が前作より一段落ちてるから掛け合いがいまいち噛み合ってない
アスタはやや空気で1は嫁=嫁とか嫁=他の掛け合いがベースになってたところが、
アレクはグイグイ出てくるからアレク=嫁の掛け合い中心でアレク自体は個性出ても嫁のほうがあんまキャラ立ってない
1で個人的に好きだったのが、段ボールに入ってるグリグラみんなで探すイベントとか、キャロとハニーのイベントとかそういうのが少ない気がする シナリオは前作も今回もよかったよ
今回は特に前作で死んだオフィーリアポジのエンデを萌えキャラに昇華させたのとロナもモンスターに輪姦させなかったのは大いに評価できる メインストーリーはまあ面白かったと思う
病気絡みの掛け合いもなかなか面白かった
でもいちゃラブ、お前は駄目だ 先にランス編やっちゃったからか本編微妙感あったなあ
まだクリアしてないけど プロットは良い
このライターは王道守りつつも伏線で大風呂敷も広げ過ぎないし回収忘れもないし伏線の使い方が綺麗で上手い
鼻につく人もいるだろうけど時事ネタや社会風刺を大筋に盛り込んでくるのも面白いし好き
でもいちゃラブや料理ネタはワンパターンだから精進してくれ 今作は前作以上に嫁や周囲の盲目的な主人公ageが過剰だった気がしたが、
掛け合いの書き方の差やろか? 女の子が酷い目に合うこと少ないからそこは前作よりは好きだよ アレクは動かしにくかったんだろうな
ランス編はキャラが自動的に動き出してる感あって良かったんだけどな ランスシリーズの世界観や主要キャラのキャラ立ちは奇跡と言っていいレベルだからなぁ
イブニクルの魅力のない世界に放り込んでもランス君ならユーザーがアリスソフトに求めるシナリオにしてくれる
エロゲにしてはゲーム性頑張ってるっていうのも勿論あったけど
何よりもまず世界やキャラの魅力があってこその高評価シリーズだったし
アリスのRPGにはランスシリーズと同等かそれに近いレベルのモノを求めてしまうね
そう考えるとシナリオ部分にも辛口な意見が出るのは仕方がない気がする >>826
クゥはドラえもん(というか「ドラ」がつくモノ全般?)のパロディっぽいから
ミラクル、鈴女ポジで使いやすいってのは分かるけど
なんでトオルのビジュアル、ボイスを引っ張ってるんだろう?
人気キャラだったんかな
あと近いパターン(声優さんが同じ、DQマーニャがパロ元?)として
今回セキエイ→マキナでグラマーかつ感情豊かになってるのも意味深
セキエイが作った機械?
どらぺこやったら伏線っぽいのが見つかるのかしら? 大シリーズも帝国でこけてぱすチャも3でこけてイブニクルも2でこける
ランス完結だしアリスの未来はどこだろう 自分ボイスがないからって理由だけでランスやってないから3みたく、全部声付きリメイクしてほしい
3本当に楽しかったし、まあ流石に無理か 俺はパスチャ3好きだったよ別にこれ新規IPでいいだろとは思ったが 今更ながらどらぺこの公式サイト見たけど八重樫の絵って個人的にはこの頃の方が好きだな 掛け合いにも黄金パターンがあるからな
ランスはシィルに尊大な態度でひんひんさせられるし、ボケて魔想さんにツッコませられるし、パステルに意地悪したり喧嘩することもできるし、リセットや子供相手にタジタジもできるし
ヒロインの属性に対しての受けが広いからどんな掛け合いでもお互いにキャラ立たせられるから強い
アレクは馬鹿にも徹せないから魔想さんと絡んでも弱いし基本善人だからシィルやパステルと絡んでも弱いだろな
シナリオの設定上主人公がそういうキャラなのは仕方ないんだし、それならそれで嫁同士で積極的に絡ませてキャラ立たせる方が賢い >>844
ドナドナ次第やろね
イブニクルを看板タイトルにしたいなら
原画を魚介にした方がいいわ
カグラの人下手過ぎる 続編出るような終わり方には見えなかったけどね
むしろソシャゲ化しそうな雰囲気が… 死にかけの女が空間能力身につけて逃げたってあるけどだろなあ ようやく6章なんだけどロナちゃんとHできるの?
サブ嫁って紹介だった割にエンデと先にHした上に嫁になっちゃったわ 俺用メモ
ユラギ…衝撃と耐性 カノ…連撃と必殺 プラチナ…必殺と衝撃 体験版やってみたけど俺には無理だった
大番長的なグラで戦闘
しかも大画面だから古臭さが目立つ
主人公が剣じゃない
全体的に1世代前の作品な感じ
無印やってないけどあんな感じのをきたいしていただけにがっかりした 1やってないけどあんなのを期待してがっかりってもう意味不明で笑える ようやくランス版クリア、笑わせてもらったわ
そんで改めて思ったけど、イブニクルは2も1も嫁が揃って主人公ラブラブ過ぎて、絡みに幅が無いって感じだな
いちゃらぶイベントなんかがその典型って感じ、前作のキャスが多少ツッコミもできるキャラだったくらいか
大帝国の東郷とかもそうだったけど、ヒロインキャラ多くても変化に乏しい
あとは >>848 と同感で主人公自身のキャラの個性もあるだろうけど 普通に満足したってか1も2も内容は大差なくね
不満多いやつは単純に飽きたんだろ
次も同じなら多分俺も飽きると思うけど >無印やってないけどあんな感じのをきたいしていただけにがっかりした
___ ━┓
/ ―\ ┏┛
/ノ (●)\ ・
. | (●) ⌒)\
. | (__ノ ̄ |
\ /
\ _ノ
/´ `\
| |
| | サイドビューじゃなく
wizみたいに向かい合うオールドスタイルがいい
って言いたいんじゃないの 1世代前の作品って感じ
という表記から
もっと古いのを期待していたんだろう
体験版落とす前に
画像だけ見て判断できるだろうから
何言ってんだオメエ?で変わりないんだけどさ 画面とマップが小さくなったのにダンジョンは広くなったのと
レベルアップの恩恵が薄く全体的な戦闘の難易度が上がったのが明確な欠点だけど
それ以外は概ね1と同じだと感じた もちろんシナリオの出来も含めて
まぁメイン嫁のキャラが薄い(特にユラギとプラチナ)とは思ったけど どらぺこ、イブニクル1、イブニクル2全部やってきてるけど
八重樫の絵に関しては即答でどらぺこの時の絵が一番良かったと答えるわ
八重樫立ち絵は良いけど一枚絵作品重ねるごとに微妙になってるから
流石に次も続投だと厳しい エピデ トリモチ→全体攻撃→単発攻撃の 3回連続攻撃で壊滅しちゃうなぁ
1回目のはどうにか立て直せるけど、2回目はどうにもならん
適正レベルの60まで素直に上げるか
1ターン目 耐性率100超えのユラギ石化させるの止めてくれw >>867
プラチナはガードしたときの「かめー!」はとてもかわいいと思います(小並) 終始引き込まれるシナリオと壮大なボリューム、そつなくバグなく完成度の高さに脱帽
85点
あからさますぎてこんなん笑うわ >>868
つか今回はマジでげっ歯類化してる絵が多すぎるねん。なぜか大口開けても(昔は描いてた)下の歯は出てこないし
どらぺこは全然だし1の頃はここまでひどくなかったと思うんだがなぁ >>871
あそこそんなのばっかじゃん
機能してないよ シナリオは良かったボリュームもあったバグなくて完成度は高かった
良い所を抜粋したら別に間違ってもないような >>838
エピデと戦う前の会話とかそういう部分好きだわ
逆にフィールドイベントでの嫁との掛け合いとか料理ネタはワンパで辛い
俺の感想です >>834,848
これは納得
やっぱ主人公って大事だな ランスは何やっても好感度マックスのなろう主人公だからなぁ
アレクは別にあの性格でよかったと思うけど嫁のキャラ付けが弱かったかな
主人公が少し大人しめなら嫁をはっちゃけた性格にすべきだった 1の時もこんな感じだったがいちいちアスタアレクsageのランスageすんの鬱陶しいわ
ランス自体は好きだしランス版って比較対象があるから多少はしゃーないとは思うがも 百景は面白かったんだけど、イチャラブと料理はつまらんかったな >>881
アジモフのイエローとホワイトの道中にある導管を登った先に居るはず パルスのファルシのルシがパージでコクーンみたいに地球とは全然違う異世界のことをテキストだけで伝えようとするのは難しいからな
前作でもアウトローが難民街作ってたりしたけど時事ネタを比喩にして地球と対比する形で世界観や設定を伝えるのはわかりやすい というかシリーズ化したいならランス版とか出さないでほしい
世界観ぶち壊すだけだしランス好きなやつがうるさいだけだわ >>883
ありがとう
踏破率100%なのに埋まらなくて参ってた 時事といえば闘神3では毎日変態新聞をネタにしてたのは覚えている
最近各所で吹き荒れているエロ規制についても一言欲しい 大怪獣は戦わなくても見つけたとき触っておけば
あとからコレクションで場所確認できるんだな MAPにも大怪獣マークつくの今作の改善点ぽいけど倒しても消えない仕様なんだよな
それで思い出したけど船着場やシャボンスポットはMAPに書き込んで欲しかったかな
前作は釣りスポットもMAPで見れたんだが 倒しても消えないってマップのはむしろ撃破マークだろ >>871
高評価レビューは内容も短いのばかりでどう面白かったのかには具体的に碌に触れてないのに対し、低評価レビューは具体的な内容を添えた長文多くて察するわ
俺はなんだかんだ楽しめたけど、点数付けるなら60点台かなぁ
ランス版がなけりゃ50点台 ぞうバンバラ、ハイライン火山地帯って書いてあるけどのあたりにいるのかね?見当たらない 火山地帯の崖の下みたいな離島にいるから船でいかないと無理だよ >>892
ハイラインからアジモフに行く溶岩通路の手前くらいにある下の島だね
ただし海からしか行けない それよく言われてるけど高評価低評価の感想って大体そんなもんだと思うわ
飲食店でもいい店はせいぜい「雰囲気がよくてとてもおいしかった」くらい
悪い店は店員の対応、味について、店の清潔さとか細かく書かれてる
もちろん工作がないとは言わないけどそれは高評価だけじゃないでしょ
>>892
船でしかいけない南の方の島 >>869
耐性は衝撃と相反するステータスでスタン限定
状態異常すべてに対応できるレジスト率ではないよ >>891
ネタバレせずに褒めるのは難しいかもしれん
メーカースレでも書いたけど
このシリーズの良いところは自宅でADVパートを分けて
シナリオのテンポを削がないようにしている点
なのに、いちゃらぶと百景がそれを潰してしまっている
シリアスな流れの中で見てしまうと
白けてしまうから
せっかくの掛け合いが勿体ない
だから余計にそういう場で出てこないサブ嫁の方が魅力的に映る
もし3を企画するなら
いちゃらぶ、百景の扱いをもっと煮詰めるべきだろうなと思うわ >>898
一定数を質屋に流す他は
@きゃんきゃんを5体
A89式チイ、97式チハ、3式チヌを各1体
Bキャプテンバニラ、キャプテンアポラを各1体
かな
・ユラギ
王冠リボン+乳出し鎧
・カノ
サキュバス風の乳出しボンテージ
・プラチナ
頭にゴーグルつけたパンキッシュな乳出し
・シャロ
ジプシー風の半裸衣装 イブニクル2やってるんだけど、声優が全体的に下手くそじゃね?
特にプラチナの戦闘シーンは聞くに堪えないんだけど メイン終わったけど結局はLv73まで上げてごり押しするしかなかったわ
ボーナスポイントの再振り分けが1回でもあればもっと低レベルでクリア出来たのになぁ
序盤は衝撃と素早さの重要性に気づきにくいし気づくころにはもう取り返しがつかない罠・・・
ランス編で癒されたしもうこの糞シリーズどうでもいいや売りに行こ 毎回ランス版出してるのってイブニクル最終作の主人公がランスだからだと思ってる 6倍速で戦闘したら、それなりに早くなるけど
フィールド画面に戻ると等速みたいな動きになる
戦闘だけ早くしたかったから、それでいいんだけど >>905
Aの因子ってキーワードが今作で追加されたから
ランス(R)ではなく
アリオス(A)でいいんちゃう >>904
祖父で5000円買取りしてるぞ
ヤフオクも見てたけどおまけのコードってこんなに価値あるんだな
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p672435456
本体7000円
ランスディスク2000円
おまけのコード3000円
合計12000円
オークションとか面倒だけど案外高値で売れるってことに驚いたわ どらぺこ始めて一章を終えたけど結構面白いな
一章時点でどうにもならないアルマをさっさとぶち殺してぇ ランスの娘のエールちゃんって綴りなんだろ
AL教から取ってるならAだけど >>903
物凄いわかる
白熱したシーンでもおっとり声しか出来ない緊張感全くないユラギ
おばさんが無理矢理ロリ声出してる感が半端ないプラチナ
説明はできんがカノも下手
シャロはまあ特には引っ掛からなかった
特にラスボスの際のユラギの声酷すぎやろって思った そーいやどらぺこもここのスレの話題だったな
もう少しゲーム部分あるとよかったが フィールドとかダンジョンとかボス戦のBGMすき
主題歌以外はpkタートルなんかね ランス10の後にミラクルの転移でランスきても設定上おかしくはないからな
ランスじゃなくてエール主人公でもそれはそれでルドニクル
>>910
ALのAやwhaleのAでAじゃない? しかしほんとに戦闘めんどいな
dlriteで買ったVB半額のが安いし面白いしでいいとこないわ >>916
VBといえば、戦闘最速にすると演出全カットになるんだよな
イブニクル2も戦闘演出全カット導入すれば、かなり良くなるのにと思う プレイしてる途中は敵強すぎ戦闘テンポ悪すぎでイラついてなんだこのクソゲーって思ってたけど
いざクリアしたらそこまで言うほどでもなかったなって マジで速度と硬さ…
通常戦でオートだと雑魚に4発。新章だと雑魚にオートで6発、技使っても4発とか、マジ終わってる
2始める直前に復習で1やり直したんだけど、体感的には2の雑魚が1のボス戦並 お話の続きは3で読みたいんだけどお話以外の部分がストレスなんだよなぁこのゲーム
どらぺこや貧乳のカレーでも思ったけど ランスクエストのクリア率の反省を活かして低難易度路線のイブニクルが生まれたんだろうけど
今度はランス10が高難易度でもクリア率良かったからイブニクル2も高めの難易度になったんだろうか
ランス10は「ランス完結」を人質に取られたから頑張ったって人が多いってだけだったろうに とにかく色々面倒臭くなっただけで難易度が高くなったってのは違う気がする クリアしたって書き込みいくつかあるけど、周回やクリア特典はなしなのやっぱこれ? 本編と嫁イベ・いちゃらぶと聖女周りがテイスト違い過ぎる
別ライターかな >>923
ない、クリアするとボス直前データがセーブできるだけ >>918
そう
1もそうだったけど、なんだかんだ全体のバランスがいいのでクリアーする頃にはいい思い出になってる 1のときは周回アイテムこそが
スケスケバッチとかだったと思うけど
2はふつーに敵からドロップしたな 全体範囲1発でほとんど焼けて戦闘もすぐ終わるのに
オートで自ら縛りプレイして敵強すぎ硬すぎ時間かかりすぎ言ってるやつは軽く知的障害入ってるだろ オート戦闘も上から順番に攻撃とかで良いのに残りHP高い奴を狙う仕様とかなのかね ストーリー楽しみたいってだけの人もいるだろうし難易度選択ぐらいはできてもよかったかもな 何を思ってどんな狙いで雑魚敵をあんなに硬くしたんだろうな
新しいエリアにいって雑魚敵が強いのはわかる
適正レベル越えてその土地の最強装備揃えてなお一確どころか二確すら無理だからな
雑魚を通常攻撃一発で倒せるようになる楽しさってRPGでは必要だと思うんだけどな 普通にとどめ刺してることもあるしとどめ刺さずに残ってるやつ殴ってることもあるし
アレクがハニー殴るのも含めて単純にランダムになってそう >雑魚を通常攻撃一発で倒せるようになる楽しさってRPGでは必要だと思うんだけどな
適正レベル越えてその土地の最強装備揃えて雑魚の集団を強範囲魔法やスキルで一掃できる楽しさは欲しいけど、それで通常攻撃一発って温すぎないか?
例えばどんなゲームがそれくらいのバランスなんだ レッドで装備やドーピングアイテム買えるようになるのはクリア後から?
いつ増えたかわからない7章入った段階であったらすまん シャボン玉後いける序盤の猫エリアが救済ポイントじゃね
いけるようになった時点だときついのが2匹いるが倒せないほどじゃない
で経験2万とか貰えるからきついならあそこでレベル上げろと BPシステム、回復数制限、固さが絶妙に噛み合ってないんかね
全体一発瀕死言うたかてコスト3のアレクとコスト5の八方美人くらいだし、
一匹残して防御調整入れてちゃ本末転倒よね
特攻強撃ワンパン程度にはしてほしいわやっぱ。腐れ軟体テメーの事だ >>934
一般的なRPGってそんなもんじゃない?
DQしかりFFしかり ドラクエは自動で勝手にスキル使ってくれるだけでしょ
作戦なかった頃はドラクエは雑魚死闘の頃のイメージが強い最近のは知らん アリスに普通のRPGを求めてはいけない
普通の自由度が高いRPGしたかったらもんむすとかの方がいいぞ ちゃんと相手に合わせて弱点特攻乗せれば敵が固いってことはラスダンまでほとんどないだろ
南の島はともかく 弱点持ちを範囲魔法で一掃したいけどBP貯めるのだるいとかだったらまぁわからんでもない
戦闘開始時にBPが0だった場合BP貯めるの面倒くさいもんな 特定のキャラまで順番回さないと逃げることすらできないのが辛い
ひたすら硬い雑魚相手に戦って合間にくだらない食べ物のイベ
もうちょっと練って欲しかった DQだと一部の硬い敵除いて戦士2〜3僧侶や魔法使いで4くらいでしょ
イブニクル2だとプラチナで3他で4くらい
FFDQで適正ちょい上で通常一撃は盛りすぎよ 4000固定の全体攻撃強すぎるだろ
手裏剣の運ゲーじゃんこれ 戦闘はまあいいんだけど罠踏んだりしたときの表示がとばせなかったり、突然変な話が挿入されたり遊んでて気が散るんよ 全体4000固定とかいうやつはとりあえず表示された文章ちゃんと読め カノがパワーアップを覚えたんで防御しながらちまちまと乳を育ててるんだけど
イベントとかは何も無し? 建て乙
ラストバトルの想念板のくだり、ちゃんと伏線があったらもっと盛り上がったんだろうけど
想念板がどういうアイテムかよくわからんままストーリー進んでた気がする 敵の硬さやエンカ率や経験値変えないとしても、オート改善、スキルボーナス振り直し実装、クリア後引継ぎ周回機能は実装した方がいいな
イージーモード付ければクリア率も改善すると思うから付けた方がいいと思う
今回クリアしなかった連中はまず次回作なんて買わなくなるし
ランスシリーズでさえ投げる奴いるんだから ボスが行動パターン変えるの今回目立って良かったね
ハーメルンが盾落とすと激怒したり
>>951
乙 >>913
全体的に音楽いいよね
フィールド曲はPKタートルズが多そう クジラ(&ランス)vs世界を割った無能創造神(&クゥ)の創造神ウォーズ(陣取り合戦)はやく 実際イブニクルシリーズって話畳む気あるんだろうか
ランス畳めるなら出来るとは思うけども >>918
分かる
次回作で改善してくれたら嬉しいけど好みの問題として片付けてもいい程度の粗というか 改善しないと思うよ、よーいちろーのゲームずっとなんていうかこう変にめんどくさい >>919
俺これの前にやってたのが、ほぼ戦闘オートで
終了だったから、これはこれでイイかなと思っちゃうわw 最近ぬるいゲームばかりだから
アリスには歯ごたえあるゲーム作ってくれ
エンカは低くていいけど RPG飽きたから次はSLGにしてくれ
サブ嫁がエロシーンだけって持て余してるでしょ アリスは歯ごたえっていうか何か斜に構えたゲーム作ってる ジェンスの立ち絵すっごい違和感を感じるのは何だろ…
手が小さいような?縦長に見えるような
俺だけ? ランスでレベル上げると一応会話イベあるね
幸福きゃんきゃん来てよかったわ >>947
接待してチャラ男に舐めプして貰うんだよ >>957
前作のほうが暴食にラミアスが食われたり(not性的)
ギミック色々あった気がする
今回はハーメルン以外あんま意識しなかった 歯ごたえ求めてるのなら自分で縛りプレイすればいいじゃん 3章だけど未だに主人公が情報開示覚えない
なんか条件ある? >>972
初見で暴食に負けるのはデフォやねw
今回はチャラ男がそれに似た感じのギミックだったけど
厭らしい仕掛けは今作なかったし前作以上にぬるかった
まあR10の難易度に慣れてしまったせいだな 防御高いので防御は0にするほうを使う(重要)80レベルちょいで倒せた
プレッシャーは動きがとまったら次に全体くるから間に合うなら防御する
でも最大HP的にどうせ2回は両方防御できないと耐えられなかったからあんまいらなかった気もする・・・全体回復3回以内に倒せればイケル エンカウント率高い上に雑魚が硬いって結構ストレスなんだな
前作の雑魚は柔らかくてスキル使ってれば楽勝だったからね >>979
今回の南側の港の少なさ、というか無さはよーいちろーの悪意?
浅瀬しか移動できない期間も一瞬で終わるし何だったのか ラスボス強いじゃん結構ギリギリだったわ
防御デバフ入らんのかな2戦目
何回撃っても入らんからカノやる事なくて毒盛って炎虎雷虎してたわ >>979
パールハーバーから船で行くのがさいたんだな >>983
2回めは必殺をひたすらキャンセルしていけば
75くらいで殺せるぞ >>972
ボーンの大怪獣がHP半分で盾骨食って再生したりドラゴンも25%で溜め範囲連発に移行したり全体的にHPフラグで分かりやすくフェイズ移行するのが多かったからさ ランス版時始めたら開始数分で本編の主人公の名前思い出せなくなってて草 ランクエからランスのキャラ違うんだよな〜〜〜〜〜〜!
エンデ「……ご飯おいしいね」
ランス「だな」
じゃなくて
ランス「うむ、ボロい宿にしてはなかなかだな! 女将を呼べ! がはははは!」
とか
ランス「そうか? いつも食ってるものと変わらんからわからん」
とかなんだよな〜〜〜〜〜〜〜 次章に入ったらすぐ発病させられるだけ発病させて
シナリオ進行中にアイテム拾って
章の終わりまで来たらもう新しい病気出なくなるから
そこで百景やら回収してしまえば移動時間は前作と変わらんよ クリアした〜
耐性率ってピヨリだけで、石化するかは完全に運なのかw
ラスボス2戦目、エンデの保険証持ち含めてブレスで3人石化した時は笑ったわ
CG109・110・118埋まってないけど何だろ? 地面叩いてた大怪獣に耐性100で挑んだけど結局ピヨりまくりだったから耐性無視ぴよりもある気がする >>838
このライターの社会風刺ってネット野中でも最底辺と言われるアフィブログやヤフコメと大差ないけど
どこが上手いの? >>992
109と110はユラン衣装取れるサブクエだな
118は俺も埋まってないや 109 110はラミアスイベント
118は取ってないけど多分恒例のグナガンの宝かな >>993
118は埋まってないけどマキナだと思う >>995
サブクエかー。聖女探しとイカの感動する話の奴しかやってないわ
情報感謝です このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 13時間 1分 44秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。