ランスシリーズ その554
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend::vvvvv:1000:512
ランスシリーズ その552
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1631524533/
スレ立て時は次の文字列をコピペして文頭に3行並べて下さい
(一行分消費されるので追加してください)
http://www.alicesoft.com/
アリスソフト・ランスシリーズ総合スレッドです。
シリーズ全般について語りましょう。
最新作ランス10 発売中
http://www.alicesoft.com/rance10/
■前スレ
ランスシリーズ その553
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1637852315/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 注意事項
・世界設定は変更されることも多い為、あまり固く考えず大らかな認識でお願いします。
・闘神1はランス4の約25年後、かえるにょは同時代の同じ世界です。
・闘神2・3、Alice Blue発売・隠れ月、王子さまシリーズは
世界観を流用したパラレルですので直接は関係ありません。
・ママトト、ままにょにょはキャラクターを一部流用しています。
ルール
・次スレは>>970が宣言をして建ててください。>>970が建てられない等の場合はその事を明記し、踏み逃げは避けてください。その後他の人が必ず宣言後に建ててください。
それ以外の重複スレは再利用しません。そのまま落としますので書き込まないでください。
・SSに関する話題も構いませんが、専用スレではないので程々が吉です。
・燃え・萌え話はがんばれ、すごくがんばれ。
・色々想像を膨らませるのは構いませんが、人に押し付ける事だけは避けましょう。
・また、押し付けられてもいないものに反発するのも控えましょう。
・興味のない話題に対しても寛容に。
・スレの雰囲気が悪くならないよう、攻撃的発言は控えて下さい。
・ランスシリーズ以外のアリス作品は該当スレもしくはアリス本スレで。 乙
久しぶりに戦国やりたくなってきた
win11だけど出来るかな 乙
まあ必殺技系は闘気や衝撃波出す系だと思うから魔法は関係ないだろうな
豪翔破とかと同じで
列車切りの上級者版とかでも出せないないわけじゃないっぽいけどさ 同じレベルでも技能レベルないと必殺技出せないからな
天才のそれと思うしかない 前スレ>>990
かめはめ波というよか波動弾だな
まあ偽殴りで気功系通常攻撃として使ってたが
上位になるとシャイニングフィンガー撃てるっぽいけど
>>8
10で出たジャロとかイベットとかまあいるっちゃいる マハは限界が高いだけで現レベルは大したことない宝の持ち腐れタイプじゃろ それでも無法者の主要メンバーについていけてるんだし言うほど雑魚って訳でもない まさか別ゲームで親友ポジションだったやつが死ぬとは思わなかったな >>14
レベル28やしな
年の割にはそれなりに優秀っちゃ優秀 今までの設定を全部把握してる人はいるのか?
ランス10の食券イベントを全部読んだ人はいるのか? 今食券と裸イベント読み直してるけど結構面白いぞ
ブス観音とか
それはそれとして裸カミーラ出ねー
まずカミーラが出ねー
何ターンから出るのこれ? >>19
盾のヒロシ君効果
最強の盾のコルドバでさえガード1なんだよね ガードLv2って判明してるのブリティシュだけなんだよな
高名なガードたちもみんなLv1
ヒロシくん解呪されても才能限界の高さと自然治癒で世界上位クラスの仲間入りは可能なのかも メインじゃ影薄いのに食券だと面白い奴多いから困る
ビヨンホウとか食券見たかどうかで印象全く違うだろ 10が初出の連中は食券面白いやつ多いな
オーギルとか紀伊とかデストラーとか
個人的に食券が一番面白かったのはユキちゃんだったわ ガードと言うとベアを思い出してしまう・・・w
勝家もベア気分で使ってたなあ、あと乱丸がえろい よく見てみると女の子のデザインが某K社の伝説的木之下ゲームに酷似しており、色々な意味でギリギリだが、あくまで偶然である。
littleprincessにハーレム部屋の女の子について書かれてたのか
やっと織音の言ってる意味わかったわ >>23
実際レベル的にサチコ上回る奴って親父やら含めて世界に10人もいないからなあ
十分最高クラスといえるでしょそら。
パットンとかブリティシュみたいに別の職のが才能あってそっちメインにしてそうなの除けば尚更 なまくらでも切れば死ぬ武器と違って盾は受けて壊れたらあかんからな
武器より装備性能大事なのは分からんでもない ソルトアンいいよなあ
褐色パッツンの外見も良いし、キャラも良いし、性能も良い
その手の枠としては紀伊と並んでお気に入り 16.ヘルマン革命(ランス9相当)
17.導く者(ランス8マグナム相当)
18.幸せな一時( シィルを戻した後、2人のいちゃいちゃ期間)
とあるけどこの流れだとヘルマンでIPボディ見つけて復活じゃないのかな
あるいはランス9後にマグナムシナリオが割り込んでマグナム後に改めてヘルマンでIPボディが見つかるとかかな
二部のシナリオはIPボディが肝だから違う手段で復活はないだろうしね 9で戻るんじゃなく導くものが終わってから戻るんだろう
IPボディもヘルマンにあるよりAL教内部にあった方がそれっぽいし
IPボディは本当に最初から出すつもりなんだったら10で唐突に出すんじゃなくてもっと前から伏線張って欲しかったな クルックーが法王にならんとそこまでランスに肩入れ出来んだろうからな でも10以前に出してたら間違いなくその後の展開読まれてただろうしなあ 確かにシィルがIPボディで復活するにはクルックーが法王になってる必要があるのか
だとするとクエストで絶望して闇落ちしたランスが一縷の望みをかけてヘルマンに行くけど成果なしってなるんだな
それはそれで汚染人間一直線ルートぽいけどどう転がるのか見てみたい ランス汚染人間化してアムちゃんと一緒に人類侵攻したい どのヒロインルートでもクルックーいない時点で途中で詰むからな あの世界での法皇のポジションの重要さが出てるとも言える。
世界の真実を知れる唯一のポジションだし法皇特権は本来人間には出来ないことができるし。 クルックーの一生は神々に振り回されて終わったのか最後を見るにいっぱい食わせたのか クルックーもアリスには逆らえなかったけど上司の上司に意見してアリスも何も言えない状態したのはすごい プレイヤーの誰もが思ってたであろう「鯨どうするの?」に関してはほぼ満点と言える回答だったと思うわ 鯨だけが愛を知らない→愛を知って自ら作った世界を愛するようになる。
クッセーけどTADA(とランスファン)が老いたからこその受容だと思う。 これほどシリーズ長い作品で綺麗に終わったのてないよな
少なくとも俺は知らん 事前予想でもくじらが人化、はあったが
それが女でランスがメタクソに犯すとかだったっけw
まぁクエルプランがそんなんか ククルククルから数千年しか経ってないのに数万年の平和とかやべーな 数万年も転生繰り返したら流石にやることなくなりそうだな 5万年後じゃ飽きて別の大陸作ったのかラサウムに取って代わられたのか
居なくなってるかもだからなあ
イカンティ以外だと寿命無さそうなハニキンやKD、アムやヒーロー辺り生きてるかもしれん ピグやハンティってよく5万年前のランスやアニスのこと覚えてたよな
最後に会ったの若い頃の姿でもないだろうに ピグは覚えてたっけ?
てかなんかあれデカさとかといい別の個体というかなんというかな気が しかしルド世界っていつからあるのかね?
魔王ルール作り出して数千年だろうけど超髪とか作るそれより前は何してたんだろ
知性もないルドが存在し続けてたのかな >>47
長い上に同一主人公でとなると「綺麗に」どころか完結すること自体が稀なんだよな ジャークネードは綺麗に終わったと思う
10までは行ってないけど、6作だったかな 俺様系のご長寿だとバスタードとかはぶん投げちゃったもんな 金色のガッシュは綺麗に終わったと思う。なんか続編出ることになったが
まあそれ以外で初期設定から綺麗に伏線回収終わらしたのっていうとあんまないかな
ランスシリーズもそうだけど後付けや設定途中で
あれこれ変更するのなんて長期連載じゃまず避けられないもんだしな ガッシュの当時は飛び飛びでしか読んでなかったが
いまピッコマアプリで完全に無料で読めたからな
まぁたしかに面白いもんではあった
しかし少年サンデーともめたんだっけなぁ……と そういや03やってないなと思って一気にクリアしたけどこの終わり方で04出ないのは悲しいな
リメイクとか出る前にシリーズ触れたから3とか4も頑張ってプレイしたけどさすがに今更4やり直すのはきついなあ
4リメイクは魚介絵でダイジェスト版でも作ってくれればよかったのに >>27
デストラーさんはオリジナル版のランス3で既に登場してる古参だぞ
最近ランス3やり直してトーマと会話してるのに気づいたときはびっくりした 旧3はただのデストラー
03でデストラー・デストラー
10のはビンタン・デストラー 血縁関係があるのかも不明 03でフルネームつけられてたのか…こちらの情報収集不足だったようだすまぬ
ふと03もやり直そうかなぁと思ったけど、以前のデータがウルンセル天乱獲用に中途半端にやりこんでて一気に萎えた
ビンタンさんにしろ男キャラの食券イベントが二件終了なのはちと勿体無いと思ってしまう、裸イベントはいらんけど ロードリングですら2個しかないんだよな
ああいう濃いキャラは3つほしかった >>57
多少ガバガバだけどウルティマも完結してたな。 4のエンディング好きだから04出してほしいけれど10で「THE LAST RANCE SERIES」って打っちゃったからね…
いや撤回してくれるなら遠慮なくむしろ歓迎するからしてほしい
ソシャゲじゃなくてフルプライスPCゲーでだけれど いや04あったってそれはリメイクなんだから
Xがラストなのは変わらんって意味では?
Xー2とか出たらアレだが >>67
闘神3からランクエまで大作が相次いで大コケした時は社内の状況良くなさそうってこのスレでも言われてたけど
実際はそれよりもっと前からギスってたんか……
しかしTADAにとっては思い出話だろうけど普通に会社は活動中で当時から在籍してるスタッフもいるだろうにここまで赤裸々に書いていいのだろうか 俺も闘神3結構好きだから
TADAが褒めてくれてうれしい 魚介退職やソシャゲ参入で今更な程度には空気変わってそう 闘神3は俺も普通に好きだったし楽しめたな
なんだこれはと思ったのは大帝国かな
あの手のゲームって時間無制限にしたらダメなんだな 帝国はリアルタイムのでつくってたところから
作り直したってことで仕方ない面もあるかなと
序盤ならキライじゃないし、いちおープレイに変化がつけられる
パスチャ3、ぶれいど☆ブライダーズのほうがどうなんだだったな
前者はヒロインルートありといえど台詞がちょっと変わるだけ
後者はそれすらない……
そのへんブログで言ってた制作のコスト増なんだろうけど パスチャ3のルート差分のなさっぷりには泣けた
あとTO好きな自分にはパスチャ3とランス9の戦略性のないSLGは別の意味できつかった
ぱすチャシリーズもせっかく山脈の霧が消えたんだからカイト・ユウキ・エイジの三十路三人組で新天地を目指す4を出して欲しい 新天地目指すぱすチャ4とか言ったけど、シリーズ的に冒険科学校の問題児卒業譚だから
新作出たらエルフの土地まで開拓済みになっててカイトかエイジの子供の世代になるんか 過去作やり直して6まで来たけどやっぱ今やるとUI古いし面倒多いからチート必要だわ おま俺
俺もやり直してるけど6は加速器使ったわ
硬直多すぎる 武器に玉つけたら外せないのがSSGで外すとか
キャラクターの強化選択式の一個ずつなのが全部乗せにしてみたり…… 加速しか使わなかったけど
マップ制覇率やイベント、才能限界の上限突破と、6は取り返しが付かない要素多いね
システムが洗練されてないのを感じた あとダンジョンいちいち撤退しないで一発で歩き続けられるようにしたりだな
キノコ踏んだだけで脱落したキャラも復活させたりw
まぁ再プレイ時に便利にするようにってなもんだ 6でパパイヤの塔を制覇した時の感動と
パッチで難易度大幅減になったときの衝撃ときたら TADAが風燐べた褒めしてるのがなんか嬉しい
制作チーム的にもTADAがこの人について語ることあんま無かったけど、実際経営視点だと有り難い存在なんだろうなあ 闘神3はヤンキーのモデリングがやたら良かった記憶だけ残ってるw >>90
即戦力
しかし妻はTADAの好みじゃないってのにはげわらった
戦国ランスの未亡人はよかったが 延期しない、そこそこ売れる、一人で大体やってくれる、トラブル起こさない
そりゃ優秀ですわー 10のマリアの裸立ち絵はお腹が出ていてかわいい
これぐらいの体つきがリアルで良い 人妻好きじゃないと言いつつランスの女は子供も産んでるし内縁の妻だよなぁ 加藤純一最強!
今回だけはマジ最強スパチャの一体感感じた >>95
主人公が攻略して妻、あるいはそれに近い存在になるのと
他人の妻を攻略するのはまた別じゃね? >>89
確かにあれだけは残しといて欲しかったな
ソロで闘将倒す達成感好きだったのに TADA (多田)@hanny_king 2時間
ゲーム.闘神都市3(2008)
ポリゴンは進化が激しすぎて
ある時期以前のをすると「うわっ」てなっちゃう
すごく荒い、今やるにはきつい
だが、昔のドット絵は、それが味で良さに感じるんだよね
不思議
↑
3Dに求めるのが写実的な精緻さで
ドット絵ならさいしょから違う、デフォルメの絵画のように許せるからだろうか? アリスは最後まで3D下手だったな
9も顔とか変だったし
唯一よかったのがランクエのモンスター娘たち ドーナみたいに戦闘ヌルヌル動く戦国ランスがやりたかった ドナドナはフォトショップでアニメーション作る力技で
数千枚描くはめになったって魚介が よくあるパーツ単位で動かすのでは実現できない動きしてたよね
死ぬほど苦労したろうけど頑張った甲斐はあるだけの優秀さを見せつけてくれたわ ランス10の織音とドーナの魚介
どちらもとんでもない仕事量だな 石田あきらってヒトもプロか
https://twi tter.com/ORION_PROJECT/status/1502897689121660939 tada氏
わーい、是非に
・・・あっ、でもランス4は、パスしていいよ、パスして、スルーして
これってもしかしてリメイクあるんかな Twitterかと思ったらblogのほうの返信か
戦国ランスのあとやってないってヒトが
「老後の楽しみとしてランスシリーズは全部やろうと思っています」
って流れだと……04の可能性あるかねぇ 04だったら嬉しいけどねえ
本筋にあんま関係ないからスルーしてもいいよ・・・ってのは流石にないか 04だったらいいなー…と考えるけれど魚介といってんちろくが退社済みなのが…
本筋としても登場した重要キャラがヒューバートとキャンテルくらいで省かれても問題なさそうだしな 04はまあないでしょ
「今触ってみたら4は流石に古すぎる。無理してやらなくていいからね」って意味じゃないかなあ 集大成である10がすでに出ちゃってる以上、
04出したとしても今更新規キャラ追加できないだろうし
既存キャラのエピソード追加、変更も出来ないだろうしね
02みたく本当にグラフィック以外一切変更なしってのなら出来るんだろうけど 04は原案で終わった4ABCの集大成にして欲しいなぁ 4.1 4.2はともかく4は闘神も出るしヒューも出るしそれなりに重要な回だと思うんだけどなあ 5だなw
4はSRPGか
アリスのSRPGリメイクとなるとすげぇ期待値上がってしまうな 一応用語集で解説されてるとはいえ
4やってないと9で意味解らないこと多いような
(まぁママトトやってないと解らん何故こうなったも多いんだけど) クズ王子が何のエピソードもなく別人レベルの男らしいタフガイになってるのは不思議だったね スピンオフでパットン修行のゲームあるんじゃなかったっけか?
古すぎてやったことないけど 配布フリーであってもwinではだめで
PC98エミュがいるんだっけ それがネック
しかもアリスの館系だよな、同じディスクにゲームいっぱい
winでいけるゲームもあるんだっけ system3.xは鬼畜王on webで大体動いた気がする 1-3は01,02,03やったからしらんけど4はwin10でもプレイできたよ
4.1と4.2はここ見て動かした
https://gametaruru.net/game/gpd-win-rance41-42 4は鬼畜王WEBでクリアまでプレイできたけど非公式修正パッチ当てようとするとバグって動かなかった 戦国ランスのシステムで
真・鬼畜王をやらせておくれ >>128
まああの頃はまだ一人称私だったな
偽殴りはかなり今に近くなってきたがまだエロに興味深々とか子供臭い 鬼畜王は難しすぎて忍者に暗殺されまくるところで投げたわ当時 たしか暗殺対象を行動させてなければ死なないんだっけか……と
>ランス、リック、バレス、コルドバ、エクス、エレノア、 源五郎の中からランダムで対象を決定する。
>暗殺計画で狙われたときに、そのキャラがその週で出兵していたときには暗殺が成功し、 出兵していないときには暗殺が失敗する 忍者・・・火星大王・・・ピカ・・・メディウサ・・・ 初回は美樹ちゃんが便利過ぎて新手に取り合えず出す癖付けてたら持ってかれて魔王継承されたわ 忍者に暗殺されるってそんなに頻繁に起きるイベントだったのか
4、5回クリアしたけどあんまり見たことなかった。
攻略にターン数かかるのってゼスくらいだと思ったけど、
ゼスの忍者はそんなことやってこなかったよね しのぶやったっけ
たしかにJAPANはあんま攻略に時間かからなかったから見かけた記憶がないw
忍者に暗殺というとひどいよかなみちゃんを思い出すな、かなみのグラが不安そうですき JAPAN速攻で落としてしまうか
逆に行動済みにさせないまま長期戦のかまえだと
そのうち月光しのぶが自爆しちゃうね 久しぶりにやったら速攻でランスくんがしのぶに狙われてENDになって笑った 鬼畜王でレイラとエロするためにリック殺してたなぁ
すげーもったいない >>132
4はsystem3.9とinmm.dllが一番快適だった
パッチも問題なくwin10で動作する なん鬼畜王おもしろそう
古臭いと思ってたけどやってみるかな 鬼畜王は面白いからおすすめではある
メガラスとか鬼畜王でしか使えないし UIはキツイけどゲーム性は今後も残り続けるレベルなはず せっかく完結したのに新設定版で鬼畜王リメイクなんてしたら蛇足どころか汚点になりそう
やり方によっては5以降の正史の否定だからな リーザスとカスタム以外未開拓だから出来たゲームよな もう前の設定とか忘れてるだろうし大胆に鬼畜王にょでお祭りゲーにしてくれ それはあるかもな。
ランス正史は10で終わった。でも9後くらいの設定でお祭り劇場版番外編みたいなゲームやつやりたい。
キャラ絞ってもいいからエロてんこ盛りで。 レイラさんは鬼畜王だと最後は大抵ハニキン入れる為に退場させてたなあ...... 010まで出すなら04でどんな改変しようと一向に構わん 多少のズレは外伝なんだしいいけどなあ。
てか旧鬼畜王の設定でリメイクするのもいいし。ランス10のカードみるに鬼畜王のランスは正史ランスとは
また別存在として確立させる方向で決めたのか盾防御とか技能もそのままだったしな もし04出たらジュリアは確実にスーパー化イベントあったろうな
4だと全く使えなかったように思うが 10はゲームデザイン的に時代や企業方針が違ったらソシャゲとして出されていた可能性があったかもしれない ジュリアは03のガイドコスのままセックスしたかった マジックは鬼畜王のほうが好きだったな
なんだあのデコメガネは!?ってなったw あーマジック見た目は……そうかな
しかし鬼畜王じゃあくまでランスには惚れない位置だったから
中身はよくなったと思う 鬼畜王マジックは個性薄く感じたな
掘り下げればまた変わるかもしれないが 鬼畜王はチルディの元になったキャラが好きだった
ラファエル・ナダルだっけ シーラというかヘルマンはほとんどが10の方がましになってるな
ロレックスとか鬼畜王で仲間にしたことある人どれくらいいるんだろうか >>165
> ラファエル・ナダルだっけ
どっから出てきたw
ラファリア・ムスカだろ
↓
もうすぐランスと冒険 : アリスソフトBlog
・新キャラ紹介おさらい
・お奨めの遊び方とか
・HPの役割とバランス
by TADA
http://blog.alicesoft.com/archives/2985156.html
TADA
こんな子いいですね、野心家で可愛いです。
今回のランスクエストでは、今後レギュラーとして登場させるキャラというか
世代交代を意識したキャラも出していますが、どうなるかなぁ
ちなみに今のチルディがレイラさんに決闘を挑んでも負けます。
レイラさんにとっては、強くて将来性がある部下なんだけどいつもつっかかってきて困っているんだろうね
織音
まぁ旧ラファリア位置のキャラですよね。
持ってるスキルが使いやすくて重宝します。 >>167
サチコ、クレイン、クルックーと10でいいキャラになったよな
マチルダは消されたが。
01、03、ランクエと登場したユランは10にも登場すると思ったんだけどな
別に思い入れがあるわけじゃないし出ても使わなかったとは思うが 脚フェチ的には、6や戦国ランスのマジックが最高だわ 見た目だけなら鬼畜王マジックだけど、今のマジックになってランスくん的には良かったんじゃないかなって >>67
人間関係が問題の大半で笑えるが笑えねえ…… まぁどんな会社でも派閥とか仲良しグループあるからな
だからといってそれぞれ能力や役割違うからバラバラになって働いて連携上手くいかない
あるあるだな むつみまさとだったか佐伯のほうだったか
スタッフ日記で「階段の踊り場でおどろかされた〜」きゃっきゃうふふ
それ遊んでるんじゃないか?と思ったことあったな 10主人公チームだけ弱すぎる
その他はランスチームでよかったんじゃないの
同じ所属一つしか出せないのが癌だ
リーザス戦ならリーザス主体でヘルマンならヘルマン主体で編成したかったのに
リーザス戦にロレックスやカバッハーンいたらおかしいべ 主人公って弱かったっけ?ランス大量追加でだいぶ改善された気がするし
自動の鬼ビスケッタとかもいるし悪くないレベルじゃね その他勢力をランスにするとランスを出さないっていう事態が多発しそう
今でもそうとか言わない 01.奴隷商人(ランス0相当、奴隷シィル取得話)
02.ヒカリを求めて(ランス1相当)
03.反逆の少女達(ランス2相当)
04.川中島の決戦(早い目にクルックーとの接触)
05.リーザス陥落(ランス3相当)
06.少年時代(過去編、ベルセルクのパクリ)
07.空中都市(ランス4相当)
08.ひとりぼっちの女の子(ランス5D相当)
09.地下帝国ブハード(ランス5相当)
10.魔王争奪戦(ランス5相当、テオマン、美樹関係中心)
11.ゼス崩壊(ランス6相当)
12.魔物の世界に侵入(ホーネットや他の魔人とのイベント)
13.JAPAN統一(戦国ランス相当)
14.リトルプリンセス(過去編、美樹関係)
15.亜人カラー(ランスクエスト相当)
16.ヘルマン革命(ランス9相当)
17.導く者(ランス8マグナム相当)
18.幸せな一時( シィルを戻した後、2人のいちゃいちゃ期間)
19.第2次魔人戦争(ランス10相当、1部)
20.その後の世界(魔王ランスの時代、そして・・2部)
完全リメイクは全20作か
60年かかるな 過去作ランスデフォででるくらいでちょうどいいよな
一番欲しい周回序盤にないから弱いイメージしかない パッチ当てる前は結界剥がし要員と言われても仕方がないレベルだけど
パッチ当ててランスが大量追加されてからは普通にアタッカーとして計算出来るレベルよね あれ、もう前スレになってたんだったか
まぁやっぱり無理ってもんだね
>いや、作んないよ( 物理的に作れないよ )
>プロットや設定だけの遊び
>ただの妄想 ランス10は1週1キャラくらいクリアボーナスで勢力移動出来れば良かった
使いたいけど同勢力のキャラが強すぎて成り代われないキャラ使いたかった ランス10は勢力ごとの戦力の偏りがなあ……
なんでエレナまでゼスに行ってんだよ、しかもそっちバージョン確定入手て
ヘルマン1で確定入手くらいでちょうどいいだろバランス的にも ベルセルクはまだけっこう可能性あるよ
ゴルゴとかみたいにスタジオ化をすすめてた弟子集団がおる
ドゥルアンキって作品はそうやって描かせたし
ベルセルクについても編集部が検討中と言ってる 主人公勢力は宝箱率やEXPアップが無いのが一番の問題なので・・・
それさえあれば人気投票前でも零攻撃や攻撃アップで普通に使うんだけど でもランスなんだからランスは絶対いれるもちろん配置は真ん中 >>166
コンバートとクリームは鬼畜王のがマシだった気がする。
>>179
アリオスやらホーネット(というかサテラっぽい)
が主役っぽいタイトルもあるな。
ランクエは未だにヘルマン面子入れてやってみたいと思うわ
出来れば魔人も 分裂ピグが各勢力に配置できたように他のキャラも同一キャラの差分カードごとに勢力分けられればまた違ったかもしれん
戦国に出た時のキャラ絵ならJAPANとか >>185
それほんとにそう思う
エレナとかミラクルとかなんでヘルマン所属じゃないんだろうか
闘神とか闘将とかもシーラが開放して回ったんだからヘルマンでいいだろうに >>189
宝箱率はともかくEXPアップは魔人や大将軍のメダルで上がるから
EXPアップはむしろ高い方では ランクエスタイルで10までのオールスター(出来れば伝説上の存在や天上の存在も)のゲームはマジで欲しい
外伝で出ないかな
>>171
俺も鬼畜王マジックの見た目好き
>>167
旧ラファリア位置のチルディが運命の女&個別ルート&子供まで特盛なら
アールコートももう少し何か欲しかったな
チルディも好きだし、アールコートも10ではかなり優遇されていたとはいえ欲が出てしまう
気持ちがもっと報われていたらなーと
と言っても他にも報われていない子や10で冷遇されていた子もいたから贅沢なんだけど
>>179
このリスト見るとホーネットに出番与えているのに説明ではサテラの出番と言っているのが謎だなと ランクエ良いよね
なんかシリーズ作品振り返ろうかなって思った時、攻略見ずにやって問題ないランクエが一番やりやすい >>195
ランクエみたいなキャラ総出演ゲームいいなぁ
それか、ファーストクイーンみたいなゴチャまぜバトルか、ドラゴンフォースみたいなゲーム >>193
闘将はともかく闘神関係は片や城周辺から動けない
片やアニスいなきゃ戦えないからなあ。しゃーない。
>>195
あくまでホーネットとは会合はするけどメインというか章ヒロインはサテラなんだろうな 思い出語ってるだけのおじさんだからそっとしといてやれよ TADAさんはもう一から作る気力も体力もないだろうなあ。
もしアリススタッフが作ったらアドバイスみたいな監修程度はやるかもしれないが ブログ読む限り全部自分でやりたい人だからな
サブなら10%も力出ないと思う リメイクの0○が終わるとまたリメイクがしたくなって00○が始まりそう アリス自体がソシャゲにかかりきりってイメージあるな
それ以外のラインは動いてるんだろうか もう、ランスシリーズや闘神都市みたいな
ゲームは遊べないのか😭 社員全員ソシャゲに移動してそれでも人足りないから人材募集してるのに他ラインなんて動いてるわけないでしょ ソシャゲ移行してそこそこ成功してるエロゲメーカーも割とあるけど
どこのメーカーもソシャゲにリソース取られすぎてる問題は解決してないな エロゲメーカーが本気でソシャゲ始めた場合は
それまでのユーザーは一切金落とさずに即潰れることを祈るくらいしかできないんだよ
貢げば貢ぐほどそれまでのゲームは出なくなるからな でもランスキャラが出るとなると課金してしまう悲しい性質 らんすにょ出してくれたら課金するぞ
ソシャゲやったことないけど そして爆誕するガチャで魔人討伐隊を集めるランス010 >>208
アクアプラスはソシャゲで地味に儲けてコンシューマ結構だしてるな
ソシャゲが低コスト路線なのもあるが 新規カードドロップ枠少なくなってくると裸カード2枚目以降も通常ドロップすることあるんだな >>218
その現象、1回だけ見たことあるな
ひょっとしたら裸カード以外でも低確率でそれが起きるんじゃないかと思ってる
統合部隊見るとテオマン2枚目入手してるんだが、
どこで入手したか分からないし、以降何度プレイしても2枚目なんて見たことがない。 裸カードドロップ枠と普通のドロップ枠の見分けがつくことさえ知らなかった 鍛えに鍛えた統合部隊を生かせる場面がないのが悲しい
もっと強いアフターの敵が欲しかった コパンドンとキャプテンバニラの区別が稀につかなくなる 久々に10やってんだけど
ターン13難易度22海からルートの本拠地強襲
敵雑魚が強すぎて泣ける
こんなに強かったっけ…
暗殺でしのぐしかない それまで男に頼っていると難しくなるよね
エロゲなんだから女キャラ使えという神のご意思や 難易度23大変ケイブリスで詰みかけたな
最新バージョンだと手裏剣弱体化のせいか全く勝てなかった ルート埋めるためだけにやった魔物界大侵攻の魔王ケイブリスはしんどかったな
なぜかアタゴが手に入らんかったから超接戦になった アレ勝てるんだ。
魔王退治は難易度最低に抑えるやり方以外で勝てる気がしなかった。 難易度通常でアトランタバリア身代わり手裏剣毒団子キムチでなんとかなった感じ
毒が回りきるかの運ゲーだったよ >>228
どんな難易度だろうと必要メンバーが揃えれば魔王ケイブリスに100%勝てる方法は確立されている アトランタ獲得するためにリーザス2枚抜きができないから最高難度は無理なんだよね 質問だがガルティアランク200にするの高難易度でミカン使って2ターン大食い突破になる?
それとも通常難易度でもいける? ガルティアランクに200するだけなら3ターン目に仲間にしても普通に食券充てるだけで出来るが 準備フェイズで女の子モンスター迷宮キャンセルしつつ
作戦フェイズで自由都市2の翔竜山行脚しまくってればどんなキャラでもランク200にはできるぞ 10最後のクルックーってランスたちが寿命で死んだあとのシーンなんかな
何が起きても受け入れるって言ってるし
愛した男やそれまでの仲間との幾多の別れで、そのときのクルックーの心境が気になるな クルックー裁判の一部を切り出した感じじゃないのかな 過去レスに大人マリアや大人ミラクルの裸画像あったけど、あれゲーム本編で見られたっけ?
ユーザーの作ったコラ? 見られるならイベントとかあんのかな >>237
本編では見られぬ
ボツデータってやつか
あのまんまはいってんのか?
3人ずつ並べてんのがさいしょのヒトのセンスなのかは知らん
アリスのゲームでちょいと昔のやつならぶっこぬきもしたことあるが
あるときから形式かわったはずだからそれからやってなかった >>232
高難易度ミカン無し3Tでいけたけどかなり引きが良かったわ。 >>238-239
やっぱりボツデータだったのね、ありがとう
大人成長組のエロシーンとか凄い見たかっただけに残念だわ 3人だけじゃねーかママン組とかはもっと人数いたな
たぶんやっぱり立ち絵がひとりずつバラバラにあるのを
背景、並べる順番とかも選んで作ったってほうだろうかね メガネルートのダークランス×マリア
レリコフ×エールくんちゃん
各種ママンズシーン
エールくん×日光 アームズ
ザンス×リア
他にも二部は本当に見たいシーンが多すぎるしCGが無いのが残念の極みすぎる なるほど。子供が成長するならリアの授乳手コキとかやレリコフのスカルファック回帰とか
若い頃は出来なかったことも出来るな 2部JAPANのハゲってクラウゼンで終わるのかよ今まで何十回もバカ正直に倒してたぞおい / _, ◆ ,_ ヽ / ヽ ○ \ l
/ C C ヽ / 'l  ̄ ̄ _/
| | ̄| |
'l / 'l /
\  ̄ ̄ ̄ ノ
( ̄ ̄ ̄ 彡 _/ヽ_ ヽヽ / ヽ
'――― 彡 \ / | | | ̄| |
//\| ノノ / 'l ./
 ̄ ̄ ̄ ノ そういえばマリアは魔王ランスに振られたって話でダークランスといたけど、元に戻ったランスはそんなこと覚えてなさそうだしまたマリアに手を出すのかな
そうなったらマリアはなんやかんやで受け入れそうだけど、そうなるとダークランスがあんまりにもあんまり過ぎる気がするな・・・ ほかのママン組だってもう年齢いってるが
なんだかんだいってヤれるってハナシだったよな ヒロインとしてはあれだけどストーリー上の貢献度はエグいよな コパンドンは裸土下座させた後に襲いかかりたいキャラしてるわ >>251
まあおっぱいとか見せたらって話だからな
逆に言うなら発情させるような真似しなけりゃ手出しはされないってことだろうからな いいゲームなのにいまのパソコン壊れたら出来なくなるんだな >>258
win11で動いてるしサポート切れる10年先までは大丈夫だろ 久々に鬼畜王やりたくなったけど今のパソコンでプレイできるんだっけ? >>260
有志パッチとsystem3.9
inmm.dllでサウンドループ修正が一番快適 鬼畜王 配布フリーまで発覚しなかった
まさかアイテムの効果が出てないバグなんてなぁ…… ツイッターのトレンドにカカカカミーラさんの名前が上がってるからなにかと思ったら全く関係なかったでござ 今時、仮想OS環境さえ構築しておけばどうとでもなるんじゃないか 前のPCは仮想OSで古いエロゲやったりしたけど新しいPCは入れてないな
旧エロゲやるだけだから、一度やってしまうと再度整えるの面倒なんだよね…もっと手軽にやりてぇわ >>262の方法使えば
win10で1〜4も鬼畜王もかえるにょも余裕で動く inmm.dllとか数年ぶりに聞いたわまだ使えるのかあれ >>266
ファイル、というかフォルダコピーでダメなの? 高難易度大進行狙いでヘルマン2枚抜きしたい
バボラ足までに出なきゃリセ必須のキャラいますか? 戦国、マグナム序盤まで、ヘルマン、決戦しかやってないけど、ランスの無罪の人間まで殺すような人間性が受け付けられなかった
けど、10の最後のあの展開や、数十年の積み重ねとそれを綺麗にまとめたシナリオで、ランスシリーズはエロゲ最高傑作だという感想を持ってるから複雑な心境
もう少しランスが正よりなら良かった ケッセルリンク編のトドメ刺さずにレイプしてタイミングを逃したあの場面でゲーム止めようかと思ったくらいストレスやばかったし
でも食券イベントのランスは比較的まともな感じもあったから、ああいう感じならもっと好きになれたのになぁと、完全に作品に馴染めない自分が勿体ない
30年の積み重ねのシナリオをあそこまで綺麗にまとめて終わらせたという事実補正がやっぱり大きかった
リックやパットン、ヘルマン男陣とか良いキャラ多かったし、魔人キャラもレイとかケッセルリンクとか魅力的なキャラが多かったからなんとか楽しめてた ジャイアンがささいなことで怒ってヒトを殴ったとして
それで死んでもとくに捕まったりもしない世界観というかね シリーズ序盤のランス君見たらストレスで憤死しそう
4.xとかおすすめ 一般人がカラーっ子をレイプしたあとクリスタル抜いて消す世界だから
命の価値が安いんよ ランスの倫理観がまともになってきたのってそれこそ戦国からのような
6までは気に入らなければ殺す、いい女は犯すってのが当たり前だったよね
正しいエロゲー主人公の姿だろうとは思うけど 女の子もレイプされた翌日にケロッとしてるような子もいる世界だし倫理観がぶっ飛んでるのはある 6なんて目当ての女犯すためにゼス国崩壊させて何万って死者だしてるからな その人その世界でも特殊な人w
10でも出てきて欲しかったけど、ゼスはメンツ豊富だからなあ 鬼畜王ホーネット敗北までの流れクソ抜ける動画取っときゃ良かった >>278
倫理観というか明確な驚異がある自己責任の世界だからね。弱いと損する事が多い
そんなランス君が丸くなったのが、よりそれが顕著な戦国というのも、最初に産まれた国が間違ってた感ある >>272
ランスはケッセルが言った通り好き嫌いが明確に分かれるキャラだろうからな.....
>>276
ゼスでも魔法使えない人間が読み書きとか一般教養すらまともに受けさせてもらえないとか檻の中で魔物と戦わされる見世物にされたりとか
奴隷階級だったしな。かなりシビアというか>>272 ホーネット、ハウゼル、サイゼルは魔人界の良心
ケイブニャンも好きだけどw
サテラを従えて魔王エンド(真鬼畜王誕生)もあったなそういえば >ランスの倫理観がまともになってきたのってそれこそ戦国から
あれでまとも扱いなのか・・ 最終作はもっとざくーっとやるのかと思ったら意外とざくー少なかったな ランスの変遷についても意見が別れる印象
初期に比べると後期のランスは丸くなったって声もあれば、むしろ初期のランスってそこまでクズか? 5〜6やランクエあたりのがクズじゃね? とか言う人もいるし 外付け良心回路が封印された8,9より5,6の方がクズだから制作側が意図的にランスを年を重ねるほどに丸くしてってるんだろうなと思っている 戦いの規模が段々デカくなっていってるし
戦争やってる関係上、敵を凶悪にしなきゃいけない→ランスに同じ事させると回しにくい、もありそう >>290
3だよ
聖武具買い戻すのに必要な金持ってきたら
盗まれてないとか言って更に煽ってきたから 香ちゃんと出会ってからランスは丸くなった感が強い
それでもやさぐれるランクエ >>288
2とか大義名分ない悪行はほぼやらないからな
選択肢で何も悪くない相手をレイプできる程度
個人的には海苔子さんに対するひでえ仕打ちの5Dや
国滅ぼしかねない事態引き起こしてる6が一番やばいと思う 俺も6ランスが一番悪行してると思うな
2と4は意図的に探さないと悪いことしてるランスになれないくらい鬼畜度低い
6ランスは眼があったら殺されること覚悟しないといけないレベルで凶悪 ヘルマン、リーザスにとってランスは英雄だろうけど、ゼスにとっては普通に悪党だよな
ガンジー、ウルザなんかからしたらゼスが理想とする姿に向かっていったから結果オーライなのかもしれないけど、
平和に暮らしてた一般人からしたら迷惑極まりない存在でしかない
実際に暴動や魔族の侵攻で大量の人が亡くなってるんだし
魔人倒して魔族の侵攻防いだのもマッチポンプでしかないし ランス4は選択式も多かったかな
メリムと会った直後に手酷く抱くor
身体の傷を見ていったんやめてゴルチだったかをぶち殺したあと優しく抱くとか……
町の童顔の人妻を抱かずにすますかどうか 海苔子さんは確かに酷い仕打ちだったな.....
笑ったけどさww >>301
マジノライン破壊は流石に引いた。ただまぁ6はほんと結果オーライやね
ゼス国民10%と配下魔人含むカミーラ一派ぼろぼろじゃ、釣り合うどころか大金星レベルの戦果 6はペンタゴンサイドも相当凶悪だからな
ランスとの悪い歯車が噛み合ってしまった結果とも言える 6はランスが凶悪だったというよりオーロラが優秀すぎた
マジノライン停止しました⇒即効で魔軍の侵攻開始、のお膳立ては全てオーロラ情報で立案されてるし
あれ暴動もすぐ制御失ってるし本当ならペンタゴンもすぐに鎮圧される流れだよな、魔軍が攻めて来た混乱の中ですらあの体たらくだし
本来ならマジノライン停止を感知して魔軍が動員かけてる間に、ガンジーとアニスでマジノの再起動果たして国内ボヤで済んでるレベル というかガンジーはあの場面でランス殴り飛ばしてプンスコ帰ってる場合じゃなくて
アニス引きずってマジノライン再起動に奔走しなけりゃいけないタイミングなのでは… それ思った
終盤ガンジーとアニスで再起動に向かうけど、初動であいつら向かっていれば抑えれてたよね
特に仕事で忙しいとかもない2人なのに ランスが冒険中に他の女をやっちゃう時って他の女はランスを待ってると思うけど、何してんだろ
暇だよな ガンジーはポンコツすぎるからメディウサに首チョンパされた時ちょっと溜飲が下がった
ルート次第で生存もできるしね
なお正史 >>308
ガンジーはすぐ感情的になる
リズナにファイヤレーザーでDVするぐらいだし 姉みたいな感じだったし
義兄弟的な親密さはあるかと 6で一緒に戦っただけにカオルとガンジーが死ぬのが正史なのは辛いわ 一個の戦士・魔法使いとしては天才だが、為政者としては普通程度の人
王族になんぞ生まれず将軍でもやってる方がいい人材だな 本人もわかってて黄門稼業やってそう
そもそも引き継いだ王位が善良な人間からするとハードモード過ぎる >>314
それがつらいからゼスは毎回2枚抜きしちゃう
ウィチタ、カオル、ガンジーは戦力としても優秀だし… 5でランスが海苔子を殺したとき首が伸びるだけでヤらないのは驚いたな >>317
ウィチタそんな優秀だっけか
残りの面子も便利っちゃ便利けどさ。でもガンジーは最高レベルのカードがほぼ部隊強化カードなのが残念。
まあ最大のネックはアリオスと陣営被るとこだけどさ..... 簡単と言うか、2枚抜きの明確なメリットがあるのがゼスだけじゃね?
他の地域は2枚抜き自体のメリットはあれどそれ以外のメリットはあんまないし、なんなら一枚ずつ抜いた方が魔人が仲間になったりするし ウィチタ、リック、紀伊、とどめにハウゼルorシーザーは普通に強い
間に剣豪とか挟むとなお強い >>322
ケッセルリンク……は、一枚ずつでも夜ルート行けば可能か いうてゼスも1枚づつなら嫁マジックだぞ。
キャラ入手のチャンスがだいぶ増えて攻略難度はかなりいじれる
まあゼスはエレナ回収が一番でかい気がする そのせいでヘルマンの価値がだいぶ薄れてるがな
あいつがヘルマン固定でゼスに出てこなかったらヘルマンの価値はだいぶ上がったはず >>322
ないっちゃないわな
リーザスのサイハウ打倒の過程で両方取れるくらいか。でもその場合レキシントン一派諦めないかんからな.....
>>323
そういうのあんだな
基本レイで経験値ボーナス狙うから知らんかったな
アリオス来たらそれ一択だったし >>327
リーザスは姉妹撃破だと二枚抜きにはならなかったような >剣になって活躍「転生したら剣でした」
カオスかな 力が欲しいか──
TVアニメ「転生したら剣でした」PV第1弾
https://youtu.be/Rq_Rl4zKw-c
剣だけでも飛んでんか
まぁカオスといい意思の疎通ができるのはマシだな
よその自動販売機に転生は「いらっしゃいませ」「当たりが出たらもう一本!」とかしか声が出せんw 運命千姫と運命ミラクルがなかなか出ない
ランク40以上以外に条件あるっけ? >>328
そうだった
2枚抜きで仲間になるの大食いで勝った時のガルティアだわ >>331
出てくるようになるのが10ターン以降とか? 10ターンだか11ターン以降のみ出現するカードはある
ミラクルがそうだったかは知らないが千姫とかマリスがそうだったような >>336
サンクス
それで周回しても全然出ないのね
1部の実績があと運命の女2つだけなんだ… もっと他のやついただろと思ったけど4って特にヒロイン浮かばないよな
初出キャラもなんか地味だし そうか00シリーズは奇数は魚介偶数は織音が担当するのか…
リメイクランスシリーズは安泰だな…(遠い目) ヨウナシさまって堕天使だったのか
>>343
ゲストヒロイン サーナキア……とあとメリムかな
地味だ キライじゃないが 04たのしみだなぁ
エイプリルフールでも盛り上がれば実現する可能性あるからな まあできるならやりたいんだろ
現実に無理だからこういう時に構想出してる 地味にニミッツ化ボディじゃないレキシントンって初か?
死体だったり会報だかマニュアルのくどい面のレキシントンは見たことあるが
>>343
ランス4ではロリ人妻のベルさんが好きだな、只の襲われ要員だけど エイプリルフールネタで反応見て盛り上がれば本格始動ってのが普通の業界だしワンチャンあるで! 4は女性型闘将が濡れ場なく終わったのが気になって以来眠れないわ マジであるなら
ディオカルミスやらアトランタとレキシントンなどなど過去描写やら含め色々見てみたいわな。 期待してる声あるのわかっててネタにするなら水面下で動いてる可能性はあるよね 03の製作チームならともかく、織音がしゃしゃり出るなら要らない 要らないと思ったら無理にプレイしない選択肢が実はあるんですよ
しかもそのお金を他に回せます 高難易度3Tヘルマン2枚抜き、ケッセルリンク戦でハニージッポ付けてても
発動せず全滅した
これ既知のバグ? もう消したのか
上にあがってた画像しかみれんかった
戦士っぽいのってヒューバート? すまん、アモルの闇状態でハニージッポ発動してたかもしれない
忘れてくれ >>363
>339の右下って意味か?
>351ってこったよ タイニリーチBってほんとに効果あるんだろうか?
持ってる状態でモンスター陣営と他陣営入れ替えても何も変わらないけど
もしくは馬車と一緒でいつでも効果発動とか? プル―ペットも編成の必要ないみたいだしタイニリーチも同じじゃないかな ランス04うれしいけどやっぱ織音か
元々織音の絵すごく好きだったんだけどそれ以上に魚介が好きだっただけに残念
戻ってきてくれ…できればドナドナ2で >>368
ってエイプリルフールネタかい
なら逆に言うと全く始まってないんかね みぐい3かね
ちょも山(黒田晶見)はかなり円満な辞めかただったな 真面目な話リセットお姉ちゃんって押したらやらしてくれそうな気がするんだけどやっぱ上手くかわされるんかね
やった後ランスとかダークランスとかパステルに殺されそうなのは置いといて >>368
男キャラで言うと断然織音さんのデザインのが好きなんだけどな
アイゼルとか。女キャラはまあかなみとかどっちもかわいいしどっちのデザインも好き。 >>365
サンキュー
レキシントンなのね
そういや岩に潰されたレキ死体とかアトランタの鏡イベとかあったな
4はシナリオ的にはかなりコンパクトだし、仮に04出すならかなり横に広げる方向になりそう >>373
それじゃエール君以外条件満たせない
シャングリラでリセットと結婚したいとかほざいてたハゲみたいのがリセット様で童貞卒業させてくださいとか土下座したらどう反応されるんだろう つーかそもそも今のカラー族の性事情ってどうなってるんだっけ
シャングリラで民族共生してる今はもう異性には完全に耐性付いちゃってるのか 頼み込めば行けそうな気もする一方で
「そういうのはちょっと……」で流されそうな気もする 女しかいないカラーの村ならともかくいろんな種族と交流がある中であの処女膜連動クリスタルはやばいでしょ >>376
赤の他人ではヤるまえにランスが聞きつけてきて殺されるから無駄な仮定
「こらーーーーー!!」
ランスはドアを蹴り破って、そのままリセットの方へ向かう。
「おとーさん!?」
リセットと向き合っている男を睨みつけた。
「お前みたいなむさ苦しいブサイクなんぞ、童貞のまま死ね!」
ぐさーー。
男は死んだ。 織音はユーザー側にアクション起こして貰いたいんじゃないかな? 出たら確定で買ってやるからとっとと発表しろチンコ立たなくなってからじゃ遅いんだぞ アンケートに毎回GALZOO2よろしくって書いてたんすよ俺 超昂魔想さんはあんな太いバイブを挿されて大丈夫だったのかな
お尻とかは痔にならないのかな 10で精神的にも肉体的にも困難を乗り越えたからへーきへーき 魔王に犯されていきてるとか相当だからな
過去のザビエルやガイ考えても 結局ランスはカラー族全切りしなかったな
パステル以外は概ね好意的だろうに
特にサクラとやらなかったのは勿体ないと思った レイラを酔姦している途中で寝言でリックの名が出たら途中でやめたり
ハンティがパットンの女だとわかったらお情けだ言って手を出さなかったり
結局美樹ちゃんに手を出さなかったりと変なところで律儀なランス 10の美樹ちゃんとのあれは結局挿入しなかったんだっけ?
久々にエグいランス出たなあと思った記憶はあるが ランスはガチで気に入ってる男の大事な女に手を出さないところあるけど
健太郎のことは全く気に入ってないどころか普通にムカついてるから
恋人美樹では思いっきりヤッてるよ
正史ではないけどね、正史なら美樹ちゃんがそもそも元の世界に帰還しないから ランスが認めてる描写があるのってリック、パットン、信長くらいか
他に誰かいたっけ?ガンジーはそんな感じじゃ無かったよね リック微妙じゃない?
毎回爪が甘いとかだからダメみたいなダメ押しされてるイメージ >>395
あれ?正史こそ元の世界に帰ったんじゃないの?
恋人美樹は残るだろうけど >>399
言い方が悪かったかな
もしも恋人美樹が正史なら、美樹ちゃんは元の世界に帰らない
正史で美樹ちゃんが帰ったということは、恋人美樹が正史ではないということだ
という話 正直ランスが信長の何を認めてたのかよくわからん
友達って言ったシーンはけっこう違和感あった 戦国のプロローグ結構省略されてるぽいからなぁ
会って城行って名代任されるまでの間にどのくらい経ったのか分からん
とりあえず団子作りと戦闘力は認められてたみたいだが ランスと信長とで剣の勝負して受け流されたふうなときにちょっと認めるモノもあったんでないか
あとは信長のほうがランスを嫌わないから……
リックもそんなだし ランスのノリについて行けるとかランスの女に興味がないとかだろうけど
それならガンジーもわりと友人してたよね
6のアフターで一緒に遊んでたりしたし ガンジーは全肯定マンだからなぁ
友人というよりは真田やバレスポジな気がする >>394
どちらにしろ機会あるなら奪うってことだから
戦力としては認めてるけど基本邪魔者な扱いでな気がする。魔王捜索ルートでも選択とはいえあっさり殺すしな。 逆輸入ってか、ゼスのメンツにしても
ランス4.2終わった頃には設定がしがし作ってたので
IFで先に見せたってハナシだな
もしランス5が出ないままでも終わっていられる
ファイブスター物語の年表的な…… 初出が鬼畜王って意味ならそうだな
チルディは前身はアールコートのライバルだった子でいいんかね? あと鬼畜王初回本にはもうダークランス載ってたのにおどろいたこともあった
>>409
織音言ってたな
>>167 ランス10を出す22年前の鬼畜王の頃には
正史の基礎となる世界観や殆どのキャラの土台が完成していたのは
構想を早々に練り込んでいたとか仕事が早いとか何にしてもすごい話だ 物語を作る上で先に終局が決まるっていうのは結構あることだからね
そこに至る過程を描く方が色んな意味でしんどいから5が沼ったんじゃないかな ルド関連については上手いこと再構築したな
鬼畜王の結末より明らかに完成度があがっている
この構想にたどり着くまでずいぶん紆余曲折もあったのだろうが 5があれだったから6はそこまで期待してなかったんだけど、
まさかゼスだけであれほどの作品にしてくるとは 2部はストーリー物語の締めとしてこの上ない出来なんだが如何せんゲームとしてはなぁ
1周目はいいけど周回が苦痛でしかたない
1部のキャラがたくさん出るゲーム性のシステムとまるで噛み合わないのは残念だった >>406
健太郎視点だとランスは「意地悪で女好きなのが玉に瑕だけど、色々助けてくれた人」なのかもしれんが
ランス視点だと信長ザビエル仕留めるの邪魔するわ、美樹ちゃんゲットするのに邪魔だわで普通にウザい存在な気がする
別に仲良くなるようなイベントもなかったしなあ 健太郎の行動はプレイヤー視点から見てもウザいことが多かったからな
システム上は便利なこと多かったけど 5でやりたかったことって、なんでしょうね?
リズナ登場
勇者システム
あたり? 2部自体が長い長いイベントバトルみたいなもんだから 復讐ちゃんのイベントとか5でやれなかったから6で無理やり入れた感あるね
セヤダタラも >>415
6は舞台が三大国の一つだからね。
それではない他がちと規模小さくなるもTadaさんも言ってたけどいつも大冒険ばっかより小道を逸れるものも入れた方が色々奥行きが広がるしな
>>419
あとまあ3大国のメインタイトルの一つの6の前にフェリスの妊娠させとくことかね これでブス扱いされて(ブスだと思いこんでいた?)暴れてたんだからひどい世界だよ
というかランスはやはり女を見る目があるな 身長が高くて女性扱いされなかったためにいつしかブスを率いて反乱を起こしていただっけ
ランス173cm、アルカネーゼ180cmだから長身の美人になるな いや化粧がケバかったからだろ
ランスも化粧してたころは化け物扱いしてた 野菊ちゃん目隠ししてセックスしたし、シルバレルも目隠ししてバックならやれると思うの
え、性格もブス? 多分画面の外の俺達を守る為に抑え気味に描いてるんやで。 技能レベル3は常識とかガン無視するからな
実際の容姿に関係無く認識を歪めさせるのではないだろうか ランスがセックスしたネームドキャラで一番のブスって誰だろう 子鹿じゃないか
酔って前後不覚になってから手を出したが 子鹿は性癖が合わないだけで行く先々でレイプされまくるくらいにはモテてる ニミッツもランスから可愛い認定されてるからな〜
正直ネームドでブスっていうのが見つからん
シルバレルが殿堂入りで、後はこいつはっていうのがミネバくらい?
でもミネバとヤる世界線なんて絶対無いだろうしな・・・w もし9でミネバに負けると逆レイプされる展開だったら、衝撃だったろうな ランスから見てどうかは別としてあれはあれで一定の需要はありそう 戦国でシィルのエロシーン多かったのですら他のキャラが割食ってる、あっちのエロなしキャラに回せよとか文句つけられたのに
ブスとのエロシーンなんて入れたら文句しか出ないだろう >>447
4でマリアが町の男から人気あるって言われてなかったっけ? 戦国は乱丸より魂縛りとのHが無かったのが悔やまれる
守り神様あったらHできるくらいは欲しかった 女レキシントンのエロシーンも欲しかった
あのデカマッチョ相手にどうセックスするのか楽しみだったのに 戦国で一番悔やまれるのお町にエロなかったことやろ
せっかく抱く展開まであったのにテロップだけですまされるとは 乱丸のボディは正直戦国メンバーの中で一番好みでした 執念で勝家と結婚したけどロリコンだからやっぱえっちはしないのかな >>456
戦国で口車に乗せて抱く約束させてたじゃん そういや傾国もエロなかったじゃねーか
どうなってんだ 魔人にも攻撃以外は通じるし、パステルの呪術とか活躍しそうだけどそんなこともなく全員カオスでぶったぎったな 術とかで無力化するってそのうち解呪してくるフラグにしか見えないぞ 傾国の五十六いぢめは胸糞だった 蘭ルートといいあいつにおしおき出来ないとは 正史でも存在しててボツ案はあったそうなのにな
惜しい
折女「傾向…?」 >>462
サテラにモルルンのレベルダウン効かなかったし呪術でも都合の悪いのは効かない設定にされそう。 ランス魔王継承から2部の旅立ちまででランクエできそうだよな
描かれなかった大人キャラとかランスの作った魔人とか見たい
問題はランスを主役にしづらいってとこかな ランスいない
シィルいない
この時点でTADA的に作る気おきなさそう
ストーリーとして構築するのはいいけどゲームに落とし込むモチベーションにはならないだろうなと ランスサーガは終わったけどアリスが手放すとは思わんよな
ソシャゲもそんなに儲かってないんでしょ? 下手な作品作ってファンにそっぽ向かれたらと思うと結構なギャンブルな気がする >>473
そもそもランス11だけはないって言ってるしな
健太郎の外伝みたいなのはちと考えてたけど ランス10の続きはいらないなぁ
9と10の話でシィル連れたランスが各国勢とわちゃわちゃするランスクエスト2とか
10の第一部で別ルートを探るランス10アナザーとかならやってみたいが 4.3、4.4〜でも
5E、5F〜でも
ええんやで 10の続きにさほど関心はないものの「女魔人をサブメンバーに加えた冒険」には惹かれる
あとは
一部勢(魔人含む)、二部勢オールスターのクエスト(魔人たちや他の後半加入キャラもまだまだ見たりない)
ホーネットルート
アリスルート
キチンと尺取ったバスワルド編
アムちゃん周りもう少し掘り下げ
ここらあたりが欲しいなあ
出たら多少割高でも買うのに ランス10アナザーはほんと欲しい
どのルートでもケイブリスしばいて終わりは寂しい
戦国ばりにルートが分岐してくれるのが一番だけど例えばケイブリスが下剋上されて違う魔人がラスボスとか
魔王美樹で無理やり倒してもバットになるようなルートじゃなくきちんと倒せるルートを作るとか面白そう >>472-473みたいな違うキャラを主人公に割り当てた物語ならTADAじゃなくても作りやすいだろうね TADAさんには、鞭よりも飴の方が効果的だよ
まぁ、どんな飴がいいのかは、わかわんけど 絶対に無理かもしれないけど、
千姫にしたプレイを魔想さんにしてあげたい URのリックって実は結構強いんだな
突撃0×2しか使ったことなかったから知らなかった
他のURも使ってみたら意外と強かったりするのかね スーパーパステルの地味っぷりは笑えるぞ
説明文にすら虚仮にされてるレベル 0コス組も報酬の偏りで周回ごとに全然パワー違うし育った勢力のURはたいてい強そう >>489
強いっちゃ強いよね
強くなってくると自動攻撃で潰される確率高くなってあれだけど
ガンジーは残念だった ランス10で一つだけ不満があるんだけどなんで敵だけ回避率設定したのかな?
どうせ宝箱出るまでリロードするんだし遅延にしかならないと思うんだけど >>493
宝箱確定か宝箱出なかったら戦闘やり直すか選択肢出て欲しいな URリックはアドリブ効かないのがめんどいよね。
条件付き系だと三菱王とかのが使いやすくて 魔人討伐隊や無法者100人ぐらいかな
それでセキガハラで大軍の中突破しまくり魔物将軍殺しまくり
ランス3と6と9でも圧倒的物量差で何度も戦い主要メンバー死ぬことなく寡兵で大軍撃破してるのに戦国ランスだと部隊指揮能力低いの納得いかん
リック、ロレックスより上だろ >>497
ランスパーティに加入するようなやつは
基本的に10万人に1人とかの超絶天才エリートだってことを忘れちゃいかん
ランスの戦いは天才たちならなんとかついていけるから効果を発揮するけど
雑魚兵士達ではついていけずに途中で死ぬやつが大勢出てもおかしくないぞ 戦国ランスの全国モードだっけ
あれのランスと鈴女と五十六は本編よりステ上乗せされてた記憶ある
戦国の初期ステは育てること前提で、戦国終盤には全国モードくらいにはなってるってことじゃないか ランスは英雄であって将軍じゃないからな
統率も持ってないし、異国人の指揮官に兵が付き従うかと思うと、むしろ高い方 ランスは個人戦闘力は高いし悪知恵も働くけど
得意なのは大人数を使いこなすよりも少数精鋭で切り崩す、かき乱す方だよな 9はランスたちが優秀というよりヘルマン軍が無能揃いだった印象
良くも悪くも小部隊を率いたランスの有能っぷりが発揮されたのは6だと思う
おかげでゼスは壊滅しかけたが ヘルマンの間抜けぶりは酷かった。
敵をアホにして主人公持ち上げるってなろうが過ぎると思ったわ。
ゼスはちゃんとランスのしでかしも描写されてたし、10だと魔王探索でケイブワンの一枚上手へのかなみのツッコミとか最高だったからなろう感を感じなかったら。 結果論だけど壊滅しかけたからまともな国になったし
ボロボロのときにリーザスに攻め込まれそうになったときもランスがいたからセーフだったし 9はモデル制作の関係なのか強敵との対決がイベントであっさりと終わったり
敵軍の内輪揉めと自爆っぷりがすごすぎて10でシリーズを終わらせるためにまとめにかかった印象がある
10のテオマン同様バトルしてみたかった あそこでリーザスにゼスが潰されたら10で人類は間違いなく終わってたから超ファインプレーなんだよな 9は9で真田こなきゃレリューコフにランスは手も足も出ないってシーンもあったからなぁ
大半で敵の無能が目立ったのは否定しないが リーザス(3,03)
ゲーム性△
ストーリー○
キャラクター○
演出◎
ゼス(6)
ゲーム性○
ストーリー◎
キャラクター○
演出○
JAPAN(7)
ゲーム性◎
ストーリー○
キャラクター△
演出○
ヘルマン(9)
ゲーム性△
ストーリー△
キャラクター○
演出○ 贅沢言わんから04と05だけでも出してくれ
それ出したら潰れてもかまわんから 9の思い出と言ったらリック対ロレとランス対ロレが真っ先に思い浮かぶ
テキストなのに普通の戦闘より面白かったな 剣士の武力をコーエー式査定で当てはめてほしいな
ランス99として 9はボス級のバステトがテキストで終わりだったのが衝撃だった 9はシステム的に強力な単体ボスが作りにくいよな
基本わちゃわちゃゲーだし スパロボみたいにマップ広めにして高機動高射程にしたほうが良かったんじゃないかなと思う >>518
2週目以降は普通に戦えるようになるとかにして欲しかった 10のランス9カードだとレベル55だっけ?
ほとんどのルートでタイマンでミネバ倒してロレックス相手ににもふざけて二刀流やって押され始めてちょい本気になったら途端に逆転
リックにもだからお前は俺に勝てないんだと言いリックも反論できず
9の時点でランスとリックには実力差が開いてるのが見て取れる
バステトもヒューバートがタイマンで勝てたぐらいだからランスが本気になってたら勝ててた
闘神にも闘将より強いだろうPGシリーズにもダメージ通ってるしな
ただ魔軍相手じゃなくカオスのモチベが上がらなかっただけで負けそうになれば火事場のクソ力で闘将にもダメージ通った 鬼畜王のリメイクとか魔王ランス主人公でRA期の出来事なぞったりはしたい そもそもレイプしたらお姫様に惚れられたってシリーズ一作目からずっとなろう全開なのに9だけ言われすぎだろ >>528
2の志津香、戦国の香織、クエストのパステル、マグナムのアム(?)と結構違う姫(的ポジション)多くね?
全体の流れとしてはその通りだけど、ランス(主人公)の行動が裏目に出たり批判的に描写されてるとなろう感が減る。
何やっても「流石ランス」な9はなろう感が強い。 他のナンバリングが知略を巡らせてランスを倒そうとする強敵キャラが多い中
9だけは敵の自爆っぷりとランスの戦略が?み合い過ぎてとんとん拍子すぎた
プレイヤーが直接戦える敵に歯ごたえのある戦いができるキャラがいたらまだ違ったと思う 9は今までで一番の軍事大国落とすのに6より少人数だからなぁ >>528
そもそも8年経っても叩いてるやつらに
まともに会話が通じるわけないじゃん…… 単純にゲーム自体がつまんなかったからでしょ
ご都合主義は毎回のことで普段はまあランスだしで済むんだけど
面白くなかったから細かい部分までつつかれた 9は結局粘りゲーになるのがな
でもエロシーンは良かった ルーン出てからもう一波乱欲しかったな
すぐにラスボス戦だからぽっと出の印象が拭えない なろう感みたいな定義が曖昧なカテゴライズディスは嫌われる
なろう系でも好き嫌い別れたりするんだろうし、普通にディスりたいのなら嫌なところだけいって無理に曖昧なカテゴライズしなければ良い なろうにしては主人公のランスは選択肢で死ぬ未来が結構ある
あと敵の魔軍が強過ぎ なろうってランスが魔軍一人で全部相手にして余裕勝ちみたいなやつやろ なろうというジャンルそのものと比較したら類似点なんていくらでも見つかって当然だし無意味な比較だわ 9は初めて一回クリアしたらもうやる気しなかったシリーズ最後のラスボス戦ランスじゃなくパットンが主役なのも嫌い オレは何周かはした
キャラの成長そのまま引き継ぎ、難易度変更もあるし
周回でないとオープンしないエピソードもあったしな
まぁ周回ではまるっと戦闘スキップできるくらいでいいのにってのはわかる
鬼門妖異譚+DOUBLEとかもSLGだったがスキップできる親切さだった なろう側がランスに影響受けてるんだろうなぁっての結構あるよね 評判悪いけど9のマス目移動での戦闘が結構好き
キャラ毎の特徴もあって一人で何でもできるゲームデザインじゃないのが性に合った ランス自体がもはや俺様系主人公の源流に近い存在だからねえ 非処女でもokなのはランスのいいところ
最近のヒロインは処女、純愛、主人公に一途じゃないと許されない 9のラスボスって闘神目覚めて全員で倒した記憶だったけどパットンなんかしたっけ? まぁママトトのセルフオマージュとかってので
てっきり武舞乱舞は手動で発動するのかと思ってたら
おしりペンペンしだした思い出 平成元年に始まって平成30年に完結したんだよな
平成31年に完結してたら完璧だった スーファミまでがレトロゲーム
プレステ以降は次世代機 ここの人達はゲーム全盛期がスーファミだろうな
自分も最後に買ったゲーム機はプレステ2だった 千姫と五十六はどっちもスタイルいいよね
お尻の形も良し >>552
その思い出は9をプレーした人の9割くらいは持ってるって信じてる >>551
止め刺しただけか
それで主人公扱いはないべ そのシーンかは忘れたけど「革命はあくまでヘルマン人の手で成し遂げるべきってことなのかな」と思った記憶があるから
ランスじゃなくシーラやパットンが目立ってたとしてもそういうものなんだろう というかランスとパットンのW主人公ですって触れ込みで出したゲームだよランス9は
正直いってパットンよりシーラのほうが主人公っぽかったけど ブログのほうであったか
そういえばパットンはもとは旧3で死んでるとこだっけか
http://blog.alicesoft.com/archives/3975132.html
>重要な役目は何もなかったのだけど、開発スタッフのぷりんがどんどん設定を考え
思い入れを持って、彼を死の運命から救いついに彼がランスとダブル主人公を張る
ランス9まで出来たんだわ。 そいや蘭だけ後発の作品に一切出てこないんだよな
早雲とJAPANでずっとイチャイチャしてるんだろうか 戯骸が弾けて死亡した設定になってるはず
もったいないけど >>568
クエストや10で蘭が死んだことに言及されてたろ? ↓つーて10に出てたはずだが ある意味
https://www.alicesoft.com/rance7/hint04c.html
6位 南条蘭
織音:未だにこの娘のルートがあるのが不思議でたまりません。
TADA:失礼な、蘭ちゃん可愛いじゃないか、サイコーですよ。
次回も出す・ぞ・(あーーーーっ死んでる!) 10は内容濃いからなぁ
ひつじ小屋見てるとあれ、こいつこんなシナリオあったっけ?と忘れてる所が多々ある 戦国でも蘭ルートは異質だよな
魔軍出て来ないし魔想さん寝取られるし >>574
4ルートあって全部ザビエルがラスボスってのも代わり映えしないからなあ 戦国だと島津は使いづらいからわかるけどタクガとかそれなりに推されてたのに単発使い捨てで終わったの謎だわ
別に好きなキャラいないからどうでもよかったけど元々とりのゴリ押しキャラ達なんだっけ? Japanは戦えるだろうに10に出ない奴が多すぎるのが 黒部を仲間にしたあと絶対大逆転があると思ってプレイしてた まあキャラ多すぎたからどこかは削らないといけないわけで 竜馬はどっちになってても文句言う奴が出てくるから避けたんじゃね 妖怪憑きの設定好きだったんだけどな
毛利元就に生きててほしかった JAPANの援軍リーザスだけただの一武将酷い
よくリアはズルい言わなかったな
ヘルマン 上杉 越後越中の国主
ゼス 毛利 中国の大大名
自由都市 朝倉軍 今川軍
初戦で奇襲食らったのにリーザスだけ善戦しててJAPANの援軍無くても平気だから
他の国滅びたら挟撃されて迷惑とか思ってたのかな リーザス以外は包囲されてっからね
立地に恵まれてる どこか一国落ちたらその分の魔軍が自国になだれ込むかもと思えば
余裕あるリーザスより他の国に優先して回すのが当たり前だし
リアはそれを理解できないバカでもない まあ実際ゲーム内でもハウゼルサイゼル欲しい時以外はだいたいリーザス放置で耐えてもらうもんな
魔王探索、シャングリラと時限があって自由都市もほぼ時限だし リアは魔軍撃退後の駐留兵のリスクまで視野に入れてそう >>563
つってもランスも大抵ラスボスはトドメ決めるが皆でボコってるやろ
ジルとかなみか
>>565
シーラはどっちかというとヒロインだけどね。ランスありきで最初から自分でどうこうするわけじゃなしうこうするわけじゃなし
パットンは革命よりフリークとのやりとりとか聖魔教団関連のストーリーではメインだったかな。闘神とか遺産も託されたし。
つってもむしろ10のが副主人公っぽかったけど。色々美味しいとこかっさらってたり大将軍とタイマンしたり >>587
戦国ランスリメイクしたら
出して欲しい 5年ブランクありだし手段選ばないしリックより強いまである リック謙信紀伊の勝負は見てみたい
紀伊の必殺技も見たいし >>599
流石に10時点ではないだろ
ブランクあるし
レベル的にもミネバよりいくらか弱いくらい 紀伊さん背景設定多いよな
パッと出でJAPANのエースを攫っていく主婦 10のケンシンちゃんは性能的に残念だったから
帝ケンシンちゃんはもっと優遇しても良かったよね 謙信カード裸含めて4枚あるのにどれも微妙なのがなあ
イージス、クレインあたりは複数カードが使いやすい性能になってるのに 謙信が微妙というかJAPANがカード集まりにくくて微妙になりがちというか
まあそれいったらヘルマンも微妙カード多いというか
リーザス・ゼス・自由都市が強すぎるというか…… せめて闘将がヘルマンだったらな
所属陣営の戦力が他陣営に大きく劣るから使いづらいんだよな 紀伊は性能的に使いやすいのもあるけど食券が面白いのがデカい 謙信は引いたら引いたで強いからいいんじゃね。
フルとウスピラが入手しやすいからビルド的に使いやすいし JAPAN勢は最も使いやすいキャラが最序盤で確定入手なのがね
ゲームとしては助かるんだけど ソシャゲのランスコラボをやることでランス製作意欲復活してくれ 毎回ノワールは中盤まで使ってるな
1コストで弱体7割は優秀 >>617
それ知らなくて、レイ戦とかモブの女武士使ってた 香ちゃんと剣豪のコンビカード揃わないとき序盤で便利だからな 謙信てアプデでかなり強くなったけどまだ不満の残る評価なの? 謙信はレイの電撃大突撃(5倍攻撃)か
シルキィの無数の武器(7連続攻撃)ぐらいの持ってても良かったな
クンフーの魔物兵とかでも3倍攻撃してくるのに シルキィが装甲化しても7連攻撃してくれないのが残念
正直使えない 謙信は周回が浅いなら4回攻撃普通に使えるがね
慣れてくると序盤は零突ゲーになるから言いたいことがわからないでもないが 言うほどこれ以上謙信を優遇する理由あるか?
設定上強いはずの魔人ですら微妙なの混じってるゲームなのに 謙信は毘沙門天だけでも十分強いから文句ない
戦国、クエスト、10と登場作品全てで強いから優遇されてると思うけどな 10で唯一の不満があるとすれば、リアのHシーンが無かった事や 勢力40枚実績埋めるためにロードして粘るのが苦痛だ
EDは魔界大進行以外埋まってるけどそれまで宝箱逃してもそのままやってたからその他と自由都市しか埋まってないや 40枚実績ってそこまでしんどかったっけ?
雑にやってたらなんか埋まってたような 高難度でやっててもJAPANと亜人だけはちゃんとやらないと微妙に足りなかったな >>623
流石に魔人級は贔屓され過ぎだろう.......
修正後の現在で妥当だろうな
零突は黒部いるしな >>631
金色に光れるんだぞ!w あれ魔人には効果ないんだっけ、信長が人とハーフだから効いただけで >>640
JAPANの人間にのみ効果がある
ザビエルが乗っ取っている信長自身はJAPANの人間だから効果があって追い出せたわけだな マリアの身体が細いな
もう少し肉付きを良くしてほしい お腹のお肉が減ったかわりに寝室のおっぱいが大増量されてるよ マリアは若干むっちりしてたほうがいいよねw
若い頃はマリアよりエレノアやまそーさんのほうが好みだったけど、
最近はマリアのほうが可愛く感じる・・・月日が移ろうと考え方も変わるもんだ うたわれるもののカルラをBBAと思ってたが
いい女だにかわったわぁ
そういやダークロウズの王妃と同じ声か マリアはアブノーマルなプレイが少ない純愛派
レズ、媚薬、野外露出、衆人環視、コスプレHなど
あとは昔の小説でアナルセックスしてたぐらいだな 改造でシルキィが使ってた無数の武器覚えさせたら難易度20でケッセルリンク本気にタイマンで勝ってしまった
サイゼルよりチートだわ
女だからダウンもしないし敵のときのままだったらシルキィ出してれば終わる ランスがシルキィに子供産ませて鎧着せれば最強だな! いいよね
ドスケベいいよね
リーザス組は可愛いしドスケベだし最高
同時に仲間に出来るルート欲しかった >>655
織音さんのコメ見るに本人の強さは変わってないから鎧の防御力でどうにかなる相手に限られる
だろうってことだから無理っぽい。 >>624
排他の姉妹と比べるとあまりに戦力差がな…
せめて武装取り戻す上位カードぐらい欲しかった ハウゼルにサイゼルが付いてくるならシルキィには仮死メガラスをですね 0AP攻撃が出来る裸サテラみたいに
せめて使い勝手の良い別カードがあったならまだ良かったのになシルキィ 自動攻撃系は宝箱ドロップや経験値とのシステムと相性がなぁ
変身コストも道中だと使いにくい
魔人とかの高HPボス戦向きではあるんだが >>665
30%の確率で仮死から目覚めるとかになりそう >>>667
それはそれで鬱陶しいのは食券でだけ上げるってのも出来るんだけどね
肝心の食券システムがね、融通効かなすぎて縛りが大きすぎる >>662
せめて魔物世界に攻め込んだときに帰った片方がホーネット、サテラ、ハウゼルかシルキィと遭遇して仲間になるとかやりようあったのにね
あの終わり方だと完全に出てこなくて二部と話の辻褄合わなくなる ウルザはスカートの方が良いというか
なんで急にレオタード丸出しなんだよの困惑がでかかった なんじゃこりゃって思ったけど若い頃のコスプレを自分でしてるのか 戦国からランスに入ったのもあって慣れ親しんでるのはSDの恰好のほうだなあ
とはいえ花火の時こんな格好だった気もするし可愛いくていいと思うけどね ウルザちゃんは10の第二部ではどこへ
まさか勇者災害に… ランス6でウルザが立った!の格好のまま戦うのがスーパーウルザ
ハイレグのがハイパーウルザだったっけ
織音いわく 第二部語られてないところ悲惨なところ結構あるっぽくてつらみ >>631
マジでこれ出にくい上にがっかり性能で萎えてしまった ダニエルそんな強いところあったっけ
親父の使徒よりは確実に弱いだろうし 強いって描写はあったが
ミネバ以上はありえんと思う そこまで強いイメージないな
持久力の無さもあってヒューバートや戦姫とかより一段劣るくらいな感じ >>686
ランスが殺そうか迷ったけど強そうで止めた
ミネバはランス9で複数ルートでタイマンで無傷で勝ってる >>689
比較的低レベルから始まるゼス編前半のランスと
クエストマグナムからヘルマンと激戦くぐり抜けてるランスを
同じ土俵で語ってる時点で話にならん
高レベルのランスはタイマンで戦ったミネバを「めちゃくちゃ強い」と評してるし ランスって強さの指標として使いにくいんだよな
戦国でランスは謙信にボロ負けしたけどミネバって謙信より強い設定やろ すぐレベルが落ちるからなぁ
戦争してた作品とそうじゃない作品じゃ強さ大分違いそう >>693
大体正史だとリス倒した時でレベル85くらいらしいからな >>691
9のランスはシィルを助けるために真面目に修行してたらしいし普通に謙信より強いんじゃないの? シィルを助けるために真面目に修行してた設定あったっけ?
単にマグナムからほぼ間を置かずにヘルマン直行(防寒装備してなかったので一度引き返したが)した上
ヘルマンでも戦いっぱなしだったからレベル高いだけかと 9で修行してたのはチルディ
ランスはロレックスとの戦いもリックにやらせるとか人任せにしてたし 参考までにランスの初期レベル変遷
1→2 Lv10 サボってた(LP1)
2→3 Lv10 サボってた(LP2)
3→4 Lv1 G.O.Dの天罰
4→鬼 Lv20 資料集準拠(LP3)
4→5D Lv10 シリーズ再動(LP2)
5D→6 Lv10 5Dから1年強(LP4)
6→戦 Lv40 高Lvスタート(LP5)
戦→RQ Lv5 サボってた(LP6)
RQ→9 Lv40 マニュアル準拠
9→10 Lv42 初期カード(LP7)
天罰はともかくRQのサボり下げが一番ひでぇ、LP前半期では鬼畜王が一番マシという事実 >>696
そりゃ9の最後の時点では謙信より強いよ
ランスが謙信より弱いっていいたいんじゃなくて強さがタイミングによって違いすぎるから指標として当てにならんってこと コパンドンが見捨ててたり、戦国の実力者鈴女も巻き込んでかなりレベル下げさせてたり
一番サボってレベルが下がってたのがランクエってのは個人的には納得してる ランスシィルのぞいてレベル上下激しい奴って誰やろ
なんとなく軍属組は維持してそうなイメージだけど 非軍人でランス絡みの時しか戦闘に参加しないやつはだいたいそうじゃね 言うて作中期間的にはそんなでもないのにサボってただけでここまでレベル下がってるの笑うわ
なんか呪い食らったとかそういう下がり方だろ >>708
チルドレンの様子からして
ベストな環境で本気で鍛えたら
半年でレベル30→300とかいくキチガイな素質なんだから
下がる速度もこのくらいにしてくれないとさすがにね ちなオリジナル版の初代作もランスLv10からスタート(リメイク01は何故かLv9だったが)
シィルが居ると不慮の事態を除き最低限レベル二桁の体裁を取り繕ってるのが可愛いなランス
シィルが居なくなると本気でどうでもよくなってレベルヒトケタまで堕落するんだな
あとちょくちょくシィルの方がランスより高レベルでスタートする作品があって笑える >>710
でも10でシィルを失った後のランスは堕落どころかある意味一番立派であった
本編で描写されてないだけで
多分シィル生き返らせようと外道なこともしまくってるんだろうけど >>706
まあつってLV自体は下がらんとはいえ技能もサボれば衰えるしな。
高ランクある程度レベルが必要なもんもあるみたいだし
>>709
流石にあれはご都合過ぎるから経験食パンとか幸福きゃんきゃん大量確保してきたとかで
普通じゃできない要素入れそう チルドレンくらいレベル上がりやすいと寝て起きただけで下がってそう 9のランス70ぐらいありそうなもんだが40なのか
ロレックスとの戦いでは真面目にやったら途端に圧倒
ミネバにタイマンで勝利
リックにだからお前は俺に勝てないんだ発言でリック無言
ならこいつらレベル30以下か 魔人ってどうやってレベル上げて維持してるんだろうな 魔人はものすごくレベルが上がりづらい代わりに下がりづらい
レベル上げはどうしてるんだろう?
人間殺しても経験値少なそう >>714
10でのカードを信じるなら9の最終戦時にランスレベル55だし、リックもロレックスも40台じゃないかな 魔王と一緒で血のおかげで魔人になった時点でレベル上がるよね
そしてレベル下がりにくい特性あるからなにもしてなくてもレベル高いままなんちゃう 設定の中にだけあった毅然としてカッコいいカーミラさんは、もう永遠に見られないのだなあ >>715
量で稼ぐんじゃないかね。
一人で数千人単位で殲滅したりしてるわけだし。
下がりにくいなら猗窩座みたいに鍛錬日課にしてればそれだけで
維持出来そうだし。
>>717
あれはただのCG使い回しなだけで
9時のデータではないのでは。
まあでも最終決戦時はそんくらいあってもおかしかないけど
ちなみにワールドノート見るにリックは50でロレックスは60だったな。 二次だけどダンジョンで馬鹿みたいな数狩って、サイゼルの経験値を十分の一づつ上げてるとかあったな >>714
>>717
>>721
そのあたりは全部ランス9のマニュアルに記載されてる
ランスLv40、リックLv50、ロレックスLv60、ミネバLv57 9のロレックスレベルのわりに強くないな
10の最高レベルカードではリック超えたって書いてあるのに リックロレックスミネバがそれくらいだと
9最終で55ってのは割と現実的な数字か
やっぱトーマとかが72で限界を維持してたってのは凄い事なんだな おたふく風邪でレベル1になるあたりレベルの維持相当難しそう 高レベル人間はフレッチャーみたく魔人圏でレベル上げするしかない 人間同士の戦いでは5〜60程度が限界で、
それ以上を望むなら秘境に冒険にでも出なきゃならんのだろう
トーマも石丸も若い頃は大冒険繰り広げてるしな
冒険で高レベルに達して、後はたゆまぬ努力でそれを維持してる感じか 9見た感じだと
ロレックスはミネバより強い
卑怯な手使われるまでロレックス優勢
リックはロレックスより強い
ランスはロレックス、ミネバよりかなり強い
ミネバなんて後方で姑息な手使ってるだけでレベルダウンしまくりだったんじゃないの >>724
ロレックスは公式曰く幽白の躯みたいにモチベーションで実力が大きく上下するタイプで
あり、リックやランスとの時はミネバ程実力発揮出来なったらしいからな。 9時点の描写や設定だとランス>リック>ロレックス>ミネバ>謙信>ランス>…… でループしちゃうんだよな
でもぶっちゃけミネバより謙信の方が強そうだよなぁ ランスは作品ごとに強さ大幅に変動するしそれほど矛盾してないだろ
それにロレックスがムラッけあるの+されてややこしくなってるが
ミネバ>戦国の謙信なのは公式だしそう見えるのはランスが戦国時より遥かに強くなってるだけで ミネバは1対1の勝負に勝つ事にこだわってない感ある 軍人としては間違ってはいないと思うんだけど
ミネバは味方側を平然と使い捨てにするのがな。
ランスはせいぜいシィルとかかなみとかロッキーが怖い目に遭うくらいだし。 言うて報告が遅れたらその分兵士が犠牲になる、みたいなこと言ってたし、無駄な犠牲は嫌いだろ >>738
ランスは味方でも男なら平気で使い捨てそうだけど
意外とそういう描写少ない? ランス10のアフターで食券乱用しまくった後で中断データをロードしたらどうなるんだっけ
食券引き継ぎでスタートしたデータでも中断だと反映されないよね?
何言ってるかわからんなwややこしい >>740
ifとはいえ政宗や健太郎殺したように
あんま思い入れ無きゃ殺すときは殺すが
あくまで個人的にであって戦争で味方を犠牲にするような
策はあまりとらないな。同じ外道戦法でも味方の損害最小に抑えて敵に出来る限り損害与えるのがランスで
味方の損害考えず敵に最大限の損害与えるのがミネバ 俺様自ら出向いて倒せば被害も少ない
がモットーだしな なんやかんやで英雄よな
10もカオス持ってるランスしか魔人相手出来ないとはいえ、全国各地走り回ってるし…
性格からは想像しづらいがワーカーホリックの気がある 4だとランスはリックに負けてたな
あれも普通にプレイしてたらリックのほうがだいぶレベル高いはずだから当然っちゃ当然 9でまそーさんBADエンドのときだけは無茶苦茶な突撃繰り返して全滅してたよね そもそも10以前に魔人一人でも倒した事がある時点で
あの世界の人類史では英雄
パーティ組んで挑んだとかどんな戦法とかも一切考慮する必要すらない
それぐらいの偉業のはずだが作中の扱いが恐ろしく軽いとすら言える ルド大陸の歴史知ると3の時点で伝説すぎるからなw
魔人3体撃破、元魔王撃破、人類最強も普通に撃破など
もちろんランス一人の功績ではなく、先人の積み重ねがあってのものだが
(カオスが魔剣になってなければ魔人には対抗できなかっただろう) ランス10をとりあえず適当にプレイしてみたけどトカゲが魔王になって数時間で終了した
育った状態で最初からできるのかと思ってニューゲームしたけど部隊ボーナス1つ選べるだけ?だった
毎回ゼロからニューゲームみたいなのをやってどうにかクリアーするゲームなの? 条件クリアでどんどんボーナス増やしていけるはずだが >>756
大雑把に言うと近い
CP稼いでボーナスつけると、どんどん部隊が強化しやすくなっていく
それに加えてプレイヤー自身が進め方を理解していくのでなんとかクリアしていこう
こうして書くと風来のシレンみたいだな ってあぁ、育てた状態をそのまま引き継ぎではなく
間接的になるってことはたしかだな
そのへん引き継ぎできるようになってもいいのにーてな意見はあった
ランス9はそのままだったが アレはそのままのが良かったわ
周回重ねて普段使わないキャラ使って育成する楽しみ方も出来たのに
日本人は育成大好きな民族やぞ 数値は陣営ごとに共有だし好きなキャラを贔屓するシステムとかないからぶっちゃけ育成も何もなくね 流石に前の周回のカード全引き継ぎとかだと
より作業が加速するだけだから無しだとは思うが
重ね枚数ぐらいは引き継いでも良かったかもしれないな キャラごとにランク20、40、80でボーナス付くから、好きなキャラばっかり使うんじゃなくて
雑魚な味方も満遍なく戦闘に出して経験値吸わせておくんだぞ
キムチ&レベル神コンボ揃えて魔物将軍道場で鍛えれば、ルートミスさえしなけりゃどうにでもなる 後半難易度が上がって基礎経験値が増えてくると暗殺で雑魚に経験値回すのも結構よかった もう遅いけど個人的にはスレの攻略情報とか一切見ずに
完全初見でやってほしい
これが最後なんだから 超昂魔想さんの陵辱シーンの続きが見たい
ランスが救出しても首輪を悪用しそう 自由都市は早めに魔人一人倒しとけ
二週バッドエンド繰り返して何でだと思ったらこれだった 誰か俺のランスシリーズに関する記憶全部消しとばしてくれ
何も知らない状態からやりたい そんな事出来るなら板垣恵介の脳ミソを餓狼伝全盛期に戻したいよ >>755
LP年代では魔人倒したのがランス、健太郎で
闘神倒したのがランス、パットン。
どれもあんまり広まらない あー、LP年代で存命の魔人撃破者か
確かに3では一応伝説の存在(今は豚)だったな リアの性格てきにランス英雄にして魔人倒した救国の英雄現るの本、新聞出しそうだが
リック、バレスも広めるだろうしあそこまで無名なのも変
コルトバ、エクスは会えなかったけどランスの凄さは二人に聞いて知ってたし
ゼスだってガンジーがランスのこと英雄扱いして魔人倒して差別無くした功労者って本や新聞出しそうだが
チョチョマンもランスの活躍知ってたし
アムロ・レイやホワイトベース隊ぐらいの知名度あっても不思議じゃない >>777
リアはむしろ情報広まらないようにするってキャラだと公式で言われてるし
鬼畜王のように結婚決まった時とか、10のようにランスが世界のトップになるって時ならやるだろうが
リックやバレスもリアが黙ってろって言うなら黙ってるでしょ リアがランスを独占したいみたいな方向性だったんじゃないかな リーザスのトップが自由都市方面に住んでる一冒険者を賞賛するメリット皆無だしな
むしろバランスを崩しかねない存在だからデメリットしかない 3でリーザスを開放したのが誰か、元魔王との戦いがあったこと、魔人が関与してたことすら知らないリーザス兵とかいるんだろうな 結婚しない、リーザスに所属もしないうちからランスが英雄扱いされても他の女が増えるだけでリアにメリットないもんね
鬼畜王はリーザスの王になったからこその物語だし
リアの性格が〜というよりランスの性格考えたら鎖なしで担ぎ上げるとデメリットのがでかい 各国のトップがランスを喧伝してたら10でCITYが総司令部であることが早々に突き止められてたかもね リーザス救国の英雄として有名になったらリーザスに与するすげえ強い奴と思われてゼスにもJAPANにもヘルマンにも入れず物語が進まなかったかもしれない ゼスとヘルマンは国が混乱中だしJAPANはどっちにしても異人で目立っても信長が受け入れるはず
つか堂々援軍呼んでるし それは織田家の信頼を得てからの援軍要請だし筋通さず軍勢が天満橋通れるわけないじゃん ランスリメイクチームが10に合流してたら
03関連の話もキッチリ入っていたのだろうか・・・
まぁ個人的にドーナドーナは凄く気に入ったゲームで良かったけど >>785
ゼスは混乱してなかったかと
壮絶なカースト制のもと安定していたのをランスが混乱させたってのが実際のところでは >>766
リーザスVSJAPANはちょっと見てみたい
リアと香姫のガチンコとか胸アツ 途中で放置してた10を再開した、というか全然覚えとらんから最初から始めたんだけど
これって一周目とかで難易度上がりまくって魔人を倒せなくなったら
クエストリタイヤしていいもんだっけ?
4T目で自由都市のレイを倒せなくてさ >>791
してもいいよ
でも負けバトル以外は、頑張れば倒せるはずだよ
初見の時の俺でも頭ひねればだいたい勝てたし >>791
リタイヤするまでに獲得した戦果やカードはそのままにクエストはやらなかった扱いになって次のターンに行くよ
1周で使えるターンは限られてるからそういう意味ではあんまりよくないかも? お二方あんがと、もうちょい頑張ってみる…
直接殴ると反撃で死ぬし、魔法主体で行っても削りきれんし… 10は基本的に毒団子と手裏剣でペチペチ戦法じゃないか 亜人勢力のフルカラーやゼスのウスピラがあればSレーザー連打で終わり
自由都市の氷属性弓兵で消費5のやつも強い。高確率で道中の箱に入ってるから持ってるかも >>794
属性弱点ついてる?
氷魔法使える人3人ぐらい出せば勝てないかな
スノーレーザー使える人で凍らせてフルいれば彼女持ってる
凍らせたら他の氷遠距離攻撃できる奴で連撃狙う
属性アイコン点滅してないときはAP貯めたり防御でやり過ごして点滅したら一気に攻める
あと香の毒は大抵のボスに有効
カラーの状態回復もかなり有効でダメージ増加のデバフ食らったら状態回復するとだいぶダメージ和らぐ 頑張らずに適当にやっていった方がええで
周回プレイで余裕になるし ゴルドバって最初のステージに出現しないんだっけ?
20週くらいリセマラしてるけど一度も出てこない 鬼畜王の怪獣4連戦について質問です
攻撃、防衛、迷宮のどの修正値あげれば良いんですか? 迷宮戦って表示されるから迷宮だろ
とはいえ有志パッチ当ててないと補正アイテムまったく効果でなかった気もするが
そこそこ部隊数そろえたスーパージュリアが糞強かった気がする 1戦目美樹2戦目セシルが鉄板の組み合わせだった気がする あれモザイクで見えなかっただけで6から既にあれっぽいんだよね >>803
補正見る迷宮だろな
部隊揃えたパットンやらスーパージュリアやらが強い
あとは魔力高い後衛用意すれば普通に倒せる
流石に戦闘回数少ない3、4番目は美樹による運任せになるが みなさま、助言ありがとう御座います
4戦目はやはり運も左右しますよね
頑張って撃破します steam linkでランス10操作できたやついる?
寝そべってやりたいんだけどなあ OculusQuest2買って天井に大画面映すようにしてやれ 運命戦姫をランク40以上、11ターン以降の条件で探してるんだけど全然出ない
他にも条件あるかわかる人いますか?
リクチェル、裸ランス、レア運強化の付け外しで選別はやってます >>823
ありがとうございます
中々条件厳しいですね
とりあえず食券3枚をやってみます 高難易度ケイブリスが思ったほど強くなかった
ケイブリスよりトッポスの方が遥かに手強かった
トッポス初戦ターン制限無くても勝てる気がしない
レッドアイよく独立しないで部下のままでいたな
強さ超えてただろ 高難易度ヘルマン2枚抜きを楽してやりたい
通常難易度でやる気がせんのよ… ターン数拘らなければアリオスかバスワルドいれば二枚抜きは大して苦労しない つーかヘルマン二枚抜きってあんまメリットがないような…
一度二枚抜きやってケッセル開放済んだら、次周以降はケッセルの館ループでモンス枠強化の方がお得でない? ヘルマンは難易度的に最初に二枚抜きする
利点で言えばゼスは絶対に二枚抜きしない 嫁マジック早い段階で取るとボスでも可愛がりできるようになるからねえ 氷属性が強すぎなんだよなランス10
とくに無効化するやつもいないのに巨大戦艦でケッセルリンクの氷メイド手に入る確率高く1ターン目で凍結持ちのフル確実に手に入って
リーザス初戦でサイゼル取ったらもう後は消化ゲーム
健太郎ぐらいか無効だったの
ケッセルリンク、ケイブリスもサイゼルの攻撃連打で雑魚だったわ サイゼルの超劣化が謙信で使われる事なく空気っていう ほぼ総出演で性能差も出来てしまうとはいえ謙信の扱いェ…
アリオスと対決できるVer1.05はまだですか? サイゼルでいいけど別にサイゼルと謙信両立してもええんやで ジャパン勢はただでさえ攻撃力が低めだし
ボス戦は毒だんごが必須だし 超昂大戦でビートポイズンコウとして登場したら強そう(小並感) まあサイゼルが主力で氷染めするならジャパンからは謙信じゃなくて
愛、ワンワン、柚美のどれかになりそうなあたりが悲しいね 久しぶりに戦国でも遊ぼうと思って起動したけどゲーム解像度に愕然とした。
何らかの手段で解像度を上げるのはできないですか? 画面を大きくするのは出来るけど解像度上げるのは無理でしょ 美樹ちゃんの支援剥がすと健太郎が凶悪化するとか芸が細かかったよな パンツァードラグーンORTAみたいに元々高解像度データが入っててマシン性能足らないからデチューン表示してるならともかく
せいぜい等倍拡大でボケなく表示させる程度しかできないんじゃね ほんまや、太閤出てんじゃん
昔あれに公式で改造できるツール付いてたから戦国ランスにしてたわ
も一回やってみるかな こんなんもう自分との闘いですやん
世に出してくれて本当にありがとうございますとしか言いようがない
イブニクルの後と考えるとランス10は本当に中々に思い切った作品だったな…
戦国シィルが写っているのが地味にうれしい おつかれさまやでとしか言いようがない
真鬼畜王はパラレルワールドから全盛期のTADAを連れてくるくらいしないと無理だろうな
体力的にも精神的にも 老害になりたくない、ってほとんどの人が思ってるだろうけど自分が50代になったときにどんな奴になってるかとか考えさせられるね 老害になるような人間は若いうちからそんな性格してるよ
立場が低いからわかりにくいだけで >>857は、若いうちから老害になりそうな性格してるよって意味ね 自分が老害になりそうだから自分から身を引くって中々出来ることじゃないよなあ
俺も絶対老害になるだろうからそうありたいもんだけど ここまで燃え尽きた感を押し出してくるとTADA製のランス新作はもう無理なんだなと改めて思わされるね
出しても売れるとは限らないしそれが時代なんだな ・戦国でデビュー
→ランス10やりたくなる
→既存キャラを知るために過去作から順にやる
→待ちきれずにひつじ小屋検索
カオルの名前にある神楽ってJAPANとどう繋がりがあるんだろうと調べて、ショッキングなバレに直面しちゃった… 山田といいJAPAN由来の名前は藤原石丸のときの名残だっけか
もとはカオル・クインシーだけだろうが縁あってJAPAN留学
天然式神流免許皆伝となってるが
天然武神流だったかなって ひつじ小屋のなかだけでも表記揺れか
ランス6のとき味方ユニットでけっこう好きだった 鬼畜王ガンジー「カクさんや、このかわいそうな悪人どもに……
抱かれておやりなさい!」
んで躊躇無く実行するあたりはイカレてた 造形された1996年的にぶっ飛んだ性格と免許皆伝持ちはサクラ大戦の真宮寺さくらがモチーフかね
6からはリボンが赤じゃなくなったけどさすがに変更したか 全作周ろうとする内はネタバレが飛び出てくるここに来てはマズい気がする 発売当時に、1.00と1.01で1,2部クリア関係実績全部取って
そこからずっとしてなく、システムデータも破棄して一からやり直してるが
何でもありがあんまり何でもありじゃなくなってんのね
この改悪に対応する良いことあるんかいな 何でもありじゃなくなってるというより
初っ端にサッカーリセマラする人が多かったから
一定ターンが経過するまで出ないようにした感じだな
ワーグのエロが追加されてたり
ランスとまそうさんが強化されてたり
第一部で強キャラが追加されてたりするぞい 6 から始めたからかウルザが一番好きだけどそれはそれとしてウスピラ真冬ちゃんのえっちなシーンが欲しいです… ランスとはヤらなかったなぁ
鬼畜王ではあったっけ……と
・サイアスとともに自爆する(幸福エンド)
・ランスにヤられたあと失踪(不幸エンド)
救いがねぇ シーラも幸福、不幸関係なく一生ヤク中のままとかだったな>鬼畜王
かなみも敵の忍者と駆け落ちするのが幸福だけど、結局ランスの子供妊娠してて始末されるんだっけ… ランス10は難易度高くて周回する気なくなったなあ
エロ要素極端に少ないってのもあって何かただのマゾゲーやらされてる気になってしまった
宝箱出るまで繰り返す作業がとにかく怠いのよね 宝箱出るまで粘るからしんどいんだろ
そんな必要ないから普通にやれば? 普通の高難度くらいなら宝箱リロしないでも行けるしね まあ気持ちはわかんなくはないけどね
8割とかで宝箱落とさないの見るとリロードしちゃうわ 今更だけどドロップ率はユーザーに見せなかった方がストレスは低かったかもね
となると今度は追い討ちって何の効果があるんじゃいって話になってくるんだけど 初週は宝箱も経験値もそこまで気にしてなかったけどそのころが一番楽しかったかも サイゼル軸試してみたら高難易度序盤めっちゃ安定するようになった
姉妹ザコいしそのまま氷弱点の自由2枚で流れ作れる
テオマン出ていつもの消化ゲーになったけど 全消しで10を最初からやり直してるもので、ランスシリーズは8割ぐらいプレイしたのかな? 正しく覚えてないけども
ランス世界の設定ってどうやっても覚えてないことを自覚したのでひつじ小屋をちょっと見てみた
ユーザーの考察もだけど、よく色々考えてるんだなぁって
なんか統合すると仏教的だよね。仏教は最大の悪魔(マーラーになるのかな?)がこの世界の仕組みの支配者で、世界から抜けるために解脱するブッダが超絶都合悪いから解脱を目指すものへはすごい邪魔する すみませーん
04や5を出すにはまーだ時間かかりそうですかね? 06でランスコックを掘るシーンがないくらいリメイクはない 戦国ランスのシステムを使った真鬼畜王とかやってみたいが
戦国はあれJAPANだからバランス取れてるような気もするしね… 鬼畜王はリーザス初期メンが強すぎてそれだけでもいけちゃうから戦国とはバランスの取り方が全く違うんじゃね? >>890
最初からリックバレスエクスコルドバとかいたら
武田勢使ってるような感じになるね
たしかにバランスの取り方は違うかも 武田ほどブチ抜けて強くはないが、やたらバランスいいんだよなリーザス勢
後から入るメンバーも使えるのはいるが総じてクセが強め まあ4将軍普通にしょっぱなから強いのにジェイガンと違って成長するしね あと壊滅=ユニット喪失な鬼畜王と比べて後衛の重要性がまるで違うんだよね
鬼畜王は後衛もほぼ殴るだけたからいなくてもいいけど戦国は高難易度ほど重要になってくる 久々にランス10やりたいんだけど
周回ボーナス全部選択して開始する方法とかないの?
大体の遊び方しちゃったからなんか変化ほしいんだよなー・・・ 全部選択しても特にやること変わらないだろうから自分で何かしらのの制限つけて楽しむしかないんちゃう? >>893
ジェイガン枠にするならバレスだけど普通に強いっていうね ジェイガン枠どころか、汎用性を考えると作中最強まであるバレス リックにしろコルドバにしろ適材適所で使えば強いキャラだからね 爺でなお強いバレス
若い頃の全盛期バレスとかあればどんな鬼性能になるんだろうな ゼスの遠距離魔法攻撃軍団に対して二丁鋼飛車をぶつけまくり
魔法を中てられそうになったらこめかみ矢倉で魔法耐性を一気に上げて連中を驚かせ
近距離戦に持ち込もうものなら悲剣・斬討真でぶった切りよ >>902
個人戦闘力はともかく指揮官としては爺バレスのほうが強いと思う 久しぶりにやり返してんだけど3ターン目の二枚抜きケッセル強すぎじゃね!?土嚢と香毒だけじゃ勝てないのか? >>905
しかしこの女、ランス6で運命女のヒロインの称号を与えられるまで
魔法使いなのに短気で短慮で直情型で(ランスにとって)常に嫌な行動を取り続け
親の仇討ちを志してるのにLv22で肝心の仇の娘はLv65という大差をつけられた負け犬街道まっしぐらだったんだよな
旧シリーズで地味に人気をキープできたお陰でヒロインの座にまで昇格できた稀有なお方 ランス4で研究に引きこもって仲間排除した時はまじかこの女って思いましたね… ゲームの都合もあるかとはいえ
レベル落ちてて白色破壊光線がいまは使えない!
はどうかと思った でもなんだかんだいないと寂しい
魔想さんってそういう人 他のランスガールズの例に漏れず魔想さんもランスに尽くす人間だな
あれだけ自分の事を想ってくれている女性達がいるのにひたすらまだ見ぬ美人を求めるとかランスも罪な人間だ 超昂大戦の新しいイベントランス関係無いけど普通にナギ出てた
自社キャラだけあってコラボキャラでも自由に使えていいね もうシリーズ終わってるんだからIP眠らせておいたら腐るだけだぞ
安売りでもなんでも露出がないといつの間にか死んでしまうんだ
CSでも長期間眠らせてた人気IPを復活させたらファンが居なくなってましたなんてザラにある まあいちファンとしてはランスシリーズは完全終了したんだからこのままひっそりと眠るだけでいいと思うが(リメイクももう出ないだろうし)
アリス的にはまだまだ稼ぎたいわな TADAさんが物体としてこだわれた時代は当に過ぎてしまったし
完成品出すよりチビチビ追加して稼ぎ続けられるソシャゲの方が安定すればくいっぱぐれないから
企業として社員を食べさせる事を考えたらソシャゲで使えるものは完結したシリーズのキャラでも使いたいでしょう
欲を言えば稼げたお金のいくらかを元手に04を出してほしいけど…難しいよな… 超昂はメインにもランスキャラ出してるしコラボから始めた人へのファンサ以上の物は無いと思うけどなぁ
今回のイベントの主役が宗教の教祖だから「私も法王の友達いるわー」って異世界ギャグするチョイ役ぞ >>917
要は知名度だからなぁ
服飾業やマスゴミみたいに流行がないなら自分たちで作ればいいみたいなアグレッシブさがないと埋もれちゃうね 綺麗に完結したし蛇足で晩節を汚すよりはこのままでいいと思うけど 完全パラレルなコラボ出演とかならいいと思うけど
ナンバリングでやらかされるときついよね
闘神都市とか 誰かエイプリルフールの画像保存してる人いない?
シンシアアリシアが見たいけど消えて見つからない 持ってるけど適当なロダ紹介せれ
キセダとカネオはいらんの? ヨウナシスターズ
あとレキシントン(男)だっけこれ >>924
超昂コラボはパラレルみたいなもんだし別にいいわ
11とか言って新サクラ大戦とかラスアスみたいなことやられたら困るけど ランス10のカード画面左下にある関連カードでなに?
単なる参考情報なのか、関連カード埋めるといいことあるのか 単なる参考情報でしょ
ランスを関連カードにしてる人は多いが
デフォのランスとシィルにはお互い以外の関連カードがなかったり
○○○○の関連カードがランスに差し替わってたり >>930
lib1106176.jpg〜lib1106178.jpg
キー:rance >>932
園芸趣味つながりでサイアスと花屋エレナが関連になってるの好き >>933
いただいたわ!
レキシントン死体でしか出番ないのにかっこよすぎだろ 俺はこんなにリメイクがやりたくて、やりたくて、震えてるのに
酷いよアリスさん せめて4リメイクは欲しいなぁ
10の後作れなんて言わないけどさ 鬼畜王リメイクなんて贅沢言わないから04と05リメイク作ってくれたら潰れてもいいや 戦国仕様で鬼畜王ランス出してくれたらもう何も言うことはない 5DのリメイクではなくランスV(未発表)のアレだ
地下帝国ブハードかな 6〜10が鬼畜王なわけだから、今考えると
よくあんなもん作ったよな 鬼畜王はリーザスとカスタム以外まだ設定が完全に固まってないからこそ出来た作品だからねぇ
今更鬼畜王リメイク作られてもコレジャナイ感ハンパない作品になりそう >>945
まあ今更アレックス一途なマジックとか
奴隷にならない薬漬けシーラ出されてもやだなあ
フラグ次第でそうなるってだけなら別にいいが ランスがただの冒険者じゃなくリーザス王としてウルザと出会った場合どうなるか興味ある
不幸判定ずっと車椅子のまま
幸福判定10みたいな関係になる
とかになりそう アベルトの暗躍具合と出会う時期によって変わるんじゃね
怪我する前なら立派なハイレグテロリストだろうし アルターから魔想姉妹やハイレグウルザのフィギュアを出してほしかった
6や戦国の時は破竹の勢いでフィギュアが出ていただけに尚更 6のウルザは悪い言い方したら
「あーまた決断して失敗するの怖いわー、でもゼスは変わってほしいわー。
誰かいい感じに変えてくれねーかなー」的な状態だから
よっぽど非道な手段を取ってなければリーザスに併合される形になっても歓迎しそうな気がする
まあこの√でもランスは襲うだろうが リメイクがやりたくてやりたくて震える
贅沢言わないから4,5,6,7のリメイクほしいな
8以降は我慢するから 6の登場人物、大体クソだからな…
プリムとロッキーだけが癒やしだった 鬼畜王準拠のLP3年スタートにして、分岐はキースの依頼のどれを受けるかで変化
ヘルマンの盗賊団壊滅依頼を受けるとそのまんま旧鬼畜王ルート
自由都市地帯の依頼を受けるとランス5Dルート
アイスフレームの傭兵依頼を受けると挫折前のウルザと出会うルート アリスソフトは戦国ベースの真鬼畜王作ってくれるだけでいいのになあ キャラと呼べるほどじゃないかもだけど血まみれ天使が犯罪者として割とぶっとんでて好きだった 6はランスの夢精があったり一芸披露するところで勃起見せたりキスして逃げたり上から剣投げたり股間凍ったりでいろいろと面白かった 戦国で謙信から告白されてドギマギするランスもかなり貴重なシーンだった 10じゃ存在消えた雪姫に詰め寄られて焦るところも珍しい いちおーおやじのイベントでは話題あったんだったか
ランス10
>朝倉義景が言葉の弾みにより、雪姫がランスを想っている事実を洩らしてしまい、ランスを大層喜ばせる 闘神都市ランスバージョンでいい
とにかくなんか出して欲しい >>965
ほんとは雪姫も居たけど時間切れで無理だったんだろうなぁ イブニクル2ランス版みたいに本編と全く違う話になるならやりてーな
イブニクル1ランス版は本編なぞってるだけで面白くはなかった そういや6のed後のアベルト倒す展開って元々IF扱いだったらしいけどその場合アベルトはどの辺で決着つける予定だったんだろうね 6のED後は長かったな
敵はどんどん強くなってくのに、こっちのメンバーはほとんど才能限界で成長止まってしまうのがきつかった セヤダタラとかも設定いくらでも掘り下げ出来そうなのにカットされたんかねぇ セヤダタラの登場が6ED後だからなぁ、あちこちの作品で15体全部出すつもりはあったんかな 6ってED後が長すぎてEDまでがあっさりだった感ある
うろ覚えだけど カミーラ倒してすぐED入るからそこはあっさりに感じた そういやアイスフレームメンバーで10に出なかったのってタマネギくらいか?
バーナードなんて人気出る要因あったように思わないけど、よくランクエ、03、10とだしたな
どれも全部戦力として大したことなかったし 名前だけ出演なカーマと、アルフラも出なかったな、キムチとの会話で名前くらいは出たかも知れんが
バーナード氏は01・03・6・8・10とシリーズ半数に出演してしまった大御所やぞ、5作以上出てるキャラって少ないんだから 男キャラだとリックの6回が最多かな?
それを考えるとバーナードの5回ってとんでもない回数だよな
時系列的な初出が6だからしゃーないけどあのロッキーよりも出演回数では多い バーナードはイベントも多いからな
明らかに開発に優遇されてる 正史時系列の全11作(含4.x、除鬼畜王)だと
バレス、パットンが4回、バードが意外にも5回も出演してる
名前だけ挙がった作品でも良しとするとキースのおっさんが一番出てる 03でもバーナードがいて笑ったな
しかも必殺技を強化しても2倍攻撃にならないという マグナムのバーナードとかリズナの支援受けられる狂戦士持ちで普通に強かったような 発売時に買って未開封だった10を今更ながら始めたけど、相変わらずアリスのゲームはエロゲとは思えない難しさだな
攻略情報無しで当時コンプした人尊敬するわ 個人的に10はランスシリーズ屈指の高難易度だと思うわ
普通に遊ぶならCP使用前提な作りだしCP使用なしでもクリアできると聞くけどそうするメリットがない まあ苦戦して苦戦して辿り着いた先があの終わりだから受け入れられるんじゃないの
攻略みてつまらずストレートにいってもふーんだろ
ゲームのシナリオってそういうゲーム体験がスパイスになるし 高難度がランクエで不評だったのを把握してるのになぜ10を難しくしたのか不思議
9が簡単すぎるって言われたのかな? 最初のゲームオーバー巡りの頃は慣れてなかったしキツかったけど
後は縛りとか挑戦系しない限りは難しいとは思わんなぁ 10のときは既にソシャゲ時代だったし難しければすぐ攻略見る風潮になってたと思う >>996
イブニクルのようにプレイしやすいように作るのが正解とわかってるけど
あえてああ作ったってさ
投げ出されてしまうのではないかって恐怖と戦いながら出したってTADAが言ってる このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 103日 7時間 4分 14秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。