まいてつ 24駅目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ピンキー 転載ダメ (ポキッー 963c-oK6E)2020/11/11(水) 18:30:13.39ID:feo/0wXI01111
鉄道車輌を制御する人型モジュール・レイルロオド。
旧帝鉄8620系蒸気機関車のトップナンバー機、8620の専用レイルロオドであるハチロクも、他の数多のレイルロオドたちと同様、大廃線に伴って廃用され、長い眠りについていた。
大廃線による鉄道事故で家族を失くし、隈本県は御一夜市の焼酎酒造、右田家の養子となった少年、右田双鉄。
長じて帝大へと進学した彼は、第二の故郷を、工場誘致による水汚染から救うべく、御一夜へ帰還。
そこで偶然にハチロクを目覚めさせ、そのオーナーとなる。
双鉄とハチロクとは、それぞれの目的を達成するため、行方不明になっている蒸気機関車8620の捜索を決意。
双鉄の義妹で絵描きの日々姫、御一夜市長兼御一夜鉄道社長ポーレットらと力をあわせ、8620復活を目指し、奮闘努力を重ねていく。

■公式サイト
メーカー公式
https://www.lose.jp/
『まいてつ - Last Run!!』製品ページ
https://lose.jp/maitetsu/
公式Twitter
https://twitter.com/news_lose
中国語版
https://store.steampowered.com/app/1434480/_Last_Run/
アニメ『レヱル・ロマネスク』
https://railromanesque.jp/

■関連スレ
Lose 5
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1485578676/
ものべの Part47
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1588335294/

■前スレ
まいてつ 23駅目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1604231846/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しさん@ピンキー (ポキッー 3ac0-jkNf)2020/11/11(水) 19:01:43.77ID:X1sdmnV101111
>>1


>>6
だろうなぁ。頑なに本編のエロ描写を修正しないところを見ると、LRは災害やら何やらで納期が間に合わなかったんだと思う
それでもフルプライスとして出さないと会社が続かないから一旦本編の完全版という形で出したんじゃないかな
0016名無しさん@ピンキー (ポキッー 45fb-JnQX)2020/11/11(水) 21:11:49.56ID:aRJLQ1Us01111
ものべのの続編作って欲しくてお布施してたけどもう駄目そうだ
どんどん全年齢向けの商売に味をしめていって
ものべのみたいな作品は二度と作る気なさそうというか
ぶっちゃけ前作も「アンドロイドに初潮が来る」っていう要素しかエロゲ的に褒める所無かったし
0017名無しさん@ピンキー (ポキッー 3ac0-jkNf)2020/11/11(水) 21:21:13.30ID:X1sdmnV101111
シリアル特典のページでも言ってるけど、今は数年前と違って人外と明記していてもロリキャラの全裸は厳しいみたい
今回の新規Hシーン少な目&規制音だらけなのもその辺が絡んでるのかね
0018名無しさん@ピンキー (ポキッー MM65-ImF3)2020/11/11(水) 21:29:07.68ID:UwsaKAMVM1111
印刷物としての販売が難しいってことで、ゲーム内はあんまり関係ないんじゃないか?
DVDをプレスする工場はデータについて化けてないかのチェックしかしないだろうけど、あからさまな印刷物だと印刷工場の責任も逃れられないから
0019名無しさん@ピンキー (ポキッー 3ac0-jkNf)2020/11/11(水) 21:34:35.47ID:X1sdmnV101111
確かにそうだね・・・
しかし完全版掴まされたのにこの仕打ちは納得できないな。期限指定しなくてもいいから希望者には本編にお色気追加するパッチを配布して欲しい
恐らく2〜3年後に少し手を加えた新パッケージを出すだろうけど
0020名無しさん@ピンキー (ポキッー 7d96-jkNf)2020/11/11(水) 21:38:57.49ID:bkiqfrkS01111
一応言っておくと新規Hシーン少ない新キャラでは作らないってのはそれこそ1年以上前に告知してたからな
それを分かってた上で大幅劣化が目立ったからここまで評価が低いんだよ
0021名無しさん@ピンキー (ポキッー 4e92-VZuJ)2020/11/11(水) 21:54:16.53ID:OeB6c2JU01111
まあ普通に考えて追加エロが薄めな所までは予想はできても
わざわざ無印の内容を劣化させてくるなんて想像もできなかったからな
意見は送ったからもう高い勉強代だったと思うしかあるまい
0028名無しさん@ピンキー (スップ Sdda-KxIx)2020/11/11(水) 22:55:38.59ID:NtFrbuvwd
ニイロクシナリオわけわかんねーんですけど
車両本体はともかく何で撤去する路線のレイルロオド全部スクラップにする必要があるんだよ
冥国では引退したレイルロオドは楽隠居してんだろ
どこが紳士淑女の国やねんアホか
0029名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 2d2f-QyDm)2020/11/11(水) 23:02:27.17ID:9mwKcHGz0
表に出ようとして炎上したのに
いまさらイメージ払拭しようとしてるの本当アホだなとしか
0032名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-Bt6p)2020/11/11(水) 23:15:39.71ID:12Ldn3dP0
免罪符みたいに昨今の規制とか利用している時点で卑怯極まりない
この糞メーカーが利用しやすい言い訳をご都合主義で使ってるだけ
まっとうなロリエロやれないならさっさとエロゲ市場から出て行けばよいだけの話
そもそもそこにしかこの糞メーカーの価値はないのだから
この程度のシナリオ読んで泣いたとか言ってるヤツの気が知れないわホントに
さっさとCSと中華行けばよいし国内エロゲ市場には二度と戻ってこないでほしい
0033名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW f51b-XVAt)2020/11/11(水) 23:20:43.69ID:QCdy7dis0
グランドのポーレット編で出てくる画像の復線誤字っとるな
オリヴィちゃんとこの地図画像誤りと比べりゃマシかもしれんがこれぐらい気付こうよほんと
0034名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-jkNf)2020/11/11(水) 23:28:15.50ID:X1sdmnV10
>>32
それくらい自社ユーザーを軽く見てるってことでは
シリアル複数登録(多々買い)の特典に「昨今の規制を鑑みると最後になるかも〜?(チラッチラッ」とエロイラスト見せて釣ってるくせに
メインのシナリオでは一般や実況者に媚び売りたいからと「微エロはシナリオへの没入感を阻害するので排除します」って矛盾してる
0035名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8eaf-jkNf)2020/11/11(水) 23:29:10.53ID:lcJvh6Go0
他にもそういうのいくつかあるから、俺はもう深く考えるのをやめたぜ
あと中国ルートで、息ぴったりだとか双鉄が言ってるのに実際の音声ズレてるとかなw
あと、どっかでハチロクだったかな? 音声の途中でノイズ(マイクに何か擦る音)あるのに
そのまま流されてたな。ゲーム内容とは別に、完成度がイマイチなんですわ・・・
0036名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3a44-vsgN)2020/11/11(水) 23:32:52.87ID:tiMfh7LK0
関係ないトコで背景こけしだったりするな

これぶっちゃけてスタッフが逃げた後で
素材から残留がでっちあげただけじゃね?
それだと予約の流れも集金重視の異常さとかが腑に落ちる
付け足した部分の素材の少なさとか異様だし
単体でFANDISKとして出せないだろこんなの
0037名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7d96-jkNf)2020/11/11(水) 23:37:32.08ID:bkiqfrkS0
ぶっちゃけ割と金には困ってると思うぞ
PS4の売上本数が少ないとかふかみCFの悲惨な状況とかを差し引いてもな
抽選企画を全然やらなくなったり質の悪い音声作品を乱発したりしてる時点で人も金も足りてないのは明白
0038名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-jkNf)2020/11/11(水) 23:45:34.54ID:X1sdmnV10
裸補償パッチの対応の早さを見て、スタッフ自体は有能なんだな〜と感心したもんだが
ライターの方針なのかテキスト描写に関しては意地でも弄らないのは残念だ

公式アカウントもライターアカウントも肯定意見だけを無差別に拡散して、アワードへの投票を誘導するだけで、
実際のユーザーにすり寄ってないのをみて少し失望した
0045名無しさん@ピンキー (スップ Sd03-gNzf)2020/11/12(木) 02:43:58.49ID:LVc8mVFtd
つかこれふかみのシナリオとかもひどくないか
凪が身を引いた後7年経っても進展してなかったって
しかもふかみ本人も凪が引いてくれたって自覚があるのに
何で今更そんなこと言うのとか
そこまで何もしなければ流石に不満の一つもこぼすだろ
双鉄も何やってんだよマジで
稀咲とかれいなには不自然すぎるぐらい唐突に求婚してたくせに別人か
0046名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7baf-ibl7)2020/11/12(木) 03:12:03.38ID:53XS9QpD0
というかね、あの数年経過が必要ない
話の中身もアレだけど、元がロリキャラで外見が変わるとかエロゲでやってはいけない
ありす幼児化をやったメーカーとは思えない愚策
0056名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 6561-CdLd)2020/11/12(木) 09:59:49.38ID:s6mmO5XT0
>>53
LR の新規だけ。
0063名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3c0-ibl7)2020/11/12(木) 10:59:37.40ID:FWTtaJzM0
>>57
無印に戻すと整合性が〜とか物語への没入感が〜とか言い訳してるのライターの言い分じゃないの?
公式と同じで絶賛意見だけ取り入れてアワード投票呼び掛けてる時点で同じ穴の貉だわ
0065名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 631a-Bvm0)2020/11/12(木) 11:16:13.38ID:5o4OFCUr0
>>60
俺も不満ばっかで呪詛しか吐いてないし見てて気分いいものじゃないよな
ゲームの出来のせいとはいえ本スレがアンチスレだもん
ワッチョイで隠せるとはいえ野放しにせざるを得ない荒らしもいるし
俺も憎き感情が落ち着いたら消えるしもうスレもLoseも落ちていいよ
苦情言っても無視で売り上げと信者レビューRTで気持ちよく酔ってろクソ
金の使い道も消費者の需要もここまで何故来れたかも分かんないみたいだし、curaだけ解放して消えろ
fantiaで有料会員とかしてる信者もろとも沈め
0073名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa69-nIPc)2020/11/12(木) 12:40:25.15ID:Qx9xcv+Va
>>69
追加とかのシナリオ自体は見たいと思ってるんだけどね
あ、後エロシーンが切り離されてるって聞いたけどこれもLRから?
元々流れであったシーンが途切れてパラレルみたいになってるとかだと流石に無印やろうとおもう
0075名無しさん@ピンキー (スプッッ Sdc3-MZll)2020/11/12(木) 12:45:16.17ID:qQkv8txPd
>>28
そもそもレエルロオドは、頭のおかしい天才による、鉄道サポートマシンの皮を被せた人工生命の試験場だった
その辺の事情を秘匿するために、タブレット技術を独占して、供給先には厳正な運用を強いていた
(そうじゃなくても、日ノ本製のレエルロオドはサラブレッド指向なんで、
予後不良になったら処分が妥当というのもあるだろうが)
で、時は流れて鉄道もレエルロオドも廃れ、タブレット製造技術も失われた
レエルロオドが繁殖して人類を脅かす可能性が無くなったので、絶滅危惧種の老後にも優しくなったんだろう
0076名無しさん@ピンキー (JPWW 0Hcb-7lkH)2020/11/12(木) 12:47:27.97ID:XT/dI/2vH
シナリオ : 運行豹 って書いてあるんだから、もし仮にシナリオがウンコだった場合の責任はこの人にある
悪くない権限がないとか言うのは社会人的に無しかな
0078名無しさん@ピンキー (ワッチョイ dd98-5IBN)2020/11/12(木) 12:56:00.66ID:Ad9Tq3nl0
社会人って会社とか契約関係とか知らない人のことを言うのか?

正しくは、社会人的にはどうしよもないが、ユーザーとしては
シナリオライターに文句を言いたい

ってところだな。
0079名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM39-hNKR)2020/11/12(木) 13:02:22.35ID:i2tNr60mM
シナリオに不満があるならシナリオライターに文句言ってもいい
エロ回数や本編の全年齢化は、社外シナリオライターに権限なんてあるわけない、tOに言え
0080名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7d27-vzl/)2020/11/12(木) 13:04:30.94ID:z9S/Li1Y0
進行豹@10/3〜『レヱル・ロマネスク』『蓄音レヱル』10/30『まいてつ Last Run!!』
@sin_kou_hyou【本日発売】

『まいてつ Last Run!!』本日! 2020/10/30 遂に発売でございます!

わたくし進行豹! 全シナリオ一人で、全力もって書ききりました!!!

長らくおまたせいたしました分もぜひぜひ!
御一夜での新たなる暮らしを、旅を! ご堪能いただけましたら幸いです!

良いご乗車を!!!!
0082名無しさん@ピンキー (ワッチョイ dd98-5IBN)2020/11/12(木) 13:20:42.44ID:Ad9Tq3nl0
例えば、エロ回数増やすとCGその他が必要になるが、シナリオライターが用意するのか?w
0083名無しさん@ピンキー (スプッッ Sdc3-MZll)2020/11/12(木) 14:22:46.39ID:okMg+TfHd
>>63
整合性が取れなくなるってのはつまり、
そこ直すと修正分のセリフの振り付けやら再録やらで追加原価が発生するって事で
仮にライターにやる気があっても、立ち絵を戻すみたいに簡単にはいかんでしょうよ
0084名無しさん@ピンキー (スップ Sdc3-JlDv)2020/11/12(木) 15:01:02.99ID:7CDIqjBed
>>83
まいてつLRのまいてつ無印部分を
まいてつPS準拠になってるのから無印に戻すだけだからライター声優噛まなくね?
0095名無しさん@ピンキー (ワッチョイ bdfb-oh/2)2020/11/12(木) 18:50:42.42ID:lOosGKk70
個人的にロリが成長するのはむしろ歓迎するが
ふかみと凪のHシーンが成長後の姿ばっかりってのはさすがに怒っていいと思う
進行豹が配信で「成長するのはエピローグだけです!」って言ってただけにね
0108名無しさん@ピンキー (スプッッ Sdc3-osWR)2020/11/12(木) 22:11:38.49ID:I05F21+Ad
完全版にしても未完成感が凄い…
グランドエンドが無印の焼き直しなのはどうにかならなかったのか?
これなんてCSの追加要素と言われても違和感ないわ
他にやる√あるだろ
0110名無しさん@ピンキー (スフッ Sd03-0Sv/)2020/11/12(木) 22:21:32.96ID:XSm50Ma6d
>>107
ハチロク、ふかみ、凪

甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな?

これはどうですか?
0115名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3c0-ibl7)2020/11/12(木) 23:37:56.88ID:FWTtaJzM0
あれは「これが最後かもよ〜?」と複数買い煽ってるだけな気がする
PS4とかSwitch版の売上鑑みて、自分たちが一般だけで戦えないことくらい分かってるでしょうよ
ただ今回はSteamで売り出して中国人とかには好評みたいだからワンチャンねこぱらコースかもな
0117名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7baf-ibl7)2020/11/12(木) 23:43:00.31ID:53XS9QpD0
それにしても、このまいてつLRは時期が悪いなーとしみじみ思う
中国との外交関係が微妙、コロナからのインバウンド壊滅ってところにナインスターズで
おまけにわざわざ視察旅行だなんてシナリオ自体、台無しにすら感じる
0127名無しさん@ピンキー (スフッ Sd03-0Sv/)2020/11/13(金) 03:56:53.62ID:2NlAM5zcd
>>124
ハチロク、ふかみ、凪

甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな?

これはどうですかね?
0132名無しさん@ピンキー (ワッチョイ adae-6T9Z)2020/11/13(金) 08:55:09.93ID:qXA3mg1n0
>>117
バイデンが勝ったから日本も中国になびくことになる
米経済のオワコン化が加速するし本格的に中国の時代がはじまるから時期は別に悪くない
中国媚びしたまいてつが大陸に受け入れられるかは別だろうが
0142名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3d96-RTsB)2020/11/13(金) 13:21:09.47ID:BsB/cLjE0
エロなくても出すんだから重要な立ち位置なんだろうなぁって思ったら
オリヴィ以外ただの顔見せだからな
シナリオもブラッシュアップとは名ばかりの劣化と無印の使いまわし
0143名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3c0-ibl7)2020/11/13(金) 13:23:05.80ID:4WvL7IUa0
元々単品のファンディスクとして出すつもりだったのが納期に間に合わず、とても新規分だけではフルプライスで売る分量足り得ない・・・ってところに
そうだ本編抱き合わせで完全版として売ろう!ついでに全年齢版基準にしてStreamでも売り出そう!日本以外は安く買えるようにしてグローバルに展開しよう!ってなったのでは

俺は覚えてるぞ
LR初出のときはファンディスクとか続編という扱いで、完全版という表記はなかった
0144名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e327-sQ6G)2020/11/13(金) 14:19:39.05ID:ntwfwfff0
purestationって確かPC版もあったよな
CS版の時点である程度加筆修正あっただろうし、
それベースに無印エロシーンとLR載っけましたって感じなのかね

当時は移植とはいえPC版も出すとは力入ってんなぁと思ってたけど、今考えるとこうして楽するためだったんじゃないかと邪推してしまう
0145名無しさん@ピンキー (ササクッテロレ Spb9-4JL6)2020/11/13(金) 14:58:53.74ID:Tqxvm+FYp
>>141
おかしいとは思うんだけどこればっかりは告知されてたものだから文句は言えない
ただ無印で許されてたCGを劣化させて後からパッチでなおしまーすだけは理解も擁護もできない
0152名無しさん@ピンキー (スップ Sdc3-gNzf)2020/11/13(金) 18:51:46.02ID:PT3hsDDNd
ポーレットルートそれなりにまとめられてるとは思うんだけど
結局家族旅行行って娘の人見知りが若干改善されましたってだけの話なんだよな
旅館で仲居の不手際を責めてるような場面も正直えぇ・・・って感じたし
まぁ新しい夢を持ったりして先へ繋げる未来のある話ではあるけど

ひかりが人見知りが激しい原因とかも旅行中に文章だけでさらっと終わらすだけじゃなくて
旅行出発する前のワンクッションで
御一夜の身内連中に溺愛されてる辺りを入れるとかしてほしかった
あとコケシの色塗りクオリティ高すぎるだろ右田家
0153名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7baf-ibl7)2020/11/13(金) 19:04:07.43ID:Cwper1Jz0
>>152
要素的にはストーブ列車に乗せたかっただけで、ひかりの人見知り云々は蛇足
極端な話、ひかりじゃなくて、れいなとの3人旅行でも問題なかったと思う
俺的には子育てじゃなく念願の鉄活動やってウッキウキのポーレットが見たかったな
0154名無しさん@ピンキー (スップ Sdc3-gNzf)2020/11/13(金) 19:27:39.91ID:PT3hsDDNd
日々姫ルートもプロポーズしてから8年経過して
まだ結婚してないってとこからスタートでうーん・・・
一応理由説明されてるけど
市長としてもデザイナーとしても
実績としては十分過ぎるほど積んでるから
ここまで結婚を延ばした理由としては弱い気がする
あとみくろの出番もすげえあっさり終わるし
突然出て来た過去の双鉄の怪我とか
何の意味があって出したのかよくわからなかったし
くまくま君とか成長してるっていうかデブってるし
元忠以外の男ボイス全部ミュートにしてたのに
レストランのおっさんいきなりボイス有りで喋り出してギョッとしたし
なんか上手くまとまってないというかちぐはぐな印象
0157名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 23c0-3t7A)2020/11/13(金) 19:50:27.78ID:Vk7M1JEs0
まいてつLR、インストールしようと思ったらDVD認識してくれないんだけどこれ不良品かな?
他のエロゲは読み込んでくれるのに、ディスク1も2もうんともすんとも言わない
似た症状の人っていた?
0158名無しさん@ピンキー (ワッチョイ dd98-5IBN)2020/11/13(金) 20:08:09.33ID:A6S5PqRW0
アメリカの選挙制度とその伝統からすれば、大統領選挙人が投票する前どころか、
逆転不可能な票数差が出た時点で次のステージに進むんだよねw

なぜか選挙権がない日本の変な人たちが、異論を唱えている不思議
0170名無しさん@ピンキー (スップ Sdc3-gNzf)2020/11/14(土) 05:47:48.17ID:n9kNm+wFd
ハチロクルート完了
最終的に御一夜の事を好きになって家族になりたかったオリヴィと
宗方にマスターになってほしかったオリヴィの
二つのロオドコアに別れて生まれたって解釈でいいのかね
シーリング機能付いてないっていう冥国式はそれでいいとして
肝心のハチロクと子供作る話ってどこ行ったん?
タブレット複製するとかなんとかひよこと話してなかったっけ
ハチロクルートっすよねこれ

てかナビが第零世代でタブレット内蔵とか
擬人化の可能性を残してるけど
そういう話入れるならほんとそこまで突っ走ってほしかったよ
0173名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3c0-ibl7)2020/11/14(土) 13:14:31.78ID:LHzP4uMz0
ソフ特典についてきたピアノコレクション(CD2枚目)ってトラック1しかないメドレー形式なの?
なんか取り込んだら1時間超えのトラック1しか入らなかったんだが
0178名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7baf-ibl7)2020/11/14(土) 20:23:03.34ID:ddhjTGlx0
オリヴィが個人的にツボすぎて、そしてコレで終わりかと思うと何とも言えんのう・・・
ハチロクも含めて、もう少しエピローグの尺なり説明があれば、こんな微妙な気持ちにならんのだが
0180名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3c0-ibl7)2020/11/14(土) 21:41:46.68ID:LHzP4uMz0
>>178
十中八九全年齢版の続編出るからそこは大丈夫だと思う
短編アニメのレイルロマネスクで登場させたキャラとか、今回顔見せしかしてない新キャラとかまだまだ活用したいだろうから
0181名無しさん@ピンキー (アウアウクー MM39-BKYQ)2020/11/14(土) 21:51:25.94ID:BZyEzpEuM
ぶっちゃけLastRun程度でこれだけ時間かけたのに色々と粗が目立つ時点でもうまともなものを作れるとは思わん
仮に続編を作れたとして全年齢ならまず数は売れんしお得意のエログッズ乱発も封じられる
解散して終わりになるだけ
0183名無しさん@ピンキー (ワッチョイ cd96-ibl7)2020/11/14(土) 22:43:44.22ID:s4lI2sBS0
この出来を見て次回作に期待を持てるのはなかなか幸せな気がする
ラストランだけ集中してなかったけど次回作は完璧な出来です とはならんやろ
もし全年齢なら質がそれなりに高かったとしても売れるとは思わんし
0185名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7baf-ibl7)2020/11/14(土) 22:57:48.27ID:ddhjTGlx0
>>179
だな。ぶっちゃけ中国ルート読むのキツイ。鉄オタではないからミカドがどうのとか興味ないし
スイカとあの男マスターもあんまり好感もてないから、やっぱりキツイ
れいなとポーレットみたいな感じだったら、微笑ましくて喜んだかもしれないけど

>>180
今回エロなしだったけども、それでもわざわざ全年齢で読みたいわけではないからなぁ・・・
という気持ちの上で、これで終わりかーという区切りの意味で書いた
あとまぁ他の人も言ってるが、ちょっともうLoseには期待できんわ、いろいろひどすぎて
0189名無しさん@ピンキー (ワッチョイW cd96-b3He)2020/11/15(日) 03:52:44.00ID:Hhpine0D0
仲国ルートも含めて楽しんだ身だけど
仲国と日本の未来──!的ないい話よりもほんのチョイ役だったNo.19ちゃんが可愛かったのがデカかったので
やっぱりキャラデザが正義だなと思いました
0198名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 5d1b-PnSx)2020/11/15(日) 14:18:07.18ID:qoi6r3TZ0
双鉄くん日々姫のパンツの幻影見るのも大概だけど凪H3では逆に履いてるパンツを見失って「ノーパンか」とか言い出すの草
凪さまもパンツ履いてること忘れて会話してるしひでえや
0209名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6396-osWR)2020/11/15(日) 16:40:14.28ID:iOEg81yI0
電車姫って多分レイルロオドだよね?
√もなければ結局直接会うイベントもなかったなぁ
思わせ振りなだけで何も無し客車手配した以降絡みもほとんどないしなんなんだよ
0211名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7baf-ibl7)2020/11/15(日) 17:07:03.15ID:g3YT6/oN0
電車姫は人間だろう。毛利のお姫様って言ってるんだから殿様の血筋ってことはわかる
そして資金や車両、ついでに人脈まで何でもできるから、気軽にホイホイ出してしまうと
もう電車姫だけでいいんじゃないかな? ってなってしまうから出しにくいであろうことはわかる

姫ルートがなくなったのは中国ルートへのゴリ押しの結果だろうと邪推するしかない
0212名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 6396-osWR)2020/11/15(日) 17:14:59.56ID:iOEg81yI0
人間なのか?なんか雰囲気から毛利の姫の影武者?って感じがするわ
姫様そっくりのレイルロオドかなって感じた
昔から姿が変わらない奇病を患ってるとか御家騒動の下りとか
不死鳥博士も紅葉は今は安芸と名乗ってるんですねとか色々思い当たる節が多すぎる
0214名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7baf-ibl7)2020/11/15(日) 17:32:46.13ID:g3YT6/oN0
まぁ言わんとすることは分かるが、そのLR部分の付け足しまで入れると風呂敷の一部というか
今後の展開用に、そう思わせるような含みを持たせたんじゃない?

無印からレイルロオド設定なんだとしたら、あまりにも人間的すぎるというか超越してる存在だな
とはいえ、そういう謎キャラがいるからこそシナリオに幅なり厚みが出るしお助けキャラにできるから
それはそれでアリ
0217名無しさん@ピンキー (スプッッ Sdc3-osWR)2020/11/15(日) 20:25:46.22ID:TLlp2f0Sd
>>216
なにこれ?

やっとラストラン全√クリアしたけどプレイ時間は20〜25時間くらいかな?かなり短く感じた
無印も全部通してやれば80時間はありそうだけど追加部分しかやらないと短すぎるよ
0232名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3c0-ibl7)2020/11/16(月) 17:21:18.57ID:pXJl7UXH0
共通ルートの全年齢化さえ無ければなぁ・・・それのせいで未だにプレイ意欲が湧かないわ
ハプニングエロとかを楽しみたいなら無印遊んだうえで、LRを起動して「無印クリアしましたか?」の質問にYESするのがいいのかね?
既存部分でもLR新キャラが加わったりして会話変わってたりする?
0233名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd19-gNzf)2020/11/16(月) 17:58:47.71ID:05I0lTxfd
世界観の説明的な文章が追加されてたと思うけど新キャラとかはいなかったかと
てかグランドルートは全年齢化の為に内容が変化したんならひどすぎる
あのルートは人だろうがレイルロオドだろうが機械だろうが重婚だろうが関係ねぇっていう
双鉄のクレイジーさが唯一面白かったのに
0235名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa41-osWR)2020/11/16(月) 19:06:58.69ID:p660Kp5na
>>232
エロゲ的にはそれが正解かな?ハチロクを初めて起動したときのCGも修正されてた(パンツ丸見えが見えなくなってる)しエロと感じる要素は全て排除されてる
まぁLR部分はかなり短いから新品で買う必要はないかな
0239名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3c0-ibl7)2020/11/16(月) 20:09:13.24ID:pXJl7UXH0
>>233
>>235
ありがとう
いや無印もLRも両方定価で買ってるんだよね・・・。そんで無印積んでたらLRが出た
まさかLRがこんな惨状になるとは思ってなかったから、無印をベースに遊んで、新規HシーンとLR新規分だけやるわ
0240名無しさん@ピンキー (スフッ Sd03-0Sv/)2020/11/16(月) 22:04:12.81ID:ZBdmozurd
>>239
ハチロク、ふかみ、凪

甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな?

教えてくれませんか?
0248名無しさん@ピンキー (アウアウウー Sa41-fR4o)2020/11/17(火) 00:40:31.60ID:5uqRpVuia
レエルロマネスクの音声作品の残り3枠のうち
1つはアルジェっぽいな
となると順当にいけば残りはハチロクとれいなだろう

ラストラン特典のボイスドラマがあの有り様だったから全然期待できないけどな
0251名無しさん@ピンキー (スプッッ Sdc3-gNzf)2020/11/17(火) 04:06:03.89ID:ZKtw0Bh0d
全ルート終わったけど本当に色々中途半端で勿体ない作品だったな
よりによって一番最後のルートでシーリング開封したレイルロオドは
劣化が加速する(寿命が縮まる)なんて設定入れる必要あったのかよ
ていうか中国編でそんな直接的な話するのにHシーンは全くありませんとか
やっぱおかしいわこれ
グランドルートだって双鉄のハーレム展開にせず終わるなら
最後の集合絵は半端に二人追加するんじゃなくて
赤井&ニイロクと宗方&オリヴィも入れれば良いのに
18禁としても全年齢向けとしても中途半端過ぎる
本当に惜しい勿体ないこれが最後なんて
0252名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e344-Ix08)2020/11/17(火) 05:49:50.11ID:eFBsk1bK0
こうも何でも有りなら
ハンパに史実とか混ぜようとしなきゃ良いのにな

発表の時点で予想されてた話の方が遥かに面白かった気がする
製作の時点で声優問題が解ってたんだから
ハチロクはサブルートでは大破させて
みくろ(仮)の再生でバトンタッチさせりゃ良かったんだ
0258名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b71-ibl7)2020/11/17(火) 13:19:16.40ID:f4SeS3Ct0
>>251
あぁ俺もそこがちょっと気になったな、シーリング開封で劣化スタート
無印ハチロクのときに言われていたらリスクを受け入れての愛情とか納得したかもしれないけど
中国ルートで言われたら、スイカの葛藤のために取ってつけた感が否めない

あと、ついでだから俺のワガママな感想も書かせてもらうが
レイルロオドの相方に完全信頼された男マスターつけるのはやめてくれ
他カップルのイチャラブを見たくないんだ、エロゲであれ全年齢想定であれ、出てくる女キャラは
すべてプレイヤー男のための候補者であって欲しい

オリヴィのムナカタLOVEが見てて微妙だし、スイカと中国男の恋愛葛藤もどうでもいい
多少は思い入れのある赤井宮司ですらニイロクとイチャイチャするの見てると不愉快なのにw
かっこいいおっさんやジジイは、恋愛に関わらない完全MOB枠でいいんだよ!
0259名無しさん@ピンキー (スフッ Sd03-0Sv/)2020/11/17(火) 13:25:09.71ID:G/aGfQkDd
>>258
ハチロク、ふかみ、凪

甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな?

これについても語ってくれ
0266名無しさん@ピンキー (スップ Sdc3-MZll)2020/11/17(火) 15:22:54.65ID:xA5CZnJ6d
独占云々はともかく、ロリゲーとは致命的に噛み合ってない設定だわいな
今後運営がロリ魂を取り戻したとしても、正直ロリコンは俺らの分身である双鉄くん一人で十分っつうか
0267名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 637a-Ix08)2020/11/17(火) 15:45:44.68ID:TViZ1mIf0
逆に双鉄は必ずしも必要じゃなくて、もっと別の主人公を別のゲームとして出して欲しい
各地でロリを所有するマスターたちに、戸籍ロンダリング特区御一夜で結婚式をあげてもらう布石は既に打たれてるので
もうちょっとおちゃらけた日本各地のロリコン主人公たちにハーレム形成してもらいたい
0269名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b71-ibl7)2020/11/17(火) 15:59:58.76ID:f4SeS3Ct0
>>268
さすがにこれはもう慣れた。エロゲがフルボイスになってからはもう長いからな
双鉄なら双鉄で、ゲーム中はそいつになったつもりでセリフを聞いてるのが当たり前だと
思ってるんだが、まだ適応できてないのかね?
0272名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7b71-ibl7)2020/11/17(火) 16:49:25.06ID:f4SeS3Ct0
俺も男主人公のボイスはオフにする、双鉄もニイロクルートの赤井運転士もオフった
ただハローレディの成田だけは面白かったから最後まで聞いたがw
0274名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3c0-ibl7)2020/11/17(火) 17:57:35.23ID:n0+XZDrP0
20日までの500円セール終わって、LRからの新規組が無印セットを買い終えたのを見計らって
LRの共通シナリオを無印基準に置き換えるパッチ作ります!とか発表しそう

俺の予言はまぁまぁ当たる
0280名無しさん@ピンキー (スフッ Sd03-0Sv/)2020/11/17(火) 19:54:35.38ID:G/aGfQkDd
>>277
ほんまそれな

ところでハチロク、ふかみ、凪

甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな?
0283名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 43ed-+IjB)2020/11/17(火) 20:04:15.80ID:00yB6R0u0
宗方のオリヴィへの接し方はせいぜい親子くらいなもんだし見てて微笑ましかったけどな
どう考えてもloveには発展しそうに無かった
オリヴィ→宗方はちょっと一途すぎる気もしたが双鉄になびくよりは遥かにマシだわ
0288名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e3c0-ibl7)2020/11/17(火) 23:20:07.55ID:n0+XZDrP0
作業が追い付いてないだけならアフターフォローはしっかりします!と告知なりするもんだろうけど、
現状は要望が多いから仕方なく立ち絵変更パッチだけゆっくり作っていきます〜ってだけだもんな

LRは何の為に出したんだ・・・?まさかこの有様でユーザーの大半が納得するとは思ってないだろうし、
限定Hシーン付けたソフマップ版1万5000円を中心に高値で販売して売り逃げ?
0290名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 637a-hNKR)2020/11/17(火) 23:23:32.02ID:TViZ1mIf0
>>285
ハーレムエンド扱いされるけど、無印でも元々ハーレムエンドなんて存在せずグランドルートというちょっとしたおまけ程度のものであって、Hシーンもない

コスパだけを考えれば、ほとんどタダみたいな値段の無印にはどうやったって勝てないよ、特にHシーン目的て見るなら
0291名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e5ae-Ix08)2020/11/18(水) 00:18:50.54ID:4AGHad460
数日ごとにちょっとずつ進めてようやくハチロクルートが終わったので感想

うん、さんざん言われてると思うけどこれオリヴィルートだよね
ハチロク自体は前作でトラウマ克服して車両も復活したから
それ以上の物語展開は難しいだろうけど100%オリヴィを中心に話が進むとは思わんかったわ

設定に関しても色々雑だな
タブレットは1人の天才が生み出してその家系しか作れないとか
レイルロオドは「あえて」鉄道のみに用途を限定したとか
無印で誰しも突っ込んで「まーゲームだから」で済ませた設定に自ら触れたのは驚いたけど
触れただけで特に掘り下げもしなかったしあまり意味が無かった気がする
救いのある話にしたかったのは分かるがラストのロオドコア関連も取って付けたような、
というかこの結末に持っていくために作った設定って感じ

個々のシナリオ的には無印ハチロクルートほどではないがグッとくるシーンはいくつかあったし悪くはなかった
眠くなることもなかったしねwこれはたぶんオリヴィのおかげ
つーかオリヴィかわいすぎいい子すぎでしょ
ハチロク双鉄のイチャイチャぶりが邪魔に感じたもん「えーいお前らはいいオリヴィを出せ」ってね
最後までぶれずにムナカタ一筋なのもいい
逆に宗方は当初の無関心っぷりからの最後の慟哭には若干違和感覚えたかな
オリヴィの仕事ぶりを認めるところとかは普通に良かったんだけど感情を爆発させるキャラには見えなかったので

まだ言いたいことはあるけど長くなったのでこの辺で失礼
要するにオリヴィのエロ枕出してくださいお願いしますってことです
0300名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e5ae-Ix08)2020/11/18(水) 01:26:28.90ID:4AGHad460
>>296
アフターってのは分からんがLRで追加された部分だよ
「こんにちわ赤ちゃん」以降
0306名無しさん@ピンキー (スップ Sd03-osWR)2020/11/18(水) 02:15:29.87ID:Gux2a1bTd
訳のわからん新事実が怒濤のように出てきたのに1つも解決されなかったね
設定資料集とか出すのかな?
御一夜の話はLRで終わったけど世界観引き継いで何かしらのコンテンツそれこそ同人音声で続き作りたい感があったね
0328名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fd96-+txq)2020/11/19(木) 00:55:53.05ID:hp0wJf8g0
新規はもうまいてつは健全ゲーだと思ってLRから遊べばいい
最初のエロ要素を知らなければそういうものだと思って遊べるだろ
これから目指す先も健全路線だろうし
0333名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-pTEj)2020/11/19(木) 03:19:29.28ID:bU3ZmHdC0
なぜ売れたのかという初心を忘れたのみ
ほんとなめくさってるし終わっとる
ここまで堕ちるとは
絵に描いたような糞経営路線を部外者として愉しむ意味においてのみ価値あるメーカー
お次は客から巻き上げたカネでアマギフ1000万くらいばらまけばいいんでない
Vに10万ずつとか配ってそうだけどなアホクサ
性懲りもなく「まいてつ true last run!」とかやりそうで怖い
客を馬鹿にしくさるのもええ加減せいやアホんダラ
0334名無しさん@ピンキー (ワッチョイW fd96-1ZPB)2020/11/19(木) 04:44:07.54ID:DEoxLJza0
DLってスマホからでも出来ます?
PCからやらなきゃダメ?
0339名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/19(木) 13:14:12.36ID:Wj+NdrCG0
>>331
いま覗いたけど流石に異常だろこれ・・・85〜99点入れてるアカウントの大半がまいてつLast run!しか入力履歴がないって
こんな雑な仕事を企業がするとは思えないが、愉快犯の1人がやってるようにも思える
0340名無しさん@ピンキー (スフッ Sdda-XFQ3)2020/11/19(木) 13:28:08.80ID:/XXt5CKJd
>>339
ハチロク、ふかみ、凪

甘えさせてくれて、おしっこかけてくれて、プリキュアショーツ穿いてくれるのは誰かな?

マジで知りたいねん
0347名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3a44-e4HB)2020/11/19(木) 15:38:45.47ID:o7Q6vVOq0
>>339
見てきたけど
ちゃんと感想書ける層は総じて低いな
PCに慣れてる古くからのエロゲユーザーだからだろう
上位ほど短文なのはエロゲー自体が良く解っていない
最近のライトユーザーだからだろう

いやマジでコレが真相だと思うわ
>シナリオさんに中国地方(電車姫の毛利鉄道)ルートよろしくと発注したら
>国としての中国ルートを書いてきて、もうこれでいいんじゃね?
0350名無しさん@ピンキー (JPWW 0Hae-3Za0)2020/11/19(木) 17:20:28.90ID:WGdQ83F2H
アマギフくばるならエロを新規に全キャラ10カットくらい作れやって思う
それかみくろちゃんとの同棲ラブラブストーリーをつくるとな
0353名無しさん@ピンキー (スップ Sdda-auFL)2020/11/19(木) 17:56:40.31ID:GjLYsTi3d
新規エロ各キャラ一人しかなって聞いたけど無印より増えてるのはアペンドとか?
アペンドディスク出てた記憶はないけと抱き枕カバーとかについてたの?
0355名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa7a-e4HB)2020/11/19(木) 18:28:52.95ID:H2axmoMa0
>>353
無印はパッチでかなり増えている

LRでの追加は、メインたちは3回とか2回、真闇・れいな・稀咲は1回、あと3Pがいくつか
ソフマップのファンブックにハチロクとれいなの3Pが付いてるのが、LRの唯一のアペンドかな
0358名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/19(木) 19:10:16.11ID:Wj+NdrCG0
最後にもう1回くらい店舗特典で稼いだFinalバージョンを出して、最後の最後に今回のソフマップアペンドとかも全部含んだフィナーレを出して終わりかな
0363名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 8aed-6JgC)2020/11/19(木) 20:07:01.00ID:zQY5AYCG0
線路をセコセコ繋いでる間に大量輸送可能なエアクラが開発されてそうだしな
観光資源としての鉄道は否定しないが、全国のレールを結ぶのはあの世界じゃ不可能だわ
0364名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-EWQR)2020/11/19(木) 20:59:15.65ID:xbLmLz+L0
>大量輸送可能なエアクラ
動力の原理からしてそれは無理っつーのが大前提の話ではあるがな
エアクラじゃなく、リアルにある大型トラック・海運輸送・航空輸送が対抗馬になる奴

リアルでも貨物輸送の鉄道シェアって、日本の場合は総重量の1%(重量と移動距離を乗算したトンキロベースでも5%)しか無いからね
0365名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-EWQR)2020/11/19(木) 21:02:47.54ID:xbLmLz+L0
ちなみに、リアルでの鉄道輸送が最も多くのシェアを占めてるのは原油輸送なので
エアクラ登場によって移動用ヴィークルとしての需要が廃れたからっつーより、
エアクラ登場→ガソリン自動車の需要激減→石油需要も激減→原油を運ぶ鉄道需要が激減 てのが真相でないかと
(リアルでそうならなかったのは、移動用の足としてガソリン自動車が普及すればするほど原油需要も増えたから)
0366名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/19(木) 21:06:23.84ID:Wj+NdrCG0
資金不足と納期前でLRの状態で出さないとお金が回収できなかったのか、
単純にもうエロゲとか馬鹿らしいからロリコン共にはこの程度で充分だろうファッキュー!でも音声作品は今後も買ってね!っていう宣戦布告なのか判断に困るな
0367名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-EWQR)2020/11/19(木) 21:17:00.61ID:xbLmLz+L0
ついでの話をすると、鉄道輸送の標準的な輸送量は
貨物車1両につき、5トンコンテナを5個(25トン)

これを26両引っ張って650トン輸送でござい、とかやってる訳だけど
まいてつ世界で同じ事をする為には、おそらく貨物車の新規製造をしないといけない
1両や2両程度の輸送量なら、多少はあるらしいガソリン自動車や航空輸送で良いじゃんになっちゃう
0368名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa9-DOPJ)2020/11/19(木) 21:17:47.19ID:/gRX16lRa
エロはもうこれを最後に忘れるけど
今まで後をついてきたオマエラは過去キャラを懐かしがって定期的に出すエログッズ買って全年齢の新作開発に貢げよってことだろう
0369名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0518-x/dC)2020/11/19(木) 21:18:22.30ID:BTvWg6ke0
loseの音声って音声サークルとかユーザーから凄い嫌われていて
新作も300〜500程度しか大幅セールしないと売れない
しかもwhispが市場を荒らしてユーザーが減り始めてるし、今後も食えるとは思えない
0370名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9669-MqHo)2020/11/19(木) 21:53:27.17ID:QP7VVmGC0
sa
0373名無しさん@ピンキー (ワッチョイ aaa0-e4HB)2020/11/19(木) 22:21:32.45ID:j4VwGWYH0
whispの新作乱発は自社のお抱え絵師や声優に仕事与えるためなのか
Ci-enやFantiaの有料プラン(ゴールド等)に毎月4〜6本は新作リリースして聴けるでー
って特典あるから止められない状態なのか
なんにせよLRがあのガッカリ具合では色々と邪推してしまうな

自分はもうハチロクの新規描き下ろしグッズが供給されなくなったらバイバイっすわ
ハチロクちゃん可愛いだけでモチベ維持してるようなもんだからな
0377名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/19(木) 23:23:17.81ID:Wj+NdrCG0
主な音声作品の売り場であるDlsiteの仕様(好意的な最高評価じゃないと掲載されない・レビューするとポイント貰えるから適当にレビューする・よって皆が適当に褒め称える)を知らないと
それを真に受けて未だに買い続ける新規層がいるんだろうな
公式HPも各部門で売上No.1とかランキング載せてるし
0378名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/19(木) 23:25:22.12ID:Wj+NdrCG0
>>374
LRを既に持ってるなら不要だけど、
LRで排除された共通ルート上のお色気描写を堪能するために無印を遊んで、追加差分だけをLRで遊ぶ・・というやり方をするなら必要かな

一応LRに大増量パッチ要素は含まれてる
0379名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-pTEj)2020/11/19(木) 23:47:48.33ID:bU3ZmHdC0
loseの音声作品の購買層はどのアホなんだろう
500円の割引セールの企画にのった人たちもいるのかな
あるいはキャラ萌えの豚か新規には都合のいいエサかのかね
このメーカーのつくるものは独立した音声作品として品質が話にならん
耳かきされながら鼓膜やられて難聴になるぞ
クソ低品質のクセに出しゃばるから音声作品をマジメに作ってる界隈でも嫌われるんだろう
短期的にゼニ稼いで逃げの算段してるメーカーに何も期待しない
ていうか、そもそも「ものべの」「まいてつ」自体が何年前だって話
メーカーもカネを吸い上げるだけ吸い上げただろうしもういいよ節度を知れ
loseが抱えるコンテンツ自体が食傷気味だしはっきり言って飽きたしいろいろ引っ張りすぎ
特典積み上げてる画像をアップしてるツイッター民にはもののあはれしか感じない
LRでloseが正真正銘のゲスメーカーに成り下がったことを心の底から確信した
0380名無しさん@ピンキー (HappyBirthday! Saa9-auFL)2020/11/20(金) 00:00:17.74ID:SBdJi+7oaHAPPY
ゴスデリから10年
完全新作2本はまぁ少ないよね
ゴスデリからものべのまでが2年ものべのからハッピーエンドまで2年
ハッピーエンドからまいてつが2年まいてつからLRが4年
LRが2年で発売できてればそろそろ新作来ててもおかしくないんだけどね
0383名無しさん@ピンキー (HappyBirthday! Sdba-1ZPB)2020/11/20(金) 09:33:41.40ID:OF5IE7tFdHAPPY
すみません教えて下さい
今日までがDL500円期限と言う事で今DLサイトの登録をしました
登録はスマホでしたので購入方法はコンビニ払いです

コレはこの後どういった流れになりますか?
スマホにURLかナニか送られてきたらそれをパソコンの方で打ち込んでアクセスすればいい感じですかね?

DL童貞ですみません
0384名無しさん@ピンキー (HappyBirthday! 963c-e4HB)2020/11/20(金) 09:39:33.83ID:dvR1WGQo0HAPPY
大体の場合、コンビニ払いだとメールで送られるURLアクセス→コンビニ選択→そのコンビニに沿った支払い方法で支払いになる
ローソンだとQRコードとかお客様番号が表示されて、それをLOPPIで入力するとレシート出てくるのでそれをレジに持っていく
0389名無しさん@ピンキー (HappyBirthday! Sdba-1ZPB)2020/11/20(金) 11:40:43.33ID:OF5IE7tFdHAPPY
>>384
ありがとうございます
購入した後の流れが知りたいです

購入したらPCからサイトに入ればいつでもDL出来るようになっている感じですか?
期限が今日までの場合購入はしてもDLしなかったら無駄金になりますか?
0394名無しさん@ピンキー (HappyBirthday! Sdba-1ZPB)2020/11/20(金) 15:24:17.15ID:OF5IE7tFdHAPPY
>>390
めちゃシコ詳しくありがとうございました

俺の極太ボルトでハチロクたその緩んだネジを締め直してくる
0403名無しさん@ピンキー (HappyBirthday! aaa0-e4HB)2020/11/20(金) 22:42:25.19ID:+KZC5mhO0HAPPY
>>402
ほぼloseだけどlose名義での活動ではないだろうしcura起用は無い気がする
もしかしたら今後のエロは同人のみで展開していく感じになるのかもしれんな
0408名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-jLSo)2020/11/21(土) 00:20:43.09ID:WVJJmtqq0
最近のcuraの絵、頭身高くなりすぎててあんまり好きじゃないわ
0409名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/21(土) 00:24:39.13ID:3RDgTfnJ0
>>405
頑張って見てるけど、ハチロクは旗とかポスターとかの静止画でしか出番ないし
みんなで地域復興のための商品アイデアを考えましょう〜っていう流れが教育アニメ見てるようで少し恥ずかしくなる
派手に動かない分、キャラの服装は崩れてないし作画は丁寧だね

最終話だけハチロクが一瞬出番があって一言だけ喋るとかのサプライズはありそう
0412名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 96c1-CwMp)2020/11/21(土) 00:32:35.98ID:AGGlezTs0
>>408
それは5頭身規制の影響
エロありキャラはどこも5.5頭身以上で描いてるよ
0414名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-jLSo)2020/11/21(土) 00:46:48.14ID:WVJJmtqq0
>>412
そんな規制あったんか知らなかったわ…
でもまいてつ無印のときより明らかに頭身あがってるしやっぱり画風の変化だと思う
それとも規制が最近きつくなったりしたのかな
0417名無しさん@ピンキー (スッップ Sdda-1ZPB)2020/11/21(土) 01:07:15.43ID:C/AbdzQed
チンポ爆発寸でで分割DLとか解凍とかzipとかライセンスキーとか謎なワード祭で萎えたからとりあえず今日はもう寝る

DLネストとやらをインストールすれば普通にディスク買ったみたく一度のインストールで全て出来るって事でいいんですか?
0420名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4e92-CQR9)2020/11/21(土) 02:19:27.90ID:fxwM9g/i0
分割DLはファイルが大きいから複数の圧縮ファイルに分かれてるって話
解凍は圧縮ファイルから普通のファイルを取り出す操作の事
zipは圧縮の形式の一つだけど別に詳しく知らなくても問題ないから意識する必要はない
ライセンスキーは初回起動時に入力を求められるのでその時に使う

DLネストは使った事無いから使用感はわからないけど、
分割ファイルのダウンロード→解凍→使い終わった分割ファイルの削除を自動でやってくれる便利なやつらしい
特に指摘してるサイトもなかったから多分ゲームインストールまでは自動でやってくれる気がする
ただこの場合でもライセンスキーの入力は求められるだろうからそこは手動でやる必要があると思う
0421名無しさん@ピンキー (ワッチョイ aaa0-e4HB)2020/11/21(土) 02:55:28.02ID:JMrguGiP0
レエルロマネスクのキャラ自体はどの子も魅力的で好きなんだけどね
やっぱまいてつのキャラが出てきて喋ってくれないと作品としては魅力半減なんすわ
0424名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 11ae-e4HB)2020/11/21(土) 03:32:10.82ID:6gK15wyS0
アニメ自体はさほど興味ないが今更ながら公式見に行ったら
案の定というか以前ファンティアだかエンティだかで公開してたキャラたちか
確かにあれは1人1人の出来が良かった
それだけに先の無い全年齢向けアニメ、ましてリアルコラボなどに投入するのは勿体ない
いつまでも叶わぬ夢を追いかけずに、初心に戻りロリエロを追及すべきだ
評判はイマイチとはいえ新作が出て注目されている今ならまだ間に合う
0425名無しさん@ピンキー (ワッチョイ aaa0-e4HB)2020/11/21(土) 04:34:05.87ID:JMrguGiP0
そのまま全国各地のレイルロオドをヒロインにしたエロゲにしてりゃ
世界観を広げつつ高品質なロリエロブランドの地位を築けたのにな本当に勿体ないわ
0433名無しさん@ピンキー (スップ Sdda-qNMl)2020/11/21(土) 11:55:28.22ID:JbSGDJUid
そもそもキャラ紹介だけで終わっちまうアニメの何をどう楽しめと言うのか
もう5分しか無いんだから、毎週オリヴィと一緒に
御一夜のあちこちを保線して回るとか、そんなんで良かったんじゃないんすか
0434名無しさん@ピンキー (スッップ Sdda-1ZPB)2020/11/21(土) 12:50:07.53ID:C/AbdzQed
>>420
詳しくありがとうございます

やってみます
0448名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-EWQR)2020/11/21(土) 15:15:32.40ID:nZBiQBs70
>>425-426
「前作をやってる事が前提のシリーズ物」て、セールス的には相当厳しいよ
シリーズを続ければ続けるほど、どんどん脱落者が出て来る & 新規は入り難いから
ランス10みたいなのは特例中の特例で、普通はせいぜい3〜4作が限界
0449名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/21(土) 15:32:05.11ID:3RDgTfnJ0
レイルロマネスクのレイルロオドはエロゲキャラならギリギリ攻略したいかな〜とは思うけど
エロ無し健全耳かき(脚本・音響が特別良いもんでもない)となると魅力半減だな・・・
0452名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 11ae-e4HB)2020/11/21(土) 17:20:45.19ID:6gK15wyS0
まあぶっちゃけもうゲームには期待してないよ
ゲーム自体がダメというより時間がかかりすぎたのとその割には…な内容がね
だから今まで(案だけでも)出たレイルロオドのエロカバー作ろうか
設定だけ添えてくれればあとはこっちで勝手に妄想するから余計なメディア展開はしなくていいよ
0456名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-pTEj)2020/11/22(日) 00:14:31.97ID:b7Gnb3OE0
loseどうなろうがもはやどうでもいいが
良心的なメーカーが底辺のクソメーカーに転落していく典型的な過程が
またひとつ観察できただけ意味があったことにしておこう
まさに絵に描いたような凋落っぷりでしたありがとう
0461名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3a44-e4HB)2020/11/22(日) 00:39:02.74ID:3jYvV+/10
プレイ中の違和感にやっと気が付いたんだが
無印パートとLRパートで立ち絵の動きが全然違う
左右に視線移してキョロキョロしてたのがLRはただ瞬きと揺れてるだけ

無印の時は気持ち悪いくらい動いてスゲーとか思ってたのに
LR部分から始めたら『なんかもう妹要らないんじゃね?』と思ったワケが解った
0464名無しさん@ピンキー (スッップ Sdda-1ZPB)2020/11/22(日) 09:34:29.77ID:xRJAdMPTd
ふかみの深みにハマってしまった…
0479名無しさん@ピンキー (スププ Sdda-Znij)2020/11/22(日) 11:10:17.13ID:t5GRUvLjd
大量工作したりコツコツ工作したりしたけど点数あがらなかったから丸ごと削除しましたってか
工作については半信半疑だったが確信になったわ
0482名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4e92-CQR9)2020/11/22(日) 11:23:44.12ID:0IyoWPBt0
>>478
流石に主要なレビューサイトを確認しないっていうのはメーカー側としてはありえないのでは?
それを参考にしたり介入したりするかはまた別問題だけどな

個人的にはレビューもそうだけどスタッフやキャストで検索かける時に不便になるから
項目まるごと削除させるっていう前例を作ったのは非常によくないと思ってる
0486名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fd96-gyFJ)2020/11/22(日) 11:33:01.74ID:a11s/dGj0
プレイ作品の管理とデータベースとして使ってたから残念
データ削除自体は前からあったが知名度のあるメーカーで前例作られると後追い出そうなのが心配
0488名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa7d-QM3b)2020/11/22(日) 11:34:51.97ID:uuVmBplja
印象は悪いけどそもそもエロスケ自体が食べログと一緒で勝手に作品引っ張ってきてデータベースに得点紐づけてるサイトだからな
メーカー側から働きかけて消す権利はあるし嫌いなメーカーやクリエイターも多いだろうからむしろ今までいなかったのが不思議なくらいだ
まあだったらもっとはやく消しとけって話だしLRがあんなんでこのタイミングというのが心象最悪なわけだが
0490名無しさん@ピンキー (アウアウオー Sa22-DOPJ)2020/11/22(日) 11:43:43.92ID:6xxNk6CRa
艦これから始まって今はソシャゲ大移動でエロゲブロガーなぞ最早絶滅危惧種だし
垢紐付けのTwitterはネガ撒かないし
言論統制イケる!と踏んだんじゃないか
最悪なのはやはり消させたタイミングで俺等はエロスケの不自然なアカウントの工作をつい先日まで目撃しちゃってたからなぁ
0491名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e518-e4HB)2020/11/22(日) 11:46:27.11ID:wxz1DTdd0
無印を中央値80つけてもらって呼び水に散々利用したあげく
55点つけられるとあっさり切ったわけだ
どうせエロゲ界から離脱するんだし必要ないサイトと判断したんだろう
0495名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 12:00:02.93ID:K8ajcfmj0
>>489
いうてエロスケは無断で情報を転用して批評させてアフィリンク貼りまくってるサイトなわけでな
事実がどうあれメーカー側が営業妨害を受けてると訴えれば記事を消すか最悪裁判で戦うことになる
元ネタの映画批評空間と違って運営コスト目当てか収益目当てかしらんが商売っ気が表紙から出すぎだし
起こりうる状況ではあったよ
0499名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM7e-gyFJ)2020/11/22(日) 12:06:13.86ID:lXWwnHN4M
過去作の投売り・無料特典化、YouTubeでは公式チャンネル名を変えて音声作品一本化になったし今後新作エロゲは出さないだろうから割り切ったことが出来るんだろう
さよなら
0501名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4e98-UFO1)2020/11/22(日) 12:13:22.35ID:t3/rmwcR0
エロスケってなんか違法性あるの?
データベース作ったりそれにアフィ貼ったりしたら悪質っていう意味がよく分からん
少なくとも道徳的には何も問題を感じないし、法的にも問題なさそうに見えるけど
0502名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 12:14:53.28ID:K8ajcfmj0
なんか勘違いしてるやつがツイッター上にいたので書きこんでおくが
この場合争うことになるのは画像の無断転載だけじゃなく営業妨害だろう
メーカーが単発操作してたかどうかの真偽はわからないわけで
それに対抗するような形で誘導された低得点をレビューサイトが表示しているのはまあ争点にはなりうる
メーカーが勝つとは言ってない

あとVを連れてきて新規が増えたせいとか言ってるやつもいるがこの件にVは関係ないだろう
なんでも気に入らないものを燃やそうとするのは老害丸出しの馬鹿
LRで手抜き工事してしまった挙げ句削除申請なんて出してるLoseが単純にアレなだけ
0504名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa4f-HQPv)2020/11/22(日) 12:21:40.26ID:5eUWpSl30
あそこは画像一つにしてもメーカーに許可貰って転載してるわけだが何言ってんだ
デタラメな情報流してこの件を有耶無耶にしようとするのが狙いかな
0506名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 96c1-SXr0)2020/11/22(日) 12:39:10.10ID:+HM44wDj0
DLsiteから無印消えたね、ラストセールは本当にラストセールだった訳だ、確保しといて良かった
まあマスターもありますけどね、色紙付きで
0509名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0518-x/dC)2020/11/22(日) 12:52:18.90ID:UBqLVvp20
低評価放置してるとコンシューマ化がまた失敗しちゃうからな
提携企業から断られる可能性も上がるし
でもこんなセコい工作してたらもっと警戒されるよな
0511名無しさん@ピンキー (スフッ Sdda-4LCn)2020/11/22(日) 13:01:45.42ID:8tRYfuZ0d
エロスケ消えたと聞いて
前に無印?が300円くらいになってたときに買ったけど、今出てるやつはその続編?
無印だけやればいい感じ?
0513名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa62-GYmi)2020/11/22(日) 13:06:09.34ID:3RKkLRREa
火のガソリン注ぎ込むスタイルに草
ただでさえ荒れてるところに燃料投下してどうすんねん
0516名無しさん@ピンキー (ワッチョイW b975-GYmi)2020/11/22(日) 13:24:33.38ID:B0Q6kq4L0
プライドとかないのか
0521名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW b583-YqcK)2020/11/22(日) 13:31:20.01ID:H8n8xDUk0
100点(GiveUp)はこっち側だろ
0530名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 052f-coPl)2020/11/22(日) 13:55:43.64ID:oJvlH1VV0
ゴスデリ・ものべのHE・まいてつ無印の感想が巻き添え食って消されたことに腹を立ててる
その時自分がどうだったか日記つうかそれなりの思い入れがある
0532名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/22(日) 14:06:27.75ID:ysU2hsGM0
批評空間のエロゲタイトル全削除はこれまでに見ない悪手で笑う
いかに地雷出したメーカーでもここまで言論封殺に奔ったメーカーはないのでは
0533名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7927-Q5MR)2020/11/22(日) 14:06:56.91ID:FS3qDfeU0
しょうもない工作してたlastrunの削除だけなら分かるけど
lose全削除はちょっと意味が分からないわ
明らかに全年齢や音声作品のためにやらかしたとしか
0534名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6d1b-pTEj)2020/11/22(日) 14:11:14.49ID:2QX/HO0J0
誰か消される前のページの魚拓全部取った?
まさか消すとは思わんかったわ・・・しかも前作とものべのまで・・・
0539名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa7a-e4HB)2020/11/22(日) 14:18:13.31ID:F3dMB+CO0
本体はがっかりゲーの領域を超えていなかったと思うけど、これはひどすぎる
エロスケの悪評は残るといえども、LRでがっかりした人は離れていき鎮火してくる段階だったはずなのに、明らかに傷口を広げている
0543名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/22(日) 14:24:18.38ID:ysU2hsGM0
本当にエロゲ業界からラストラン決めたのか
LRの仕様的に一時的に資金回収するための完全版(仮・第一段階)だと思っていたが・・・
このあと既定路線であろうCS移植の際の新規シナリオを追加したうえで、新規Hシーンありのラストラン-final-が絶対来ると思ってた
0546名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 14:36:16.06ID:K8ajcfmj0
>>504
とってねえよ
立ち絵はメーカー側が提供しないと載らないが
パッケージやサンプルCGはAmazonやげっちゅから画像リンク使って転載してるだけ

>>544
コクヴィたちだっけ? あいつらこのご時世によくやるよな
エロスケ削除申請なんかよりあいつらの見せしめ裁判でもやった方が
業界のためだろうし面白いのになw
0551名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/22(日) 14:47:51.99ID:ysU2hsGM0
カ〇コンの例があるから
住所その他個人情報は商品の発送にのみ使用します(※ただしコピーをとってデータは色々使わせていただきます)が通用するからな・・・
0554名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 751b-e4HB)2020/11/22(日) 14:55:53.94ID:iAvcno6F0
復活したってことは信者装い(のアンチ行為)に見えていた高得点爆撃から逃げたかったわけじゃないのか
流石にあの杜撰さは法人の仕事じゃねーだろ、と思ったのが間違いで本当に自社であんなアホ臭い工作してたの…?
0556名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6d1b-pTEj)2020/11/22(日) 14:59:59.83ID:2QX/HO0J0
>>535-536
ありがてぇ

個別の長文感想も全部見たかったけど、まぁしょうがねぇか
0558名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa7a-e4HB)2020/11/22(日) 15:09:13.61ID:F3dMB+CO0
高得点爆撃は、さすがに自社ではないと思いたい…あの爆撃がある事も消した原因かもしれない
他人からどう見えているか気にせずに、自分が正しいと思うことを延々と繰り返す奴っているだろう?このスレの何割かを占めてるあぼ〜んとか、鉄ヲタ界隈とか…
そういう連中が世の中には存在するんだ、もちろん面白がって晒し上げる連中も

でも、もとから下がっていた信用が地の底まで突き抜けるとともに、今までの好評も消滅してしまった現状では、何を疑われてもおかしくない
0559名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 15:15:17.08ID:K8ajcfmj0
ttps://twitter.com/nanami690/status/1330388255141892096

Loseくんコクヴィに舐められすぎだぞw
まあこいつら5chのノリで表に出る頭キッズだし一度地雷踏んでやられて欲しいわ
民度が低すぎてエロ規制と業界衰退に一役買ってそうだしな
0560名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/22(日) 15:18:01.68ID:ysU2hsGM0
LRの批評も「ゴミ」とかの誹謗中傷だけではなく、シナリオ自体はまだ良かったけどエロ軽視の姿勢は云々〜と
あくまでメーカーを買い支えるユーザーの意見も数多くあったのに。何よりものべのやまいてつを純粋に絶賛する声までまとめて削除して・・・

自社製品に対する高評価レビューは自分たちがツイッター上で精査したうえでリツイートするから
一般人のレビューは邪魔とでもいいたいのか
0561名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa7d-QM3b)2020/11/22(日) 15:27:50.24ID:7wfA93H2a
きりたそやコクヴィとあのへんの取り巻き連中は
精神年齢が幼すぎて他人に迷惑かけるタイプのガイジだからな
他人を晒しあげるイキりツイートで承認欲求満たしてキャッキャしてる
エロゲアイコン連中は人間としてあまりにもキツすぎる
0568名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 9910-C91w)2020/11/22(日) 15:54:48.87ID:q6RXLiCk0
ネタバレがあるからそれ防止に消すとか最大限擁護しようにもあそこネタバレ隠せるし無理だ…
そもそもあんなサイト見に行ってネタバレ食らって騒ぐとかあり得んしな
0569名無しさん@ピンキー (スププ Sdda-Znij)2020/11/22(日) 15:55:09.93ID:t5GRUvLjd
低評価の長文感想はまともな意見も多かったんだがなぁ
その意見を汲み取れば、まだリカバリできる範囲だったのに自ら可能性潰してどうするんだ
0573名無しさん@ピンキー (ワッチョイW b975-GYmi)2020/11/22(日) 16:14:11.01ID:B0Q6kq4L0
今年のKOTYeでいいとこ行きそうな前代未聞のクソっぷりだが動画にしたら削除依頼出しそう
0579名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 16:29:38.78ID:K8ajcfmj0
やるならスコア型のレビューサイトに敵対する意思をはっきり見せる必要がある
それでも叩かれるだろうが考えや理由があってやるなら理解はするよ
高得点なら歓迎だけど点数が悪いし叩かれてるから消しますは許されない
0584名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6d1b-pTEj)2020/11/22(日) 16:37:05.53ID:2QX/HO0J0
そもそもエロスケの管理人って中国嫌いなんだろ
むしろ喜んで削除したんじゃないの
0585名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 16:42:45.14ID:K8ajcfmj0
エロゲガイジクラスタのやつらは自分たちが
頭小学生未満のイキり障害者だと自覚してなさそうなのがなあ
クラスタ化してるあいつらのアカウントが晒されたらエロゲ規制は待ったなしや

>>580
単発のクサいアカウントが多かったけど工作のソースはないよ
だが低評価の理由はごもっともなものが多かったし今回は自業自得だからな
0598名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa7d-QM3b)2020/11/22(日) 17:15:07.70ID:pxNnMtfKa
批評空間で点数高くても売れないゲームは多いやろ
売れないゲームはそもそもプレスされないから中古価格が高くなりがち
すぐ値段が下がるのは数が売れて店舗特典とその目当ての客が多いゲーム
0599名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 96c0-pTEj)2020/11/22(日) 17:15:19.56ID:PmiX4IFm0
マジで中共じゃん
0613名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 96c0-pTEj)2020/11/22(日) 17:48:23.43ID:PmiX4IFm0
KOTYにエントリーでもさせた日には訴訟してきそうだな
0617名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-jLSo)2020/11/22(日) 18:09:27.66ID:4LKWHdaK0
>>612
めちゃくちゃ酷いわけではないが無印からの劣化と手抜きがバレバレだった
そしてその批判に対する対応がレビュー削除という最悪手だったので更に燃えてる
0620名無しさん@ピンキー (ワッチョイ aaa0-e4HB)2020/11/22(日) 18:30:50.23ID:MsemrSu00
従来のファン達による真っ当な意見、批判による低評価が目立つ(この時点でLoseは粛々と受け入れて対応、改善するべきだった)

日本語のおかしな高評価が増える

それに対抗するかの如く中身のない荒らし紛いの低評価が増える

Loseによる削除依頼が通り『家庭用以外のLoseの作品の全ての項目』が削除される

この騒ぎに便乗したツイカス(コクヴィ)がまいてつLRだけ再度エロスケに載せる
コクヴィ「まいてつくん何度消されてもコクヴイちゃんが復活させてあげるからね」

また消える


主な流れはこんな感じか
0623名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa7a-e4HB)2020/11/22(日) 18:38:01.26ID:F3dMB+CO0
>>620
発売後のわりと早い段階から、極端な低評価と極端な高評価が多かったような気がする
giveupではなく、まともに全部プレイしてちゃんとコメント書いて評価するには時間が要るので、最初は変なコメントばかりだった
0643名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-2HVN)2020/11/22(日) 19:08:26.71ID:Ba+hkoMa0
謝罪っていうか俺らは悪くないぞって見えるけどな
評価について関与すべきでないって書いてるけどじゃあツイッターでよいしょ発言のみリツイートしたのはなんだよって
0650名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-2HVN)2020/11/22(日) 19:12:44.83ID:Ba+hkoMa0
まー対立があったかなかったか で言えば1点と100点を付けあった連中がいたのは間違いない
けど長文で問題点なり評価点なりを指摘した投稿が多数あったのも事実よ
0653名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/22(日) 19:14:27.02ID:ysU2hsGM0
>>620に注釈するなら低評価レビューはちゃんとプレイしたうえで、
良いところは褒めつつ、それでも4年間待たせてフルプライスでこの内容はないだろう・・・って言及してるものが少なくとも5点以上はあったよ
そりゃ「新キャラエロ無しふざけんな0点」とかばかりだったら削除されても致し方なしとは思ったけど
0661名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ca81-e4HB)2020/11/22(日) 19:20:50.12ID:X25WkI0l0
理由を何も書かずにクソゲーとか書かれてるのはイラッと来るし参考にならないのはわかるけど
長文かつ丁寧な文章でその人が低評価をつけた理由を書いてるのはある程度参考になるからなぁ
0664名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa2f-s5F+)2020/11/22(日) 19:21:43.44ID:FnwYEMK/0
ユーザー同士がゲーム以外の話で対立はじめたっていわれてもそんなガイジほっときゃいいじゃん
やばい奴の意見なんか参考にする人いないでしょ
0665名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 75b2-c5/0)2020/11/22(日) 19:22:08.19ID:pFvdcKMv0
LRに関しての長文感想は割と的を得た意見ばっかりだった気がする
CS化もそうだし追加エロなしや4年待たせたり無印付けてフルプライスで売って単体販売不可とか誰得Vコラボだったりetc.
まあそりゃそうだよなって感じ
0672名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd55-O5xR)2020/11/22(日) 19:27:56.76ID:/i72BZJMd
対立を収めたとして正当性を主張したい…というよりそれくらいしか言い訳思いつかなかったんだろうなぁ
点数工作したけど思った通りに行かなかったから激おこ削除依頼でしょ
0675名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-2HVN)2020/11/22(日) 19:32:35.70ID:Ba+hkoMa0
無印のときはE-moteの動きすげーとかロリゲーの割にシナリオも悪くないって感じで高評価だったのにね
色々とアホなことをした挙げ句ゲーム自体まで大幅に劣化してこのザマなのは悲しい限り
0678名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 617a-EsTr)2020/11/22(日) 19:38:08.61ID:9FCmQJyk0
ff15かな?
0681名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-pTEj)2020/11/22(日) 19:42:29.77ID:BvNEZFia0
エゴサ大好きでユーザーからのマンセー見るの大好きだけど
商売っ気全面に出したら否定評価の方が多くて
僕たちのプライドが傷ついたので削除させましたって正直に書けよ
0682名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6d84-eLBN)2020/11/22(日) 19:43:50.04ID:3e8eh5oZ0
そもそも対立とやらをしてたのは単発で付けてる連中だけで
そういった連中はエロスケの管理人が規制や削除をしてたわけで
ユーザーやサイトに責任被せようとしてるの醜いなぁ
0683名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4e92-CQR9)2020/11/22(日) 19:48:29.64ID:0IyoWPBt0
>>673
あの荒れ方でLRだけ消すと他作品に飛び火するとか考えたんじゃない?
まあ別の形で燃え続けただけだからあんまり意味はなかった気がするけど

もう今後何をしても今回の件が付き纏うし製作中に方針を固めたあたりからどんどん悪手を重ね続けてる気がする
0684名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa7a-e4HB)2020/11/22(日) 19:51:14.87ID:wDoEjr/00
炎上してるから見てきた
作品の内容は知らんから触れないが
外野から見てると一般市場に移る他メーカーと同じことをしてる印象

一般に移るメーカー達はエロの部分だけを排除していくだよね
あらゆる所で
0689名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8a68-6YZa)2020/11/22(日) 20:06:34.43ID:7K4UPbNe0
好きだったメーカーだけどどんどんダメになっていくなー
やはりエロゲーメーカーが変に手を広げるとろくでもない事になるな
ものべのの出来が良かっただけに残念
普通にロリエロメーカーで入ればファンも付いていったろうに・・・・
0702名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/22(日) 20:31:14.16ID:ysU2hsGM0
プレイヤー同士の聖域というか交流の場でもあるレビューサイトに土足で踏み込んできて
「お前ら喧嘩はやめろ!本来は我々メーカーが関与する問題ではないが、全責任を負ってやる!よって喧嘩の原因となった我が社のレビューデータは削除する!」が通るわけないだろ
0705名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa7d-QM3b)2020/11/22(日) 20:35:03.74ID:mqeU2fgEa
業界がクリエイターを大事にしなかったからみんな逃げちゃったしなあ
ゲームは売れなくなるしツイカスは毎日ヘイト飛ばして大運動会してるし発給激務でマトモなやつらはさっさといなくなった
残ってたヒットメーカーがこんなんだと思うと泣けてくるな
0707名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ba2f-Q5MR)2020/11/22(日) 20:37:25.51ID:gCBFJCS20
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1485578676/654-n
654名無したちの午後2020/11/22(日) 20:23:46.11ID:tnNt/BtN0
件のページが荒れてたっていうけど

1段階目:発売日すぐ恒例の抽象的な内容の高得点レビューが2〜3件
2段階目:予告なしの共通ルートの全年齢化などを指摘する60点以下の長文レビューが複数投稿され、平均点が80点を下回る
3段階目:まいてつLRしかレビュー記録のないカタコトの短文高得点レビューが大量投稿され、平均点が80点を超える

4段階目:Pinkでも話題になったからか、バランスを取るためという名目で0点の短文レビューが複数投稿される
5段階目:カタコト高得点レビューが全削除される(これに伴い、上記の0点短文レビューもいくつか削除される)
最終段階:発売から半月経過したからか、クリア者が出始め、詳細なレビューが投稿され始める。肯定と否定の比率は1:3くらい

こんなくらいだよ。
カタコトレビューが全削除されたのは驚いたけど、メーカーが介入するような出来事とはとても思えない
0710名無しさん@ピンキー (スップ Sdba-OJmy)2020/11/22(日) 20:44:49.91ID:Y4PvxXH7d
これから数年まいてつLRで食い扶持稼がなあかんねん
中華レビューのどさくさに紛れてネガティブなレビュー消させれば馬鹿が買っておまんま稼げるで
0718名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr25-1/pA)2020/11/22(日) 20:59:48.17ID:XBF3IItSr
エロゲメーカーって素人に毛が生えたとこが9割くらいなんだよ
ここは違うと思ってたんだが、、素人集団以上のムーブかましてくるとは
どこぞのVチューバー以上だわ逆に感心した
0719名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c5fb-6YZa)2020/11/22(日) 21:00:05.34ID:NlNGQbRb0
ていうかさ、そもそも自分はまいてつなんて最初からそんなに興味無くて
ただお布施し続けてさえいればものべので結局最後まで見られなかった夏葉の子供の顔を
いつかは拝む事が出来ると思って惰性で買い続けてたんだよね
でもそんなメーカーの成れの果てが子供の顔どころか赤ん坊の顔すらまともに描けなくなって
のっぺらぼうで済ますような有様だと思うともう悲しくてね
0721名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 96c0-pTEj)2020/11/22(日) 21:01:44.25ID:PmiX4IFm0
>>718
俺はゴスデリからなんかやばいなここと思ってた
0722名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8dae-O5xR)2020/11/22(日) 21:02:16.58ID:yod8k9Kv0
企業Twitterでブロックなんてありふれてるでしょ
クソリプはブロックされて当然だと思うんだが

エゴサしてまでブロックはあまりというか聞いたことないな
0723名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa96-e4HB)2020/11/22(日) 21:02:51.50ID:4x+DkjHK0
自社作品レビュー丸ごと消しといて、ツイッターでの対立や論争は止めない、は筋が通らないよね
削除依頼を出した言い訳をするにしても、もう少しまともな理由にできなかったのか
そもそもたかがレビューサイトにメーカーが介入するのが意味不明なわけだが
0727名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/22(日) 21:10:23.76ID:ysU2hsGM0
もしかしてユーザー同士の対立って件の中華ユーザー(?)のことか?
カタコトの日本語で「Steamでは高評価なのに、この評価はおかしい」「日本では誰かが無理やり低評価にしようとしてる」と書かれてたが・・・

それが批評空間側で削除され、中華ユーザーが激怒してLoseに問い合わせ
Lose側としては中華ユーザーを蔑ろにできないので「日本ユーザーと中国ユーザーの対立は望むところではないので〜」となると一応筋は通る
0730名無しさん@ピンキー (オッペケ Sr25-1/pA)2020/11/22(日) 21:14:50.51ID:XBF3IItSr
一般(海外)進出したいってこと?
日本で売るんじゃなくてあっちで売れる形で売っていきたいと?
勝手にすればいいんじゃないか日本のユーザはついていかないだけだし
0735名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa62-pTEj)2020/11/22(日) 21:18:02.69ID:KqbtZKXxa
中国人ユーザー向けにも作ってるから
「酷評多いから中国人のフリしてレビュー荒らしたろ」ってバカがやったのが始まりだと思っている
それに対抗してロクなレビュー書かずに低評価する奴もアホだったし、これらは消されて当然
だがまともな長文レビューまで全部消すのは悪手過ぎる
0736名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 21:18:37.25ID:K8ajcfmj0
>>726
泥船に残って一緒に沈没するか
同人に渡って商売に徹するか
一般に行って成功ギャンブルするかの三択だぞ
spriteは収益源がべつにあるから撤退戦に戻ってきたけど
エロゲにただ残るという選択肢が存在しないのでどこも混迷を極めてる
0740名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa7d-QM3b)2020/11/22(日) 21:23:34.19ID:wftALEi6a
ブラウザも選択肢にあるだろ
もう今からでは遅い市場だと思うが
まあソフ倫エロゲがオワコンすぎてみんな一般に逃げたがるんだよな
そして失敗する
0743名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ca81-e4HB)2020/11/22(日) 21:27:28.31ID:X25WkI0l0
会社の上層部ってなるとどうしても年齢高くなるし
エロに対する情熱失って一般にいきたいってのありそうだなぁと昔からなんとなく思ってる
0744名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8dae-O5xR)2020/11/22(日) 21:29:11.27ID:yod8k9Kv0
ものべの然りまいてつ然り
ニッチな層にターゲット絞り切ってたからある程度の評価貰ってたわけで…
そこから一般受けに方向転換なんて土台無理なお話ですよ
0746名無しさん@ピンキー (ワッチョイW b975-GYmi)2020/11/22(日) 21:35:24.29ID:B0Q6kq4L0
それまでのファン切り捨てて新規ファンだけで新しい道でやっていけるとか寝ぼけたこと考えてるんだろうか?
0747名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fd96-5OnZ)2020/11/22(日) 21:36:14.12ID:nNyel6wK0
エロゲだからって理由で偏見を受けたことは多々あるだろうし、一般で成功して大儲けした型月とかを見れば「自分も…!」と思う気持ちは分かる。
昔と違ってエロゲで大して儲からなくなった今はどのメーカーも一般への野心は持ってるだろうな。
0748名無しさん@ピンキー (ワッチョイW d618-IWrb)2020/11/22(日) 21:37:29.59ID:j2h16yoE0
エロ続けてブラゲなり何なりで活路を見出すか
一般向けに切り替えるか
まあどっちも大変だとは思うけど

どっち付かずが一番駄目なんじゃね
安上がりのエロで一回騙せりゃいいやって考えならまだ分かるけど、後には続かんだろ
0749名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-2HVN)2020/11/22(日) 21:39:16.17ID:Ba+hkoMa0
よく一般に行って成功した題材として型月を挙げる奴ら多いけど次元が違いすぎるからな?
あっちは10年以上前から様々な形で一般向けに作品を出し続けてきた歴史がある
ぽっと出の雑魚メーカーなんか比べようもない
0753名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa62-pTEj)2020/11/22(日) 21:43:50.47ID:KqbtZKXxa
エロゲにしたって丁寧に作っていればそれなりにユーザーはついて行くんだけどね
バグまみれやら完全版商法やら延期しまくりやらいろいろやらかすから余計ユーザーが離れて衰退したわけで
0755名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9669-MqHo)2020/11/22(日) 21:44:33.15ID:fBLGTaX40
Loseやっちまったなぁ
そもそも怪しげなサクラレビューなんかしなければ1点で調整されるなんてこともなかったのに
0756名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa7a-e4HB)2020/11/22(日) 21:44:55.02ID:wDoEjr/00
もっと純粋なものよ
彼らはエロで飯を食うのではなく
一般で飯食いたいんよ
エロで飯を食ってる自分に思う所があるのだろう
結局一般で飯を食えず帰ってくるわけだが
0757名無しさん@ピンキー (ワッチョイW d618-IWrb)2020/11/22(日) 21:46:47.25ID:j2h16yoE0
augustやfront wingは成功してると言っていいのかはわからんが
一般路線初めてから結構生き延びてはいるか
とはいえ両方R18出してはいるけど
0760名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 21:47:46.76ID:K8ajcfmj0
今一般に逃げたがってるメーカーが見てるのはFGOじゃなくて
市場の分母を広げることができるsteam経由の海外市場だぞ
でも海外展開となると18禁だと売りづらく展開しづらいから一般でやろうと画策する
LRもそれでこうなってしまったわけだろ
spriteはソシャゲに行こうとして失敗したんでまたちょっと違うわな

似たような失敗者の先輩はHARUKAZEのマルコと銀河竜だろう
最初から一般ブランドとして立ち上げたアニプレもこけてそうだしなかなか難しいわな
0762名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-EWQR)2020/11/22(日) 21:49:41.64ID:MXtj94mS0
>>752
もうやったぞ

>>758
Zeroアニメで一気に知名度上がって、そっからUBWアニメ+ソシャゲのコンボだぞ
アニメ化に行くまでにとか言うけど、プリヤ漫画版の初期とかExtraとかの頃なんで「え、Fateってまだ続いてたの?」みたいな扱いだったからな
0764名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa7a-e4HB)2020/11/22(日) 21:51:59.11ID:wDoEjr/00
8月は理想的なソシャゲ移行したな
パッケージを出さなくなって一般エロゲオタクからは見放されたが
8月信者はソシャゲに付いていってた
0767名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-jLSo)2020/11/22(日) 21:54:15.99ID:4LKWHdaK0
エロゲが落ち目というかほぼ終わりかけの業界なのは間違いないけど
エロゲ会社の中ではかなり成功してるほうだし熱心なユーザーも付いてきてたんだから
無印から4年の間にちゃんとしたまいてつ2か完全新作を今まで通りのクオリティで作ってれば
ちゃんと売れたと思うしそういうの繰り返して余裕できてから
エロゲとは別に一般向けの作品に挑戦すればよかったのに
0769名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 61c0-F8yb)2020/11/22(日) 21:54:43.37ID:xMErDLr40
>>765
それは初動がノラとと以上に出たって事だぞ
ノラととはリピートで伸びた作品だからトータルでは全然負けてるだろ
マルコが売れなかったら別ブランドで低価格エロゲ出してそれも爆死してる
0770名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 21:55:34.85ID:K8ajcfmj0
>>765
物は言いようでな
日本で8000円する商品がアメリカでは2000円
中国では1000円で売っていて一番安い国ではなんと300円
本数は一番出てないとおかしいんだわ
しかも翻訳費用もかかってコストは割高だろうしな
0774名無しさん@ピンキー (アウアウエー Sa62-GYmi)2020/11/22(日) 21:58:21.33ID:nJp/h+95a
そもそも一般行くにしても最初はそれまで支えてきたユーザーから拡散させる必要があるやろ
0775名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6dd1-6YZa)2020/11/22(日) 21:58:55.89ID:PPRmxCxX0
今回の件で信者にも呆れられてるね
内容もエロも薄いから低評価なのに工作できなかったら削除て
0778名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/22(日) 22:01:10.59ID:ysU2hsGM0
なにより最大手のレビューサイトにメーカーが介入できる(管理者は対応するしかない)という前例を作ってしまったのがな
これで今後、悪評を載せるならうちのメーカーも全部消してくれと申請してくるブランドが出てくるかもしれん
0779名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fd96-5OnZ)2020/11/22(日) 22:02:35.67ID:nNyel6wK0
>>760
なるほど確かに。考えてみればその通りだわ。
例外としてloseは、地元や鉄道会社とコラボ狙ったり募金したりアニメ…etc、海外進出より一般浸透が主眼にある気がするな。
0780名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6dd1-6YZa)2020/11/22(日) 22:02:57.74ID:PPRmxCxX0
>>764
そのブラゲも出来が酷いし現状dmmじゃもう人気落ち目なんだ…
結局信者にも見放されてる
0781名無しさん@ピンキー (ササクッテロラ Sp25-ql71)2020/11/22(日) 22:04:22.30ID:kBGwW0Kdp
おま国価格過ぎて草
ファンもこんな価格差あったらアホらしいやろ
0784名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6dd1-6YZa)2020/11/22(日) 22:06:52.18ID:PPRmxCxX0
確かに元々工作し放題だったしなあエロスケ、具体的な内容書いて信用できるのもあるんだけど
WA2とか5ch含めて今みても酷すぎる
0785名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 22:07:09.71ID:K8ajcfmj0
ちなみにブラウザに行って大成功したのがLilith
今のところ成功してそうなのが8月、ニトロ、天狐
ジブリールもそこそこ頑張ってるが順調に右肩してるのでよくわからん
ネクストンは最近2本出したけど多分どっちもダメでぱれっとは終わらないのが不思議
エロブラウザも一般同様に死地なので
どこに向かおうが安易に考えると失敗するだけだわな
0786名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 3ac0-2HVN)2020/11/22(日) 22:07:20.80ID:ysU2hsGM0
>>780
現在進行形でやってるけど2周年で新章発表&新キャラ追加したからまだ続くんじゃないかね
物語としては〆に入りつつあるけど。八月が提供してるシナリオ部分はいい出来で、ゲーム部分が致命的に酷い。
ただガチャの天井が緩いから推しキャラを絞れば無料で充分遊べるのは良心的かな

・・・本当キャラと世界観はいいからパッケで出し直して欲しい位にな。DMM担当のゲーム部分本当いらない
0789名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ca81-e4HB)2020/11/22(日) 22:11:42.87ID:X25WkI0l0
>>786
俺もやってるけど自分自身も出遅れ組だからわかるんだけど
新規のやる気を削ぐ要素多いのが悪手だね
とはいっても(ソシャゲにしては比較的)キャラコンプ簡単だから
キャラだけ愛でたい人にとってはゆるくやれる出来では有る
0790名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 75c0-6YZa)2020/11/22(日) 22:12:22.43ID:kSsvd4Cl0
>>783
声優や原画家の過去作を調べるデータベースとしても使えたから全削除は本当に腹立たしいわ
もし他のメーカーも追従し始めたら全く使い物にならなくなるじゃねえか
0792名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6dd1-6YZa)2020/11/22(日) 22:13:25.05ID:PPRmxCxX0
ラストランは今回ここまで内容しょぼくてエロなしで叩かれないと思ってたほうがびっくりなんだよな
かなりの値段だったしそれでレビュー削除で余計悪評拡散されてるという
0793名無しさん@ピンキー (ワッチョイW b975-GYmi)2020/11/22(日) 22:14:39.04ID:B0Q6kq4L0
ネクストンはGBMは多分ダメだけどD1の方は低価格っぽい割に人気キャラ出したら上に行けるあたり多分大丈夫じゃね?
0794名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 22:14:44.87ID:K8ajcfmj0
>>791
エロブラウザじゃないから除外したが刀剣含めるならニトロが一番上だよ
というかその縛りはずすならアニメ当ててるニトロが話にならないくらい上だし
まああと最近のやつだと悪の女幹部が爆死してたな
0795名無しさん@ピンキー (ワッチョイ ca81-e4HB)2020/11/22(日) 22:16:03.19ID:X25WkI0l0
エロスケの点数は個人的に自分の感想と乖離してるの多いから信用してないけど
納得できる長文レビューユーザーの他の作品の評価を見て
自分と好み似てる場合にノーチェックだったマイナー作品発掘するって使い方してたからなあ
0799名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa7a-e4HB)2020/11/22(日) 22:24:03.96ID:wDoEjr/00
本当はPCエロゲーだけで続け欲しいけど
エロソシャゲを成功させてパッケージ商売も継続するのが今となっては理想的だろうね
アリスソフトはそのような形で生き残って欲しい
一般進出はメーカーもユーザーも誰も喜ばない結果になってしまう可能性が高い
0803名無しさん@ピンキー (ワッチョイ c5fb-6YZa)2020/11/22(日) 22:30:17.50ID:NlNGQbRb0
例の特典タペストリーの説明出てたけど
つまりはもう公式からも削除されてて見られない
無印ものべのの日焼け夏葉タペストリーと同じくらいの規模って事じゃないか
あの頃は良かったなぁ
ふたばに連日あのタペの画像が貼られててさ
それで興味持ってあらすじ読んで買おうって思ったんだよね
そういう工作ならいくらでも大歓迎なのに
0805名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-EWQR)2020/11/22(日) 22:40:06.56ID:MXtj94mS0
>>785
ソシャゲは新規参入だとカネ掛かり過ぎる分野になっちゃったからな
5年くらい前とは全然事情が違うわ

>>786
>DMM担当のゲーム部分本当いらない
あれそもそもDMMに出資して貰って作ってるんで、DMMが入らなかったらサービス開始すら出来てないぞ
0806名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6dd1-6YZa)2020/11/22(日) 22:42:06.71ID:PPRmxCxX0
エロゲ屋で成功と言えるのはホモ刀くらいだね実際
他はセルランでみてもまともに利益だせてない
0810名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/22(日) 22:46:12.90ID:K8ajcfmj0
>>806
DMMゲーはDMM村の収益がほとんどなのでセルランは死んでるのが普通だぞ
そもそもエロブラウザが本体のゲームでIOS課金なんてほとんど入るはずないだろう
例外は同じニトロ製のネクロとエロ抜きにゲームが受けてるアイギスくらい
0813名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9669-MqHo)2020/11/22(日) 22:46:55.10ID:fBLGTaX40
そんなにエロ作るのが嫌ならニトロ見習って腐向けソシャゲでもやってろよ
Curaの絵ならウケるんじゃね(鼻ホジ
そして二度とエロゲに戻ってくるな
0826名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 1192-iGob)2020/11/22(日) 23:24:38.75ID:IYLFCMyR0
なんか流れ無視して悪いんだか、
Bugbugの応募者全員サービスのハチロクB2タペストリーと
シリアル13枚のハチロクタペストリーって、違うの背景だけ?
描き込みが2012〜13年基準とか書かれてるけど、正直変わらないって認識でいいのかね
0830名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8e71-2HVN)2020/11/22(日) 23:32:30.60ID:1P7kwf4O0
1日見てなかったらLoseフルボッコでワロタ
中の人は揃いも揃ってバカばっかりってことかな? 臭いところに蓋しても結局は漏れて臭いのよw
多少は生暖かい目で見てた温厚な客も、これでガッツリ見放しそうだね
0838名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa9-QM3b)2020/11/23(月) 03:53:30.95ID:uA9/m5+Fa
コクヴィとかいう障害者がイキってまたここをネタにツイートしてるけど
クリティカルに叩かれてるところは無視して武勇伝みたいに貼ってるのほんと草だし死ぬほどだせえ
0849名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fa2f-s5F+)2020/11/23(月) 07:47:50.18ID:22sGjJge0
批評空間っていっちゃわるいけど便所なんだよ
みんな良いも悪いも感想ぶちまけてすっきりしてかえってくる
出したものが醸成されて業界のためにならないかな、なんて多少はおもってる
その場所をなくしたら、そりゃ自分のところに直接クソをひねりだされるよな
0850名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 96c0-pTEj)2020/11/23(月) 07:54:00.74ID:CMtkxiZy0
そもそも単発ID同士の工作バトルなんて有名タイトルでは日常茶飯事なのに
中国相手だとここまで言論封殺されるんだな
0853名無しさん@ピンキー (アウアウカー Sa7d-CSOP)2020/11/23(月) 08:35:40.14ID:PqXOWv2ha
批評空間がそれなりに影響あるって暗に認めちゃったのも最悪
点数はともかくDBとしてはよく使ってるから他のところにもバンバンデータ消されたりしたらたまらんわ
0855名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fd96-5OnZ)2020/11/23(月) 08:49:47.32ID:SGskV7uX0
流石にこれで「じゃあうちも」ってデータ削除依頼する馬鹿は居ないだろ。
ユーザーが対立してるからレビュー消しますなんて事がまかり通るなら、軽く自演するだけで都合の悪い評価を消せるが、あからさますぎるし今回みたいにお知らせに晒されて処刑されるだけだろ。欠片もメリットが見当たらないわ。
0856名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4645-aW15)2020/11/23(月) 08:54:26.98ID:v0mRUGYu0
慌てて謝罪文という名の怪文書出す辺り当の大馬鹿Loseですら反応に困窮してんだから同じ轍を踏もうなんて奴が居る筈無い
一方でLoseみたいに高圧的じゃなく友好的にお金でも渡せば晒される事も無く秘密裏にエロスケが協力するのではとも取れる
0860名無しさん@ピンキー (スッップ Sdda-1ZPB)2020/11/23(月) 09:06:40.79ID:HV+dVnind
ゲームはいらんから今回各店舗で付いた特典のバラ売りいつかしてくれないかなぁ

ソフのハチロクたその下敷きだけほc
0862名無しさん@ピンキー (スップ Sdda-yYbS)2020/11/23(月) 09:24:00.57ID:MQgfysz2d
今回の一件でLoseへの(元々失いかけてた)信用とか期待とか全部吹っ飛んだけど米焼酎の旨さを教えてもらったことには感謝している
人吉にふるさと納税ぶっこんできたぜ
0863名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 963c-e4HB)2020/11/23(月) 09:43:50.10ID:mOv4psOC0
e-moteのノウハウとかたまってきたところに一般切り替えで利点生かせなくなるのホント笑うしかない
開発者さんはぜひ他メーカーでe-mote開発広げてほしいです
0864名無しさん@ピンキー (アウアウウー Saa9-QM3b)2020/11/23(月) 09:44:49.30ID:uA9/m5+Fa
>>849
悪いがこれは本当に同意できない
あんな場所でよくわからない基準で得点を付けられて
挙げ句の果てに工作レスバまで行われる感想は業界にとって百害あってせいぜい一利だろう
だからこそデータを取下げさせたいなら慎重にタイミングを選ぶべきで
ブランドの低評価をごまかすためにやっては絶対にアカンかった
0867名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6dd1-6YZa)2020/11/23(月) 10:09:32.61ID:7tLcQ4Js0
ツイッターで必死にブロックやってるの見ると
本当頭がアレなんやな…www
0868名無しさん@ピンキー (ワッチョイ adc6-yoOn)2020/11/23(月) 10:10:52.37ID:vp1zMzQr0
>>821
今思えば英断だったな
エロでもなんでもない海女のやつですら炎上してたのに
ロリエロと第三セクターがコラボなんてやった日には変なのに目つけられて大炎上間違いなし
さらに油を注ぐメーカー対応でエロゲ界全体の危機になってたかもしれんわ
0870名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd55-JBxJ)2020/11/23(月) 10:16:54.72ID:5wbe/WJ1d
>>864
レビューサイトの存在否定とかますます閉鎖的になるだけだぞ
利があるのは売り逃げしたいメーカーだけで、長い目で見たときの業界への恩恵は欠片もない

よくわからない基準で評価を下されるのは作品として発表した以上当たり前のことだろうに
0875名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4645-aW15)2020/11/23(月) 10:31:43.03ID:v0mRUGYu0
そもそも対立してるから何なんだよという
公式サイトの掲示板でレスバされて機能不全になって困るとかならまだしも外部でユーザー同士が喧嘩してたとして関係ねーだろという
対立を諌める前にクソゲー出してごめんなさいとか言う事あるし
0876名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 052f-coPl)2020/11/23(月) 10:31:53.30ID:oDa+ba5d0
ユーザー同士の対立なんて無かったけどね
極端な点数を付けあう工作合戦はあったけど、名指しで批判したり直接レスバもない
それも1週間以上前に落ち着いて安定してたのに何故このタイミングだったんだろう
0878名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 05b1-tUlm)2020/11/23(月) 10:32:37.42ID:I2Jwtyj40
>>865
5chじゃ長文なんて嫌われるしブログとかに書こうなんて熱意のある人はほぼいない
ある程度の熱量をぶつける場としてはまさに息抜きガス抜きにうってつけだわな
0881名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4e92-CQR9)2020/11/23(月) 10:37:02.60ID:RUfrOXc00
放っておけばただの不評が多い作品だった程度で済んだのに
都合の悪い事は揉み消すメーカーって悪評を自ら立ててるんだから世話ないな
謝り方も間違えなければ多少鎮火する方面に向かっただろうに
本来関わりようもない層にまで炎上が広がっちゃったからもうどうしようもない
0882名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 961a-QLWl)2020/11/23(月) 10:42:52.70ID:xmOLpu5w0
いくら一般に行きたいからってユーザーをないがしろにして適当に作っちゃうメーカーが一般で成功するとは思えないな
絶賛レビューしか受け付けない体質からして顧客の求めるものや要望に応えるつもりはなくて、自分達のやりたい事に同調する人しか相手にしないつもりなんだろうね
0884名無しさん@ピンキー (スプッッ Sd55-JBxJ)2020/11/23(月) 10:47:53.08ID:5wbe/WJ1d
まあ今後エロゲを発表する気がないからこういう対応に踏み切ったのかな
エロゲとして発表し続ける限り批評空間の話題からは逃れられないが、全年齢に移行するならほぼ間違いなく風化する
0889名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 052f-coPl)2020/11/23(月) 10:54:37.07ID:oDa+ba5d0
完全版出るだろうと様子見してたからLRは何も思うところないんだよなあ
過去作の投稿まで無価値とばかりにLoseが一括削除させたことに怒ってる
自分のが返ってくればそれでいい
失ったのはLoseへの信用だけ
0893名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8e14-eqY2)2020/11/23(月) 11:00:49.21ID:yhelNUTd0
別に一般に行きたければ勝手に行けばいいのに
わざわざエロゲ業界やユーザーに砂かけまくって荒らすような真似ばかりしてるの馬鹿じゃねぇかな
0894名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fd96-N8g7)2020/11/23(月) 11:01:14.69ID:3xUZn8FX0
普段は他所の炎上にいっちょかみして偉そうに私見述べてるエロゲ業界人様が
レビュー削除言論封殺&ユーザーに責任転嫁という同業の愚行にはだんまりなの笑えるんですけど
0904名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7920-EeMa)2020/11/23(月) 11:19:21.14ID:aZ2ZAxDA0
dlsiteとか高評価で良い感じのゲームっていう雰囲気出来上がってるから
エロスケ消してもイケると踏んだんだろうな
誰も今回の不満なんかコメントしてない
凄いね dlsite
0905名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 8dae-O5xR)2020/11/23(月) 11:22:21.62ID:IxYvi45Q0
dlsiteは運営の審査が入るからなぁ
基本肯定意見ばかりになる
掲載しれないとユーザーはポイント貰えないから、わざわざ批判する理由もない
0906名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 4645-aW15)2020/11/23(月) 11:23:05.91ID:v0mRUGYu0
元々DLsiteは元から同人商業問わず少しでも否の意見述べるとレビュー記載不可扱いになるぞ
Ci-enの方はLoseがコメント審査後に記載する設定にしてやがるから否の意見は載るはずない
0909名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7920-EeMa)2020/11/23(月) 11:29:06.76ID:aZ2ZAxDA0
まあノーが言えなければ意見を吸い上げられず落ちていくのみ
身内の甘い意見だけでは自浄作用など働かない 外圧を利用できなければ
権力闘争できずにワンマンで墜落していく
0910名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6d1b-pTEj)2020/11/23(月) 11:30:47.73ID:KJPAz3DD0
正直エロスケ管理人がloseに削除要望には一切応えませんと言えば良かったのにね
何を恐れてたんだが
0914名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 7920-EeMa)2020/11/23(月) 11:43:29.94ID:aZ2ZAxDA0
相手が本気の場合、応訴しないといけないのが面倒なんでしょ
結局メーカーが大人でオタクとして真面だから良心でエロスケは生かされてるけど
菅みたいなのからゴリゴリされたら屈するしかない
0917名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fa7a-mCRC)2020/11/23(月) 11:52:45.99ID:XG3sZctI0
エロスケ側に、メーカーと争ってまでページを維持する理由なんてないだろう
それに拒否したら、メーカーがdmmとかdlsiteに文句言ってアフィを剥がされることになりかねない
0922名無しさん@ピンキー (ワッチョイ b992-eLBN)2020/11/23(月) 12:05:25.34ID:H28nV/KZ0
単発の得点連打とかちゃんと対応して削除してたのに
メーカーに有りもしない騒動をでっち上げられて
お前のサイトのせいで争いが起きてる消せとか因縁付けられたら
誰だってやる気無くなるわ
0924名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-EWQR)2020/11/23(月) 12:08:49.51ID:3b8FSjMC0
>>881
>謝り方
まーこれだな
「考えが足りませんでした、不快な思いをさせてしまい申し訳御座いません」くらいで済ませときゃまだしも
ユーザのせいにするのは流石にねーわ
0928名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/23(月) 12:17:34.25ID:HkpC7yMl0
スコア型のレビューサイトは工作がつきものだし嫌がらせからの風評被害も発生する
繊細なクリエイターの毒にもなるだろうしエロスケを業界の癌と見做す業界人は多いんじゃね?
大体批評やデータベースに価値があるというのならトラブルの種の点数制を廃止すればいい
あそこは実態として批評ではなく採点がメインコンテンツなので
点数をつけて遊ぶユーザーとそれを嫌悪するクリエイターとでは利益が相反している

つーかAmazonのようなショッピングサイトでもないしな
Amazonはいまだに5段階評価の10段階表記だが
ビッグデータを扱ってるサービスがどんどん評価枠を狭めていることをみても
採点がコンテンツや商品の販促に役立たない傾向ははっきり出てるのだろう
広告としての恩恵を感じてないメーカーが業界の癌と見做していても不思議ではない
それにエロスケが潰れたところで言論統制されてるわけでもないだろう
言いたいならツイッターでも自分のブログでも使って言えばいいしな

それはそれとしてこれまで高得点で恩恵を受けていたLoseが
突然理解のできない説明で過去データを消したのは心象が最悪だし糞って話だよ
0931名無しさん@ピンキー (ワッチョイ fd96-EWQR)2020/11/23(月) 12:26:54.41ID:3b8FSjMC0
>>930
誰がやってるかは知らんけど、40代50代になってツイ廃とか幾らでもいるぞ
別のゲームメーカーだけど、営業部長の癖に業務時間内にも延々政治ツイートしてる奴とかな
0932名無しさん@ピンキー (アウアウクー MMe5-mCRC)2020/11/23(月) 12:29:26.04ID:u/0IG3R8M
社長のtOはおっさんだけど、爺さんっていうほどの年ではないよ
できてから10年しか経ってないエロゲメーカーだからね
基本的に対外的なことはtOが全部やってた(イベントではシナリオライターが表に出ていた)みたいだが、この動きはご乱心なのか経営体制が変わってるのか
0936名無しさん@ピンキー (スプッッ Sdba-IWrb)2020/11/23(月) 12:43:00.68ID:fPPC/MGGd
クソゲー度は元より、ガッカリゲー度や炎上度で言っても(今回の騒動前の時点なら)これの上を行ってたエロゲーはたくさんあるだろうけど
流石にこういうやり方とったのは前代未聞じゃないの
というか細々とした小細工はあったろうが、全消しなんて即バレる手段取ったのエンタメ業界全体で見てもそうはいなくね
0937名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 61c0-F8yb)2020/11/23(月) 13:04:36.82ID:E+VYTYcQ0
>>880
萌えゲーアワードも投票した人にアマギフプレゼントとかやってそう
あれ、買ってなくても一日一人1票投票できるから工作し放題だよな
0941名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/23(月) 13:11:24.00ID:HkpC7yMl0
>>880 >>937
まあアワードも嫌ってる業界人多そうだからな
結局ここは都合のいいスタンスで低評価を消しただけだから叩かれてるんだよな
というか悪評が広まるだけだと思うんだがこのまま黙殺して逃げ切るつもりなのかね
0943名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4e92-CQR9)2020/11/23(月) 13:14:07.03ID:RUfrOXc00
>>937
買ってないどころか本人確認すらないから好きなだけ投票できるぞ
流石に露骨なのは弾くだろうけど色々巧妙にこっそりやられたら判別つけられないしな
0947名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 0518-x/dC)2020/11/23(月) 13:22:33.87ID:Ydo9rssW0
萌えゲーアワードも結構対立が起きてるからこっちは削除しないのか煽りたくなってくる
対抗馬ががっかりゲーだったアインシュタインしか無いあたりlose的には助かってるな
0952名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e581-e4HB)2020/11/23(月) 13:48:11.98ID:ibMuaXxb0
>>935
論争はあったけど「論争が逸脱した」ところってあったか?
「作品以外の部分で対立」ってのも何を指してるのか分からんし

まるごと削除したのを正当化させるこをまず大前提として何とか作り出した謝罪文って感じにしか見えないなぁ・・・
0956名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/23(月) 14:06:15.45ID:HkpC7yMl0
>>952
論争自体を見てないからわからんが中国叩きとかしてたんじゃないの
まあこのご時世に国籍差別に繋がる言論を放置すると
べつの火種を起こしかねないっつーのはないわけではないだろうね
俺はしらんがLoseがエロスケに立ち絵提供してたのなら尚更

ツイカスどもを見ていればわかるがガイジ型エロゲオタクは
言論の自由を履き違えてヘイトスピーチと誹謗中傷を撒き散らしてるし
そこの対応にメーカーが苦心してそうという部分だけは理解できないわけでもない
>>953の記事も節々から老害を感じるんだが当人は自覚がなさそうだしな
0961名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6dd1-6YZa)2020/11/23(月) 14:14:36.80ID:7tLcQ4Js0
火消しじゃなくてわざとやってさらに燃やすつもりの奴だろこれw
0967名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 052f-coPl)2020/11/23(月) 14:22:40.97ID:oDa+ba5d0
LR出てから毎日見てたけど、「日本語の不自由な単発ID(中国人?)の工作がひどい」「Steamでは高評価なのに日本人はおかしい」
国籍に言及した投稿はそんなところだったと記憶してる
0968名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 9918-a9dP)2020/11/23(月) 14:23:39.27ID:oQsQaoeo0
萌えゲーアワードまいてつ1位とってもメーカーがアレじゃろくなことにならんぞ
微妙だったアイこめは追加パッチかFDの可能性が微レ存 3位の竜姫頑張ってくれ
0971名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/23(月) 14:25:10.30ID:HkpC7yMl0
ツイカスのガイジどもが必死に叩いてきて草
Loseの擁護なんてしてないんだが?w

>>967
もしその程度で危機意識感じて発狂したなら草でしかないな
まあどうせ低評価消したかっただけだとは思ってるんだが
0974名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/23(月) 14:29:47.18ID:HkpC7yMl0
>>970
読んだ上で言ってるよ
同人音声が売れてるのはエロゲブランドのおかげと言ってるところなんかが老害だと言ってる
同人音声は今のエロゲよりも市場が強固になっていてむしろLoseを支えるために始めた事業の一種だろう
まあここの音声はデキが悪いし企業パワー使ってごり押してくるから界隈に嫌われてるんだけどな
0977名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 96d5-pTEj)2020/11/23(月) 14:38:59.63ID:H+hI5xKr0
>同人音声は今のエロゲよりも市場が強固になっていてむしろLoseを支えるために始めた事業の一種だろう
>まあここの音声はデキが悪いし企業パワー使ってごり押してくるから界隈に嫌われてるんだけどな

二行目で主張がなんとも矛盾してるんだが

まあ、嫌儲レスばかりしないでちょっと落ち着きなさい
普段からこれだから日本人はガイジはとか勝手に怒って血圧上げてそうだけど
0979名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 052f-coPl)2020/11/23(月) 14:40:14.80ID:oDa+ba5d0
サイトが工作削除して沈静化した後に削除指示するのが解せないのよ
ずっと見ていたこちらは、直前までユーザー対立で酷いことになっていたかのような謝罪文には騙されない
0980名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 8dae-a9dP)2020/11/23(月) 14:41:37.91ID:HkpC7yMl0
>>977
矛盾はしてないだろ
同人音声の市場が広がってるからそっちで儲けようと参入したものの上手くいってないだけ
一昔前のパッケージエロゲ市場主義でものを考えるからズレた認識になる
何度も言ってるがLoseの擁護なんてしてないからな
0995名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e581-e4HB)2020/11/23(月) 14:56:53.64ID:ibMuaXxb0
>>974>>980
矛盾どうこうよりもそもそも>>953の内容を読み違えてるだけ

ものべの・まいてる関係を出してる同人音声サークル(RailRomanesque)のブランド価値を支えてるのが
loseブランドとエロゲ作品への愛で評価されてるからって書かれてるだけで
同人音声の市場が売れてるのがエロゲブランドのおかげとは書かれとらんぞ?
0996名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW fa7a-mCRC)2020/11/23(月) 14:58:17.00ID:XG3sZctI0
記事に関しては、周辺の騒動についてはだいたい正確だけど「予告されていたシナリオがいくつかない」のあたりは無印関係も含めて滅茶苦茶だな
たぶんこいつ実際にはプレイしてなくて、公式の情報も見ずに二次ソースだけで判断してるんじゃないか?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 11日 20時間 29分 21秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況